2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嬉しい感想、嬉しくない感想 30

1 :感想:2013/12/17(火) 14:56:05.23 ID:UKjYLYIN0
貰って嬉しかった感想を公開することで、創作活動の糧とし、
嬉しくなかった感想を吐き出すことで、気持ちの切り替えをはかろう
さあ、心の赴くまま、書いてみるがいい

嬉しい感想、嬉しくない感想 29
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1332599465/

・感想を送ることの是非を語るスレではなく、また
 どんな感想を送ればいいかのノウハウスレでもありません。
・言葉足らずな感想などを深読みして、文句をつけるのはやめましょう。
・必要以上の絡み粘着荒らしはスルーの精神で。
 感想を送るなという意見はスレ違い。荒らしと同じです。無視しましょう。
・次スレは>>980が立ててください。

2 :感想:2013/12/17(火) 15:32:33.00 ID:nd8EGfPt0
乙です

3 :嬉しい:2013/12/17(火) 23:26:17.11 ID:DL6Vl/4e0
>>1


4 :感想:2013/12/24(火) 18:21:06.67 ID:1/yscb8Q0
>>1乙です


さっそく 嬉しくない
「(私)さん描いてくんないかな〜と思ってたんで嬉しいです」

なんかムカつく

5 :嬉しい:2013/12/24(火) 22:43:32.03 ID:ZFz8VsCJ0
ちょっと戸惑ったけど嬉しい感想
「管理人さんの描く、うまく言葉で表現できないAの表情がいいです」

すまん。私が描くのは一般的に
下衆顔、アヘ顔、レイプ目っていうんだ…汚れないままでいてくれ

6 :感想:2013/12/27(金) 12:14:59.63 ID:ON9abdKB0
AとA、それぞれ相手の夢小説に来た感想とも言えぬ感想
A→「うおおおAぇえええええええええええええええ!」
本当にこれだけ
A→「タイトルで吹きました!ちょ、Bwwwwwおまwwwwwってなりましたwwwww」
うん、ありがとう良いタイトルでしょ好きなお題サイトから借りたんだ

因みにどちらも同じ人
正直もう来ないで欲しい

7 :感想:2013/12/27(金) 12:25:13.20 ID:ON9abdKB0
ごめん、下の感想はBの小説にきたものです
この人いつもこんな感じのコメントしか送ってこないから正直迷惑してる

8 :感想:2013/12/27(金) 19:35:55.60 ID:LjZG54i50
嬉しくない
「へー、C×Bですか。こんなカプあるんだ。珍しいですね」

何だこの感じ…

9 :感想:2013/12/28(土) 10:49:11.77 ID:3MyDEgs2i
嬉しい

「完結した長編への感想プラス
管理人さんに来年いいことがいっぱいありますように」

うわー、そんなこと言われるともう死にそう
ありがとうありがとう!
来年も萌えをたくさん提供できるようにがんばるよ

10 :感想:2013/12/31(火) 13:41:04.29 ID:4EgL8b3u0
嬉しくない
「絵がお上手ですね!」
これだけ
ネタ分多めの二次絵で画力だけ褒められても…微妙
ましてやいつもより即時性を優先した雑目の絵についた時にはむしろ凹む
自分自身の能力へのコメントは要らない
こっちも定型文で返すのみとはいえ正直ない方がマシ

嬉しい
「(ネタへの)同意」
「(ネタを)発展させるコメント」
「(○○かわいいよ系の絵に)このキャラいいですよね!」
内容に突っ込んだ感想はどんなに短くても軽くても定型文でも嬉しい
あと書いてるキャラがマイナーキャラが多いから
自分の作品<キャラへの愛が見えるコメントも個人的には大歓迎

11 :感想:2014/01/02(木) 01:59:24.11 ID:yq33GAEg0
二次BLサイト、受けキャラ固定でやってる

嬉しくない
「○○(受けキャラ)は個人的に攻めだったんですけど目覚めました!」
「○○(受けキャラ)の攻めが好きなんですけど、受けもいいですね!」
それって受けキャラ固定サイトでわざわざ言わんでも良いじゃないか
サーチの説明文にも書いてあるのにリバ好きでもなくそのキャラが攻めに固定してあるなら
なんでわざわざやって来てコンテンツ見ていくんだ
地雷っぽいの踏んでみたら案外大丈夫でした報告とかほしくない
見てみたらやっぱり地雷で去っていった人がいると思うと悲しくなる

12 :感想:2014/01/02(木) 17:50:01.88 ID:tj7XPla+0
ミュシャ風の構図でキャラを描いた絵に対して
「同じような絵を★キャラで描いていいですか?」
って言われたのはしょっぱかった。

すいません・・・アルフォンス・ミュシャ様から
構図を拝借させていただいたのはこっちなので
オリジナルじゃないんです・・気軽に「どーぞどーぞ!」とは
言えなかった・・・。中学生っぽかったし
ミュシャとか知らなかったのかな・・

13 :感想:2014/01/05(日) 23:36:32.90 ID:ulGO9bM6O
嬉しくない

一次サイトにて、特殊嗜好注意と書いて載せたイラスト来た※

「(特殊嗜好)ってどうなんでしょう……」

そう思うなら何で見た?
注意書きしてあったよな?
後日自分のキャラに「どうなんでしょう」と言い放った特殊嗜好設定を付けて出して来たというオマケ付き

14 :感想:2014/01/06(月) 14:37:54.43 ID:r+SLLiLj0
微妙
火花の新刊を読んだというお嬢さんが冬スペースにやって来た
「火花の新刊がものすごく良かったのでメールで感想をお伝えしたいんですけれども」
と言っていただけたので
「ありがとうございます!嬉しいです!ぜひメール下さい!」
とお伝えした

……いまだに感想メールはやって来ない……もう来ない気がする

15 :感想:2014/01/07(火) 11:52:11.73 ID:HpT88Ual0
「感想予告」は予告した時点ですべての行為が終わっている物なりよ

16 :感想:2014/01/08(水) 09:37:56.82 ID:09XTOQg/0
嬉しくない
「こういう感じの話、結構好きです」

それが嬉しいになるか嬉しくないになるか本当に微妙な匙加減だよな…

17 :感想:2014/01/08(水) 10:22:38.97 ID:+Ohi7XIp0
>>16
「結構」がなければ嬉しい
その後にこういう所が好き、と続けばもっと嬉しい

自分の嬉しくない
まるで後書きのような感想
「今回は〜でしたね。これから○○な展開になるのか!?そんなわけないですよね(笑)
次は××ですね、さてさてどうなるのか!?楽しみです♪」

これが同一人物から更新する度に送られてきて反応に困る

18 :感想:2014/01/08(水) 10:52:09.85 ID:OddT1qaTP
>>17
すまんが、ワロタ

19 :感想:2014/01/08(水) 11:26:32.46 ID:3Jj4O83m0
>>17
前スレだったかの嬉しくないで「あらすじのような感想」ってあったけど
両方揃えば最強w

20 :17:2014/01/08(水) 13:51:06.24 ID:+Ohi7XIp0
そう言われたらあらすじ感想かもしれん

「Aカワイイ!!でも○○はさすがに無理!そしてそして〜Bの優しさに…?胸キュン?
このままラブラブな展開に突入!?!?」

大体この後に入る「更新楽しみです♪」を脳内で「乞うご期待!」に置換して遊んでるけど楽しくない…

21 :感想:2014/01/08(水) 16:49:30.60 ID:5hHIC8iO0
あらすじな上に微妙に今後の展開予測も含まれてないか?
一度や二度ならいいけど、自分も毎回それだといやだな

耐えきれなくなったら
「いつも楽しみにして下さってうれしいです♪
今度どのシーンに萌えて下さったかとかも教えてくれたら喜びます!」
とかってコメレスするかも
それでも改善されなければ以降スルーだ

22 :感想:2014/01/08(水) 20:38:14.59 ID:ytPLVdo+0
>>17の相手はどう萌えたのか具体的に書いてるつもりなのかもしれんな…w 乙

23 :感想:2014/01/09(木) 12:11:14.64 ID:rSqv/cK60
具体的な展開予想が書いてある感想はすべて地雷

24 :感想:2014/01/10(金) 11:29:17.02 ID:iKcAi8YG0
どれだけ嬉しい感想くれてても、3回目くらいで
実は私もサイトを持っていて…とくると途端にしょぼんとなる
それまでの感想が全部そのカミングアウトのジャブに見えて。

25 :感想:2014/01/11(土) 01:09:06.08 ID:OpOGHbVR0
「いつもの作品は大好きですが、今回はガッカリです」

せめてどこがガッカリだったか教えて欲しい
実際いつもよりパチも褒め感想もダントツで少なくて泣ける

26 :感想:2014/01/13(月) 10:11:10.58 ID:gldyfScZ0
いつも何描いても『〜な絵も見たいです!』とか『○○が××してるところも見たいです!』って
感想くれる人が居て、正直嬉しくない。
最初のうちはできるだけ希望に沿いたくて描いたりしてたけど、こっちが書いた文の中に
「○○は××したくない」って心情書いててもそういうコメントよこすから嫌になってしまった。
『もっとあなたの絵が見たい』って言われるのは嬉しいけど、内容まで一々指定されるのは面倒。

27 :感想:2014/01/16(木) 08:17:23.26 ID:f6eEVbBT0
>>26
いるいる。私も「ABの絵はもう描いてらしたんで今度はCDのカプ絵が見たいです」
とだけ送られてきた。当然、AB絵に関する感想は一切無しでだよ。

28 :感想:2014/01/17(金) 23:43:32.42 ID:uDDNQcoG0
「期待してます」

はアレだなぁ・・
なんというか上からというか・・
多分楽しみにしてますってことなんだろうなと
思うんだけども。これ書く子って学生とかが多いような。

29 :感想:2014/01/18(土) 03:51:15.06 ID:ru7LA0EDO
人の漫画に「このあとめちゃくちゃ〜」を貼り付けるんじゃねえよksg
怒らないでねwって怒るに決まってるだろう

今回は原作に似てていいねっていつもは何なんですかね
そんなに原作絵が良けりゃ見にくんな

やっぱりこのデザインはなんか変だね〜とか言うな
こちとら少しでも可愛くみえるように努力してんだよ

ああイラつく
ここのところ更新する度そんな感想で、モチベめっちゃ下がる

30 :感想:2014/01/18(土) 14:10:15.70 ID:VPTOh2p30
「面白かったです!授業中なのに夢中になってましたどうしよう(白目)」
「盛り上がりMAXな時に子供が泣き出したので思わずイラッとしちゃいました(ヲイ)」
「受け似の上司にスマホ覗かれそうになってマジ焦りました…!(笑)」

閲覧者の環境にいちいち干渉したいとは思わないが
なぜそれを管理人に伝えようと思ったのか
書き手の生活臭で作品苦手になることあるけどそれの閲バージョン
自分のホモ漫画の二の次にされた子供が可哀想でしょうがなかった

31 :感想:2014/01/18(土) 14:33:15.18 ID:PWZrYYmq0
>>30
お、乙…それは萎える…

32 :感想:2014/01/18(土) 19:05:45.95 ID:joUABqdJ0
続き物が一旦終わってキャプに「次の案はありますがまだ未定です」と書いたものに来た感想

時間があるときでいいんですよ? ゆっくりで良いんです

別にお前に頼まれたから書いた訳じゃないのになぜ上から目線
せめて面白かったくらいの一言あってもいいじゃんとモヤモヤして結局垢ごと作品消した

33 :感想:2014/01/22(水) 14:20:45.13 ID:Ieg14KEy0
スレチだったらごめん
イラストに来たコメント
「〜さんの絵お上手ですね、私が前々から考えていた構図と似ているので
参考にして描いてもいいですか?」

返事できんかった・・・

34 :感想:2014/01/23(木) 02:01:22.67 ID:wfj4rEi70
毎回感想と共に私生活を語る閲がいて困る

「まあ○○は△△って言うでしょうね。
ところで今日会社で〜〜なことがあったんで
〜〜って言ってやりましたよ。」

毎回こんな感じでなんか上から目線だしうれしくない
私生活部分をスルーして返事しても変わらないしもう送って来ないでほしい

35 :感想:2014/01/23(木) 23:57:23.57 ID:/1SicZSc0
ずっと前にイベントで隣だった人が
「あなたが描くから私はもう描かなくてもいいや」
って同カプの人に言われて絶句してた
その後泣きそうな顔してイベ早上がり
翌日にはサイトも支部も消えててその後のイベントでも見かけなかった

あれが原因で撤退だったら繊細過ぎと当時は思ってたけど
自分が言われてみて嬉しくなさがわかった
あてつけにしか聞こえない
ツイでも他ジャンルの話ばかりしてる奴が言ってきたから余計胸クソ

36 :感想:2014/01/24(金) 22:10:24.38 ID:fMHMccHd0
昔から好きでいてくれたらしくて
感想を送ってくれたんだけど
何故か作品については触れない人が居る。

読むのがもったいなくてゆっくり読んでます。
読んでから感想送ります!それよりも最近
原作がうんたらかんたら

って・・あ、はい・・ありがとうございます。
1週間に1度来るか否かのメッセージなので
擦り寄りさんって感じでもない。メルアドも未記入だし。
(こっちは日記の返事で返す)
萌え語りしたいんだろうか。日記に自分の返信があるのが
嬉しい人なんだろうか。

感想・・・・気になるよ 笑

37 :感想:2014/01/24(金) 22:26:40.74 ID:ThfrQiWU0
>>36
好きだから応援はしたい
好きな書き手さんからレスもらえると嬉しい
でも作品について具体的な感想書くのは難しいからイヤ
そんな感じじゃね?
自分には「好きな作品の感想がひとことも書けない」って想像できないけど
「好き」は嘘じゃなくても本当に難しくて苦痛だって人もいるらしいし

38 :感想:2014/01/24(金) 23:05:15.13 ID:uBnHt5gK0
>>36
ウチの閲さんにもいるよ
おそらく日参してくれてて更新したらパチくれて
いつも「大好きです!応援してます!」って言ってくれるんだけど
コメはジャンル萌え語りのみな人
萌え語りが楽しいんじゃないかな
でもタマには作品にも触れてー!と思っちゃうよねw

39 :感想:2014/01/25(土) 01:53:59.93 ID:as+D4l7j0
>>35です
>>38
やっぱりそういう人いるんだね。
文面とか人柄とか全然変な感じじゃないから
貰えると嬉しいよね。個人的にはけっこう
仲良くなってみたいのでこっそり待ってたりする。

40 :感想:2014/01/25(土) 09:24:43.81 ID:qzkB9vRU0
>>37
あーわかるわウチにもそういう閲いる…
最初はそれでもその人からコメもらえるの嬉しかったんだけど
色々あって(拍手から毎日毎日特定キャラの更新催促、もちろん感想なし)
から素直に喜べなくなった…

自分が小説サイトの管理人だからか
私も「好きな作品の感想が一言も書けない」って本当に想像できないよ
でも日頃から文を書く習慣のない人はそういうもんなのかな

41 :感想:2014/01/25(土) 12:01:37.21 ID:r8JGDEpX0
>>36読んで、内容と関係ない話ですまないのだけど
1週間に一度のメッセージくらいなら擦り寄りだと見なされないのかな…?
自分は、2・3週間〜一ヶ月に一度のメッセージでももしかして頻度高すぎるかなぁと思っちゃうんだけど…
ただし、pixivのコメント欄は新作のたびに毎回コメントしてる上で、別途。(もちろん、催促なんて絶対しないし作品の感想や応援だけだけど)

42 :感想:2014/01/25(土) 13:30:55.96 ID:as+D4l7j0
>>36です。>>39で間違えて「>>35です」って書いてしまった。

1週間に1度は頻繁なのかな。ただ中身によると思うんだ。
自分の中の擦り寄りって明らかに過度な見返りを求めてるというか
「感想言ったんだからそのキャラの話つくって!描いて」
とか「あなたの派閥のメンバーとも関わらせて」みたいな
感じがヒシヒシ伝わってくる人って感じと捉えてたんだ。

過去にサイトやってた時から感想くれてた人で
復活したこと言ってなかったけど「まさかまた見れるなんて!」
と言ってくださった人なので擦り寄り判定はする気が無いんだ。

43 :感想:2014/01/26(日) 01:46:01.71 ID:f0gSKsu+0
読むのがもったいないという気持ち分かるわ
特に小説で長編で萌える作品は貴重だからすぐ読みたくないんだよね
それでつい1年くらい寝かすこともある
後から感想伝え辛くて悩むジレンマを生むけどな

>>36>>42
好きな書き手には好きと言う気持ちだけでも伝えたい、
なにより同じ原作が好きな気持ちを共感したいという感じなんじゃないだろうか
感想書くのが本当に苦手な純閲は書き手が思うより多いと思う
なんで苦手なのかは人それぞれだけど
相手が迷惑で離れて欲しいわけでもなく感想聞いてみたいってだけなら
それとなく伝えてみたら?

44 :感想:2014/01/29(水) 17:09:10.00 ID:bmTAFbDgO
自分は小説書きだけど感想書くのものすごく苦手だなー
「自分が貰ったら嬉しい感想」を踏まえて書こうとすると、具体的に萌えた部分を沢山書きたくなって、
そうすると話題の繋げ方に苦心して、ついでに文章のニュアンスが失礼に当たらないようにも気を遣って、
更に余りテンション高く書いたら気持ち悪いかな…とかも気にしだしてと、
自分で自分のハードル上げ過ぎちゃうから苦手なだけなんだけどw

ついでに自分の嬉しくない感想
「作品よりも日記のほうが好きです!」
言い方は違えどどのジャンルでも絶対言われる
全く嬉しくないとは言わないが、変なプレッシャーを感じてしまうからちょっと嫌だ

45 :感想:2014/01/30(木) 12:57:47.76 ID:i/vBHYB/O
嬉しくない
長編完結させてきたコメ

もっと読みたいです!!!
続き書いてください!
シリーズ化希望!!

どうして直球で要望しかいわないんだ
感想と一緒に、できれば読みたいです、くらいだったら
そう言ってくれるなら続き考えてみるよ〜!とウキウキしちゃうのに
直球で書いて!といわれるとげんなりする

46 :感想:2014/02/07(金) 00:19:20.24 ID:baiHgYEO0
嬉しく…なかった

常連閲からの久々のメール 期待して開けたら感想はゼロで
近況報告+他ジャンルハマリ報告+小説私も書きたくなったんで書き方教えて下さい☆
今まで感想くれてた方だったんでげんなりしつつも
近況報告+相手の自分語りにつきあい+自分なりの小説の書き方
をかなり丁寧に文字数かけて書いて返事した
それに対してのレス
私の近況報告は完全スルー、私の小説の書き方についても感想はなく
「ありがとうございます☆参考にします」

贅沢なのかもしれないがモヤモヤが止まらない
どうして長文※くれてた常連閲は妙な方向に進化するんだ
上げたばかりの作品への感想かアナタのために頑張って書いた私の小説の書き方への感想があれば
少しは違ったかもしれないのに
最近は厨コメしかこなくて削らてばかりだ 衝動的に閉鎖したくなる

47 :感想:2014/02/07(金) 02:42:00.69 ID:lQJFUKz+0
>>46
贅沢じゃない、全然贅沢じゃないよ!
> 私の近況報告は完全スルー、私の小説の書き方についても感想はなく
丁寧に教えてくれた相手にこれって閲と管関係なく普通に酷いだろ
乙です

長文常連が妙な方向に進化するのは
コメントとレスのやり取りを重ねていく内に
相手の中で管との距離感が縮まっていくせいなんだろうなと思う
「知り合い」感覚で近況報告や自分語りが入るようになる

48 :感想:2014/02/07(金) 03:59:40.57 ID:Wn/K5Hl30
>>47
ありがとう。慰めて貰ってすごく嬉しかった
小説の感想がない、小説の書き方へのコメントもないのも辛かったけど
私は相手の近況報告にレスしたのに、自分のは完スルーされたのが地味にきつかったんだ
詳細は伏せるけど珍しく大事な用件の近況報告だったのに…

長文常連の妙な進化については
やっぱり自分もそう思う>距離が縮んで知人認定
多少の自分語りとかはあまり気にしないようにする

47のおかげで元気出たよ。サイト運営頑張る

49 :感想:2014/02/08(土) 17:35:03.23 ID:/dyW+vWR0
>>46
今来た
私もそれもらったら凹んじゃうな、贅沢じゃないよ!

多少面倒臭いかもしれないけれど、丁寧な返事が帰ってきたら
「ありがとう」+相手の話に少しは触れてあげるのが、最低限の礼儀として必要だと思うんだ…
興奮してて、新ジャンルで小説書きたいー!ってそれだけで頭がいっぱいなんだろうね

一度サイト運営して、感想もらう立場になってみれば相手もわかるんだろうけど
そういう無神経な奴に限って、上手くやるんだろうな〜って思うとやるせない

50 :感想:2014/02/13(木) 11:27:16.82 ID:DwfXwq+Z0
>>49 無神経な人って本当に神経ないから、普通の人が嫌なこととかわかんないんだよね

51 :感想:2014/02/16(日) 01:16:25.49 ID:t1C2XGvg0
感想2行、自分語り30行ってもう来んなよ…
その感想?も「○○は△△に決まってるでしょw△△って言いそう」とだけ
狭いコミュニティだからスルーもできないしもう相手したくない…

52 :感想:2014/02/18(火) 18:06:26.76 ID:u6Ejr4uEO
クッソどマイナーでほぼオンリーワンのジャンルで活動してた時に
拍手で「実は私〇×〇の小説書いてます…!」て一言だけを送信してきたのがいた
どマイナーな自サイトを馬鹿にしてる愉快犯だったのか唯の常識知らないリアちゃんだったのか
とりあえず当時は「早くサイト開設して読ませてくださいね」とレスしたけど
今思うとそんな米なかったと無視しときゃ良かった

53 :感想:2014/02/19(水) 22:11:07.53 ID:EsCsBw0P0
基本的にかんこなだから、メルフォ動いた!と大喜びだったのに…

嬉しくない
このあとABは〜なって〜ですよね!(具体的な今後の予想)

…。続き書く気が失せた…orz
てか、あなたと私のキャラ解釈違うから、絶対そんな展開になりません…

54 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/20(木) 23:06:36.07 ID:zsxXk6VD0
台湾の人に片言に毛が生えたぐらいの日本語でよく感想を貰うんだけど
片言だからこそストレートで伝わってきて凄く嬉しい

55 :感想:2014/02/21(金) 04:34:39.27 ID:5H2wHCke0
>>54
いいなあ、そんな感想もらってみたい
飾らない言葉が、一番響くってもんだな

56 :感想:2014/02/22(土) 21:52:01.50 ID:glm57EtF0
嬉しくない

第三者に言われる
「○○さんが私さんの新刊褒めてたよ〜!」

○○さんって私と相互フォローじゃん直接言ってくれよ

57 :56:2014/02/22(土) 21:57:59.22 ID:glm57EtF0
ちょっと補足
今のジャンルに来てから直接的な反応はほとんどないほぼスルー状態なのにやたら
人づてで「皆私さんの絵すごいって言ってるよ」とか聞かされるので
その度に何で直接言ってくれないんだよ皆スルーのくせにとイライラしてしまう

58 :感想:2014/02/23(日) 05:56:59.60 ID:vGSqTKHo0
>>56
それでちゃんと訪問数があったり同人誌出してて数が出てるなら、
うますぎて触れないとか、フランクに話かけづらい雰囲気出してるとかそういう理由かもしれんよ
実際神すぎると民草ごときが接触してスイマセンって引っ込んじゃうもん…

59 :感想:2014/02/23(日) 19:40:19.79 ID:Gp6gWRmS0
なんとなく話しかけづらい、なんとなく感想をいいづらい(褒めづらい)ってあるよね

60 :感想:2014/02/27(木) 09:03:22.94 ID:YnYdjJDp0
常連閲で、新刊出してから感想出すタイミングがやたら遅い人がいる
1か月がザラ、2か月後の時もある
他の常連さんは次の新刊とか商業の話をしてくれてるのに

時間かけるからにはそれなりの文を書いてくるんだろうと思ったら
通り一遍の感想だけ。ホント「それだけ?」って感じ

こういう人ってリアで話してるときも
既に終わった話題を突然切り出す(しかもトークつまらん)
だったりするんだろうな

61 :感想:2014/02/27(木) 18:37:18.17 ID:IMHuTylR0
嬉しい…が、同時に申し訳なく思った

隠している裏の短編連作の文章に『サイトのデザインが崩れていてA×Bが読めません』
と来た



実は表は基本オールキャラ健全かカップリングもエロ有り無しに関わらずB×Cか
まったく別のキャラ。しかもサイト自体が結構長くやってて表裏合わせて文章数十本
あるんだがA×Bにカウントできると思われるのは4〜5本しかない

いくらタイトルと並んでカップリングとか傾向表記してるとはいえそんなこの人には地雷だらけ
だろうサイト、しかも隠してる裏ページまでA×Bを求めてきてくれたことがありがたいやら
それでお目当ての話のデザインミスってたのが申し訳ないやらですぐに直しましたさ

62 :感想:2014/02/28(金) 08:45:34.59 ID:7L9bbIDz0
多くの人があるあるだと思う
『私は普段BAが本命ですが、こちらのABは大好きです』系感想
自分の嗜好と違うのに読ませるのすごいってほめ言葉なのかなと
ポジティ部に受け止めるけど本当に微妙だよね

63 :感想:2014/02/28(金) 08:55:13.38 ID:Nv+gCEK00
ある、が自分は悪い気はしなかったよ
あと入部希望します

64 :感想:2014/02/28(金) 09:11:55.12 ID:XUqXBBPz0
ABだったけどこちらの作品でBAに目覚めました!
て言い回しなら嬉しいんだけどね

65 :感想:2014/02/28(金) 10:00:09.95 ID:WgUsKh0xP
あなたの本こそ聖書です
あなたこそがAB神です
この本を超えるAB本は二度とありません、至高です

って誉め称えられたけど微妙だった
最高の賛辞を頂いてるのはわかるんだけど…
最高に萌えました!とかだったらすげー嬉しいのに
あとこの人どうも他の人にも「神」「聖書」って言いまくってるっぽい

66 :感想:2014/02/28(金) 10:23:51.10 ID:FRt1ucM40
>ABだったけどこちらの作品でBAに目覚めました!

どマイナーでほぼオンリーワンカプだからこれすごい嬉しい
その人気カプABが自分にとって地雷というか全く萌える要素を見出せず
密かに「ABの人目を覚まして!それは罠よ!」と思ってるから
布教できて勝手にいい事した気分になるw
で自分もポジティ部入りたいっす

67 :感想:2014/02/28(金) 10:33:41.54 ID:FRt1ucM40
表記間違った
>ABだったけどこちらの作品でCBに目覚めました!
だ自分の場合 駄レスすみません

68 :感想:2014/02/28(金) 18:07:58.73 ID:0zkBqepBP
嬉しい:「あなたの作品でABに目覚めました!」
嬉しくない:(別CPの作品を更新した時)「私にABをください餓えて死にそうです」

同じ人が送ってきた感想、オンリーワンだから感想くれただけで嬉しいんだけど
目覚めましたの次に早速こんなこと言われてよっしゃ頑張るぞーってなれないよ
結局この後しばらくAB書く気になれなかった

69 :感想:2014/02/28(金) 18:21:29.64 ID:ChoyilDQ0
嬉しくない:続きくれ系"のみ"の感想
楽しみにしてますとか続きをおおおおおおお!!とかまあまるで期待されてないよりは嬉しいかもしれないけど
描くつもりだったら言われなくても描くし描くつもりなかったら言われたって描きません
せめてどこがどう気に入ってくれたかぐらい書いてくれるとやる気になるんだけど…
連載単発問わず漫画上げる度こればっかで正直かなりうんざりしてる

70 :感想:2014/02/28(金) 19:50:15.67 ID:vczUsDI30
>>69
ホントこれ
私も「Aが出てくる話も読んでみたいです(笑)」って言われて
あげようと思ってたけどしばらく眠らせておくことにした

71 :感想:2014/03/01(土) 04:30:14.26 ID:aHGvn+670
みんな乙です催促とかクレクレのみは本当嬉しくないよな

私がやられたのだと、数日に渡る「更新楽しみです」コメ(もちろん感想なし)のあと
Bキャラ小説更新当日に「Aの更新待ってます」コメがきて(Aはその人の贔屓キャラ)
Aの小説更新したらその翌日に感想もなく「次はAの○ネタが見たいです」とコメがきたわ
全部同じ閲で衝動的に自サイトを閉鎖したくなった

残念ながら悪金のできない鯖使用なので、必読に催促やめてくれと書いて放置してるんだけど
クレクレって本当削られる

72 :感想:2014/03/01(土) 10:48:37.39 ID:uu/8dFs20
商業で活動している超絶絵馬イラストレーターさんから
「あなたのページにある○キャラかわいいですね。
わたしこの漫画だったら○が一番好きなのです」
と。うわああああ////うわあああぁ!!///
その人、ジャンル違くてこの漫画好きなことも
知らなかったけど・・うれしい、うれしい。
申し訳ないけど今までいただいた返事の中で
一番うれしい。こんなイラスト神な人から
話してもらえたことなんてないので
今でもまだバクバクしてる。あのとき無理して
○の絵描いてよかった・・・

73 :感想:2014/03/01(土) 20:31:39.72 ID:b5z7ugcj0
>>72
気持ちは分かるがいくら有名なプロの人だからって
他の同じような感想くれた人と明らかに温度差の違うレスをするなよ絶対にだ
あまりにもあからさまだと関係無い人が見ても引くから

74 :感想:2014/03/01(土) 23:33:19.69 ID:HM6ROEpf0
>>73
自分が以前感想出した人が正にそんな感じでした>温度差の違うレス

でも凡百の読者と
目指すべき雲の上の人じゃ存在感が全然違うんだし
仕方ないかーと言う気持ちしかない

75 :感想:2014/03/02(日) 00:18:26.30 ID:ylQofSCV0
仕方ないよな、と納得はするけど
結局そういうの見るとその後感想送る気にならない

76 :感想:2014/03/02(日) 00:25:57.49 ID:5sABjxEs0
>>72
>今までいただいた返事
ってことは送った感想に対してのレス?

77 :感想:2014/03/02(日) 01:32:53.28 ID:LvSClQ620
>>74-75
メジャーな作家さんだとそう言う人多くない?
(同人で大人気、商業でも活躍してる人)

そこいらの読者は顔も名前もろくに知らないし、
感想くれる人は沢山いるから、いちいち返事してらんない

同人→商業の先輩だと憧れだから褒めてくれると嬉しいし、
これから交流する機会もあるから返事は怠らないようにする

78 :感想:2014/03/02(日) 01:38:48.80 ID:ylQofSCV0
>>77
そういうことしてるとその「そこいらの読者」が消える可能性もあるよ、って話じゃないの
作家との交流目当てならそれでいいんだろうけど
ただあからさまな差を示す人に引く作家もいるから注意な

79 :感想:2014/03/02(日) 14:49:04.54 ID:pwLKQQEg0
温度差あってもいいけど誰にでも見られるところで示してほしくはないわな
商業者ではないが、一言感想送ったら他の人よりも明らかにテンション高く長い感想貰ったことあるんだけど
正直やめてくれと思った 他の人に申し訳ないしこっちまで同類に思われたら嫌だ

嬉しくない感想
続き物のAB漫画にギャグで一コマだけCAを混ぜたら(実際に絡んだわけではなく他人の妄想ネタ)
「今後はCAに転換するんですか!!」+「最高です!もっとやれ!」or「最悪です!もう読みません!」
本命や地雷に対してはセンサーが敏感になってるのかも分からないけど、
とりあえずあんまちゃんと読んでくれてないってことだけは分かった

80 :感想:2014/03/02(日) 15:03:04.92 ID:5YPizpcF0
商業のお先生は付き合いで褒めてくれたりする場合もあるから
あんまり本気で喜ばないようにしてるな、しっかり感謝は示すけど
もちろん憧れの人に褒められたら嬉しいけど内容見たら
ざっとしか読んでなくても言えるな〜ってことだったりするし
顔も名前も知らないそこいらの読者さんがくれる感想の方が
よく読み込んで心がこもってる内容だったりすることもある

81 :感想:2014/03/02(日) 21:19:24.82 ID:LvSClQ620
>>80
そんなこと言ってるとそこいらの読者が勘違いして
「そうか!ちゃんと読んで感想書けば伝わるはず!」
→うざい長文感想
→作家はスルー、先輩作家のコメントには全力で答える
→読者ファビョる 

なんて事が起こっちゃうよ

82 :感想:2014/03/02(日) 23:08:58.17 ID:aSDK5Z/N0
もうそこまで言ったらどんな対応でもダメじゃん

83 :感想:2014/03/03(月) 02:59:56.89 ID:dKkkRob70
実際常識ある作家さんのほうが温度差のあるレスに引いてると思う
表面的には他の閲覧者さんに対するのと同じようなテンションを保てる人のほうが
露骨に温度差ある人より安心できるし付き合いやすいもんだよ
ただの管理人同士の付き合いでも当てはまるけど

84 :感想:2014/03/03(月) 04:49:44.20 ID:qC6f9HZ50
自分がよく感想を送る作家さんはブログやツイッターで
一般読者:まとめて「皆さん今回も感想ありがとうございます」
作家仲間:個別にリプで対応

一般読者は数も多そうだし、そんなもんかなあと思ってる

85 :感想:2014/03/03(月) 07:23:46.94 ID:u6RH+sLK0
嬉しいけど喜びきれない感想
熱い感想をありがとうございますそれは嬉しいんだけど
「今後こうなったらいいな」全般は書かないで頂けると嬉しいな…
発想がモロ被ったよ…どうしようこのままじゃこの方の内容パクったことになるんじゃ…
二次の定番ネタならまだしも一次の単発ネタだから本当に痛い もうこのネタ描けないよ…
あとネタに詰まってきたとは言ったけど一応ある程度の構想はあるんで
どうしてもお応えできないどころかむしろ真逆を往く予定の展開予想もあったりして
なんか申し訳ないと言うか胸が痛いです…展開変えないし従わないけど

86 :85:2014/03/03(月) 07:25:34.29 ID:u6RH+sLK0
×単発ネタ ○追加設定ネタ
ちょっとしたことではあるけど物語全体に関わってくるからすごく痛かった

87 :感想:2014/03/03(月) 07:32:38.98 ID:fFp6M0l30
>>85
今後の発想が被る、展開が先読みされるということは
そこまでの物語がちゃんと相手に伝わっているということなので
むしろ喜べ と聞いたことがある

88 :感想:2014/03/04(火) 00:21:00.03 ID:qkYwuyiJ0
ああそれはあるな
つか読者の立場で考えたら完全なる予想外の展開とかあんまりいらない
そういうのって予想外じゃなくてただの期待外れが多かったりする
人の話の先なんて予想したところで大体はふわふわしたものだし
実際書かれ物語の厚みには適わないんだから
もしかしてと予想できるくらいで、尚且つそこからある程度はみ出してるくらいが丁度いいかも

89 :感想:2014/03/04(火) 00:27:58.61 ID:RvQSMgiT0
読者の予想を裏切ることと期待を裏切ることは似て非なるもんだもんねw

90 :感想:2014/03/04(火) 00:29:30.57 ID:EkGPWhWv0
>>88
そこまで言っちゃうと自分の考えと真逆の予想をされた85の立場がないんじゃ…

91 :感想:2014/03/04(火) 10:07:52.99 ID:091GVV7E0
真逆の予想をされたから伝わってないという訳じゃないでしょ
みんな好き好きに予想するんだから色んな展開予想があって当然
その中に作者の構想と同じものがあるのも不思議じゃない

92 :感想:2014/03/04(火) 13:14:45.36 ID:uvlPPWFw0
85がいう「今後こうなったらいいな」全般 って
今後○○になりますか? △△っていう方向も有りですよね、でも私の好みは□□かなあ…
みたいにいくつも展開予想をあげた感想だったんじゃない?
自分もやられたことがあるけど返信にも困る、y/nで答えるだけでネタバレになるし。
半端なく萎えるよね、ドンマイ
無視して自分のやりたいようにやればいいよ

93 :感想:2014/03/14(金) 14:36:08.04 ID:3QqIORPCI
嬉しくない感想、「絵が上達しましたね」「見やすくなりましたね」
私は絵というかネタマンガ描いてて、そういう感想くれる人は字書き
褒めてるつもりなんだろうけど、そんな下手くそでしたかねと思ってしまい、嬉しくない
めっちゃキレイです…!!とかでええやろが…ああ、めっちゃではなかったってことかもしれないな

94 :感想:2014/03/14(金) 15:09:49.55 ID:Pume5VfN0
>>93
自分は昔「絵が上手くなったけど、前の方が味があってよかった」
というのを貰った事あるよ
どないせーっちゅーんじゃ…

95 :感想:2014/03/14(金) 20:08:30.12 ID:mR5RIlu30
嬉しくない感想
「ツボすぎて私が描いたのかと思いました」

いや、アンタではない
私が苦労して私が何時間もかけて描いたの

96 :感想:2014/03/14(金) 20:23:58.24 ID:HMFCMwK90
>>94
画力は上がったけどあの頃の魅力は失われた、っていう事ってたしかにあるんだよねぇ…
心の中で思っておくだけで、本人に対して言う事ではないけど

97 :感想:2014/03/15(土) 00:27:32.77 ID:FIYNM13a0
嬉しい感想
ギャグでない漫画にちょいちょい織り交ぜたギャグに「面白い」と言ってくれた人
他の人には総スルーされてたのでひやひやしてたんだ、完全に滑ってなくて本当によかったですありがとうございます

嬉しくない感想
漫画を読んで浮かんだらしいポエム
どう返答したらいいか分かりません 自分語り以上に困惑したわ

98 :感想:2014/03/17(月) 20:31:03.87 ID:0zum7JJu0
嬉しい感想
海外の方が「母国語ではないから下手かもしれないが」と言って英語で好きを伝えてくれたり
翻訳サイトを使った様なかわいい日本語でコンタクトくれたりする
萌えは偉大だ!と思う。私も翻訳サイトで出来た、たぶん珍妙な英語を使ってありがとうを言ってるw

嬉しくない感想
人によっては気にならないと思うのだが「おいしい」等の食事に関する言葉
「あなたの作品は全部おいしくいただいてます!」ってコメントきて引いてしまった
「(キャラ)のぱんつmgmg」とかも見てるとぞわっとするくらいなので
私だけだと思うが嬉しくないっつーかちょっと気持ち悪いんだ、すまん

99 :感想:2014/03/20(木) 08:55:23.00 ID:V/d4/KfM0
亀だが
>>72-84
人気作家だと
感想送ってくれる人は後から後から湧いてくるんだよね

最初の1,2回はちゃんと相手するけど
甘やかすと勘違いして粘着される恐れがあるから
その後は相手しない

雑魚の扱いを心得るのも人気作家の条件だよ

100 :感想:2014/03/20(木) 12:06:52.93 ID:OLswIx3F0
>>99を読んで、いつも感想を送ってる相手が実は面倒がってるんじゃないかと思いはじめてしまったわ
ザコと思われてるのかなぁ…

101 :感想:2014/03/21(金) 00:41:58.21 ID:wMDEEDYC0
と言うかこのスレ全般を見てると自分ごときの感想が
作家さんの励ましになってるのか不安

言葉尻の云々でむかつかれるくらいなら最初から出さない方がマシかも

102 :感想:2014/03/21(金) 02:43:23.53 ID:PqXYwAkz0
うん…
自分も書き手で感想欲しくて飢えまくってるけど
こういう管理人スレ見てると不安になる一方だ
最近は嬉しそうな反応返してくれる人も減ってきたし
不安になると当たり障りのないつまんないことしか書けなくなって
これじゃ返しようがなくてウザがられてそう…とか考えてしまうし
喜んでもらえないんだったら勇気奮い起こして送る意味ないやと

103 :感想:2014/03/21(金) 02:44:51.29 ID:n+tSk6UX0
相手がそういう人だと思うんなら送らない方がいいんじゃない

104 :感想:2014/03/21(金) 15:53:35.31 ID:lUvQx0ey0
自分が言われて嬉しい事と素直に萌えたところを情熱持って書いて、
一晩経ってから推敲すればそう嫌がられないけどな
個人的に面倒臭いタイプは美大・芸大に通ってたプライドの高い人
この手の人はオリジナリティが云々で並々ならぬプライドの高さがあり、
どんな指摘の仕方であろうと「(イラストレーターや漫画家)ぽくて良いですね」といった
具体的な名前や例を挙げて褒めると文句言う

105 :感想:2014/03/21(金) 16:47:17.35 ID:CLklievG0
所詮アマチュアだし、プロ作家の名前あげられて「っぽいですね」
なんて言われたら嬉しいけどなw 昔「ヤマジュンっぽいな」って言われて嬉しかったし
ここは嬉しいのと嬉しくないのが並んでるから参考程度で読んでるなあ
あんま毒され過ぎないで好きなら送ってあげなよと思うけど

最近嬉しかったのは「あなたの描く(キャラ)が好きです」ってコメント
毎回自信無いから、これもありだねって言ってもらえると嬉しいと同時に安心する

106 :感想:2014/03/21(金) 17:45:16.88 ID:UCHcEBAF0
憧れてる人ならいいけど微妙なとこ挙げられると複雑
>104が例に出すやつ外してるだけだろ

107 :感想:2014/03/21(金) 17:59:08.06 ID:k+ZSZ9xc0
原作厨でもちろん原作っぽい絵柄を目指して描いてる人が
原作っぽいですねというコメントが嬉しくないといっててめんどくさとなったの思い出した

108 :感想:2014/03/21(金) 18:24:17.92 ID:BB5v2MaG0
比べるのはどんな意図があっても真意は伝わりにくいよ。避けた方がいい

109 :感想:2014/03/21(金) 21:14:35.44 ID:HhBedDuH0
> 「(イラストレーターや漫画家)ぽくて良いですね」

こういう感想言う人も面倒くさいタイプだから一緒だね…
これ誉め言葉だと思ってるなら改めた方がいいと思う

110 :感想:2014/03/21(金) 21:24:52.78 ID:vhfLTq0k0
結局何が地雷かなんて人によって違うから
何を書いていいかおそるおそる探りながら書く羽目になる

なら結局書かない方がマシと言う結論

111 :感想:2014/03/21(金) 21:34:34.03 ID:qMlGcfQO0
人によって本当に感じ方が違うなと思ったのは
>>105の書いてる「あなたの描(書)く○○が好き」
「あなたの描く」が付くってことは二次創作だと思うけど
特にその後に続くのがカプ名だったりすると
「自分の描いた作品が同士に喜んでもらえて嬉しい!」と喜ばれるパターンと
「『私の描く』だけ? 私は自分の作品よりこのカプ(原作のキャラ)に
ハマって欲しいのに…」とガッカリされるパターンに分かれる気がする

112 :感想:2014/03/22(土) 04:16:29.81 ID:DnqLty0t0
そろそろ絡みでやろうぜ

嬉しい
貴方の作品を読んで原作に興味出て買っちゃいました
信者が増えてこちらも嬉しいです

113 :感想:2014/03/22(土) 10:00:04.16 ID:gOiB5l3q0
そもそもここじゃなくてコメ悲喜か絡みでやるような話を
延々書いてるなと思ったら閲のふりしたかんこなorヘタレか
感想送られる側でも送る側でも承認要求強いのがだだ漏れだと引く

嬉しくない
こんな話を思いつくなんてずるくないですか!嫉妬します!
Aらしいセリフが書ける管さんが憎らしくて仕方ない!
私は努力してても書けないのに簡単に書けちゃう人がいるのは不公平です!
以下同じようなネガティブ表現が延々と続く
文のトーンは明るいから本人はこちらに喜んでもらえると信じてるようだ
よく知らない相手からこんな※もらっても怖いだけなんだが

114 :334:2014/03/22(土) 10:50:25.54 ID:sbjTJ5Wh0
嬉しいけど凹んだ
この前のイベントで買い手さんから
「前回買わせてもらったんですけど、
(値札を指して)このあらすじで想像してたのよりずっと面白かったです!」
と言われて確かに嬉しいんだけど
あらすじが下手だって指摘されたも同然で凹んだ...けど勉強になった
興味もってもらえるようなあらすじを書けるようになりたい
完結にあらすじをまとめようとするとどうしても淡々とした文章になる

115 :感想:2014/03/22(土) 12:55:09.07 ID:Ha0iOkXU0
余計なことを言う人って多いねw

116 :感想:2014/03/22(土) 21:19:54.84 ID:JgwUoLON0
褒め言葉をひねり出そうとして余計な一言入れちゃうんだよ

117 :感想:2014/03/23(日) 10:02:21.59 ID:RgHvD5lK0
>>113
言えてるね
差し入れも感想もそうだけど、相手に喜んでもらうと言うより
自分を承認して欲しいって輩があまりに多いからなあ

義務でも何でもないんだし、黙って買えばいいよ

118 :感想:2014/03/23(日) 15:11:19.99 ID:WBa7pPkX0
>>117
>>113だけどそんな話してないよ
つかトンチンカンな絡みしてる奴らははまとめて>>1

>感想を送ることの是非を語るスレではなく、また
>どんな感想を送ればいいかのノウハウスレでもありません。

ここって「感想を送る」ことが前提だからオンの話じゃねの?
オフで面と向かってする「会話」の愚痴は交流スレでやれよ

119 :感想:2014/03/23(日) 18:52:33.88 ID:LGYHcMzw0
>>115>>116
余計じゃなくてあえて言ってる場合もあるからさ
あらすじ下手だったのが事実なら言った方が今後変わる場合もあるでしょ
好きじゃなかったところもよく余計だとか愚痴聞くけどあえて言われてる場合もあるし
いい感想ばかりがくるわけじゃない覚悟くらいはしとけ

120 :感想:2014/03/24(月) 00:03:02.77 ID:4KOtZ7gJ0
>>118
差し入れなんて引き合いに出したのでオンと誤解させちゃったが
WEB拍手やツイッターで感想送るのも同じこと
承認乞食と言う意味ではね

まー確かに感想の是非を語る所じゃないのでこれで最後にしとくが
うざがられる可能性を考えるなら感想送るのやめといた方がいいよ

121 :感想:2014/03/24(月) 10:50:01.42 ID:1Rqnl9zL0
本を出す度に感想をくれる人がいるんだが
毎回毎回上からでうんざりする

「今回の本は設定は良かった」だの
「それゆえにこの展開は残念だった」だのいつも上からで
応援してくれて楽しみにしてくれているのはわかるんだが
毎度毎度上から目線の批評が入るんだよグッタリする

そして感想のお礼メールしたりするからやたら馴れ馴れしい
もう面倒だから返事したくない

122 :感想:2014/03/24(月) 18:37:21.24 ID:sxV9LQqK0
本当に勝手で酷いかもしんないけど
惰性で続けてる同人サイト更新も一年以上してないジャンルでもらう感想
更新しまくってるときは感想くれないのになんでそんなときだけくれるの…っておもう

123 :感想:2014/03/24(月) 18:59:20.94 ID:li1Smfmhi
>>122
単に更新しまくってるときはそのジャンルにはまってなかったか122のサイトの存在知らなかったとかじゃないの

124 :感想:2014/03/24(月) 19:02:42.44 ID:+X5xb3wX0
理由はいろいろあるが純粋にタイミングが悪くて>>122は凹んでるんだろう

嬉しい
この小説読んでS(サブキャラ)が好きになりました
登場少ないSの存在を広めるのが目的なのでにやりとしてます

125 :感想:2014/03/24(月) 20:00:44.36 ID:a7F6fH/I0
>>121
そういうのは「フリーザ様から来た感想」だと思って読むと和むと聞いた
「ホッホッホッ今回の本は設定は良かったですよ」みたいなの
和まなかったらごめん

126 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/24(月) 20:31:47.99 ID:R4lpMI9j0
>>125
見守ってくださってありがとうフリーザ様。。

127 :121:2014/03/25(火) 09:54:29.29 ID:Rx6GDPb/0
>>125
121です
ありがとうものすごい和んだ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)