2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西のマラソン大会&ロードレース総合スレ 4km

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 12:29:18.17
近畿2府4県(大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山、滋賀)で開催される
市民マラソン大会&ロードレースに関するスレです。
情報を出し合い、より良いマラソンライフを送りましょう。
専用スレがある大会は出来る限り専用スレでお願いします。

ランネット
http://runnet.jp/home.php
スポーツエントリー
http://www.sportsentry.ne.jp/top.php
JTBスポーツステーション
https://jtbsports.jp/
近畿フルマラソン情報
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/2152/page1.html
ランナーズバイブル
http://www.runnersbible.info/DB/selKen.html

過去スレ
関西のマラソン大会&ロードレース総合スレ 2km (実質3km)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1378304211/
関西のマラソン大会&ロードレース総合スレ (実質2km)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1356592004/
関西のマラソン大会&ロードレース総合スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1326368643/

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 14:28:11.88
>>1
ちょりーす

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 22:03:42.87
まだ、書き込めないの?

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 22:05:05.92
書き込めた!

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/15(日) 23:29:19.04
口熊野と奈良はどっちがマゾい?

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 00:06:56.18
>>5
口熊野はきついの火葬場のあそこだけやからなあ。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 07:53:12.24
3月のなにわ淀川は開催されるんかいな。要項デーへんでー

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 21:10:49.72
3月の篠山エントリーしてあるんだけど、今の気温と同じくらいなんだな。
とてもじゃないけど寒くて全力で走れんw
良いタイム出そうと狙ってたんだが、低体温症で途中棄権になりそう。

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 22:19:49.57
>>7
主催者が変更になるんで色々調整があるみたいだね

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/16(月) 22:58:37.37
なにわ淀川もやるなら4月の頭位にしてほしいな。ちょうどとくしまの前の叩きレースにぴったりなんやけどね。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 09:46:26.34
>>8
長袖とかウインドブレーカー着こんで走れば?

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 10:58:43.21
ウインドブレーカーは、着こむとは言わない

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 11:15:19.37
細かいなぁ 羽織る
これでいいんだろ

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 15:02:46.58
羽織るもいまいちだな
カーディガンじゃないんだから

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 22:20:03.46
着るものだけど、逆に「使う」とかの方がセンスがあるのでは?

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 22:30:19.38
>>10
ウインドブレーカー使うといいよ

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/17(火) 22:40:24.60
寒いと気管支が詰まって苦しいから嫌なんだよなぁ。。。
鼻水もすごいwww

18 :ビチク ◆.pV5tYeX6I :2013/12/17(火) 22:42:35.19
このスレをビチクスレに認定いたします。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/18(水) 12:56:39.78
やったねたえちゃん

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/20(金) 10:01:19.78
もう、書き込めないの?

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/20(金) 10:02:25.67
書き込めた!

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/21(土) 10:05:25.89
さて、明日は宝塚ハーフ

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/21(土) 12:11:44.28
>>22
慌てるな!宝塚ハーフはあさってだよ。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/22(日) 11:46:21.31
宝塚は明日だった・・・・。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 17:24:00.05
加古川はこれ以上を望めない程の最高のコンディションだった
俺の結果は最悪だったw
自己ベスト出せた人多いかも

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 18:08:17.72
宝塚ハーフも、ベストコンディションだった。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 23:43:13.56
加古川はあんなものだろ。
走りやすかったのは同意だが

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 23:56:45.72
東の筑波、西の加古川だなw

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/24(火) 08:14:01.38
>>27
お前鬼のような浜風を知らないなw

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/25(水) 14:42:54.23
もう、書き込めないの?

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/25(水) 14:44:02.57
書き込めた!

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/25(水) 21:28:32.03
さて、明日は宝塚ハーフ

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/25(水) 21:44:16.79
ヅカハー

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/25(水) 21:56:36.23
【訂正】
タカハー

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 18:39:53.34
今日ランスマでやってたけど、市民ランナーの迫田さんって人が今年、フルマラソン1000大会完走を達成したそうだね。
福岡の人だそうだから、このスレの人なら直接、大会で会った事があるって人もいるんじゃないかな?

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 22:13:04.45
>>35
思いっきりスレチです

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/28(土) 22:52:22.91
フル百楽走会?

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/29(日) 08:37:42.71
フル1000回完走したというより
仲間内の練習会で週1回42kロング走やって1000回到達しました、
というような感じだったが、
それでもすげえと思った

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/29(日) 13:54:31.29
20年間続けてるのか?
凄いというか執念だなw
たぶんベスト更新できなくなったらもう走ってないわ

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/29(日) 16:21:59.21
>>39
ベスト更新出来なくなっても走ろうぜ

オレがいるから大丈夫や!

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/29(日) 20:11:06.42
現在37歳でフル完走は2回

年に4回のペースでフルを走れたとしても、100回に到達するのは62歳かぁ

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/02(木) 08:39:02.22
年寄りランナーが居るやろう?

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/02(木) 12:29:10.74
このスレではワシが一番の年長者のジジイランナーやろな。
1962年生まれの51歳。ラン歴5年、フルPBは4時間40分。

明日は善哉マラソンで走り初め。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/02(木) 21:27:17.48
80代の人が居らへんか?

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/06(月) 17:42:06.28
なには淀川はにない

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/09(木) 13:41:41.42
日曜の、奈良・平城京マラソンに向けて練習を頑張ってます
このスレからの参加者多いと思いますが、お互い頑張りましょう
予報では、天気は良いみたいです

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/11(土) 15:28:28.45
明日は武庫川新春ロードレース。
ロードレースって速い人ばっかみたいな大会名だな。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/11(土) 18:40:30.51
今日は気温はそんなに低くなかったけど
風が強くてきつかったわ

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/11(土) 20:27:14.29
びわ湖毎日マラソン
誰か出るの?

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/12(日) 10:00:02.32
>>47
河川敷の10kmが3500円と、ぼったくりの人気大会だね。
俺も参加したことがある。
年始の走り始めの大会だから、速い人というかゆるめの和やかな雰囲気だった記憶がある。
今日なら、青い空と、清流と、遠景に六甲山と気持ちの良いランができそうですね。

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/12(日) 10:02:01.55
>>43
還暦過ぎの変態ランナーもスレにいる。
51とか、まだまだヒヨコ。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/12(日) 10:06:04.46
>>49
川内がでるよ

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/12(日) 13:55:35.35
>>49
出たいけど 出れないんだ
残念!

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/13(月) 20:52:29.82
もしかして、波田陽区?

…さむっ!

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/14(火) 18:17:27.78
寒かったら走ればいい

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/14(火) 19:28:03.40
奈良のマラニック…
マラソンシューズで大丈夫なんだろうか。

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/14(火) 20:31:13.59
マラニック=マラソン+ピクニック の造語
だからマラソン靴で大丈夫でしょ

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/14(火) 21:43:04.11
奈良といえば「平城京新春マラソン記念大会」が有名だけど、
今年出た人いる?

コース変更もあり、距離が短かったみたいなんだけど、どう?
自分が計測した感じでは、10kmで200m程度、短かった。
タイムも良かったのだが。

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/15(水) 09:13:45.01
マラソンシューズなんて物は存在しない!

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/15(水) 09:50:24.80
こまけーな。はいはい、ランニングシューズね

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/15(水) 15:21:52.85
ダメだ、土下座して反省しろ!

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/17(金) 08:59:10.45
>>59
"マラソンシューズ" で検索してみた?

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/17(金) 10:01:13.10
粘着w

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/18(土) 10:36:44.78
>>58
でたよ。
俺のガーミンでも200mほど短かったけど、コース取りにもよると思う。
5Kの部、最後の競り合い面白かったなぁ。五連覇中と新人君。

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/18(土) 22:45:36.60
明日ハーフ走るんだけどどうやら申し込みがやたらと早かったらしくナンバーカードが1桁番台だった

鈍足ランナーなんだけど、ウォーミングアップとかしてるのを他のランナーが見たら
この人優勝候補?とか思われそうだわ

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/19(日) 12:31:53.28
若干スレチかも、だけど。
来週、大阪国際マラソンを見に、大阪へ行こうかと思ってるんよ。
田舎からじゃけんどなばってんくさぜよねんちゃわい。

そこで聞きたいのですが、どこのポイントで観戦するのがオススメか教えてもらいたいねん。
こっちは大阪の地理はほとんど知らんからね。通天閣、御堂筋ぐやいやわね。
なるべく近くで、よく見れるポイントをお願いします。
そして、その場所へ行く為の最寄り駅やバス停も教えて下さい。

大阪住みで地理に詳しくて、何度もこの大会を観戦した経験がある人に答えてもらいたいですわ。
よろしゅうに。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/19(日) 15:55:44.36
>>66 どちらから来られるか不明だけど近くで見たいなら無難に大阪城公園かな?大阪駅からだと環状線で大阪城公園駅、スタートゴールの長居競技場周回道路も近くで見れる。地下鉄御堂筋線もしくはJR阪和線長居駅。

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/19(日) 17:44:02.66
>>66
女子マラソンのことかい?
とりあえず、大阪城いきなはれ。

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/19(日) 20:45:09.08
レスポンスありがとう
大阪城から観戦しますわ

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/21(火) 05:23:07.57
今週末は大阪ハーフか
エントリー費がハーフのくせに7500円って高過ぎだよな

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/21(火) 17:48:26.09
>>66
なにを目的とするのかにもよるけど、選手を間近でみたいなら
長居陸上競技場に入る手前が一番だよ。目と鼻の先で選手と接することができる。
ここ一番の辛い所で応援したいなら35k過ぎの大通り。

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/21(火) 17:53:01.60
>>70
大阪国際女子と同じ時間にスタート、先にゴールという
マニアックなステイタスに浸りたいやつなら安い金額だよ。
途中で自分がレースしながらトップアスリートにエールを送る事ができる。
ハーフなのにでかいバスタオルをおねーちゃんが掛けてくれるという
ささやかな幸せも手に入れることができるし。。。
良い大会だよ。

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/21(火) 18:36:09.83
なにっ おねえちゃんがタオルかけてくれる??
でもフルマラソンで何度もかけてもらってるしなw やっぱり参加費たけーよ

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/21(火) 20:39:32.15
>>71
マラソン観戦て初めての素人ですが。
折り返し地点手前で見てると往復で2回見られるかなと。
御堂筋の道頓堀近くで見てて、通過してったらフィニッシュの競技場まで先回りしてみようかなとも。
でもその移動、交通規制かかってるから、タクシー拾うとかは難しいんでしょうかね?

>>72
面白そうやね。そんなのあるの知ってたら出たかった。

フィニッシュは長居陸上競技場やから、スタンドには観客がいるだろうし、
放送席には解説でQちゃん来てるだろうし。
増田明美さんは移動放送車からやろうね。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/21(火) 22:18:11.88
>>74
長居スタジアムでスタートを見た後、地下鉄で心斎橋〜淀屋橋のいずれかの駅で降りて沿道で応援。
その後御堂筋線で再び長居まで戻り、あびこ筋の長居球庭場付近でトップが通過したのを見たらすぐに長居スタジアムへダッシュ。
長居スタジアムで感動のゴールシーン観戦

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/21(火) 23:38:05.84
>>75
ありがとう。
まったくその通りに行動してみます。

同じパターンの人も、多いかもね。

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/22(水) 04:26:14.11
>>76
当然のことだけどエリートマラソン大会で出場選手も少ないから
テキパキ行動しないと全然見れなかったーてオチになるのでその辺だけ注意してね

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/22(水) 19:24:34.90
>>70
ボッタくりにもほどがあるなw
それでも需要がある限りまだまだ上がっていくんじゃね?w

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/22(水) 22:40:31.86
>>78
需要はあるでしょうな
名古屋ウィメンズの大阪版と思えばいいんだし
男も走れるんだし
距離もハーフで気楽
走り終わったら、プロ選手のフィニッシュも見れるんだし

ただ、関係ないけど、いま大阪が全国で一番インフルエンザが流行ってるらしいね

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/23(木) 14:53:31.35
中止になった福知山のスタッフジャンパー・帽子が月末まで売られている
おっさんなのでピンクは手が出せない

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/23(木) 17:49:17.18
福士ちゃんがでないなんて

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 02:35:27.77
>>81
世陸の銀で燃え尽きたんでしょうな、マラソンに対しては
今後はまたトラックと駅伝中心やね
でもその駅伝、先日の都道府県対抗駅伝では、岡山の重友に区間賞も奪われる残念な結果的に…
その意味でも、大阪国際での注目は重友選手やね

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 08:42:48.84
>>82
駅伝では重友が最高に仕上がってるぽかったもんな
明日は期待やで

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 12:47:13.51
>>80
買ってやれよ。

台風18号の被災により、第23回福知山マラソンについては中止をいたしましたが、開催に向けて準備をしておりましたスタッフジャンパー・帽子についてこれを販売いたします。

販売物品  スタッフジャンパー・帽子のセット
販売価格  1セット 2,000円
※送付の場合は別途送料と代引手数料の負担をお願いします。
※サイズはフリーサイズとなります。
販売期間  平成25年12月2日(月)から平成26年1月31日(金)
午前8時30分から午後5時15分(土日祝・12月28日〜1月5日は除く)
販売場所  福知山マラソン実行委員会事務局(福知山市役所2階スポーツ振興課

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/26(日) 19:36:44.92
>>75
ホントありがとう。
田舎者で大阪の地理が全然分からない自分でも、おかげで予定通り見れた。

>>77
ホント、最後の長居庭球場でミルコ選手見て、次の赤羽選手も見てから、
…の猛ダッシュでなんとかミルコ選手のゴールシーンにギリギリで間に合ったww

>>83
前半は良かったんですけど…、残念でした。
今回、自分が一番見たかった選手でした。

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/26(日) 19:42:13.48
今日の大阪ハーフに出て、長居競技場に帰ってきた時は重友は8位って掲示板に載ってたのに、64位とはねえ。何ぞあったのかね。

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/26(日) 20:05:19.38
故障なら3時間近いタイムでゴールすることもないし、
普通に調整失敗でガス欠になったんだろ

88 :75:2014/01/26(日) 22:53:43.46
>>85
全部見れましたか。良かったです。
私は、大阪ハーフに参加してたので途中ですれ違った所とゴールしか見れませんでした^^;

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/28(火) 18:55:20.30
おいらも大阪ハーフに出たんだけど、
擦れ違ったときに赤羽がトップグループに居たときには胸が熱くなった。
重友があれだけ落ちるとは思わなかったな。

しかし、相変わらずマナーの悪いランナーが多いのには辟易したよ・・・

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/28(火) 19:21:47.71
>>89
確かに。
俺はDグループスタートだったんだけど、スタートして大阪城公園に入ってすぐの所で
Eゼッケンの奴をかなり追い越したんだがあいつ等はどこから湧いてきたんだ?

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/28(火) 20:23:42.52
>>90
大阪では「いい」を「ええ」と言うでしょう?

(いいなぁ→ええなぁ)

ってことで、Aブロックに居たんだよ

寒っ!!

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/28(火) 22:21:53.33
私はEブロック中団スタートし、第一関門は残り1分でした。

それぞれの関門も3〜6分前に通過しました。
タイムは1時間57分でしたけど、ナイロンの防寒袋の下のゼッケンは見えないから潜り込むのも可能なのよね。

93 :895:2014/02/01(土) 17:32:22.93
あまり数のない、公認ハーフだったOBAMA若狭マラソンが今年から変更で距離が10km迄になってしまってらしいねん。

ハーフの公認コース増えへんかなぁ?

あったとしても、フルマラソンのレースと開催日が重なったりして、なかなか出られへんよね。

ハーフで、良い大会の情報あったら教えてなぁ。

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/01(土) 21:22:04.42
明日は、口熊野と、京都木津川マラソン大会や。

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/02(日) 09:24:22.99
京都は雨。頑張ってね。

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/02(日) 09:37:59.20
口熊野はランスマの撮影入ってるんだよな

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/02(日) 14:16:35.36
>>94-96
近畿は午前中、雨が降った模様。
熊野とか山奥では、かなり土砂降りになったのでは?
熊野マラソンの参加者のコメントないかな。

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/03(月) 17:09:43.77
>>97
昨日の熊野マラソン参加して来ましたよ!!










…って言うレスが欲しいんでしょう、分かりますよ。
私は参加してませんし。

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/03(月) 17:16:52.00
俺参加したよ!



京都木津川マラソン!






…って言うレスがあるかもしてませんね
私は参加してませんが。

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/03(月) 19:53:46.54
とうとう、このスレも100やね
みんな、よう頑張ったわ
さすが関西や!


ほな!!

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/10(月) 19:10:24.88
いよいよ泉州国際だけど、出る人どれくらいいるかな。

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/10(月) 19:20:00.77
5000人くらいじゃないかな

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/13(木) 17:08:34.33
京都は積雪か?

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/13(木) 20:41:28.20
かもりの頭に積雪だ

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/14(金) 22:44:35.20
明日降らなきゃ融けてるだろ

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/15(土) 16:31:39.20
篠山の案内来た

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/15(土) 19:51:58.89
篠山の封書来たけれど、青梅みたく雪降ったりしないだろうな。
あそこ山奥だろ。

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/15(土) 21:10:09.77
>>107
天候次第だろうな。
こんなニュースもあるし。

【大雪再び】南岸低気圧で大雪に 3月にかけて多発の可能性も - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140214/dst14021418230005-n1.htm

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/15(土) 22:14:35.28
京都マラソンが昨日のような大雪だったら面白かったのに

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/15(土) 22:48:11.56
面白いと思うような人間にならなくて良かったなあ。

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/15(土) 22:56:37.05
>>107
昨年大会は、朝、着いたら薄く雪化粧していた。
2年前に初めて参加したときは、スタート直後に雨が降り出した。

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/16(日) 18:24:34.52
河内長野シティ、雪でハーフが10キロに短縮(´・ω・`)

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/16(日) 20:55:02.65
>>112
お気の毒でした。河内長野は金曜日に10センチ位積もりましたから。(市街地で)また良かったら来年お越し下さい。

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/18(火) 07:44:45.26
篠山マラソンって陸連登録者は10分早くスタートするみたいだけど、登録じゃない人のグロスタイムはどうなるんですか?

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/18(火) 08:01:33.42
>>114
ネットもグロスも登録とそれ以外で別々に測るよ。

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/18(火) 10:08:09.46
>>115
ちょうどタイムがギリギリ3.5前後で、最後ゴールに駆け込む事になりそうなので
その時の表示がどうなってるのか気になってました。グロスも別ならスタート差を考えずにゴールすればいいですね。ありがとうございました。

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 02:00:03.91
グロスの計測が別ってのは、聞かなくても分かる常識だろうけど

関門とかフィニッシュ等に設置の時計はどっちの時間かと
もしくは2個設置されているのかと

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 03:13:07.80
え?常識?
114さんと同様わからなかったよ。

時計だけど、ブログ巡ってみた昨年の中間点の写真にゃ1台しかなかったよ。

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 10:14:28.09
>>118
「わからない」とは?
もしグロスが登録と一般と同じなら、一般は記録証のタイムが10分多く記載されてしまうってことになるのだから

一般の先頭でスタートして3時間で走ったとしても、3時間10分とか…

それはおかしいでしょう

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 10:16:11.42
設置の時計については、どちらの時間なのかは分からないが

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 11:55:40.24
>>119
中段スタート者から見れば、先頭ブロックに走力無視して登録者をおいといてグロス計るのと別段変わらないよ、それ。
だから、10分足されてても不思議じゃない。

>>120
一般と登録なら、優先されるべきは登録でしょ。

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 12:26:39.77
篠山は10km地点まで公式の給水がないってことだけ
頭に入れとけばいいよ
だいたいが冬の気候、気温の日の開催だから
あまり関係のない場合が多いけど

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 15:57:00.85
>>121
不思議じゃないとは?結局、10分足されるんですか?

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 16:14:09.17
時計の表示がそのまま記録になるとか思ってるバカがいるのか・・・

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 16:14:35.00
私設エイドの黒豆茶があるやないか

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 18:45:05.32
>>121

>中段スタート

 ↑ ww

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 22:03:01.99
心配しなくても、篠山は登録の部とそうでない人の計時は別々にやってます。
コースに設置された時計は先にスタートした登録の部のものだったかもしれないけれど、それと計時は話が別ですし。

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 22:37:06.50
>>124
そうとは書いてないだろ?

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 23:32:13.91
>>128

ズバリその通りには書いていないけれど、時計の表示が記録の計時であると考えていることを
示すような書き方をしているのはあるよ。

>>118
>え?常識?
>114さんと同様わからなかったよ。

と書いているのだけど、それの裏付けのように、続けて次のように書いている。

>時計だけど、ブログ巡ってみた昨年の中間点の写真にゃ1台しかなかったよ。

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/20(木) 07:51:37.62
個人的に記録上うんぬんってより、ゴール地点の表示のが重要
記録上はネットで見ればいいし、ゴールするその瞬間見えるタイムに差があるのがなんかね。仕方ないけど

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/20(木) 08:22:07.83
実際のタイムと、時計のタイムの差が11分43秒みたいな半端ならともかく10分だったら簡単じゃん。

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/20(木) 09:38:55.36
>>131
走る前に知らされてるの?

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/20(木) 14:08:40.21
頭が弱い大会のスレかよ

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/20(木) 23:16:24.72
>>132
10分です。

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/21(金) 00:20:49.31
篠山は俺みたいなシモジモのランナーにもスペシャル置かせてくれる楽しい大会。

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/21(金) 23:48:46.89
やべぇ、来週の気温上がりまくりの天気予報じゃん
NAHAマラソンでこっちとあっちの温度差にやられた記憶がよみがえるぅ

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/22(土) 17:08:26.25
あれー?
金曜日に見た天気予報じゃ、兵庫南部の最高気温8℃で曇り時々雨。
篠山はちょっと低いから、最高気温5℃+お湿りのいい感じだと思ってたのに。

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/23(日) 22:46:33.79 ID:iiT+U85B
都市マラソンも魅力だが、福知山や篠山のような大会にも
何とも言えない良さを感じる。

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/24(月) 09:34:52.72 ID:CHMFQ43r
来年開催される姫路城マラソンの概要が発表されてたけど
http://news.goo.ne.jp/article/kobe/life/education/kobe-20140220003.html

ほとんど河川敷を走るのにフルの参加費1万円は高杉ないか?
地方マラソンなら8000円ぐらいが相場だろうに
篠山なんてあれだけしてくれて5000円だからな

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/24(月) 13:55:02.81 ID:3b0qYAVX
その上、抽選とはなぁ・・・

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/24(月) 13:56:59.81 ID:kmZ1fC1m
>>139
さすがに篠山レベルの地方と比べちゃかわいそうだと思うんで
関西のフルなら奈良よりちょい下って感じかな?

その奈良で8000円だから高いとは言わざるを得ないけど

姫路は市街地くらいしか行ったことないんだがコースの河川敷ってのは
淀川や武庫川みたいにホントに河川敷なの?それとも川沿い堤防の上の一般道?

基本計画図みた感じ南側のサイクルロード(点線)部が河川敷で北部は一般道なのかね?

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 08:34:15.39 ID:QNWgeIWY
初回は何が起こるかわからんし、警備費用なんかも過剰になるんじゃないか?
地雷大会になる可能性もあるけれど、新装開店の姫路城がスタート・ゴールなのは魅力。出られるなら出たいかな。
でも、これに出たら来年の篠山(たぶん3月1日開催だよな)はしんどいな。
それにしても兵庫県はフルマラソン多いね。

あ、そういや姫路城の入城料も大幅値上げだったっけw

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 11:01:56.29 ID:Kpbbj+m1
兵庫県の香住町でも今年の4月に第一回大会やるね
フルマラソン2000人(6000円)の小規模な大会だけどランネットの申し込み締切までに定員に達しなくて10日ほど締切を延長してた

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 11:30:11.66 ID:sgKwLal7
都市型マラソンでも1万以上取っていいのは政令指定都市だけだろう
なんでもかんでも東京基準はおかしい
アレが始まる前はフルなんて高くても6000円くらいだったはず

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 16:48:19.04 ID:F6i6Hzz1
>>144
その政令指定都市が基準下がって増えすぎw

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 21:35:55.60 ID:QNWgeIWY
香住に2000人+家族が押しかけて泊まるところがあるのかえ、と思ったが実際どうなんだろな。

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 23:38:28.30 ID:xYzCRsuX
泉州国際 走りやすかったわ

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 23:42:58.89 ID:sgKwLal7
大阪のレースは外れがないよね

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 01:07:33.33 ID:Az6FV9lw
>>146
カニ旅館が多いから大丈夫じゃね?
カニもシーズンオフなので旅館は閑散期だろうし

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 05:36:45.25 ID:G2JbDHm6
>>148
大阪マラソン外れてばっかりなんだが

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 07:46:52.98 ID:DLHEjvOj
>>143
兵庫でも殆ど鳥取よりなので大阪は勿論県内からでも日帰りは大変な
ところだね。

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 18:11:07.34 ID:eQN+1Xe5
>>150
抽選だと調整しずらいしショックも大きいでしょ?
馬鹿みたいに参加費も高いし、空気読まないニワカも多いし
ビッグレースと同日開催の中規模大会に参加するのが一番いいよ

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 19:56:17.73 ID:/6AeLWfQ
>>152
和歌浦ベイマラソンのことかw

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 21:23:31.74 ID:f0Wtyn5S
PM2.5の中のフルマラソンはどうよ?
篠山やべーよ俺

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 21:50:51.31 ID:G2JbDHm6
今日、PM2.5酷かったな
さすがにジョギングする気にならなかったわ

俺も篠山出走するんだけどヤだなぁ

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 22:43:30.51 ID:kCWx0N0M
http://www.youtube.com/watch?v=aU0cr-N3Cko  岡山県総社市で行われた吉備路マラソン!!国分寺で撮りました!!

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 22:50:54.95 ID:HdskHq8U
>>154
最長でも5時間ぐらい。それぐらい全力でハアハアしたってどってことない。
俺も出るんだけど、警報出たら中止なんだろか。それは嫌だなあ。

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 08:19:27.19 ID:ceblmfk9
第一回PM2.5マラソン大会を開催します

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 23:01:00.20 ID:phI25AJ5
篠山はぐずつきそうだな。
PM2.5も流されるだろう。

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 23:57:59.59 ID:HagA3axc
篠山って毎年雨降ってないか?w

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 05:23:27.12 ID:WevxGX8E
>>159
たしかに。
お前のIDはphI25だしな

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 06:37:51.09 ID:4c7DbB9j
>>160
雨の都って言うぐらいだからね

163 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 06:44:12.92 ID:+W844xuv
去年は良かったような。めちゃ寒かったけど。

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 09:01:12.07 ID:/ZNKbQHG
しのやまって読んでたw

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 12:21:04.76 ID:tmgsKcF0
雨だとして、100均のカッパとかで大丈夫かな?あと雨で気をつける事ありますか?
篠山も雨のレースも初めてです。

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 12:40:05.41 ID:qW+BHNHm
>>165
タイムによるかも。
3時間30分ぐらいの俺でもたぶんカッパなし。スタート整列のときは着るかも。

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 15:46:41.86 ID:BJoWD9S2
スタート時に体を冷やさないために給水ポイントのごみ箱に
捨ててもいい(ごみ袋?)カッパを着ておくとか。
自分ならスタート時に降ってなくて、冷え込みがゆるければ
持ち物増やしたくないからカッパは用意しない。
キャップを被ろうかどうかが迷いどころかな。
それよりゴール後に風邪をひかないように気を付けないと。
会場には、カッパ、キャップは持っていくけど、当日の空を見て判断。
篠山の天気、大きく崩れなければいいんだけど。。。

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 15:59:04.24 ID:WmSA1DV6
雨で濡れて冷えると思ってる以上にスタミナ消耗するから、あんまりノド渇かなくてもしっかり給水を取れ

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 18:57:01.14 ID:+W844xuv
マラソンバスで行くのだけど、到着してから雨の中待つの嫌だなあ。

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 23:41:20.21 ID:spAOu1bq
篠山は、どこでシシ汁サービスがあるのだっけ?
ランナーは誰でも、タダでくえるの?

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 07:59:18.56 ID:zt3jFPA4
>>170
ttp://www.city.sasayama.hyogo.jp/pc/group/shakaikyoiku/assets/2014/01/20140129112500.pdf
無料だよ。
でも俺、食べたことがないんだ。立ち止まると痙攣とかやってしまうタイプなんで。
暖かそうだな、うまそうだな、いい匂いがただよってきた、なんて思いながら通過してます。

そういえば、スタート、ゴール地点の広場にもあったような気がする。どうだったっけ。

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 08:17:39.51 ID:U46oxKrc
雨はなんとかなりそうやのう

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 09:35:02.43 ID:zt3jFPA4
>>172
そうだね。嬉しい。篠山の天気は変わりやすいから油断できないけど。
雨が今晩にシフトしたかな。
雨が上がっていても市役所周辺の地面は濡れてそうだしレジャーシートを忘れないようにしなくちゃ。

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 18:14:50.73 ID:bVa0Pwti
雨はいけそうだが、ちと気温高いか まあ雨やPM2.5よりはマシか

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 19:36:29.48 ID:f/pVy7Ho
篠山マラソンは荷物預けるときって袋かなんかに居れるんですか?

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 20:56:16.93 ID:dvXj4gQu
この時期の天気ってほんと当てにならんねぇ・・・
1日前でこんなに予報変わるのか

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 21:33:39.53 ID:zt3jFPA4
>>175
入れない。荷札にナンバーカードの番号書いて、自分の荷物に結わえつけるだけ。

178 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 21:53:16.61 ID:f/pVy7Ho
>>177
ありがとうございます。着ていく服がかさばりそうなので、少し大きめのカバン持っていきます。

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 21:57:43.41 ID:Im0tWfpV
小さく折りたためるダウンとかいいよな
重宝してるわ

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 23:15:10.26 ID:Axn/mool
>>171
コース中のは具が少しだけど
ゴールしてからの猪汁は具がいっぱい。
そういう細かい配慮が嬉しい。

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 02:51:44.25 ID:/wTXwAmU
ヤバい
今日篠山走るのに眠れん。

182 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 06:14:45.06 ID:rA3KcXWU
>>179
来年買おうっと。やっぱりウニクロ?


朝4時半起き。現在マラソンバス車中。いわゆる第0次関門突破。
雨も止んだしあとは完走に向けて走るだけ。

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 11:45:56.38 ID:XF840teH
びわ湖行ってきます

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 17:38:32.40 ID:VdKVkqwu
寛平マラソンすごく走り辛かった…

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 18:00:34.65 ID:ivU0E96s
狭いもんなー。去年走って嫌になって今年はエントリーせんかったわ。荷物置場は良くなってた?

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 18:09:51.10 ID:MISJCq1e
篠山走ってる間に風邪ひいたw
体温38℃で咳が止まらんw
こんなことってあるんだなw

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 18:16:34.58 ID:VdKVkqwu
>>185
去年出てないからなんとも言えないですが1つのテントに長机2、3個あってそこかレジャーシートの地べたに荷物置く感じでした

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 18:40:09.22 ID:ivU0E96s
>>187
去年と変わってないっぽい。去年は受け取りに行列出来て、荷物もグチャグチャになってた。

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 20:15:00.24 ID:vz+y4LN9
篠山、ゴール手前で救急車出動の事態が発生してランナーが救護されてました
心臓マッサージしてたので心肺停止してたのかも・・・
どうなったのか心配

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 20:21:41.09 ID:Vqfn8uqN
>>189
何時間何分ぐらい?

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 20:27:39.99 ID:vz+y4LN9
>>190
俺がゴールしたのが3時間48分で、ゴール手前500mぐらいの所だったから3時間45分ぐらいかな
ちょうど救急車が到着した所だったみたいでランナーは一時停止を指示されてた

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 20:30:15.17 ID:vz+y4LN9
あと、その後にゴール会場のアナウンスで
「○○さんの関係者の方は至急お伝えしたい事がありますので大会事務局までお越し下さい」
みたいな事が放送されていたので、もしかしたらその倒れた人の事かもしれない

193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 21:21:32.97 ID:oUvr2wMO
結構トレーニングやってたタイムやね
どんな食生活してたとか酒量とか
不整脈持ちかどうかとかすごい気になる

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 21:52:26.56 ID:5sUd5Bxw
>>189
俺の応援に来てくれていた老父がその場に遭遇したと言っていた。
無事を祈りたい。

最後の最後に倒れられたのは、ラストということで力が入ったのだろうか。
あとから父親からその話を聞いて、PB更新目指して最後の数キロを頑張っていた俺は複雑な気持ちになったよ。

なお、2012年にも心肺の事案があったらしい。
ttp://sosei-kokoro.com/voice-14.html
2012年の大会は、スタート直後から雨が降りだして厳しい大会だったと思う。
この方はちゃんと社会復帰されているよう。

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 22:04:00.19 ID:NCKmjh5s
hど

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 22:24:56.55 ID:anJ4Rfqo
心拍数を上げすぎると怖いんだよなあマラソンは

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 22:30:03.62 ID:6iWQRZ3z
3時間40分前にゴールした俺が見たときには、すでにマッサージ中で、
運営側の人がAEDを持って走ってくるところだった。

198 :松村邦洋より松村厚子だ!:2014/03/02(日) 22:46:24.56 ID:Pd7E7oxZ
松村邦洋も東京マラソンのレース中に倒れた。AEDが無かったら死亡したかも。

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 23:06:29.04 ID:JHL+Z886
>>194
数キロならギアチェンジなのでそうそう事故らないが、
所謂スパートするのは危ないよな
金さんもランスマで言ってたわ

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 23:38:38.23 ID:5sUd5Bxw
>>199
急なスパートがリスクが高いってことですかね。
確かにそうかもしれません。急に強度が変わったら脚の筋肉だって痙攣しますし。

ところで野々村真さんはどれぐらいで走ったのだろう。
昨年大会は7kmぐらいのところで追い越したけれど、今年は15kmぐらいでした。
結構頑張って練習してるのかな、と思って、本人のブログを見たら東京マラソンも走ったんだね。熱心だ。

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 23:51:45.59 ID:/ZsvHhNL
あぁ、寝坊して篠山走れなかったのが口惜しい。
去年さんざ悪天候くらってばっかで、いい天気の時に限ってこんな・・・・・・

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/03(月) 00:09:08.19 ID:c7wYjBiS
>>200
サブ4したみたい。

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/03(月) 00:19:59.07 ID:MsZPbltY
>>201
お気の毒。
俺は今回含めてまだ3回しか出てませんが、ベストのコンディションだったと思います。
でも朝は湿気と風のせいか、震えるような寒さを感じましたよ。

>>202
そりゃすごい。
俺が追い越したとき、沿道の人に「きゃー野々村さん」なんて言われて立ち止まってハイタッチしてました。

ハイタッチといえば、有森さんのハイテンションな応援もすごいですね。
かなり遠くから声が聞こえていました。

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/03(月) 05:01:40.77 ID:yUxW8Ggv
にしおかすみこも速かったなぁ
ブログ見てみたら3時間31分だった

205 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/03(月) 05:16:42.62 ID:FFVgC1uN
有森さんとハイタッチできたけど、テンション高すぎ
自分と波長が合わず、テンションあんま上がらんかった

野々村さん、10kくらいで抜かした時はめっちゃ元気で愛想良く
さすが芸能人と言った感じ
後半、しし汁のあたりですれ違った時は死にそうな顔色だったけど
サブ4なら良かった

にしおかすみこは、気づかんかった
登録の部スタートならどこかで抜かしたはずだが

206 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/03(月) 05:32:26.93 ID:yUxW8Ggv
>>205
にしおかすみこは未登録の部からのスタートだったらしいよ
俺は登録の部にいてたんだけど、野々村真のスタッフさんがいてたので話をしてみたら
「にしおかさんは野々村さんとはハンデ戦ですw」って言ってた

207 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/03(月) 08:32:44.66 ID:wnjK/auf
にしおかすみこ、スタート直前に登録の部のとこから、未登録Aブロックの中をかき分けて後ろに回ってるの見た。
ハンデ戦だったのか!?

208 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/03(月) 10:58:32.05 ID:7FUStQbB
ハンデ戦にせず登録から走っていたら、出だしがかなりスムーズだろうし、3.5いけただろうね。

209 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/04(火) 23:36:41.81 ID:GFlbHEtG
>>208
Bブロックの最後尾からスタートしたのだけど、キロ4分台に上げられたのは4kmぐらいからだった。
スタートラインまでのロスタイムは、グロス捨ててネットと割り切れば良いけれど、スタートライン過ぎてからも渋滞でロスるね。
もうちょっと細かくブロック分けされていればいいのにな、と思わないでもないが、
少し遅めの人でも、10時から並ぶという努力次第で前からスタートできるのは悪くはないか。

話は変わるけれど、参加賞のTシャツはなかなか乙なデザインだったなと思う。
受け取ったTシャツを見て女性ランナーが「えー、地味ー!」と言っているのを聞いて吹きそうになった。篠山のTシャツはそこが味なのにw

210 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 06:39:49.53 ID:WkAykfQQ
篠山ってフルマラソンで参加賞にTシャツ、完走賞にメダル、そしてあの運営で5000円って凄く安いよな
どこの大会も値上がりしてる昨今、来年も頑張ってほしいな

211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 08:54:06.01 ID:kC9A8Vwe
>>210
確かに。
受け入れ側が慣れているようで、妙に落ち着いている。
34回の貫録か。

212 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/07(金) 22:45:38.43 ID:Q8KYq2s9
明日の夕方4時から篠山の特番あるよ

213 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/07(金) 23:05:25.38 ID:wL/Ynn4W
>>212
どうせタレントばっか映してて大会風景なんか5分もあるかどうかw

214 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/08(土) 06:12:21.69 ID:tdq+Xwz+
その5分にどう入り込んでるかがその人の運の強さを決めるんだぜ

215 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/08(土) 06:57:26.12 ID:Gx2oABoP
それでも全く完走見込みのないクロちゃんを主役にしたMBSの京都マラソンの
放送よりは数倍マシだろな。

216 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/08(土) 10:12:20.11 ID:/guvx4e9
>>215
MBSはマラソン関連の番組やると全部タレントが出しゃばるからな。
ほんとうざい

217 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/08(土) 16:26:47.62 ID:tJvZBAHL
RUNNETのレポにも出てるのだけど、篠山の朝の会場アナウンスはいい感じだったなあ。
去年も同じ人だったかな。
良く通る声で、適切な早さで、朝早くからスタート前まで途切れることなく、会場案内や気候情報を流していた。
こういうのも積み上げられた大会のノウハウの一部なんだろうな。

>>216
MBSの毎日は大きな大会の主催もやってるのにランナー目線が足りないのかな。

218 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/08(土) 16:54:31.58 ID:VKpk84N6
市民スポーツに対する敬意が全くない
だからハーフそこそこでリタイアするクロなんかをBブロック申告する
真面目に参加してるランナーを侮辱するにも程がある

219 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/08(土) 18:04:32.90 ID:15fMSd0a
なんか勘違いしてる人間多いな。
「素人がとろとろ走ってるの見て、何が面白いねん?」
普通に考えて、これが一般視聴者の目だろ。

220 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/08(土) 18:09:42.63 ID:/guvx4e9
>>219
サンテレビの神戸マラソンは市民ランナー目線でしたが・・・
下らんタレントの喋りなんか見たくないよ。

221 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/08(土) 18:30:39.30 ID:tJvZBAHL
>>219
そういえば昔の女子スポーツは何かとお色気がらみでなかったら視聴率が取れなかったって話があります。
それはスポーツそのものへの敬意や理解が社会全体で足りなかったからだよね。

市民マラソンなんだけど、確かに「素人が走ってるのを見て何が面白いねん」という感覚はあるでしょう。
結構なエリート大会でも、テレビに映るような先頭集団が通り過ぎて、2時間30分クラス以降の人たちが
通る頃には沿道の応援もガックリと減ったようなことがありました。
そんな状態なら、走れないタレントさんに走らせて面白おかしく番組を作らないと誰も観ないだろ、ってことになります。

でも、特にマラソンが開催される土地だとみなさん応援慣れしてきていて、冷やかしも含めて関門ランナーが
通過するまで熱心に応援する人が増えてきました。
ある意味、市民マラソンへの理解が進んでると言えると思うのですよ。

222 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/08(土) 21:03:55.92 ID:15fMSd0a
自分や身内が走ってたら目を皿のようにして必死に見るだろうけど、
そうじゃなければ確かに一般人のちんたら走り番組なんて見ないわな。

223 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/09(日) 02:25:25.03 ID:NuDc6b6m
篠山マラソン特番見たけど、>>206のハンデ戦の意味が分かった
にしおか、なかなか良いね
もう既に安田美沙子のタイムは超えてしまった

224 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/09(日) 06:38:03.03 ID:AZteUDan
寝屋ハー行ってきます

225 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/09(日) 10:57:24.52 ID:KxyKO6fz
テレビ見なかったのだけど、にしおかさんはなんで
「未登録Aブロックの中をかき分けて後ろに」(>>207)
なんてことしたんでしょ。
Aブロックでも十分ハンデ戦だったと思うし、ゲストランナー一人ぐらいが
実力以上のポジションからスタートしても問題はなかったと思うのだけど。
自発的に実力相応ポジションにまわったのなら、にしおかさん偉い。
運営さんがお願いしたのなら、運営偉い。

226 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/09(日) 15:01:03.18 ID:P0F/AlPO
安田美紗子は食事や練習もトレーナーに見てもらってストイックにやってる
にしおかすみこは忙しくて練習できる日が少なく週一日は長距離を走りこんでると
少し前雑誌で見たな。西岡の場合はストイックさはなく趣味って感じでやってる

227 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/09(日) 15:24:37.69 ID:bHWa4JRO
安田美沙子は名古屋3:48:13だったのか

228 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/09(日) 17:12:32.89 ID:C+cunlvR
にしおかってそんな売れっ子?

229 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/09(日) 17:34:52.37 ID:3lNPmhny
>>224
俺も行ってきた
むっさよかったわいい大会やね
登り下り多かったけど意外と走りやすかった
来年も出ようっと

230 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/10(月) 02:19:21.49 ID:rK0/xszv
>>224,229
お疲れ様
本当いい大会でしたよね。
コース上のあちこちに応援してくれる人がいて
和太鼓や吹奏楽の応援とかあって実力以上の走りができましたよ。
私も来年また参加するつもりです。

231 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/10(月) 06:35:29.80 ID:M5XWZS3N
>>225
番組上の演出としては
にしおかの速さを知った野々村が30分のハンデをお願いする
にしおかが30分は無理ですと断り15分でお互い同意
って流れだった
それでも周りの応援に反応しながら走って3時間31分は凄いね

232 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/10(月) 06:45:25.67 ID:h4c5SWgG
もう少し練習積んでから陸連登録して前からスタートして真面目に走れば、国際基準あたりは届くかもな
長谷川理恵、西谷綾子に次ぐ芸能人女子3:15切りを目指して欲しい
今の時点で芸人女子最速ランナーになるのか?

233 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/10(月) 09:42:47.35 ID:VkpLMJiG
なにわ淀川ハーフって
開催になったんやね。

234 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/10(月) 17:49:13.14 ID:pzJMNnOY
土曜日開催か

235 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/11(火) 05:30:06.66 ID:AqUJaAvw
>>229-230
お疲れさんです、俺は第一回参加したけど今年はなんとなく不参加でした、

アップダウン多いし、中盤以降は脇道って感じのコースだけど
市街地を走れる大会はそんなにないから頑張ってるよね

ちと質問なんだけど今年の参加賞もTシャツだったの?
でもってTシャツのロゴマークなんかは去年と同じくパチンコ屋の宣伝?

スポンサーの関係でどうしようもないかもしれないけど、もうちょいましなデザインだったらなあ

236 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/11(火) 06:50:31.01 ID:J5Fq2enN
>>233
昨日ハガキきたけどランネット締め切り9日になってるやん
無理ゲーすぎる!
去年のMCさんが良かったから参加したかったんだけど

237 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/11(火) 08:37:37.64 ID:QXB5SqxT
>>236
ttp://www.naniwa-yodogawahalf.com/
>※エントリー締め切りはスポーツワン3月12日(水)
>ランネット、スポーツエントリー、JTBスポーツステーション 3月9日(日)まで!!

スポーツワンで誰でも申し込めるのかどうかは知らないけれど。

238 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/11(火) 08:51:06.67 ID:FeJ/Rl+9
>>235
ミズノ
http://i.imgur.com/uNchnGf.jpg

239 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/12(水) 06:29:51.91 ID:WFa+Y5Fd
>>236
俺は9日に滑り込みエントリーした
去年のMCさんが良かったってどんな感じだったの?

240 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/18(火) 23:44:23.60 ID:dZTFAHyx
>>236
なにわ淀川、JTBスポーツステーションで3月23日までエントリー延長してるみたいだよ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)