[PR] ソーシャルゲームのID交換仲間募集友達募集ならゲキアツ! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

せつこが質問して兄ちゃんが答えるスレ その6

1 :せいた:2012/02/16(木) 19:54:09.08 ID:e0jDgVqt0
せつこが質問して兄ちゃんが答えるスレ その6
「ほたるなんですぐにしんでしまうん?」

「にいちゃん、そろそろうちら再放送されるんとちゃう?」

せつこのどんな質問にも、兄ちゃんは優しく答えてあげましょう

せつこが質問して兄ちゃんが答えるスレ その5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1243646147/
せつこが質問して兄ちゃんが答えるスレ その4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1193577802/
せつこが質問して兄ちゃんが答えるスレ その3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1155006442/
せつこが質問して兄ちゃんが答えるスレ その2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1144420412/
せつこが質問して兄ちゃんが答えるスレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1143489532/

297 :せいた:2013/05/24(金) 02:36:44.04 ID:bgl2QzUQ0
>>296せつこ、嘘つくのはどないやろなぁ?
Aさんを断ってBさんの方に行くだけでも不義理することになるのに、さらに嘘までつくのは、
もし後からそれをAさんが知ったら修復でけへんトラブルになると思うよ
Aさんだけやのうて、ツイッターで繋がってる他の人とも気まずくなるやろし、Bさんの方とも
その後うまくいかんようになる可能性はあるよ
同じジャンル界隈やったら「Aさんを断ってBさんの方のアフターを先約やて言うた」
→「企画の立ち上がりはAさんの方が早かったんやからBが先約はありえんくない?」みたいに
嘘の矛盾点がバレてしまう事はあるよ

一番ええのんは、今回はAさんが先約やからBさんには「次回是非」でお断りしてAさんのアフターに
行く事やけど、次回が無いかもしれない、どうしてもBさんの方に出たいんやったら、
「先に誘われて一度は応じたけど、どうしても会いたい人に後から誘われてしまった。不義理は
承知やけどキャンセルさせてもらえませんか」て正直に言うた方がええと思うよ
Aさんには怒られたり嫌われたりするかもしれんけど、そこは自己責任やと兄ちゃんは思う

298 :せつこ ◆Okg0eYc7D6 :2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:2EY2EP1L0
兄ちゃん、せつこどないしたらいいのか
わからなくなってしもうた
時間と銭こと体力が辛くて同人誌出すのがつらいねん
だから即売会にしばらく行かへん決めて 何ヶ月か経つねん
でも長い友達Aから一緒に地元の小さいイベントに
参加しよう言われて悩んだ末に申し込みしたんや

その友達Aのツイッターのお友達が
イベント前日に遊びに来るんやけど
うち1人で観光案内せなあかんくなってん

うち、ツイッターやっとらんしコミュ障やし
人と長時間おると体にブツブツ出て来て吐くねん
イベント準備と観光案内の事で頭いっぱいや

299 :せいた:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:zxNiecV50
せつこ、その観光案内は断り。
Aは長い友だちなんやろ?不安な部分ちゃんと説明したらわかってくれるんちゃうか。
ツイッターのお友達いう人も、Aに会いに来たんやろうに知らんせつこと観光とか不安や思うで。
せつこが辛そうに無理して案内してもかえって失礼になってしまうかもしらん。
何より同人活動は楽しんでやるもんや。そない苦しんでやるもんやない。
Aに一度ちゃんと話してみ。
それでわかってくれへんようなら残念やけど今後の付き合いも考えなおしや。

300 :298せつこ:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:doRU0YLW0
>>299 兄ちゃんありがとう
こんなに早うレスくれてほんま嬉しい
規制に巻き込まれて返事が遅れてしもうて
兄ちゃんごめんな

勇気を出して友達に相談してみるわ

友人もこのスレッド好きやけ
偶然にここを見て遠回しに気づいてくれんか
せつこは卑怯なことばかり考えとった

兄ちゃんみたいな大人になりたい

301 :せつこ:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:sg9sQr8O0
兄ちゃん、せつこな、今度イベントで本出す事になったんよ
せつこは今までイベントは一般参加のみで、サークル側の経験は0って感じでな
そうしたらツイッターのフォロワーさん(Aさん)が今度のイベントで委託するから本ださんか?って言ってくれたんや
そこで質問なんやけど、委託してもらう時って一般的にはどんなお礼するもんなん?
せつこはサークル参加の事まだようわからってないけど、少なくともスペース貰うのに参加費用がかかるんよね?
こういうのってやっぱりせつこも一部出すのが一般的なんかな
今の所はAさんからお金の話とかでてないけど、もし払うのが普通ならちゃんとせんと…と思うし
でも普通は皆払わんものを払うって言って、せつこって堅苦しいやっちゃなあと思われたらとか考えちゃうんや
ちなみに当日は、もしせつこが休みとれたらスペースで一緒に…か、
休めなかったらフォロワーさんにおまかせする感じでどうや?って提案して貰ってる

302 :301せつこ:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:sg9sQr8O0
兄ちゃんごめん、せつこ途中送信してしもうた

そんな感じの提案して貰ってるから、どのみち参加費用とは別にお菓子とかを渡すか送るかしよう思ってるんやけど
お礼に関する暗黙のルールとかあるんかなって不安に思ったんや

長々とごめんね、兄ちゃん。
せつこ兄ちゃんの知恵、借りたいです

303 :せいた:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:d/NciZxUP
>>301
委託に関しては、スペース代の一部を負担するって事はほとんどないな
普通は机の上が空いてる人が声かけることが多いから、誘っても誘わなくても
もともとのスペース主の出費は変わらんしね
あと、スペース代を負担する=そこは自分のものだから好き勝手やっていいって思って
要求がエスカレートしてトラブルになるってケースもあるみたいや
だから参加費の一部を払うって事はせんでええと思う

それまでサークル経験ゼロの人に委託しますから本出しませんか?って声かける時は
せつこの本を読んでみたいっていうのが一番の動機や
だからええ本持って行くのが一番のお礼になると思う
とはいえ、相手に手間をかけてるのは確かやから
お菓子持って行くのは悪くないと思う

一応ノウハウ板に委託スレ、イベント板に差し入れスレがあるから
そっちも見てみたらどうやろ

304 :301せつこ:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:/V2DcFwc0
>>303
兄ちゃんありがとう
普通は払わないものなんやね…Aさんに聞いたりしないでよかった
お金払う事でトラブルになる事もあるんやね……せつこ知らなかったから勉強になったわ
あくまでもAさんの厚意で委託してさせて貰うって事、忘れないようにする

せつこ今まで、スペースだってタダじゃないしお礼するならお金や物でせな…ってずっと考えてたけど
確かに、せっかく本出さないかって誘って貰ったんやから、その本を頑張って完成させる事を考えないとやね
せつこ、頑張っていい本出せるように頑張るわ!

委託スレや差し入れスレへの誘導もおおきにな
参考にさせて貰って、本と一緒に渡す差し入れ考える事にするわ
相談乗ってくれてほんとありがとう、兄ちゃん

305 :せつこ:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:qdFZgv0JO
兄ちゃん、スレチだったら堪忍な。どこで聞いたらええか分からんけん、とりあえずここで聞かせてな。

最近ジャンルの原作に文句つけとる人をよく見るんよ。なんかね、「複線の張り方が下手すぎる」らしいんやけど、せつこ複線を気にして読んだことないんよ。
最近の子は複線がきちっとしてないと、怒ってしまうもんなん?何でそんなに怒るんか、せつこ分からんねん。兄ちゃん教えてくれへん?

306 :せいた:2013/09/01(日) 00:14:15.96 ID:5u30euQe0
>>305せつこ

複線やなくて伏線や。
世の中いろんな人がいるから、あんま気にしたらあかん

307 :せつこ:2013/09/01(日) 22:52:45.06 ID:1JG4+e6gO
>>306兄ちゃんありがとう。伏線書き間違いしとってごめんな。

確かに世の中にはいろいろな人がおるもんな。先が予想出来ないと不安な人なんかなぁと思うことにするわ

308 :せつこ:2013/10/06(日) 10:22:29.17 ID:P4M+RH0N0
兄ちゃん、せつこどうすればいいかわからへん
好きなジャンルで二次サイトをやっててすごい楽しくやってたんよ
大好きなキャラを描いたり妄想するのがやめられへんし、
回線でよくイベント行ってたし、いつかはサークル参加したいと思ってたん

でもせつこ、現実の世界に恋人ができたねん
恋人しか見えへん!ってことはないけど、つきあい始めてから同人に対するやる気とか楽しさがだんだんと消えてきてしまって
今は更新頻度かなりあった自サイトもだいぶ放置しとる
この前ジャンルに大きな動きがあったけど、「キター!」じゃなくて「へえ…」なんや

恋人と会う時間は月に少ししかないけど、以来創作活動してる時間はボーっとすることが多くなってん
もうせつこは同人を卒業したらいいんやろうか

309 :せいた:2013/10/06(日) 20:37:29.06 ID:oznWGMPd0
まずはせつこ、おめでとうさん!
彼氏ができて、良かったな。兄ちゃんも嬉しいわ。

兄ちゃん思うんやけど、二次創作は好きな作品やキャラに入れ込むことであって、それは恋愛と似た状態や。せやから、空いた時間はつい、二次創作の妄想に費やすんやろと思うねん。
今のせつこは、空いた時間はすべて彼氏のことで、占められてんねやろ? それは恋愛したら、普通の状態やと思うで。

二次創作は、義務でもなんでもあらへん。せつこが何かしたなったらすればええし、今は何も考えられへんのやったら、サイトは閉じるなり、休止の告知して倉庫化するなりしたらどうやろ。

好きなもんのこと想う時間、大事にしいや。

310 :せつこ:2013/10/07(月) 18:14:26.25 ID:pVMou8JY0
兄ちゃん、どうしてせつこは友達ができんの?
誰かとすごく仲良くしてもらってると思っても、気付いたらその人は
後から知り合いになった別の人ともっともーっと仲良くなっとるのや
せつこもきゃっきゃうふふしたいんよ
せつこがジャンルの中ではBBAだからいかんの?コミュ障だから?メンヘラだから?
教えて兄ちゃん

311 :308せつこ:2013/10/07(月) 22:06:21.61 ID:Zi7cCz6l0
>>309兄ちゃん、ほんまおおきに
萌えて創作することは恋する気持ちに近いんやな。どこか似ているのにせつこ気づかへんかったわ
それと兄ちゃんの「創作は義務でもあらへん」って言葉が一番大切ということにも気づいたんよ
思えば最初は好きでサイトはじめたのに、いつのまにか創作しなきゃ萌えなきゃってどこか義務っぽくなってもうた…

サイトの方はお休みして、しばらくは同人からは少し離れて現実の方へ楽しんでくるわ!

312 :せいた:2013/10/07(月) 22:20:20.24 ID:v1H1kLhj0
>>310せつこ
まず、相手にとって自分が一番仲の良い友達になりたいって考えは捨ててな
一番仲の良い人が他にできたからってせつこがお友達じゃなくなることはないんやから
三人で楽しくやってるグループもあるし、その二人誘って合同誌でもつくればええんちゃう?
うまくいけば三人できゃっきゃウフフできるで

ただな、せつこが病院で診断受けてるガチのメンヘラやったら要注意や
病気の種類によっては知らず知らずのうちに相手を不快にさせてるかもしれん
その場合はお医者さんやカウンセラーに相談しつつゆっくりお友達との距離縮めていってな

313 :310せつこ:2013/10/08(火) 11:22:36.39 ID:hLmi+BPd0
>>312兄ちゃんおおきに
3人組になるとせつこいつもはぶられるんよ
一番になりたいなんて大それた夢は持ってへんのやけどはぶられるんはしんどいわ

兄ちゃん、せつこガチのメンヘラや。ネガティブなことつい言ってしもうて
嫌われとるんかもしれないなあ
こんなせつこにはやっぱりぼっちの引きこもりが似合っとるんかな…

314 :せつこ:2013/11/20(水) 14:30:10.86 ID:TU8d0qyI0
兄ちゃん、なんでせつこの心はこんなに狭いん?
せつこABがめっちゃ好きでサイトやってるんや…でも地雷があるねん
A受とB攻全般があかんねん
それ以外なら別に平気なんやけどそれだけどうしても無理やねん
せつこのジャンルは基本的に雑食でないと交流がでけへん
リバ含めてA受B攻許容でけへんとなかなかに生き辛いねん
それに気づいてTwitterもやめてサイトに引きこもってるんや
せやから友達がなかなかでけへん
運よく仲良くできたABの人に昔はせつこのこと孤高の人()とか思うてたとか言われて
泣きとうなったわ
せつこほんまは人様のサイトに米送るの大好きや
せやけど万が一交流が始まって相手が雑食とか逆に目覚めて
自分の地雷踏まれたらと思うと怖くて相手に名乗ったことは一度もない
せつこの心さえ狭くなければもう少し楽しく活動できるんやろか
どうしたら広くなれるんやろか

315 :せいた:2013/11/20(水) 21:25:02.86 ID:X51c8pBF0
>>314
せつ子、それは心が狭いんちゃう。せつ子の好みが、はっきりしてるだけや。アカンもんはアカン。自分の趣味やないか。我慢すること、あらへん。

せやけど、せつ子は交流望んでるんやな。雑食基本のジャンルやと、それは辛いと思うわ。けどな、今から数少ない仲間がいつ雑食になるかやなんて、ビビってどないするねん。
頑張って名乗った上で、AB好きやねんと、熱いコメ送ってみたらどないやろ? リバとかB攻めとか色々あるけど、うちはABしか愛せないねんって。

交流求めるんやったら、自分から飛び込まなアカンと思うわ。
そこんとこで、せつ子は心狭なってるんやと思う。

がんばりや。兄ちゃん、せつ子がAB好きに会えるように、祈ってるさかいな。

316 :せつこ:2013/11/23(土) 01:15:28.98 ID:WvTK39un0
みんな、うちらがTVに出てんの見てくれた?

317 :せつこ:2013/11/23(土) 02:14:34.46 ID:imdkHjZ80
にいちゃん、かぐや姫記念なのに
なんで「となりの山田くん」放映されないん?

318 :せいた:2013/11/23(土) 02:26:11.60 ID:98o5olN40
>>317
せつこ、大人の事情や

319 :せつこ:2013/11/29(金) 17:31:18.83 ID:PueL/hhl0
にいちゃん、なんでストッキングとかタイツとか穿くと
いつも親指のところに穴が空いてしまうん?

320 :せいた:2013/12/04(水) 20:20:57.91 ID:qZXG94qx0
>>319
せつこ、お前爪伸びとるやないか
兄ちゃんが切ったるからおいで

321 :せつこ:2013/12/04(水) 20:33:57.63 ID:c4TnZvme0
兄ちゃん、ちょっと相談のったって。
せつこ、最近ついったーでそれなりにようお話する人がおるねん。何回か遊びにも行ったし、悪い人と違うんよ。
その人はジャンル最大手のAB好きで、せつこはマイナーのCBが好きやねんけど、相手はB受けが好きやから萌えがあわないわけとも違う
でもな、その人ついったーでよく「神のAB最高」とか「○○さんの小説ほんとすごい」とか、言うねん
せつこももの作ってる身やから、なんかそういうの見ると「ウチの作ってるものはこの人はどうでもええんやろか」思うん

それからな、その人仮装するお人なんやけど、普段着も時々独特で、ついったーにコレ来てフォロワーさんとあそびました〜言うておきものに黒髪ストレートとかいうアニメキャラみたいな格好の写真をあげるんや。
それがな、なんかせつこにはきつうて…
前にも書いたけど、その人悪いお人ではないんや。ただせつこの心が狭いだけなんや。でもついったー開くたびに疲れてしもて…
兄ちゃん、せつこどうしたらいいのかなあ。

322 :おばさん:2013/12/05(木) 07:47:08.45 ID:Dm1dQz/90
単なる遊び相手と割り切れるなら、付き合い続ければいいし(感想クレクレはしないように)
ツイッター見るのも疲れるなら、ブロックして疎遠にしたら?
とおばさんは思いますよ

B受け好きでも、ABが一番好きなら、ABのことばかり話してしまうのもしょうがないような・・・
せつこちゃんは、相手に自分のことも、自分の書くものも好きになってほしいみたいだけど
話していて楽しい相手にはなれても、それ以上は無理そうよね
ないものねだりするよりは、ほかにお友達を探すのがいいと思いますよ

323 :せつこ:2013/12/20(金) 16:17:11.87 ID:pcegLsh10
兄ちゃん、せつこ今どうしたらいいかほんまにわからん
ちょっと話聞いてもらえんやろか?

せつこ、少し前からABのサイトもっとるんや
サイト作った当初はとにかくABが好きで好きで色々書いとった
周りの創作上手い人たちへの嫉妬心とか、思うように描けん自分への劣等感とかもなんとか乗り越えて
せつここのCPで一生貫き通す勢いで萌えとったんよ
でも最近、まったく萌えん。いや、厳密にいうと萌えへんのとちがうな
キャラ達の心情を深読みしようとすればするほど、いちゃいちゃするABに結びつかんようになってしもうたんや
サイト内でリクエスト企画消化してる時に、そんな賢者タイムが来てしもうた

企画は絶対に終わらせたいし、サイト開設当初に掲げた目標もちゃんとやりたいって思ってる
でも全然創作に身が入らん
企画参加してくれた人をお待たせするのも申し訳ないし、目標完遂できん自分も許せん
兄ちゃん、せつこはどうしたらいいと思う?

324 :せいた:2013/12/21(土) 22:11:53.52 ID:yWtN4lnrO
>>323せつこ
せつこの気持ち、兄ちゃんも分かるで

これは兄ちゃんの対処法やけどな、まずは頭をぼーとさせんねん
そのまま、力を抜いて周りの景色を見る
ぼーと眺めて、そこにキャラ二人を描いてみる
うまくできんかったら道行く人に映像を合わせてもええ
楽に描けるようになったら、セリフをつけてみる
咄嗟思いついた言葉や
これを何回もやってるとな、二人のセリフがつながることがある
兄ちゃんはそっから話を作んねん

兄ちゃんはせつことは話の作り方が違うか分からん
やけどせつこ、兄ちゃんは力を抜くことは大切やと思う
その後深く考えたらどうやろか?

325 :せつこ:2013/12/22(日) 14:08:19.65 ID:kMqAer8bO
兄ちゃん!せつこパソコンで絵描いたんよ
でもな、サイズが適当やってん

画面に官製はがきをかざして、だいたいはがきくらいの大きさのキャンパスにして描いたの
これをUSBていう便利なやつに入れてコンビニで印刷したいんよ(プリンターないねん)

その際絵ははがきサイズで印刷されてほしいねん
んでコンビニのコピー機は印刷用紙がB5やA4やねんて
てことはこのままではパソコン画面でだいたいはがきサイズやったこのイラストは、印刷したらB5やらに拡大されて出てくるん?
それでは困るんよ…どういじったらええの兄ちゃん

326 :せいた:2013/12/22(日) 22:01:02.59 ID:jxy/PTicP
>>325
せつこ、残念ながら画面をハガキサイズに合わせて描いたイラストは
適度な解像度(難しい単語やけど自分で調べてな)でプリントしようとしたら
ハガキよりずっと小さいサイズになるんや……

327 :せつこ325:2013/12/22(日) 23:51:43.65 ID:kMqAer8bO
兄ちゃんおおきに!
そうやったんか…せつこが悪いんやけどショックやわ
難しい世界やね
もっと勉強するよ

328 :おばさん:2013/12/23(月) 19:26:02.27 ID:lOD4cIlC0
コンビニのコピー機も設定で手差しではがき印刷できるかもなので
マニュアル読んでみるといいとおばさんは思いますよ

329 :せつこ:2013/12/24(火) 01:28:13.62 ID:IkrwoU2+0
プ○キュアって何でキモオタに大人気なん?

330 :323せつこ:2013/12/25(水) 00:02:05.29 ID:Ae43tr4s0
>>324兄ちゃん答えてくれてありがとうな。あと返事遅うなってごめん

力を抜く、て言われてなんかちょっと気持ちが軽くなった気がするんよ
ウチあれこれ考えすぎて頭がガチガチになってたのかもしれん
相談に乗ってくれてありがとう

兄ちゃんの対処法もやってみる!ほんまありがとう!

331 :せつこ:2013/12/30(月) 18:51:50.35 ID:9XiEefBL0
にいちゃん…なんでせつこのサイトには感想来ぇへんの?
サーチのランキングはいつも一位なんやで…

こないだな、初めてコメもろて嬉しかってん
そのねえちゃんからのリクも受け付けて1日で書いたんや
せやけど、ねえちゃんコメよこさへん

なんで? せつこのことイヤになってしもたん?
それとも年の瀬で忙しいんやろか…
せつこめっちゃ淋しいねん…どないしたらええのん?

332 :せいた:2014/01/01(水) 22:34:36.12 ID:3QG/S+v+O
>>331せつこ
それは辛いなぁ
まあ、コメント送るのは気が引けるっていう姉さん方も多いもんや

リクの姉さんからはもう返信来たんか?
感想を送ってきたんやから、せつこのことは好きで違いないわ
それは間違いない事実やで
やから感想がこんでも萌えてくれたんやっておもっとたらええと思うで

そや、せつこは感想送る人か?
もし送る人やないんやったら、好きやって思た人に送ってみたらええ
兄ちゃんはそれからぽつぽつ好きやっていってくれる人が増えたんや

あとは、そやなぁ
かんこなすれの人が力になってくれるかもしれんなぁ

大した力にならんでごめんな

333 :せつこ:2014/01/02(木) 06:01:54.21 ID:Sb1EXa5H0
>>332
にいちゃん、おおきにな

そのねーちゃんとは
メールで萌え語りする仲になった…はずやったんやけど
せつこがいらんこと書いてしまったんやろか…
それきりメールが来ぇへんねん
それで怒ってるんか、単に忙しいだけなんか
せつこのちっぽけな脳みそではわからへん

せつこはたまに気が向いたら感想送るで
気まぐれでもええから、せつこにも感想送って欲しいなぁ
かんこなすれはよく見てるで
皆大変やな…せつこもやけど

にいちゃんはやさしいな
せつこは癒されたわ
ほんまにおおきにな

334 :せつこ:2014/01/18(土) 11:52:46.84 ID:gQscGwQsP
にいちゃん、なんで腐女子はキャラの誕生日に祭壇作るん・・・?

335 :せいた:2014/01/18(土) 12:57:29.76 ID:HLWV/UxdP
萌え豚からの文化輸入やで

336 :せつこ:2014/01/20(月) 00:36:39.60 ID:EaZ7+lcdI
兄ちゃん、地雷とアンチって何が違うん?
目にしただけでトラウマになるって、ほんまなん?

あと、ホモネタやけどABは大好物やけど逆カプのBAが地雷
ていうのんも、せつこようわからへんねん
せつこはどっちが受けても攻めても二人が仲良うしとったら嬉しいねん
ABが好きやからCBとかADは見たくないっちゅうんやったらまだわかるんやけど…
いっぺんに2つも聞いてしもてごめんやけど、教えてもらえるやろか?

337 :せいた:2014/01/20(月) 01:27:06.29 ID:c2hCE2obP
>>336
地雷っていうのは本当に見るだけでもダメージ受けるもんやから
それに出会わないように自衛するもんや
アンチっていうのは時々揶揄で信者より詳しいって言われることがあるぐらい
その嫌いな対象に積極的に触れて叩いてるから地雷とはかなり性質が違う

あと逆カプが許容できる人に逆カプがダメってのを説明するのは難しいんやけど
ABとBAではそれぞれのキャラ解釈が180度違う事が多いんや
例えばABでは男前A×きゃるるん受けBが多くて
BAやと男前B×きゃるるん受けAが多いとすると
きゃるるんなAが苦手な人はBAが地雷やし
きゃるるんなBが苦手な人はABが地雷になる
だいたいこんな感じや

338 :せいた:2014/01/20(月) 01:46:03.09 ID:bT7G+c0G0
>>336
あくまで兄ちゃんの考えやけど地雷は苦手、忌避、恐怖でアンチは憎悪だと思って使い分けてる
かわいさ余って憎さ百倍…とはちょっと違うかもしれんけどアンチはけっこう積極的な感情やないかな?


逆カプ地雷はな、まさに兄ちゃん逆カプ苦手だから自分の感情の説明するけど
結局は色んな人がおるから一概には言えんものやってのは前提におくで

地雷無しの、ABもBAもAとBなら好きな人にとってはどの作品に出てくるAもBも全部同じAとBとして愛せるんやろな
好きなAとBのイメージの範囲が広いんやろな
でもABが好きで逆カプBAが地雷な人にとってはBAのAとBは好きなAとBのイメージからはずれてるんや
ABのAとBとBAのAとBは感情的な面だけでいえば別人や
キャラを好きになるときは基本的な性格や見た目だけやなくて他キャラを含めた立場や環境、役割
そして他キャラへ向ける感情のかたち、嗜好のかたちもキャラの在り方として重要な要素たりえるんや
その好きなキャラの好きな在り方が妄想による範囲まで及ぶからややこしいんやろな

まあどれがよいい愛し方とかないし、キャラの愛し方は人それぞれっちゅうことやないかな

339 :336せつこ:2014/01/20(月) 22:10:03.09 ID:EaZ7+lcdI
>>337兄ちゃん、>>338兄ちゃん。お返事ありがとう
地雷のダメージってほんまにあるんやねえ
ほんでアンチっていうんは、嫌いなもん進んで見に行って叩くことなんやね
全然違うってうちもわかったよ、ありがとう
あと、せつこリバ属性ありやから、逆カプ地雷のことようわからんかったけど
兄ちゃんらの説明でなんとなくわかった気がする
せつこはあんまりきゃるるん受けオスオス攻めにはならへんのやけど、
それでもあかん人にはあかんのやろうね
せつこ最近ピク渋いうの始めて関連スレを見るようになってな、
そこで固定リバ雑食のあれこれを見ておそろしくなってたとこやねん
改めて地雷持ちのお人ら不快にさせへんよう、タグとか、より気をつけるわ
兄ちゃんら、どうもありがとうな

340 :336せつこ:2014/01/20(月) 22:25:03.94 ID:EaZ7+lcdI
ごめん兄ちゃん、あともう一個だけ聞いてええかな?
AB好きの逆カプ地雷の人にとってな、AがBに対して
自分の尻を貸してもいいんやでっていうような発言をしたら
それはやっぱり逆カプというかリバと受け取れるんやろか
この場合、予めこのAはそういうタイプですっていう注意書きを
しとくのが互いのためになるんやろか?

341 :せいた:2014/01/21(火) 23:14:43.75 ID:0rnkoLN1P
>>340
逆CP苦手な兄ちゃんやけど、兄ちゃんやったら攻めのそういう発言はやっぱ苦手やなぁ…
結局は人によるけど、兄ちゃんの場合は攻めが受けになってるパターンが苦手で、
攻めのそういう所をほんの少しでも想像しただけでダメージ受けるレベルや。
前についったーとかでもそういうのを愚痴ってる人を見た事もあるし、やっぱり一応注意書きは
しとった方が無難やと思うで。
注意書きしとけば絡んでくる過激派にも対処出来るしな。

後ついでに>>336の質問に兄ちゃんからも補足させて欲しいんやけど、
CPにハマる時に「ツンデレキャラは強制的に受け」「上司×部下が至高」みたいに、
属性やシチュから似たタイプのキャラを当て嵌めて萌えるタイプの人もおると思うんやけど、
そういう人にとってはツンデレ攻めや上司×部下ってのは全くの別もんや。
かくいう兄ちゃんも大人×子供が好きで、そういうキャラやCPにばっかハマるけども、
逆は想像付かへんわ…

雑食派も固定派も、お互い楽しめる同人活動にしたいなぁ

342 :341せいた:2014/01/21(火) 23:19:03.64 ID:0rnkoLN1P
連投すまんな
「ツンデレ攻めや上司×部下ってのは〜」は
「ツンデレ攻めや部下×上司ってのは〜」や…

343 :340せつこ:2014/01/22(水) 23:20:17.19 ID:TYa12Vn5I
>>341兄ちゃん、ありがとう。せつこ、お返事遅くなってしもてごめんな
注意書きはしといた方がええってことやね
あんまり具体的に書いたら、読む楽しさまでなくなるんちゃうかと思てたんやけど、
それより読んだ残念さを防ぐ努力が大切やね
確かに属性萌えから入ったらと思うと固定さんの気持ちも
ちょっと理解できたわ、ほんまおおきに兄ちゃん
せつこ、思いやりを大事に楽しく平和な同人ライフを目指すわ

344 :せつこ:2014/02/17(月) 23:07:45.95 ID:ibboeXlWO
兄ちゃん、せつこのくだらん悩みなんやけど書いてええ?

せつこ今めっちゃ好きな作品Aがあんねんけど、公式が最大手やねん
せつこ絵ぇ描くんやけどな、このAの絵柄が好きすぎてこの絵柄以外のAイラがどうも嫌なんよ
だから他のせつこよりよっぽど上手い絵師さんでさえもあかんねん
これやから萌えて萌えて仕方ないくせに、にっちもさっちもいかんのよ
好きカプもあるし二次でラブ絵とかエロ見たいのにもなんもできん
こんなこと初めてやねん
この萌える気持ちどうしたらええのかわからん
こんな人っておるん?
せつこ変な域にたどり着いてしもたん?

345 :せいた:2014/02/23(日) 07:49:12.32 ID:lLRdOXSlP
>>344せつこ
それはよくある事やで!
ジャンルによって萌え方が違うのに戸惑うこともあるだろうけど
今回の萌えはこんな形なんやと受け入れるしかないわ。
公式絵でしか萌えんのやったら、小説で萌えればええんとちゃうかな。

346 :せつこ344:2014/02/24(月) 23:35:05.78 ID:l36O1xIeO
345兄ちゃんおおきに!
ほんま?ほんまよくあることなん?
なんかせつこ安心したよ
受け入れられないでいたけど、割り切るしかないんやね
そうか、萌えの形なんて一つやないんや!
そう思たらなんか全然気持ち変わったよ兄ちゃん!
あと小説いう道もあったね!どうしても絵にこだわりすぎてて盲点やった
ほんまおおきに!

182 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)