2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【創作BL】一次創作BL同人スレッドその6【オフライン】

1 :創作BL:2013/09/16(月) 00:59:31.04 ID:fNNUX/kO0
オフライン一次創作BL同人関連のスレッドです
オンのみの話はできるだけ該当スレでお願いします

・創作に行き詰まって愚痴りたいこと
・売れない嘆き
・売れて嬉しい喜び
・買った本が面白かった(ただしサークルを特定できるような書き込みはご遠慮ください)
・イベントでこんな出来事があった
・こんな本が読みたい
などなど
描き手・書き手・読み手それぞれの立場で創作BLを語りましょう

■前スレ 【創作BL】一次創作BL同人スレッドその5【オフライン】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1336365642/
次スレは>>980が立ててください

2 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2013/09/16(月) 16:14:08.14 ID:iaeEr1qz0
>>1 乙

3 :創作BL:2013/09/21(土) 21:06:29.62 ID:9NfBiNxH0
保守しとくか

4 :創作BL:2013/09/21(土) 22:18:30.80 ID:DWrhZgno0
サークルチケットは明日発送予定だよね
今から土器が胸胸するよ

5 :創作BL:2013/09/23(月) 16:14:18.84 ID:4AP3eYhe0
      ___
     γ´     `ヽ
     |        !
  γ.、 .!   ●  ●|
  | |_!.        |_
  ヽ_      ●  _ `i
     |        ! ! !
     |        ! !_ノ
     |   ◎  ◎ !
     |        !
      ___
     γ´     `ヽ
     |        !
  γ.、 .!   ●  ●|
  | |_!.        |_
  ヽ_      ●  _ `i
     |        ! ! !
     |        ! !_ノ
     |        !
     |   ◎  ◎ !
     |        !
      ___
     γ´     `ヽ
     |        !
  γ.、 .!   ●  ●|
  | |_!.        |_
  ヽ_      ●  _ `i
     |        ! ! !
     |        ! !_ノ
     |   ◎  ◎ !
     |        !
     |        !

6 :創作BL:2013/09/23(月) 16:47:45.18 ID:rSp2cz6G0
ワロタw土器の乳首でかいなw

7 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2013/09/23(月) 22:47:43.98 ID:MDFnEGtG0
土器じゃないハニワだ

8 :創作BL:2013/09/28(土) 00:01:47.01 ID:cUFS5cOl0
11月のJ.GARDENに初参加しますけど、好きな作家さんにスケブや色紙をお願いするのはありなのでしょうか

9 :創作BL:2013/09/28(土) 00:30:19.21 ID:3flgwJ7m0
>>8
外周配置の行列サークルではまず無理

島中配置のまったりサークルでも画材持参していないとか
一人参加で売り子しながらは描けないとか
出先では精神集中出来なくて絵が描けないなどの理由で
お断りしている場合もある

好きな作家さんがTwitterやブログやサイトなどをやっていて
直接連絡取れるなら事前にお伺いしてみるといい

10 :BL:2013/09/28(土) 01:24:38.45 ID:rVb+innm0
>>9
商業作家さんだけどこういうイベでなら・・・と思ったけどやっぱり無理ですよね
でも地図確認して外周じゃなかったらダメ元でお願いしてみます
助言ありがとうございました

11 :創作BL:2013/09/28(土) 01:45:33.78 ID:lpl2pSerP
小さめのスケブで1キャラ鉛筆のみなら
商業作家でも都合あえば受けてくれることもあるよ

12 :創作BL:2013/09/28(土) 09:47:29.78 ID:2uZUma7T0
都合なんてそれぞれ違うんだから本人に聞くのがいちばんだと思うよー

13 :創作BL:2013/09/28(土) 21:34:46.93 ID:gM8g7P2T0
頼むならスケブ本体に名前と連絡先入れてた方がいいよ
サークルさんが帰るまでに預けた人が取りに来なくて困ってるケースを何度か見てるから

14 :創作BL:2013/09/28(土) 21:52:00.74 ID:cUFS5cOl0
色々とアドバイスありがとうございます
相手側が忙しくなさそうであれば当日会場で頼んでみようと思います
同人イベは何度か言ってるけどスケブや色紙頼むの初めてなんで変な頼み方しないようにしなきゃ…

15 :創作BL:2013/09/29(日) 00:13:47.62 ID:usHNJZSO0
逆にまさに>>9の理由三つでスケブを断ってる島中サークル者なんだけど
スケブ断られた後サークルの印象が落ちるとか読む気が失せるとかある?

滅多に頼まれないから画材は用意してないし
ぼっちサークルな上外だと気が散ってしまって描くに描けない…
断った後は申し訳ないなとか気分悪くしたかな?とか色々気にしてしまうんで
前々からちょっと気になってる

16 :創作BL:2013/09/29(日) 14:26:08.98 ID:WuRkz9T90
いつもの環境じゃないと100%実力出せないから恥ずかしいとか
決まった道具無いと描けないとか
1人引き受けると断り切れないからとか
単純に売り作業が忙しくて暇が無いとか

色々な事情があるだろうから断られたからって悪い感情持つなんて事ないけど
ただ自分も描き手で、サークル経験があるからそういう事情が分かるからかもしれないし
買い専参加の人の考え方がどうかは分からない

17 : ◆y0izD0axK2 :2013/09/29(日) 14:43:22.48 ID:u/20A2E/0
海鮮だけどスケブは断られて当たり前の玉砕覚悟で行ってる
断られてもまあそうだよなとしか思わない

18 :創作BL:2013/09/29(日) 15:15:13.51 ID:usHNJZSO0
レストン
少し安心した
スケブはできないけど新刊をそのぶん頑張るよ

19 :創作BL:2013/09/29(日) 16:55:30.81 ID:+mWsVTU6P
サークル側だけど、スケブ断っただけで印象落ちるなら
次から買わなくていいですって思ってしまうわw

20 :創作BL:2013/09/30(月) 00:12:13.68 ID:CraqlkE50
友達がサークルでスケブ頼まれたんだけど
スケブ頼んだくせに差し入れ持ってこない奴がいるって怒ってた


自分はあまり頼まれないけど
差し入れなくても気にしないからびっくりした
そういうもん?

21 :創作BL:2013/09/30(月) 00:49:41.26 ID:IuF8jFzv0
断る前提の時は差し入れ持ってこられると逆に辛いし
むしろ事前にOKしてないなら差し入れ持ち込みでスケブ頼みに来ないで欲しい

22 :創作BL:2013/09/30(月) 12:43:23.00 ID:K9UroQqg0
スケブ描いてくれたらお礼に差し入れ渡すようにしてる
差し入れはスケブ受けとるときに渡せばいいし
好きなサークルさんにはスケブなくても差し入れ渡すけど

23 :創作BL:2013/09/30(月) 21:06:02.51 ID:hmhakP/20
遠方から参加だから気持ちはありがたいけど
基本的に差し入れは全般いらない派
イベントでは食べ物食べないし、
段ボールは本でみっちりだし、荷物少しでも軽くしたいし
小さいものでも数集まると持って帰るの大変なのよ……
箱だとかさばるし出すと粉々になったりするし

何もいらない、声かけてくれたり感想聞かせてくれたり顔見せてくれるだけが一番ありがたい

24 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2013/10/07(月) 00:40:57.24 ID:UqdII5iR0
>>21-23 トン

差し入れは人それぞれなんだね
来てくれたり感想くれるだけでありがたいって自分も思ってたから
差し入れないから怒るのは違うだろうってモヤッてた
すっきりした

25 :創作BL:2013/10/07(月) 14:58:49.53 ID:Rg/CDcdW0
私はスケブ描くなら差し入れ欲しい派だなー
さもしいかもしれないが大学生ぐらいの若い子ならともかく
それなりの年齢の人がスケブ頼むのに手ぶらって
タダだから貰っとこうみたいなノリに思えて微妙に感じる
手紙や直接の言葉が一番嬉しいけどね

26 :創作BL:2013/10/07(月) 15:09:49.68 ID:2SkpVUSR0
残るものが困るのはもちろんだけど
正直消耗品系の差し入れ貰っても食べたり使ったりしないんだよね…
甘いものも自分は普段食べないし入浴剤も好みがあるし
欲しい物は自分で買うから要らない

やっぱり感想なんかの気持ちが一番嬉しい
品物欲しい人はそういう素振りを普段から示せばいいんじゃないかな?

27 :創作BL:2013/10/07(月) 15:18:25.98 ID:2SkpVUSR0
それと自分とは無縁の話だけど
アロマ系苦手な大手さんがたくさんの読者からの匂い物の差し入れを持て余して
表にこそ出さないけど扱いに困ってると言ってた
無難な差し入れでもやっぱり重なると困るようだよ
その大手さんでも読者からの手紙はずっと取ってあると言っていた

28 :創作BL:2013/10/07(月) 18:21:09.89 ID:0znNaws40
感想を口頭でもいいし、手紙でもいいし、お菓子でもいいんだけど
あなたが好きです、あなたに描いてもらうお礼もちゃんと用意しました、的な気持ちを
表すことは必要なんじゃないかなと思う
通りすがりに暇そうだから頼んだのか、本読んでくれた上で楽しみにしててくれたのか
なにもなしじゃわからんしね
時間をとらずにしっかり伝わる感想を用意する自信がなければお菓子って無難

とスケブを頼まれる心配ゼロな字書きは勝手に想像する

29 :創作BL:2013/10/07(月) 18:24:24.96 ID:Yo5osrrgP
自分アレルギーあるから時々食べられないもの貰って家族にあげてるわ
入浴剤どころか普通の石鹸も使えるもの限られるからその辺も友人行き
気持ちは嬉しいけど複雑だね
かといって事前に「○○以外の差し入れでお願いします」なんて言えるわけないしw

手紙や感想は誰でも嬉しい最強のものだと思う

30 :創作BL:2013/10/07(月) 20:03:50.86 ID:B9wtmzEl0
感想のお手紙渡してお願いが一番いいと思うよ
お手紙なら薄いし紙だから本といっしょに会場発送の段ボールに入れられるし
食べ物やアロマと違って体質やアレルギーや好みも無いし賞味期限無いし
ずっととっておくよ

お手紙無くても口頭でも前回の本の感想とか一言でもいいから
「ちゃんとあなたの作品が好きだから描いて欲しい」って伝えれば失礼ではないと思う

明らかにこいつ作品買った事もなければ読んだことも無いなってのが論外なわけだからさ

31 :創作BL:2013/10/13(日) 04:49:11.60 ID:yyuhBl8X0
イエーイ!みんな原稿やってる!?

32 :創作BL:2013/10/15(火) 14:45:27.16 ID:bC/CZTvC0
ウェ〜イ!超やっているよー!

33 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2013/10/15(火) 16:47:06.72 ID:4vvLjGj00
嘘だ!やってたらここにはいないはずだ!

34 :創作BL:2013/10/22(火) 01:27:02.23 ID:+ciIF9Ms0
ちょっと愚痴
うちは島中だけどよく長い列が一時的にできるようなサークルさんの隣に配置される
開会前からお隣の販売開始を待ち構えてる買い専さんがうちのスペースからも見える
今度の庭も隣がプロの人のようなので今から少し憂鬱
格が違うってわかっててもいざそれを間近に見ちゃうと自信なくすね
頭では比べるべきじゃないってわかってるんだけど

35 :創作BL:2013/10/22(火) 01:28:43.04 ID:+ciIF9Ms0
ごめん
開会前から待ってるなら売り子さんか席外したしたサークルさんで
買い専さんでは無いかも

36 :創作BL:2013/10/22(火) 07:33:10.79 ID:0Z7jpAlO0
プロ=売れる ではないからあまり心配しなくてもいいと思うよ
人がたくさん近くに来るってプラス方向に考えて、
煽り文句つけたり目立つポップや並べ方をしてみるといいかも

37 :創作BL:2013/10/22(火) 10:51:10.99 ID:+ciIF9Ms0
慰めありがたいけどそのプラス思考はちょっと無理だ
確かにプロだから売れるわけじゃないけど
何度も経験してるけど開会直後に並ぶタイプの人達は既に次の目的地が決まってるから
隣のスペースは見ないよ

上手く言えないけど
目の当たりにしてしまった時の「あー」って気持ちをぼやきたかった

38 :創作BL:2013/10/22(火) 18:51:19.36 ID:KTVOThhY0
プロが良く隣になるのはなんでなんだろうな
属性とかジャンルがプロが多い配置って事なんかね

39 :創作BL:2013/10/22(火) 19:00:21.42 ID:yOl5Y+Y80
単純にプロの数が多いからじゃないの?
カット見ても商業番外編って書いてる人多いし、ネット配信とかまでふくめたら
商業やってますな人の方が多いんじゃないかと思ってる

40 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2013/10/22(火) 21:49:02.99 ID:rcaST3bc0
庭は石投げるとプロに当たるイメージ
サークルカットに「商業誌番外編」って書いてるけど知らない人も多い

底辺〜中堅クラスのプロ同士を隣にしたら
売れてる売れてないでギスギスしそうだな

41 :創作BL:2013/10/23(水) 16:24:24.62 ID:27NYgzkM0
>>37
庭じゃないけどその状況を経験したことあるから凄くよくわかる…乙です
後そのコンボで属性が正反対みたいなところに配置された時はさらに涙目だ
固定の読み手さんが付いてないドピコにとって道を塞がれるのは痛いどころじゃない
かといってイベント中は愚痴れないし席を立つのもどうだろうって思うよね

42 :創作BL:2013/10/23(水) 17:21:07.69 ID:zFO4G84G0
3月の時は開場直後から1時間近くスペース前を塞がれたよ
列は壁のプロだしこっちはドピコだから仕方ないとはいえあれは辛かった

43 :創作BL:2013/10/23(水) 17:59:39.33 ID:0VIkfOXD0
自分は何度も壁向かいのプロ向かいあい配置何度かあるけど
会場直後にどっと混んだ後はすぐ人がはけちゃってることばかりだし
混んでる時の自分側もしっかり通路確保できてる時ばかりだったから
プロでもまったりなイベントなんだなあと誤解してたわ

44 :創作BL:2013/10/24(木) 01:53:14.42 ID:eV96GbxX0
34です
列ができるのはプロのサークルさんだけじゃないし
少し時間が経てばすぐ落ち着く規模のものばかりなんだけど
いち早く並んで買おうとしてるよその熱心な買い手さんを見るとただ圧倒されちゃって
自分はそれくらい熱心に読まれるもの描けてないなって考えちゃって

一応各地の列が収まる時間帯にはゆっくり島を回って買ってくれる人もいるので
そういう人にまず満足できて好きになって貰える本を目指すよ
庭直前なので少しナーバスなってたみたいで失礼しました

45 :創作BL:2013/10/24(木) 18:16:33.64 ID:IGPKDcCu0
ちょっと後ろ向きな考え方だけど
自分も立て続けに>>34>>37のような目に遭って凹み、庭の委託参加に切り替えた
会場でのモヤモヤに悩まされなくていいよ
見本誌も結構見て貰えるし

会場の空気が恋しくなって、結局直参に戻ったけどね

46 :創作BL:2013/10/28(月) 16:53:17.46 ID:25bKmCXD0
ああいよいよそろそろだねえ 自分久しぶりの参加だから緊張する
dpkだから毎度凹んで帰ってくるし手も遅いから毎年参加もできてない(毎回参加ではなく毎年ね)
やっぱ売れるにはコンスタントに新刊だして春秋毎回出るべきなんだろうな

47 :創作BL:2013/10/28(月) 21:43:11.12 ID:zFzQQRXqO
庭の買い手は商業作家を買いにくるイメージだったが、
コンスタントに出ればプロじゃなくても徐々に部数も伸びるもんなのかな…
単に本作るの好きだからこれからも参加はしていくつもりだけど
もっとたくさんの人に読んでもらいたいという欲が全くないわけじゃないから気になる

48 :創作BL:2013/10/28(月) 21:45:38.63 ID:25bKmCXD0
何をおっしゃるもっとたくさんの人に読んでもらいたい欲しかねえよ
ちなみに商業作家じゃない自分だってほんのすこしは買ってもらえるんだぜ
だからまあ全員が全員商業番外編を求めているわけじゃないのかね

49 :創作BL:2013/10/28(月) 22:25:21.46 ID:Fcc/tPJg0
dpkなのにたくさん宅配搬入しちゃうよ!
自分であげてかないとドキドキしすぎて辛いw

50 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2013/10/28(月) 22:50:52.86 ID:nWVlv6yE0
毎回出て毎回新刊出してたらちょっとずつだけど部数が伸びてきたよ
それでもdpkだけど
まあヒマだったからコンスタントに出せたってのもあるんだが

前にプロの作家さんのペーパーか同人のあとがきで、
「最初の頃はお客も少なくて100部売るのも大変だった」ってあった
こっちとら100どころか50売るのも大変だよ

51 :創作BL:2013/10/28(月) 23:19:12.60 ID:IBWmJpqh0
続き物しか出してないけど
毎回一定数新刊だけ買ってくれる人がいるから
プロじゃなくても前回買ってくれた人が引き続きチェックしてくれるのはあるね

52 :創作BL:2013/10/28(月) 23:46:42.92 ID:25bKmCXD0
やっぱコンスタント参加か……
そんな新作出せねえよ だからdpkなんだよな
手が早くなりたい ちなみに字

ところでみんな値札のあらすじとかどうしてる?
二次とかと違って長い話の場合簡単な説明じゃなかなか手に取りにくいよね?

53 :創作BL:2013/10/29(火) 01:10:51.53 ID:jqCYx2HQ0
非プロ字だけど、長く続けてたら
少しずつだけど確実に最初の頃より売れるようになってるよ

手も早いほうじゃないから、何も出せない時は、
販促兼ねて既刊のカップルの番外編みたいなお試し無配配ってる

粗筋は値札にはカプと話の傾向、キャッチーなつもりのキーワード
(例えばねこみみ!とか、年の差とか、ヤクザ物とかそういう特徴。
逆に普通の日常ものなら、普通の日常であることをアピールする)
ペーパーとオンで詳しい粗筋を書いてる感じかな

54 :創作BL:2013/10/29(火) 01:17:05.76 ID:lDoNVXTz0
>>53
普段他作家とほぼ交流ないからそういう話すげえありがたい嬉しい
既刊のカップル番外って本編読んでないとどうなのかなと思ってなかなかできなくて
やはりペーパーも必須かそうだよな

自分も続きものってかひとつのシリーズばっか書いてるから新刊出すにも
新規掴むのって難しくねえかなと思っていつも悩む

55 :創作BL:2013/11/01(金) 22:16:41.68 ID:FSGDkPc/i
海鮮だったんだけど今回初めてサークル参加します。
一人でも足を止めてくれたらいいなあ。
ワクワクと不安でもう…。
みなさんもイベント楽しんでくださいね。

56 :創作BL:2013/11/02(土) 18:38:46.16 ID:wnmoXhQ70
>>55
おめ!

冬コミJUNEスペース減ったね
ついに500切った
プロが多いせいか地味に優遇されてるジャンルだと思ってたけど
同人は二次ってプロも増えたし優遇無くなったのかな

57 :創作BL:2013/11/03(日) 00:09:24.46 ID:57jiQ9F50
【COMITIA】コミティア&創作同人イベント114
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1380230851/869
> J.GARDEN35ジャンル別サークル数
> 8/21締め切り 配置図調べ(予備スペース含む)
> 直接参加 960サークル(997スペース) 委託参加 64サークル
> 若者系 146 学園もの 125 社会人・サラリーマン 123
> SF・ファンタジー 87 日常もの 82 歳の差 64
> よろず/ゲーム・CD等 40 微ホモ 32 コメディ/よろず他 30
> ケモミミ他 27 少年 22 JUNEパロディ 16 メガネ 14
> オヤジ 13 歴史 12 擬人化 11
> 外周(振り子の間)48 外周(ぜんまいの間)56
> http://pinipini009.doorblog.jp/archives/33697255.html
> ↑の人J.GARDENも数えているのか


なんか数えてくれたみたいだ

58 :創作BL:2013/11/05(火) 10:37:28.01 ID:DTfgWt4I0
庭参加の人おつかれさまー
売り上げは普通だけど、ぼちぼち新刊見てもらえて嬉しかったな
普段はティア参加だけどティアよりまったりしてるね
参加者がほぼ女性だからかな

59 :創作BL:2013/11/08(金) 21:41:26.92 ID:W8N45asU0
冬コミスペース取ってる方、WEBカタログのお気に入り数どれぐらいかとか聞いていい?

自分は1人だったからちょっと心折れそうで…
人それぞれっていうのは分かってるけど気になる

60 :創作BL:2013/11/12(火) 14:33:27.53 ID:x0aun5Cr0
毎回四ケタ弱の冊数が出るけど両手両足に届くくらいだよ、お気にいり数
活用してないんじゃないかな
かくいう自分も操作性や視認性がいまいちだから使ってない

61 :創作BL:2013/11/13(水) 02:53:51.73 ID:vBIWPWSa0
創作で4桁はスゲー、商業やってる人?
通常2桁、3桁いったら大喜びのピコからすると神すぎるわ
ちなみにお気に入り機能は知らない人も多いんじゃね?
自分も知らなかったわ

62 :創作BL:2013/11/21(木) 13:39:14.81 ID:JVAGJo1B0
お気に入りどこで見るのかわからんw

63 :創作BL:2013/11/22(金) 02:36:00.26 ID:hN9KDuA/0
>>62
webカタログの情報を変更するを押すと見れるよ

64 :創作BL:2013/11/27(水) 20:32:20.50 ID:LhuH2yY/0
今日、裏庭が届いたけど性表現の読んだ?
性器の描写は避けて、部分を塗りつぶす様にっていうのは
アレの先から根元までや入り口の付近、全てを真っ白、真っ黒にってことなのかな?

65 :創作BL:2013/11/27(水) 20:56:50.85 ID:VrLcuG/E0
塗りつぶしは「サークルカットと展示物」(最終ページ)
現時点で頒布物に関しては「先端とカリ」結合部の露骨な描写は控えるように
逆に極端な自主規制に走らないように
冷静に(中ページ)と書いてあるみたいだけど?

会場で全員の目に触れる場所では控えろってことでしょ?
会場は子供連れも一般人も紛れ込むし
最終ページの「販売物も」は表紙とかじゃないかな

66 :創作BL:2013/11/27(水) 22:24:16.95 ID:9QhwEINw0
裏庭にも昨今の規制事情について触れてあったけど、
今回冬コミ合わせの各印刷所の性表現の見解が出てるから
そっち見た方が現行の基準具体的に分かるんじゃないかと

年明け以降急速に厳しくなる可能性もあるから
庭以外にも頒布予定があるサークルは
他イベントや頒布予定のイベントや委託店がある
都道府県の条例の動きもチェックしといたほうがいいよ

1度のイベントで売り切れるサークルなら現状の規制で十分だけど
長く頒布するつもりなら、厳しめの方が無難かもしれない
規制強化されてから修正不足で頒布できなくなると辛い

67 :創作BL:2013/11/27(水) 23:59:29.43 ID:VrLcuG/E0
読み返したけどやっぱり販売物もは誰でも目にする会場内での表紙だね

あくまでJ庭側の見解として
作者が青少年に不健全だと判断したら青少年に見せないよう努めるべきで
ベッドシーンがあるから18禁にしなくてはいけないわけではない、としてる

ただ自分は性器が出る場面や暴力・近親・年齢差等を描いてないので
(同年代が合意で朝チュンするかしないかまでしか描いてない)
該当しそうな直接描写のある人は自己判断で自衛した方がいいのかな
ハードが売りの人には難しい問題だよね

68 :創作BL:2013/11/28(木) 07:25:30.41 ID:6BS8yK7H0
ハード系なので今戦々恐々としてる。

コミケからのメールが来る前に
前の基準で入稿しちゃったから
当日どうなるかなぁ

69 :創作BL:2013/11/28(木) 14:09:09.78 ID:capr/xGD0
使ってるのが同人で長くやってる印刷所なら
今回は問題ありそうなら警告とか来てるみたいだし、心配なら問い合わせた方がいいよ
当日になって売れませんじゃ困る

70 :創作BL:2013/11/28(木) 15:12:22.93 ID:Imw3rq+r0
当日は百均でシール買い込んで行くかw

71 :創作BL:2013/11/29(金) 00:38:16.18 ID:8X4thDmj0
ぜひ金色のやつで頼む<シール修正

72 :創作BL:2014/01/29(水) 21:50:48.08 ID:bn4teKQYO
今までは入口付近配置が多かったけど、次の庭は割りと奥まったとこに配置されてた
庭の買い手はまんべんなく回ってくれるイメージだけど、こういう配置初めてだから人がどれぐらい来るか不安…
配置で頒布数変わったりする?

73 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/29(水) 22:04:17.51 ID:9sY9FFm80
自分もかなり奥の方に配置された
買い手が来てくれるまで時間かかるだろうなという覚悟
ポスターとか頑張るしかないかな

74 :創作BL:2014/01/30(木) 07:23:25.92 ID:rDH05Bbe0
どっちも最奥の経験あるけど、少ないと感じたことはないよ
配置ジャンルの本を求めている人はどこの場所でも真っ先に突進するだろうし
むしろ奥から回ってる印象の方が強いかな
自分が書い手の場合でも、即完売しそうなところ以外はホール間の移動を考えて奥から手前に回る

75 :創作BL:2014/01/30(木) 21:55:37.37 ID:Yito3VdrO
>74
レスありがとう!
部数減らすつもりだったけど、74を信じていつも通りで臨むわw当日が今から楽しみだ!

76 :創作BL:2014/01/30(木) 23:49:50.89 ID:V1bUmtq80
庭の買い手さんは手前奥よりも自萌えジャンルで行き先選んでる印象
配置ジャンル変えたら部数は減らなかったけど層が変わったことあるw

77 :創作BL:2014/02/20(木) 10:46:21.80 ID:fGBRCxot0
そろそろサンプルとかうpされ始めてるね
最近、会場には行けてないけどご新規が増えて盛り上がってる?

78 :創作BL:2014/02/20(木) 15:01:35.50 ID:iVUvt3fF0
会場直接搬入発送期限もうすぐだけど準備終わらないやばい

79 :創作BL:2014/02/24(月) 22:49:46.35 ID:SSymUyEx0
あとまるまる一週間はあるから頑張るんだ…

80 :創作BL:2014/02/25(火) 00:28:44.40 ID:mE2mXf1B0
もう明日には発送しないと間に合わないんだ

81 :創作BL:2014/02/25(火) 00:34:24.86 ID:TAe8W7iy0
ああごめん、なんか自宅宅配搬入と間違ってたわ…
ともかく頑張れ〜

82 :創作BL:2014/03/02(日) 12:51:53.81 ID:TENqq9/I0
御礼遅くなったけど無事発送できた
ありがとう!!
イベントまであと一週間か

83 :創作BL:2014/03/02(日) 20:17:46.95 ID:FJUjSbzV0
のんびりしてたらもうあと1週間か
ペーパー作ろうと思ってたのにまだ作ってないわ

84 :創作BL:2014/03/03(月) 21:56:18.71 ID:VKlX6Hx30
>>83

心配すんな
告知した本の入稿どころか原稿がまだ半分しか仕上がってない
でも間に合わせる!

85 :創作BL:2014/03/04(火) 00:00:04.24 ID:qD4sBtzH0
>>84が心配だよ!

86 :創作BL:2014/03/04(火) 12:34:04.46 ID:ljMmf4jO0
>>84 半分いってるならきっと大丈夫だ!

ナカーマ言いそうだったけど、自分の現行状況は半分どころじゃなかった…。
3か月以上前からコツコツやっていたのに、どうしてこうなった状態。
でも頑張る。

87 :創作BL:2014/03/04(火) 21:46:01.25 ID:eR79SWlE0
もう諦めようかと思ってたけど
よかったまだ仲間がいる…(つд`)

88 :創作BL:2014/03/05(水) 07:51:55.84 ID:XtKujbd70
みんながんばれ

週末お天気悪そうだから、ちょっと心配だ

89 :創作BL:2014/03/05(水) 10:32:11.17 ID:4P2VsTjc0
途中で挫折しかけたけど何とか終わった
雑にはなってないと思う

週末の気温、冬コミの時と同じかそれより低いんだよね
全国的に週末は寒そう

90 :創作BL:2014/03/07(金) 17:04:43.66 ID:t76gM+LK0
昨日下書きが終わって、ちょっと先が見えてきた。

今朝の天気予報だと、週末の東京は、曇り時々晴れだったはず。
でも、夜行バスが着く早朝は、ものすごく寒いんだろうな…。

91 :創作BL:2014/03/07(金) 18:59:52.17 ID:fCjKH63B0
>>90
日曜のサンシャインシティのピンポイント予報だと
最低気温2度最高気温10度の予報なので、外を歩く時の寒さ対策と
館内が暑かった時の為に調整の出来る服装でおいでください
あと降水確率30%と微妙なので、折り畳み傘があったら良いかもです


自宅からサンシャインシティまで30分圏内だからって油断しすぎな自分は
今からペラ本だけど2冊書いて日曜の朝までに製本しますorz

92 :創作BL:2014/03/07(金) 19:03:20.68 ID:TWjwIY9e0
ダウンとヒートテック、セーター、ブーツでがんばる
ダウンコートの下は薄着で館内対策

93 :創作BL:2014/03/09(日) 12:08:38.25 ID:moFAutbI0
何年か頑張ってたけどdpkだし会社で異動があって忙しくなったら
創作意欲が一気に減退してしまってここ1年全く描いてない
もちろん庭参加も見送りで今日も家でゴロゴロしてる
いつかまた描きたくなる時が来るといいんだけど
20万近くした液タブがホコリかぶってる…

94 :創作BL:2014/03/09(日) 14:21:26.40 ID:70GTX+ys0
自分もそんな感じ
一度離れたけど萌えが再燃して出戻ってまた気力が萎えちゃってるとこ
まあ創作ジャンル自体は流行り廃りがないから
戻ろうと思ったらいつでも戻れるのがいいよね

95 :創作BL:2014/03/09(日) 22:59:42.97 ID:jWpazIP/0
一度火を落とすとまた火種から起こすのが大変なんだよな
熾火程度でいいからチロチロ燃やし続けてると割とすぐ何かの拍子にぱっと火を付けやすいんだが
そういう意味ではどんな細々でもいいから「やめない」てのが継続の為にはエコなのかもしれない

96 :創作BL:2014/03/10(月) 00:45:13.44 ID:VLco0Wy40
今日の庭、どうでした?

97 :創作BL:2014/03/10(月) 01:42:03.96 ID:upwapFbk0
今回はけっこう人来てたように自分は感じられた
うちは新規で買ってくれる人が多かった
Aホール脇のトイレがキレイにリフォームされて
手を乾かす機械が増設されてて便利だったよ

salonで男性参加者が多かったって意見あったけど
今までも一般はわりといたけどサークル側や売り子で出る人が徐々に増えてる気がする
行ったことない人は敷居を高いと感じる人も多いみたいだけど
参加者の年齢層も広いしBLなのに老若男女まったり参加できる雰囲気は好きだな

前のほうの書き込みでホール奥の配置で嘆いてる人いたけど
ホール奥ってタイミングによってはdocomoWi-Fiが繋がりやすくて
ぼっち参加にはちょっと嬉しかったw

腐熱が落ち着く時期ってあると思う(自分も過去あったけど再燃)
でも気が向いた時に参加するとやっぱり楽しい!ってなれると思うよ

98 :創作BL:2014/03/10(月) 03:43:02.67 ID:heN/TC9l0
通路を通る人もすごく少なく感じたし欠席サークルがすごく多いように感じられた
チェックして行ったところが1/3くらい欠席で買えた本の量がいつになく少ない

自分の知り合いも今回は春コミとか各種オンリーと近すぎて連続で上京はできないとか
春の原稿中だからいけないとかって理由で欠席や一般参加見合わせが多かったから
二次とかけもちの人たちはそういう感じだったのかなと思ってる

99 :創作BL:2014/03/10(月) 06:02:25.29 ID:F91NxGeP0
参加した人お疲れさまでした

>>94>>95
一度自分の中で下火になってしまうとまた出ようかなと思った時に
商業作家含めて1000近いサークルがあるのに自分の本がどれだけ目に
留まるっていうんだよ…というネガティブな気持ちが出て来てしまう
参加やめる直前の2回くらいは新刊10冊しか刷らないで完売自己満してたし

100 :創作BL:2014/03/10(月) 08:37:45.18 ID:wmAfKU060
>商業作家含めて1000近いサークルがあるのに自分の本がどれだけ目に
>留まるっていうんだよ…

自分が書いたのかと思った。
毎回イベント終わるたびに凹んでかえってくるので家族がいい顔しないw

でも一週間位すると不思議と書きたくなるから、書く気が無くなるまではやろうと思ってるよ

今の問題は、消費税が上がるまでに液タブを買うかどうかだ

101 :創作BL:2014/03/10(月) 08:42:02.70 ID:wKPQLLze0
>>100
迷った時には買おう!

102 :創作BL:2014/03/10(月) 10:50:34.69 ID:F91NxGeP0
>>100
今アナログ?液タブ便利だよ
だいぶ作業時間の短縮になると思う

自分はでかい机を置ける部屋に住んでないので作業の時だけ
ノートPCと液タブをつなぐようにしてるんだけど、正直めんどい
つなぎっぱなしの方が描く頻度は上がるんだろうね

103 :BL:2014/03/10(月) 12:38:12.72 ID:upwapFbk0
>商業作家含めて1000近いサークルがあるのに自分の本がどれだけ目に
>留まるっていうんだよ…

それすごい分かる…
特に今はTwitterや支部で人気サークルさんの普段の人気ぶりが丸見えだから特にそう感じる
でも創作に力入れたいと思うとあんな風にたくさんのフォロワーに
日頃から丁寧に対応していくのは精神的にも時間的にも難しいし
ツイ支部無い頃はイベント前の不安材料は自分の中にしかなかったように思う

液タブも悪くないけど増税前を理由に買い物するならシロモノ家電や定番品みたいな
型落ちしにくい商品優先で買った方がいいかもよ
パソコン関連は新機能搭載した物が出続けるから増税は考えないほうが良いもの吟味できると思う
もし買いたい液タブの型番が既に決まってるならその限りじゃないけど

104 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/10(月) 15:41:36.70 ID:e46YpyvB0
ホール奥に配置されたけど本当に人こなくて凹んだ
配置運は平等だから仕方ないが次回は入口付近に配置されたい…な

105 :創作BL:2014/03/10(月) 21:32:43.76 ID:0BV168jc0
だからこそ1冊でも売れたら
商業作家含めて1000近いサークルがあるのにその中で自分の本を買ってくれるなんてすごい!
と1冊でもめちゃめちゃ嬉しい
ポジティブ思考派だから続けられてる

106 :創作BL:2014/03/11(火) 06:44:47.14 ID:JwWg+N3M0
最近電書のスカウトってあるの?
BL作家目指しを公言してた人の本が某貸本のバナーに載ってて
あらおめでとうって思ったんだけど

107 :創作BL:2014/03/11(火) 09:25:13.86 ID:z92LGmNz0
液タブの件、意見聞かせてくれてありがとう
買うかどうか迷ってるのはワコムの13インチのやつ。
周りで誰も使っている人が居なくて
ググってもあまり参考意見が無くて迷ってたんだよね。
昔ほど原稿かけなくなっちゃったし、年100Pぐらいのために買うのはどうかと思って。

今は線画までアナログ、仕上げはパソという感じで
ペンタブは持ってるんだけど、ペン先下で目線が上状態だと
うまくペン入れできなくて困ってたところでした。

電気屋でいろいろ聞いて決めるよ。

108 :創作BL:2014/03/11(火) 12:36:43.56 ID:0uxWmXNh0
>>107
1ページをフルでペン入れするのは13inchだと小さくて全体が把握できないので
かえって使いづらいと思う(自分も使ってるのは21inch)
A5のトレス台でB5原稿ペン入れしてるようなもん。
けど、アナログ作業と併用したら効率上がるんじゃないかな
ペン入れ上手くいかない所は液タブ作業にまわすとかね

液タブに慣れてアタリ下描きから液タブ作業になると大きいサイズが欲しくなってしまうかも…

109 :創作BL:2014/03/12(水) 07:41:33.02 ID:D//Axtbg0
>>106
電子書籍専用レーベルで書下ろしを書いてください、ってのがスカウトならあるよ

本を電子書籍化しませんか、ってのを言ってるならそれもある
ただ、今回の庭で声掛けられたけど誰にでも言ってるみたいだったから
スカウトってのも違うような

110 :創作BL:2014/03/12(水) 08:23:22.21 ID:fSiTgVIU0
>>109
そうなんだ
まかれたチラシに入ってるダウンロード販売は一通り自分で登録したけど
業者からの声かけはされたことないな
それだけ実力がないってことだね、精進しよう

111 :創作BL:2014/03/12(水) 12:47:25.11 ID:r1j93HBl0
電子書籍化は契約書に気を付けた方がいい
自分はオフ専なので最初の契約で配信作品のWebでの発表は配信会社に
独占させる形で契約してしまったのでDL販売に乗り出せない
どうやら同じレーベルで契約した作家さんでもオンから出た人はそうじゃないみたい

ガル●ニから何度かDL販売しないかと名刺貰ったけど契約書の事があるから断るしかなくて
それがガル●ニの中の人の心証下げたらしくて
今の配信会社のレーベルはガル●ニでも商業枠でDL販売されてるものの
断った自分の作品だけはあからさまに配信されてないわ
でも会場で名刺渡されてもそこで契約内容の詳細をペラペラしゃべるわけにいかないから
端的に受けられない理由を説明するしか対応の仕方がなかったんだけど
一体どうしろというのだ…

112 :創作BL:2014/03/12(水) 13:43:02.31 ID:n8exPskm0
素人なんで良くわからないが
それは最初の契約した所に事情を話して交渉できないのかな?
契約って1回しかできないってものじゃないし
同じレーベルでできてる作家さんもいるなら意外と聞いてもらえるかも?

113 :創作BL:2014/03/12(水) 13:55:41.37 ID:r1j93HBl0
>>112
それ以外でも対応がとても遅いので(こちらから連絡しても10ヵ月は待たされる)もう契約更新の打ち切りを考えてるよ
他の人気サークルさん優先なのは分かるけどこちらにもこちらの都合があるから

114 :創作BL:2014/03/12(水) 13:58:47.77 ID:r1j93HBl0
>こちらから連絡しても10ヵ月は待たされる

連絡=返信や対応の催促しても、です

115 :創作BL:2014/03/12(水) 21:19:03.99 ID:N/yBmwRP0
庭、新刊が自分で思ってたよりは買ってもらえてそれはそれで嬉しいんだけど
感想とかなにも貰えないから不安だ…
改善したいから駄目なら駄目で素直にそう教えてほしいけど商業でもない限りマイナスの意見なんて聞けないのは分かってる

黙って次回から避けられるんじゃないかとずっと胃が痛い…

116 :創作BL:2014/03/12(水) 21:27:05.23 ID:xTreT0MR0
>>115
同じ同じ
買ってくれる人はいるけど感想もらったこと一度もないよ
自分もあまり買った本の感想送ったりしないからそんなもんかなと思ってる
書き手同士でオフやったことあるけど妙な褒め合いで気持ち悪かったし…

117 :創作BL:2014/03/12(水) 23:26:08.90 ID:N/yBmwRP0
良かった、自分独りじゃないんだ…

>書き手同士でオフやったことあるけど妙な褒め合いで気持ち悪かったし…
他の書き手さんと交流したいけどそれが嫌で二の足踏んでる
こっちが褒めたら褒め返さなきゃって無理されるの辛いし…
それで読み手とも書き手とも交流できず結果孤独w

118 :創作BL:2014/03/13(木) 01:37:09.63 ID:oRFLhdsg0
わかるなあ。買ってもらったはいいけどがっかりさせたかもとかシャドーボクシングしまくりだ
自分自身も本の感想伝えるの苦手だし、最終的には気にしないどこうってところに落ち着くんだが
イベント後一週間くらいは勝手に胃を痛めてるぜ…

119 :創作BL:2014/03/13(木) 11:54:22.51 ID:7RBmeTba0
描き手オフほんときもかった、数年前の庭アフターだけど
断れない状況で始まるスケブの回し書きとそれに対するおべんちゃらの嵐
字書きの人まで即興でSS作って!とか言われてて不憫だった
次から参加したくなくなって主催と取り巻きの方々とは疎遠になったよ…

120 :創作BL:2014/03/13(木) 11:58:52.83 ID:fF/kDdBY0
そんなオフあるんだー合う人にとっては楽しそうだけどね

121 :創作BL:2014/03/13(木) 14:55:30.90 ID:2HOaOMvN0
本当に作品を好きなサークルさんは誉めるしそのお返しは求めてない
こっそりアンケで賞賛して名乗り出ない時も多い
たまにその好きサークルさんの中から私さんの作品ここが良いですって言ってくれる人もいるけど
交流の為の誉め合いはしないからいつまでも顔は広まらないなあ

でも交流誉めするタイプのグループに性格的な距離を感じてるからそれでいいと思ってる
イベント後に話術や容姿とか普通の友人知人同士ですら誉めない所をリプでベタベタ
誉め合ってるのが目に入った時は何とも言えない気分になった
当日のお礼や作品の感想を言い合うまでならまだ分かるんだけどね

122 :創作BL:2014/03/13(木) 19:36:57.98 ID:9s8H69Y10
自分にできない交流の形をdisられてもな

123 :創作BL:2014/03/13(木) 19:56:08.68 ID:2HOaOMvN0
まあいいんじゃないですか?
当人同士がそれで本気で嬉しいのなら

124 :創作BL:2014/03/13(木) 20:11:01.45 ID:fF/kDdBY0
それが楽しい人だっているだろうし、それ自体は楽しくなくても
そういう中で自分と本当に合う人を見つける人だっているだろうし
他人をコケにした物言いをしているのは一番建設的じゃないと思うよ

125 :創作BL:2014/03/13(木) 20:13:59.29 ID:2HOaOMvN0
だからいいんじゃないですか?

126 :創作BL:2014/03/13(木) 20:15:47.95 ID:LuTFAuWy0
交流のために褒め合いしてるというより褒め上手な人が交流上手なんじゃないかな
自分は褒めるの苦手だから多少オーバーでもぽんぽん言葉が出てくる人はすごいなーと思うw
容姿とか作品以外のことであーだこーだ言われるのは嫌だけどまあ人によりけりだよね

127 :創作BL:2014/03/13(木) 20:31:18.02 ID:pZ7Wsbbz0
そりゃあ褒めない人より褒めてくれる人によりつくよw
交流が美味いというより友達付き合いがわからない人ほど相手のご機嫌を取るという手段で褒めるんだと思う
お世辞じゃなくて何度も褒めずにサラっと言える人は本当にうまいんだろうけどさ

128 :創作BL:2014/03/13(木) 22:18:47.85 ID:6fAG8m1i0
年代とかリア充組と引き充組でもノリ大分違うからな
単純にタイプが違っただけじゃないの?

以前大人数のオフに参加した時

静かにまったり話ながら箸袋で折り紙折ってるグループと、
おまえらどこのアゲ嬢ギャルだよっていうコール連発ノリノリなグループがいて
あまりのテンションの差に笑った事ある

同人作家とひとくくりにしてもほんと色んなタイプの人いるからさ
誰が悪いとかじゃなくたまたまタイプ違っただけなんじゃないの
無理に混じる必要もないけどdisる事もないかと

129 :創作BL:2014/03/13(木) 22:20:59.62 ID:cbTCdNpL0
自分たぶんよく褒めてる人だw
服とか髪型とか小物とか可愛いなと思ったらすぐ口に出しちゃう
容姿に関しては本人にはコンプレックスだったらまずいから言わないようにしてるけど

130 :創作BL:2014/03/14(金) 10:34:30.05 ID:QWkmti720
>>128
そういうオフ参加したことある
遅れてきた人が個室の戸を開けた瞬間にやばいと思ったと言ってたw

自分としては書き手交流なら他の人から色々勉強できたらと思うけど
なかなか辛口の人と飲んだ時はその人の批判する作風に当てはまってないか
ヒヤヒヤしながら話聞いてたなー
ちなみにその人の発言で一番その場の共感を得たのは
某色月さんみたいな画風多過ぎて区別つかない、だった

131 :創作BL:2014/03/15(土) 18:09:00.38 ID:e5iUMCXH0
庭に出てみたいなと思ってサイト確認したんだけど
サークル参加の〆切早いね
二次だとイベントの一月前とかざらだからびっくりした

悩んでたら〆切終わってそうだ…

132 :創作BL:2014/03/17(月) 01:53:50.21 ID:dZjfPGxE0
庭のパンフって新刊情報を掲載したり
イベント毎に公式の企画があったりすごく充実してるから
イベントの前の準備期間が他のイベントより必要なんじゃないかな
イベントが充実する為の代償だと思えば仕方ないかと

逆に直前まで受け付けしてるイベントにたまに参加すると
参加要項の通知があまりにギリギリでハラハラするよw
え、ほんとにやるんだよね?みたいな

133 :創作BL:2014/03/17(月) 02:04:04.21 ID:Nn9/2/GV0
逆に自分は庭ティア系以外で新刊出せなさそうw
参加案内の到着と同時に新刊情報掲示板が公開されて
告知もしたしそろそろ描き始めないと間に合わないぞ!って尻を叩かれて本気を出し始め
印刷所の〆切近くのいよいよ引き返せない時期にパンフが刷り上がり
前回のアンケに自分の新刊載ってない…と凹むのが習慣になってるw

134 :創作BL:2014/03/17(月) 03:28:15.82 ID:JyUgJVC0I
イベントあとにオフの感想ってもらう?
自分はほぼないのでその代わりに
パンフのはみだしやその上や座談会記事に紹介されるのが
目標のひとつなんだけどはみだしから上が難しい
感想書きたい伝えたいって思わせる話かけてないんだろうな

135 :創作BL:2014/03/17(月) 06:06:31.35 ID:kDnpqEe/0
>>134
座談会に載ったことあるけどもらえる感想が増えたわけではなし…
あ、でも載った時の庭ではその本買ってくれた人がスペに来て
あのお話良かったですって言ってくれたかな
パンフ当日買いで載ったこと知らなかったからその本完売で再販してなくて
惜しいことしたなとちょっと思った

136 :創作BL:2014/03/17(月) 13:33:24.02 ID:TD7wjFwb0
書店で買ったけど他にないのーとか書店で買ったけど気に入ったわとか
そういう書店経由の一言コメントは拍手で来る
後はイベント中に一言とかが中心で、イベント後に文章になってる感想はほんと数件程度

はみだしの表紙載るやつも下のコメントだけのやつも載ったことあるけど
その後部数が伸びるわけでも感想増えるわけでもなくて
たまたま筆まめな人が読者に2人くらいついてくれたんだなって感じだった

137 :創作BL:2014/03/17(月) 15:09:36.79 ID:dZjfPGxE0
そんなに色々なパターンで感想もらったことないので
どれ1つとっても羨ましいです!!

138 :創作BL:2014/03/17(月) 15:36:14.29 ID:Tv5aSTa50
いままで庭に参加してたけどティアにも参加しようかなと思ってる
ティアは一般で何度か行ったけどBLスペースは少ないから悩んでる
庭とティア両方参加経験ある方の感想など教えてほしいです

139 :創作BL:2014/03/17(月) 15:48:41.39 ID:ENAv87YP0
ティアは一回参加してもういいやになったなー
ティアに出すなら頑張って夏コミか冬コミ出た方がいいと思う

140 :創作BL:2014/03/17(月) 16:21:03.16 ID:lGU+F+BK0
ティアはなー
基本的に売れない
だってBLが欲しい買い手は庭に行くから

特にいわゆる「BL」な作風だとさっぱりだと思う
お洒落系というかモダン?とかサブカル?とかならワンチャン
もしくは当たり前だけどとても上手ければ

一般でなら行ってるってことで買い物も楽しむつもりとか
交通費さほどかからない地域なら一回出てみてもいいかも

141 :創作BL:2014/03/17(月) 22:58:14.70 ID:Tv5aSTa50
>139-140
ティアに関して意見ありがとう
うーんやはり庭と比べて厳しいですか
あまり期待せず一度参加してみようと思います

142 :創作BL:2014/03/18(火) 00:13:01.42 ID:zh6PUxyI0
ティアなら恋愛以外の要素を前面に出せる作品を描けるなら
参加してみても良いんじゃないかという感じかな

143 :創作BL:2014/03/18(火) 00:54:15.14 ID:/4Y/NRS90
ティアは創作JUNE難しいのかと思ってスパコミ選んだんだけど
2次主流のイベントの中でどんだけ創作JUNE目当ての人居るんだろ…
必死こいて新刊出して一冊も売れなかったらヘコむ通り越して笑える

144 :創作BL:2014/03/18(火) 01:16:35.35 ID:zh6PUxyI0
スパコミ参加は二次と掛け持ちの人向けかね
スパコミ自体で初参加でなく
絵柄作風やサークル名ペンネームが割と認知されてれば
見に来て貰えるんじゃないかな

あとは当日の新刊の有無とかw
まあ健闘を祈ります>>143

145 :創作BL:2014/03/18(火) 10:45:05.32 ID:vXnFMZ6P0
一度、5月のティア参加して数年ぶりにまたティアに出ることにした
5月ならそこそこ規模も大きいしスパコミのついでに上京した人が来るよ
庭にも1度出たけど、自分がティアより上手く馴染めなかった気がして
もう一度出るか足踏みしてる...

146 :創作BL:2014/03/18(火) 17:30:32.00 ID:lT6pQc7A0
パンフ掲載やイベ後の感想についてレスありがとう
一言ふたことはあってもガッツリ感想は少ないのね
SNSやツイッターのせいで人同士の交流は盛んになっても
作品自体への感想は減ってしまった感じかな
自分は長文感想になりがちタイプなので
迷惑な量にならん程度に庭で萌えた本に感想送ってくるわ

ティアは自分も参加経験あるけど庭の1/3〜1/4の出だった
庭での傾向の違いは支部でイベントタグで検索すると
両方出てるBLサークルがひっかかる
ティアで反応の良さそうなとこはやっぱり
絵馬サブカルオサレアート寄り一般寄りが多いよ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)