2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴティックメード【GTM】永野護273【FSS】ファイブスター物語

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/13(土) 15:20:36.70 ID:z8wnq70k0
月刊Newtype(角川書店)で2013年5月号(2013年4月10日発売)から8年ぶりに連載を再開した永野護『ゴティックメード(ファイブスター物語(FSS))』を語り合うスレです

【インフォメーション】
★TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中
★連載再開と同時発売予定だった『DESIGNS4』は2013年秋発売予定です
 頭の中では単行本20巻までのストーリーとデザインが渦巻いてるとかいないとか。魔道大戦後半のシナリオはもう完成しているとの事

★「DESIGNS」1〜3発売中。4巻の発売時期は2013年秋頃
★NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。連載再開後およそ1年以内に13巻を発売予定
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り
★13巻はNewtypeと同じサイズで発行予定。同時に従来の1〜12巻も同じサイズで刷新予定。以降の単行本は全てこのサイズで発売。
★FSS TRACER Ex1 発売中。
★FSS TRACER Ex2 発売中。巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表
★NT2013年5月号発売中※サヨナラMH
☆次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
  ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。

前スレ
ゴティックメード【GTM】永野護272【FSS】ファイブスター物語
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1365736078/

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 15:52:18.27 ID:QKwIMHi10
>>950
が、初期の設定によればクロスはデータ上はLEDより18%出力アップ
8巻45ページのソープが言うにはテロルにはLEDと同等のパワーがある
ってことで出力そのものはクロスやテロルもLEDに劣るってわけではなかったんだよね

>>951
その辺りが無難かな

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 15:52:40.35 ID:3S60wa4R0
>>951
なるほど、つまりお前は叩きの言ってることが気になっちゃってしょうがなくて、そんな自分を認めたくないだけなわけだ。

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 15:57:05.53 ID:yOATF0DI0
>>952
ああ、そういえばそうだった。
決してLEDは出力が他と比べて大きかった訳じゃなかったんだね、納得です。

そう考えると、今回のZABとMGPは、他を大きく突き放しすぎだなぁ…
1000京馬力って何だよ、1000京馬力って…

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 15:59:14.70 ID:RhWqR/1j0
シュペルターのイレーザーエンジンが当時はワンオフでしかできなかったとか、
シュペルターのイレーザーエンジンの出力に、ホーンド・ミラージュのフレームが耐え切れなかったとか、
そういうことも考えられるしなあ。

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:03:08.99 ID:hGPQmqr3O
今月号を読んだ感想は
デコ助が黒騎士のオーハホール中にマドラと一発やった後ジィッドに後ろから刺されて死にそう

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:03:44.56 ID:iQKWpuqDT
>>953
え? 叩いてる奴ら嫌いじゃないよ?

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:04:42.11 ID:zEIt0dqk0
>>955
そういう考察は楽しい

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:05:59.84 ID:MFe7IwuT0
確かにLEDが最強スーパーロボットの理由って不思議。
今となってはもう永遠の謎になりそうだけど。
騎士が制御しないと動くものをすべて破壊するとかはどちらかというと交戦規定ぽい話だし、レイドギグは多数機での殲滅戦としてのシステムだよね。
単体であそこまで突き抜けるのはどういう理屈なんだろう。

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:08:25.53 ID:iQKWpuqDT
>>959
永遠の謎にはなってないと思う
年表にのこってるし

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:11:07.93 ID:QKwIMHi10
最初の頃の設定だとシュペルター(ウォータードラゴン)はホーンド・ミラージュのスペシャルバージョン
って設定だったしホーンド・ミラージュのエンジンシリアルも持ってたから、おそらくスーパーイレーザー
搭載設定は後付だったんだろけどね

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:12:49.44 ID:lBAVszvT0
一巻冒頭でのバッシュ相手の苦戦っぷりも
ジュノーでの初陣ももうなかったことになってるんだろうな
LED

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:14:07.15 ID:yOATF0DI0
1000京馬力、ちょっと計算してみたけど、
思ったよりトンデモ出力じゃなかった(ある意味良かった)

太陽の発熱量が3.8×10^26J/s(=W)
1馬力=750W(日本)として、
約50000000京馬力

ということは、1000京馬力は、おおよそ太陽の5万分の一。
…だれか検算プリーズ

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:17:00.05 ID:TwNkk5mq0
ところで次スレは?

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:17:38.76 ID:QKwIMHi10
>>963
でも太陽から地球の大気に入ってくる電磁波のエネルギーは174PWで馬力で換算すると約240兆馬力

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:17:42.41 ID:KqJ5DNzW0
おまえら、斬腹とか駄滓とかひどい呼び名はやめてやれよ

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:21:20.31 ID:i5EBqRik0
今のところだけどMk2だけ膝関節の受け方逆だね
こっちの方が可動域狭そうだけどティーガーフレームの独自性ってところだろうか

原型師のひとたち大変だな

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:29:31.38 ID:yOATF0DI0
>>965

>>963
を合わせると、

1000京馬力は太陽から地球の大気に入ってくるエネルギーの約4200倍であるが、
太陽中心核における熱核融合エネルギーの約5万分の一。

宇宙で神や悪魔と戦うにはちょっと弱そうだが、
地上で使ったら惑星丸ごと火だるまってことだな。

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:33:14.12 ID:/Jo3rrsa0
売れるのかね・・・GTM

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:48:13.58 ID:+f62v+Qe0
ガンダムでいうヒゲみたいなモンで
どうせすぐみんな日和るから大丈夫だろ

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:48:56.58 ID:CjB8F2ye0
ヒゲは良かったじゃないか。
牧歌的でありながら、戦争をして、金魚が頑張って死守してたし

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:52:29.05 ID:IpqefPAf0
黒歴史って言葉が一般語レベルまでなってるし

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:53:19.61 ID:/Jo3rrsa0
デザインを最初に見た時は衝撃的だったな、ヒゲ
セル画で動いているのを見たら違和感感じなくなったけど

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 16:53:23.33 ID:QKwIMHi10
>>968
>>950踏んでるから次スレ立ててくれ

> 太陽中心核における熱核融合エネルギーの約5万分の一。

出力は約5万分の1でも、太陽の質量は約2*10^30kgに対してZABの重量は231トン=231000kgなので
比を取ると約1.16*10^-25でしかない

だから重量あたりの出力で考えるとGTMの方が22桁(100垓倍)ほど上

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:03:10.32 ID:lVTCjGqDO
GTMスレはこちらにFSSスレは懐かし漫画板に立てないと壊園剣は鞘から抜けない気がするわ

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:06:48.62 ID:2Ns4HVZm0
スレ分けするなら懐かし漫画板の方は【MHの】【FSS】にしたらどうだろう
GTMもFSSだし

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:11:07.45 ID:kA1LCBtuO
いっ・・・・・くら騒ぎ叩いても、盛り上げって点では貢献してるだけだよwなぁ〜にも変わらない。富野監督出したりしてまで批判とか涙ぐましいね。
富野のインタビュー程いい加減なものないから。聞き手(その媒体の受け手)によって巧みに手の平返すの知らないとは、浅い浅い。
永野だってその辺わかってるし、父子みたいなもんで逆にいろいろ言い返して楽しんでるだけだよ。

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:14:22.82 ID:a62oBef50
まあ富野御大もオーラバトラー戦記とかやってるしな

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:15:04.81 ID:u0m9qHXk0
一番新しい画稿のカイエンとアウクソーが持ってるガットブローはタイカマークが入ってるけど、
これが壊園剣なら抜き身のままなんで鞘がそもそもないね
雌雄剣は変わらないけど光剣がなくなって外見的違いはなくなったぽいのかな

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:31:12.32 ID:5IDzYVvN0
【FFC】永野護 総合01【FSS】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1356591827/l50

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:35:46.38 ID:lBAVszvT0
富野が永野に批判的なことをよく言うのは

多分永野が立場もわきまえず富野批判をするからだと思う

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:37:02.97 ID:2WaT6YHOP
>>981
可愛さ余ってと言うやつだろw

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:41:16.71 ID:1vLUjytA0
>>858
エスト、凸に兵器として扱われて精神安定したって設定だったよな
バッシュのことしか考えてない性格もわりと好きだったのに
結局話しかけられて嬉しいんかい

984 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:47:24.60 ID:CjB8F2ye0
兵器として扱ってるジャン
ちゃんと物のように扱ってるじゃん。見て来いとか、いいじゃん物扱い

985 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:49:56.45 ID:lBAVszvT0
スレ勢い893か

流石にピークアウトしたな

986 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:52:43.76 ID:2WaT6YHOP
>>985
フラゲからだともう1週間以上だしな
こっち側の新スレも誰がお願いします

987 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:54:14.78 ID:Z/Dm6BGEO
俺は作品が好きってのと作者の残念っぷりは切り離してるから気楽なもんだけどさ
>>977
君は色々大変そうだね

988 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 17:58:27.78 ID:1vLUjytA0
>>984
凸はそうだよ。兵器扱いしてるよ
でも、エストっててっきり兵器扱いされるのが好きだと思ってたけど
今号見ると話してくれて嬉しいって思ってるじゃん。話しかけられる≠兵器扱い じゃない?

989 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 18:00:04.73 ID:/Q+TFNVV0
>今号見ると話してくれて嬉しいって思ってるじゃん。話しかけられる≠兵器扱い じゃない?

その話の内容がGTMの調子のことだから喜んでいると思われ。

990 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 18:00:51.68 ID:iQKWpuqDT
>>988
感情があればそういう反応するだろう

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 18:07:09.36 ID:h9LcRgzJ0
フレイムランチャーがバランシェ設計ってのは死に設定化?
ルージュといい背負いものは日の目を視ないジンクスあんのかな

992 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 18:09:29.55 ID:KMQ7vDde0
ランドブースター「・・・」

993 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 18:12:55.52 ID:2WaT6YHOP
次スレ出来るまで控えよう

994 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 18:17:18.87 ID:20vPA8l+0
立てたよ

新スレ
ゴティックメード【GTM】永野護274【FSS】ファイブスター物語
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1365930994/

995 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 18:18:04.13 ID:H7XyWXXG0
>>967さん。そうなんだよね。
アニメ映画スレで最初、そう説明されて「逆関節」ってあり得ない??って思ったけど、

たしかにマーク2だけ、三日月の付き方が逆なんだよね。

996 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 18:19:00.84 ID:2WaT6YHOP
>>994
乙です

997 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 18:22:28.70 ID:r/r11S5I0
>>427
それドカベンや!

998 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 18:22:45.18 ID:58sGCVYR0
>>994
乙です!

デコースが気にかけているのは
兵器としてのダッカス&エストだよね
貴重なものを大切に扱うのは当然のこと

999 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 18:23:18.98 ID:20vPA8l+0
ギリギリ間に合ったさ

1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/04/14(日) 18:23:23.82 ID:qRPoy+p80
>>994
乙です

1000獲れても特に望むことはない

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

255 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)