2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喧嘩腰で絵を評価するスレpart62

1 :スペースNo.な-74:2014/01/11(土) 11:49:55.66
チラシの裏でもノートの切れ端でも、「ヤタ!ちょっとうまく描けたかも!」と
思う絵があったら気軽に晒してくれよ(゚Д゚)ゴルァ!

「絵」に対しての評価・突っ込み大歓迎だ(゚Д゚)ゴルァ!
「絵の評価」に対しての評価・突っ込みは荒れる元なので原則禁止だ(゚Д゚)ゴルァ
晒し主が自分で調べるなり試すなりしてどちらが正しいか判断しろ(゚Д゚)ゴルァ
下らない議論・言い訳・荒らしは徹底的に無視!かまった奴も荒らしだ(゚Д゚)ゴルァ
★次スレは>>980が立てること。駄目な時は早めの報告。新スレ立つまではレス自粛。
★荒らし避けのための掟
◇絵には「2ちゃん喧嘩腰スレ評価中」と入れてくれ入れて無い絵は無視だ(゚Д゚)ゴルァ
◇デジ絵は「下描き」または「作業途中画面のスクリーンショット」と仕上げた絵を二つセットでうp
◇アナログは「2ちゃん喧嘩腰スレ評価中」を他の紙かPCで手描きで入れるといいぞ
◇版権キャラは作品名とキャラ名明記する事
★掟を守ればまともな赤と評価が貰える可能性高まるぞ (゚Д゚)ゴル

■お勧めロダ (なるべくここ使わせてもらおう)
のうろだ http://up.nouita.com/ (18禁絵禁止 同人ノウハウ板専用)

前スレ
喧嘩腰で絵を評価するスレpart61
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1376703786/l50

2 :スペースNo.な-74:2014/01/11(土) 15:13:21.01
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)

3 :スペースNo.な-74:2014/01/12(日) 22:12:42.76
1乙

4 :スペースNo.な-74:2014/01/13(月) 20:43:04.26
>>1おつ
様子見あげ

5 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 17:26:51.78
>>1乙ー

6 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 20:45:17.01
評価お願い致しますだゴルァ!!!!!!
前スレではお世話になりましたゴルァ!!
版権元はパワプロクンポケット12裏のユウ・クシマだゴルァ
http://up.nouita.com/img/1008.jpg
http://up.nouita.com/img/1009.jpg

7 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 22:40:10.87
>>6
うめーじゃねえかこの野郎!
鎧の形とハーフパンが歪だ直せゴルァ
Tシャツの袖口狭いわゴルァ
カーテンで光が遮られている部分はもっと丁寧に塗れゴラァ

http://up.nouita.com/img/1010.jpg
技量不足で直せなかったけど肘、肩の付き方、膝、手首、
要は関節全般がおかしいぞゴラァ

8 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 22:41:03.30
オリジナルは知らないけど抱いてるモノは一体なんだ?

9 :スペースNo.な-74:2014/01/19(日) 00:11:50.38
全体としては凄く美味いと思うけど
光が人物の形に添ってないのが気になる。これはひどい違和感
あと上半身は丁寧だけどそれに比べて下半身とその周辺が若干雑

10 :スペースNo.な-74:2014/01/19(日) 00:12:56.62
指摘しておいて美味いってひどい変換ミスだなw
ごめん

11 :スペースNo.な-74:2014/01/19(日) 08:05:33.80
>>9
あの光は空気の埃でひかってるもんだと解釈してたから気にしてなかったな

12 :スペースNo.な-74:2014/01/19(日) 10:06:11.60
光が人間に当たる高さまでカーテン開いてるから埃じゃ言い訳つかない
太陽が下から射してるならわかるけど

人体全身がおかしい
単色やアニメ塗りで塗り分けたらきっと浮き彫りになると思う
塗りはとても綺麗

13 :スペースNo.な-74:2014/01/19(日) 10:35:18.31
>>7
君を評価するw

14 :7:2014/01/19(日) 11:36:16.99
>>13
語尾のwが気になるう!でもありがとよ!
上から直したから光はこれ以上弄れなかったわ

15 :スペースNo.な-74:2014/01/19(日) 11:37:35.69
>>14
がんばれゴルァ

16 :6:2014/01/19(日) 11:41:39.18
6ですゴルァ!!
>>7
うおおおありがとうございますだゴルァ!!!
綺麗な腕になってる!あと全体的にハッキリ
やっぱあんまりボカシすぎるのって良くないのか
光も弱かったんだな・・・
先ずは関節と物体を一個一個しっかり描くように頑張ってみる
目が覚めたぜ!ありがとうだゴルァ!!

>>8
よ、鎧・・・(小声)

>>9、12
カーテンが開いてる部分すぐ近くの体の部分だけじゃなく
背中にそって光をかきこめば良いってことかな・・・
人体もうちょっと勉強し直します。
書き込みもばらつかないように頑張る
塗り褒めてもらえて凄く嬉しいぜゴルァ!!ありがとう!!

皆様評価ありがとうだゴルァ!修行してくる!

17 :7:2014/01/19(日) 12:06:50.50
>>16
ぼかし過ぎるのが悪いわけじゃないというか、程度による
ただ、ぼかしや光の位置は大事

ズボンが顕著だけど、ブラシに任せて光らすんじゃなくて、
当たってる部分は均一に、でも体やカーテン・シーツの皴の陰になってるところは
いくら光が強くても影は残る(ここは個人の裁量)

明るいから省略していいや、って思わなきゃある程度説得力は持たせられるはず

あと蛇足になるけど、描いてる人間が思っているほど、見た人は詳細を見てないよ
ほぼ大多数が涙に気が付かないと思う
ぼかしてもいいけど、口もととか目元とか大事な部分は見せたい程度を意識したほうがいいかも
(気付かれないくらいささやかを目指してるなら成功)


こんだけ塗り込むのは凄いよ頑張れゴラァ!

18 :7:2014/01/19(日) 12:09:05.65
…って言い切ったけど、あれホントに涙で良かったかな…俺はそう見えました…

19 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 20:32:31.63
>>6
見れないっす
〆た後だから仕方ないか

20 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 22:05:44.98
こんばんはだ(゚Д゚)ゴルァ!!
評価お願いしますゴルァ!
なんかおかしい気がするけど自分じゃわからないという典型的パターンですゴルァ!
キャラは人反面ライダーがいむ
http://up.nouita.com/img/1012.gif
http://up.nouita.com/img/1013.gif

21 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 22:12:18.83
全体のバランスとかやぼったさがかなり好きw
かなり上手いのではないだろうか。

あえて違和感ある部分を言うと、右腕が左腕に比べて太く長く見えるくらいか。
右手と剣がどっちむいてんの?ってのもあるか。

22 :スペースNo.な-74:2014/01/23(木) 01:18:23.11
要点三つ

肩パットとツノそれぞれ左右対称にできてない
片足浮いてる、向かって右の方
重心後ろ過ぎて倒れそう

23 :20:2014/01/23(木) 23:41:50.44
20です

>>21
まだまだ全然ヘタだけどそう言ってもらえるとやっぱり嬉しいな!ありがとう
言われてみると確かに剣がよくわからんことになってるね
それっぽく見えればいいやと描いてたけどそれっぽくすら見えてないってことだよね 反省します
右腕太いか、全然気付かなかった 目が曇っている
全体をみて注意しながら描くようにすれば治ってくるかな?がんばる

>>22
簡潔にまとめてくれてありがとう!
左右対称のものが左右対称に描けない、っていうのは自覚している弱点の一つだ
接地面(?)やら重心やらも、きちんと意識していなかった 目から鱗が落ちた気持ち
良い子のヒーローなんだから地に足つけて生きてないといけないね
でも恥ずかしながら、何をどうすればいいのかさっぱりなのでもっと勉強するよ
どこを見たら「重心がおかしい」ってぱっとわかるのかな?経験値積むしかないかな

どうもありがとうございましたゴルァ!
評価してもらったことを胸に練習がんばります

24 :スペースNo.な-74:2014/01/24(金) 18:37:57.30
22だけど
対角線付きでグリッド引こう
ウインドウ閉じるボタンみたいな奴
四角にバッテンだな

それで箱を作ってそこに納まるように描こう
うまくいけば全部解決するから

25 :20:2014/01/27(月) 23:55:23.15
遅くなったけど
>>24
四角・ばってん・箱だね
試しにやってみたけど難しいね…上手くいくかわからないけど色々試行錯誤してみようと思う
わざわざ教えてくれてありがとう!とても助かりました

26 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 00:19:15.55
そうそう
対称に描けないのは対称に描くための基準がないからだろう
真っ直ぐに立てるにもそのための基準が必要
対角線付きの長方形は中心がハッキリ分かるから左右·上下を対称に描きやすい
直方体も同じで、これを基準にして描く
掃除用ロッカーの中に人が入ってるイメージ
天地の中心点を結んだ中心線を引くとなお解りやすい

27 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 00:22:39.85
>>25
ちゃんと地面に立ってる人間をかけるようになったら
棒立ちじゃなくポーズつけるようにした方がいいぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
多少荒削りでもヒーローは勢いや躍動感が大事だ(゚Д゚)ゴルァ!!

28 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 20:19:06.10
なんだか懐かしいよ
漫画研究会のオタ男子の絵っぽい
表紙とかにピッタリ

29 :スペースNo.な-74:2014/02/01(土) 22:40:07.59
てす

30 :スペースNo.な-74:2014/02/05(水) 12:39:49.14
あげ

31 :スペースNo.な-74:2014/02/05(水) 13:15:22.10
http://up.nouita.com/img/1016.jpg
http://up.nouita.com/img/1017.jpg

落書きだけど気が向いたので晒し
基本が出来てないのは解ってるんだ……
何から始めればいいんだゴルァ?

32 :からみ:2014/02/05(水) 15:27:15.46
左腕が完全に折れてる
脇の上の線は何なんだ?
なければまだごまかされていそう

33 :スペースNo.な-74:2014/02/05(水) 15:31:40.56
>>31
試しにそのポーズを鏡の前でしてごらんよ。そこからだよ。

34 :31:2014/02/05(水) 16:19:15.85
>>32-33
!!!
関節が逆!!
前も関節が弱点なの指摘されたのに直ってない!!\(^o^)/

35 :スペースNo.な-74:2014/02/05(水) 19:35:33.45
特に違和感も感じずに見てたわ

36 :スペースNo.な-74:2014/02/05(水) 20:28:04.64
そらアカン

37 :スペースNo.な-74:2014/02/05(水) 23:59:27.10
個人的にとても好きな絵柄だ
ただ髪の毛がズラにしか見えないのと持ってる棒の構造が謎なのが気になる

38 :スペースNo.な-74:2014/02/06(木) 00:21:56.11
典型的な顔しか練習してません絵だな

39 :31:2014/02/06(木) 00:29:54.82
>>37
ありがとう
棒も髪も何も考えずに塗ったので棒は鉄パイプみたいになった感
>>38
普段は顔すら描けてないので顔が描けてるように見えるなら奇跡の一枚だ

40 :スペースNo.な-74:2014/02/06(木) 00:59:44.88
>>39
顔だって褒めてねえよ
お前ポジティブにもほどがあるわ

だいたい何で下書き時点では一応それなりに取れてる
髪の生え際のラインが仕上がりでどんぐり帽子みたくなってんだよ
顔も体ももっとよく観察しろ覚えるまでデッサンしまくれ
なにも考えずに線を引くな仕上げで手を抜くな

41 :スペースNo.な-74:2014/02/06(木) 01:03:56.75
難しい構図だな
写真とかあったら見せて欲しいけどどうなんだろう

42 :スペースNo.な-74:2014/02/06(木) 01:20:26.44
左腕?骨折してる方だけど
腕は水平近い角度で伸びてL字型に上向きに曲げる感じちゃうか
力こぶ作る時みたいに

43 :スペースNo.な-74:2014/02/06(木) 01:26:04.08
絵に合った塗りってみんなどうやって見つけてるんだ
どんな風に塗っても違和感ありまくる

44 :スペースNo.な-74:2014/02/06(木) 03:33:58.39
たしかに関節折れてるし体もちょっと小さいかなとは思うけど
アウトラインはそんなにおかしい訳では無い気がする
http://up.nouita.com/img/1018.jpg

45 :31:2014/02/06(木) 07:20:58.58
>>40
さすがに褒められてるとは思ってないわ 「身体よりマシ」と解釈してた
塗りに手を抜いたのは事実なので反省しとく
>>42>>44
おおおおありがとう! これは解りやすい

46 :スペースNo.な-74:2014/02/06(木) 10:14:24.36
>>44
これでも難しいな

47 :スペースNo.な-74:2014/02/06(木) 10:35:19.46
>>44
うまいね
自分も赤したけど、うまくかけなかったから尚更すごいっていうのが分かる
そのレベルでなんだけど、手の感じがどっちか奥にやっている方が良いのかな?と思った
某が両方共手前に来ているポーズなのかなーと
これくらいデッサンができていれば気にならないくらいですけど

48 :スペースNo.な-74:2014/02/06(木) 12:39:21.42
首が太いわりに肩幅が狭いのがアンバランスで気になる

49 :スペースNo.な-74:2014/02/06(木) 13:03:14.70
肩幅もだが腕短いよな

50 :スペースNo.な-74:2014/02/07(金) 00:25:37.82
>>47
棒の位置が後ろから手前に斜めになるから
左手は肘が前に出て握り手は頭の後ろ
右手は肩が前に出て肘から手の甲にかけて棒を流す
体も右側面がもう少し手前に出るようにひねりが入る
っていうのが一番しっくりくるのかな?と思って取ったラフ

元のポーズから外れすぎたし結局しっくりこなかったんで
前回は貼らなかったけどもし参考になりそうなら…
http://up.nouita.com/img/1019.jpg

でもこのポーズを横長に入れようってすごく難しいな
棒をもっと下げて画面右上から左下に流す縦長の構図の方が
描きやすいし右足を上げる動きも活かされると思う

51 :スペースNo.な-74:2014/02/07(金) 00:30:27.66
>>50
自分書いた本人じゃないけど

そうそう、うまい!
確かに元のポーズからは離れているし、やりたかったことを汲むと違うのかもしれないけど
これでしっくりきたわ。すごい。

52 :スペースNo.な-74:2014/02/07(金) 01:23:39.64
44もだけど、さすがに棒が騙し絵じゃあ・・・

53 :スペースNo.な-74:2014/02/07(金) 01:51:45.90
一応テンプレな
>「絵の評価」に対しての評価・突っ込みは荒れる元なので原則禁止だ(゚Д゚)ゴルァ

54 :スペースNo.な-74:2014/02/07(金) 02:55:00.74
このアングルでこのポーズがそもそも無理だと思うんだよな

55 :スペースNo.な-74:2014/02/07(金) 10:53:04.93
手を抜かないのは凡人の発想
通はほどよく手を抜いてその分練習枚数増やすか
供給力にポイントを振ってファン獲得をめざす

56 :スペースNo.な-74:2014/02/07(金) 14:29:32.01
(キリッ)

57 :スペースNo.な-74:2014/02/07(金) 16:14:16.35
ファン獲得とか以前にみんな絵が好きだから描くのよ

58 :スペースNo.な-74:2014/02/11(火) 17:57:36.94
絵評価してん・・・

59 :スペースNo.な-74:2014/02/12(水) 16:06:00.10
ノウハウ板に居着いてるヤリマンビッチの
ニャウ島ニャウ子の立てたスレを埋めるのにご協力ください
同人をしてないし、オタや童貞を馬鹿にし
30代以降はノウ板に来るなとかのたまってます

(´・ω・)お悩み相談室(・ω・`)つ【X】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1382394101/

上手い人や売れっ子を分析して見習うスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1366363249/

ここに書き込んだら何が何でも原稿へ向かうスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1382308941/

クソスレ埋め立てにご協力を

60 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 02:33:31.04
誘導されてきました。評価の程お願いしますゴルァ
普段は漫画ばかり描いていて、着色はほとんどしません…。
何も考えずオリジナルを描いてるつもりでしたが、
気付けばマクロスFのシェリルになってしまいました。
よろしくお願いしますだコラァ

下書き:http://up.nouita.com/img/1021.jpg
着色:http://up.nouita.com/img/1022.jpg

61 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 02:43:25.85
>>60
綺麗だなゴルァ!
でも綺麗なだけで全体の情報量が中途半端だしメリハリも見所もない絵だなゴルァ!色選びとテクスチャべた貼りが安っぽいぞゴルァ!
基本的な部分は描けてると思うのでなんか一つここを見せたいってポイントを決めて線にしろ色にしろそこに力入れるといいと思うよゴルァ!

62 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 12:59:30.44
頭の上のピントレンズ効果が月と重なってて電球に見えた

63 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 15:39:16.78
>>60
久しぶりに来たらまだやってるのね
せかっくなんで赤してみました

http://up.nouita.com/img/1023.jpg

64 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 16:19:20.27
逆光にしない方が良かったと思う
一人しかいないのにわざわざ陰にする意図が分からない
漫画の中のワンシーンならありなんだろうけど一枚絵にするなら背景海+バストアップ+潮風になびく髪みたいな感じで表情を中心にしたほうがいいと思うの

65 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 16:31:47.37
>>60
カメラの位置がどこにあるのか分からない

下にあるとしたら、もっと顔の向きが左側に下がって
顎ももっと強調?されると思うけどそれが無い
かといって、顔と平行の位置にカメラがあるとしたら
今度は足首辺りの書き方がおかしい。凄い急斜面に立っているように感じる
あおりなのか、ふかんなのか、アイレベルを考えてみてください

66 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 17:57:26.01
>下にあるとしたら、もっと顔の向きが左側に下がって
>顎ももっと強調?されると思うけどそれが無い
それってよほど近くから見上げてる場合じゃないの?
遠くからの視点だからそこまで煽りにすると逆に不自然

67 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 18:07:59.75
腰回りのシワが関節人形にしかみえない
あと光の結晶が一直線上にないように見えるせいで
太陽光線が二方向から来てるように見える

68 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 18:22:08.54
>>66
>>1

69 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 19:09:34.11
狙いかは知らないのだけど、空がおかしい
太陽(月?)が昇っているのに明るさの方向が逆
夜にしてはレンズ効果があって、
昼にしては明るさが逆なせいで夜に見える
摩訶不思議空間。

70 :60:2014/02/16(日) 00:05:37.72
>>61
ありがとうございます。
テクスチャ安っぽいにワロてしまいましたw確かにw
ポイントを考える、ですね。なるほど。

>>63
赤ありがとうございます。
なるほど胸の位置が高すぎなんですね。
足はほかの方からもご指摘受けてますが、やはりおかしいですね。
とてもわかりやすいです。ありがとうございます。

>>64
そこは評価スレのために描いたものなので、
画力がわかりやすい全身絵の方がいいかなと思ったためです。
そしてこのキャラと空が関係性があるからこの構図ってところでしょうか…。

71 :60:2014/02/16(日) 00:06:55.21
皆様ありがとうございます。
少々仕事が忙しいので、落ち着いたら直しを入れてまた来ます。

>>65
カメラの位置は下からです。
割と距離はあるつもりです。
イメージとしては、彼女がはしゃいで一人防波堤にのっかっていったのを
彼氏がやれやれと微笑ましく眺めているような感じです。
赤修正でも足の直しがきているので、足が原因かもしれません。直してみます。

>>67
そうなんです…。
着色は苦手でほとんどしないので、服の素材感も上手く出せません。
太陽光線はさらっと描いたつもりでしたが、なるほど一直線ではないですね。
直してみます。

>>69
はい、すみません。
そこは中途半端に狙った部分です。
最初は逆にグラデをかけてたんですけど、ふと今の形にしてみたら
なんか綺麗だったのでそのまま採用してしまいました。

72 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 02:21:22.75
微妙な狙いは間違いなのかわからないことのほうが多い気がするので
やめておいたほうが無難だと思う。付け焼刃ってやつだ。

73 :ぬぼ:2014/02/16(日) 02:48:21.89
はんずめまして。みんなレベル高くて裏山
汚い人物絵しか描けんが評価お願いします

久しぶりに絵描いたんだがなんか自分の絵柄がよくわかんなくなってしもうたんです

4か月位前の2枚とさっき描いた1枚
計3枚

http://iup.2ch-library.com/i/i1132595-1392486232.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1132596-1392486232.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1132597-1392486232.jpg

何についてでもいいので評価おねぐいします
他の人みたくちゃんとした絵でなくてすまん

画像ちゃんとみれるかな

74 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 02:49:08.93
天辺(上)から地平線(下)にいくにつれ空の色が薄くなるのは
光と地球の関係上なんもおかしくないけど
何について言ってるん?

75 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 06:35:13.40
月っぽく見えたけど、レンズ効果があったから違和感感じただけ。
日差しが強いときに使うもんだと思ってたから。

76 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 07:26:32.31
>>73
◇デジ絵は「下描き」または「作業途中画面のスクリーンショット」と仕上げた絵を二つセットでうp

77 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 07:27:48.79
俺も正直>>69が何言ってんのかわかんねー

78 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 09:50:26.38
これな
>太陽(月?)が昇っているのに明るさの方向が逆
>昼にしては明るさが逆

79 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 10:59:16.10
真昼:レンズ効果あり
http://up.nouita.com/img/1025.jpg
夕方〜夜:レンズ効果なし
http://up.nouita.com/img/1024.jpg

ちょっといじってみた。
元絵は、俺には後者の時間帯に見えた。
太陽の周りのほうが暗い色に見えたし、
星っぽいパーティクルがあるとか、人物の暗さとかもその時間帯っぽい感じに見える。
けどレンズ効果もあるし色味は昼っぽくも見えるし、実際の狙いはどこなのかわからない。
細かすぎることかもしれんが、なんかおかしいこといってる?

元:http://up.nouita.com/img/1022.jpg

80 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 11:30:30.39
真昼がなんか違和感…
太陽をズームで撮ったものを合成したように見える
遠景なら上青〜下白じゃない?
http://i.imgur.com/fmMUulb.jpg
http://i.imgur.com/mNGFOF9.jpg
http://i.imgur.com/y7NB4AY.jpg

81 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 12:03:40.00
http://farm8.staticflickr.com/7148/6844728725_3d6a435d26_o.jpg
太陽を直視してるような構図だと、
太陽の周りが明るいほうがしっくりくる。
つうかもう長くなりそうだからやめやめ。

82 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 12:09:27.15
>>73
上手いけど模写なのか手癖なのかよーわからんね
そう見えるのは顔の表情やら雰囲気のネタが少なく見えるからであってこの枚数だけではなんとも

普通にうまくて行き詰まったのだとしたら、
ある程度自身がばれないようなジャンルの絵で本気絵かいてみてアドバイスもらうとかじゃない
普通絵師が絵をうpするスレ30
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1384247695/

83 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 13:14:44.64
>>80
画像検索してみたけど確かに遠景くに太陽があるときは
上側が暗くなるのが正しいみたいだ。すまん。
>>60の場合太陽の発光が弱いから俺が勝手に違和感を感じたのかも。

84 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 13:31:21.81
昼で太陽の近くが明るく遠くが極端に暗くなるのは
カメラ独特の写り方によるもので
人間の目から見たらこうはならねーんじゃね?
枠取りの位置にもよるし

85 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 13:41:14.91
太陽が小さすぎて太陽に見えないからじゃね?

86 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 13:49:15.69
>>73
1枚目左手に比べて右手がゴツイ
このキャラの頭身どうなってる?
なんか下半身がやたらに長い気がするが裸から描いて服着せてる?

87 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 13:54:53.05
写真で空写すときはよく偏向フィルターを使って綺麗なグラデーション出るようにするよ

88 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 13:55:41.61
>>82
>>86
いつ他人の絵うpが混じってくるか分からないんだから
もう>>76で注意は入ってるけど
きちんとしたうp基準を満たしていない絵は評価しない方が良いよ

89 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 14:09:46.05
>>85
でも実際太陽ってそんなでかくないしなぁ

俺も普段太陽が入る絵なんて描かないし、意外と違和感を指摘するのが難しいな
個人的には青グラデの色合いが悪いというか、下方がもっと明度高いほうがいいと思う

90 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 15:20:58.63
http://up.nouita.com/img/1026.jpg
これだとどうだい?

91 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 15:45:10.68
>>90
いいね
空は合成ぽいけど、加工が自然

俺は太陽は諦めて塗りの方
http://up.nouita.com/img/1027.jpg
空と人物の陰の明度が一致してないから違和感あるのかなと思ったので

90くらい空が明るければ元絵の塗りでもいいかと思う

92 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 15:51:45.77
>>91
塗りの判断は自分に出来ないけど体系がとてもいいね

93 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:02:04.06
>>91
これくらい人物が暗いと、やっぱり夜の月明かりの光だなって思うな。
快晴の昼だったら、もっと透き通った青い影だし。
まぁそもそもマクロスみたことないからここが地球なのかどうかもわからんけどね

94 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:17:40.57
93が言ってるのは光の飛びが強いパターン
空が透き通るっていうのはコントラスト低くて明度が高い描写ね

カメラでいうと露出調整によって大分変るんだろうけど
逆光の写真だともっと影は濃いの多いよ
http://matome.naver.jp/odai/2128702489228604601

95 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:23:34.69
まあその辺は環境とか調整でどうとでも変わるから演出しだいじゃろ
「逆光」で画像検索して>>60に近いのはこんな感じか
http://portal.nifty.com/cms_image/portal/1000yen/070913095657/portal.20070913095657.27794.img021.jpg

96 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:31:11.47
言いたいこととしてはこんな感じ
http://ameblo.jp/iphone4-love/image-11728673377-12779557089.html

97 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:34:53.98
昼で逆光ってのも珍しくない?
夕方ならよくあるが

98 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:35:50.25
?なんで?

99 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:38:02.17
光の当たり具合のことをいう言葉なので珍しいもなにも…

100 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:40:36.09
めんどくさいからやめようか。この話

101 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:41:33.31
多分、現実世界では
・太陽の仰角が大きいから構図が限定される
・普通のカメラ撮影だとダイナミックレンジが足りない
ということだろうけど
そんなんで絵を評価する必要はないだろう

102 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:41:45.64
逆光で昼間でも夜のような写真風景ってあるから
93の感性はあながち間違ってないけど
夜じゃなくてもそういう描写はザラにあるんだよって話だな

103 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:45:13.01
でもまぁ人物が主役なのに逆光で黒くしすぎるのは絵も写真も良くないと思う

104 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:48:11.11
つまり人物を明るくしたいなら空のコントラストと色はもっと薄くした方がいい?
批評する側も空の青さにこだわる過ぎてる気もする

105 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:48:53.02
空に力を入れてれば人物は逆光でもいいと思うけどね
そういうのちょいちょい見るし

106 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:52:30.55
逆光なのはもとより確定だろ?どんな加減が適切かってだけで

107 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:53:47.56
空のグラデ方向っつー自然界の物理を誤解しそうになってたからこの話になっただけで
up主ももう締めの挨拶を終えていることだし
演出や撮り方みたいな個人のセンスに因る話はここらへんにしておこう

108 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:54:14.64
もとより>>91はそういうことを言ってるんだと思う

109 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 17:57:21.73
はい、この話やめやめ

110 :スペースNo.な-74:2014/02/18(火) 21:06:37.80
フォトショかイラレか何かでレンズフレア作る講座あったよね
持ってない場合は知らん

111 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 11:54:40.51
赤、評価お願いします
境界の彼方の栗山未来です
塗りがパッとしません
http://up.nouita.com/img/1030.jpg
http://up.nouita.com/img/1031.jpg

112 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 13:02:31.89
>>111
鯉の餌付けに見えたわ

113 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 13:38:30.59
>>111
突っ込みどころは色々だけど
この人はどこを見ながら物を食べようとしているの?
これだけ大口を開けて食べ物を受け入れようとするなら
普通その物を見ながら食べようとすると思うんだが

あとこのままだと食べ物が口ではなく右肩のほうに向かいそうだが
やたらと大きく開かれた口といい、二人羽織の最中か何かなのかな

114 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 13:42:13.81
>>111
ごめん、塗りより顔の表情がすごくキモチワルい

115 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 13:51:46.01
>>111
俺には無理だけど上手い赤見て参考にしたい絵だ

116 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 14:22:49.30
>>111
塗りよりも箸で何も掴めてないことの方が気になる

117 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 15:59:25.39
・箸が短い
・箸を持ってる方の手の大きさが変
・虫食ってんの?
こんな感じ

118 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 18:22:38.43
頭の形もすごいし
後ろの髪がないし

119 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 18:33:51.90
左肩が小さい
左腕(肘より先)の皺が逆

でもちょっと難しいなこれ
構図はあえて斜めなんだろうか
部分部分は「こうすればいいな」ってのは解るんだが全体を見ると「俺には無理だ」ってなる
>>117
サムネだと確かに虫に見えたわ

120 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 18:51:07.84
塗りとか言う前にデッサン頑張ろうな
まあ難しい構図にチャレンジしてる勇気は買うぞ

121 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 19:28:07.38
細部にこだわるのはよいことだけど
全体のシルエットやバランスがおかしいと
かえって違和感を増す結果になるので

先に全体の形を取る練習した方が

122 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 20:42:51.90
後ろ髪ないのに加えて耳もないように見える
怖い

123 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 22:36:23.76
書こうと思ったことが既に書かれていたw
>>122

124 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 23:58:54.98
とりあえず赤したら一部分でとどまらなくなって全く別の絵になっちまったから
自由変形のみで元画像を修正をした一枚目だぜ(゚Д゚)ゴルァ
http://up.nouita.com/img/1032.jpg
修正点:等身が変だから顔小さくして、右手と左手の位置調整。左手デカくて口から遠すぎ&右手が肩の上にあるように見えていたのを修正しといたぞ(゚Д゚)ゴルァ

二枚目は一枚目の補足だ(゚Д゚)ゴルァ
http://up.nouita.com/img/1033.jpg
三枚目は全く別の絵になっちゃったやつだ(゚Д゚)ゴルァ、参考までに。
http://up.nouita.com/img/1034.jpg
その他気になる点
口でかいぞ(゚Д゚)ゴルァ
食べ物が浮いてんぞ(゚Д゚)ゴルァ
部分部分で別々の場所から見てる感じのピカソみたいな絵になってんぞ(゚Д゚)ゴルァ
デッサン狂ってるとかむやみやたらにいう奴はあんま好きじゃねーが、そうは言っても狂いまくりだ(゚Д゚)ゴルァ
頭の方まあまあ立体的だけど、体適当というか紙みたいな平面的な感じになってんぞ(゚Д゚)ゴルァ
等身おかしい
どう考えてもこんな食べ方しないだろ(゚Д゚)ゴルァ

俺もまだまだだが参考になったら嬉しいぞ(゚Д゚)ゴルァ
質問とかあったら二日以内くらいにしてくれたら確実に答えるぞ(゚Д゚)ゴルァ

125 :124:2014/02/20(木) 00:01:10.08
さっきのは
>>111
に言ってんだぞ!(゚Д゚)ゴルァ
書くの忘れちゃったんだ

126 :スペースNo.な-74:2014/02/20(木) 10:27:37.07
>>111
塗り云々より顔のインパクトがすげぇな
喰ってるとこはグルメマンガでも参考にすればいいのかねぇ

127 :スペースNo.な-74:2014/02/20(木) 13:25:13.41
そもそも人は上を向いてものを食うことはあまりないのでそこからして違和感がある
そういうキャラだったらゴメン
とりあえずこのポーズ自分でやってみりゃいいんじゃないかな

128 :スペースNo.な-74:2014/02/20(木) 19:52:28.38
http://up.nouita.com/img/1035.png
パースやデッサンの内容よりも
まずものをよく見て描くこと
箸なら実際に持って見てじっくり見ること
鏡の前で同じポーズをしてみること
可能なら自分がとったポーズを撮影してみろ
物がどういう理由でそこにあるかを理解すれば塗りも上手くなる

ポージングや構図のアイデアについては不自然とか考えずに好きにしろ(゚Д゚)ゴルァ
とりあえず枚数こなせ(゚Д゚)ゴルァ

129 :スペースNo.な-74:2014/02/20(木) 20:17:19.65
うめえ

130 :スペースNo.な-74:2014/02/20(木) 20:44:23.68
おお。すごいぜゴラぁ

131 :スペースNo.な-74:2014/02/20(木) 22:47:38.50
>>111
食べる仕草って難しいよね…
逃げずに挑戦してるのは評価できるよ
練習がてら赤してみたので参考になれば

http://up.nouita.com/img/1036.jpg

132 :スペースNo.な-74:2014/02/21(金) 13:53:04.05
みなさん意見ありがとうございます。
特に赤をくれた方々、感謝
塗りよりもデッサンとか比率を勉強してきます
>>119
まっすぐよりも斜めにした方がいいと聞いたけど理由をわすれたから意味ないですね
勉強してきます
>>124
口にはいらないくらい量を描いたのは
いっぱい食べようとしてるのをアニメで見た時に可愛いと思って描いたんだけど
やっぱり適当な量のがいいのかな、
上手い処理がわからん
>>128
迷ったら色々な方向から描いてみるよ
観察も普段からするようにします
青い線は頭身の目安ですか?
>>131
この青い線は補助線ですか?
こういう線入れる時ってどこか基準を決めて入れるの?
それとも体描いてそっから線入れるの?

133 :スペースNo.な-74:2014/02/21(金) 14:41:47.27
>>132
>いっぱい食べようとしてるのをアニメで見た時に可愛いと思って描いたんだけど

アニメ元ネタは知らんけど、そのシーンのどの部分が可愛いと思ったの?

例えば
どう考えても入らないだろって量の食べ物を

 1)なんとか頑張って口に押し込もうとしている
 2)食べることが大好きなあまり口に運んでいる

とか、それぞれ表現が違ってくると思うんだよね
1)だとちょっと神妙な表情になっているとか、身体が強張っているとか
2)だと嬉しそうな笑顔で身体もリラックスしてるとか

>>111だと無表情で大口だけ開けてるからその萌えポイントが伝わってこない
無表情で平然と恐ろしい量の食べ物を食い尽くす、もアリかもしれんが

134 :スペースNo.な-74:2014/02/21(金) 19:53:22.22
ハルシオンランチは無表情で口もろくに動かさずに大食いするけどかわいいよ

135 :スペースNo.な-74:2014/02/21(金) 20:40:52.36
あれは沙村だから許されるんだろw

136 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 22:47:09.95
すみません、絵の評価お願いします。
http://touch.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=40968777
あと知恵袋でボロクソ言われ、死亡しましたので優しくお願いします
仕上がってないと言われたww

んんん?どこが仕上がってないんだろう(´・_・`)
あっ確かにそうだ……気付かない、私ドンマイ。凡ミスwww
色塗れと言われた。色塗る道具が使えない色鉛筆しかなかった。
ああ、タブレットとか欲しい。いや、せめてコピック下さい。
お金ない。お小遣いなんて貰っても使ってはいけないらしい。だから本当にお金なかった。
そうかバイトしよう!コミュ障だった……さらに死亡からのショックで死後硬直。

長文失礼しました。

137 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:26:56.13
◇絵には「2ちゃん喧嘩腰スレ評価中」と入れてくれ入れて無い絵は無視だ(゚Д゚)ゴルァ

これないと本人のなりすましみたいのがあるから評価できないのよ

138 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:22:46.56
支部直リンとかどう考えても私怨

139 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 07:44:08.92
赤、評価お願いします
パワプロシリーズの橘みずきです
どうにも古臭い感じになってしまい困っています

http://up.nouita.com/img/1040.png
http://up.nouita.com/img/1041.jpg

140 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 08:38:23.72
手はどーしても描きたくないんだろうなというのは分かる

141 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 10:31:17.88
絵柄も塗りもそんなに古臭くないとは思うんだけど、頭が古い
前髪をそれだけ描き込むなら頭頂部も頑張れ

142 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 11:27:44.44
線が少しガタガタなのが気になるな
服の縁取りの線も場所で太さが違うし

143 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 11:41:13.08
>>139
体を円柱のように捉えて首周りとか腰周りの奥行を意識しよう
影が中途半端なので小さな視点で考えず全体から大きく影を出してみてはどうだろう
髪はパワ体のデフォルメに流されないように
http://uploda.cc/img/img531145dabc2eb.jpg

144 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 13:20:24.76
古臭いのは線のせいもある
灰色みたいな薄ぼけた色でガタガタしてるのがCG創成期っぽい

体のシルエット取りは良い
元は「どうも」みたいな感じで首だけ会釈してるように見えるが
>>143は姿勢悪いデブがソフマップポーズとってるように見える

145 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 14:25:17.60
塗り方のアドバイスだけど、影は同じ色相で塗ると単調になりがち。
アナログで例えると、もとの絵の具に黒だけちょっとづつ足して色つくってる感じ。これは小学生の色の作り方だよ。
多少なりともRGBのバランスを変えたほうがいい。
明度のバランスさえ保っていれば変には見えないから。

この絵は極端な話、目を除けば水色と赤と黄土色と白と肌色と影用の黒しか使ってない。色数増やそう

146 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 18:57:37.99
>>139
・影の彩度が低い
・髪のハイライトの形
・全体的に線がガタガタに見える

この辺が古く見える原因かなと思ったので、
色調補正してグローかけてあと影をちょっといじってみたよ
服とかデッサン的なことはよくわからんので小手先の修正だけど
http://up.nouita.com/img/1042.jpg

147 :146:2014/03/01(土) 19:08:32.45
書き忘れてた
光源を左上に設定して、右下から全体に反射光を入れてみたよ
それとブレザーは現実にある服なので
写真とかみて構造を確認しておいたほうがいいと思うよ(゚Д゚)ゴルァ!!

148 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 19:45:22.64
すげえ、いきなり最近ぽい絵になった

149 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 02:18:26.07
これはいいね
今っぽくなっただけじゃなく画力まで上がって見える

150 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 04:07:54.59
なにをどういじったらこうも印象が変わるのかさっぱりわからんw

151 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 07:43:31.69
皆さんありがとうございます
恥ずかしながら線がガタガタというのはあまり
自覚がなかったので指摘していただけてはっとしました

>>141
頭頂部がどうなっているのかわからず逃げていましたが
たしかに前髪の描き込みに対してちぐはぐなイメージですね

>>143
私の絵と全然立体感が違いますね
頭のてっぺんのほうなどきちんとイメージ出来ていなかったので
とても参考になりました

>>144
薄い灰色っぽい線って最近の流行りだと思い込んでました
逆に古臭さの一因になってたんですね

>>145
影の色はどうしても冒険できずに
同系色でまとめてしまっていました
明度のバランスに注意しつつ色を増やしていきます

>>146
修正後画像が一気に垢抜けて見えて興奮しました
自分でこの色までもっていけるように練習します
ブレザーも改めて資料を集めて観察してみますね

152 :139:2014/03/02(日) 07:45:19.52
すみません>>151に名前入れ忘れました

今後の課題としては
・線を滑らかに、色は濃く
・色数を増やす(影は彩度を上げる)
・髪のハイライトの形の見直し
・首や腰周りの奥行を意識
・影は全体を見ながらとってみる
・現実にあるものは資料を用意して観察
・光源をきちんと意識

といったところでしょうか
一ヶ月ほど練習してくるのでよければまた(゚Д゚)ゴルァ!! して
いただけると嬉しいです

153 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 20:02:05.81
どんなスタイルを目指したいのかがよくわからないからどれを参考にしろと言っていいのかがよく分からない
取り敢えずどんな絵でも仕事を貰えれば勝ちだよ勝ち

154 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 08:27:39.36
目指すところによっては影の彩度が高いと変だしね
まぁどんな絵柄でも明るい部分の彩度は最初の色より高めがいいだろうけど

155 :スペースNo.な-74:2014/03/06(木) 03:52:51.89
漫画家志望芝原圭介先生を応援しよう
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/net/1393657006/

ツイッター
http://twitter.com/sibaharakeisuke

ブログ
http://ameblo.jp/sibahara-touhou/

ニコニコ生放送
http://com.nicovideo.jp/community/co128093

Pixiv
http://www.pixiv.net/member.php?id=1207333

芝原圭介先生ってどんな人?って人はここを要チェックだ!
http://nicovideo.jp/watch/sm19136027

156 :スペースNo.な-74:2014/03/09(日) 19:41:20.65
最近・・・というかわりとがんばってぬったやつです!
マウスで文字をかいたんで「喧嘩」の部分ひらがなだったりしますすみません。

アナログでスキャンしました。
http://up.nouita.com/img/1043.jpg

157 :スペースNo.な-74:2014/03/09(日) 19:44:06.71
>>156のものです
すみません評価お願いします。

158 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 15:56:59.71
周りの装飾にこだわりすぎているのとメインである男の子の色合いが薄めでぼやけているせいで、どちらを見せたいのかがはっきりしていない印象を受ける
色使いは中々いいから
・装飾をもっと小さめに(いっそのこと額縁風にせずに少年の周りに小物をちりばめるだけに)
・メインである少年の色彩をもっと際立たせる(周りの彩度を落とすか少年の陰影をはっきりさせるか)
ここいらに気をつければいいと思う
作風はかわいらしいのでこの路線でいいんじゃないかな

159 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 16:05:09.93
周りの小物が判別できにくい物があるのが気になった
ビンは分かるけど〇に+のは何だろう?
絵の題材と関連性があるものなのか?

160 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 19:04:35.28
上の指摘にもあるけど絵全体がボケている
パーツの一つひとつが雑なので
ディテールやコントラストをもうちょっ描き込め
それだけで大分メリハリのあるふんわりになるはず

テイストが違うパーツを組み合わせるのはアリだけど
現状後ろにある□にカケアミの入った小さなオブジェクトが浮いてる

背景色は変えろ

161 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 22:29:49.71
>>158 絵の基本色と少年の色か同系色のせいもあって目立たなかったかもしれないです。きをつけます。
>>159 その小物は歯車のつもりだったんです...。今度からはちゃんと資料見て描きます。
>>160 あまり影などをかきこまなかったとでのっぺりしたものになってしまいました。
背景色は...すみません。。

背景色は濃いめの色でも少年との対比で、少年が目立つ結果にはなるでしょうか...?
やっぱり少年の彩度を上げたほうがいいんですかね...?

162 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 23:32:29.33
>>161
ttp://up.nouita.com/img/1044.jpg
ざくっと背景変更
自分でどれが好み?って考えてみるといいよ

163 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 23:40:39.82
上げてから気が付いたけど、大まかに色変えたから
160の言ってる□にカケアミのオブジェは元の色のままだ
でも背景の紙に描きこむより別の紙に描いて切り貼りしたほうが零れ落ちる感じが出るかも

他のオブジェも、どうせなら
・背景
・人物
・窓枠
・オブジェ
ぐらいに全部紙を分けてたら良かったかもなー

164 :スペースNo.な-74:2014/03/11(火) 00:17:48.08
右下がいいな

165 :スペースNo.な-74:2014/03/11(火) 00:28:59.50
俺は若草色

166 :スペースNo.な-74:2014/03/11(火) 01:48:02.40
>>163
うわわわわわざわざありがとう御座います!。
個人的には右下ちょういいっす。
小物と窓枠切り離すのは頭にあったんですけど、全部分けるのは思いつきませんでした。
ありがとうございます

167 :166:2014/03/11(火) 01:54:25.33
>>162見て思いましたが、背景の紙と窓枠の紙別々なので背景書き直せるじゃないですか!。
今度背景作り直します。

168 :さとう :2014/03/11(火) 09:20:38.66
祭りが始まりました!
http://ul.lc/3ne5

169 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 21:43:07.60
(#゚Д゚)ゴルァ!!させていただきに来ました!アナログです。
途中 http://up.nouita.com/img/1045.jpg
完成 http://up.nouita.com/img/1046.jpg
ただ、絵に対する評価というより、あることに対するアドバイスが欲しいです。
ある友達に「お前の絵ゆっくりっぽいよなw」と言われるのです。どこがそうなのか。どうしたらそうっぽくなく描けるのか。気になったので、そこに関するアドバイスを中心にお願いします。もちろん普通のアドバイスもお願いします!

170 :169:2014/03/16(日) 21:44:23.49
スマホで撮って手書きで字を足したので字があれですが。どうかよろしくお願いします!

171 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 23:56:30.70
目元がゆっくりに似てるんじゃね
あと輪郭が丸めで目鼻が上の方にあるところとかも

目の描き方を変えて輪郭をもう少しシャープにして
目鼻を下の方へずらせば何かかわるんじゃね

172 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 00:07:12.08
>>169
似せなくすることだけ考えて変に努力するよりも
純粋にうまくなろう、画力を上げようと努力した方が
結果的に似なくなるんじゃないかと思うよ

173 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 00:58:50.49
>>169
ゆっくりに見えるのは顔の表情が描けてないから。
これはこれで可愛らしいし、全身のバランスもうまくいってるけど、
全身絵になると顔にかける時間が減るからね。

早く次の段階にステップアップした方がいい。
バストアップや顔だけの絵をしばらく描いてみては?

ピクシブとかで色んな表情を描くお題みたいなのあるじゃん、それやろ。

174 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 01:09:34.03
>>169
ひとつひとつのパーツをもっと凝ってみては?
風になびくワンピースの皺を丁寧に書き込んでみたり
花束を持つ手は実際どんな角度でどん曲がり方をしているかとか
写真や鏡や周りの人を見て描いて基礎固めをしよう。
顔がゆっくりっぽいのが嫌なら目を書き込んでみれば?
良くも悪くも力ないダラッとしただらしない目の印象。

175 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 01:11:41.86
まったくゆっくりぼいと感じないけど俺がおかしいのか

176 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 01:26:42.03
ゆっくりに失礼な程度にヘタレだとは思うよ。
強いて言うなら目の輪郭の描き方がゆっくりっぽいような気がしないでもないような気がするかも。

177 :169:2014/03/17(月) 07:11:38.77
アドバイスありがとうございます。
とりあえず、目と鼻を少し下げてみます。
輪郭が丸いのはこの絵の場合わざとです。
いつもアタリの研究ばかりしてそれ以外の練習をあまりしていなかった。途中の細かい部分がおろそかになる。ということは何と無く分かりつつも目を背けていました。これからはもっと気をつけて見たいと思います。
ヘタなのは完全に自覚しているので、これからも努力します。

178 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 13:31:27.43
http://up.nouita.com/img/1047.jpg

プロポーション パースなど評価おねがいします。

179 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 18:47:41.30
プロポーションは姿勢の悪い40代
枯れた上半身に比べ痩せにくそうな下半身、膝に乗った肉、腰周りの脂肪が落ちて骨張っているくせに腹は出ている具合がそう見せている
あとこれは鉛筆絵だから仕方ないがアタリ線が関節の皺に見えてBBA化を助長している
パースはかかっているように見えない

180 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 18:52:42.51
つうかこの人いつもこういうただの下着姿のラフばっか上げてるけど
他のものは描く気ないんかね
同じような絵ばかり描いて評価を求めて一体何を極めたいんだろうか

181 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 20:35:57.95
中学生レベルの絵

182 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 20:42:40.91
タッチからしてA4用紙の四分の一以下の大きさで描いてそうだな
手癖全開

183 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 21:27:02.76
成長しないな この人

184 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 02:51:55.86
肩・足に比べて腰のパースの視点が高く見える
つかもうこんだけかけたらあとはひたすら
好みのプロポーションを研究した方がいいんじゃねえか
これ以上は好き嫌いの話になってくる気がするわ

185 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 03:01:55.71
http://imgur.com/2SaTN3x

評価頼む!
左手がおかしいのはわかるんだけどどう直したらいいのか分かんない

186 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 05:42:36.03
>>185
・手の甲が無いからおかしい、中指を中心に考えてと甲は長さが同じぐらいになる
・体を支えてるので腕から甲にかけてL字型になるのが自然
・金棒も体を支えてると考えればもっと外側に向けた方がいい
・肩幅が広すぎる
仮にこれらを直したとしても左足を上げてる意味がわからない可愛くないし足怪我してるの?って思ってしまう

いつも思うんだがおかしいと思うならなぜ調べないのか、手なんて自分の見えばいいんだから簡単に調べられるでしょ
だ(゚Д゚)ゴルァ!

187 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 05:57:42.02
甲とは長さがね

188 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 07:06:53.44
>>1読めない奴は帰ってどうぞ

189 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 11:59:36.91
足上げてるの俺は可愛いと思うよ

190 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 13:20:59.45
古い

191 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 04:18:19.21
お願いします。
http://imepic.jp/20140319/153510
座しながら右手で左肩をおさえ左手で剣を構えています。下半身のバランスが良くわかりません。

192 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 10:02:31.53
下半身のバランス自体はそんなに気にならないけど
右腕が細すぎて怖いのと地面が手前に傾いてて今にも滑り落ちそうに見える

193 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 05:31:19.75
お願いします
線画 http://up.nouita.com/img/1049.jpg
色塗った後 http://up.nouita.com/img/1050.jpg

男性ウケする絵柄と塗りを目指しているんですがどうでしょうか
バランスなど、おかしいところも指摘してもらえると嬉しいです
個人的に右の子に違和感あるんですが具体的には掴めず…

194 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 06:59:25.35
ttp://up.nouita.com/img/1051.jpg

尻の肉が薄すぎて物足りない
金髪のパンツが紐の下が長めなせいで褌に見える

長髪側の乳がとブラが胸板から分離気味
ペタン子から肉を盛るべし

あとは直して無いけど長髪はスカートがひらっと動いてるんだから
髪ももっと動かしたほうが動きが出ていい
金髪との対比が映えるな

195 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 09:55:42.02
肉がなくてもいいじゃないか
そういうのが好きな人もいるんだよ!

196 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 10:00:15.40
男性ウケする絵柄って言わなきゃ「当人の好み」で終了

197 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 10:18:26.09
男よりは女に受けそうな感じがする

198 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 15:54:15.10
絵柄以前に線が汚いのが気になる
もしかしてアナログなの?
顔は可愛いと思う

199 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 16:07:43.27
×汚い○タッチ

200 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 16:26:36.27
これがアナログに見えるって絵描いたことないのか

201 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 17:01:40.19
ちょっとコピックで描いたのかと思ったのよ

202 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 18:32:30.61
>>193
男うけするかは分からないけど可愛いと思いますよ
少し気になるところを赤してみました

http://up.nouita.com/img/1052.jpg

203 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 19:52:53.26
女はもっとむっちりしてるほうが好きだな
極端な話三家本礼の描く女くらいでもいい

204 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 21:05:51.01
>>202
その右足上げはすごい古いと思う

205 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 21:08:58.71
古い古くないよりエロいかエロくないかのほうが
男向けでは大切
ちなみに元絵も赤絵もエロの面では両方失格

206 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 21:42:33.35
>>205
じゃあてめーが描けよ

207 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 22:09:59.45
>>1 読めない奴多いな納得いかないなら赤してみえばいいのに

208 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 22:26:37.16
そういう人がいないわけじゃないけど、尻肉とかが薄いと小学生くらいに見えるね。

209 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 23:05:45.09
女の子の水着絵だけど、エロいというよりオシャレって感じだなぁ
だから男性向けらしくないのかもな
あと睫毛?の部分が太くて真ん丸な目の描き方が女性向けに多い気がする
別に今のままでも十分可愛いけど、絵柄変えたいならこの辺かと思った

210 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 22:01:47.09
で、うp主とんずら?

211 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 23:23:21.00
とんずらも何もこの糞の役にも立たない流れで何をどうレスすればいいんだよ^^;

212 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 23:33:35.50
男性向けとしてはエロが足りない、肉付きが足りない
そうはっきり言った意見がちゃんと出てるだろ
褒めそやかしたレスが無いとお気に召しませんか?

213 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 23:34:59.38
>>211
確かにお前のレスは役立たずだな

214 :193:2014/03/23(日) 01:46:54.57
私用でスレ見れませんでした、すみません

細かいところまで指摘&赤ありがとうございます!
体に対する髪の動きの少なさとか盲点だったので目からウロコでした
あと右の子が褌っぽいと自分でも感じてたので正直笑いましたw
偏見かもしれませんが、黒星紅白やフカミネといった、ロリ?ガリ?体型が男性にはウケると思っていたので
意識的に肉付きを薄くしていたのですがやり過ぎたみたいですね…それとも思い違い?
なにはともあれ、とても勉強になりました!ありがとうございました

215 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 03:15:08.18
肉付き薄いのは狙ってやってるんだろうなぁと思ったけど
何か男の娘っぽく見えるのは骨盤が狭すぎるせいだと思う
フミカネ絵も上半身はほっそりでも骨盤広い
胸の下から骨盤の辺りがもっと△になるよう意識すると良いんじゃないかな
締めたあとにすんません

216 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 07:15:26.15
肉付きの薄さが少女漫画的だからエロくないんだよ
萌え絵描こうとして萌え絵になりきれてない感じ

217 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 10:12:41.92
どっちつかずで中途半端だよね

218 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 10:14:56.32
顔の造形も女性向けのほうに近いしね
微妙な差異だけどなんかひとつ抜けきれてない
目指す方向の絵を模写しまくって近づいていくしかないね

219 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 16:02:08.84
プリキュアに欲情するキモブサの糞ロリコンもいるんだから男性向けの絵柄にこだわらなくてもいいと思う

220 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 18:03:41.82
男性向け女性向けって絵柄だけでは決まらんよな
男性向け名乗るなら>>193はそのキャラでエロっぽいのも描けるのか、漫画も描けるのかって所の能力も必要だろうし

221 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 01:41:45.23
>>251に同意
肉付き薄いのと、骨格体形が中性っぽいのは違う

222 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 02:27:11.83
>>251
参考になったわ

223 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 03:16:29.05
>>251
勉強になるね

224 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 04:29:38.42
大変だな251w

225 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 04:53:59.87
もうやめたげてよぉ!

226 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 15:16:05.95
>>251
的確なアドバイス過ぎて泣いた

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)