2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人活動を認める意思を示す「同人マーク」のデザインが決定

1 :二次:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:j7LHX1kN0
「同人マーク」は、著作権者が自身の作品の二次創作を認める場合にこのマークを作品に表示することで、二次創作を行う側がより安心して作品の販売を行うことが可能になるもの。日本における二次創作文化を保護および促進するための試みとして作成された。
http://news.mynavi.jp/news/2013/08/18/050/index.html
そのうちこのマークがついてない作品で同人やると訴えられるようになるのかね…?

2 :二次:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:JXvYxbKe0
角川の公認MADの同人誌版みたいなもんだろとマジレス
(角川マークほど原作者の関与は無いし、マークがつけられるのは原作の方だが)
http://dic.nicovideo.jp/a/%E8%A7%92%E5%B7%9D%E5%85%AC%E8%AA%8Dmad

マークついてないものが駄目(黒)になるという訳じゃない、グレーのまま
マークのついてる原作の二次がグレーから白になるというだけ

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)