2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コスプレは著作権法違反です!

1 :C.N.:名無したん:2013/09/08(日) 00:05:45.90 ID:8yHU53Rr0
コスプレは著作権法違反です!

2 :C.N.:名無したん:2013/09/08(日) 00:08:14.38 ID:8yHU53Rr0
コスプレは著作権法違反です!

3 :C.N.:名無したん:2013/09/08(日) 00:10:50.71 ID:8yHU53Rr0
コスプレは著作権法違反です!

4 :C.N.:名無したん:2013/09/09(月) 01:37:10.31 ID:EjNuLiNp0
まじで!?

5 :C.N.:名無したん:2013/09/09(月) 04:49:39.43 ID:X8Avccrh0
5 :C.N.:名無したん:2013/09/08(日) 11:58:17.19 ID:4yxPFWS60
>>1
キャラ絵は著作物であってもキャラクターそのものは著作物として認められない判例が1997年に出てる
だからコスプレは少なくとも著作権法には違反しないと思われる
…とマジレス



糞定期

6 :C.N.:名無したん:2013/09/09(月) 09:25:47.72 ID:SYtKnuEe0
>>5
それはコスプレを楽しむ人の話。

韓国、中国業者と同様に、営利目的の日本人がヤフオクやフリマで稼いでる現状。
あと、コスプレイベンターそのもの。
全部違反です。

糞定期。

7 :C.N.:名無したん:2013/09/09(月) 20:23:03.02 ID:BeuLyIv80
>>6
営利はアウトだわ
親告罪だから黙認されてるだけで完全に違反

8 :C.N.:名無したん:2013/09/09(月) 22:07:24.29 ID:2eic8QQFO
ちゃんと版権の許可取ってるとこあるだろう。

9 :C.N.:名無したん:2013/09/09(月) 22:25:54.62 ID:fH9pOIdW0
非親告化されたら中華業者は一網打尽かな?

10 :C.N.:名無したん:2013/09/16(月) 20:24:44.41 ID:5ZMXw2cm0
>>1
あんたは法律を勉強した方がいい

11 :C.N.:名無したん:2013/09/30(月) 12:02:13.95 ID:ci6XNamR0
自分で作って自分で着たり営利目的で作らなければグレーな。
もうちょっと勉強しようや。

12 :C.N.:名無したん:2013/10/13(日) 19:11:44.42 ID:Mv1ArKWi0
コスプレは著作権法違反です!

13 :C.N.:名無したん:2013/10/14(月) 22:20:06.00 ID:O0dMwAw90
>>1-3
元ネタのソースも貼らないで、なぜこんなに1必死w

14 :C.N.:名無したん:2013/10/14(月) 23:12:51.46 ID:fiYsZWRiI
じゃあコス写真集とかROMだして金とってる人ってどーなんだろ?
普通に気になる

15 :C.N.:名無したん:2013/10/15(火) 01:24:05.91 ID:bHDywjy80
無許可の業者が逮捕されたね
でも著作権者に許可を得た業者の衣装も、非営利であってもコスプレ会場で着たり、ネットに写真をアップする事で衆人に公開すると、
私的利用とはならずに違法になるみたい

16 :C.N.:名無したん:2013/10/15(火) 01:37:38.03 ID:bHDywjy80
訂正
公式衣装は非営利ならコスプレ会場で着たり写真うpもOKみたい
それが自作衣装だったり、公式でも金取ってROM売るのは違法
法律はややこしいね

17 :C.N.:名無したん:2013/10/15(火) 13:19:27.27 ID:jH1aNk3T0
>>16
ところが、だ。

無許可で違法な中華衣装業者から買うのは罪悪感ある?
写真うpをするSNSのバナーにはそんな業者のバナーだらけだよ。

こういう現実無視がレイヤーの世界だってこと。

18 :C.N.:名無したん:2013/10/15(火) 18:40:22.90 ID:XW2ZiU0hI
写真集もROMも違法ってことか。
摘発しないだけで黙ってるだけなのか?

19 :C.N.:名無したん:2013/11/02(土) 22:55:52.83 ID:pxIwWJdz0
違反だとしてもこの活動は止まらないだろうな。

20 :C.N.:名無したん:2014/03/12(水) 18:18:36.10 ID:1CO7rreSI


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)