2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その131◆

1 :NPCさん:2014/02/18(火) 22:58:36.88 ID:???
ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて語りましょう。

2人用ゲームに関しては専用スレもあります。
◆2人用ボードゲーム専用スレ 5◆
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1390451763/

同人ゲームについてはこちら。
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■10
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1390309647/

ボードゲーム界隈の個人やらブログやらの行状については裏話スレへ。
卓上ゲーム★裏話・噂話 15スペシャルサポーター
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1375806917/

その他ボードゲーム関連スレはこちらへ。
ボードゲーム・カードゲームの新規スレッド報告スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1313621641/

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その130◆
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1392015820/

952 :NPCさん:2014/02/27(木) 23:51:09.17 ID:???
>>890
あれは中に同じ作者のレッドシリィペッパーズも入れられるように大きくしてあるらしい。

953 :NPCさん:2014/02/28(金) 00:13:26.50 ID:???
>>951
何を言っている?
チャオチャオの筒はサイコロを覗きこむものなんだが。

954 :NPCさん:2014/02/28(金) 00:20:22.06 ID:???
>>950
シーズン2ではがんばりました!

955 :NPCさん:2014/02/28(金) 00:23:27.87 ID:???
おいお前らスレ間違ってるだろ
4月はS3な

956 :NPCさん:2014/02/28(金) 00:37:27.44 ID:???
>>933
原作を読め名著だよ
ただ最新シリーズの翻訳本は翻訳者が替わってゴミ化した

957 :NPCさん:2014/02/28(金) 00:39:00.44 ID:???
翻訳の違い感じるか?

958 :NPCさん:2014/02/28(金) 00:43:37.38 ID:???
>>953
なるほど、チャオチャオをよく知らんかった、すまん。
これはダイスカップじゃなくて一種のダイスケージだな、かなり振らないとダメそうだな。

959 :Mr.スコラン:2014/02/28(金) 00:49:17.00 ID:???
>>953
自分の出したダイス目を偽称するブラフ要素あるから、自分一人だけダイス目を覗くのは分かってるけど
要は自分だけがダイス目見えて、周りから見えなければ良いわけで
ダイスカップが湯呑みくらい太くてもそこそこ深ければ周りからは普通見えないよね
じゃあなんであんな細い筒なの?
まあ俺が考えた理由は確かに間違いかも知れないけど、細い筒なのはおそらく作家の何らかの意図でしょ(多分)

960 :Mr.スコラン:2014/02/28(金) 00:54:55.94 ID:???
絶対自分しか見えないという細い空間で“のぞき感”出すため!?

961 :NPCさん:2014/02/28(金) 01:20:26.96 ID:???
ダウトされたときに確認してもらうまで、うっかり転がってしまわないためだろ

962 :NPCさん:2014/02/28(金) 01:20:31.26 ID:???
最近3mmぐらいまでラミネートできるラミネーター出てたんだね
これでボードも全面ラミネートできる時代が来るのか

963 :NPCさん:2014/02/28(金) 01:35:11.69 ID:???
氷と炎の歌 竜との舞踏 名前
今までのキャラクター名を全部現地読みではこう読みますぅみたいなボドゲでもみた流れでキャラクター名全部変更した上に作中の団体名も全部変えた…当然今までの読者大不評
調べたら上で書いた続き出てたんだが買うべきか買わざるべきか悩むわ…

964 :NPCさん:2014/02/28(金) 01:36:19.72 ID:???

>>957宛てでした

965 :NPCさん:2014/02/28(金) 01:37:58.91 ID:???
いや全然すんなりわかったから大丈夫
続き読まないとおれないので書き上げてから死ね

966 :Mr.スコラン:2014/02/28(金) 01:49:09.91 ID:???
序盤のチャオチャオで「嘘がつけない人、嘘が苦手な人」を演じて敢えて負けて油断を誘い
後半の本命ブラフ・ゲーで平気で嘘を付く戦略とか面白そう

967 :NPCさん:2014/02/28(金) 04:53:52.83 ID:???
>>942
バトルオブブリテン

968 :NPCさん:2014/02/28(金) 06:48:33.49 ID:???
>>946
シティビルダーは裏面も日本語になってるから混ぜたらバレバレじゃなかったかな?

969 :NPCさん:2014/02/28(金) 09:03:23.52 ID:???
>>963
同感だけど、
流石に板違いじゃないかな

ゲームオブスローンズてか氷と炎の歌って結構ゲーム化されてんだよな
ディプロマシーみたいなマルチの奴面白いよね
バトルロアとLCGも出てた気がするが
全く評判を聞かない

970 :NPCさん:2014/02/28(金) 09:06:50.81 ID:???
ドラゴンに王家と異形たちとくればゲームとの相性がはんぱなくいいんだろうな

海外ゲーム好きは指輪物語やキャメロットものなどの海外文学とも相性よさそうだな

971 :NPCさん:2014/02/28(金) 09:22:44.05 ID:???
キャメロットを覆う影は良かった
キャメロットの建設はどうなんだろ?
プレイした事ある方々レポよろしくお願いします

972 :NPCさん:2014/02/28(金) 09:26:34.57 ID:???
>>971
バネストで早々とワゴン行ってるレベル

973 :NPCさん:2014/02/28(金) 09:29:57.15 ID:???
駄目なのか
テーマ好きなのに

キャメロットものでよく出来たゲームは、覆う影くらい?

974 :NPCさん:2014/02/28(金) 09:49:57.16 ID:???
覆う影もそこまで良く出来てるわけじゃないとは思うが。

975 :NPCさん:2014/02/28(金) 10:19:16.44 ID:???
まぁ、動かない在庫品がクソゲーって訳でもないしね。

976 :NPCさん:2014/02/28(金) 10:55:33.37 ID:???
覆う影は協力ゲーの走りとしてはよくできてると思う
コンポーネントも綺麗だし持ってて満足度は高いかな

977 :NPCさん:2014/02/28(金) 10:58:35.37 ID:???
キャメロットものになるかどうか知らんが、レジスタンス:アヴァロンが最高のアーサーものじゃないか
設定上使ってるだけで、らしさは感じられないが

978 :NPCさん:2014/02/28(金) 11:03:24.38 ID:???
ルイスクラーク買い逃した
もうプレイした人います?
プレイ感はどうでした?

979 :NPCさん:2014/02/28(金) 11:09:20.74 ID:???
そもそもルイスクラークは面白いのかよ

980 :NPCさん:2014/02/28(金) 11:38:48.29 ID:???
カタン買おうと思ってんだけど、これってかばんにいれて持ち運べるサイズなの?

981 :NPCさん:2014/02/28(金) 11:44:47.60 ID:???
スーツケースにポータブルカタンなら100コくらいは入るよ。

982 :NPCさん:2014/02/28(金) 11:49:09.73 ID:???
俺はボドゲ鞄に入れて持ち運んでるよ、旅行鞄

983 :NPCさん:2014/02/28(金) 11:53:14.83 ID:???
>>980
携帯キャリーケース版を買う手もある
ポータブル版は在庫薄だと思う

984 :NPCさん:2014/02/28(金) 12:01:51.75 ID:???
ポータブル買うか
プレイ感はスタンダードとかわらない?

985 :NPCさん:2014/02/28(金) 12:05:59.86 ID:???
持ち運びとかする必要がないなら普通にスタンダード買った方がいいよ
ポータブルはコンパクトにまとめてあるが
プレイ自体は比較すると小さい分やりにくい

例として挙げると資源カードのサイズがスタンダードだと
免許証ぐらい、ポータブルだとガムぐらい

986 :NPCさん:2014/02/28(金) 12:11:02.95 ID:???
持ち運びしなきゃいけないからできるだけ小さい方がありがたいからやっぱポータブルかな
なんかコンポーネントの不具合も解消されてるみたいだし

ブロックスがもうすこし小さければこっち持ってくんだけどなぁ

987 :NPCさん:2014/02/28(金) 15:00:28.02 ID:???
ルイクラはソロもできるから、感想とか早く聞けるかもね。 
よさげな感想はちらほら、BGGでもコメント数とか多かったと思うから、期待はしてる。

988 :NPCさん:2014/02/28(金) 15:45:40.58 ID:???
ルイクラは面白いんだが選択肢が多いから長考ものがいると死ねる
システム上は人数が多い方が面白いんだろうがプレイ時間的に3人ベスト。

989 :NPCさん:2014/02/28(金) 16:18:03.82 ID:???
スモールワールド買おうか迷ってるんだけど基本かアンダーグラウンドだとどっちがおすすめ?

990 :NPCさん:2014/02/28(金) 16:19:25.30 ID:???
グラスロード日本語版っていつ?
英語版遊ばせてもらって面白かったから、早く欲しい

991 :NPCさん:2014/02/28(金) 16:30:16.51 ID:???
ちくしょうw
お前らがルイクラの話題出したりするから
在庫僅少のすごろくやでポチってしまったじゃないかwww

992 :NPCさん:2014/02/28(金) 16:42:27.99 ID:???
週末レビューを待てないとはまだまだ小物よ!と
週末レビュー来る前にタシュ=カラールをポチりそうな俺が言ってみる

993 :NPCさん:2014/02/28(金) 16:45:11.50 ID:???
スモールワールドってそんな面白い?
なんか中途半端なマルチウォーゲームって感じで苦手だった
あれやるくらいならちゃんとしたマルチやったほうが・・

994 :NPCさん:2014/02/28(金) 16:49:14.07 ID:???
>>970
次スレどうなってるの?

995 :NPCさん:2014/02/28(金) 16:51:12.54 ID:???
週末レビューてなんですか?

996 :NPCさん:2014/02/28(金) 16:55:23.71 ID:???
>>994
横からだが、このスレの重複スレがあるのでそれでどうか
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その131◆
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1392732344/

997 :NPCさん:2014/02/28(金) 16:59:37.67 ID:???
「キャメロットもの」というのはアーサー王ものとは違うの?
タイトルに「キャメロット」と付くもののみかな?
狭義のアーサー王もの?

998 :NPCさん:2014/02/28(金) 17:10:45.74 ID:???
週末にプレイしてその感想書く人多いから、それのことじゃないの?

999 :NPCさん:2014/02/28(金) 17:43:02.89 ID:???
>>992
買わずに後悔するより買って後悔するタイプな自分。

倒れるときは前のめりに行こうぜw

1000 :NPCさん:2014/02/28(金) 17:52:16.05 ID:???
わーい

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪


207 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)