2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレを立てるまでもない質問スレ46

1 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 18:02:34.56
質問者は漠然とした質問ではなく、できるだけ具体的な質問を心がけてください。
質問の前にまずは自力で調べること。

●入稿に関する質問は印刷所によってまちまちなのでこのスレでは対応できません。
●入稿予定の印刷所に直接聞きましょう。

スレが正しく機能するように質問する方もされる方もそれなりに礼を持って質問やレスをどうぞ。
高圧的な態度とっちゃイヤン。

【質問用テンプレ】
1)質問(簡潔に、わかりやすくお願いします)
2)最終的に何がしたいのか
3)質問するまでに調べたサイト・スレ、または質問に至った経緯及び原因
4)備考など。PC/データ関係なら使用環境等(最低限でもOS、使用ソフトのバージョン)

【よくある質問】
>>2-5を見てください

【前スレ】
スレを立てるまでもない質問スレ45
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1385967255/

2 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 18:03:05.48
▲よくあるFAQ
Q.今から絵を描こうと思うのですが、どうしたら上達しますか?
A.上達に近道はない。とにかく時間を作って描きまくれ。
市販のポーズ集も売ってるのでとりあえず買って模写しとけ。

Q.どうやって漫画を描けばいいかわかりません
Q.「アナログ」または「デジタル」でどう原稿を作ればいいのかわかりません
A.とりあえず印刷所のサイトに行って原稿の作り方のページを見てください
漫画の描き方は大き目の本屋さんに行って「漫画の描き方」系の本を立ち読みして
よさそうなのを買って練習してください。以下のページも参考に。
http://doujin-portal.com/
http://human-dust.kdn.gr.jp/doujin/index.shtml
http://human-dust.kdn.gr.jp/doujin/howto/doindex.html

Q.同人イベントってどんな感じですか? ○○のイベントってどういう雰囲気なんでしょうか?
A.実際足を運んで自分の目で見てください。

Q.奥付の日付は発行日当日じゃなくてもいいですか?
A.一般的にはイベント初売りの日。 基本的に「自分が発行したい日」なので自由に付けていいが自己責任で。

Q.オフ活動したい・本を作りたいけどイベントには出たくないんだ……
A.オンラインだけで活動して本は書店・自家通販のみという人は一定数います。

3 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 18:03:36.25
Q.本のサイズなのですが・・・
A.
男性向け漫画:B5
男性向け小説:新書か文庫サイズ。絵師によるカラー表紙必須
女性向け漫画:B5が主流だがA5も珍しくはない
女性向け小説:A5が主流だが新書や文庫も増えてきた。またジャンル・カプにもよる。

Q.小説本の部数を相談したいのですが・・・
A.ジャンル・カップリングにかなり左右されるため、小説本の部数を読むのはシビア。
  どこの字書き関連スレでも的確なアドバイスはできません。

Q.オン専門でオフやったことないのに、アンソロ誘われてどう原稿作っていいかわからない!
A.とにかく主催に確認。主催に訊いてください。

Q.原稿、表紙、パッケージイラストを頼みたい。相場は?
知名度や点数等によってピンキリ。まずは予算を提示して反応を待つべし。

Q.「○○」ってどういう意味ですか?
A.まずは検索。また同人板の質問スレのテンプレに頻出用語解説があります。

4 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 18:04:06.65
【質問者にお願い】
※質問時は情報の小出しはやめましょう。身バレしない程度に最低限のことは書きましょう※
初心者の自覚がある人は>>1のテンプレに沿って質問してください
特に(2)の「最終的に何がしたいか」は回答者にとって重要な情報です
ご協力をお願いします

■あなたの本が18禁になるかどうか、他人は判断できません。
印刷所の判断に従いましょう。ただしあくまでも発行者に責任があります。
最悪で警察沙汰、裁判沙汰になることも念頭におきましょう。
■個別のイベント、印刷所、アンソロ等の質問は問い合わせ先に聞いたほうが早くて確実です。

5 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 18:04:37.31
【専門板を活用しましょう】
ジャンルによっては同人ノウハウ板より詳しく扱ってるジャンルもあります
特に技術的なことは専門板の方が正確な回答を得られるはずです
・同人ゲーム(アプリ含む)→ゲーム製作技術板、プログラム板
・同人音楽→DTM板
・CG集、映像集→CG板、映像制作板、FLASH板
・サイト作成、運営→web制作板、レンタル鯖板等
・ペンタブレット→http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1358864544/

【その他】
・プリンタorスキャナorペンタブはどこのがいいか→専門板や専用スレへ
・データ入稿に関して→データスレ
・コピー本に関して→コピー本スレ
・極道入稿に関して→極道入稿スレかgkbrスレ
・初めての同人誌に関して→同人誌作成お悩み相談室スレ
・スペース内の工夫について→レイアウトスレ

【参考用】
・こういうの買い手はどう思う?→同人板の「サークル⇔買い専」スレへ
・こういうの閲覧者はどう思う?→同人板の「管理人⇔閲覧者」スレへ
・18禁同人向けレンタル鯖→ググるとまとめサイトがある

〜ここまでがテンプレ〜

6 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 18:11:44.65
      `・+。*・     (´・ω・`)
        。*゚  。☆―⊂、  つ  >>1さんおつか〜れ
      。*゚    :     ヽ  ⊃
      `+。**゚**゚       ∪~

7 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 18:52:48.55
>>1

8 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 22:02:15.23
>>1
                 .( (
            ∧ ∧   ) )
            (    )  (          
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|
   /  |::┌─────-‐┐::|
  /.   |::|  (_人_ )   | ::|
  |....   |::|  |丿し′   | ::|
  |....   |::|  ∪      | ::|
  |....   |::└──────┘::|
  \_  |   ┌────┐  .|    ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (  _)
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \  `
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_)
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

9 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 23:23:02.82
>>8
クソコンいつか

10 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 04:07:21.65
>>1
乙です!!

前スレ書き込めなかったので、こちらで質問よろしいですか?

同人歴はそこそこ長いのですが、よもやのナマモノジャンルにこの度初めてはまってしまいました。

今は渋で小説をupしています。
イベントに出て同人誌も発行したいと思うようになりましたが
ナマモノジャンル故、あまり声を大にしてイベント参加や発行本のインフォメーションが出来ず、
ナマモノジャンル経験の方がいらしたら、イベント参加や発行物の告知をどんな風にされているのか教えてもらえると嬉しいです。

11 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 04:32:18.16
>>10
特撮かライダーか声かテニヌかまずはそこから言え

12 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 04:37:16.54
>>11
J禁になります。

13 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 04:48:27.54
J禁をシブでやってんの?釣りだよね?

14 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 04:50:10.59
タグ無しの、全作品マイピク公開で、やってます。

15 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 06:47:23.06
フルボッコ会場はここですよ

16 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 06:48:45.41
>>10
J金、支部でマイピク、小説、あなたのその独特な句読点の多い文章


特定しました
まだやるなら今後ヲチスレに投下するねw

17 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 07:47:47.91
質問よろしいでしょうか?
女性向ノマでスペ内に男性がいたら買いづらい、売上が下がったという経験はありますか?
腐だと買いづらいって声があるのは実際話に聞きますがノマの場合はどうなのでしょうか
店員さんが男性だとBLは確かに買いづらいですが少女漫画買いづらいって方はいないと思うので
大丈夫だと思うのですが念のため確認したいです

18 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 09:39:04.51
>>10
マジレスすると、そもそも広く告知は行わないのが常識
鍵つきサイトをこっそり立てて生系のサーチに入るか
鍵つきアカウントでTwitterのつながりを作った上で鍵ついたまま伏せて告知するか
PictBLandで鍵つきで作品アップするか、とにかく鍵つきで動いて
ごく限られた人にだけ告知する、もしくは一切告知しない
イベント会場にはそのジャンルが好きでオフ知識のある人が集まるから、そこで見つけてもらう
オフ会場に来られない人、オンでしか活動しない人は根本的に枠の外
生系サーチが見つけられない、入れない人も対象外なので誰にも聞かずにできる人だけの集団

19 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 11:58:04.32
>>17
つまらん 次

20 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 14:44:41.48
>>17
大丈夫な訳ないだろ
特に近隣にR18扱ってるサークルがあればフルボッコにされると思っていい
ヲチ弗になりたきゃどーぞ

21 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 14:57:58.05
>>17
ジャンル傾向にも依るんじゃないかなー
自分はジャンル自体が男性向けなジャンルで
女性向け少女漫画ノマの売り子を男性と一緒にやってるけど
買う人も男性が多いから気にされたことはたぶんほとんどない
ただジャンル人気が女性高しだと近寄りにくい感じは出てしまうと思う

22 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 15:49:57.39
特に気にしない
実際何度かあったし

23 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 16:14:20.91
こんどPC(Win機・デスクトップ)買うんだけど
漫画を描くのに十分なPCスペックってどれくらいですか
複数のドローイングソフト立ち上げていても楽々作業できるぐらいの余裕が欲しいです
ネトゲはしません

24 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 16:23:16.43
板違い
PC板で聞け

25 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 16:31:56.99
せめて予算と使うソフトくらいわからないとどこでもろくな回答は出ないと思うよ

26 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 20:29:38.88
そしてPC板で板違いCG板で聞けって言われる感じなw
PCのスペックはi5以上メモリ8GB積んでたらほぼ問題ないと思っていいですよ

27 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 23:03:33.99
>>23です
すいません予算は20万円ぐらいまでの予定でした
使用ソフトは今のところはコミスタ、sai、フォトショ、イラレぐらいです
提示されたスペックあたりを目安に検討させてもらいます

28 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 23:24:51.47
本体のみ、ディスプレイ代とソフト代を度外視してよくてその予算なら
もうちょっと上を狙った方が先々快適かもよ

Core i7-4770あたりに16〜32GBメモリ乗せてQuadro K2000
OSはWindows 7 Professional 64bitあたりの構成が20万前後で
クリエイター向けって名前で方々の通販系メーカーにある

のんびり漫画を描くくらいだとオーバースペックだとは思うけど
スペック盛ってあるだけ快適は快適

29 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 00:11:40.05
そんな高いの買うくらいなら2年ごとにそこそこの買った方が安いよ

30 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 00:32:37.22
2年ごとにデータ移行が苦痛にならないタイプならそれもいいんじゃね?

31 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 07:24:09.66
>>28
64bitなら8の方がいいと思うが

32 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 13:47:13.30
20万ならどのメーカーでもハイエンドでいけるじゃん
メモリ沢山あればしばらくは困らないと思うよ

33 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 20:16:46.55
Mac使いはマジ試されるからつらいほ
miniにメモリしこたま積んだお……16GBだけど
そして後で気づく、iMacのほうがかさ張らない

34 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 07:57:55.92
ここは何のスレ

35 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 09:58:23.21
プチにサークル参加予定です
内容が足を向けて寝られないほど素敵で、
ぜひ主催者さんにお礼(ちょっとした菓子折り)をしたいのですが、
プチ当日は多人数からの差し入れがあると思いますし、
邪魔になりそうなので次回のイベントで渡そうかなと思いました

ですが、次回と言っても受かれば夏コミ、落ちれば火花とだいぶ先になりそうです
ここまで遅くなるなら、プチ当日に渡す・
もしくは差し入れ自体はやめておいた方がいいでしょうか?
お礼のメールは、イベント後早々に送るつもりです

36 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 10:43:07.21
イベントのお礼をイベント当日に渡さずにどうする

37 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 11:24:19.37
後日「あの時はどうも…」って渡されても「え?なんで今?」ってなると思うよ

38 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 11:28:00.24
主催なら荷物とかも多いだろうし搬出搬入がデフォ
なので帰りの荷物を心配する必要なし(搬出)
後日でも喜んで(プチ楽しかったからお礼です、とか)
貰えるとは思うけど当日に渡して支障ないならそのまま渡せば良い

39 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 19:55:13.21
私もプチオンリーについて質問です
主催さんへの挨拶はするのが礼儀なのでしょうか?
挨拶するタイミングと持参物は何がよいのですか?

40 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 19:57:10.07
したいと思えばすればいいしそうでもなければしなくていいし
したいときにすればいいしできないときは諦めるもよし
そして差し入れはかさばらないものが喜ばれるがこれもまた気持ち次第なのであまり深く考えない方がいい

41 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 20:01:11.29
>>40
ありがとうございます
特に決まりがないようで安心しました

42 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 20:50:09.45
ページ数について質問です

印刷所に頼むときは表紙込みの価格だから
サイトの情報も全部表紙込みのページ数を記載してたし
価格もそのページ数で決めてたけど

もしかして表紙の4pは抜かして記載するもんだったのかな
ぼったくってたのかとgkbrしてるorz

43 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 23:34:01.48
>>42
同人誌の一般的ページ数表記は表1-4込み、口絵は数えず

44 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 00:19:34.39
横だけどサイトにページ数表記するときには
表1-4分は抜いて本文P数で出してたわ
とらに預ける時もそれでやってるけど訂正入ったことなかった
もしかして間違ってた…?

45 :42:2014/03/17(月) 00:27:50.04
お礼を書き込もうとしたら
逆意見が…どっちなんだろう

46 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 00:29:43.12
どっちでも良いのでは
とりあえず少ない方書けば文句もでないし

47 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 00:29:52.35
普通は表紙込みだよ

48 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 00:33:14.16
本文○P+表・裏紙4Pとしておけば?

49 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 00:34:29.13
コピーとオフセットで違うような気もするうーん

50 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 00:36:20.12
それは同じ分けるほうがおかしい

51 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 02:42:14.98
同人誌発行歴がそこそこある人は表裏4頁込み
本文のみで数える人はオフ歴浅い温泉か海鮮のラノベ読者
表裏を2頁として数える人はサクル歴無い文学少女かラノベしか読まない人
のイマゲ

52 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 03:11:06.33
ノンブルに従え
本文1ページ目に「1」と入ってる同人誌を作ってるなら表紙含まないページ数でいいんじゃね
そんなのあるのか知らんが

53 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 12:54:33.41
>>44
とらって「表紙込みでページ数書け」って書いてなかったか?

54 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 17:08:01.74
質問

男性向けは小説弱いとよく聞きますが
非18禁本でも漫画との売上の差が比にならないくらい出るものですかね?

55 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 17:09:21.22
は?
日本語でおk

56 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 18:10:53.67
>>54
女性向けの壁大手には小説の個人サークルも、漫画と小説の複数人サークルもざらにあるが、
男性向けの大手で名の通った小説サークルってあるっけ?
……というくらい落差はある

あと、男性向け需要は小説であってもエロ>>>>非エロだから
18禁漫画>非18禁漫画>18禁小説>非18禁小説

57 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 20:47:03.01
>>56
男性向けは全年齢でも小説は過疎なんですね
ありがとうございます

58 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 20:49:38.93
つうか漫画と小説ってそもそもが客層違うからなあ

59 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 21:04:19.47
小説、特に男性向けの全年齢と18禁は客層も作風も全く違うよね
土俵が違いすぎて比べる意味がない

60 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 23:48:06.01
客層も作風も全く違うけど、その客層の人口考えたら
漫画小説関係なく、男性向けエロ需要>>>>>男性向け非エロ需要だわな

女性向けは同じ客層がエロも非エロも買う層が主流だけど、男性向けはエロにしか
用のない層とエロは完全に回避する層に二極化してて、両方いける層は多くない

61 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 04:47:55.48
先日のイベントで予想より本が売れたので再販を考えています
再販する場合は本としての仕様が変わらなくても告知するべきですか?
また、告知する理由はなんでしょうか
再販分は基本的な仕様は同じで、本には第二版と奥付に入れるつもりです

62 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 05:05:08.96
告知する理由は……まだ在庫豊富ですってお知らせが第一義かなぁ
全く同じ仕様で同じ印刷所に頼んでも色味が違って仕上がってくることもままあるし、
似た表紙の続刊ではないのでご注意くださいという意味もあるかも

63 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 06:03:09.13
>>61
ツイで軽く一言触れるかイベントのPOPに再販って書けばいいんじゃない
瞬殺で問い合わせ多数とかでもない限り告知はあんま意味ないし

64 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 09:22:40.28
事務的な通知の体裁で「この本は瞬殺するほど人気でした」「現在在庫潤沢です」
のアピールができる機会だから告知するって程度じゃないかな
もしくは、完売したせいで本来出るべき時期に書店や自家通販に出せなかったものが
再版したことで少々遅れましたができるようになりました、的な告知

65 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 12:00:22.72
単純に買い逃した人へのPRで告知したらいいと思う
・買った人が重複して買わないように
・買えなかった人に買えるようになったというお知らせ
お客さん向きに考えるならこうじゃない?

営業的に考えるなら64も書いてるように「瞬殺した本再販ですよ」と
知らせる事で興味なかった層も誘引するという考え方もあるだろうけど

66 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 14:01:35.83
支部を退会するとき、ブクマしたものやお気に入りにしたユーザーさんなど削除してからの方がいいんでしょうか?
それともそのままでも退会しちゃえば全てなかったことになるから別にいいんでしょうか?

67 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 14:05:50.54
なかったことになる

68 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 15:55:36.97
オン専でPC処理をして絵や漫画を描いている者です。
【主な描き方】下書きまでは紙上で仕上げてから、
スキャンしてPCで必要があればペン入れ、彩色、加工しています。
使用ソフトはsaiとphotoshopです。(加工以外はほぼsai)

【困っていること】
ブルーライトで目が疲れてしまう(PC眼鏡着用。色彩チェック時のみ外します)

【質問】
・ブルーライト対策をしている方はディスプレイの設定をどうしているか
・イラストを発表する段階で、どのくらいの明るさや彩度の設定に戻すことが必要か
・また、そのほかに対策があれば教えください。

よろしくお願いします。

69 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 20:37:41.59
ブルーライト関係なくね?
PC作業している人は眼精疲労との戦いだから
・休憩時間をこまめに設ける
・目薬を使う
・目元を温める
とかの対策しかないと思う

70 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 20:59:28.11
>>67
そうですか
近々退会しようと思ってるのですがなんとなく気になってまして
どうもありがとうございます

71 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 23:48:00.39
なんでもブルーライトのせいにされてもな〜
というよりブルーライトがパソコンからたくさん出てるってのも
そりゃ他の光も全部多めに出てるんだから当たり前のはなしであってな

72 :68:2014/03/19(水) 08:17:00.26
>>69
なるほど…ブルーライトのせいだと思い込んでいたようです。
眼精疲労対策をした方がいいのですね
没頭すると時間を忘れてしまうので、休憩を挟むよう気をつけようと思います。
どうもありがとうございました。

>>71
ブルーライトが話題になっているので視野が狭くなっていたようです。
他の光も〜というのは興味深い話です。
余裕ができたら調べてみようかと思います。
>>71さんもお詳しそうなので気が向きましたらご教授ください
回答ありがとうございました。

73 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 12:45:29.05
絵描きさんじゃなきゃ「モニタの明度落とせ」で済む話なんだよなー

74 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 19:42:11.53
んだね

買ったばかりのモニタの初期設定はギラギラして目に痛かったよ
ちゃんとキャリブレーションしないと確実に疲れるなあと思った

あと自分は
モニタよりも部屋の環境の方が明るくなっていないと
非常に疲れる

75 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 19:47:56.67
>>72
簡単に言うとその辺の景色とかは太陽などの光を反射した光を見ているわけ
でもモニタはそれ自体が発光してるものを見ている
極端に言えば太陽を見ているのと似た状態なわけ
全体を包むような反射光に比べてモニタというのは範囲が限られているので
同じ明るさを感じるにしても直接目に飛び込む光は多く必要になる

しかし実際、現実と同じもの、例えば夕焼けの景色を見た時とモニタに同じものを写して見た場合では目に映る光の種類は同じはず
なのにブルーライトが多いと言われているのは、当然ながらRもGも多く出ているからなんだよ。
特別にBだけ多く出ているなんて資料はないしあったとしたら嘘が含まれている
(たとえば白背景の表計算ソフトとか表示したら青が多めに出て当たり前)

76 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 14:19:16.42
男性向けの生は隠れてないのに女性向けの生は何で隠れるのを強要しているんですか?
個人の勝手だと思うのですが

77 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 14:26:09.74
ぶっちゃけ女アイドルはエロキチにエロ妄想されるのも織り込み済みだからでは?
男アイドルだの俳優だのはホモ扱いされることは想定外だろ基本的に

78 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 14:28:11.03
事務所にガチで訴えられるから
男向けとか女向けとか関係ない

79 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 14:40:06.63
過去にガチで叱られたって話は女性向けで聞いたことあるな
強要ったって具体的に強制する手段はないんだから好きにしたけりゃすればいいんでないの
実際携帯サイトだのpixivだののお手軽ツールは潜れてないのがぼろぼろいるし
オフのコミュニティに参加できなくていいならどうでもいいでしょ

80 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 17:14:53.99
一般人やマスコミ含め何十万人ってきて下手なサイトより人に見られる機会のあるコミケに普通の顔して出ているし
隠れている危険なことしている私達ごっこがしたいだけだと思う

81 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 17:32:36.95
コミケに参加して何十万人に見られる気でいんの?

82 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 17:43:10.81
>>80
だから過去酷く叱られたジャンルがあるから
できる事ならトラブル避けたいって事だと読み取れよ
ごっこ気分とかすげーな

83 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 17:56:38.36
ダンシングしすぎてアンチに同人誌を本尊事務所に送りつけられた弗いたな

84 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 18:10:27.96
そういう事あった時お咎めが当人に来るだけとは限らないからな
そりゃ潜るわ
pkmnも湖南も公式から大目玉くらったんだっけ
ましてや生となりゃなあ

85 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 18:12:23.44
>>80
ちょっと前同人板で無茶苦茶な事言ってた半生の人?

86 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 18:22:09.21
最近生半生で支部にアップしたものTwitterで晒されて騒いでる人いるけど
隠れてる人たちは「ああいうのって晒され上等でアップしてんじゃないのかよw」
くらいの感じで見てるね

87 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 19:32:48.26
>>82
それは二次だって同じだからなあ
隠れてるごっこしたいならそれでよくね?

88 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 19:59:14.34
何十万人に一度に見られたら売り上げ凄そうだな…

89 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 20:00:44.52
ごっこごっこってすごい悪意ある言い方するね
あなたがそれで不利益被るわけでもないならそっとしといてあげたら?

90 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 20:09:25.76
>>89
実際ごっこだから
本気で隠れようと思ったらオールジャンルイベなんて出ないし
ネットに作品もあげないし中古屋に出回る可能性のある本も出さないよ

91 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 20:16:57.55
うっせえなあ

92 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 20:38:54.20
質問なあに?

93 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:09:57.24
どうしたらこいつらが静かになりますか?

94 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:12:13.99
レスをしない

95 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:16:45.32
生ジャンルの人は生だから隠れないと〜って言うとこが嫌い

96 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:17:54.36
じゃあオープンでいればいいよ
他人に強制しない
自分は自分で他人は他人
他人の趣味に文句つけない

97 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:19:28.14
そもそも進んで関わろうとしないと生ジャンルの人間なんか見ないだろw
ここでだってわざわざ質問してるし
ほっとけよ

98 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:29:13.98
>>96
でも生の常識()とか言って押し付けてるよね

99 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:30:41.22
どこでだよ
見たことねーわ

100 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:31:34.92
>>83
中古で買ったやつ本尊に送りつけるのは自分もたまにやるな
問題にならなくてつまらない

101 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:32:37.47
>>99
↑上にもいる

102 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:40:23.10
質問するからだろアホ

103 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:41:49.52
質問です
新しいジャンルの小説本は何ページくらいが買いやすいですか?

104 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:44:39.92
500円から800円くらい

105 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:46:10.72
新しいジャンルって作品そのものが新しいってこと?
それとも新規参入したいってこと?

106 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:49:30.33
>>104
ありがとうございます

>>105
ジャンルが出来て1年以下ってことです

107 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 22:26:09.25
60〜80Pエロありで500〜600円ぐらいだとお試しで買いやすい
というのもあるし
スタートダッシュ型字書きの売り逃げな典型的パターンでもある

108 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 05:10:48.49
ジャンルの新旧と本の値段は関係ないな
13話3ヶ月弱で終わるアニメのジャンルは隆盛期が本当に3ヶ月ってものもあるし、
新しいジャンルだから薄め安めが良いとかがっつり厚めの本が良いとか、そういう
区分してるうちにジャンルが枯れるw

109 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 13:19:22.18
ジャンルとして誕生した直後のイベントに
100〜200円で買える突発くさい薄い本と
100Pには満たない程度で700円程度までの本が一緒に並んでると
お手軽派もがっつる派も買いやすい

ジャンルとしてしっかり成り立っちゃった後に入って来たサークルは後発だから
本の厚さでは区分しない

110 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 20:32:50.80
103です
参考にさせていただきます

111 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 01:38:09.09
表紙(モノクロ、カラー問わず)に箔押しか銀刷りを安価少部数で出来る印刷所はどこですか?
留守はやってないみたいだし、恩は高くて手が出ません……

112 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 01:46:57.87
>>111
ブロスは?

少部数とか安価とかは相対的な表現だから、装丁してるのが30部くらいなのか
200部くらいなのかで、印刷所によって価格は簡単に逆転するから、具体的な
数字が知りたいなら価格相談スレでテンプレ埋めて来た方がいい
恩の値段もフェアでハイパーにすればいうほど高くなくなるしね

113 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 01:49:01.66
>>111
部数によって変わるんじゃない?

印刷所・印刷費価格相談スレ・4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1342319078/l50

114 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 03:30:43.69
B5本の再録をA5で作ろうと思ってるんですが
原稿データを縮小するんじゃなくて解像度をいじって印刷サイズを合わせる方がいいんでしょうか?
グレスケが多いんですが2値で出した本もあるのでいい感じの方法があったら教えてください

115 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 06:18:05.57
>>112さん >>113さん
ありがとうございました

116 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 14:47:46.60
自分の絵柄を変えたいです
まずどうしたらいいのでしょうか
もう10年ほどは描いてますが(もちろん趣味の範囲、ブランクあり)
さすがに染み込んでもう直せないんでしょうか

117 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 15:16:45.04
目標とする人の絵柄をひたすら真似る

118 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 15:28:55.22
金槌でガツン!と

119 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 20:48:20.31
よく言うのが、コミックス一冊分をコマ割から簡単な背景までまるごと模写。
無心にやってても絵柄は身につかないから、真似る事を意識しながらひたすら描くしか

そっくりコピーにならないようには注意だけど

120 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 11:37:36.45
好みの絵、なりたい絵をひたすらトレス
(練習の目的でのトレスね)

傾向の似てる絵なら2ヶ月もすればかなり似てくると思う
180度違う絵柄にシフトするのは難しいかもしれないけど
変えたい絵柄しだい

121 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 11:49:00.18
180度ってことはないと思うんだがねえ…

122 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 12:06:57.29
劇画タッチはもうやめだこれからは萌え絵だってなったかもよ

123 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 12:40:46.35
微妙な絵柄変化のほうが難しいんじゃね
自分も今のキレイ目萌絵をベースに
エロ漫画に合うちょい下品系にまで絵柄を広げたいんだけど
気を抜くと元の絵が出てしまう
もともと自分の絵柄が好きだから余計

124 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 12:56:03.93
いや、俺が言いたいのはどんな絵柄でも形とか色彩を捉える能力があって
その先の分かれ道で右と左どっちに行くかくらいの違いしか無いから、
180度ってのはないと思うんだわ

125 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 12:57:42.34
日本語で

126 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 13:08:25.32
>>124
絵柄って君が言ってる「その先」の話なんだが

127 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 13:14:21.65
左向いて歩いてた人が、元の場所から見た右向きに変えようとしたら180度ではないのか

128 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 13:21:46.17
まーどうでもいいけどY字路みたいなイメージだからまあせいぜい120度くらい
と書いたけどやっぱどうでもいいからこの話おわりにする

129 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 13:24:25.87
120度までは想像ついたけど180度までは想像できなかったんだね
ドンマイ

130 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 13:25:09.57
116です
こんなにレスありがとうございました
無理ってことはないみたいだとわかって良かったです
頑張ります

131 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 13:29:26.86
細かいよ

132 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 18:47:10.80
    /⌒ヽ
   ./く ` /
 // ^ ./ヽy━~~
. ヽ/   /
 .(⌒ヽ/  横に伸びた長文ばっかりだぞ
  / |´   適度な改行はしようぜ
  \.|  
   νっ

133 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 01:40:29.81
TL漫画表記されてたから買ったら男性向けだった
男性向けと表記されてたから買ったらTL漫画だった
どっちが不快に思われる?自分が今描いてるのがどっちかわからなくなってきた

134 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 02:29:51.34
どっちも

135 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 02:48:25.34
それりゃそうだよね
どう表記しようか悩むなあ…答えてくれてありがとう

136 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 02:54:05.23
原稿見せられる友人を複数作って見せて訊くとか
あるいは2バレの可能性があってもいいなら絵をあげられるスレで
訊いてみるしかないんじゃないか

137 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 04:36:08.54
TL漫画って何?tnkラブ漫画?

138 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 04:52:14.51
>>136
ありがとうございます
この質問は締めます

139 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 04:55:36.38
>>137
ティーンズラブ漫画だよ
中高生女子向けのエロ漫画の事

エロにTLと男性向けの二種類しかないわけじゃなし、どっちかとかかなきゃ
いけないわけもないだろうにな

140 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 05:02:31.03
基本表記は自分が読んで欲しいと思う読者層に向けたジャンルにして
「○○(逆のジャンル)寄りです」と明記したらどうだ

141 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 05:03:13.96
あーすまんリロってなかった

142 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 09:21:07.23
>>133
ちゃんと使えるなら男性向け
使えないならTLにしとけば?

143 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 14:03:36.01
TLと男性向けじゃエロ描写が全然違うと思うんだが
何でそんなに判断に悩んでるのか謎ではあったな

144 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 15:26:51.69
終わった質問で雑談しない

145 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 21:21:42.34
>>139
TL初耳だったd

146 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 07:50:47.92
そういえばちょっと疑問に思ったんだけど、
女性向けジャンルの男女(非カプ)の濃い目のエロ探すときって、ジャンルと男性向けの女性島(?)どっちで探すもの?
女だけど男性向けで出るとか探すって意見を自ジャンルで見掛けるけど、そういうのは極一部なのかな
ジャンル的に男性需要がないので男性の買い手は意識してない、あくまで女性限定の話で

147 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 09:16:20.53
女性向けエロで非カプというのは滅多に見ない
カプエロならジャンルだけど、非カプなら男性向けの方が見つかると思うよ
というか、それ男性向け嗜好だよね

148 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 11:00:25.27
そもそも普通はジャンルでまとまってない?
サークルの並びが「エロなし-男受け-女受け」とかな気がする
男性向けも女性向けも混在してるゲーム系だとそうだったよ

149 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 12:24:46.11
>女性向けジャンルの男女(非カプ)の濃い目のエロ

それはもう男性向けだろう・・・

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)