2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

描いた絵柄を晒して古さを判定してもらうスレ5

1 :スペースNo.な-74:2013/12/18(水) 17:23:13.03
絵柄の古さ新しさは誰でも気になるところ
自分では客観的に見られない絵柄の傾向をここで判定してもらいましょう

ジャンル、傾向にこだわらず晒しましょう
女性向け、男性向け、萌え、非萌え大いに結構
分かる人が具体的に指摘してあげてね

※絵は正面絵でも落描きでもOK
※どのくらいの年数分、古いかを判定してあげるのがベター
※流行りに関係なく通用するなら、素直にそう言ってあげて
※荒らし煽りはスルーで

アップロダは適当に探して使って

【前スレ】
描いた絵柄を晒して古さを判定してもらうスレ4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1377395039/
【関連スレ】
喧嘩腰で絵を評価するスレpart61
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1376703786/

2 :スペースNo.な-74:2013/12/18(水) 18:04:10.47
>>1おつ

3 :スペースNo.な-74:2013/12/20(金) 01:03:04.69
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)

4 :スペースNo.な-74:2013/12/20(金) 22:26:38.48
>>1

埋め

5 :スペースNo.な-74:2013/12/20(金) 22:30:01.97
なぜ埋めたし

6 :スペースNo.な-74:2013/12/22(日) 21:54:40.40
都合の悪い内容が書きこまれたら
長文書きこんで目立たなくさせる or 埋めて落とす・・・
某宗教団体のやり方みたい

7 :スペースNo.な-74:2013/12/22(日) 22:04:31.87
都合の悪い内容とはなんだ?
妄想もいい加減にしろw

8 :スペースNo.な-74:2013/12/22(日) 22:05:38.35
>>6
なんか知らんがスレチも埋め荒らしと変わらんぞ

9 :スペースNo.な-74:2013/12/22(日) 22:57:57.64
>>6
都合の悪い内容ってどのレスのこと?
あんまり気にしすぎると同人板みたいになっちゃうよ

10 :スペースNo.な-74:2013/12/22(日) 23:08:49.86
他板叩きってアホか

11 :スペースNo.な-74:2013/12/23(月) 01:27:52.38
都合の悪い書き込みとはなんなのか

12 :スペースNo.な-74:2013/12/23(月) 08:30:06.50
少なくとも埋めはスレにとって都合の悪い存在ではあるな
荒らし行為だし

13 :スペースNo.な-74:2013/12/23(月) 09:49:21.00
いちいち突っ込まんでもいいんじゃね
次スレ立った後だったし、スレの半分を埋めちゃってるとかでもなし

14 :スペースNo.な-74:2013/12/23(月) 10:53:26.17
難癖自治厨老人が多いスレだな

15 :スペースNo.な-74:2013/12/23(月) 12:09:10.00
都合が悪いから埋めよう( ^ω^)

16 :スペースNo.な-74:2013/12/23(月) 14:25:08.01
うめ

17 :スペースNo.な-74:2013/12/23(月) 18:36:54.41
質問失礼
ヘタクソで未だに絵柄を評価される段階ではないのですが、そのような人の評価スレは喧嘩腰で〜スレでおkですか?

18 :スペースNo.な-74:2013/12/23(月) 18:40:27.65
>>17
ヘタクソなら喧嘩腰より500枚スレへ

19 :スペースNo.な-74:2013/12/23(月) 18:47:41.35
同人板と同人ノウハウ板の住人の違いが分からん・・・
いずれも人間のインタラクションに意識過剰で、
一旦思い込んだら私が正しいんだ!っていう暴走癖のある感じ
「ちょっと世間とずれた」人が多い印象です 偏見ですが

20 :スペースNo.な-74:2013/12/23(月) 19:10:49.96
>>19は「ちょっとスレタイとずれた」人という印象です 偏見ですが

21 :スペースNo.な-74:2013/12/23(月) 19:41:44.20
うめ

22 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 02:34:04.08
>>19
同人板はノウハウ板に比べて女性が多い。ゆえに縛りも多い
まあしばらくROMってみて居心地のいいところに居つくといいよ
匿名で描いて交流するならvipかお絵描き創作板がオススメ

23 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 03:15:42.72
>>22
Thankx
なんか同人・同人板って独特だよな
日本における北海道みたいな
一種の自治権のような

そう考えると 同人やってる女って世間とズレたのが多いのかな

24 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 04:00:19.42
ここでスレチなことを語ってる奴のがずれまくってるよ

25 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 07:23:20.49
>>23
同人描きが世間とズレてるのは男女関係なくあるけど
同人板がああなった経緯を知らないんで、不思議な場所ではあるな
まあこの話を続けるなら自治スレとか行ったほうがいいかな

26 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 08:46:09.58


27 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 12:00:56.08
うめ

28 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 14:29:34.95
変なこと言い出すから埋め行為で面倒なことになってんぞ

29 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 15:29:27.79
前スレ476です
まだ荒いですがよろしくお願いします
http://i.imgur.com/xBx05yw.jpg

30 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 15:36:43.03
>>29
前のより大分新しめに見える
やっぱり口の位置が高いと古くなるからね
目が小さくなったのもいい
手足が小さいのはちょっと古め
体型はこういうのが好きなんだろうと思うから敢えて言わない

31 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 16:38:59.15
>>29
タッチが繊細で良いと思います
全体的に古くは無いと思いますがおっぱいの質感が若干古い気がします

32 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 16:40:00.87
>>29
おお、ちゃんと前の指摘された所改善してる
ところでデジ絵は描かないの?前はかなり昔の絵を出していたようだけど
絵ではなく絵柄を評価してもらうなら見てもらう絵が整ってる事は大事だぞ

33 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 06:41:34.25
>>29
坂道の上にでも座ってるのか
プールサイドでタイルの目地まで描いて二人以上が
まともに接地できてる画力じゃないとチョコチョコ直して
新しくしたつもりになっても所詮付け焼刃でしかない

34 :29:2013/12/25(水) 07:04:49.58
おお、コメントいっぱいありがとうございます!
体型はむっちり系が好きですが可愛くかけませんでした。今風に昇華できません
>>32,>>33ご指摘ありがたいです。
背景や空間把握能力は幼稚園児並みです。描きやすい構図、描きやすいポーズばかり描いてたのが嫌でパソコン封印して紙に描きまくってますが、改善すべき箇所がわかって良かった。
ひと月ばかりでリベンジには程遠かったw

35 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 13:20:50.23
>>34みたいな下手でも素直に指摘受けるタイプならここより喧嘩腰が合ってるな
一見恐ろしい所だが馴れ合いがない分指摘は的確だろう
添削までしてくれるぞ
たった一ヶ月くらいで成長は感じたしこれからも伸びるだろ
あと、絵柄は何系(ラノベかギャルゲ系か漫画か)目指してるのかはっきりさせてくれ
このスレに持ち込むのはそれからね

36 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 13:24:35.60
>>35
最後の行何様
別にそれからじゃなくていいよ

37 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 13:38:50.64
確かに脳板内なら別のスレのほうがこの人は上手くなりそうだ…って本人ありがとうございますって締めてるからいいじゃない

38 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 14:29:04.54
>>34
宗教団体の集ストの仕事の方も頑張ってね

39 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 15:05:10.47
折角投下キタと思っても>>38みたいなのがいるんだなあ

40 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 15:06:45.41
ていうか38って何を言ってるんだ?
34がプロってこと?

41 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 15:09:50.98
絵柄が良く似た他の誰かと勘違いしてるのかもね

42 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 17:58:22.28
アタマがおかしい人の言動ってこわいわぁ…

43 :スペースNo.な-74:2013/12/26(木) 00:21:45.67
都合が悪いから埋めよう( ^ω^)

44 :スペースNo.な-74:2013/12/26(木) 11:14:13.90
前スレ終わりらへんからのこの流れなんなの

45 :スペースNo.な-74:2013/12/26(木) 12:04:17.85
>>44
次スレがわりかし早く立ったのもあって、ちょっと雑談しちゃう

自治厨っぽい人が怒る

それだけ

46 :スペースNo.な-74:2013/12/26(木) 12:23:40.05
絶対に違うことだけはわかる

47 :スペースNo.な-74:2013/12/26(木) 13:13:30.04
>>45
そんな感じだな
自治厨刺激すると反応することに味をしめて煽るバカが続けてるだけ

48 :スペースNo.な-74:2013/12/26(木) 13:17:04.90
自治厨って>>46のこと?

49 :スペースNo.な-74:2013/12/26(木) 13:41:37.65
自分で荒らしてますって自己紹介してりゃ世話ないな

50 :スペースNo.な-74:2013/12/26(木) 13:47:06.46
ま、ID出ないしほどほどにねー

51 :スペースNo.な-74:2013/12/26(木) 14:00:02.08
都合が悪いのかな

52 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 12:27:51.12


53 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 13:12:15.48
はいはい埋めー埋めぇ

54 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 13:52:30.42
なにこの流れ…

55 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 20:19:04.32
うめ

56 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 20:23:44.49
うめ

57 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 21:33:42.66
>>13でスレの半分が埋められちゃうわけじゃないし、ちょっとくらいの雑談はいいんじゃね
的なことを自分が言ったのが、自治したい人を煽ったみたいになっちゃったか・・・
申し訳ない
なんていうか、同人板みたいな窮屈な空気が嫌だから言ったんで
積極的に雑談いいじゃん!とまでは思ってないよ

58 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 21:35:58.66
別板叩きに自治叩きで窮屈な空気がいや><
冬休みだなあ

59 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 21:43:02.56
>>58
書き方が悪かったかな
私が苦手ってだけで、同人板みたいなのが悪いとは思わないよ

60 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 21:43:50.75
おまえにもわかりやすく言い直す
スレチ

61 :スペースNo.な-74:2013/12/28(土) 14:41:12.19
都合が悪い

62 :スペースNo.な-74:2013/12/29(日) 22:38:00.06
俺の絵どうですか?http://i.imgur.com/yGTeq3b.jpg

63 :スペースNo.な-74:2013/12/30(月) 06:19:16.45
>>62
画像が小さい
古い絵柄のオマージュも含まれた絵だから難しいな

64 :スペースNo.な-74:2013/12/31(火) 10:06:58.38
>>62
80年代

65 :スペースNo.な-74:2013/12/31(火) 19:34:38.15
版権なの?ビューティフルジョーかと思ったらちがうみたいだけど

66 :スペースNo.な-74:2013/12/31(火) 21:07:19.14
普通にファルコンじゃないの?

67 :スペースNo.な-74:2014/01/03(金) 20:53:20.65
テスト

68 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 11:47:00.01
お願いします
http://www.pic-loader.net/picfile/esi_52d2011ea11f6.jpg

69 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 12:07:55.32
>>68
まだ描き慣れてないのかな
顔だけ、胸元だけ、足だけとか部分的に見るとそれなりに形がとれてるけど
全部を組み合わせると各部分のアングルがちぐはぐで首をひねる
顔のパーツがちょっと古く感じるのは目のせいかな
ヤング誌じゃない青年コミック誌あるいはレディコミ誌によく居そうな
地味なヒロイン系って感じ

70 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 12:24:26.42
あとウエストから上を一回り縮小すると頭身のバランスがとりあえず良くなるよ

71 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 12:36:44.75
技術指摘厨

72 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 13:26:49.17
垢抜けてなくて古くみえる

73 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 16:12:00.06
エエ感じやがな
ヘタなのがかえってエロい
全体でバランスをとっているのもいい兆候

74 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 16:37:07.90
90年代っぽい感じ

75 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 17:44:10.22
>>70
上半身のバランスはむしろこの顔ならこのくらいのがいい
小さいのは萌え絵系ではっきり言ってこれには合わなくて益々やぼったくなる

>>68
目と口をもうちょっと鼻に近付けてみたらどうだろう
個人的には好きな絵柄だけど90年代後半から00年代風だね

76 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 18:10:16.19
>>68
顔が90年代くらいの古さなんだけど、
上瞼の線、水平から目尻でフックさせる目の描き方は古い。
前髪の線を奥まで引っ張るのも古い。
このへん直せば多少マシになる。

他の人も言ってるけど、煽りパースなので肩より上はちょっと小さくしたほうが自然。
肘の位置がちょっと低い。関節の位置のズレは気づきにくいから、手を伸ばしたときを想像して。
あと構図。靴から先は後から追記した感じだけど、靴は全部入れて全体絵としてトリミングしたほうがいいんじゃないかな。

77 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 18:16:18.80
あ、あとヘタな風に言われてるけど、十分上手だと思うので頑張って

78 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 18:27:41.04
ワカメちゃんなの?

79 :スペースNo.な-74:2014/01/13(月) 17:52:25.08
>>68
新しくもないけど、古いって感じでもないかな
視点に対して、顎を引いてるように見えるから、
頭を自然にあおってあればそこまで違和感感じないかも
頭だけ隠すと、わりとリアルな体型に見える
これはこれで嫌いじゃないバランス

80 :68:2014/01/14(火) 10:15:00.03
遅くなりましたが皆さん判定とアドバイスありがとうございました
概ね、まだまだだが完全に捨てたもんでもないという評価だと解釈して
今後も研鑽したいと思います

>>78
ちょっと意味がわかりませんでした
ワカメちゃんってサザエさんのワカメちゃんですか?

81 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 11:44:57.90
パンツが丸見えな人、という意味で
ワカメちゃんといってるんじゃないかな

あおりとしてもスカート短すぎって

82 :68:2014/01/14(火) 12:17:01.63
なるほど!
短過ぎはじゅうじゅう自覚してたけど
ワカメちゃんと結びつきませんでした、ありがとうw

83 :スペースNo.な-74:2014/01/16(木) 20:36:59.51
お願いいたします
http://i.imgur.com/SZuqDkf.jpg

84 :スペースNo.な-74:2014/01/16(木) 20:46:48.13
>>83
色遣いは古い
絵柄は線一本間違えただけで古臭くなる気はするが今のところ古くはない

85 :スペースNo.な-74:2014/01/16(木) 22:28:41.04
>>83
版権なのかオリジなのかわかんないけど、キャラデザ良いね。
絵全体のレトロな雰囲気が素敵なので絵柄もこのままでもいい気もするんだけど・・・

あえて指摘すると
口尻の線をダマ?にするのが古い。
下唇の影も古さを感じる。
肌の影の配色はもっと赤みを入れたほうがいい。

蛇足かもだけど背景の雷落とすならもっと陰影のコントラスト強くしたほうがいい。

86 :スペースNo.な-74:2014/01/16(木) 22:49:51.97
ごめん口尻ワロタ
口角って言って

87 :スペースNo.な-74:2014/01/16(木) 23:08:25.08
服に白、髪に紫で入れてるボカシ色
髪のハイライトの形
背景かエフェクト
が古い

88 :スペースNo.な-74:2014/01/17(金) 00:59:07.80
女向けならまさに今取り
青少年向けのつもりならくだりはじめ
この絵で新規でなにかするつもりなら
近く大幅変更が求められるかも

89 :スペースNo.な-74:2014/01/17(金) 01:28:36.78
>>83
若干天外魔境っぽくて好き
でも、それは若干古さを感じる部分でもあるのかも

90 :スペースNo.な-74:2014/01/17(金) 17:30:28.20
>>83
なんとなくペルソナ4が好きそうだと思った
絵柄はレトロ風味な今時の女性向けって感じ
あえて言うなら服の塗りグラデーションが「明→暗」でそのままっぽいのが古いかな?

91 :スペースNo.な-74:2014/01/19(日) 19:57:04.21
配色がアレなだけで絵柄は別に古くないと思うなぁ

92 :スペースNo.な-74:2014/01/25(土) 18:05:47.25
お願いします
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4825568.jpg

93 :スペースNo.な-74:2014/01/25(土) 18:10:08.88
こんくらい描ければ古いとか古くないとかどうでもいい気がするw

94 :スペースNo.な-74:2014/01/25(土) 18:24:44.56
>>92
顔の輪郭が横に広い割に頭の(髪ではない)ボリュームが小さめのバランスが90年代
この輪郭だと鼻や口の位置も古く見える
髪を流れ全部描かないでくの字型にくっつけるのもまあカラーでは古い
でも可愛い

95 :スペースNo.な-74:2014/01/25(土) 19:16:51.20
脚、とくに左足のボリュームがたりない
煽り構図から考えてももっと脚に太さが欲しい
印象的には2000年代くらい

96 :スペースNo.な-74:2014/01/25(土) 19:43:41.14
絵柄自体に特徴がないから全体的には新旧関係ない絵柄だと思う
だが紙のようなわけでもなく、ただくっついてるだけの髪の描き方は少し古く感じる

97 :スペースNo.な-74:2014/01/25(土) 21:10:30.61
画質のせいでタッチまで見えないけど、線画にもっと強弱がほしい。

セピアトーンに統一されてるのは意図的?
ちょっと地味に見えるから、全体の彩度あげたほうがいいかな。
差し色入れてもいいと思うけど。
たぶんもともとのトーン幅が狭いんだと思う。
影にあえて下塗り以外の色相を入れるだけで違うよ。


あと女子の制服の重ねはボタン右前ね。

98 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 04:33:49.65
>>92
新しくはないけど、古くもないんじゃない?

頭と身体のバランスとかが昨今の流行りに比べればリアルよりだけど、「好み」で判断分かれる範中って感じ

99 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 06:21:52.07
お願いします
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4829658.jpg_LMUDReIvdI9kTOkHl7k1/www.dotup.org4829658.jpg

100 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 09:04:54.19
>>99
男向けとして今の需要を満たしてる絵柄だと思う
可愛いし
上半身の衣服の布の表現が、描き込みすぎておかしく見えるところ所々あるのと
首が太めなのが直ったら好み

101 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 10:22:35.30
>>99
顔のパーツ位置が高いせいか、少し古いかな
口の位置が高くて、アゴが長いと90年代っぽい絵になる
好みはあるけど極端に言うと、
眉毛が髪の毛を含めた頭の頂点の半分ぐらいの位置でいいように思う

あとは、
首が太いのと眼が生き生きしてないので、どこか人形っぽい
身体に対して頭の角度に少し不安を感じてしまう
線の処理は個人的には好き
服のシワや身体はメッチャ上手いと思う

102 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 10:39:18.97
>>99
頬の赤みの表現、離れてる口が古い
目ももうちょっと直線を持たせないと古い
ついでにこの光彩の描き方だとレイプ目っぽくて恐い
髪のツヤベタもここまで細かいのはまあ古いけど巧いから気にならないタイプ…かな?
髪と影の付け方からしてもっとリアル絵のが似合う人だとは思うよ

103 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:01:19.28
ソラマメ型頭部は古い

104 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:27:20.49
指摘されてるところは二次キャラだからっていう部分も多そうだが

105 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:30:32.75
古くはない

106 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:35:50.46
>>103
なんだそれわwww
よくわからんが頭の形ってかなり個人差あるから書き手の問題ではないんでは

107 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:37:28.04
版権キャラなのか
これだけでよくわかるもんだね

108 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:39:08.33
>>106
「髪の分け目をしっかり描く」ということかと思ったけど
でもまあ髪型次第、描き込み次第だとは思うよね

109 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:41:35.78
個人的には目のハイライトさえちゃんと入れば行ける絵だな
古いと言っても一昔前くらいだろうし

110 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:43:50.35
第一印象でどっか不自然なものを感じたんだけど
やっぱ虹彩の表現なのかな
目が大きすぎる≒目の間隔が近すぎるってのもあるかも

111 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:45:09.67
>>108
ああそういうことか
まあ分け目わからないようにするのなんてもうちょっと年行ったお洒落女子だけだし
制服着てるような年の女の子はそっちのが正しい気はする

112 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:47:54.05
いちお原作も貼っとくね
http://www.jp.square-enix.com/magazine/joker/series/puranasu/

113 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:48:06.56
離れてる口は前も言ったけど復活してるんだよね
そういうピンポイント的な要素だけ抜き出して即断定すると危ない
絵柄、線など含めた全体のバランスをみて判定するのが大事

114 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:53:18.66
>>113
むしろ全体があるからそれが古いんだろw

115 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:53:50.82
女装男子なのか・・・(ゴクリ)

116 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:54:37.27
>>112
原作からして古かった
うんこれならしょうがない

117 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 11:57:01.72
ちなみにこのスレ的に今一番「新しい絵」ってのはどのへんなんだろ?
一応のコンセンサスは取れてるのかな?

118 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 12:01:03.83
>>117
古い絵の共通認識はあると思うから
古さ判定という意味では十分ではないかな

119 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 12:03:04.89
>>99は原作漫画の転載だぞ

120 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 12:03:27.66
二次絵を出すなとはいわんが
あまり原作に似せようとすると「原作の絵の古さ」に依存してしまって
その人個人の絵柄の判定ができなくなってしまうんじゃなかろうかとちょっと思った

121 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 12:03:44.63
>>117
うん、書き込んでから俺も思ったけど消去法なんだよね
「今見て不自然に感じない」ということが肝心なわけだ
「一番普通な人」ってのが定まらないのと同じで
「一番新しい絵柄」なんてものは存在しないんだよな

122 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 12:14:42.17
で、これトレスどころかコピペなの?
あんまり感心できる行為じゃないな

123 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 12:19:02.62
まあ盛り上がるネタとしては面白かったが
故意のなりすまし転載行為はダメ

124 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 13:13:35.27
>>121
そうだね…
新しく発表されたプリキュアの絵とか微妙に古臭さを感じたけど、
見慣れて当たり前になれば「普通」になって、
それが流行れば「今風の絵」の一つになるんだと思う

125 :スペースNo.な-74:2014/01/27(月) 13:17:28.86
雑談はスレチ

126 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 03:54:18.65
>>99
カケアミで描かれた瞳がなんか古い
ここさえ直せば断然今風になると思う

127 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 10:14:51.70
>>126
>>119

128 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 11:15:08.56
爆釣

129 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 11:56:57.01
他人の絵を晒すのはマナーがなってないと思うけど、
自分にもレイプ眼で首もおかしく見えるわ
当時はそれで良かったんだろうけど、
今はその絵も古く受けとられちゃうって事でもういいんじゃね?

130 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 12:15:57.41
>>129
デッサン狂ってるのと古いと感じる印象は別物じゃね

131 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 12:24:59.91
許容されるデッサン狂いの部位や範囲も時代で変わりうるからな
80年台のモコモコした手足や90年台のひしゃげたアゴは今許容されないだろ

要は「今、ぱっと見で自然に見えるかどうか」で考えるのがベストだと思う

132 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 12:29:38.28
難しいな…手足が異常に細い、太いとかも流行りであるし、
そもそも各パーツのバランスの世界だし
これまでに晒された画像の流れでも、バランスの指摘はされてるし

>>131
同意

133 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 14:35:24.19
92の絵は足がちょっと小さいことを除けば変なデッサン狂いはそう見受けられない
けど古く見える
無断転載された漫画絵のほうはいろいろデッサンで突っ込みは入ってるけど
それが古さに通じているかというとそうでもない
やはり最大の決め手は全体的な印象なのかな

134 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 17:34:10.25
無断転載のほうデッサン狂ってないと思うが…

135 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 18:06:48.48
そう見える人もいるってだけでしょ
見る側の眼の肥え方もあるし、好みもあるし
というか、このスレは自分の絵をアップして古いかどうかを客観視してもらい、貰った色んな意見をどう生かすか?
って事に価値があるんだろうから、本人不在で語るのはあんまり意味がないね
イラスト見た人の意見が分かれるのって当たり前だしさ

136 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 20:07:40.20
転載を普通に批評してて笑う

137 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 20:17:50.89
貶されてよっぽど悔しかった人かね
現役で活躍してる漫画家だって古臭い絵の人はいくらでもいるんだから
それで釣れたとか喜んでるのは全くのお門違いだよ

138 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 20:23:55.15
都合が悪いから埋めよう( ^ω^)

139 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 20:41:06.14
転載だろうが無関係に古いかどうかはコメントするでしょ、そういうスレだし

140 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 01:02:21.67
うめ

141 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 01:11:54.61
うめ

142 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 02:11:02.03
むしろそうであるべきだな

143 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 10:23:10.17
>>139
何言ってんだお前

144 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 12:11:54.76
うめ

145 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 13:34:39.53
うめ

146 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 18:49:24.17
全然埋まらないんですがそれは

147 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 19:37:50.70
うめ

148 :スペースNo.な-74:2014/01/30(木) 02:24:04.33
うめ

149 :スペースNo.な-74:2014/01/30(木) 02:42:01.95
蒼樹

150 :スペースNo.な-74:2014/01/30(木) 13:45:34.98
いぬ

151 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 00:35:05.10
うめ

152 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 01:13:52.55
兵庫県出身、福岡県育ちの今最も旬な絵描きの一人…蒼樹?

153 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 20:38:16.47
思うんだけど、史上最強の弟子ケンイチとかもかなり古い絵柄だよな。
正直アレをサンデーで連載してもすぐ打ち切りになると思っていた。
しかし、あばたもえくぼというか、内容さえ良ければ多少の欠点は
むしろ長所になるのかも知れない。

154 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 21:10:00.25
なんの違和感もないってのは
なんの特徴もないってことにもなるからな
ある程度は開き直ることも大切かと

155 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 21:56:04.64
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4839421.jpg
萌えラノベ・アニメ絵では口の線の断裂ってのは十分現役なイメージ

156 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 21:59:13.99
スレチ

157 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 22:05:25.33
>>155
そろそろこーゆーのに辟易してきてる感もあるな
全員一致で今風と認識されてしまったら
それはもう陳腐化が始まっている証拠なのかも

158 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 23:54:13.34
うめ

159 :スペースNo.な-74:2014/02/01(土) 00:24:28.90
うめ

160 :スペースNo.な-74:2014/02/08(土) 20:30:33.74
平成生まれのmemoって奴のまんま80年代画の絵柄はこのスレ的に新しいの?
新旧わけわかんなくなってきた

161 :スペースNo.な-74:2014/02/08(土) 20:44:00.95
売れてる絵がいつでも新しい絵柄とは限らんで
画力がしっかりしてる&年齢&物珍しさでウケてるハンカチ王子タイプかな
その後売れるかは本人次第

162 :スペースNo.な-74:2014/02/08(土) 22:52:49.93
いわゆるレトロモダンってやつだお。温故知新ともいうお。

163 :スペースNo.な-74:2014/02/08(土) 22:59:34.27
memoはレトロリバイバルでしょ
あと色で古臭く見えない

164 :スペースNo.な-74:2014/02/09(日) 01:24:57.49
http://s-up.info/uploads/201201152927.gif
よろしくお願いします。

165 :スペースNo.な-74:2014/02/09(日) 01:30:28.71
>>164
個人的には好みだけど新しくはない
が、古くもない定番系
この手の影の付け方するなら女性の方、色の彩度は落とした方が馴染むと思う
好みによるけど太股はもうちょっと細い方が今時かな
あと男の膝下がかなりバランス手抜きしてね?w

166 :スペースNo.な-74:2014/02/09(日) 08:47:34.03
俺も正直古いとか新しいより気にすべきことがあると思う

しかし古いか新しいかといえば古い、漫画を見て漫画を
描いてる人の絵にありがちなキメラ絵になっている

男の方に顕著だが顔の中身だけ桂正和風になってるし

167 :スペースNo.な-74:2014/02/09(日) 08:57:13.29
下半身とかつま先だけ見ていると昭和のアニメ設定画のよう

168 :スペースNo.な-74:2014/02/09(日) 09:20:48.34
>>160
線画は完全に昔の絵の踏襲だから古い
塗り自体も新しいところはない
配色は古い新しいというのではなくセンスがいい

169 :スペースNo.な-74:2014/02/09(日) 09:40:49.04
>>164
高橋しんを思い出した

170 :スペースNo.な-74:2014/02/09(日) 10:11:55.63
>>164
上手いな
新しいとか古いとか関係ない絵だと思う
ボディラインも顔もいい
個人的な趣味だけど、大好きな絵柄だわ

171 :スペースNo.な-74:2014/02/09(日) 10:34:51.59
>>164
新しくはない、古臭くもない
立体やデッサン、ディテールが上手くなればイケる

172 :スペースNo.な-74:2014/02/09(日) 21:48:07.04
これでデッサンくるってるって皆どんだけ目が肥えてるの。
リアル寄りの絵柄ってだけで気になるとこはないと思うが。

塗りはもっとトーン統一した方がいいと思うけど。

173 :164:2014/02/09(日) 22:23:51.94
レスどうもありがとうございます。
下半身が昭和のアニメっていうのは前に晒した時にも全く同じ事を言われたので、
もうどうしようもない感じだなって感じました。太い足が好きです…。
男の方は吉田明彦みたいな膝下が太めの装備イメージしてたんですが
上手くいってなかったみたいなので精進します。
太い足が昭和っぽく見えてしまうのはやっぱり説得力というか
デッサンが足りてないんだと思うので練習します。色も調整します。
どうもありがとうございました。

174 :スペースNo.な-74:2014/02/09(日) 23:12:09.00
膝下って太さの事だったの?
てっきり長さだと思ってた。太さは別に気にならなかったけどなあ

175 :スペースNo.な-74:2014/02/10(月) 00:08:52.29
うん、男の脚の太さは気にならないけど膝下が短い

176 :164:2014/02/10(月) 13:43:07.28
確かにひざ下短い。つまり太さではなくて、
うまく形が取れていない&バランスが悪いから足が古く見える。ということでしょうか?
何がおかしいのかは自分だとわからないのでありがとうございます。

177 :スペースNo.な-74:2014/02/10(月) 14:30:44.39
違う
足のつま先のフォルム(正面から見るとちょっとだけつま先が上がって見えるところ:
左側の女の子の足が顕著)が昭和の代表的なアニメーター達のクセっぽくみえるってこと
これは昔の大御所がそういう足を好んで(多分手くせで)描いていたというだけの話で
細くしたら昭和匂が抜けるとか、そういう話じゃない
別に気に入っているならいいじゃない

178 :スペースNo.な-74:2014/02/10(月) 15:16:54.30
えー…
でも実際靴ってつま先部分は上がってみえるよ

179 :スペースNo.な-74:2014/02/10(月) 15:31:17.00
だよね。きにせんでいいとおもう。つま先

180 :スペースNo.な-74:2014/02/10(月) 15:32:51.89
個人的には、その辺は好みや個性の範囲で、新しい古いとはあんまり関係ない気がする
>>164はデッサン取れる人だと思うから、
例えば男のひざから下が短く見えるのもわざとで、キャラの個性かな?と勝手に自分は解釈した

181 :スペースNo.な-74:2014/02/10(月) 15:36:16.75
自分は気にならなかったけど、言われてみると
形状の把握がちょっと甘いのかな
不自然に受け取られる時はだいたい説得力が足りない

例えば、近代の革靴は歩きやすいようつま先上がりに作られているが
それにしては土踏まずからかかとまでは完全に平坦で
どちらかと言うと古い西洋甲冑の脚あてのような形状だけど
素材は布っぽいし、というような部分が不思議

182 :164:2014/02/10(月) 18:45:01.24
つま先は手癖なので直したいです。
絵が上手くないので物を描くというよりはそれっぽく描く、
みたいな感じで描いてきたのでちゃんと勉強したいです。
これ以上はスレチだと思うので失礼します。
皆詳しくて勉強になりました。どうもありがとうございました。

183 :スペースNo.な-74:2014/02/12(水) 20:47:14.06
お願いします
http://i.imgur.com/gjjCQcE.png

184 :スペースNo.な-74:2014/02/12(水) 20:51:31.67
>>183
まずぱっと見服がなんじゃこりゃ
古くはないけどデフォルメにもリアルにもなれないで中途半端
絵柄の可愛さの割に影の付け方が微妙

185 :スペースNo.な-74:2014/02/12(水) 22:07:05.78
>>183
悪くないと思う
パッと見で古さは感じない

影の付け方は確かに…だけど、狙ってやってるならいいんじゃないかな
自分が知らないところでこういう漫画版ナウシカみたいな影の付け方がまた流行ってるのだろうか

186 :スペースNo.な-74:2014/02/12(水) 22:09:30.83
古くはない
デフォルメが強くシンプルなので古くなりづらい絵柄だと思う
しかし色なし・ラフ線だから判断しづらいな

187 :スペースNo.な-74:2014/02/13(木) 00:07:15.15
この膝・太股はデブの描きそうな脚だなぁ

188 :スペースNo.な-74:2014/02/13(木) 13:35:38.70
かわいいなぁ
影付けは古さ感じたけど
足はこんぐらいでも全然いい

189 :スペースNo.な-74:2014/02/13(木) 13:37:20.91
>>183
顔のえがらは可愛い。
顔以外が雑なので全体描くの好きじゃなさそうなのが伝わってくる。
下に描いてく途中で飽きたのかってくらい。
最後の段差のパースはもっと角度浅いし、線も適当感。
髪の毛先と胸のリボンと上着の端のフリルみたいなのと足の肉感と靴下長いのがきになる。
影の線はうまくいってないから改善したほうがいいかも

190 :スペースNo.な-74:2014/02/13(木) 14:07:31.40
あの斜め線、段差を表した線なのかw
>>189のレス読むまでただのらくがき線だと思ってたわ
てきとうすぎんだろ
まあ古さ関係なくてごめん

191 :スペースNo.な-74:2014/02/13(木) 14:21:37.87
絵柄自体があまり古いとは思わなかったが
影のつけ方が古臭く感じた(絵柄に合ってないから古く見える?)
全体的に雑でラフなのでもっと線を整えて色塗ったら印象変わるかもしれんが
現状ではそんなイメージ

192 :183:2014/02/13(木) 22:10:48.28
皆さん評価のレスありがとうございます!
最近影を線で描くのが好きなんですがそもそも上手く描けてないですね。
絵柄に合ってないことは自分ではあまり気にしてなかったのでご指摘頂いて初めて気付きました。
身体を描くのはお察しの通り苦手で足を描くのは好きなんですがそれについても指摘頂いてるので
精進します。足は太さがおかしいですかね?
あと晒した絵が落書きレベルの物で申し訳ない。線を整えて色もつけるべきでしたね。

193 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 02:58:03.77
未完成ですが判定お願いします
http://i.imgur.com/Vs7wgxA.jpg

194 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 06:53:14.08
画像が見れないお…

195 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 12:06:54.65
女性(腐)向けです
微エロ注意

www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4949784.jpg

196 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 12:24:47.44
ちょっと絵のうまい小学生のころの友人を思い出した

197 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 12:26:36.06
小学生みたいな絵ってことでしょうか?

198 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 12:29:13.27
絵柄が幼い

199 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 15:15:36.99
古いし純粋に下手だなーと思う。

200 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 15:31:04.10
これで上手だったとしてもちょっと古いと思う
口の下の線と鼻の書き方と髪の先端だけ細かく描かれているところあたりが

201 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 16:15:34.68
味があっていいですね

デザイン的なイラストの方に進んだ方が
有望なんじゃないかな

202 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 16:22:53.40
>>201
お世辞ですか?いりません
わかりました下手なんですね
もっと上手くなれるように頑張ります

203 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 16:30:09.17
下手だし性格も悪いのか
もう上達しなさそう

204 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 16:38:58.68
下手下手と言われてるところに>>201みたいなこと言われてもお世辞にしか聞こえなかったんです…

205 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 16:47:35.45
もちろん、下手なのは薄々わかってました
だから面と向かって本当のこと言われると傷ついたんです

絵よりメンタル鍛えた方がいいですね
ごめんなさい

206 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 18:14:48.91
がんばれ

207 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 20:07:07.34
つーか、どこが女向け・腐向けなの?

208 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 20:09:08.89
>>207
男なのに女モノの下着付けてるからじゃね?

209 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 20:11:42.65
>>207
腐向けのスレとマルチしてる

210 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 20:11:42.43
>>208
あ、男なんだ
性別わからんもんなあリカちゃん人形みたいな胴体してると

211 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 12:51:22.39
胸筋とか乳首描かないといかんね

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)