2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中の人】同人系印刷所従事者スレ その7【専用】

1 :スペースNo.な-74:2013/03/28(木) 23:04:55.78
同人誌を刷ってる印刷会社に関係してる人たちのスレッドです。
印刷所スレと同じく、名前を出すときは、出来るだけ当て字・伏せ字を推奨します。

客の悪口はほどほどに。社長の悪口もほどほどに。

作家さんのチラ裏、質問はご遠慮下さい。
マニュアル見れば解ること、電話すれば解ることは自分で調べましょう。
どうしても解らないことは、こちらに目を通してみましょう。
同人誌印刷所スレ・その114
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1362571687/l

前スレ
【中の人】同人系印刷所従事者スレ その6【専用】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1324624099/

2 :スペースNo.な-74:2013/03/28(木) 23:19:08.80
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)

3 :スペースNo.な-74:2013/03/31(日) 07:05:29.48
ほしゅ

4 :スペースNo.な-74:2013/04/02(火) 13:52:07.96
大手紙の値上率・時期がほぼ一緒ってどうみてもd(ryにしか見えない件
年度末終了見越してのことだろうけどなんだかなぁ

5 :スペースNo.な-74:2013/04/02(火) 17:45:43.24
産業医を置く義務があるなんて知らなかった
そもそも産業医という言葉を知らなかった

6 :スペースNo.な-74:2013/04/03(水) 20:22:55.32
ポプルスオンリーはどうなるのか
黒子解禁きたね

7 :スペースNo.な-74:2013/04/03(水) 20:57:32.14
というか静岡神戸がどうなるのか
基本スパコミ集中だからどうとでもなるけど

なんにしても久々に結構な話
何件かは先行で入ってたからまた振替だと大変と思ってたので良かった

8 :スペースNo.な-74:2013/04/11(木) 23:54:04.77
社内では皆、仲良くけんか品
そんな場合じゃないy

9 :スペースNo.な-74:2013/04/12(金) 21:31:42.21
黒子がまた中止に

10 :スペースNo.な-74:2013/04/12(金) 23:51:35.33
入稿前に中止になるより
入稿後の中止の方が労力半端ないんで間際の中止は勘弁して欲しいわ

つか神戸と静岡の会場側の説明文書一緒に見えるんだがなんなんだ一体

11 :スペースNo.な-74:2013/04/13(土) 01:51:46.98
GW向けに労力割きたいのに面倒なことしてくれるなぁ、ホント
相当数出荷待ちまで持っていってあるだろうし、またゴチャゴチャは勘弁してつかーさい
…警察何してんだよ、マジで

12 :スペースNo.な-74:2013/04/13(土) 10:07:13.20
583 名前:スペースNo.な-74 投稿日:2013/04/13(土) 00:01:14.95
豊橋って、大陽さんで会場の世話とかするんですかね?


584 名前:スペースNo.な-74 投稿日:2013/04/13(土) 00:15:07.72
東の方で留守が会場の世話するから対抗してってことか

13 :スペースNo.な-74:2013/04/14(日) 20:01:44.52
27〜29の辺りってスパコミに労力全振りしたいだろうから、世話する人員なんて出せないんじゃないかね?
ビックサイトの「特段の状況変化がなければ」って前提も崩れたわけだから、5日も土壇場でNGになる可能性も高いと見ていいし
そうしたら対応作業で更に人手が要るわけで

14 :スペースNo.な-74:2013/04/14(日) 20:08:35.27
会場の世話だけなら仲介程度、来週中で事済むんじゃね?
いくら懇意といっても人員だせとか流石に寝言レベルだろう

とりあえず猫で発送できる段取りさえしてくれれば何でもいい。直搬は流石に厳しい
参加するお客さんしだいだが静岡の荷物少しでも減らしたい

15 :スペースNo.な-74:2013/04/27(土) 23:51:07.18
毎回毎回いうけど
入稿後にデータのチェックすんなやるなら締切時間1時間にやれ
差し替えつっこんだところでこの時期数時間もたったらとっくに刷版終わってるっつーの

16 :スペースNo.な-74:2013/04/28(日) 01:09:43.06
毎度の事だが不備多すぎ
書き出し後にノンブルのチェックぐらいしろよ
隠しノンブルって仕上がり線の外に入れるもんじゃねーから

17 :スペースNo.な-74:2013/04/29(月) 00:40:48.48
>>16
意外にいるよね、そういうお客さんw
アレなんでだ?

18 :スペースNo.な-74:2013/04/29(月) 06:35:20.95
以外どころかめっちゃいるがな
仕上げ線の枠外にいれても製本時に役に立たなきゃ意味ないのに

ノンブル出したくないのか面倒なのか知らないけど
乱丁落丁だしても文句いわないなら好きにすればいいとは思う

19 :印刷所:2013/04/29(月) 13:01:23.13
演出上出したくないって声も聞くけど
読み手側はノンブル気にしないのが大多数だと思うんだよな
顔や股間の真ん中に有るとかでない限りw
少なくともそこにノンブルがあったからぶち壊しという経験はない
それより何が一の乱丁落丁の方が何もかもぶち壊すだろうに

20 :スペースNo.な-74:2013/04/29(月) 13:44:37.44
名前欄

21 :スペースNo.な-74:2013/04/29(月) 18:22:01.72
ああこっち同人板じゃないから名前欄入れなくてもよかったのか
クッキー残ってたわけじゃないよ

22 :スペースNo.な-74:2013/04/29(月) 18:29:13.87
まぁ迂闊と思うがご愛嬌だろうw

うちは乱丁落丁を出すことはほぼないし入稿時に注意もしないけど
サイトやカタログ等には提示してるので何かあったら当然そこは免責の条件として言わせてもらう
ツッコまれたくなかったら双方の為にもちゃんと入れてほしいかな<ノンブル

GWは今回なんか小さく薄く部数少なかったなー
客は増えてるんだけど

23 :スペースNo.な-74:2013/04/29(月) 20:36:02.60
仕上がり線の中にいれたら印刷されちゃう。
デザイン的にノンブル出したくないもん。
ちゃんとデータにノンブルいれてるから大丈夫でしょ?

と親戚の初心者嬢にいわれたので、こんな認識なんだろうなぁ。
彼女の言う「データにノンブル」というのはファイル名だということが恐ろしい
とおもったわ。
仕上がり線外にも入れてて自分はすごく丁寧んな作業をしているんだと信じてた。
怖いわぁ、最近の若い子。
刷り上った現物を見るときにファイル名とか見ませんよと前置きしていろいろ話して
理解してもらった。
というかファイル名からして違ってることの多いこと多いこと…。


>>22
顧客単価が減ってるよ。
在庫もちたくないのもあるのか?

24 :スペースNo.な-74:2013/04/29(月) 21:07:59.67
ノンブル入ってても間違ってる場合はどうしてる?
コピーしてそのまま重複してることの多いこと多いこと
普通は差し戻しだけど時間がないときは丁合で混乱するから消せるものは消してるや・・・

部数は全体的にダダ落ちしてるわ
オタの不景気は後からやってくる?みたいな

25 :スペースNo.な-74:2013/04/29(月) 23:08:26.45
>>24
すぐ直せそうならこっちで直しちゃうけど、無理なのは営業に確認取ってもらうかな
ただ今回は入稿数の割に不備多かったというか、とある一人の作業者のエンカウント率が非常に高かったw
昨日とか「すみません、また見つかっちゃいまして…」と言ってきたぐらい

同人景気は浮上する材料見つからなくないかい?
黒子もアニメ二期始まるとはいえ、犯人捕まらないことには伸びしろ狭いだろうし

26 :スペースNo.な-74:2013/05/02(木) 04:12:54.55
うちはノンブル必須ではなくて、ない場合はファイル名優先なんだが
最近honbun001とhonbun01があったり、ファイル名重複がやたら多い

27 :スペースNo.な-74:2013/05/02(木) 22:37:59.85
正面封鎖して専用出口すんなら事前連絡してこいよ…

28 :スペースNo.な-74:2013/05/05(日) 02:10:25.90
めんどくさすぎた

29 :スペースNo.な-74:2013/05/07(火) 08:42:55.70
みんな春の大戦お疲れ。
6月までゆっくり休もうぜ。

30 :スペースNo.な-74:2013/05/07(火) 21:08:52.70
お疲れさん

まだ例大祭あるけどなw

31 :スペースNo.な-74:2013/05/07(火) 22:01:30.74
夏コミまでのクールダウン的な感じか<例大祭
この仕事ホント緩急激しいわw

しかし5月の大阪はしょっぱくなったなぁ
GWも残業はしたが徹夜するような勢いじゃなかったし

32 :スペースNo.な-74:2013/05/08(水) 16:22:12.83
日航社長、黒子関連でよく嘆いてるが
さすがに赤豚にも一言言いたいんだろうな

33 :スペースNo.な-74:2013/05/08(水) 18:04:38.82
でも今回は警察のドタキャンに近いものだし、赤豚だけ責めるのもアレだわな
警察もどんだけやる気ないんだか…FBI見習え、FBI

34 :スペースNo.な-74:2013/05/08(水) 23:07:39.19
まあ、オウムの犯人が自首してきてもスルーしてしまうような警察だからな
警察っていうよりただの点数稼ぎの日和見公務員ばっかなんだろ

35 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 00:26:26.81
遠方から参加予定だったサークルはホテルや新幹線も当然手配してただろうし
気の毒な話だよ…

36 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 00:27:37.87
飛行機のキャンセル代とかハンパ無い気がする('A`)

37 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 00:29:37.90
「通常の警備指導をしただけ」COMIC CITY 大阪94『黒子のバスケ』を中止に追い込んだ所轄警察署が回答
ttp://www.cyzo.com/2013/05/post_13272.html

貼っておくヽ(`Д´)ノ

38 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 12:20:59.38
>>37
なんか住之江警察署が悪いみたいな悪意ある書き方だけど大阪は地域状テロがあったらアウトじゃね?
交通網が脆弱だし逃げられないから他の会場より慎重になるのはしょうがないだろうと思うが……
ついでにしつこく取材されたら面倒な対応されてもしょうがないだろ、何者かわからないし会場の人間なら詳細を教えるといっても食い下がられたらな……
赤豚が早漏して問題を拡大してるように思えるのは私だけ?

39 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 13:06:55.69
あんただけじゃないぜ

って言ってほしいだけなんだろう

40 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 13:14:36.21
赤豚の遅い対応が悪いのに警察に矛先誘導がツイッターでもよくみかけるな
5月超都市で実績っておせーよって思う
早めに摺り合わせしておいてもずっと警察側が難航の姿勢だったなら
無理に強行しようとせずにもっと早い段階で中止通知も出来ただろうに

41 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 14:32:03.78
スパコミ後で規模的に対応できないことはない
(ここでレスできる時点で察せ)

だけどどの法人主催も運送屋や印刷屋のこと考えてねーなと思うわ
これがスパコミだったらぞっとする

コミケは初めての中止で何とかしなくては!って気持ちあったけど
豊橋も大概だったし、インテは輪かけて酷いし開催に必死になるのはいいが
お前らいい加減にしとけと

42 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 14:42:00.01
警察さっさと捕まえろとは思いもしないがアナログ手段の犯罪って逮捕難しいんでしょ?
それにまだ事件が実際発生していない脅迫の段階では人員をさけないでしょうしね
オリンピックとか国際イベントならともかく同人誌即売会じゃね
それに警察は去年末からずっと渋っていたのに赤豚が貴様に対抗して申込延長
イベント直前になってやっぱ無理じゃ日航社長じゃないけど遠回しに嫌味言いたくなるよ
もう印刷所で結託して赤豚に制裁加えられるならしてやりたいけど実質、コミケを除いたら赤豚が一人勝ちなのが即売会の現場ゆえに歯がゆい

43 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 19:04:02.11
せめて最終協議を10日前にしろと
超都市→インテの宅配搬入組もいるだろうしなあ

うちは旬ジャンル本に切り替えて出す大手陣から締めきりの相談がきてるが
機械は空いてるものの事務がパンクしてて数受けられん

44 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 19:07:52.43
訂正

協議がまだで通常開催出来るか怪しい段階なら
スパコミ会場からインテヘの搬入許すなよ
7日の協議が終わるまで宅配搬入は出来ないと呼び掛けておけ
地元の黒猫死んでるぞ

45 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 20:44:15.06
>>43
GWがあったのでこの時期に、ってことなんだろうが
それなら4月末までにすり合わせとけよって話だよな
動いてるのはてめーらだけじゃないんだぞっていう

黒猫には相当負担かかってるだろうなぁ
搬入量はあそこが最大手だし、さすがに転送費用は負担するだろうが
・・・するよな?

46 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 21:42:26.68
> 三崎尚人 @nmisaki
> 赤ブーの発表がギリギリ過ぎるというTweetを散見しますが、
> 5/3前に発表するのは、スーパーシティへの悪影響を考えると無理かと。
> また、スーパーの無事の開催は、住之江署への有力な交渉材料。
> スーパーシティ開催後の最初の平日が昨日。
> ということを考えると、やむを得なかったと考える次第。

> 行間から察するに「全参加者のボディチェックや全搬入物の開封チェック」とか、
> 事実上できない警備を「参加見合わせという判断を主催者にとらせるために」警察に要求されているですよ。

47 :スペースNo.な-74:2013/05/09(木) 22:33:27.28
>>46
申し訳ないけど仕事としては下の下

在庫確認もせず見込みで段取りして
紙発注したら紙切れてたんで納品できません
在庫確認はその前の仕事に悪影及ぼすのでしませんでした
いつも沢山注文してるから用意して当然と思ってました。紙屋が悪いんです

って通用するわけねぇ

48 :スペースNo.な-74:2013/05/10(金) 03:34:20.38
日航のツイ見たけど警察に喧嘩は売ってたけど豚には特に…削除されたりした?
あと宅配返送費用は豚負担ってあった
しかしなんかもうよく豚潰れないなって感想しかでてこねえ

49 :スペースNo.な-74:2013/05/10(金) 07:43:54.35
それだけの実績と収益があるんだろ
なんだかんだで女性向け最大手イベンターだし

休日返上許さん

50 :スペースNo.な-74:2013/05/10(金) 07:52:21.10
ふーんあのツイ削除したのか

51 :スペースNo.な-74:2013/05/10(金) 10:17:48.60
赤豚の圧力

52 :スペースNo.な-74:2013/05/13(月) 17:50:40.21
赤豚はあとで吐き出す事になってもとりあえず金を入れたいって感じ?
振り回される方は溜まったもんじゃないな
スパコミに悪影響〜って自分の保身の為黙ってましたって話だろ
言い訳にもなってない

53 :スペースNo.な-74:2013/05/13(月) 19:51:10.80
とりあえず今回に限っては
終了挨拶くらいサイトの更新じゃなくBCCでいいからメールしてこいやと思った
やれと言われればやるよ、やるしかないんだもの、でもなんだかなぁ

それと別に赤豚スレの流れが気持ち悪い
うちはジャンル割はしない方針だけど印刷所の好意を部外者にどうこう言われる筋合いない

54 :スペースNo.な-74:2013/05/13(月) 21:23:46.32
黒子ジャンル者以外もフラストレーションが溜まってるって事だろう

黒子描いてない他ジャンル者も(勿論印刷所も)迷惑被ってるしイラついてる
そこで黒子優遇します!頑張って!というのは厚意だからこそ目に付くんだと思う
コミケの優遇措置も色々言われてたしな

55 :スペースNo.な-74:2013/05/14(火) 10:53:25.81
特に今度の夏コミは黒子優遇で1日目の他ジャンルは大量に落とされることが決まってるし

56 :スペースNo.な-74:2013/05/14(火) 12:22:36.54
発注してくれて、納品でゴタゴタしなきゃ何でも良いわ

57 :スペースNo.な-74:2013/05/16(木) 08:20:09.47
日光社長が飲みの席で赤ブーとミケ幹部同席とツイートしてたな
なんだかな

58 :スペースNo.な-74:2013/05/16(木) 11:46:08.32
だからなんだとしか
あそこ様の殿様態度は今に始まったことではないし

59 :スペースNo.な-74:2013/05/16(木) 12:10:57.01
揃って警察叩いてた矢先だからじゃないの

60 :スペースNo.な-74:2013/05/16(木) 12:29:01.75
ttp://togetter.com/li/502831
久々にこの仕事やってて良かった、と思った。
泣けてきたわ。

61 :スペースNo.な-74:2013/05/17(金) 12:27:13.96
>>60
こんなのがあったのか
自分とこへのコメントがちょっとしかなかったら泣くところだったが、いっぱいあって助かった

62 :スペースNo.な-74:2013/05/20(月) 20:47:30.52
GWあけてから例大祭はあってもリバウンドしすぎだろってくらい暇
貴方が久々に浮かれてるようなので夏コミまで頑張ってほしいw

63 :スペースNo.な-74:2013/05/21(火) 13:26:34.05
新劇なあ…まだ様子見部数な上
再販の依頼もほとんどこねーや
早くどかんときて欲しいな

64 :スペースNo.な-74:2013/05/21(火) 22:18:34.37
自社で刷れないから他社で刷ったんだが
都内某社さんの製本ヤバすぎワロタ
本来背幅2oの本なのに製本カッチリ過ぎて3o近くあるw
こんなん初めて見た…おかしいと思わんのかな
自分ならこんなん納品できんわ

65 :スペースNo.な-74:2013/05/21(火) 23:33:02.86
糊多過ぎって事?

66 :スペースNo.な-74:2013/05/22(水) 01:20:15.91
今週は思ったより入稿控えめだなーと思ってたら
部数もP数も3割増くらいで結構きついわ

67 :スペースNo.な-74:2013/05/22(水) 05:16:32.82
>>65
じゃね?
常連が他社で刷った本の再販したいって持ってきた本でも
そういうアンバランスでナンセンスな製本の本があったが
中綴じメインの一般から同人参入したての所ではありがち
女性客が増えるとクレームも増えるからそのうち変わるよ

68 :スペースNo.な-74:2013/05/22(水) 06:55:18.94
女性客というか同人客のクレーム率は異常
一般から入ったら面食らうだろうね

先日のツイッターでの騒ぎのとき別の案件引っかかったけど
ちょっと表紙の色味が違うだけで刷直しさせててこっちくるなレベルだった

69 :スペースNo.な-74:2013/05/22(水) 23:44:15.49
印刷の色目の違いはしょうがないってことを浸透させていくしかないな。

もっとも、今は大抵の会社でデータ通りに忠実に印刷できるのに、「違う!」って言われるのは、
製作段階の設定の方に問題があるからな。

対面入稿だったら、レーザーで簡易色校出して「これでいい?」って聞いてから作業に入れるが、
オンラインだともう出来上がりで納得して貰うしかないよ。

70 :スペースNo.な-74:2013/05/22(水) 23:49:20.83
Photoshopで制作するとカラープロファイル次第で色は変わるから、
カラープロファイル埋め込みで入稿して貰って、こっちで変換して版下にするしかない。

データ通りに開くとおかしいぐらい暗い時があって、
それが意図的なのかそうじゃないのか電話して聞く事にしたけど一向に出ない時にどうしようか悩む。

71 :スペースNo.な-74:2013/05/23(木) 15:34:53.09
「そのモニターで作った絵をプリントアウトしてみて下さい!色違うでしょ?
おなじ用にうちのモニターも色違うんですよ!」って説明はうちもよく使うな

72 :スペースNo.な-74:2013/05/23(木) 20:07:20.46
客バレ覚悟で聞くけど
修正に関する問い合わせって殆どのお客さんがメールが基本なのに対して
電話でかけてくる客(って言っていいものやら)いる?
不安ならサンプル送れって言ったらガチャギリされるんだが

忘れた頃に同じ内容でかかってくるので同一人物かなと思ってる
覚えているだけで3回以上は対応してるけど何がしたいのか

73 :スペースNo.な-74:2013/05/24(金) 18:01:31.67
受付の女の子にカリとか言わせたい変態じゃねえ?

74 :スペースNo.な-74:2013/05/25(土) 15:22:07.11
定期的でもないしガチャ切りしなかったから別人かもしれないが
いるにはいるね
基本メールでくるけど

75 :スペースNo.な-74:2013/05/25(土) 16:40:23.99
メールなら他社ではこれで通りましたがいけますか?とか
添付画像あったりするから細かくアドバイスもできるけど
電話口で「修正の仕方がわからない」と聞かれても絵柄によるから原稿見せろwとしか言いようがない

画像見せてと言えば大抵の人は送ってくるけど
>>72のは言った瞬間に電話ガチャギリするから>>73なのかね…

76 :スペースNo.な-74:2013/05/30(木) 21:47:34.25
進撃の入稿ちらほらあるが部数がさほど多くないよね
もっと大きな流行がないものか

77 :スペースNo.な-74:2013/05/30(木) 23:29:47.51
>>76
まだ様子見か、もしくは足掛けのつもりかわかんないな。

話変わるが奥付とかに「いつもお世話になってます」とか「ありがとうございます」
とか書いてるのみるとちょっと和む。(※ただし極道を除く)

78 :スペースNo.な-74:2013/05/31(金) 02:07:53.21
広告や雑誌のデザイナーやってるサークルがめんどくさい


なんか地方格安印刷所のうちは個人主催支援中心だが
大手さんは旬ジャンル優遇支援多いな
そうでもしないとやばいんだろうか

79 :スペースNo.な-74:2013/05/31(金) 08:07:40.99
どうせ値引きするならまとめてやった方が客当たりは良いと思うけどそれぞれだしなー

80 :スペースNo.な-74:2013/05/31(金) 14:23:16.20
アクセス解析を見ると、「同人印刷所 消し 基準」で検索かけてるのが増えてきた

81 :スペースNo.な-74:2013/06/10(月) 14:34:24.88
見積もりフォーム設置すると項目抜けはなくなるけど
備考がひどくなる印象
部数100と入力して備考で200と300も!あと早割と通常と割増も!(何%とは書かない)とか

82 :スペースNo.な-74:2013/06/10(月) 15:36:45.08
見積もり1つに計算式付けて返すか自動見積もりシステム導入で労力激減するよ
懇切丁寧に1つ1つ金額出してやるようなことをすると
馬鹿が馬鹿を呼び客層が悪くなると学んだ
ここ3年くらい苦労してない

83 :スペースNo.な-74:2013/06/10(月) 22:33:18.49
>>81
それに加えて「60Pと68Pと76Pも(全通り)よろしく」ってつくのあるある
色々組む基本料金ならともかくセット仕様内ものはセットの金額みてくれよっていう

84 :スペースNo.な-74:2013/06/11(火) 10:31:11.74
A5サイズ本のセット料金を4P単位にして、とご意見あり。
8P単位だと損した気分になるのかな?

85 :スペースNo.な-74:2013/06/11(火) 11:24:10.18
穴埋め大変だからじゃね

86 :スペースNo.な-74:2013/06/11(火) 11:26:16.44
今週末あわせの入稿具合はどうよ

87 :スペースNo.な-74:2013/06/11(火) 12:31:27.22
>>84
A5を4P単位で料金設定してるところは殆どないよね
こっちとしては紙捨てるだけで値段さげるとかないわー
B5と同じと思ってるんだろうけど

山越えた。件数はあるけど部数は抑えめかな

88 :スペースNo.な-74:2013/06/11(火) 13:37:34.55
>>86
大したこと無い
よくわからないが常連の書店の指定や分納数から考えて
夏で売り切る部数しか刷ってない印象だ

89 :スペースNo.な-74:2013/06/12(水) 01:28:32.21
進撃って騒いでる割に部数少ないな
夏は越えられないか

90 :スペースNo.な-74:2013/06/12(水) 05:19:29.10
>>89
知り合いのツイ見てるとTBの淘汰爆死で反省して警戒してる感じ
こっちとしては大台より1000以下と再版の方が割りがいいから構わん

91 :スペースNo.な-74:2013/06/12(水) 10:09:41.70
夏は水泳が始まるからなあ
175の皆さんがどうするかだよネ

92 :スペースNo.な-74:2013/06/14(金) 10:01:27.02
この時期は些細なことで電車止めそうになるな
客からイミフなクレーム受けたり
上司から理不尽な残業や叱責を受けたり
はやくミケこないかな
仕事以外何も考えられないくらい動き回って頭パーンしたい

93 :スペースNo.な-74:2013/06/14(金) 16:51:29.67
あまり良い精神状態じゃないな。法事とか言って少し休んだら?
今休めないとしたら(納期と会社的に)どれだけギリギリで受けてんだって思うけど

これだけ暑いと夏コミ乗り切れるか体力的に不安
地力つけようと思ったらやっぱラジオ体操とかすべきなんだろうか
痩せるのは結構なんだが倒れたら意味ねーし

94 :スペースNo.な-74:2013/06/15(土) 16:16:08.35
>>93
痩せるとやつれるは別もんだからな
やつれると病気にもかかりやすくなるから金は無くなるし
仕事も減るしいいことなしだ
ミケ痩せだと思ったらがんだったり膵炎や腎臓病だったりな

客がメンヘラ増えた…

95 :スペースNo.な-74:2013/06/15(土) 21:04:21.50
何でメンヘラだってわかるんだよ…

96 :スペースNo.な-74:2013/06/15(土) 21:18:16.90
>>95
あきらか統失とか虚言癖(留守電に脅迫入ってたとか)
直接入稿で壁に話しかけてるとか

97 :スペースNo.な-74:2013/06/15(土) 21:21:56.33
そんなすごいのもいるんだ…
そう言う人って発注書は普通に書けてるの?

98 :スペースNo.な-74:2013/06/15(土) 21:53:00.76
留守番は設定してないけどそんなの朝から聞いたらヤル気萎えるってレベルじゃないw
まぁメールで日本語おかしいのは偶にあるけど

いろんな人いるんだな…

99 :スペースNo.な-74:2013/06/16(日) 07:54:05.78
知り合いのとこでもあったが
女性事務のストーカーつかナンパつか…って連中もいるよな
事務所に男社員必ず入れるようになった

100 :スペースNo.な-74:2013/06/16(日) 11:57:02.70
閉店後に残務処理してたら施錠してあるドアの前で
開けてー今日付けで受付してーとねばられるとかね
明日付けで受ける・今回だけ当日付けで受ける・時間外だからと帰ってもらう
と選択肢があるけど今はどれでもツイで拡散されそうで嫌だわ

101 :スペースNo.な-74:2013/06/17(月) 23:34:48.46
>>100
2番目だけはないなw
一度やったが最後DQN仲間に拡散されて地獄見るぞ

102 :スペースNo.な-74:2013/06/23(日) 22:36:52.39
都議選ェ・・
風当たりがますます強くなりそうですねぃ

103 :スペースNo.な-74:2013/06/24(月) 05:00:51.64
一応じぽは一時お流れして漫画除外っていうのも出たから
若いヲタは投票自体いかなかったんだろうな
怪しい法案や条例はひっそりと可決するものたのに
まあじぽ問題についてはこっちサイドだけど
それ以外はやばい候補者もいるからなあ

104 :スペースNo.な-74:2013/06/25(火) 00:10:42.27
参院選まで待ってねじれ解消して、道を開けてから臨時国会で可決させるプランじゃないかね?
入れないところは決まっているが、入れたいところも決まらない、やれやれだぜ…

105 :スペースNo.な-74:2013/06/25(火) 00:50:25.66
加齢臭漂う絵柄&ノリかぼからいい年だと思うかぼ
自分語り好きな高尚vvsmにリアの痛さが移っちゃったみたいなかぼ

106 :スペースNo.な-74:2013/06/25(火) 00:50:59.89
誤爆しました

107 :スペースNo.な-74:2013/06/25(火) 09:39:36.28
我社は政治献金とかしてるのかな?とふと思うが、社長にも聞けず。
田舎だし二次元規制に賛成的な保守政党にしてるかもw

108 :スペースNo.な-74:2013/06/27(木) 15:37:07.33
ビッグサイトェ…
次の器を探す必要が出てくるかもぬ

109 :スペースNo.な-74:2013/06/27(木) 21:30:21.73
コミケできる箱なんてビックサイトしかないっしょ
面積だけの問題じゃないし

今日もきっちり定時上がり
上層部的には暇すぎて胃痛いだろうけど

110 :スペースNo.な-74:2013/06/27(木) 22:15:15.65
借りてる身では何も言えんが幕張から何も学んでないな
会場と交通と県と市と近隣施設がお痛い思いして終わったろ

111 :スペースNo.な-74:2013/06/27(木) 23:21:24.65
なんか、先週も今週も妙に忙しいよ

112 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 00:43:18.14
ビックサイト側にとっても今となっては大事な収入源だろうし
頭が変わったところでそう簡単にどうこうってわけにはならんと思う
楽観的かね?

113 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 00:56:09.55
黒子の時みたいに「強い要望」で追い出されそうだ。

114 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 10:22:19.72
コミケが借りてる時期って別にコミケが借りなくても他に借り主いるし
トラブルリスクも少ないぶん追い出した方が都合良さそう

115 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 10:24:19.85
特定ジャンルだけを排除しての開催、
っていう前例ができちゃってるからな
R18排除もできるはず、とか言ってくる可能性は
大いにあるんじゃないのかね

116 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 10:26:54.00
地域と周辺店舗に打撃を与えてクリーンな首都作りとかね
他に受け皿あればいいけど難しいだろうな

117 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 10:31:22.71
五輪関係なしでインテックス大阪やポートメッセ名古屋開催とかもありそう

118 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 10:34:05.35
インテ開催になったら交通麻痺しそうだな…

119 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 10:55:48.47
箱的な話だけならポートメッセいいが
うちの場合は都内じゃなくなったらきついな

120 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 11:20:34.64
>>117
【空きれい】 2020年の東京五輪がマジで決まりそうなんだけど…
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1372385366/

121 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 11:27:17.32
仮にインテになったら3日開催でニュートラムしかないあそこ交通機関マヒしそう
次の週の赤豚は派手に過疎るだろな

122 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 11:35:26.06
黒子は申込禁止だし可哀想だな

123 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 12:03:04.68
>>121
インテの交通機関がニュートラムしかないとか
何年前の話だよw

124 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 12:32:27.04
今年の夏コミは付近で花火大会やるんだっけか
黒子事件未解決なことを盾に、いちゃもん付けてくるぐらいはありそうだ
千葉とは違ってコミケなくても東京は黒字財政だしなぁ…

125 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 19:00:27.90
>>123
ポートタウン線はつながったけど夏冬インテですらギチギチだからなぁ
本数増やしても中ふ頭駅&コスモスクエア駅の構造上さばけんと思うわ

始発ダッシュ組が中ふ頭に集中して血栓おこすの目に見える

126 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 19:14:08.50
>>124
花火大会がコミケにもろ被りするのも
十年ぐらい前から頻繁にあるわけだが……

127 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 20:19:56.66
>>126
花火とコミケに、さらに黒子事件が重なるのは二年目だろ…

128 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 20:23:09.64
黒子分の印刷が飛んだらと思うと怖いから止めてくれ

129 :スペースNo.な-74:2013/06/28(金) 20:58:30.68
飛ばすなら飛ばすで来月頭にははっきりさせてほしいな

冬は致し方なかったがあの時期ですからかなり圧迫したし
コミケ規模でインテの時のようなドタキャンかまされたら十中八九対応できん

130 :スペースNo.な-74:2013/06/29(土) 15:07:09.44
入稿者もリスクマネジメントするよ
黒子が全てじゃない
ファン心理は別だが

131 :スペースNo.な-74:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
>>128
巨人でカバー出来ないかな?

132 :スペースNo.な-74:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
>>131
巨人は平均的に黒子とは比べられないくらい少ないんだが…部数

133 :スペースNo.な-74:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN
巨人は5月はもしかしたら?と思ったが熱がひくの早すぎだ

134 :スペースNo.な-74:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN
先日のオンリーはそれなりに潤ったけど後が続かんね
今月のオンリーも同規模の他ジャンルの方が多いくらいだし

135 :スペースNo.な-74:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
黒子は平均的に1000部刷る人が一年間続くけど
進撃は一時的に2000部でも三ヶ月持たない
これじゃ比べたらどっちが優良かわかるだろ

136 :スペースNo.な-74:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
1000刷る人の割合が減ってきてるんだが 回復するのかコレ

137 :スペースNo.な-74:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
今の時期だと1000以上刷る人って何%ぐらいいる?

138 :スペースNo.な-74:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
うちは1割かな
ちなみに100部以下も同じくらい

300〜600くらいがたくさんある方が丁度いい

139 :スペースNo.な-74:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
全体的に部数ダウンしてるよな
しばらく続きそう

140 :スペースNo.な-74:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
タイバニレベルのヒットでないとなー
それ差し引いても総じて低いし薄い

去年はもう少し忙しかったな
これから増えるなら良いんだが

141 :スペースNo.な-74:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
黒子も右肩だし、夏は予測がつかないな

142 :スペースNo.な-74:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
右肩は上がるのか下がるのか、どっちの意味なんだ?

143 :スペースNo.な-74:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
@yoshimiki0519
昨日からの流れで疑問なんだけど印刷所がコミケ3日前とかでも割高でやってるじゃない。
あれを頼むのは印刷所的に迷惑なの?やめてほしいことなの?
割高だしwinwinじゃないの?いじめなの?
ヤリたくないけど慈善事業として渋々やってることなの?

印刷所というのはそもそも断る事が出来ないのだろうか。
出版社とかに無理を断ったらもうお前ん所つかわねーからな?
とか言われてもう徹夜で輪転機とかそういう世界なのかもしらん。
でも3日前でも間に合わせます!って行ってる印刷所使うことがイジメになるというのがよく分からん。

いや、そうではなくて、
印刷所が提供しているサービスを使う事が印刷所に対してイジメだとかなんだとか言われるのが理解できないって僕は言ってます。
だから「印刷所が本来やりたくないことを無理やりやらされてるの?その理由は?」を聞かせて下さいとツイートしました

わかってねーなーコイツ・・・

144 :スペースNo.な-74:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>143
いちいち晒すなよアホか

145 :スペースNo.な-74:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
わかってねーなってそりゃどんなことでも、自分の知らないやったことないことはわからなくて当然じゃないかね

146 :スペースNo.な-74:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
出来る事なら納期があればあるほどありがたい
でもそれじゃニーズに合わない場合もあるから夜を徹する分+αの金はもらうだけだ

イジメか嫌がらせかと思うのは、
入金バックれと締切ドタキャンと電話ゴネ

147 :スペースNo.な-74:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
慈善事業なら割増取ってないんじゃね?取ってない所もあるんだからさ
つっても、割増=残業代として取ってる所も有れば
普通に枠が空いてるから取ってる所もあるし
そんなのは印刷所の規模や事情によって変わるっしょ
うちの場合は割増で出きるだけ取る理由は
そうしないと閑散期含む通年での採算が取れないからであって
慈善事業ではないし単なる善意からでもない

だから一番迷惑なのは締め切った後で電話でゴネたり
締め切り過ぎてから素知らぬ顔で入稿してきたくせにゴネたり
キャンセル連絡してこない奴とか
ゴネて無理矢理刷らせたくせに仕上がりに文句つけてくるやつ

あと地味に早割入稿で凡ミスしてきて連絡とれず
結局通常締め切りや割増入稿と同じ入稿になってる奴が迷惑

148 :スペースNo.な-74:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
それに

分納、在庫発送期限きれたのに変更しろとゴネる奴
コミケ直搬入合わせ入稿でイベント前に書店自宅納品強要する奴


も追加してくれ
急ぐなら相応にさっさと連絡、入稿してこいっての

149 :スペースNo.な-74:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
早割りで凡ミスで通常入稿時期になったくらい可愛いものだ。
追加料金さえ払ってくれれば普通のクオリティーのものを通常業務時間で終らせられる。
入金バックレたら刷らないだけでいいけど、
入稿データ送ったといいつつ実際送らないでゴネて引き伸ばそうとする奴もいるな。
直前分納指示とかあるあるすぎて殺意がわく。
7月の下旬(というか通常入稿締めきりまでに)言ってくれればいいのに
なぜコミケ1週間前とかになって平気な顔でメールしてくるのかさっぱりわからん。

150 :スペースNo.な-74:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
こっちとしちゃさ、別に割増でもいいんだよ
ちゃんと入稿ルール守って、ちゃんと予約した日に入れてくれりゃな
早割で入れたってクソみたいなゴネかます奴もいるし
割増でもちゃんとしてる人はちゃんとしてる

151 :スペースNo.な-74:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
予約やキャンセルの連絡をして入金スムーズで仕上がりに文句つけないなら問題なくね

むしろ>>143がバカじゃね

152 :スペースNo.な-74:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
バカとまでは言わないが考え方が事務のヒラ女かバイトくさい

夏季最後の休みなんだけど何もする気がおきない…
選挙行くだけで終わりそうだ…

153 :スペースNo.な-74:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
とりあえずお腹いっぱい食べて、寝たい時に寝る。今から昼寝

あとは2週間分の着替えと簡単に食事取れる下準備かな
夏は食わなきゃ持たないけどピーク時は食べるの面倒になる

154 :スペースNo.な-74:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
>>153
わかる
食べると眠くなるしミスも増える気がして寝る前だけ食ってしまう
年々太ってく

155 :スペースNo.な-74:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
>>143はむしろ中の人の反応が見たかったお客様じゃないかな

オプションがんがん積んだ装丁なのに早割締切日に入稿してきて
早割がきかないことにキレるのはやめてくれ
オプション付けた分早まるって書いてあるだろぉおお

156 :スペースNo.な-74:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
>>155
あるあるw
このオプションは2日締め切りが繰り上がるときちんと書いてあるのになぜスルーするのか。

今年は部数絞ってる人が多いのか、入稿点数的にはあんまり変わらないのに総部数少ないなぁ。
うちは今週からだーっと増えていくからまだまだ余裕なんだけどな。

157 :スペースNo.な-74:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
>>156
うちは通常料金か割増でイベントで完売する200〜500で刷って
早割で書店分を再版する人が多い

158 :スペースNo.な-74:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
ウチも出足がいまいちなんだが
こういう時に限ってギリギリの入稿が膨れ上がる傾向があるんだよなぁ
楽勝と思って気を抜いたところで、ドカンとね

159 :スペースNo.な-74:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
総部数は年々目減りするね
早めに進撃に行った割と大きいサークルとかもっと刷るかと思ったら
5、6月位までは再販再販だったけど
この夏の発行部数は書店におくる分も含めてもう少なめに見積もっている
今月位から落ち着いたんだろうな

何か大きいブレイクがこないと当分こんなもんかもね

160 :スペースNo.な-74:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
黒子も5月に比べて点数は変わらないが下がったな
某社が特割対象を黒子だけじゃなく進撃追加したのが
ちゃっかりしてるなと

161 :スペースNo.な-74:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
分厚い本が多い
部数は大したことなくてもやたら場所とる

162 :スペースNo.な-74:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
で、調子はどうよ
うちは普通の残業ですむ程度にヒマなんだが

163 :スペースNo.な-74:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
水泳!はどうよ

164 :スペースNo.な-74:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
某社は黒子だけなら脅迫事件で散々な目に遭った救済措置に見えたけど
新劇追加は白い目だは

うちは下手、忍玉、吟、場皿、東法辺りが
件数部数共に利益率いい状態で安定してるから助かる
突発的なジャンルは割り増し日程のDQN入稿が多くてかなわん

水泳はやけに話が通じないサークルからの予約が多くてよくわからん
薄いから利益率も悪いし
水泳に比べたら同人馴れしてるサークルが多い巨人の方が事務は楽だ
あくまでうちの話な

165 :スペースNo.な-74:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
175スレで話題になったからお客さん来てるのか

166 :スペースNo.な-74:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
近年は男性向けも女性向けもでかい土台がなくてすぐ先細るのがネックだわ

167 :スペースNo.な-74:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
突発的な数千部より
500くらいで締め切り守って継続的にずっと入稿するほうが
印刷所さん的にはありがたいんだな

168 :スペースNo.な-74:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
>>165
訳知り顔したいバイトのイマゲ

169 :スペースNo.な-74:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
>>167
そうだようちは300前後くらいでも構わないくらい
件数が多い人と締め切り守る人はすごく貴重だよ

大口は遅れて間に合わないとなったらゴネてゴネてゴネまくるから
そういうのは上はともかく個人的に好きじゃない
諦めの良すぎる人は逆になんとかしたいなと思うけど…

ゴネられて気分良く仕事出来るわけないじゃんね

170 :スペースNo.な-74:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
不快なゴネ方とか、逆に話し合って伸ばしてあげたとか
例があったら教えてくれないか

171 :スペースNo.な-74:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
>1
>作家さんのチラ裏、質問はご遠慮下さい。

>163、>167、>170あたりが臭い

172 :スペースNo.な-74:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
明らかに中の人じゃない書き込みだよなw

173 :スペースNo.な-74:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
あ、ごめんなさい。さります…

174 :スペースNo.な-74:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
つーか前からちょこちょこ言われてるけどお客さんの多いこの板で
中の人のみ・その他の人一切禁止にしてる意味何?
お客一切禁止なら脳板じゃなくてDTP板に行けばいいじゃん
そもそも客からの質問とか禁止って以前スレ立てた奴が
住民の意見あまり聞かずに勝手に>>1に入れたんだよね

175 :スペースNo.な-74:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
スレタイにも>>1にも【中の人】【専用】ってあるだろ
(見られてるのわかってて建前だけでも)ここは中の人専用ってあるから
そこそこ自由に書き込めると思うんだけど
交流OKにして>>170みたいな質問ばかりになったらうっとうしくてかなわん

176 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
いちおう中の人へ質問的なスレもあるんだけどね

177 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
「これってどう?」って聞かれたところで
「うちはいいよ、他社はわからんし自社がどこかも言えないけど」って
曖昧な返事になるだけだしなあ

閉店時間ちょうどに滑り込めばOKって考えの人は残業させてる自覚持ってくれ
装丁いまから考えます発注書今からですって人は
閉店時間のデパートでも平気で試着したりするの?

178 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
>装丁いまから考えます発注書今からですって人は
>閉店時間のデパートでも平気で試着したりするの?
昔デパートでバイトしてたけど閉店時間に入ってきて平気で試着する人いたな…
のんびり品定めしてラッピングまで言いつけてきたり

179 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
2ちゃんでまでお客様()の相手なんかしたくない
テンプレに質問したい人はこっちへどうぞと質問スレへの誘導を追加したいくらいだ

180 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
内容が同人ノウハウじゃない
愚痴りたいだけならDTP板行けば
社長バイト叩きが見苦しい
特定できる嫌味はやめろ
嫌味がピンポイントで特定されてるぞ
暁笑えねえレベルの顧客pgr

181 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
特定されてるんなら社内で注意してくださいよ

182 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
>>180
自分とこって心当たりあるレスがあるんだな…

183 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
つかさ、書き込める暇あんのかお前らっていう

いやあるんだけどさ
ちょっと今回は暇かもやべー
部数よりもA5まみれだから単価低いし

184 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
なんで頑なにDTP板への移動をスルーするんだろう

185 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
あるあるネタばっかで何処も同じとしか思ってなかったけど
本人にしてみればピンポイント!特定!なんだな

まぁ確かにノウハウネタではないよね 次は移動する?

186 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
オタ系はオタ系で固まってればいいさ
アッチはアッチで病んでるのが多いから絡まれて過疎って沈んでいくだけ

187 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
DTP板はDTP板で同人印刷所同士だから解り合えるあるある話するには
ちょっとまた毛色が違う気もするんだけどなぁ

188 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
俺らが話すこと自体はノウハウじゃないけど
お客にしてみれば「あぁ中の人はこう思うのか、こうしてるのか」って意味での
ノウハウには一応なってるっぽいけどねw

189 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
まぁ良くある話でもタイミングとかちょっとした情報で
あれ?もしかしてこれって…って時は
まぁ無いとは言えない時はあったよ今までも
大丈夫か?って思う時もあるけどそこは2ちゃんだし暖かい目でスルーだわ
バカッターあたりで身元晒してバカやってる輩は知らん

190 :スペースNo.な-74:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
>>188
とりあえず今割と余裕かましてるところが何社かあるっていう意味でなw

埋まってるところはあるから持っていかれたかな

191 :スペースNo.な-74:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
>>184
出城の意義を解せぬ輩は黙ってろ

192 :スペースNo.な-74:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
やっぱり某社から表紙が送られてきたw

193 :スペースNo.な-74:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
www

194 :スペースNo.な-74:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
搬入部で晒しものになってるボードどこのだよw
はよ持ってかえれ。怒ってないそうだから

195 :スペースNo.な-74:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
生きてる?

196 :スペースNo.な-74:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
死んでる
家が暑い

197 :スペースNo.な-74:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
クーラーかけながら休んでもうなされる程度に生きてます
雨シフトは結果的に降らなくて良かった

ところで例のあれ引取られた?
配置番号でてたからすぐ分かると思ったんだがw

198 :スペースNo.な-74:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
見当はついてるらしいw

199 :スペースNo.な-74:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
某社社長のブログに写真が出てたwww

200 :スペースNo.な-74:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
配置番号のサークルさんが依頼した会社以外に持ち主が居る訳ないのに

201 :スペースNo.な-74:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
インテ終了
今回はやられた

202 :スペースNo.な-74:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
やられたって何が?
今日の搬入部隊からはとくに報告来てないけど。
明日の件とか?

203 :スペースNo.な-74:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
予想を超えて多かった
今週も滑り出しがなんか不気味

204 :スペースNo.な-74:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
好調で結構なことじゃないか
インテ終わって一息つきたい気もするけどグッコミや再販発注もそれなりにあるから
集中するところにはするのかもな

205 :スペースNo.な-74:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
とらどうなってんだよ
納品したんですか?て電話何回受けたらいいんだ

206 :スペースNo.な-74:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
うちは今のところ問合せないけど
イベント前日までに全出荷してるのお客さんが分ってくれてるからだろうなぁ
問合せ来ても猫の送り状番号知らせるしかないけど…

つか余程の極道じゃない限りどこもイベント日までに出荷するよね

207 :スペースNo.な-74:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
>>205
あそこの検品は遅いのがデフォなのにね

208 :スペースNo.な-74:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
大体、今の時点でなんで納品されてないと思えるのか意味不明
何万部とかなら分割もあり得るかもしれんが1000や2000ならまとめて刷るわ

209 :スペースNo.な-74:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
今回の検品遅れが長すぎるからじゃない?
あとランダムで検品されてる感じっぽいからよく読まない人が電話してくるんだと思う

210 :スペースNo.な-74:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
某社は大口から検品するじゃね? 小手後回し

211 :スペースNo.な-74:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
ようやく一息つけた
思い返せば、時間の余裕があった分
夏コミが一番楽だった

212 :スペースNo.な-74:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
確かにコミケ明けのインテ&コミティア&再版祭りのトリプルコンボはきつかった

213 :スペースNo.な-74:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
うち潰れるのかな…
上司と社長がカリカリ喧嘩ばかりだ
ブラックでもいいからせめて社員同士は仲良くしたい…

214 :スペースNo.な-74:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
そこに颯爽と現れて場を和ませるボンクラ平社員とか居ないの

215 :スペースNo.な-74:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
経営やばい会社は和む余裕無いからな
今はなき某社にいたときがそう

216 :スペースNo.な-74:2013/09/07(土) 04:38:36.44
私は、おしゃべり好きで寂しがり屋で、かまってちゃんなので、仕事中で何かネタがあったり、見つけたりすると、話を始め
仕事に関係する話からを関係ない話までいろいろ飛び火して、 雑談が多い女です。
私を気に入ってくれている所長や、所長にえこひいきされている男性の同僚1人も、しゃべるのがかなり好きなので、
その2人のために積極的にしゃべるのも「私の役割」であるという思いもあります。
ただ、この3人で盛り上がると、我をわすれて、数十分から1時間になることもあり、電話がかかってくると
われに返ってやっと終わるという感じになってしまうこともあります。
また、この3人で話すときは、人の悪口、お客さんの悪口も飛び出し、
その上、全員記憶力がないのか、何十回も同じ話を繰り返しているそうです。
職場には、メリハリをつけて定時できっちり仕事を終わらせて帰りたい女性や、子持ち主婦(私も同じですが)で、
決まった時間に保育園に行かなければならない(私も同じですが)女性がおり、
話し声が若干気にかかること、雑談の間、所長に声をかけられず、チェックしてもらいたいのになかなかできない
こと、などの不満を一緒にランチを食べに行ったときに同僚女性たちからちょっとだけ言われ、
そうだったのかと落ち込んでいます。
雑談はコミュニケーションであり、職場の潤滑油と思うのですが、みなさんはどう思われますか。
私自身も仕事が遅いのはわかっていますが、私にとって雑談は、「見栄っ張り」の自分を
表現できるストレス発散の場であり、家に帰っても夫は私の言うことなど全然聞いて
くれないので、精神衛生上必要なことです。
雑談がない職場なんて、「つまんない」です。
今の状況をなんとかするいい方法はないでしょうか。

217 :スペースNo.な-74:2013/09/07(土) 09:28:57.58
何これコピペ?

218 :スペースNo.な-74:2013/09/07(土) 11:38:38.71
マルチだよ

219 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 07:43:11.53
東京五輪決まっていろいろ面倒なことになりそうだ
もっとも、それまでにこの仕事があるかどうか分かったもんじゃないがw

220 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 10:20:57.47
相当、状況が変わってるだろうなw
商業も刷ってるから、マジやっべーっすわ

221 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 14:12:19.64
自分のところは今のところ下降〜ステイなゆるやかさだから働き続けてるけど
どう考えても業種的に今後大逆転でバブルがくる可能性もないし
五輪特需はうちには多分そこまで関係ないだろうし、あっても数年
仕事自体は好きだからキツくても我慢できるんだけど、将来の事考えると鬱るわ

駄目だな、余裕ある時期は考える時間ができるから

222 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 14:49:34.08
コミケというかビッグサイトのイベントが準備•開催で1年は吹っ飛ぶそうだからなー
見当もつかんわ

223 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 15:12:46.89
ビックサイトがオリンピックのメディアセンターとして使われるとかで、
2019年夏から2020年夏まで使用不能(3回休み)
それまでに施設の増改築をやるとかいう計画もあるらしく、それも含めると鬱るなーマジで

224 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 19:16:56.50
新しい会場を作るって話もあるらしい

225 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 20:38:38.62
箱としちゃ今じゃ大きくは無いレベルだしな

226 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 21:21:53.62
確かに、ビッグサイトが使えなくて困るのはコミケだけじゃないもんね
他の展示会とかもたくさん有るんだから
5年有ればどこかに作れそうだけど、どこか良い場所有るのかな

227 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 21:23:26.30
神奈川か埼玉の田舎なら土地余っててアクセスもよさそう

228 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 21:34:03.00
東京都は意地でも都内に作りたいのではないかと
今までのイベントの収入を全部他県に渡すのは嫌でしょう

229 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 21:37:01.35
メディアセンターを新築したほうが
設備も新しくていいような気もするがw

230 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 21:47:23.01
>>228
オリンピック改装で莫大な金が必要なのにそこまで手回せるかなぁ
一般企業のイベントは幕張、横浜辺りでフォローしそうな気も

231 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 21:49:51.86
ビッグサイトが使えても、2020年の夏コミは休止するしかないんじゃね?
だったら五輪会場から遠い所に展示場作ってもらった方がありがたいような

232 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 22:39:10.97
築地市場もそうだが、移転に関しては周辺が五月蝿い気がするよw

233 :スペースNo.な-74:2013/09/09(月) 03:12:34.00
よし 消費税アゲちゃおう

234 :スペースNo.な-74:2013/09/09(月) 06:36:30.33
>>233
社長が消費税増税について頭を抱えてるわ(´・ω・`)

235 :スペースNo.な-74:2013/09/14(土) 14:35:35.31
今週のタモリ倶楽部、撮影が縞屋の1Fの工場だったのワロタ。

236 :スペースNo.な-74:2013/09/15(日) 03:45:40.99
>>235
本部長お疲れ様です。

237 :スペースNo.な-74:2013/10/08(火) 22:59:05.29
五輪の前に消費税だよなぁ。
紙もインクも上がるわけだけどそのまんま値段上乗せしたらたぶん客も部数減らすか
よそに逃げるかも…。

238 :スペースNo.な-74:2013/10/08(火) 23:13:28.66
そこで五輪企画フェアですよ

239 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 00:55:43.80
五輪に負けるな!フェアかw

240 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 01:07:59.19
消費税に負けるなフェアじゃね

241 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 09:15:29.56
五輪って名称使うなって怒られるぞーw

242 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 12:07:20.38
五色でモノクロ刷ります

243 :スペースNo.な-74:2013/10/10(木) 22:17:07.50
火花こえーよー
今週も来週もオンリーでアップアップになりそうなのに
すでに作業場が埋まってきてるw

244 :スペースNo.な-74:2013/10/14(月) 00:39:05.60
じぶんとこも火花あわせが着々ときてる。
ていうか、これから修羅場るw

でもさ、仕事あるっていいなと思う。
不況といわれながらも、こうして仕事できるっていい。
ただ、仕事場パンクしなきゃの話だけど。
(去年パンク寸前だった)

245 :スペースNo.な-74:2013/10/14(月) 07:22:50.27
こうどなじょうほうせん

246 :スペースNo.な-74:2013/10/15(火) 22:14:58.19
週末のオンリーもあわさってちょっと大変なことになってる
現状コミケ並みかもしかしたらそれ以上
週明けどうなってるのかマジで怖い
いまさら締切変えられんし、期間が短すぎる

247 :スペースNo.な-74:2013/10/15(火) 22:24:01.29
こうどなじょうほうせん 展開中

248 :スペースNo.な-74:2013/10/15(火) 22:56:41.10
なんか件数こそあれどボリュームがないというか…
日程が短いのは同意。チキンレースだから仕方ないけど

249 :スペースNo.な-74:2013/10/15(火) 22:59:35.70
じょうほうせんだと思ってるってことは
まだ余裕があるってことか

250 :スペースNo.な-74:2013/10/15(火) 23:02:17.13
というじょうほうせん

251 :スペースNo.な-74:2013/10/15(火) 23:45:49.19
うちに限って言えば、夏よりは確実にしんどい
すべては日程のせい
ただ、こうやって書き込んでいられる分にはまだ大丈夫
・・だと思いたい

252 :スペースNo.な-74:2013/10/16(水) 01:44:22.39
もう予約は締め切ったとスケジュールに赤字で書いてあるのに
自分だけは受けてもらおうと捻じ込み電話かけてくるのやめてほしいね

253 :スペースNo.な-74:2013/10/16(水) 07:23:11.87
コミケじゃないから無理きくってその自信はどこからくるんだろう

254 :スペースNo.な-74:2013/10/16(水) 07:47:40.50
確かにコミケじゃないけど、スパーク『だから』無理利かないのにな

255 :スペースNo.な-74:2013/10/16(水) 08:36:53.99
またじょうほうせんか

256 :スペースNo.な-74:2013/10/16(水) 09:20:13.48
例のジャンル、また脅迫状来てるな…

257 :スペースNo.な-74:2013/10/16(水) 21:59:09.26
>>255
お前はいったい何と戦っているんだ?

258 :スペースNo.な-74:2013/10/17(木) 08:32:35.80
じょうほうせん画策するウザい奴とでしょ

259 :スペースNo.な-74:2013/10/17(木) 10:07:59.45
火花ごときでキャパ埋まるとか笑わせんな

260 :スペースNo.な-74:2013/10/17(木) 13:11:08.07
たぶん末端の社員かバイトが表面上だけ見てやべぇって騒いでんだろうな
笑える

261 :スペースNo.な-74:2013/10/17(木) 13:55:00.97
埋まってるとこは埋まってるみたいよ
うちはスカスカだけど某社さんからは珍しくヘルプ要請来たし

262 :スペースNo.な-74:2013/10/17(木) 14:25:28.89
小規模印刷所なんだよ(震え声)

263 :スペースNo.な-74:2013/10/18(金) 00:55:36.06
台風27号が怖すぎるんだが

264 :スペースNo.な-74:2013/10/19(土) 22:17:21.34
発注時に明細つけろって散々書いているのにスルーやらかす人ってなんなの?
仕事の足引っ張りたいのかそれともクレーム誘ってるのか

しかも初回
なめてんのか

265 :スペースNo.な-74:2013/10/19(土) 22:50:23.29
初回だからじゃないの?

266 :スペースNo.な-74:2013/10/19(土) 23:12:26.74
何事も初回は普通に注意する
という固定観念を吹っ飛ばしてくれる仕事だよな

267 :スペースNo.な-74:2013/10/20(日) 00:30:04.04
初回は初めてだから知らなくて〜と言われ
二回目以降は前回はこれで通ったのに〜と言われ

サイトに書いておいても無視するし都度指摘しても改めない人ばっかだよ

268 :スペースNo.な-74:2013/10/20(日) 14:26:48.03
台風、今の進路予報で行くと週末辺りに直撃しそう
暴風雨の中で積荷はイヤでござるぞ?

269 :スペースNo.な-74:2013/10/20(日) 16:13:03.41
25日までにうちの地方抜けてくれたら良いんだが…
搬入時には関東抜けてるだろうけど

270 :スペースNo.な-74:2013/10/22(火) 00:48:27.05
28号発生とか喧嘩売ってんのかwww
天気には勝てないというのに

271 :スペースNo.な-74:2013/10/22(火) 03:17:12.79
1960年 8月23日 天気図 でググれ

272 :スペースNo.な-74:2013/10/22(火) 17:38:09.68
めんどくせーやつ・・・
ほんとウゼー
http://tadamemo.hp2.jp/wp-content/uploads/2011/09/110926-1-550x412.jpg

273 :スペースNo.な-74:2013/10/24(木) 23:49:52.55
やべー間に合わないかも
1日足りん

274 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 00:24:11.31
本文が上質110だと梱包がしんどい
しかも今回アンソロが滅茶苦茶多いから部数の割に搬入量が凄まじい

275 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 13:15:17.46
>>273
赤ブーは当朝搬入可能だから徹夜で頑張れ
そのへん織り込み済みで足らんのかもしれんが客が恐がるからここで言うのはやめれ

うちは今晩出る
件数こそ記録更新したが平均部数は低かったな

276 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 13:48:34.60
うちも一段落
今回ほんと50〜100の受注多かったよ…
原稿作りなれてないど初心者の手間やばいな…

277 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 13:50:21.49
つかなんで初めての同人誌でサイトの入稿方法理解できてないくせに
ギリギリで入稿しようとするわけ?
分かってないなら分かってないで早めに問い合わせるか
余裕もって入稿してこいや

278 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 14:03:25.60
>>276
アンチエイリアスかかりまくり
網点グレー
塗り足し不足または余白または黒塗り(!)
文字レイヤー未統合
サイズ違い
データ欠損、はてはタイトルの違う他の印刷所行きのデータを入稿

今回不備件数多すぎて下2行以外はそのまま仕様で通した
モアレ出したくないとかgdgdするなら二階調で出力してこい
FMでも限度があるのにAMなら言うまでないだろうがっていう

塗り足し枠黒で塗る人は一体どこみてそんな作り方覚えてきたんだよ…

279 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 14:12:09.73
結構おおいよね
何のための塗り足しだと思ってるのか…

280 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 15:45:11.88
塗り足し黒は断ち切り線ギリギリで切ってくれるのか?
という、我々への挑戦状ではなかろうか

281 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 19:00:11.57
>>278
手ブロとかの感覚なのかと…

282 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 20:28:40.70
>>280
せめて白にしようず…黒とか難易度高すぎる
明日の晩は雨止むといいなぁ

283 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 21:51:43.86
塗り足しをそのまま塗り足しと思って
黒で塗ればいいんだと思ってた初心者もいると知ったとき震えたわ。
塗り足しが必要な理由をまったく理解せずに、
塗り=黒とおもって「塗り」を「足す」のだから黒一色で塗ってるのね。
塗りつぶすの大変だったの><
とか言ってて目眩がした。

284 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 22:07:27.47
あー、そう言われたらああいうデータになる意味が理解できた
塗り足しは印刷的にあって普通だけど素人だとそういう考えになったりするんだ…

まぁ他所にもうちにも図有りで説明あるだろ?!とも思いはするけれどw

285 :スペースNo.な-74:2013/10/27(日) 11:53:12.25
ひと段落だな…
今回の搬入は配置といい時間といい面倒だった

286 :スペースNo.な-74:2013/10/27(日) 18:59:30.94
うちは搬入時間のおかげで助かった
コミケのスケジュールだったら間に合わなかった

287 :スペースNo.な-74:2013/10/27(日) 19:28:25.34
確かに朝まで制限なしというのは余裕があって良かったね

ていうかあれだけの時間会場使用できるなら
コミケの作業時間もうちょっと何とかならないのかなぁ

288 :スペースNo.な-74:2013/10/27(日) 23:11:23.69
会社的に、良くも悪くも後々まで語り継がれることになるイベントになった
過去最高の生産効率だったけど
余裕のなさもギリギリで
リアルに「あきらめたらそこで終了ですよ」と言い合ってた

289 :スペースNo.な-74:2013/10/28(月) 22:24:19.64
>>288
お上は結果だけ見て「これが乗り切れるならもっとイケるだろ?」とか言ってくる未来が待ってるぜ・・

290 :スペースNo.な-74:2013/10/28(月) 22:31:49.46
しかし客もギリギリこっちもギリギリでミス発生させたら意味ないと思いもするんだがなー

客のミスが半端なく多かった
こっちもヒヤリとすること多かったから
この納期でこれ以上の受注は危険という良い物差しにはなったけど

291 :スペースNo.な-74:2013/10/29(火) 00:13:07.43
この時期は結構不備多いね
コミケの時はさすがに歴戦の強者が多いからあまり不備はないよね
コミティアのときはオリジナルで勝負してるだけあって
画力のレベルが高い
絵がうまいと印刷もきれいに見えるから
自分の腕が上がった気になっちゃうw

292 :スペースNo.な-74:2013/10/29(火) 00:18:42.50
>>289
それなんてうちの会社

今回のスパークもそうだったけど原稿落としが頻発してるから何とかなってるのが現状で、
万が一全部入稿されてしまったらどうするつもりなんだろうといつも思う。
飛行機のオーバーブッキングみたいに次の便にお願いしますなんてできないのに。

293 :スペースNo.な-74:2013/10/29(火) 17:45:14.48
シティや極道入稿は原稿ミス多いから申し込みフォーム別ページ用意して
申し込みボタンと入稿ボタンの前によくあるミスの図解チェックリストを載せてほしいって
上に頼んでるんだけど聞いてくれないw
そういう注意書き作っとくだけで本完成後に
モアレガー濃度ガー塗り足しガーノドの文字ガーって難癖つけてくる客回避できるんだが

294 :スペースNo.な-74:2013/10/29(火) 18:03:44.36
最後のは本当難癖だよなー
でも10%以下飛ぶ90%以上潰れるって書いても塗り足し白かったら余白でるって書いても
あの人らは全く読んでないし読む気もないとしか思えないから注意書きとかは意味がない気もする

295 :スペースNo.な-74:2013/10/29(火) 19:58:47.40
いやでも入稿時に注意書きと「読みました」ボタンは欲しいわ
とんでもデータでごねられても注意書き読んでますよね?で終わらせられる
本人が読むかどうかより言質が重要

296 :スペースNo.な-74:2013/10/29(火) 21:52:08.31
表紙の背幅やサイズ計算出来ないなら表1表4別々に入れてこいと今回何度思ったか
テンプレ使って背表紙ズレてるとか
20pで端一杯書いてタイトル入れてるとか修正しようがないです・・・

297 :スペースNo.な-74:2013/11/07(木) 04:58:09.05
>表紙の背幅やサイズ計算出来ないなら表1表4別々に入れてこいと今回何度思ったか

本文110kgで100P以上の本の表紙を表1・4別々に入れてきても
塗り足し各辺3mmで作ってくるんだから、どうしようもねえ。
(紙薄くしてくれたら何とかするがな)

>入稿時に注意書きと「読みました」ボタンは欲しいわ

同意。これあったら言質も取れるし、うっかりを減らせるんじゃないかと思う

298 :スペースNo.な-74:2013/11/07(木) 21:06:10.52
影ノンブル入れて台詞もノンブルと同じ位ギリギリに入れてるのに
ノンブルだけが見えなくなるって考えてたり
仕上がり線上で枠線引いてる部分と書き足し一切ない絵が同居してるのに
枠線は仕上がり線より数ミリ中側に入って絵は綺麗に断ち切れるって考えてたり
もう逆に面白いよって人もいるけどね

299 :スペースNo.な-74:2013/11/07(木) 21:32:12.52
原稿はデジタルでも作業は思いっきりアナログなのにな…
機械の性能うpのおかげで昔より良くなったとしてもだ

上がヒマヒマ言ってるが先月アレで来月にはソレなんだから今くらい休ませろっていう

300 :スペースNo.な-74:2013/11/12(火) 23:20:10.70
価格帯と締め切りが被ってる他社さんがジャンル割をはじめてから
なんでかうちはそのジャンル以外のマイナージャンルからの発注がやたら増えてるんだが
旬ジャンルアンチ的なやつなんだろうか…?
他社さんの割引企画で勝手にうちの発注も増えてくれるんだから儲けもんだが
なんか気になる

301 :スペースNo.な-74:2013/11/12(火) 23:34:46.37
>>300
アンチっていうか、ジャンル外者からみたらメジャーだけ贔屓しやがってって感じだったり、
該当ジャンル以外は大事にしてくれないんだな的な不満もあったり、
該当ジャンルが大きい場合、ジャンル割あるならそこの印刷所混んでるよね?じゃあ気になってた別のところに。
というわけで、>>300のところ選ぶ人多いんじゃないか。
裏山。
うちも特定ジャンル割やってないから何人か紹介しろw

302 :スペースNo.な-74:2013/11/13(水) 04:41:59.42
まあ自分が入稿する側だったら、ただでさえ売れて
原価率が良く儲けてる旬ジャンル者を贔屓するより
赤字ジャンル優遇しろや感じ悪い印刷所やなって思うから
自分が該当ジャンルにはまるまでは使わなくなるだろうな

少々高くても〜100部で装丁凝れる所とか
プチ支援に個性が有る所や大判ポスター付いてくるような所はかなり忙しそうだし
マイナス要因が有る分、ジャンル割って会社としては得してない気がする

303 :スペースNo.な-74:2013/11/13(水) 09:14:40.69
ウチはやってないけどやるなら量と本数の多い即利益になる
メジャージャンル優遇にすると思うわ
マイナーの少部数なんて優遇しても手間だけかかって利益低すぎだし
その上装丁まで凝ったものっていわれると無理すぎ
少部数で装丁凝りたければ普通にオプション代払ってくれればいい話だし
「将来その人が売れて大手に…」なんていつ潰れるかわからん中小じゃ待ってられない

304 :スペースNo.な-74:2013/11/13(水) 09:23:31.51
うちもやってないけど
盛り上げてくれてるんだから助かるな
旬ジャンルなんかほっといても入稿あるし
おかげで今週もそこそこ忙しい

305 :スペースNo.な-74:2013/11/13(水) 12:46:40.02
ジャンル割に関しては女性向けがメインな分、新規でやるには反応が面倒だし
チェックがこれまた面倒
それならまるっと早割した方がまだ良い
同じ人でもジャンルで300〜2000くらいなら振れ幅あるし

まあリョービの小型が多いから
部数のでかい客はメインじゃないのが一番の理由だけど

306 :スペースNo.な-74:2013/11/13(水) 13:20:17.81
>>302はどっからどうみても客すぎて

307 :スペースNo.な-74:2013/11/13(水) 15:31:20.73
今の時期忙しいとこなんて元の価格設定を高くして超割引きしてるように見せかけ
実は安い印刷所の通常料金よりちと高いっていう楽天セール式印刷所だろ

308 :スペースNo.な-74:2013/11/14(木) 02:18:07.38
某社の楽天セール式割引すごいな……
該当ジャンルじゃないと使えないよあれ

309 :スペースNo.な-74:2013/11/14(木) 03:12:28.37
>>307
そんなこと言ってたら割引やってるとこは全部そうだろ
その価格でできるんならいつもそれでやれよってことになる

いまどきそんなことやったところで見向きもされんと思うよ

忙しいとこは何かしら理由があるんだろう
教えてほしいもんだ

310 :スペースNo.な-74:2013/11/14(木) 08:43:04.36
今週はそこそこじゃね?(作業はとっくに終了してるがw)
今週規模のイベントで無理する客はあまりいないし

ただ来週以降はうちとしては冬までまともなイベントがない
今流行りの艦これはばらけ過ぎだ
あれなら貴方イベントの方が読みやすい

311 :スペースNo.な-74:2013/11/17(日) 20:10:22.13
オンリーでぽつぽつ仕事をこなしつつ、コミケに備える感じ。
下旬になると早割り入ってくるのでそこからだんだんペースアップしていくよなぁ。

去年はインフルエンザあんまりはやってなかったけど、ノロ流行ってた。
そんななかインフルにかかって迷惑かけたので今のうちに予防接種行っとくわ。

312 :スペースNo.な-74:2013/11/17(日) 20:33:55.27
予防接種しようと思ってて忘れてたけど>>311で思い出したありがと
自分も来週中は定時で上がれるだろうし帰りに行ける町医者のとこで打とう

でも自分が打ってても打ってないヤツが毎年誰かかかるんだよな…
大きい会社なら集団摂取とかあるんだろうけど当然そんなのないし各自の判断
特に通勤で電車やバス長い時間乗ってくる人らは打ってきてくれと思うんだが
そういう人達に限って打たなかったりするんだよな…で罹って広める…

313 :スペースNo.な-74:2013/11/17(日) 22:28:53.04
うちも予防接種は早目にって言われたけど
三つくらいあるんだっけ?

店が開いてるうちに帰れる間はミカンでビタミン摂取して鍋で野菜取るようにしないとなー
一人暮らしだと12月半ばからコンビニ冷凍食やら外食になるのが辛い

314 :スペースNo.な-74:2013/11/17(日) 23:48:31.19
早く家庭持てよ

315 :スペースNo.な-74:2013/11/19(火) 21:50:44.05
摂取しないで困るのは自分でもあり同僚でもある
以前インフルエンザのまま仕事してた(ただの鼻風邪って言ってた)上司が
コミケの繁忙期に凡ミス連発して結果落としまくったり
苦情で刷り直ししまったり
最悪なタイミングで離脱現場混乱し結果発注激減したとこにいたけど
受けててかかるのと、受けてなくてかかるのは周りの印象も違うし
ネットですぐミスが晒される今はリスク軽減しといた方がいいなと思う

316 :スペースNo.な-74:2013/11/22(金) 12:43:02.78
食品産地誤表示ならぬ、奥付の印刷所誤表示問題多発の件について・・・
見栄張って余所の名前書いても、その印刷所さんじゃこの本文用紙使ってないからバレまっせ?

317 :スペースNo.な-74:2013/11/22(金) 12:52:45.00
再版もしくは当初予定してたのと違うとこにしたら直すの忘れたとかじゃないのか

318 :スペースNo.な-74:2013/11/22(金) 13:38:19.99
見栄って発想はなかった

319 :スペースNo.な-74:2013/11/22(金) 16:36:40.26
見栄はさすがになくねwww
再版か、当初使用予定のとこの締切に間に合わなかったんだろ

320 :スペースNo.な-74:2013/11/22(金) 17:43:08.89
>>316
入稿後に変更して直すの忘れたからどうしようって電話はよくある

稀にそれに便乗して自己都合の再入稿しようとする人いるから
うちは版出し終わってたらそのままいっちゃうな

それより修正の問合せ電話が困る
そもそも商業が安定してないのにどうしろというのか
印刷の不可は出せるけど見本誌チェックの不可まで責任取れんわ

321 :スペースNo.な-74:2013/11/22(金) 18:07:12.92
修正は正直描いてるおまいらの方が詳しいだろうと言いたい
こっちはエロなんて描かないから解らんがな
自分で責任もって修正したらええがな

って言うとそれが印刷所の仕事でしょと云われるけど、
正直違うから、と声を大にして言いたいわ
いつの間に印刷所の責任になったんだよ

322 :スペースNo.な-74:2013/11/22(金) 20:03:30.30
修正に限らず完全データの意味通じてないから…

不備連絡したり間に合わない時はこっちで修正したりするのも要因だろうけど
本当にそのまま刷ったら逆ギレされるの目に見えるし

頒布停止で逆ギレされたことはまだないけど今回その可能性もあるんだろうか

323 :スペースNo.な-74:2013/11/22(金) 20:27:00.75
見栄というか安い印刷所だと原価バレで叩かれるから
安い印刷所は書かないというのもまれにあるかもしれない
だいたいは予定と別の印刷所にまわしたことによる修正忘れだろうけど

324 :スペースNo.な-74:2013/11/24(日) 23:59:15.44
>修正に限らず完全データの意味通じてないから…

恐ろしいほどつうじてないな。
同人用語解説してるサイトとかでも「完全データ」の意味取り扱ってるところ
ないせいか?誰か作ってくれ。
と、他力本願なこといってもしかたがないのでうちのマニュアルに書いたら?といったが、
書いても読んでくれないよねという結論になってしまったことがある。
(一応「完全データで」の文はいれてあるから、ごねられたときにそう説明している)

今回の修正問題もさ、印刷所のチェック体制どこまでいれる?
すごく、見えてますみたいな原稿じゃなかったら連絡しない方針だけど、
印刷所の責任問われないかを一人で心配してるわ。

325 :スペースNo.な-74:2013/11/25(月) 08:58:34.61
ガサ入れはあったんじゃなかった?

326 :スペースNo.な-74:2013/11/25(月) 10:41:24.86
あったあった
前に逮捕者出たときにガサ入れされたよね、確か

327 :スペースNo.な-74:2013/11/25(月) 10:58:05.42
アナログ出身の人から見れば、完全データ=「完全にデータ(アナログ無し)」って取られてもおかしかない。
ま、そんなことは考えてないだろうけどw

ワケわかんないから目をつぶって印刷屋に投げてるってのが本音でしょ、描き手は。
説明すれば数%くらい改善するかもしれないけど、解決の糸口にはならんだろうね

328 :スペースNo.な-74:2013/11/25(月) 23:55:25.50
一般印刷だと組版までの完全データだったりするのに

329 :スペースNo.な-74:2013/12/01(日) 00:10:59.99
ふとしにたくなるな

330 :スペースNo.な-74:2013/12/03(火) 12:57:17.29
この騒ぎを言い出したのも、最後に見本誌で可否を判断するのも準備会なのに
印刷所に何をどうしろというのか

一貫して「いけると思うから刷るけど、頒布の判断はうちじゃないから駄目でも知らないよ?」
としか言えんっつの
つかアレ使ってる会社あったんだな

331 :スペースNo.な-74:2013/12/03(火) 14:19:51.71
また事故が起きたわけで

332 :スペースNo.な-74:2013/12/03(火) 22:05:15.44
>>331
kwsk

333 :スペースNo.な-74:2013/12/04(水) 04:27:38.76
印刷工場の輪転機に全身挟まれ死亡…さいたま
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131203-OYT1T00473.htm

輪転だけどな

334 :スペースNo.な-74:2013/12/04(水) 14:04:53.28
輪廻転生できそう

335 :スペースNo.な-74:2013/12/05(木) 02:32:30.56
「仕事と家庭の両立宣言」なんてのをわざわざ出してるってことは
そういうことなんだろうなぁw

336 :スペースNo.な-74:2013/12/10(火) 12:09:35.15
割引のこと発注書に書いてないから何かサービス使う?無しですねって直接念押ししてから
通常料金提示したら〆切守ったのに割引は?しっかりしてよって空気出されると
すげえ解せぬ

337 :スペースNo.な-74:2013/12/10(火) 12:52:32.58
>>336
どんなに丁寧に説明しても
料金の仕組み、印刷の仕組み、物事の仕組みを分ってなきゃのれんに腕押し
逆切れされても困るけどな

ちょっと暇なんですけどー!
みんな安いところにいってんのか

338 :スペースNo.な-74:2013/12/10(火) 14:09:28.82
うちもヒマ
前の職場は既に戦場らしいから、今の時期はやっぱ
安いとこ集中してんだろうな
例年通りだと金持ってる連中はまだ動かない

339 :スペースNo.な-74:2013/12/12(木) 01:43:43.82
>>336
あれ、いつの間に書いたんだって感じだ。
しつこいぐらいに書いてくる客のほうがまだマシだ。

>>337-338
うちは普通。だいたい定時。20日ごろから戦場になる予定。
某通販印刷の入稿特典とかにつられてそっちいってんのかな?
新規で大盤振る舞いしてるからちょっと怖いと避けてる子知ってるが
興味示してる子も知ってるのでちょっと気になる。

340 :スペースNo.な-74:2013/12/13(金) 21:12:26.49
早割中だが再録やアンソロが多い
部数はそこそこでも1冊1冊が分厚いから箱詰めが大変

341 :スペースNo.な-74:2013/12/15(日) 17:30:48.67
台詞ぬけや下書風イラストが仕様かどうかなんて書いてる本人しか分るわけねーよ!
チェック悪いから刷り直せとか意味不明

完璧なデータ作るか
校正が欲しければ一般印刷所にいれたらいいのに

342 :スペースNo.な-74:2013/12/15(日) 22:08:52.26
ツイッターで大手印刷所が操業止まってるって情報が流れてるが
いったいどこ発の情報なんだ?

343 :スペースNo.な-74:2013/12/15(日) 22:19:52.93
見たけどソースも何もないし書いてる人の妄想くさい

344 :スペースNo.な-74:2013/12/15(日) 23:05:02.10
今日は日曜だし
休んでるとこは休んでるんじゃないの?

345 :スペースNo.な-74:2013/12/15(日) 23:30:11.44
ソースがツイッターの時点でお察し
それよか黒バスの犯人のようなものが捕まった方が大ニュースだわ
警察得意の誤認逮捕の可能性もあるから、まだ安心するには早いかもだが

346 :スペースNo.な-74:2013/12/15(日) 23:33:52.49
ポストに入れるところを現行犯逮捕っていうからかなり確実性は高いよな
よかった
まだやる気だったとかって冷や汗でるわ

347 :スペースNo.な-74:2013/12/16(月) 08:45:12.72
逮捕時のリュックの中に漫画イベントへの脅迫状も入ってたと言ってたから
時期的にコミケ標的だったんじゃないか

348 :スペースNo.な-74:2013/12/20(金) 22:49:25.24
女性向け1日目に固めすぎだ今回…

349 :スペースNo.な-74:2013/12/21(土) 12:39:14.91
今回小粒だなぁ
うちが今回の負け組なのか、修正基準はっきりしないから入稿控えてるだけなのか知らないけど
…多分前者(白目)

350 :スペースNo.な-74:2013/12/22(日) 08:05:00.70
後者もある

351 :スペースNo.な-74:2013/12/31(火) 11:06:22.54
今年もたくさんの創作を手伝うことが出来て嬉しかった!
ありがとうございました〜

352 :スペースNo.な-74:2013/12/31(火) 11:20:22.35
明けてすぐインテですよ
仕事納めってなんだろうwっていう

353 :スペースNo.な-74:2013/12/31(火) 22:31:21.00
インテってなんのためにあるんだろうな……

354 :スペースNo.な-74:2014/01/01(水) 00:16:42.41
年末お盆にコミケに来れない人&関西圏以南の人向け
最近はユーのオンリーと被ってるけど

あとは再販祭り

355 :スペースNo.な-74:2014/01/01(水) 01:20:43.23
>>353
お前のとこの印刷所ってなんのためにあるの?
ついでにお前ってなんのために生きてるの?

356 :スペースNo.な-74:2014/01/01(水) 08:48:12.31
インクで脳でもやられたか?

357 :スペースNo.な-74:2014/01/01(水) 08:57:44.18
まぁまぁ、朝風呂でさっぱりしろよ

358 :スペースNo.な-74:2014/01/01(水) 10:37:52.36
いまから風呂入ったらそのまま二度寝するw
むしろインテより元旦ってなんだろうって思うな
ただの休日というか

359 :スペースNo.な-74:2014/01/01(水) 16:15:11.69
子供のころは元旦なんて一大イベントだったが
働くようになったらただの休日だな

360 :スペースNo.な-74:2014/01/09(木) 12:45:01.46
年々クレームの内容が怖くなっていく
確かに発注書書き間違えたのは自分だけど印刷所が気づいてれば回避できた!失望した!
ってなんなんです?

361 :スペースNo.な-74:2014/01/09(木) 16:10:01.54
おまえのオカンとちゃうわってな。

362 :スペースNo.な-74:2014/01/09(木) 18:06:54.77
お疲れ様

363 :スペースNo.な-74:2014/01/10(金) 09:13:25.12
クレーマー増えたよね

364 :スペースNo.な-74:2014/01/10(金) 11:22:30.92
>>360
確かにデータ間違えたのは自分だけど印刷所が気づいてれば回避できた!失望した!
ってのもあるでよ

ノンブル付のファイルを番号順に正しく面付したのにファイルが違うとか言われても分らんわ
なんというか自分の不備を反省せず負担したくないから印刷所に押し付けてくる傾向

365 :スペースNo.な-74:2014/01/10(金) 12:40:40.89
その色は特色で在庫置いてないから取り寄せするために納期延びるんですよ
って説明したら「じゃあフルカラー用のインク混ぜて色作って」というご要望をいただいた

366 :スペースNo.な-74:2014/01/10(金) 12:45:04.37
フルカラーをなんだと思ってるんだwww

367 :スペースNo.な-74:2014/01/10(金) 13:01:01.95
クレームの純度が上がってるんだよ

368 :スペースNo.な-74:2014/01/10(金) 13:11:02.14
でもいざ確認すると困惑されたりうざがられることも多い事実w
台詞入ってないフキダシひとつにしてもそれがわざと空けてる箇所だと
「わざと空けてるとかいちいち伝えなきゃいけないの?完全版下でしょ?こっちはきちんとチェックして入稿してるもん」って
ほんとめんどい

369 :スペースNo.な-74:2014/01/10(金) 23:51:37.46
>>365
昔はやってたよ
金も取ってたし、完全に同じにはできないよって了承もらって、だけど
今でも商業部門ではやってる(毎回同じなんでレシピがある)
今は時間もかかるんで、メーカーに作ってもらってるけど
一缶作るからほとんど余っちゃってもったいないんだよなぁ

370 :スペースNo.な-74:2014/01/11(土) 07:18:13.06
>>369
ポイントは「フルカラー用の」ってとこじゃないのw

371 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 15:38:26.95
とりあえず嘘情報を呟くのはやめてください

372 :スペースNo.な-74:2014/01/13(月) 14:07:15.72
>>370
ちょっと難易度あがるけどできなくもないと思う
調合用の指定のインクがないときは、近い色で代用してたし
CGマゼンタとかなかったから
メジウムないとちょっと辛いけど

373 :スペースNo.な-74:2014/01/16(木) 22:30:25.06
クレームで思い出した。
仕様聞いて「●●でしたら1週間ほど早くいただければ助かります」程度にしか
納期を書いてなかったら、入稿日にこの仕様だとこの割引率じゃなくこうだよと案内したら
「1週間前に入稿しろとは言ってなかった」とクレームつけられたことがあった。

ほかに、表紙カラー本文モノクロのセットで本文までフルカラーで入稿してきたから
該当セットではない、この仕様だったらこっちですよと案内したら
@そのまま刷って本文モノクロでいいんだよ。いちいち確認スンナ!
A高い!本文モノクロの値段で何とかやってよ
というどちらかの返答がかえってくるな。
Aはどういう神経してそういうこと言うんだろうって思うわ。

374 :スペースNo.な-74:2014/01/16(木) 22:58:17.32
そんな事ありえんだろwwwって言えないのが辛い
つか他所でも発生してるのかっていう
見積りやデータの注意が長文になる傾向だけど自衛しないと
常識通用しない人多すぎる

だからモアレがでるのはお前のデータが悪いんだよ!勉強してくれよ…
修正出来ない事はないが完全データ前提で割に合わないし納期ないとムリポ

375 :スペースNo.な-74:2014/01/16(木) 23:08:18.94
納期は一週間っていうとジャスト7日と思う人が多いようなので
7営業日って口酸っぱくして説明するようにしてる

376 :スペースNo.な-74:2014/01/17(金) 00:25:50.05
>>375
日数に関しては印刷通販のせいもあると思う

377 :スペースNo.な-74:2014/01/17(金) 02:41:23.48
営業日って言うと営業しろよって言われるし……

378 :スペースNo.な-74:2014/01/17(金) 21:47:57.40
いつも長文メールを送れるわけじゃないしね
しかしメールに書かれていない事も察して回答しろ!不親切だ!と言い出す人まじ怖い
それ親切ちゃうエスパーや

379 :スペースNo.な-74:2014/01/23(木) 17:39:42.14
>>375
いるいるw
弊社は土日はお休みをいただいて以下説明を送るのが面倒になってきた
>>376の指摘の通り通販印刷の影響あるんだろう。
あそこ年末くらいしか休まないじゃん?
日曜日休みって言ったら前日搬入作業はどうしてるの?!自分ところでやってないのふじこっ1!
とクレームがw
客のモラルハザードもあるんだとおもう。

380 :スペースNo.な-74:2014/01/23(木) 22:25:33.09
>>379
誰のおかげでこんなに直接搬入できるようになったかなんて
わかんないだろうなぁ

ところで、今週はヒーローショウとファンタジスタ
どっちも最近あんまり見なくなったと思っていたけど
いやーまだまだがんばってるね

381 :スペースNo.な-74:2014/01/25(土) 00:24:19.88
うちもヒーローショウ客が頑張ってたな
もうすぐ映画あるからかな?あとシティもそこそこ
これくらいのが毎週なら良いのに

お盆前年末年始は稼げるけどしんどいもん

382 :スペースNo.な-74:2014/01/30(木) 21:43:28.50
ヒーローもファンタもアンソロや再録の分厚い本が多くて、
搬入部数自体は大したことないに搬入量は多くて結構大変だった
最近女性向けジャンルは特に部数減ってページ数が増えている傾向があるね

383 :スペースNo.な-74:2014/01/30(木) 23:50:33.65
厚くなるのは勝手だけど部数が減るのはどうなんかね

384 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 00:25:43.05
まぁ会場見ててもみんなあまり買い物しなくなってる気がするわ
書店でコンスタントにでる人もいるけど稀

あとは割増回避に小分けするとか

385 :スペースNo.な-74:2014/02/04(火) 22:42:03.05
今週も炸裂中
ありがたい話だが若干の不安もあるなあ
いつかパンクしそうだ・・・

386 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 15:05:43.67
今週末も雪で搬入厳しいだろうな。
某印刷所遅延してメールさらしされてた…
言い訳にしか聞こえないな、正直。
都内の搬入ですらすっげえ時間かかったんだから地方じゃ間に合わないこともあるわと
思うんだけどさ
それでも届かなかった人には誠心誠意謝るべきだろうと思うわ。

387 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 17:45:06.01
うち的には搬入変更についてツイートで済ませた主催も超迷惑だった
あれ見てなかったらうちもまともな対応できなかったかもしれん
当日搬入はリスク高い・・・でもニーズに合わせるにはせざるを得ない

388 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 19:02:08.36
そろそろ希望退職者を募って欲しいよ。

ヤンキーが上の会社は、やっぱり駄目です。

389 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 21:11:31.25
>>386
1から10まで某印刷所の不始末だし
当日本がないという事について対応や責任の取り方は猛省すべきと思う

思うけど、2chでメール公開とかツイッターで拡散するやり方が正義とも思わないな
気に入らない真似したら晒すぞ!みたいなお客うちにもいるし実際晒されたこともある
なんかすごい遣る瀬ないわ

390 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 21:23:49.83
運べる運べないはどうしようもないこともあるがあれはその後の対応が悪すぎる
うちは大丈夫だといいなあ

391 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 21:34:22.82
最近すぐに晒すよね
勘違いでも拡散させるから困るわ

392 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 21:40:49.27
メールヘッダーとかその辺カットされてたから
たちの悪いねつ造の可能性が無くもないんだよな、あれ

393 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 21:45:41.23
そこまでしたらあの社長殿なら間違いなく訴えかねないので
あれはあれであのままなんじゃなかろうか…

394 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 21:50:54.02
文面晒して社名も書いてたら十分訴えられるよなあ

395 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 21:53:37.91
訴えたら訴えたで、その印刷所は終わるよ
自らの非が元だし

396 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 22:00:55.29
うーん・・・極力頑張りたいし頑張るけど
どうしても判断ミスや物理的ミスはあるわけで
その度にこういう真似されたら客に脅迫されてる気がして萎える

数日前にも他社で何かクレームでツイッター回ってたけど
これらのお客が自分のところに来たら正直恐いよ
ちゃんとやってる「つもり」が大火傷の危険性がある

まぁあの文面は本当に「つもり」にしか見えないのでフォローのしようがないけど

397 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 22:04:19.35
いやいやあれは搬入されなかったことが晒されてるわけじゃないでしょ
そのあとの対応のありえなさが問題になってるんであって

398 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 22:06:18.17
ミスがあってもまともな対応してたら正しい目を持った人がつっこみいれてくれたりするけどね
今回は対応が悪すぎるし普段からあそこはな

399 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 22:11:10.77
普段からあそこはな、といえるほど
他とあそこの内情ダンチとは思わないがな
同人板のスレにさっき貼られたからお客さんが来たか

400 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 22:22:55.75
今回の件でツイッターを活用すれば会場にいる人の目に届くかもしれない
でも見てない人には分からないまま

届かない事を公開すれば待っててくれる人は安心できるかもしれない
でも逆に不安をあおって凸られた時にちゃんとした返事ができず炎上するかもしれない

電話するには件数多すぎるor時間帯が非常識

結局この辺の判断ミスと後の開き直りが重なったのが問題
うちは電話入れまくったけど

401 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 23:13:01.67
自分も含め、印刷所で働く人材なんてたかがしれてるから
完璧な対応なんて正直無理だよね

402 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 00:01:32.85
だがしかし
やっちまったら後は平身低頭の姿勢で臨むべき

403 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 08:57:11.09
まー、べき論だわな

404 :スペースNo.な-74:2014/02/18(火) 22:05:08.62
コミケの申込がまだ終了してないというツイートが流れてるけど
締切時間の観念ってどうなってるのかこの業界

締切後は泣きや言い訳も発生してるだろうけどバッサリ切れていいなぁ

405 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 07:51:39.60
やっぱりか、プリントパック。

印刷通販最大手、とにかく安い、業界の価格破壊に拍車をかけているが、

印刷屋自体が下請けとして使っている現実。

やはり労働問題が浮き彫りに。

https://twitter.com/oyoneber303/status/440026300627943424

406 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 07:52:05.71
会社側に労働条件の改善を求めたら、シフトから外され、

日常的な監視を受け、賃金は手取り3〜4万。

https://twitter.com/oyoneber303/status/440026773128888320/photo/1

407 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 19:31:21.77
頑張れ若者よ

408 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 21:05:22.83
ウチは労働組合は無いな。
以前作ろうとした人がいたけど事前に露見して、難癖付きの懲戒解雇された。

409 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 21:14:08.96
>>408
うわ…ウチんとこも同じ事あったよ…
っていうかウチの誰かじゃないと信じようw
フェイクありかもだが、結末はウチとはちょっと違うし

つまり、どこもそういう感じなんだろうな…

410 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 23:42:10.25
会社に労組作るのは無理だろうから、個人ユニオンに加盟してるよ
http://www.jca.apc.org/j-union/

お金はかかるけど、会社と揉めた時は力になってくれる
ちなみにダンナが異業種だけどお世話になった

411 :スペースNo.な-74:2014/03/06(木) 06:56:57.70
ほんと個人ユニオンはつえーよな
ただの事務だしとか思わないで皆入った方がええよ
うちの親父はそれで30年間勤めた会社クビになった方だから

412 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 22:16:54.77
前代表が存命してたらまた違ったのかなと思うことしきり・・・

413 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 07:28:35.31
印刷所から春の案内が来たんだが、

サラッととんでもないことが書かれてるなぁ。

本当にコミケ準備会がこんなこと言ってるの?

https://twitter.com/Hirasawa_n1k2/status/442956908945616896

414 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 02:08:26.39
あそこには関わったらアカン
いつものこと

415 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 17:21:26.28
>>413はDM+ツイッターのコンボだから期せずしてかぶっただけだろうが
あそこのやり方意味不明って言いたくなる気持ちはよく分る

416 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:21:55.48
あそこは中の人に同情する。

417 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 00:20:42.14
あそこは中の人に同情する。

※ただし社長は除く

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)