2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人男子の400mは何故遅いのか?

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/14(土) 14:33:29.35
未だに44秒台の後半が1人しかいないとかw
44秒台の選手が増えて43秒に迫る選手が現れたら
マイルリレーでもメダルが取れるのに

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/14(土) 14:36:45.79
イエローだから

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/14(土) 16:32:10.93
女子の方がもっと遅いのは

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/14(土) 19:06:46.44
スレタイを推敲してからスレ立てせよ

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/14(土) 19:14:10.02
44秒台なんて今でいうと100m9秒台くらいだろう

高野は実はすごかったんだよ
44秒台でメダル取れるし

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/14(土) 19:25:05.99
>>4
推敲ってどういう意味?

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/14(土) 22:18:41.20
ゆとり教育の弊害がここにも。
日本もおしまいだな。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/14(土) 22:32:56.45
ロング・スプリントは
イエローとホワイトならどっちが遅いの?

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/14(土) 23:18:20.32
☆エース☆

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 01:18:12.08
>>7
だね。お前みたいなクズな中年が多いとね。
性格悪いの自覚しようね。
っていうかいいとしこいて2ちゃんで若い人叩いてるとか痛すぎだよw

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 03:36:59.57
>未だに44秒台の後半が1人しかいないとかw

とかなんだよ
44秒台後半とはどんなレベルなのか、どんな動きなら到達するのか価値をわかってないなら上から目線になるな


>>10
ネット使える環境にいるなら単語くらい自分で調べろ

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 06:21:10.99
岸本みたいな短足野郎が多いから。こいつはハードルの方だが。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 06:35:20.99
ここまで日本人が400mで弱い理由を語っているレスが一つもない件

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 08:40:53.43
推敲の意味すらわからないバカがいるwww

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 09:15:34.09
大きな差は筋肉
日本人の食生活

生まれた環境の違いでここまで差がつく

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 12:59:38.96
日本人遅すぎw

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 13:10:31.39
日本は400に比べて400Hは強いんだから、400やってるやつは400Hやればいい

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 13:17:59.84
>>16
チョンのお前はもっと遅いwww

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 02:19:24.83
マイルリレーでメダル獲って欲しい

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 10:37:25.39
世界記録との差
100m 0.4 200m0.8 400m1.6 800m5.2
400が1番マシなんだけど

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 16:07:50.54
800w

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 17:06:56.56
みごとに0.4秒を基準に差があるな

800が3.2秒差以上空いてることからも、やっぱり日本は中距離苦手なんだなってことがわかるな

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 17:09:26.31
短距離の中だったらじゃないの?
世界記録との差
100 0.4
200 0.8
400 1.6
110H 0.6
400H 1.0

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 18:02:26.21
ヨンパーのレベルが高いから400が遅く見えるのか・・・?

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 18:08:15.74
>>22
苦手なんじゃなくて駅伝要員にされるから中距離選手がいないだけ

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 20:54:52.72
駅伝はホント害悪

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 21:03:11.57
ヨンパーのレベル全然高くないから。ただ単に日本の競技人口が多くて世界の競技人口が少ないだけ。
にも関わらず世界では全然通用してない。
しかも競技人口が多いにも関わらず優秀な人材は少ない。

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 21:07:28.95
>>27
お前為末知らんのか?w
全然通用してないことはないだろw

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 21:13:27.04
>>28
為末は伝説的な選手だけど、すでに10年近く前の人。しかも日本人で決勝行ったのここ十数年で
為末のみ。
これじゃ日本が強いとはとても言えないよ。

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 21:25:39.28
しかもヨンパーは競技人口だけ多いけど優秀な人材は少ない。
400m46秒台すらめったにいない。近年では一人もいない?
別に400m47秒台の人がヨンパーで国内トップでいても良いよ。46秒台や45秒台を破ってトップにいるのなら。
しかし実際は単純に46秒45秒でヨンパーやってる人がいないから47秒48秒が国内トップで世界大会代表になっている。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 22:03:48.16
あははは

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 23:38:46.59
400はきっついからなぁ

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 23:59:45.95
>>27
>>単に日本の競技人口が多くて世界の競技人口が少ないだけ

嘘乙

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 16:12:56.25
陸上やってる学生なら400はねらい目

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 18:00:27.61
>>33
本当だよ。日本の400mhの競技人口は世界一らしい。
逆に世界はほとんどの国で高校110mhがJr.ハードルだという事もあり、400mhやる人は少ない

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 18:09:46.73
中学生は400だと全中でやすいからって400をする子が多いらしい

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 18:27:56.38
>>35
じゃあそう思っとけ

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 18:33:12.10
>>33
何か根拠あるの?どうせ気に入らないから意味もなく否定してるだけだろ。

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 18:36:16.27
>>38
じゃあ>>27の根拠はあるのかよ

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 18:47:15.88
日本の400mhの競技人口が世界で一番多いってのは最近の陸マガについてた。
世界では少ない事の正式な証拠はないけど、日本でも決して多くないのに、それで世界一なら
世界はそうとう少ないって事が予想できる。
あと世界のほとんどの国で高校110mhはJr.ハードル。ゆえに110mhの競技人口が400mhより多い事も予想できる。
日本でも中学生の方が110mhの競技人口は多い。しかし高校はハードルが一気に高くなって難易度が相当上がる。
だから身長の高くない人などが400mhに移るって話はよく聞く。
女子の場合は完全に400mhより100mhの方が多い。理由はハードルが低いから。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 19:01:38.52
というように、世界一の競技人口であるにも関わらず、歴代でも決勝進出者がたった二人。
ハードルスレに数年の世界陸上と五輪の入賞者、メダリストの国別数があったけど、
決して日本のレベルが高いとは言えなかった。
優秀な人材がいない理由は、まず単純に400mの走力が速い人が少ない。これが決定的。
あとは県大会や全国大会の記録。
例えば月陸11月号についてる高校100位の記録は400mで48秒83。それに対して400mhは54秒47
5秒5も離れてる!
これなら400m100位以内の人なら少し練習したら全員400mhでも100位に入れる。
県大会レベルで見ても、例えば400m県8位の記録が50秒8だとしたら400mhは57秒7くらいが多い。
実際のレース展開見ても、歩数バッチリのヨンパー専門選手にサブでヨンパーやってる人が歩数つまりまくり、
ロスしまくりのハードリングで互角に戦ってる。でもそのサブでやってる人の400mの記録はそんなに凄くもない。
つまり単純に400mhはレベルが低い。
ちょっと極端に言ってる部分もあるし、実際はそこまででもない場合もあるだろうけど、
400mと400mhでどっちの方が優秀な人材が多いか?って比べると比較にならない

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 19:12:51.96
頭の悪そうな文章だな

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 19:13:18.31
世界のレベルも明白。04、08五輪では単純に400mの記録1位2位の人がワンツーだった。
世界陸上でも歩数合わないで露骨なチョコチョコ走りのクレメントが金メダルだったり(400m44秒4程度なのに)
ハタチで自己ベスト44秒台出して以来10年間45秒台でしか走れなかったマクファーレンが30歳超えてから
ハードルに転向して以後決勝の常連(最高銀メダル)だったり。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 19:42:34.51
>>37>>42
内容に反論できないからって憎まれ口しか言えない奴見苦しい

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 20:29:34.35
>>43
いい情報ありがとう

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 20:35:23.63
ヨンパは技術大事だしな
底力が求められる400とは競技性はかなり違うような気がする

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 20:38:49.19
単にヨンパーが穴場種目って話じゃねーか

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 20:55:52.16
>>日本の400mhの競技人口が世界で一番多いってのは最近の陸マガについてた。

陸上競技人口に占める400mh専門の競技者の比率ならわかるが、競技人口が世界一ってのはありえないんじゃないか?
日本なんて母数が少なすぎるだろ
その前に競技人口の定義ってなに?
1度でも400mhの経験がある人?
日本は高校生になるとハードルの規格がシニアと同じになるから、それが400mh転向の一因になってるってのは同意
世界ユースは中学と一般の間くらいの規格だけど、海外ではそれが普通なのかね?



ところで、ジャマイカが100200ほど400で強くないのはなぜ?

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 21:01:03.14
>>47
そういう話だろ?

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 21:01:30.58
日本の母数が少ない??逆に多いと思う国はどこ?陸上の競技人口が多い国なんてそんなないよ
アメリカも盛んじゃないし。
そもそも日本は1億3000万も人口いるんだし

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 21:11:54.41
エリート選手や富裕層しかスポーツできない国も多い。
中高生なら誰でも部活やスポーツできる国も多くない。
ヨーロッパはスポーツ盛んだけど、盛んだから色んなスポーツに散りそう。
アメリカみたいに色んなスポーツ兼ねる人はヨンパーする人少ないだろう。
身体能力だけで勝負できる普通の短距離とかやりそう。
わざわざ競技場が無くちゃできない上にハードル並べるのが面倒くさくてしかも技術要素の
多いヨンパーはやらない。
世界全体見てもヨンパーの強豪国ってアメリカ以外無いし(ヨーロッパで盛んな国があれば強豪国になってるだろう)

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 21:21:19.18
イギリスは強いやろ〜

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 21:31:55.22
>>48
筋肉の構造上、爆発的な瞬発力はあるが持久力は優れていないと聞いたことがある

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 21:35:40.65
400mのスレなのに
完全に400mHに話がむいてる

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 21:38:16.94
>>51
>>エリート選手や富裕層しかスポーツできない国も多い。
>>中高生なら誰でも部活やスポーツできる国も多くない。
先進国ならスポーツするのに不自由する国なんて皆無だと思うが?
程度のことを言っている?まあ一時的に不安定な状態に陥っている国を除いて、日本と比べて著しく不自由な国はないはずだよ
エリート選手しかスポーツできない国ってどこ?
メディアが大げさに伝えていることは素直に受け取らない方がいいよ

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 21:40:25.33
>>アメリカみたいに色んなスポーツ兼ねる人はヨンパーする人少ないだろう。
ウォリナーがアメフトでもすごかったみたいな例を言っているのだと思うけど、複数のスポーツを兼ねるのは大抵身体能力がずば抜けて高い人だよ
夏と冬で別のスポーツをするよう学校全体で取り組んでるみたいなケースも、実際はほとんどない

>>身体能力だけで勝負できる普通の短距離とかやりそう。
アジア人と比べて身体能力が高いってだけだろ

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 21:52:20.37
>>40陸マガの情報って信じていいのかな…?

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 21:57:24.88
日本の部活制度は結構優秀だよね

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 21:59:40.03
スレタイのテーマについて、たった今思いついた持論

400mで求められる楽に速く走る能力というのは、関節の強さと大きく関係しているのではないだろうか?
日本人の足首は柔らかいが、それは同時に関節の強さを捨てているということだと思う
桐生は足首の関節が硬いらしいが、柔らかいより硬い方が走りやすいと本人が言っている
走幅跳、走高跳、三段跳において白人が活躍しているにもかかわらず日本人がまったく通用しないことともつながると思うのだが、どうだろう

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 22:00:48.18
昔、日本人は正座で鍛えられてるから三段跳び強いとか言われてたな

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 22:15:19.13
>>59
そういえばかなり前の月陸に劉翔の連続写真解説があって、
解説してる谷川さんいわく、劉翔も足首が硬いとか載ってたな

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 22:59:47.88
ちゃんと400の事書いてよ〜。あと岸本に短足は失礼かと…。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 00:01:38.44
>>55
先進国でも貧富の差が激しいところって結構あるんだよ。ヨーロッパやアメリカさえ。
エリートしかスポーツできない国も結構聞くけどな。中国韓国は有名だけどあと忘れた。でも結構聞くよ。
まあ、多くの先進国ならスポーツ出来る人多いだろうけど。
それでも極端に言うと世界全てで見ればスポーツ出来る人の方がはるかに少ない
>>56
ウォリナーだけじゃなくわんさかいるよ。てかトップ選手で陸上オンリーの方が少ないんじゃないか?
>アジア人と比べて身体能力が高いってだけだろ

てか、だから何?
まあ、だからヨンパーする人は少ないってわけだ。

>>57
谷川か山崎の情報だから正しいと思うよ。
てか日本以外にヨンパーが盛んな国も思いつかないし

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 00:20:11.56
>>55
>まあ一時的に不安定な状態に陥っている国を除いて、日本と比べて著しく不自由な国はないはずだよ

完全に世間知らず。もう少し勉強しなさい

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 00:24:32.67
>>63は日本は貧富の差が小さいとでも思ってるの?

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 00:31:40.00
どうだろう?てかスレタイと一切関係ないw
趣旨と関係ない所での挙げ足取りはいい加減やめて欲しいな。マジでどうでもいい

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 00:49:09.76
結論は日本人は400やるなら400Hやれってこと

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 00:56:57.44
好きなほうやれよ
プロ目指すなら400mHのほうがいいってだけだろ

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 01:02:03.08
ついでに200やってる奴もヨンパーやれ。高平とかこんなに頑張ったのに日本選手権5位じゃ
いい加減200m嫌になっただろう。だからヨンパー移れ。
金丸も何年やっても記録伸びない、しかし日本じゃ敵なし、これじゃマンネリで飽きただろう。
ヨンパー転向するべき

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 08:39:25.21
高平はヨンパーに転向するにはもう手遅れっぽい
金丸はまだまだ全然いけそう
スピードがまだ落ちてない今からぜひともヨンパーに転向するべきだよな
二年後の北京までまだまだ400で44秒台狙うのもいいがそれでは手遅れになるだろうから
少なくとも来季で44秒台無理なら2015年シーズンからはヨンパーに転向するべき
為末みたいにプライド捨ててどんどん距離伸ばすなりハードル跳んでみるなりするやつもっと出てきてもいいと思う
これからの日本陸上界のためにも

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 13:33:49.84
なんでもかんでも400mHにもっていくな
スレタイをよく読め

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 13:47:34.11
加藤しゅうやが早稲田でも順調にいってスプリント強化できれば44秒台出そうだよな

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 13:50:31.78
順調にいけば、ね

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 14:21:51.49
加藤修也ってタイムでは金丸・中野に次いで3番手?

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 14:28:11.20
>>64
へえ、じゃあ先進国の中でどの国にどのような問題があるのか教えてよ
ぜひとも>>64先生に手ほどきしていただきたいんだが

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 14:38:08.14
>>74うん

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 14:38:46.75
金丸ってヨンパーできるのか?
高平みたく前で捌くタイプじゃないから走りからジャンプに移るときにロスが多そう
まあ転向しろってのは見てる側の無責任な意見だわな

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 15:08:20.34
2ちゃんの書き込みに対して無責任な意見とかなに当たり前なこと言ってんだw

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 15:11:28.64
>>63
はじめはだれしも国内で競技するんだから、アジア人より身体能力が高くても無意味っていうことだよ
そもそも自分たちの身体能力が高いという自覚すらないかもしれない

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 17:32:24.15
日本人が400遅い理由→根性がない

男子よりも女子の方が更に弱いこともこれで説明がつく

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 17:45:28.84
400って人気無いよマジで
100と200がダメなら400と800は飛ばして1500に行くし

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 20:58:16.76
200や100の方がレベル高いんだから単純に人気だろうね。
伊東浩司が100、200にいかないで400mにこだわってたらどのくらい行ったのかな?
あと19歳で46秒0出した高平もヨンパーと言わなくとも400やってれば結構良い所いけたかも

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 21:15:57.36
1980年代は高校生の47秒台はほとんどいなかった
1987年のIH前に47秒台が9人出て「47秒ランナーでも決勝行けない超激戦」
と言われたものだが、それ以前はほんと珍しかった
でもその世代がシニアになったときに大きく記録を伸ばしていった
2000年以降高校生の46秒台もザラになったものの大学で早くも下降曲線を描く選手が多くなった

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 21:16:03.71
加藤って高校から陸上始めたのかよ…
高校入ってパソコン部と陸上部で迷って、
そして陸上部に入って、
そしてたった三年足らずで45秒台ってやばすぎだろw
期待せずにはいられん

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 21:20:34.42
>>70
そういう意見聞くと為末みたいな選択は大成功だったよな。
高校時代は100mに強くこだわってたけど、世界ジュニア選手権に出て世界を見たら
国内の100mチャンピオンにこだわるのがちっぽけに見えたとか。

実際そういう人は多いと思う。レベルや種目に関わらず。
かたくなにその種目に拘ってるけど、実は(というか本人も気付いてるクセに)別の種目の方がはるかに適性ある。
それをやってれば成績も世間の評価も段違いに高評価で、自分自身も10倍くらい楽しめる。
なのに、頑固にその種目に拘って、大成しないまま消えていく。

為末も100mに拘ったままだったら日本選手権6位くらいの一般人のまま地味に終わってただろうな。

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 21:21:38.76
で、お前は100m何秒なの?

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 21:29:01.57
それは聞いちゃアカンて

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 21:30:14.94
何気に今年45秒台出てんだね。高校生で。
本来ならとんでもない事だけど今年は桐生がいるから影に霞む。
しかも三段跳び、110mhでも高校新出てる。超黄金世代じゃんか。

過去に高校生やジュニアで400m超好記録出した選手はあまり伸びてないような印象ある。
加藤はどうかな?

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 21:31:55.26
武井壮 ‏@sosotakei 11月17日
たとえオリンピックに出れなくても。。
世界のメダルに届かなくても。。
全力で進めば今より魅力的な自分になってるだろ。。
スポーツとかってそれを誇りに持てなけりゃ毎日がもったいねえわ。。
メダルや大会に価値があるんじゃ寂しいわ。。
価値は選手にないといけないんだわ。。



プライドは捨てちゃいけないそうで

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 21:36:52.00
>>89
それをそういう解釈しちゃうの?
全力で進む、ってのは別に適性無視して好きな種目に拘れ、って事じゃないでしょ。

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 23:23:38.81
>>90
それをそういう解釈しちゃうの?

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 23:48:44.46
>>90
これは酷い

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 01:29:28.32
なんだかんだ言ってるけど為末って天才だからな
中学で100m10秒台で200m当時中学記録400m、三種A、三種Bでランキング1位
砲丸、高跳びがランキング100位以内
こんな選手他にいねえよ。
しっかりと高校でもシニアでも結果出してるし

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 07:06:42.64
ためすえスレでやれよ

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 07:39:23.42
よし、いい加減本題に戻ろう
金丸は絶対44秒台出すと思ってたんだがな
大学では持ち味だったスピードが失われてしまったからだろうか?
高野の100、200のベストってどれぐらいだったっけ?

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 10:15:45.80
単純に100mで10秒25切る走力の人間が400mにいないだけの話。
この条件で100m×2=200m、200m×2+4秒=400mで単純計算しても45秒フラッ
トなんだからそりゃ厳しいわ。
ロングスプリントに異常な適性見せる人間じゃないと無理だろ。

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 13:24:15.65
高野はまだ45秒台の頃、大学の記録会で10秒6だった(手動、アンツーカー)
4x100mRは加速走の速い選手を選ぶべきという考えから
ソウル五輪で急遽4x100mR準決勝を走ることになる(予選を走った本職組が不振というのもあったが)
結果は日本初の38秒台で決勝まであと1歩。
これに自信を持ったか帰国後の全日本実業団で100m挑戦。
たしか10秒53で3位(1位松原、2位不破)。
そして、「日本選手権で100を日本新で優勝する」という目標で1989年は100mだけに専念。
結果は10秒41で2位(優勝は青戸慎司で10秒28の日本タイ)
このあとは100には出ていないと思われる。

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 14:50:20.93
100、200よりは可能性ありそうなのになかなか強いの出ないな

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 17:35:13.12
400はスピードも持久力も必要だからなんじゃないか?日本は短距離も長距離も弱いのにその両方を持ち合わせている奴なんていないだろ

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 17:55:59.40
金丸はずっと大阪高校のままで練習してたら44出た

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 18:05:45.34
大阪高校での練習は完全な100m特化の練習だったんだっけ?
練習では300mすらほとんど走った事なかったとか。

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 18:06:22.08
金丸は練習の時ベルト式のスパイクはいてたら
接地の瞬間力が強すぎてベルトノ部分がはじけとんだらしい

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 18:09:52.34
>>97
高野は100mと400mと走りを変えてたんだってね。
400mでは省エネ走法だけど、100mでは他の人と同じようなパワフルな走りをしていた。

それが間違いだったと気づいたのは引退後だった。
普通に400mでの自分の走りで100mに取り組んでたらどのくらい出せたんだろ?

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 18:17:47.92
そして間違いであったことが間違いであったことに気づくのだった

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 19:00:20.84
日本選手権の参加標準が47秒だから
ちょっと頑張れば余裕で代表になれるよw

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 21:50:36.89
高瀬は20秒前半、200mオリンピック準決勝にいける実力者だけど400mは46秒台なんだね。

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/19(木) 22:05:13.32
>>97
青戸のコラムで読んだけど、この決勝すごいメンバーだった。
奥山義行が高野と同タイム・同着の10秒41で2位。
100、200、400のスペシャリストが揃っていたし、
インカレを1年生で勝ったばかりの杉本龍勇も出てた。
高野がレース直前、青戸に「記録が出そうだな」と牽制してきたそうだ。

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/20(金) 16:06:19.91
ゴンビはトンスル半島に帰れwww

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/22(日) 00:07:41.06
400は遅いよね日本人

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/22(日) 01:49:58.16
400は弱いのに400Hは強いってことはそれだけ器用ってことなんだろうが、
そのわりに110Hは弱いのは何故だ?

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/22(日) 09:07:58.68
股下が足りない

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/22(日) 13:16:57.54
未だに高野が日本記録w
もう22年前の記録だよw
しかも47秒後半w

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/22(日) 13:19:11.09
47秒?

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 00:40:13.29
44秒台って未だに1人しかいないのかよ

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 00:42:36.82
>>114おっ!正解w!

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 09:00:31.04
それより47秒後半てなんだよ?

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 10:02:52.10
ハードルねぇ
そんなとこ磨くならフラットの向上に専念してくれ
穴場種目だけに世界と戦えるってのはどうも・・・

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 11:52:51.46
フラットに伸びしろないみたいだから400hに行けって話だろ?

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 20:11:05.26
昔は強い時期もあった。
96年はマイルリレーで5位!04年は4位!
96は200m準決勝(準決勝で20秒4台!)の伊東浩司と大森が44秒台のラップだっけ?
04年はずば抜けた人は一人もいなかったが、一走が45秒6で他の3人が3人とも45秒2前後のラップ。
渋いね。

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 22:33:48.23
速く走れると誰もが信じている走り方が、遅くて効率も悪いんだから、
400にもなればそりゃーもう

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 22:49:30.85
アテネのマイルリレーってもう一歩でメダルだったんだな
初めて知った

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/24(火) 11:01:08.81
後0・1秒速ければメダルだった

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/24(火) 18:30:48.35
たぶん性格が真面目な人は400mに向かないよ

中距離選手並みの持久力を養う練習を積んでくる

でしっかりウエイトもやってガタイも良くなってるから800mができる訳でもない

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/24(火) 19:40:00.55
10年前はマジで短距離ファイナリストやメダルの可能性があったのに
希望に満ちてたよ当時は
スエツグの偉業からもう10年か

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/24(火) 19:58:40.44
実際足の長さって
短距離の方が影響あるの?
長距離の方が影響あるの?

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/24(火) 20:35:38.03
スレタイは男子限定だが女子も同様に弱いよな。

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/24(火) 20:52:10.11
女子の方がはるかに弱い

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/25(水) 20:11:36.80
過酷過ぎて母体にも良くないかもな

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/26(木) 17:41:21.64
こういうなぜ遅いのか?とか言ってるやつがいるから日本の陸上界は廃れていく

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/26(木) 18:08:42.12
同意。これは陸上に限らず全てに言える

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/26(木) 21:31:40.11
テスト

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/26(木) 21:45:03.21
高野は200が20秒74で400が44秒78
日本も近年は200で20秒3とか増えてるのに400は46秒をコンスタントに切れる選手がいない

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/26(木) 21:45:33.27
ならば何故弱いのか?とでも言えばいいのかい?

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 18:34:48.32
>>こういうなぜ遅いのか?とか言ってるやつがいるから日本の陸上界は廃れていく

なんでだよ?
遅いのは事実なんだからその理由を研究しないと

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 18:44:32.87
何故日本男子は短短の方が短長よりも得意なんだ?
やはり才能ある人材は100mや200mに流れるからか?と言ってもそんなの全世界一緒だろうし。
女子が200、400よりも100mの方が速いのと同じ理由か?

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 19:06:42.72
>>何故日本男子は短短の方が短長よりも得意なんだ?

体重が軽いのでスピードにのるのが早いのです

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 19:39:36.81
400mのが体格差が出るだろうね

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 20:03:04.15
400は馬力が必要

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 20:29:11.76
お馬はみんなーパッパカ走るーパッパカ走るー

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 20:42:22.78
400と800は走り終わってから身体のあちこちに痛みが走る。
俺だけかもしれないが。

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 21:08:55.78
俺も300mまで全力で走ってラストで撃沈(たぶん17秒くらいかかった)ときは
レース後15分くらいハムの激痛に苦しんだ

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 21:34:13.69
高野のあとも渡辺、山村、山口、金丸あたりは絶対44秒9は出せると思ったんだがな
難しいんだな

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 21:57:57.28
金丸は高校時代100、200が凄く速かったのに大学以降一気に遅くなったね。

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 21:58:58.67
便秘知らずだったしな

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 22:35:26.15
日本人が遅いのじゃなくて黒人白人が速いだけだから

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/27(金) 22:38:06.10
アボリジニーも速いよ
シドニーの女子400優勝者もそうだった

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 01:28:47.53
>>145
速い遅いは相対的なものなので、なぜ黒人白人が速いのか?ということは、なぜ黄色は遅いのか?ということになります

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 18:37:01.17
そういう相対だけじゃなく100m200mと比べても遅い

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 18:50:51.42
400mで40秒以上かかる奴って何考えてんの?
スタートとゴールがすぐ近くなのに、なぜ遠回りするのか?

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 18:53:55.94
陸上400はマジでねらい目

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 19:41:32.85
100mやってたんだけどマイルで400mが得意なことがバレた

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 20:32:06.02
>>140
普通です

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 21:40:44.24
ぐわーバレてしまったーー
俺が400mにおいては日本有数の才能の持ち主であることがバレてしまったーー

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 21:52:30.66
400m競歩だけどな

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 22:05:45.89
http://shindanmaker.com/386815

お前らこれ何秒?
俺44秒89なんだがw

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 22:07:11.63
和ロタw
診断メーカーかよwww

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 22:10:45.75
56秒77。っていうか何これ?

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 22:12:34.80
ボルトでやったら41秒台だったんだが

桐生祥秀は47秒14だった(本人は47秒41)

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 22:15:44.02
診断結果日替わりかよ

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 22:25:11.72
ボルトより速いタイムが出ないwww

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 22:38:52.88
>>160 塚原でやったら40秒34が出たwww

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 22:49:00.52
塚原でやったら64秒25だったけど?w

163 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 22:57:45.85
ベストと誤差0'1だった(笑)

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 23:08:24.34
>>162 それフルネームでやっただろ 塚原だけでやるとちゃんと40秒34になるぞ

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 23:12:33.87
50.17は鈍足だそうです

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 23:16:37.12
金正日が40.27

今んとこ最速だな

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 23:40:57.11
金正日マンセー

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 23:46:17.73
>>164苗字だけかよw

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/30(月) 01:26:48.64
>>163
これログ見れるから自分の本名入れない方がいいぞ

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/02(木) 03:08:56.64
新年初カキコ

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/02(木) 20:52:38.25
ドモ

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/04(土) 12:43:05.06
凄いこと思いついたんだけどさ
最初の100mを全力で走って
次の50mを流して
次の100mを全力で走って
次の50mを流して
最後の100m全力で走れば
世界新出るんじゃない?

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/04(土) 13:19:39.38
>>172
実際試したことあるけどタイムが遅くなるだけだった

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/04(土) 13:24:15.47
落として上げるの実際キツイぞ

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/04(土) 18:10:38.27
>>172
おまえは100m全力で走っても12秒切れないから無理だよ

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/05(日) 01:23:52.53
ペースを落として有酸素運動で呼吸を整えた方が良くない?
落としてあげるのは十分に可能

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/05(日) 01:37:13.19
有酸素運動に変わったところでスピードはかなり落ちるぞ
95%くらい無酸素運動で走れなきゃ世界記録は無理

178 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/05(日) 11:47:59.51
距離が速度を時間で積分したものであることを考えると
速度変化の激しい短距離種目では早い段階で速度を上げておくことで
それだけ高速度の恩恵を長時間受けられると思えるけど

速いとそれだけ着地時にも衝撃への反射による筋肉の収縮でエネルギーをたくさん使ってしまっている
100mならガス欠による減速のロスが精々100分の数秒で済むから全開で行ってしまった方が得

200mや400mになると恩恵とロスの差し引きが大きくなるのでバランスが難しい
曲走路もあるから尚更難しい

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/06(月) 22:11:35.51
結局筋力か。
日本人が100mが苦手な理由と一緒。筋力が弱いからスタートで大きくエネルギーを使ってしまう。
だから200mやリレーが得意なのか

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/07(火) 18:24:57.94
>>178
一行目で間違えとるぞ

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/07(火) 19:32:52.39
あってるじゃんw

182 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/08(水) 16:22:50.16
間違ってるアル

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/12(日) 01:08:37.29
気合いが足りない

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/12(日) 04:43:59.07
ゴンビはトンスル半島に帰れ

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/14(火) 16:53:22.41
プリケツが足りない
マイケルジョンソンのようなプリッとしたケツ
寸胴イモムシ体型では無理

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 05:13:27.71
>>178
それとは違う要因でだろうけど
100mもいきなりトップスピードで行こうとすると
失速したりトップスピード自体があまり速くならなかったりする

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 09:40:14.04
50mが五輪種目になって力を入れる選手が増えたとしたら
現在の100mの50m通過よりだいぶ速いタイムが出るようになるのかと言ったら
せいぜい0.1秒くらいなんじゃないかな?

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 13:20:01.62
加藤が44秒出しそう

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 13:33:52.74
早稲田だからな…

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 14:10:57.70
早稲田に行った選手が伸びないっていうのは、早稲田が高3の時点で既に完成してる選手ばかりとるからだろ?
別に早稲田の育成が悪いわけではない

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 14:15:56.51
はいはい

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 14:49:44.26
ボルトで言うと北京の時が最高で時速45キロ
世界記録の時が最高で時速44キロ
速けりゃいいってもんじゃない

193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 14:55:26.51
桐生のベストは10秒01
俺のベストは12秒34

速けりゃいいってもんじゃない

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 15:01:27.40
>>189-190
今の早稲田の選手は順調に伸びてる選手多くないか?

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 15:49:27.92
>>193
中学生と比較しても…

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 17:29:15.06
高野進があの時代に44秒台を出してるからなあ。
高校時代は48秒8だし。

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/03(月) 09:50:53.25
400mだと無酸素状態に強い心肺機能を持つ選手が最低条件という気はする
あとは足が回転運動するときの駆動軸がどれだけ安定し高く保てれるか、
そこが推進力と何か関係してるように思う

198 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/03(月) 14:29:36.68
>>無酸素状態に強い心肺機能

イミフ

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/03(月) 19:31:38.57
>足が回転運動するときの駆動軸がどれだけ安定し高く保てれるか

この辺も異次元だな

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/04(火) 23:50:23.25
400m走は50%くらいは有酸素運動のエネルギーに頼った運動だよ。
東大のえらい先生は60~70%は有酸素運動に頼ってるっていってるよ。

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/05(水) 01:35:28.75
えらい先生?

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/05(水) 07:44:14.69
アメリカ、カナダ、ドイツ、オランダ、スイス、スウェーデン
の偏差値の低い大学の聞いたことない教授たちが口をそろえて
400m走は無酸素運動だと言っていた

どちらを信用したらいいのだろうか・・・

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/05(水) 10:30:46.77
>>200
800mが50パーセント有酸素運動。400が無酸素運動の限界。

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/05(水) 16:26:55.65
んっとね、その無酸素運動っていう言葉が
運動のエネルギー利用をわかりにくくしている要因でね、
酸素を利用したエネルギー供給システムは100m走でも、
400m走でもどの段階でも使われてるんだって。
で、その比率が400でも50%。
東大の八田先生の本では今後70%くらいになるんじゃないかな?
って書いてあった気がする。

205 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/05(水) 18:26:19.18
なんで50%から70%に増えるんですかぁ?

206 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/05(水) 19:52:21.69
フリーザ50%で戦闘力6000万

70%ではなった掌底の衝撃で超悟空が仰け反る

207 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/06(木) 01:16:44.52
そこは界王拳を使うから70%に増えるんだろ。

208 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/06(木) 07:42:14.00
1.4倍界王拳かぁ
俺も高校生くらいの頃はよく使った

209 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/12(水) 08:57:50.88 ID:5wdwxeUn
肺胞覚醒

210 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/16(日) 22:59:45.51 ID:KM1QzOPO
高野進って凄かったんだね。
27年前に日本人初の44秒台。
当時の人達はまさか27年経っても44秒台出す人が高野以外いないとは思わなかっただろうね

211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/17(月) 16:41:39.97 ID:SxYLENz2
前にこのスレの155で出た診断メーカーの100mのほうで中学時代の同級生(女子)の名前でやったら6秒84が出たwww

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)