2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二次創作の非親告罪化が確定。

1 :スペースNo.な-74:2013/10/07(月) 01:40:07.11
権利者ではなく警察や一般市民による摘発が可能に。

TPP 聖域5品目も関税撤廃検討 政府自民 方針転換

インドネシアのバリ島で開かれてきた環太平洋連携協定(TPP)交渉の閣僚会合は6日、全品目の関税を撤廃する自由化の原則を維持することで一致し、閉幕した。政府・自民党は、
TPP交渉で「聖域」と位置付けてきた農業の重要5品目の関税維持を求める従来の方針か
ら転換し、品目ごとに撤廃できるかどうかの検討に入った。
自民党の西川公也TPP対策委員長が現地で記者団に「(重要5品目の中で個別に)関税撤
廃できるかどうか検討する。関税撤廃が前提ではない」と述べた。関税撤廃で農林水産業
が打撃を受ける場合に備えた対策を検討することも表明した。自民党の森山裕衆院農林水
産委員長も同席した。
甘利明TPP担当相は「党とよく連携を取りながら、平仄を合わせていきたい」と述べた。
今回の方針転換に対し、農業関係者からの反発は必至だ。
5品目は、コメ、麦、牛・豚肉、乳製品、サトウキビなどの甘味資源作物。関税分類上はさら
に細かく586に分かれ、9018ある全品目数の約6・5%を占める。例えばコメは加工米など
の種類で分類が異なる。
政府・自民党は厳しい交渉状況を踏まえ、局面を打開する具体策を練る作業に着手し、
年内の交渉妥結に備え農林水産省や経済産業省、業界団体との調整を加速する。
自民党は政権を奪還した昨年末の衆院選で「聖域なき関税撤廃を前提にする限り交渉参加
に反対」との公約を掲げるなど、重要5品目を守る姿勢を鮮明に打ち出してきた。整合性を
問われる可能性が高い。
参加国は、関税のほか、特許権の保護を話し合う「知的財産」を含む難航分野を前進させる
狙いで、交渉の道筋を示す作業計画を盛り込んだ報告書を首脳に提出する。対立点の少な
い分野が進展するなど、交渉妥結へ一定の成果があったと見なして、8日の首脳会合で「大
筋合意」を宣言する準備を整えた。
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/10/06/kiji/K20131006006762600.html
TPP問題は農業・医療だけじゃない 知財・著作権関連の論点は
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1212/13/news047.html

2 :スペースNo.な-74:2013/10/07(月) 01:40:46.92
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)