2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR] モンストやってないの?フレンド仲間募集掲示板! [PR]  

【MarySue】二次創作のむかつくオリキャラ6【メアリ】

1 :メアリ:2013/11/09(土) 16:47:59.29 ID:LKrcdVAN0
ネットに氾濫する、二次創作サイトのSSなどに登場する「メアリー・スー」に分類されるオリキャラ…
それは夢小説と似て異なるもの。

恐ろしいほど厨要素てんこ盛りでお腹いっぱいな設定だったり、平凡以下の低スペックだったりするにもかかわらず
なぜか既存の原作キャラたちからはマンセー状態。
原作キャラを蔑ろにして踏み台にして大活躍、いつの間にやら原作キャラの恋人・親友・仲間のポジション獲得。
はては原作キャラと結婚、出産まで…

そんなオリキャラの存在が気持ち悪い。どうしても受け入れられない、許せない。
ここは、そんな人が吐き捨てるための場所です。


きまりごと
一、ある程度ぼかして書き込むこと。個人を特定できる情報はNG、晒しは論外。
一、「うちの二次創作のオリキャラ、メアリーテストで判定してみたよ!」報告は い り ま せ ん 。
  見苦しい誘い受けは や め て く だ さ い 。
一、「この原作キャラ、メアリーっぽいよね」は ス レ 違 い です。
  二次創作におけるメアリーと、一次創作における厨設定は 別 物 で す 。
一、非同人(商業公式)のメアリーも ス レ 違 い です。 ここは同人板なので、 対象は 同 人 の 二次作品に限ります 。
  商業二次作品におけるメアリー的なキャラについての吐き捨ては、嫌いキャラスレで。
一、読者側にも自己投影をさせるドリーム小説とはまた一線を画すものです。夢小説の話題は該当スレで。
一、あくまでも厨くさいオリキャラを叩くための掃き溜めであり、 二次創作におけるオリジナル要素そのものを全否定するスレではありません。
   「二次創作のオリキャラ=全部が全部MarySue」という極論はご遠慮ください。

次スレは>>970あたりで。

過去スレ・参考サイトは>>2
テンプレっぽいものは>>3-5

24 :メアリ:2014/01/16(木) 10:48:29.04 ID:9JfSXxvf0
dAって想像以上に酷いわ。
普段特殊な海外ジャンル者だけど何となく好きな国内ジャンル調べてみたら支部にあるキャラ×ヒロインのノマカプ絵やオールキャラ絵のヒロインをトレスや加工してねじ曲げてるのは見てられなかった。
元の絵が素敵で上手いだけに気持ち悪く浮いてるし。
先ずは絵師としてのプライドはないのかな?

25 :メアリ:2014/01/26(日) 08:09:46.05 ID:xfuEhdgy0
作品内で機小種族で最強の力を持つ一族の女の子
…ですっ。はわわ・・・と昔のギャルゲみたいなキモイ語尾
公式最強キャラの姉的存在でめちゃめちゃ懐かれてる
オマケに公式イケメンキャラとラブラブな恋人同士

久々にテンプレのようなウザいメアリキャラを目にした
渋にも投稿してたけどオリキャラタグ入れてなかったり注意書き書いてなかった辺り
描き手の中ではそのキャラはもはや半公式扱いみたいで更に怖かった

26 :メアリ:2014/01/28(火) 13:41:39.81 ID:U9qi6I890
ジャンル内で一番人気がある小説描きがメアリー&ゲイリーオンパレード
壮大な設定とか伏線の回収とかすげー上手くて実は売れないプロらしい
確かに面白いんだけど…長編で一話の中身がメアリー&ゲイリーだけの話とか
そんな時は自分は読みませんwww

自分としては多少拙くても原作のキャラオンリーで毎回ほのぼの楽しめるほうが
好きだな

27 :メアリ:2014/01/30(木) 02:58:53.82 ID:JUMlMQIz0
>>26
(それ多分オリジナルでいいよね)

28 :メアリ:2014/01/31(金) 11:06:31.26 ID:BiYVitrH0
>>26
メアリなんて書いてるから上手いのに売れないんだろとか
思ってしまったわ ゲスパーだけど
その人の商業作品もメアリなのかね
だったら上手くても普通に読みたくないわ

29 :メアリ:2014/02/24(月) 02:11:35.49 ID:AcdrTQwY0
メアリースー要素ある二次創作を見るとウヘェ嫌なもん見たなって思うけど
「最強ですごい!みんなから誰よりも愛されてる!あなたを嫌いな人はいない!」と
ひたすら原作キャラから褒め称えられてるだけの内容だと
この人よほど私生活が満たされてないんだな…って可哀想になってくる

30 :メアリ:2014/02/24(月) 10:54:35.23 ID:20ut6aLq0
厨ニな漫画ばかり描く奴がいると私生活では平凡で特殊な才能とか持ってないことにコンプでもあるのかって思う

31 :メアリ:2014/02/25(火) 16:05:18.31 ID:f+KFkDQv0
またメアリの定義がわかってない馬鹿が来てるな

32 :メアリ:2014/02/25(火) 20:40:59.86 ID:GTbELxIi0
平凡だけどイケメンに愛されてばかりなのを見ると自分自身への願望だろうなとは思う

33 :メアリ:2014/02/25(火) 20:53:09.46 ID:RxmPwwoj0
地域の老若男女から人として慕われ可愛がられていて
そういう状況になるにはそのキャラが周囲にどんな言動をとればいいかが
きちんと表現できていれば、
自己投影であってもさほどメアリ臭はきつくないんだが
(自分で出来なくても古典児童文学等を参考にすれば書ける)
美しい異性複数から恋愛感情持たれてて、しかも
特に説得力のある出会いやきっかけが描写されてなかったり
ひどい時には理由もなくえこひいきされてたりすると
メアリゲイリー臭ぷんぷんになるんだよな…

34 :メアリ:2014/02/25(火) 23:28:43.53 ID:1v9xMByo0
メアリゲイリーってその話に「必要ないもの」って思ってる
ちゃんと話の中で役割を与えられて存在している理由付けがされてればメアリじゃなくて
話のキーになるキャラになるんじゃないのって考えてるわ

35 :メアリ:2014/02/26(水) 01:38:30.85 ID:8rbSbGnY0
例え天女のような設定でもそれがピンチに陥って
もしくはなんらかのクエストを与えて
原作キャラが大活躍して感謝されるという筋書きなら
普通に話として読めるんだけどな

ただ天女キャラを持ち上げまくってそればかり書いていたり
原作キャラまで心酔させてしまうとメアリへ近くなっていく

とはいえ最近、なんでもメアリとレッテル貼る風潮あるね
一次キャラにまでメアリメアリと誤用するのはなんとかならんものか

36 :メアリ:2014/02/26(水) 07:23:51.91 ID:tT7VWPzI0
>>35
>一次キャラにまでメアリメアリと誤用するのはなんとかならんものか
>>30とか>>33とかまさにそうだな
自己投影だろうが、厨二だろうが、モテモテだろうが、キャラ性能に説得力がなろうが、それが一次創作ならそれはメアリとは呼ばない

37 :メアリ:2014/02/26(水) 07:27:54.10 ID:vdoqUb190
別のメアリスレで語れ

38 :メアリ:2014/02/26(水) 20:25:45.61 ID:YLBruejs0
オリキャラという名のメアリ書きが原作キャラを「メアリくさい」とか文句つけてたりしてるの
たまに見かけるけど頭おかしいとしか思えない

39 :メアリ:2014/03/02(日) 20:24:46.00 ID:Hn6D485c0
ROM雑談スレの流れを見て
それがまさに「二次創作のむかつくオリキャラ」ですよと言いたい

男女カプある原作で、ヒーロー貶して「ヒロインちゃんとオリキャラちゃんの邪魔をするな」って最低だな
ましてヒロインが恋人を貶されてもオリキャラちゃんを庇うって、それヒロインもオリキャラに改悪されてないか

40 :メアリ:2014/03/02(日) 23:28:21.57 ID:ixUPvCu60
オリキャラが勝手によろしくやってるだけならまだしも
オリキャラ厨は原作キャラを改悪するからね…

41 :メアリ:2014/03/05(水) 02:18:27.99 ID:BcfHVCZS0
オリキャラage原作キャラsageは日常茶飯事だもんな

42 :メアリ:2014/03/06(木) 15:04:55.85 ID:RJX5MNqA0
こっちのスレが相応しいと誘導されたので

ヒーローは原作公式設定でもファンからも「チート」すら呼ばれる能力で、厨二病真っ盛りの設定なのに、
そのヒーローが「こいつには敵わない」とするゲイリー
ヒーローがいなけりゃ原作の大国に侵略されて属国化される国の姫様なのに、ヒーローに感謝するどころか
「ヒロインとの邪魔をするな朴念仁、空気嫁、帰れ」と罵倒するメアリー

そしてヒーローがゲイリーに「敵わない」と思った理由や、メアリーがヒロインを溺愛するようになった理由は
「そのうち書きます」と全く説明なし

メアリーの身分を世界最古の血筋の名家にしたら、原作の序盤からの展開が完全におかしなことになるだろ
オリキャラの為にそこまで原作の世界観変更するなら二次やるなよ
全作品にオリキャラか出張りまくってる二次サイト初めて見たわ

43 :メアリ:2014/03/06(木) 15:13:59.27 ID:RJX5MNqA0
長すぎると言われたので

ヒロインの初恋はヒーローという公式設定なのに、初恋はゲイリーだったに変更、
更に両方の親公認の婚約者だった過去までつける
婚約破棄も、ヒロインの親はヒーローを認めないが、ゲイリーが仲介してやったから
「ゲイリーがそういうなら仕方ない」って、娘の気持ちよりゲイリーの一言優先かよ
ヒロインの親は娘を溺愛してただろ

ヒーローとヒロインの不器用な恋愛模様が原作のメインテーマでもあるのに、常にゲイリーとメアリーに邪魔されてる
それに対して何もしないヒーロー、ゲイリーとメアリーを庇うヒロイン
こっちはヒーローがお気に入りだから、「役立たず」「卑しい下賤の者」「育ちが知れる」「性格が悪い」
「顔はいいつもりだろうがゲイリーの方が上だ」(ヒーローは超美形設定)「チートともてはやされてるのも
単なる偶然だ、調子こくな、ゲイリーが本気になれば(ry」等々、そんな貶されて楽しいと思ってんのか
ゲイリーが上だと言っても、例えば外交官と経営者じゃ必要能力も違うだろ、馬鹿かと言いたい
それともこれはヒーローヘイト創作なのだろうか

44 :メアリ:2014/03/07(金) 20:31:41.50 ID:oRvlLB2X0
>>42-43
そこまでいったらもうヒーローヘイトだと思うよ
というかヒロインも改変されてんなら、二次ではなく托卵創作だと思う

45 :メイン:2014/03/07(金) 23:49:23.00 ID:PRvwug0F0
主人公か、主人公の守る主要キャラが貴重な血筋で重要な権力を持つ特別な存在という話なのに
それよりも更に格上の存在で、強い力を持つオリキャラを出すって何がしたいの?

46 :メアリ:2014/03/08(土) 01:47:27.59 ID:yadjjfdW0
ヒーローヘイトというよりは托卵だと思う
ゲイリーの邪魔者だから貶めてて、ヒーローというキャラ自体にはそんなに興味なさそう

47 :メアリ:2014/03/08(土) 20:45:27.30 ID:1zTE3+Gm0
>>42
オリキャラ>原作最強キャラにするのはよくあるメアリ厨だが、その理由を「そのうち書きます」とは新しいな

せめてそうなる理由くらい説明しろよと、普通の原作ファンなら思うよな
納得いく理由化どうかは別にしても

48 :メアリ:2014/03/09(日) 01:32:27.03 ID:xd0FmYHZ0
>>47
いや、結構居るよ
書く気も無いくせにそうやってふりだけして逃げるの

49 :メアリ:2014/03/09(日) 07:35:54.92 ID:Axztdjoe0
書きますって言ってもただの逃げなので書かないし、もし書いたとしても全く納得いかない理由だよ

50 :メアリ:2014/03/09(日) 15:46:46.55 ID:fy0a9PMr0
>>48
最近のはそこまでひどいのか…

作品で説明できないなら、用語集()なんて作る前に設定補完を説明しとけと思う

51 :メアリ:2014/03/10(月) 00:48:43.56 ID:mG6Z0JYS0
ただでさえ人数が多いのに、モブキャラとして名前が出ていただけのキャラをオリキャラ化。
それも味付けどころじゃなくて、たとえば一般人が必殺技を放つくらいの超強化。独自外見付。
そのキャラの説明が出た所で逃げ出した…という状態でモヤモヤしてたんだが、上とROM雑談読んで納得した。
あれ、托卵だったんだ。

52 :メアリ:2014/03/10(月) 06:42:03.15 ID:tfaTSO6x0
托卵先がモブでも嫌なのに、中にはメイン女キャラに托卵というか寄生して、名前以外同じ所がない
改変通り越した全く別人のオリキャラ状態にして作者が萌えてる男キャラとひたすらイチャイチャとかもあるしなー
カプ作品と名乗るだけに不意打ちで踏んでしまって余計にダメージ食らう

53 :メアリ:2014/03/10(月) 08:35:40.35 ID:iH0nRPdK0
>>52
自分が今ハマってるジャンルで見たメアリがそれだわ

改悪されてオリキャラ状態になったヒロインが、ゲイリーなオリキャラとキャッキャウフフして
原作ヒーローがぐぬぬぬぬとなってる作品しかないサイトがある
サーチには「愛にあふれた()ヒーロー×ヒロインの王道サイトです」みたいな紹介文で載ってて
羊頭狗肉も大概にしろよと思った

54 :メアリ:2014/03/10(月) 17:29:48.95 ID:KJfcv5zq0
原作にいるキャラならどんなにメアリ的改造をされててもメアリそのものじゃなかろ…
…と思ったが>>53のは原作ヒーローsageてゲイリーと恋愛させるとか
頭隠して尻隠さず級の原作ヒロインの皮かぶったメアリだな…

55 :メアリ:2014/03/10(月) 19:21:34.52 ID:iH0nRPdK0
>>54
一応、「ヒロインことメアリが好きなのはヒーロー、セクロスするのもヒーローだけ」と言ってはいるが、
「ゲイリーは初恋の人(原作ではヒロインの初恋の人はヒーロー)で特別な人、世界に唯一無二の人」とやってる

ファーストキスの相手はゲイリーなのーと言ってヒーローをキレさせてみたり、
多忙なヒーローが頑張って時間作ってヒロインの誕生日にデートしようと誘ったら
「誕生日はゲイリーと一緒にいるの☆」とかやってた

幸管に「これはヒーローヘイト創作か、もしくは原作の二次創作ではないただの托卵創作ではないのか」と
問い合わせたいのを堪えている
幸の紹介文で騙すなよ…どこにも「王道」な話はなかったよ

56 :メアリ:2014/03/11(火) 00:08:29.10 ID:2vLJG1ZP0
そういうのにげんなりするのはとてもよくわかるんだが
形だけでも原作キャラの場合はこのスレではやめないか
原型留めてない捏造キャラなんていくらでもあるし
一応線引きしないと「気に入らないのは全部メアリ認定」になりかねない

>>55
お相手がオリキャラな時点で王道ではないわなw

57 :メアリ:2014/03/11(火) 07:57:51.77 ID:qS12lQfe0
>>56
ヒーローsageしてゲイリーageしてるからむかついてるんじゃないの?

58 :メアリ:2014/03/15(土) 09:13:20.64 ID:I6NH7/Xg0
・イケメンばかりの戦う組織に、女だが特別な能力を買われて配属される
ことになったヒロイン

・小人症で、20代前半だが身長が130pほどしかなく、肉付きや骨格、
顔立ちも9才ほどの女児にしか見えない

・しかし一方女性ホルモンの異常分泌で、爆乳

・「合法ロリ爆乳」と男達からモテまくる、身長190pほどの長身男性が
多い世界なのだが、爆乳がちょうど股間の高さに来る位置なのもたまらない
らしい、勃ったアソコをオリキャラに擦り付けるキャラも

・科学者のキャラの薬で一日限定だが身長160pの大人美女に変身した
ことも、するとそれはそれで興奮して男が群がり…

な、なんつぅかもう…。

59 :メアリー:2014/03/15(土) 11:31:22.29 ID:/1emhftbO
ネットで見つけたメアリー小説。
某ギャラクシーヒーローレジェンド(和訳)の二次だが、
メアリーは先帝の娘、勝ち気で男勝りな美女
いつの間にか主人公の姉一筋なはずの赤毛と恋愛し、
主人公含んだ多数の男性に言い寄られる
主人公の姉には親友、主人公の後の妻にも姉のように慕われる存在

ざっけんな!
コテコテのメアリーだった…

60 :メアリ:2014/03/15(土) 12:13:20.43 ID:xO5MQFlW0
>>59
原作がわかってしまったがゆえに、尚更そのメアリーは嫌だ

金髪さんも赤毛さんも、至上の女性は永遠に金髪さんの姉様で、
それで人生変わってるのに…

61 :メアリ:2014/03/15(土) 12:21:57.67 ID:/7HqP4DE0
>>59
大昔見かけた青年誌の第二次世界大戦?海軍漫画の2次創作で
原作は男だらけなのにタイムスリップしたかなんかで女キャラを無理矢理入れて
男所帯に女が!ってんで全キャラそのメアリにハアハアする駄作をアップしてる奴が居て
見かけた作品ファンから大顰蹙買ってたの思い出したw

62 :メアリー:2014/03/15(土) 12:30:45.39 ID:/1emhftbO
>>60
赤毛の死亡後→義眼と肉体関係→最後は鉄壁と結ばれる
金髪が結婚する時も「本当は貴女が好き」みたいなこと金髪に言わせてたし、
メアリーを上げるためにキャラの性質を変えて
他の女性キャラを添え物に落とすやり方が最低だったよ…
後書きに「小説を書くよい経験になった」
とか書いてて不愉快きわまりなかった。

63 :メアリ:2014/03/15(土) 13:19:09.96 ID:xO5MQFlW0
>>62
吐き気してきた、ただのビッチか
金髪さんは、天才であるがゆえの恋愛不能者なのに「デキちゃったから皇妃と結婚するけど
好きなのはメアリー」なんて器用なことできる人じゃないよね

敵対軍サイドで、魔術師の奥さん以上の美貌と記憶力や、上司の奥さん以上に料理上手とかやりそうだな

64 :メアリ:2014/03/15(土) 18:11:28.13 ID:GiUEwsOu0
多分同じ物読んだ

原作キャラは名前よりも「美しい人」呼びで最初はドリームかと思った。
漁色とも関係して「顔が気に入ったから買う」だのほざいていたか。原作の世界観じゃ醜悪に尽きる人物像のどこが美しいねんと。
サカリのついた義眼のがっつき振りにもドン引き。

義眼と穴兄弟に比べたら金髪に土下座するだろ<漁色

65 :メアリー:2014/03/15(土) 19:46:31.87 ID:/1emhftbO
>>64
わかってもらえてホッとした…
これジャンルの人はどう考えてるんだろうと思ってたので
やっぱりあれは酷いですよね

66 :メアリ:2014/03/15(土) 20:28:34.16 ID:xO5MQFlW0
乙すぎるよ、二人とも
再アニメ化したら二次も増えるかもしれないが、絶対に夢小説だけは読まないでおこうと決めた

>>64
せめて金銀妖瞳か、双璧の一人と言ってやってくれw
…あ、でも、そんなサイトなら愛妻家の疾風をもメアリの餌食にしそうだから、「双璧の片割れ」じゃわからないか

67 :メアリ:2014/03/16(日) 03:38:08.28 ID:HznC0Dy60
作品が特定できそうなのは晒しになるからやめなよ
厨ジャンルって思われるよ

68 :メアリ:2014/03/16(日) 04:19:41.01 ID:/VklJLCN0
吐き出せるとは思わなかったんで、しつこくすまぬw

性愛を通じて女神()に導かれる、原作キャラの成熟()を描こうとして
純愛からDT、仙人系まで執着するメアリ

性欲全開の恋愛脳義眼の暗躍話で終わった

ある意味素晴らしいキャラヘイトで原作アンチ。
今となっては原作自体がツッコミ処満載とはいえ、先帝の娘設定に「あー…」で片付けたよ。

二次は夢より総受けの方が酷い。
舞台化が悪いとまでは言わないが、あれで一気に漁色総受けが増えてその相手にメアリって流れ。





メアリとは違うかもしれんが
ヅカ好きが揃って描いてるケープhshsする義眼って何だよ…

69 :メアリ:2014/03/16(日) 04:30:26.65 ID:HznC0Dy60
しつこいよ…

70 :メアリ:2014/03/18(火) 11:56:10.47 ID:IAgNTHmC0
人が死にまくる漫画とかアニメで、メアリちゃんの無双で助けましたーとかは
仲間が死んだことやもう悲劇を起こさないと決めた原作キャラたちの苦しみとか
努力を踏みにじってるみたいで苦手 
しかも人間しか出てこない漫画なのに妖怪です!キメラです!妖精です!って設定出されると…

71 :メアリ:2014/03/18(火) 12:06:00.46 ID:IAgNTHmC0
夢でよくある成り代わりが本当に嫌い オリキャラ割り込ませるの面倒だから
恋愛したいキャラの傍にいるキャラの役割とろう!としか見えない…
キャラ消して楽しいのかな…メインキャラ(物語に凄くかかわってくる)とか成り代わるし
キャラの原型ほぼ残ってないの多いし(俺様なのに普通の女の子になってるし)

原作好きじゃないのかとすら思える
メアリじゃないかも…ごめんなさい

72 :メアリ:2014/03/19(水) 10:54:20.42 ID:CgP0ewrW0
原作での重要イベントや主要キャラの根幹を成す過去話に、全く知らんオリキャラや
名有りモブを整形して自己主張の強い性格とチート能力を移植した奴が勝手に
大きく寄与してたことにされたり別の原作キャラのポジションにすりかわってたりするのを見ると
なんだか鰤の「ムーンアイランドさんのおかげです」を思い出してしまう

73 :メアリ:2014/03/19(水) 11:49:33.76 ID:7Y9AaM/N0
何か死ぬ→神様間違えてたよ!特典あげて転生させてあげる!→たくさん特典貰って転生〜
の流れが多すぎて… どんだけ神様に間違い起こさせてんだよ

で大抵キャラより強い俺様!が主だから…作品で最強キャラが弱体化したの見ると
作者を慰めるための小説にしか見えない…


新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)