2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家庭と】子持ち同人者の集うスレ【趣味】4

1 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 22:33:31.78
既婚同人者スレから派生しました

仕事や家族サービスをこなしつつの活動、
子持ちの同人作家ならではの話題はこちらで

sage進行推奨、レスに関しては大人の対応を
次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
【家庭と】子持ち同人者の集うスレ【趣味】3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1379039340/

関連・派生元スレ
【伴侶が…】既婚同人者が憩うスレ11【家族が…】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1379995750/

2 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 14:19:45.81
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)

3 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 23:35:01.17
1乙

4 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 22:16:42.40
スレ立て乙

みんな同人グッズって普通使いしてる?
デザイン性の高い&痛くないものだったら普通に使ってるけど、子供が大きくなったらやっぱり分かるんだろうか。
ちなみに自分はキャラのシルエットやモチーフ(イラストなし)のマグカップや、
デザインのみのポリバッグやトートを使ってる。
クリアファイルはキャラ絵入ってるの使ってるけど、作業場の自分のわかるところにしか置いてない。

5 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 10:04:58.18
マグ
ストラップ
携帯ゲーム機のポーチ
ボールペン

は公式のグッズ使ってるよ
と言っても原作は子供も見るアニメだけど

6 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 22:12:14.70
妊娠中、何ヶ月まで描いたり作業できました?
あと生まれてからイベント参加するまでに何ヶ月かかりましたか?

流石に出産一ヶ月位でコミケって厳しいのかな…

7 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 22:20:37.04
>>6
何度もスレで話題になってるけど
子どもの性格によるし、環境にもよる
じじばばがいつでも保育してくれて、子どは健康で母べったりでなければ活動するのは楽だと思うけど
預けられる所が近くにない、子どもが病弱だったり、母にべったりタイプだったとしたら活動するの難しいだろうね

8 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 22:25:21.24
もちろん人によるけど出産一ヶ月って家から出るのもつらいレベルだと思うが…

9 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 22:57:36.03
出産時どれくらいの負担かとか母体の丈夫さにもよるから一概には言えないけど
産んだ直後ってかなり身体にダメージあるぞ…のんびりペースじゃないと辛い
自分なんかは割とスポーンと生れてダメージ少な目だったし産後1か月でも家を出るのも辛いとかいうほどじゃなかったけど
それでもコミケとかイベントとかに行くような気力はなかったな 赤ちゃんの夜の世話で寝不足だったし

10 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 23:29:01.82
緊急で帝王切開だったから入院がまず2週間で
それから2週間だとまだ床上げもしてなかった
せめて一ヶ月検診が済んでから改めて
その後予定を考えるくらいのつもりでいた方がいいと思うよ

11 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 23:35:25.37
自分は産後直後より1〜2ヶ月してからの方がきつかったな。
もちろん産後もきつかったけど、1か月後だと精神的に疲れてる感じ。
あとそろそろ床上げしないと…と考えるし、そろそろ実親の手伝いもなくなるしで(実家が遠距離)結構きつかった。

入院中が唯一のパラダイスだったよ。上げ膳据え膳オヤツ付きで、漫画読んで過ごしてたわ
(一部の時間除いて母子別室だったので)

12 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 05:44:32.08
自分は緊急帝王切開の後、ヘルプ症候群発症して一ヶ月入院した。こういうケースもあるので
一ヶ月でコミケはちょっと無謀だと思う。

13 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 09:22:26.74
産後直ぐは大丈夫でもしばらくしてトラブル起こる場合もあるからね。母乳つまりとか

14 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 09:53:07.73
801ちゃんが産後3ヶ月だったかで夏コミ3日間サークル参加してたけど
よっぽど産後の経過が順調で丈夫な人なんだなとびっくりしたな
自分は半年経ってやっと戻った感じ
みんなが言うように個人差環境差あるけど初産で1ヶ月って
まず体も精神的にもしんどくて復帰どころじゃないと思う
あせらず描くだけにとどめてサークル参加は代理立てられるならそうした方がいい

15 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 10:01:57.96
産後一ヶ月なんて立ってるのもしんどいし
座るにもドーナツクッションないとお尻が死亡で辛かったな

16 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 10:27:53.93
スポーツやってたせいか産後すぐ徒競走に出てもいいくらい体力があったし
特にトラブルもなかったけど
産婦人科医からは
予期せぬ貧血があるから1か月は安静にしてて
3か月は外出も可だけど真夏真冬の長時間は避けてと言われた
ミケ復帰は8か月たって夏から再開したよ

17 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 10:42:30.80
>>16
それ凄いな、何歳の時に産んだんだ?

18 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 11:34:40.17
>>17
25歳
スポーツは大学までバドミントンやってた
高校時代までは選手で大学時代は小学生のインストラクター

19 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 11:38:23.97
私も22の時に出産したけど、産後は全然動けなかった〜
中高大とスポーツやってて体力には自信あったのに・・・

20 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 11:39:32.52
同人者でその経歴珍しい気がする
25歳で産むって丁度いい時期に産んだんだね

体力はやっぱり欲しいよー

21 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 13:16:33.28
やっぱり相当丈夫な人でも産後一か月は辛いんだね
あと予定日っていうのはあくまで予定であって自然分娩ならその通り生まれるわけじゃないから
最悪の場合1週間2週間ずれ込むこともある その逆で早く生まれすぎることもあるし
そういうイレギュラーがあることも考えるとやっぱり産後一か月くらいの時期に今から予定入れるのは怖い

22 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 13:41:06.95
体質によっては産後すぐなんて数時間おきに授乳しないと胸がはってカチカチになるし
一ヶ月でコミケ行っても会場で乳しぼりなんて出来ないから、胸が痛くなるかもよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)