2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絵描き】部数を伸ばしたい人相談雑談スレ【女性向】

1 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 13:49:31.77
絵形態(漫画、イラスト)の女性向け同人誌を出しているサークルなら
U15〜大手まで、同人誌の部数をのばしたい人の為のスレです
ジャンル、作風や絵柄によって違いがあるのは承知の上で意見や情報交換してみましょう
規模が違う人の話でもヒントがあるかもしれません
なお、字書き、男性向けの方は>>2にある関連スレで相談してください
次スレはテンプレ変更など相談の上>>970が立てること

■相談は関連スレの過去ログなどをみて自分でできる限りのことをした上で
"オフ参入に最初から成功する方法"を教えて貰えるスレではありません
1〜2回しかイベントに出た事がない方、ジャンル参入時にアドバイスが欲しい方の相談はスレ違いです
■「イラスト本」はイラストの上手さ、本人の知名度の他はアドバイス出来る要素が少ないので
あまり相談に載ってもらえない場合が多いことを念頭に入れておいてください

相談の際のテンプレは↓ ※相談者成りすまし防止のため酉推奨

【傾向】漫画本orイラスト本
【ジャンル、CP規模】可能ならおおまかにジャンル
【イベントペース】コミケ、都市、オンリー等
【発行ペース】種類数/年間
【販売数】初動/部数
【ジャンル大手】部数がわかれば伸び代がわかるかも?
【サイト】
【書店委託】
【備考】
相談の場合は備考に相談内容、ノウハウ公開の場合は方法、変遷などを書いて下さい

2 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 13:54:07.71
1000近くなったら新スレがたつまで相談や過剰な雑談は控えましょう

※荒らしには構わずスルー推奨
明らかに過去ログを読んでいない質問には>>1

関連スレ

部数をのばしたい人の相談・雑談スレ 37部↑
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1364057846/

【字書き専】部数をのばしたい人の相談・雑談スレ3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1368102292/

【絵描き専用】部数をのばしたい人相談・雑談スレ7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1378268685/
↑男性向け話題はこちらで

3 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:00:00.80
>>1
これで平和になるといいな

4 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:00:28.62
>>1
乙!

5 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:03:02.44
ホモスレ

6 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:05:47.33
>>1
これでスレまともに機能するね、良かった

7 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:27:59.65
うわー、ホントにスレ分けたんだ……
引くわー

8 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:29:21.85
男性向けの人は来ないでね
ここ女性向け専用だから

9 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:29:35.36
どっちでもいいけどスレ分けに執念がある人は一体なんなんだろう

10 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:31:53.22
>>9
こっちまでその話題持ってくんなや

11 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:33:46.12
女性専用車両みたいなもんでしょ
確実に女性向けの話しか出さない、出せないから安心して読める

12 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:36:45.17
>>1GJ過ぎる
安心して女性向けの話題だけ出来ると思うと快適すぎ

13 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:41:54.74
結局同人と言っても字と絵、女性向けと男性向け、それぞれ質が違うものだから
スレ分けは正解だったと思うよ
同人全体の割合では絵描きの女性向けが最多だから
このスレが逆に今まで独立して存在してなかったのがおかしかった気もする

14 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:45:34.91
まぁみんなもうすぐの秋イベントにもちろん参加だろうし部数上げに対策立てていこう

15 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:48:18.72
秋のイベントと言えば火花が2万超えになっちゃったけどどうなるだろう…

16 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:51:44.50
いつも通りまったりします

17 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:52:04.40
新劇水泳黒子と秋アニメジャンルに人が群がってそれ以外は例年と変わらず通常運転だろう

18 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:54:41.69
まったりはともかくスペース内が狭いのがマジ勘弁

19 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:59:13.39
通常運転=海鮮イネー か・・・・・

20 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 14:59:20.73
プチがあるかないかで変わってきそう
オンリーがないマイナージャンルには
規模拡大は良かったんじゃないかな

21 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 15:14:36.44
最近カプが下降気味
ジャンル自体は安定なんだけど、サークルが数・質ともに低下してる感…
プチオンリーでもやってみるかと思うけど、自サークルの利益で考えると微妙かなあ

22 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 16:48:47.12
正直プチ主催で利益とか考えるならやらない方がいいと思う

23 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 16:53:38.68
プチで利益出す出さないじゃなく
日頃利益出てないからプチ開く余裕がない

じゃないのか?

24 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 17:03:49.55
>>21だけど、プチを開いたところでそれが以降の自サークルの部数上げに繋がるか
という意味で「自サークルの利益」と言った
日頃の売上で言えばむしろ自カプにプチとかやれそうなサークルがうちしか無い

25 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 18:37:29.19
ジャンルが下降になってるのは1サークルの努力でどうにかなる部分じゃないからしんどいわな
プチやるくらいの気概あるサークルがこのカプにはいますよ!ていう
他カプ・他ジャンル者に対してのアピールにはなると思う

26 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 18:38:53.93
火花はプチたくさんあるけどジャンル外プチに参加するときってポスターどうする?
半々だとジャンルスペに印象良くないかなと思いつつ
プチ参加POPみたいなの以外にも何か掲げたいんだけど

27 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 20:30:40.68
イベントのサークルカットって具体的に何日前くらいに出してる?
厭離まで1ヶ月切ったからそろそろ支部うpしようかなと思うんだけど
ツイで同じ厭離に申し込んでるはずの人たちに全く動きが無くて迷う
ジャンル大手やカプ大手が情報解禁した後と前どっちにうpしたほうがいいんだろう

28 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 21:51:20.95
>>27
スペース判明したら「スペースもらえました」ってカット上げてイベント登録してる
自分の周りもそんな感じだな
あんまり早いと忘れられそう

29 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 23:37:54.04
スペース判明してカットアップって早くない?(イベントによるかもしれないが)
コミケとかだと当落から日にち空くから忘れられそう

30 :スペースNo.な-74:2013/09/06(金) 23:40:41.15
どうせイベント前なんて忙しくてらくがきあげてる間もないし
間近になればサンプルだのお品書きだの上げるから早めでもいいんじゃない?

31 :スペースNo.な-74:2013/09/07(土) 00:03:01.91
インテ組はどうしてる?インテってスペースナンバー判明するの遅かったよね
プチオンリーがあるからそこそこ行く人多そうなんだよね

32 :スペースNo.な-74:2013/09/07(土) 08:00:49.51
サークルカットについて便乗で質問
カプ固定で1年サークルやってる胆石〜壁、自ジャンルはヲチが激しい
今度自ジャンルの他のコンビでイベントに出るんだが
支部に違うサークルカットアップするのって嫌がられる?
垢分けた方が良いんだろうか、サークル名は同じ

33 :スペースNo.な-74:2013/09/07(土) 13:48:45.53
ヲチなんて気にすんな
あんなとこ見て本気にしてるのなんて数人の頭変な人くらい
名前出されても宣伝thxくらいに思っとけ
それよりサークル名や垢変えて買い手逃がすほうがマイナス

34 :スペースNo.な-74:2013/09/07(土) 17:19:03.73
>>32
A×B(カプ)とC&D(コンビ)なら気にすることはないと思う
あとはABどちらかと原作でセット扱いされてるコンビとかなら問題ない
ABカプの片割れで他のキャラとカプ本を出すのならちょっと海鮮目線でも引く

35 :スペースNo.な-74:2013/09/07(土) 18:16:58.54
同じジャンルでキャラ違うだけで垢分けられたら
単純になんでジャンル内で複垢してるんだろうと思うだけだな
配慮してるんだーとかそこまで気づかないわ

36 :スペースNo.な-74:2013/09/07(土) 21:02:12.32
少年マイナー誌であまりジャンルでpixivで本の宣伝してる人もいなくて、
pixiv使うのを躊躇ってるんだけど部数を伸ばすためには使った方がいいんだろうか

37 :スペースNo.な-74:2013/09/07(土) 21:06:09.57
コンビ=カプではないってことでいいのかな?
ABで1年やってたんなら「このサークルはABしか出さない」って安心して買ってる人もいそう
カプ1つ+コンビ1つなら別に気にしないでいいと思う
ずっとやってきてるABカプのどっちかが関わる別カプを出すつもりなら多少部数増減あるかもだね

例えば私はAB固定でBAとA受け大地雷だから、同じサークルでBAやA受け本描くようになったら
もうその人のAB本は二度と買わないし支部フォローも解除する

38 :スペースNo.な-74:2013/09/08(日) 00:49:43.75
>>36
このスレ的には躊躇う理由はないね

39 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 01:51:03.45
大手小手軒並みサークルカットうpのタイミングが遅いのは
サークル全体が今度のイベントを重要と思っていないって可能性ある?
ジャンル大手カプ大手どっちも参加するみたいなのにスペースNo.が出た今になっても
サークルカット上げる気配がないからdpkの自分も二の足踏んでいる
今までこんなことなかったんだけど何でだろう
原稿中と言えばそうかもだけど、ツイッターにはちょこちょこ発言があるから
サークルカットくらい上げようと思えばあげられるはず

40 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 02:16:53.24
同じイベント出る気がするけどカットのうpでそこまで考える人がいるのに驚いたわ

41 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 02:26:07.31
他のジャンルの新刊描いてて忙しい

42 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 03:31:14.22
>>41
Oh...

43 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 05:06:45.33
そのイベントがオンリーとかだともう行くのが当然状態で登録遅いってこと無い?
割と長寿の自ジャンルは各イベント参加が当然な大手や常連ほど
サークルカットやイベント登録を積極的にしない人が多い
言わなくても当然参加してる、買い手も欲しいものがあれば行くでしょって感じ
ぎりぎりになってから新刊サンプルはうpされる(ここでやっとイベント登録とかされる)から
イベント参加の宣伝をやる気がないとか嫌いってことはないと思う

44 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 07:30:00.48
支部の投稿、1〜2週間前新刊サンプル→3.4日前くらいお品書き
の2回アップしてるけど
サークルカットも必要だろうか?

45 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 09:35:27.20
正直サークルカットはいらない
今はオンラインカタログもあるしサンプル見れるわけじゃないし
アップされてると逆にイラッと来る

46 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 09:54:16.66
サンプルや表紙と一緒に載せる程度かな
支部で見て配置図チェックするのに
サークルカット必要ないしね
カタログしか見ない人へのアピールだし

47 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 10:12:13.51
自分はサークルカットでチェックするなー
コミケくらいしか行かない&pixivお気に入り新着でしかイベント情報しないから、
この人がこのイベントに出るんだ、というのはサークルカットのサムネ見ると分かりやすい。
表紙だけアップしてもタイトルで分からなかったり、スウrーしてたら分からないからなぁ…

48 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 10:53:28.74
赤豚は公式がサークルカットとリストと配置図出してるしな
すげえ便利だー
客が支部に取られてるのに気がついたか

49 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 11:37:05.51
>>43
ありがとう、言われて気付いたけど確かに厭離だしそれも大きいかもしれない>参加して当然

サークルカットイラネって人もいるのが考えてもみなかったからびっくりした
でも確かに新刊告知とお品書きで事足りるよな

50 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 12:08:50.04
サークルカットが欲しいって人がいるのにびっくりしたわ
カットと見比べないと自分が見てるページが本当にそのサークルのページなのか不安になっちゃう人なの?
サークル名で検索かけてるのに

51 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 12:41:11.86
まあ支部だと表紙絵は他のイラストに紛れるから
サークルカット枠が付いていれば確実にイベント情報だとは思うかな
でも表紙絵でもタイトルにイベント名が書いてあれば一目瞭然だから
サークルカットが必要というよりは分かり易さ必要なんだろうと思う

52 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 16:09:54.09
何か変にイラカリつっかかる人いるね。深呼吸しる

53 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 17:07:35.34
確かにタイトルにイベント名と新刊表紙とあれば分かるけど、そういうのなくて表紙絵だけアップしてると
うっかりチェック流してしまうこともあるから、カットでもチェックしてる

54 :47:2013/09/12(木) 17:18:25.65
スウrー→スルー の打ち間違えです。

>>50
pixivで好きな絵師の数が多くて、サークル名までは覚えてないので、
目に入ったカットや表紙絵を、どんどんお気に入りにしてチェックしてる。
時間がない時は、別ジャンルだとカタログでチェックできない事もあるけど、
サークルカットを早い段階でアップしてれば、興味あるジャンルならチェックしてる。

カットなら絵柄ですぐ分かるけど、お品書きだとサムネだと絵柄やジャンルが分からず
チェックできない時もあるので、カットアップしてくれるのは助かってるよ。

55 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 17:33:57.68
カットごときにイラッとしてる人は更年期なの?
別ジャンルイラストのみのカットに自カプのタグつけられてるときくらいしか邪魔に思わないわ

56 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 18:02:33.47
すぐに煽る人って人格障害なの?

57 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 18:17:45.22
毎度同じイラストのサークルカットが新着にくるの微妙だわ
イベ毎に新しく絵を描き下ろしてる人のカットはアリだな
普通に絵として見れて評価もできる

58 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 19:46:12.82
>>55
流し読んでたがちょっと待て
別ジャンルのイラストってダブルパロとかでもないのにってこと?詐欺じゃないかwww

59 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 19:47:11.45
誤レスしてる上文盲とは

60 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 20:24:40.73
AジャンルのカットのタグにBジャンルタグつけてるとか結構ある
Bジャンル本もありますって言いたいんだろうが、まぁタグ詐欺だな
イベント登録でやりゃあいいのにイラスト投稿でやるから鬱陶しい

61 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 20:30:20.59
>>60
文盲しかいないの?

62 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 20:32:27.77
サークルカットと渋にあげてる絵のジャンルは絶対一致させないといけないんですか、たったそれだけで詐欺扱いなんですか
怖い怖い
こんなこと言う人とジャンルかぶってないことを祈るよ

63 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 21:04:06.88
ジャンルかけもち厨の本って中身も薄くて面白くないんだもん
ものすごく絵も話もうまい大手でもなければ後回し対象

64 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 21:04:51.35
イベントでBの本も置いてるからという理由で
Aしか描いてないのカットをBタグつけて投稿するって意味じゃないの?
たまにやってる人いるけどすごい悪目立ちするよねあれ

65 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 21:10:50.88
そうそう
別ジャンルも扱ってるならお品書きでもサンプルでも告知するんだから
そのときにしておけばいいのにねって話

66 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 21:13:02.48
そもそもそんな話してないよ
オフラインと別ジャンルの絵描いただけで掛け持ち厨だの詐欺だの…引くわ

67 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 21:18:54.75
別ジャンル描いたら詐欺ってのはどのレスのことだ

68 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 21:27:49.97
>>66
どこの話?

69 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 21:48:11.08
>>54のことじゃない?

渋でたまたま見かけて好きになった絵描きがたくさんいる
その人が早目にカットをあげてくれてると、(カットにはジャンルやカプが書いてあるから)ジャンルもわかるし探しやすい
たまたま見かけた絵は自ジャンルの絵だけど、イベントに申し込んでるのは他ジャンルだった場合でも、興味があればチェック対象になる

ってことでしょ
本当はAなのに閲覧稼ぐためにBと偽ってる、それって詐欺だろ…なんてどこ読んだらそう受け取れるのか疑問だわ

70 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 21:55:02.72
>>69
はい?

71 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 21:58:20.62
>>70
どうした

72 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 22:01:28.68
いつの間に>>54が詐欺の話に…?

73 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 22:40:14.61
>>58

74 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 22:48:05.52
わろた

75 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 22:50:55.39
>>73
>>58自体が誤読で何言ってんだこいつとスルーされてたんだけど

76 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 22:54:31.21
スルーされてるレスにかぶせてきたおバカさんもいたみたいだけどね(笑)

77 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 23:09:43.87
(笑)ってセンス古いよね
そんなんじゃ部数伸びないぞ?

78 :スペースNo.な-74:2013/09/12(木) 23:21:21.89
>>77
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

79 :スペースNo.な-74:2013/09/13(金) 09:16:55.27
変な人増えてすっげーーーーーどうでもいい流れになるスレが多くてン嫌になるわ

80 :スペースNo.な-74:2013/09/13(金) 09:35:37.54
そういうレスするなら誤字くらいチェックしような

81 :スペースNo.な-74:2013/09/13(金) 09:43:54.35
どうでもいい忠告したがる人とかね

82 :スペースNo.な-74:2013/09/13(金) 11:38:34.48
>>80
どうせ2人くらいしか書き込んでないんだからスルーしときゃ飽きるのにいつまでも構いたがりますね

83 :スペースNo.な-74:2013/09/13(金) 13:14:56.75
100ページ近い新刊を出す場合サンプルって何ページくらい載せる?
見せ場かなとか萌えコマかなと思うページを幾つか入れるようにして
20ページくらいうpしたら多すぎるかな?

84 :スペースNo.な-74:2013/09/13(金) 13:16:34.96
このスレにも何か変な人いるの?
脳版の色んなスレに変な人住み着いてるな

85 :スペースNo.な-74:2013/09/13(金) 13:19:15.86
電子貸本Rentaでサンプルからついつい課金してしまう身からの意見だけど
あそこのサンプル比率は割りと参考になる
多すぎてもよろしくない、買った時にがっかりする
100ページなら10〜15ページくらいでいいと思う

86 :スペースNo.な-74:2013/09/13(金) 13:55:40.60
>>83
自分なら冒頭から10〜15枚(いいヒキで続き気になる辺りまで)
あと見せ場(エロとか)の切り貼りで1枚くらいかな

87 :スペースNo.な-74:2013/09/14(土) 19:57:47.75
冒頭から数ページと転換点と萌えシーンとエロの詰め合わせが一番引き付ける

88 :スペースNo.な-74:2013/10/02(水) 11:18:18.53
新刊落としてしまうイベントの時って渋にお品書きアップする?
販売内容は以前と変わらなくて無配が減った程度なんだ
ちなみにスペースナンバーは告知済みでサークルカットはうpしてない

89 :スペースNo.な-74:2013/10/02(水) 11:22:12.37
新刊落としてしまうイベントの時って渋にお品書きアップする?
販売内容は以前と変わらなくて無配が減った程度なんだ
ちなみにスペースナンバーは告知済みでサークルカットはうpしてない

90 :スペースNo.な-74:2013/10/07(月) 17:25:10.78
あげ

91 :スペースNo.な-74:2013/10/07(月) 20:37:59.81
落とすの確定なら無配ぐらい作れよと思ったらノベルティのことか?
コピー本くらい作ったら

92 :スペースNo.な-74:2013/10/07(月) 20:39:21.47
>>89
ここの答えはアップする一択だろ

93 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 12:58:24.25
A5のサイズ感がかわいくて好きでいつもA5で出しちゃうんだけど、部数増やしたかったらB5一択だよな…ちなみに漫画です

94 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 13:09:17.24
おまおれ
自己主張のできないサイズというのは重々承知だけど、
A5サイズの大きすぎず小さすぎずなサイズが可愛くてこれしか出してない
私も漫画描きだわ

95 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 13:51:34.40
B5は手が小さいとめくるの苦労するからな・・・
B5の方が売れるからジレンマ

96 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 14:03:08.59
そうなのか、知らなかった…
自分は読む立場の時にA5のほうがオサレな気がして好きだったから
描く方になってもいつもA5だ

買い専だった時も、
クリアPPで線に乱れがない、カラーも美しい、大きい絵で見たい!っていうピッカピカの本よりも
A5でマットPPでサラサラっと描いた雰囲気本のほうが好きだから
っていうのもあるかもしれない
家にはA5の本の方が圧倒的に多い
でも(中身を別とすると)B5の方が人気があるんだな…

97 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 14:04:13.01
A5の方が好きだし一時に比べたらA5本も増えてる気がする

98 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 15:39:06.75
そんなこたあない
20年前から主流はB5

99 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 15:59:03.96
確かに大手様でA5って見かけないな

100 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 16:11:29.74
大手のA5は再録しか見たことないや
中手ならまだ見かけるんだけどな
そういうこだわりもあるのか

101 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 16:28:26.66
>>98
20年前ならそうだろうが
30年前なら主流はA5

102 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 16:30:19.84
データ原稿だと再販で判型変えるのもなかなか難しいしな

103 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 16:40:24.48
>>101
んなこたあない
ちょっと歴史調べてこい

それと今の時代がなぜB5主流なのかもよく考えような

104 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 17:01:31.18
>>103
101じゃないが普通に知りたい
なんか移り変わった理由でもあるの?

105 :104:2013/10/09(水) 17:02:31.28
読み違えた。移り変わったじゃなくて、今がB5が主流な理由な

106 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 17:15:46.86
23年前なら自分は☆矢回線だったけど大手でもA5、たまに豪華な本がB5だったよ
20年前ジャストだと確かにもうB5で当たり前だったからその3年くらいでがらっと変わった?
侍とかサイバーバブルかな

107 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 17:21:23.41
やっぱり90年代はじめ頃のバブル期がきっかけかと

108 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 17:24:19.67
>>103
なんかさっきから知ったかが激しいが
クランプやがゆんがB5で本出しはじめた頃は
皆が皆B5だった訳じゃないぞ
ぶっちゃけ漫画本でB6サイズなんてサークルも多かった

109 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 17:39:04.39
A4サイズの本が廃れてくれただけでいい
サークルとして出すサイズが一定ならそんなに気にしないけど
書店で並べる漫画同人誌ならB5一択
保管を考えるとPPクリア必須
いらなくなった本を中古に出すのに特殊紙だと痛みやすくて値段が下がるから
PP貼りの本しか買わないっていう海鮮の話も聞いたことある

110 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 18:06:29.31
売る事前提の奴に読んでほしくないんでマットPPも特殊紙も使い放題ですよ

111 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 18:09:55.70
A4流行った時期あったねー毎回A4でしか作らないサークルもいた
まあ自分も作ったことあるけどさw

112 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 18:13:33.10
>>110
馬鹿野郎このスレにいながら読者を選り好むとはなんたる愚行
つってもそんな特殊装丁がかわいいから買うって層と差し引きゼロの極端な意見なんて無視だけどな

113 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 18:22:53.24
>>112
いや、一度買った買い手に本を横流しされたら
自分から買ってくれる人が一人減るだろ

114 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 19:12:13.21
サンプルおもしろそうで買いに行ってA5だと少しがっかりする
あとpkっぽい

115 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:12:02.01
>>114
あるある
でもチェックした本がA5だからと買わない理由にはならんが
安定〜斜陽になったら新規来ないしB5だから部数維持出来るわけでもないしA5でも売行き変わらないし

A5しか出さない壁というとハガレンバブルの時にA5しかないミケ固定壁はいた

116 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:18:20.44
うちのジャンルはあまりA5ないんだけど、A5はやっぱりB5と同じページだとA5の方が安く売ってるの?
(B5、32Pなら\500だけど、A5、32Pなら\300とか)

117 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:20:32.50
基本的にそうしてる人が多いと思う

118 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:27:44.41
A5漫画ならP36・400円じゃね

119 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:32:16.44
>>110
売る前提というか悪ければ売る良ければ売らないって層はわりといると思うぞ
まあ拘りたければ好きにすればいいけどここで話すことではないわな

120 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:37:26.17
>>119
売りたきゃ特殊紙だろうがマットPPだろうが
それで汚れが目立って買値が下がろうが売りゃ良いってだけの話でしょ
売るつもりで買うならその程度の汚れ防止自分でやれと

121 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:42:30.81
買われた本を手放されるってこと自体は
このスレ的には>>113=「結果部数が伸びない」で答えが出てる

122 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:45:24.66
部数を伸ばしたきゃ特殊装丁は避けろでFA

123 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:47:11.90
装丁で部数なんざ変わらないっての

124 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:50:05.99
>>121
中古で買った本が良くて次から新規読者になる可能性もある

125 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:51:57.13
>>124
めんどくさい入稿がいやな印刷所の中の人ですか?
マジで装丁で部数なんて変わらないよ
女性向きは特に

126 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:52:33.01
>>125
なんかの病気か?

127 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:53:32.23
そら印刷所はアートポストクリアPPの原稿ばかりだと
一度刷りでボレるからなぁ

128 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 20:57:07.10
恩灰汁の社員さんかな

129 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 21:00:42.07
緑だって特殊加工バッチ来いとか言ってるし
「デザインのひきだし」みたいな
特殊加工の見本だらけの雑誌だって売れてるし
ああいうのが好きな層もある一定数居るんだよ

130 :スペースNo.な-74:2013/10/09(水) 21:39:28.60
装丁なんて自己満足って結果でてるだろうが

131 :スペースNo.な-74:2013/10/10(木) 23:48:01.51
誰も特殊加工やるなともそんなの好きな奴いないとも言ってなくね
部数増減の目線で言えばやる意味がないってだけで

132 :スペースNo.な-74:2013/10/11(金) 01:58:04.04
印刷所の中の人しつこいですよ
それより自分の胆管心配しろよ

133 :スペースNo.な-74:2013/10/11(金) 02:05:23.06
>>132
もう落ち着けよ

134 :スペースNo.な-74:2013/10/13(日) 01:55:50.87
あまり凝った装丁だと
昔あった飛翔の箔押し表紙だかで20円高いとか思い出す
ボールがキラキラとか子供ながら雑誌の自己満足だろと思ってたでござる

135 :スペースNo.な-74:2013/10/13(日) 20:14:10.73
ジャンプが箔押しして普段より値上がりする時は中身もカラーページ大量になってるからな

136 :スペースNo.な-74:2013/11/02(土) 02:47:46.67
冬コミ当落出たねー原稿ある人がんばれ!

http://www.cinematoday.jp/page/N0052816
アバクロのインタビュー、過激だし極論だけど
「誰も除外しないということは誰も興奮させられないことにつながる」
っていう一文にドキッとした
最近「こんなシチュやプレイ描いたら引かれたりしないかな…」と顔色窺うことが多かったから
好きなら好き、萌えなら萌えで注意書きはしつつ堂々と本出そうって思ったよ

137 :スペースNo.な-74:2013/11/02(土) 11:14:33.35
相談

再録をいつ出そうか考えてる
冬は受かったけど、今年の春の物まで収録するので
ちょっと早いかもしれない
春は自カプ初のプチが有る
あと原作外の燃料が投下された後のタイミングになる
でも春は毎年あまり人が来ない
5月都市だと、人は多いし
アンソロに寄稿してた物も入れられる
再録を出す時期としてはちょうど良いかなと思う

138 :スペースNo.な-74:2013/11/02(土) 13:01:23.08
自分で答え出してるじゃん

139 :スペースNo.な-74:2013/11/02(土) 13:54:51.88
質問形式にすらなってないww

140 :137:2013/11/04(月) 10:20:44.32
いや、5月はサークルのタイミング的には良いけど
売り時は一番逃してる気がして
5月は毎年人は多いんだけど、プチも燃料投下も過ぎて
買い手もサークルも移動の気配濃厚なんだよね

141 :スペースNo.な-74:2013/11/04(月) 14:04:12.28
>>140
137の文章読んだら相談にもなってないよ。ちゃんと文章読み直したら?
5月だとイイネ!で終わってるから、ただの自問自答じゃん
140の文章をちゃんと最初に入れておけよって話

142 :スペースNo.な-74:2013/11/07(木) 00:10:40.04
補足でどこが聞きたいか明確になったならそれ以上書き方とか文句付ける必要無いけどな

衰退が明らかっぽいなら早めに出すのがセオリーじゃ?
印象は良く無いかもしれないけど
とっとと再録出して売り逃げで別ジャンルに移動とか
175の鉄板って事はそれなりに利益の上がるやり方なんだろう
>>137が今後も継続するのか移動するのかで違うんじゃない
移動するつもりで再録出すタイミング測ってるならスレチだが

143 :スペースNo.な-74:2013/12/18(水) 20:28:08.22
ご相談なんですが、
pixiv、自分は検索するときジャンルタグで見ること多いもんで、
投稿するときはジャンルタグとカプタグつけてるんだが、
周りをみるとカプタグのみの人が多い。
もしや自分使い方間違ってる?と思ったのですがどうなんでしょうか?

144 :スペースNo.な-74:2013/12/18(水) 23:39:55.96
そのジャンルの純粋なファンの検索に引っ掛かりたくないから自分はジャンルタグはつけない派
ジャンルタグで検索されることもあんまりないけど念のため

145 :スペースNo.な-74:2013/12/20(金) 00:52:03.27
>>144
なるほど、純粋に好きな人やそのカプが地雷な人への配慮ということですね。ありがとうございます!

146 :スペースNo.な-74:2013/12/20(金) 03:35:03.37
旬ジャンルならジャンル補正かけられてランキング除外されるからでしょ

147 :スペースNo.な-74:2013/12/20(金) 10:43:05.33
ジャンルタグで除外したい人もいるらしいので必ずつけてる。

148 :スペースNo.な-74:2013/12/22(日) 14:31:23.26
うちも他のジャンルとカプ名キャラ名被ってたりするからジャンルタグ付けてるわ
付けてない人もいるからファン除けかなと思って自分も外してみたら逆に怒られた

149 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 13:10:03.21
>>143
ジャンル名タグにBL投下する時は
マイナス検索用の腐向けタグが必要だから
腐向けタグいれたくなくてcp名だけつけてる人もいる

150 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 16:22:35.55
腐向けタグをつけたくない心理がわからない件

151 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 17:53:03.97
>>150
自分も意味わからんが頑なに腐タグつけるのを拒否る層がいる
三者につけられたりタグマナーRTが回ってくる度にふぁびょってる
cpタグつけること自体が検索よけになってるでしょ?!とか
大体腐向けっていう表現自体がおかしい!
とか言い出すからお触り禁止な人達だと思って遠くから見てるわ…

152 :スペースNo.な-74:2013/12/31(火) 18:37:26.09
悩んでおります、質問させてください。

いずれも初動で
イベント売りで120〜150、書店で100少ない時は50

書店の方が売れる事例が多い中、このような結果になる原因として考えられることはなんでしょうか?

自分で思い付くものと言えば表紙が地味なのと宣伝が控えめなことの2つだと思います。
もし他にこういうのが考えられるというものがあれば教えて頂きたいです。

153 :スペースNo.な-74:2014/01/01(水) 20:48:32.18
書店の方が圧倒的に売れるのってどエロとか旬ジャンル、イベントで行列できるような大手じゃない?
ジャンルが小規模とか斜陽だと書店はそんな出ないよ
イベント売りが1000で書店が100以下しか出ないとかなら少ないと思うけど
その実売数なら妥当な数だと思うけど

154 :スペースNo.な-74:2014/01/01(水) 22:27:15.59
自分も妥当な数だと思うけどなあ

可能性としては初売りイベントにノベルティをつけててそれが魅力的だとか
イベントで捌くのが早くてどの時間帯に行っても即買えるからとか
逆に書店は発注数が少なめで完売になる可能性が高いからとか
同ジャンル同カプで同一書店に卸してるサークルがあまりいないからとか
そんな感じ

表紙が地味ならイベントでも埋もれると思うし
まあ宣伝が控えめだと思うんなら増やしてもいいんじゃない?

155 :スペースNo.な-74:2014/01/04(土) 17:09:38.18
この手のスレで自分から表紙地味で宣伝が控えめだと言われてしまうと
じゃあそこ変えたらいいよとしか言えないわな正直

156 :スペースNo.な-74:2014/01/07(火) 10:25:41.05
他に原因あるとしたらなにって聞いてるんだし
そこは突っ込まなくていいだろう

157 :スペースNo.な-74:2014/01/07(火) 10:26:14.02
と思ったら1週間前の話題だった
恥ずかしい

158 :スペースNo.な-74:2014/01/13(月) 20:16:35.38
再録を出すなら、やっぱりコミケが一番部数伸びるかな?

159 :スペースNo.な-74:2014/01/13(月) 22:11:34.57
>>158
プチオンリーや、(定期的に開催される貴方系を除いた)オンリーがあるジャンルならコミケよりそっちが良い
そういうジャンルじゃないならコミケか、女性向けなら超都市かな
夏コミは暑いから行かないって人も多かったよ、特に去年は

160 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 13:37:03.26
再録話題繋がりで
再録を二冊に分けて出す予定なんだけど一度のイベントで二冊出すより、
都市とオンリーなどに分けて一冊ずつ出した方が初動はあがるかな

シリーズもののゲームジャンルで最近燃料投下有ったばかり
全年齢と年齢指定もので分けるつもりだけど、
1サークル単価が3k以上は敬遠されそうで怖い

161 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 14:55:26.01
>>160
個人的には、1サークルあたりの単価とか気にしないので一度にまとめて出してほしいと思う
再録を出してジャンル移動するわけじゃないんだよね?
二回連続するイベントでどっちも再録だと、買ってる側に、このサークルこれでジャンルあがるのかなって印象を持たれそう

162 :スペースNo.な-74:2014/01/15(水) 16:44:39.91
>>161
新規が増えそうだから出してみようかなって流れで移動は一切考えてないんだ
同時に新刊も出す予定だったから移動の心配させるかもってのは考えてなかった
再録二冊まとめて発行の方向で考えてみるよ

背中押してくれてありがとう

163 :スペースNo.な-74:2014/01/26(日) 10:37:23.11
皆ノベルティってどれくらい用意してる?

自ジャンルはちょい斜陽入ってるので、袋に入ったオマケ付き新刊セットで
当日見た人にも販促して買いに来るの狙いみたいな事は望めない
だから自分はノベルティに関しては、
イベントで直接買って貰うの目的半分、自分が欲しい物を作りたい半分でやってる
なので毎回、新刊初動分より少ない数しか用意してない
次回作りたいと思ってるグッズがちょっと高い物なので
いつも以上に少ない、初動の半分以下になりそうなんだけど
(初動100部ならノベルティは50個以下)
これは少なすぎかな

他の人がどれくらい用意してるかとか、反応や狙いを聞きたい

164 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 16:08:08.90
>>163
ノベルティの用意数については無料配布スレで過去何度も意見が出てるから
無料配布スレの過去スレ読んで来たら良いと思う

165 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 17:45:51.00
作る部数次第なんじゃね?
ピコが新刊100部無配50部作るのと、大手が新刊1,000部無配500部作るのでは全然違う

166 :スペースNo.な-74:2014/02/02(日) 16:09:44.25
あげ

167 :スペースNo.な-74:2014/02/03(月) 15:31:37.71
新刊初動と同数くらいを目指して用意してるな
そうすると既刊だけ買っていく人と合わせて、お昼くらいに丁度良くなくなる
最後まで無配が残ってるの嫌いだからそのくらい
新刊は機会損失を避けたいから多めに搬入して売り切れにならないようにしてるけど

168 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 10:10:20.97
久しぶりのイベント参加なんですが
pixivの新刊サンプルのブクマ数で搬入数決めてる人いますか?
ブクマ数の1.5倍くらいだと多すぎるでしょうか
ジャンルによって違うのは分かりますが参考程度に

169 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 10:39:47.92
私は参考にはしてるけど(私の場合、初動=ブクマ数の10倍が安定)、
ブクマ数×(倍率)という計算の倍率部分は人によって違うから、
あなたの場合が1.5倍でちょうどいいかは分からない
ブクマ凄く多いけどオフはそうでもない人もいれば、
ブクマ凄く少ないのにオフではちゃんと出る人もいる
イベントに数回でて、ブクマ数との比率が見えてきてからじゃないと参考にはできないと思う

170 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 13:18:33.26
>>168
入稿の2、3日前にサンプル上げてブクマで刷る数まで決めてるよ
2、3日間でついたブクマ×2で計算すると、イベント直前には発注部数=ブクマ数×1.2くらいになって丁度いい
搬入数はブクマと同程度、残ったのは書店に回してる
それでも迷ったらこのスレかどこかで言われてた、1分間に何冊売れるかを考えると妙に冷静になれるw
上の人も言ってるけど倍率はサークル規模やジャンル次第なので参考程度に

171 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 17:29:44.43
ブクマ2件、初動50の自分は全く参考にならない
dpkを脱すれば参考になる様になるのかな

172 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 13:27:37.01
サンプルブクマ平均20〜30
メイン以外のジャンルのサンプルでその10倍
どっちも初動120〜150、書店はジャンルによって全然違う
ブクマ関係なく発行部数・搬入部数ともに変わらない

同カプでほぼ同規模の知り合いは
サンプルブクマだけで毎回3ケタ超えてる
この差はどこからくるんだろうなorz

173 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 13:44:08.48
部数の伸びに関わるかは?だからさらっと聞き流してほしいんだが
サンプルブクマを少しでも上げたいならサンプルページを多く取る事が一つの方法かもしれん
具体的に言うと本文の5分の1〜6分の1
本文32ページ中5〜6ページ丸々公開する形になる
自分は本当にイラストが苦手で表紙がセンス無くて
漫画の方がまだマシっていう部類だったからかブクマが倍になって初動も上がった

174 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:28:27.54
>>173
172だけど自分もイラスト苦手の漫画描きタイプだ
サンプルあげるとき表紙絵はどうしてる?
自分はサンプル1ページ目に表紙絵を持ってきてるんだけど
イラスト苦手なら思い切って本文から始めちゃったほうがいいかもと思った
どうもありがとう

175 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:43:07.93
>>174
173です。締めてるところ申し訳ない
自分は1ページ目は表紙絵だ。多分これを目印にイベント前のブクマ整理をしたり買い手の人が買いに来たりするから
ヘタレだけどそれは続けてる
でも174の書き込みを見て表紙自体を漫画っぽくするのも有りだなと思った
私がモテないのは〜の表紙みたいな
これ以上書くとスレチになるからやめるけど、苦手な事を克服するより得意な事を前面に出したほうが部数も伸びる気がした
174もがんばれ

176 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 22:08:33.13
いつもブクマ<<初動な、イラスト今いちで漫画で受けるタイプだけど
今回初めてブクマ100越えた…
カププチ有ると凄いんだな
割増使ってでも再録作れば、新規のリピーター付けられたかもなあ
初動も変わるか分からないけど、既刊少な目に搬入してたから
手持ちでもうちょっと持ってく

177 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 02:30:57.92
何年も前はコミケ最強だったけど
今なら女性向けなら下手すりゃ売れ行きが
カププチ>コミケになることあるからなあ

そのカププチがカプ内でどのくらい認知度あるかとか
そういうのもかなり関係するから見極め難しいけど

178 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 11:08:28.74
自分はブクマ少ないので、初動はブクマx10倍の数出てる。ほんとジャンルと人によって違うよね。
長いことやってるから、ブクマせずに固定の人が多いからだと思うけど、そろそろ新規も取り入れたいなぁ…。

pixivの漫画サンプルでは、全部冒頭にするか、冒頭+山場をチョイスして出すか、いつも迷ってる。
良い漫画だと前者の方が後が気になって、購入意欲につながるんだよね(自分が閲覧者の場合)
あと1ページ目も表紙の方がクリックしやすい。
モノクロサムネだとキャラが分かりにくかったりするし、他の絵に埋もれてる気がする。

他の人はどんな感じで新刊のサンプル見るか、聞いてみたいな。

179 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 12:22:20.60
ブクマ1で50冊売れた自分はどうすればいいんだろうな
10年前のメジャージャンルでマイナーすぎるマイナーカプだから
渋は宣伝の場になるけど部数の参考には全くならない

180 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 11:39:23.89
>>168
〆てくれないと延々と「さいきょうのじぶんのぶくま」話しが続くんだけど?
ブクマと初動の連動なんて人それぞれ、ジャンルによって違うのもわかんないのかな

181 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 20:29:02.97
>>180
規制とかで書き込めないんじゃない?
というかジャンルによって違うの分かってるから参考程度に〜って書いてるじゃん
売れ売れ自慢なんかスルーしてスレタイ読もうよ

182 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 17:19:00.61
サンプル内にもキャプションにもプロフ欄にもスペース書いておく
お品書きからサンプルに飛べるようにキャプションにリンクを貼る
めんどくさいけど必要

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)