2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人やりたい原作がない人集まれ

1 :やりたい:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:8sAvIa/20
同人やりたいのに、
マイナーメジャー問わず、同人やりたいほど
二次妄想が浮かぶ原作がない…
そんな人が集まるスレです

2 :やりたい…か:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:sxArw6IQ0
書いちゃっていいかな…
燃えとキャラ萌えと関係性の三拍子そろったのが欲しい…
昔と違って勝手にバックボーン捏造して話書いてもいいのか
今は何故か悩む

3 :馬鹿?:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:2WGcVrflO
やらなきゃいいじゃん
オリジナル描けば

4 :やりたい:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:c/QSEsqYO
一次もいいもんだよ
実力かコミュ力か人脈ないと寂しくなるけど

5 :やりたい:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:lQvzSh3X0
一次でいろいろ1から作るのはきついけど二次やる作品がない
どうしたものか

6 :そんなんならやるな:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:HKZ63+SU0
二次を同人やりたいがためのダシ程度にしか考えてないんだな
最低

7 :やりたい:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:2uIQ2UA50
>>5
昔と違ってネトゲも診断メーカーもピクシブ企画もあって一次のハードルが下がってるからなあ
カプ論争も無縁好きキャラの解釈違いにも悩まない
一次の大変なところは軽減されておいしいところだけできるから二次より楽だよ今は

8 :やりたい:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:GNVQW29F0
面白い二次は最近は原作自らがやってるね
学パロ、萌え日常、原作崩壊ギャグ、夢…

二次では捏造カプとかハードエロとか
ゴミみたいことしかやることない

9 :やりたい:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:GNVQW29F0
「本物の」二次では

10 :やりたい:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:fQrskIyB0
萌える燃える作品に出会いたいって気持ちすごく分かる
175じゃないから流行ってるってだけでは二次出来ない
最近人間関係とジャンル事情で疲れて撤退したばかりだから
何か新しいいい作品あったらオススメ教えてほしい

11 :やりたい:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:8s1Pz6ax0
>>6
でも割とそういう人多そう
作品を好きになってなりすぎて妄想が膨らんで創作するというよりも
二次同人で漫画や絵を描くのが趣味というかそれが目的というか
あと同じカプ同士でキャッキャしたいとか
だからか流行り作品の推移っていますごいじゃん

12 :やりたい:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:MbqO9L4h0
流行り作品は好みの物もあれば好みじゃない物もある
ぜんぶ好みだったら、それ奇跡

13 :やりたい:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:2eGw68owO
>>10
東方
キャラの見た目だけ借りたオリジナルジャンルと化しているしそれが許されるジャンル

14 :やりたい:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:R3vbFHNx0
>>6に全力で同意だわ
二次以外の趣味を楽しめばいいじゃん
この手の事を言い出す奴って
「原作内で萌えや恋愛描写が入るのは萎える^^;自分で妄想するのが楽しいのに〜」とか言い出す事多いから嫌い

15 :やりたい:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:soXg7DoW0
>>1の概要嫁

交流厨は、二次を交流のダシにする人スレ
を立ててそっちで叩くべき

16 :やりたい:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:xjy6BmDE0
好きな作品に対する愛を発散したいけど、何にも惚れてない

17 :やりたい:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Y5Esn1vJ0
いわゆる「同人活動そのもの」がしたい訳じゃないんだよな

何してる時でも萌えが溢れて溢れてしょうがないとか、ひとつのシーンで延々考察してられるとか
そういう状態になりたいのにそこまで盛り上がれない
流行る作品は流行るだけあって普通に面白いんだけど「あー面白かった」で終わってしまってそれ以上盛り上がらない

18 :やりたい:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:MJrCkHvP0
>17
あーそれわかる自分もだ
今は作品の流れが早いからなおさらかも
あと深く考えたいと思えるほどの物が出てこないor見つからない
脳内穴埋め補完や「こんなエピソードあったらいいな」的な妄想をするに至らないで自分の中で終わって消えてしまう

19 :やりたい:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:zSkh+7lj0
恋に恋するような感じか

20 :やりたい:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:FdmUtnO90
>>17
>>18
このスレの趣旨ってそれであってるよね?
>>6
>>14
見た時、うまく言葉が出なくて困った

でも最近過去の作品を見る機会があって
幸いなことに少しだけドキドキ感が戻ってきてる
同人活動自体の復活を考えられるようになってきてて
でも、ブランクあるしマイナーだしどうやってこのドキドキを表に出せばいいのか悩み始めてる

21 :やりたい:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:GeGy8EqQ0
>>14のようなこと言ってずっと居座るならともかく、
謎がキッチリ補完できてて
妄想の余地も多い原作を好むこと自体は
どこも悪くないと思う

22 :やりたい:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:pp5T+D1J0
ハマっていたジャンルの創作熱が落ち着いてくると
どうしようもなく寂しくなるんだよね
でも漫画や小説や映画を見て楽しむのと同人熱は別だから仕方がない

数年同人から離れてもう卒業かなと思っているとハマる作品に出会うを繰り返してる
他の趣味も勿論楽しいけど同人も楽しいんだよなあ

現ジャンルへの同人熱が落ち着いてきたのでそろそろ寂しい時期に突入しそう

23 :やりたい:2013/09/01(日) 04:09:32.23 ID:N7hxTmoh0
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1377910340/l50
隔離スレ立ったぞ

24 :やりたい:2013/10/17(木) 02:26:53.39 ID:1aZWkTUs0
マイナージャンルでハードエロをやる勇気が出ない

25 :やりたい:2013/10/17(木) 03:48:55.68 ID:jNTLbgyN0
今さらだけど>>2はバックボーンとバックグラウンドはき違えてるよね

26 :やりたい:2013/10/17(木) 07:20:32.57 ID:gNpqeF0r0
キャラが多い作品にハマれば飽きない

27 :やりたい:2013/10/17(木) 09:21:36.13 ID:g8MN5RzYO
キャラだけ多くても中身無かったらもって1ヶ月だわ

28 :やりたい:2013/10/17(木) 13:45:05.33 ID:Wf8dr1TKO
イベントに行ったりすると同人活動したい熱満々になったりするんだけど、
活動したいジャンルが無くて困ってる

アニメ見たりゲーム遊んだりして「あーこのキャラいいなあ」や「この作品面白いなあ」って感じになるものの
大抵公式見てるだけで満足しちゃって二次創作までやりたくなるような作品に
ここ数年出会えてなくて辛い

29 :やりたい:2013/11/07(木) 16:51:43.04 ID:KQBAlOgO0
創作したいけどオリジナルやるほどの技量も熱意もないんでキャラメイク物探してるけど
なかなか良いのないんだよなー...
ポップン、ボカロくらいストーリーのないジャンルがまた流行らないかな

30 :やりたい:2013/11/25(月) 12:10:58.39 ID:8NVwER730
二次創作は「やらなきゃいけないもの」「やるもの」じゃなく
妄想が止まらなくて「やってしまう」もの

31 :同人:2013/11/25(月) 15:56:15.08 ID:CAjdaegnO
要するに「恋に夢中になってる楽しくてたまらない時期が欲しい」
「熱が冷めると悲しい、あの感覚よもう一度となるけど、最近とんと同じ情熱は訪れない」
「それが寂しい」って事だろ?

別に同人を義務だと思ってる訳じゃなくってさ
恋と同じでしなきゃならないものじゃないし、狙って出来るものでもないし
落ちるものであって無理矢理しようとするのも多分違うんだろうが
あの楽しい時期が情熱にまみれる感覚が欲しいよーみたいな感じ

32 :やりたい:2013/11/26(火) 02:35:04.97 ID:MvyCoQcI0
>>31
恋の平均寿命が3年という研究結果があり、
萌えも3年が寿命という事だから
まぁ、そういう事なんだろうな


恋をするとその期間は脳内麻薬でまくりだから人は
失恋してもその快楽を思い出して恋をやめようとしない
ようは常に恋をしていたい=脳内麻薬で快感を得ていたい、ジャンキーとかわらん
萌えジャンルがないという人はリアルに恋をするか、お薬でもやればいいんじゃないですかね

33 :やりたい:2013/11/28(木) 20:23:36.61 ID:qO2nFDCr0
三次はともかく、二次で脳内麻薬を求め続けるのは
全然悪くないと思う
むしろ「あるあるあるあry」だから

34 :やりたい:2013/11/30(土) 23:04:39.54 ID:bTkRPVeRI
ここの人達にうちのジャンル(マイナー)にきて欲しいわ
特定レベルで身バレするだろうから書けないけど

35 :やりたい:2013/12/03(火) 01:39:18.76 ID:cDzgP0zB0
同人に向いてるのって
ストーリーがない作品、絶対続編が出ない作品(船体単車とか)
ゲーム、メインじゃない部分(同人で補完する部分)が好きでも怒られない作品
だけな気がしてきた

36 :これだけ:2014/02/08(土) 12:24:32.88 ID:ITPLhFCs0
>>32
>リアルに恋
さすがに脳内麻薬のために他人を巻き込めるほど面の皮厚くはなれないなあ
薬物も入手=暴力団の資金源なんだがそこまで分かって言ってるのか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)