2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異界戦記カオスフレア 106

1 :NPCさん:2014/02/17(月) 16:24:32.98 ID:???
Role&RollとF.E.A.R.初のコラボレーション作品、三輪清宗/小太刀右京の共著による
異世界侵略クロスオーバーTRPG『異界戦記カオスフレア』について語るスレ。

最新サプリメント『ターコイズウィスパー』も発売中!
『人よ、未来を侵略せよ!』

公式サイト
http://www.fear.co.jp/cfsc/

前スレ
異界戦記カオスフレア 105
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1388050106/

ルールについての質問がある場合、
最低限公式サイトで最新のエラッタとFAQを確認しましょう。

次スレは>>970あたりで立ててください。

2 :NPCさん:2014/02/17(月) 16:25:12.54 ID:???
■出版情報
・異界戦記カオスフレア SC(セカンドチャプター)
 4,000円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-0650-2
・データブック『ラピスフィロソフォルム』
 4,000円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-0659-8
・リプレイ『世界の卵』
 1,500円(税別) 新書サイズ ISBNコード:4-7753-0705-2
・サプリメント『フローライトプリズン』
 2,800円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-0811-0
・リプレイ『神の卵』
 1,300円(税別) 新書サイズ ISBNコード:4-7753-0858-5
・サプリメント『ダークネスディアマント』
 3,000円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-0993-3
・サプリメント『ダイアモンドキャッスル』
 3,500円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-1023-6
・サプリメント『ターコイズウィスパー』
 3,500円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-1185-1
■関連企業サイト
Role&Roll
 http://r-r.arclight.co.jp/
Arclight
 http://www.arclight.co.jp/
新紀元社
 http://www.shinkigensha.co.jp/
F.E.A.R.
 http://www.fear.co.jp/

3 :NPCさん:2014/02/17(月) 16:25:43.96 ID:???
■関連個人サイト
デザイナー・小太刀右京氏のブログ
 http://d.hatena.ne.jp/ninjahattari/

・ツールサイト
『魔都の風を受けて』(キャラ作成ツール、オンセ用チャットCGI、第一版期のwiki)
 http://chaos.sakuraweb.com/sc/
『cf_chara_maker(名称募集中)を作っている人のサイト』(キャラ作成ツール)
 http://cfcmaker.web.fc2.com/
『疾風怒涛』(オンラインセッション用トランプ管理BOT)
 http://schwarz.client.jp/

■サポート雑誌「Role&Roll」の記事一覧
 http://www35.atwiki.jp/elbereth/pages/26.html

4 :NPCさん:2014/02/17(月) 16:49:21.84 ID:???
>>1
つ[ジョーカー]

5 :NPCさん:2014/02/17(月) 19:35:11.10 ID:???
よくわからんけどグレズ最強ってはなし?

6 :NPCさん:2014/02/17(月) 19:36:25.95 ID:???
>>1
つ[A]

7 :NPCさん:2014/02/17(月) 19:37:56.61 ID:???
まぁ弱いからなんだって感じだけどな
使う人は使うし

8 :NPCさん:2014/02/17(月) 19:46:08.56 ID:???
どんなゲームでも最適解以外認めようとしない人って居るよね

9 :NPCさん:2014/02/17(月) 19:49:54.55 ID:???
むしろ弱いから使うなとか誰が言ってるわけでもないのに
具体例出せないけど弱くないんだーってつっかかってたんだろアレ
しかも新スレ入るなり逆ギレですか

10 :NPCさん:2014/02/17(月) 20:07:56.78 ID:???
>安いMTならワークスマシン1LVで攻撃と突き返しのダメージとHPの上昇、防御属性肉体にものによってはバッドステータスの耐性も着いて、大抵生身より行動値速いとかかなりコスパいいが

ダメージやHPの上昇値なんて微々たるもんだし
防御属性肉体なんてほとんどの乗り物に付いてる程度のものだし
狙って組んだら行動値高く出来るけど「大抵」って言うほど素で行動値高くはない

11 :NPCさん:2014/02/17(月) 20:11:00.48 ID:???
そんなことはどうでもいい
MTに乗りたいから乗るだけだしウチの鳥取ではみんな十分に楽しめてるから何も問題はない
そんなことより今はフレア発勁をどう使うかが問題なのだ

12 :NPCさん:2014/02/17(月) 20:18:53.02 ID:???
達成値なら+3程度でもそこそこ嬉しい感じするけど
ダメージ+10とかなんだかなぁって

13 :NPCさん:2014/02/17(月) 20:20:16.44 ID:???
データ的に弱いって言われただけで相手を最適解厨扱いしないと気がすまないとか
ガノタは面倒だなあ
他のブランチでんな揉めた記憶ほとんどねえぞ
特技が多少弱かろうがRPのフレアで十分補えっていけるゲームなのはみんな判ってるんだし

14 :NPCさん:2014/02/17(月) 20:24:01.56 ID:???
むしろRPしやすいからフレアで補いやすいよねMTって

15 :NPCさん:2014/02/17(月) 20:25:16.52 ID:???
差分値乗せる手段も多いしな

16 :NPCさん:2014/02/17(月) 20:28:21.68 ID:???
>>11
武侠かまして《化勁》でもしておけよ

17 :NPCさん:2014/02/17(月) 20:58:59.61 ID:???
リプレイ出ないかな

18 :NPCさん:2014/02/17(月) 21:06:43.21 ID:???
逆にマンチ御用達のブランチってなんだろう。フォーリナーは意図的に強くしてるし。

19 :NPCさん:2014/02/17(月) 21:16:49.30 ID:???
和マンチ:能力値が10上がるやつを拾いにいく。(例・レックレスブースト)
洋マンチ:効果が数値化されてないやつで強引に解決する。(例・ひみつ道具)

20 :NPCさん:2014/02/17(月) 22:16:38.76 ID:???
ORDERで弱いなんて言ったら、半分以上のブランチが弱いということになると思うんだが
まあグレズや獣鬼兵に比べたらそりゃ弱いが

21 :NPCさん:2014/02/17(月) 22:32:10.94 ID:???
別に特別強くはないだろって話を
勝手に弱い=最強以外全部ダメ、みたいに勝手に読み替えられてもなあ。

22 :NPCさん:2014/02/17(月) 22:38:54.54 ID:???
前スレの流れはORDER弱くてクソ、とか言ってるんじゃなくて
ORDERインフレ→インフレってほど強くはない→そんなに弱くねーよ
って流れだろ?

大体誰も別にグレズとか獣鬼兵とかを引き合いにして弱いとは言ってないのに
勝手に自分で持ち出してハイハイ最強厨乙みたいに言い出すのはどうか

23 :NPCさん:2014/02/17(月) 22:41:47.88 ID:???
ORDERは、いろんな要素をひとつのブランチにつぎ込んでるしな
強くなっていくというより幅が広くなっていく
ORDER4人PTとかできそうだw

24 :NPCさん:2014/02/17(月) 22:46:06.08 ID:???
火力が全てなんて言う気はないけど
+10系使わんでも初期キャラで範囲に固定値100超え飛ばします、とかできるキャラが
度重なるエラッタとデータ追加でがっつり増えたからなあ

25 :8:2014/02/17(月) 22:47:01.94 ID:???
なんか俺の書き込みのせいで荒れてる。。。
ごめんなさい
俺がかってに勘違いしただけです
前スレの最後の流れが俺には最適解以外認めないように見えただけです
それで>>8の書き込みをしたんですが完全にひとりよがりの思い込みでしたね
重ね重ねご迷惑おかけしました。気分を悪くした方、申し訳ありません。

26 :NPCさん:2014/02/17(月) 23:24:24.15 ID:???
前スレで弱いって言葉使ってるの983と999だけだな
ORDERは弱いと言い切ってるヤツはいない

27 :NPCさん:2014/02/18(火) 00:25:23.27 ID:???
MTブランチの中じゃ一番強いクラスだしなあ
鷹武者とかマルチしないとやってられん

28 :20:2014/02/18(火) 00:49:43.65 ID:???
>>21-22
いや>>13が弱いって単語使ってる上でなぜか唐突にガノタに言及したのが気になってな
グレズや獣鬼兵を引き合いに出したのはわかりやすく強いブランチと比較しただけで、最強厨乙とかそんな意図は一切ない

29 :NPCさん:2014/02/18(火) 01:56:31.08 ID:???
グレズとか最強とか最初に言い出したのは>>5
>>13以前に弱いって言い出したのは>>7
>>9も言ってるが勝手に馬鹿にされてると思い込んで逆ギレしてるだけだろこれ
ガノタ呼ばわりは知らん

30 :NPCさん:2014/02/18(火) 02:00:33.01 ID:???
ハッキリ言って弱いブランチも幾つかあるので
そこそこ使い勝手があって話題性やデータ量・更新頻度が豊富ってだけで優良ブランチ

31 :NPCさん:2014/02/18(火) 02:18:55.40 ID:???
さて、そろそろ《口福円満》で解決といこうじゃないか
(馬鹿は余り物の義理チョコをばら撒いた)

32 :NPCさん:2014/02/18(火) 04:04:58.84 ID:???
どのレスとは言わんが、ヒートアップしている人がひとりいるだけなんだろうなあ

33 :NPCさん:2014/02/18(火) 04:15:39.35 ID:???
>>30
バードとアスリートとメイドはもうちょいなんとかして欲しい……
あと王国軍人と御遣いもアイテム強いのに特技に幅が無さすぎてミーム特技に頼らざるを得ないのも

34 :NPCさん:2014/02/18(火) 05:53:02.28 ID:???
こういうクレクレ厨がシステムをつまらなくさせてんだろうな

35 :NPCさん:2014/02/18(火) 06:24:23.03 ID:???
魔術帝国ヴォラークがよく分からん……
ヴォラークはヨーロッパの姓名の一つでも有るらしいけど

36 :NPCさん:2014/02/18(火) 10:15:27.18 ID:???
“無謬”のEvil
この機能を与えられた者は、間違いをしてはならないと行動が萎縮するか、自分が間違っていると認めることができずに周囲を攻撃するようになる

というネタを思いついた

37 :NPCさん:2014/02/19(水) 11:34:16.33 ID:???
お好みのブランチが拡充して欲しければアンケートを送るで御座ると脳内忍者が囁く

38 :NPCさん:2014/02/19(水) 18:13:51.92 ID:???
えらったきてるよ

39 :NPCさん:2014/02/19(水) 18:21:04.86 ID:???
アップグレードがかなり意味の薄い特技になってもうた

40 :NPCさん:2014/02/19(水) 19:15:31.83 ID:???
フローティングシールド+輝く紋章コンボが無効だったと知ってショックを受けてる
けっこう使ってたぞ俺

41 :NPCさん:2014/02/19(水) 20:26:28.06 ID:???
浮きワカメのデータ部分来るかなと思ったけど無かった
あれホントにフレーバーだけのアイテムなのな

42 :NPCさん:2014/02/19(水) 21:14:37.75 ID:???
テオトルのシェイプはコピー可能か…

43 :NPCさん:2014/02/19(水) 21:33:30.37 ID:???
>>41
なあに、そのうちワカメ食ったら
筋肉モリモリマッチョマンの変態になる特技とか出るさ

44 :NPCさん:2014/02/19(水) 22:29:22.52 ID:???
基本とラピスがどこまで三刷で直っててどこが直ってないのかよくわからなくなったなあ

45 :NPCさん:2014/02/22(土) 23:31:53.98 ID:???
エラッタを巻き戻して「古代○○文明」を復活させるダスクが跳梁跋扈するとな……
古代モール……尊厳ある死を迎えるPCが増えるのか……

46 :NPCさん:2014/02/22(土) 23:39:34.61 ID:???
《完全獣化》の「ダメージを与える行動」ってどこまでを指すんだろ。
《氷縛結界》とか素手の素殴りのダメージには確実にのるだろうけど、《夢の奔流》の達成値+分には乗るんだろうか。
乗るとしたら《魔王の血統》とかはどうなるんだろう。
《変異:エネルギーマイスター》とかもすごい悩む。

47 :NPCさん:2014/02/23(日) 22:03:43.63 ID:???
>>46
まぁ、メールしなよってところだけど
私見で言うなら、「ダメージを与える行動」なのでメジャーアクションか、
それ以外でダメージロールを発生させる特技やアイテムを使った時、
そのアクションの範囲内では乗るんじゃね?
つまり《夢の奔流》の強化は乗るけどは他はNGだと俺は思う
つか、自分がGMならそうする

48 :NPCさん:2014/02/23(日) 23:39:04.94 ID:???
その裁定には同意なんだが
マイナーにはのらないけどメジャーにはのるとかぶっちゃけメンドいな

つかマイナーでダメージ+社会する特技とか使った場合はどうなるんだろうな?
直接ダメージを与える行動じゃないから+10されないとも
メジャーで殴った時に既に追加されてるダメージにも+10されるともどっちでもとれそう

49 :NPCさん:2014/02/23(日) 23:51:28.54 ID:???
マイナーアクションでのダメージ増強は
行使した時点でダメージ与えない=ダメージを与える行動ではないとしか読めないが

50 :NPCさん:2014/02/24(月) 00:16:20.48 ID:???
つまり変異:魔獣の証そのものには効果ないのか
確かに面倒くさいわ

51 :NPCさん:2014/02/24(月) 00:34:54.00 ID:???
一番いいのはユリウスなんかな
本物の指揮官と組み合わせて突撃陣とか雷霆撃つとか

52 :NPCさん:2014/02/24(月) 00:56:13.21 ID:???
>>51
さすがに本物の指揮官は【社会】を上昇させる効果だろうから重複しないだろうよ
あと神装歩兵の社会+2も消える

53 :NPCさん:2014/02/25(火) 18:16:27.16 ID:???
ラピス増刷か、めでたい事だ

54 :NPCさん:2014/02/25(火) 18:45:43.51 ID:???
フロプリじゃなくてラピス?まあとにかくめでたい

55 :NPCさん:2014/02/25(火) 19:18:19.63 ID:???
フロプリはこないだ増刷したばっかだからな

56 :NPCさん:2014/02/28(金) 19:24:00.90 ID:???
ハッタリカイザーと三輪法師右京が増刷を巡り争う、なんてデムパが…
どちらがダスクでどちらがカオスフレアなのか知らないが

57 :NPCさん:2014/02/28(金) 19:31:48.99 ID:???
>>56
ハッタリ
カイザー
三輪法師
右京

でカイザーがスペリオルユニゾン持ってて右京は三輪法師と常に同乗状態だから全員PCだよ

58 :NPCさん:2014/02/28(金) 19:46:57.76 ID:???
全員ダスクまたはEVILだろ…

59 :NPCさん:2014/02/28(金) 21:10:43.30 ID:???
三輪法師右京の目的は「世界をカオスフレアで染め上げる事」なので……
一応PCなんじゃないかな、たぶん・おそらく・もしかしたら

60 :NPCさん:2014/02/28(金) 21:52:35.12 ID:???
ダーカかインフェリアかあたりのパワーメイクもいそうだなw

61 :NPCさん:2014/03/03(月) 12:15:07.79 ID:???
ハッタリ=聖戦士
三輪法師=執行者
パワーメイク=光翼
これでOK?

62 :NPCさん:2014/03/03(月) 16:43:42.32 ID:???
あんがい、三輪法師は星詠みかも知れん

63 :NPCさん:2014/03/06(木) 13:33:48.34 ID:???
今度やるキャンペーン用のキャラ作ってて思ったが、《きらめきの壁》にはエラッタ当てて自動取得にすりゃいいのに
あれ取らないビルドなんて、よほどのことがない限りないだろ

64 :NPCさん:2014/03/06(木) 13:43:36.19 ID:???
魔法のプリンセスとか、あらがいの手だとそいつ一人が頑張ればきらめき持ってなくても同じじゃねって思ったけど

65 :NPCさん:2014/03/06(木) 13:53:06.93 ID:???
>>63
光翼のエンゲージに他一人しかいない場合や
光翼以外にも突き返しする奴がいる場合や
《あらがいの手》や《※魔法のプリンセス》で特技やメジャーごと消す場合とか
要らないし、これらが「よほどのこと」ではないしなー

66 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:02:02.47 ID:???
《あらがいの手》や《※魔法のプリンセス》みたいな特定のブランチの特技に依存する構成はよほどのことに入るんじゃね
PC4人でて同一エンゲージに他一人しかいない場合や他PCがつき返し持っている場合ってのもそんなによくある構成じゃない気がするが

67 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:08:00.65 ID:???
サンプルだって灼熱の輝龍さんみたくきらめきの壁もたない光翼いるし
仮に光翼の自動取得増やしたら他コロナはなにが増えるんだ?
聖戦士は《金色の魔法》とか?

68 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:09:22.63 ID:???
あらがいの手は通常攻撃ですり抜けられるから、きらめき取った方がいいとは思う
ただまぁ光翼はすでに自動取得が強いから、さすがにこれ以上増やすのは無いかと

69 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:13:37.83 ID:???
基本ルルブのサンプル光翼でも《きらめきの壁》持ってないのいるし、
光翼以外のサンプル7体中2体が突き返しするようなw

まあメールかアンケートハガキ出せ、でFAかと

70 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:20:54.99 ID:???
公式シナリオで《きらめきの壁》を持ってない光翼がクイックスタートに入ってるのってあったっけ

71 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:24:08.75 ID:???
それこそ聖戦士再びに宇宙に咲く悪と二つもあるやないですか

72 :66:2014/03/06(木) 14:35:33.21 ID:???
ほむぅ……
では試しに《きらめきの壁》を取らないビルドにしてみるか
ちなみにやるシナリオはタコスパの付属シナリオであります

73 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:40:25.93 ID:???
《きらめきの壁》が必須かどうかは置いておくとしても
《あらがいの手》と《※魔法のプリンセス》はリアクションに成功しないと打ち消せないから
そいつら使うにしても
判定関係なく被害を自分だけできにる《きらめきの壁》はあるにこしたことはないけどね。

74 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:41:47.64 ID:???
>>72
いや、そこは他のPLと相談しようよw
全員が同じエンゲージで戦うのに光翼に《きらめきの壁》も《青光の城壁》もないなら
執行者くらいは自衛手段がないとキツイと思う

75 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:42:47.09 ID:???
きらめき無しサンプルが持ってるのいずれも青光の城塞だから上の二つの特技を考えない場合はそれ取るようにね
その場合相談しないとHPがないキャラで事故る可能性も否定できんから注意ね

76 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:42:56.67 ID:???
《きらめきの壁》取らずに《青光の城壁》取るってのはたまにやるな
《きらめきの壁》のが安定はするけど
サンプル光翼で《きらめきの壁》持ってないのって灼熱の輝龍以外いないのね

77 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:44:14.96 ID:???
>>76
掟破りの無法者さん・・・

78 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:46:00.09 ID:???
>>77
ヒャッハー!忘れてたぜー!

79 :NPCさん:2014/03/06(木) 17:02:24.83 ID:???
全員固まって戦うだけってのもなー
射撃系フォーリナーとかぴょんぴょん移動しまくってフレア稼いだりするし
聖戦士は最悪フレアつぎ込めば回避できるし、星詠みだけ銀の守護者でかばえばなんとかなるって状況も多いんじゃないかね

80 :NPCさん:2014/03/06(木) 18:04:47.82 ID:???
上級者気取りのやつがドヤ顔で、固まって動けるように他人に装備や特技の支持出すとか
まぁこのゲームに限ったことでもないが

81 :NPCさん:2014/03/07(金) 00:40:41.44 ID:???
>>72
シナリオ読んでないから相性が良いかどうかは知らんが、
ディフェンダーの能力ってのは「味方がどう動くか」で決めるものなので、
ブランチ特技とかならともかくコロナ特技は他のPLの戦術を聞いてから考えろw

82 :NPCさん:2014/03/07(金) 21:01:33.31 ID:???
>>72
一行目だけを見て「わたしの最高の友達」から力を奪ってコラプサーになった元魔法少女を連想したのは私だけで良い…

83 :NPCさん:2014/03/07(金) 23:36:52.92 ID:???
今月から魔法解説じゃなくてオリジン探訪になってた第一弾である今回は空飛ぶ島マゴニア

追加NPCとして巨人の王 嵐角王リュクルゴスと岩室重休の2名が追加

84 :NPCさん:2014/03/07(金) 23:51:37.22 ID:???
>オリジン探訪

つまり、次の魔法特集サプリは「どう見ても魔術書だこれー!」になり、その次のオリジン探訪サプリは「どうみてもトラベルガイドだこれー!」になるのか!

85 :NPCさん:2014/03/08(土) 00:14:15.60 ID:???
>>83
空飛ぶ島はファンタジーらしさがあるから、こういう形で開設されると実にワクワクする。
レイアース辺りの情景が思い浮かぶわ。
巨人の王様はギリシア神話の誰かがモチーフかな?
早死にしたからマイナーだけど、信長に惜しまれた岩室さんを持ってくるとは中々渋いな。

86 :NPCさん:2014/03/08(土) 06:13:13.32 ID:???
オリジンの巨人って結構色んな所で名前が出る割に設定とか無いよね

87 :NPCさん:2014/03/08(土) 09:55:34.99 ID:???
君は巨人ブランチを自作してもよいし、はぐれネチェルとしてもよい

88 :NPCさん:2014/03/08(土) 09:57:13.23 ID:???
岩食い巨人が鍛冶上手いぐらいか?

89 :NPCさん:2014/03/08(土) 10:15:34.74 ID:???
巨人に限らずオリジンの幻獣種族、幻獣:○○の例に挙がってるような連中はあんま細かく説明されてないような気も

90 :NPCさん:2014/03/08(土) 10:45:29.00 ID:???
ルイムニー大森林とか濃い設定眠ってそう

91 :NPCさん:2014/03/08(土) 11:03:35.57 ID:???
まぁ、オリジンの幻獣は典型的なファンタジーの亜人・妖精・怪物とかだから、
特に説明されてないだろうな。
巨人はドワーフポジの小人族との対比になってるっぽいエルフポジの巨人族もいるから
ちょっとややこしいかも。

92 :NPCさん:2014/03/08(土) 18:27:40.82 ID:???
アールヴは進撃の巨人というよりも壁内人類っぽいね

93 :いつもの人:2014/03/08(土) 19:09:47.53 ID:jIzMAC3H
1日遅れで買ってきたー。
http://stein11111.seesaa.net/?1394273345

94 :NPCさん:2014/03/08(土) 20:54:27.51 ID:???
乙です

多方面に拡充するデータを載せおってからに…(誉めてます

95 :NPCさん:2014/03/08(土) 21:15:26.73 ID:???
乙!

なんか、直前の書き込みを裏切るように巨人のそれなりに細かい説明がw
届くのが楽しみだ

96 :NPCさん:2014/03/08(土) 21:27:22.46 ID:???
同じ種族でも属性違いとかはやっぱりいるんだな

97 :NPCさん:2014/03/08(土) 22:12:16.65 ID:???
同じ種族でも属性ごと違いが有るものの定番の他はドラゴンかね…

98 :NPCさん:2014/03/08(土) 22:18:16.26 ID:???
あとは……スライム(というかああの手の不定型生物)?

99 :NPCさん:2014/03/08(土) 23:17:57.61 ID:???
>同じ種族でも属性違いとかはやっぱりいるんだな
今度、《幻獣:火》に生まれついてしまったので里を追放されたマーマンでもやるかな

100 :NPCさん:2014/03/09(日) 05:53:14.59 ID:???
岩喰い巨人に限らず、巨人は鍛冶上手いんだな

101 :NPCさん:2014/03/09(日) 12:37:25.00 ID:???
歌ひとつで嵐が脅威ではなくなってしまった
やっぱオリジン人パねえわ

102 :NPCさん:2014/03/09(日) 13:07:13.80 ID:???
色んなタイプの浮遊島が紹介されてて、空を舞台にしたセッションもより楽しくなりそうだ。
巨人族は森巨人族の事とかもその内紹介されそうだな。

103 :NPCさん:2014/03/09(日) 15:59:05.90 ID:???
「空島編」とか「島編」とか言うと微妙にアレな香りが漂ってくるw

104 :NPCさん:2014/03/10(月) 03:16:01.74 ID:???
>>101
実際、パねえ
その上で、他の強化を考えると嵐対策で歌枠を潰すかどうかは大分悩む

105 :NPCさん:2014/03/10(月) 03:25:56.56 ID:???
>>104
「嵐」もペナルティがキツいから他のPCとの兼ね合いで対策が難しい場合は有りだと思うんだ…

106 :NPCさん:2014/03/10(月) 07:32:54.65 ID:???
>>104
それはそう思う
だからこそ悩むんだ

107 :NPCさん:2014/03/10(月) 07:33:58.39 ID:???
安価間違えたorz

>>106は105への返信です

108 :NPCさん:2014/03/10(月) 08:47:06.88 ID:???
嵐が大量発生する時にはGMが今回予告で触れてくれると信じて――

109 :NPCさん:2014/03/10(月) 09:27:40.07 ID:???
そこで新ギミック、天気予報である

110 :NPCさん:2014/03/10(月) 10:45:17.61 ID:???
魔法による天気予報か…

111 :NPCさん:2014/03/10(月) 19:46:13.42 ID:???
ミドルで雑魚エネミーとセットで出して警戒させておくとか

112 :NPCさん:2014/03/14(金) 10:09:53.24 ID:???
ミスリル、ファンタジー物の定番なのに今まで無かった不思議…

113 :NPCさん:2014/03/14(金) 10:46:24.13 ID:???
現実には存在しないファンタジー金属ってくくりなら
今までにも4種のフレア結晶鉱があったからなあ

手垢がついてるからあえて外されてた可能性もある

114 :NPCさん:2014/03/14(金) 12:47:55.03 ID:???
エルフ/ドワーフやオリハルコンもテオスミームだし意図的に「剣と魔法のファンタジー風世界」でありつつずらしているよね…

115 :NPCさん:2014/03/14(金) 13:22:57.66 ID:???
フラジールがレトロなファンタジーで、オリジンは今風なファンタジーって感じだね

116 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:03:52.60 ID:???
実際オリジン人は戦闘生物

117 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:09:34.04 ID:???
ちょっと学のあるやつなら精霊を呼べるしそうでなくても剣やマスケットの扱いは心得てます
だからな、オリジンの一般人
レグニツァが傭兵国家だからかと思ったがあの国王族以外傭兵やってないし

118 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:30:29.75 ID:???
まあオリジンはフレアあふれてるからな
生まれついてのスペックが違う
もっとも、そうじゃなきゃ既に征服されつくしてるんだろうけど

119 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:55:55.97 ID:???
初めての孤界製作で造物主さんも張り切っちゃったんだろうな

120 :NPCさん:2014/03/14(金) 22:51:13.34 ID:???
でも再版に合わせたエラッタくるまで正直、弱かったけどねオリジン

121 :NPCさん:2014/03/15(土) 01:17:18.01 ID:???
>>118
正直、結界と黄泉還りのおかげな気がするなあ

122 :NPCさん:2014/03/15(土) 03:50:50.99 ID:???
>>115
分類するならフラジールがゲーム的なソーズ&ソーサリーな(自動取得だし)ファンタジー世界で
オリジンが少女漫画とか児童文学的なファンタジー世界(世界観的にも参考文献とか考えても)だと思う

オリジン戦闘民族説ってこのスレだと定説みたいになってるけど個人的には正直ピンとこない
ゲーム的には戦闘ありきでデータでるし、お話として侵略が始まったところから描かれてるから
戦闘面での記述が結果的に目立つってのはわかるけどさ

123 :NPCさん:2014/03/15(土) 06:17:06.81 ID:???
シーン攻撃を使いたい放題でかつ侵略者筆頭たるテオスが魔法に弱い有様だからな
戦闘民族っていうかむしろなんでテオス如きに手こずってるの? みたいな

124 :NPCさん:2014/03/15(土) 06:32:08.10 ID:???
数でしょう、やっぱり

125 :NPCさん:2014/03/15(土) 06:32:55.71 ID:???
そんなんぶっちゃけ大多数の一般人はデータなんて持ってねえからだよとしか
>>117で言われてるレグニツァも結界で減衰してるはずの光子魚雷一発で壊滅してるし

126 :NPCさん:2014/03/15(土) 06:34:50.11 ID:???
当たらなければどうということはないとかいうMT乗りがいっぱいいるとか

127 :NPCさん:2014/03/15(土) 07:03:45.69 ID:???
>>120
それ言うと基本ルルブのテオス……というかバールは弱いどころのレベルじゃないがなw

128 :NPCさん:2014/03/15(土) 07:04:30.17 ID:???
まずそういうPC用のデータを舞台設定全般に適用するのがおかしいと思うんだ
普通に考えて魔法使えたり戦闘できる人間なんて少数派でしょう

それに魔術耐性無いからって、ちょいと魔法食らったら死ぬってわけじゃなし
テオスミームは魔術アレルギーか何かなのか

129 :NPCさん:2014/03/15(土) 07:06:02.14 ID:???
結界ってデータじゃなくて舞台設定の話じゃないのか?

130 :NPCさん:2014/03/15(土) 09:06:37.83 ID:???
>>127
で、設定的にオリジン人は戦闘民族ですってルルブの設定のどこにのってるのさ?

131 :NPCさん:2014/03/15(土) 10:00:19.22 ID:???
この>>123みたいな達成値やダメージみたいなデータもテオス(特にバール)はダスクフレアが多いって設定も無視して
防御属性が取れない=その属性を食らうと死ぬ、ってもってこうとする論理も根拠がよくわからんよねえ

>>129
結界外効果はれっきとしたデータだと思うよ
PCがカオスフレアだから意識されないだけで

132 :NPCさん:2014/03/15(土) 10:28:09.51 ID:???
結界外効果とか特殊な状態への適応とかをみてみると、
強力な存在は本当に驚異的なんだなって分かるな。

戦闘民族云々は確かにアレだね。
R&R86の解説に、オリジン人は成人は誰でも武器や魔法で武装してて、
大抵の荒事は自力で解決してる、と書かれてるけど、
ダスクフレアでなくても黄泉還えりや古代の怪物には手を焼いて客人の力を借りる事がある様だし。

133 :NPCさん:2014/03/15(土) 11:31:11.90 ID:???
ネフィリムの子供でも銃器の整備くらいできる、と同じような話な

134 :NPCさん:2014/03/15(土) 11:35:28.89 ID:???
おっとミスった。
同じような話な気がする。>誰でも武装
暁とかテオスも大抵誰でも持ってるって設定の武器あるしな。

135 :NPCさん:2014/03/15(土) 12:00:18.84 ID:???
>>131
昔から、持論に都合のいい設定の一部しか
解釈できない病気の奴はいるからな。ほっとけ

136 :NPCさん:2014/03/15(土) 12:59:11.37 ID:???
個人的には攻めは得意だが守りや搦め手は苦手って感じがあるんだよなオリジン

戦闘得意だけど戦争はちょっと…みたいな

137 :NPCさん:2014/03/15(土) 13:08:35.85 ID:???
そらルダやんでも大規模戦闘どまりで試行錯誤するわな と思った(573)

138 :NPCさん:2014/03/15(土) 13:28:59.40 ID:???
戦闘力と言えば、ネフィリムの獣鬼兵は適性があれば一般人でも調整が受けられて、
親が獣鬼兵なら先天的に獣鬼兵なのもいるから、
普通の人間と思って仕掛けてえらい目に遭う可能性もそこそこありそうだな。

139 :NPCさん:2014/03/15(土) 13:34:25.65 ID:???
防御属性の穴ってその属性で戦えば理不尽に軽減されずに同条件で戦えるであって
その属性で戦えば絶対勝てるじゃないよな・・・?

140 :NPCさん:2014/03/15(土) 13:43:22.22 ID:???
>>139
防御属性が無いってだけで、弱点じゃないからね。
○○属性の攻撃のダメージが+されるとか、軽減できないとかじゃないし。

141 :NPCさん:2014/03/15(土) 13:57:20.59 ID:???
っていうか戦闘民族っていうのもデータ的な話を茶化しただけで
設定的な話だと思ったほうがなんか勘違いしてないか

142 :NPCさん:2014/03/15(土) 14:17:14.93 ID:???
そういうことにしておきたいんですね

143 :NPCさん:2014/03/15(土) 14:17:46.58 ID:???
データ的にそんな強かったっけかオリジン

144 :NPCさん:2014/03/15(土) 14:27:17.71 ID:???
>>141
>>116の次が>>117で普通に設定の話から始まってるし
百歩譲ってデータの話だとしてもテオスが魔法に弱いからオリジン圧勝とかすぐ上で言われてる通り言いがかりに等しい
シーン攻撃で、っていうならユリウスも連発できる
防御属性:社会取る手段はオリジンは少ないからテオスが魔法で全滅っていうならそれこそオリジンも壊滅必至じゃねーの

145 :NPCさん:2014/03/15(土) 14:28:29.02 ID:???
ユリウスは後発のデータじゃないか

146 :NPCさん:2014/03/15(土) 14:39:16.33 ID:???
反論されると「ボクはジョークを言ってただけでマジになるほうが空気読めない」って言い出すとか
なんという典型的な

147 :NPCさん:2014/03/15(土) 14:43:44.32 ID:???
この話題ってラピス頃から聞いてたから、その当時からの人と今からとで印象とか違うんだろうな。

148 :NPCさん:2014/03/15(土) 14:46:15.89 ID:???
>>145
そんな脳内レギュ知らんよ

149 :NPCさん:2014/03/15(土) 14:50:08.22 ID:???
古代モール文明を祖に持つオリジン人が弱いはずがない

150 :NPCさん:2014/03/15(土) 14:57:30.84 ID:???
モールは共通武器じゃないん

151 :NPCさん:2014/03/15(土) 17:13:46.65 ID:???
まぁ、アムルタートが侵略してきたときの感想が
「最近ドラゴン多いな」
みたいなのんびりした感じで、しかも持ちこたえたる程度の戦闘能力はあるな

152 :NPCさん:2014/03/15(土) 17:32:47.42 ID:???
各々のミームへの見方はいつ読んでも面白い

153 :NPCさん:2014/03/15(土) 17:40:23.66 ID:???
美酒町「テオスはこの間ボコった」

154 :NPCさん:2014/03/15(土) 17:40:44.00 ID:???
まぁダスクフレアを倒せるのはカオスフレアなのだということさえ忘れなきゃ、卓ごとで好きにすりゃいいんじゃないですかね

155 :NPCさん:2014/03/15(土) 17:48:42.66 ID:???
最近はミーム全体の見方じゃなくて代表者の見解って感じが強くなってるのが残念

156 :NPCさん:2014/03/15(土) 17:51:31.75 ID:???
まさにそのミームの一般的な見解みたいなのから、
どうみても特定個人のだろ!ってが混在してるのは前々からだと思うけど。

157 :NPCさん:2014/03/15(土) 18:34:30.15 ID:???
各ミームへの見方(現在版)見たいなぁw
ミームも大分増えたし

158 :NPCさん:2014/03/15(土) 18:40:24.22 ID:???
情勢変化もあるし、確かに見たい

159 :NPCさん:2014/03/15(土) 21:15:54.57 ID:???
マニアックな要望だし、公式サイトに載せてもらうぐらいか

よし、アンケートだ

160 :NPCさん:2014/03/15(土) 21:28:25.17 ID:???
なんかSW2.0の神々の相関図みたく酷いことになりそうなんだがw

161 :NPCさん:2014/03/16(日) 09:42:32.94 ID:???
童貞くさいな

162 :NPCさん:2014/03/16(日) 09:49:51.62 ID:???
何故ばれた

163 :NPCさん:2014/03/16(日) 13:58:24.76 ID:???
まあラクシアの神々って小神以外性交で生まれたヤツ少なそうだし
大神の男は童貞率高そう

164 :NPCさん:2014/03/16(日) 17:29:52.80 ID:???
>>161
ちゃうねん、ちゃうねんで
うちが童貞臭く見えるんはTRPGで性的なものは扱いがデリケートやさかい、演出を控えてるせいや

その気になれば、菊地秀行村の村長に立候補できるぐらいの実力があるっちゅうねん

165 :NPCさん:2014/03/16(日) 17:50:27.68 ID:???
カオスフレアの特技シートってどこかにありますか?

166 :NPCさん:2014/03/16(日) 18:03:54.73 ID:???
公式の特技シートは(なぜか)存在しないはずなので
自作するか他からパチってくるしかないな。特技規格自体はよくあるものだし

トワイライトガンスモークの特技シートとか使えるんじゃなかろか

167 :NPCさん:2014/03/16(日) 18:28:29.19 ID:???
ラクシアそのものが、魔剣が使い手を育てるために作られた世界で、元は普通の住民なんだ。
人間とかエルフとか、トロールとかの違いはあっても。
で、あの世界における神ってのは、その魔剣に認められた存在のこと。
ただ、まぁ、経験があるかどうかは関係ないのは事実だったりするので、余談ではある。

168 :NPCさん:2014/03/16(日) 21:33:10.73 ID:???
それをこのスレで語って何がしたいんだ

169 :NPCさん:2014/03/17(月) 00:45:57.66 ID:???
>>166
ありがとうございます
適当なものを探してみます

170 :NPCさん:2014/03/17(月) 17:39:28.31 ID:???
>>161-162
もしも宿命表7番な娘さんのDTならば……

171 :NPCさん:2014/03/19(水) 00:36:58.71 ID:???
むかーし読んだ『ぞくぞく村のオバケたち』の新刊を見かけたので読んでみたら

最新刊の主人公が吸血鬼の母と忍者の父の間に生まれたハーフのロリで
右半身が白人系で左半身が日本人、左半身で父由来の忍術使用可能
吸血鬼の変身能力も下手だけど使える……という謎の過搭載w
そしてタイトルでは何故か【魔法少女】


カオスフレアでやれってことですねハイ

172 :NPCさん:2014/03/19(水) 00:46:53.40 ID:???
1スレに5回くらいはこういう日記帳になるな

173 :NPCさん:2014/03/19(水) 02:50:25.15 ID:???
そのレスで更に一回追加だな

174 :NPCさん:2014/03/19(水) 03:38:01.62 ID:???
じゃあ交換日記程度に格上げさせてもらうぜ

ドラ○ンボール再現するならどのミームがいいかな

175 :NPCさん:2014/03/19(水) 03:57:00.99 ID:???
昔からずっとアムルタートって言われてた

176 :NPCさん:2014/03/19(水) 04:05:21.24 ID:???
宇宙怪獣(光の巨人)/武侠相当の超野菜人なんてのは私だけですか…

177 :NPCさん:2014/03/19(水) 04:18:28.29 ID:???
また童貞くさい流れに…

178 :NPCさん:2014/03/19(水) 08:32:35.87 ID:???
つまりは生えてしまった女の子がDTで悩めばよいで御座るな!?

179 :NPCさん:2014/03/19(水) 09:23:26.15 ID:???
性的な事云々で強い弱いが語られるのは武侠らしい?

180 :NPCさん:2014/03/19(水) 09:40:25.08 ID:???
なんでや! サイヤ人皆相手おるやろ!!

なお天さんは

181 :NPCさん:2014/03/19(水) 10:59:12.17 ID:???
シングル装着者という手もありかな>ドラゴンボール

182 :NPCさん:2014/03/19(水) 11:11:10.86 ID:???
>>179
マルチしないと<アーマーパージ>する裸身拳使いの武侠はビミョーな性能

183 :NPCさん:2014/03/19(水) 11:22:49.12 ID:???
かめはめ波がどうすりゃいいのかわからん

184 :NPCさん:2014/03/19(水) 11:28:25.52 ID:???
>>183
射程:シーンの素手攻撃を気功波と言い張ればええねん

185 :NPCさん:2014/03/19(水) 11:51:09.27 ID:???
全力のエネルギー波を放ってボロボロになる点は聖戦士がピッタリだな

186 :NPCさん:2014/03/19(水) 13:01:01.19 ID:???
《不死鳥の炎》の演出であの世から走って帰ってきたりするんだな

187 :NPCさん:2014/03/19(水) 13:10:30.57 ID:???
>>174
《サイコキネシス》で空をとびながら《溜め技》から《飛び道具》をぶっ放せばいいと思うよ。

188 :NPCさん:2014/03/19(水) 13:59:49.21 ID:???
セッションによって違うのかもしれないけど
悟空に《俺ごとやれ!》の執行者説

あとこれ以上は見立てスレだと思うけど
ミスターサタンって他とは違うロールプレイでフレアを稼ぐ
いい星詠みだと思う

189 :NPCさん:2014/03/19(水) 14:19:37.99 ID:???
ミスターサタンはアスリートの好例って感じ。

190 :NPCさん:2014/03/19(水) 17:25:34.42 ID:???
アスリートが色々と「奇跡」を起こせるのも納得できる良い例だ

191 :NPCさん:2014/03/19(水) 17:47:19.38 ID:???
あえて武侠を入れずにアスリート単か
シングルセッションでなら行けるかな

192 :NPCさん:2014/03/19(水) 17:47:57.91 ID:???
一応クライムファイターかフィストウォリアーじゃないのかね

193 :NPCさん:2014/03/19(水) 19:40:20.82 ID:???
>176
その構成ならウルトラマンレオもどきやるのに使ったわ

194 :NPCさん:2014/03/19(水) 20:10:39.83 ID:???
勇者グレズ軍団全滅! 円盤は天使だった!

195 :NPCさん:2014/03/19(水) 20:12:39.13 ID:???
マリア「こんな事もあろうかと! 新しい基地を用意しておいたわ!」

196 :NPCさん:2014/03/19(水) 21:40:07.98 ID:???
エンノイアと考えると納得
あとマリア博士は自重してくださいw

197 :NPCさん:2014/03/19(水) 23:54:01.76 ID:???
自重する博士に何が残るのだろう…?

198 :NPCさん:2014/03/19(水) 23:57:12.86 ID:???
めがねで獣耳なところかな・・・

199 :NPCさん:2014/03/19(水) 23:58:37.29 ID:???
独り身の悲しみ、かな…

200 :NPCさん:2014/03/20(木) 00:08:20.49 ID:???
でも今の博士メガネしてないじゃないですかー
もう恋なんてしないなんて言ってる博士をぎゅっと抱きしめてそっからおっぱいもみたい

201 :NPCさん:2014/03/20(木) 03:40:09.20 ID:???
ドンぴしゃでもない限り作品の構成要素がいろんなミームに分散してる事も多いから
再現系はどうしてもここは譲れない、って一点を決めてそれ中心に考えるのが吉ではなかろうか

野菜人にしたって
戦闘民族なのは外せない、って人も
舞空術とかめはめ波が無いなんて!って人も
大猿変身ないとかないわ―な人もいるだろうし

202 :NPCさん:2014/03/20(木) 10:42:54.37 ID:???
>>198-200
フォーリナーの発言がきっかけになって獣耳のマウント位置が論争が起きる可能性も有るのだろうかとふと思う…
パットフットは横マウント(人耳の位置)じゃけぇのぉ…

203 :NPCさん:2014/03/20(木) 10:55:06.63 ID:???
そういやパットフットの獣耳って、
ロンデ二オンの獣相と関係あるんだっけ?

204 :NPCさん:2014/03/20(木) 10:56:57.46 ID:???
ない
パットフット自体他からの移民だし

205 :NPCさん:2014/03/20(木) 10:58:26.74 ID:???
>>203
はっきりしているのは「種族ごと界渡りしてきた人型種族」かな…
獣相との関連性は触れられてなかったと思う

206 :NPCさん:2014/03/20(木) 10:58:50.90 ID:???
パットフット人は獣相があるお陰で、他の人種と比べて比較的ロンデニオンに受け入れられやすいとかそういう記述はあったはず

207 :NPCさん:2014/03/21(金) 16:50:44.74 ID:???
パットフットだと差異に悩むよりも商売に励みそうだね…

あと博士はよくよく考えると自重はしてましたね(「モナドの座」記述)

208 :NPCさん:2014/03/21(金) 17:17:02.54 ID:???
パットフットの商人魂とフレイドリーさは流石だ

209 :NPCさん:2014/03/22(土) 09:20:32.38 ID:???
もともとは手足もケモケモしてたけど、混血が進んだ結果普通の手足の人も多いんだっけ

210 :NPCさん:2014/03/23(日) 12:08:09.09 ID:???
マリア博士も手は人間のものだしね
サンプルのパットフット姉さんは手袋してるから、肉球とかついてるケモノ手かもしれんけど

211 :NPCさん:2014/03/23(日) 19:47:00.93 ID:???
服も脱がしてみよう

212 :NPCさん:2014/03/24(月) 11:56:35.80 ID:???
脳内で忍者が「あなたの探求者姉さんの胸部装甲は仕込まれていても良いし、逆に天然物であっても良い」と囁くで御座る…

213 :NPCさん:2014/03/24(月) 23:11:37.67 ID:???
久々に時計塔やったけど、守護魔法師の決闘者がいたので
エスカロップとキュベレーが「お前キャラかぶってんだよ、人のシマ荒らすな」と
醜い権益争いを繰り広げるシーンが急遽挿入されてリオフレードの闇を垣間見た

214 :NPCさん:2014/03/25(火) 09:43:20.98 ID:???
>>213
その隙をついてテレオス星人が悩むという感情を感じなくする手術をして
問題がある意味で解決してしまう展開かw

215 :NPCさん:2014/03/25(火) 10:53:47.28 ID:???
グンスラーとグリシーヌも加えてさらにカオスにすべきだなw

216 :NPCさん:2014/03/25(火) 12:51:52.01 ID:???
>>214-215
なお「願いを叶えるのに創世なんて非生産的だね、ぼくは前払いだから」と
いけしゃあしゃあと語るキュベレーにエスカロップがマジギレしたもよう

217 :NPCさん:2014/03/25(火) 13:19:24.86 ID:???
ああ、そらエスカロップさんマジギレするわw

218 :NPCさん:2014/03/25(火) 13:41:50.05 ID:???
前払いどころか完全に善意から無償で願いを(曲解して)かなえてくれるテレオス星人マジ男前w

219 :NPCさん:2014/03/25(火) 14:05:48.36 ID:???
そういや、テレオス星人にとってバカッターによる大炎上は炎上商法の場合もあるけど、
殆ど致命傷になるよなぁ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)