2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【S=F】菊池たけし総合 128【NW】

1 :NPCさん:2014/03/06(木) 14:57:28.20 ID:???
F.E.A.R.の副社長菊池たけし (=きくたけ) が制作した 「S=F」「NW」 等主八界シリーズ、
きくたけ著のリプレイ、プレゼントプリティやアーケンローズ等の読者参加企画、
FEARonlineで公開中のネットラジオ 「ふぃあ通」 等について語るスレッドです。
アルシャードガイア・アリアンロッドについては、専用スレッドが有るのでそちらへどうぞ。
次スレは>>970が立ててください。
立てられない場合は速やかに次のキリ番にスレ立てを依頼してください。

 FEARonline
 ttp://www.fear.co.jp/

前スレ
 【S=F】菊池たけし総合 127【NW】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1369903947/

アニメ版
 ナイトウィザード -Night Wizard!- セッション46
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1331965878/

その他ナイトウィザード関連スレはこちらで検索
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%83i%83C%83g%83E%83B%83U%81%5B%83h&ENCODING=SJIS&COUNT=50

過去ログ保管庫
 ttp://sfnw.iza-yoi.net/

避難所
 【セブン=フォートレス】菊池たけし総合【ナイトウィザード】(したらば避難所)
 http://jbbs.livedoor.jp/game/50513/

エラッタ候補等を纏めたwiki
 ナイトウィザード & セブン=フォートレス Wiki
 ttp://www29.atwiki.jp/nightwizard2/

2 :NPCさん:2014/03/06(木) 15:05:02.28 ID:???
きくたけ関連スレ
 アリアンロッドRPG LV147
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1392912024/
 アルシャード171
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1390394204/
 超女王様伝説・・・やったことあるかたいますか?
 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055255600/
 FEAR GF 総合スレッド 29th SEASON
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1367855858/
関連書籍/関連グッズ
 ナイトウィザード関連書籍
 ttp://www.fear.co.jp/product/pro_nw.htm

 TVアニメ『ナイトウィザードTheANIMATION』
 ttp://www.kids-station.com/minisite/nightwizard/index.html

 PS2用ゲームソフト『ナイトウィザードTheVIDEOGAME〜DenialoftheWorld〜』
 ttp://5pb.jp/games/nightwizard/

 『Dear...この歌をあなたに』
 刊行未定。GF14-2にてデータとして一部掲載。

 セブン=フォートレス関連書籍
 ttp://www.fear.co.jp/product/pro_svf.htm

 ゲーマーズ・フィールド関連書籍
 ttp://www.fear.co.jp/product/pro_gf.htm

3 :NPCさん:2014/03/06(木) 15:05:42.29 ID:???
■よくある質問
Q:ナイトウィザードをこれから始めたいのですが、何を買えばいいですか?
A:『ナイトウィザード The 2nd Edition』 が、一冊あればプレイ可能です。
 必要に応じて、 『スクールメイズ』 を始めとした各種ソースブックを導入すれば
 様々な追加データと共に、遊び方の幅も広がるでしょう。

 それ以外の本(旧版ルールブック、旧版ソースブック)に掲載されているデータ等は
 そのままでは、2nd用ルールへの流用は出来ず
 殆どは2nd用ソースブック等に再録されている為、普通に遊ぶ上では不要です。
 読み物として楽しんだり、世界観をより深く知りたい人は購入を考えても良いでしょう。 

 また、リプレイやファンブック(リプレイ+シナリオ+ボイスドラマCDを収録)等は
 必須ではありませんが、副読本として楽しめます。

 より詳しく知りたい方は 『ナイトウィザードTheANIMATIONWiki』 中の 『ナイトウィザード入門』 も参考に。
    ナイトウィザードTheANIMATIONWiki
    ttp://www42.atwiki.jp/nightwizard/

Q:セブン=フォートレスの異世界データをナイトウィザードに導入したいのですが、どうすればいいですか?
A:先ずは、その異世界データが載っているソースブックにある 「運用ガイド」 をよく読みましょう。
 次に、自分たちがセッションしている身内と相談しましょう。
 「何がやりたいのか」 を明確にしてGM/PL間のイメージを共有する事で、セッション中の事故を防ぐ事が出来ます。

Q:ラビリンスシティのサンプルボスが強過ぎるのですが。
A:ゲームマスターセクションの解説等を見て、適切に調整しましょう。
 あらゆるシナリオ・PC・面子・状況に対応する公式は存在しえません。
 0から作るよりは楽、程度の "参考" に留めるのがよいでしょう。
 また、"対応レベル" は 「このレベルのPC5人に圧倒されない強さ」 の目安と見るべきかもしれません。

4 :NPCさん:2014/03/07(金) 02:43:49.62 ID:???
おつなのよ

5 :NPCさん:2014/03/07(金) 09:09:09.25 ID:???
>>1乙です。今はこのお茶を飲んで疲れを癒す事だけを考えて下さい。
(  ゚Д゚)⊃旦

6 :NPCさん:2014/03/07(金) 11:23:15.37 ID:???
>>1

FBonlineのリプレイが完結したけど、今回の解決方法はとびきりあかんヤツだった気がする。
確かに魔王戦争のルールは穴だらけでそれに付け入るのがシナリオフックになってた訳だけど、
侵魔召喚士さえいれば問答無用で特殊能力持ち魔王を告発出来るってのは流石に茶番すぎる。

オープニング終わりました、侵魔召喚士が特殊能力使いました、じゃあクライマックスです、
とかそういうのが成り立っちゃうのはいっくらなんでもダメ過ぎる。
実際にそういうシナリオやらないにしても、そういう事が起こりうるって時点で
ただでさえgdgdだった魔王戦争の権威が地の底まで落ちた感。

7 :NPCさん:2014/03/07(金) 17:30:51.97 ID:???
馬鹿避け

862 :NPCさん:2013/11/21(木) 17:36:13.11 ID:???
別に仲間にある程度形になったものを見せてドヤ顔したいって考えるのは構わんが、
形になってない物をぶん投げてアドバイスクレクレするって行為を馬鹿にされてもそれはそれで自己責任だと思うの

8 :NPCさん:2014/03/07(金) 20:14:29.27 ID:???
>>6
そもそもフレーバー見る限り《魔王女の術式》は「イコ=スーの力を借りてダメージを増やす」特殊能力じゃなくて、
「イコ=スーに予め異界の魔法を教えて貰い、その術式でダメージを増やす」特殊能力なんだけどな……
イコ=スーの魔力なんて全く介在してないようにしか読めないんだけどな……

話としても盛り上がり所がほとんどないし、すでにナイトウィザードなんてどうでも良いんだろうなぁと
思わせるくらい酷いリプレイだった。

9 :NPCさん:2014/03/08(土) 03:14:36.90 ID:???
正直魔王戦争のリプレイは興味わかなくて読んでないけどひどかったみたいね…

10 :NPCさん:2014/03/08(土) 03:44:06.12 ID:???
フレーバーで言うなら侵魔召喚師の能力そのものが魔王との合意と契約で成立してるものなのに
本人の目の前で強制発動してるってのも相当アレな話

やるならヴァリアブルウィッチつながりであげはを連れてきて
イコ=スーの攻撃を獣の気でファンブらせて補助を剥ぎ取り告発の方がスマートだった

11 :NPCさん:2014/03/08(土) 22:03:12.42 ID:???
書き下ろしの第2話が本体で、連載のほうはおざなりに済ませた感がある
これで2話まで糞だったら、もう本当にやる気ないんだなーと悲しくなりそうだ

12 :NPCさん:2014/03/09(日) 14:03:17.85 ID:???
「ノリと勢いによるGM想定外の展開なんだから、論理的整合性を求める方がおかしい」
「そもそも『グダグダで論理そっちのけな仲間内のやりとり』はTRPGの愉しみ方の一つだから、商業リプレイといえどもそれをやっていけないとまでは言えない」

……とかツッコんだら負けだと思っているw

13 :NPCさん:2014/03/09(日) 17:30:36.09 ID:???
>>6
読んできたけど、アレは「GMがやれる事はPLだってやれますよね?」という普通の厨返しの逆パターンなだけにも見える。
あと「攻撃そのもの」じゃなくて「告発」が条件だろうから、同じシーンに魔王が居ないと無効だと思う。

まあ、侵魔召喚士が2ndからの追加要素だから、魔王戦争のルールがそこまで対応してなかった&まだ誰も気付いてなかったとでも思えばいいんじゃね?
次回が開催される時にはルール改正されるでしょ。
まあ、魔王戦争のシステムを考えると「参加魔王を告発しまくってどんどんプラーナを吸収したい」という意図も見えるから、わざと改正されない可能性もあるがw

14 :NPCさん:2014/03/10(月) 00:58:13.85 ID:???
>>12
面白けりゃな、と言おうと思ったが
あのサクラゴリ押し時代を越えて信者やってるんだから
リプレイの面白さなぞ最初から眼中にないんだなと今気が付いた

15 :NPCさん:2014/03/10(月) 09:49:06.84 ID:???
>>13
今回は相手が使って来た事のやり返しだが、別に相手が使って来なくても同じ事は出来る。
むしろやらない理由がない。そもそも普通のシナリオで厨返しっぽい事をシナリオギミックにするのがアレ。
同じシーンにいれば告発し放題だから侵魔召喚士から逃げ回るしかない魔王。
いくら強そうに振る舞っても、PCと同じシーンに出た瞬間弱体化。茶番もいい所。
そもそも、人間を駒にする非情な魔王、とか言っておきながらこの程度の事に気づかない時点で魔王(失笑)だし、
こんなルールじゃ特殊能力持ってる魔王は一切参加しなくなるか、侵魔召喚士に誰も力を貸さなくなる。

突っ込みどころしかないな。

16 :NPCさん:2014/03/10(月) 14:25:56.30 ID:???
986 :NPCさん:2014/03/07(金) 22:02:08.08 ID:???
前向きな議論しようにも「ルールがクソだから」「版上げを」ばかりで潰されるからなぁ
あとは「いまどきこんなゲームじゃなくてもっと良いのがある」と言われるし

上の様なクソ寝言しか言ってねえからだろ「前向きな議論」とやらが潰されてきたのは

17 :NPCさん:2014/03/10(月) 18:34:25.21 ID:???
こういう言い方するとアレなんやけど

前向きな議論ってそもそもなんなんやろね

18 :NPCさん:2014/03/10(月) 18:50:58.22 ID:???
>>17
 そういう問題提起をするのが前向きな議論だと思う。イヤ、マジで

19 :NPCさん:2014/03/10(月) 20:51:49.79 ID:???
聖杯戦争みたいなイレギュラーをイレギュラーで覆すみたいな展開はあまりTRPG向きじゃないんだよなあ

20 :NPCさん:2014/03/11(火) 02:21:50.27 ID:???
>>14
……ごめん、意味分かんない

リプレイは小説じゃないんだから、「物語的な」面白さは、極端に言えば必要ない。勿論面白いに越したことはないけどね
少なくとも、「物語的に」面白くしようとして「ゲーム」であることを離れた作りっぽいウザさが漂ってくる(しかもそういうのは大概、物語的に面白くすることにも失敗する)よりはずっとマシだ
で、サクラゴリ押しの一番駄目な点こそ、まさにそれだったんだが?

21 :NPCさん:2014/03/11(火) 10:07:32.66 ID:???
「物語的な」面白さをゴリ押しして駄目になるのも
「ゲームギミック」が手抜きかつ拍子抜けでその結果読む側が盛り上がりに欠けてつまらんってのも
どっちもゴミだろjk

その伝で言うなら話としてもゲームとしても手抜きな今回より
物語だけは面白くしようとしてすっぽ抜けたサクラ時代のがまだマシってことにもなるやね

22 :NPCさん:2014/03/11(火) 11:15:12.22 ID:???
そもそもきくたけリプレイ自体、口プロレスや特殊ギミック主体でゲーム性の低い話が多いし、
そういうところがライト層に受けたっていう事情もある

星継ぐやフレイスなんか改めて読めばひどい口プロっぷりだが、それでもどちらも名作と呼ばれてるのは面白いからだよ
リプレイにおいては面白さだけが正義であって、キャラごり押しだろうが台無しギミックで決着だろうが、面白ければ許されるんだよ
面白く出来なかった時点で、どんな正しい作りをしていても報われないのはゆーらが散々証明しとるわ

23 :NPCさん:2014/03/11(火) 12:12:58.26 ID:???
そろそろリプレイスレか愚痴スレでやってくれないかな…

24 :NPCさん:2014/03/11(火) 18:51:21.81 ID:JYthzoS9
てす

25 :NPCさん:2014/03/11(火) 18:55:53.19 ID:???
おや書き込めた。

面白いって意見もつまらないって意見も、リプレイの感想もゲームの感想も、
等しくナイトウィザードの話題でありこのスレの話題だ。
他所移る必要は全くないだろ。

マンセー意見以外聞きたくない奴は2chなんか来るもんじゃない、
自分のサイトでも作ってそこでやっとけ。

26 :NPCさん:2014/03/11(火) 19:08:12.00 ID:???
まあそうお互いにけんか腰になるなよ
公式リプレイのテクスチャ貼りがうまくなかったので、お話的にも世界観的にも
いまいち納得できないってのは、認識の一致しているところではないかと思う。

建設的な話題にするには、どうテクスチャ貼りすれば納得いく形にできたか
議論してみるってとこかねー。

27 :NPCさん:2014/03/11(火) 20:40:17.05 ID:???
建設的と言うなら、既に公式がやっちまったモンについてどうこう言うより
「こう言う展開が見たい/欲しい」って要望でも纏めて意見送るとかじゃねぇ?とは思うが

28 :NPCさん:2014/03/11(火) 22:25:11.32 ID:???
ところでGF新刊に載ってるスペルリレーデバイスは
ヒーラーで防御系の付与魔法を遠くまで届かせるくらいしか
思いつかないんだけど、うまい活用法ってあるかな?

29 :NPCさん:2014/03/12(水) 01:47:52.97 ID:???
>>28
GF買えていないのだけど
その魔導具どんな能力なの?

30 :NPCさん:2014/03/12(水) 17:12:00.85 ID:???
リプレイは今回のアレなんか話にならんレベルでアレだし
フックは展開の煽りうけてとっちらかってるし
データはもっと他にマシなものがある空気が大部分だし
このスレでの話題に限っていえばGF買う理由ってないのよな

買ってる奴がこう使ったよ、な実プレイ話もここ3年くらい見てはいないし

31 :NPCさん:2014/03/12(水) 17:18:49.20 ID:???
>>30
買って見てないのにどうして他と比べられるんだろう
あっ……(察し)

32 :NPCさん:2014/03/12(水) 18:07:07.55 ID:???
>>31
N◎VAとダブルクロスとSF薀蓄のために買ってて
その上で”このスレでの話題に限っていえば”だ文盲

ゲスパーや揚げ足取りじゃなくてここが面白いよが言えない時点で
お前はここにいるべきじゃねえわ
感想も話題でもねえんだから愚痴スレに失せろクズ

33 :NPCさん:2014/03/12(水) 21:49:58.79 ID:???
こいつらどっちもGFなんて読んじゃないんじゃなかろうかと疑う程のレベルの低さ
俺はデスノートくらいで愛想が尽きたので>>29の質問には答えられんが
週末には銀ピカがきてくれるだろきっと

34 :28:2014/03/12(水) 22:45:05.64 ID:???
>>33
お気遣いありがとう。気長に待つことにします。

>>29
説明不足申し訳ない。
スペルリレーデバイスは発動魔法の射程と射線を、自分から離れたSqにできる錬金兵装。

うちの鳥取はGF掲載のデータを入れたNWのセッションを毎月やってて、
今度のセッションで上のデータを使ったヒーラー担当になったので質問した次第。
自分以外の3人は鳥取の新人なので、ヒーラーとして3人をフォローしつつ
なんか頭のいい使い方を見せたいな、と思って知恵を借りに来ました。
(ちなみに新人は同じGFに載ってる艦これ、進撃の巨人、キルラキルネタの
装備を使ったデータを用意してくる予定。

35 :NPCさん:2014/03/12(水) 22:48:42.14 ID:???
GFは毎号かってたけどSFMの記事次回最終回だよはここでいわれるまで気づかないぐらいにはどうでもいい生地扱いだったわ

36 :NPCさん:2014/03/12(水) 22:58:39.12 ID:???
>>28
遮蔽とか使って相手からは射線が届かないけど自分からは届くとかやればいいんじゃないかなあ。

>>32
あんまり強い言葉を使うと(ry

37 :NPCさん:2014/03/12(水) 23:08:03.26 ID:???
>>34
ヒーラー以外の3人が錬金、錬金、転生者か。

38 :NPCさん:2014/03/13(木) 16:36:57.26 ID:???
>>34
安全な遠距離から前衛に支援が飛ばせるのは、ヒーラーとしてありがたいよね

GMとの相性にもよるけどトラップとか仕掛け好きのGMなら
ノックやトラップクラックを入れておくと役に立つことがあるかも?
この辺の魔法は射程が短くて、危なそうな場所に近づく必要があるのが
欠点だったから、安全な位置から処理できるのはいいな、と思った

39 :29:2014/03/13(木) 17:18:12.66 ID:???
>>34
なるほど
取りあえず思い付いたのを書いてみる

・攻撃
マナプレッシャーで遠くのSqに移動
・治癒
ヒールやアイオブゴッデス等の射程の短い魔法を近接アタッカーに使える
・付与
防御魔法全般にヘイスト
ライフドライブ(ヒールサクセション)
コールチャンス
・弱体
耐性無しの相手にならスロウ
あとSq移動の魔法があったはず
・汎用
魔法打ち消しとトラップ解除くらいか

これらに破魔弓を組み合わせて使用
Lvが上れば異能者の《ストレンジソング》や魔術師の魔導術具でさらに射程を伸すとか

40 :NPCさん:2014/03/13(木) 19:04:20.13 ID:???
>>34
ではこちらも
アポートの起点にして対象をここのスクエアに引っ張る
陰陽師の障壁符や大いなるものの次元斬などで視線を通らなくしてこっちはスペルリレーデバイスで支援する
あたりとか

41 :28:2014/03/13(木) 22:43:46.70 ID:???
こんなに反応が! ありがとうございます。

>>37
クラスは偏ってるとは思うけど、GFの新要素を使うのが目的なので。

>>38
なるほど。トラップとかの仕掛けは好きなGMなので役立ちそうです。

>>39
たくさんありがとうございます。
破魔弓との組み合わせは、今回の初期作成でも行けそうなのでやってみます。
セッションがうまくいって、キャンペーンになったら、他クラスのもやりたいなあ

>>40
戦場コントロールができるのは思いつきませんでした。
他クラス特技とのコンボはレベルアップしたら試したいですね

42 :NPCさん:2014/03/17(月) 18:32:46.15 ID:???
http://www.enterbrain.co.jp/schedule/
2014年春ナイトウィザード The 2nd Edition ファンブック 第10弾未定

いつの間に予定表に載ってたこれ。
つうか春?

43 :NPCさん:2014/03/17(月) 18:53:40.02 ID:???
ふぃあ通合わせで載せたか

44 :NPCさん:2014/03/17(月) 22:43:09.54 ID:???
ナイトウィザード2ndファイナルとかふぃあ通で言ってるな

45 :NPCさん:2014/03/17(月) 22:44:14.33 ID:???
音声予告の最後にアンゼロットが出てきたけど、帰ってくんのかね

46 :NPCさん:2014/03/17(月) 22:46:55.42 ID:???
いよいよ2ndも展開終了か…
版上げかそれとも…

47 :NPCさん:2014/03/17(月) 23:10:47.87 ID:???
展開終了を放置ではなくわざわざ宣言した例はFEARにはほぼないから
まあ十中八九版上げじゃないかな

48 :NPCさん:2014/03/17(月) 23:24:59.35 ID:???
サポート終わるシステムは大概その旨がGFとかで宣言されるけどな

49 :NPCさん:2014/03/17(月) 23:35:55.74 ID:???
ぶっちゃけ版上げして何すんの?

50 :NPCさん:2014/03/18(火) 00:02:15.15 ID:???
萌え魔王押しの強化じゃね?

いや、冗談でもましてや俺の願望でもなくて、だな
現代モノTRPGとしてのNWの特徴って、既にそんくらいしか残ってないから・・・

51 :NPCさん:2014/03/18(火) 00:14:27.41 ID:???
まあ半端なままよりどっちかに大きく振れてくれた方がいいよねえ今度は
システムの複雑さにせよ、世界観のどこを推すかにせよ

52 :NPCさん:2014/03/18(火) 00:29:51.56 ID:???
個人的にはダンジョン+学園もの路線を強化してほしいかな
スクールメイズはいい方向性だったと思う

53 :NPCさん:2014/03/18(火) 00:57:41.85 ID:???
個人的に、最終目的が決められすぎてるALG系よりNWのが好きなんで、学園伝記物+萌え魔王って路線に絞ってくれたらありがたい
システム面は簡略化しつつCFが出やすいドラマチックな部分は残してさ

54 :NPCさん:2014/03/18(火) 05:31:32.49 ID:???
現代ガチダンジョンの需要はどこにシフトしたんだろ

55 :NPCさん:2014/03/18(火) 09:31:04.89 ID:???
というか世界観一新でもいいので
主八界設定とは切り離してもらいたいなあ
NWにはそういう大きなプレーンの世界観は無くていい気がする

56 :NPCさん:2014/03/18(火) 09:55:34.47 ID:???
まあ今のうちにアンケートに書いて要望出すしかないんじゃね?

版上げならJGCで発表というのが恒例だから
要望を入れてもらうなら今くらいが限界なんじゃないか

57 :NPCさん:2014/03/18(火) 11:09:59.29 ID:???
S=Fの各世界サプリって必要だったのか?
出すだけ出しといて版上げリセット

58 :NPCさん:2014/03/18(火) 11:22:46.32 ID:???
>>57
NWとS=Fが同時に版上げとは言われてないし
NW版上げ・S=Fあと一年放置、もありえるから
各世界サプリでまだ遊ぶ機会はあるんじゃない

GFコンからも最近はS=Fがない回が続いてるし
GFのサポートページの分量もNW>S=Fだし
アンケートの結果が悪いのかしら

59 :NPCさん:2014/03/18(火) 12:55:55.48 ID:???
出すだけ出しておいて版上げリセットってじゃあ一体どういう展開をこの後してほしいんだ?

60 :NPCさん:2014/03/18(火) 13:20:28.84 ID:???
世界サプリを出したことに不満がない身としては
一応の決着がついたエルフレアや
扱う機会の多いエル=ネイシア以外について
ヘブンズゲートみたいなデータ+シナリオか、
クロスワールドみたいなデータ+リプレイを出して欲しい

かなり前にアンケートに書いた気がするんだよなー

61 :NPCさん:2014/03/18(火) 13:24:33.49 ID:???
>>59
各世界を舞台にした紹介的なりプレイ、各世界を舞台にしたシナリオ集、ファンブック、アニメ、ノベライズ、ハリウッド映画化

62 :NPCさん:2014/03/18(火) 15:02:25.49 ID:???
つか主八界の大きな領域で考えると
表界と裏界のせめぎ合いってのがすっごくちっぽけなものになっちゃうから好きじゃない

63 :NPCさん:2014/03/18(火) 15:38:32.28 ID:???
>>62
個人の嗜好だからしかたないけど、好きな人もいるのだから
それはNWのみで遊ぶしかないんじゃないのかな?

楽しんでる人も否定してサプリもそういうリプも出すなというなら
もう異能使い弐式か神我狩で遊べばいいのに、としか…w

64 :NPCさん:2014/03/18(火) 17:46:13.56 ID:???
うんだから最近はNWよりも神我狩の方が増えてきてる
そういう意味でもし今回のファイナル以降に版上げがあって
主八界設定維持ならもういいかなーって感じはしてる

一応アンケとかには主八界設定はなくてもいいんじゃないか、とか書いて送ってるけどね

65 :NPCさん:2014/03/18(火) 18:18:51.96 ID:???
まあ超女王様伝説から付き合ってる身としても、
思い入れない世代にとって主八界は単にあまり面白くない古臭い世界設定だろうなとは思う
(思い入れある世代でももう飽きたよってなってる人もいたし)
第二世界はロボものってことで一時的に需要あったけどメタガ出ちゃったしなあ

66 :NPCさん:2014/03/18(火) 18:29:20.65 ID:???
つうかそのせっかく面白くなりそうだった第二世界にしても、いきなり
はい滅びましたドーン!とかやられりゃそりゃ公式への信頼度が落ちる一方だと言わざるを得ない。

67 :NPCさん:2014/03/18(火) 19:45:13.89 ID:???
そもそも主八界って「きくたけリプレイの世界で遊べる」って所に価値と土台がある世界だと思う。

「きくたけ世界観のファンアイテムとしてのルールブック」って意味も有るし、
それ以上に比較的適当な世界観でも「きくたけリプレイ」って言う芯があるから方向性がはっきりしていた、
って言う意味でも重要な存在意義だったと思うんよ。
だからきくたけがアリアンロッドに持ってかれた時点で、すでに主八界の価値ほとんどなくなってたんじゃねぇかなと。

2〜7世界もリプレイが出ないから魅力が薄いし、NWの箒や魔王戦争の迷走もきくたけが離れてから始まってるし。

68 :NPCさん:2014/03/18(火) 19:59:13.98 ID:???
なんかのリプレイの解説で言ってた明言されてないだけで主八界を舞台にした作品はいっぱいあるよってのも、
実際に出てきた主八界ではなかったことになったしな

まあ明言されていないのは権利関係でどうしようもなかったのかもしれんが

69 :NPCさん:2014/03/18(火) 20:20:05.66 ID:???
真・魔装機神………うっ、頭が………

70 :NPCさん:2014/03/18(火) 20:41:29.64 ID:???
ファージアスの邪皇帝とかもそうなんだろうな

71 :NPCさん:2014/03/18(火) 22:32:42.62 ID:???
ところでさ、ちょっと聞いてみたいんだけど
俺、箱版の頃からS=F大好きで、NWも初期からPLGMとして未だに時々やってるんだけど
リプレイはフレイスの3話くらいまでで挫折したんだ
NWのリプレイも赤巫女かサプリ記載のものしか読んでない

サプリもファンブックとかは全然読んでなくてアニメも見てないんだけど
そんな俺がS=FやNWが好きでずっとやってたって、鳥取とは別の所で言った時に
知り合いに「君は公式準拠してないしリプも読んでないからファンとは全然言えない」「世界観を順守せずルールを良いようにしてるだけ」
と手厳しい意見を貰ってしまった

このスレだと俺みたいなのはやっぱり邪魔者だったりする?

72 :NPCさん:2014/03/18(火) 22:46:26.47 ID:???
突然現れて話題の広がりも持てない自分語りとかしてるだけで邪魔者ですが何か

73 :NPCさん:2014/03/18(火) 23:02:22.12 ID:???
>>52
ダンジョン探索の足を引っ張っているルール周りを改革しないと厳しいと思う

>>54
現代ダンジョンモノって最近だと何があったっけ?

74 :NPCさん:2014/03/19(水) 03:43:41.57 ID:???
>>73
>現代ダンジョン
ダンジョン風ルールを採用してるゲームはあった気がする。なんだっけな。ビーストバインドだったか?

>足を引っ張ってるルール
具体的には?

75 :NPCさん:2014/03/19(水) 09:25:20.16 ID:???
みんなS=Fを飽きるほどプレイできてるのが羨ましい…

NWとS=Fを交替で週一遊ぶくらいだから、NWは結構遊べてるかわりに
S=Fは世界ごとに担当GM変えてキャンペーン風にしてるせいで
第2・5・6・7世界は五回未満しか遊べてない

どの世界もシーカークラスが10Lvくらいで最終回にしようとしてるけど
版上げまでに全部が最終回迎えられるか微妙

>>73
神我狩の魔境討伐もダンジョンかと

76 :NPCさん:2014/03/19(水) 11:14:24.91 ID:???
>>54
5年前は最近と言うおっさん時空な数えかたで良ければ迷宮デイズ

77 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:49:34.27 ID:???
あれ現代ものだったのか…

78 :NPCさん:2014/03/20(木) 22:20:29.32 ID:???
版上げでSやハナさんや仲嶋総理や大僧正は復活しないかなぁ・・・。

79 :NPCさん:2014/03/20(木) 22:27:03.35 ID:???
何年総理やってんだよw

80 :NPCさん:2014/03/21(金) 02:15:02.03 ID:???
上でNWの何が好きだったかって話してたから書き捨てていくけど
柊より萌え魔王より愛に時間を(だっけか)てシナリオのインパクトでハマったなー。
だから伝奇物ってよりトンチキなセカイ系だとNWは捉えてて、
2nd以降の主八界推しは着いていけなくなっちゃった

81 :NPCさん:2014/03/21(金) 02:15:37.54 ID:???
久しぶりにナイトウィザードやるんだけだけと転生者で
ファントムウォーシップを装備したディフェーダーをやろうと思うんだ

転生者のディフェーダー初めてなんだけどどんなふうに組んだらいいかな?

ちなみにレベルは初期レベル
データはサプリ全部とGF誌掲載のモノのみ対応
異世界データはなし

それなりに役立つキャラ作れるかねぇ?

82 :NPCさん:2014/03/21(金) 02:23:47.79 ID:???
俺はアニメで入った口なんで柊も萌え魔王も学園物も好きだが、やっぱ主八界推しはついて行けん
ノアさんは割と好き

83 :NPCさん:2014/03/21(金) 09:21:52.36 ID:???
俺の場合は先にS=Fを長いことプレイしていて
途中から鳥取の面子の一人が
「世界観的に繋がってるからNWPCプレイしたい」
と言い出してNWの方を知ったから
主八界の一部としてのNWの位置付けにはまるで違和感無いなあ

84 :NPCさん:2014/03/21(金) 09:44:06.16 ID:???
>>81
久々で嬉しいのは判るが、まずは落ち着けw
ディフェーダー ×
ディフェンダー ○

そのうえでファントムウォーシップを選んだということは
攻撃兼務のディフェンダーという理解で良いのかと、
他の面子が判るなら教えてほしい

85 :81:2014/03/21(金) 13:34:35.54 ID:???
>>84
予測変換でミスしたみたいですorz
他のメンツは当日作るらしいんでまだ未定です

攻撃力はそんなに高くなくてもいいです
ファントムウォーシップはキャラ設定的にマッチしたから選びました

自分で考えた感じだと防御30くらいで魔防が20くらいになってしまいます
ちょっと魔防が薄いかなと思ってしまいますね
あとMPが10なんでカバーリングできる回数が少ないのかなと

86 :NPCさん:2014/03/21(金) 15:17:57.22 ID:???
>>81
>>7
当日作るならみんなで思い付きくっちゃべりながら補いあうように作ればいいじゃない
今言ってる事をGMにも言ってみればシナリオバランスに沿ったアドバイスも貰えるかもだし
第一ここで聞くよりGMや他の面子に電話してアドバイスしてもらったほうが余程有意義だろう

いいカッコしたいのかコミュ障なのかやりたくもない遊びを無理矢理やらされるパワハラ被害者のどれなの君

87 :NPCさん:2014/03/21(金) 16:26:38.46 ID:???
1LvディフェンダーでカバーリングMPを真面目に確保しようとすると
《財力》とってMPポーション買い込むのが多分一番早いが、
転生者のキャラ性にあってるかは知らぬ。

88 :NPCさん:2014/03/21(金) 18:15:56.05 ID:???
久しぶりに遊ぶって奴が入る卓で、しかもレベル1作成から
そんなん必要なバランスで組むGMって普通に地雷だからねw

89 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:18:14.28 ID:???
TRPG総合スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1393464548/518-
で質問したところ、菊池たけし作品ではないかとアドバイスを貰ったので、まずはこちらで質問してみます。


> 元々は何らかの別媒体で連載されてたリプレイで、連載当時はよくあるセリフ形式だったけど、
> 単行本化されるときに一部が漫画に置き換わったものがあると聞いたようなことがあります。
>
> 何のゲームの何というリプレイなのか、分かりますでしょうか。
> 話を聞いたのは1年くらい前なので多分最近の作品だとは思うのですが、もっと古いかもしれません。

何かご存じないでしょうか

90 :NPCさん:2014/03/21(金) 22:20:30.32 ID:???
>>81
初期作成のディフェンダーなら攻撃が高めでアタッカー寄りなら
魔防が20ぐらいで止まりなのは問題ないかと。
ただ他に調整してもらえるなら、魔防UP系の魔法は取ってもらうと安心だと思う。
あと>>87の言うとおり、MPヒールポーションを買い込むのが有効。
たぶんファントムウォーシップなら艦これネタキャラだと思うので、
ポーション飲む際に燃費が悪いネタを挟むとよいのではないかなー?

>>89
「置き換わった」=「文章での描写は削られた」という意味だよね?
他で連載のあったNWとS=Fのリプをパラパラと見たけど
漫画が差し込まれたものはいくつもあるけど
上で言う「置き換わった」というのは見当たらない。
漫画が差し込まれているだけなら、そんなのばっかりなので…

91 :89:2014/03/21(金) 23:15:34.62 ID:???
>>90
>「置き換わった」=「文章での描写は削られた」という意味だよね?

話に聞いた限りでは、おそらくそんな感じだったと思います。
1シーンだけなのか、あるいは1エピソードまるまるなのかまでは分かりませんが。

ここで聞いても見当たらないということは、菊池たけし作品ではなかったのかもしれませんね。
わざわざありがとうございました。

92 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:28:56.87 ID:???
確か赤巫女のキャラ作成部分が文庫だと漫画になってなかったっけ?
公式サイトで連載時の文章版が転載されてたはず。

93 :89:2014/03/21(金) 23:59:14.15 ID:???
>>92
ありがとうございます。調べてみました。
もともと上下巻の予定が1冊になったとかで、ページ削減のためにそうなったっぽい?

あと、ぜんぜん最近じゃなかったです、失礼しました。
機会があれば読んでみることにします。

94 :NPCさん:2014/03/22(土) 01:25:21.61 ID:???
>>93
これで赤巫女だったら古すぎるだろw
>>76がかわいくみえるくらいのおっさん時空だww

95 :NPCさん:2014/03/22(土) 12:56:59.80 ID:???
他の可能性としてはベルゲームとか?
あれを連載と言って良いのかわからないけど…

96 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:00:32.37 ID:???
>>95
ベルゲームに置き換わった部分なんかあったっけ?

97 :NPCさん:2014/03/22(土) 18:01:34.60 ID:???
ファンブックでキャストコメントがCDに入らず、紙面に書き起こしだったとかは

98 :95:2014/03/22(土) 20:23:32.26 ID:???
>>96
すみません
DVD持っていないって書き忘れていました

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)