2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定番】絵柄、漫画表現の流行史32【斬新】

1 :絵柄:2014/02/03(月) 23:15:06.11 ID:hZ9ulh2A0
時代の流れとともに、同人界も絵柄の流行り廃りがあります。
今では定番になった絵柄や、斬新な絵柄
もはや過去のものとなってしまった絵などをまたーり語りましょう。
私怨・個人サイト直リン(・A・)イクナイ!
荒しも華麗にヌルーしましょう。個人的好み語りや雑談は程々に。


前スレ
【定番】絵柄、漫画表現の流行史31【斬新】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1379138651/


スレ用お絵描き掲示板(絵を例示するときに使ってください)
http://oeb.s350.xrea.com/

2 :絵柄:2014/02/04(火) 18:27:07.52 ID:Vt139Ku50
わざと顔パーツずらしてる絵何よ
ピカソってかキュビズムのなりそこない的絵面が好みなのか

3 :絵柄:2014/02/05(水) 00:17:12.49 ID:7yaPLaiR0
最近のミニキャラは乳児みたいなのが流行ってる気がする
むちっとでかい尻からがに股気味の短い足がぴょこっと生えてるような
それで座らせ方とか仕草とかも赤ちゃんっぽくさせてる印象

4 :絵柄:2014/02/05(水) 00:43:23.87 ID:pk4Yi4v40
ねんどろやぺたん娘が今の流行って事になるのかなあ

5 :絵柄:2014/02/05(水) 00:46:38.28 ID:6K/ot1jg0
>>3
どういうのかわからないから絵板使ってくれると嬉しい

6 :絵柄:2014/02/05(水) 00:58:54.03 ID:xPi5N7cyO
ちょっと前はDSゼルダみたいな胴長短足が流行ったけど、
胴体がムッチリしたデフォルメ増えたのって
ねんどろとか出来の良い立体のデフォルメが多くなったからってのもあるかもね

7 :絵柄:2014/02/05(水) 01:10:14.35 ID:bg6ZcoqX0
ちびキャラといえば最近ゆーぽん絵のグッズが多いね

8 :絵柄:2014/02/05(水) 10:14:25.19 ID:HN4zfS9z0
ヒット作が出ればそれが今流行の絵柄になるわけで
絵柄が流行った流行らないで語るのはナンセンスじゃないかなと思うんだよね
ハピネスチャージプリキュアが90年代っぽいけど
人気がでればこれが今流行りの絵柄って事になるわけで

9 :絵柄:2014/02/05(水) 19:17:17.82 ID:X1A1Khmr0
おジャ魔女やハトプリが流行した時は
二次創作する際に絵柄を近づける人はいたけど
ジャンル外にまで波及することはなかったから
それはさすがにない

10 :絵柄:2014/02/05(水) 19:56:12.31 ID:H259aH3m0
プリキュア関係なしに今80,90年代の絵柄リバイバルしてない?
前スレでも言ってる人いたけど

11 :絵柄:2014/02/05(水) 19:56:24.15 ID:pk4Yi4v40
>>8
それも含めて語るスレだと思うよ
時代ごとの絵柄の流行を特定の作品や絵師に紐付けて考えること多いし
具体例ないと語れない事がほとんどだし
時代ってのはあくまで俯瞰で見たときの大きなくくりってだけで

12 :絵柄:2014/02/05(水) 20:16:52.53 ID:B7B1xJaW0
fateの再アニメ化でキービジュ公開されたみたいね
ただ金髪の子のあからさまなアホ毛が古臭くみえた
原作は04年発売だよね

13 :絵柄:2014/02/05(水) 20:44:41.44 ID:K5H5UnLq0
>>12
あの毛にまで設定あるから古くさいという理由で引っこ抜けないw

14 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/06(木) 00:45:46.79 ID:1+1vLKmC0
>>10
ガンダムOOにがゆんが起用されたあたりからしてとっくに
作者のリバイバル人気もあるだろうがあれは
90年代初頭くらいまでの絵だろ

15 :絵柄:2014/02/06(木) 01:11:58.66 ID:ei3biwyg0
グレンラガンあたりからその傾向はあったかな
ああいう熱血系の永井豪的なノリというか
今やってるキルラキルもまさにそんな感じ

あと原宿系オサレの子達はクリーミィマミの絵が好きなイメージ

16 :絵柄:2014/02/06(木) 01:30:27.08 ID:ONhFMhpf0
グレンもキルラもあれは今石洋之がやってるからであって
リバイバルとか関係ないから

17 :絵柄:2014/02/06(木) 01:50:34.46 ID:45k69SaQ0
>>14
00の絵はそんなに特定の時代の絵柄ではなくない?
がゆんは80年代〜90年代初頭の人って感じだけどその頃とはかなり絵柄変わってるし

クリィミーマミみたいなパステルカラーが基調の柔らかい80年代風の絵はリバイバルしてるけど
熱血系はキルラとかが流行ってもそんなに広まってはない感じがするな

18 :絵柄:2014/02/06(木) 02:22:49.01 ID:1+1vLKmC0
ガンガンで下描き入稿してた当時とさして変わらんようだが
あくまで主観だけどOOまで別段注目してなかったオレでも
すぐわかったくらいだし

まあガンダムにがゆんとはありゃあ主題歌を秋元康が書いた
ZZ以来の驚天動地だったせいかもしれないがね

19 :絵柄:2014/02/06(木) 02:27:55.78 ID:XtN1FnI/0
そうそうがゆんじゃなくてるーみっくとかクリーミィマミ系の絵が流行ってない?って意味だった
二次やってる人じゃなくて創作系でよく見る

20 :絵柄:2014/02/06(木) 03:24:34.62 ID:y4sXlDaY0
絵柄が先行して流行ってる訳じゃない
作品がまず先にありきでそれが流行するから
同時にその作品の絵柄が流行になる

結果的に絵柄が流行になるわけで
絵柄を追っても意味は無いよ

21 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/06(木) 16:20:03.80 ID:MCKzED0w0
しかし消費し尽くされた古い絵ではどうやっても売れないよ
リバイバルというならともかくね、創作系は全体に古いというか
骨肉とも主張がないあっても薄い湖川友謙風というか80年代の
アニメみたいな体形と顔立ちが目立つ気はするね

22 :絵柄:2014/02/06(木) 16:30:05.76 ID:sHOSdxPO0
>>18
アニメ絵になってるのを見て90年代と変わってないと言っても
アニメ絵のキャラデザがそうだからとしか言えない
がゆんとは別問題だよ

23 :絵柄:2014/02/06(木) 16:39:23.69 ID:MCKzED0w0
がゆんが原作のオリジナルの方はかなり絵柄が変わってるんだな
OOががゆんの90年代のピーク期の絵柄を求めたってだけの話か

24 :絵柄:2014/02/06(木) 20:03:17.24 ID:UykaKDwq0
  ______
  \三三//ニ|
    |━| ━ \|
    |⌒| ⌒  ]
    |  |_    | < エモンガはかわいいだけではなく強い!!
    |  |/   |
    |_       |
.     │\ /│
/ ̄ ̄ |  ∧ / ̄ ̄\

25 :絵柄:2014/02/06(木) 20:08:33.27 ID:UykaKDwq0
ヤフーポイントをためるエモ

26 :絵柄:2014/02/06(木) 23:14:21.70 ID:oTMXUmdT0
>>23
単純にキャラデザの人とがゆんの画が合わなかった感じらしい

27 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/06(木) 23:28:24.58 ID:zDkLNzvu0
実質的には名義貸しに等しかったのか
むしろがゆんの知名度で引いた往年の
ファンの方が多かったろうな

28 :絵柄:2014/02/06(木) 23:30:12.08 ID:CruK49Zp0
00は2期で絵柄がどんどんごつくなってったのが気になった
1期は女の子も可愛かったのに

29 :絵柄:2014/02/06(木) 23:38:28.57 ID:ECnB02cm0
>>27
ギアスでCLAMPが当たったから
がゆんでイケる!と思ったんだろう
結果、男からも女からも引かれた上に
がゆんファンからはがゆんらしさがなくなってフルボッコっていう

がゆんの絵は今も昔もニュアンス命の少女漫画の文法だから
少女漫画原作のアニメのキャラデザがなんかやぼったくなるのと同じ法則で
そのニュアンスをアニメ絵にうまくトレースできるキャラデザと原画じゃないと難しい
昨今はだいぶそういったのが出来る人増えたけど、ディーンとか女子向けアニメ得意な所じゃないと
セイクリのいのまたむつみの絵の時もそうだけど
サンライズにはそういったスタッフがいない

30 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/06(木) 23:58:13.59 ID:zDkLNzvu0
四半世紀以上つづいたガンダムシリーズが
オタ市場で、だけウケたぽっと出アニメに倣った時点でry
人気漫画家に一枚かませてヒット狙うぜヒャッハーって
いったいいつの時代のゲーム業者だったんだか

31 :絵柄:2014/02/07(金) 00:12:02.44 ID:zVS6TXfP0
ガンダムのキャラ原案に漫画家起用ってGもそうだったし今に始まったことじゃない

32 :絵柄:2014/02/07(金) 00:49:07.20 ID:ysD/QjnO0
>>29
あんま関係ないけど渡瀬悠宇の漫画ってアニメになると毎度元絵と似てねぇなーと思ったのを思い出した
アラカンとかわりとスッキリした絵柄になってて似せやすそうなのに何故ああなるのか
なんか妙に古臭いんだけどあの古くささはどこから来るのかなあ

33 :絵柄:2014/02/07(金) 00:54:11.83 ID:+n8b+bvY0
>>29-30
なんかアンチが湧いてるみたいだけど
売り上げ的には日登はギアス以降00とタイバニしか売れてなかったんだから
普通にあのキャラデザで成功した部類
もちろんキャラデザだけの成功とは言わないけど、キャラデザで失敗したとは言えないということ

34 :絵柄:2014/02/07(金) 01:10:17.33 ID:gePYWy5t0
>>32
少女漫画をアニメにするとやぼったくなるのは
線画の太さと強弱、線のつなぎ、色設定の3点とそのバランス
少女漫画の線のほそさ、繊細さがアニメの絵では表現できない
色を塗る関係上、線をきっちりくっつける、隙間をあけないっていうのが
地味に絵のニュアンスを殺す
あとは色設定、少女漫画は透明感な色塗りが多い、カラーインク、透明水彩、パステル、色鉛筆等
それがアニメのセルで表現できなかった
のが、昨今デジタルとデジタル撮影のエフェクト等のおかげでその表現が可能になってきた
線の細さもデジタルのおかげで可能になってきた

あとはその3点のバランスが作家の醸し出すバランスと雰囲気的に近づければ
やぼったさが消えて行く
きえた例が放浪息子とかノイタミナ系の作品

35 :絵柄:2014/02/07(金) 16:04:22.77 ID:vCdl1oOU0
>>20
るーみっくとかクリィーミーマミ系の絵は完全に絵柄先行で流行ってると思う
しょこたんや原宿系のファッションカルチャーな人が紹介したり
オサレショップとコラボしたりしてからオサレオタ界隈でも見かけるようになった
「レトロファンシーなkawaii女の子」の作風と絵だけが一人歩きして流行ってる印象
アニメや漫画を見たとかこのエピソードが好きって話は見かけない

36 :ヘイト:2014/02/07(金) 16:30:24.64 ID:EiH2RbLt0
今年のプリキュアも今流行りのレトロファンシー系を狙った感のあるキャラデザだよね

37 :絵柄:2014/02/07(金) 16:31:03.04 ID:EiH2RbLt0
名前欄ごめん…

38 :絵柄:2014/02/07(金) 16:37:59.65 ID:W7JCzr0x0
スペースダンディのEDがすごい80年代のさべあのまのタッチで
懐かしさで震える

うる星の頃のるーみっくとかクリィーミーマミをリアルタイムで見てた世代は
今30代後半以上だから若い子は絵柄だけでしか知らないかもしれない

39 :絵柄:2014/02/07(金) 18:01:04.23 ID:TVo7liBb0
そういう今どきの子にクリィーミーマミの1話なんか見せたら気持ち悪がりそうだな
他の話はそうでもないけど1話目はメカとか出てきて当時のオタ臭さが凝集されてて半端ない

40 :絵柄:2014/02/07(金) 22:24:34.70 ID:xX5iTHxc0
80年代とかレトロ系流行ってるのアニメやイラストではよく見るんだけど漫画では全然見かけないな

41 :絵柄:2014/02/07(金) 22:35:54.62 ID:zVS6TXfP0
>>40
ギャグ漫画ではよく見かける

42 :絵柄:2014/02/07(金) 23:58:18.08 ID:aK+ieGNf0
るーみっくやマミは絵柄というよりもキャラグッズとして流行ってるんじゃないの
絵柄じゃなくてグッズのデザインそのものが受けてるんだと思う

43 :絵柄 :2014/02/08(土) 04:48:40.96 ID:bQd2TRfmP
るーみっくの絵柄がぴえろでマミなどの魔法少女絵になり
草創期OVAのプロジェクトA子や80年代〜90年代のヲタアニメ絵につながってそこから広がってた
現代ヲタ絵の全ての原点はるーみっくではないだろうか

44 :絵柄:2014/02/08(土) 09:31:02.22 ID:aZ19M04G0
キュアフォーチューンが典型的な留美子顔

45 :絵柄:2014/02/08(土) 12:54:00.07 ID:efVg6kR00
フォーチュンは顔というか前髪の感じが留美子的だと思った
それに星モチーフとか薄紫もクリーミィマミみたいなレトロファンシー系デザインっぽいね

46 :絵柄:2014/02/08(土) 17:07:46.74 ID:rAb+l3JC0
キャラデザがゲンジ通信世代なんだろう

47 :絵柄 :2014/02/08(土) 17:10:46.99 ID:bQd2TRfmP
あげだま!
麗さまってヲタに人気あったよね

48 :絵柄:2014/02/08(土) 20:37:12.48 ID:e31qUwx40
麗さま懐かしいなww
小学生なのに露出気味ナイスバディな女王様キャラってのが当時衝撃的だった

49 :絵柄:2014/02/09(日) 03:20:30.88 ID:7+GYEfxW0
>>21
創作はここ10年ほどで一気に新しい風が入って若返った印象がある
ネトゲツイッター診断ピクシブ企画などで創作やるハードル下がったからだろうか

50 :絵柄 :2014/02/09(日) 04:18:44.55 ID:CN0blQOAP
単に機材の発達だろ
10年前は今みたいに安価なソフトなんて無かったしハードも高かった
10代でフォトショ買える層は一握りだ昔から

51 :絵柄:2014/02/09(日) 08:43:49.73 ID:58hn1AKf0
セクシーヒロインブームの象徴の一人>麗さま
ナコルルとか出てきてから、徐々にロリ系にブームが移った

52 :絵柄:2014/02/09(日) 09:06:34.57 ID:F8wong180
タイムギャルとかダーティーペアみたいなセクシーヒロインの流れは
麗様でいったん終了になったわけか

そういえば丁度そのころから吉崎観音みたいな六頭身以下の
ロリータッぽい体型とロリ顔に嗜好が移っていったな

53 :絵柄:2014/02/09(日) 09:22:19.90 ID:l0T7kHUx0
セクシー小学生キャラなら麗様の他にぬーべーの美樹とかレッツ&ゴーのマリナとかデュエマの黄昏ミミが居るけど
最近は規制が厳しくなったからそういうキャラは出しにくくなったのかな
ポケモンのカスミも体を隠すためにトゲピー抱っこするようになったらしいし

54 :絵柄:2014/02/09(日) 10:05:35.00 ID:F8wong180
あんまりセクシーな描写が多いと
エッチだから見ちゃいけませんとなるからじゃないかな

55 :絵柄:2014/02/09(日) 11:03:17.63 ID:OnsfmzVn0
あと海外に権利が売れない
海外展開してるおもちゃの番宣アニメは特に重要視すると思う

大人向けアニメは海外でもターゲット同じようなものだからレーティングで問題ないけど
子供向けでひっかかると海外に買ってもらえない
ポケモンアニメは海外でも子供に受けたとこが結構あったし
たばことか細々したものだったらあとから修正可能だろうけど

56 :絵柄:2014/02/09(日) 14:49:21.00 ID:OtWWjVTV0
大人の女キャラで体はむっちり巨乳でも顔は童顔みたいなのがずっと続いてるね

57 :絵柄 :2014/02/09(日) 19:19:45.89 ID:CN0blQOAP
>>56
日本のまんがのキャラって顔が童顔でかわいい系の女しかいなくないか?
草薙素子ですら顔は可愛いぞ
顔が可愛い系じゃない女キャラって劇画系以外にはいなくね?

58 :絵柄:2014/02/09(日) 20:03:15.23 ID:849cA9+o0
> 非童顔
キャッツアイみたいなのかな

59 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/09(日) 21:00:32.50 ID:+nI9eDeJ0
かわぐちかいじ弘兼憲史たなか亜希夫レベルまで行かない限りかわいい

60 :絵柄:2014/02/09(日) 21:01:50.47 ID:1tLQD9zJ0
ゲームだと顔は若いけど顎がしっかりして目もそこまで大きい印象のない美人系キャラもそこそこいない?

61 :絵柄:2014/02/09(日) 21:40:10.87 ID:oIND8iXSO
>>53
規制するなら逆にセクシーヒロインを増やしてロリ系を減らした方がいいんじゃね

62 :絵柄:2014/02/09(日) 21:55:51.67 ID:Aixb6j/B0
セクシー=ビッチ、BBAって風潮になったのはいつ頃からなんだろう

63 :絵柄:2014/02/10(月) 00:51:01.82 ID:C+hNZlF10
前スレ見てみたけど昔から頭身高めのヒロインって少なかったんだね
わりと最近で人気が出たのはシェリルくらいか

64 :絵柄:2014/02/10(月) 00:57:50.38 ID:G7GS2Zfl0
長身で大人っぽいヒロインというと不二子やメーテル位しか思い浮かばない

65 :絵柄:2014/02/10(月) 19:19:04.96 ID:1BGcZHTO0
>>49
創作のカテゴリで語っていいのか分からないけど、
10年ほど前は、オリキャラの立ち絵と設定だけポンと置いてるようなサイトは
「ストーリーもないのにキャラだけ紹介されてもしねーよww」とか言われて叩かれる傾向にあったよね
オリキャラがいるor描くなんて痛い厨房の代名詞みたいな風潮だった

自分もピクシブの企画やツイッター診断が流行ったのが大きいと思う
あれでゼロから物語を作り上げたりしなくても、
オリキャラですと言って立ち絵と設定だけ発表することが許されるようになったと思う

66 :絵柄:2014/02/10(月) 19:31:47.63 ID:4XCbVWnu0
そういえば10年ほど前に「オリパフ」なるものが一部で流行っていた事があったな
カートゥーンネットワークのパワーパフガールズ風の絵柄でオリキャラを作るというやつ

67 :絵柄:2014/02/10(月) 22:05:37.33 ID:MBsK1HkH0
>>65
10年前でも20年前でも
TRPG界隈だと設定のみのオリ絵とかあたりまえなんだがなー
それをうまく取り込んだのがOMCとか
どっちも地味でマイナー文化だから知らない人が大半だろうけど

68 :絵柄:2014/02/10(月) 23:22:42.91 ID:pUiEwpTP0
>>62
中高生のヒロインに対してお色気お姉さんがおばん扱いされるのは
割りと古くからあったような気がする
昔は今よりヒロイン顔とお姉さん顔が極端に違う絵柄だったなあ

前プリキュアのえーすが男オタクにBBA扱いされてたのが激しく解せない・・・

69 :絵柄:2014/02/10(月) 23:39:35.68 ID:G7GS2Zfl0
>>68
特に悪の女幹部はギャグでオバサン呼ばわりされてキーッて怒るのが古典的お約束パターンだよね

エースのBBA扱いはやっぱり口紅のせいかね…顔の造り自体は童顔だとは思うんだけど
そういやタイバニのブルーローズも口紅が可愛くないって言われてたような

70 :絵柄:2014/02/10(月) 23:42:51.08 ID:6s3gJ8wb0
>>68
昔からBBA認定されるキャラがいる伝統のようなものじゃないですかね…
あれはあれでキャラ付け含めた愛情表現なんだろうけど

5の青い子の時にはあったかな
その時はBBA扱いでもその上を行くりんちゃんさんって言う不憫キャラがいたから
際立ってネタ扱いされてる感じではなかった

71 :絵柄:2014/02/11(火) 00:05:34.53 ID:MBsK1HkH0
そもそもBBAの起源がBBA結婚してくれの旧アイマスのアニメからだからな
そのBBAと言われた人は20歳だったけど
昨今のBBAっていうのは実況から始まったスラングで
そのアニメのキャラクターの中での最年長をさす程度の意味合いしかないから
ババアキャラとかいうイメージでのババァではない
実際、BBAっていってる人たちはそのBBAなキャラより遥かに年上っていう現実もあるわけだし

72 :絵柄:2014/02/11(火) 00:07:52.76 ID:zingPNds0
>>65 >>67
ネトゲやTRPGのオンセも大きいだろうな
ROとかPSOとかFF11とかモンハンが流行って
「ゲームでも使ってる創作のキャラ○○です」をいろんなサイトで見るようになった

73 :絵柄:2014/02/11(火) 00:15:06.31 ID:ltKoDAC/0
>>71
ババア結婚してくれのババアの元祖はギャラクシーエンジェルの頃だよ
あれは化粧っ気ゼロであらあらうふふでもない今見れば異色のアネキ系だけど

74 :絵柄:2014/02/11(火) 09:59:43.14 ID:wkYQG06+0
エヴァとKanonの頃から
絵的にも若い中年女性がデフォになったイメージがある

75 :絵柄:2014/02/11(火) 10:23:56.76 ID:XPhHpVSQ0
>若い中年女性

プリキュアの母親キャラは大抵若々しい美人ばかりだよな
でもスマプリの赤と緑の母親は普通に中学生の子供がいてもおかしくないようなおばさんだったけど

76 :絵柄 :2014/02/11(火) 11:04:22.02 ID:GM+DQR8VP
>>74
ミサトもリツコも20代だ
プリキュア母もプリキュア世代の母と考えれば20代〜30代前半だし
サザエさんは28歳
のびたの母もわりと若かったはず

77 :絵柄:2014/02/11(火) 20:54:59.24 ID:NlkHu8EX0
サザエさん24歳じゃなかったけ?

78 :絵柄:2014/02/11(火) 21:14:40.79 ID:SQGq1WQL0
ロリペド判定も何かズレてる
幼い=ロリではないらしい
カービィの声だって結構ペドいのに脳溶けるとか言われてるの見たことない

79 :絵柄:2014/02/11(火) 22:16:17.83 ID:AOtdzOjM0
>>76
ナオコの方じゃね?

80 :絵柄:2014/02/11(火) 22:27:51.56 ID:J7vAL3fK0
>>76
プリキュアって中学生だし母が20代〜30代前半ってことはないんじゃね?

劇画が流行らなくなってからずっと幼く見える絵柄が主流になってるイメージだな
90年代あたりより今は更に童顔な絵が増えてる気がする
青年誌だと今でもリアル系劇画系はそれなりにあるけど

81 :絵柄:2014/02/11(火) 22:45:09.76 ID:frgasN5s0
LINDAか。

82 :絵柄:2014/02/12(水) 01:00:51.17 ID:G4dSHmKD0
>>76
プリキュアって最年少で12歳だから、29歳でも17歳で産んだことにw
長子じゃない場合もあるし、普通に考えて30代〜40代だろう

83 :絵柄:2014/02/12(水) 01:01:13.62 ID:jHVnLKAC0
のうりんの先生がアラフォー設定でびっくりしたな
ああいうキャラはだいたいアラサーなのに

84 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/12(水) 01:04:47.16 ID:H/SC5zJe0
アニキャラの年齢も芸能人の身長みてーにイメージで決めてるんじゃね

85 :絵柄:2014/02/15(土) 01:56:01.56 ID:uJcDbTqO0
親と観るアニメだから親の世代がとっつきやすい絵柄になってんだろ

86 :絵柄:2014/02/15(土) 02:46:23.91 ID:/h+x5m6A0
>>85
今年のプリキュアは親に「ださい」「かわいくない」って思われてるようだけどな
一般女性ってオタが考えるほどオタ臭いとかは気にしないというか何がオタっぽいか分からないし
下手にオタ臭抜こうとしてダサイ垢抜けないっていうのにはすごく厳しい

87 :絵柄:2014/02/15(土) 04:40:45.98 ID:uJcDbTqO0
プリキュアは毎年ダサいだの可愛くないだの
こんなのじゃ駄目だとか微妙とか言われてスタートするのはもはや風物詩だぞ?

88 :絵柄:2014/02/15(土) 13:02:12.28 ID:YrPn6NT00
プリキュア見てないけど今回のだけは古臭!と思ったな
レトロリバイバル系じゃなくて90年代少年向けみたいな感じで

89 :絵柄:2014/02/15(土) 17:04:38.20 ID:ZllH9Hbl0
ドキドキ
>10 名前:絵柄[sage] 投稿日:2012/12/26(水) 23:57:31.27 ID:oA2DJUn20
>何か最新のプリキュア絵柄がどうのというよりも単純にデザインがダサいな…
>これまでのデザインと似ちゃうのを避けた結果奇抜になりすぎてプラスじゃなくてマイナスに働いてしまった感じがする
>今のスマイルは奇抜だけど全体的にまとまりあるなあと思ったけど

スマイル
>11 名前:絵柄[sage] 投稿日:2012/12/26(水) 23:58:42.66 ID:L6jJDHZa0
>プリキュアはいつもダサいよ
>尖った最新の絵じゃなく使い古された安定した絵を使うから

>323 名前:絵柄[sage] 投稿日:2012/04/14(土) 22:13:05.41 ID:ydXnlpcg0
>今年のプリ熊が90年代臭がする
>去年のもだけど
>でもプリ熊やジュ得るペットとかって常に古臭く感じるから例外かな?

スイート
>293 名前:絵柄[sage] 投稿日:2011/01/11(火) 13:29:37 ID:9zde+0kP0
>立ち絵も他のパーツもオヴァ度高くないか
>手足を太めにして90年代アニメって言われたら信じそう
>
>ヴァカ絵の70〜80年代あたりのレトロ感とまた違った古さ


以下略。風物詩だね…
ハトプリ以外は毎年やってる印象>古い
ハトプリはちょっと絵柄違うからか古いはひっかからなかったけど

90 :嫌絵:2014/02/15(土) 17:14:06.36 ID:1Ig+Mu870
ハピプリは垢抜けない印象
何というか田舎のイモ大学生みたいな

91 :絵柄:2014/02/15(土) 17:28:56.89 ID:1Ig+Mu870
名前欄さーせん

92 :絵柄:2014/02/15(土) 19:24:14.87 ID:cHYXaMeT0
毎年アンチが古いだの変だのって言われて
年間通じて視聴して感情移入が高まると
あれは名作だったあの絵柄以外考えられないとか

93 :絵柄:2014/02/16(日) 00:30:40.24 ID:xnP5340w0
ハピプリの場合古い新しいの問題じゃなくて華がない
少女漫画なのに、絵が少年漫画みたいだ

94 :絵柄:2014/02/16(日) 00:38:24.83 ID:sOEBKLH/0
これからエピソードを積み重ねて言ってキャラが分かってくるんだから
見た目だけの原宿ファッションと違うんだよ

95 :絵柄:2014/02/16(日) 03:31:10.77 ID:xnP5340w0
>>94
意味が分からん
ここ絵柄スレなんだが

96 :絵柄:2014/02/16(日) 03:48:44.29 ID:JzThs2Bo0
だから絵柄至上主義が行き過ぎれば原宿ファッションと同じだよってことだろ
絵柄スレにぴったりの話題じゃないかよ
なんだよお前朝鮮人か何かか?

97 :絵柄:2014/02/16(日) 05:02:42.61 ID:xnP5340w0
>>96
原宿ファッションとか例えられても他人には伝わらんし
絵柄至上主義とか誰もそんな話してないのに何言ってるの?
単に絵柄スレだから絵柄の話してるだけだろ
内容の話がしたいなら相応のスレでやるよ

98 :絵柄:2014/02/16(日) 06:15:20.69 ID:30Rvswc50
絵柄に拘って見た目だけの人を
人間性とか中身のない見た目だけの原宿ファッションの事でしょ?
言いたいことは分かるし伝わってるよ
むしろ分からんと居固辞になってる方が気持ち悪いよ

絵柄や見た目に拘ってるから絵柄至上主義者ってことを言ったんでしょ?
何もおかしくないジャン
持論を言ったら駄目なルールってどこにあるの?

絵柄にまつわる話題をしてるのに意味が分からんとか言うから言われてるんでしょ?君知的障害か何かあるの?

99 :絵柄:2014/02/16(日) 06:36:26.74 ID:nrhHHlhA0
自分の言いたいことが伝わらなかったからって
捲くし立てずに普通に説明しなよ
朝鮮人だの知的障害だの汚い罵倒はやめれ

100 :絵柄:2014/02/16(日) 08:15:02.81 ID:30Rvswc50
絵柄のスレなんだから新しい古いに固執するのはおかしくないか?
むしろ見た目で決めてるだけ軽薄で根拠もないし

絵柄についてもうすこし突っ込んだ話しをしたいなと思うけど
どういうわけかこのスレの人達は
鼻の描き方が古いだの新しいだのって

見た目の上っ面の話ししかしないんだよな
新しい古いだけしか話ししないって
絶対朝鮮人か知的障害か発達に障害があると思うんだよね

101 :絵柄:2014/02/16(日) 08:16:28.98 ID:EuQpRNz+0
色々恥ずかしい奴だな
絵柄だの流行だの語る前にお前の品位を何とかしろよ

102 :絵柄:2014/02/16(日) 08:17:28.69 ID:30Rvswc50
だって絵柄スレですから!とか言うけど
絵柄にまつわる話題で古い新しい

描き方が古いとか
最近流行ってるとかそんな話しかしないっておかしいと思うんだよね


例えばジブリの絵は宮崎が描いてて古臭くて当然なのになぜあれだけヒットしたのか?
絵柄に拘るのはアホなんじゃないのか
とかそういう突っ込んだ話しがあって当然だと思うんだけど


ベタ塗りはこれしってるもう知ってるから古いとか
小学生かよお前はみたいなw
僕知ってるぅwww
みたいなw

103 :絵柄:2014/02/16(日) 08:22:44.90 ID:jQpWC/iS0
絵柄の中でも特に流行に焦点を当てて語ろうってスレで何言ってるんだ…

104 :絵柄:2014/02/16(日) 08:47:44.35 ID:nrhHHlhA0
この人しんどいわw

105 :絵柄:2014/02/16(日) 09:10:18.30 ID:Gj3sXqvM0
原宿ファッションへの例えは、下手な例えの見本そのまんまだしなぁ。
 ・人によってイメージの異なる言葉を例えに使うと話が混乱する
  (自分の場合は、反骨精神の発露と思考実験を服飾でやってる奴らという印象)
 ・他者が好意を抱いているものを悪い例えに使うと、
  正論であっても反発をうけやすくなる
  (原宿系愛好者は同人者やレイヤーを兼ねているケースが多いため配慮が必要)
これで同意しろというのは無茶。
ついでに、罵倒語を使って反論を封じようとする相手の言葉は
正論であっても胡散臭く見えるって知っておいたいほうがいい。

話を元に戻すとプリキュア新作は目力がないから華が無いように感じるんだと思う。
歴代のは長い睫毛・くっきりアイライナー・キラキラハイライト付きの瞳のどれかがあって
女子の好む目力を持ってたけど、今回はすっきりしすぎている。

106 :絵柄:2014/02/16(日) 09:11:46.84 ID:euGo6RM00
>>1も読めない文盲朝鮮人かよ

107 :絵柄:2014/02/16(日) 09:31:29.56 ID:96oEF+2s0
ID:30Rvswc50
ちゃんとした言葉でレスすることを憶えないと
誰にも賛同されないよ
まともな国語教育受けてきてるの?

108 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/16(日) 10:31:16.23 ID:pfNocpBV0
>>102
ジブリは新作が公開されれば見る固定ファンが30年以上前からいるだけ
その頃ジブリなかっただろと思うだろうけどナウシカカリオストロはいうに
及ばず未来少年コナンやハイジにも溯ってファンだった人が大勢いるからな
その人たちがジブリを子に見せ子は孫に見せてさらに拡大された大勢力が

もう新しくするのは映像技術だけにして内容や絵柄はジブリ流の
トライディショナルと格式を重んじるべきなんだよあれは

109 :絵柄:2014/02/16(日) 10:36:06.18 ID:30Rvswc50
は?別に同意してほしいなんて一言も言ってないよ?
これは俺の持論だし合わなくて当然だろ?
そんな当たり前の事も分からずに人の事あーしろこーしろとか言ってるの?

正論であっても反発をうけやすくなるってどうい意味?
正論なんだからどんな言い方だろうが常に正しいんだよ
反発も糞もないだろww

なんで人に気に居られるように正論を言わないといけないの?w
1+1は2ってことを人に同意してもらえるように言うって事?wwwアホだw

どうやって言おうが正論は常に正しい真理なんだよホームラン級のアホですね君ww

110 :絵柄:2014/02/16(日) 10:38:30.92 ID:jY+7ttO6O
障害だの朝鮮だのバカにする前に自分の説明の仕方を考えた方がいいんじゃないか?
お前の言い方は南朝鮮と障害者も見下してバカにする言い方

111 :絵柄:2014/02/16(日) 10:39:48.13 ID:30Rvswc50
>>・他者が好意を抱いているものを悪い例えに使うと、正論であっても反発をうけやすくなる

これって俺に言ってるの?
なら俺の言ってる事は正論だと認めてる訳?w

でも言い方が少しムカつくから例えが下手だとこれで同意しろっていうのは無茶ってこと?

でも正論なんだよ?
君さw正論の意味わかる?
正しいことをどう言おうが正しいの

正論なのに同意しろというのは無茶って
お前の機嫌何か知るかよwww

全宇宙何処に居ても1+1=2なの
それが正論なの

君がどう思おうが宇宙の何処にいても正しい事が正論ッて言うのわかる?

112 :絵柄:2014/02/16(日) 10:41:05.13 ID:30Rvswc50
だってお前馬鹿じゃんwww

正論を語るのに同意してもらえるように言わなきゃダメってか?
アホだwwwww

113 :絵柄:2014/02/16(日) 10:42:32.15 ID:30Rvswc50
正論であっても反発をうけやすくなるとかドヤ顔で言い始めたホームラン級の馬鹿がココに居るwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

114 :絵柄:2014/02/16(日) 10:43:44.92 ID:30Rvswc50
正論なんだから同意するかしないかなんてどうでもいいだろwwwwwwwwwwwwwwwwww

正論に同意できないのなら間違ってるんだから一生間違ってりゃいいじゃんwwww

アホだwwwアホが居るwwwwwwwwwwwwwww

今年で一番笑ったwwwww

115 :絵柄:2014/02/16(日) 10:44:57.15 ID:30Rvswc50
じゃなに量子力学を発見してまさに正論なわけだけど
言い方が悪いと同意してもらえないよって事?w

いいよ同意できなくてもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

116 :絵柄:2014/02/16(日) 10:45:55.96 ID:0Z6KZPDa0
>>102
ジブリの絵はシンプル且つリアル寄りだからあまり流行に左右されないんじゃないかと

個人的に凄く時代を感じるのは90年代のことぶきつかさ系の絵かな
あとスレイヤーズとかレッツ&ゴーとかあのらへん
色彩の艶々ギラギラ感や大振りなパーツがゴロンとくっついてる感じの装飾
それに頬っぺが尖ってる輪郭とか八重歯とか大袈裟で派手な表情とか
今80年代風レトロリバイバル流行ってるけど今度は90年代あたり来るかな…?

そういえば最近は八重歯をあまり見なくなってその代わりに齧歯類っぽい前歯の表現をよく見るね
それに目も黒目がちで表情もおとなしめ、手足も短めで末端が小さい、色彩もマットな感じ
最近の絵は上に挙げたような90年代絵とは対照的なイメージ

117 :絵柄:2014/02/16(日) 10:55:41.49 ID:Ov40xuVU0
>>115
「例え〜だとしても」っていう仮定の話なんだから
誰もお前が正論なんて言ってないだろ
本気で文章理解力大丈夫か

118 :絵柄:2014/02/16(日) 11:38:17.50 ID:Sfd4M2Jd0
>>106
お前も荒らしと同じ所に落ちるな
スレチ

119 :絵柄:2014/02/16(日) 15:10:53.42 ID:Gj3sXqvM0
>>30Rvswc50への返答はスレ違いだから絡みに書いてきたw

80年代後期〜2000年代初期の流行は、顔に意識を集中したときの中心が
瞳の上半分(大きなハイライト辺り)に来るのを前提に
パーツを配置してデフォルメを強めている。
ゆえに良く見える場所(目)の近くにパーツが寄りやすいし、
中心から遠いパーツ(頭頂部やあご)は極端になりやすい。

2000年代半ばから瞳の下半分(彩度の高いところ)が中心になっていて、
パーツを寄せなくても顎あたりまで見える。
大げさに描かなくても視野に入るパーツの数が増えてるから
強調の必要が少なくなったんだと思う。

この中心の差が90年代絵に違和感を抱く原因になってるから
90年代リバイバルが来ても、
2010年代風の配置に90年代パーツを組み込む形になるんじゃないだろうか。

120 :絵柄 :2014/02/16(日) 16:58:32.18 ID:VBjrYCJHP
なるほど
ハイライトの位置って全体に影響があるんだな

121 :絵柄:2014/02/16(日) 17:58:59.41 ID:jY+7ttO6O
ハイライトでかくて線くっきりしてると懐かしく見える
同意君て荒らしってより反論多くて泣いちゃったんじゃねーの

122 :絵柄:2014/02/17(月) 01:21:38.04 ID:N2B0qJZN0
仮定の話でお前にの話しが正論じゃないと言い訳をしても
正論を言うのに気に居られないと指示されないよとかいう
トンチンカンな例えまで許されるものではないよね
そこは自らの過ちを否定しないで認めてるっぽくてワロタwww

123 :絵柄:2014/02/17(月) 01:31:10.33 ID:N2B0qJZN0
>>「例え〜だとしても」っていう仮定の話なんだから

レス読み返してみてもそんなこと一言も言ってないだろ
実際言った事は例の長文の人の言葉に対して

>>105
>>他者が好意を抱いているものを悪い例えに使うと、正論であっても反発をうけやすくなる

と例えているわけだろ?
例の長文が正論だとはいいきってないけど、例え〜だとしてもとも言ってないよね

正論であっても反発をうけやすくなるって例えばアホでしょ
例えの悪さを戒めようと例えた話しが例えになってないよwwww

なんで正論を語るうえで相手の同意を求めないといけないのwww

ザマーwww
赤っ恥さらして涙目ザマwwww

ほらほら俺の言ってるこの正論に同意とか居るんですかね?wwwww

うぇうぇうぇうぇwwwwww

124 :絵柄:2014/02/17(月) 01:39:21.34 ID:/jP1qUh90
引き際がわからない人って人生大変そうだね

まぁ「頭では分かってても修正出来ない」ってのは
絵柄にも言えることかもな
どっかの大御所が手癖で描いていることを自覚してて
自分の絵が歪みつつあるのも理解してるけど
どうやっても直せず、人体デッサンやれば綺麗に描けるのに
自分絵に落とし込む段階で生じるズレが直せず苦しんだみたいなこと言ってたな

125 :絵柄:2014/02/17(月) 01:46:51.59 ID:x0yWezQA0
原宿ファッションうんぬんは明らかな失敗だったな

そのファッションが好きな人には反発買うし
ファッションにまず興味のない人間には何が言いたいかサッパリ伝わらない
原宿ファッションがどんなものか分かってかつアンチという人間にしか伝わらない例えをしても
それ以外の人にはその一点だけでバカに見えてしまう

126 :絵柄:2014/02/17(月) 01:51:49.07 ID:N2B0qJZN0
>>そのファッションが好きな人には反発買うし

つまり相手の話しが正論かどうかにかかわらず居固辞になってるだけって事がこれでハッキリしたなww
反論めいたこといってもすべて私怨

墓穴を掘ったなww

127 :絵柄:2014/02/17(月) 01:55:17.66 ID:N2B0qJZN0
別にアンチの同意を求めて行ってる訳じゃないいし
どんな持論でもそれをよく思わない人間はいて当たり前
なるだけアンチを作らないように配慮した発言では本当の事に突っ込んだ話しにはなりえない

だからこのスレは本心を出さずにぶつけずに
うわべだけの

古い新しいの話題にしかならない
そう言っておけばそれ以上の敵を作らずに済むからな

しかしそうやってうわべだけの話しに終始してるから
どういうわけか
これは古いこれは新しいという話以上には発展しない

そうじゃないと言うなら俺のこの突っ込んだ話しを認めるって事だな?
ようやく人の話しにしたがったようだなwwwザマwww

128 :絵柄:2014/02/17(月) 01:58:33.36 ID:N2B0qJZN0
駄目押しにいうが
相手の都合で自分の意見を曲げた持論なんてのは持論とは言えないね

君の言ってることはただのお世辞
見た目だけ体裁だけを気にしてるうわべだけ野郎ってことだ

そのことを原宿ファッションに例えてアンチが多いから同意は得られないってか?
そのアンチがこれだけ必死に反応してる時点んで
俺のいう突っ込んだ話の議論に食いついてきてるだろ
それが全ての答えだよ

俺の話しを否定しながら俺の話しに乗っかてっきてる行為自体が俺の話しを肯定して認めてるって事だ
つまり俺の話しが正論だと言うこと

正論じゃないのなら当たり障りのない言葉で終始するかスル―して見ろよwww
できないで反論してくる時点で俺の話しを認めている

ザマwww

129 :絵柄:2014/02/17(月) 02:51:53.86 ID:C2EQO8zy0
アラシを相手にすんなよ

130 :絵柄:2014/02/17(月) 13:28:53.52 ID:sqrRRuMGO
まだ荒らしてんのか
そろそろ「このスレいらなくね?」とか言い出すのな
また建てられるからやるだけ無駄

131 :絵柄:2014/02/17(月) 20:41:51.72 ID:3sY3e1Ae0
このスレもういらなくね?

132 :絵柄:2014/02/17(月) 23:05:40.99 ID:+fWUDAnU0
プリキュアとかキルラのキャラデザは作画がよく動きそうなイメージ

133 :絵柄:2014/02/17(月) 23:09:09.05 ID:UkvmEx3/0
スペースダンディみてて
それに出てきた王子キャラの顔がルルーシュに似てて
王子だからパロディとしてわざとかな?と思ったら谷口さんが描いてた
コードギアスの絵はCLAMPが原案だけどほとんど谷口調の絵だったんだな

134 :絵柄:2014/02/18(火) 12:53:09.39 ID:Lgl3Me020
谷口は演出の人だし実際描いてるのはコンテだけでしょ
コートギアスのメインアニメーターが作画監督してるから似ている事自体は正しいけど

135 :絵柄:2014/03/06(木) 18:30:30.37 ID:wIr81RS90
>>132
競争戯画も
最近のアニメは最低一つは古めでよく動く作品があるね
今季だと弁魔士とか

136 :絵柄:2014/03/06(木) 21:42:11.95 ID:VsLKYXBn0
古い絵柄のオッサンメーターが監督やらの立場になってるからじゃね?

137 :絵柄:2014/03/07(金) 02:02:43.53 ID:DM3agokZ0
10年ちょっと前の漫画色々見てて思ったんだけど
幼さ・可愛さの記号である頬の楕円って最近全く見かけなくなったな
片頬だけ輪郭はみ出して描くのが00年代くらいに流行ってたかんじあるけど

138 :絵柄:2014/03/07(金) 08:24:01.57 ID:16j72iqT0
めだかにそういうキャラがいたような

139 :絵柄:2014/03/07(金) 09:19:11.30 ID:aQk6NUbg0
頬の丸はCC桜で広まったような印象だな
いつの間にかすっかり見かけなくなったね
最近はふんわりうっすら色を乗せるのが定番なのかな

140 :絵柄:2014/03/07(金) 17:12:47.01 ID:qsidvALo0
目尻にウインナー貼り付けてるようなあれか

141 :キャラ:2014/03/07(金) 17:23:28.10 ID:Je9c//yk0
>>138
最近はそれくらいかな
しかし、それに限らずめだかは色々古臭いデザインだったと思う。
90年代後半のオタ向けアニメみたいなセンス

142 :絵柄:2014/03/07(金) 17:45:41.73 ID:+E2vHS4l0
古い古いって大合唱しても
実際はその古い絵柄が今のアニメのスタンダードな絵柄なんだから
自分の感覚が間違ってるってことをいい加減認めたらどうなんだよ

143 :絵柄:2014/03/07(金) 18:49:58.40 ID:DhvW+QqR0
女は最新流行って言葉に弱いからな
逆にちょっとでも古いものを忌み嫌う(一般的に)
あえて古いものが好きな場合は除く

144 :絵柄:2014/03/07(金) 18:53:42.31 ID:1taCYxIm0
また女が男がって意見かよ

145 :絵柄:2014/03/07(金) 19:41:28.38 ID:Je9c//yk0
絵柄の流行を語るスレで何言ってんだか

146 :絵柄:2014/03/07(金) 19:51:11.65 ID:qEeJTlOK0
禁書の2期でもやってたな>頬の楕円
作品スレでは、一部のキャラに頬の楕円と猫口ω多用しすぎで不評だった

147 :絵柄:2014/03/07(金) 20:13:52.41 ID:+E2vHS4l0
行き過ぎたデフォルメや漫符やギャグ絵に頼り過ぎると陳腐化するのが早いんだからさ
宮崎駿のアニメみたいに真面目に描いた
いつの時代でみても上手い絵でアニメ作れよと良く思う

最近の○みたいな目を多用する糞みたいなアニメとか

148 :絵柄:2014/03/07(金) 20:22:34.73 ID:7DnT5Y/F0
その宮ア駿アニメですら時代を反映して
瞳が大きくなったり顔のラインがすっきりしてきてるけどな
もっともそこはキャラデザや作画監督に左右されるところかもしれないけど

149 :絵柄:2014/03/07(金) 21:06:07.13 ID:+E2vHS4l0
素直にハイと言えないからって無理してレスするなよカス

150 :男女:2014/03/07(金) 22:18:17.13 ID:5Mm3cSRI0
>>135
その枠だと今期はスペースダンディが当てはまると思う
ウィザバリはちょっと違う

151 :絵柄:2014/03/07(金) 23:20:55.85 ID:KLptQeSA0
ジブリの絵は古いだろ
少なくとも今時の深夜アニメに比べたら野暮ったいし流行絵とも定番絵ともいえない
ただ、一般向け、幼児児童向けという意味ではあの絵でいいんだろう、
ポルノや色気のない絵で安心感あってお母さんも安心
内容がいくらロリベドリスペクトであってもw

152 :絵柄:2014/03/08(土) 00:19:38.67 ID:+w1P6wYq0
ウィザバリ見てなかったからググってきたけど普通に萌え系の絵柄だな
全然古くない
ギアスとかヤマモトヨーコとかのよくある絵柄

153 :絵柄:2014/03/08(土) 01:09:33.36 ID:Y1PlMe2p0
ギアスの絵はけっこう古く感じる
放送してた時ガンダム種の絵に似てるなって思ってたし
種の方がもっと古臭いけど
目のハイライト大きい&肌や髪の影が濃いとやっぱ古く見える気がする

154 :絵柄:2014/03/08(土) 01:15:53.23 ID:TEzOP/wR0
>>153
クランプ絵はギアスよりも前のCCさくらのほうが古臭さは感じないな(新しいわけでもないけど)
ホリックはもっと新しめだけど
まあクランプは作画担当が複数いるからかもしれんが

155 :絵柄:2014/03/08(土) 01:26:13.72 ID:Z2i8OwCZ0
ヤマモトヨーコって90年代の作品じゃないのかw

156 :絵柄:2014/03/08(土) 01:37:54.65 ID:9I8Mx7Kx0
ギアスも7年前の作品なわけだが

157 :絵柄:2014/03/08(土) 01:41:57.32 ID:9I8Mx7Kx0
>>154
作画担当はメイン1名、サブ一人、サブの人は滅多にメインにならない。
CLAMPの元の絵(?)はレイアースの絵だったけど
なかよし読者に絵が怖いって言われて、
雑誌やその対象読者によって受ける受けない絵柄があるという事を学んでから
雑誌や内容によって絵柄をかえるようになった
CC桜はそれをふまえて、児童少女向け(なかよし)にあわせた絵柄にした所、大ヒット
そのうえ大友にも大ヒットしたという流れ

158 :絵柄:2014/03/08(土) 01:44:02.41 ID:yurK9whN0
>>150,152
梅津は10年前と比べても絵柄はそんなに変わってないね
ttp://gyao.c.yimg.jp/rio/p/70f4b6ebd34b64255530c476d8c3d5f2.jpg
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/201212/26/23/a0265223_22163134.jpg
セシル
ttp://blog-imgs-55-origin.fc2.com/m/a/r/marunao2/20131107024511b83.jpg
ttp://www.wallpapers-door.com/wp-content/uploads/2013/09/wizard-barristers.jpg

159 :絵柄:2014/03/08(土) 03:32:08.19 ID:+w1P6wYq0
>>158
アイマスやラブラボにも似てるね

160 :絵柄:2014/03/08(土) 04:50:11.79 ID:DLZQipT60
日本で一番ヒットしたアニメの絵が古臭いって頭大丈夫か

161 :絵柄:2014/03/08(土) 05:23:28.24 ID:uKGkBeMq0
むしろある程度古いからこそヒットしたんだろ
一般人にも受けないと大ヒットは生み出せないけど
新しい=見慣れないもの、は流行をガッツリ追ってるような
オタク層には受けたとしても、普通のアニメに興味ない人には受けない
むしろ自分が子供のころに見ていたものと同じもの(20年以上前の絵柄)
であれば受け入れやすい

162 :絵柄:2014/03/08(土) 06:20:52.55 ID:7nKr4J2V0
>>147
ジブリ絵は「ジブリはそういうもの」と思われてるだけで
今は「ジブリ絵」自体は古いダサイと思ってる人が多いよ

ジブリの人物絵を指していつの時代で見てもうまいというのは無理がある
背景美術とかに関してはその通りだと思う

163 :絵柄:2014/03/08(土) 11:00:05.25 ID:s/0cJDTP0
何年も前だったと思うが、ジブリっぽい絵柄を女性向け同人で見かける
って話を見たけどな
今の女性向けはリアル系といかにも漫画アニメな絵柄に二極化してる気がする

164 :絵柄:2014/03/08(土) 11:25:01.19 ID:hjFvnLYQ0
ニューレトロ絵に好意的で大張絵みたいなのが思い出したくない
古い恥ずかしい記憶とリンクしているので
ジブリの古さは古きよき古さ
義明日の絵柄は大張絵に近いダサい恥ずかしいいかにもオタクっぽい古さのように感じる
今みたいにオタクが大手を振って大通りを闊歩してなかった時代の象徴というか

165 :絵柄:2014/03/08(土) 11:27:20.93 ID:jZ23o+xh0
ここ個人の好き嫌いを語るスレじゃないんで

166 :絵柄:2014/03/08(土) 11:28:06.13 ID:DLZQipT60
一番売れたアニメがスタンダードな絵柄だということにいつになったら気がつくのでしょうか・・・

167 :絵柄:2014/03/08(土) 11:29:41.50 ID:DLZQipT60
君たちがいくら顔真っ赤にして古臭い!古臭い!と言った所で
一番支持を集めたアニメが今現在で一番売れて一番いけてる絵柄って事なんだよアホが
早く自分がおかしいって事に気が付けよ

168 :絵柄:2014/03/08(土) 11:34:45.45 ID:jZ23o+xh0
ID:DLZQipT60

169 :絵柄:2014/03/08(土) 13:17:25.94 ID:nVkOx9WD0
宮崎アニメを国民的地位にしたのは絵柄より音楽の力だと思っている
BGMの素晴らしさで宮崎監督の古臭さオタくささが中和される
異論は認める

170 :絵柄:2014/03/08(土) 15:09:09.61 ID:3hfXyI40O
サザエさんと同じでジブリアニメは流行とは関係ないとこにいるだけでしょ。
ジブリアニメの絵柄に影響をうけた絵描きが急増したってこと今までにないし

171 :絵柄:2014/03/08(土) 15:13:47.66 ID:SGMNb9ip0
ID:DLZQipT60は売れてる作品の売れてる原因が絵 だけ だと思ってる馬鹿?
面白い作品には絵柄は関係無いって意見の奴もいるぞ
最近なら巨人とか

172 :絵柄:2014/03/08(土) 16:31:49.84 ID:TEzOP/wR0
>>170
アニメーターなら影響受けた人はかなりいそう

173 :絵柄:2014/03/08(土) 17:27:50.41 ID:+w1P6wYq0
ジブリの絵柄自体はまんま世界名作劇場の子供向けの絵だろ
そういう古くてどの世代にも受ける絵柄は逆に言うと印象に残らない地味絵
ジブリは個性がないから誰にでも受け入れられる絵で
クォリティの高い、かつ個性的な演出をしたから今の人気がある
ID:DLZQipT60が本当に見るべきは絵柄でなく、その絵柄で表現される表情や動きだよ

174 :絵柄:2014/03/08(土) 22:51:21.03 ID:9I8Mx7Kx0
ジブリ絵って認識される時点でもう無個性じゃなくね?
前にジブリ出身のメーターが作った忘却のザムドだかなんだかは
今時にブラッシュアップしてたけどジブリ絵、ジブリ絵いわれまくってた
エウレカ絵とも言われてたが

そういえばエウレカのあたりで神様家族とかザムドとか
ジブリ絵が表立って出てた時期が続いてたな

175 :絵柄:2014/03/08(土) 23:23:36.27 ID:Y1PlMe2p0
個人的にジブリ絵は古いとは思わないな
日本のアニメにおけるスタンダードな絵柄というかんじ
古いとか新しいとか流行とかそういうのとは違うとこにいる
鳥山明とかの絵もそんなかんじ

176 :絵柄:2014/03/08(土) 23:33:20.09 ID:9I8Mx7Kx0
全体的な傾向を話してる時に個人的にかw

177 :絵柄:2014/03/08(土) 23:57:56.53 ID:pbJq/qCt0
>>176
頭の悪い人は脊椎反射しちゃだめだという良い見本だな

178 :絵柄:2014/03/09(日) 01:08:13.24 ID:bzZj+WJA0
時代を超えてうまい絵というと・ヮ・くらいのシンプルな絵だろうか
サンリオ絵とか、大昔のゲームのキャラチップとか
最近の作品だとうーさーとか

こういう絵は時代に左右されないし
シンプルだからこそちょっとのバランスで変になって腕が問われる

179 :絵柄:2014/03/09(日) 01:51:03.15 ID:cJOImFI20
>>178
もうスタンダードになってるよね

シンプル系とリアル系は流行り関係なくいつも一定数ある
特に鳥山明はその二つの要素のバランスが絶妙だからあれほど長く人気なんだろうな

180 :絵柄:2014/03/09(日) 08:01:02.26 ID:ZocqkcfW0
>>178
サンリオ系でも、今の人気キャラと「昔人気だったけど今は廃れたキャラ」のデザインを比べてみると
昔のキャラはやっぱり配色とか線の描き方とかに古くささがあるよ
キティだって今と昔じゃそのへんは違う

181 :絵柄:2014/03/09(日) 13:06:58.20 ID:V0wHgeYS0
渡辺明夫やこげとんぼの絵って萌え系なのに昔も今も古さを感じない気がする
なんでだろう?

182 :絵柄:2014/03/09(日) 19:58:52.23 ID:jqXopwVX0
こげどんぼは男キャラの絵でちょっと時代を感じた

183 :絵柄:2014/03/15(土) 14:31:38.48 ID:ltksKKhK0
>>181
元キャラは有名だけど、絵柄のフォロワーは少ないからじゃないかな
絵柄自体が流行ったわけじゃないから古さも感じないのかも

184 :絵柄:2014/03/18(火) 04:06:26.39 ID:ljGJ3LU40
ザ・90年代な絵柄が大好きなので、自分なりにまとめてみた
・線は太く力強く
・顔の輪郭は若干つぶれ気味、顎は細く尖らせる
・目は輪郭からはみ出すくらいに大きく
・女キャラは目じりに1〜3本ほどのまつげ
・黒目は細い楕円(黒目がちにしない)
・目のハイライト大きく
・頬にコテ線
・鼻はくの字
・口は▽
・鼻と口の距離近く
・髪の量はこれでもかというほど多く
・つむじの位置ははっきりと
・肌、髪などのハイライトは白で(髪の場合はギザギザに)
・影は3色使って入れる
・全体的に原色、コントラスト強めな色づかい
これでかなり90年代臭出せると思う(出したい人いるかどうかわからんが)
とにかくふんわりとさせないことが大事

185 :絵柄:2014/03/18(火) 04:18:12.37 ID:UlQmPAOv0
>>184
コテ線懐かしいw

コテコテJAPAN、今で言う萌え絵を分析したコーナーで面白かったな
男性キャラの描き方の回では「謎の流血、どういう怪我か考えてはいけない」とか

186 :絵柄:2014/03/19(水) 00:23:57.33 ID:AVOd1lHu0
言われてみれば90年代、流血男子やたら氾濫してた
・原作がバトル漫画→ボロボロになるまで闘い、流血してる戦闘員キャラ
・原作が耽美系→包帯や十字架などを身にまとい、謎の流血してる美形キャラ
みたいな同人誌の表紙を数えきれないくらい見た
後者は最近まったく見かけなくなったが

187 :絵柄:2014/03/20(木) 23:34:59.01 ID:G5Z17vTk0
流血あったあった
耽美系だとひとすじツツーと額〜頬や口から垂れてたり包帯が血で滲んでたり
厨二の一種だと思ってたけど最近はないのか…そうか…

コテコテJAPAN知らなくてぐぐったら画像あった
http://stray.nekokick.org/temp/IMAGES/kotekote_japan_01.jpg
http://stray.nekokick.org/temp/IMAGES/kotekote_japan_02.jpg
http://stray.nekokick.org/temp/IMAGES/kotekote_japan_03.jpg
10年以上前にすでに指摘されてたんだなww
わりと好きだこういう絵柄

188 :絵柄:2014/03/21(金) 00:22:55.75 ID:KgrnaQbF0
>>187
まあこれは上手い人がわかって描いているから笑って見れるけど、本当にデッサンできてない人が
この系統を素で描いたものは相当キツいものがあるからなあ

189 :絵柄:2014/03/21(金) 00:58:23.69 ID:8s/bdD3d0
萌えてるぜ!ってギャグでしてる誤字が現在では正しいのが運命を感じる。
投稿コーナーの男コテが正しく謎の流血で笑った

というかこれ描いたのあの人なのか…人に歴史ありだな

190 :絵柄:2014/03/21(金) 01:43:03.39 ID:zkcFN3vg0
90年代風の絵は「痛い・ダサイ・恥ずかしい絵」としてイジられまくって
そのイメージが根強く定着してるからリバイバルは難しいだろうな
特に耽美系病み系絵は単に「痛い絵」というだけじゃなくて
「痛い人が描く・好む絵」と人格批判に繋げられることが多々あったし
今も好きな人は多いと思うんだけど「こんな恥ずかしいセンスが好きですみません」とか
「痛いと分かってあえてやってます」ってスタンスを取らないとやりづらい空気がある

191 :絵柄:2014/03/21(金) 01:48:18.30 ID:o/92kvd00
90年代の腐女子向けの絵のイメージって
前半がバビロン、聖伝あたりのCLAMP
中盤がグラビデーションの村上真紀
後半が最遊記1期の峰倉かずや
ってイメージだなぁ

192 :絵柄:2014/03/21(金) 02:01:59.82 ID:CA+x+NJu0
>>190
イメージもそうだけど、やっぱり90年代ってデッサンの狂いがひどいから
いつまでもダサく見られると思うよ
今は特に小綺麗な絵柄が多いし
仮にリバイバルしても、らしさが消えるだけなんじゃないかな

193 :絵柄:2014/03/21(金) 02:25:36.93 ID:KgrnaQbF0
ケロロの人とかは90年代コテコテ絵柄だけど元々の上手さと線の綺麗さで今でも通じる
かわいい絵にしてると思うのでリバイバルの可能性はなくもないかな
ただ見れる絵にするためにはデッサンやペン入れ技術が不可欠なのでごまかし技術の集大成ではなくなる矛盾

194 :絵柄:2014/03/21(金) 02:59:45.32 ID:o/92kvd00
ああ女神様の作者も上手かったけど今と全然違うしな
北条司も80年代の時点で十分にデッサンできて上手い&比較的時代に左右されない劇画だけど
今みたらやっぱり古いになるし、お尻神、桂正和もしかり
時代からでる絵柄は上手い下手関係なくどうしようにもないと思う

195 :絵柄:2014/03/21(金) 04:32:25.28 ID:g7bp4cot0
>>192
それはお前自身が子供だったからデッサンが狂った厨作品ばかり見てただけだろ…
その当時だってデッサンの狂ったヲタ絵や腐女子絵はジャンル外から馬鹿にされていたよ
渦中にいると気付かないものなんだろうけど
いつの時代にもデッサンの狂った勢いだけ雰囲気だけの厨絵を支持する層はいるもんだ

196 :絵柄:2014/03/21(金) 05:37:29.35 ID:LnuI0PYK0
その勢いだけのデ狂い絵が90年代絵の魅力だと思うけどな
ことぶきつかさ絵とかがその最たる例で
>>190
儚げ美少年に謎の流血、包帯、眼帯、十字架、黒い翼…
みたいな絵を今描こうものなら、ものすごい嘲笑の的だろうな
自分はそういうの今でもけっこう好きだけど
古い痛いダサイ恥ずかしいっていう感覚も理解できる
厨だった頃の自分を思い出してしまうし

197 :絵柄:2014/03/21(金) 10:32:19.79 ID:xAmHCyPx0
絵柄に拘っている限り
同じ過ちを犯すことをいつになったら気がつくのだろうか・・・

198 :絵柄:2014/03/21(金) 13:18:04.97 ID:kUg+2ZcZ0
90年代の絵が恥ずかしく感じられるのは、
あの辺りから素人間の情報伝達が早くなったのもあるんじゃないだろうか
ネットワークの発展とかオタク雑誌の隆盛とか
それより古い時代だと、まだプロの絵が基準だったと思うんだけど
近年はアマチュアの絵が数的に多いせいで、そっちがスタンダードになりつつあると考える

199 :友いな:2014/03/21(金) 13:38:14.14 ID:GY9g+car0
>>196
ことぶきつかさはデッサンが狂ってるわけではなくて
今見ると極端すぎのデフォルメのデザインが狂ってるだけだ・・・
言わんとしてることはわかるけど
それはデッサン狂いではない

200 :絵柄:2014/03/21(金) 15:46:12.25 ID:PbPr7OTh0
ディフォルメがきついのとデッサンが狂ってるのは違うよな

201 :絵柄:2014/03/21(金) 16:25:39.28 ID:QIwlJQBF0
>>199
ことぶきさん本人の絵はギリギリでバランス取ってるんだけど、キャラデザしたアニメとかがえらいことになってた印象

202 :絵柄:2014/03/21(金) 16:41:03.87 ID:gWRIW36I0
>>190
90年代前半の蔵ンプの絵柄や雌豹センセーの絵柄も見るので
もしかしたらぎりぎり90年代前半まではアリかも

203 :絵柄:2014/03/21(金) 17:45:23.66 ID:PngR6lgO0
>>202
むしろ後半の貞本や赤松や当時の野村の影響があるような絵の方が現代でも生きてるような気がする
つか当時でも尖ってたことぶきとかいたるとかが特別なんじゃ

204 :絵柄:2014/03/23(日) 04:33:33.88 ID:h8WghQRi0
>>181
口は、▽じゃなくて∀に牙じゃない?

・Yシャツの襟にビーカーの口みたいな折り目が付いてる
・服に二か所ピンで止めたプレートが沢山ついてる
・ダボッとしたシャツの下に黒のノースリーブを付けてる
・背景に、長方形に切ったトーンが沢山貼ってある(特に英字)

205 :絵柄:2014/03/23(日) 06:44:34.09 ID:VkAfoH0Z0
>>187
今は規制の問題で流血あるとR15タグとかが必要になったからっていうのもあるだろうな

206 :絵柄:2014/03/23(日) 19:30:30.00 ID:Mn/5iqZJ0
乳袋はダース単位で見てきたけど
手袋はめてるキャラの爪がくっきり浮き出てる絵はほぼ見たことないな。
ネイルや爪はマイナス要素なのか

207 :絵柄:2014/03/23(日) 20:15:52.62 ID:EntXcPXk0
足コキイラストのパンスト、タイツなんかは爪がくっきり浮かび上がる描かれ方だね
乳袋と同じ様にボディペイントと揶揄されたりもする

208 :絵柄:2014/03/23(日) 20:39:52.73 ID:sL30w36G0
>>206
見も蓋もない言い方をすると
おっぱいは描いてて楽しい
爪は描いてて面倒くさい
こういう事だろうな
それに巨乳キャラは身体の線が出ない服を着せた時に上手く描かないとデブっぽく見えてしまうし

209 :絵柄:2014/03/23(日) 23:43:38.55 ID:VkAfoH0Z0
>>206
防寒具としての手袋はぬいぐるみみたいなラインになるのが可愛いっていうもんだしなあ
これがR-18の手術用の手袋になると爪浮き出し絵も出てくる

210 :絵柄:2014/03/24(月) 01:53:45.10 ID:MfmTR3j10
女性向けにしろ男性向けにしろチンコの形クッキリってないよな
男性向けだと乳首はもちろんだけどマンコの形とかクリの形までくっきりでてたりするのに

211 :絵柄:2014/03/24(月) 05:13:02.86 ID:l0bigsHv0
服着ててもおっぱいや乳首がぴったり浮いて見えるのは嬉しいけど
チンコでそれだと嬉しくないからだろうな…
エロ漫画の場合はまた別だけど

212 :絵柄:2014/03/24(月) 07:32:45.93 ID:AGFUCw/g0
>>190
羽とか薔薇とか厨二なモチーフなら
pixivのランカーで普通にみかけね?

213 :絵柄:2014/03/24(月) 09:00:53.59 ID:viY2oLFI0
90〜00年代は耽美とかゴスとかダーク系全盛期だったな
椎名林檎あたりの影響を受けた人が多いのか医療モチーフとか昭和レトロとかが好きな人が多かった記憶
昭和レトロは今でも人気だけど最近のは全体的にポップでコミカルで熱血系で高橋留美子やクリーミィマミやど根性ガエル的な絵柄なイメージ
90〜00年代頃の昭和レトロは神社とか狐の面とか人形とかちょっとホラーなイメージ

214 :絵柄:2014/03/24(月) 10:38:22.74 ID:oB/cScTe0
>>210
男性向けゲイショタケモノとかにあるよ

215 :絵柄:2014/03/24(月) 13:34:55.94 ID:e97Zmf6t0
特に女性向けだけど和柄とか花魁とか狐面とか流行ったな当時
肌を白抜きして目尻に赤…とか
今のレトロはキルラキルの『ごめんね良い子じゃいられない』のジャケットみたいな
肌はワントーンで塗って影は最低限、セル画風に落ち着いた色合い

216 :絵柄:2014/03/24(月) 15:51:48.82 ID:8XVXVXmY0
高橋留美子といえば、カラートーンはリバイバルされないね

217 :絵柄:2014/03/24(月) 22:38:36.49 ID:bVsDVXnS0
カラートーン風の彩色ならCGで簡単にできちゃうしなぁ
カラートーンはモノクロトーン以上に気泡に注意が必要な画材だし
全工程アナログでカラー書く絵師でないと使わないんじゃないだろうか

218 :絵柄:2014/03/24(月) 23:00:28.66 ID:w39J/0bY0
モノクロトーンならまだ売ってる所はそこそこあるけど
今やカラートーンはなかなか売ってないしな

219 :絵柄:2014/03/25(火) 00:03:40.64 ID:G+fLRM+C0
カラートーンもだけど画材の流行も絵柄の流行に関係してるんだなー
90年後半だとコピックはもちろんだけど
女性向けで圧倒的人気だったドクターマーチンとか
あのてのカラーインク塗りの流行がデジタル再現で流行らんのかねえ

220 :絵柄:2014/03/25(火) 00:36:52.70 ID:DEHaDvr70
画材以前に今は下書きからデジタルだもんね
滲ませた塗りとか見るとなんか懐かしいよ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)