2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

感想もらえるよう頑張るスレ12

1 :スペースNo.な-74:2014/01/17(金) 21:32:42.74
作品を上げたからには感想が欲しい!かんこなから脱却したい!
そんな管理人達が前向きに頑張るスレです。
こうしたら感想が来たという体験談、相談、アドバイス等々。
次スレは>>980が立てて下さい。

★かんこなの嘆きや愚痴はかんこなスレへ
【コメントは】感想 こない 36ターン目【都市伝説】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1381364708/
★まとめwiki
ttp://www29.atwiki.jp/aspiration/

★前スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1363689980/

★参考スレ
【気軽?】WEB拍手・その39【ウザイ?】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1346777939/
もっといい同人サイトを目指すスレ8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1381402761/

2 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 00:06:14.26
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)

3 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 00:17:57.75
そのAA貼らないで…こっちまでしたくなる…

4 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 01:12:13.89
>>3
ww

でも同人ノウハウ板ってどうして2にこのAA貼る風潮があんの?

5 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 01:33:00.42
>>4
同人=オナニーだから
そういう伝統になったみたい

6 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 04:07:41.61
荒らしだと思ってた

7 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 09:20:18.31
バチが当たりますよ

8 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 09:37:18.94
感想くれ!

9 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 13:44:29.59
荒らしだと思ってた
伝統とはw

10 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 20:18:42.60
嵐じゃないの?

11 :スペースNo.な-74:2014/01/19(日) 02:45:10.14
スクリプトだとどっかのスレで見たよ

>>1


12 :スペースNo.な-74:2014/01/21(火) 22:16:00.95
日記以外の部分で
この人お触り厳禁(コメしちゃいけない雰囲気の人)だな
って感じることはある?
例えばサイトの構成とか作品の傾向とかで
作品数が多すぎてカオスだとか特殊嗜好置いてるからとか
管理人が何考えてるか分からないから気持ち悪いとかみたいな

13 :スペースNo.な-74:2014/01/21(火) 22:47:36.23
>>12
日記以外でも最初の初読注意文とか作品の解説文など
文で語るところすべてに管理人の人柄は出ると思うよ
少なくすればするほどボロは出ないけどあまりしないと逆に冷たい印象になるので
バランスだと思う

一応答えたけどここはポジティブに頑張るスレだから
こういうのはダメ〜とかマイナス例をメインに検討する質問はほどほどにな
やっちゃダメな事よりやるといい事を中心に考えていくスレなので
やりすぎるとマイナスサイト展覧会状態になってしまうからね

14 :スペースNo.な-74:2014/01/21(火) 22:56:34.34
・サイトの注意書きが長い、怖い
(ダミエンや腐を知らないピュアな方はお断り★など)
・後書きでなんらかのdisがあったり謙遜を通り越して自己否定的だったり
・二次の場合、作品傾向がパラレルばっか、知らない他作品とのクロスオーバーばかり
(米送るにも同作品のファン同士であることが前提だから
原作の匂いが薄れると何となくとっかかり減る)
・サイトデザインが厨2(黒背景、羽根、作品置き場が「幻想への入り口」)
・もしくは色キチ、フォント淡すぎ、文字点滅

自分が感じたのはこのあたり

15 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 03:28:25.82
>>12
基本的に愚痴、dis、自慢話、政治など専門的な話、恋愛や結婚生活、
持病の話など、一言でいって萌えや同人に関係ない話ばかり書いてる人はドン引きだな
これ以外の日常話で面白くて笑えて誰にでも共感しやすいものならおkだけど
特に恋愛の話は生々しいので一番気持ち悪い

16 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 03:43:57.40
サイトデザインが普通で
日記も明るくて愚痴とか書いてない人
は送りやすい
ただ萌え語りが行きすぎてると読んでておもしろいけど引いちゃって
柵の外から見てようって気には自分の場合なるかも

17 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 09:35:11.07
更新、日記とこまめに動いているサイトには感想送りやすいな
ツイは動いていてもサイトに動きないのには送りにくい

18 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 11:20:43.12
自分は感想書くの好きだから閲時代から面白かったらどんどん感想送ってたんだが
あまり感想書かない友達は「何かきっかけないと送れない」と言ってた
作品に対する「面白い!」「萌えた!」って心の動き以外のきっかけがいるらしい

確かにうちも自作のアイコン作った時とかに
「アイコン可愛いです。いつも見てますが勇気が無くて感想書けませんでした」
みたいな人がちらほらと感想送ってくれる
アンケート設置したりしても「いつも見てます」って人が感想くれる
(アンケートは選択式で一言付けれる簡易な物)

19 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 11:27:19.30
>>18
サイトの改装や季節イベント合わせの企画もそういう人のきっかけになるみたい

20 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 17:23:13.25
>>15日記以外の部分って書いてあるぞ

自分は見やすいサイトデザインで普通っぽい感じだったら
普通に送るけどな

21 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 17:29:20.49
スタイリッシュなサイトデザインより普通っぽい方が送りやすいかも

22 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 21:11:18.44
感想もらえるよう中身頑張った
いつか回り回って感想がもらえるといいなと色んなところに感想を送った(無記名)
感想は来ない
今だけの嘘でもいいから良かったの一言が欲しい泣いてない

23 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 21:17:12.62
>>22
おくってやりたい。。

24 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 21:27:04.30
>>23
ごめんありがとうまた頑張るわ…

25 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 22:17:51.09
二次の場合原作愛がありそうかどうかが
一番大きいかな
多少微妙でもキャラや作品が本当に好きって気持が
伝わってくるサイトは応援したくなる
デッサンや彩色がプロ級でも原作からかけ離れて
誰コレオリキャラ?になってて
萌え語りも見当たらなかったら
送る気になれない

26 :12:2014/01/22(水) 23:15:56.25
意見ありがとうございました

27 :スペースNo.な-74:2014/01/23(木) 16:10:16.13
>>25
凄く上手くて、刺激を受けたり、目の保養になったりしても
誰コレオリキャラ?ってなったら、そこで壁が出来て入り込めなくなるよね
オリジナルではやっていけないから、借りてきた…みたいな印象を受ける
自分もそういう人には送らないな、そっと見守り応援するって感じ

28 :スペースNo.な-74:2014/01/23(木) 17:33:52.56
絵自体はうまいけどキャラの服装とかオリジナル度高くて
作品が無造作に並んでる、みたいなとこは
二次創作サイトっていうより
絵がうまい人の自分用練習倉庫みたいな印象で
別に反応は求めてないのかなと思う
取扱いジャンルもよろずな事多いし

そういう傾向だけど反応ほしい人は
絵にキャラ愛語りとか作品萌え語りを少し添えれば
あ、絡んでもいいのかな、と思える

29 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 13:41:54.61
それなりに人は来てたけどかんこなサイト
初めて企画(notフリリク)を開催したらかなりの参加があった
企画の※欄にメッセ書いてくれる人も多い

閲参加型の企画ってやっぱ大切だなと思った

30 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 19:28:14.71
フリリクじゃない企画ってアンケートとか?
もしよかったら教えてほしい
自分もなにか企画やりたいんだけど
フリリクじゃないと需要ないのかなって悩んでるんだ

31 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 20:35:20.95
フリリクは書き手じゃないと持て余すみたい
ソースは自分で結局オフで交流ある書き手からしか貰えなかった

32 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 21:10:08.83
フリリクの時って幸上げした?
更新ない時は10hitもないから上げないと気づかれないかも…

33 :スペースNo.な-74:2014/01/29(水) 22:01:13.48
自分は書き手だけど人のフリリクは困る
好きカプやシチュが合う人なら喜んでリクするけど
違う人に自分の好きカプABリクしたりすると
「なんだよコイツまたABかよウザい」とか思われそうだし
かといって向こうの好きカプ・シチュに合わせたリクなら
そもそも自分がリクする必要ないじゃんという…

以前、自ジャンルで人気のノマカプ描いてる人気絵師がリク募集してた
注意書きで遠回しながらかなりしつこく「BLは描かないよ〜
自カプの対抗カプは描かないよ〜(以下略)」と念押ししてて
それでも人気絵師人気カプだからリク集まるのかいいな〜と遠巻きに眺めてたら
後日たまたまツイ検索してた時にその人のツイが引っかかって
「せっかくリク募集したのに自分がいつも描くようなシチュしか来なくてつまんない」
と愚痴ってるの見て引いた
最初から自分がそう指定してるんじゃん…

34 :30:2014/01/29(水) 22:20:50.61
そうかーフリリクも色々難しいんだね
私はリクされたら嬉しいと同時にプレッシャーになりそうな質だし
どのジャンルorキャラを更新してほしいかと
その理由くらいが無難かなあ…

35 :29:2014/01/30(木) 10:47:02.17
>>31
アンケートでもないよ
ちょっとしたクイズ企画
自作品のクイズ出題して回答してくれた閲は
新作先行で読めるよって企画
フリリクみたいにこっちの手間がほとんどないからかなり楽な企画だと思う
参考になればいいんだけど

36 :スペースNo.な-74:2014/01/30(木) 10:55:13.66
やっぱ季節イベントに合わせた更新は
閲側も気分が盛り上がってるせいか
感想もらいやすい気がする
バレンタインとかキャラ誕とか

37 :スペースNo.な-74:2014/01/30(木) 16:01:56.05
かんこなひとこなサイトだけどついにアンケートとリクエスト企画をやっちまったぜ
ふふふこれで何も来なかったらローカルに篭ろう

38 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 13:44:03.22
日記で数日に渡り裏ネタいっぱい更新したらコメント2件きた!
今まで米無しの拍手ばかりだったからびっくり
エロネタには米しにくいとも聞いてたので二度びっくり

年齢制限かかりそうなネタばかりでごめんなさい。って書いたからか、
裏ネタにコメントするのは恥ずかしいけどいつも楽しく読んでます、萌えをありがとう!
と言ってもらえた!
こちらこそありがとう!裏でもきっかけがあればコメント貰えるんだね!

39 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 23:57:21.77
>>38
おめでとう!(´∀`)

このスレとか、まとめ読んで色々自分なりに工夫したら
さっき感想メール貰った!嬉しかった。

これからも更新頑張ろう!

40 :スペースNo.な-74:2014/02/01(土) 00:31:37.23
もうすぐサイト2周年なのでアンケをしようと思ってるんだけど
極力多くの人に答えてもらいたい
で、アンケに答えてくれた人のみお礼として短編裏小説が
見れるようにしようかと思ってるんだけどどうだろうか

>>29のように閲参加型の企画っぽい雰囲気を狙えるだろうか
普段アンケとか答えない人でもやっぱメリットあると答えたくなる?

41 :スペースNo.な-74:2014/02/01(土) 09:51:20.50
>>40
アンケートにお礼があることを最初から言ってしまうと
明らかにお礼目当ての人ばかりになる可能性もある
人は集まるかもしれないけどアンケの質は下がるかもしれない
あとそういったサイト全般の人向けのアンケに裏小説をつけるってのは
あんまり適切じゃない気もするな(元々裏全開のサイトならOK)
自分だったら小説とかおまけはアンケとは関係なく2周年記念として普通にアップするかな

自分はアンケ答えるのは元々大好きなサイトにアクションを起こすきっかけとしてだ
アンケの内容が簡単で答えやすいことも条件
お礼の有無はあまり気にしない

42 :スペースNo.な-74:2014/02/01(土) 10:04:08.17
>>40
読みたいからアンケ答えるかもしれないけど
それでアンケ内容が面倒だったり
せっかく手間かけたのにお礼小説がつまんなかったら
管理人に対してマイナス感情持つ

43 :スペースNo.な-74:2014/02/01(土) 10:25:50.30
基本的にアンケが効果あるのは
「潜在的読者は多い良サイトなのだがコメントのきっかけが少ない」場合
コメントを送りたいという気持ちがあってもそこまでの勇気が出ない
っていう閲の背中を最後の一押しするのが目的

つまり何がいいたいかというと好意的サイトにはお礼と関係なくアンケ興味持つし
逆に暇つぶし程度に巡回してるサイトのお礼小説などアンケ答えてまで見ようとは思わない
アンケのお礼って本当におまけ程度に考えておいた方が良いかもね

44 :スペースNo.な-74:2014/02/01(土) 12:47:05.88
最近やったアンケートにちょっとしたお礼つけたけど
普段よりたくさん答えてもらえたよ
選択式、自由記述あり10問くらいの結構がっつりしたアンケで
いつもは1問選択式の簡単アンケしかやったことないから
協力してもらえるか不安なのもあって保険のつもりでお礼つけたら
普段の感想やら前からずっと通ってますやら長文コメント添えてもらえて
やったかいがあったよ!お礼効果かは分からないけど
もちろんお礼目的だろうなっていうおざなりな回答もあったけど
お礼付けといてそこまで求めるのは違うしね
何かの参考になれば嬉しいです

45 :スペースNo.な-74:2014/02/01(土) 14:58:10.92
もともとR18サイトならともかくアンケのお礼が裏はよくないと思う
裏好きじゃない人や年齢満たない人は答えにくくなってしまう

46 :スペースNo.な-74:2014/02/02(日) 05:39:02.66
>>45同意
閲の中には、管理人さんにエロ厨と思われたらやだ派もいる
匿名だからこちらにはわからないんだけど、気分的に恥ずかしいんだそうだ

アンケートはお礼無しだと本気回答が貰えるっていう利点があるよね
回答者だけが見られる小ネタページに案内して
なおかつリクエスト応募も出来るようにしたらめちゃくちゃ喜ばれて
アンケとは別にも※貰った
サプライズ好きにはこういうお礼の仕方もいいと思う

47 :スペースNo.な-74:2014/02/02(日) 05:41:21.32
お礼有りと告知なしでアンケートをした時、って書くの忘れた
連レス失礼

48 :スペースNo.な-74:2014/02/02(日) 10:37:34.93
ウチもお礼明記無しでアンケしたけどちゃんと人来たよ
明記無しのお礼だから、ちゃんとした中編程度のがっつりしたSSおいておいた
アンケ後に引き返してそれの感想くれる人もいたわ

49 :スペースNo.な-74:2014/02/11(火) 00:45:25.43
アンケ設置してみたんだけど(期限は約2週間)
回答ってどの時期に集中する?設置のはじめと終わり?

50 :スペースNo.な-74:2014/02/11(火) 04:55:38.69
>>49
休日祝日とかじゃない?

51 :スペースNo.な-74:2014/02/11(火) 13:53:36.81
>>50
そうなのか
いま設置一週間くらいで設置初日は一気に10人くらい回答があったんだが
いまは一日に2人しか回答がこない(曜日関係なく) 
期限までまだ10日ちょっとあるけど現段階で思ったより回答数が少なくて不安になり始めた

52 :スペースNo.な-74:2014/02/11(火) 18:47:28.61
>>51
設置から2〜3日に集中してあとはまばらな感じだったな
最後に駆け込みでいくつかくるくらい
アンケの内容にもよるけど、人気投票的なやつだったら
日記で中間報告するとそれを受けて多少増えたりしたよ

53 :スペースNo.な-74:2014/02/11(火) 22:30:47.25
>>52
2周年アンケだったんで1周年アンケより
回答数増えるのかなって期待したけどそうでもない件
マイナー寄りで数年やってると新規も増えるけど
その分去っていく人も同じくらいて結局はプラマイゼロなのかな…

54 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 02:35:17.19
コメキター!と思って意気揚々とレスした途端に数少ないパチさえもぴたっと止まった
そんなにドン引きされるような返信しちゃったんだろうか
ずーっとかんこなだったからレスが上手くできないw自分コミュ障乙w

適度にフレンドリーでまたコメントしたくなるような返しができるようになりたい…

55 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 07:39:14.89
>★かんこなの嘆きや愚痴はかんこなスレへ

56 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 18:24:43.88
アンケのお礼ってそのアンケートページにお礼ありますよって書くの?
なんか変な恥ずかしさがあって書けない……。

57 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 18:25:53.10
開始日の日記とかで「投票後の画面に小話置いてますー」って
書いてみたりはする

58 :スペースNo.な-74:2014/02/16(日) 14:08:09.80
アンケやってみたが1年前にやったときより回答数が少なくなりそう
もしくは頑張っても同じくらいにしかならなさそう…ショックだ
次やるときはお礼つけてみる一体どれくらい違いがあるのか

59 :スペースNo.な-74:2014/02/17(月) 19:41:59.48
アンケやってみたらほんの少しだけどコメ来た
感想とか貰えたことなかったからしぬほど嬉しい
アンケできたコメに返事してもいいのかな……
してるとこ見たことないけど

60 :スペースNo.な-74:2014/02/17(月) 20:43:08.85
自分はアンケの※返信してるよ
自分がアンケのフリー欄にメッセージ送って返信ないと結構ショックだから
でも返信ないとこ多いよね
あれば喜ばれると思うよ

61 :スペースNo.な-74:2014/02/17(月) 21:11:23.99
>>59
コメくれた相手が安心してくれるのはもちろんとして
それ見た他の閲さんが「こんなに喜んでくれるんなら自分も書こうかな」と
思ってくれる可能性もあるから返信した方がいいと思う

62 :スペースNo.な-74:2014/02/18(火) 07:17:44.28
>>61
>>60

なるほどありがとう。やっぱ返事してみる。コメの返事とかしたことなくて変になるかもだけど頑張ってみるわ
どれくらいのテンションがちょうどいいんだろうね

63 :スペースNo.な-74:2014/02/19(水) 12:36:02.47
こんなスレがあったのか…!
ROM専の友人に聞いて見た
ROMからしたらもちろん感想を考えて送る労力分以上の上手さじゃないと送らないけど、一番気にするのは初めてコメントしたの人への返信が友好的かどうか、感想が欲しい人かどうかなんかの作者の反応?考え?だって
コメント送る側も緊張するし不快に思われたら嫌だから、作者がどんな人か知って「この人は自分が送っても大丈夫かな?」って思った人じゃないと、いくら上手い人でも送りにくいらしい

あと自分が上手いなーと思ったのが、拍手の所に「管理人は返信するのが大好きですので、嫌じゃなかったらチェックは外して貰えると嬉しいです!」って一言添えてあったのだな
その人は返信チェックの有無について考えているんだろうけど、拍手しかしない人がこれ見たら送ってみようかなって気になるんじゃないだろうか(自分がそうなったし)

64 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 22:21:37.32
なるほど
確かにフレンドリーでどんなコメントでも喜んでもらえそうでいいね

アンケやってみたいけど、一位になったCPを書くとか見返りがないと閲的には面白みないかな

65 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 23:04:16.39
アンケっていつまで置いていいのかな
ずっと置いてちゃやっぱりおかしいかね

66 :スペースNo.な-74:2014/02/27(木) 00:16:26.19
その時のアンケ内容に合わせて期限を区切ったり
〇〇票超えたら終了とかにしてた
ずっと置きっぱなしだと放置してるように見えて少し印象悪いかな?

67 :スペースNo.な-74:2014/02/27(木) 09:01:44.20
>>65
アンケの内容にもよるだろうけど
同じ内容で継続してアンケをとりたいと思っているのなら
定期的に集計結果を日記にUPして
「アンケに協力ありがとう」みたいな感想をそえてもいいかなと思ってる

長期に渡って何のアクションもないと>>66が言うように
放置に見えるのでアンケ答えてくれる人がいるなら
何かしらの反応はした方がいいと思う

68 :スペースNo.な-74:2014/02/28(金) 18:50:39.08
中間発表と同時に米返していったら
どういう米を書いたらいいのかの指針になるから他の人への後押しにもなるしね

69 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 06:16:27.26
毎日すこしずつでもいいから頑張りたい

70 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 23:05:43.72
更新頻度が高いところは続ければ続けるほど見る人が増えていく印象

71 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 00:54:51.93
更新頻度少ないとクオリティ高めでもコメあんまりもらってないサイトあるわー

72 :スペースNo.な-74:2014/03/11(火) 19:51:59.24
ここ一週間くらい毎日日記更新してるんだけどコメがまったくこない
拍手は毎日あるんだけど…
前は日記更新すればけっこうきたんだけど
ウソみたいにパッタリとコメこなくなってかなり動揺してる
いまの時期ってみんな忙しいとかあるのかな

73 :スペースNo.な-74:2014/03/11(火) 20:10:41.05
日記でレスもらえる時代は終わった

74 :スペースNo.な-74:2014/03/11(火) 21:43:59.49
日記かあ
萌え語り?

75 :スペースNo.な-74:2014/03/11(火) 23:01:57.69
>>73
えっどういうことw

>>74
まあそうだね
というか日記がすごく人気でいつもコメもらってたんだ
更新内容や頻度は変わってないんだけどな
約一週間毎日更新してコメひとつもなし

76 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 17:02:55.04
HARUの入稿時期だから書き手側だとウェブ巡回しない時期かも。
今日明日くらいが印刷所の最終だろうから
そろそろ復帰するんじゃないかな?

77 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 19:55:56.21
4月から新生活始まる人は引越しや準備があるだろうし
まだ進路決まってない人はそれどころじゃないだろうし
就活生は本格化する頃だろうし
社会人の多くは年度末だ決算だってクソ忙しいし
むしろ3月に余裕があるイメージがあまりない

78 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 20:00:48.25
春休みなんて受験生以外はみんなひまそうよ

79 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 00:44:18.55
一番人が活発になるのはやっぱり夏かな
夏休み効果はすごい

80 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 19:42:39.99
私もここしばらく少ない
細かい波は気にしないで気楽に構えた方がいいんじゃない

81 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 00:20:42.53
自分は最近夢サイト始めたんだけど、皆はいつごろ最初の感想もらえた?
作品数とかやってる期間とか、そういうのを基準で考えて

82 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 00:32:29.93
>>81
今サイト見てみたら、
三月に開設して八月に初感想だった
ジャンルは複数兼用でわりと流行ものもあったし、更新はそれなりに早かったかな
まぁ感想貰ったジャンルは夢界隈では流行ることがなかったんだけど
それが呼び水になったのかわりと貰えるようになり始めた気がする
ただ最近はサイト形態での感想はめっちゃくちゃ少なくなってるから
参考にならないかも

83 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 00:48:58.88
>>81
同じく夢サイトやっている者だけど、うちは1ヶ月ちょっとで初めての感想が来たようだ
その時は連載1本しかなかったけど、結構更新速度は早かったと思う
ちなみにその頃までにうpられていたのは8〜9話で、ジャンルはそれなりにメジャーなとこ

84 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 20:00:31.21
>>81
同じく夢
短編5話程度、連載第3話くらいまであげた状態でスタート
当時のジャンル規模はサイト数30前後
開設当日に初コメもらえた
その後も2〜3日おきに更新続けてたらもえるコメはどんどん増えたよ
更新頻度に加えて周りと違う作風だったのも要因のひとつだったと思ってる

85 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 14:07:59.26
答えてくれてありがとう
やっぱり更新頻度って大事なんだね
マイペースに頑張っていくしかないか

86 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 13:47:41.53
感想どころかまず全く人が来ないので日々試行錯誤中ですが
とりあえずまずサイトデザインで閲を逃さぬよう
見易さ等で問題がないように気を付けているつもりです
多少弄っていますが現在大体こんな感じのデザインです

サイトTOP http://s2.gazo.cc/up/20265.png

作品置き場 http://s2.gazo.cc/up/20266.png

どうでしょうか?見易さ等大丈夫な感じでしょうか

87 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 13:49:13.35
こんなのだったら
pixivでええやん

88 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 14:25:25.11
>>86
背景色が濃すぎる。もうちょっと薄い方がいい気がする
あと色味がないせいか倉庫なイメージが拭えない

89 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 14:31:11.97
>>86
イラスト見て戻って、イラスト見て戻って、の作業がめんどくさいので
イラストページ内に「次のイラストページへのリンク」を付けてくれると助かる。
それかフレームにするとか

90 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 14:48:07.00
意見ありがとうございます
多少弄ってしまったので実際の背景色はもう少し薄い色です(2ちゃんの背景位です)
全部がモノクロだとあまり良いイメージはないのでしょうか?
どこか色は変えるべきですかね
次へのリンクというのは作品を押した時に出るページの画像の下に
次へ 前へ みたいなののことですか?
漫画も置いているのですがそれは.htmlでページリンクにして次へ 前へ 戻る とか付けてるんですけど
イラストは.jpgみたく画像に直リンクしていたのですが(如何せん作品が多くて個別にページまで作れてませんでした)
やはりイラストも個別にページリンクにした方が良いのですかね…

91 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 15:31:05.30
うーん
これはかんこななのも頷ける

92 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 15:56:20.08
ぶっちゃけ華やかじゃないから動いてる感じがないし、
灰色系モノトーンって無愛想(orコミュ障)で感想お断りな雰囲気が出やすい
「グレーって無難だよね」って言いはするけど全然無難じゃない色だし

しかしこれってひとこなスレで訊いた方がいいんじゃない?

93 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 15:57:10.71
モノクロはスタイリッシュ系ならいいけどこうもシンプルだと野暮ったい
女性向けなら暖色か水色使った淡い色合いの方がいいんじゃないの

94 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 16:01:54.47
いつも思うんだけどこういう系のかんこなひとこなスレで
だからかんこななんだよ的レスする奴ってよく見かけるんだけどなんなんだろうな
人のあら探しして叩ける部分を見つけては悠々とレスするんだろうけど
世の中には色んな奴がいるんだからお前のお眼鏡に叶うレスが必ずしも
かえってくるとは限らないのに
何が何でも書き込んだ人の粗探ししたがる奴って性格悪すぎる
しかもさだからかんこなとか言う割りにはどの部分がそうかとは
どいつもこいつも絶対書かないから笑えるこういつ奴って絶対そう
現実で嫌なことがあったのか知らんがただただ叩きたいだけの奴はスレチだから

95 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 16:10:12.63
閲覧をガラケー除くPCスマフォを想定してるならもうちょっと綺麗に出来るんじゃないかなぁ
わざわざリンク色をデフォルトの青から黒に変えてるのに必要最低限で組みましたって感じで、
TOP絵があるとはいえ印象に残りにくい感じ。文字色とリンク色ぐらいは区別させようよ
携帯でも見えるようにっていうならこの簡素さわからないではないけど、
イラストサイトだしそれはないよね

96 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 17:23:08.89
メニューにおしゃれなアイコンつけたりするといいかもね
今のはシンプルすぎて殺風景に感じ
あとはサイト名のフォントをこだわるとかかな

97 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 17:39:27.94
>>90
> 次へのリンクというのは作品を押した時に出るページの画像の下に
> 次へ 前へ みたいなののことですか?

そう
見る、戻る、見る、戻る…の繰り返し作業は結構つらい 小説ならいいと思うけど
ぶっちゃけ作品が大したことなかったら途中で帰る(神なら頑張って見る)
89にも書いたけど、自分はフレームが一番見やすい

98 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 18:10:22.09
色々なご意見ありがとうございます
自分ではモノクロ=見易いみたいな固定観念があったのですが
全部がそれで統一されていると近寄りがたい等微妙な感じなんですね
聞いて良かったです
モノクロだけじゃなく別の色に変えることを検討してみます
作品の次へ前へやアイコン等も考えて試行錯誤してみます

99 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 18:55:19.71
>>98
自分も水色主体のシンプルなデザインから、
ピンク主体の可愛いデザインにしたら
素敵なホムペですね!って米来た事あるから頑張れ

100 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 19:06:34.33
やっぱり暖色系が雰囲気いいよなあ
寒色でもパステルだな
例えシックな方が作風に合ったとしても感想の送りやすさは段違い

101 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 19:56:21.90
うちも白黒で固めてたけど色付きのがコメ送りやすいと聞いて
やっぱ色付きにしたいと流れ見て思ったけど
色彩センスが壊滅的な場合はどうすればいいですか!
何かどうしても目に痛いサイトになっちゃうんだよなぁ
だから白黒に逃げてたんだけども…
背景を白黒灰以外で上手く考えられん

102 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 20:03:13.01
実は白黒だと明度差がありすぎて目が辛い事実
とりあえず背景は薄いパステル、文字色は同系色濃い色って纏めておけば
落ち着いた感じにはなると思う

103 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 20:19:49.09
背景暖色系にしたいと思いつつイラストなどが白背景を前提としたつくりにしてしまってるため
未だ白背景だなあ 白背景だと暖色系の文字は見辛い気がして結局文字などは寒色系のまま
メニューの文字背景部分をちょっとだけパステル系の寒色にしてみたけど暖かい感じには遠くて難しい

>>101
テンプレートごと配布してるサイトで配色を研究してみるといいんじゃね?
テンプレそのまま使わなくても色遣いは参考になる
あと「色鉛筆(全部ひらがな)」で検索すると上の方に出てくる色と素材のサイトが
すごくサイトの配色に参考になるよ

104 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 22:16:06.68
イラストページは白のままでいいんじゃないかな
TOPページを色付けってことでしょ

105 :好き:2014/03/23(日) 00:43:05.30
アク解見てたらブログのコメント画面開かれてた
開いたならコメント打とうと思ったんだろうけど、途中でやめちゃったのか……
惜しい

106 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 00:44:02.91
名前欄間違えた ごめん

107 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 22:18:41.28
シンプルなページはところどころに可愛いアイコンとかライン使うと
親しみやすさを出せる
使いすぎるとうるさくなっちゃうけど
季節に合わせてアイコン変えてみたり
こまめな変化があるサイトは反応を呼びやすい

108 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 00:45:32.86
アイコンってどんなののことなんだろう
自分で作るのかな

109 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 01:17:03.04
素材屋さんに星の数あるよ

110 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 11:26:18.26
SNSでコメ貰ったことは数回あるんだけどサイトは一度もない
SNSのがコメしやすいのかな?
プロフにURL貼ってそこからサイトにSNSの人が来ることもあるんだけど
コメどころか拍手も貰えん
サイトの方が匿名だしコメとか拍手とか気軽にしやすいのではとは思うんだけどなぁ
SNSは名前とかプロフとか公開ブクマとか色々ばれるわけだし
自分は匿名のサイトでコメ拍手はしてもSNSでは一度もしたことないので
コメしやすさ サイト>>>SNSと思ってたんだけど実際は逆なのかな

111 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 18:11:20.78
SNSやってる人は記名付で発言すること自体に慣れてるから
ノリでコメくれるタイプが多い気がする
ジャンルによってはSNSだけ見てサイトという媒体に興味ない人も多い
あと管がSNSに入り浸りでサイトの更新滞ってたり日記書かないでいたらサイトにはコメ来ない
最近コメのしやすさは完全にSNS>>>サイトなってると思う(特にイラスト系)
だからこんなスレもあるんじゃないかな

112 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 18:50:44.63
>>110
ジャンル専用サーチが生きてるかどうかでかなり違うんじゃないかな
自ジャンルは専用サーチがガッツリ稼動してるからかSNS<<<サイトだ

でも新規さんは支部でジャンルデビューする人と初めからサイトでデビューと分かれる
継続して支部のみの人は少なくてその内ブログを作って専用サーチに登録する人が多い
そうすると圧倒的にサイトが多いからか
「折角なので頑張ってサイト作ってサーチ登録しましたー!」ってパターンを見る

113 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 18:54:38.53
>>112途中で送信してしまった

112の通りサイトが主流のジャンルだからか
SNSのコメ欄よりサイトのコメレスの方が賑わってるし
サイト開設してコメ貰えるようになったって声もよくきく
自分もサイトの拍手の方が感想送りやすいと思ってる

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)