2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンアクションTRPG『ガンドッグ』MG42

1 :G13型トラクター ◆onzonzOrEM :2012/12/12(水) 00:01:31.23 ID:???
新紀元社から発売中のガンアクションTRPG、
「ガンドッグ」及び「ガンドッグゼロ」について語るスレです。
テンプレは>>1-4あたり

■公式サイト
ttp://www.arclight.co.jp/r_r/gundog0/top.html

■現在出ているルールブック、サプリ

・ガンドッグゼロ (ルールブック)    B5版  279P ISBN:4-7753-0613-8 価格4,200 円
・バイト・ザ・バレット (サプリメント)  B5版   96P ISBN:4-7753-0664-2 価格2,520 円
・アゲインスト・ジェノサイド (リプレイ) 新書版 256P ISBN:4-7753-0714-2 価格1,260 円
・ハーフボイルド・ディテクティブ (リプレイ) 新書版 208P ASIN: 4902175053 価格1,575 円

※ハーフボイルド・ディテクティブは、ホビーショップ、およびインターネット通販サイトでのみ流通

■ガンドッグゼロの伝奇アクション・バリアントスレ
【BLUE ROSE】 ブルーローズ・ネクサス 2 【NEXUS】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1262007077/

次スレは>>970が必死にテンプレを用意し、>>980が適当に立てる。

2 :NPCさん:2012/12/12(水) 00:03:05.33 ID:???
■無印あるいは旧版と呼ばれるルールブック及びサプリ

・ガンドッグ (ルールブック)        B5版 232P ISBN:4-7753-0297-3 価格3,000円
・ワイルドライフ (サプリメント)      B5版 87P  ISBN:4-7753-0373-2 価格1,995円
・ストレイ・ドッグ (リプレイ)        文庫  258P ISBN:4-86176-157-3 価格 819円
・バリアント (サプリメント)         B5版 87P  ISBN:4-7753-0415-1 価格1,995円
・マリオネット・ネメシス  (リプレイ)   新書版 276P ISBN:4-7753-0483-6 価格 998円
・エマージェンシー (サプリメント)    B5版 64P   ISBN:978-4-902175-04-2 価格1890円
・スタンピード!! (サプリメント)      B5判 88頁 ISBN978-4-7753-0567-6 本体1,995円

■関連リンク
http://www.arclight.co.jp/r_r/
http://www.shinkigensha.co.jp/index.html

ガンドッグ保管庫(キャラクターシート、クラス技能対応表、DR用達成値確率表など iswebライトのサービス終了で消滅)
ttp://himalabo.hp.infoseek.co.jp/trpg/gundog/gd.html
野戦CQB戦術等
ttp://www.mtg.or.fm/denma/reconmania1.htm
銃器に関するデータ、サバゲー、軍事等
ttp://world.guns.ru/
ttp://www.special-warfare.net/
ttp://homepage2.nifty.com/flipflopflap/gamers/index.htm
ttp://homepage3.nifty.com/sweeper/gun/burret/burret2.htm
ttp://www.globalsecurity.org/index.html
ttp://homepage3.nifty.com/gun45/index.htm
ttp://www.shootingtips.com/NewFiles/article/article.html
http://taka25ban.sakura.ne.jp/

3 :NPCさん:2012/12/12(水) 00:05:02.15 ID:???
■過去スレ
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』PPSh-41
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1326467906/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』M40
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1312467415/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』S&W M39
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1302555213/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』.38 Special
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1288165466/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』Ithaca37
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1268321737/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』H&K G36
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1255352785/
【AKモドキ】ガンドッグ・ゼロ装弾数35【ゴーストバベル】


http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1245582469/
【ガンアクションTPRG】ガンドッグMG34
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1233823076/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』Glock33
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1226846334/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』32発目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1220007625/

4 :NPCさん:2012/12/12(水) 00:19:57.61 ID:???
>>1
ドイツ人はドイツ製以外の銃器を使うな! リアリティのないシナリオは冷める!

5 :NPCさん:2012/12/12(水) 21:06:43.49 ID:???
シリア人「えー」

6 :NPCさん:2012/12/13(木) 00:41:05.87 ID:???
新スレ乙。

とりあえず新刊情報にこれ追加で
・ハイ・スクール、ダイ・ハード (リプレイ) 新書版 207P ISBN-10: 4-7753-1067-4 価格1,575 円

7 :NPCさん:2012/12/13(木) 14:56:16.74 ID:???
君、なかなかのワルだな。
ブラックボロサスに入らないか?

8 :NPCさん:2012/12/13(木) 15:52:57.69 ID:???
>>7
そういうリアリティのない組織はちょっと……

9 :NPCさん:2012/12/14(金) 02:16:47.11 ID:???
リアルリアリティ様が出たぞォー!

10 :NPCさん:2012/12/14(金) 06:20:23.40 ID:???
なんだ新入生、親元を離れて初めての一人暮らしか?じゃあ革○派に入らないか?

11 :NPCさん:2012/12/14(金) 11:55:12.57 ID:???
今おじいちゃんが昔を懐かしむだけのサークルになってるからそんな勧誘ねーよ

12 :NPCさん:2012/12/14(金) 17:53:46.49 ID:???
イライラしやすい卓ゲ民はリアルだな。合格。

13 :NPCさん:2012/12/14(金) 18:33:17.44 ID:???
>>11
革○派は今でも大学に居るぞ
過去の存在だが、若いやつがいないわけではない

14 :前スレ900:2012/12/14(金) 18:47:47.98 ID:???
ご無沙汰してます。前スレの900です。
セッションがあさってになったのに、まだ、シナリオが完成してません(汗
できているところまで、こちらに晒したら、アドバイスもらえたりしますでしょうか?

15 :NPCさん:2012/12/14(金) 19:02:21.29 ID:???
報告乙です。選挙には行こうね

16 :前スレ900:2012/12/14(金) 19:05:24.14 ID:???
>>15
期日前投票してきたっすw

17 :NPCさん:2012/12/14(金) 19:17:54.99 ID:???
RPGのために期日前とか感動したわw煽りじゃなく

18 :前スレ900:2012/12/14(金) 19:19:39.56 ID:???
>>17
一度やってみたかった(キリッ

19 :NPCさん:2012/12/14(金) 21:05:49.76 ID:???
くっ、若さが眩しい

20 :前スレ900:2012/12/15(土) 07:42:47.98 ID:???
とりあえず、ミッションロウ、作ってみた。

一、飛ばねぇ豚はただの豚だ
傷つくことを恐れない。借りは必ず返す。

一、俺たちゃ、戦争やってるんじゃねぇんだよ
過剰な暴力を振るわない。なるべく殺さずに捕獲する。大火力を否定する。

一、だからイタリアの男は戦争に勝てないのよ
あえて最新の装備を選ばない。物へのこだわりを語る。そういう男を見てあきれる。

一、そういうのを東洋じゃな、ブッダに教えを説くっていうんだ!
専門分野の能力に自信と誇りを持つ。他者の専門分野の能力に敬意を払う。

一、あなた、もう一人、女の子を不幸にする気なの?
女性を救う、守るために戦う。自分のために戦う男性を励まし勇気付ける。

21 :NPCさん:2012/12/15(土) 10:58:55.00 ID:???
アドリア海でクロアチアギャングの密輸船に乗り込んで、東欧婦女子とムフフなことをするシナリオ?

22 :NPCさん:2012/12/15(土) 11:46:56.39 ID:???
第二次世界大戦前サプリが必要そうなミッションロウだな

23 :前スレ900:2012/12/15(土) 13:22:47.81 ID:???
>>21-22
だ、だめかなぁw

24 :NPCさん:2012/12/15(土) 13:57:56.04 ID:???
紅の豚が大好きなのは伝わって来ました

25 :前スレ900:2012/12/15(土) 15:06:16.40 ID:???
>>24
ちゃうねん。賞金稼ぎもので参考になるのがそれくらいやってん。
……紅の豚は好きですが、ええ。

26 :NPCさん:2012/12/15(土) 15:10:15.48 ID:???
>>25 映画では最近だのだとドミノってのがあります。西部劇でも賞金稼ぎ物は多いっす

27 :NPCさん:2012/12/15(土) 15:24:48.90 ID:???
俺としては、大学生にもなって中二病の先輩とやらがどんなお寒いコメントしてくれるかが楽しみ

28 :前スレ900:2012/12/15(土) 15:36:12.30 ID:???
>>27
やめてください!困ったちゃんスレに投稿する気は無いんです!

29 :NPCさん:2012/12/15(土) 16:14:19.71 ID:???
「よう、あんたが期待の新人さんかい? 俺は困ったちゃんスレのコーディネーターだ。長い付き合いになりそうだな」

30 :前スレ900:2012/12/15(土) 16:25:51.39 ID:???
>>29
それだと、俺が困ったちゃんスレの期待の新人みたいじゃないですか、やだー。

31 :22:2012/12/15(土) 17:25:19.67 ID:???
>>23
全然ダメじゃないよ!

32 :NPCさん:2012/12/15(土) 17:26:34.77 ID:???
はたからみてもスーパーマンじゃない
スペースオペラの主役になれない

33 :NPCさん:2012/12/15(土) 18:09:09.92 ID:???
「どこから見ても」だ! 貴様、本当は若いな? 俺たちジジイ専用の板に入った罪で逮捕する!

34 :NPCさん:2012/12/15(土) 19:16:57.73 ID:???
なんちゅうスターダストボーイズなんや……

35 :NPCさん:2012/12/15(土) 22:23:03.88 ID:???
>>33
まだ30前の漏れは駄目なのか・・・


ルール的には一番脂が乗ってるのに・・・

36 :前スレ900:2012/12/16(日) 01:13:13.24 ID:???
とりあえず、概要ができたので、明日、GMしてきまふ。
おお、もう……今日だった……

俺、ちょっと寝て起きたら、ちゃんとシナリオ完成させるんだ……

37 :NPCさん:2012/12/16(日) 01:22:11.37 ID:???
ああ、これはテスト勉強中に部屋の掃除を始めたあげくマンガを読み始めるタイプだな

38 :NPCさん:2012/12/16(日) 01:24:09.53 ID:???
先輩「寝ないでシナリオ練って俺を楽しませてナンボ。つーか、そういう後輩は求められてないよ」

39 :前スレ900:2012/12/16(日) 05:10:28.58 ID:???
>>37
おはようございます。なぜわかったw

40 :前スレ900:2012/12/16(日) 05:49:13.29 ID:???
>>38
後輩「(ものもいわずに殴る)」

41 :NPCさん:2012/12/16(日) 21:45:34.81 ID:???
桂さん、ガンドッグ口座書いてくれんかなあ

42 :NPCさん:2012/12/17(月) 02:45:08.93 ID:???
誰か俺プレイヤーで1one1プレイのGMしてくれる人いないかな?
ハイスクールみたいに俺がトイレに行ってたらテロリストがクラスを占拠してて俺無双するシナリオを遊びたいんだが

43 :NPCさん:2012/12/17(月) 03:09:18.62 ID:???
ああどさくさに紛れて生徒を銃で始末するとかそういう…

44 :NPCさん:2012/12/17(月) 08:18:51.35 ID:???
2マンセルのGMやったことあるなぁ。
メタルギアばりに潜入員とオペレータの二人で。
厳しかったが楽しかったなぁ。
内容事態はダイハードみたいな感じで

45 :NPCさん:2012/12/17(月) 16:13:07.84 ID:HLwu7pDn
ハイスクールで無双プレイはある意味王道だよな
漫画のジーザスみたいに教師や講師でテロリスト殲滅プレイが多いが
しかも生徒や他の職員い気付かれずにやらなきゃだめというステルスプレイ
格闘や武器げメインになるがなかなか楽しい。

46 :NPCさん:2012/12/17(月) 20:55:26.49 ID:???
悪の経典?

47 :NPCさん:2012/12/17(月) 23:57:53.87 ID:???
教典と経典でだいぶ違わないか

48 :NPCさん:2012/12/19(水) 00:17:42.18 ID:???
悪の辞典

49 :NPCさん:2012/12/20(木) 17:31:09.23 ID:???
殺し屋が教師になるジーザスという漫画があッてだな
講師や教師が実は秘密組織のエージェントみたいな展開のほうがやりやすい
学生がドンパチするのはさすがに無理があるからな 説定が面倒なだけだがw

50 :NPCさん:2012/12/21(金) 01:05:57.34 ID:???
ガンドッグ的クラス構成

教師:元コック
生徒
・少年兵上がりのゴミ係
・微笑みデブ
・ヤクザの娘
・実験体
・バンカラ
・財閥の御曹司
・帰国子女
・腕にパソコンつけた変人
・ロボ

51 :NPCさん:2012/12/21(金) 01:17:37.66 ID:???
あってだなっつうか、ジーザスはこのスレでは超メジャーかと

52 :NPCさん:2012/12/21(金) 01:18:22.66 ID:???
俺知らん

53 :NPCさん:2012/12/21(金) 09:07:27.18 ID:???
エニックスから出てたゲームならわかる

54 :銀ピカ:2012/12/21(金) 09:12:56.49 ID:???
ドレミー ファミレドミー

55 :NPCさん:2012/12/21(金) 10:24:14.20 ID:???
恐怖のバイオモンスター

56 :NPCさん:2012/12/21(金) 17:38:07.39 ID:???
お前を殺す男の名だ、地獄に落ちても忘れるな!

57 :NPCさん:2012/12/21(金) 18:00:42.52 ID:???
「俺に殺される奴らは必ず言うのさ。『ジーザス(ちくしょう)』ってな」
本当に和訳の意味で言ってるとしたら、毎回よほど汚い手で戦ってるんだな

58 :NPCさん:2012/12/21(金) 21:09:41.24 ID:???
>>57
最近まで新刊出てたんだから読めよ。

59 :NPCさん:2012/12/21(金) 23:49:51.93 ID:???
ジーザス(マジレスかよ)

60 :NPCさん:2012/12/22(土) 19:21:21.28 ID:???
地上に降りたジーザスとゴータマ・シッダッタが、
苦悩に満ちた地上を救うため銃を取り戦うほのぼのマンガですねわかります

61 :NPCさん:2012/12/22(土) 19:25:20.98 ID:???
聖おにいちゃん、クリスマスだよ・・・

62 :NPCさん:2012/12/22(土) 21:10:00.12 ID:???
???「我々は聖なる夜を汚す堕落した男女を制裁する為、立ち上がった聖戦士である!」

63 :NPCさん:2012/12/22(土) 21:13:39.56 ID:???
Aye,Aye,Sir!!!!!!!

64 :NPCさん:2012/12/22(土) 22:09:11.51 ID:???
ブッダたちの努力も虚しく、テロは止まることはなかった。
       ディープスロート
一方、謎の『情報源』を追っていたジーザスはその驚きの正体を知る。

             サーティーン
次回、『裏切りのジーザス13』
男の嫉妬が燃えるとき、あの男を呼ぶ合図

65 :NPCさん:2012/12/23(日) 00:20:03.23 ID:???
あのマンガ
イエスとブッダがノンケに見えなくて困る

66 :NPCさん:2012/12/29(土) 23:10:48.65 ID:???
埋めるぞコンチクショー

67 :NPCさん:2012/12/31(月) 14:52:26.76 ID:???
広江礼威の今季の同人誌が
無茶苦茶かっこいいんだが
果たしてああいうことが出来るセンスは
どっから来るんだろうね

まぁMH銃犬スレで言ってもスレ違いなのは重々承知なんだが

68 :NPCさん:2012/12/31(月) 14:54:22.34 ID:???
メタヘスレにはなおさら関係ないな

69 :NPCさん:2012/12/31(月) 18:43:36.47 ID:???
そりゃプロだからじゃね? ガンドッグも理由はよく分からんけどプロってことで納得させてくれるし

70 :NPCさん:2013/01/01(火) 05:50:30.49 ID:???
http://0taku.livedoor.biz/archives/4368372.html

71 :NPCさん:2013/01/01(火) 05:52:03.72 ID:???
http://www.kajisoku.org/archives/51826202.html

72 :NPCさん:2013/01/22(火) 01:33:43.96 ID:???
ガンドック記事西上がやってたのと比べると全然よかったけど
こういうの発売直後にやるべきだったんじゃね?

73 :NPCさん:2013/01/22(火) 01:35:45.41 ID:???
どう違うんだよ。
というか今までもやってたろ。
何を読んでたんだ。

74 :NPCさん:2013/01/27(日) 00:11:30.64 ID:???
誰か実セッションしてないのか?

75 :NPCさん:2013/01/27(日) 01:35:15.70 ID:???
こないだのRコンじゃ卓潰れてたな

76 :NPCさん:2013/01/27(日) 12:26:44.65 ID:???
(PLは)殺ってないが(GMとして)殺りまくりよ!……PLしてぇなぁ

77 :NPCさん:2013/01/27(日) 14:32:19.42 ID:???
やってるけど、まっとうなガンドッグのシナリオは回してないな

ゾンビ出したり、ムーンビースト出したり
魔法使い出したり

78 :NPCさん:2013/01/27(日) 18:58:47.48 ID:???
身内でMHEとガンドッグをローテーションでやってるけど、
最近ガンドッグでマップを用意するのが大変になってきた。
公式でMAP集とか出してくれないですかね・・・。

紛争地帯のマップとか作るの大変なんで最近は探偵物に逃げてる。

79 :NPCさん:2013/01/27(日) 19:08:57.78 ID:???
つグーグルマップ

適当にパンジシール渓谷辺りでも持ってくれば

80 :NPCさん:2013/01/27(日) 19:17:23.65 ID:???
なるほど、その手があったか!
目から鱗だよ、ありがとう。

81 :NPCさん:2013/01/27(日) 20:59:22.24 ID:???
R&Rの収録シナリオなんぞみると、メタつかアブストラクトなチャートで済ませてたりするというに、まじめなGMさんだな。

82 :NPCさん:2013/01/27(日) 21:13:09.81 ID:???
GM「よし、今回の舞台はカジャキダムだ」(PCを開いて、グーグルアースで見せつつ)

GM「「45分間、机上で偵察してくれ。その後、降下地点と時刻、携行装備、事前に用意しておきたいコネをそれぞれ
詳しく教えてくれ。質問は45分間、随時受け付ける」

GM「なお、戦闘は例によってグーグルアース上でメジャーを使ってやるからそのつもりで。等高線は
データ集があるからそれをDLしてくれ」

83 :NPCさん:2013/01/28(月) 20:05:04.02 ID:???
「GM!Googleストリートで見ると立てこもってる筈の建物が取り壊されてます!」
「GM!そのスナイパーの射線はこのビルの室外機のせいで通らないよ!」
「GM!延辺の核施設のMAPが出ない!」
「GM!そこ一方通行」
「GM!その建物実際はまだ立ってない」
「GM!その交差点実際には曲がれない」

84 :NPCさん:2013/01/30(水) 23:25:53.97 ID:???
>「GM!延辺の核施設のMAPが出ない!」
GM「核施設のあるのは寧辺(ニョンビョン)!
延辺(ヨンビョン)は中国東北部にある朝鮮族自治区だぞ」

このサイトって過去スレで出てきたような
http://m3i.nobody.jp/military/satellite/n_koreamenu.html

85 :NPCさん:2013/02/02(土) 00:14:37.82 ID:???
>>84
ククク
延辺に中国の核施設がないと誰が言った・・・・

86 :NPCさん:2013/02/02(土) 10:06:22.76 ID:???
そもそも2016年のググルアースの内容知ってるヤツがいたらそいつ未来人やで

87 :NPCさん:2013/02/02(土) 12:44:23.39 ID:???
>>86
2013年のグーグルアース使ってやる話だと思うけど・・・

88 :NPCさん:2013/02/26(火) 18:33:14.04 ID:???
我らが仮面ライダーを狙う次なるショッカーの刺客は怪人テロンガーZ

死神博士の卑劣な罠に倒れた本郷の依頼を受け
アメリカから呼び出された対テロ戦のスペシャリスト達がショッカーに立ち向かう
次回「同時多発テロ作戦 ガンドッグVSショッカー」にご期待ください。

89 :NPCさん:2013/02/26(火) 18:36:54.01 ID:???
普通の特殊部隊が束になって怪人を倒せるなら仮面ライダーの立場がないんじゃ…

90 :NPCさん:2013/02/26(火) 18:45:54.52 ID:???
最近のライダーじゃ、敵がショッカーみたいな組織じゃなかったりするしなぁ

91 :NPCさん:2013/02/26(火) 20:20:19.43 ID:???
>>89
ボクサーが怪人をボコボコにしたことがある
その後、解かされたが・・・・

92 :NPCさん:2013/02/27(水) 00:11:40.68 ID:???
ふぅむ… 諸君、ここに仮面ボクサーという作品がある(極論)

93 :NPCさん:2013/02/27(水) 00:35:54.78 ID:???
仮面ライダーGじゃ対テロ特殊部隊がテロ起こしてたな

94 :銀ピカ:2013/02/27(水) 12:22:28.26 ID:???
>>89
束になった特殊部隊員に倒されたドレイクさんのことはもう許してやれ。

95 :NPCさん:2013/02/27(水) 15:42:48.92 ID:???
よくわからんが空気扱いのテロリスト星人がアップをはじめたって解釈でいいのかなあ…

96 :NPCさん:2013/02/27(水) 17:26:43.93 ID:???
>>89
ゲルショッカー、デストロン辺りまでならいける。
多分、スピリッツを読む限りでは…

97 :NPCさん:2013/02/27(水) 18:43:10.13 ID:???
>>94
あいつら元々ワームの幼体くらいなら倒せてたからなぁ

98 :NPCさん:2013/02/27(水) 20:35:35.81 ID:???
>>95
お前が何を言ってるかが一番分からん

99 :NPCさん:2013/02/27(水) 21:46:23.55 ID:???
なんかで書いてあったが仮面ライダーの強さはプロレスラー五人分らしい
つまりレスラー六人雇えばライダー用無し

100 :NPCさん:2013/02/27(水) 22:24:28.93 ID:???
基準が誰かにもよるな
猪木なのか馬場なのか三沢さんなのか百田光雄なのか

101 :NPCさん:2013/02/27(水) 22:41:45.55 ID:???
わかりやすくキン肉マンで説明してくれないか。

102 :NPCさん:2013/02/28(木) 00:56:29.50 ID:???
>>101
男塾の卒業生<その辺のヤクザ<ミスターサタン<ショッカー怪人<ライフル分隊

103 :NPCさん:2013/02/28(木) 01:26:53.93 ID:???
銃器はダメだが動物は何匹連れてきてもおkとか天兆五輪のレギュレーションがおかし過ぎる件

104 :NPCさん:2013/02/28(木) 11:24:25.83 ID:???
キン肉マンは巨大化とキン肉ビームを封印してリングに上がってくれるヒーローの鑑

105 :NPCさん:2013/02/28(木) 18:32:52.52 ID:???
忘れてるだけじゃないだろうか

106 :NPCさん:2013/03/02(土) 14:06:57.49 ID:???
もう面倒だから、今日の敵は全部デッカイ蟲な。

107 :NPCさん:2013/03/02(土) 14:56:58.32 ID:???
火星のゴキブリ「ヌッ」

108 :NPCさん:2013/03/02(土) 20:04:10.92 ID:???
>>104
巨大化は超人なら誰でも出来そうだしビームは威力無いから使わないんじゃね?

109 :NPCさん:2013/03/03(日) 03:18:43.92 ID:???
>>106
サンダー!

110 :NPCさん:2013/03/03(日) 07:05:38.83 ID:???
キック!

111 :NPCさん:2013/03/03(日) 10:40:12.11 ID:???
マッハ!

112 :NPCさん:2013/03/03(日) 20:23:59.82 ID:???
ライトニングブラスト!

113 :NPCさん:2013/03/03(日) 22:55:07.12 ID:???
( ;OwO) ウェ!?

114 :NPCさん:2013/03/04(月) 21:07:16.95 ID:???
ストーム1が白色彗星帝国を落としたぞ!

115 :NPCさん:2013/03/08(金) 01:08:45.63 ID:???
アリスマダー

116 :NPCさん:2013/03/08(金) 01:24:23.24 ID:???
またアリス事件が起こるのか

117 :NPCさん:2013/03/08(金) 11:28:37.14 ID:???
アリスは12年夏の発売予定だ。 期待して待て。

118 :NPCさん:2013/03/08(金) 11:44:37.43 ID:???
あと99年か…

119 :NPCさん:2013/03/08(金) 13:20:30.26 ID:???
いや、宇宙世紀かもしれん

120 :NPCさん:2013/03/08(金) 20:35:31.98 ID:???
R&Rに広告出してた頃が懐かしい

121 :NPCさん:2013/03/08(金) 23:00:55.64 ID:???
も、もはや広告を出す必要がないほど普及したから・・・

122 :NPCさん:2013/03/08(金) 23:15:51.95 ID:???
>>119
ついにアリスの発売日が決定したぞ!
宇宙世紀0079一月三日だ!

123 :NPCさん:2013/03/09(土) 00:30:15.18 ID:???
何故だろう。その日はなにか事件が起きて発売が中止になる予感がする。

124 :NPCさん:2013/03/09(土) 02:53:20.88 ID:???
よし、いつものように俺たちガノタが場所をわきまえずにスレを支配しようぜ。

125 :NPCさん:2013/03/09(土) 03:50:05.76 ID:???
いつもの様に変な煽りが来た

126 :NPCさん:2013/03/09(土) 04:59:50.04 ID:???
こんなカスゲーと違って、ガンダムを語れる場はたくさんありますので(失笑

127 :NPCさん:2013/03/09(土) 12:45:27.00 ID:???
ソレ自体は人気ブランドだったが終ぞTRPGとしては報われなかったな、ガンダムって

128 :NPCさん:2013/03/09(土) 13:06:20.11 ID:???
スレチだが、ロボットもの自体なかなかうまくいきにくい印象
つうわけで、ゾンビ、強化人間に続いてガンドッグでロボット導入だな
爆売れきたでえ

129 :NPCさん:2013/03/09(土) 14:27:09.23 ID:???
だからガンドッグにサイボーグパーツとビークル搭乗時の射界ルールを
提供するサプリを早く!とあれ程(ry

130 :NPCさん:2013/03/09(土) 15:26:58.89 ID:???
新宿ゲイドッg(ry

131 :NPCさん:2013/03/11(月) 20:11:48.57 ID:???
>>129
それがアリスだったんだよ!

というか
今のガンドッグの惨状は一部の意見に左右されすぎたせいだから
あんまり余計な事を言うとCariocaが本気にするかもしれん・・・働く気があればだが

132 :NPCさん:2013/03/11(月) 20:12:18.35 ID:???
>>131
そんな情報あったっけ?

133 :NPCさん:2013/03/11(月) 20:16:08.02 ID:???
>>132
注 キバヤシ的に考えて

134 :NPCさん:2013/03/12(火) 04:59:58.04 ID:???
意見に左右されすぎた惨状ってなんだ?

今の凋落は動かな過ぎによる物だと思ったけど

135 :NPCさん:2013/03/12(火) 14:33:52.47 ID:???
そんなにフレキシブルに対応してもらえた印象もないのに、責任だけおっ被されてもなあ

136 :NPCさん:2013/03/15(金) 01:30:51.76 ID:???
AK紛争とゾンビの乱の影響は意外と大きかったと思う。

137 :NPCさん:2013/03/15(金) 02:54:30.05 ID:???
AKはともかくゾンビって荒れたっけ?

138 :NPCさん:2013/03/15(金) 03:37:23.74 ID:???
当時がどうだったか知らんが、バイオハザード風も遊べますよっていう選択ルールもあるのは
素直に嬉しかったわ

139 :NPCさん:2013/03/16(土) 01:00:50.73 ID:???
>>137
初版の時に一人くらい騒いでるのは居た

140 :NPCさん:2013/03/16(土) 12:30:31.57 ID:???
個人的意見を、「ユーザーの総意」みたいに荒らしてる感じのはあったな

141 :NPCさん:2013/03/16(土) 14:44:30.15 ID:???
俺は対ゾンビゲー好きだけどな。
うさぎ対ラクダでプレイできるバリアントがあればもっと良い。

142 :NPCさん:2013/03/16(土) 14:51:15.36 ID:???
USA GI か。

143 :NPCさん:2013/03/16(土) 15:28:43.06 ID:???
USA GIクラスを選択すると頭が悪くなる代わりに弾切れがなくなります。

144 :NPCさん:2013/03/16(土) 23:44:33.76 ID:???
個人的にはロサンゼルス決戦くらいの対エイリアン物は許して欲しいのだけど…
ダメ?

145 :NPCさん:2013/03/17(日) 00:25:08.13 ID:???
それなら巨乳ナイフ使いや若き女武器商人と旅をする少年兵プレイができるバリアント希望。
余暇ルール <混浴>は是非。

146 :NPCさん:2013/03/17(日) 01:48:47.01 ID:???
クラスアーツ:おっぱいリロード

147 :NPCさん:2013/03/17(日) 06:18:48.41 ID:???
クラスアーツ:パンチラハイキック

148 :NPCさん:2013/03/17(日) 11:34:15.75 ID:???
魅力値で威力に倍率がかかるアレかw

149 :NPCさん:2013/03/17(日) 12:00:27.83 ID:???
男性キャラクターは、【ロリ】【眼鏡っ子】【巨乳】などの属性をあらかじめ選択してください。
その属性と合致した場合、さらに効果が倍化します。

150 :NPCさん:2013/03/17(日) 12:16:44.71 ID:???
むしろ喰らうと回復

151 :NPCさん:2013/03/17(日) 16:18:36.38 ID:???
【ウホ】

152 :NPCさん:2013/03/17(日) 16:39:09.43 ID:???
マッチョ兵士「あ〜ん、ブッシュに引っ掛かってカーゴパンツがずり落ちちゃった」

153 :NPCさん:2013/03/18(月) 00:10:36.51 ID:???
【2次元】

154 :NPCさん:2013/03/18(月) 13:48:29.73 ID:???
USA GI ってCat shit one?

155 :NPCさん:2013/03/18(月) 19:46:00.91 ID:???
>>154
Yes!

156 :NPCさん:2013/03/24(日) 20:14:41.72 ID:???
最近ルルブ買って始めた よろしく頼む(敬礼)

157 :NPCさん:2013/03/24(日) 20:57:25.49 ID:???
こういう奴が問題を起こしそうという偏見を直さなくっちゃな…

158 :NPCさん:2013/03/24(日) 21:08:20.20 ID:???
「最近ルルブを買う奴は問題を起こす」という偏見があるのかと思った

159 :NPCさん:2013/03/24(日) 22:54:26.02 ID:???
ごめん156からの流れが今一つ良く分からんのだけど解説、だれか。

160 :NPCさん:2013/03/24(日) 22:57:28.59 ID:???
つうか>>157がわからん。誤爆なのか、それとも自分の脳内でいろいろ考えた後に
独り言だけ書いちゃうタイプの人なのか。

161 :NPCさん:2013/03/25(月) 00:33:50.54 ID:???
今までの傾向からエスパーすると

新人→(中略)→荒れる

という発想だったのかもしれんな

>>156
歓迎するぞ糞新兵
ただしケツには気をつけろよ

162 :NPCさん:2013/03/25(月) 00:40:04.07 ID:???
アッー!

163 :NPCさん:2013/03/25(月) 16:13:49.74 ID:???
自分を売る(至言)

164 :NPCさん:2013/03/25(月) 20:46:15.84 ID:???
●ガンドッグ初心者マニュアル
 ■大原則
  ・先手必勝
  ・有ると思うな次のターン
  ・当たれば死ぬ

 ■気をつけよう PC編
  ・突撃して即死する格闘家
  ・屋内で射線を塞ぐ格闘家
  ・屋外で何も出来ない格闘家


 ■気をつけよう GM編
  ・スナイポは狙撃位置によってはシナリオブレイカー
  ・ラスボスが一撃死しても泣かない
  ・ギリギリのバランスでシナリオ作る奴はnoob
  ・このシステムは歩兵vs車両は向いていません
  ・毎回ラストがTRSは飽きる

165 :NPCさん:2013/03/28(木) 23:56:15.18 ID:???
BF3やりながら思ったが、なんでレーザー誘導キットがないん?

166 :NPCさん:2013/03/29(金) 08:53:15.79 ID:???
対歩兵でも充分致死的なのに
空爆とかやりだしたら支援無双になってまうからや

167 :NPCさん:2013/03/29(金) 13:57:46.58 ID:???
アイテム使用でレーザー照射して、数ターン後にRPG爆撃するアイテムでも出してやればいいんじゃない?

168 :NPCさん:2013/03/29(金) 14:21:19.62 ID:???
だな、必要ならルール&ガジェットを

 D /     ∩___∩     \_WW/
 ・  ≪     | ノ      ヽ    ≫ D ≪
 I  ≪    /  ●   ● |   ≫  ・ ≪
 ・  ≪    |  ///( _●_)//ミ  ≫  I ≪
 Y ≪   彡、   |∪|  、`\  ≫ ・ ≪
 ! ≪ / \   ヽノ /_> /  ≫ Y ≪
   ≪ \|-─●─●-/ /   ≫ ! ≪
MMM\  |       / ̄     /MMM\
       |  /\ \
       | /    )  )
       ∪    (  \
            \_)

169 :NPCさん:2013/03/29(金) 14:36:03.63 ID:???
PCが迫撃砲を持ち込んで、敵を間接砲撃できるように
自作の座標表を作ったことはあるな。
でも、たった一門の迫撃砲があってもそんなに強くない
という罠。
個人携行可能な迫撃砲だと数がないと対戦車ロケット
などに比べると弱いんだよね。
間接攻撃はメリットだけども。

170 :NPCさん:2013/03/29(金) 14:43:00.49 ID:???
ちょっと質問なんだけど。

骨董品な前装式の大砲を使って敵を攻撃できるルール
みたいなのってあるのかな?
ルールというよりデータに近いものだけど。
タイムスリップネタで、独立戦争の頃のアメリカにPC達が
迷い込んでしまうってネタなんだけどね。

171 :NPCさん:2013/03/29(金) 15:50:38.02 ID:???
>>170
ない。
まあ自作するのがよろしかろ。

172 :NPCさん:2013/03/29(金) 16:49:00.30 ID:???
>>170
少々面倒でも自作がよろしいと思います

173 :NPCさん:2013/03/29(金) 17:58:56.77 ID:???
そんな時のTRSだと思うんだが

174 :NPCさん:2013/03/29(金) 19:06:45.11 ID:???
そもそも砲を扱うルールがない

175 :NPCさん:2013/03/29(金) 22:34:22.71 ID:???
ほう・・・

176 :NPCさん:2013/03/30(土) 00:13:04.85 ID:???
    |┃  三   -―……―-
    |┃ 三  / : : : : : : : : : : : : : \
    |┃   / /: : : : : : : : : : : : : : ヽ: :.
    |┃≡ .: :' : : : : : : : : : : : : : : : : ': i
    |┃   | l: :|: : : :│: : : : : : : :| : : l:|
    |┃  ノ: : :| | : : :| : : : : | : : :| : : lハ
    |┃  /:/ : :| ト|、八{: : :从イ八 : : ':ハ
    |┃ ,: :{ : : 笊弋)ナ ⌒弋)ナ笊| : : } .
    |┃ |: ハ: :.:トム.        厶|:.: :ハ: :|
    |┃ |人:\|: :个: ._ ^ _. :个: |/ ノ|ノ   _________
    |┃    \|\厂V|,二.厂V|/|/   /
    |┃三   ,.ィ7=- 〔o -=} トミ   <   話は全部聞かせて貰ったわ!
    |┃    r'´:::::: ∨ 了 ∨::::::::::ヽ   \  >>175はシベリア送り、25ルーブルよ!
    |┃  ≡|:::V:::::::::\ |o/:::::十V:::|     \
    |┃   / :::ト----:::∨::::----イ::::|        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃   | :::::|::::::::::::::::「o ::::::::::::::|.:::| ガラッ

177 :NPCさん:2013/03/30(土) 07:35:31.47 ID:???
なんだカチューシャちゃんか
じゃあ許す

178 :NPCさん:2013/03/30(土) 08:44:24.92 ID:???
許すのかよ

179 :NPCさん:2013/04/02(火) 09:28:56.22 ID:???
>>173
TRSって

piloT Racing System の略

180 :NPCさん:2013/04/09(火) 22:33:19.68 ID:maJ4PjrG
https://www.youtube.com/watch?v=jTBemWJmTuM
カッケイ

この動画シリーズは捗るよ

181 :NPCさん:2013/04/10(水) 10:33:58.39 ID:???
ハッタリのスモークが来たらこのゲームもお役御免か

182 :NPCさん:2013/04/10(水) 17:34:56.40 ID:???
どこに被ってる要素が

183 :NPCさん:2013/04/10(水) 22:53:34.59 ID:???
戦車MODマダー

184 :NPCさん:2013/04/15(月) 21:59:12.65 ID:???
PCにミリオタ誘うと逆に崩壊するということを学んできた

185 :NPCさん:2013/04/15(月) 23:33:46.95 ID:???
正しい経験を積んできたようだな

186 :NPCさん:2013/04/22(月) 00:21:55.15 ID:???
つかナニがあった?

187 :NPCさん:2013/04/24(水) 21:23:09.75 ID:???
GM[君はナシリヤにいる。夜の12時だ。国道1号沿いに一人立っていると」

軍オタA「はぁ? 夜間外出禁止令を無視してそんなところに俺のキャラは立ちんぼしないぜ!」

軍オタB「おいおい、マスターの話は最後まで聞こうじゃないか、軍オタたるものGMの権威に服して
しかるべきだろ?」

軍オタC「よし、不利な状況らしいな。俺のキャラはとりあえずハイドラ弾を200連発弾倉に入れてMG3を
担いでるからよろしくな。危ないのが突っ込んできたら即座に撃つぜ」

軍オタD「おまえらの話は下らん。俺があと10分後にナシリヤに1t爆弾落として片つけたるわ
おまえらはとりあえず穴掘って隠れてろ」

軍オタE「アイスクリームまだぁ?」

188 :NPCさん:2013/04/25(木) 20:35:20.14 ID:???
軍ヲタという部分ほとんど関係ないじゃねーかw

189 :NPCさん:2013/05/01(水) 15:25:29.51 ID:???
そんなことよりナビゲーションTRS
略してNTRSと言うネーミングについての件なんだが……

190 :NPCさん:2013/05/01(水) 18:14:05.46 ID:???
ネトラレスの略だな。

191 :NPCさん:2013/05/01(水) 19:16:07.49 ID:???
ダイスロールするたびにアムリタんがアヘ顔化するのか(困惑)

192 :NPCさん:2013/05/01(水) 21:10:38.13 ID:???
次回のガンドックさんは、とりあえずエルドラド共和国を舞台に吸血鬼相手に戦うか独裁者と戦う感じで

193 :NPCさん:2013/05/01(水) 21:28:03.59 ID:???
吸血鬼と戦う独裁者を倒して、吸血鬼被害を野放しにしたところで、困っている金持ち連中から雇用契約を取ると申したか。

194 : ◆Harry/x/HH0k :2013/05/03(金) 16:29:41.05 ID:???
ボスキャラかその側近と戦うときはいつの間にか一対一の格闘戦になってるガンドッグをやってみたい
例によって、耐久値が3分の1以下になると、ナイフを抜いたり砂を投げつけるなどしてきます

195 :NPCさん:2013/05/03(金) 20:06:25.35 ID:???
ハリー、あなたは疲れてるのよ

196 :NPCさん:2013/05/03(金) 22:50:10.12 ID:???
ゼロのルルブ買って数日なんだけど
この2d9の意味がわからない
0も出目のうちに入ってるなら2d10では?

197 :NPCさん:2013/05/03(金) 23:55:25.86 ID:???
10じゃなく0だから9なんだろう

198 :NPCさん:2013/05/04(土) 00:23:34.24 ID:???
なるほど
じゃあ9と書いてあっても実際の出目の種類は10種類ってことでOKですか?

199 :NPCさん:2013/05/05(日) 17:15:37.22 ID:???
>>194
銃なんて捨てて掛かって来いよベネット!

200 :NPCさん:2013/05/05(日) 18:37:32.08 ID:???
R&RでブルロネクサスのTRSにそういうのなかったっけ

201 :NPCさん:2013/05/07(火) 15:56:20.40 ID:???
>>199
いやでヤンス

202 :NPCさん:2013/05/07(火) 22:13:29.20 ID:???
「良いでやんす。銃なんか捨てるでやんすよ。…くっくっく、そして油断したところにあっしの弓を喰らえやおらー」

203 :NPCさん:2013/05/08(水) 19:58:34.63 ID:???
弓を出す→弓を番える→弓を(PAMPAM!


というのがオチじゃないかそれw

204 :NPCさん:2013/05/08(水) 20:19:56.49 ID:???
殺しは素人の仕事、使うのは水矢に苔矢、縄矢、音矢、眠矢だけ。プロは血を流さないんだぜ、クックック。

205 :NPCさん:2013/05/09(木) 21:04:50.31 ID:???
G13「・・・・ほう」

206 :NPCさん:2013/05/10(金) 03:14:18.76 ID:???
>>196
普通の2D10(D10を2個振って出目を合計)と区別するために2D9と書いてるんだろう
ルールブックに記述があるように、目標値に対してD100でロールして、
「成功したら」その出目の0〜9を2つぶん足して(+固定値を足して)達成値を出す
判定に失敗したら達成値を得られない

207 :NPCさん:2013/05/13(月) 22:29:47.86 ID:???
個人メモ
http://g.e-hentai.org/g/592199/2aec2a09c4/

208 :NPCさん:2013/05/21(火) 00:48:37.82 ID:???
今回のガンドッグ記事かなりよくないか?

209 :NPCさん:2013/05/22(水) 16:43:16.86 ID:???
読んでない人のためにどんな感じか説明ぷりーず。

210 :NPCさん:2013/05/24(金) 03:59:16.80 ID:???
特別講座として「GDZに向いたシナリオパターンの一例」が書かれている。
「移動中の目的物を奪取せよ」というのをシチュエーションにして考えると、シナリオが作りやすいらしい。
ミッションの目的:目的物の奪取
ミッションの時間制限:移動中を狙う必要あり
ということで、目的と時間制限を自然に織り込める。

ミッションの時間制限について、クインビーが丁寧に言及していた。
「敵本拠地への突入で、「突入は今日でもいい」しかし、「明日でもいいし明後日でもいい」となったことはないか?」
という問題提起にはうなずいた。

最後に具体例として
「データメディアを海外に持ち出そうとしている工作員に、高速鉄道内で近付いて手荷物を奪え」
など2例がついている。

211 :NPCさん:2013/06/04(火) 19:49:01.49 ID:???
敵本拠への突入を一週間遅らせたらなにか問題なのか・・・?

212 :NPCさん:2013/06/05(水) 02:08:04.25 ID:???
話がだれる

213 :NPCさん:2013/06/05(水) 08:15:27.91 ID:???
>>211
敵本拠地で何が行われているかによる

6時間以内に人工透析うけなきゃいけない人質取り戻さなきゃいけないのに
「では一週間後に」とか言い出す奴はいないと思うが

214 :NPCさん:2013/06/05(水) 09:08:10.91 ID:???
緊急的に突入しなくてよいとして
時間や労力の許す限りの小細工(とそれについての確認、判定処理)始めたりすると
えらいめんどくさいし尺も食うからなー

ほどほどで切り上げるようにシナリオ上要請でケツを適度に蹴っとく方が、まあ楽よね。緊迫感も出るし。
突入法を考えさせるのがメインギミックのシナリオとかならまた別なんだろうけどさ

215 :NPCさん:2013/06/05(水) 20:57:28.95 ID:???
時間をかけると本拠地にこもってる敵に突入チームがいるという情報がわたって不利になるかも?
という状況だけでもケツは叩けるしな。

216 :NPCさん:2013/06/05(水) 21:31:31.13 ID:???
時間をかけると別のチームが大挙して解決してしまい、PCは失職する

217 :NPCさん:2013/06/05(水) 23:38:53.61 ID:???
時間をかけると邪神が復活してしまい、人類は滅亡する

218 :NPCさん:2013/06/05(水) 23:44:15.03 ID:???
ガチで救出任務やろうと思うと、現場の模型作って状況確認してって話になるからな。
PLがなにやりたいかでシナリオ変えるべきだろうね。

ハリウッドっぽいことがやりたければ、ショットガンで扉ふっ飛ばしてマシンガン持ったマッチョが乗り込みゃ良かろうし。
リアルにやりたきゃ盗聴器とかで犯人グループの動きを把握した上で複数方向から同時にアタックかけて一気に制圧とかすれば良かろうし。

219 :NPCさん:2013/06/06(木) 00:36:41.41 ID:???
クインビー「花の命は短い。婚期を逃す前に突撃」

220 :NPCさん:2013/06/06(木) 13:16:52.27 ID:???
すでに時間切れのミッションじゃないすか

221 :NPCさん:2013/06/06(木) 13:20:56.59 ID:???
暗殺される>>220

222 :NPCさん:2013/06/21(金) 17:29:33.03 ID:???
http://www.4gamer.net/games/217/G021729/20130620114/
とうとう来たかとおもいきや・・・

デッドリーダズン思い出したわ

223 :NPCさん:2013/06/21(金) 19:19:54.22 ID:???
これからは俺たちは、「ああ、いや、違う。そっちじゃないほうのね、非電源のね、ガンドッグがあるの」
といちいち前置きしなければならぬのだな・・・

224 :NPCさん:2013/06/21(金) 21:36:56.53 ID:???
商標登録してなかったのかよwwwww

225 :NPCさん:2013/06/21(金) 22:01:22.62 ID:???
国産のTRPGで商標登録してるほうが稀じゃね?
書名はいくらパクってもいいんだし(NWのサプリとか天のリプレイとかさ)

226 :NPCさん:2013/06/22(土) 14:52:33.95 ID:???
ガンドッグって一般名詞だからねー。
でも微妙にマッチョで、犬のホームズ先生みたいのを想像してたからちょっと驚いた。

227 :NPCさん:2013/06/23(日) 14:35:38.58 ID:???
よし、じゃああっちのガンドッグをこっちのガンドッグで再現してプレイしよう。

228 :NPCさん:2013/06/24(月) 14:46:09.90 ID:???
兎とか猫とかも出そう
_人人人人人人人人_
> Cat shit one <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

229 :NPCさん:2013/06/29(土) 03:54:23.99 ID:???
>ガンドッグって一般名詞だからねー。

ならば「がんどっぐ」って「けいおん」みたいな感じでどーんと書く
いいアイデアだろ
きっと飛ぶように売れて薄い本も出るに違いない

230 :NPCさん:2013/06/29(土) 20:49:49.91 ID:???
私の名前は唯。
私が寝ぼけてサインした書類はなんと、外泊証明書ではなく傭兵契約書だったの!

231 :NPCさん:2013/06/30(日) 01:37:43.26 ID:???
>>229
じゅうけん!だろJK

232 :NPCさん:2013/06/30(日) 03:28:57.90 ID:???
>230

そしてレフティのブルパップライフルや超高級品のイヤープロテクターがバカ売れするんですね? わかります

233 :NPCさん:2013/06/30(日) 18:33:49.73 ID:???
まあ、経済が回るのはいいことだ。ルールブックも馬鹿売れだね。

234 :NPCさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
ひらがな四文字アニメはオワコン

235 :NPCさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
オワコン言いたいだけちゃうんかと

236 :NPCさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
実際まよチキ!あたりが最後なんじゃ?

237 :NPCさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
原作の出たタイミングを無視すれば「まおゆう」が一番最近かな。

238 :NPCさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
あれ魔王勇者っちゅータイトルやろ

239 :銀ピカ:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
オレがヤングメンだった頃は、ひらがな4文字+カタカナ語が流行だった喃。

240 :NPCさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
で、あるか。

241 :NPCさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
http://www.4gamer.net/games/201/G020106/20130701036/
http://www.usj.co.jp/company/news/2013/0528.html

ライブTRPGみたいだ

242 :NPCさん:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:???
このスレ的にうぽって!はどうだったのか少し気になる

243 :NPCさん:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:???
今ならC3じゃない?

244 :NPCさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:???
GIRLS und GEWEHR

245 :NPCさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:???
プレイしてる椰子はおらんかー

246 :NPCさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:???
>>245
おう、いるぜ
クトゥルフと混ぜてるけど
バトルライフルでサカナ野郎薙ぎ倒すのがたまらん

247 :NPCさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:???
探索系の本来のクトゥルフも良いが、敵として出てくるゴーストハンター系のクトゥルフならいけそうね。
マンションオブマッドネスもそこそこ評判良いみたいだし。

248 :NPCさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>247
いや、マンションオブマッドネスはCoCの「本来の」セッションを割と忠実に再現してんだが・・・
公式シナリオは基本あれくらい戦闘あんだろ

249 :NPCさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>246
わかるわあ
ガンドッグってホラーとの相性がいいよね
そっち路線で押せばもうちょっと売れただろうが、ばりあんとががががががががが

250 :NPCさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:???
ゾンビ「俺の出番だな!」

251 :NPCさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:???
アリスインナイトメア、ま〜だ時間かかりそうですかね〜

252 :NPCさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>250
俺、普通にゾンビ好きなんだが、当時は叩かれたん?
レフトフォーデッドとか再現したいなあ。面子おらんけど

253 :NPCさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>250
「高速弾で脳を撃て!」

254 :NPCさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:???
ブルーローズェ・・・

255 :NPCさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:???
ブルロは敵の親玉とか見方のNPCがチートすぎて何か萎える

256 :NPCさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:???
つーかデータが適当すぎてなぁ・・・

257 :NPCさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:???
>>255
なんだ味方NPCって

258 :NPCさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:???
>>257
NPCリストに居る人外な連中のことでしょ
オタク教とかシナリオによっては味方になるし

259 :NPCさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:???
僕のアップルちゃんも参加させて問題なさそうですね

260 :NPCさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:???
アップルちゃんのガンドッグ版はちょっとだけ興味がある

261 :NPCさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:???
コレジャナイエヴァのデータが適当すぎます先生

262 :NPCさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:???
>>258
そういう意図なら親玉と味方NPCを分ける意味はなんだよw

263 :NPCさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:???
>>255
味方NPCがチートってのは旧版ローズだと思うんだけど

264 :NPCさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:???
>>242
実銃が元ネタの小ネタが説明臭いのが気になった(そのへんは原作同様)
分からん人には分からんままでさらっと混ぜればよかったのに
銃撃戦のシーンがカコ(・∀・)イイ!!のは良し

ストパンやガルパンが人気なのを見るだに、人気が出るかどうかは
何を混ぜるかではなくストーリーの面白さ+キャラの魅力次第なんだなと再確認した

265 :NPCさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:???
西部劇データで幕末できるかな?
八重の桜を見ていて、大山元帥をスナイプしてみたくなった。

…いや、成功しちゃうと日本はロシアに勝てなくなるが。

266 :NPCさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???
勝たなかった方が良かったんじゃねかと思う
その後の国民・軍人・財界の大暴走や、朝鮮半島・満州開発で浪費された金を考えると。
所詮、熊は海わたれないし

267 :NPCさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???
どうかなあ

ロシアは渡れなくても、イギリスやアメリカ、フランス、ドイツは
ロシアに敗北した日本をどう見るかな

日本が艦隊を喪失したらイギリスは新造艦艇を
売ってくれただろうか?

268 :NPCさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???
ロシアに対抗するために、列強はなるたけ売るでしょ?
むしろ、史実より脅威度が下がって積極的に売るかもしれない

269 :NPCさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???
植民地にしてアジアの橋頭堡にしたほうがソロバンがあうと
考えだす連中だっているんじゃないかな

270 :NPCさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???
日露戦争で負けたとしても、準列強な日本をか?
日本を圧倒できるような巨大兵力をアジアに送ったら、
他の列強の介入が目に見えてるわ、本国がら空きになるわで
死亡フラグ満載なわけだが・・・

そもそもそんな大兵力を極東で維持できる国がまだない

271 :NPCさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???
どこもそうだがマイナーゲーのスレはゲームの話が無くて滲みるわぁ〜

272 :NPCさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???
日本の陸軍は大陸にほとんど渡ってるから、艦隊を喪失したら戻ってこないと思われ。

273 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
問題なのは軍事力の差じゃなくて、占領統治に必要な軍の絶対量だから
陸軍が壊滅してても短期的にはあまり意味はない。(発言力は低下する)

もっとも、実際には日本側の戦線が崩壊した時点でイギリスが外交的に介入して停戦だろう。
疲弊しきったバロチック艦隊は長期間ドック入りが必要で、長期間日本海の制海権を維持できない。
ロシア側も面子の為に戦ってたわけで、勝利を得られるなら続ける余裕はない。

274 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
オレのオレの!オレの歴史観を聞いてくれ! あ、でも、オレが書いた後はスレチな話は禁止な!

275 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
結局全部軍部の暴走がわるいんや……
関東軍なんか天皇の制止すら聞かなかったじゃん

小国の国王の依頼で、暴走している軍を掌握してる将軍をこっそりなんとかする
任務とかもお話的には派手でおもしろそうやね

276 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
ほら、まだ足りないぞ。もっと荒らせ。
誰も求めていないレスを、自分の我儘だけのために書くんだ。

277 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
ガンドック風に解釈すると、敵対する二つの町の片方に雇われて
雑多な集まりの軍隊を率いて、敵の町に暴れこむべきか、それとも
自警団を作ってひたすら守って敵が音を上げるのを待つべきかってとこか。

ちなみに間に大きな湖がある。渡し守は味方だけど
敵にも舟を持ってる連中がいる。

278 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
ロミジュリ的に引き裂かれたカップルがいて密かに会おうとするが見つかって裏切り者としてデビルマン・ザ・美樹ちゃんダンスになるんだな

279 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
用心棒的には、どちらの町も主だった連中が全滅して住民が救われる展開

古老が幼子に語りかけるなか、ガンドックを善人一同で見送れたらハッピーエンド

280 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
団地妻スナイパーズってシナリオをネタで作ったら以外と好評だった
ニュータウンに潜む悪を団地妻が討つ
ピンクな部分もあるよーみたいな

281 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
団地妻をスナイプするんじゃなくて、団地妻がスナイプするのかよ!
ARMSの美沙ママを思い出した。

282 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
女囚人が殺し屋というのはよく聞く

283 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
団地妻なクインビー姐さんだとぉ?

284 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
運び屋ケン「洗濯物と女の扱いは俺に任せな!」

285 :NPCさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
国王の黙認のもと軍が暴走した首相をクーデターで潰す国は実在してるな
ガンドッグ的にはクーデターの混乱から
在留の自国民や社員を救出してくれってのがありそうな仕事

286 :NPCさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???
以前テレビで見たフィリピンだったか首都の首長が直接組織・統括している
性犯罪者や弱者を食い物にした犯罪者を出所してきたところを待ち構えて
処刑するハーレー革ジャンの集団がメチャメチャカッコ良かった。

人権だの「刑期を終えた受刑者は一般人と同じ権利を持つ」だの色々意見は
あるだろうが組織犯罪や性犯罪は無くならないだろうから個人的に応援してる。

ガンドッグのネタにするにはストーリーが完結し過ぎていて難しいかもしらんケド。
、、、「今度出所する予定の若頭が処刑人に狙われている。なんとか国外に逃亡する
まで護衛して欲しい」とかかな?やるとすれば。

287 :NPCさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???
藁の盾シナリオにしてしまいそうな俺が(ry

288 :NPCさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???
マジ犯罪者だとあんまPLのモチベーション上がらなそうなんで
暴走した処刑人が冤罪で収監されてた奴を始末しようとするとか
処刑人自体が犯罪行為に手を染めるようになって不都合な人間をかこつけて始末しようとしてるとか
いっそPCが処刑人とかで

289 :NPCさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???
>>286
ところで、首都(マニラ)じゃねえよ。地方都市の市長。
刑務所以外にも自警団を使って町の悪党どもを処刑してる。

ダーティハリー2でハリーが否定した、私刑を公が行う状況だね。

290 :NPCさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???
でもこのゲームよかサタスペに向いてそうなシチュエーションだよな

291 :NPCさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:???
ガンドッグ向きかどうか知らんけど、いっぺん囚人になって周りの囚人にいじめられたり
友情を築いたりした上に脱出して反撃っていう定番はやってみたい。

292 :NPCさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:???
そりゃ面白そうだけどどうやってシナリオにすればいいんだ

293 :NPCさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:???
余暇・・・?

294 :NPCさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:???
 
「ケツを掘ろうと群がってくる同房の囚人から逃げ出せ!」TRS
 

295 :NPCさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:???
またスレが一つ死んだ…
行こう、ここもじき腐海に沈む

296 :NPCさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:???
きっと>294がTRSに失敗したんだよ、、、

297 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
アリスぅ

298 :NPCさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:???
オンセ や ら な い か


スレを盛り上げる為にも生存者でオンセをするのはどーだろーかと思うんだが

299 :NPCさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:???
まず隗より始めよ

300 :NPCさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:???
オンセと聞いて最近入隊したド新兵がアップを始めました

301 :NPCさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:???
僕が武器商人と旅をする連作シナリオとかやってみたい。

体格と外見高めのグラップラー/アサルトか
爆弾大好きオペレーター/メカニックがやりたい。

302 :NPCさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:???
武器商人「わしは空母を売ったこともある。次の目標はクレムリンの販売だ」

303 :NPCさん:2013/09/01(日) 16:29:45.91 ID:???
日時があえば遊びたいなー
一度も遊んだ事がないんだぜ

304 :NPCさん:2013/09/01(日) 17:21:30.79 ID:???
立ててもいいけど、もう何年も実プレイしてないんだよなぁ・・・

305 :NPCさん:2013/09/03(火) 08:13:53.61 ID:???
少し前までキャンペーンやってたけど、最近はやってないなぁ。
いくつかシナリオにしたいネタはあるんだが。

シリアでの外国人保護とかエジプトの盗難された美術品回収とか。

306 :NPCさん:2013/09/03(火) 08:18:17.16 ID:???
韓国人に盗まれた仏像が変な観光土産人形に変わるとか。

307 :NPCさん:2013/09/03(火) 21:13:01.62 ID:???
20XX年
朝鮮人民共和国占領下のソウルに潜入したPC達は、人民保安部と国家安全保衛部に追われながら奪われた仏像を追う。
仏像には第二次大戦末期にベルリンから運び込まれた謎の『超力兵器』の設計図が隠されていたのだ!
暗雲渦巻くソウルで、北朝鮮、中国、GRUのスペツナズ、CIAが衝突しようとしていた。

とか考えた俺が中二病!

308 :NPCさん:2013/09/04(水) 01:44:18.40 ID:???
いや、中二病なのはそれを書き込んじゃうことだよ

309 :NPCさん:2013/09/04(水) 11:11:25.48 ID:???
奪還したと思った仏像は実は某国の作った
戦闘アンドロイドにすり替えられていて
ラストシーンはPCとアンドロイドの戦闘

までやってやっと中二病

310 :NPCさん:2013/09/04(水) 13:29:54.36 ID:???
>奪還したと思った仏像は実は某国の作った勇者王にすり替えられていて

311 :NPCさん:2013/09/04(水) 13:57:25.42 ID:???
「貴方の落とした仏像というのは、このツマラナイ木製の彫像ニダか?
それともこの無限にトンスルが湧き出す壺を捧げた素晴らしい彫像ニダか?」

312 :NPCさん:2013/09/05(木) 04:05:50.03 ID:???
なんやかんやでヒロインが仏像になって岸田森が絶望して終了

313 :NPCさん:2013/09/05(木) 11:06:50.74 ID:???
ミッション名が怪奇大作戦になるからやめろw

314 :NPCさん:2013/09/05(木) 16:03:26.11 ID:???
岸田森はそう言うの割りとあるよな。
ファイアーマンはトラウマ。

315 :NPCさん:2013/09/05(木) 18:42:07.63 ID:???
>>313
レーザー狙撃銃や幻覚を引き起こす毒ガスみたいなネタになりそうなものもあったな

316 :NPCさん:2013/09/06(金) 01:16:53.73 ID:???
時に、旧版とそのサプリに載ってるマップってゼロ掲載のものとはまた別物なのかな
一からマップを自作出来る技量が無いもんだからマップの為だけに中古の旧版買おうか悩んでる

317 :NPCさん:2013/09/06(金) 18:50:27.81 ID:???
エクセルで造ったようなMAPだから海外からMAP集買ったほうがいんでないの?

318 :NPCさん:2013/09/06(金) 18:55:46.56 ID:???
一部被りマップもあるがゼロのほうに収録されてないマップ結構あるから安く手に入るなら旧版サプリは買って損は無いぞ
(時代設定違うから当たり前っちゃぁ当たり前なんだが)スタンピードあたりはゼロとマップ被る要素無くていっそ清清しくすらある

319 :NPCさん:2013/09/06(金) 20:53:54.53 ID:???
>>317
海外のマップ集なんてあるんだ
もし差し支え無ければどんなのがあるのか聞いてもいいかな

>>318
回答ありがとう
とりあえず安く買えるワイルドライフとスタンピードを手に入れてみることにした。スタンピードは西部劇好きだからマップ云々とは別にもともと気になってたしね

320 :NPCさん:2013/09/06(金) 21:08:38.37 ID:???
>>319
自作主義者だから、具体的なマップ集の書籍名は覚えてないが
ググるか、D20関係のスレあたりで聞いてみれば?

ガンドッグのMAPは完成度があまり高くないからMAP集としてはどうだろうな・・・

321 :NPCさん:2013/09/07(土) 09:25:32.83 ID:???
Wizards of the Coastのサイト行ってMap-A-Weekっての探してみな。

D&D系はスクエアマップだからガンドッグで使いやすいぞ。
画像小さいから、実用レベルまで拡大すると画像荒くなるけど。
あと、ファンタジーのだから使い勝手のいいマップは頑張って探すしかない。

322 :銀ピカ:2013/09/07(土) 09:36:49.87 ID:???
だが待って欲しい。
海外でも田舎の方はワリとファンタジーな風景が残っているのではないか。

いやまったく知らないでゆってるけどw

323 :NPCさん:2013/09/07(土) 09:44:54.63 ID:???
ベトコンの地下トンネルなんて、コボルドの住処と大差ないぜ。

あ、スケイブンの住処はちょっと、いや、ぬる

324 :NPCさん:2013/09/07(土) 10:51:10.08 ID:???
Star Wars Miniaturesのマップが現代物に使えなくもない。
1マス1.5フィートなのは気合いで何とかする。

325 :NPCさん:2013/09/07(土) 16:15:29.39 ID:???
グーグルマップとかソ連軍用地図最強

326 :319:2013/09/08(日) 00:01:08.87 ID:???
>>320-321
情報感謝。ググったら使えそうなマップを結構な数見つけられました
これで諦めかけてたシナリオも形に出来そうだヤッター

327 :NPCさん:2013/09/08(日) 05:00:34.09 ID:???
シャドウランの海外サプリにマップだけのPDFのヤツなかったっけか

328 :NPCさん:2013/09/08(日) 15:13:55.44 ID:???
パワポ最強
ttp://uploda.cc/img/img522c1549808e7.png
さっき30分くらいで適当に作ったMAP

329 :NPCさん:2013/09/09(月) 07:44:38.96 ID:???
>>322
日本だって都市部から車で1〜2時間も行けば
木造家屋+田畑ばかりの田園地帯に着くじゃん
道路が舗装されてるのとたまに鉄道があるのと
漁港や堤防がコンクリ固めなこと以外は
100年以上前と基本変わらんでしょ

大活劇付属のスクエアマップに、旗本屋敷とか、
掘割の隣の辻とかあったなあw

330 :NPCさん:2013/09/11(水) 14:01:19.87 ID:???
元請けのオヤジから電話がかかってきた。仕事の話があるそうだ。
なんでもアフリカがらみらしい。夕方にいつもの店に呼び出された。

オヤジの愛人がやってる猫屋敷みたいな喫茶店だ。コーヒーが一杯千円もする。
常連客らしいのは見かけたことがない。一杯ごとに5分くらい掛けて淹れるんだが
単に苦いばかりで墨汁を飲んでるような気分になる。

今は午後2時だ。夕方までどうする?

331 :NPCさん:2013/09/11(水) 15:15:30.97 ID:???
なんかFFのゲームブックを思い出した。

332 :NPCさん:2013/09/11(水) 17:36:18.19 ID:???
「よぉ、元気か。仕事の口があるんだが電話越しじゃなんだから
会って話そうじゃないか。店に夕方涼しくなったころに顔出してくれ」

携帯画面は午後2時30分を表示している。


以下の選択肢から選べ。

1 どうせろくなもんを出す店じゃない。ちょっとパチンコして牛丼でも食らってから行くか。

2 他に呼ばれそうな連中に電話掛けてみるかな。

3 腹の虫の居所が悪いので今回は無視しておく。

4 その他。

333 :NPCさん:2013/09/11(水) 17:54:17.22 ID:???
お客さん、そういうのは同じ様なことをやろうとして途中で逃げた残骸のようなスレがいくつかあるんでそっちでやって貰えませんか

334 :NPCさん:2013/09/11(水) 17:56:45.91 ID:???
じゃ、よしとく。オンセやりたいっていうから・・・

んじゃぁ、google mapsの活用方法について語ろう。

335 :NPCさん:2013/09/11(水) 18:23:29.50 ID:???
グーグルマップだと建物の屋上の様子はわかるけど内部は分からん。

そのうち地下街とかはストリートビューが入るんだろうけど
病院とか図書館、劇場、映画館、喫茶店などは内部が分からんだろう。

ファーストフードのキッチンや休憩室、事務室なんかもバイトしなきゃ
中を覗けないだろうし、どうやったって限界はある。

だから、公式のマップ集とかあるといいよねって話

336 :NPCさん:2013/09/11(水) 18:39:50.13 ID:???
大きなビルは内部MAPあるぞあれ

337 :NPCさん:2013/09/11(水) 19:01:58.16 ID:???
http://goo.gl/maps/eS1ZF

知らなかった! ありがとう。


けど、一階部分のみ、かつ、記号化されてるから
もうちょっと分かりやすいのがいいなあ

338 :NPCさん:2013/09/11(水) 19:09:57.28 ID:???
android版は各階見れるんだけどPC版はまだそこまでアップデートされてない
将来的にはされるだろうね

339 :NPCさん:2013/09/11(水) 19:15:32.89 ID:???
! どうもです。

階段やエスカレータのマークに触れると上下階の表示に切り替わるのか・・・

世間は進んでるなあ。

340 :NPCさん:2013/09/11(水) 22:28:11.34 ID:???
コンベンションの会場に前日に行き、足で測量してマップを書いた。
受けたけど大変だった。

窓の外見ながら、狙撃ポイント探したり楽しんでもらえてよかったのですが。

341 :NPCさん:2013/09/11(水) 22:56:06.60 ID:???
そりゃ面白い
真似するには作図のセンスが必要なのと一歩間違うと不審者扱いされかねないのはハードル高いなw

342 :NPCさん:2013/09/11(水) 23:30:07.66 ID:???
ソ連軍用地図は日本の市街地も乗ってて等高線まであるから
軍用地図を読めれば使えるかも・・・・

343 :NPCさん:2013/09/11(水) 23:59:38.37 ID:???
国土地理院の地図でおおまかな地形と目的地周辺の地理を知るには十分

http://watchizu.gsi.go.jp/

344 :NPCさん:2013/09/12(木) 08:14:51.73 ID:???
中村市の地図はどうだろう?
http://imgcity.chirijin.com/

345 :NPCさん:2013/09/12(木) 23:14:31.02 ID:???
マップの話ついでに質問。
今度GDZの初GMをすることになったんだけど、ポイントマップってマップ全体とマス目の実寸どれくらいがちょうどいいんだろうな?

マップ全体のサイズはA3か、せいぜいA2かなと思うんだけど、1マス2メートルで中距離まで50メートルあることを考えると、マスがあんまりデカくてもプレイしづらいし、かといって細かすぎても見づらそう。

あと、ポーンに何を使ったらいいかとかもアドバイスくれると嬉しい。
ポイントマップの裏地にボール紙を貼り付けてカラー画鋲をマーカーにするというのを思いついたけど、準備めんどくさいしな・・・・・・。

346 :NPCさん:2013/09/13(金) 14:20:49.26 ID:???
シナリオによるとしかいえないなあ。
屋内メインなら中距離までとか気にしないでA3サイズでやっちゃうし、サンプル1みたいな大距離戦闘前提なら
ポイントマップよりエリアマップで処理するから。
1マス1cm四方でセットしても100m全部出すなら約50cm四方いるわけだから一般家庭には
難しいしね。

ポーンは分かればいいからって付箋とかよくつかうな。雰囲気はちょっとでないが。

347 :NPCさん:2013/09/13(金) 17:42:38.43 ID:???
>>345
1マス1pでも別に見づらくないと思う
A3の長辺が約40cmだからマップ内の40mで、中距離戦闘なら足りる

ポーンは1p弱だと小型ダイスとかでいいんじゃね
9mmパラベラムのダミーカートリッジ+色つきテープとかいいけど、
なんで1発20セントとかの弾のレプリカが300円するんだ……w
(空薬莢なら50円)
ttp://item.rakuten.co.jp/okimiri/2990/
裏に板でも貼るならカラー画鋲は良さそう(ずれないし)

348 :NPCさん:2013/09/13(金) 20:09:48.24 ID:???
下を金属のホワイトボードにして100禁のちっちゃいカラーマグネット便利

349 :NPCさん:2013/09/15(日) 07:25:43.52 ID:???
既出かもしれんが「相当品」以外で「TYPE95使いたいムギャオォォォォォォォォ」
ってなった場合どうすればいいんだろう。
そろそろルルブの銃では満足できなくなってるんだが。

350 :NPCさん:2013/09/15(日) 09:11:28.12 ID:???
>>348
>100禁
金さん銀さん以外使用禁止なので?

351 :NPCさん:2013/09/15(日) 11:35:20.56 ID:???
>>349
弾の威力は5.45×39と似たようなもんなんで、
AK74をブルパップにしたような性能かな
ライフルなら2×4でカービンなら2×3
大々的に輸出してるとは聞かないんで入手値はやや高め(8〜12くらい)

352 :NPCさん:2013/09/15(日) 17:30:43.77 ID:???
構造が複雑でメンテナンス製が悪いそうだから、西側標準レベルまで信頼性を落とすか

353 :NPCさん:2013/09/15(日) 22:47:08.82 ID:???
>>351
ジュール数からすると5.56mm弾に近いっぽい
5.45mm 5N7   1,340 J
5.56mm SS109  1,767 J
5.8mm        1,873 J

しかし5.45mmってやっぱ設計思想的にSMGの子孫的な弾なんだなぁ。

354 :NPCさん:2013/09/16(月) 08:46:33.88 ID:???
http://31.media.tumblr.com/9a61c98447a56eb829a66c0fd78472b1/tumblr_mocx3a8LnI1qzprlbo6_1280.png
http://25.media.tumblr.com/94dfbe71e77eeaf0c5a1684753ac68f7/tumblr_mocx3a8LnI1qzprlbo4_1280.png
http://25.media.tumblr.com/36ddb830d911428c15aa0805264fd1de/tumblr_mocx3a8LnI1qzprlbo3_1280.png
http://25.media.tumblr.com/daf99160fd132359b6c12539ea33690b/tumblr_mocx3a8LnI1qzprlbo1_1280.png

355 :NPCさん:2013/09/16(月) 12:42:17.36 ID:???
すごい基本的なことなんだけど、マガジンポーチに入れたマガジンって、マガジンポーチ分しか携行値使わないってことであってる?
ハンドガン用マガジンポーチにマガジン二本入れてる場合、携行値は1×1でOK?
それともマガジンポーチ+マガジン二本で1×1が3つになる?

356 :NPCさん:2013/09/16(月) 15:01:41.14 ID:???
2行目の例であってるよ
3行目の例だとバックパックの中に入れた物は携行値が大変なことになっちまう

357 :NPCさん:2013/09/16(月) 16:42:15.80 ID:???
>>356
ありがとう。
ってことは、マガジンポーチは持ってないと完全に損な装備ってことかな。
ルール上はそう読めると思ってたんだけど、全員持たないことが有り得ない装備って言うのがなんとなくゲーム的にしっくり来なくて迷ってたんだ。

358 :NPCさん:2013/09/16(月) 18:33:28.21 ID:???
マガジンポーチを持てないこともある状況を前提にしてるんだろう。

359 :NPCさん:2013/09/16(月) 19:58:33.29 ID:???
持ってて当たり前ってだけじゃないか?
ポーチなくても括り付けとけば同じような気もするが

360 :NPCさん:2013/09/16(月) 20:01:07.35 ID:???
敵に捕らえられ、全裸で脱出しなければならない日もあるさ!

361 :NPCさん:2013/09/16(月) 20:06:48.53 ID:???
数日後m、そこには全身にダクトテープでマガジンを貼り付けた全裸の男が!

362 :NPCさん:2013/09/16(月) 20:13:30.99 ID:???
ダイ・ハードの最後でマクレーンがダクトテープ活用してたよな。

363 :NPCさん:2013/09/16(月) 20:54:43.67 ID:???
あれはクリスマステープだよ

伏線の回収がすごい映画だ

364 :NPCさん:2013/09/17(火) 10:56:40.61 ID:???
今までダクトテープで張り付けてるもんだとばかり思ってたよ。
なるほどー。

365 :NPCさん:2013/09/17(火) 20:30:16.78 ID:???
レベル:一般人    3Dプリンターで銃を作る
レベル:匠       削りだしで銃を作る
レベル:マクガイバー  ダクトテープで銃を作る

366 :NPCさん:2013/09/18(水) 05:35:41.88 ID:???
ガンドッグの弾薬管理ってレインボーシックス式?
単純なCoD式にしたいと思うんだけど、なにかいい案はないかな。

それと弾薬ポーチとはまた違う、
戦闘用に使えない金属の箱に入った弾薬ケースで弾を持ち歩きたいと思ったが、なにかサポート無いだろうか。

367 :NPCさん:2013/09/18(水) 13:27:48.10 ID:???
>>366
CAT SHIT ONEだかの記述では、長距離偵察ではマガジンの他に
バラで弾をバックパックの中に入れてるな
交戦した後に落ち着いてからマガジンに詰め直す
5.56mmNATOなら直径約1cm、全長6cm、11.8gだから、
100発で10p×10p×6cm、1.2kg
携行値は1×2ってとこか

368 :NPCさん:2013/09/18(水) 15:51:59.15 ID:???
あと弾のバラ価格って単純にルルブのマガジンの価格を100発にしたものでいいのかな。
となると7.62×39と5.56の価格が同じになっちゃうけど仕方ないのかな。

369 :NPCさん:2013/09/18(水) 18:24:23.02 ID:???
そこらへんゲーム的な利便性のためにあえて簡略化した部分をわざわざリアルにしても大変なだけじゃないかなぁ
卓の全員が納得してるのであればいいけど

370 :NPCさん:2013/09/19(木) 14:35:01.40 ID:???
PLが希望して、GMが許可して、バランスの崩れない範囲でデータを用意できるならいいんじゃね
興味がないPLはデフォのマガジンを6本も持っておけば困らないわけだし

371 :NPCさん:2013/09/19(木) 15:47:48.82 ID:???
まあ、多くの場合は屁理屈で有利な方に持ってこうとするんだろうが

372 :NPCさん:2013/09/19(木) 15:55:03.00 ID:???
ダンプポーチとかもルールにあると面白くはあるけど

あとは仕掛け爆弾対策で色々かな 携帯式バッテリーとか
衛星アンテナとかそういうのもあるといいかもしれんですね

373 :NPCさん:2013/09/20(金) 02:40:45.59 ID:???
空マガジンを抜いて次のマガジンを取り出して装填して
空マガジンはマガジンポーチに入れる、
ってのを行動1回でできるかは疑問なんで、
マガジンポーチを買って装備するとダンプポーチも装備してるんだろうと思ってる
ダンプポーチ自体は軽いし
そこはルール化じゃなくてフレーバーとして注記すればいいと思う

374 :NPCさん:2013/09/27(金) 10:00:45.00 ID:???
擲弾カップをとりつけた散弾銃とか、間に合わせのサプレッサーをとりつけたライフルとか
携行値が大きくなるものはいろいろありそう。

375 :NPCさん:2013/10/14(月) 18:17:42.03 ID:???
対戦車戦闘ルールを考えようと思ったんだけど
なんかイメージわかないな・・・なんかいい案ある?

376 :NPCさん:2013/10/14(月) 18:36:15.13 ID:???
考えてる気になって丸投げしてるだけじゃん

377 :NPCさん:2013/10/14(月) 19:00:19.30 ID:???
おもむろにメタルヘッドエクストリームを取り出す

378 :NPCさん:2013/10/14(月) 19:34:34.32 ID:???
そういうドラマチックな展開に関して、ガンドッグゼロはすでに回答を用意しています

さあ、ルールブックを読み直してください

379 :NPCさん:2013/10/15(火) 12:24:20.93 ID:???
>>375
ブルーローズ・ネクサスにMBTやAT4のデータがある
データだけ流用すればガンドッグゼロのルールで戦闘できるぞ

380 :NPCさん:2013/10/15(火) 18:18:42.95 ID:???
あれ、本当にデータあるだけだよなw

381 :NPCさん:2013/10/15(火) 20:44:02.72 ID:???
対戦車兵器で戦闘するより魔剣でぶった切ったりするシステムだしなw
人間が対戦車戦闘してバランス取れてるかは知らん
でもデータがあるだけマシだ

382 :NPCさん:2013/10/15(火) 22:01:50.54 ID:???
ロシア戦車はHPが低く、燃料や弾薬に引火すると乗員ごと吹き飛ぶとか
西側戦車はHPが高く、弾薬に引火しても乗員は軽症で済むとか
その辺を再現したシステムってあったかな?

383 :NPCさん:2013/10/15(火) 22:07:40.36 ID:???
ギャンはシールドにミサイルが入ってるから、シールド防御でファンブルすると誘爆する

384 :NPCさん:2013/10/15(火) 22:11:21.55 ID:???
>>383
ジークジオンは誘爆し易すぎだよなぁw

つかギャン盾は冷静に考えるとAPSなんじゃ・・・・

385 :NPCさん:2013/10/15(火) 22:30:47.77 ID:???
後ろから撃たれると燃料タンク兼脱出ハッチが炎上する戦車なんかあるわけがない!

386 :NPCさん:2013/10/15(火) 23:52:28.29 ID:???
ソ連戦車の外付燃料タンクは燃えてるのに気付かないと本体に引火したり・・・・

387 :NPCさん:2013/10/16(水) 00:03:21.21 ID:???
>>380
と言うかシューブリームが使ってくる以外の想定はされてない気が

388 :NPCさん:2013/10/16(水) 00:04:43.57 ID:???
こうして考えてみると、東側戦車ってものすごくガンドッグのボスとしてちょうどいい気がする。
視界が悪い、仰角が低い、弱点だらけ、防御スキルとしての爆発性反応装甲やアクティブ防護システム

389 :NPCさん:2013/10/16(水) 01:37:00.25 ID:???
>>388
お前それT-72神の前で言えんの?

390 :NPCさん:2013/10/16(水) 09:02:06.17 ID:???
>>387
>>375もPCが歩兵で敵が戦車って想定だろ
戦車を使うのがシュープリームという想定であることは別に問題ない

あのデータで戦闘したら、
対戦車兵器持った4〜5人の歩兵(PC)ではMBTを撃破するのは困難、
っていうリアルなバランスになりそうではある
それに加えて大抵は歩兵がそれなりに随伴してるだろうし

391 :NPCさん:2013/10/16(水) 17:54:55.82 ID:???
>>389
正面に出ないように戦うんでね?

無粋を承知でマジレスするとT-72神は
ERAつけてても正面からカールグスタフにすら抜かれる可能性ががが

392 :NPCさん:2013/10/17(木) 22:28:24.51 ID:???
市街戦といえば対空戦車

393 : ◆Harry/x/HH0k :2013/10/23(水) 20:26:08.29 ID:???
紛争地域のシナリオで、敵としてBMPを出したことがあるのを思い出した。
ある卓ではPCが悲鳴あげて逃げまどい
ある卓では敵が乗り込む前に乗っ取ってオペレーション・フラッシュポイント状態になったw

MBTよりも自走対空砲のほうが敵として戦いたくないという話もしたことがあるなあ
つまり!ロシアのBMPT(戦車の足回りと装甲+機関砲)は合理的。

394 :NPCさん:2013/10/23(水) 20:35:47.69 ID:???
そしてある卓ではPCが丸太を抱えてキャタピラに突っ込み、もう一人が布団爆雷を車体上に投じた。

395 :NPCさん:2013/10/24(木) 00:03:20.53 ID:???
そこまでするなら、C4でも上から放り投げた方が速いよーな・・・

396 :NPCさん:2013/10/24(木) 05:51:13.38 ID:???
さらにある卓では日本刀を抜いて突っ込んだり、アンパン爆雷を抱いて突っ込んだり・・・

397 :銀ピカ:2013/10/24(木) 08:14:50.75 ID:???
BMPって歩兵用戦闘車両のコトか……。
自分でもよく判らない理由で、ナゼだかずっとマウンテンバイク的な自転車を想像していた。

398 :NPCさん:2013/10/24(木) 08:19:12.40 ID:???
>>393
さて、市街地なら、囮要員と、「マンホールの蓋をまっすぐ上に吹っ飛ばすための爆薬」をください

399 :NPCさん:2013/10/24(木) 20:29:35.45 ID:???
なぜ素直にRPG撃ちこむ奴がいないんだ?

400 :NPCさん:2013/10/24(木) 20:49:52.45 ID:???
マップが狭すぎて、信管の安全装置が解除されるほど遠くから撃てないんだ

401 :NPCさん:2013/10/24(木) 21:55:47.76 ID:???
広くすりゃいいだけだと思うの・・・

402 :NPCさん:2013/10/24(木) 22:52:59.09 ID:???
両側のビルを爆破して押しつぶしますので、大量の爆薬を下さい

403 :NPCさん:2013/10/24(木) 23:19:46.36 ID:???
普通にIDEでも仕掛けときなさい

404 :NPCさん:2013/10/25(金) 05:30:38.89 ID:???
200m以内にいきなり出されて塹壕ごと吹っ飛ばされたの・・・

405 :NPCさん:2013/10/25(金) 21:01:44.52 ID:???
戦車じゃ塹壕吹き飛ばせないんじゃね?

406 :NPCさん:2013/10/25(金) 21:07:31.52 ID:???
戦術核搭載多脚戦車

407 :NPCさん:2013/10/25(金) 23:43:44.14 ID:???
吹き飛ばせる。榴弾を撃てる。

408 :NPCさん:2013/10/26(土) 00:34:16.58 ID:???
>>407
いや・・・榴弾で吹き飛ばされないための塹壕なわけで・・・
しかも直射しかできない戦車砲だと撃っても地面にあたって効果が極めて薄い
スマート砲弾でも積んでたの?

409 :NPCさん:2013/10/26(土) 00:47:17.85 ID:???
デジタル時限信管あるから、測距できれば撃てるでしょう。

なんなら手前に当てて跳弾させて空中で炸裂させてもいいわけだし。

410 :NPCさん:2013/10/26(土) 01:04:55.70 ID:???
出来ないことは無いけど、
実際には敵兵がどこにいるかも分からない
理想的な位置で空中爆発するわけじゃないとか、そこまで効果的じゃない

所詮、105mm〜120mmクラスだから有効半径も狭いし

411 :NPCさん:2013/10/26(土) 01:14:26.16 ID:???
そもそも、塹壕ごと吹き飛ばさなきゃ>>404の状況にならないんじゃね?

412 :NPCさん:2013/10/26(土) 01:17:41.29 ID:???
いると分かっていなければ、戦車だろうとなんだろうと撃てないんじゃね?

戦車の榴弾の炸裂の威力は手榴弾とか擲弾と比べるとはるかに大きい
野砲と比べると小さいけど

413 :NPCさん:2013/10/26(土) 01:21:11.76 ID:???
>>412
塹壕毎吹き飛ばすなんて派手なことは
155mmクラスないと無理でそ

・・・KV-2でも出たとか?

414 :NPCさん:2013/10/26(土) 09:19:44.39 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=Apk3Hk05rYk

どうなんだろう。75mm野砲で結構な爆煙があがっているけどなぁ。
戦車の120mm砲弾ならこれよりは威力あるんじゃないかな。

415 :NPCさん:2013/10/26(土) 11:26:13.12 ID:???
直撃すれば塹壕潰れるよ、そりゃ。
でも塹壕は見てもわからないように掘るものだし、
長い塹壕の一部を埋められても兵隊はそうそう埋まらない。

416 :NPCさん:2013/10/27(日) 23:03:23.22 ID:???
新しいサプリあったんだな

417 :NPCさん:2013/10/28(月) 17:44:13.15 ID:???
新しいサプリだと・・・
まさかアリスががががががが

418 :NPCさん:2013/10/28(月) 20:02:52.43 ID:???
ダットサイトが有能すぎてスコープが霞んでる気が

419 :NPCさん:2013/10/28(月) 20:10:20.69 ID:???
次はスマートリンクが

420 :NPCさん:2013/10/28(月) 22:50:17.04 ID:???
マジでスマートリンクが実用化されそうだもんなぁ
ガンドッグ=シャドウランももうすぐか

421 :NPCさん:2013/10/28(月) 22:52:18.46 ID:???
それまでガンドッグが残ってそれから新しい展開があるかが問題だが

422 :NPCさん:2013/10/28(月) 22:57:49.52 ID:???
全てはCariocaの陰謀

423 :NPCさん:2013/10/30(水) 18:20:31.77 ID:???
>>418
このゲームのドンパチは大抵は200m以内で、しばしば50m以内だからな

424 :NPCさん:2013/10/30(水) 18:25:17.52 ID:???
それはポイントマップを描いたGMが悪い
というか200mでも派手に撃ちまくるんじゃなきゃ十分狙撃の範囲だけどな。

425 :NPCさん:2013/12/16(月) 03:26:07.34 ID:???
てかルールがガバガバすぎてアタッチメントがダットサイト一択になってないか?

426 :NPCさん:2013/12/16(月) 07:05:28.96 ID:???
実銃でもスコープ覗いて5秒毎に別の目標を撃つのは難しいし、
100m以下ならダットサイトでいいし、
ルールでの再現としてはだいたいこんなもんだろ
狙って撃つならスコープでもルール上の恩恵あるぞ

427 :NPCさん:2013/12/16(月) 15:54:01.36 ID:???
>>425
二挺アサルトカービン+グレネードランチャーをよくやる俺は
ダットサイトを付ける余裕なんぞ無いのでレーザーサイト一択ですが何か?

428 :NPCさん:2013/12/16(月) 22:40:52.87 ID:???
ダットサイトとスコープを併用したとき
切り替えにどれだけ掛かるんだろうなぁ

429 :NPCさん:2013/12/29(日) 12:59:51.71 ID:???
>>420
ナイトメアストームと覚醒がない限りはまだ

430 :NPCさん:2013/12/30(月) 15:16:43.41 ID:???
似たような大災害は現在進行形な世界じゃね?
覚醒は・・・アリス?

431 : ◆Harry/x/HH0k :2013/12/31(火) 17:47:02.26 ID:???
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=202450206
ガンドッグめいたPCゲーム?

432 :NPCさん:2013/12/31(火) 18:40:36.24 ID:???
そもそもどういうオファーがあってああなったのか不明だがな
つかSNEの方が上って言ってるのはすてプリRPGは当然やってるわけだよな

433 :NPCさん:2013/12/31(火) 19:18:44.81 ID:???
>>432
どこの誤爆だ

434 :NPCさん:2013/12/31(火) 23:36:37.35 ID:???
>>431
レインボーシックスみたいでいいね

435 :NPCさん:2014/01/05(日) 18:53:33.53 ID:???
Frozen Synapseのリアル版みたいだね。

436 : ◆Harry/x/HH0k :2014/01/08(水) 21:51:51.75 ID:???
レインボーシックスのスレから持ってきたw
突入プランを練ってターン制のところでガンドッグを思い出すね。

437 :NPCさん:2014/03/01(土) 03:04:03.08 ID:???
             |             ,仁三ミミヾ|l!l!lハl | ll|l|! |l| l li iliヽ_       /
                 |               メヲ彡ミミ_|l!l!l!l| .| |l|l|! |l| l li i | lii_     |
  大   戦  私  |               f彡ミミ_ヾ斗l!l!l!| .| l|l|! |l| l li ili l|l|! |l_   .|    諸
              |           挂彡ミ气_l!l!l!l|l!l!| |ヘl|l|! |l| l li ilil|l|! | lハ .   |
  好   争  は  |              孑彡         .| |l|l|! |l| l li ilil|l|! |l| l li|   .|    君
               |          /´!  ,ィヘ      .| lヘ |l|l|! |l| l li il l|l|!|l ||  .|
  き   が       .|           / /| イ -‐ ヽ.     ;| |lWil|l|! |l| l li il l|l|!. |l|   .|
             /            〈 .ヽトr====、 〈.   ;.|/ | WwWl! |l| l li ili. ||l   |
  だ           /              \エ{{       ヾ===、爪"゙゛_W|/W|/l|l| |l|   \
            /               i ゝ      }}   〃辷=(:・:)=ヾ Wwl|l|!|l|l    \  ___/
            |                 |  `====イ==ニ乂. ゞ==彡}辷イl|!| l|l     //
            /\|             ∧      /::::|     ヘ _ , イ´  ./ /
          /                   ∧ rf、___ヽ::|_, ´__  ー-、  /_/
____/                      ィ―\ \+++    ー+++イ入 ヽ ./_
                     _ -‐' ̄ ̄;;;;;;;;;;;;;ヽ   ̄ー---一  ̄     ,イ} `ト、_
           ___,,..-‐'' ̄;;;;;;;;;;/゙゙゙゙/ .ノ;;;;;;;;;;;;ヘ `ー----一'´ __ノ´| {!  |  ヽ
       ._/    /´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ .   /;;;;;;/ ̄ ̄|≧ー ‐--‐ 一≦;;;;;;;;;| {i.  l    ` 、

438 :NPCさん:2014/03/11(火) 01:59:51.27 ID:???
今度、ガンドッグにクトゥルフ要素を加えて遊んでみようと思うんだ。
SAN値は精神力を流用して算出。
ただし、初期最大値90でオーバー分は切り捨てる。
ってところまでは思いついたんだが
幸運はどうしたらいいかね?
アイディアは、状況把握でいいやと思ってるんだが

439 :NPCさん:2014/03/11(火) 02:53:31.51 ID:???
ブルーローズ・ネクサスに正気度みたいなパラメータがあるからそのルールを流用すれば?
幸運に関しては、運の善し悪しはダイス目以外では出ないシステムなんで
ルール化は要らないんでは

440 :NPCさん:2014/03/11(火) 09:59:58.51 ID:???
いっそ幸運50%基準としてロール演出で上下させるとか

441 :NPCさん:2014/03/11(火) 17:10:20.74 ID:???
サークルでCoCやってたのが10年以上前だから記憶が曖昧だけど、
幸運の能力値やそのロールって、能力的には平凡だけどたまたま運良く助かったとか、
その逆とかのシチュエーションを再現するためのものだよな?
しいてルール化するなら、幸運も他の能力値と同じで初期値5、
割り振りポイントを1点増やして幸運を1〜10に
ロールの基準値は幸運×4+20±状況修正ってあたりか
能力値よりクラス修正と技能の影響が大きいシステムだからあまり変わらないな……
やっぱり幸運のルールはいらないかも
ブルーローズ・ネクサスには幸運であることを表すクラスアーツもある(それなりに強い)

442 :NPCさん:2014/03/11(火) 18:21:00.92 ID:???
正直、スナイパーがらみで使いたい>幸運
ぶっちゃけ、ポイントマップ外に位置するプレイヤーが多くて
射線が通るか否か、いちいち議論になるし
なら、幸運に成功すれば、その対象に対しては移動しない限り
狙撃できるよってしたほうが楽なんだよね

443 :NPCさん:2014/03/12(水) 20:10:05.52 ID:???
射線が通りやすい場所に陣取れるのもスナイパーの腕じゃね?
運じゃないと思う

444 :NPCさん:2014/03/12(水) 21:52:43.75 ID:???
実際に射線が通るかどうかはえてして行ってみないと分からないから、
運の要素はやはり絡む
大抵のシステムでそういうのを表すのは技能判定のダイス目ではあるが

445 :NPCさん:2014/03/13(木) 02:14:22.44 ID:???
まあ、ガンドッグの技能群で当てはめるなら戦術なんだろうけど
適切な狙撃ポイントに位置したとしても、全部が見通せるわけでもないだろうし
特定のターゲットじゃなく、見える敵なら何でも撃つような
突撃班サポートのような狙撃って
結構、運の要素がある気がするんだよね

実際、アンチマテリアルライフルが重宝がられるのって
そういう射線が通るかどうかを無視して、遮蔽ぶちぬいて狙撃できるからだって
聴いた覚えもあるし

446 :NPCさん:2014/03/13(木) 16:22:11.39 ID:???
スキルの%が100%あれば普通の状況では間違いなく射線が通るかというと、
運の占める要素のほうが大きいから運の%で判定するほうが妥当な気はする
専門的能力での予測を反映させたいなら戦術と運の低い方の数値で判定か

小銃弾が葉っぱ1枚に当たるだけでも弾道がそれるから、
対物ライフルで遮蔽を抜いたら敵に当たらなくなると思う
ただ、車のドアみたいにターゲットに近い位置の障害ならずれが小さいからあまり問題ない
あるいは必ずしも直撃を要求しない牽制目的なら使える

447 :NPCさん:2014/03/14(金) 23:38:03.51 ID:???
それじゃ狙撃が運だけになっちまう

448 :NPCさん:2014/03/14(金) 23:46:39.76 ID:???
あー、いや別にそれだけで処理をしようって話じゃないんだけどね
特定のターゲットを狙う場合や明らかに遮蔽物がないと思われる地形なら
通常通りでいいと思うし

んー
まあ、プレイヤーにも聴いてみて、あんまり受けが良くなかったなら幸運ロールはなしにしてみるよ

意見ありがとう
参考になったよ

449 :NPCさん:2014/03/15(土) 00:39:12.53 ID:???
狙撃+市街戦で狙撃可能判定表をだな・・・

450 :NPCさん:2014/03/15(土) 02:44:19.70 ID:???
射線が通る絶好な場所が(物理的に)いつもあるとは限らないから、スナイパーの腕というよりは幸運のほうが大きいと言うのは同意。
FPSとかだとマップが決まってるから運も何もなくて、プレイヤーの腕次第になるけど、リアルは・・・。

451 :NPCさん:2014/03/15(土) 02:46:39.22 ID:???
>>447
当たるかどうかには当然ながら腕が大きく影響するし、
遮蔽だって予測して場所を選ぶことで確率が変わるだろうが(戦術)
能力が十二分にあっても現地に行ってみて遮蔽がないとは限らないってことだ

452 :NPCさん:2014/03/15(土) 03:13:37.06 ID:???
市街地や森林で、敵グループを全員遮蔽なしで撃てる位置で迎え撃ったとしても
一発撃った後に滅茶苦茶に散らばられたら、誰が撃てて、誰が撃てないかなんて
予測付かないからなぁ

453 :NPCさん:2014/03/15(土) 03:43:57.31 ID:???
決まってるじゃん
「遮蔽を取ります」って言ってない奴が撃てる奴だよ

454 :NPCさん:2014/03/15(土) 04:00:38.78 ID:???
何?最近こういうトンチみたいなのが流行りなのか?

455 :NPCさん:2014/03/15(土) 18:39:25.90 ID:???
比較的リアル準拠志向になるのはゲームの性質からしてしょうがないとして
プレイバビリティのためにどこまで妥協できるかってーのはやっぱ考えないとな
ルールにない部分をハウスで追加するなら特に

456 : ◆Harry/x/HH0k :2014/03/15(土) 20:18:52.41 ID:???
ゴルゴいわく
どうしても運任せになるところはある、運の部分を小さくするのが腕 だそうで。

457 :NPCさん:2014/03/18(火) 09:55:39.96 ID:???
@標的-狙撃手間の地形・建築物の情報がある
A標的が狙撃を警戒して遮蔽をとっていない

狙撃を選択しつつこの二つを満たしている場合、射線が取れないことは無いと思う。
両方満たしている場合、「たまたま遮蔽にいる」なんて状況は狙撃TRSで排除されるはず。
@を満たせないのは狙撃手が無能、Aを満たせないのは標的が有能。

超長距離射撃の場合は、敵のアクション範囲を狭めているのでOK、と思っておけ。

458 :NPCさん:2014/03/18(火) 13:50:39.61 ID:???
まあ、GMが狙撃を想定してない限り、狙撃できないよってやるのが一番スマートだよな

459 :NPCさん:2014/03/18(火) 16:41:04.18 ID:???
GMの想定してる通りにしか戦えないのはどうかと思うがね

460 :NPCさん:2014/03/18(火) 16:46:50.84 ID:???
セッションの運営をしてるのがGMである以上その掌の上から出るのは無理
こういうの分かってない連中がTRPGには無限の自由があるとか寝言をほざく

461 :NPCさん:2014/03/18(火) 18:07:51.20 ID:???
>>457
情報を集める時間と手段が必ずあるって前提が楽観的すぎる

462 :NPCさん:2014/03/18(火) 19:59:38.78 ID:???
情報が無い状態で狙撃を第一に考えるのはどうなの?
いや、選択肢の一つとして排除しないのはいいけど、
それは「もっと確実に実行可能な方法」を準備した後の話じゃないの?

たまたま狙撃銃を持ってて、たまたま技能もあって、という状況で、
射線がとれなくて狙撃できなくなっても別に問題無くない?
狙撃の要素が射線以外揃ってるのは「たまたま」なんだから。

どちらか(もしくは両方)がポイントマップ上にいないのに、射線や移動を厳密に考える必要もないしね。
だいたいこっちの方の射線の通る/通らない場所にいるでいいし。

463 :NPCさん:2014/03/18(火) 20:16:13.57 ID:???
ちょっとレス読み直して、

@特定目標を狙っている訳では無い(見える奴を撃つ)
Aマップ外にいるのはPC

という状況だとすると、
別にPCが射線通る位置取りをするって言うだけだろ。
どっちの方から撃ってるか、及び間の地形についてはGMなら解ってるだろうから、余程明確な障害物があるのでなければ通るでいいと思う。
つか幸運判定導入+標的の移動ってやると毎ラウンド幸運判定しなきゃならんからめんどくさいぞ。

464 :NPCさん:2014/03/19(水) 00:08:43.06 ID:???
失敗させる為の理由付けにしかならん気が

465 :NPCさん:2014/03/19(水) 01:59:10.15 ID:???
>間の地形についてはGMなら解ってる

んなGMいねえよ

466 :NPCさん:2014/03/19(水) 07:28:36.41 ID:???
その「間の地形」ってのは俺が想定していたのはビルがある、とか林がある、とかのレベルなんだが。
まさか舞台が山なのか平地なのか砂漠なのかとかすら決めずにシナリオ回してるのか?

467 :NPCさん:2014/03/19(水) 08:38:39.71 ID:???
GMやプレイヤーは違ってもキャラクターはプロのスナイパーなんだから狙撃できるのかとか
狙撃スポット見つけれるかとかその辺狙撃スキルで判定させりゃいいじゃん

468 :NPCさん:2014/03/20(木) 05:01:35.09 ID:???
狙撃は撃って当てることそのもののスキルだから、
地形の予測はサバイバルのほうが合ってる気はする
判定のスキルが99%以上あってマイナス修正なしなら
ファンブルしない限り射線が通るかというとそうとは限らないから、
遮蔽の多そうな地形では○○スキルかn%(30〜80)の
どちらか低い方で判定とする手はある

469 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:23:26.67 ID:???
それでなくても使いどころないんだから使わせてやればいいじゃんw

470 :NPCさん:2014/03/22(土) 01:07:02.42 ID:???
市街戦or局地戦+狙撃ロールとか・・・?

471 :NPCさん:2014/03/24(月) 19:08:41.68 ID:???
ありがとう、431
楽しいわーこのゲーム。

ガンドッグもこのブリーチ&クリアのシチュみたいにボドゲ的に運営してみようかなぁ。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)