2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厭離中止/冬コミ頒布コス禁止】黒子の事件について10【脅迫文】

1 :事件:2013/12/17(火) 14:12:54.78 ID:X/D5Z2x50
黒子作者や関係者への脅迫事件と同人への影響について語るスレです
推理はほどほどにどうぞ

犯人は逮捕されました

※次スレは>>950が立てる事。立てられない場合は速やかに依頼する事
※次スレが立つまで雑談厳禁

テンプレ>>2以降

前スレ
【厭離中止/冬コミ頒布コス禁止】黒子の事件について9【脅迫文】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1363479122/

2 :事件:2013/12/17(火) 14:51:05.27 ID:wkEQfVK8O
>>1
とりあえず捕まって良かった
これで純粋に楽しめる

3 :事件:2013/12/17(火) 15:02:04.96 ID:X/D5Z2x50
経過まとめ

10/12 昼に2chに最初の犯人の書き込み
10/12 夜に上智侵入、不審物事件(致死量の硫化水素だった)
10/13 各所に第一弾脅迫状がいくつか届く
10/17 脅迫事件報道第一報
10/21 それを踏まえて一連の報道、腐イベントのフジテレビ無許可撮影
10/26 再度2chに犯人の書き込み
10/29 ラジオ局、その他各所に第二段脅迫状と不審物が届く
11/20 上智スレに犯人が3度目の書き込み

・未確認
10/12〜15の間? 上智大公式サイトに不審物情報のお知らせ(現在は削除?)

・同人イベント
10/21 ビッグサイトの貴方オンリーを警察警備のもと開催。フジテレビが無断撮影。
11/05 11/18インテ開催の黒子オンリーを中止と発表。合同だった他ジャンルは12月に延期し開催予定。
11/08 1月札幌コンベンションセンターの個人オンリーを中止と発表
11/08 滋賀のコスプレイベント延期を発表
11/08 3月名古屋の個人オンリーを会場から中止の申し入れ
11/21 スタジオYOUが12/24東京と1/14東京のイベント中止を発表
12/08 準備会がコミックマーケット83にて頒布・コスプレ禁止と発表

・ナンジャタウン
10/31 渋谷パルコのイベントショップを11/2にて早期終了と発表。
11/05 ナムコ大阪日本橋店での「黒子のバスケ」イベントショップ、開催については未定と発表。

・公式
11/22 ジャンプフェスタでの「黒子のバスケ」関連の催しを中止と発表。

4 :事件:2013/12/17(火) 15:02:41.80 ID:X/D5Z2x50
【早期終了】
2012/09/21(金)〜11/21(水)→11/02(金) 黒子のバスケ produced by ナムコ・ナンジャタウン(渋谷パルコ)
【開催中止】
2012/11/18(日) Shadow Trickster 大阪(インテックス大阪)
【開催中止】
2012/11/23(祝) 「黒子のバスケ」×アニメイトカフェ天王寺
【開催中止】
2012/12/02(日) Seekers ONLY Project 04 極4号(博多港国際ターミナル3F)
【開催中止】
2012/12/08(土) 虹色キセキの卵達(滋賀県立スポーツ会館)
【開催中止】
2012/12/16(日) Shadow Trickster 名古屋1.5(ポートメッセなごや)
【開催中止】
2012/12/22(土)23(日) 『黒子のバスケ』スーパーステージおよび関連イベント・展示・関連商品の販売
【開催中止】
2012/12/24(祝) Shadow Trickster クリスマススペシャル(東京流通センター)
【開催中止】
2013/01/13(日) ミラクルQ(クォーター)(札幌コンベンションセンター)
【開催中止】
2013/01/14(祝) Shadow Trickster 4(東京流通センター)
【開催中止】
2013/03/24(日) Run&Gun Rainbow(名古屋中小企業福祉会館)

5 :事件:2013/12/17(火) 15:55:43.50 ID:JaS2RRYKi
>>1

次スレについて誰もなんも言い出さないし
事件も終息に向かいそうな事だし(喪服曰く共犯とかいないらしいし)
もう立たないのかと思ってたよw

6 :事件:2013/12/17(火) 16:12:58.42 ID:mVZMsAd40
【連続写真で見る】笑みを浮かべて送検される渡辺容疑者
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131217-00000018-mai-soci

家宅捜索を受ける「黒子のバスケ」を巡る連続脅迫事件で逮捕された渡辺博史容疑者の自宅
ttp://mainichi.jp/graph/2013/12/17/20131217k0000m040119000c/001.html

「黒子のバスケ」事件、漫画家目指すも専門学校を中退 (動画あり)
ttp://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2082948.html
渡辺容疑者は犯行の動機について『成功者に対する、やっかみがあった』と供述していますが、
警視庁へのその後の取材で、『以前、漫画・アニメのクリエーターを目指し、専門学校に通っていたが1年ほどで中退した』
と供述していることが分かりました。
警視庁は、こうした挫折の経験が藤巻さんへの恨みを募らせる原因になった可能性もあるとみて調べています。

7 :事件:2013/12/17(火) 17:18:01.84 ID:4Uk96hAB0
犯人がいかにもマスゴミの求めるヲタク像を具現化したような感じでアイタタタ
まーた偏向報道とかされんだろうな

8 :事件:2013/12/17(火) 17:40:59.94 ID:wc6aVh/k0
笑顔がコワスwwww⒉ちゃんの粘着キモオタはあんなのなのか!?
硫化水素で人が死んでいたかもしれないのに

9 :事件:2013/12/17(火) 18:24:08.86 ID:Qf40LiZL0
ヲタの典型っていうより駄目ワナビの典型だな

釣りなのか本気なのか知らんけど最初から連載したいから
投稿なんてやってられないっていうワナビ業界版で定期的に沸くし
作家スレやアシスレに定期的に沸く知ったかぶりの荒らしもああいうおっさんなんだろうな

10 :事件:2013/12/17(火) 19:48:57.63 ID:xFPR4yFt0
富士牧は大学中退したあと派遣でドカタやりながら漫画書いてがんばってたのに
こいつは何の苦労も無く成功したとでも思ってたのかな
八つ当たりすぎる

11 :事件:2013/12/17(火) 20:06:03.16 ID:Qf40LiZL0
>>10
投稿持ち込みしないどころか同人ですらろくに作品完成させずに
ダラダラ過ごして三十路過た年上ワナビで
地道に頑張ってる作家さんを片っ端から「恵まれてヌクヌクしてる狡い奴」って
レッテル貼って呪詛るようになった人間を過去何人か切った

本当に言うんだよ「あの作家恵まれてていいよね」って
親の仕送りで上京してる奴がそれを言ったりする

12 :事件:2013/12/17(火) 20:18:03.95 ID:Qf40LiZL0
事件スレなのに自分語りみたいになってたごめん

努力したくないワナビって「もし自分の境遇があいつと同じだったら自分だって」と
「たられば」から活躍中の作家さんを羨んだり逆恨みしやすい事を言いたかった
他板の作家スレの粘着も何割かはそういう人間だと思う

13 :事件:2013/12/17(火) 22:23:40.67 ID:4/Z4HUg20
>>9
>作家スレやアシスレに定期的に沸く知ったかぶりの荒らしもああいうおっさんなんだろうな

やっぱり自称漫画家志望でおそらくねらーって聞いた瞬間それが頭に浮かぶよなw
あとアニメ会社にいた・イラストレーターやってた者だがあの業界酷すぎ
業界にいる奴らも全然大したことねえよwwwwって書き込みしたりスレたてたりしてる奴も
なりたくてなれなかったから復讐してるのか
それとも実力に見合った底辺会社にしか引っかからなかったのにいっぱしの業界人気取ってるのかは知らんが
「もしかして自分の実力が低いからそれなりの扱いしか受けないのではないか」
っていう自省の姿勢が欠片もないあたりが似てる
あの手のスレを真に受けちゃってる奴もそれに近い素養を持ってそうだ

14 :事件:2013/12/17(火) 22:49:25.85 ID:Qf40LiZL0
>>13
まあ最近クリエイティブ系の待遇が総じて下がってるから
実力の問題だけとも限らない部分はあると思うんだけど
(今までなあなあで済まされてた部分で交渉力が無いと駄目になったり)
あそこID出ないから仕事の相談したい時に
ああいう馬鹿っぽい荒らしがすげー邪魔でうざい
黒子の作者やジャンル者には同情する

15 :事件:2013/12/18(水) 00:31:57.60 ID:GeSAyk1F0
アニメの専門学校かなにかに行ってて、1年で中退したとかw
そういう顔・容姿している。36歳無職高齢キモオタ不細工リュック脅迫状

漫画の売上げ年間4000-5000億>>>>>>>>>>>アニメの売上げ年間200億
(アメリカのメジャーリーグの市場が6000億くらい)
漫画はワンピが累計3億部突破。1億部越えも結構ある
黒子のバスケは2200万部くらい。 2012年の年間売上ランク2位。

比べてニッチ産業のアニメ。
アニメのトップは、圧差で進撃やフリー。
豚用萌えアニの売上げは平均たった5000枚。 
視聴率はけいおん様で平均たった1.2
アニメーターの年収100万w
豚は異常な売れてる様に、萌えアニステマしてるが、あれは大嘘。

2chのキモオタまとめサイトの大手は、企業や韓国の会社が運営。

日本最底辺のキモオタが、社会的な地位を勘違いしすぎた結果。

16 :事件:2013/12/18(水) 00:32:44.74 ID:A7dKuvq70
>>1乙だが
だからコスは禁止じゃなかったんだからスレタイからコスを抜いてくれよ
前のスレタイをコピペしちゃったんだろうけど

17 :事件:2013/12/18(水) 00:36:28.91 ID:T4UftANU0
犯人の外見とか干してる服とかを見てるとオカマにしか見えない
女に対抗心あるのはその辺からじゃないんだろうか?

18 :事件:2013/12/18(水) 00:53:03.62 ID:VFiB9EUi0
バスケ少年まで拉致しようとしたんだろ
逆に抵抗されて捕まえられてそう
とにかく死者や怪我人がでないうちに捕まってよかったよ

19 :事件:2013/12/18(水) 01:01:03.51 ID:ZhhlVetS0
>>1
>>16
ならおまえが立てろよw

20 :事件:2013/12/18(水) 01:11:30.49 ID:C+pcqjwe0
干してた服は大阪のdqn服なのかなと思った(大阪の人ごめん)

あの笑顔気持ち悪いけど自分の行いへの陶酔と虚勢が半分と
残り半分はカイジのエスポワール号の乗客みたいな
クズ特有の現実を直視できない時のヘラヘラ笑いだと思った

21 :事件:2013/12/18(水) 01:19:34.56 ID:67ZdJr2u0
>>1
>>7
「犯罪者がたまたまアニメ好きだった・趣味の一つにオタク趣味があった」でなく
「オタクがオタク的な理由で犯罪を起こした」事件だしそうなるのはしゃーない
三鷹ストーカー事件の偏向報道などとは経緯が違い過ぎる
小さな事件ならマスコミもスルーするだろうが社会的影響の強い事件だったし

22 :事件:2013/12/18(水) 01:58:05.39 ID:tjY6p5Hw0
>>1
正しく喪男が着る服、喪服だったなw
リュックも含めてw

23 :事件:2013/12/18(水) 06:59:46.78 ID:eQVnPi0V0
バスケ少年拉致はショッカーの幼稚園バスジャック的なノリじゃないかと思ったよ

>>20
笑顔に関しては同じ事感じた
今俺注目されてる!みたいな感じ。実際人生終わってるしな

24 :事件:2013/12/18(水) 07:53:58.06 ID:Rg4kUy0q0
実際あった事件をそういうフィクションと混同した言い方するのは。
馬鹿なの?

25 :事件:2013/12/18(水) 08:04:56.74 ID:EvGD4N1X0
病的で気持ち悪くてぞっとする顔なのに
良い笑顔だ憎めないなどと言ってる人をチラホラ見るが
自分も似たような顔なのか。理解できない

26 :事件:2013/12/18(水) 08:22:45.53 ID:Rg4kUy0q0
毒物混入も過去にこいつが同じようなことストレス解消のためにやったことがないとも、
最近だって声明にでてきてない他の商品にも毒物混入やってないともいえないよね

27 :事件:2013/12/18(水) 12:22:28.70 ID:sI8yE3eN0
>>18
大学でバスケやるような体格の奴にあんなヒョロオタが勝てるわけないだろってw

28 :事件:2013/12/18(水) 12:26:27.98 ID:HS86Lm8v0
情報プレゼンター とくダネ! 放送日 2013年12月18日(水) 8:00〜 9:50

漫画「黒子のバスケ」の作者の出身上智大学に硫化水素入の容器を置くなどし、脅迫などをしたがもたれている大阪市に
住む容疑者が警視庁に逮捕された。容疑者宅から「黒子のバスケ」の21巻と「黒子のバスケ」が表紙になった週刊少年
ジャンプが押収されている。

容疑者は神奈川県出身。高校時代の同級生は「とても変わり者ではあった。自分の得意分野でとても競争意識があった。」
などと話した。 容疑者は笑ってカメラの前に出てきていて、同級生はその笑顔を見て「どこかで見返したかった部分が
あったのでは?」と話した。

http://tvtopic.goo.ne.jp/program/info/689107/index.html

29 :事件:2013/12/18(水) 13:09:24.42 ID:Rg4kUy0q0
漫画買ってたのかよw

30 :事件:2013/12/18(水) 13:34:54.04 ID:I+3AYUroO
21巻は2013年2月発売
ちょうどアニメ二期決定が発表された頃
収録されてる話が本誌に掲載された時期は脅迫始まった頃かな

31 :事件:2013/12/18(水) 13:40:23.87 ID:Rg4kUy0q0
あーなるほど

32 :事件:2013/12/18(水) 13:53:43.08 ID:9MIydThDi
なんか週漫あたりで粘着質にアンチ活動したり腐叩いたりしてそうだな
脅迫状にもあったけど
腐マンコとかやたら連呼する変なキチガイいるじゃん

十代オタならまだしも
ろくに努力もせずに他人を妬むだけの
36歳の派遣独身男がやってたと思うと…

33 :事件:2013/12/18(水) 14:02:38.28 ID:HS86Lm8v0
「黒バス」渡辺博史薄ら笑い…中学時代から劣等感裏返しの激しい競争意識

2013/12/18 13:15

人気漫画「黒子のバスケ」の脅迫事件で逮捕された渡辺博史容疑者(36)は移送されるときも薄笑いを
浮かべていた。昨年10月(2012年)以降、漫画の作者周辺、出版社、書店、マスコミなどに500通もの
脅迫文を送付していたが、田中良幸リポーターによると、「25グラム以内なら通常の封筒(80円)より
安い60円で送ることができるミニレターで出していました。宛先には印字したシールを貼り、容疑者の
指紋は検出されていません」という。

家宅捜索では「黒子のバスケ」少年ジャンプや単行本

メインキャスターの小倉智昭は「用意周到に準備したんだねえ」とため息をつく。田中は「片鱗は
中学時代の頃からあったようです」といい、中学時代のクラスメートのこんな話を伝えた。「ひと言で
言えば変わり者という感じでした。自分が得意の分野で誰かに負けると機嫌が悪くなり、競争意識を常
に持っているというイメージが強かった。劣等感があったのだと思います」

かえって話題に

高校は進学校に進んだが成績が落ち、大学には行かなかった。毎日ブラブラしていたのを近所の
人たちは見ていた。やがてクリエーターや漫画家を育てる専門学校に入ったが、1年で中退している。

小倉「同じ漫画家を志望した者として、黒子の作者にやっかみがあったと話しているのでしょう。
でも、なぜ脅迫の対象が黒子のバスケなの」

34 :事件:2013/12/18(水) 14:03:08.87 ID:HS86Lm8v0
田中「そのへんはまだハッキリしていません。ただ、黒子のバスケは少年ジャンプでも超人気で、
単行本も2300万部を売り上げています。家宅捜査でも、容疑者の自宅から黒子のバスケが表紙に
使われた少年ジャンプと単庫本の21巻目が押収されています」

「こんな変な奴だったのか」脅迫された書店、出版社関係者は拍子抜け

小倉「容疑者の気持ちわかる?」
コメンテーターのデーブ・スペクター(テレビプロデューサー)「まったくわからないですよ。
むしろ逆効果。脅迫文で書店の店頭から本が引き上げられていたけど、逮捕ですぐに並ぶでしょう。
これだけ話題になった漫画はどういうのと人気が高まるよ」

笠井信輔キャスターは「笑顔で連行される映像を見て、作者や出版関係者は拍子抜けをした
でしょうね。犯人に何をされるかわからないと怯えていたのに、こんな奴だったのかと考えて
しまっても当然ですからね」

ただ、脅迫文を送りつけられあわてて出版物を撤去してしまった書店に、「言論・出版の自由」を
守ろうという矜持は感じられない。「脅せば出版・販売を止められる」という悪しき前例が残って
しまったのではないか。

http://www.j-cast.com/tv/2013/12/18191990.html?p=all

35 :名無し:2013/12/18(水) 15:40:52.14 ID:EMx4xswV0
『2ちゃんねるはなぜ潰れないのか?』
↓検索
「プロ固定 悪質手法」

プロ固定は、壮絶な自作自演を繰り返す事によって、
あたかも多数のユーザが行っているように見せかけ、
何も知らないユーザらを巻き込んで行きます。

<プロ固定&プロ名無し>
(2chのサクラ、専業の煽り屋)

36 :巨人嫌:2013/12/18(水) 16:25:02.48 ID:KlFdjNtni
承認欲求が強い奴ってのは何でもかんでも自分が一番じゃなきゃ腹立てるから
腐ってるとはいえ一応女に大人気ってのも気に入らなかったのかもな
見るからに女に縁なさそうだし

37 :事件:2013/12/18(水) 16:45:22.76 ID:qP2sB4Kwi
【速報】あのイベントがキセキの復活!
2014年3月30日(日)インテックス大阪にて、
黒子のバスケオンリーイベント「DC RETURNS1」開催決定!
#DCR_0330 #zr_info

来たな

38 :事件:2013/12/18(水) 17:53:26.83 ID:Yb9byni40
復活はともかく煽り方の痛さがさすが豚

39 :事件:2013/12/18(水) 23:59:47.87 ID:tb/s9ThC0
ジャンプと交渉してるとか言ってたけど自分がアニメの専門学校行ってたって聞いてもしかして
黒子を外して自分の漫画を載せろとか言ってたんじゃないかと考えると笑える
編集部にけられたっぽいこと言ってたけど結構ガチだったんじゃないかなーw

40 :事件:2013/12/19(木) 01:13:08.40 ID:albWxQKa0
>>39
え?投稿してたの?

41 :事件:2013/12/19(木) 03:33:44.70 ID:gWZAVB/Q0
そんなことは知らんが飛翔に連載するってほとんどの少年漫画家の夢なんじゃないかな

42 :事件:2013/12/19(木) 08:14:32.59 ID:Cor1Us+n0
>>39
学校も途中でリタイヤするような奴、何百通もの脅迫状を書く根気はあっても
原稿を上げる根気はあるとは思えない

43 :事件:2013/12/19(木) 10:20:23.86 ID:Kq4F9/ow0
あのバスケ部の先輩云々って自分で考えてた脳内連載作品なのかもね
書き込み初期は嫉妬だなんだわりと心中晒してた感じ

44 :名無し:2013/12/19(木) 11:14:09.76 ID:LzWWMGhU0
悪徳探偵社 - 2chの真相 - FC2
2ちゃんねるには、 「プロ固定」と言われる給料を貰って毎日書き込みをする人物が、
各 板に5人から15人、います。 一人の職員は、たいてい3つ以上の板を掛け持ちします。
2 ちゃんねるマガジソにて取材を受けていた人物は、 全員プロ固定です。 2ちゃんねるは、 ...

resistance333.web.fc2.com/i/tantei1.htm - 別窓で開く - キャッシュ

45 :事件:2013/12/19(木) 11:40:30.51 ID:MyyplHAR0
守りたいこの笑顔ってw忘れたいこの笑顔だろ

46 :事件:2013/12/19(木) 12:04:51.50 ID:unU5iOOMO
その頃には聴取や細かい経歴の情報集まってるだろうし冬コミにTV局取材に来るんじゃないか?
去年犯人が脅迫して参加中止になったイベントで〜とか

47 :事件:2013/12/19(木) 13:02:41.08 ID:/Td1i/Bf0
>>42
藤巻は別でw

48 :事件:2013/12/19(木) 13:32:58.22 ID:1kxYvWXL0
ていうか有名な漫画家って在学中にデビューしてその後中退が多いよね
尾田も確かそうだよね?
でもみんな普通の大学だからアニメの専門学校中退とはランクが違うけどw

49 :事件:2013/12/19(木) 14:10:07.10 ID:OhFfmtO30
アニメの専門学校って現役教師がトレパクラーの某アニメーション学院とかなんかね

50 :事件:2013/12/19(木) 16:55:58.72 ID:hWCSlfJd0
>>47
藤巻は初期のド下手糞な絵で漫画家になれると思って上智をやめたつわものだな
実際成功したから正しい選択だったんだろうけど

51 :事件:2013/12/19(木) 17:32:37.37 ID:jc0nb2M90
担当ついてからやめたんじゃなく、辞めてからついたの?

52 :名無し:2013/12/19(木) 18:50:50.45 ID:LzWWMGhU0
>皆が皆、口を揃えて同じことを言うのはなぜでしょうか?
簡単に想像できますが、次のどちらかに当てはまると思われます。
・少数の人間が大多数を装っている。
・強力な洗脳などにより思い込まされている。

●○● ○●【2ちゃんねる運営用ブラウザの秘密】●○●○●
2ちゃんねる掲示板に初めて来たとき「沢山の人が議論してる掲示板」と妄想
しませんでしたか?実は書込のほとんどが、2ch内部運営スタッフの
自演と自動書込ソフトで書込される誹謗中傷掲示板なのです。

53 :事件:2013/12/19(木) 20:12:33.40 ID:+pe446hQ0
今更だけど何でまた黒子作者がターゲットだったんだろ?
確かにジャンプの看板の1つではあるだろうけど、
もっと人気の飛翔漫画がいくらでもありそうなのに

54 :事件:2013/12/19(木) 20:15:24.14 ID:sZrNiRKo0
上智スレでの書き込みによると
ジャンプ・上智大学・バスケ・腐人気の4つが揃ったことで我慢できなくなったらしい

55 :事件:2013/12/19(木) 20:22:39.74 ID:jc0nb2M90
比較的新人で年齢近い男ってとこでわーっと火がついた感じ
週漫の本スレにも絶対書き込んでたよなあれ

56 :事件:2013/12/19(木) 20:42:29.99 ID:bCI1Bd5c0
>>53
女人気の高い漫画を連載してる漫画家だったからじゃないの
漫画を描きたいんじゃなくて若い女の信者がたくさんつく職業に就きたかったんじゃないかと
かといってたしけぐらいになると漫画家であることを引いてもイケメンすぎて雲の上の人間だろうし

57 :事件:2013/12/19(木) 20:52:50.28 ID:+8FpkH0s0
>>53
36だと尾田や岸本あたりの大看板よりは年下になるから
そっちにはあまり嫉妬が向かなかったんじゃないかな
黒子はそれまで中堅程度だったのがアニメ化をきっかけに一気に火がついたって経緯もあるし
お前なんかアニメと腐女子の人気がなければ中堅どまりのくせに!みたいな焦燥みたいな嫉妬があったんじゃない
実際以前は2chでもそれ以外でもたまーにそういう内容のレス見かけたし

58 :事件:2013/12/19(木) 21:13:44.24 ID:X5roLl+h0
まあずっと打ち切りスレスレ超低空飛行連載だったのが
アニメ化で一気にブレイクして売り上げ上位に来たから

お前なんだよ何だよ、って思ってしまったんだろうなあ

59 :事件:2013/12/19(木) 21:37:49.18 ID:y6ytaJ80P
割と勘違いしてる人が多いが
黒子は別に打ち切りスレスレマンガじゃなかったんだよな
上げ下げ激しくて安定しないマンガではあったが

ただそういう風に、低く見られやすい傾向にある作品だなと思う
空気マンガとも言われてたし

60 :事件:2013/12/19(木) 22:24:57.50 ID:eRmZd00qO
いや緑間登場直前は確実に打ち切りラインにいたよ
リアタイ読者だけど

61 :事件:2013/12/19(木) 22:44:27.39 ID:y51G8N3F0
アニメの出来が悪かったらブレイクしてなかっただろうと思うから
運がいいなくそってなったのかもしれないね
他にこういう例は思い浮かばないし

62 :事件:2013/12/19(木) 22:55:36.85 ID:ooBsxUeui
打ち切りスレスレじゃないって事は無かったんじゃねーの
掲載順こち亀以下〜ドベとか一時期連続して何度も取ってたじゃん
真ん中まで上がってくることは稀だったし

63 :事件:2013/12/19(木) 22:56:32.16 ID:jc0nb2M90
だんだんカオススレっぽい話題にw

64 :事件:2013/12/19(木) 23:20:06.73 ID:AhGYJ9SI0
アニメ化前の黒子の状態は飛翔が好調な時期だったら打ち切られてたと思う
単行本は10〜20万部ぐらい売れてたと思うけど、それでも打ち切られるのが飛翔だから
当時は新連載もことごとくコケて他に打ち切り候補がたくさんいたし
貴重なスポーツ漫画だから打ち切られまぬがれてたと思う
アニメ当たらなければやばかった

65 :事件:2013/12/19(木) 23:25:06.37 ID:jc0nb2M90
よくアニメ化したな

66 :事件:2013/12/19(木) 23:26:59.83 ID:AhGYJ9SI0
>>65
アニメ化できる漫画は全部やってたからね

67 :事件:2013/12/19(木) 23:30:39.02 ID:KCx7yolO0
黒子の作者ってデビュー作も黒子で
初連載も黒子でとうとうアニメ化して大ヒットで
数十億が転がり込んでジャンプの看板作家だろ?
一本の作品でここまで成功ってすごいだろ

68 ::2013/12/19(木) 23:35:24.22 ID:kjr1IJT80
境遇が月とすっぽんで、ますます残念な犯人だw

69 :事件:2013/12/19(木) 23:39:29.40 ID:rsi/oYSz0
こんなおっさんにも親兄弟がいるのかと思うと悲しくなってくる
小学生も読んでる漫画雑誌の作品に嫉妬して全国ネットで恥さらすバカが身内だなんて
近所の住民に気味が悪いとか言われててワロタ

70 :事件:2013/12/19(木) 23:40:21.52 ID:hAWa98pj0
アニメの出来が良くてそこから人気に火がついたのは事実だが
アニメの内容や展開はほぼ原作に忠実なんだよな
それ考えると下地そのものはそれなりにポテンシャル高かったんじゃないかな

71 :「ガスライティング」で検索を!:2013/12/19(木) 23:44:33.37 ID:HnMmgLu80
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


↑マスコミや、カルトのネット工作員がやっていること

TVなどが、偏った思想や考え方に染まっているフリや常識が通じないフリをする人間をよく出演させるのは、
カルトよりキチガイに見える人たちを作ることで批判の矛先をカルトから逸らすことが目的。

リアルでもネットでも、偽装左翼は自分たちの主張に理がないことをわかっているのでまともに議論をしようとしないのが特徴。
,.

72 :事件:2013/12/19(木) 23:45:05.49 ID:GJYuGJTm0
ジャンプのラインは厳しいようだが
アニメ化前でも20万ぐらいは売れてたんだ…てっきり10万以下かと
ますます犯人みじめだな

73 :事件:2013/12/19(木) 23:48:54.20 ID:+8FpkH0s0
>>70
そりゃまあアニメだけ出来良くて原作の出来は今ひとつっていうなら
いくらアニメがよくても原作コミックスがあんなに売れたりはしないだろう
現に今も掲載位置は真ん中より下にいくこと無いし

つーか話それてきてるw

74 :事件:2013/12/19(木) 23:51:54.15 ID:AhGYJ9SI0
>>73
飛翔はアニメ化中漫画は掲載順前半になるんだよ

75 :事件:2013/12/19(木) 23:59:12.59 ID:+8FpkH0s0
>>74
ああ、今っていうか1期から2期の間ね
…同じことかな
まあいいや

76 :事件:2013/12/20(金) 00:08:58.67 ID:yzTo/0z/i
>>74
いや、普通にアニメ化中も一期の最初の頃はドベ5内に落ちることあったよ

ぬらりとかは、アニメ化中にずーっとドベだったから

アニメ化だから掲載前半なんてものはない
多少のプッシュはあるだろうけどね

77 :事件:2013/12/20(金) 00:20:25.97 ID:oMGNgW6n0
そろそろ絡みでやるなりカオスにいくなりしろよ

78 :事件:2013/12/20(金) 00:39:17.17 ID:RScaAAVsO
>>61
うん
原作人気微妙な作品がアニメの出来が良くて大ヒット、の例は
飛翔以外だと結構あるけど飛翔に限るとほとんどないんだよね
そもそも飛翔ってアニメの出来良くないのが定説だし
アニメの出来が良い鳴門や銀とかはアニメ前から人気あったし

自力で掴み取った人気じゃないからこそ癇に障ったんじゃないかと

79 :事件:2013/12/20(金) 00:51:10.69 ID:p27Tcdb10
しかし漫画家に嫉妬の矛先が向くってのも斜め上で凄いなw
もっと身近に嫉妬の対象はいなかったのかと…
身近な奴に危害加えるのも勿論駄目だけどさ

80 :事件:2013/12/20(金) 00:56:16.29 ID:kp5Bk0D00
身近な人狙ったら特定されやすいだろうから嫉妬したとしてもできなかったんじゃないの
本人と全く無関係で特定されづらい安全圏から攻撃したかったんだろ

81 :事件:2013/12/20(金) 01:04:41.60 ID:1MAqbqi+0
喪服の設定が犯人像から遠かったのも
自分を安全圏に置きたかったからだろうな
あのネタで犯人は腐女子だと思い込んだ奴も多かったし
警察は騙せなかったけど一般オタの多くは騙せたんじゃないか

82 :事件:2013/12/20(金) 01:36:46.97 ID:OsxvuejL0
作者はもうそこそこの富豪ってくらいに稼いだだろうし
貧乏人は近寄れすらしないようなタワーマンションの上のほうに住んで
美人の嫁さんもらって子供と楽しく暮らしながら漫画描いて生きて行くんだろうな
あー格差社会w犯人ざまあww

83 :事件:2013/12/20(金) 07:33:10.79 ID:niLRi3ys0
>自力で掴み取った人気じゃないからこそ癇に障ったんじゃないかと

大して絵が上手くないのに学歴捨てて漫画描いて頑張ったのは自力だけどな
作者宛の編集からのメールが他作家に誤送信された時
その作家はその厳しい内容に驚いていたから連載後も苦労したようだし
アニメで人気が上がったのは事実だけど原作あってのアニメだから
原作付きアニメがオリジナル展開になったら普通人気は下がる

84 :事件:2013/12/20(金) 07:36:55.19 ID:VYV8VxDt0
>>75-76
暗殺やネウロの作者がアニメ終わるとアンケ良くても順位は下になるとか言ってたよ
アニメ化決定すると優遇されるけどぬらりみたいにアニメ当たらないとそりゃだめなんじゃ
黒子は一期が途中から人気出て単行本売れてからは扱いがずっといいし

犯人がバスケ漫画であてたのが気に入らんとか言ったもんで
そこからスラダン信者認定して叩いてる人がうざいなあ

85 :事件:2013/12/20(金) 08:02:33.90 ID:xvGfzT1k0
アニメやってるからって、ずーっと掲載上位にしてもらえるわけじゃなくて
ピンポイントに上げ機会が増えるだけで逆もまたしかりってだけでないの
今の配給あたりが顕著にそんな感じ

86 :事件:2013/12/20(金) 08:56:52.38 ID:pETjoZpE0
本人はどんな絵描いてたんだろ
さすがに中退じゃ学校にも作品残ってなさそうだし

87 :名無し:2013/12/20(金) 10:40:06.22 ID:JI/ARX4m0
2ちゃんねるは広告収入で運営されているので、閲覧者がいなくなれば潰れてしまいます。
個人の年収が日本の人口を超えた、つまり約1億3千万円だと公言するひろゆき氏
『2ちゃんねるはなぜ潰れないのか?』

検索↓
「プロ固定 悪質手法」

88 :事件:2013/12/20(金) 12:31:52.33 ID:j1Wv8Ubl0
>>83
>自力で掴み取った人気じゃないからこそ癇に障ったんじゃないかと

アンチはこういう風に考えるんだなーって思った
犯人もそう思ったんだろうね
アニメ化しても単行本全く売れない作品なんか腐るほどあるし
なんでこういう考えに至るのか分からないわ
結局原作が面白いからアニメをきっかけに売れたんだろ
あの鋼だってアニメ化前はほとんどの人が知らなかったんだけど
アニメ化して単行本爆売れしたのにね

89 :事件:2013/12/20(金) 17:30:26.56 ID:oMGNgW6n0
アニメ化で売れるとか漫画も小説もわんさかあるのになぁ

90 :事件:2013/12/20(金) 17:34:46.49 ID:RScaAAVsO
自力で掴み取った人気じゃないって言ったけど原作に魅力がないとは言ってないよ
何より飛翔で三年も続いた実績があるし
犯人はそこまで考えなかっただろうけど

鋼はマイナー誌掲載だったけど飛翔は280万部発行してるメジャー誌だから少し状況が違うと思う
雑誌自体の読者数が多いから飛翔で大ヒットする作品はアニメ前から人気になってることが多くて
黒子みたいな流行り方は本当に珍しいよ

でも鋼もこの板の流行関連スレの発端だし
無名だった作品がいきなり流行ると拒絶反応出る人は一定数いるのかもね

91 :事件:2013/12/20(金) 18:38:31.72 ID:STBNFx9v0
黒バス 43億のHPログを解析 - Y!ニュース http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/kurobas_threat/?id=6101209

すげー…

92 :事件:2013/12/20(金) 19:13:20.30 ID:0Ft3Qmlj0
初期が面白いか面白くなかったかといえば面白くなかった
同時期に連載してた別のバスケ漫画のほうがおもしろかったのにとも思った

ただ第二のテニプリ的キャラカタログを作りたいジャンプ編集の意向には一番沿ってるように見えた
作者はせっせと言われるままにキャラカタログを作り、人気が安定してから描きたい漫画を描いたんだろうな
どヘタだった絵もちょうど上手くなったし

おだっちはやりたいことやって認められる天才肌でこの人は我慢する時期を知ってる秀才肌だね

93 :事件:2013/12/20(金) 19:16:23.61 ID:oMGNgW6n0
>>91
警察頑張ったね

94 :事件:2013/12/20(金) 19:31:17.88 ID:EYnhQEJDO
>>91
多分絞り込むプログラムみたいなの使ったんだと思う
それでも黒子で全国規模に動いて同人やってる人とか同じ物見そうでかなり被ってしまうんだけど、全部一致+最初の監視カメラで男だってわかってたから絞り込めるか

95 :事件:2013/12/20(金) 19:40:39.98 ID:cRnUZYzi0
まだ未熟な作家がプッシュされてステージ上がっていくのを
実力じゃ無いくせにってやっかむ声よく聞くけど
未熟でもプッシュされる人って早めに〆切りを守るとか根性があるとか
もしくは気難しい所が無くて周りの人間が一緒に仕事しやすいとか
他の新人にないものをやっぱり持ってるんだよ

ただ雑誌読んでるだけだと見えない部分だけど
雑誌作る人達だって人間なんだから当然そういった部分は見るんだよね
そこをやっかんで文句言ってる新人や志望者はやっぱりまだまだだなって思う

96 :事件:2013/12/20(金) 20:59:43.71 ID:m4SV7uMjP
つか飛翔で連載こなせるだけでもすごいことだと思う

97 :事件:2013/12/20(金) 22:07:47.21 ID:Og0VDz7+0
ここは事件のスレだから、黒子ageも黒子sageもやめれ

98 :事件:2013/12/20(金) 23:01:54.07 ID:VYV8VxDt0
警察頑張ってたんだな
勝手に無能扱いして叩いてた連中とか犯人とカップリングして喜ぶ
腐女子とかいて気の毒になってきた

99 :事件:2013/12/20(金) 23:54:47.74 ID:gspbxa/Z0
そりゃ他者が外野から見たら黒子の作者はとんとん拍子のシンデレラストーリーだろうね
実際飛翔編集部って新人には無茶苦茶当たりキツイっていうから
そこで連載して愚痴一つ言わずにやりとおしたメンタルは認めるわ
今回だってこの脅迫なんかメンタル弱かったら折れて連載中止してただろ

100 :事件:2013/12/21(土) 12:46:40.14 ID:TWfqmh0o0
2ちゃんねる経由で精神崩壊する男が多いな
キモオタ童貞や低収入の中傷書き込みがプライドの生き物の男には辛いんじゃないか?
だから段々ニートや低収入の男の精神を蝕んで犯罪に走り出す
男は2ちゃんねる利用するのやめた方がいいだろ

101 :事件:2013/12/21(土) 13:06:41.52 ID:qzXna3v7P
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

102 :事件:2013/12/21(土) 14:35:32.70 ID:AWcB6tBc0
>>98
いるねー支部にも逮捕記念漫画あがってたし

103 :事件:2013/12/21(土) 16:17:22.10 ID:d+4OC3ZY0
ああいうのは腐女子の中でも
「人と変わった萌えを発見しちゃうあたし」だからなあ
何か事件起きるたびにカップリングを作る手合いは
そういう痛い部類だと思ってほしい

104 :事件:2013/12/21(土) 23:49:22.57 ID:NbRIPm4h0
一定数ネットやっちゃいけない人っていうのは存在する
そういう人にまでネットが浸透したのはすごいけど
10代前半で人生終わっちゃう人が多すぎるだろ

105 :事件:2013/12/22(日) 01:46:15.29 ID:T5gpTHMV0
警察は何もやってない疑惑は冬コミ中止事件辺りはよく聞いたけど
その後は警察が聞き込みに来た!ってRTがよく回ったから払拭されたのかと思ってたな

当時の意識のまま止まってる人多いのかもね

106 :事件:2013/12/22(日) 05:07:37.73 ID:iX4X68aw0
警察はジャンプフェスタ近いから早く捕まえないととは思っただろうけど
明日黒子が5周年で表紙だから今日捕まえないととは思わなかっただろう
運命というかやっぱり悪い事する奴は所詮ダメな奴

107 :事件:2013/12/22(日) 06:30:56.22 ID:S2PQGtNs0
なんで○○や××じゃなくて黒子を狙うわけ
○○のが凄いのにとか藤巻を狙うところが中途半端だよねとかsageてる人を見ると心が痛む
自分の好きな作品を狙って欲しかったのか?変なやつら

作者の何があっても休まないを有言実行した精神力は尊敬する

108 :事件:2013/12/22(日) 08:54:46.48 ID:3wM2sCZU0
喪服がまた出てきた時も特にコメント出さず連載し続けた作者と編集部スゲーと思った
人間どこで恨み買うか分かったもんじゃないね

109 :事件:2013/12/22(日) 09:32:48.38 ID:HaSxKDYJ0
消えたと思われてたけど脅迫は続けてたんだっけ集英社と藤巻に

110 :事件:2013/12/22(日) 09:49:15.30 ID:JUZdXfXh0
某鬼畜系ライター(漫画原作者)は
元ファンの糖質に家まで押しかけられて殺されたのを考えると

かなり藤巻も危険だったと思う
まあ金持ち漫画家ならセコムしてたとは思うけど(アルソックかもしれんけど)

111 :事件:2013/12/22(日) 10:37:46.18 ID:DbyQsS440
そういや作者は2月ごろ引っ越ししてたっけ?
増収入での環境改善もあっただろうけど、それはアニメ前の部数でも充分できただろうし
忙しそうな中だったから、警備強化もあったのかもね

112 :事件:2013/12/22(日) 12:13:27.15 ID:HaSxKDYJ0
>>110
そんな事件あったのか
たしかに藤巻に手がだせないから一般市民対象に毒テロやったわけで
住所知ってたらそんぐらいのことやりそうだな

113 :事件:2013/12/22(日) 12:26:26.88 ID:y6j9Ts5s0
警備員やってる身内から聞いた話だと本当に危険な状態の現場だったら向かわず
自分の身の安全を優先して逃げろと言われてるらしいから本気で殺す気の犯人が
来たらホームセキュリティやってたところで大して役に立たないだろうな
結局居所を知らせないのが一番

114 :事件:2013/12/22(日) 13:01:31.95 ID:FL1n6XbP0
警察官とは違うわけだから結局そうなっちゃうよなあ…
全員が警察官や自衛官上がりってわけじゃないし…

115 :事件:2013/12/22(日) 13:54:56.95 ID:/nP+LiB+0
同人やってる人は怖くないのかな
原作のイメージが壊されたと因縁つけられて家まで来たら怖いよ
ホラーだサイコだ

116 :事件:2013/12/22(日) 13:55:58.82 ID:HaSxKDYJ0
え?

117 :事件:2013/12/22(日) 14:48:14.83 ID:JUZdXfXh0
昔有名な同人サークルの女性自宅で殺されたじゃないか
しかも迷宮入りしてるし

118 :これだけ:2013/12/22(日) 15:17:24.38 ID:HaSxKDYJ0
それ原作なにか関係あるっけ?

119 :事件:2013/12/22(日) 17:45:47.63 ID:I0iqZTQ90
迷宮入りしてるんじゃ動機が「原作のイメージが壊された事を恨んで」
の事なのかどうかわからないねえ

120 :事件:2013/12/22(日) 18:24:24.09 ID:N2AnLBMc0
「原作のイメージ壊された」も突き詰めれば「私の持ってるイメージ壊された」でしかないからなぁ
同人描きだろうがレイヤーだろうがアニメ制作者だろうが原作者だろうがタゲられることは有り得る

逆に言えばそういうのが怖いとか言ってると何も出来ない

121 :事件:2013/12/22(日) 23:00:09.79 ID:+fM/PgRu0
迷宮入りの事件の被害者の取り扱いカプが
最大カプの攻めキャラの受け(いわゆる最大カプの対抗カプ)で
普段いがみあってると事件が起こった時に疑われるぞという戒めで語り継がれてるもんだと

122 :事件:2013/12/23(月) 10:36:18.46 ID:qbNz4szS0
イメージと違うと言えば、脅迫事件の真っ只中に描いてたキセキの世代過去編で
「こんなの私の知ってるキセキの世代じゃない」と憤慨するファンが抗議の声を上げていたのを思い出した。
脅迫にファンの抗議に、結構大変だったろうなあ。

123 :事件:2013/12/23(月) 11:09:26.56 ID:GNd4u/EfO
それ話の辻褄が合わずに設定違うという正当な批判だけど…
脅迫について「身に覚えがない」とコメントした後に
作品内容で作者の記憶障害が疑われたのは編集なんとかしろと思った

124 :事件:2013/12/23(月) 15:17:56.97 ID:eLqzQPtr0
作品の是非あれこれするスレではないけどぴんなんの基地が暴れてたのもあると思うよ

125 :事件:2013/12/23(月) 19:14:33.06 ID:9ycD597K0
えー
ジャンプ作品って辻褄求めるものなのか?

126 :事件:2013/12/23(月) 19:44:19.54 ID:j9jXihi40
事件を語るスレで被害にあった作品の内容をどうこう言うのはやめとけ

127 :事件:2013/12/23(月) 20:40:18.58 ID:d4oY2yAL0
漫画読んでいるとこれなら自分も描けそうと思いがち
話の辻褄合わないと作者馬鹿じゃないの自分ならちゃんと覚えていてもっとちゃんと描けると思いがち
でも現実は全然描けない、打切り作品レベルですら描けない、1本も描けない
そういう人の末路が犯人

128 :事件:2013/12/23(月) 20:46:10.40 ID:d9k1CyOc0
これなら俺でも描けるって気軽に言えるのは
一度も描いたこと無い完成させたことの無い人の言えることだからねえ
週刊ペースで漫画を描くこと自体が常人には無理だよ

129 :事件:2013/12/23(月) 21:07:02.54 ID:JRkgWGGX0
黒子の過去編は、飛翔編集が作者の負担が少ない引き延ばし策に
話の基盤として作られているはずの(と他人に思われていた)過去編を任せた結果
実は全くの白紙だったって言う別の悲劇じゃない

130 :事件:2013/12/23(月) 22:03:45.44 ID:3ytHENuO0
作者と話した事も無いのに自分は作者の事分かっていると思い込むのは犯人より・・・

131 :事件:2013/12/24(火) 02:24:51.53 ID:/NczvhfHO
>>123
作品の展開を実際の事件に結びつけるは横暴だし
そんな主張する方がおかしいでしょ…

ただのアンチかストーリーの不満を作者叩きで発散してるバカとしか思えないわ

132 :事件:2013/12/24(火) 08:32:27.23 ID:lt3APBWJ0
不満発散はあるとおもうなぁ
もう呆れる勢いでこじつけで作者叩きまくってたスレで、実は脅迫がまだ続いていたって
事実が出てきたら「やだほんと?今まで叩きすぎたよごめん作者」って言ってるレスがチラチラ現れて
あれ見てあそこのスレ見限ったし。なんだよそれ…ってドン引きしたわ

133 :事件:2013/12/25(水) 12:32:47.69 ID:5Al6LB+f0
もうテレビもネットもだ〜れもこいつの報道してないのワロタw
ガチで逮捕日一日だけだったな

134 :事件:2013/12/25(水) 14:50:51.83 ID:iBzlrMol0
黒子の既刊の売り上げに激しく貢献しただけだったね
全国放送テレビ、全国紙の新聞、週刊誌などなど

135 :事件:2013/12/27(金) 09:28:54.33 ID:suw5r3+60
「黒子のバスケ」作者母校の業務妨害で男を起訴
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131226-00001046-yom-soci

本格的に余罪についてどうこうってのは年明けてからかねー

136 :事件:2013/12/28(土) 03:46:14.91 ID:anqh6S1tO
実際に脅迫されて影響出た去年のジャンフェスや冬コミとかね
そのうち「この脅迫は自分じゃなく模倣犯の仕業」と言い出すか実際にそういうのも出てくるんだろうか

137 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2013/12/28(土) 23:59:56.39 ID:8K7nvFYo0
>>1
日本人は 同人ならセーフ 何やっても合法だと 勘違いしてる奴が多すぎる

親告罪だから同人は犯罪にならない だからOKっていう解釈は馬鹿も いいとこ
 確かに本人が訴えなければ罪にはならない でもそれって逆にいえば「訴えられなければ何しても良し」って解釈になるよね
強姦罪も親告罪だが 女が泣き寝入りすれば 訴えがなければ 強姦してもいいのかという話
 確かに罪にはならない だが犯罪行為ではある 犯罪行為をしておいて 本人がアクションを起こさないから 無実って解釈がおかしい
違法ダウンロードサイトも パロ同人も 本人がアクションを起こすか 起こさないかの違いであって 犯罪行為をしていることには変わりない 訴えられたらどっちも捕まるんだから
 訴えられないからとタカを括っているのなら 訴えられた時にどう主張するのか 何も言えないのなら自分が犯罪行為 をしていることを認めているのと同じこと

同人擁護派は他人の著作物を無断使用することに対して 根本的に罪悪感が欠如している
 本来アングラでこっそりやるべきものを 市民権得たと勘違いしてコミケとか大々的にやったり
同人ショップで著作権侵害したエロ本が普通に購入できる現状
 裁判はコストがかかりすぎるから 権利者から訴えられないのをいいことに
宣伝効果があるから黙認されている とか勝手に作者の代弁者気取る同人屋

 黙認ではなく 泣き寝入りといった方が正しい
訴訟は手間と時間がかかる上 労力の割に見返りが少なすぎるから 権利者側は泣き寝入りせざるを得ない
 人気作品の場合 対象となる二次創作物の数が膨大になってしまう為 一部を訴えでも不公平になり敗訴になる可能性が高い
無論ここまで何の対策もせず放置を続けてきた 権利者(企業や作者)にも責任は十分ある

業界・著作権者が黙認しているなら 裏を返せばそこらの作品使って
 業界・著作権者が 18禁パクリ漫画を売っているということに 他ならない

ネットで18禁画像・動画が 誰でも見られるのも異常だ
 法的に許可された場所以外での ネットにおける18禁関連アップは 全て削除・検挙すべき

138 :事件:2013/12/29(日) 00:36:27.86 ID:csZBLnsf0
犯人は単に嫌がらせで脅迫行為しただけ
同人叩くなら犯人の犯した犯罪行為に便乗せずに叩くべきでスレチ
中途半端な正義感

139 :事件:2013/12/29(日) 04:41:24.73 ID:/DF97Alg0
 
黒子バスケ脅迫事件の犯人は単独犯か?──替え玉疑惑
ttp://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/savecomic2010/20131229/20131229023212.png
黒子コミケ脅迫関連の考察
ttp://d.hatena.ne.jp/savecomic2010/20130622
秘密保護法とTPPと同人マークで、従来のBL同人も不可に
ttp://d.hatena.ne.jp/savecomic2010/20131228
 

140 :事件:2013/12/29(日) 16:28:04.81 ID:/VXLSdJt0
>>137
合法だと思ってる奴なんかいるかっての

141 :事件:2013/12/31(火) 12:10:46.60 ID:tr31t2+a0
こーゆー危ない奴て、また出てくるんだろな
人気漫画家さん自衛しないといけないね

142 :事件:2014/01/04(土) 21:35:36.53 ID:cjt+T74f0
【社会】黒子のバスケ容疑者 「2ちゃんねるは本当に好きでよく見ていた。自分は在日ではないと伝えてほしい」★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388738442/

おk 在日な

>渡辺容疑者はこの事件を「下流犯罪」と呼んだ。格差社会が問題になり始めた2005年にベストセラーとなった
>『下流社会』という本があるが、自分はまさにそこに書かれた「下流」の典型だという。

その本のレビューがamazonで総じて低いという点
多分、言い逃れとしての「下流」という設定だろう
秋葉の下等も自己中拗らせて他人に責任押し付けて大量殺害やったわけだし
このクズも一緒か

143 :事件:2014/01/10(金) 15:31:29.27 ID:pwaeLcP60
この犯人2ちゃん脳に洗脳されてるな
ネットとリアルの区別ができてなさそう

144 :事件:2014/01/11(土) 11:41:59.54 ID:4WL8IWuK0
本人なりに頑張っているのに報われなくて下流な訳では無いのに
マスコミはお決まりのとおり
犯行は許されない事だが社会が悪いせいだ的な事しか言わない
マスコミも所詮勝ち組
アキバとの共通点は高校入学直後頃までは優秀だったという事か
親が中途半端な教育熱心だとそうなりやすい

145 :事件:2014/01/14(火) 19:37:44.93 ID:oKbe6oK40
ttp://mainichi.jp/select/news/20140114k0000e040185000c.html

人気漫画「黒子(くろこ)のバスケ」を巡る連続脅迫事件で、
威力業務妨害罪で起訴された大阪市東成区の派遣社員、
渡辺博史被告(36)が警視庁捜査1課の調べに
「大学受験に失敗し、目指していた漫画家にもなれなかった。
有名大学(上智大)に進学し、漫画家としても成功した
作者の藤巻忠俊さんへのやっかみがあり、脅迫した」と
供述していることが捜査関係者への取材で分かった。

渡辺被告は神奈川県内の進学校を卒業後、大学受験に失敗。
アニメ関係の専門学校に入ったが、約1年で中退した。
動機について当初、「成功者へのやっかみがあった」としていたが、
その後の調べに「漫画やアニメのクリエーターを目指していた。
漫画の同人誌を作ったこともあったが、うまくいかなかった」などと
詳しく供述したという。

146 :ななし:2014/01/17(金) 09:15:36.65 ID:UQEbnrpb0
WEB情報資産の研究ブログより引用
ひろゆき氏が書類送検された事について−解明されない2ちゃんねるの謎

・2ちゃんねるのプロ固定・プロサクラ

2ちゃんねるには、プロ固定・プロサクラと言われる「専業の煽り屋」が
存在しているとされています。できる限り話題を煽って、自作自演を繰り返す事によって、
スレッドを引き伸ばして成功報酬を得るというものです。
1人書き込むごとに0.1円−10円ぐらいのお金が入り、
スレッドが伸びるごとにお金が入るシステムになっているとされています。

147 :139:2014/02/01(土) 22:14:41.66 ID:9kfkWIZR0
> (黒子バスケの)TSUTAYA以外の書店に出向く者はテロに対する警戒を強めるべきだ、
こういった店舗が、今後テロに遭う危険性が高くなる
megalodon.jp/2013-1031-0813-00/blogs.yahoo.co.jp/kaneco_gawa/38276926.html

> 日本で集められた募金も必ず日本ユニセフを通させるように
megalodon.jp/2014-0131-1929-02/blogs.yahoo.co.jp/kaneco_gawa/38314188.html

> 警察の方などから(黒子バスケの)連載継続を取りやめさせることをお願いするように提案
megalodon.jp/2013-1029-0904-58/blogs.yahoo.co.jp/kaneco_gawa/38271376.html

これが、ショック・ドクトリン手法の典型的な例

148 :事件:2014/03/13(木) 16:19:14.65 ID:1SmJRJoE0
今日初公判だったんだね

149 :黒子:2014/03/13(木) 20:41:03.69 ID:sPvdiQPp0
黒子のバスケ脅迫認める=「反省も謝罪もしない」―東京地裁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140313-00000101-jij-soci
時事通信 3月13日(木)17時26分配信

人気漫画「黒子のバスケ」をめぐる脅迫事件で、威力業務妨害罪に問われた派遣社員渡辺博史被告(36)の
初公判が13日、東京地裁(鹿野伸二裁判長)であった。渡辺被告は罪状認否で起訴内容を認めた後、
約15分間にわたり意見陳述。「反省はない。謝罪もしない」などと述べた。
渡辺被告は動機について、学歴など自分が手に入れたかったものを持っていた作者をねたんだと説明。「どんな
判決でも控訴しない。服役を終えたら自殺する」と語った。
検察側は冒頭陳述で、渡辺被告は黒子のバスケのカード付き菓子の製造中止を求めた際、「要求に応じない
なら漫画の単行本の巻数とアニメの話数を合わせた人数だけ誰かを殺す」と脅迫していたことを明らかにした。 

150 :事件:2014/03/17(月) 07:05:31.14 ID:EvFLn3yx0
「黒子のバスケ」脅迫事件の被告人意見陳述全文公開1
http://bylines.news.yahoo.co.jp/shinodahiroyuki/20140315-00033576/
「黒子のバスケ」脅迫事件の被告人意見陳述全文公開2
http://bylines.news.yahoo.co.jp/shinodahiroyuki/20140315-00033579/

151 :事件:2014/03/17(月) 13:30:15.74 ID:+z1L81AI0
「俺の嫁の一重王子にもう会えないし、曲も聞けないし、活動の情報も追っかけられないのか」

EXOは、SMエンターテインメント所属の12人組男性音楽グループである。EXOは、太陽系外惑星を意味するexoplanetからモチーフを得た名前で、"未知の世界から来た新たなスター"という意味が込められている。
EXOのメンバー12人(韓国人8人、中国人4人)は、それぞれ六人ずつ、韓国で活動するEXO-K、中国で活動するEXO-Mに分かれて両国で同時に活動する。

152 :事件:2014/03/17(月) 19:11:25.21 ID:3YPbcpF70
読んできた。

……なげーよwwww くどいよwww

頭はいいんだろうなぁ。賢い、というか。
物事を「知って」はいるんだろうけど「理解」出来ない感じのバカ。

しかし、801の書き込みが、それなりに本人の過去の実情がベースになってたことが意外だった。
もっと完全に嘘かと。

153 :事件:2014/03/17(月) 21:36:15.78 ID:72GEzfzw0
地元一番の進学校に入学、とあるからね…
嘘には少し真実を混ぜた方が信憑性が増すっていうのに納得したよ

154 :事件:2014/03/17(月) 21:57:43.64 ID:bs7KdVNk0
ハッパかけた奴がいるんだろうな。

155 :事件:2014/03/18(火) 21:21:46.82 ID:HPYHSH4b0
死ぬ死ぬって30年言って生きながらえてる奴の告白のどこに信憑性があるんだか

156 :事件:2014/03/18(火) 22:20:41.22 ID:fKBXAMt30
編集に止められてるのかもしれないけど
我慢してる作者が偉い
がんばれ今度コミックス買う

157 :事件:2014/03/19(水) 02:32:33.40 ID:2ySHV0TD0
これって完全に100%藤巻および黒子は被害者だな
っていうか、これって、時期が黒子の流行だったからっていうだけだで
もうちょっと後だったら進撃、もうちょっと前ならテニプリやリボーンだったかもしれない
ようするに腐女子に人気があり、かつ二次創作の流行してるものであったなら
なんでもよかったって事になる
この犯人は同性愛者でかつゲイに多いミソジニの腐女子嫌いって所が根本にみえかくれする
腐女子にとってはこの事件と犯人は通り魔にすぎないが
腐女子がこんな表立ってなかったら、二次創作がネットでホイホイみつからない
昔のようにイベントにいかなければ、腐女子の存在も作品も流行も分からない
知られないという所まで隠れてれば、こんな事件は起きなかったかもしれない

158 :事件:2014/03/19(水) 03:02:16.32 ID:1FMXGd570
昔のように隠れてっていつの話だよw
供述通りなら犯人が腐女子を意識し始めたのはスラムダンク全盛期と被る
でも一言もそっちについて言及しないのは犯人にとって聖域だからで
だからこそ同じジャンプのバスケ漫画で腐人気も高い黒バスが狙われた説というのをツイで見たな

まあそれはゲスパとしてもこじらせた年数からしてネット云々は関係ない
昔もなにも15年前とかのほうが田舎の一般書店でジャンプアンソロとその原作並べて売ったりやりたいほうだいしてたぞ

159 :事件:2014/03/19(水) 03:08:40.31 ID:YLc1497k0
でもきっと黒子じゃなかったら事件起こしてない気がする

160 :事件:2014/03/19(水) 06:18:08.16 ID:Lc72t1LE0
なんでやねん

161 :事件:2014/03/19(水) 06:44:11.54 ID:5RYfRvae0
懲役はせいぜい5年くらい
やったことに対して軽すぎ
自己承認欲求と反論をやめたら負けみたいな矮小な

162 :事件:2014/03/19(水) 06:47:17.22 ID:5RYfRvae0
怨念というかルサンチマンそのもの
気持ち悪い

163 :事件:2014/03/19(水) 10:07:32.05 ID:YLc1497k0
>>160
「親でも○す」ってあるじゃん
あれ一度でも本気で実行に移す考えをした人にとってはファンのお遊びに使われるとイラッとするのね
コンプレックスを遊びにしてるコミュニティに感じる

164 :事件:2014/03/19(水) 10:10:04.98 ID:YLc1497k0
遊びで昇華してる人もいるだろうけどね

165 :事件:2014/03/19(水) 18:13:09.83 ID:bYSzXFvv0
作者が上智大出身で漫画で成功してることが妬ましいって話じゃなかったか
意見陳述見てると学歴というか自分の頭の良さにに対するこだわりがすごいと思う

作者の個人情報が全く公開されてなければ狙われなかったのかもね

166 :事件:2014/03/19(水) 18:21:16.58 ID:Lc72t1LE0
>>163
お前がどんな理由で親を殺そうかと考えたかまでは知らんが
ファンにも作者にもお前に向ける悪意はないはずだ
まあイラっとしたら愚痴スレにでも書けよ
漫画の表現でもいろいろある、それぞれに不快に感じる部分がある
漫画の表現ごときで犯罪なんかに走ってたらもう漫画なんてなくなっちゃうよ
そこまで悪意のある漫画でもないんだ
用はイライラしたときに犯罪に走らないようにする心がまえだ
世の中大変だけどがんばろうぜ

167 :事件:2014/03/22(土) 11:07:02.14 ID:PBTzRkib0
親を本気で嫌っている人は学生時代から冷静に虎視眈々と現実的で確実に
親と縁を切るための努力をしている
どんな酷い親でも手にかけたら結局親のせいで自分の人生が滅茶苦茶になるし
卒業しても親に依存しないと生活できないなんて最大級の屈辱だから
本気でオヤコロそうと思ったと言える人は実は親の事をそれほど嫌っていない

168 :事件:2014/03/22(土) 11:18:20.20 ID:l7ZV4Hyk0
この事件で社会的に親殺してるじゃん

169 :事件:2014/03/23(日) 14:41:51.13 ID:fgmDSRgn0
犯人の言いたい事に整合性求めても無駄だが事件を起こした理由の一つが
ボーイズラブ系二次創作での人気に嫉妬したからと言う事は結局女が好きなんだな
漫画評論家がボーイズラブは本当のホモ好きではなく男には理解できない女のファンタジー
と言うような事を言っていたが多分実際そんな物だと思う少数の例外はあるだろうが
女にキャーキャー言われているのが妬ましいと言う事自体、本当は女に注目されたいと言う事

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)