2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OGL】パスファインダーRPG5【d20含む】

1 :NPCさん:2013/11/05(火) 18:54:33.20 ID:???
Paizo社のパスファインダー、d20OGL諸作品を語るスレです。
システム上D&D3版系列の話題も歓迎です。

 質問の前には自己環境の表記推奨。答える人にも優しい質問を。
※使用するサプリメントや使用追加ルール、キャラやパーティについての相談なら
 パーティメンバーの人数や構成、能力値の決め方やレベル、プレイヤーの習熟度
 などをわかる範囲で詳しく記載し、丁寧に質問する事を推奨します。
 シナリオのネタバレなどはご容赦ください。
-----------
前スレ
【OGL】パスファインダーRPG4【d20含む】
   ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1348912877/
 【英語版公式サイト】
   ttp://paizo.com/pathfinderRPG
 【公式ショップ】
   ttp://paizo.com/store/paizo/pathfinder
 【非公式和訳サイト】
   ttp://www29.atwiki.jp/prdj/
 【英語版非公式ファンサイト】
   ttp://www.d20pfsrd.com/

関連スレ
 【20面体ダイス板】
   ttp://jbbs.livedoor.jp/game/4439/
 【D&D】ダンジョンズ&ドラゴンズ159【3版系】
   ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1380200601/
 【4th Cage】
   ttp://dnd.achoo.jp/4thcage/4thcage_top/4C_index.php

2 :NPCさん:2013/11/05(火) 19:28:36.12 ID:???
1乙

3 :NPCさん:2013/11/07(木) 00:15:25.51 ID:???
どうやらキチガイが住んでる模様

4 :NPCさん:2013/11/07(木) 00:19:39.10 ID:???
発狂ポイントが購入だから割れ厨なのかと妄想

5 :NPCさん:2013/11/07(木) 00:24:40.60 ID:???
貢献とかそういうのは置いても、
ミニチュア買った話がスレチってどういうことなの

6 :NPCさん:2013/11/07(木) 00:28:40.92 ID:???
前スレの奴はミニチュアコンプしたとか要らんこと書いたから叩かれただけだな

7 :NPCさん:2013/11/07(木) 00:31:28.79 ID:kAJ1mPwI
prdjに貢献云々は重要ではないといえる人はprdjなしで遊んでいるのだろうか。
いや、それならべつにいいんだけどもし自分ないし遊び相手が使っているなら他人に翻訳してもらって何を言っているんだwと思った

8 :NPCさん:2013/11/07(木) 00:44:56.99 ID:???
誰かが関連製品の購入報告したくらいで発狂されても……

9 :NPCさん:2013/11/07(木) 01:07:42.22 ID:???
毎回わざわざ報告ウザいなと思っていた
なんでチラ裏指摘した人にたいしては
わざわざ自分で書くほどでもないけど
言ってくれてよかったと思ってたな
正直その後の同一人物なのか、コンプ報告の援護者の
貢献云々言い出した人のがいたたたって感じだったけどなー

と話題かえるけど、今まで結構やっているんだけど
ネタビルドとはいかないまでも面白い構成ってあんまりみないんで
うまい具合にガチ構成をさせないPLGM双方にとってよさげな紳士協定みたいなのってない?

10 :NPCさん:2013/11/07(木) 01:17:08.07 ID:???
これ一人の子がずっと続けてるなら相当なマジモンだな

11 :NPCさん:2013/11/07(木) 01:26:27.38 ID:???
よねえ

12 :NPCさん:2013/11/07(木) 01:54:47.01 ID:???
スレも変わったんだし前スレの話題も流した方がいいと思うが

13 :NPCさん:2013/11/07(木) 02:07:03.92 ID:???
>>9
普段、オリジナルシナリオなら公式シナリオ使う。
普段、公式シナリオならオリジナルシナリオにする。
普段と変えてみたらいいんじゃない。

14 :NPCさん:2013/11/07(木) 05:11:25.64 ID:???
>>9
コアクラス&種族禁止とかはどうだ

15 :NPCさん:2013/11/07(木) 08:12:45.17 ID:???
ガチ標準のメンバーをルール制限で制御しようとすると
結局制限のなかでガチやっちゃう気がする。
シナリオの志向を大幅に変えるか、それが出来ないならそもそもGMを交代するか。

16 :NPCさん:2013/11/07(木) 08:43:29.32 ID:???
俺もそう思う<結局制限のなかでガチやっちゃう気がする。
そもそもどこからガチ組なのかわからんし、違和感しかでないかと
普段使おうと思わないアーキタイプ使おう、みたいな今までと視点を変えたキャラ作してみようぜってのならありかもしれんけど

17 :NPCさん:2013/11/07(木) 13:41:16.91 ID:???
種族もクラスもアーキタイプもランダムで決めるとか。
自分の慣れないクラスでミスマッチキャラならガチで作っても並の強さだろうし。

18 :NPCさん:2013/11/07(木) 18:04:50.31 ID:???
紳士協定、確かに設けたいと思ったことあるよw
ファイターとかサモナーとかパラディンとか図抜けていて、
彼らに合わせて敵の強さを調整すると他のクラスがツライという…orz

19 :NPCさん:2013/11/07(木) 19:00:12.38 ID:???
サモナーってどう強いの?

20 :NPCさん:2013/11/07(木) 19:31:55.08 ID:???
>>19
便利で低レベルなバフ呪文とコントラクトできる相棒の幻獣、そして合体。

21 :NPCさん:2013/11/07(木) 20:52:04.81 ID:???
>>13-18
色々ありがとう、ちょっと試してみるわ

ガチ構成はサモナーとかメイガス(剣聖ブレックブレイド)とかクレリック(デズナ)とか
ウィッチもよく入るけど、アンデッド系のシナリオはきっちり場合はウィッチから変えてくる

22 :NPCさん:2013/11/07(木) 21:31:25.65 ID:???
>>19
統合者は1.5倍のCPでキャラ作るようなもの、と説明されたことがあるな
2レベルでヘイストとか3レベルでGインヴィジとか補助系でいいやつが低レベルに来てるのもいい

23 :NPCさん:2013/11/07(木) 22:33:03.25 ID:???
すみません、質問です。

A□□B敵

以上のような配置でAがB越しに敵を遠隔攻撃するとします。
そのとき、Aは「Bと敵が近接戦闘中であること」と
「Bによる軟らかい遮蔽」の両方のペナルティを被ることに
なるのでしょうか?

24 :NPCさん:2013/11/07(木) 23:11:07.56 ID:???
>>23
AとBが仲間なら、それであってる

A□□□敵B
だったら、「仲間と敵が近接戦闘中」のペナルティだけ

AB□□敵
だったら、「Bによる軟らかい遮蔽」のペナルティだけ

《精密射撃》で、近接戦闘中のペナルティを無視できるようになって
《精密射撃強化》で、柔らかい遮蔽を無視できる

25 :NPCさん:2013/11/08(金) 11:15:08.56 ID:???
戦闘だけに特化すると、大抵スキルが悲惨なことになるから、俺はメンバー間である程度
調整してもらうようにはしてるなぁ
今のPTだとバーバリアン、キャヴァリアー、クレリック、ドルイド、ウィッチ、ウィザードで
スキル壊滅組はクレリックくらいだ

26 :NPCさん:2013/11/08(金) 13:15:51.37 ID:???
>>25
そのパーティだと罠が厳しいね
ローグがいれば楽勝の罠でも十分脅威になり得る

27 :NPCさん:2013/11/08(金) 21:49:54.16 ID:???
>>25
その構成だとスキルが悲惨なことになってない?
ウィザード、ウィッチが知力特化でがんばっているのだろうか。

28 :NPCさん:2013/11/08(金) 23:04:43.83 ID:???
バーバリアンも知力切りさえしなければ割りと技能なかったっけ?

29 :NPCさん:2013/11/09(土) 01:28:32.28 ID:???
D&Dから公式にはデストラップって皆無だからなあ
ローグなしでも踏み潰していって死なないんだよね
勿論これだと某デストラップ満載シナリオやったら死ぬけど

30 :NPCさん:2013/11/09(土) 01:30:44.90 ID:???
たまに不意討ちラウンドで動ける程度の知覚はあるだろうけど
優先される能力値である筋力・耐久力準拠の技能が乏しいから
結局焼け石に水では

31 :NPCさん:2013/11/09(土) 04:09:30.70 ID:???
水泳上げてなかったら落とし穴の底にあるプールの中で水棲モンスターに撲殺されたとか
軽業で数フィートの隙間をぴょんぴょん跳ねないと移動できない戦場とか良いと思うけど公式はあんまやらんよね

32 :NPCさん:2013/11/09(土) 04:22:11.27 ID:v8MMRAvt
すみません…基本的な質問なんですが、
仲間にヘイストをかけて貰った場合に
特技《速射》は意味なくなりますか?

33 :NPCさん:2013/11/09(土) 08:45:28.10 ID:???
>>31
自分はこういう戦場結構好んで使う
軽戦士と重戦士の差を出すために
術者なら呪文で簡単に解決出来てしまうけど、
対処するためには当然リソースも時間も消費するからそれで十分

>>32 効果重なるよ
+6/+1で通常射撃なら、
+4/+4/-1で《速射》、
+6/+6/+1でヘイスト、
+4/+4/+4/-1で《速射》+ヘイスト
て感じ

34 :NPCさん:2013/11/09(土) 15:36:11.64 ID:???
処理が面倒くさいのが難点よな<地形効果が敵
ゴミ処理場で戦うことになり頑健に失敗すると吐き気(毎RST必要)、移動力半分じゃないと〈軽業〉しないと転ぶとか

35 :NPCさん:2013/11/09(土) 19:59:14.35 ID:???
モンクかニンジャ噛ませれば
+4/+4/+4/+4/-1で《速射》+ヘイスト+気
までいける
ニンジャのシュリケンなら
+2/+2/+2/+2/+2/-3で《速射》+ヘイスト+連星
も行ける

36 :NPCさん:2013/11/09(土) 22:09:59.99 ID:???
技能を捨てることが多いのは
・捨てても・捨てなくてもあまり技能ポイントが貰えない
・そのために知力を上げるよりは自分の得意分野の能力値をあげた方が色々影響がでる
 例えば知力ボーナスを+1するより筋力ボーナス+1した方が前衛なら命中とダメージに+されるので良いし
 プリーストなら魅力+1した方が回復力があがるなど

ゆえに技能を捨ててるのであって、>>31みたいな状況はきついな。
4thみたいにレベル毎に勝手に底上げされたり、技能の数がしぼられているなら別だけど

37 :NPCさん:2013/11/10(日) 01:22:33.19 ID:???
マイナー呪文のジャンプがついに日の目を見る時が!

38 :NPCさん:2013/11/10(日) 04:35:57.10 ID:tiVUdS3o
>>33、35
ありがとうございます

39 :NPCさん:2013/11/10(日) 14:00:14.14 ID:???
公式からデストラップ皆無って言っても初期レベル相手にランダムとはいえ強力なクリーチャーをぶつけるってのは普通にあると思う

デストラップと違ってクリーチャーの場合判定一回で生死が決まるわけじゃないからみんな問題視していないだけ

40 :NPCさん:2013/11/10(日) 16:04:47.24 ID:???
>>37
ジャンプがマイナー呪文……だと……!?
高飛びはともかく幅跳びは結構する機会があるし気軽に飛べないレベルだと1枚ぐらいあってもいいやん

41 :NPCさん:2013/11/10(日) 17:43:23.04 ID:???
レベル1相手にトラバサミを出そうと思ったら
ダメージでかくておどろいた
人が死ぬ…

42 :NPCさん:2013/11/10(日) 18:02:30.26 ID:???
そりゃボアとかベアとか動けなくするための罠だし……<トラバサミ

43 :NPCさん:2013/11/10(日) 18:03:53.37 ID:???
>>41
錆び付いてたからとダメージ低くしてもいいんだぜ
その代わりに破傷風になるとかな

44 :NPCさん:2013/11/10(日) 18:37:51.73 ID:???
戦闘中の技能判定の目標値は全員に要求する判定ならPCのLv+5くらいでも十分
その技能の専門家や呪文使えば楽勝、技能に多少でも割り振ったクラス技能なら普通に成功、
その技能になにも割り振っていない人や鎧などでペナルティのある人だけがヒィヒィ言うくらいのバランス
たまにこれをやるだけで、単純な戦闘能力だけに全リソースを注ぎ込む事もなくなると思うよ

45 :NPCさん:2013/11/11(月) 00:43:17.37 ID:???
そりゃ不意討ちで知覚使うこともあるけど、知識と呪文学は基本あなた頼りなんで
知覚に最優先でポイント振るのはやめてほしいなあ、という愚痴

46 :NPCさん:2013/11/11(月) 00:49:34.00 ID:???
そいつに頼りっきりなのにそいつの行動に不満とかww

47 :NPCさん:2013/11/11(月) 03:29:32.92 ID:???
>>46はどんな時に他PCに不満を持つの?

48 :NPCさん:2013/11/11(月) 04:07:54.06 ID:???
他人のPCに文句言うヤツ

49 :NPCさん:2013/11/11(月) 16:36:42.32 ID:???
このすれキチガイ多いからなー

50 :NPCさん:2013/11/11(月) 22:35:02.45 ID:???
だって一人の人がずっと続けてるなら相当なキチガイだよ

51 :NPCさん:2013/11/11(月) 23:55:59.39 ID:???
だよねぇ

52 :NPCさん:2013/11/12(火) 23:32:50.81 ID:???
不意打ち知覚でちょっと質問。
〈隠密〉などしているクリーチャーを〈知覚〉などの判定に失敗して気付けていない状況下で
そのようなクリーチャーから攻撃されたとする。
そのとき、攻撃側は不可視状態のボーナスを得て、攻撃された側は立ちすくみACになるという処理でOKですか?

53 :NPCさん:2013/11/13(水) 01:09:49.03 ID:???
>>52
不可視状態でなければボーナスはつかず単なる立ちすくみになる

54 :NPCさん:2013/11/13(水) 01:34:51.05 ID:???
>>53
ありがとうございます。

55 :NPCさん:2013/11/14(木) 19:59:22.08 ID:???
カイジューがパシフィックリムめいて
強すぎる件

56 :NPCさん:2013/11/18(月) 12:12:34.26 ID:???
>>55
パシフィック・リムというか、ゴジラやラドンだよねw
カイジュウは神話級モンスターなので強いのは仕方ないかと。

57 :NPCさん:2013/11/20(水) 00:49:00.75 ID:???
サモナー用の特技《進化追加》について質問なんですが、
この特技の特記事項の意味がよくわかりません。
これはどういう意味なんですかね。
特技を何度も取れるという意味だとしても、
10レベルとか20レベルって特技取れないし…。
大体、この「進化は」というふうに書かれているので、
この特技のことを指しているのか、なんなのかわからず、どう裁定して良いものやら・・・。

教えて頂ければ幸いです。

58 :NPCさん:2013/11/20(水) 01:09:43.11 ID:???
追加HPみたいにレベルが上がると利益が増大する特技なのでは
特技が複数回取れるならもっとテンプレ的な書き方をすると思う

59 :NPCさん:2013/11/20(水) 07:20:59.97 ID:???
元々は「You can gain Extra Evolution multiple times, but only once for every five summoner levels you possess.」
がFAQで「It should be like the correction to the Improved Natural Armor feat: once at 1st, then again at 5th, 10th, 15th, and 20th.」
と回答されて現在の文章になったから高レベルになればこの特技を複数回取得できるが正しいよ

参考:
http://paizo.com/products/btpy8k8rのFirst Printing to Second Printing (v1.0)
http://paizo.com/threads/rzs2mlzj?Extra-Evolution-Feat

60 :NPCさん:2013/11/20(水) 07:43:52.51 ID:???
paizoの掲示板でも似たような話題になってるな、
長すぎて俺には解読しきれないが、
「エラッタ出るんじゃね?」的な話になってる気がする。

ロアマスターみたいに、任意のレベルで特技を追加するクラスとかあるし、
現状でもアリといえばアリとは思うけど。

61 :NPCさん:2013/11/20(水) 16:37:34.50 ID:???
プレイテスト始まりましたな

62 :NPCさん:2013/11/20(水) 16:56:50.21 ID:???
アーケイニスト:ウィザード+ソーサラー。
・ソーサラーと同様に偶数レベルで使える呪文レベル上昇。
・ウィザードと同様に呪文書に呪文を書いてく
・毎朝自分のレベルのソーサラーの修得呪文数の数だけ、呪文書から呪文を準備する
・準備した呪文の中から自由に任意発動できるが、発動回数はウィザードくらい少なめ

63 :NPCさん:2013/11/20(水) 17:06:02.82 ID:???
ブラッドレイジャー:バーバリアン+ソーサラー
・BAB良好でd10
・呪文発動可能な激怒可能
・4レベルからレンジャーと同様の成長速度でメイガス呪文を発動できるようになる(最高4レベル呪文)
・但し呪文は任意発動型
・激怒パワーは入手できないけど血脈の力と血脈特技は手に入る

64 :NPCさん:2013/11/20(水) 17:20:03.28 ID:???
ブロウラー:ファイター+モンク
・軽装まで習熟。
・BABがGOODで、連打っぽいことができ、素手ダメージはモンクと同様に上がり、素手打撃はDR抜けるようになっていく
・移動アクションを費やすと1分間戦闘特技が手に入る、レベルが上がると2つとか3つとか手に入る。但し1日に合計でブロウラー・レベル/2が限度
・高レベルになると特技修得が即行や割り込みに短縮できる
・2レベルとそれ以降3レベル毎に戦闘特技
・3レベルと以降4レベル毎にCMB+1
・4、9、13、18レベルでAC+1

さっき言い忘れたけどブラッドレイジャーは中装鎧まで習熟でそれ着てても呪文発動可能

65 :NPCさん:2013/11/20(水) 17:27:47.10 ID:???
ハンター:ドルイド+レンジャー
・d8でBAB標準、中装鎧まで着れる、単純武器+α習熟
・バードと同じ成長速度でドルイド呪文を覚えてく(最大6レベル)、準備型
・ドルイドと同様の動物の相棒、レンジャーの追跡
・3レベル毎にボーナス・チームワーク特技、その効果に関して動物もその特技を持つかのように扱う

なんかびみょいような

66 :NPCさん:2013/11/20(水) 17:38:10.93 ID:???
インヴェスティゲイター:アルケミストとローグ
・6+intの技能ポイント、BAB標準、習熟はローグと同じ。
・アルケミストと同様のエキス。爆弾と変異薬はなし
・罠探し
・3レベルと以降2レベル毎に発見(爆弾と変異薬関連はなし)
・4レベルと以降2レベル毎に急所攻撃

ハンターはint+4の技能ポイント
アーケイニストの呪文は知力を使う

67 :NPCさん:2013/11/20(水) 17:52:25.66 ID:???
シャーマン:オラクル+ウィッチ
・BABは標準、中装鎧まで習熟
・クレリック呪文リストから判断力を使って準備型で呪文発動、成長速度もクレリックと同様。対立属性の呪文発動禁止。キュアへの任意発動不可。使い魔に呪文を蓄える
・ウィッチの守護者はいないがオラクルの「骨」や「炎」といったSpiritが1つ憑いていて、守護者のようにボーナス呪文を与え、Spiritごとに呪術の選択肢を増加する。
・呪術は1、2、6、10〜

68 :NPCさん:2013/11/20(水) 18:02:47.11 ID:???
ブロウラーいいな
モンクの上位互換に感じるのは俺だけ?

69 :NPCさん:2013/11/20(水) 18:05:33.63 ID:???
スカルド:バーバリアンとバード
・BAB標準、バードと同じ武器習熟と軽装鎧、盾
・バードと同様の呪文発動能力
・激怒はないがraging songで同意する仲間はボーナスとペナルティが半分になったペナルティを受ける。レベル上昇ごとにボーナス上昇。
 同意した仲間はスカルド本人を除いて呪文とかが使えなくなる。レベル上昇ごとに歌い始めが移動になったり即行になったり
・3レベル毎にraging songを聞いた者に与える激怒パワー取得
・5レベルから1日に1回クレリック呪文かウィザード呪文が自分の呪文リストに入っているかのようにその呪文を唱えられる。レベル上昇ごとに回数上昇

70 :NPCさん:2013/11/20(水) 18:15:56.94 ID:???
スレイヤー:レンジャーとローグ
・BAB良好でd8、呪文禁止、技能4+知力
・1/5レベル+1回使えるfavored targetで、1体の相手に対する各種技能と攻撃ロール、ダメージ+1
 5レベル毎にボーナス+1上昇
・2レベル毎にローグの才っぽいものから選べる
・3レベル毎に急所攻撃
・罠探しなし

71 :NPCさん:2013/11/20(水) 18:22:38.58 ID:???
スワッシュバックラー:ガンスリンガーとファイター
・BAB良好、軽装鎧とバックラー習熟と軍用武器習熟。銃は使えない
・気概の代わりにPanacheを使う。魅力ベース
・独自の発露を持ち、これは気概では賄えずPanacheを消費する
・片手刺突武器での戦闘スタイル

72 :NPCさん:2013/11/20(水) 18:39:17.37 ID:???
ウォープリースト:クレリックとファイター
・BABは標準、軍用武器と全鎧習熟
・バードの修得速度でクレリック呪文リストを修める。準備型。キュアの任意発動可能
・1、4、7、10毎にエネルギー放出強化
・神格の好む武器への武器熟練
・1レベルの時点+3レベル毎にボーナス特技
・4レベルでメイガスが持つような武器強化能力を得る
・7レベルで似たような鎧強化能力を得る
・神格から領域を2つ得る
・領域は領域呪文と領域能力の代わりにBlessing能力を与える。どれも攻撃的

73 :NPCさん:2013/11/20(水) 18:50:15.81 ID:???
終了
スレイヤーの才それぞれや各領域が持つBlessing能力やSpiritの各能力は膨大なんで無理っす

74 :NPCさん:2013/11/20(水) 19:17:04.63 ID:???
お疲れー

75 :57:2013/11/20(水) 19:40:58.83 ID:???
>>58-60
返信遅れましたが、回答ありがとうございました。

>>58
最初、勝手に強くなるのかなって思ったんですよね。
けど、どうやら違うみたいですね。

>>59
詳しい回答ありがとうございます。
やはり、取得条件が5レベル単位で伸びていき、
複数回取得する特技ということなんですね。

>>60
やっぱり、みんな思うことは同じなんですね。
文章が変ですし、エラッタがあたってちゃんとした内容になってくれればって思います。

76 :NPCさん:2013/11/20(水) 22:54:04.55 ID:???
新クラス書き込みありがとー

77 :NPCさん:2013/11/21(木) 03:40:31.39 ID:???
> ブラッドレイジャー
> ・激怒パワーは入手できないけど血脈の力と血脈特技は手に入る
血脈の力(Bloodline Power)を得るというか、血脈から固有の激怒パワー(Bloodrage Power)を得るが正しくないかな?
血脈ごとに取得レベルまで固定の1組だけだけど、どれもえげつないぐらい強い。
絶対弱体化調整が入るので、今のうちに楽しんでおこう。

> ブロウラー:ファイター+モンク
> モンクの上位互換に感じるのは俺だけ?
単純に打撃能力だけに限って考えるなら間違いなく上位だと思う。
物理だけではどうにもならない状況を打破する能力はファイター並だけどな。

> スレイヤー:レンジャーとローグ
> ・BAB良好でd8、呪文禁止、技能4+知力
呪文禁止ってどの記述の事でしょう?
単に呪文能力を持っていないって事?

> ・1/5レベル+1回使えるfavored target
一時に維持できるfavored targetへのコネクションが1体と5レベルにつき1体までという制限で、
使用回数自体には制限は無いように読めるけどどうだろう?

78 :NPCさん:2013/11/21(木) 08:33:31.53 ID:???
ハンターがドルイド劣化版にしか見えないwww

79 :NPCさん:2013/11/21(木) 22:01:28.03 ID:???
ブロウラー、モンクよりつええ!許せねえ!と一瞬、思ったけど、
意思ST劣悪だし、身かわしないし、浮身ないし、虚身ないし、
縮地ないし、大跳躍ないし、やっぱモンクが一番だね。ネタクラスとして。

80 :NPCさん:2013/11/23(土) 06:49:59.35 ID:???
最早モンクがネタとは思えんがな。DAC高レベル卓だと前衛は全員モンクマルチだったし
スタイルの導入で楽しいことになってるし

81 :NPCさん:2013/11/23(土) 09:16:05.80 ID:???
スタイル特技使うならモンクマルチが手っ取り早いからね

82 :NPCさん:2013/11/24(日) 23:39:27.87 ID:???
スタイル特技って、修得の方法は普通の特技を得るのと同じだよね?
スタイル特技のみを修得する特別なタイミングがあるとかってわけではなく。

83 :NPCさん:2013/11/25(月) 02:05:08.31 ID:???
>>82
コア>クラス>成長の手順を参照
スタイル特技はクラス能力なのでクラス能力を得るタイミングで得る
従って、まずスタイル特技を得てから通常上の特技を得る

84 :NPCさん:2013/11/26(火) 07:47:15.27 ID:???
ハンターについては怒涛の批判が寄せられているようで、
アップデート予定であるという告知が出てるね
方向性としては、
素敵なチームワーク特技が用意されるんで期待しろ(他クラスも取れるよな……)
Animal Focusという軽度の化身能力があるんだが、得られるボーナスが強化ボーナスで
ベルトとスタックしなかったのをなんとかする
あと持続時間も使い勝手が良くなる方向で調整する
でも、ポリモーフ特化クラスにするつもりはない
習熟に関してはレンジャーに近くする
らしい
ベルトとスタックする能力値ボーナス+6(最大2箇所)があれば、あるいは……

85 :NPCさん:2013/11/26(火) 07:54:01.08 ID:???
他のクラスのアップデートでめぼしいのは

ブロウラー
特技の前提を見る上でブロウラーレベルをファイター/モンクレベルとして扱える
逆に他のクラスは駄目って事か

スカルド
仲間のバーバリアンが微妙な表情をしているので、raging songで自身の激怒を
起動できるようにするか検討中、意見求む

スレイヤー
ヒットダイスがd10に変更、素敵

スワッシュバックラー
Panacheは気概と互換、関連する特技とか取って良い
ガンスリンガーとして特技の前提を満たせる

86 :NPCさん:2013/12/01(日) 21:56:25.17 ID:???
超楽しみだよね。Advanced Class Guide。

インヴェスティゲイターたんをどう日本語訳したらいいか、
いまいち想像できない自分。錬金術泥棒?科学捜査官?

87 :NPCさん:2013/12/01(日) 23:13:52.32 ID:???
これってさ、別にハイブリッドとかにする必要はないんじゃ・・・

88 :NPCさん:2013/12/02(月) 02:02:52.09 ID:???
ハイブリッドクラスのアーキタイプがベースクラスに原典回帰するとかありそう

89 :NPCさん:2013/12/02(月) 22:26:08.19 ID:???
>>86
探索者

90 :NPCさん:2013/12/03(火) 13:12:20.17 ID:???
CoCでもそうだね。

91 :NPCさん:2013/12/03(火) 20:54:21.20 ID:???
既存のアーキタイプ・マルチクラス・上級職の存在意義を無くすだけのような
中間クラスがいっぱいあるなぁ…
折角新しいクラス作るならもっと斬新なアイデアはなかったのかと思ってしまう

92 :NPCさん:2013/12/03(火) 21:28:04.97 ID:???
サードパーティ製品には、斬新すぎるお茶目なクラスがいっぱいいるよ。
ヤマブシ天狗とか、100年前にタイムスリップするクラスとか。
地形によって呪文リストが変わるFF風水士なクラスとか。
混ぜるな危険!

93 :NPCさん:2013/12/03(火) 22:25:16.34 ID:???
サードパーティーのはともかく、3.5版から持ち込んだ上級職は圧倒的に使えないし
アーキタイプについても半分も使いたいと思うものが無いからマルチクラスする人が多いのは否めない
3.5版が最終的にゲシュタルトに行き着いたようにハイブリッドクラスが生まれるのも想定されてた事だったな

94 :NPCさん:2013/12/04(水) 00:50:32.71 ID:???
公式でサイオニクス系やらないかなーと思うけどサードパーティであるんだよなー

95 :NPCさん:2013/12/04(水) 11:30:45.15 ID:???
上級種族ガイドながめてたほうが面白いキャラできるは

96 :NPCさん:2013/12/04(水) 14:39:49.71 ID:???
ゴラリオンにはサイキックの設定あるから、そのうち来るんじゃ?

97 :NPCさん:2013/12/05(木) 00:38:59.87 ID:???
正直アーキタイプはソーサラー以外いらないよな?

98 :NPCさん:2013/12/05(木) 02:43:04.96 ID:???
一番要らないアーキタイプはクレリックだな。
どれ選んでも戦力ダウンにしかならない。

99 :NPCさん:2013/12/05(木) 03:08:20.87 ID:???
モンクとレンジャーはそれなりに

100 :NPCさん:2013/12/05(木) 04:53:27.18 ID:???
インクィジターどうっすか
らしさと強さの両立させ方がよく分からない

101 :NPCさん:2013/12/05(木) 12:13:52.08 ID:???
強いか弱いかだけで判断するのも何だかなぁ

102 :NPCさん:2013/12/05(木) 13:00:23.52 ID:???
>>100
PreacherのDeterminationとかパーティーに一人欲しくなる有能

103 :NPCさん:2013/12/05(木) 13:20:24.20 ID:???
信仰呪文9レベルまで使えるクラスのBABが高いんだよな・・・
信仰呪文6レベルまでしか使えないのに「BAB変わらないのかよっ!」てなるw

104 :NPCさん:2013/12/05(木) 20:59:56.24 ID:???
インクィジターは雑魚戦では能力を温存しつつ、ここ一番で全力出すという戦い方かな。
全戦闘が全力出さないといけない状況だとすぐ息切れするけど

105 :NPCさん:2013/12/06(金) 05:18:54.32 ID:???
>>104
自力ポンプアップが得意なクラス特有の性だな。

106 :NPCさん:2013/12/07(土) 02:17:21.13 ID:???
ttp://paizo.com/threads/rzs2qfbi&page=1?Know-Direction-Podcast-featuring-Jason

プレイテスト中間報告的なやつ。
インヴェスティゲイターがバリツ使いになる模様。

107 :NPCさん:2013/12/07(土) 03:38:08.60 ID:???
>>106
シャーロック・ホームズwwww

108 :NPCさん:2013/12/07(土) 09:56:21.29 ID:???
スタッフ、ホントにCoC好きねぇw

109 :NPCさん:2013/12/07(土) 22:12:16.57 ID:???
>>106
パワーワード:ディストラクション「「バリツ!!」」

110 :NPCさん:2013/12/10(火) 15:32:52.72 ID:???
プレイテストの第二版が来たね

111 :NPCさん:2013/12/10(火) 21:33:29.20 ID:???
ハンターが
あまり
変わってない(泣)

112 :NPCさん:2013/12/11(水) 00:11:53.90 ID:???
>>111
武器防具がレンジャー並に
動物集中が本人がレベル×分、相棒が常時に
相棒限定の《精密射撃》
だけって、オイ

113 :NPCさん:2013/12/11(水) 13:51:37.98 ID:???
射撃するなら精密射撃は切れんし劣化レンジャーだなw

114 :NPCさん:2013/12/11(水) 15:23:07.28 ID:???
ハンターさんのお友達は相棒だけって事か

115 :NPCさん:2013/12/11(水) 16:11:13.07 ID:???
ウォープリーストは結構やけくそ気味に強化されてるのにな

116 :NPCさん:2013/12/11(水) 20:42:43.63 ID:???
ハンターさんはレンジャーより呪文がいいから‥
(相棒は特技ひとつで追い越されるけど)

117 :NPCさん:2013/12/11(水) 22:19:53.98 ID:???
ドルイドとレンジャーという、
B級グルメを掛け合わせて
生まれた珍味がハンターさん

118 :NPCさん:2013/12/12(木) 07:57:55.83 ID:???
レンジャーもドルイドも元々中途半端なところがあるから、
足して2で割るとより中途半端なクラスになるのは仕方が無い

119 :NPCさん:2013/12/19(木) 11:45:51.33 ID:???
プレイテスト終了しましたな。
ハンターさんはレンジャー呪文も使えるようになったり、評判悪かった
精密なる相棒が《精密射撃》その他のボーナス特技選択になったり
ちまちま強化されるらしいぞ。。

120 :NPCさん:2013/12/21(土) 23:25:33.26 ID:???
最近nexus7を手に入れたので
アドベンチャーパスをpdfで読もうかと思うんだけど
マウスオーバー辞書みたいな機能がついてる
オススメpdfリーダーってないですか?

121 :NPCさん:2013/12/23(月) 04:45:35.41 ID:LGhbOz2U
プロテクション・フロム〜系じゃまどろみ防げないらしいけどいい対策ない?

122 :NPCさん:2013/12/23(月) 07:00:07.06 ID:???
>>121
有効な対策がアンチマジックぐらいしかないな

123 :NPCさん:2013/12/23(月) 10:08:47.33 ID:???
>>121
エルフなら「エルフの耐性」で防げるんじゃない?

124 :NPCさん:2013/12/23(月) 12:38:54.11 ID:???
眠らなくなる系のマジックアイテムが未訳にあった気がする

125 :NPCさん:2013/12/25(水) 07:58:20.74 ID:???
見た目はハーフリング!
頭脳もハーフ!
その名は、インヴェスティゲーター・コナン!

126 :NPCさん:2013/12/25(水) 11:19:37.09 ID:???
エキスを飲んで数分間高校生並の体格に!

127 :NPCさん:2013/12/27(金) 15:34:27.17 ID:???
微睡みはヤバい呪術だが、基本にして一番ヤバい呪術は邪眼だと思う
レベル上がってきたウィッチのデバフ能力パない
ヘタするとラスボスに即死系呪文通しちゃえるレベル

128 :NPCさん:2013/12/27(金) 19:14:34.48 ID:???
呪術対策としてはボス戦の戦闘エリアを広げておくというのもなかなか効果的。
まどろみも邪眼も30フィートだから、
広くして壁の取り巻き用意すれば最初からボスには使えない。

129 :NPCさん:2013/12/27(金) 22:07:21.93 ID:???
D&D3.5版の超能力ルールをサードパーティが
パスファインダー用にコンバートした
「Ultimate Psionics」のPDF版が発売されました。
400ページ超のハードカバー書籍版も、来年初めに発売予定。

http://paizo.com/products/btpy91t5?Ultimate-Psionics

130 :NPCさん:2013/12/27(金) 22:28:41.96 ID:???
>>129
アルマジロの人乙

131 :NPCさん:2013/12/29(日) 17:44:43.99 ID:???
鳥取ではみんなタブレットでPDFサプリ見ながら遊んでるから
冷静に見るとみんなで電源ゲー通信対戦で遊んでるような見た目になる

132 :NPCさん:2013/12/29(日) 18:00:21.43 ID:???
紙媒体のみでプレーしてる人は少ないんじゃないだろうか
呪文参照やデータの確認は本より電子端末のが嵩張らないし検索しやすいからのお

133 :NPCさん:2013/12/30(月) 05:12:42.04 ID:???
キャップ・オヴ・ザ・フリー・シンカーか《忘れられた過去》か《一歩先の狂気》か〔誓いの絆〕はまどろみに対していけると思う

134 : 【だん吉】 【1928円】 :2014/01/01(水) 12:56:19.54 ID:???
     ()_
    _(:;:;:;)_
   _(____)_  Feast Golem が居るのなら
  (____)  鏡餅ゴーレムもいるに違いない
└┬┬──┬┘
  ││(,,゚Д゚)  
  │(ノ    |)
  └───┘

135 :NPCさん:2014/01/01(水) 14:08:03.48 ID:???
まあ、マシュマロマンみたいなものか?

136 :NPCさん:2014/01/01(水) 15:42:51.77 ID:???
オリエンタル世界のゴーレムはからくりサーカスみたいなアレじゃろか?

137 :NPCさん:2014/01/03(金) 15:44:19.85 ID:???
Pathfinder Society Scenario遊んでいるんだけどちょっと質問。
Pathfinder Society Scenario推奨レギュレーションだと慣れたキャスターがスクロール買い漁ってマッハで難易度が下がってしまうんだけど、みなさんはどういった対応をしていますか?

138 :NPCさん:2014/01/03(金) 16:31:26.61 ID:???
購入可能な消耗品はガンガン使うってバランスだしなぁ
慣れたプレイヤーが手際いいのはどのゲームでも同じだし・・・

139 :NPCさん:2014/01/03(金) 16:35:02.75 ID:???
Pathfinder Society Scenario推奨レギュレーションだと1レベルまでの巻物しか買えなくない?

140 :sage:2014/01/10(金) 09:33:00.85 ID:???
これって水性ペンで書くと消せるものですか?
ttp://www.amazon.co.jp/dp/1601255381

141 :NPCさん:2014/01/10(金) 09:48:09.13 ID:???
>>140
ホワイトボードと同じで水性ペンで書いて消せる。
ただし折り目が痛みやすいので消耗品と割り切る必要りあり。

142 :NPCさん:2014/01/10(金) 10:01:04.44 ID:???
消せるのはホワイトボードマーカーの特性で
ボードの方は水を吸わない平滑面なら何でもOK
その商品とホワイトボードマーカーの組み合わせなら問題なく使用できる

参考(ぺんてる)
www.pentel.co.jp/pentelcity02/library/2004_12/index.html

143 :NPCさん:2014/01/10(金) 14:05:48.82 ID:???
>>142
へーへーへー

144 :NPCさん:2014/01/15(水) 07:18:31.76 ID:???
クトゥルフ神が半径300フィート以内のオーラでDC40に失敗したら即死
標準アクションでDC20の子を2d4体100%で召喚
殺しても蘇り、連続で殺されたらルルイエにテレポート
とやりたい放題でワラタ

145 :NPCさん:2014/01/15(水) 07:20:49.96 ID:???
CR20の子、で

146 :NPCさん:2014/01/15(水) 07:49:49.97 ID:???
核爆弾ぶつけてやれw

147 :NPCさん:2014/01/15(水) 11:27:50.49 ID:???
データを載せたら殺されるので、旧支配者ならそのくらい強くてもいいと思うw

148 :NPCさん:2014/01/15(水) 14:40:30.82 ID:???
D20クトゥルフのデータだと、近代兵器無効という身も蓋もない能力持ってたな

149 :NPCさん:2014/01/15(水) 15:53:10.15 ID:???
キャノンのダメージが6d6、ヘヴィ・ボンバードのダメージが9d6に対して
DR20/エピック及び秩序、ほとんどのエネルギー抵抗30、高速治癒30というだけでほぼ近代兵器は無効のような気がするw
これに対抗するとしたらやっぱりニューメリアのロボットかな。

150 :NPCさん:2014/01/15(水) 16:04:54.96 ID:???
クトゥルフの子も
「テレパシーとかで子の精神に触れたらDC29のSTに成功しない限り一時的狂気に陥って1d4ラウンド朦朧状態になる。
 ちなみに子は毎ラウンドフリーアクションでテレパシーできる」
とか天真爛漫なことが書いてあって面白いw

151 :NPCさん:2014/01/16(木) 15:03:02.72 ID:???
神話級PCならその辺の敵も何とかなるの?

152 :NPCさん:2014/01/17(金) 01:32:50.36 ID:???
なりますん

153 :NPCさん:2014/01/18(土) 16:36:12.19 ID:???
Paizo.comって、リニューアルするの?
現在、HPが見れずに、こんなん書いてあるけども。
Paizo Publishing will be closed in observance of Martin Luther King Jr. Day on Monday, January 20.
We will reopen on Tuesday, January 21.

154 :NPCさん:2014/01/18(土) 17:05:46.20 ID:???
「1月20日はキング牧師の日(米国祝日)なので休みます」かな
金曜夜以降の問い合わせ等への対応は明けて火曜になるから鬼メールとかすんなってことかと
今見られないことと直接的に関係あるかは不明

155 :NPCさん:2014/01/18(土) 17:08:33.93 ID:???
その文章がまず出て来ないw

156 :NPCさん:2014/01/18(土) 19:45:53.98 ID:???
シーラ(パラディンのアイコンキャラ)は盾持ってるんだけど癒しの手が使えないっす
呪文も唱えられないしデザインミスな気が

157 :NPCさん:2014/01/20(月) 07:06:25.27 ID:???
剣を鞘に納めればいいだけですやん(機会攻撃誘発するけどw

158 :つんぼ出入りパワー:2014/01/20(月) 14:43:55.56 ID:???
剣なんて捨てて盾で殴ればいいじゃない(3・5e信者並の発想)

159 :NPCさん:2014/01/20(月) 18:31:35.13 ID:???
そのためのウェポンコードですよ

160 :NPCさん:2014/01/20(月) 18:33:50.73 ID:???
スペルキャスターとかやってると、スリクリーンになりたくなるよ

161 :NPCさん:2014/01/21(火) 18:30:19.73 ID:???
スペルキャスターとスリクリーン(PFだとギラロンか)て相性良いの?

162 :NPCさん:2014/01/21(火) 20:45:43.09 ID:???
腕の数の問題じゃないかな
専業術者はともかく、術戦士は動作&物質要素確保が足枷になるから

163 :NPCさん:2014/01/21(火) 20:58:25.77 ID:???
ガントレット+盾でいいだろ

164 :NPCさん:2014/01/21(火) 21:45:54.23 ID:???
ガントレットって、致傷ダメージ出せるけど、それ以外は素手打撃扱いだから、
殴るたびに機会攻撃誘発するんじゃね?
せめて、スパイクガントレットで

165 :NPCさん:2014/01/21(火) 22:15:49.08 ID:???
呪文高速化(即行)、高速化エネルギー放出(移動)、呪文(標準)を1ターンにやるには手が3本か呪文の1つを動作省略しないと無理とかあるの?

166 :NPCさん:2014/01/21(火) 22:17:36.45 ID:???
スクロールやワンド一般保持できるって重要よ
クレリックなんてキャスターシールド装備してても結局右手は武器持たねぇし

167 :NPCさん:2014/01/22(水) 04:00:29.71 ID:???
>>162
例えば高速化呪文+殴りのオラクルだったら両手武器を片手で持って即行で呪文発動して、フリーで両手で持って全力攻撃すればいいんじゃね

168 :NPCさん:2014/01/22(水) 06:28:00.61 ID:???
ティーフリングなら尻尾でアイテム取りだしや保持できるやん

169 :NPCさん:2014/01/22(水) 13:12:56.66 ID:???
保持は無理でしょ
取り出しのみ

170 :NPCさん:2014/01/22(水) 16:44:20.29 ID:???
アルケミスト2レベルかまして腕か触手の発見をとれば…

171 :NPCさん:2014/01/22(水) 17:49:57.00 ID:???
素直にARGでオリジナル種族作成してもいいんだぜ

172 :NPCさん:2014/01/22(水) 18:34:31.96 ID:???
巻物を目の前で広げる係のNPCを雇えばいいじゃない

173 :NPCさん:2014/01/22(水) 19:21:33.40 ID:???
そこでインプの相棒ですよ。

174 :NPCさん:2014/01/22(水) 21:01:50.69 ID:???
>>160
スリクリーンさんは、Ultimate Psionicsでハブられてしまったんだ(泣)
そのかわりに、
右半分ミネラル左半分お肉のキカイダー種族と、
後頭部から触手が生えた人型生物と、
爬虫人がサイオニック種族として追加されました。
ハブるなら、ドロマイトにしてほしかった。

175 :NPCさん:2014/01/22(水) 21:16:52.30 ID:???
Ultimate Psionicsって3rdパーティー製だっけ?
レギュレーション的に3rdは採用しにくいので公式でもサイオニクス本出して欲しいな。

176 :NPCさん:2014/01/22(水) 21:19:36.26 ID:???
ついでに、インカーナム本も出してほしい。公式で。

177 :NPCさん:2014/01/22(水) 21:23:21.83 ID:???
>>174
スリクリーンはビホやイリシッドやダンジョン・マスター同様WotCがSRDに載せてないので使えないのさ

178 :NPCさん:2014/01/22(水) 21:37:37.47 ID:???
またアルマジロか…

179 :NPCさん:2014/01/22(水) 22:09:11.94 ID:???
まあ、B4でARGオリジナルだった公式複腕種族Kasathaが正式追加されたんですけれどね。
ttp://www.d20pfsrd.com/races/other-races/more-races#TOC-Kasatha-20-Race-Points-

180 :NPCさん:2014/01/23(木) 01:57:54.53 ID:???
リーガルな卓では人気出そう

181 :NPCさん:2014/01/23(木) 19:08:55.82 ID:???
アンシーン・サーバントに
「右から2本目の巻物を取って私の目の前で広げよ」
と命令するのはあかんの?

182 :NPCさん:2014/01/24(金) 00:45:55.09 ID:???
アンシーン・サーバントへの命令は「呪文を向け直す」(移動アクション)が要求される可能性が

183 :NPCさん:2014/01/29(水) 17:09:27.70 ID:???
また新しいPathfinder Battleの箱が届いたんだが、レアに支柱で支えてるタイプのが多くてどいつもこいつも
ブリスターの中で折れてやがるは・・・

クリア素材の中に髑髏うめこんだウィルオウィスプはゲームに使いたくなるくらい良いデキ

184 :NPCさん:2014/01/29(水) 20:22:28.82 ID:???
天上と奈落の混血のソーサラーは、サモンモンスターしたクリーチャーに
ダメージ減少/悪とダメージ減少/善の両方がつくのかしら?

185 :NPCさん:2014/01/29(水) 23:53:17.87 ID:???
チャリオット乗りってPC用として強いかな?
(1d8)×3〜4+伏せ+機会攻撃+攻撃アクションを考えてるんだけど

186 :NPCさん:2014/01/30(木) 23:36:59.14 ID:???
レッドドラゴンエボリューション予約したのに連絡すら来ない…早く欲しいぃ!

187 :NPCさん:2014/01/31(金) 00:01:12.59 ID:???
>>186
なにそれ?

188 :NPCさん:2014/01/31(金) 09:38:01.66 ID:???
>>187
パスファインダーバトルのミニチュア
ミディアム〜ヒュージまでの親子レッドドラゴン3体入りのやつ

189 :NPCさん:2014/01/31(金) 09:52:03.42 ID:???
>>184
どっちもは付かないと思うけど、何とも言えないのでPaizoのサイトにFAQを投げるか、卓のGMに確認かな。

190 :NPCさん:2014/01/31(金) 22:28:55.05 ID:???
>>184
クレリックが一つの武器に四回アラインウェポンをかければ、善悪秩序混沌の4属性とも持たせることができるから、ダメージ減少善悪の両方を持たせても問題ないはず。という超理論

191 :NPCさん:2014/01/31(金) 23:39:09.09 ID:???
>>184
よろしいんじゃないでしょうか

>>190
アラインウェポンはすでに属性を持っている武器には効果が無いので、重ねがけは出来ないのでは
領域能力とかで

192 :NPCさん:2014/02/07(金) 07:18:02.58 ID:???
チラ裏もいいとこだけど
>ファンタジー世界は若年キャラクターに英雄になる可能性を証明する機会を与えてくれるが、全てのプレイヤーが子供が危険な状態にさらす事に対して、不安を持たないとは限らない。
>彼らを君のゲームに招く前に、そうしたプレイヤーがこの事に対して良く無い印象を与えてしまうかどうか、あらかじめグループ内で話し合っておくべきだ。
メリケンすげー神経質だなw

193 :NPCさん:2014/02/07(金) 07:28:08.52 ID:???
そういう事にうるさい社会ではあるが、気持ちは解らんでもないw
10代の子供が主人公のゲームやってると危なっかしく見えるようになってしまったw

194 :NPCさん:2014/02/07(金) 16:03:29.64 ID:???
「政治的に正しい」ことやんないとサヨク団体みたいなところから攻撃食らうんだろな。

195 :NPCさん:2014/02/07(金) 19:47:23.19 ID:???
D&Dが以前社会的に叩かれた事があったんでその予防だな

196 :NPCさん:2014/02/07(金) 19:52:47.39 ID:???
結局デマというか関係ない、でおちついたんじゃ?

197 :NPCさん:2014/02/07(金) 23:12:28.17 ID:???
質問です。
サモナーの幻獣って鎧は絆を断ち切るから着れないってありますけど
メイジ・アーマーは着てもいいんでしょうか?

198 :NPCさん:2014/02/08(土) 04:19:16.07 ID:???
ttp://paizo.com/store/byCompany/s/steveJacksonGames/byProductType/cardBoardGames/munchkin/munchkinPathfinder
Pathfinderのマンチキゲー版なんてあったんだなwワロタ

199 :NPCさん:2014/02/08(土) 07:56:51.62 ID:???
>>197
明確に着れるという説明はない。
セッションの際もDMによって着てOKとNGの人の両方いたからDMに確認した方がいいよ

200 :NPCさん:2014/02/08(土) 09:12:21.81 ID:???
>>199
ありがとうございます。
やはり、明確な説明はないんですね。了解しました。

201 :NPCさん:2014/02/13(木) 12:04:59.47 ID:???
>>184
 俺がGMなら光と闇が備わって最強に厨ニ病だから多分許可するw

202 :NPCさん:2014/02/20(木) 16:28:46.91 ID:???
アドベンチャーパスをやってみようと考えてどれを買うか検討しているのですが、
サーペンツスカルってレビューで評価ひくいんですが、実見した人どうでしたか?

203 :NPCさん:2014/02/22(土) 00:44:33.36 ID:???
>>202
おまえさんの好みを言われないとなんともいえんけど
ホラー嫌いにクトゥルフ勧めても意味ないだろ?

204 :202:2014/02/22(土) 03:42:20.10 ID:???
>>203
すまんす。PAIZOのサイトでストーリーを見る限りでは大変惹かれるのですが、
中盤、特に3本目ののレビューがえらく辛目なので、完成度的にどうなのか、
プレイするのに手を加える必要があるのかと言う点が気になりました。

205 :NPCさん:2014/02/22(土) 10:28:50.99 ID:???
アドベンチャーパスは月に3〜4セッションで進行できる環境向けだよ
ボリューム半端ないから
あと蓮作シナリオだから一冊だと話おわんないよ

206 :NPCさん:2014/02/22(土) 14:35:59.27 ID:???
3本目って言ってるんだから連作シナリオとか知らないはずないと思う

207 :NPCさん:2014/02/22(土) 15:16:06.13 ID:???
アドベンチャーパスは毎度6章構成で1章につき3セッション程度かかるから単純計算で18セッション。
社会人だと1シリーズ終わらせるのに2年近く掛かるんだよな。

208 :202:2014/02/22(土) 15:26:14.48 ID:???
>>205ー207
集まるのは月1回ですが、昔からの身内ばかりで
1年くらいのキャンペーンは時々やっていたので
何とかなるかなぁと

209 :NPCさん:2014/02/22(土) 23:55:39.07 ID:???
AP1本が3セッションで終わるだと!?w

210 :NPCさん:2014/02/23(日) 00:00:16.25 ID:???
amazonだとレビュー付いてないけど

211 :NPCさん:2014/02/23(日) 00:12:50.10 ID:???
遊べないのに全部買っている自分からすると、どのAPも糞な点は大なり小なりある
だからお前さん(>>202)がサーペンツスカルのストーリーに心惹かれたのであれば買って遊べばいいんじゃねーの

212 :NPCさん:2014/02/23(日) 00:54:22.74 ID:???
すみません、Pathfinder Societyのシナリオについて質問させて下さい。

例えば、「The Frostfur Captives」はTierが1-5でSubtierが1-2と4-5になっており、3がありません。

また、「Sewer Dragons of Absalom 」はTierが3-7でSubtierが3-4と6-7になっており、5がありません。

このようにSubtierでフォローされていないレベル帯がありますが、これはどういうことなのでしょうか?
そのレベル帯でのプレイを推奨していないということなのでしょうか?

どなたかご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

213 :NPCさん:2014/02/23(日) 06:35:10.19 ID:???
http://www29.atwiki.jp/prdj/pages/24.html
の副レベル帯の決定のあたりに書いてあるよ

214 :NPCさん:2014/02/24(月) 20:46:08.95 ID:???
アドベンチャーパス、だいたい月1で三年近くかかったんだけど。
D&Dの常として、後半、ウィザードとクレリックが延々と準備に時間かけるんだよなあ。

215 :NPCさん:2014/02/24(月) 20:54:42.51 ID:???
アドベンチャーパスだと上がっても15レベル程度だから
準備に時間は掛からない方だけどな

216 :NPCさん:2014/02/24(月) 21:31:31.25 ID:???
NPC Codex Box の駒は、両面にイラストが印刷されているんですか? 裏面はキャラ名とクラスレベルとかなのでしょうか?

217 :NPCさん:2014/02/25(火) 01:39:55.37 ID:???
>>216
両面イラスト

218 :NPCさん:2014/02/25(火) 15:44:26.75 ID:???
>>216
ペーパーポーンシリーズはBestiaryやAdventure Path用も全部両面印刷ですよ。
名前とかはイラストの下側に書いてあります。

219 :NPCさん:2014/02/25(火) 19:55:08.85 ID:???
ありがとうございました

220 :212:2014/02/27(木) 05:37:28.96 ID:???
>>213
ばっちり説明されていました。
ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみませんでした。

221 :202:2014/02/27(木) 06:25:37.22 ID:???
皆さんご意見ありがとうございました。
>>210
PAIZOのサイトのレビューを参考にしました。
>>211
そうですねー。今のキャンペーンが終了するまでもう少し猶予があるので、
プレイヤーの意見を聞きながら考えて見ます。

222 :NPCさん:2014/02/28(金) 03:20:01.76 ID:???
質問させて下さい。
スタッフやワンドから発動した呪文で、発動後(効果の持続時間内)に
呪文の効果を操作する場合(例えば、コール・ライトニング呪文で
持続時間内に雷を撃ち降ろす)には、そのスタッフやワンドを
手に持っていないといけないのでしょうか?

223 :NPCさん:2014/02/28(金) 06:34:00.46 ID:???
スクロールと同じと考えていいと思う
ワンドの最後のチャージを使用とかね

224 :NPCさん:2014/02/28(金) 18:34:26.75 ID:???
>>156
遅レスの上に、鳥取での話になるけれど。

シーラの持っている盾がライトだったら装備している手を取っ手から放しても
腕に留めてあるので問題無しとして、その上で空いた手を用いて呪文を発動する。
もしくは、空いた手に武器を持ち替えて、元々武器を持っていた方の手を用いて呪文を発動する。
(ちなみに武器の持ち替えはフリーアクションで可能。だったはず。)

だけど、シーラが装備している盾はヘヴィ。
盾を腕に留めてあるとはいえ取っ手も持っている必要があるので、手を空けることができない。
そこで、武器を脇に挟むなどして元々武器を持っていた方の手を空けるということにして、
これを用いて呪文を発動しています。

二刀流の使い手がポーションを取り出して飲むにはどうしたらよいか?
というシチュエーションと同じと見なして、鳥取では処理しています。
有情すぎだろとか本来のルール的にどうなん?といった見方はあるかもしれませんが、
まぁ、遊び易さ優先って感じで。

225 :NPCさん:2014/02/28(金) 18:43:02.56 ID:???
>>224
ここはお前さんのブログでも日記でもないぜ

226 :NPCさん:2014/02/28(金) 19:15:25.54 ID:???
コンベンションでシーラ使うことになったら盾と剣売っぱらってグレソ買うかな

227 :NPCさん:2014/02/28(金) 19:20:00.24 ID:???
て武器熟練:ロングソード持ってるのか
特技をフイにするのも嫌だから盾をライト・シールドに変えるかなあ

228 :NPCさん:2014/02/28(金) 23:27:31.44 ID:???
英語で質問すりゃいいやん

229 :NPCさん:2014/03/01(土) 00:03:34.29 ID:???
>>223
ありがとうございます。
発動してしまえば、そのあとは呪文が入っていた「容れ物」は関係ないと捉えておけば良いのですね。

230 :NPCさん:2014/03/01(土) 02:02:09.65 ID:???
巨人殺しで大型バスタードソードを両手で持って2d8にして
インパクトつけて3d8にして
上級渾身の一打で12d8だーー!
ってなウォーズマンみたい真似は可能でしょうか?

なんかルールを見誤ってる気がして成らない感じがして怖いんです。

231 :NPCさん:2014/03/01(土) 02:11:18.83 ID:???
大型バッソを持つ方法って14レベルの巨人の激怒のことならできると思う

232 :NPCさん:2014/03/01(土) 02:22:54.89 ID:???
補足すると、巨大な武器は持てる武器のサイズの限界を拡張する能力ではないので
大型のバスタードソードを持つことはできませぬ
3.5eの判例(バスタードソードは条件を満たせば片手で使うことが出来る両手武器)を根拠にしていますので、
GMによっては異なる判断をするかもしれませぬが

233 :NPCさん:2014/03/01(土) 02:24:56.82 ID:???
象徴キャラクターのアミリのアレはGMによってはNGと言う判定なんですな。
なるほど、了解しました。

234 :231:2014/03/01(土) 02:33:18.29 ID:???
ああ失礼
アミリがOKなんだから、巨人の激怒使って超大型バッソ(モンスターの共通ルールの肉体攻撃ダメージの上昇を参照して4d6ダメージ?)を両手持ちして、
インパクトつけて(モンスターの共通ルールの肉体攻撃ダメージの上昇を参照して6d6ダメージ?)上級渾身の一打で24d8(?)だーー!(その上ヨトゥンの握りでサイズ違いペナルティ0)
までいけるのか

235 :NPCさん:2014/03/01(土) 02:36:26.95 ID:???
間違えた4d6→6d6は《肉体武器強化》での上昇だったわ
あと×24d8 ◯24d6

236 :NPCさん:2014/03/01(土) 02:57:07.85 ID:???
モンスターの共通ルールの肉体攻撃のダメージの表を見ると1d10のバッソーの基準値がないのですよね。
中型の大きさが1d10が大きくなると2d8。
中型の大きさが2d8が大きくなると3d8。
ここまでは大型バッソとインパクトでイケます。
んでさらにエンラージとか巨人の激怒を使うと
3d8からさらにどんなんですけど・・・明確な価の基準が不明で困ってます。

3d8の上は4d8辺りかなーと勝手に想像してます。

そもそも間違っている可能性もありますよね。
モンスターの肉体攻撃表だと
2d8<4d6

武器のデータでは
2d8<3d8

どっちにしろ3段階目のダイス目が分からんのですよね…。

237 :NPCさん:2014/03/01(土) 04:39:42.40 ID:???
質問です。
対象にかかっている呪文を呪文名まで判別する方法はありますか?
ディテクト・マジック呪文を用いても、かかっている呪文の系統やオーラの強さまでしか分からず
かかっている呪文名までは判明しませんよね。

かかっている呪文の効果が発現されたのを見れば〈知識:神秘学〉で判定することはできるようなのですが。
(例えば、フライ呪文で飛んでいるのを見たときに判定して成功すれば、対象にフライ呪文がかかっていると分かる。)

238 :NPCさん:2014/03/01(土) 05:36:29.14 ID:???
つアナライズ・ドゥウェオマー

239 :NPCさん:2014/03/01(土) 05:43:41.19 ID:???
呪文学さん…(´・ω・`)

240 :NPCさん:2014/03/01(土) 06:17:36.49 ID:???
>>239
呪文学は呪文が発動されるのを見聞きしたときに判別できるだけ。
既に掛かっている呪文に対しては使えない。

241 :NPCさん:2014/03/01(土) 09:36:31.91 ID:???
>>233
アミリのアレって何よ?

242 :NPCさん:2014/03/01(土) 10:19:10.75 ID:???
>>241
横だけどアミリは巨人用のバスタードソード持ってる

サイズによるダメージ変化について調べてみた
2d8→3d8→?(武器ダメージを参照する場合
2d8→3d8→?(モンクの素手打撃ダメージを参照する場合
2d8→4d6→?(肉体攻撃表を参照する場合
2d8→3d8→4d8(《肉体武器強化》を参照する場合

243 :NPCさん:2014/03/01(土) 10:25:40.40 ID:???
そのまんま
バーバリアンの象徴キャラクターのアミリが1レベルから大型用バスタードソードを持っている

244 :NPCさん:2014/03/01(土) 10:32:47.94 ID:???
キャバリアは騎乗中は大型用ランス持てるな

245 :NPCさん:2014/03/01(土) 16:17:56.04 ID:???
232が見当違いの回答をしているでおk?

246 :NPCさん:2014/03/01(土) 16:51:36.11 ID:???
>>238
ありがとうございました。

247 :NPCさん:2014/03/01(土) 18:53:34.29 ID:???
レンジャーのハースクが全力攻撃捨ててヘビークロスボウ単発打ちに賭けてるとかアイコンキャラはなかなか面白いのか多いよね

248 :NPCさん:2014/03/03(月) 12:08:35.22 ID:???
以前もPFスレで書かれたことだけど、アミリが1レベルで大型用のバスタードソードを両手で持つのは、攻撃にロールに-2のペナルティを付ければ問題ないですね。
バスタードソードは片手でも使えるので、大型のバスタードソードは中型の生物と同じサイズです。
NPC Codexの1レベルアミリはデータがそうなってますし。

でも巨人殺しのヨトゥンの握りは両手用武器を片手で使えるようにする能力なので、この場合超大型のバスタードソードを持てるわけではないのですよね。
3レベルの巨大な武器は、サイズが合わない武器を使う時のペナルティを軽減する能力なので、上に書いた-2を3レベルごとに1軽減し6レベル時にこのペナルティは0になります。
この能力もサイズが上の武器を使えるようにする能力ではないので、超大型のバスタードソードを中型のキャラクターが振れるようにするものではないです。
この辺りはPRD_Jのヨトゥンの握りの(訳注:更新)のリンク先のFAQを参照して頂ければ良いかと思います。

結果を言えば、中型のキャラクターは超大型の通常の片手武器を振ることは出来ません。
超大型の軽い武器なら2段回下のサイズ扱いなので、超大型のショートソードやハンドアックス等であれば、中型のクリーチャーが両手で(ヨトゥンの握りを使えば片手で)使う事は可能です。
その場合もサイズが合わない事のペナルティは付きますね。
勿論、エンラージパーソンをパーマネンシィして常に大型サイズになっている場合等は、超大型のバスタードソードを両手で使う事は可能になります。

249 :NPCさん:2014/03/04(火) 01:09:24.98 ID:???
前シーラ使うなら盾売るって言ったけど>>159の通りウェポンコードがベストだったわ
今度移動アクションに改定されるらしいけど強いなこれ

250 :NPCさん:2014/03/06(木) 01:13:17.18 ID:???
「悪を討つ一撃」について質問させて下さい。
これを一日に複数回使用できるとき、先に指定した対象が死亡する前に
他の対象を指定して、結果として複数の対象をターゲットにすることは
可能なのでしょうか?

251 :NPCさん:2014/03/06(木) 09:02:24.14 ID:???
>>250
なぜそう読み取ったのかはわからないが、
複数回使用できるなら回数消費で複数を対象にできないとおかしいだろ

252 :NPCさん:2014/03/06(木) 18:41:39.26 ID:???
>>248
236での話を何か誤解されているようなので返答します。

大型のバスタードソードが2d8
インパクト(UE出展)の魔法をつけて3d8に変更。(サイズは大型のままでダメージだけが3d8になる?)
この状態でエンラージパーソンをつけるとサイズが超大型になり4d8?になる可能性が出てくるという話で、
これで上級渾身の一打で怒りの一打を使うと128点とか素敵な数字がでるかなーとか思っていまして。

そもそも大型のバスタードソードにインパクトをつける運用が想定されてるのかとか、
3d8の上が設定されていないのは運用を想定していないからなのかとか。
ダイス目は4d8でいいのかとかそういう話です。

超大型のバスタードソードを振るうとかそういう話ではないです。

253 :NPCさん:2014/03/07(金) 01:24:58.08 ID:???
>>251
ありがとうございます。
複数の対象を指定するには1ラウンドずつ掛かるものの、
一緒にターゲットにすることができるんですね。

先に指定したターゲットを倒さないと次のターゲットを
指定することができないと読んでしまいました。

254 :NPCさん:2014/03/07(金) 02:20:06.50 ID:???
逆に1体の敵にみんなで一撃は問題なし?

255 :NPCさん:2014/03/07(金) 08:35:14.00 ID:???
一体のデーモンに五人のパラディンが
一斉に一撃する。ゴレンジャーストームだね。

256 :NPCさん:2014/03/07(金) 09:05:11.14 ID:???
一撃能力って要は自己暗示(妄想)みたいなものだろうから、
パラディンが宣言したならそうなんだろう、パラディンの中ではな。

257 :NPCさん:2014/03/07(金) 16:01:16.84 ID:???
パラディンの正義のオーラちょう強いです

258 :NPCさん:2014/03/07(金) 16:25:24.92 ID:???
>>256
悪を討つ一撃は目標は拒む事ができないし
善相手でも起動出来ちまう所に独善主義の片鱗が見えて面白い

259 :NPCさん:2014/03/07(金) 16:44:51.93 ID:???
>>258
If the paladin targets a creature that is not evil, the smite is wasted with no effect.
もしパラディンが悪ではないクリーチャーを目標にした場合、その一撃は消費されて効果を発揮しない。
とあるので、善相手では起動しても無意味なのだが。

260 :NPCさん:2014/03/07(金) 17:29:13.30 ID:???
ディテクト・イーヴルがあるから事前に悪かわからない事はそうそうないだろうけど
属性を確かめるために悪と決めつけるスマイト宣言して殴って確認できるパラディン様マジぱねえな
(属性論議は無しで頼む)

261 :NPCさん:2014/03/07(金) 19:25:34.12 ID:???
ボス戦とかディテクトする暇が惜しいからな

262 :NPCさん:2014/03/07(金) 19:31:46.79 ID:???
一撃が効かなかったら無罪

263 :NPCさん:2014/03/07(金) 19:52:22.60 ID:???
殴って悪じゃなかった時のためのレイオンハンズだな

264 :sage:2014/03/07(金) 23:24:08.02 ID:jeeVN4cr
ディテクト・イーヴル、HDが低いと感知できなくなってない?

265 :NPCさん:2014/03/07(金) 23:25:15.53 ID:???
ゴメンsage間違えた

266 :NPCさん:2014/03/08(土) 13:24:19.76 ID:???
ほんとだ
町民どころか1レベルシナリオのボスさえ反応しなそうだな、これ

267 :NPCさん:2014/03/08(土) 18:41:00.68 ID:???
オーラの強度が圧倒的で、ヒットダイス(レベル)が術者の2倍・・・だから、普通大丈夫だよ
圧倒的なオーラって最低でも11だから
勝ち目がほぼ無い相手じゃないと朦朧化しないはず

268 :NPCさん:2014/03/08(土) 19:56:18.46 ID:???
そうじゃなくて相手のHDが低いとディテクト・イーヴルで感知できないって話

269 :NPCさん:2014/03/08(土) 20:06:04.36 ID:???
オーラの位置が特定できなくても悪の存在そのものは分かるんじゃないかな

270 :NPCさん:2014/03/08(土) 21:25:39.39 ID:???
パラディンの能力の項目には「それが悪かどうかを見抜き」と書いてあるから、少なくともパラディンは見抜ける
呪文の項目みると、対象限定して集中するんならオーラ無くても判別できそう
集中の効果に(特定の範囲や対象を観察)とあるし、1ラウンドの集中で対象内に悪が
居るか分かるはずだから

271 :NPCさん:2014/03/09(日) 02:21:02.37 ID:???
atwikiがヤバイらしいのに知らないでprdjにアクセスしちゃったよ
それなりに利用者がいるところだから既に改竄されてたかも知れん

272 :NPCさん:2014/03/09(日) 02:25:55.11 ID:???
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1394299091/
これか

273 :NPCさん:2014/03/10(月) 01:29:22.22 ID:???
>>252
231とか232への訂正だろ

274 :NPCさん:2014/03/12(水) 07:58:06.32 ID:???
ワヤンとフェッチリングってキャラ被ってるよね

275 :NPCさん:2014/03/16(日) 09:21:04.96 ID:???
影界のハーフリング的プリティ存在ワヤンと、影界のダークヒーロー存在フェチリングさんは、ちゃんと差別化されてるさ

276 :NPCさん:2014/03/16(日) 12:26:52.84 ID:???
>>275
>ダークヒーロー存在フェチリング
はっ?

277 :NPCさん:2014/03/20(木) 21:05:03.38 ID:???
質問です。
呪文って、その使用回数が「1日あたり」として決められていますが、
この「1日」は0時〜0時の間なのでしょうか?

278 :NPCさん:2014/03/20(木) 22:09:38.47 ID:???
基本的にPFは3.5eを踏襲してるから3.5eのこの回答を適用すればいいかと
Q11-3:
 「1回/日」とは正確には何を意味しているのでしょうか? 「1回/24時間周期」を意味しているのでしょうか?
 それとも、呪文のように、キャラクターが8時間休息した後でチャージを回復するのでしょうか?
A 11-3:
 「任意の1日において、能力は1回使用されうる」、を意味している。
さて、「1 日」とはどのように構成されているのだろうか?
 これはちょっと厄介なところがあるので、回答はDMの「常識」にかかっている。
 セージとしては、「日の出」を「1日」の始まりとするよう助言しよう。
つまり、1日の使用回数に制限のある全ての能力は、先の24時間周期においていつ頃使用されたかによらず、毎朝全てのチャージを回復することを意味している。
大多数のゲームでは、多くの能力はその時(毎朝)にどうにかしてチャージを回復する(例:呪文)のだから、使いやすくなる。
 君のプレイヤーたちがこういった柔軟性を禁じたい――夜通し冒険していて、夜が明けたら唐突に全ての能力が回復する、など――ようであれば、DMはよりきつい制限を設けることを躊躇うべきではない。
1日の使用回数に制限のある能力のチャージを回復できるようになるには、その前に(キャラクターが睡眠不要であっても)8時間の休息を必要とするというのは、実に合理的だろう。

ちなみにこれにも目を通すといいかと
Q8-3:
 1日に2回以上8時間の休息をとることはできるのでしょうか?
 例を挙げますと、私のキャラクターが丸1日持続する呪文を発動し、その上で休息し、さらにその上でもう1度同じ呪文を発動することはできるのでしょうか?
A8-3:
 これはシステム的にはルールで認められている範囲内のことなのだが、セージはそれでもこれを認めないダンジョン・マスターを支持するだろう。
最終的に、これは魔法がキャンペーン内でどのように働くかに関するDMの見解に委ねられる。

279 :NPCさん:2014/03/20(木) 22:20:01.21 ID:???
て、特殊能力の使用回数じゃなくて呪文の発動能力か。それはコアの魔法に書いてあるよ。新クラスは新クラスに書いてあるか以下から類推すればいいかと

ウィザード:休息:その日の呪文を準備するには、ウィザードはまず8時間眠らなければならない。

ソーサラーとバード:毎日、ソーサラーとバードは呪文を発動する作業の心構えをしなければならない。
ソーサラーとバードは(ウィザードと同様に)8時間休息する必要があり、その後、15分を費やして精神を集中させる(精神を集中させる際、バードは歌ったり、朗唱したり、何らかの楽器を掻き鳴らしたりしなければならない)。

クレリック、ドルイド、高レベルのパラディンやレンジャー:信仰呪文の使い手は、ウィザードと同様に呪文をあらかじめ準備しておく。
しかし信仰呪文の使い手が呪文を準備するためには休息期間を必要としない。その代わり、キャラクターは1日の特定の時間帯を選んで、祈り、呪文を授かる。
こうした時間は通常、何らかの日々のできごとに関係している。
何らかのできごとのために、キャラクターが決められた時間に祈ることができなかったなら、可能な限りすぐに祈らなければならない。
最初の機会に呪文のため祈らなかった場合、呪文を準備するのに次の日まで待たなければならない。

280 :NPCさん:2014/03/20(木) 22:27:02.37 ID:???
>>277
ようするに、呪文の使用回数は8時間以上、熟睡しないと回復しないよん。
「1日」っていうのは「起床してから寝るまで」の間。
寝不足だと、いつまでたっても呪文の使用回数は回復しないよん。

てことです。ちなみに、眠らないクリーチャーでも一定時間
ボケタ〜ンと脳を休ませないと、呪文の使用回数は回復しないみたい。

281 :277:2014/03/21(金) 02:14:04.97 ID:???
>>278-280
ありがとうございます。
8時間の休息をすれば呪文の使用回数が回復ということは、
呪文を使い切っても即休息すれば再度使用できるようになるんですね。

信仰呪文の使い手は休息を必要としませんが、1日の特定の時間帯を選んで
祈らなければ使用回数が回復しないとなると、使用回数に関してだけは
秘術呪文の使い手よりは不利……なんですかね。

282 :NPCさん:2014/03/21(金) 03:57:24.13 ID:???
>>281
A8-3があるから信仰が秘術より有利

283 :NPCさん:2014/03/21(金) 05:44:22.08 ID:???
>>282
A8-3があるから
ってどういうことですか?

284 :NPCさん:2014/03/21(金) 16:39:46.03 ID:???
A8-3があったら信仰より秘術の方が有利だっつうのw

285 :NPCさん:2014/03/21(金) 16:43:48.02 ID:???
A8-3がなかったら秘術より信仰のが有利に?
??

286 :NPCさん:2014/03/21(金) 18:05:47.39 ID:???
あれ?ブレスって基本は拡散でなく爆発だよな?
記述なかったっけ

287 :NPCさん:2014/03/21(金) 18:22:34.51 ID:???
A8-3って何だよ?ww

288 :NPCさん:2014/03/21(金) 20:05:31.29 ID:???
その場での眠りが必ずしも必要じゃないから信仰の方が有利(な場合が多い)
って事じゃね

秘術:持続時間が長い呪文の“本日分”を唱える→眠る→“翌日分”をもう1回唱える(8時間以上経ってしまうし安全な拠点が必要)
信仰:持続時間が長い呪文の“本日分”を唱える→祈る→“翌日分”をもう1回唱える(予め休んでおいて祈りのタイミングを掴む)

秘術は呪文再獲得のタイミングを選ばないが、必ずその時点で休息が必要
信仰は呪文再獲得のタイミングを選ぶが、予め休息が可能(連続で持続時間の長い呪文を使うという悪用がしやすい)

289 :NPCさん:2014/03/21(金) 20:07:55.92 ID:???
信仰は予めの休息不要だよ
24時間働いてもOK

290 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:04:39.23 ID:???
どこぞのベッドロールで睡眠時間が1時間にできたり、エランが4時間の睡眠で済んだりするから、
>>278のA8-3で回答しているように休息が何回でもとれるだろ

291 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:16:29.97 ID:???
秘術の準備には確か「直近8時間に使った呪文スロットは回復しない」ってなかったか?

292 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:52:04.31 ID:???
>>291
あるっすね(コアルール p218,p220らへん)
そして「何らかの理由で休息の時間を眠る必要がなかったり休息が短くて済む場合でも、
呪文を回復するばためには8時間休まなけれならない」という記述もある(コアルール p218)

293 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:54:57.99 ID:???
24時間戦えますか
ビジネスマン ビジネスマン
ジャパニーズ ビジネスマン

294 :288,292:2014/03/21(金) 22:01:03.64 ID:???
よく見たら信仰呪文にも「直近8時間に使った呪文スロットは回復しない」制限付いてました(コアルール p220)
今更ですが、そうそう悪用はできないって事ですね

295 :NPCさん:2014/03/21(金) 22:20:03.19 ID:???
>>286
爆発って呪文に書いてあるやん

296 :NPCさん:2014/03/21(金) 22:28:25.96 ID:???
すまん、ブレス(祝福)じゃなくてブレス攻撃の方

297 :NPCさん:2014/03/22(土) 06:52:11.69 ID:???
信仰→ 一日(任意の日の出から翌日の日の出まで)の特定の時間帯に再獲得。必ずしも事前の休息を要しない。
秘術→ 8時間の休息の後に再獲得。その時間帯を選ばない。すなわち、タイミングによっては一日(任意の日の出から翌日の日の出まで)に「1日に使用できる呪文数」を複数セット使用できる。
信仰&秘術→ 直近8時間に使った呪文スロットは回復しない。

以上の条件を鑑みると、秘術呪文の方が取り回しに有利かな。
ただし、>>278のA8-3で回答されているように、「1日に2回以上8時間の休息をとる」ことが
その卓で禁止されていたら、前述の限りではないだろうけど。

298 :NPCさん:2014/03/23(日) 19:41:24.93 ID:???
リッゲイン リッゲイン ぼっくらのリッゲイン

299 :NPCさん:2014/03/24(月) 01:59:52.22 ID:???
あんなキチガイこっちに誘導すんな

300 :NPCさん:2014/03/24(月) 02:27:58.79 ID:???
Paizoのパスファインダーしか知らないと
pathfinder sysytemのサイバーものや大破壊後は縁遠いからな
表紙がガチムチレスリングなサプリはいくらなんでも
PDFで買うからいいけどさ

301 :NPCさん:2014/03/24(月) 06:24:10.61 ID:???
なんだこんだけ時間あってもパスファインダーがどのように洗練されたか説明できない
知ったかの屑だったのか。あんだけはっきり断言したくせにがっかりだよw

302 :NPCさん:2014/03/24(月) 08:46:38.67 ID:???
>>299
誤爆??

>>301
何の話だ?

303 :NPCさん:2014/03/24(月) 09:01:01.93 ID:???
>>302
ハロウデック使ってでもスルーしておくのが無難

304 :NPCさん:2014/03/24(月) 09:01:12.55 ID:???
【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ377
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1394540169/l50

まあ正直、日本語訳されていないデータや設定は使わない&使わせない、俺のような層が大多数だとは思うけどね。

305 :NPCさん:2014/03/24(月) 09:57:40.52 ID:???
このての原著・舶来物を崇め奉って異端審問
始めんのは間口狭めるから勘弁してほしい

306 :NPCさん:2014/03/24(月) 13:19:57.34 ID:???
>>304
たまに誤訳があるので原文もある程度チェックするべきだと思いますが、日本語だけで基本進めるのが無難ですよね。

どちらにせよ、PFを楽しんでいる人が本当に迷惑するので、困ったちゃんスレで暴れている2人は本当に勘弁してほしいです。

307 :NPCさん:2014/03/24(月) 18:33:11.26 ID:???
別に迷惑しないだろwこんなのに手を出す輩はむしろ積極的に周りに迷惑かけてる屑だから

308 :NPCさん:2014/03/24(月) 20:45:14.19 ID:???
どうせ4thかじったFEAR信者だろうあいつら全滅して欲しい

309 :NPCさん:2014/03/24(月) 21:12:17.41 ID:???
とりあえず通常進行しようぜ
お前らのどのアドベンチャーパスが好き?

310 :NPCさん:2014/03/24(月) 22:11:09.50 ID:???
どのって比べるほどやる時間が無いですわ

311 :NPCさん:2014/03/24(月) 22:13:58.50 ID:???
やっぱりRise of the Runelordsかな

312 :NPCさん:2014/03/24(月) 22:22:39.60 ID:???
アドベンチャーパス長いもんな
内容は面白いけど

313 :NPCさん:2014/03/24(月) 23:38:31.43 ID:???
キングメーカーは長い癖に糞だって

314 :NPCさん:2014/03/25(火) 00:02:28.42 ID:???
やってみたいのは海賊のやつ

315 :NPCさん:2014/03/25(火) 10:27:30.96 ID:???
完走したのが1つしかないので何とも言えないけど、「Rise〜」はオーソドックスで面白かったよ。
ヴァリシアの地理とか歴史を知るのに便利だった。
KingMakerは色んな所でプレイされてるので逆にやる機会が中々ないけどやってみたい。
他にも「Reign of Winter」とか「Shattered Star」とか遣りたいものが多すぎるw
どれも面白そうだし。
あとは今年の下半期に出る「Iron Gods」にはめっちゃ期待してるよ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)