2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東方】凋叶棕考察・感想総合スレその2【RD-Sounds】

1 :RD:2013/11/19(火) 18:45:09.56 ID:QwSQLsvp0
東方アレンジで知られる音系同人サークル「凋叶棕(ティアオイエツォン)」について語るスレです。

公式サイト ttp://www.rd-sounds.com/index.html
Twitter ttps://twitter.com/rdwithleaf
mixi ttp://mixi.jp/show_profile.pl?id=458498

既刊CD
祭 (C73) 合同制作・入手困難, 宴 (C77), 趣 (例大祭7), 謡 (C78), 廻 (C79), 憩 (例大祭8), 遙 (C80) 「遥ではない。」,
綴 (C81), 彩 (例大祭9), 騙 (C82), 辿/誘 (C83), 徒 (例大祭10), 改 (C84)
その他、他サークルにRD-Sounds名義で曲を提供。

Q. どれから聞けば良い?
A. 謡→綴→遙→騙 の順番がいいってメリーが言ってた。
A. 蓮子は 廻→騙→辿/誘→改 だって言ってた。

・RDさん「#RTされた数だけ過去の創作品について語る」
ttp://togetter.com/li/449705
・とおいよびごえ -Calling
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm19797768
・うつろわざるもの 〜 True Conclusion(Instrumental)
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm21627071

ジャケットイラスト担当 はなだひょうさんのサイト
ttp://nebulastall.lomo.jp/
凋叶棕アートワークスVol.1 綜纏
ttp://nebulastall.lomo.jp/c84/

ヴォーカル めらみぽっぷさんのサイト
ttp://cosmopolitan.pikka.jp/

2 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2013/11/19(火) 19:57:10.89 ID:IAhwbLit0
>>1
http://i.imgur.com/5z9kh.jpg http://i.imgur.com/fVQ2B.jpg http://i.imgur.com/fB8aO.png http://i.imgur.com/B05hr.jpg
http://i.imgur.com/REB8Q.jpg http://i.imgur.com/0DnAt.jpg http://i.imgur.com/udyV6.jpg http://i.imgur.com/NbLcv.jpg
http://i.imgur.com/1caXJ.jpg http://i.imgur.com/ueuni.jpg http://i.imgur.com/NsBPO.jpg http://i.imgur.com/B3EjQYG.jpg
http://i.imgur.com/M0JhRE7.jpg http://i.imgur.com/X0QaBIg.jpg http://i.imgur.com/p9pes.jpg http://i.imgur.com/Bw268PP.jpg
http://i.imgur.com/IqaS6nd.jpg http://i.imgur.com/uUnI2v2.jpg http://i.imgur.com/oTaAoNv.jpg http://i.imgur.com/kco4ecF.jpg
http://i.imgur.com/mLWkMLo.jpg http://i.imgur.com/4nojk2s.jpg http://i.imgur.com/bL16y.jpg http://i.imgur.com/YIbxs.jpg
http://i.imgur.com/grr2qSG.jpghttp://i.imgur.com/JvaPWeZ.jpg http://i.imgur.com/Ix5jdqh.jpg http://i.imgur.com/wEmbw.jpg http://i.imgur.com/pvtGa.jpg

東方心綺楼 http://www.tasofro.net/touhou135/
東方心綺楼で 出て欲しいキャラ http://www.logsoku.com/r/news4vip/1349777531/
28 : >>25 紅魔は 人気あるから 出て 当然 逆に 不人気は 要らない
35 : >>32 姉妹と 咲夜 以外は 人気 無いし 要らない
37 : >>34 人気 あることには 変わりない
41 : >>38 で? その紅魔 アンチ さんに 紅魔陣営を 殲滅できる ほどの力が ございまして ? w
50 : >>43>>45 人気キャラや 人気な 陣営が 優遇されるのは 当然の流れ 勝手に キチガイ にするな アンチが 騒ごうと この流れが 変わるわけが無い

紅<魔>厨は 害悪…
 https://twitter.com/koumachu_bot

3 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2013/11/19(火) 20:52:00.65 ID:IAhwbLit0
>>1
東方 安心と 信頼の 紅魔 ( 工作 )

紅<魔>厨 人気を 演出する為 投票や 動画で 工作 その影響で 最萌が 開催不能 ニコ動では 紅魔動画 マイリスの 不自然な 増加

萃夢想で 萃香に 倒され 激怒で ディス 工作 文花帖も 併せて 運命操作 (笑) の レミリア 厨は う〜と 池沼の 真似で 現実逃避

儚月抄の 依姫 圧勝で 紅<魔>厨が 発狂 キャラ & 作品を叩き なかった事にしようとする 月に 関与が深い 永遠亭も 工作にて 封殺を 図る

上位と 自機 に 割り込んできた 早苗を ディスる 流れへ 工作 射命丸の 時にも 同様の 工作を 実行

紅魔 スルーの 星蓮船を ネガキャン 出番 増やす為 人気 出てきた 地霊殿の 古明地姉妹に 擦り寄る 紅<魔>厨

神霊廟で 妖夢自機 早苗自機 で 咲夜 厨が 以前から行っている 工作を 強化 紅魔が 蔑ろに され続ける 宗教路線の ネガキャンへ

紅魔が 背景扱いの 心綺楼を ネガキャン 咲夜自機 (笑)の 輝針城上げ しかし体験版 直後の 投票は 咲夜 急落で 工作 メイドと揶揄 レミリアも 鈴奈庵登場で 厨が 持て囃した 割に 無様な 結果

紅魔 以外の 勢力リーダーは BBAと ディスって 定着させよう

被害者:幽々子・紫・永琳・神奈子・聖 驚くほど 紅<魔>厨の 意図が感じられる 組み合わせ 魔理沙 : 泥棒 妹紅 : 人殺し 文 : マスゴミ 早苗 : 非常識 聖 : 偽善者などの レッテルを 極端にした ディス 工作にも 紅<魔>厨が 多数関与

自分達は 永遠 低 不人気 寺 落ち目 守矢 とか ネガキャン してる癖 二次で 紅魔の扱い 悪かっただけで 作者を 叩くから 紅<魔>厨は 質が悪い
普通の感性なら 他 sageして 露骨な 紅魔 age するような 二次は 簡便してって 思うところ 当たり前 としてやっちゃうのが 怖いわ〜

ニコニコ 人気投票の 紅<魔>厨の 多重 酷いな 咲夜は 上位を散らし いきなり 1位 パチュリーは 25位 → 5位 とかあからさまで 笑えるレベル
美鈴とか 地味なのも 軒並み 票伸ばしてるし 最萌2 と同じで 紅魔キャラ 全部に 多重したの 丸解り

いつかの 人気投票でも「 人気が すべて 人気の無い 連中は 紅魔の 踏み台で 当然 」とか言ってたし
紅魔 信者が 東方二次創作 ゲーで 儲けたきゃ 紅魔を出して 待遇よくしろ とか言ってたのは ドン引きしたわ

4 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2013/11/19(火) 23:07:04.64 ID:IAhwbLit0
>>1 東方鈴奈庵に 紅魔が 出た時の 紅)魔(厨
http://i.imgur.com/4ZHfWnp.jpg http://i.imgur.com/grr2qSG.jpg http://i.imgur.com/Bw268PP.jpg http://i.imgur.com/uUnI2v2.jpg
新三部作は 糞ゲーに 篭っててな     やっぱり 星と神は いらねえな
東方は やはり 永まで     新三部は 糞ゲーと 一緒に 沈んでね     宗教勢力 敗北! 紅魔 大勝利!
やはり 紅妖が 正義やな     茨は もう用済みだな     茨 いらね     心綺楼は やっぱ 糞ゲーだわ
産廃 宗教勢力 敗北     心綺楼は …うん 宗教勢力 もろとも 消えてな  カルト集団 とかいらない っす
やはり 宗教は 害悪     鈴 おまけ漫画も ゴミだったし     やはり レミリア 正義
秋枝 とかいう 糞ゴミ 完全に死亡     もえがいればいい     大 正 義 紅 魔 館     心綺楼も 期待できないし
やはり ZUNはやれば 出来る奴やな     宗教勢力も これぐらい かわいい生き物 用意して みせろよ
可愛すぎる… やっぱり 東方は 永で 完結して いたんや…     ゴミ 屑 カルト 信者 死亡 wwwwww
秋枝 とかいう ゴミは 二度と 東方 書かないで欲しい     もえの時代がきた     秋枝が いかに 無能だったのか がわかるな
秋枝って マジで 才能ない ゴミクズ 漫画家だったな     やっとまともな 東方公式 作家が 現れたんだ
早苗 死亡 確認 ざまぁ wwwwwwwwwwwww     やはり 紅魔は 東方にて 最強…
人気 ない奴らを どうにかしようと 足掻くより 偶発的に 人気 出た奴らを どんどん 推してったほうが やっぱ 界隈は活気づくな
本当に レミリア 大勝利すぎる     可愛いは 正義だと あらためて思った     早苗 息してない

5 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2013/11/19(火) 23:07:37.58 ID:IAhwbLit0
>>1 http://dic.nicovideo.jp/b/a/%E5%8D%81%E5%85%AD%E5%A4%9C%E5%92%B2%E5%A4%9C/1741
1768 11位の 不人気 糞キャラの 信者は 無視するとして ・・・
1782 別に 謝らなくても いいと思うよ 俺も 早苗 嫌いだし
1801 でも実際 早苗は 嫌いだろ? 出番 とられたわけだし
http://dic.nicovideo.jp/b/a/%E5%8D%81%E5%85%AD%E5%A4%9C%E5%92%B2%E5%A4%9C/1261
1270 人気の 紅組か 不人気の 永組か 空気を読むか あえて壊すか …。 どうなんだろ ・・・
1272 「 二次創作は 見ない 」と 公言する 人ほどに 我が道を行く やり方の人だが 同時に 「 話題にならない キャラを 使っても… 」という 発言もある からねー まあどちらを 使っても 話題にはなるから 後者で 考えるのは 的外れかな
1276 > 無軌道に キャラ 増やさないように 自重 し始めた >「 話題にならない キャラを 使っても …」
   どこでの 発言だ これらは 紅)魔(厨の 妄言にしか 見えんぞ
1277 また延々 逆ギレして 他キャラ ネガり 続けるだけだし 次は 自機 でいいよ それで気が済むなら >>1270 みたいな 無自覚に 傲慢なセリフが 出てくる奴 ってのは怖いね
1279 まあ紅魔は ファンの数が 多いので 割と 何を言っても 許される 雰囲気は あるかも 色んな勢力の キャラの ファンを 兼任してると 違いを実感する ことも多い えっこれ 叩かれないんだ あるいは逆に この扱いにすら 文句 付くんだみたいな
1280 特定の キャラの ファンだから それ以外の キャラを 批判するって 本当に あるのかな キャラ問わず 原作二次 問わずに 東方が好きだから 悲しくなる まあ好きな 順位くらいは あるけどね
1281 >特定の キャラの ファン だから それ以外の キャラを 批判する
   悲しい事だが 咲夜 周りの 絵師 サイドで 何人か そういう事する 奴を 知っているんだ ・・

6 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2013/11/19(火) 23:09:47.82 ID:IAhwbLit0
永夜抄 txt
吸血鬼 含む 悪魔は 、 人間からも 妖怪から も無条件で 嫌われる 種族 である。
何故なら 彼女らは みんな、 自分中心で 我侭な者と 決まっている からである。 レミリアも その決まりに 従い、 かなりの 我侭 である。
>>1
口授の 能力は 自己申告 っていうので とある ビッグマウスの ゴミ キャラを 思い出して すべて納得 したわ 運命を操って 最強とか脱糞ものの踏み台二次を大量配布し続けてきた紅)魔(厨って生きてて恥ずかしくないの?

咲夜を 超えた キャラが 叩かれて 次の年 引きずり 降ろされる 流れは もう飽きた 今年 : こいし 一年前 : アリス 二年前 : 幽香 三年前 : 早苗 四年前 : 射命丸 こいつら 例外無く 咲夜か レミリア 超えてから 紅)魔(厨に 叩かれ出したし
ニコニコの 人気投票の 紅)魔(厨の 多重 酷いな 咲夜は 上位を 散らして いきなり 1位 パチュリーは 25位 → 5位 とか あからさま過ぎて 笑えるレベル 美鈴とか 地味なのも 軒並み 票 伸ばしてやがるし 最萌2の時と 同じで 紅魔キャラ 全部に 多重 しやがったのが 丸解り
いつかの 人気投票でも 「 人気が すべて 人気の 無い連中は 紅魔の 踏み台で 当然 」とか ガチで 言ってたし 紅魔 信者が 東方二次創作 ゲーで 儲けたきゃ 紅魔を出して 待遇よくしろよ とかガチで 言っていたのは マジ ドン引きしたわ
自分達は 永遠 低とか 不人気 寺とか 落ち目 守矢とか ボロクソ ネガキャン してる癖に 二次で 紅魔の扱いが 悪かっただけで 作者を 叩きまくるから 紅)魔(厨は 質が悪い
普通の 感性なら 他 sage して 露骨な 紅魔 age するような 二次はどうか 簡便してくださいって 思うところを 当然 当たり前として やっちゃうのが 怖いわぁ 紅魔 さえいれば 東方は安泰 東方人気は 紅魔の おかげ 売れたきゃ 紅魔 優遇しろとか 狂気の沙汰や

神霊廟 発表時の 咲夜 厨の 暴れっぷり 自機 になった 妖夢と 自機 続投の 早苗を ボロボロに 叩いてる 姿には 恐怖すら 覚えたね
星蓮船 ・・・ アルティメット サディスティック ヒューマン 、 S苗 、 養豚場の 豚を 見るような目   神霊廟 ・・・ 男を知った 妖夢   輝針城 ・・・ おかえり 咲夜さん リンク
この扱いの 落差  咲夜 信者の 凶暴性を 表してる  わかりやすいな 紅)魔(厨

7 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2013/11/19(火) 23:10:20.70 ID:IAhwbLit0
>>1
レミリア < 自称 ヴラドの 末裔で 自称 運命を 操る ( 実は 両方とも 捏造
幽々子 < 西行法師の 娘で 生死を操り 冥界を 管理する   永琳 < 億年 存在と される 神格で 不老不死の 薬を 作れる   輝夜 < 永琳に 近しい 月の姫で 時空間を 操る
映姫 < 全てを 裁く 彼岸の 閻魔様   神奈子<天地創造 クラスの 神様   空 < 洩矢から 八咫烏の 神力を 与えられ 核の炎を 使う
聖 < 魔界に 封印され 人妖から 信奉ある 大魔法使い   神子 < 古の 政治家から 仙人 となり 人心掌握に 長ける 英雄   少名<鬼を 退治した 英雄の 末裔で 宝具を 使える
一番 上の 6ボス だけ ショボイ (笑)

http://i.imgur.com/juM1pgb.jpg (;´∀`) うわぁ… なぜか 紅魔館 キャラだけ コメと マイリスの 相関が おかしい… 相変わらず 紅魔は 工作ばっか ……
黙って マイリス (笑) えらい 再生数 多いから どんなかと思ったら マジで 意味がわからん 手抜き 動画 だったり  そういうの やたら 紅魔が 多いんだよ ねぇ〜 何で かなぁ マジ 露骨 過ぎて ワロタ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/5990/1345389843/181
紅魔が 使いやすい とかいう 主張は 設定が ペラいから 二次設定を 詰め込み やすいと 読み替えて いいだろう  お得意の 妄想と ゴリ押し さえあれば そりゃどこでも Sやろな  アホやろか
お手軽 創作 キット 紅魔 様 で 二次創作が 量産 → 新参が それを 公式だと 勘違い → 新参が 創作を 始める時、 お手軽 創作 キット 紅魔 様に 手を伸ばす おお クズの 連鎖怖い

某スレで 踏み台 欲しい 発言 聞いて 戦慄した …ああ だから平気で 他のキャラ dis れるんだなって こいつらが 空気読まずに アーカードや DIOを レミリアや咲夜の 当て馬にして 持ち上げなんて 恥知らず なことするから 完全に 東方は 厄介者 扱い
なんでそんな 恥知らずなことが 当たり前にできるのか 紅)魔(厨は 理解に 苦しむ… 普段 他キャラを 貶め 慣れてるから その延長の 気分で あっさり やっちゃうんだろうね

8 :rd:2013/11/20(水) 00:14:27.54 ID:+wsHZ3SP0
>>1レソラソラド

9 :rd:2013/11/21(木) 10:59:56.09 ID:BJaTNDnJ0
いつもの事だけどrdさんのツイートが怖すぎる

10 :RD:2013/11/25(月) 21:54:57.80 ID:GZAKiR/P0
過酸化水素ストリキニーネさんの冬コミ新刊メロンにきてるんだけど、ヴォーカルCD前回と違うやつかな?

11 :RD:2013/11/28(木) 15:07:10.74 ID:olqU1BCT0
>>10
ttps://twitter.com/h2o2_178/status/402074188640296960
過酸化先生のツイッターからだけど、前回のと同じCDらしい

12 :RD:2013/11/28(木) 18:58:04.08 ID:vlcxav6r0
はなだ先生ぶっ倒れないか心配になるな

13 :RD:2013/11/29(金) 02:34:28.18 ID:wsehL7nGi
なんかあれだな、二次創作というより自分の願望を押し付けてるような感じだな

14 :RD:2013/11/30(土) 01:48:18.47 ID:umTSuOyD0
>>13
お前は何を(ry
自分の願望(妄想)によって作られたものが所謂二次創作なわけで。
その言い方だとVoアレンジしてる人(主に作詞家)や同人誌描いてる人ほぼ全員に当てはまるぞ〜

15 :RD:2013/12/08(日) 15:05:18.33 ID:UJwlYzpR0
新譜に輝針城組はでるのかな?

16 :RD:2013/12/08(日) 20:13:32.37 ID:LaHl0frf0
>>15
針妙丸ちゃんさんとか言ってたから可能性はありそう

17 :RD:2013/12/08(日) 20:33:17.23 ID:905Jllqv0
輝針城組は、重たい背景持ってるキャラがいないから
鬱方面は心配しなくてもよさそうな気はする

18 :凋叶棕:2013/12/08(日) 21:23:44.08 ID:vRmZXHlj0
RDさんだよ大丈夫?

*蓮子が虚ろな目でこちらを見つめている*

19 :RD:2013/12/10(火) 21:22:39.08 ID:o9mv4XY40
大丈夫だ、問題ない



萃香が悲しそうな目で(ry

20 :RD:2013/12/10(火) 22:27:24.09 ID:hYM/mQhw0
ニコニコだけどrebellionのMMDpvきてたよ

21 :RD:2013/12/12(木) 20:56:02.37 ID:nsrlJ8JE0
去年の今頃は辿/誘が発表されてたんだよなぁ
ツイッター見る限り問題作らしいが、楽しみだ。

というか、凋叶棕って大抵問題作じゃない?w

22 :RD:2013/12/12(木) 21:21:15.58 ID:1s0Q2azj0
「綴」と「徒」がそんなにひどくないってだけで、それ以外には問題作が多いなw

幻想板の二次創作スレで、薬味さらいってサークルが凋叶棕に例えられてたけど、
薬味さらい+ジロー日和(を2で割らない)なんじゃないかと思う今日この頃

23 :RD:2013/12/14(土) 00:15:05.99 ID:H7qQ/QlL0
来たぞー!
・凋叶棕『薦』(8/10)
ttp://www.rd-sounds.com/C85.html

各同人誌からのチョイスみたいだな。鈴奈庵ってこういう事かー

24 :RD:2013/12/14(土) 00:18:03.09 ID:KLD1vu9C0
つまり三次創作ってことだよね、読んだことある本ばかりだからやばい…

25 :RD:2013/12/14(土) 01:39:59.65 ID:DfL3UgWM0
いつも以上に好き嫌い別れるってこういうことかー!
確かに、原作についてある程度の知識がなかったら、置いてけぼりかもしれない

26 :RD:2013/12/14(土) 03:31:59.58 ID:8xBcdoz60
本を読んだことがあるかないかで曲の感想に違いがでそうだな
こっちに感想描くときは原著を読んだかどうかも書き込んで、それで比較するのも面白いかも

27 :RD:2013/12/14(土) 10:08:21.15 ID:WprFmmkm0
さて、原著を中古同人ショップで漁るか…
やべぇ昂ぶってきた

28 :RD:2013/12/15(日) 01:36:54.31 ID:6B0n17Li0
今回の秘封曲はうつつのゆめみたいに他の曲と切り離して聴くものだね
セプテットアレンジを心待ちにしてたけど、まさか初Voアレンジが三次創作、英歌詞とはw

29 :Ra:2013/12/15(日) 12:54:02.75 ID:cJqPxs1l0
久しぶりに覗きに来たらPart2ができてたなんて…びっくりした
今回のやつの原著全部知らないんだよなぁ…今まで二次創作CDしか買ったことないレベルだから楽しめるかなぁと不安である
今回は話についていけないかなぁなんて思ってる

30 :RD:2013/12/15(日) 13:09:53.65 ID:tVSdKo+B0
なんつーか、「にわか乙」の正反対というか、無条件に喜べないというか…
イベントごとに東方同人の本とかスゲー買い込んで読んでる人だとは思ってたけど

さすがに濃すぎるだろう、コレ全部読んだ人どれくらいいるんだ…と思ったら
普通にいるし>>24

なんか複雑な気持ち

31 :RD:2013/12/15(日) 13:32:53.30 ID:7kLMOnLi0
読了済み半分名前は知ってるのが半分てところかな
もともと三次創作の気がセルフにしてもあった人だし割といつも通りかもしれない

32 :RD:2013/12/15(日) 14:19:49.14 ID:EhvIaQgi0
原著読んでないから不安だわって声多いけどRDさんもはなださんも読んでない人にこそ薦めたいって何度も言ってるしまぁ大丈夫じゃね
多分、原著読まないで聴いてその後原著読んでまた聴くってのが一番おいしそうな楽しみ方だよなぁ

33 :RD:2013/12/15(日) 14:38:11.32 ID:kfJu/+sk0
>>30
結構有名な作品が多いし、割と読んでる人は多そうだけどね
自分も8割方持ってるし

34 :Ra:2013/12/15(日) 16:07:19.18 ID:cJqPxs1l0
みんな意外と同人誌買ってるんだなぁ 俺はRDさんの関連しか買ってなかった
この機会に薄い本にも手を出してみようかなと思ったり思わなかったり

せっかくだったら原著の方入手できるやつだけ入手してみようかな

35 :rd:2013/12/15(日) 17:21:32.86 ID:2nGLhAa90
この中で今でもサークルかサークルが委託してるところに在庫ある本ある?
調べても中古ばっかり出てきてしまうのだけど中古で買うのは申し訳ない気がして

36 :RD:2013/12/15(日) 17:27:07.64 ID:6B0n17Li0
竹ノ花は冬コミに持ち込むっていってたけど

37 :RD:2013/12/15(日) 17:50:25.99 ID:cp2Cbw6l0
永啼鳥はいつか出そうな総集編待ちかぜなきしはこれから入荷あるか店舗に在庫があるかも
RAINMAKERは実物の方は知らないがDL販売がある
竹ノ花は普通にとらにある
これくらいか?小説本は一度逃すと難しいかな…

38 :RD:2013/12/15(日) 18:05:21.26 ID:2nGLhAa90
>>36,37
ありがとう手に入りそうなのは買ってみる
やっぱり小説本は難しいかー

39 :RD:2013/12/15(日) 18:50:41.97 ID:6BjYdQkS0
俺も知ってる原著はかぜなきしとエンゲージ位しかないけど、
落日ロマンスとか竹の花は知らなくてもいい曲だと思うしな。

中身知ってるかぜなきしは、早く2番聴きたくてしょうがないけどな…
エンゲージは英詞だから、歌詞カード見てどれだけ内容が分かるか楽しみだ。

40 :RD:2013/12/15(日) 21:09:22.99 ID:uY6fc2k+0
読んだことの無い本の曲は小鈴ちゃんが歌で紹介してくれてると思うと興奮する

41 :RD:2013/12/15(日) 21:18:26.42 ID:blF7rPqQ0
ゐた・せくすありす大好きだけど昔のは全く買えないんだよなぁ

42 :RD:2013/12/15(日) 21:37:31.93 ID:EhvIaQgi0
かぜなきしのサンプルは諏訪子様のところ歌って現代に移るところで切れてるからホントに卑怯早く全部聞きたい

43 :RD:2013/12/16(月) 05:22:51.73 ID:BRdDsk6L0
特設サイトのコスズチャンス!!で吹いてしまった

44 :RD:2013/12/16(月) 23:37:58.34 ID:sc4TuEL20
メロンで予約始まったよー

45 :RD:2013/12/17(火) 11:52:41.78 ID:6hoIKNPE0
RAINMAKERのイントロの部分って、
オリエンタルダークフライトってよりは幽雅に咲かせ、墨染の桜っぽい気がする。

でもBメロ→サビの入りとサビは間違いなくオリエンタルダークフライトなんだよなぁ

46 :RD:2013/12/20(金) 11:17:07.51 ID:5RV72w3m0
>>30
わかる
元から知識ないと分からないの多かったし
別にいつも通りといえばいつも通りなんだけど
今回のはもっと限定された知識になるんだよな…

まあ知らなくても大体楽しめたんだけど
今までのは調べようとと思えば調べられたのに
今回のは調べようと思ってもちょっと限られてくるというか、手が届かない所にあるというか。

何とも言えない複雑な気持ちになる

47 :RD:2013/12/22(日) 03:32:36.75 ID:KZMgOx3M0
はなだ先生がpixivに「空疎、空洞、また来世」の元になった漫画を上げてる。
明言されてないので失礼かもしれないが、とても「遙」と親和性の高いストーリーだな……

48 :RD:2013/12/22(日) 05:33:12.46 ID:BbOny2E60
つ【砂鉄の国のアリス】

49 :RD:2013/12/22(日) 12:43:51.13 ID:BYcHvs3C0
ネガポジ、盲目の笑顔とも関係あるのかな
RDさん前にお燐曲やりたいみたいなことつぶやいてたから期待したい

50 :RD:2013/12/22(日) 17:26:32.90 ID:CZxDIeZg0
>>49
おりんりんダンス(明るい曲調)が来ると見た

51 :RD:2013/12/22(日) 18:35:10.46 ID:Q0KVM3rD0
>>47
これ読んでみたかったんだ、教えてくれてありがとう

アリスは砂鉄の国の〜のあとっぽいな
さとりの方はネガポジの直後、盲目の笑顔の前かな?
お燐がアレを持って行った時にはすでに遅しだったのか、
アレがとどめになったのか…

で、この後が改バージョンの「ヒカリ」につながるって感じなのかな

52 :RD:2013/12/23(月) 00:36:49.90 ID:FuMP+awx0
はなだひょう ‏@nebulastall
くうどうのひびは砂鉄とネガポジに通ずるところもあるけど実はそんなに関係ないから深読みしてもなにもないよ
2013年12月23日 - 0:33

はなだひょう ‏@nebulastall
ネガポジのお燐はこいしにやられてるだろうからこんなにピンピンしてない
2013年12月23日 - 0:33

直接は関係してなさそうだね。影響は受けているだろうけど

53 :RD:2013/12/23(月) 17:26:48.57 ID:sxu4IV0h0
改の「ヒカリ」と砂鉄の国の間っぽい漫画だなぁと思った。
生み出そうとして失敗したアリスっぽいというかl。

54 :RD:2013/12/25(水) 22:22:22.93 ID:iy2FbrrO0
とりあえず同人ショップ漁りまくって
・エンゲージ(ディレクターズカット)
・かぜなきし(上下総集編全部)
・竹ノ花
確保した。エンゲージは幸運だったわ。他はまだ割と在庫ありそうだったけど。
RAINMAKERはDL版買うとして、他は絶望的か…
ジムノペディは個人的にすげー気になるなー。

55 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2013/12/26(木) 03:27:39.13 ID:jk8iOFcp0
次回分だけはスルーかなぁ

反応見つつ買うか決めるかな

56 :RD:2013/12/26(木) 11:25:59.34 ID:5J5HQ9GB0
え、買わないの?
俺はとりあえず買うよ
原著がないと分からない部分があるなら、補完は聴いた後考えるかな

57 :RD:2013/12/26(木) 17:38:54.63 ID:o7LybUv00
ないはないで原著基準の解釈はできない分、ある意味での考察(妄想)が捗りそうだし楽しみよ
同人誌にまで手を出したらただでさえカツッカツな懐がミイラになるから
原著は機会がなければ買えないだろうし
作った側的には好ましくないのかもしれないけど縛られてないから考察(妄想)の幅も広がって面白いかなと思ってる

58 :RD:2013/12/26(木) 17:40:09.88 ID:Sp3RHJfU0
自分も今は検討中だなぁ 後々買うかもしれないけれど
CD聴いてみて原著読みたい!と思っても原著が手に入らなかったときのモヤモヤが怖い

59 :RD:2013/12/26(木) 18:03:44.13 ID:DcaZL2Ls0
唯一読んだことあるかぜなきしが気になるからやっぱり買うかなぁ
原著が買えないにしても今後買いたいと思えるサークルができるかもしれないし

60 :RD:2013/12/26(木) 22:06:34.17 ID:jk8iOFcp0
>>58
これが怖くて手を出すか迷ってる

61 :RD:2013/12/27(金) 11:01:23.36 ID:+1JyrTWg0
買わずに後悔するより買って後悔しよう

62 :RD:2013/12/27(金) 12:20:08.06 ID:1bqpCckd0
「薦」のタイトル通り、原著を読んだことのない人にこそオススメしたい一品らしいからな

63 :RD:2013/12/27(金) 19:50:44.37 ID:qaZdK3sF0
つまり気に入ったら買ってねって事だろうけど
気に入っても買えないってどういうことよ

64 :RD:2013/12/27(金) 22:58:42.59 ID:ovD6qbCu0
永啼鳥のデモを聞いたら少女病っぽいと思ったけど、Voが少女病に参加している人なんだね
ROさんも参加してるし、そう感じるのも仕方がないか

65 :RD:2013/12/28(土) 00:04:49.49 ID:btTfwPdZ0
お、おう、そうだよな
いつものVoは少女病とは(コンピの参加だけで)全然関係ない人だもんな!

66 :RD:2013/12/29(日) 02:43:21.25 ID:TS2Fl5+C0
今までの曲は、「RDさん的に原作をちゃんと解釈した上で、それ上手く活かした二次創作」っていう点が気に入ってるから、
今回の曲は原著の内容が自分に合うか少し不安なんだよなー
突拍子もない二次設定はもっての他だし、原作の理解が浅かったらちょっと悲しい

まあ考え過ぎか
それにこんなこと言ったら原著読んだ人に怒られるかもしれないな

67 :RD:2013/12/29(日) 02:53:00.04 ID:pD+cNbIo0
>>66
>突拍子もない二次設定
一番不安なのは成人向けだわ

かぜなきしは特設サイト見て興味持ったかな

68 :RD:2013/12/29(日) 12:08:42.70 ID:MUq4p4Lm0
竹ノ花は色々ガン無視、メアリーしてる感あるけどまあ
どの要素を強く押し出すかってだけの事だと思えばどうにでもなる

69 :RD:2013/12/29(日) 15:08:41.36 ID:odDusLt10
薦がきっかけでRAINMAKER読んだけど
正直東方じゃなくて一次創作読んでる気持ちだった

70 :RD:2013/12/29(日) 15:24:58.16 ID:UyvcTErU0
とらコンピの曲情報入力がやっと終わったー。52曲は多すぎるよ…
テーマ・オブ・カーテンファイアーシューターズ聴いた感想が
なんという「おれらのうた」だった。
妖Ph出そうとして頑張ってた頃を思い出して、すげえ懐かしかったわ…

それにしてもRDさん作詞の 幻想=ゆめ 率はすごい高いなw

71 :RD:2013/12/29(日) 16:20:22.46 ID:SWcK0v6n0
とらのコンピCDもう手に入れたのか
俺ん家にも早く届かないかな
(おや?去年も似たような書き込みしたような・・・)

72 :RD:2013/12/29(日) 17:17:29.45 ID:UyvcTErU0
>>71
少しでも早く手元に、ってならやっぱり分割配送おすすめだよ
送料が倍なのは痛手だけど、今回のコミケでトータル10k位しか使わなかったから気にしない程度だったし。

とらコンピ52曲じゃなくて58曲だった。

73 :RD:2013/12/29(日) 22:59:14.04 ID:pD+cNbIo0
10k使うだけでもヒーヒー言ってる俺には送料代がホント痛い

74 :RD:2013/12/30(月) 13:49:27.75 ID:z6qBVzyY0
今回のは知ってるのがかぜなきしくらいで買おうかどうか未だに迷ってる
メロブの通販画面とにらめっこしてるわ

原著に手を出し始めたらまた金かかるし見送るか……

75 :RD:2013/12/30(月) 15:14:45.17 ID:nCvheKKX0
俺はRDさんの曲が好きだから買うかな
原作が本がどうこうじゃなくて、あの人のアレンジが好きなんだよ

76 :RD:2013/12/30(月) 15:32:04.12 ID:Zx+lh1hb0
俺も、RDさんのアレンジが好きだから買ったし、原著も出来るだけ集めようと思ってるなぁ。
今回、ブックレットがいつもよりカラフルで面白い。ただカラフルなだけじゃなく、十人十色っていうのかな。
原著読んだのに関しては、ブックレット見ただけで何かこみ上げてきたわ。
まぁ兎に角、食わず嫌いするのは勿体無い一枚だと思う

77 :RD:2013/12/30(月) 15:48:23.68 ID:NGPqgXmF0
今日手に入れてきた
捧げられたイメェジが背筋がゾクゾクする感じでお気に入り
どんな話なのか気になって原著探してみたら全然ひっかからなくてまさに>>58のモヤモヤ感

当然RDさんのアレンジが好きな人は満足できるだろうけど
ただ歌詞はやっぱりRDさん的原作解釈ではなく原著の内容に沿う感じだから
>>66みたいな人はいつもより若干物足りないかもしれないけど、気に入る曲は絶対にあると思う
でも曲が良すぎるせいで、原著が手に入らなかったときのモヤモヤ感は結構強い

78 :RD:2013/12/30(月) 16:02:51.73 ID:f4BNE9880
原著読んでなくても楽しめるは楽しめるけどやっぱ読んだことあるやつは更にグッとくるな
かぜなきしラストサビがやばい

79 :RD:2013/12/30(月) 18:08:40.49 ID:kQvD1gk20
よーし届いたぞー
今回不安ながらポチったけどさあどうかな・・・

80 :RD:2013/12/30(月) 20:57:36.04 ID:CQYKZZ5O0
かぜなきしいいわ…あとengage原著見たことないけど3Lさんの英語やっぱすごくて気になったわ…

81 :RD:2013/12/31(火) 03:33:36.68 ID:YbGWAyMO0
落日ロマンスとかぜなきしヤバいな

82 :Ra:2013/12/31(火) 14:34:15.20 ID:8KSeYP+n0
昨日コミケ行って薦買ってきた
原著読んでないけど読んでなくても面白いなぁって感じ
だけど考察は俺には途中で詰まっちゃう部分があるかな 原著持ってる組に任せる

あと今回もRDさんと色々お話してきて、持ってない人にも聞いて欲しいって言ってた
でも昔の作品はもう見れないとかあるからその点申し訳ないですとも言ってた
ただそれこそ幻想入りって考えるとRDさんらしいわ

83 :あるで:2013/12/31(火) 16:49:22.17 ID:mpEvk+uf0
規制解除されてた

毎回聞く同人誌というイメージだから今回のもわりと普段通りだった

84 :RD:2013/12/31(火) 20:50:31.02 ID:RDsKRVlc0
くうどうのひび読んだ
はなだ先生とRDさん組んだのに納得したわ

85 :rd:2013/12/31(火) 21:05:25.71 ID:MUEcveVo0
取りあえずざっと聴いた感じRAINMAKERとR.I.Pがお気に入り
あと竹ノ花がブックレットとは裏腹にアップテンポで吹いた

86 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2013/12/31(火) 21:24:02.62 ID:Z98YSp1A0
俺は一回聞いて捧げられたイメェジが一番ぐっときたな
なんでブックレットに諏訪子がいたのか気になるけど

87 :RD:2013/12/31(火) 21:26:08.49 ID:rj9PIx3t0
捧げられたイメェジ、曲の雰囲気だけで原著がどういうタイプの話なのか分かってしまうww
「ねぇ〜メリー」の薄気味悪さが癖になる

88 :あるで:2014/01/01(水) 18:07:25.55 ID:ypI1XcWb0
RIPは原書が記載されてないけど、これは原書無しのいつものRD解釈ってこと?

89 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/01(水) 18:10:59.43 ID:KhX1NYRD0
>>88

はなだひょう ?@nebulastall 16時間
【薦】R.I.Pの絵 ”まだ存在しない同人誌”の曲です。
私がボンヤリ考えていた話を曲にしていただきました。恐縮です。
恥ずかしくて死にたい。絵の元ネタはクリムトです。
/RTされた数だけ自分が今年描いた中のお気に入り作品を晒す
http://twitpic.com/dqpsvv

90 :あるで:2014/01/01(水) 18:18:17.06 ID:ABMPYGcN0
>>89
ありがとう

はなだひょう絵&原書表記無しだから不思議に思ってたけと、まだ存在しないはなだひょうさんの同人誌ってコンセプトを聞いたら納得

91 :RD:2014/01/01(水) 19:00:30.75 ID:2rjVCrQL0
コミケ行けなかったからメロンで買ってきたわ

92 :RD:2014/01/01(水) 19:20:23.87 ID:DnMhdQ/x0
R.I.Pの挿絵は露骨にクリムトだねw
ドイツ美術大好きだからページ開いた瞬間うおあああああってなったよ、良い意味で

93 :RD:2014/01/01(水) 20:22:32.55 ID:3+TKWWvk0
「ジムノペディが終わらない」が 3日からDL販売開始だそうです
気になってたから嬉しい
http://www.melonbooks.com/index.php?main_page=product_info&products_id=IT0000168920

94 :RD:2014/01/01(水) 20:29:27.25 ID:KhX1NYRD0
ジムノペディは見事に薦められたので
読みたかったんだ!

ありがてぇ・・・

95 :RD:2014/01/01(水) 20:46:54.41 ID:YKFHvh3p0
ジムノペティは闇が渦巻いてるから苦手な人注意な!!!

96 :RD:2014/01/01(水) 20:56:01.94 ID:5ecajZAI0
中古屋で竹の花ゲット
……テーマが重い

97 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/01(水) 21:08:01.68 ID:DjD3Sp+J0
結局原著入手レスばっかじゃねえか

98 :RD:2014/01/01(水) 21:33:34.35 ID:3+TKWWvk0
永啼鳥とロマンポルノの入手は難しいのかな?

99 :RD:2014/01/01(水) 21:36:02.16 ID:w+Oo3ROP0
あまりあがらないけど地味に永啼鳥が好きだな
終盤辺りの「お前がただただ愛しくて〜」のところとかたまらん

100 :RD:2014/01/01(水) 22:00:26.53 ID:tPQxpEtz0
永啼鳥と落日ロマンスが好みだなぁ。
なんか、原作の鈴奈庵っぽくて。

101 :RD:2014/01/01(水) 22:36:27.05 ID:Vpbibd1R0
同人誌ほぼ買わないクチで、発表された時は、正直「えっ…」ってなって、どうなるか、ついていけるか心配だったけど
結果的にすげーお気に入りの一枚になった。

102 :RD:2014/01/01(水) 23:09:21.25 ID:RRFz7+mH0
永啼鳥が曲的にも歌詞的にもグッとくるな 
ああ、よくもわが前に、あらわれた。憎きかぐや姫!の部分がたまらん

曲的にはR.I.Pが一番お気に入りかな
中恵光城さん歌上手

103 :RD:2014/01/02(木) 00:22:45.80 ID:LAXyJX8N0
かぜなきしは諏訪子様も神奈子様も早苗さんも上手く表されていて…信仰は〜のメロディでら〜ら〜ららら〜ってなってるところがグっとくる

104 :rd:2014/01/02(木) 00:33:03.13 ID:+mG3uPem0
徒の二色蝶が俺の中で五指に入る名曲だからな
これからも中恵光城さんの登用増えるといいな

105 :RD:2014/01/02(木) 00:44:48.85 ID:WpaLrrZX0
engageの一番高いハイトーンの部分聴いて
「やべえ…shibayanキャンドルマジックの再来や…」と思ったら、それよりかは大分マシだった。
とはいえ、カラオケ入れば辛い曲になってるのは間違いないな…w

今回の秀逸曲は
メロ:テーマ・オブ・カーテンファイアシューターズ
歌詞:落日ロマンス
だった。

106 :RD:2014/01/02(木) 01:38:14.44 ID:0ga8wyOE0
R.I.PのRequiescat in paceはパチェと掛けてたのか…
これだけ原著がまだ存在しないから色々想像が捗りやすいな
原著出るなら是非とも欲しくなる曲だわ

107 :RD:2014/01/02(木) 04:21:41.24 ID:RY+HCqRJ0
RAINMAKERが延滞中なのは、貸出人が魔理沙なのもあるけど、原著的にも・・・でうまいなーと

108 :RD:2014/01/02(木) 16:01:02.73 ID:LAXyJX8N0
てか、鈴奈庵に行けば原著読めるんだよな…ちょっと幻想郷行ってくる

109 :RD:2014/01/02(木) 16:02:06.90 ID:H/lnpF8b0
そうなのかー

110 :RD:2014/01/02(木) 16:11:58.90 ID:myp6gdk/0
通販とどかねええ

夏はともかく、正月はさむとやっぱり遅延するなあ

111 :RD:2014/01/02(木) 22:59:34.11 ID:RY+HCqRJ0
落日ロマンスのイラストと歌詞が俺のライフポイントをぐいぐい削ってくる
それにしてもサビのメロディよいな

112 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/02(木) 23:27:27.32 ID:Siho2uyO0
落日ロマンスいいよなー
魔理沙の堕ちっぷりにゾクゾクする

113 :RD:2014/01/03(金) 00:20:54.22 ID:OdqrxjPo0
捧げられたイメェジずっと聞いてたら時たま入るブブブ…みたいな音が縄の軋む音に聞こえてきた

114 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/03(金) 00:30:03.11 ID:/fcE7qeX0
よしジムノペディDLした!
これ印刷できないの?

115 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/03(金) 00:42:19.09 ID:/fcE7qeX0
ごめん>>114の印刷うんぬんは不適切だった
せっかくDL販売してくれたのに非合法なことはしてはいけないね・・・

紙媒体で読みたかったが仕方ない

116 :RD:2014/01/03(金) 01:14:29.20 ID:8yLk42E30
気持ちはわかるから落ち着け

RIPは七曜に星の八人の魔女ってことかねぇ
出れない、出たら死ぬ呪いが
火水木金土 日(太陽)→月→星

では、次に扉を開くのは誰なのか

117 :RD:2014/01/03(金) 01:43:59.28 ID:OBUMT6oT0
落日ロマンスは間奏のチャンチキした感じやマスパのフレーズの切なさもいいな
コレの原著は原作設定を突き詰めるタイプのサークルが出してるから遊郭設定でR18だけど面白いよ
何よりあんだけ原作愛してるRDさんのお勧め二次創作だから、どの作品も>>66みたいな心配は杞憂なんじゃないかな
俺が読んだ事あるのはかぜなきし、RAINMAKER、霧雨ロマンポルノだけだが

118 :RD:2014/01/03(金) 17:19:55.29 ID:NNxUBwdk0
曲目ページの貸本番号が、CD番号とトラックに対応してるとすると
魔理沙が謡丸ごと借りっぱなしだったりゆかりんが蓮メリちゅっちゅ借りてたり
割と妄想捗るな

119 :RD:2014/01/03(金) 17:21:18.46 ID:/fcE7qeX0
「ジムノペディが終わらない」読み終わった
確かにRDさんが言うようにこれは破壊力が高すぎる・・・
これから読もうとしている人はお気をつけて・・・
小鈴ちゃんはなんて本を薦めてくれたのか・・・

原著を知らぬ侭聞いた「捧げられたイメェジ」は蓮子かメリーが幻想郷に誘われたのかと曖昧なイメージだったけど
原著を読んだ後に聞いた「捧げられたイメェジ」から与えられたイメージは明確でスッキリして印象も随分と変わった

訳わからん文章でごめん
いろいろと参ったわ・・・

120 :RD:2014/01/03(金) 19:05:13.33 ID:8yLk42E30
そういやとらのあなの奴気になるんだが
どうだった?

121 :RD:2014/01/03(金) 21:41:29.01 ID:XKaAQrKo0
>>120
とら収録の曲は基本的に再収録の可能性が薄い(無い?)から、
気になったら買った方が無難だと思う。
この曲だけ、ってので買うには高くつくけどな…。

ちなみに俺は↑でも挙げたけど、今回の一番の当たり曲だと思う。

122 :RD:2014/01/03(金) 22:01:36.06 ID:exqxyXIp0
捧げられた〜は「ジムノペディ」を「幻想」と訳してて笑った
あのサークルの「幻想」はそんな輩ばっかだからな。よくわかってるw


>>117
スマン、よければRAINMAKERの大筋教えてくれないか?
後はあるんだがコレだけないんだ

123 :RD:2014/01/04(土) 01:05:52.32 ID:Swjld7Fs0
rainmaker別人だがとりあえず
何十層もの結界か張られた幻想郷にはヤマト(山渡)朝廷が存在し
古くから2つの異能の家 霧雨と稗田が権力を握って争っていた
宗家の正当な一人娘の魔理沙はそんな霧雨の家を家出し辺境で妖怪退治等を行って暮らしている

都の方は鉄道があるように近代化が進み妖怪は人間の社会に紛れて生活しつつあるが端の農村の方は文明化に取り残され未だに妖怪が人を喰らう異境の地になっている
魔法もプログラム化しているようなSFとファンタジーが混ざったような奇妙な世界観

冒頭では
真っ昼間にルーミアが辺境の郷を襲い人を喰らう
ルーミアを退治するために現れた博麗霊夢はルーミアを一瞬で四肢と首を落とす
「人らしさ」がない霊夢はまだ人を喰らったばかりのルーミアの大腸を踏みつけ靴を汚物まみれにしながら
かろうじて首だけで生きているルーミアに説教を始める

そんな彼女を里の者は畏れ嫌うのだった

「博麗」の在り方から外れていく霊夢と「霧雨」の家柄に捕らわれる魔理沙のお話

人を選ぶし
もはや一次創作ものの域だがかなり面白い
抵抗ないならぜひ薦める
薦来たときかなり俺は喜んだ

124 :RD:2014/01/04(土) 01:18:41.92 ID:M2pSh8Nj0
絵も内容もぶっとんでていかにもRDさんが好みそうな作品だったな、RAINMAKER

125 :RD:2014/01/04(土) 10:03:26.39 ID:SVG+/sZy0
RAINMAKER評サンクス。ぶっ飛んでるなw
まぁ設定ガン無視みたいなのも好きだから中古に目を見張っとくわ。そもそも今回そういうの多いし

126 :RD:2014/01/04(土) 14:35:36.24 ID:Swjld7Fs0
追記
限りなくレイマリ
とにかくレイマリ

歌詞のまんまよ

127 :RD:2014/01/04(土) 23:52:30.15 ID:ts7sAODD0
じゃあ便乗して誰か竹ノ花の解説頼む
歌詞からいろいろ考えてみたんだがイマイチしっくり来る結論が出ない

128 :RD:2014/01/05(日) 00:28:34.44 ID:sUu1nbpp0

ある男と良思いだったが阿七は家の為に別の良家の男を婿養子に
男も彼女の幸せを願い身を引く

そして十数年
阿弥は……

とらに在庫あるしこれ以上書かないよ?

129 :RD:2014/01/05(日) 00:30:06.84 ID:J4Jmcgoa0
主人公(オリ男)と稗田乙女(七〜求)の恋物語
稗田側は転生の度に男に想いを告げるが、あと一歩で実らず男は老いて行く・・・

大まかにそんな感じ。
十年単位で稗田乙女が転生してたり、幻想郷と言う割に妖怪が出てこなかったり、一次的な東方要素激薄。ついでに濡れ場もある。
けどまあ絵もお話もやたらと綺麗なんだなこれが。

ちなみに歌詞カードの左から順番に阿七・阿弥・阿求。一番可愛く出番が多いのが阿弥(個人的感想)

130 :RD:2014/01/05(日) 00:34:14.60 ID:Va/t9UWX0
知らないやつだとばかり思ってたけど竹の花ってそれか
転生短すぎだろと思ったけど、二次創作補正でなんとかなるわ
あれいい雰囲気だったなぁ

よし、CD買うわ

131 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/05(日) 00:42:07.40 ID:HiM+N1xr0
ありがとう
転生期間が原作設定と違うのか
【弥】の最後の歌詞が分からなかったんだよな、約130年周期の転生だとどう考えてもおっさん死んじゃうし
あのおっさんの正体が実は妖怪で、阿弥以前の人間と妖怪の関係が今ほどよくなかった時代における
人間と妖怪の恋物語・・・的なものを勝手に考えてたわw

それにしてもRDさんの阿求曲は泣かせにくるものばかりだな

132 :RD:2014/01/05(日) 01:06:20.93 ID:sUu1nbpp0
エロ&感動ものの作品とか書くとこなのよ
ブラックなのもあるし、原作設定薄かったりするが

そんなわけで買うなら Brautkleidも薦める(在庫あるかわからん)


永啼鳥欲しいわ
再販は総集編出るかもって望みだけだし厳しい
エンゲージも入手出来んかった

133 :RD:2014/01/05(日) 16:30:50.76 ID:g4iLFGOO0
テーマ・オブ・カーテンファイヤーシューターズがマジで良いな
これだけで幻奏響買ってよかったとマジで思えるレベル
相変わらず歌詞見ながらじゃないとニヤニヤできないような漢字のあて方にワロタ

134 :RD:2014/01/05(日) 16:53:19.57 ID:j8H/OGHV0
一曲に3000円払ってよかったと思うレベルて

135 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/05(日) 17:10:15.33 ID:J4Jmcgoa0
アレかぁ。欲しいけどまだ二の足踏んでるわ。まぁアルバム一つ3kってごく普通なんだけど
ところでエンゲージは劇中劇の主題歌(でも大体合ってる)って感じでいいんかな

136 :RD:2014/01/05(日) 17:25:01.12 ID:kQGl62G80
予約開始直後に予約したのに未だ届かないぜ
フライングするのももったいないから大人しく待ってるが

137 :RD:2014/01/05(日) 17:59:56.97 ID:ZtRAWi3y0
>>136
よぉ俺。
遅いよな。

138 :RD:2014/01/05(日) 18:26:17.07 ID:WteTInpCI
かぜなきししか原著知らなかったが薦は気に入る曲ばかりだった、満足です

かぜなきしのされど、神は、の前のところの歌詞って祝詞なのかな?

139 :RD:2014/01/05(日) 18:57:31.08 ID:sWzhh3o30
永啼鳥は去年の10月くらいまで渋で公開してたんだよなぁ…見てない人のためにもう一回公開とかされないかなあ…

140 :RD:2014/01/05(日) 20:52:50.77 ID:sUu1nbpp0
むしろ総集編のフラグかなぁ
DL販売とかでも良いけど手元に欲しいなぁ

141 :RD:2014/01/05(日) 21:44:51.16 ID:FnKjE+Vp0
再販は無理かもなー

142 :RD:2014/01/05(日) 21:55:02.52 ID:FnKjE+Vp0
かぜなきしの2:24と4:47のところを何回ループしてたけど
めらみさん何言ってるかやはり聞き取れない。°・(>O<)・°。
自分の聞き取りの悪さかもな
誰か頼むヽ(゚∀゚)ノ

143 :RD:2014/01/05(日) 22:31:31.65 ID:orFVYVGmI
かけまくも かしこき いざなぎのおおかみ

144 :RD:2014/01/05(日) 22:38:10.28 ID:orFVYVGmI
すまん
4分のほうはわからん
俺もそう聞こえる言葉で検索してヒットしただけで

145 :RD:2014/01/05(日) 22:54:28.85 ID:5C4z3puE0
かけまくもかしこきはらえどのおおかみ
原著からの抜粋だし、かぜなきしの歌読み解く上で重要な歌詞だよ

146 :RD:2014/01/05(日) 23:04:25.28 ID:WteTInpCI
四分の方はかけまくもかしこきはらえどのおおかみ
かな、かぜなきしに載ってたのを見つけただけだが

147 :RD:2014/01/06(月) 00:14:09.89 ID:BM5xghZa0
ああ、前にRDさんがTwitterで呟いていたのはこれだったのか
急にいざなぎとか言い出すからなんだと思ったら……

148 :RD:2014/01/06(月) 01:57:19.19 ID:oDOZctVj0
139の書き込みで思い出したが、俺永啼鳥読んだことあるじゃないか!?
ひゃっほいと思ったけどあんまり内容覚えてないな・・・

落日ロマンスは曲だけで精神ガリガリ削られるから原作読みたいような読みたくないような
曲としては凄く好みなんだけど内容がああ

149 :RD:2014/01/06(月) 06:29:09.77 ID:OXT+4fFu0
落日ロマンスの原著は当時しばらく立ち直れなくなるほど精神削られた
グロでも陵辱でもないので余計
歌詞自体はまだ逢ってない前提っぽいから、本編の事を歌ってるわけじゃないみたいだ

150 :RD:2014/01/06(月) 20:49:57.23 ID:wL36WL4r0
原著と違ってこーりんは逢いに来てくれなかった世界、と解釈してもよさそう。鬱々しさが余計に増すが
それか同誌の「星に願いを」ともかかってるんかも

151 :RD:2014/01/07(火) 12:23:39.42 ID:xveH3g870
一瞬でも違法DLを考えた俺を罵ってください

152 :RD:2014/01/07(火) 15:12:41.87 ID:Px06Xh880
手に入らぬなら諦める
それが今のあなたに積める善行です

153 :RD:2014/01/08(水) 10:29:56.56 ID:oWDM0tY+0
>>151
『そのまま罪の意識に苛まれ続けるがいい!』

154 :sage:2014/01/09(木) 11:45:44.94 ID:5+Z5ZdwF0
>>142に便乗して聞きたいんだけど、
落日ロマンスの3:50〜4:10のところもなんかぼそぼそっと言ってる気がするんだよね
他の音に押しつぶされて全く聞き取れない 
重要な内容ってわけじゃないかもだけど、わかる人いたら教えてくだせい

155 :RD:2014/01/09(木) 11:50:46.97 ID:5+Z5ZdwF0
sageミスった ごめん…

156 :RD:2014/01/09(木) 18:16:55.02 ID:USbyLLIs0
竹ノ花が原作無視ってkwsk
原作読んでないんだ・・・

157 :RD:2014/01/09(木) 19:03:16.67 ID:i8UeeXhI0
>>156
大きな矛盾は>>129で出てる稗田乙女の転生期間が短いって点かな
原作だと転生後の肉体を用意して貰うまで百年余り閻魔の下で働く期間があるけれどそれがすっぽり抜けてるっぽい?
その点気にしなければ普通にいい話だよ

158 :RD:2014/01/09(木) 19:16:58.50 ID:i8UeeXhI0
連レスごめん
>>154
指切りげんまん嘘ついたらハリセンボンのます を2回繰り返してるように聞こえる

159 :RD:2014/01/09(木) 19:39:45.86 ID:+QAdIfkE0
RDさんのツイートの画像そのことだったのか
歌詞カードの絵も霖之助と小指結んでるし

160 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/09(木) 21:02:54.09 ID:6mMpHmFC0
竹の花の東方歌詞Wikiわろた

歌詞カードまんまというかなんというか

161 :RD:2014/01/09(木) 21:30:59.90 ID:EHcInnL70
落日ロマンスの胸糞悪さ
最高だと思います(ゲス)

162 :RD:2014/01/10(金) 15:51:19.14 ID:vlIqmq+m0
落日の方はまぁうん、って感じなんだがその前の奴は魔理紗の自由意思がないだけにほんとアレ。
ところでアノマリールームのCD付き小説買った人いる?アレの中身どうだった?

163 :RD:2014/01/10(金) 18:30:41.57 ID:ev2Gj8XM0
まだ読んでないけどごみ屑ローズは全年齢にするためにこいしちゃん奴隷市場で買うあたりカットしてるとか聞いた
CDは変わりないと思う

164 :RD:2014/01/10(金) 18:49:41.65 ID:+dRJzAGI0
>>157
ありがとう。助かった。
でももし閻魔の話も歌に加えるとなると、かなり長い歌になっただろうなぁwww
ただでさえ長い曲多いのに

165 :RD:2014/01/10(金) 19:21:21.32 ID:M2DR8qGP0
スマホ版のメロンブックスDL週間ランキングでジムノペティが一位になったそうだ
お前ら買いすぎだろw

166 :RD:2014/01/10(金) 19:34:39.88 ID:Ko4jsMDG0
ジムノペディDLして電車の中で読んだらあまりの気味悪さに吐き気して電車降りる羽目に…w
でもすごい面白かった。全て知ってから2週目するとやばい
前スレで出てた海綿さんのハンバーグの話ってこれ?

>>164
あ、ごめん、原作無視って竹ノ花(本)が東方project無視って意味だと思ってた
薦が竹ノ花と矛盾してる点はわからない

167 :RD:2014/01/10(金) 20:40:34.98 ID:vlIqmq+m0
>>163
あれ。って事は新譜とかじゃ無いのか。残念

>>165
あの手のノリはなんやかんやこの界隈、好きなやつは多いと思う。嫌悪感じる奴も相応に多いと思うがw

168 :RD:2014/01/10(金) 21:16:25.41 ID:8t4wsAKi0
DL販売も支払いめんどいしなー(基本的にコンビニ払いにしてるから)と思ってたけど、
メロンのDLサイト見たらジムノペディなら買えるぶんのポイント溜まってたw

RAINMAKERもDLで買えるけど、こっちは結構いいお値段だなあ

169 :RD:2014/01/11(土) 01:46:30.66 ID:k7hPz1WS0
rainmakerは通販なかった?一冊500円くらいの

170 :RD:2014/01/11(土) 05:12:23.61 ID:jcZOaajc0
自宅通販やってたんじゃなかったっけ

171 :RD:2014/01/11(土) 22:04:30.35 ID:DQtVVP0fI
東方幻奏響買おうと思うんだけど買うべき?
だとしたらどの曲がお勧めか教えてください

172 :RD:2014/01/11(土) 23:21:44.18 ID:Tu7LsEFP0
ここだからとかではなく、普通にRDさんの曲は良曲だった
あとは個人的にはTUMENECOとかGET IN THE RINGとかが良かったかな

曲数はかなりあるしいろんなサークルの曲を聴けるから買ってもいいんじゃないかな

173 :RD:2014/01/11(土) 23:28:55.20 ID:DQtVVP0fI
テーマオブカーテンファイヤーシューターズは一回全部聴いてみたいな…

174 :RD:2014/01/12(日) 20:25:12.68 ID:B0ylHgRW0
とらの合同CDは知らんサークルの曲を知るきっかけに使える
有名どころもほぼ参加してるのがすごいなー

175 :RD:2014/01/12(日) 20:29:58.14 ID:v0AQ4qTo0
今更だがRAINMAKER原著読んだ
世界観にびっくり、めっちゃおもしろかったなあ
ただ最後がよく理解できなかった・・・

買うか迷ってる人は買って損はないと思うよ

176 :RD:2014/01/12(日) 21:28:37.51 ID:B0ylHgRW0
>>171
個人的にはサークル5150の全部俺っぷりにワロタ
RD今回メタいな

177 :RD:2014/01/12(日) 21:55:02.90 ID:/azVjfYbI
結局買ったほうがいいと思う?

178 :RD:2014/01/12(日) 22:08:12.59 ID:NVYNPlS50
買わない後悔より買って後悔。
同人は一期一会だからね。

179 :RD:2014/01/13(月) 00:16:54.34 ID:x9wPbXMf0
R.I.Pの「せめて、どうか、安らかに。」って1番と2番はなんて言ってるか分かる人いる?
Requiescat in Paceじゃないと思うんだけど分からないんだ。

180 :RD:2014/01/13(月) 00:59:34.96 ID:764KsyMI0
東方幻奏響買えばちょうど3000円以上になってはなだ先生も参加してる東方幻想画報 詩片-Fragment IV
http://www.toranoana.jp/info/dojin/toho_winter2013/index.html
が貰えるからそれが決め手で買ったなぁ。

181 :RD:2014/01/13(月) 02:41:28.52 ID:oj6HZ+Pg0
>>179
俺も気になってた。「せめて、どうか、安らかに。」の頭のせを引っ張って、
「せRequiescat in Pace in Pace」っていう風にしか聞こえない。

182 :RD:2014/01/13(月) 06:07:22.37 ID:SLC5GG2t0
RAINMAKER原著読んだ後に曲聴いたら切なくなってやばかった

183 :RD:2014/01/13(月) 14:49:48.65 ID:Xvwx6W4C0
>>180
ちょっと見つかる原著と一緒に買ってくる

184 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/13(月) 15:14:33.74 ID:Xvwx6W4C0
と思ったら売り切れててワロタ

185 :RD:2014/01/13(月) 17:35:43.92 ID:oWOZULq/0
>>181
スロー再生すると
silentとかsecretとも聞こえる
たぶんRequiescatの前にtの音が入ってると思う。

ただ、in Paceがin パチェと聞こえるような耳だから微妙だが

186 :RD:2014/01/13(月) 18:49:02.51 ID:Hx7WkaZz0
>「Requiescat in pace」はラテン語読みで「レグイエスカット イン パーチェ」になるんだけどこれがパチェと被ってるのが大事

byRDさん

187 :RD:2014/01/13(月) 23:38:19.48 ID:kOIqoVZY0
だとすると
sit Requiescat パチェ in pace
どうかパチュリーよ安らかに(眠りますように)
って訳すのが一番自然だな

sitは〜でありますように、って感じ

188 :RD:2014/01/14(火) 15:57:30.65 ID:R81YonI30
>>187
その言葉が今までの密室の少女達すべてに捧げられるとしたら、
今の月も、前の太陽も、その前の5人も「パチェ」だった、
そして星も「パチェ」になる……それが呪いだ、

なんて妄想が出来るな。

189 :rd:2014/01/14(火) 22:12:28.63 ID:Ys2bIzSN0
全てがpになる

190 :rd:2014/01/15(水) 16:09:20.89 ID:V9CXVL4a0
今更ゴミ屑ローズ読んで泣きそうになってBorn to love you聴いて涙腺崩壊した・・・・・・
この流れは卑怯過ぎる

191 :RD:2014/01/15(水) 16:15:03.36 ID:rk7vWQXt0
かなりストレートな曲だよな
(ごみ屑読んでこいしちゃんがさらに好きになったことは、言うまでもない)

192 :rd:2014/01/15(水) 16:23:23.94 ID:V9CXVL4a0
>>191
ストレートが故に心に突き刺さったわ
ひたすらに健気なこいしちゃん可愛すぎ

193 :RD:2014/01/16(木) 13:51:23.98 ID:dix1H6Ni0
#0 thirstの歌詞カード?の凝り具合は凋叶棕随一だと思う

194 :RD:2014/01/19(日) 23:33:38.47 ID:vdPXbj/dI
落日ロマンスの原著ってどんな感じ?
曲は好きだけど、理解力がなくて歌詞の意味がよく分からない

195 :RD:2014/01/20(月) 17:18:44.50 ID:rxTVvBvS0
こーりんが吉原で童貞捨てる話

196 :RD:2014/01/21(火) 21:44:15.91 ID:i2Q1wnU+0
RDさんとはなだ先生はどういう関係なんだ?
ツイッターだとかなり仲いいよな

197 :RD:2014/01/22(水) 00:21:58.61 ID:rM7IwWA00
騙買いたいのに売り切れてる・・・

198 :RD:2014/01/22(水) 09:16:38.68 ID:Zbc73kRA0
売切れてもすぐ再入荷来るよ
決してamaz○nで買うなよ!絶対だからな!

199 :RD:2014/01/22(水) 11:49:20.15 ID:ZC83JlCE0
>>196
あんまりそういう事勘ぐるのもどうかと思うけど…
宴でジャケット依頼してから、実は趣向が合う人同志だった〜 とかなんじゃないの?

200 :RD:2014/01/23(木) 21:56:54.25 ID:UlFQPjr60
『薦』は原著未読のまま聴いて、原著を読んでから再度聴くってのが一番楽しめるな
捧げられたイメェジとか読む前と読んだ後じゃ、曲のイメェジがガラリと変わってニヤニヤが止まらないわ

201 :RD:2014/01/27(月) 19:47:41.68 ID:yx30B4LE0
>>193
すっごい今さらだがどの辺り凝ってるんだ?落日ロマンスを魔理紗やこーりんが借りてるとかそういう事はなかったが

202 :RD:2014/01/28(火) 22:31:34.87 ID:UDZxEcLA0
>>201
? 193は薦全く関係なくごみ屑ローズの話じゃないのか?

thirstの歌詞カードは是非カラーで見たい
thirstって題名はthirdと掛けてるのかな

203 :RD:2014/01/29(水) 17:57:43.50 ID:bzKFNh7W0
>>202
その考えは出なかったなー
#0だから本編が始まる前の歌だし、
二人とも愛に飢えてる(渇き=thirst)からって意味の曲名だと思った。

204 :RD:2014/01/30(木) 17:09:32.41 ID:0JXQfSRP0
このサークル大好きな友達に進められて薦の以外CD借りて聞いてみたけどものすごくブックレットが欲しくなるな
再販て結構やってくれるのかな

205 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/30(木) 17:47:33.17 ID:3L4SZ1be0
(コミケに)行けばええ

206 :RD:2014/01/30(木) 18:28:13.05 ID:V4scrqwG0
>>204
メロン専売になってから、例大祭やミケのたびに再販してるから
一時のような入手困難ではなくなったね
今品切れのやつも、たぶん次の例大祭には買えるんじゃないかな

「祭」だけが例外だなー
中古屋に出回ってるのすら見たことないや(今どこかで出たら、
一時の現夢より高騰するかも)

207 :RD:2014/01/30(木) 18:36:02.90 ID:0JXQfSRP0
そうなのか
再販は割とあるみたいで助かった

と思ったら新作の薦は買ったら原著の誘惑が待ってそうだな・・・財布がカラッポになりそうだ

208 :RD:2014/01/31(金) 01:09:46.53 ID:j0R0jdRZ0
ジョイサウンドのリアルタイムリクエストに凋叶棕の曲がないんだが、これ以上新曲は入らないのか…?
誘/辿の曲歌いたいんだが…

209 :RD:2014/01/31(金) 17:26:06.11 ID:gUBKQB9o0
全部入ってから新しく投票開始する所だからな

210 :RD:2014/02/02(日) 01:14:19.07 ID:kb1Vt78U0
DLしたジムノペディが終わらない読み終わったんだけど、これ最後の削除されたイメェジ読む方法ないのかな?
調べてみたら紙媒体ならカバー裏にあったみたいなんだけど・・・

211 :RD:2014/02/02(日) 01:17:33.87 ID:EJjR/zAW0
そんなページあったのか
俺もDL版読んだけど気になってきた

212 :RD:2014/02/03(月) 20:38:23.01 ID:ix79kv+c0
>>210
最後「は?」ってなったけど、他の人の考察とかみてみると、「なるほどな〜」ってなった
よくできた作品ですわ

213 :RD:2014/02/04(火) 00:40:46.45 ID:PDASIzAv0
>>210
結構数出回った同人誌だし探せば見つかるんじゃない?
ネタばれスレスレで内容を言うと間奏の件って事になる

214 :RD:2014/02/04(火) 18:58:41.01 ID:GP2gas/L0
落日ロマンスは魔理沙が遊郭入り、みたいな話でいいのかな
ブックレットのイラストからすると、待ちわびてる「あなた」は霖之助のことを
指してるみたいだけど、実際通ってくる客なのか、いつか来て欲しいと
思ってるだけなのか、歌だけだとよくわからんな

215 :RD:2014/02/05(水) 06:26:43.92 ID:V+ptlHNV0
left behind聴いてたら
現実で不老不死を追い求める人はいるけど、実際に不老不死の人間を見たら気持ち悪いとか化け物なんて言い出すんだろうなぁとふと思った
あとは人体実験の道具程度の扱いをしそう

216 :RD:2014/02/05(水) 08:20:26.29 ID:OH2PTV360
早くLeft Behindをカラオケで歌いたいなぁ

217 :RD:2014/02/07(金) 21:25:50.05 ID:SL56RFBr0
http://taikoblog.namco-ch.net/blog/2014/02/acver_verupv12xx.html
太鼓の達人にネガポジが来るんだってよ…やばい…ボルテにいつかRDさんの来るかな?って思ってたけどまさか太鼓に先に来るとは思わなんだ…

218 :RD:2014/02/07(金) 21:28:54.99 ID:9+jsP7bY0
まじかよ
でも太鼓苦手な上にガキども沢山並ぶから初心者にはハードル高いぜ

219 :RD:2014/02/07(金) 21:35:32.35 ID:u33nzuMo0
ネガポジは音ゲーに合うような曲だよね
SDVXでもいつかRDさんのプレイできるといいな
短いし曲調的に難しいかもだけど、一番好きなインストのALIVEをプレイできると嬉しいわ
夜を撃ち落とすもやってみたい(´・ω・`)

220 :RD:2014/02/07(金) 22:03:44.77 ID:3gjblmog0
>>217
うわまじだ・・・
でもIOSYS、サンホリときてなぜ凋叶棕?
太鼓の中の人にガチ東方アレンジファンがいるのかな

221 :RD:2014/02/07(金) 22:22:36.50 ID:SL56RFBr0
リクエストって書かれてるし投票みたいなのあったんじゃないかなぁと思う

222 :RD:2014/02/07(金) 22:28:13.81 ID:Ickdk5M70
まさかの太鼓の達人というね
リクエストにしても、まさかの選曲だよな
アップデートされたら行ってみるか、太鼓の達人なんて数年ぶりだ

223 :RD:2014/02/07(金) 23:13:46.14 ID:3gjblmog0
しかし音ゲー的にフルコーラスは無理だろうなあ・・・
歌詞がウリのひとつなのに
ブツ切りだったり途中で終わったりだと、もどかしい

・・・いやむしろ途中で切っておかないとヤバイなネガポジは

224 :RD:2014/02/07(金) 23:29:14.59 ID:7mn6BQH80
聞こえてくる音通りの歌詞ならネガポジもまだそこまでやばくない……
と思ったが、ゴミクズのような恋がしたいとか、音通りのがやばいか。

225 :RD:2014/02/08(土) 01:04:55.76 ID:fHnb5K6Q0
個人的に東方アレンジはこういうゲームには出て欲しくないなぁ
太鼓とか特にガキ沸いてるし・・・

226 :RD:2014/02/08(土) 01:35:30.14 ID:QS3rM9kk0
これ家庭用のみとかじゃなくてゲーセンでもやれちゃうの?

227 :RD:2014/02/08(土) 21:52:09.48 ID:6xmSgQAn0
太鼓の達人に収録されている東方アレンジ

Bad Apple!! feat.nomico ← わかる
ナイト・オブ・ナイツ ← まあ
チルノのパーフェクトさんすう教室 ← 定番
Grip & Break down!! ← うん
NeGa/Posi*ラブ/コール ← ファッ!?

228 :RD:2014/02/08(土) 22:27:54.34 ID:xhltxFYz0
>>227
この前ゲーセンにいたとき、なんかものすごく耳なじみのある曲が聞こえてきて、
なんだっけと思ったらBad Apple!で、太鼓の達人ってこんなのまで入ってるんだと
びっくりしたっけ

結構入ってるんだなあ

でもネガポジは確かにファッ?だw
ハルトマン自体変拍子でリズム取りづらいし、それをさらにアレンジした
ネガポジもすごいことになってるのに

229 :RD:2014/02/11(火) 00:29:07.93 ID:v39AtxmN0
ピアノとStrだけの打ち込み部分ネガポジ上げてたから聞いてみたらなんか泣きそうになった
原曲分かりにくいとよく言われてるけど裏部分で原曲流れてるところはともかく
サビの後のメロディは思いっきりハルトマンだと思うんだけどなぁ

230 :RD:2014/02/11(火) 03:23:46.48 ID:NfNlVh260
DLできないのかあああああああああああああああああ|||OTZ|||
あいぽっつにいれて聴きたい

>>229
アレで原曲分からないっていうのはむしろお前ほんとに原曲聴いたことあんの?レベルだと思う
ネガポジはRDさんのアレンジの中でも原曲が分かりやすい分類だろうし

231 :RD:2014/02/13(木) 10:25:38.21 ID:qdppkpnc0
魔法使いの憂鬱とか二つの世界みたいなマニアックな曲のアレンジが聴いてみたいな
魔法使いの憂鬱なんか、魔理沙の陰で頑張る努力家な面を出すにはピッタリだろうし

232 :RD:2014/02/15(土) 15:59:06.87 ID:H229HdMw0
凋叶棕の曲ってカラオケでなんて検索すれば一覧が出てくるんだ・・・やっぱり曲名検索?

233 :RD:2014/02/15(土) 17:23:01.19 ID:s/k6WgrP0
カラオケなら「凋叶棕 feat.○○○」とかででるよ
ふぉれぴ提供曲は「ふぉれすとぴれお feat.○○○」
うつつのゆめは「RD-Sounds feat.めらみぽっぷ」

一応歌手名検索で「てぃあお」まで打てば候補にでてくるはずだけど・・

234 :RD:2014/02/15(土) 19:13:17.34 ID:H229HdMw0
>>233
てぃあおででるのか、今度探してみる
田舎だからあるかどうかすら危ういけど

235 :RD:2014/02/15(土) 23:01:36.48 ID:g/LnBK5f0
念のため言っておくとジョイサウンドだからな
DAMじゃダメよ

236 :RD:2014/02/16(日) 06:45:23.50 ID:AvFv4Ejp0
ふぉれぴならDAMでもいける

237 :RD:2014/02/19(水) 00:52:30.28 ID:6qDLD+Lu0
今日から全国のゲーセンで「アイをーくださいー」が響き渡るのか
死人が出るな

238 :RD:2014/02/19(水) 17:17:56.63 ID:uwycH3Yg0
1番だけだから…大丈夫…多分……

ふつうとむずかしいやってきたけど、初心者の自分にとって難易度むずかしいはハードル高かった
でもむずかしいの譜面だとネガポジの如くドンとカッが反転する感じ?で楽しい

239 :RD:2014/02/19(水) 18:52:48.73 ID:w8JklnU30
やってきた
フォルダはゲームでもなくアニメでもなくバラエティだから気を付けて。選曲の時そこらへん探してねえぞってなって時間切れなったから…
ボルテの時も思ったけどゲーセンで東方の曲流れるのは新鮮ね…

240 :RD:2014/02/23(日) 12:08:28.36 ID:TuS/d0NtO
改のCD買ってきたら二枚入ってたけどどうすればいいと思う?

241 :RD:2014/02/24(月) 04:29:17.17 ID:spMQ4vWf0
>>240
一枚の中に二枚入ってたの?
それだとメロン側でもRDさん側でもないミスだから何とも言えないけど
一応RDさんに連絡してみるとか。
袋に二枚入ってたならメロンに問い合わせれば返送用の封筒送ってくれるよ

242 :RD:2014/03/01(土) 21:43:40.13 ID:knaGm9cC0
何気なくHP覗いたら薦のすゝめなるものが始まっててびっくり
原著かぜなきししか無いからありがたい

243 :RD:2014/03/04(火) 19:37:52.66 ID:RG94kAd20
あ〜〜〜〜新譜楽しみすぎて吐血する
情報まだかな・・・

244 :RD:2014/03/05(水) 01:30:30.19 ID:yZuwqKrR0
いつの間にかカラオケに曲追加されてたみたいだったので歌ってきた
予想通りだけどサナエさん難しすぎる
歌い慣れてないだけかもしれんけど、個人的には今歌える曲の中では一番難しかった

あと<伝承・事例1「湖の怪」編>と<伝承・事例2「虐めと逆襲」編>
の部分が歌詞に再現してあってちょっとニヤッとした
こういう歌詞カードの細かいところちゃんと再現してあると少し嬉しい
同じ騙のもっともおそろしいものについてと(I'm gonna eat you up!)はどうなるのか
ちなみにネガポジの血で潰されたプレセントとドレスは*に置き換えられてる

245 :RD:2014/03/05(水) 01:45:38.75 ID:F7sk/Mzp0
RAINMAKER紙媒体の欲しかったな。
誰か全巻売ってくれないかな?1万までなら出す。

246 :RD:2014/03/05(水) 21:06:51.10 ID:7F3ZFdRU0
メロンで全作品再販キタよ
買い損ねたのある人はいまのうちに

247 :RD:2014/03/05(水) 21:22:32.05 ID:YmgwGK8w0
何がすぐなくなるんだっけ

248 :RD:2014/03/05(水) 21:42:02.76 ID:DwBPkDEd0
綴とかすぐなくなる印象ある

249 :RD:2014/03/06(木) 00:36:18.47 ID:jeWrBUfw0
祭再販しないかなあ…

それはそれとしてR.I.P.のストーリー解説を読んだけどウミガメのスープ感がすごい
答え(設定)を聞けば納得するけど言われないともやもやする感じが特に

250 :RD:2014/03/06(木) 00:49:26.17 ID:m0bbj2rI0
>>244
そうかね?俺は結構いけたけどなぁ…
まあ好きで歌いまくってたしそのせいか。

ララララも今度歌いたいなぁ

251 :RD:2014/03/06(木) 12:21:35.72 ID:GQI9eiqJO
メロンブックスってどんな段ボールで送ってくるんだ?実家暮らしだから変な段ボールで来ると困るんだが

252 :RD:2014/03/06(木) 13:04:29.10 ID:e2hWj6GE0
俺がこの前同人誌頼んだ時は普通の段ボールだったよ

253 :RD:2014/03/07(金) 14:51:39.75 ID:BGcfl+wB0
RIPあらすじ
http://rdsounds.blog.shinobi.jp/%E5%BE%92%E7%84%B6/%E8%96%A6%E3%81%AE%E3%81%99%E3%82%9D%E3%82%81%E3%80%80%E7%AC%AC%E5%85%AB%E5%9B%9E%E3%80%8Cr.i.p%E3%80%8D

成る程なぁ…

254 :RD:2014/03/07(金) 15:12:45.20 ID:ARZBKD6g0
なんかそういう系列の呪い話ってあるよなあ
人形とか建物とかに取り憑かれて、誰か別の人間が
身代わりにならない限り解放されない、ってやつ

…パチュリーが「七」曜を扱えるのはもしかして、とか考えてしまうな
そしてもし魔理沙が「次」になったら八つの属性を操るようになるんだろうか、とか

255 :RD:2014/03/07(金) 19:25:34.01 ID:8hFZ0RyP0
八卦だからあながち間違えてないかもしれんな

256 :RD:2014/03/08(土) 01:38:33.65 ID:Lqkrx9Cu0
ジョイサウンドで曲の投票始まったな
name for the love一番好きな曲なのに投票数少なすぎワロタ…

257 :RD:2014/03/08(土) 01:40:48.10 ID:fB0cCBcz0
個人的には最高傑作

258 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/08(土) 01:47:08.73 ID:gB2xunJv0
Grate Escapers 4票

100くらい入れとこうかな
歌えるのはいつになるのか…

259 :RD:2014/03/08(土) 01:49:22.79 ID:VEBhu4YA0
サナエさん追加されていたのか
騙は一番好きなアルバムだからI gonnaも入ってほしいな
ALIVEもインストで一番好きだわ

260 :RD:2014/03/08(土) 02:39:46.61 ID:GBrB1B800
>>258
十票入れてきた
今のところ114だな

261 :RD:2014/03/08(土) 22:57:12.97 ID:g6HSQ0LW0
最近ハマったけどどのCDから集めようか迷う…
いかんせん金がないもんで一気買いできないのが辛い…

262 :少女病:2014/03/08(土) 23:07:07.50 ID:oN66akm80
HPでクロスフェードあがってるし、全部視聴してから考えれば?

263 :RD:2014/03/08(土) 23:13:42.14 ID:1EldIvEqO
初心者向けのオススメは下3つ(あくまで個人の感想です)
綴:楽曲のクオリティが高い、ボーカル曲多し
廻:凋叶棕の大きな魅力である秘封倶楽部関連曲の始まり
騙:凋叶棕の特徴であるコンセプトアルバム性が高い、ブックレット含め完成度高し

あとはXFD聞いて気に入ったのを選ぶのが良いと思う

264 :RD:2014/03/08(土) 23:19:36.03 ID:5DDUuG3n0
醍醐味であるブックレットの遊びを考えると騙
秘封の事を考えると廻
RDさんが別のサークルに提供した曲がきっかけなら綴
ゆったりした曲が好きなら憩
それ以外は色んなジャンル入ってるから視聴をお勧めする

自分で選ぶのが一番だけど、個人的には曲も一番あたりでブックレットもとても素敵な騙をお勧めするヨ
構成も素敵だしね

265 :RD:2014/03/08(土) 23:25:19.54 ID:GVqoWLd10
廻から入ってたいせつなもののために絶対的一方通行するといいと思う
…私の様に

266 :RD:2014/03/08(土) 23:31:30.86 ID:kuTJQqWx0
なんかスターゲイザー影薄いような…

267 :RD:2014/03/08(土) 23:34:29.79 ID:oN66akm80
おいやめろ俺かなり好きなんだぞスターゲイザー!!

268 :RD:2014/03/08(土) 23:34:55.19 ID:g6HSQ0LW0
共通してオススメなやつから買ってみる!後クロスフェードも聞いてきます!

269 :RD:2014/03/09(日) 00:00:33.98 ID:HixEeg+i0
俺もスターゲイザー超好きでなけなしの20pt投票に突っ込んだけど
あまり票数多くなくて悲しい

270 :RD:2014/03/09(日) 01:29:03.57 ID:4685Emmi0
東方を知っている→二次創作にてを出している→ティアオイエツォンを知っている
→joysoundの曲投票を知っている→登録している
からの好きな曲での分散

271 :RD:2014/03/09(日) 01:54:40.19 ID:MG+F+7eK0
凋叶棕の場合、投票期限切れになった事は無いから気長に待つしかないね...。
それ館とか危うく期限切れそうになってた曲もあったけど。
20日に投票開始して僅か10日間で25000票獲得して1位を独走したヒメゴトクラブという前例もあるし
ptたくさん持ってる人に期待。
という訳でthe beautiful worldと二色蝶に票いれてくださいお願いします(泣)

272 :RD:2014/03/09(日) 13:03:16.01 ID:ovrGwJHe0
be your shieldが既に6656票・・・

273 :RD:2014/03/11(火) 00:37:50.08 ID:5S+mPgu70
RDさん、飲み会で何かあったみたいで創作に支障が出ないか心配だ

274 :RD:2014/03/12(水) 01:05:06.46 ID:rWl7H13k0
I`m gonnaとかの騙楽曲がjoysoundの投票から消えたけど
配信決定したの?それとも漏れたの?

275 :RD:2014/03/12(水) 11:56:22.71 ID:z6LE0ghz0
騙楽曲は全部配信決定したはず。

276 :RD:2014/03/12(水) 21:37:05.78 ID:pl9uy0bn0
>>275
マジで!?よっしゃー!もっともおそろしき〜もeat you upも楽しみ!
はやくまたカラオケ行きたいな

277 :RD:2014/03/13(木) 13:34:49.55 ID:FxHmCzaR0
ただ配信決定から配信までが長いんだよな・・・。
嘘のススメとか真実の唄とか決定は早かったのに配信は最近だし・・・

昔はもっと配信までの期間短かった気がするけど。

278 :RD:2014/03/14(金) 13:28:12.90 ID:9kwy3xZH0
それにしてはRD-Soundsのやる気しだいじゃね?
新曲作成とか色々一人でやらなきゃいけないんだろうし、気長に待つさ

279 :RD:2014/03/14(金) 23:38:18.42 ID:Gp6D1Nt80
配信決定から実際に配信するまでの期間についてはRDさん関係ないと思うよ
twitterで配信遅いな〜って感じのことぼやいてたし
だから辿/誘だけでなく徒も同時に投票開始したっぽい

280 :RD:2014/03/15(土) 02:41:52.62 ID:Q+P+k9pQ0
she's purityはやく歌いたいすぎる…

281 :RD:2014/03/15(土) 02:51:23.85 ID:LUQFgD+x0
作り手は必要なものがあれば用意するだけで、配信は企業次第だと思う。
音源とか字幕作成作業に時間かかってたりするんじゃないかな。

282 :RD:2014/03/15(土) 17:56:52.84 ID:/vonCy0l0
name for the love歌いたいのに

283 :RD:2014/03/20(木) 03:07:50.50 ID:yRr+OnCT0
今更だけど太鼓叩いてきた
ワンプレイ三曲できることに感動してたけどあの選曲の中に
ネガポジが選ばれたのはなんか凄いな

284 :RD:2014/03/20(木) 13:19:50.55 ID:yXj1vi1F0
よし1500票入れてきた。

285 :RD:2014/03/20(木) 14:35:34.91 ID:doPbk8Yz0
うつつのゆめ再販!再販!

286 :RD:2014/03/20(木) 14:57:48.87 ID:182rwsl80
>>285
メロン見たがしてねーじゃねーかそしょう

287 :RD:2014/03/20(木) 16:22:26.58 ID:doPbk8Yz0
四面楚歌サイト

288 :RD:2014/03/20(木) 16:38:12.74 ID:nzd28G8t0
現夢は持ってる(厳密にはTUMENECO COMPLETE BOX)けど、うつつのゆめは持ってなかったから、素直に嬉しいわ

289 :RD:2014/03/20(木) 22:34:20.64 ID:87PozvCz0
現夢は小説読んで初めて歌詞の意味理解した。
理解して泣いた。もうまともに聴けない。

夢で逢いましょう

290 :RD:2014/03/22(土) 00:38:22.09 ID:x02XR/pq0
もっとおそろしいものについて配信キタ━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━!!!!

291 :RD:2014/03/22(土) 23:55:29.93 ID:x02XR/pq0
もっともおそろしいものについて4/6配信・・・

292 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/23(日) 03:01:36.51 ID:xT4qhW590
ついにうつつのゆめ難民が救われるのか
と思ったが旧版もってても買う人多そうだから新装版難民が発生するな

293 :RD:2014/03/24(月) 00:17:39.53 ID:cW9spams0
sh'es purityの投票数wwwww
ワロエナイ

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)