[PR] ドラクエモンスターズ スーパーライト ID交換・友達募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原作: 森高夕次】 グラゼニ 20球目【画:アダチケイジ】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/12/22(日) 21:56:32.87 ID:rhGgo9r70
前スレ
【原作: 森高夕次】 グラゼニ 19球目【画:アダチケイジ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1386416524/

【原作: 森高夕次】 グラゼニ 10球目【画:アダチケイジ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1344534431/
【原作: 森高夕次】 グラゼニ 11球目【画:アダチケイジ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1350642888/
【原作: 森高夕次】 グラゼニ 12球目【画:アダチケイジ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1354830592/
【原作: 森高夕次】 グラゼニ 13球目【画:アダチケイジ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1362657141/
【原作: 森高夕次】 グラゼニ 14球目【画:アダチケイジ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1364770692/
【原作: 森高夕次】 グラゼニ 15球目【画:アダチケイジ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1369321030/
【原作: 森高夕次】 グラゼニ 16球目【画:アダチケイジ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1374840744/
【原作: 森高夕次】 グラゼニ 17球目【画:アダチケイジ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1379769460/
【原作: 森高夕次】 グラゼニ 18球目【画:アダチケイジ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1383738028/

>>970 踏んだら、次スレを責任もってたてるように・・・・ つー起てろよ!

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 00:29:15.76 ID:CS7wQb4y0
ソフトバンク、楽天、DeNAは収益構造的に球団持つメリットがあるからそうしてるだけ

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 00:31:53.22 ID:nv4KIQMu0
メーカーも企業名の出ていないサッカーは持ってるけどな

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 00:33:58.90 ID:CS7wQb4y0
JリーグとNPBは考え方がまるで違うから単純な比較はできない

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 00:48:26.16 ID:1Jf+M4C50
個人的には例えば一口5億とか10億(追加出資一切なしの条件)とかで出資を集めて
出資者と球団経営者を完全に分離して、球団経営者は集めた口数の予算内で利益を出していき
最終利益を出資者に分配といった方式が合理的なような気がする。
これなら個人の資産家でも金を出せなくもないし。

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 00:53:11.37 ID:CS7wQb4y0
いやだから球団経営そのもので利益を出す出さないって考え方なら球団なんて持たない方がいいんだよ

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 01:36:52.02 ID:DebDsB0C0
ヤクルトが球団持っても知名度でヤクルトが売れてるとか思わんし
阪神が名前売らなくても沿線に住んでるヤツは黙ってても定期買って
乗ってくれる
阪神って路線30kmくらいしかないんだぜ
しかも駅の間隔1kmくらい、自分のいる駅のホームから次の駅のホーム
見えるんだぜw

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 02:22:37.70 ID:L5z0pv0M0
>>943
ノジマ電機とライブドアを忘れてるぞ

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 02:25:55.33 ID:L5z0pv0M0
でも普通に俺等が知ってる企業って宣伝費だけでも年に数百億円単位で使ってるよね?
球団経営の経費が年間30億円程度と仮定すれば、たいした投資ですら無いと思うが。

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 03:03:21.53 ID:sCjpN0wd0
もしそうだとしたら、もっと球団経営したがる企業も増えるだろうね
しかし現実は・・・

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 03:08:19.06 ID:L5z0pv0M0
球団経営したい企業自体は無数にあるでしょ
でも、あのナベツネに頭を下げないと参入できないんじゃ
それが嫌でたいていの企業は嫌がるだろうね
だって俺等が知ってるようなメーカーや自動車企業など
ほとんどが読売新聞社よりデカイわけだし、あのヘンリクリンと顔も合わせたくないのが本音でしょう

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 04:15:56.67 ID:7uRjyAMIO
>>957
阪神の場合は阪神本社は赤字だけど、タイガースは大黒字という例外中の例外。
タイガースは毎年数十億の黒字を出すが、全部本社の赤字補填に使われてきた。
それでも足りずに阪急と合併…

>>959
楽天創設年の試算だと球団運営に必要な資金は年間80億円。
赤字額の平均はだいたい30億円。(楽天初年度は数千万円の微黒字)
この30億円が実質的には親会社の経費で、親会社の広告費として処理される。
親会社無しで毎年数億円の黒字を出してるカープは結構すごい。

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 07:37:45.77 ID:zrfFwjL40
バレンティン逮捕でスパイダースモデルのスワローズが大変だ

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 07:45:49.87 ID:najlXUWQ0
>>961
無数にあるでしょってただの希望的観測だろ。何の根拠があるんだよ?
今の横浜や楽天の参入があった時、名だたる有名企業が次々に名乗りを上げてたか?
>>959
年間30億が大したことないならなんで近鉄やTBSは球団手放すんだ?

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 08:01:41.27 ID:643jvBLu0
>>962
素人考えだが
これだけカープ選手の年俸が少ないってレスを観たあとで
カープが黒字って話を聞くと
よりカープが酷い球団って思ってしまう

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 08:07:35.27 ID:BBgNdYAj0
>>963
でも作中に打ちまくってる外人いないよね









代わりに丸金が逮捕やな

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 08:38:20.88 ID:kkLCx4Lx0
>>965
広島は特殊な球団。まあ調べてごらんなせぇ。

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 08:42:46.11 ID:7uRjyAMIO
>>964
近鉄は球団の赤字は数十億だったが、近鉄本社の赤字が数千億円だったから…

>>965
親会社の無いカープが赤字を出したら、翌年から運営できないから仕方ないんだよ。
旧市民球場時代は黒字額が1000万とか本当にギリギリだった。

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 09:07:33.91 ID:J4WFVu6w0
俺が>>970になりそうなんで先に立ててきた

【原作: 森高夕次】 グラゼニ 21球目【画:アダチケイジ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1389657720/

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 09:29:06.38 ID:J4WFVu6w0
>>964
阪急と南海が身売りした後、簡単に譲渡や新規参入ができないようにNPB加盟料を設定した。
譲渡なら30億、新規加入なら60億円をNPBに支払わなければならないように改正した。
TBSは欲しくもない球団を株式+加盟金+赤字分=約100億円で押し付けられた。
そりゃ赤字が続けば手放したくもなる。

近鉄は本社の赤字がすごくて赤字部門の切り離しを迫られた。

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 11:47:40.65 ID:aQIDmM9gO
話はだいぶ戻るが、.320 30本 100打点以上が三人いるのに、40Sと40Hの投手がいるってすごいな。逆の意味で。
これ7回までの失点がすごいことになってそう。
凡田がいなかったら投壊レベルなんじゃね?

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 12:08:17.51 ID:1okRQ+yfO
>>971
100打点じゃなくて110打点以上。普通5番あたりは前2人にもってかれて90〜100打点前後に落ち着きそうなもんだが。
3割2分台の打率も含め盛りすぎだと思う。コージィ的には割と現実的な数字に抑えたつもりだろうが、それが3人となると途端に現実味がなくなる。多少なりとシミュレートして出した数字なのかとw
ドカベンプロ野球編だと打率2割の1番打者岩鬼が100打点稼いでたがw

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 12:55:39.86 ID:GF8z6dNF0
水島ファンタジーはジャンルが違うんだから、比較しちゃイカン

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 13:23:08.99 ID:L5z0pv0M0
一旦、駄目になってしまったリクシルだけどイクスパンジョンで再挑戦して欲しいな
独立リーグなどの実績で見ると群馬と新潟はどうやら再三が取れそうだよ。
群馬は前橋、高崎が地味に人口が多いし道路が発達してるから100万人を顧客に取り込める。
横浜のように娯楽の多い地域でないしサッカー人気県でもないからチャンスが大きい
新潟は新潟県立の球場が既にあるのが大きい。アルビレックスの件で集客が可能な事が分かってるのも大きい。
逆に四国や南九州は極めて難しいね。

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 14:35:11.45 ID:BBgNdYAj0
プロ野球球団の本拠地近くならどうだ
プロ野球好きがついでに見てくれるかも知れん

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 16:15:39.95 ID:yAIP1QX30
>>957
物心ついた時からヤクルトがスワローズを持ってたからそう思うのかもしれないけど,
ヤクルトが球団持ってるというフィルター外したら
L.カゼイ・シロタ株配合の乳酸菌飲料買って下さいとか言われても買わないよ
CS野球中継のCMでネタになってるしじみ食品と大して変わらん

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 16:20:35.04 ID:aQIDmM9gO
>>972
今さら気付いたが100打点カルテットと20勝投手がいた2003年のホークスがモデルなんだろうな。
可能なことは可能だが、あれに匹敵するチームを今の相場で年俸総額23億で済ませるなんてとてもとても・・・

あと岩鬼の成績に突っ込むと「岩鬼の通算打率は三割」とか言い出すからなあ、御大は・・・

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 17:09:27.95 ID:6fBOsMLe0
>>972
1番打者で100打点って、下位打線の出塁率が半端ねーな
それか岩鬼の得点圏打率が5割超とか

85年の真弓が1番打者で3割30本で80打点だったかな

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 18:27:48.01 ID:04PxBQsrO
プロ野球参入はタイミングとスピードが重要
既存球団の身売りや解散が表面化したら直ぐに動かなければならない
SoftBankや楽天が参入出来たのは、孫、三木谷ら経営者の株式保有率が高いオーナー企業だからってのもありそう
これらの企業はトップの判断で直ぐに大型案件を動かせる
銀行団が株式の大半を抑えている企業だと、時間がかかり過ぎる
長期保有の観点から言っても、経営陣の交代は少ない方が良い

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 18:32:44.03 ID:CLIZlnE/0
>>977
まああのチームは8〜9番打ってる奴が70盗塁するくらいの大正義っぷりだし

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 18:53:32.39 ID:ZFwCSsI/P
漫画の話題に割り込んで新規参入だの球団経営の話を延々としてる
奴はよそでやりゃいいのに。
なんJあたりにスレ立てれば食いついてくれる人もいるだろ。

>>971-972
まあ敗戦処理をレイプすれば
打撃成績は稼げるからなあ。
丸金、ユキオはまだ若いから
大差ついても休養で途中で引っ込められるのは
そんなになさそうだし。

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 19:02:23.58 ID:DXQDpMiQ0
>>977
2003年ホークスの年俸総額は約21億だぞ
>>978
試合数が違うが、MLBで1996年にオリオールズのB・アンダーソンが
1番で50本110打点を記録している。

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 19:36:52.08 ID:BBgNdYAj0
>>976
健康食品?って怪しげなイメージが多いけど球団もつことで一流企業扱いされるわ、社会的な信用が得られるわで
確かにヤクルトはトップクラスに得してるな

984 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 21:10:07.24 ID:g+aEadwr0
>>979
でも現状を言えば長期保有じゃないほうが良いんじゃね?
結局NPBは球団経営で利益を上げるスタイルではなく、パブリシティありきなんだから
1企業が10年保有するより10企業が1年ずつ保有したほうが経営側としてはおいしい
もちろん現在の野球協約ではきついが

入会預託金と保有年数縛りが無ければ国内企業のみに絞ってもやりたいところはいくらでもある

985 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 21:13:10.02 ID:aQIDmM9gO
>>983
しかも親会社があんまり金を出せなくても、神宮はビジター客の方が多いような状況でも、
セの在京球団というだけでなんとか球団運営ができてしまうという・・・

グラゼニでも「神宮は在京のテンプターズファンの聖地」と紹介されていたが、
阪神やら広島やらの在京ファンが勝手にお金を落としてくれるのが美味しい・・・

986 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 21:25:10.92 ID:myUbBTjv0
野球ファンのオフシーズンの雑談の場と化してますな

987 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 21:28:51.30 ID:lVgelNGr0
毎度思うが、リアルの野球話は他所でやって欲しい

988 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 21:44:37.60 ID:g+aEadwr0
>>986
そそ
まさに986が言ったような層を上手く取り込んだのがグラゼニ
手に汗握るドラマや迫力あるシーンといった、スポーツが純粋に見たい層とはちょっとずれてる

オフシーズンに野球ファンが話すような
年俸、コーチ人事、2軍、1軍登録、監督の思考(オカルト)、フロント人事、契約年数、FA、トレード、ドラフト、球団親会社の財布、オーナーの意向、コーチ・監督手形
こういう話ってライトなファンにはそもそも興味すらない

そういうこのマンガのメインに興味を持てないと>>981みたいになってしまう
正直このマンガに向いているタイプじゃないと思うだけど、彼はグラゼニの何に惹かれているんだろうかね?

989 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 22:02:33.55 ID:7oDr/j3X0
>>989
コージィ特有のホモ臭さにじゃね?

990 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 22:05:37.87 ID:ZFwCSsI/P
>>988
スレ違いの長文バカが何を上から目線で勘違いした説教をたれてるんだw

ちなみに自分は明らかに長文カキコをする時は
最低限漫画本編の内容には絡める。

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 22:11:46.64 ID:7yBWr/aL0
スレの雰囲気を悪くしてるのは>>990の方だと思う

992 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 22:12:36.13 ID:EjReyx3a0
>>987
大体、このスレがリアルの野球話で埋まるのは、
ろくに野球知らない人が、「こんなのは現実的ではない!あり得ない!!」
を連呼するから、それに対して実例で反論せざるを得なくなるためなんだよな。
上の方で球団経営の話になってるのもその一環なんだよ。

993 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 22:17:24.62 ID:aQIDmM9gO
でもさあ。
漫画の中でも実在の球場使ってるし、スパイダースの年俸総額20億ってのもスワローズの平均的年俸総額から来てるんだしさあ。
現実と比較したくなるのも人情じゃね?
あとユキオのモデルって若き日の稲葉だよね?

994 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 22:20:14.04 ID:lVgelNGr0
>>992-993
にしたって、脱線しすぎだろいくらなんでも
グラゼニに関係ない話になるのがしょっちゅうだし

995 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 22:26:59.52 ID:myUbBTjv0
>>993
おいおいユキオを
あんな女ったらしの無責任男と絡めるなよ

996 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 22:28:20.92 ID:7uRjyAMIO
誰も新スレ乙しないままスレ埋まりそうだね

997 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 22:33:59.96 ID:7uRjyAMIO
>>966
センター守ってた優良外国人がいたが、怪我のどさくさで解雇されてそうだ。
今のスパイダースならそれくらいする

998 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 23:01:38.49 ID:CS7wQb4y0
なんか雰囲気の悪いスレになっちまったな

999 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 23:11:28.30 ID:lVgelNGr0
>>996
おお、忘れてた

>>969


1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/01/14(火) 23:14:31.16 ID:aQIDmM9gO
>>998
まあ新スレでは切り替えていこう

>>969

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

265 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)