2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代〜60代の同人事情38

1 :3060:2014/01/29(水) 21:49:39.16 ID:8hXDjaFU0
時に熱く時にまったりと
いかなる時も大人の対応で、書き込む前には深呼吸。

■前スレ■

30代〜60代の同人事情37
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1385194540/


次スレは >>970 がお願いします
※900超えるとウイルスが埋め立て始めることがあるので臨機応変に

2 :3060:2014/01/29(水) 21:50:27.91 ID:8hXDjaFU0
既婚の同人話はこちら
【伴侶が…】既婚同人者が憩うスレ11【家族が…】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1379995750

3 :3060:2014/01/29(水) 22:47:55.43 ID:UG0WNnonP
1z

4 :3060:2014/01/30(木) 07:26:09.07 ID:QmCAIGKW0
前スレで立った婚活話したい人はこちらへ

同人者が結婚について考えるスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1389622059/

5 :3060:2014/01/30(木) 13:20:52.43 ID:yLUKPC/10
同人関係なくPCは定期的に新しくした方が便利だと思う
年賀状くらいしか使わないなら躊躇う気持ちも分かるけど

6 :3060:2014/01/30(木) 13:27:45.99 ID:LOgk0EJb0
>>1乙〜

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1385194540/999
パソコンは生涯()使うから気にしないといえば気にしないけど
漫画用ソフトとか高いタブが欲しいと思ったとき
その投資に見合うほど長期間使用するかなとはやっぱ考えちゃうな

7 :3060:2014/01/30(木) 13:37:13.44 ID:9InOriHV0
>>1 乙です

PCは無いと耐えられないから寿命来たら買い換える、けど
保障5年つけてるから5年は使う
ソフトは迷うね
自分文字書き温泉なので基本フリーソフトでどうにでもなるんだけど
オフやろうと思ったら色々なソフトが必要なんだろうね

8 :3060:2014/01/30(木) 13:59:22.38 ID:yLUKPC/10
忘れてました >>1乙です

>>7
自分も温泉字書きからオフ始めたけど、コピー本のうちは何のソフトも要らなかった
オフで出すようになって表紙作るためにフォトエレ買ったくらいかな
人それぞれの拘りだと思うけど、自分は本文wordで問題なくやってる

9 :3060:2014/01/30(木) 14:12:21.21 ID:0FIX/+iU0
1乙

自分はMacなんだけど、在宅の仕事で必需品だから、メインのiMac、サブのMacBook Air、タブレットのiPod touch、iPad、ケータイがiPhone、毎年、何かを買い換えてるな

互換性があったり、なかったり、いろいろ便利になったけど、面倒なことも増えたかなー

10 :3060:2014/01/30(木) 14:37:27.24 ID:Z2NYUbBN0
タブレット持っているのにアイフォンも持っているのか、忙しそうだ
自分はタブレット+ウィルコムにしてアイフォンは持っていない
自分も在宅の仕事だけど使い方に合っているし、料金が格段に安いのは家計に助かっている
PC関連はハードを入れ替えは毎年するけど、ソフトはメーカーキャンペーンの時にしか買ってないかも

11 :3060:2014/01/30(木) 15:54:15.44 ID:+WYCYb4/0
経験上、必ず修羅場の時に壊れるから
サブ機や閲覧機以外にもハイスペックPCは二台稼働できるようにしてる

無理に回して熱暴走するのが原因だから、制作時はあちこち開かなければいいんだけど
修羅場だとやっちゃうんだよね…

12 :3060:2014/01/30(木) 16:13:28.61 ID:8GWIH/n70
>>9
在宅の仕事じゃないけど
imacとiphoneとipadは3つとも必要な感じだわ
でも家で絵を描くのに使ってるのは窓マシンっていうw

13 :3060:2014/01/30(木) 16:56:21.71 ID:Z2NYUbBN0
>>11
修羅場の時に壊れる、あるあるw

流石にハイスペックPC2台は無理だけど、
ミドルクラスのPCは予備で置いてある
真夏に熱暴走しているが何とか持ち越して、
コミケが終わった初秋に壊れるw

14 :3060:2014/01/30(木) 17:19:45.22 ID:OzKsU2f50
自分もマカーで仕事道具もMacだけどガラケーw
一日PCつけっぱだからipadすら必要無い感じだなー
PCは予備っつか2台(Mac)+ノート(エア)併用だけどね
でもマカーの馬鹿コレクター癖こじらせて使えないiphonとipadは持ってるw
友人の使用済のを買い取ったw

念の為にと置いてる窓はXPだからどうしようかなあ
安いの一台買っておいた方が良いかなと悩んでる

15 :3060:2014/01/30(木) 17:25:19.88 ID:ahOnUKK70
自分はMacの液晶に縦線が入る(+増える)メーカー側が認めてない?欠陥で買い替えざるをえなくなったよ…
ググってみたけど対処のしようがなくて何もやっても効果なくて
修理するにも数万掛かるとかいうから結局買い替えしたけどちょっとイラっとしたw

初めて買ったときは加工することくらいしか考えてなかったけど
思いっきり同人活動するつもりでいたら断然窓のほうがいいね
お絵描きソフトもサイト作るにも窓対応は種類豊富だって本格的にパソコンで活動始めてから気づいたよ

16 :3060:2014/01/30(木) 18:14:35.12 ID:SatYIZmA0
>>1
乙です
PCは同人関係なしにもはや冷蔵庫や洗濯機に並ぶ必須家電だな
本職がIT技術系営業なので資料作成がやたら多くて
自宅テレワークの時に会社貸与のしょぼいノパソだとで仕事にならない…
なので最低でも各絵描き用ソフトとoffice系がさくさく動くスペックは常時必須かな

動画やネトゲはやらないけど少しでも熱暴走を回避するために
でかいタワー型にして追加の冷却対策とかメンテしやすくしてるけど
それでも近年の夏場の酷暑は怯えるわ
最近は年が明けて春が近づくとPCの熱対策だけじゃないけど
ああ…またあの地獄の夏の季節が来るのかと憂鬱になるorz

17 :3060:2014/01/30(木) 23:34:37.59 ID:+WYCYb4/0
フリーの温度管理ソフトおすすめ
何の動作をやったらCPU温度が上がるのかとかよく分かる
温度が下がらなければホコリが溜まってるから掃除

18 :3060:2014/01/31(金) 08:59:27.17 ID:RfmqSDUOO
下にスノコ敷いとくだけでも違うよ
いやホントに
100均の小さいのでいいから

19 :3060:2014/01/31(金) 10:09:49.37 ID:LZvUFj/90
クールビズだの温暖化対策だの言われてるけどこのPC不可欠の情報化社会で何言ってんだっつー話だよな

>>18
ためしてみるw

20 :3060:2014/01/31(金) 11:30:36.71 ID:W1YcJrx70
ノートPCの四隅にペットボトルの蓋
これ最強

21 :3060:2014/01/31(金) 11:57:00.24 ID:nPaw/HYwP
USB稼働の冷却ファンいいよ
前に使ってたけどかなり冷える
うるさいけど…

22 :3060:2014/01/31(金) 13:51:35.03 ID:2cKeFZRM0
ペットボトルの蓋は目からウロコ
早速やってみる

23 :3060:2014/02/01(土) 18:48:02.63 ID:16k1jJJG0
イベント会場でもよく見かける
キッチン用品の折りたたみラックが丁度良かったな

24 :3060:2014/02/01(土) 18:54:26.61 ID:XcyBaoqB0
折りたたみラックは
夏場に据え置きゲームをやる時に使ってたw
体感だけど結構改善すると思う

25 :3060:2014/02/05(水) 18:29:39.03 ID:jGROqKfB0


26 :3060:2014/02/06(木) 13:44:43.96 ID:EZLTaFDGP
夏場暑かろうと犬の為に買ったアルミのすのこの上にパソコン置いてる。
肝心の犬が絶対乗ろうとしなかった。
結構な金額したのに!!

27 :3060:2014/02/06(木) 23:10:23.93 ID:CRWdaEri0
>>26
同じく猫用のアルミプレート2枚買ったけど(ry
1枚は角度つけて原稿の作業台に
強度があるのでペンタブのせてもびくともしない素敵
1枚は網戸にしておく時にサッシにはめてねこ開閉防止ツールとして見事蘇った
やっぱりいいお値段するものはいろいろ用途があるもんだと…

28 :3060:2014/02/07(金) 01:12:07.70 ID:ifGsIOBe0
よくコミケの企業ブースにも来てる
すのこたん
買えばどうだろうか
www.sunokotan.com

私はすのこたんA4をノートPCの下にひいて夏でも快適
萌えキャラがいやなら無地のもあるし

29 :3060:2014/02/07(金) 13:20:45.52 ID:hSrMSWWh0
>>28
高いわwww

ペットボトルのキャップにするわ
タダだし

30 :3060:2014/02/07(金) 13:29:14.58 ID:P5e2iXYN0
たった数千円の物を高いと感じる生活レベルなのか
可哀想に

31 :3060:2014/02/07(金) 13:39:23.50 ID:RcwV5bUY0
物の価値なんて人それぞれだろうに
金持ってても買いたくない物なんて山ほどあるだろう

32 :3060:2014/02/07(金) 13:58:09.33 ID:nbNuRuWQ0
すのこの下の隙間に浅めの発泡スチロール容器にでも保冷剤入れて置く
というのは夏場のタワーには有効か?

33 :3060:2014/02/07(金) 14:54:29.63 ID:okae8wXv0
パソ周りの冷却グッズ
夏になるとクールビズとかで多くなるけど
店の人に聞いたら
「パソコンデスクの周りをスッキリ片づけていれば不要」
と言われた
「片づけてないなら片づけろ。冬でも」
とも言われた
(冬でも本などで周りをおおわれるとマズイらしい)

34 :3060:2014/02/07(金) 18:19:09.92 ID:Crsx8+Kh0
>>32
どんなタワー使ってるのか知らんけど、
すのこの上にMBがくるように設置しないと意味無いと思う
タワーの場合は蓋を開けて扇風機ぶっかけるって人が多いよ
といっても冷却ファンが壊れた時の応急処置で
夏場にミドル以上のタワーが熱暴走するような環境に人間がいるほうが
熱射病的な意味でまずいような気がする

35 :3060:2014/02/07(金) 22:04:19.77 ID:2qxBIwvD0
明日は関東平野部でも20年に一度の大雪予想だというのに
ここのみなさんは気持ちは既に夏モードで季節早取りだなwww

36 :容姿:2014/02/08(土) 13:53:04.74 ID:HVkF+rTGP
>>35
私は明日イベントを控えてガクブルしてるけどな!
冬場のイベントは雪対策が…

37 :容姿:2014/02/08(土) 13:54:08.48 ID:HVkF+rTGP
名前覧ごめん
年々寒さに弱くなって行くわ

38 :3060:2014/02/08(土) 13:56:39.96 ID:HVkF+rTGP
すまん…動揺して変になってるw

39 :3060:2014/02/08(土) 14:13:22.47 ID:iKEgshZ40
>>33-34
ありがとう
なるほど納得
周囲に一定のスペースを保っていればいいのか、これはクリア
食費や交際費を削ってエアコンつけてるから大丈夫だな!

大雪の人々乙

40 :3060:2014/02/10(月) 21:18:50.19 ID:39k5cuI70
去年と今年早々に立て続けに体調崩してて病院の世話になりまくってるんだけど
ホルモンバランスがどうのこうの言われてじわじわショックが来てるww
今まで病院行くのなんかせいぜい数年に1回くらいで縁が無かったのに…
徹夜どころか夜更かしも厳しくなって来てるし原稿本気で計画的にやらないとイベント行けなくなるなあ

41 :3060:2014/02/10(月) 22:19:01.09 ID:YQvzolW40
>>40
立て続けってしんどいね
ホルモンバランスが崩れるとそんな風になるんだ…

怖いなぁ、ホルモンバランスが崩れるのは45歳ぐらいからか、
今のうちに対策しておこう
無茶なダイエットを繰り返していたからまずい

42 :3060:2014/02/11(火) 00:11:00.15 ID:fL7HleLf0
成人病検診と婦人科検診は毎年行っとこう

43 :3060:2014/02/11(火) 00:53:16.57 ID:21lCxsv80
今年このスレに仲間入りしたけど
>>40さんと同じで昨年から体調崩して
今は更年期障害に出される薬も飲んでるよ…
イベントが体に堪えるし
原稿も計画的に進めて体力作らないと何もできなくなりそうだ

44 :3060:2014/02/11(火) 11:16:18.28 ID:7fUDU1QZ0
具体的にどんな感じですか?
今45なんでそろそろ覚悟して対策考えないとなあ..

45 :3060:2014/02/11(火) 11:20:21.19 ID:hktz36bV0
>>44
更年期障害は多岐に渡る。頭痛だってそうだよ

46 :3060:2014/02/11(火) 12:37:23.56 ID:eiYktPku0
>>44
今年48になるけど去年から薬飲んでる
婦人科系の症状とかは一通りあったけど
特に同人関係に影響大きかったのに限って言えば
イベント後に抑うつ症状が出て回復がめちゃめちゃ遅くなった
あと集中力の減退がひどくて、一時は本が読めなくなった
なので必然的にしばらくイベント離れたよ

47 :3060:2014/02/11(火) 12:50:56.88 ID:7fUDU1QZ0
>>45
>>46
ありがとう
なんか自分ちょっと微妙な気がする
平日は仕事もがっつりこなせてるし
ジム通いしたりしてなんともないと思ってるんだけど
土日になると何も出来ないなあ
洗濯するのが精一杯で掃除も片付けもできなくて
ずっとベッドで眠って少し起きてまた眠るって感じ
たまにイベント行くのが面倒だと思ったり

48 :3060:2014/02/11(火) 13:43:47.00 ID:kAUjpIBq0
平日で力を使い果たしてるんじゃないかな
平日はやらなければいけないって義務感で乗り切ってるけど、
休日のことは自分だけの問題だから義務感から開放されて動けなくなる
周期の短い燃え尽き症候群みたいなもんだよ

49 :3060:2014/02/11(火) 14:23:02.21 ID:blYXRqhz0
自分も一気にガタが来て病気通いなんだけど
具合悪い、気分が落ち込む、って寝てばっかりいたら
行きつけが休日でたまたま行った初診の耳鼻科の先生が
「もしかして家の中で寝てたりする?そりゃ悪化するよ、外に出て運動しなきゃだめだよ」
と目からウロコなアドバイスをくれて、散歩程度に外出を始めたら
今は電車で出かけるウォーキングになったwww

根本原因は自律神経だから回復してないからまだ通院はしてるけど
気分はだいぶマシになってきて、症状も軽くなってきた
具合悪い=安静、と思ってたら違った、的な例

50 :3060:2014/02/11(火) 14:23:51.38 ID:7fUDU1QZ0
>>48
そうなのかな、体力も精神力ももうすこしなんとかしたいわー
取り敢えず皆さんの意見も参考にしつつ、対策色々調べてみるよ
ありがとうございました

51 :3060:2014/02/19(水) 22:38:15.63 ID:FnVxgXrTP
あー雪かきの筋肉痛が数日経ってから出てきて数日経っても引かない……

52 :3060:2014/02/19(水) 22:50:51.28 ID:EYYciYS30
普通普通!

53 :30-60:2014/02/20(木) 11:32:58.85 ID:NzBdZSc1i
子供が出来て嫁にエロ同人は子供が大きくなる前に足を洗ってほしいと言われてる
20代の頃には辞める気無かったけど、子供の事考えたら
世間的な体面上あまりオープンにしても恥ずかしくない絵も描こうと
チラシや広告の挿し絵とかの仕事もするようにした

同人で完売したよって報告した時はリアクション微妙だけど
こういう堅い仕事だと嫁にすげえ喜ばれるな

うちはたまたま副業OKだからそういう手を使えてるけど、
結構ハードなエロ同人やってるサークルは
結婚や子供が出来たらやっぱり親や嫁になにか口出しされてるのかな

親にはそろそろ卒業後しろとかそろそろケリをつけろとか言われた

54 :3060:2014/02/20(木) 12:48:43.39 ID:inU0l4bl0
某猟奇系ハードグロの作家さんは娘にもオープンでやってるよ
突き詰めて世界レベルの評価だとまた違ってくるんだろうけどね

55 :3060:2014/02/20(木) 12:57:14.29 ID:/FbHChQi0
>>2

56 :3060:2014/02/20(木) 13:32:39.83 ID:dn60NvsdP
それで稼げる金額がそこそこあったら許されるんだろうね
最近はデジタル化してるから、昔ほど隠すのが大変でなくなってるし

57 :53:2014/02/20(木) 14:19:32.93 ID:NzBdZSc1i
すまん既婚スレあったんだねそっちに移動するわ

>>56
挿し絵より同人の方が収入になるけど、嫁がエロ同人に嫌悪感あってなあ
売れれば許すとかよりママ友に同人以外で無趣味でガチオタな俺の話ができなくてつらいんだと思う
こういうスレやオタクラスタばかりのツイッターだと趣味を認めない嫁が悪いって見解に偏るけど
漫画もエロ漫画も興味ない一般から見たら趣味といってもやっぱ引くと思う
もっと早く挿し絵の仕事始めれば良かったわ

じゃあスレ移動するわ

58 :3060:2014/02/23(日) 15:38:42.49 ID:hntSTsKa0
ペン軸とかペンとかその他最小限にあった道具処分するんじゃなかった…
同人再開しようかなと思っても当時どうやって道具を手に入れてたか思い出せない…
なんとなくだけど店自体がつぶれてる様な気もする…

59 :3060:2014/02/23(日) 15:43:36.02 ID:BVpno7f80
>>58
つ密林

60 :3060:2014/02/23(日) 15:46:55.65 ID:9Wb3TZZG0
イベントで出店してる画材屋
地元の画材屋
通販

61 :3060:2014/02/23(日) 15:56:42.31 ID:IX3rGXql0
>>58
文具コーナーのある大きめの書店でも扱ってることがある
近くに学校があれば取り扱い確率あがる
メーカーにこだわりがあるなら画材店のがいいけど

できればペン軸は手にとって選びたいよね

62 :3060:2014/02/23(日) 16:17:51.66 ID:ND2fUknt0
気がするとか言ってないでさっさと実際に店が潰れてるかどうか確認すりゃいいのにw
画材はアニメイトにも売ってるよ
この際いっそデジタルでやってみるとかどうだろ

63 :3060:2014/02/23(日) 16:26:08.50 ID:QRJQbMFD0
自分の場合だけど
個人経営の文具店だとペン軸ペン先は扱ってる率が100%に近い
昨年ふらりと立ち寄った店で3件続けて数十年前の神Gペンに当たった
しかも当時の値段なので超お買い得だった
ペン軸は昔ながらのプラスチックタイプが殆どだけどね

原稿用紙はネットショップか画材店で買ってる
他にもメイトやハンズでも種類少ないけど扱ってるよ

64 :3060:2014/02/23(日) 16:27:18.66 ID:QRJQbMFD0
>>62
リロってなくてかぶった
一行目ワロタww

65 :3060:2014/02/24(月) 01:14:12.88 ID:HeY66kTk0
でもデジタルが普及したせいかスクリーントーン減った(?)感じがする
コミケでトーンのスペースがやや狭くなってて時代を感じたわ…
まぁ確かにデジタルならトーンが無くなった!とか無いし無理も無いかなと思うけれど

66 :3060:2014/02/24(月) 09:13:54.74 ID:tturyyCq0
家の近所の大手文房具店はペン軸もペン先も原稿用紙も売ってる


デジタルに移行すれば入稿がオンラインで済むからなあ
締め切り直前まで描けるのは大きすぎる
後アシスタントをオンラインで急遽頼めるのが凄すぎる
家まで泊まりこみに来てもらう必要ないしね

67 :3060:2014/02/24(月) 09:23:33.27 ID:zIObtRgy0
いいなー
大きい文具屋はペン軸もトーンもなく紙はアイシー135kgのみで微妙に高く
他に画材の扱いがある文具屋はビギナー向けの安いメーカーで統一してて
選びようがないから通販がメインだった
もっと昔はお出かけライブでトーン集めてた 変な柄のばかり…

アシスタントもデータでやり取りすればいいってすごいよね
自分は手伝う人も手伝ってくれる人もいないので
直感でアシスタントするスレとか眺めてるだけだけど

68 :3060:2014/02/24(月) 10:53:04.71 ID:plfBvNgq0
トーンは価格破壊以降買いすぎて収納に困ったw

丸ペン使いで主線も細線もニッコー一択だったんだけど
10年ぶりに出戻ったら近所から消えてたや
今は温泉だけどペン入れまでは慣れたアナログでやりたいんだよなぁ

69 :3060:2014/02/24(月) 11:21:33.29 ID:TGNweDKG0
ふと昔海鮮として参加したオンリーイベントが懐かしくなってストリートビューしたくなり
でも日付も正確な会場も覚えてないんだよなーと人様のサイトなどを巡った結果
12年前のイベントだとわかった
すっきりしたー
活動長くて過去の活動遍歴を消してない人って助かる

70 :愚痴:2014/02/24(月) 18:20:02.22 ID:S16RnRso0
私もここ数年文具なんかコンビニでしか買ってなかった
出戻ってみたら駅前の文具屋さんは閉店していて、どこで呉竹筆ペン買えるのか戸惑った
もちろんハンズとかシモジマ行けばあるのはわかってるんだけどね

71 :3060:2014/02/24(月) 18:21:10.28 ID:S16RnRso0
あれ名前欄そのままだすみません

72 :3060:2014/02/24(月) 20:01:37.77 ID:wdY9Y0Ee0
原稿中に聴きたい音楽探してると
昔買ったCDの20th、30thアニバーサリー盤をよく目にするようになったな
デジタルリマスターの文字に引かれて
気が付くとあれもこれもと原稿そっちのけで探しまくりのポチりまくりで
すっかり本末転倒になってる…

73 :3060:2014/02/24(月) 20:06:11.95 ID:86Xdjkh6P
あれほど原稿中はネットの接続を切れと言っているのに!!

74 :3060:2014/02/24(月) 20:25:15.38 ID:wdY9Y0Ee0
ごもっともで返す言葉もございません…
マジで春コミどうしようorz

75 :3060:2014/02/24(月) 20:48:59.22 ID:lGsGtSNC0
木製のペン軸二つ
なんで捨てたかなぁ…
なんか投げやりだった頃だろうか…
漫画描く道具を見たくなかったんだよね、多分

76 :3060:2014/02/24(月) 21:09:41.32 ID:UsYHDe6F0
尼でポチればいいじゃない

77 :3060:2014/02/24(月) 21:17:55.23 ID:cQvm9vjo0
>>74
春コミってあーた…
印刷間に合うんですか

78 :3060:2014/02/24(月) 21:48:59.71 ID:yo91vVFo0
>>70
呉竹筆ペンくらいなら専門店や文具屋じゃなくても少し大きめのスーパーで買えない?
のし袋の近くに一緒に売ってること多いよ
店によっては100均の方が文具充実してるかも

79 :3060:2014/02/24(月) 23:18:44.07 ID:Boizu8HF0
>>78
ありがとう
なぜか本屋さんで買えたよw
スーパーの文具コーナーは見てなかったな
今度見てみる

コンビニやドラッグストアに置いてる筆ペンはフェルトペンタイプばっかりなんだけど
ツヤベタだけは呉竹のあのタイプじゃなきゃダメなんだよ

80 :3060:2014/02/24(月) 23:34:42.57 ID:yo91vVFo0
>>79
あーフェルトじゃない毛の方ね見つかってよかったね
自分もあれじゃないとツヤベタ出来ないw

81 :3060:2014/02/27(木) 20:18:19.48 ID:r36chRVd0
自分は脱出ゲームに少し前からハマってしまってパソコン開けばやってるわ
ヒント見ないで自力でクリア出来たときの充実感な、たまらんのよ
脱稿したときの充実感と一緒なんだよ

82 :3060:2014/02/27(木) 21:58:06.54 ID:DMQH8hp80
脱出ゲーかあ…
大好きな脱出ゲーサイトさんは最近iPhone系アプリばかりで寂しい
まあサイズ的にPC版より楽なのと、多分反応がダイレクトでやる気出るんだろうなー
でもPC版やり過ぎて覚えちゃったよw

83 :3060:2014/02/28(金) 19:01:01.41 ID:FadnMTPGP
準備会のツイの(微苦笑)に懐かしさを覚えたが今の若い子には暗黒微笑みたいだと思われそう
歴史あるイベントだからだろうけど混みけっとプレスも昭和臭感じる

84 :3060:2014/03/01(土) 09:33:48.92 ID:CzaXEW850
わかる
あのノリが懐かしくほっと落ち着く気持ちもあるんだけど
時々加齢臭でむせ返りそうになるというか
いたたまれなくてやめてー!と床を転げ回りたくなるというか…

まあでも、ああいった公式が変にオシャンティになられても
万人にはとっつきにくくなるだろうし
もうあれは戦略的芸風と思ってる

85 :3060:2014/03/01(土) 10:17:17.84 ID:OEtt88zJ0
コミケットプレスの裏の漫画が毎回寒すぎる
あえてああいう古臭い作家に描かせてるんだろうけど

86 :3060:2014/03/01(土) 12:27:10.14 ID:ZeEzejmc0
コミケットプレスは敢えてああいう昭和にしてるんだろうなあと
カタログの方は今風の絵師さんも使うしwebカタログのデザインとかも
別に古臭さは感じないのに、プレスだけは昭和も50年代以前だよねw
プレス見るのって殆どサークル者だろうからそうしてるのだろうかw

87 :3060:2014/03/01(土) 12:35:35.58 ID:SMYuHtnx0
公式全部今風の若い子仕様になっちゃったら
「ワシもそろそろ潮時かのう…」なジジババがごっそり抜けちゃいそうだからかなw

88 :3060:2014/03/01(土) 17:27:52.85 ID:gdvSXCu80
匿名掲示板なので思いきって聞いてみたい
貯金してる?
定年の時年金の他に数千万とか持ってないわ…

89 :3060:2014/03/01(土) 17:37:50.66 ID:LN0pcjQZ0
匿名掲示板なので思い切って本当の事を書いてみる
ぶっちゃけボーナスは1度も貰った経験なんか無いワープァなので老後は多分生活保護だ

90 :3060:2014/03/01(土) 17:41:47.49 ID:zQmO/3UD0
70歳まで働いて、年金42%増で受け取るんだ

91 :3060:2014/03/01(土) 18:03:54.74 ID:LK6z9bZs0
>>88
一応年100万を目標にしてる
達成しない時もある
数百万は投資信託で資金運用してる

92 :3060:2014/03/01(土) 18:12:36.92 ID:ii1jnDgD0
マンションをいくつか持っている土地持ちなので空いた時間は全部同人。
しかし土地持ちでもやること多くて、今年入って全然絵が描けない状況。
やばい新刊出なくなる。
老後も色んな税金やら建て替え、直しがくるので、
質素な生活と病気予防はしておこうと思う。

91みたいに資金運用とか凄いなぁ、自分は頭が良くないので難しそうだ

93 :3060:2014/03/01(土) 18:24:04.50 ID:/8YbnQKM0
自分もぶっちゃけ
既婚小梨だけど自分は弱小フリーランスで退職金なし
旦那は外資系メーカーだけど高給取りにはほぼ遠く
常時レイオフスタンバイ、退職金制度もなし
定年後や老後のためどころか来たるXデーに備えて向こう5ヵ年レベルでの貯金生活だ

94 :3060:2014/03/01(土) 18:35:04.51 ID:WpFfZ55a0
いつでも切り詰められるように積みゲーしてる

95 :3060:2014/03/01(土) 18:59:39.45 ID:UGK0FPoX0
>>88
持ち家実家に寄生中の毒女
零細勤務なので退職金は出るか出ないか微妙 出ても数十万
月8万貯金してるけど
給湯器壊れたり等で時々まとまったお金が出ちゃうので
現状150万位しか貯金が無い
定年までに2千万貯めるのが目標

ネットの普及のおかげで同人にお金かからなくなったのマジ有り難いよ

96 :3060:2014/03/01(土) 19:13:00.48 ID:S4ZNaiS90
オフラインに出戻ったら年間貯蓄額は減っちゃったなw
好きでやってるからいいけど元すら絶対取れないマイナージャンルだし
上京には飛行機必須の地方なので遠征費

引き落としの財形で年に100万はなんとかいけてるけど

97 :3060:2014/03/01(土) 20:42:31.30 ID:bfhotPcm0
>>88
既婚子アリでまだ2000万ぐらい
同人はじめ遊興費は自分の婚前貯金だけで回すようにしてる
正直金に戻せる趣味持ちでよかったと思っている

98 :3060:2014/03/01(土) 21:30:13.29 ID:cfLMszPF0
これだけ幅広い年齢層で職業、家族構成も様々なのに
随分ざっくりした質問だなあw

99 :3060:2014/03/01(土) 23:33:13.13 ID:ii1jnDgD0
スレタイからしてこれぐらいの緩い質問でいいんじゃね?

100 :3060:2014/03/02(日) 02:06:29.39 ID:IXTFBTNc0
貯金は900万くらいしかないけど持ち家と不動産があるかな
ローン等の借金は無し
一応既婚

でも不安なので毎月のお小遣い以上にマイナスになったら
潮時かなとは思っている
今のところドマイナーでもプラスなので続けている

101 :3060:2014/03/02(日) 08:31:08.91 ID:VRrrpI5O0
みんなしっかりしてるな
というか、自分が危機感なさすぎか

貯金300万、既婚子ナシ
ツブシが効かない自営業だから退職金予定なんて最初から無いし
貧乏暇なしでひいひい言ってる
同人がほぼ副業でこれがないと逆に困るほど

102 :3060:2014/03/02(日) 08:54:55.19 ID:IXTFBTNc0
>>101
自分も自営だよ
だから退職金もないし厚生年金もない
仕事失敗したら失職ではなく借金を抱えることになるし

どんなに打ち込んでも散財せずに続けられる同人は素晴らしい趣味だと思う
他の趣味は打ち込めば打ち込むほどお金かかるしね
大人の趣味にしては時間使いすぎると思うけど

103 :3060:2014/03/02(日) 09:07:21.50 ID:I8fsWIyO0
>散財せずに続けられる
売れ売れか
首都圏近郊に住まいがあるか書店のみでやってるかじゃないと
散在しまくりなんですが

104 :3060:2014/03/02(日) 09:10:53.67 ID:0+hJvYnt0
さあ始まりました

105 :3060:2014/03/02(日) 09:11:50.65 ID:e3IzGF/t0
近距離別居(徒歩10分)の義両親が、義父は絶賛認知症進行中なのに加えて
義母が入院してしまって、たぶん3月いっぱいの退院はムリっぽい

義父はまだ周囲がサポートすればかろうじて日常生活を送れるレベルではあるけど、
いろいろやらかすので一瞬も目が離せない
息子である旦那が主になって、こっちは補助的なことをアレコレやってるけど、とにかく
圧倒的に時間が取られる
…今日も本当は、珍しく近場で自ジャンルのオンリーが開かれるので行く予定だったんだけど
それどころではなくなった

そして、親子だけあって義父と旦那の性格はやっぱり似てる
将来、旦那がボケたらやっぱりこんな風になるんだろうかとぼんやり考えたりする…

106 :3060:2014/03/02(日) 10:14:07.95 ID:0vMw+cKq0
>>102
わかるわ
結婚してからも続けてる趣味って同人だけだ
dpkだけど経費だけは回収できてる
お金がかからない上、承認欲求も満たされる
今は脱オタしなくて本当に良かったと思う

107 :3060:2014/03/02(日) 10:51:53.74 ID:isG/1CMti
既婚者スレに行ってくれ

108 :3060:2014/03/02(日) 11:38:54.99 ID:zgIN3kUQ0
持病があって退職した不動産のおかげでなんとか食いつないでいる
同人は持病の合間にやっているが
親の介護とかがはいってくると同人どころではないのだろうか
自分は今30代半ば、40代は何となく想像つくけお
50代60代になった時の同人事情ってどうなっているんだろう

109 :3060:2014/03/02(日) 14:15:54.49 ID:d0bJyyfD0
>>106
経費が回収できるならdpkではないと思うw

110 :3060:2014/03/02(日) 15:36:28.86 ID:Q368f4Ce0
年を取って死にネタとか悲恋とかがダメになった
若いころじゃないと耐えられないってツイが流れてきて
自分もそうだからうんうんと頷くんだけど
昔はネタばれだからーと注意書きもせずに死にネタ続編とかの本を
平気で出していた
当時は今より注意書きとかも煩くなかったけどもしも今の自分が
その本を読んだかと思うと当時の自分を絞めてガクガク言わせたい

111 :3060:2014/03/02(日) 16:10:43.55 ID:XxUA+m3i0
>>110
あるあるw
厨二時代はバッドエンド鬱系死にネタ流血ドロドロ大好きだったけど
歳とった今書く物はことごとくハッピーエンド
自分も昔は特に注意書きとかしてなかったな
ジャンルにもよるんだろうけど皆うるさいのはカプ表記ぐらいだった

112 :3060:2014/03/02(日) 16:51:53.28 ID:1iWvpbbK0
>>108
>親の介護とかがはいってくると同人どころではないのだろうか
昨年までの自分がそうだったよ。
実父が認知症発症して、約4年半
はじめはまだ余裕があったけど、時間も肉体的にもだけど
なにより精神的に余裕がなくなってくる。
それでも萌えは貴重な精神面の癒しだったから、なんとか補給してたよ。
だけど、それを作品に昇華するだけの余力がなくなってしまった。
不謹慎な話だが、昨年父が亡くなって(老衰だった)から、
半年くらいして、ようやっと再開できるようになった。
ただ、自分のとこは比較的介護生活が短かった。
長いところになると、軽く10年越えるとこもあるらしいし。

>>110
自分もそうだわー。
今は無理矢理でもハッピーエンドにもっていってしまうw

113 :3060:2014/03/02(日) 17:20:39.29 ID:0dS7+fWA0
>>112
乙でした
親の介護経験者の同人先輩の知り合いとかが欲しいんだけど
このスレでその話続くの駄目っぽいしサイトではやっぱ語らないし語れないだろうし
年上で同ジャンルの人いないっぽい

まぁ普通に同人関係無しに検索で探せば良いのかな

>>110
同じく
でも逆になったって人もこの話題になると必ずいるから色々だよね

114 :3060:2014/03/02(日) 23:37:22.25 ID:r3waYgpL0
>>113
この話題が、じゃなくて
特定の人にはすごく興味深い、でもそれ以外の人はそこまで興味はない
みたいな話題の時に、その特定の人達が熱く熱く語り合い続けて
いつまでもスレを占領するから、だよ

ある程度までなら許容できでも、引き際を心得ない人が居座った時に
「よそでやれ」って言われるわけ

115 :3060:2014/03/03(月) 00:24:56.66 ID:juJqsK3k0
>>114
それはわかってるんだけど…

最近スレ人少ないが原稿中なのかな

116 :3060:2014/03/03(月) 00:57:20.27 ID:NnuEwirD0
春コミ近いですからなぁ

117 :3060:2014/03/03(月) 13:28:06.51 ID:vXd0r0Em0
>>115
マジレスすると、自分の時間を捻出しようと思ったらサービスをフル利用するしかない
数年前まで身内が要介護だったんだけど、週6でデイ、定期的に一週間ステイに行ってもらってた
特にイベのある日曜にデイ入れられたのは良かった
慣れてきたらステイをだいぶ前に予約して旅行にも行けたよ

118 :3060:2014/03/03(月) 14:15:14.15 ID:sIcMWK+jP
>>117に付け加えるとしたら、外野がなんのかんの言っても言い返す気力だね。
お金も手も出さない人に限って、口は必要以上に出してくるから。
「デイそんなに行ったら、お父さん疲れるでしょう!?」
「そんなのしたらお母さん可哀想!!」
「●●さん、楽しようと思ってるの!?」
とかとかとか。

119 :3060:2014/03/03(月) 14:19:23.70 ID:G4yPWJ0O0
>>113
ミクシィとかの方が探せるんじゃないかな

120 :3060:2014/03/03(月) 14:53:16.27 ID:juJqsK3k0
>>117->>119d
ミクシィってかなり昔に退会したきりだけど
まだそれなりに機能してるんだな

121 :3060:2014/03/03(月) 19:39:34.94 ID:n8LAXIB40
>>118
>楽しようと思ってるの?!

抜けるところで楽しなきゃ自分が潰れちゃうもんね
介護してるのも生身の人間だもん
体力気力やりくりしなきゃ保たないよ

122 :3060:2014/03/03(月) 22:00:13.21 ID:5t4KO9Ia0
>楽しようと思ってるの?!
こんな事を言う人って現状の自分に満足していないんだろうな
周囲が幸せになったら、恨む人っているもんなぁ〜

123 :3060:2014/03/03(月) 22:07:53.20 ID:Dy/0i3tNO
家庭板にきたのかと思ったわ
介護スレいきなよ
趣味は伏せても充分相談にのってくれるよ

124 :3060:2014/03/03(月) 22:32:16.29 ID:DkQZiEe+0
>>123
こういうレスがあると
同人やる上で参考になるからいいんじゃねっていう擁護が必ず出て来るんだよなあ
別に同人ライフに特化した話じゃなくて万人共通なんだから
専スレ行けにつくづく同意

更に流れを変えたければ別の話題振れっていうのも必ず出てくるけど
たとえその通りにしても
一部の語りたい人達がおかまいなしに話題を延々と続けるのもいつもの事だし

125 :3060:2014/03/04(火) 00:27:19.85 ID:9OBavz7k0
だから何

126 :3060:2014/03/04(火) 00:43:20.38 ID:2RYq5n7n0
喧嘩しないで〜

127 :3060:2014/03/04(火) 01:35:53.22 ID:6mmBIQbI0
二人を止めて

128 :3060:2014/03/04(火) 10:00:42.52 ID:W638Kfgq0
このスレ派生の同人既婚者スレと、さらにその派生な同人子持ちスレがノウハウにあるから、
同人の老親介護スレなんてのもあってもいいんじゃないかな

129 :3060:2014/03/04(火) 10:21:44.68 ID:JxY9srxP0
細分化してくな
結婚も子供も介護も
全員がどれもに当てはまるわけじゃないからこうなるのは仕方ないんだろうけど

130 :3060:2014/03/05(水) 17:58:45.59 ID:puwkI9Zc0
せっかく伸びてたスレッドが止まったね

私は興味ない話題へのスルー力結構ある方なので
スレチ、スレチと騒いで書き込み止められる方が迷惑に感じる
つまんない話題が延々続いたって別にいいじゃないか
過疎るより遥かにマシじゃない?

131 :3060:2014/03/05(水) 18:03:55.71 ID:dFmzJF5A0
別に話題がないときや原稿の時期に動きが止まるのはありがちだし
せっかく伸びてたのにって感覚はないなぁ

132 :3060:2014/03/05(水) 18:09:07.43 ID:QWUgJNF80
普通に春コミ前で人いないだけだと思ってた
最近早め早めに取り掛からないとほんと作業に時間かかるんだよなあ
アナログからデジタルに移行してベタトーンの時短に成功した!と思ったのもつかの間
もうそのペースが通常になり更に遅れるという…

133 :3060:2014/03/05(水) 18:32:35.77 ID:jN8phbXx0
伸びたところでスレ違いの話題なんじゃスレの意味がないしね

気が付けば年々職場の責任が重くなってきて
この時期は特に年度替りで忙しくなるのがわかってるから
春コミは申し込めなくなった
行けるだけでもありがたいと思うけどちょっと寂しい

134 :3060:2014/03/05(水) 20:54:56.50 ID:GdQcbEr/0
自分はもう納品した
今は超の原稿やってる
色んな事情でイベントに行くことが無くなったけど
その分の浮いた時間で原稿できるから嬉しい

135 :3060:2014/03/05(水) 21:16:02.89 ID:5IRcz8mP0
今から…

136 :3060:2014/03/05(水) 21:24:56.33 ID:W/jrSClw0
みなまで言うな

137 :3060:2014/03/05(水) 22:04:20.60 ID:HGd8zkxX0
そいつを殴りに行くのか

138 :3060:2014/03/05(水) 22:11:07.79 ID:W/jrSClw0
寝る

139 :3060:2014/03/05(水) 22:40:39.36 ID:+ujKfMtLP
おやすみ

140 :3060:2014/03/06(木) 01:36:48.55 ID:p6vv71x10
YAYAYA〜懐かしいw

三月でないから正月からssc用描いてるけど進みが悪い
初ジャンルだからと三冊予定で、時間も三月スルーで余裕持たせたのに
逆に考える時間できて進まない感じw

三月、五月と出てオンリーも…とかしてる同世代ツイッター見ると
頭下がるなー。時間の使い方が上手い人がうらやましい

141 :3060:2014/03/06(木) 02:12:23.31 ID:c8DBXXPH0
>>140
3冊出せたら3月5月も出てる人と同じくらい凄いのではと思ってしまうがw
1冊仕上げたらしばらく気力が戻らないわ

142 :3060:2014/03/06(木) 10:06:06.55 ID:2lePTcCC0
自分もだw1冊出したら休息期間w
もともと絵のみでやってて何とか漫画にしてイベント出てるような感じなせいか話作りが未だ得意じゃない
かと言ってイラストだけで本出せるようなクオリティじゃないし
それでもまた次描きたいと思うんだから萌えってやっぱり偉大だねーと改めて思うw

143 :3060:2014/03/06(木) 10:45:43.47 ID:k2Puwu+r0
冬、5月、夏、火花と大イベントに一冊出せたら良い方だ…
イベント毎に複数新刊出してる人に時間の使い方とモチベーションの保ち方をお聞ききしたい

144 :3060:2014/03/06(木) 18:46:15.33 ID:80ZWUCjy0
火花〜冬コミで新刊5冊出した(合同誌込み)
その反動か今本当に動けなくて途方に暮れてる
春の新刊は合同誌でどうにかつないだけど、オンリーの個人誌が出る気がしない
ゲスト貰っているので、絶対に出さなきゃと思ってはいるんだけどなあ

自分のモチベーションは、活発なジャンル内の雰囲気かなあ
それなりに大規模ジャンルだけど、交流してるサークルさんたちはとにかく新刊率が高い
新刊出さないとどんどん埋もれそうで必死ってのもある
仕事はほぼ残業なしのぬるい会社勤めだから、時間はどうにでもなるのも恵まれていると思う
でも、仕事辞めて専業主婦になった友人とかのきなみ新刊落としまくってるから
時間はあればいいってもんでもないと思う

145 :3060:2014/03/06(木) 22:33:26.83 ID:ko/Z6UaV0
いやあ専業主婦が暇とは限らないのはこの年齢の人ならわかると思うけど。
育児とか介護とかあるし。
あと、時間の切れ目が作りにくいから兼業時代の方が原稿しやすいって人もいるよね。

146 :3060:2014/03/06(木) 22:57:58.10 ID:c8DBXXPH0
>>144
>個人誌が出る気しない、ゲスト貰ってるので絶対に出さなきゃとは思っている
よく聞く愚痴だけどゲスト原稿渡した側から見るとこれ言われるとちょっとイラ…ッとするんだよね
大抵締め切り早めに設定されるし、引き受けたからには自分の原稿後回しでとりかかるしさ
どうかここだけの愚痴でツイとかサイトでは絶対に言わないで欲しい

147 :3060:2014/03/06(木) 23:27:13.32 ID:80ZWUCjy0
>>145 >>146
嫌な書き方になってしまったならごめん
専業主婦の友達は、リアルをよく知ってるから育児や介護で多忙すぎで…
ってのじゃないのはわかってるんだw

148 :3060:2014/03/06(木) 23:29:37.99 ID:80ZWUCjy0
ごめん、途中で送信してしまった

個人誌出る気がしないなんて絶対表じゃ言わないよ
遊んたくせに個人誌出なかったんだって思われないようにツイも最低限で
TLには殆ど上がってない
それなのに原稿が全然進まないんだ…

149 :3060:2014/03/07(金) 02:12:28.88 ID:MUnLoxHo0
時間があってもやれないのが原稿

150 :3060:2014/03/07(金) 02:19:46.71 ID:CpT3QtCF0
時間があっても出来ないのが現状

151 :3060:2014/03/07(金) 02:22:13.81 ID:MX+Gse3c0
時間があっても別のことをやってしまうのが元凶

152 :3060:2014/03/07(金) 02:31:27.66 ID:gi8nHQdw0
あるある過ぎて笑えんわw

153 :3060:2014/03/07(金) 02:31:40.02 ID:DAdL/4Ah0
時間があっても描けないのは惨状

154 :3060:2014/03/07(金) 02:33:03.30 ID:retEwZiI0
>>149 >>150 >>151
早く寝なさい

155 :3060:2014/03/07(金) 02:37:35.57 ID:XCGUlpz50
>>154
すみません

156 :3060:2014/03/07(金) 05:50:51.82 ID:9f0hf36O0
専業主婦云々は置いといて
実生活が暇でもほかに興味が行ってたら
原稿しなくていいんじゃねーの?
予約販売してるわけじゃないんだし

予告しといて出さない×数年間その状態
だったら嫌にもなるけど

157 :36:2014/03/07(金) 08:41:23.44 ID:r3kkWimoI
やりたりことも自分を奮い起こしてやらないとできないんだよ…
もう歳だからさ
言わせんな恥ずかしい

158 :3060:2014/03/07(金) 09:31:24.30 ID:rR51WiFb0
昔に比べて集中力の持続時間はだいぶ少なくなった
おかげで描き上げるまでやたら時間がかかる

しかし一つのジャンルにいる時間は長くなった
昔はもっと移り気だったなあと

159 :3060:2014/03/07(金) 10:29:14.93 ID:OL+qGsVh0
集中力がたしかに続かなくなった
45分タイムウォッチ法を取り入れたり今更ながらマンガ教本的なものを読んで
ネームやコマわりの時間を短縮できないか試行錯誤している

160 :3060:2014/03/07(金) 14:03:31.81 ID:cIdrNyGm0
他の人の線を見ては不安にかられて
もっともっと線を重ねなきゃ、ここもトーン入れなきゃと
描き込みや処理に際限がなくなってやたら時間がかかるようになってしまった
自分の中で折り合いをつけなければならない事なんだけど
なかなかスパッと割り切れずに今日もせっせと拡大してる
いつ抜け出せるんだか

161 :3060:2014/03/07(金) 14:16:53.93 ID:4w5VZCi10
もっともっと本出したいのにもうネタが無い
ネタさえあれば…誰かネタ…

162 :3060:2014/03/07(金) 14:35:54.06 ID:WPXO7KFG0
つ診断メーカー

163 :3060:2014/03/07(金) 17:53:09.19 ID:QDMHJ9qC0
>>160
折り合いつけなきゃって思う前に数字で決めちゃうと楽だよ
せめて細かい書き込みは○○%表示までとかきっちり自分ルール作る
あまり拡大して細かく書き込んでも印刷で潰れちゃあ悲しいしね
際限なく書き込みしちゃうのは仕上げには1ページにつき○○分って決めてしまうとか

164 :3060:2014/03/07(金) 18:02:38.69 ID:YfyqmR560
>>163
個人的には拡大できればできるだけ書き込んでしまって終わりがない
みたいな高レベルな次元じゃなくもっと初歩的な話の気がするけど
でも白さが気になって気になって時間だけはかかるようになったわ
空間恐怖症怖い

165 :3060:2014/03/07(金) 18:45:02.19 ID:uPqhtfQ/0
乙嫁語りの人は1コマ15分までってインタビューで言ってたな

166 :3060:2014/03/07(金) 18:58:16.11 ID:rOYQRO5R0
コマによっても大きい見せゴマと間繋ぎの小さいコマとかいろいろあるから
一概に1コマ何分て決められない気がするけどそういうのはプラスマイナス何分とか
設定してんのかな乙嫁の人
自分はまだペンまではアナログなんだけど大概な空間恐怖症の
描き込みタイプだからもう駄目だw

167 :3060:2014/03/07(金) 19:20:00.18 ID:Tw440buF0
>>165
15分であのコマ描き終わってるのかと思うと凄すぎるなw

168 :3060:2014/03/09(日) 21:22:43.19 ID:9X/syKLG0
20代の頃は残業が多い職場でも2,3ヶ月おきにイベント行って
新刊複数冊って出来てたのに、今は定時に上がれる会社に勤めてて
時間に余裕があるはずなのに、腰が重くてなかなか進まない。
萌えはまだまだあるんだけど、不意に襲ってくる寂寥感というか
淋しさや虚しさに手が止まってしまう。

169 :3060:2014/03/10(月) 18:13:46.14 ID:Fsv5hHpI0
>>168
もうそこまで行くと同人頑張ったらどうこうじゃない気がする
何かほかに夢中になれる趣味もう一つ見つけるか
単純に身体動かす機会作って今までと違う生活スタイルちょっと取り入れるといいんじゃない

170 :3060:2014/03/10(月) 20:21:38.47 ID:Lr3zLFKJ0
>>168
なんとなくちょっと欝っぽいものが入ってる印象がある
人生の転換期なのかもしれない?

171 :3060:2014/03/10(月) 20:35:02.71 ID:B9MCKZTG0
本が売れるなら良いんだが
斜陽マイナーカプで活動してると>>168はあるあるって感じ
原作がキツイ展開になってるとか…
全然違ってたらすまん

自分も>>168状態によくなるんで
気分転換出来る趣味ってあった方が良いってのは実感してる

172 :3060:2014/03/10(月) 20:57:21.75 ID:WuwRxPWL0
思いがけずレスいっぱいついてて驚いた
皆ありがとう

>171の言うように斜陽マイナーカプというのに
加えて、原作がそろそろ終わるんだ。カプ自体はまだまだ
好きだけど、やっぱり手に取ってくれる人や活動する人も
目に見えて減って行く姿を見ると、妙に淋しくなる。

他の趣味はやっぱり必要だよね。休みの日に原稿するだけで
同人中心の生活送ってたら、気づけば周囲は結婚して
気軽に旅行に誘ったりしづらくて、普通に遊びに行く
回数とか激減してた。運動不足気味だし、意識して
気分転換とか新しい生活スタイルとか取り入れてみようと思う

173 :3060:2014/03/10(月) 23:47:11.52 ID:jC45x/h80
婚活しろよ

174 :3060:2014/03/10(月) 23:56:04.92 ID:0krT8rnM0
1人旅だっていいんじゃないかな?
ワイワイやれない分自分の都合で好きな場所に行けるしね
地方の博物館や美術館なんかをコースに入れると好きなだけ見て回れてけっこう楽しいよ

175 :3060:2014/03/11(火) 00:28:29.91 ID:A9vdrJNP0
都心住まいだけど普通電車で2時間もあれば
景色も空気もいい場所がたくさんあるのでちょくちょく出かけてる
歩く事になるしキレイな空気を吸うと本当にリフレッシュされるわ
ちょっと気鬱だなという時はもっと近場で散歩してる
スポーツとまではいかなくても身体を動かすことはやっぱり大切

176 :3060:2014/03/13(木) 14:49:54.92 ID:iClhJGps0
遠方に旅に出るのを一時期?自分探しとか言うのがすごい下らないと思ってたけどあれって単純に言い方が嫌いだったんだなと思う
旅に出ること自体は楽しいし知らない土地に行くと前向きになれたりするんだよね
普段と違う環境に行くせいか全く違う考え方ができるというか

前の会社で精神的にちょっと鬱気味になって会社辞めたあとに飛行機で一週間外泊したときそうだったw
ちょっと引きずってはいたもののあっという間に地の底から立ち直って
会社辞めたと同時に休止した同人活動も半年で再開したよww
そのときはまだ20代半ばで感情の起伏がまだ激しかったのもあるけど連休取れるならまた遠方行きたいなあ

177 :3060:2014/03/13(木) 15:42:38.72 ID:UwYtmaoL0
言い換えるなら心の洗濯とか?

178 :3060:2014/03/13(木) 15:50:20.11 ID:qX84AMCH0
四字熟語で言うなら気分転換か

179 :3060:2014/03/13(木) 18:00:22.51 ID:WYdg/8uI0
>全く違う考え方
>心の洗濯
>気分転換

全部その通りでさ
たまに生活圏とは全く違う景色を見たり知らない土地に足を踏み入れると
それまでの日常が一旦リセットされるんだよね

モチベが上がらないとか萌えの枯渇などでトーンダウン気味の人は
あらゆる原因で現状に煮詰まってるケースが多いから
少なからず効果あるんじゃないかな
何とか時間を作って、半日だけでもいいと思うな
もちろん日常生活ののっぴきならないあれこれにも有効なんだよね

180 :3060:2014/03/13(木) 22:03:21.34 ID:T8bCPXBl0
うんわかるわかる
私事だけど用事で静岡山梨方面に出かけて
あんまりにもでっかい富士山見たとき(普段は東京)
何か悩んでるのが申し訳なくなったもの

181 :3060:2014/03/18(火) 17:05:14.46 ID:yc6ytTGN0
27.8のジャンル友と会ったけど
終始婚活の話で
「やっぱり20代のうちに結婚しないと、
30過ぎたらロクな出会いもないしー、
高齢出産とか絶対イヤだしー」と何回も繰り返された
うん、10年くらい前に私もそう思ってたよ…
思ってたけど今になったがな…
私がアラフォーだって言ってあるはずなんだがな…
疲れた

182 :3060:2014/03/18(火) 17:16:19.99 ID:+CwdZrvN0
良く言えば同年代と同じ扱いを受けている
悪く言えば遠まわしに嫌味を言っている

27,8歳だと婚活で良い時期の最終年齢だし焦っているんだよ
29歳になった瞬間にガクンとお見合い写真や言い寄ってくれる男が減るんだから

183 :3060:2014/03/18(火) 20:31:54.95 ID:FQ73vikf0
余裕がない時期なんだよ

184 :3060:2014/03/18(火) 21:09:11.64 ID:g/TX12H20
結婚してる自分とか若いときでも想像できなかったけど同人だけは20代後半には辞めるもんだと思ってたなあ…w
今なんか同人優先できなくなるから結婚考えられない状態になっててすごい親不孝やってるよ
家庭に入っちゃうと家庭を優先しないといけないし結婚相手と二人三脚とか言われても今の自分の考えだと絶対出来ない
非オタの同じ30半ばの既婚者と話してるとやっぱり根本的な視点も違うと感じる

185 :3060:2014/03/18(火) 21:40:51.37 ID:rdalKfZg0
>>181
おまおれ…
私も10歳くらい若いジャンル友と話すこと多いけど
結婚ヤバいもう崖っぷち親も煩い、っていう愚痴を聞かされるわ
お前さんが崖っぷちなら私はどーなるんだよと

そして年長の立場で30手前なら出会いも多いしまだまだもてる時期でもあるから
何なりとがんがれよ、と説教したいが
さすがにそれは老婆心なので抑えてる
でもその若さが裏山だ…

186 :3060:2014/03/18(火) 21:53:17.13 ID:+CwdZrvN0
このスレ年代で相手がいなくても親はほとんど諦めているから愚痴も段々少なくなってくる
30手前なら一番親もうるさい時期だろうから愚痴ぐらいは聞いてあげてもいい
大体その売り時期に同人やらお芝居に時間を費やしていたのは紛れもなく私自身だしw

187 :3060:2014/03/18(火) 23:03:08.98 ID:PeeRO3ls0
30代後半からしたら20代〜31、32なんてまだまだ強気で売れるだろと思うけど
油断してるとあっというまなんだよね
婚活パーティーやコンパでうまくいきそうにはなるけど
もっといい出会いがあるのでは…とか思ってしまうのもこの頃
決められないのは結局ピンと来ないからご縁がないってことなんだろうが
30代になったら手遅れだとか該当年齢に当たる人物の前で言うのはやめてほしい

188 :3060:2014/03/18(火) 23:06:26.42 ID:FQ73vikf0
色恋より趣味をとったのなら、選んだ道なのだから言われても仕方ない

189 :3060:2014/03/18(火) 23:07:40.15 ID:Uzw9Z+Wt0
もともと結婚する気なんかなかったら楽しいオタクライフ満喫中
ただ兄弟や甥姪に迷惑かけない死に方だけは考えないとなと思っている

190 :3060:2014/03/18(火) 23:13:52.06 ID:PeeRO3ls0
自分は20代後半から婚活パーティー出たりコンパ行ったり
紹介受けたりやれることはやってきたよ
並行して同人もやってた
婚活だけの時期も同人だけの時期もあったけど
どちらも泣かず飛ばずで今に至る

191 :3060:2014/03/18(火) 23:28:17.55 ID:+CwdZrvN0
努力が報われるとは限らない
20代の頃は頑張ればそれなりに何とかなると思っていたけど
適材適所や分不相応が身にしみたのは30代になってからだ
無理に上を見上げることもしなくなったし下を見ることもなくなった

192 :3060:2014/03/18(火) 23:38:59.14 ID:cXRYDD4u0
今現在若い人が自覚してる以上に「若い」ってことにはそれだけで相当なアドバンテージがある
後になって焦るくらいなら若いうちからスタートした方が婚活は有利なのは確か
だけどやみくもにチャレンジするだけでは成果でないのは何事も同じだね
そしてそこまでの人生で積み上げて来たものがなければないほど後で不利になるのも

193 :3060:2014/03/19(水) 00:32:18.11 ID:GD0k+RqJ0
>>181みたいな若い子の愚痴もしんどいがアラフォー同年代既婚者の遠回しな警告みたいなのもしんどいよ
実は密かに婚活してたんだが結局はうまく行かずに未だに一人なので友人には何も言わずにいたんだが
何も努力しないから独身なんだと延々と説教めいた事言われ続けたから自然と付き合わなくなった

194 :3060:2014/03/19(水) 01:32:14.42 ID:+j2VXgEv0
友人なら婚活していること言ってもよさそうなのにな
延々説教とかあり得ないが、婚活していることを隠して、
友人の前で何かしら無意識に愚痴ったり態度に出してない?
もしそれがないならその友人は結婚が最終の幸せなんだろ

結婚に向いてない人もいるから遠回しの警告なんて
余程のことがない限り言わないな

195 :3060:2014/03/19(水) 01:46:01.83 ID:bheGi2OVO
喪から結婚した人とか逆に説教したがるなw
その手のタイプの既婚者はこっちが何も言わなくても
忠告めいたことをよく口にするのでFOすんわ

196 :3060:2014/03/19(水) 02:07:47.73 ID:Bd58tqBY0
ある程度の年齢になると
自然と独身と既婚に別れるのは生活の違いだろうな
繋がりが同人なだけで接点が全然ないしね

197 :3060:2014/03/19(水) 02:20:35.45 ID:HU23d1lZ0
結婚も妊娠も将来のことを考えたらそりゃ早いにこしたことないんだろうけどさ
なんで趣味の同人の集まりで言われなきゃいけないんだか
萌えオタ話がしたくて集まってるのに
早く子供産まないと卵子が〜だの大学卒業までに定年が〜だの
それも年下アラサーに言われる
アラフォーだしそんなこたー日常的に同世代のリア友や親や親戚に言われとるわ

198 :3060:2014/03/19(水) 02:44:26.87 ID:kDpFeN8v0
>萌えオタ話がしたくて集まってるのに

ジャンルが悪い意味でまったりしまくってきたりすると話題が減るのもあってか
即リアルの話題や愚痴大会になって、こんなんなら別にわざわざオタオフ会しなくてもいいじゃん
ってなってきてFOしたりジワジワ参加が減って残った人で身内リアル報告&愚痴大会に更に
磨きがかかったりでオフ会自体が廃れてくるのはよくあったなぁ

199 :3060:2014/03/19(水) 02:49:42.01 ID:ZfQk5oWW0
同じジャンル・カプの人とはあまり萌え話したくない
別の作品とかの話をしてるわ
年取ってくると自分の解釈以外ダメって人も多くなるから
話が合わない

200 :3060:2014/03/19(水) 03:14:08.31 ID:bKdH/70s0
>>195
同意同意w
谷亮○も婚約決まった途端に後輩に男とは云々のウンチク語りまくってたらしいしw

201 :3060:2014/03/19(水) 10:55:23.23 ID:dj4792Yn0
恋愛・結婚なんて運ゲーなところもあるからたまたま自分が結婚できたからって
他人に上から説教する気になんかなれんわ

202 :3060:2014/03/19(水) 11:56:00.29 ID:Ju6zCfhe0
自ジャンルで40代前半で突然恋愛に目覚めて婚活始めた40代後半の人がいる
それまではアニメグッズ集めが趣味で読書といえばBLのみ
グッズのTシャツとか着てるような人だったが
結活始めた途端にダイエットやらお洒落やらの話題に終始するようになり皆にアドバイスばかりしている
前向きに活動してるのはえらいと思うけど、オフ会メンバーがほとんど10歳くらい年下で
半分は既婚だから痛々しさがハンパない
しかもオタク趣味を見下してるような態度だからうわぁ…な感じ

203 :3060:2014/03/19(水) 11:56:40.56 ID:HpR/++ep0
>>197
話題的にまさに当事者ど真ん中のアラサーだからじゃないの
その話題に限った話じゃないけど、そんなもんだよね

204 :3060:2014/03/19(水) 12:19:00.97 ID:Fsx/nuG60
みんな大変なんだな……
私は結婚しろとか圧力かけられたことないし
オタ友には既婚も未婚もいるけど別にトラブった事ないや

持病でとある薬を飲んでいるのだけど
その副作用の影響でここ数年老化がハンパない
眉とか足とかに白髪がでてきたり法令線がくっきりしてきたり
リアルの生活では割り切ってるけど
イベントに行く時は周りの目が結構気になって緊張する
50くらいになったら開き直れるのかなあ

205 :3060:2014/03/20(木) 02:40:28.30 ID:mry0uItE0
>>202
さんざホモエロ描いておきながら彼氏や旦那が出来たとたんに
ヲタ趣味見下し始める女ってなんなんだろうね?

喪に相手が出来たからって調子に乗ってるのか
やたら上から目線で偉そうに語りだすし
非ヲタの子と急に交流取り始めたりして見ててドン引き
そういうタイプって子供が育って落ち着いた頃に
何事も無かったかのように同人出戻りして擦り寄ってくるし
見栄っ張りで自己中の塊なんだろうなと相手にしないけどさ

206 :3060:2014/03/20(木) 02:50:18.54 ID:rF0nfs4v0
そういう時は全部脳内物質とかそういう神秘のせいにしておくに限る
あの人がおかしくなったのは生物の本能のせいと理由を押し付けたほうが
精神衛生にいい

207 :3060:2014/03/20(木) 09:30:47.33 ID:LpER5QXh0
非ヲタと急に連絡を取り始めるのは別にいいんじゃね?
>>205の内容を見る限りこのスレでもある程度の年齢が上なのかな
宮崎事件の時にヲタ真っ只中だと肩身狭かったと聞くので
ヲタ趣味はコンプレックスだったんだろうな

208 :3060:2014/03/20(木) 09:44:46.64 ID:mhys/EWu0
相手が出来た途端態度が変わる人は
喪時期が相当長かったんだろうなぁと分かりやすい

209 :3060:2014/03/20(木) 09:47:41.02 ID:vqkfUhXD0
20代で>>205みたいなこと考えるのは仕方ないけど
30歳超えてこんなこと考えてるのってどうなんだろう
ライフステージが変われば言うこと、やること変わるの当たり前だと思うんだが
子供ができれば子供絡みの知り合いも出来るし
オタが非オタと交流取り始めてドン引きとか言ってられないだろ

いい歳してるんだから相手の都合も斟酌してやんなよ
嫌なら距離置くなり、切るなりすればいいことで

210 :3060:2014/03/20(木) 09:53:49.35 ID:63nsukro0
そりゃ人生に変化があれば友人の層が変わるのはおかしくないけど
そもそも205が言ってるのは
「○子、まだオタクやってるの?wいい加減大人になりなよ?」みたいな
急に偉そうになる人のことでしょ
20だろうが30だろうが嫌われて当然だろ

211 :3060:2014/03/20(木) 10:20:33.16 ID:8Zk24air0
やたら上から目線で偉そうに語りだすのは自分もドン引きだけど
非ヲタの子と急に交流取り始めたりして見ててドン引きって言うのには同意できないなぁ

212 :3060:2014/03/20(木) 11:10:43.81 ID:x/9UP/4y0
別に婚活しようがリア充しようが勝手だと思うけど
オタクのオフ会で所謂「女子トーク」ばかりしようとするのは痛々しい
なんのためにオフ会来てるの?
新刊の仕様の話で盛り上がってる時に冷めた目で「みんな若いね〜」とか言われてもw

213 :3060:2014/03/20(木) 12:32:18.85 ID:wy3iABAn0
水商売の女が世間を色々知った気で、昼の人にあれこれ言い出すのに似ているなぁ
少し経験しただけでわかった気になるんだろう

214 :3060:2014/03/20(木) 13:31:31.72 ID:JbCL/+t+0
自分も散々二次で遊んできたのに一次創作始めてから急に二次創作sageし始めるのと似てる

215 :3060:2014/03/20(木) 13:37:54.82 ID:vqkfUhXD0
>>210
>>212
なんでそんなのと付き合って嫌な思いしてんの?
切ればいいじゃんw
FOでもCOでもお好きなほうで

216 :3060:2014/03/20(木) 14:15:49.25 ID:x/9UP/4y0
みんないい歳してるから相手の都合も斟酌して聞いてあげてるよ
内心隠すくらいできてるよ

217 :3060:2014/03/20(木) 14:42:05.82 ID:8Zk24air0
いい歳だからお互いのマイナス部分も含めて友達やっているんだろうが
お互いが上から目線で内心馬鹿にしているグループにいると精神病むなぁ
友達の数を少なくしてでも趣味の世界では精神衛生上お互いに良い雰囲気を作りたい

218 :3060:2014/03/20(木) 15:25:49.08 ID:vqkfUhXD0
いい歳してるから相手に対して最低限の心遣いをするのは当たり前としても
嫌な奴だけど付き合うっていうのは、個人の意識の問題だとおもうなぁ

それこそ嫌な奴はいくつになったって嫌なんだからさ
見下されてるなー、こいつ嫌な奴だなと思ったら
どんなことがあっても一緒にオフになんか行かないね
角が立たないように言い訳考えて逃げるわ

219 :3060:2014/03/20(木) 15:34:55.54 ID:fovkUAml0
地雷本人じゃないか

220 :3060:2014/03/20(木) 17:32:51.15 ID:YoTQfrIj0
既婚ってのはなるべく会話に出さないようにしたり、家族都合もなるべく言い換えたりしてもしつこく聞いて来る人とかも居るんだよね

夜中の作業イプとかしつこく誘って来て、引っ越し後は無理だからと以前から伝えてあっても、スカイプなら忙しくても出来るはずと引き下がらないとか
あんまりしつこいので、深夜はチャットは良いけどさ会話は家族が起きるのでとはっきり理由を言ったら
グチグチ他人に文句を言ってたとか

同人アカではなく日常アカの方で既婚仲間と家事の話をしてるのを見て
不快だと遠回しに文句言ってくるとか

同人アカでは一切日常語らないんだから日常アカを覗かなければいいのにと不思議になる

語らないのに無理やり聞き出して、自分から嫌な気持ちになる行動の意味が分からない人達もいるんだよなあ

221 :3060:2014/03/20(木) 18:01:32.13 ID:x/9UP/4y0
オフ会に来るというから受け入れてるけど
本人がもう同人活動してないから皆の同人話に入れないわけ
個人的に遊ぶ時は普通にリア話してるけど
同人作家ばかりのオタクオフ会になんで来るのかなって思う

222 :3060:2014/03/20(木) 18:08:37.17 ID:8Zk24air0
>>220>>221
どっちも友達が少ないから一度繋がった相手に必死なんだろうなー

223 :3060:2014/03/21(金) 00:36:21.32 ID:TAX5LFpd0
伴侶が出来た時に急に偉そうに上から目線になる加害者まざりすぎだろ
少しでも自覚してるなら分別わきまえろよ
無駄に歳くってんじゃねーよ

224 :3060:2014/03/21(金) 00:41:23.73 ID:h3X2JW780
ここで吐き出すようなことでもないでしょ
ケンカは当事者だけでやってくれい

225 :3060:2014/03/21(金) 01:28:08.57 ID:xCpdbXbz0
結婚したら上から目線になる人って独身の頃からだいたい分かるよ
創作始めたらROMに対してやたら偉そう、オフ始めたらオン専に
就職したら学生にry…って延々やってるから
確認できてないけどオタ抜けしたらオタを馬鹿にしてるかもしれないw

226 :3060:2014/03/21(金) 01:47:02.50 ID:WFSUpcNK0
結婚した友人も同人やめた友人もいるけど付き合い続いてる人は
特に人をsageる事もなく普通に友達付き合いしてるなあ
個人の問題だよねえ
そりゃ影で言ってるかもとか無いとは言えないけど考えたらキリがないし
考えたくもないので考えないw聞こえなければどうでもいい

227 :3060:2014/03/21(金) 04:39:34.31 ID:QisrS1nr0
>>225
すごいわかる、何をするにつけてもその手の人ってドヤ顔で語らないと
気がすまねーのかよwwって感じなんだよな…同人作る時も高尚様拗らせてたりとか。
最近はツイで言動見られるせいかオフ会で避けやすい部分もあるけど

228 :3060:2014/03/21(金) 10:11:24.50 ID:Kx6HUk6s0
同世代のフォロワーさんが、絵に描いたような拗らせた独身喪女オタで
しょっ中「結婚がいかにくだらなくて最低の制度か」「独身でなにが悪い独身最高」「だから自分は絶対に結婚なんかしない」
的なことを書いててなんかもう…こっちまでいたたまれない…
過去結婚でよっぽど痛い目にあったかと思えば彼氏いない=年齢ぽいし
独身を責められる環境なことだけは同情するけど
なんか周囲がネチネチってより「この人が勝手に牙剥いて戦闘態勢だから周りに見下されるループなんじゃ」
って感じるような人が、今朝も早朝から吠えてた…

正直こういう人がいるから独身高齢の同人活動が肩身狭くなるんだよー
勘弁してよー
この人の意見と私は関係ないって理解してもらえてても
年下の子たちのこの人への呆れた冷めた態度を見るにつけ
同世代ってだけで胃が痛くなる

実際関係ないんだけど、海外で同じ日本人がおいたしてる時みたいな
なんか責任感じて全く無関係とも言い難いこの感じが虚しい

229 :3060:2014/03/21(金) 10:16:57.41 ID:x5gAOH0F0
なんか未婚既婚の話が続いて読んでてしんどくなってきたから専スレへたのむ

同人者が結婚について考えるスレ2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1395167054/


もっと年寄りなのがバレそうなヲタ話をしようやw

230 :3060:2014/03/21(金) 10:53:08.95 ID:tJsxg+A10
年寄りなのがばれそうと言うと
最近プロジェクトえーこの続編を有料配信でやっと見られた
無駄に元気で熱くて面白かった

家でだらだらしながら古いアニメが見られるというのはいいね

231 :3060:2014/03/21(金) 12:50:30.14 ID:ChFE77tg0
年バレっていうと、浮くライナって荒ベスクのノン菜の国だなーとか、
行方不明の航空機に納豆の少佐思い出したり
通じる相手が限られてる

232 :3060:2014/03/21(金) 12:57:11.30 ID:XztfbBWd0
>>228がきちんとしてればイタタな人と同列に見られる事はないと思うけどね

年バレな話題というと
死神くん実写化と聞いてすごく懐かしかったがまた名作がひとつTVの犠牲になるのか…

233 :3060:2014/03/21(金) 13:01:47.44 ID:aOW23eID0
死に神くんは名作も犠牲になってるけど主演のオオノくんも犠牲になってるな
オオノくんはなんで漫画原作の奇妙奇天烈な役ばかりやらされるんだろうね…

234 :3060:2014/03/21(金) 13:03:56.14 ID:Vp4WzA7U0
昨日いいともに16年ぶりテレビ出演の人が出てたけど
自分含め同年代はそわそわ
生歌メドレーなんかもファンにはなかなか神な選曲だったと思うのに
TLもスタジオの客もあっさりしたものでみんな全然ピンとこないのかと思った

同じ90年代でも今でも若い人に愛されてよく聞かれてる曲もあるけど
彼の曲はそうじゃないのだなー
当時は同人でもかなり流行った気がしたのにw

235 :3060:2014/03/21(金) 13:43:10.51 ID:6YfLhz100
>>234
わかる
一時期の彼の曲のタイトルのついた本がたくさんあったよね

236 :3060:2014/03/21(金) 16:03:11.90 ID:bDXj1OEO0
>>223
実生活で自分に関りの薄い人が、自分の悪口言ってるって思い始めたら
本気で認知症疑った方がいいよ

単調な生活してたり、食生活偏ってたり、ストレスの多い生活してたら40代でも認知症になる人はいるから
お互い気をつけようね

237 :3060:2014/03/21(金) 18:33:31.30 ID:gYuy0NjZ0
>>234
世代的にはど真ん中だし名前も知ってるけど彼の曲には興味なかったので
反応しなかった自分みたいなのもいるし
20代でも反応してる人はいたから年代だけではないと思うよ
音楽って興味ないジャンルだと世代があっててもスルーしてしまうこと多いから

そういえば自分が高校生の頃好きだった曲をかなり若い人が知ってたので驚いたら
音ゲーで起用されて若い世代にも知られたみたい
最近はリメイクやリバイバルで世代がわかりにくくなってきた

238 :3060:2014/03/21(金) 18:57:23.25 ID:n++yvYVh0
自分は月海が10何年ぶりにMステ出た時、若いバンドマンが「月海さんがテレビで歌うの初めて見た!」とかツイートしてたのを見て気絶しそうになったかな

同人っぽい話するとwアニソン起用された曲はいつまでもおぼえててもらえるよね
アニメスレで贔屓バンドがやったOPの話題見かけて嬉しかったことがある

239 :3060:2014/03/21(金) 20:11:35.60 ID:XztfbBWd0
るろ剣とかスラダンのアニメOPにバンドの曲が起用され始めたの見てきた世代でそれらも好きだけど
今も心に深く残ってるOP曲ってやはりアニメの内容に沿った歌詞の曲なんだよな

240 :3060:2014/03/21(金) 20:58:29.80 ID:bFiCeV/vI
例えば?

241 :3060:2014/03/21(金) 21:04:30.80 ID:QPCPOWxK0
☆矢とか拳シローとかパタリロとか?

242 :3060:2014/03/21(金) 21:39:25.07 ID:2N1fHUim0
こないだ10代の子が
「音楽のテキストにエヴァの歌が載ってる。文科省しっかりしろ」
て呟いてて吹いた
翼をくださいって、そんなにマイナーな歌だったのか

243 :3060:2014/03/21(金) 21:53:27.85 ID:Vx/Aythg0
小学校の時に合唱でよく歌った覚えがあるけど今の小学校じゃ歌わないんだろうか

244 :3060:2014/03/21(金) 21:58:26.03 ID:sUt39QjA0
古いので良ければw
キャプテンハーロックのOP(タイトルまんま)、EDの「われらの旅立ち」
ボトムズのOP「炎のさだめ」(織田哲郎w)とか
ドルバックのOP「地球にI Love You」とか
歌詞内にタイトル入ってたりする訳じゃないけど良い曲で印象深かったなー
あ、ダンバインの「ダンバイン飛ぶ」とかもかなり好きだった
サイボーグ009の「誰がために」とかは歌詞にもサイボーグ戦士って入ってるね

今のアニソンも大好きだけど印象で言うとちょっと薄くなる気はする
アニメが1クールだったり2クール以上ある番組でもクール毎に変わったり
作品本数自体が昔と比べてダンチだったりだから仕方ない気はするけど

245 :3060:2014/03/21(金) 22:00:10.75 ID:fr/533q20
>>242
翼をくださいとエヴァって何か関係あるの??

246 :3060:2014/03/21(金) 22:04:55.09 ID:hsOwJiF50
>>245
新訳で挿入歌として使われただけ
昔からみんなの歌とかに載ってると思うんだけど見てない人は知らないのかもね

247 :3060:2014/03/21(金) 22:08:57.95 ID:n++yvYVh0
>>245
劇場版で挿入歌になってなかった?

エヴァといえば当時「FLY ME to the MOON」をアニメオリジナル曲だと思ってた子が居たとか聞いたわ

そういうの含めてアニソン起用って凄いよなって思うのよ

248 :3060:2014/03/21(金) 22:16:58.22 ID:Y0K4822V0
アニメのオマージュ元のネタをこれあのアニメのパクリ///っていう教養のないアホは
大昔からいた気がする

249 :3060:2014/03/21(金) 22:30:46.80 ID:UlOhQlGGO
そもそも翼をくださいは歌謡曲(フォークソング)なんだが
赤い鳥まで知ってる世代は流石にアニメファンには少ないかもだわな

キルラキル見るとガイナ周辺のスタッフは
バッチリ世代なんだろうなーと思うけどw

250 :3060:2014/03/21(金) 22:40:34.11 ID:fr/533q20
>>246 >>247
そうなんだエヴァは見ていないから知らなかったw

小学校の頃に習って好きだったけど、まさかエヴァで使用されていたなんて
しかも若い子はエヴァから先に入るんだ
わーカルチャーショック

251 :3060:2014/03/21(金) 22:48:59.75 ID:za1M/cDv0
>>237
こういうもう終わった話を蒸し返して諭してるふりして
相手を蔑んでるタイプが結婚して急にヲタsageはじめる典型的な例な

252 :3060:2014/03/21(金) 22:58:02.88 ID:q1h3QBgF0
251はレス安価間違えてない?

253 :3060:2014/03/22(土) 01:52:14.07 ID:Lgf/UTPz0
「エヴァ 翼をください」でぐぐればすぐわかる事をわざわざ聞いておいて
「エヴァは見てないから」「若い子は」「カルチャーショック」って意地悪ババアじゃなくて何だと言うのか
エヴァ嫌いだけど感じ悪いわ

254 :3060:2014/03/22(土) 02:06:37.84 ID:00N+D+/X0
スルー検定?

255 :3060:2014/03/22(土) 02:21:30.68 ID:WYaCyQ8SO
春休みだからかあっちこっち荒れてるよ
あとなんかすぐイライラする人増えたな

256 :3060:2014/03/22(土) 02:28:43.64 ID:jboNCO8M0
「FLY ME to the MOON」は当時でももう古い曲で
ポピュラー洋楽というにはちょっとマイナーだったし
知らない人も結構いたと思う
アメリカ人の知り合いには
なんでこんなダッセえ古い歌使うんだと不評だったな

257 :3060:2014/03/22(土) 09:37:12.86 ID:MrOrwzjh0
>>256
韓国人がペヨンっておじさんなのに何がいいか分からないと言ってたのと似てる気がする
所変わればってやつじゃないかね

似たような案件だと外国でカワイイと言われてる日本の若者ファッションは何かかなり間違えてると思う

258 :3060:2014/03/22(土) 09:53:34.67 ID:R2AMZgJG0
4様が受けている層は4様より上の世代だから、まぁ何となくわかる気がするw

259 :3060:2014/03/22(土) 17:25:13.32 ID:liis1XRL0
翼をくださいは授業でもやったが、シエロのドラマの印象が強いなあ
タイトルまんまだったし

260 :3060:2014/03/22(土) 21:55:02.10 ID:coO35M530
シエロって何だか分からなくてググッたら
白髪染めの会社がhitした…orz

261 :3060:2014/03/22(土) 22:20:58.90 ID:UMoK0Ika0
伏字

262 :3060:2014/03/23(日) 00:48:53.94 ID:g7q7oy/K0
なんの?

263 :3060:2014/03/23(日) 00:59:27.56 ID:OOq1E6Nq0
翼をください ドラマ でググったらわかるやろ…

264 :3060:2014/03/23(日) 01:36:47.59 ID:7ccataz4O
「365歩のマーチ」も中高生で「何て言う歌?」って言ってる子が多かった
今は学校で歌わないんだねこれ

265 :3060:2014/03/23(日) 03:47:02.24 ID:UdsyQuep0
歌謡曲の類は
時代とともに新しいのが追加されて古いのが追いやられていくだろうしな

266 :3060:2014/03/23(日) 08:09:52.36 ID:W/rn90Pk0
あー、わかるなあ
合唱曲、どれが好き?な所で出されてた曲名がまるで知らないものばかりだった
大地サンショウとかあの素晴しいアイをもう一度とか虹とユキのバラード世代…

そのぶん、知らない合唱曲が知れてよかったけど

267 :3060:2014/03/23(日) 09:33:04.28 ID:HDGyGnTg0
昔の漫画見て絵が古いっていうように、
昔の曲聞いて音が古いって思うこともあるよね
80年代前半のアイドル歌謡やその後半に出てきた
Jロックなんて音がスカスカで
ああ音楽にも古い新しいがあるのかって思ったよ

268 :3060:2014/03/23(日) 10:08:04.27 ID:xqMLtYb20
80年台歌謡曲やJ-ROCKは今聞いたら古臭く思えてもそれぞれの良さがあるよ
好みじゃないかもしれないけどスカスカってわけでもない
シンセが普及し始めた頃でもあるからミュージシャンによって
音作りにいろんな工夫があって面白い
つうか音楽って流行が激しく移り変わるから古い新しいを嫌でも意識せざるを得ないと思ってたわ

原稿中どんな音楽聴いてるか訊かれて調べてみたら大部分が
30〜20年くらい前の曲ばかりだったから説明するのは断念したw
当時は超メジャーな人も今の若者には通じない…

269 :3060:2014/03/23(日) 12:01:41.64 ID:7ccataz4O
聖子ちゃんもまずは
「神田さやかのママだよ」ってとこから
説明せんとあかんのか

270 :3060:2014/03/23(日) 12:09:11.21 ID:J33ZTXLC0
>>267
音楽にも古い新しいがあるのは同意だけど昔のJロックがスカスカとは言い方もっと考えたら?

271 :3060:2014/03/23(日) 15:19:39.36 ID:PSPydSJt0
大学で先生が「尾崎豊知ってる人?」って言ったら
誰も挙手しなかった・・・っていう話をきいた。

272 :3060:2014/03/23(日) 15:55:49.21 ID:h2fWabg+0
歌の話をしていて「盜んだバイクで走り出す」ってあったねっていうと、
犯罪賛美じゃんってツッコまれたな
そのくらいには知られてないよ

273 :3060:2014/03/23(日) 16:12:32.17 ID:nlUBcE6P0
>>272
場皿に「盗んだ軍馬で走り出すぜー」みたいなパロ台詞あったけど
尾崎を知らない世代のプレイヤーにはパロだと分からない可能性があるのか…

274 :3060:2014/03/23(日) 16:12:54.17 ID:dxzbIcib0
大学生に聞かせたら、何で怒ってるのこの人とかいう反応だったそうだ

昔からそう思ってたよ

275 :3060:2014/03/23(日) 16:22:11.29 ID:NPhg/19w0
自分30代半ばだけど尾崎豊は亡くなってから初めて名前を知った
当時半分ヲタだったから世間に疎かったせいかもしれないが。
30なりたての人達は知らない人もいそう

276 :3060:2014/03/23(日) 17:44:37.15 ID:g7q7oy/K0
ど真ん中で尾崎世代でも当時のちょいワル不良で大人への反抗が正義みたいな風潮に
全く共感できなかった層もいたわけで…

まあそれでも名前くらいは知ってるかw

277 :3060:2014/03/23(日) 19:13:58.11 ID:djDXGZ7h0
>>275
30なりたてだけど
同世代から少し下なら大半が名前と有名曲くらいは知ってるんじゃないかな
それこそ亡くなって神格化したようなイメージがあるし
過去のヒット曲として音楽番組に取り上げられることも多かったから

中学の社会科教師が尾崎ファンだったから
正確な判断は出来ないんだけどね

278 :3060:2014/03/23(日) 20:03:34.47 ID:gHsCBD2/0
でも逆に年配が古いとか歳を感じるwとかpgrしてるミュージシャンが普通に実際の若い人には
何かの拍子に話題に出ると○○さんもお好きなんですか?すごくいいですよね!なんてさらっと
反応くる事もしばしばあるけど、新しい古いに異様に反応するのもまたオタの特徴みたいに感じる

279 :3060:2014/03/23(日) 21:32:17.34 ID:bPgPOB860
ほぼ30だけど尾崎は現代社会の教科書に載ってたので
教科書で知った感じ
盗んだバイクの歌詞から見る思春期の悩みみたいな
唐沢toshi明が出した本も載ってた
今の教科書に誰が掲載されてるのか気になるw

理想としては新しい、古い、年齢気にせずに
好きなものを好きだと思っていたい

280 :3060:2014/03/23(日) 21:48:04.62 ID:J33ZTXLC0
昔は過去に流行った台詞パロとか言葉を漫画で使うと「わからない人はお父さんかお母さんに聞いてね!」
もしくは「聞いちゃだめだよw」とキャラに言わせてたりコマ外に書いたりしていたが
最近そんなの見ないね

281 :3060:2014/03/23(日) 22:18:46.55 ID:CWYsUTd70
ggrksで済むからね

282 :3060:2014/03/23(日) 23:36:08.34 ID:7sr9QGC40
そういう昔の漫画のノリって好きだなー漫画漫画してて
今はコマ外に突っ込み台詞とか書こうものなら
どんなそしりを受けるやら

283 :3060:2014/03/24(月) 04:10:49.17 ID:MLpuJXtb0
自分の年齢がばれること
寒いを思われることは極力しないようになってるからな

でも自然にパロ元が古くなったりするよ…

284 :3060:2014/03/24(月) 08:01:06.89 ID:wZAc90C00
歌詞ネタが古いの話でアニメ化済某商業マンガのネタで
触るもの皆傷つけて昼間の校舎 窓ガラス壊して回ったギザギザハートとか

意味わかんない若年層読者いるんだろうなと思った

285 :3060:2014/03/24(月) 10:13:19.50 ID:5Fppj4+R0
伊〇かずえがレギュラー出演してた船体モノで
彼女がドラムスティック持って敵と戦うシーンを見た時は
スタッフに同世代がいるwwwと爆笑したわ
メイン客層の子供達は??だったろうけど付き合いで見てたご両親はあっ!と思っただろうな

>>280
あったねw
後者はシモ系のギャグによくあった
今でも自分の同人でやりたくなるけど古いかなと考えちゃってダメだ
時事ネタ世代ネタは本が売れ残る事も考えるとやりづらいわー

286 :3060:2014/03/24(月) 10:58:52.01 ID:Gh7X0ivd0
>>285
スタッフ的にはわかるひとにだけわかればいいや、みたいな気持ちなのかね
ドラマSPECのスケバン刑事ネタとか

そこらへん蛇煮って凄いよな
千年メドレーの名は伊達じゃない

287 :3060:2014/03/24(月) 15:04:04.41 ID:lBykSYxmO
そういや「鬼灯の冷徹」のネタも微妙に古いな
まあ原作は青年誌だから方向性としては正しいけど
アニメでファンになった若い子は元ネタわからなくて首かしげてる子多そうだ
ブラックエンジェルズとかアラフォーの自分でもギリギリじゃないのかw

288 :3060:2014/03/24(月) 15:07:34.69 ID:XVGtBuau0
ネタの数々が妙にしっくり来ると思ってたら
作者が同世代とかあるある

289 :3060:2014/03/24(月) 21:34:54.69 ID:0BI987n50
同世代だと思っていたらオタク親持ちの2世だったもあるある…

290 :3060:2014/03/24(月) 22:00:52.26 ID:2f3gzIEX0
10代だった頃、あまりにも古いネタが通じるので
同人関係の知り合いに年齢詐称を疑われてたけどwwww

種明かしはまさにこの流れ
マンガやアニメに出てくるパロネタを見て気になって
これは何だろう?ふんふん、こういう作品があってこういうキャラでこういう名シーンが…となんてなく刷り込まれていったから
まさにオタクの英才教育

っていうか実は「ネタ」としてネタ元知ってても作品見たことなかったり
「定番のネタ」として言い回しだけ知ってるけど
なんのネタか知らないのも多いと思う

291 :3060:2014/03/24(月) 22:07:23.03 ID:M2ahuK7D0
2chのどこかでも「赤=通常の三倍の早さ」を
ガンダムネタだと知らないで使っている層が結構いるらしいと判明して
衝撃が走っていたな

292 :3060:2014/03/24(月) 22:07:29.89 ID:DM766oXy0
それはあるな
定番ネタと化しているので作品自体は見たことがなくても台詞の応酬はできるけど
ちょっと深く突っ込まれると何も知らないので脆い、みたいな

293 :3060:2014/03/24(月) 22:13:31.26 ID:97/QqN6x0
アニマルドクターの「このカシオミニを賭けてもいい」ってセリフ自体は
有名だけど、そもそも「カシオミニ」とはなんなのか、を知らない人が
結構いるという…

294 :3060:2014/03/24(月) 22:27:18.37 ID:lHZk8F5W0
>>293
その台詞自体も確か元ネタはエロイカだと最近聞いた事があるけどエロイカ読んだこと無いから
それまでずっと漆○教授が元ネタだと思ってたよ

295 :3060:2014/03/24(月) 22:29:53.50 ID:7EvEbou40
ジェームズ君を知らないのはあるある…

296 :3060:2014/03/24(月) 23:13:29.93 ID:rjunRduJ0
自分はパタリロを首傾げながら読んでた世代だから、みんな辿る道だよ

297 :3060:2014/03/25(火) 00:45:28.76 ID:5cPzXI2a0
>>296
「遊星仮面 あまりにも古いのでコスチューム忘れたわ」
とかを大笑いして読んでいたが
今の子がコミックス読んで通じるのかなあとも
心配になる

そのうちパタリロねた自体……

298 :3060:2014/03/25(火) 01:56:25.77 ID:+3rn0V0p0
この流れで外国の笑い話思い出したww

年を取るまでシェイクスピア劇を見たことなかった人が
たまたま機会があって観た感想が
「つまんない、私が知ってる言い回しばっかり使ってるし」
(注:シェイクスピア劇見られすぎてて、セリフが慣用句並の扱い)

299 :3060:2014/03/25(火) 06:58:47.10 ID:om9XjCG+0
ああそうか、パタリロネタ分かる世代と分からなかった世代が同居してるスレなのか

300 :3060:2014/03/25(火) 07:17:36.53 ID:3Q3qokmYO
「クックロビン音頭の元ネタはマザーグース」
と言ってる人を見ると
「違う!その間に『小鳥の巣』が入るんだ!」
と修正したくなるw

301 :3060:2014/03/25(火) 09:59:23.10 ID:q0BWyNLQ0
クックロビン音頭の歌詞って公募じゃなかったっけ
(誰が殺したクックロビン、以外の部分)
アニメの最中に歌詞募集のテロップが出てたの覚えてる

302 :3060:2014/03/25(火) 11:42:28.80 ID:N9xSCA6J0
やめてくれー曲が頭から離れなくなったww

303 :3060:2014/03/25(火) 12:45:56.33 ID:o7QhNmg/0
クールな美形キャラまでもが滑稽な音頭を踊っていることに
園児だった自分は大爆笑だったが、やめてーって言ってる子もいたなあ
これが二次パロに染まる人間と染まらない人間の違いか

304 :3060:2014/03/25(火) 12:46:51.88 ID:YOdqetz40
そういや去年スラップスティックが再結成してコンサートやってたな

305 :3060:2014/03/25(火) 13:08:43.75 ID:iC0aMkdC0
パパンがパン!

306 :3060:2014/03/25(火) 13:26:41.57 ID:ZiQorw8Y0
スラップスティックをスクラップスティックと思っていたリア中時代

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)