2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人友達がいない人11

1 :友いな:2014/02/11(火) 16:28:14.05 ID:ok2K/hku0
イベントに一緒に行ったりアフターしたり、萌え語りができる友達がいない。
そんな人達の憩いの場所。

・自分の価値観で友達がいないと感じる人なら参加OKです。
・次スレは>>980が立てましょう。

【前スレ】
同人友達がいない人10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1383296223/

【関連リンク】
お絵描きチャット (土曜夜定例)
ttp://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=319972
ttp://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=331158

同人友募集掲示板
ttp://www18.atpages.jp/dojin/

※SNSの話はSNSで、チャットの話はチャットで。
※荒らし、メンヘル語り、特定の個人の話等、何だか流れが変だと思ったら
 何事も無かったようにスルー推奨です。

2 :友いな:2014/02/13(木) 03:03:34.56 ID:2dBOOVGaP
>>1

今日もぼっちすぎて作品考察はかどる
地雷多過ぎて交流できないよーTwitter怖いよー

3 :友いな:2014/02/13(木) 03:16:13.51 ID:tXHPMlj30
>>2
私も地雷多すぎて友達増やせない
当て馬、総受け、氏にネタ、女体化、キャラのガチゲイ設定全部駄目
その他諸々すごく細かい地雷設定も多数
寄って来てくれる人はいるけど、地雷話振られたら困るなと思うと
イベントとネット上でのうすーい付き合いしか出来ない
もっと萌えに対して守備範囲広くありたいよ…

4 :友いな:2014/02/13(木) 15:37:26.47 ID:eabxnZDH0
私もツイ始める前までは地雷とかないと思ってたけど
単語ミュートがどんどん増えていって見たくないものは結構あるなと思った

5 :友いな:2014/02/14(金) 10:10:15.87 ID:m5WOkv3J0
ツイで同ジャンルの人と繋がれたけど絡むのはこちらからばかりで
こっちの話題に食いつくときは必ず空中リプでどう接していいかわからず今に至る

6 :友いな:2014/02/14(金) 23:27:38.91 ID:XX3xNvLB0
高齢とか言うなよ……こちとら33やぞ

7 :友いな:2014/02/14(金) 23:28:24.51 ID:XX3xNvLB0
誤爆しました
すみません

8 :友いな:2014/02/17(月) 08:12:08.90 ID:CIDwAtjjO
空中リプってどうしたらいいんだろうな……こっちに向かって言ってるんだろうけど
もしかしたら別の人とその話題を共有したいから@つけないのかもしれないし

9 :友いな:2014/02/17(月) 21:04:27.09 ID:TpdzkrZR0
>>8
空リプする人も空リプ自体もすげー苦手

LINEでもつながってるのにやり取りをわざわざツイッターでやりたがる人いるんだけど
内輪のノリを他の人に見える形でやられるのが嫌
オフで会うとき、待ち合わせのときに「どうしよう○○ちゃんまだ来ないよー」とか「おーい○○ちゃーん」とか呟いたり
会話内容も実況みたいにツイートする
「今○○ちゃんと別れたよーばいばーい」とか「気をつけて帰ってね」とか直接言えよってこともツイッターで共有フォロワーに向かって発信してる
たまに会って本の貸し借りをするくらいで、大事な友人というわけではないから我慢してるけど、
基本的に人といるときに携帯いじらないでほしいんだよね…
目の前の相手に失礼だという感覚が無いんだろうか

10 :友いな:2014/02/17(月) 21:07:17.86 ID:SAQdQ/Ft0
>>8は空中リプの話であって空リプの話はしてなくないか?

11 :友いな:2014/02/17(月) 22:25:20.48 ID:SkZNbFtm0
空中リプの略を空リプとして使ってる人もいるからたまにわけわからなくなるな

12 :友いな:2014/02/17(月) 22:25:23.86 ID:TpdzkrZR0
空中リプと空リプって違うの?
ごめん言い方違うだけで同じこと(明らかに特定の人宛てなのに@付けない)だと思ってた

13 :友いな:2014/02/17(月) 22:55:29.12 ID:r2358xot0
空リプって本来の意味は名前読んだだけとかの中身カラのレスの事じゃないっけ
でも今は空リプ=空中リプがメインになってるから
そっちで使ってる人の方が多いと思う

14 :友いな:2014/02/18(火) 06:43:07.34 ID:sqlP7CnLO
>>9
友人だと……?

15 :友いな:2014/02/18(火) 23:40:10.76 ID:EWYB7qKR0
>・自分の価値観で友達がいないと感じる人なら参加OKです。

前から思ってたけどこのスレって1人でも友達いたら書き込んじゃダメってわけじゃないよね?

16 :友いな:2014/02/19(水) 00:01:56.39 ID:nAZ9yT1RP
そうだと思うよ
友人だと思えなくなった人とかもいるかもしれないし
オタ友がいないだけとか
同人友達が脱オタしたとかもあるだろうし

17 :友いな:2014/02/19(水) 15:08:34.23 ID:j6fMFylQO
大事ではなくても友人のカテゴリーに入れている人に対しての愚痴はスレチだと思う
いないことに対しての話をするスレだから

18 :いな:2014/02/23(日) 16:45:18.53 ID:wU3lc9ve0
友達つくろうとしても地雷多すぎて上手くいかない
好みが似てそうな人に話しかけたりして結構仲良くなるところまではいくんだけど、
その人の友達の好みが苦手だったりして結局引くことになる

避けても避けても地雷に当たって疲れた
もう友達は諦めてサイトにヒキってたほうがいい気がしてきた・・・

19 :愚痴:2014/02/23(日) 19:05:45.26 ID:sDNLSOUI0
その地雷とは、例えば……?
好みがすんげーニッチなの?

20 :愚痴:2014/02/23(日) 19:06:17.03 ID:sDNLSOUI0
名前欄すまん

21 :友やめ:2014/02/23(日) 19:33:31.66 ID:8rQQsdH90
地雷多過ぎの人が友達出来難いのは仕方が無いよ
あまり好きでない、嫌いだけどその旨を冷静に相手に伝えて話し出さないようにするとかで
その場は流せるって人なら良いけど地雷レベルだと話す度にキレられたり
不機嫌になられたりひどいと泣かれたりとかあったら申し訳ないけど付き合うにも困るし

22 :友やめ:2014/02/23(日) 19:34:52.12 ID:8rQQsdH90
21三行目ちょっと言葉足らずだった

×  地雷レベルだと話す度にキレられたり
〇 地雷レベルが多いとそうと知らずに何か話す度にキレられたり

23 :いな:2014/02/23(日) 22:20:15.14 ID:wU3lc9ve0
18だけど地雷はBL・女体化・女装・下ネタ・キャラ崩壊・その他細かいもの多数
好みはニッチというよりスタンダードすぎるのかもしれない
非オタの人が見ても問題ないってくらいのアッサリしたものが好き

でも妥協は必要だと思ってずっと耐えてきたけど、
完全に割り切る事は出来なくてどんどんストレス溜まっちゃってもう限界だ
地雷踏むのがたまになら大丈夫だったのかもしれないけど、あまりにも数が多すぎた…

やっぱこんな状態で友達つくるの難しいよね
オフ会とかでキャッキャするのに憧れたけど、
サイトで一人絵を描いて萌え語ってるほうが自分には合ってるのかもしれない…

24 :友いな:2014/02/23(日) 23:33:11.93 ID:Ix1U7HKM0
地雷多い人には近寄れないなー
というかいい大人が子供みたいにあれが地雷これが地雷と周囲に触れまわるっての自体が苦手
地雷なんて例えのとおり自分の中だけに留めておけばいいのに
わざわざ掘り起こして、はーい私地雷持ってますよー気をつけてくださいねーって主張する行為には
「だからせいぜい踏んでくれるなよ?」「私の取り扱いには細心の注意を払えよ?」とでもいうような
圧力を感じるんだよね。  
自分も苦手なシチュとかあるけど、それにぶち当たったところで死ぬわけでもないし
本気で嫌だったら最初から近づかないしスルースキル鍛える努力をするだけ。
だから声高に地雷主張する人は
自分の心の平穏を守るためなら周りに気を使わせて平気な人なんだって思ってしまう

私もこういう説教くさい性格だから友達作れないんだけどもさ

25 :18:2014/02/24(月) 00:01:10.97 ID:wU3lc9ve0
一応弁解しておくけど、私は自分の地雷を一切明かしてないよ
地雷の話が出ても出来るだけ相手の気分を害さないように努力してる

26 :友いな:2014/02/24(月) 02:00:19.13 ID:SqjQb32w0
BLが地雷ぐらいは最低限漏らしておいて貰わないと
それで地雷踏まれたとか言われても相手は困るかもしれないね

自分は物理的に声の大きい人とか笑い声がキンキン聞こえる人とかテンション高い人が総じて苦手
落ち着いた雰囲気でまったり喋れるジャンル友欲しいわー

27 :友いな:2014/02/24(月) 11:36:25.57 ID:d0+VjuU7O
アフター行って私これが地雷なんで気を使ってくださいって言われたら何だコイツだけど
ツイやサイトのプロフで地雷明確にして尚且つチャットや会ったりする前に事前に自分で調べて地雷あるから諦めるとか判断する人は悪いとは思わないよ〜


自分は大人しい控えめなタイプだから多少積極的で引っ張っていってくれる人と仲良くなりたい
でも類友なのか大人しいタイプと繋がることが多くて仲が発展しない
みんな大人しいから対人関係で嫌な思いすることはないけど他人の距離感から近付けることがない
積極的なタイプは自分みたいな人間と一緒にいてもつまらないんだろうな〜
ツイもTLに上がる時間が少なくてフォロワさんも上がらないタイプだから絡むのが月1あればいい方だ
アフターとかオフ会とかしてみたいな〜

28 :友いな:2014/02/24(月) 22:56:43.75 ID:pUbbvV+j0
>>18は同人系のファンより一般のファンと仲良くした方が友達できそうな気がする

29 :友いな:2014/02/25(火) 12:01:35.04 ID:xDHMJQLOO
>>28
一般ファンだと同人の話できなくね?
作品の話はできるだろうがキャラ萌話は無理だろう

30 :友いな:2014/02/25(火) 12:36:30.99 ID:UP7h27p60
地雷というものが全くといっていいほどない
楽しくキャラクターについて語って偶にはBLっぽい話を淡々としたいと思ってる、コッチの界隈に入るのが初めてもあってノリ?というのがわからなかったりする、なのでTwitterでフォロワー増やしても「何か違うな」と思ってアカウント消すことが屡々ある…

31 :友いな:2014/02/26(水) 16:40:07.47 ID:TgPHvy3E0
キャラ萌えって、このキャラのこういう所が好き!とかこの2人の掛け合いがいいんだよね、とかなら
むしろ一般の人との方が盛り上がれる気がする
カプ要素有りや薄めでもエロ要素有りで話したいなら確かに無理だけどw

私自身は地雷は無いが自分の嗜好が相手の地雷に該当してると気になってしんどい
それを踏まえた上で話しかけてくれる人は割り切ってくれてるんだろうけど、
やっぱり無理してるんじゃないかなあ…とか考えて、キョドってダメだ…

32 :友いな:2014/02/26(水) 21:05:37.43 ID:p1FunspR0
>>31
一般人のキャラ萌とオタクのキャラ萌は質が違うからなー
同人活動するまでディープなのは特に異質

33 :友いな:2014/02/28(金) 14:54:17.68 ID:60AvKwkyO
自分は地雷を表明せず何も言わずにそっと去ることにしてたんだけど
これって仲良くしてた相手からすれば訳も分からないまま
距離置かれたのと同じだと気づいたので
地雷は予め書いておいた方がいいと思う派

自分が地雷ないジャンルにはまっても相手のどうしても苦手なものは
最初から知っておきたい

34 :友いな:2014/02/28(金) 21:51:05.99 ID:8dgYa+050
そこそこメール続いてて突然途切れてしまったのだけど地雷だったのかなあ
趣向合ってるなと自分的には思ってたから、不着とかいろいろ考えたけど
もし自分が嫌で返信がないのならもう一回送ったり催促?するのも…と思ってるうちに今更ってくらい時間が経ってしまった

35 :友いな:2014/02/28(金) 22:21:30.92 ID:RykiNK3O0
自分はその逆でこっちが連絡を絶ってしまった側なので
(私生活でちょっと色々あった時期で余裕がなかった)申し訳なくて今更送れない
ジャンルが全然違っても色々と趣向が合う人だったからもう一度…と
思うんだけど都合が良すぎるし勝手な話だよな、とも思う

36 :友いな:2014/02/28(金) 22:58:40.06 ID:s6Pbi4gv0
募集二度かけてるけれどメールがこない…条件に縛りもないから一通くらいはと思ったけれどこない
私からメール送ってみようと思ってるけれどジャンルがあわないんだよね

37 :友いな:2014/02/28(金) 23:45:29.73 ID:rIUuMCb+0
>>35
え〜それは自分が相手だったら気にせずに送ってほしい
勝手だなとは思うけど長く付き合うなら
相手の都合が悪い時はしかたないくらい思えるし
勇気をだして送ってくれ
それでもし返事が来なかったらごめん

38 :友やめ:2014/03/01(土) 03:22:48.31 ID:ns25V0w70
自分も送る方が良いと思うな
無反応だったら自分の不義理のせいだから仕方ないなと諦めればいいし
もし返事来ておつきあいが再開したら素敵じゃない
相手に申し訳ない、と思ってるなら余計に自分が行動おこす勇気も大切だと思う

39 :友いな:2014/03/01(土) 21:02:01.34 ID:YwbuYRq2O
>>36
マイナージャンルだと掲示板は厳しいかも巡り合えたらラッキーくらいだ
もしくは同人者ってカプやらで地雷ある人多いから縛りない人には送りづらいのかもしれない

40 :友いな:2014/03/02(日) 22:08:18.76 ID:udLiJ1nT0
同人の友達はお互いを書き手としてリスペクトしている人と仲良くなりたい
自分の本を読んでくれていて自分も相手の本を読んでる関係
今のジャンルでフォロワ500人超えて本もそこそこ出るけど
ツイッターや支部やイベントで声かけてくれる人は
私が作品を読んでいない人ばかりで
私が好きでフォローしたり話しかける人は私の本を読んでいない人ばかり

私が相手の作品を知らないと(読んでも興味持てなかった)
相手がいくら好意を持ってくれて遊んでも楽しくないので
(ただ遊んで楽しいだけなら同人じゃなくてもと思う)
私が一方的にファンの人に遊んでもらった時は
相手が私に対してそんな気持ちなんだろうと思うと冷めた

どちらも一方通行過ぎてもう今のジャンルで親しい人出来るの諦めてる

41 :友いな:2014/03/03(月) 07:18:38.91 ID:4tWecxnJO
>>40
自分のレベルに対して高望みしすぎなんだろ

42 :友いな:2014/03/03(月) 08:16:11.76 ID:vAFkTB910
>>41
なんか自分の力量を見誤ってる人のテンプレパターンだよね
距離なし以外、声は同レベルの人が最もかけやすいさ

43 :40:2014/03/03(月) 14:15:51.65 ID:8ejLdz/f0
高望みかあ 言われてみればそうかも
こんなんだから周りがグループでキャッキャしてる中で
ぼっちなのも仕方ない
楽しそうなの本当に羨ましいけど
でもやっぱりお互いの本を読んでる上での
創作の話やジャンルやカプ萌話がしたいから
気持ちを妥協して友達作るより(相手に失礼だし)
好きな人に見てもらえる本を作れるように
作品向上に頑張るわ

44 :友いな:2014/03/04(火) 00:29:25.34 ID:I6QgdsAe0
そうだねそれがいいよ
妥協って言っちゃうくらいなんだもん相手にも失礼だし
悪いけどここの文章読んだだけでも
友達できなそうって思った
好きな人は似たような感覚の人だといいね

45 :友やめ:2014/03/04(火) 04:33:06.06 ID:P808YQ520
んー
>>43のケースは置いとくとして友人付き合いには妥協ってある程度必要だよ
妥協って別に悪い意味じゃないんだし
折り合い付けるとか兼ね合いと言うと響きはマシ?いやあんま変わらんかw

46 :友いな:2014/03/04(火) 08:20:57.59 ID:YfGo2XMF0
>>39
自分が好きなのはマイナージャンルではなくメジャーな作品で好きなカップリングもメジャーとまではいかないがそこそこな人気のCP
送りづらい文章なんだろうか、掲示板みて「あ、この人私が好きな作品とCP被ってる」と思って送ろうとしたら私が好きな趣向が地雷だったりする
やっぱり無難にTwitterなんだろうか、皆はこういう場合どうしてる?諦めてぼっちの道進んでるのかな

47 :嫌い:2014/03/04(火) 13:59:09.70 ID:5h8BPLSX0
>>45
もちろん妥協はだめってわけではないけど
それをわざわざ言うのがちょっとって思っただけ
でも本当に作品好きな人が似たような感覚もってて
友達できるなら最高だと思うので頑張れ

48 :友いな:2014/03/04(火) 15:43:26.59 ID:kPsUIza1O
>>46
メジャージャンルならジャンルが合わないってそんなにあるものなの?
メジャージャンルの募集は一通り見掛けるけど

49 :友いな:2014/03/04(火) 16:15:23.55 ID:jBEVRC5J0
>>47
わざわざ言うって
>>43はここだから吐き出したんじゃないの?

確かに同人友達で自分の本に興味持たれないのは辛いかな
読み専だったらまた違ってくるけど
「貴方の書いてるものは興味ないけど好きですよ」って
言われてるも同然だし

50 :友いな:2014/03/04(火) 17:27:11.08 ID:ZvnjRO+60
お互いに相手の本に興味持てない相手とは結局疎遠になるな
イベントで自分のスペに差し入れ持ってきてくれたけど新刊スルーされ手には同カプ他サークルの新刊抱えていた人とか
その場では普通に会話したけどモヤモヤした
自分は挨拶行く=新刊買うだと思って実行してたからさ
確かに毎回となるとだんだん負担だし
相手の性格を知っちゃうと本に萌えられなくなるたちだし
そして結局ぼっちだけど
しがらみない海鮮に本買ってもらえるのが一番気楽で嬉しいね…

51 :友いな:2014/03/04(火) 22:39:21.68 ID:rLys/0kY0
私は別に自分の作品に興味持ってくれなくてもいいかな
褒めるのが義務みたいになっても辛いし、いつ相手の作品に萌えなくなるかわからない 逆ももちろんね
そりゃお互いがお互いの作品がずうっと大好きならそれにこしたことないけどさ
相手の作品は嫌いじゃないってくらいで十分だし向こうにもその程度でいい
更新も毎回チェックしてくれなくてもいい
単に書き手同士で同人的な話が出来ればいいかなあ

52 :友いな:2014/03/04(火) 22:41:09.09 ID:rLys/0kY0
微妙に途中送信しちゃった

だからジャンル外の友達の方が欲しいかも
でもジャンル友達が欲しい人がほとんどみたいだね

53 :友いな:2014/03/04(火) 23:02:56.43 ID:S8dnQbzP0
>>52
自分も基本同じだし多分同意って人はこのスレには多いと思う
ただやっぱりジャンルの深い話出来るって楽しいんだよな…

悪い事も受けとめられる器が自分にあれば…

54 :友いな:2014/03/04(火) 23:30:00.51 ID:jBEVRC5J0
自分の本に興味ない友人に本を渡す
気持ちや頑張って作ったということには尊重されるから笑顔で
「ありがとう」→そのまま仕舞われる。内容については触れられない
別の本も好きな相手が新刊渡しに来たときの友人
「ありがとう!」→「わー!待ってた!嬉しい!」「この間の本のここの部分が〜」
「次はどういう感じですか?」「楽しみに待ってます!」
とお互いの本の内容の話に花が咲く

これ同ジャンル同カプで繰り広げられてみ?
誰も悪くないけど妙に悲しくなってくるよ

55 :友いな:2014/03/04(火) 23:38:57.92 ID:S8dnQbzP0
>>54
誰に対するレスなの
興味ない同士ってのは他ジャンルの人なら成立すんじゃね

自分斜陽ジャンルで漫画描きで同カプは
字書きさんがほとんどなせいかどっちかと言うと後者の反応される
ただそういう事あるから色々難しくて全員と距離置いてる

56 :友いな:2014/03/05(水) 01:02:56.90 ID:Y02QRvTnO
同ジャンルだけどお互いの作品は読み合わない関係が一番いいな
感想面倒臭いしそれが負担で友やめになっても嫌だ

57 :友いな:2014/03/05(水) 12:03:36.69 ID:BIviZZJYO
自分は腐だけど腐じゃない同人友が欲しい
もちろんそういう相手には腐の話はしない
…と言うのも腐同士ってCPの地雷によるいざこざや
同じCPでも好みの違いとかでストレスが大きいんだよね
同人の友うへ友やめスレが100近いけどそういうトラブル話も多い
CP要素の無い普通の作品ファンorキャラ単体ファンならまったり付き合える気がする
腐要素一切なしで好きなキャラを一緒に愛でて作品を純粋に楽しめる相手が欲しいなぁ

58 :友いな:2014/03/05(水) 13:04:57.88 ID:BTvTL7FK0
同カプじゃなきゃ付き合えそうって思うだろ…
色々友活して来たけど確かにまったりは付き合える

ただ人はどこにいっても同じで趣向が違う人は
自分の事全然大事にしてはくれない
それ上等で良いって最初は思ってたけど時間経ったらあれ?って思う事もある

それでもやっぱり同カプは色々あるし結局妥協をどこでするかだなぁ
勿論個人の今現在の感想なんで異論やこの先自分がまた変化するかも

59 :友いな:2014/03/05(水) 14:27:39.75 ID:vw8FjmTs0
>>48
叩かれるの怖いからあまり趣向上げたくはなかったんだけれども、腐向けも好きでドリも好きなんだけれどCPが被っていても地雷が夢だったり夢はいけても腐向けが無理だって人が大半なんだよね。肩身が狭い

60 :友いな:2014/03/05(水) 14:57:23.57 ID:Lj5ktdqTP
>>59
腐で合いそうな人は腐の話だけしてドリの人にはドリの話だけとかは?
地雷って表記する人は興味無いってより一緒にそれを叩きたいとかまで極端なのかな…

61 :友いな:2014/03/05(水) 17:40:08.01 ID:d44O/9730
>>59
そうじゃなくて
“ジャンル”が合う人がいないって最初に書いたよね?
ジャンルって普通進撃の巨人とか黒子とか東方とかのこと言うよね?
この人私が好きな作品とCP被ってる←この時点でジャンルが合う人がいるってことだよね?
最初に何でジャンルが合う人がいないって書いたの?
それとも趣向のことジャンルとか書いっちゃった感じ?うわー引くわ

62 :友いな:2014/03/05(水) 18:28:22.63 ID:0t+hK/b40
別に『BL』『夢』でもジャンルって言葉の使い方としては間違ってないだろ
確かに同人だと作品名=ジャンルだから誤解を招く書き方ではあるけど
なんでそんなにキレてんだよw

63 :友いな:2014/03/06(木) 07:17:22.94 ID:/EmSuH84O
BLってオリジナルに使う言葉だよね
ホモでもない人をホモにするのは腐か801でしょう

64 :友いな:2014/03/06(木) 08:27:02.60 ID:C0EG1xDS0
そんな定義はねーよ

65 :友いな:2014/03/06(木) 14:33:13.62 ID:/EmSuH84O
>>64
あるよ
腐が勝手にBLって言葉使ってるだけ
一次BLと二次腐は別物なのになぁ

66 :友いな:2014/03/06(木) 15:06:59.43 ID:1Qjs6di80
でももうそれで通っちゃってるとこあるよね
言葉の意味とかって変化していくものだし

結構前からNL好きなのに漫画アニメオタとかコスプレしてるだけで
腐女子って周囲が呼んだり自分でアピールする人もいる
流石に違い過ぎるからこれは突っ込み入るけど
もう自分の周囲でBLって一次だけを示さなくなってるわ

67 :友いな:2014/03/06(木) 20:35:26.71 ID:7fFbl0mN0
>>66
そう?自分の周りは801はBLとは言わないけどなあ

68 :友いな:2014/03/06(木) 20:41:10.37 ID:0y8UtR5A0
どうでもいいよそんなん

69 :友いな:2014/03/08(土) 00:31:06.14 ID:Fv5Yc42aO
リョナ、おっさん、めがね、ケモノみたいな萌え属性をジャンルという人もいるかもね


自分は一次創作BLやってるけど
「好きなジャンルは?」とか聞かれても答えられない
絵や文章が好きで同人やっているが、これといって好きな作品が無い

70 :友いな:2014/03/08(土) 22:25:05.47 ID:JzmtVLjkO
>>69
普通は趣向って言うと思うが

71 :友いな:2014/03/09(日) 00:57:46.47 ID:A21MRkF60
本当にみんな趣向って言ってるの?嗜好じゃなくて?
煽りじゃなくて真面目に聞きたいんだけど言葉の意味として正しいの?

72 :友いな:2014/03/09(日) 01:33:40.60 ID:Gj/p+bGf0
こまけーこたぁいいんだよ(AA略

今度のシティ、ジャンル変えてから初参加なんだけど
ツイやってないから当日孤立しそう(周囲はツイで繋がってるっぽい)でつらいw
挨拶は勿論するつもりだけど上手いこと話し掛けるキッカケとかないかな?

73 :友いな:2014/03/09(日) 21:39:00.25 ID:LJEwXFLFO
>>72
ツイにしろ他のツールにしろオンで知り合ってない人に声掛けられたら戸惑う
正直その人が地雷かどうかもわからないし地雷だった場合後々困るから事前情報ない人は無理

74 :友いな:2014/03/09(日) 22:04:26.93 ID:3/w110gK0
まぁ上手ければ相手から寄ってくるけどね…

ジャンルの雰囲気とか相手のタイミングとかあるから絶対こうってのは無いが
オンでもうグループ出来上がってる場合は最初は相手されなくても
何度か参加する内に馴染んで来たりってのが普通かな
ただ見てると大きいジャンルはツイやってないとそれも難しそうだね

75 :友いな:2014/03/10(月) 06:56:07.69 ID:7COxpzhuO
ツイが嫌ならLINEやるのはダメなの?
あれも結構人いるっぽいし

76 :友やめ:2014/03/10(月) 16:16:38.94 ID:JAlg9ISq0
LINEはLINEで結構いろいろあるからなあ
てかツールの問題じゃないと思うんだ
そりゃ色々な方法があるに越した事は無いし合う合わないはあるけど
もっと根本的な所から見直す方が前に進めるんじゃないかね

77 :友いな:2014/03/10(月) 19:25:05.60 ID:zYuYw3d50
LINEこそ親しくならないとやらないって感じがするな
そこそこ仲がいい人でもLINEは知らない

今までずっと鍵つけて篭ってたツイッターを新ジャンルにはまったきっかけにオープンにしたら
アップしたイラストが一気に拡散されて新ジャンルの人や古参の人からフォローされた
それでもグループができてるっぽかったのでオフ会なんて入れて貰うぐらい仲良くなるのは難しいだろうと思ってたんだけど
自分と参入時期があまり変わらない人がいてその人と相互フォローになれて
今度アフターできるかもしれないのでwktkしてる…
既存のジャンルでも参入のタイミングが同じぐらいの人だと一歩踏み込みやすいなって思ったよ

78 :交流:2014/03/11(火) 03:05:24.50 ID:/WBtfkcb0
スカイプってどうしたらいいんだ
萌え語りしたいが、いきなり「こんにちは、いらっしゃいますか?できれば○○の萌え語りがしたいです」とか入るものなの?違和感しかない
だいたいどの人ともID教えてもらった初回の会話(よろしくお願いしますからの流れ)以降、どんなに盛り上がっても話しかけられなくなる

79 :友いな:2014/03/11(火) 03:05:43.44 ID:/WBtfkcb0
名前ごめんなさい

80 :友いな:2014/03/11(火) 13:59:19.77 ID:wJgZ3iib0
>>78
こんにちはー今お忙しいでしょうか?時間があれば少しお話したいのですが〜で良いんじゃないかな。

81 :友いな:2014/03/11(火) 18:48:28.07 ID:pT6fVKEG0
勇気を振り絞って今日からTwitter始めてみる!
マイナーめのジャンルに移動したから今までと違って全然人いなくて緊張するけど友達できると良いな…

82 :pixiv:2014/03/11(火) 18:57:08.81 ID:64WkfbSP0
鍵垢にフォロー申請中てドキドキするよな…

83 :友いな:2014/03/11(火) 18:57:39.74 ID:64WkfbSP0
名前欄すまん

84 :友いな:2014/03/11(火) 23:35:25.31 ID:Ow04r9p60
ここの掲示板でメールして仲良くなった人がいるんだけど
向こうは他にも普通にジャンル友いるらしく色々誘いづらくなってしまった
まあ友達がいないの定義はそれぞれ違うから仕方ないのかな

85 :友いな:2014/03/11(火) 23:57:06.54 ID:+WjIxz9W0
友達欲しいけど絡むのが面倒くさい

86 :友いな:2014/03/12(水) 00:14:25.25 ID:4/ZY28PR0
凄くわかるや
Twitterも飽きて放置中

87 :友いな:2014/03/12(水) 00:26:51.14 ID:uEA6OewK0
>>84
この人友達いっぱいいるじゃん一緒に出掛けてるじゃんって人が
本当に満たされてるかというとわからんって事あるからなぁ
自分は知り合いはいるけどジャンル移動したら続くかわからないなって人ばっかりだけど
周囲からみたらしっかり交流してる人なんだろうな

ジャンル関係なく知り合った人は相手にとってこっちは別にキープって感じでも構わんから
短気起こしてすぐ切るとかしないでゆっくり時候の挨拶かわす程度でも繋がっといて欲しいわ…
長期間過ごさないと友情が育ちようもないんだが時間の流れ方は人によって違うから難しい

88 :友いな:2014/03/12(水) 22:53:09.47 ID:wJ/UA7PvO
筆不精だと友達作るの難しいよね

89 :友いな:2014/03/13(木) 00:01:49.81 ID:GlsazBE00
>>1の掲示板消えた?

90 :友いな:2014/03/13(木) 00:16:17.73 ID:qmYsYpY20
ほんとだ
掲示板見られなくなってるね
どうしたんだろう

91 :友いな:2014/03/13(木) 12:53:25.35 ID:GlsazBE00
よく見たら掲示板は件のウィキだったんだな
ちょうどメールしようか迷ってた人がいたから残念だ…

92 :友やめ:2014/03/13(木) 16:12:22.45 ID:X22/5PAL0
@pagesは今はCGI停止中みたいだね
管理人さんは善意でやってくれてるので勝手な要望は出来ないけど
長引くようなら何らかの対応してくれる事を祈るばかり

93 :友いな:2014/03/13(木) 23:25:28.97 ID:LTd22YRX0
人のアカウントを盗み見るような奴が居たようなサイト、潰れて当たり前だ!

94 :友いな:2014/03/14(金) 04:12:00.61 ID:xTDjPh+70
ツイッターやっても最初の挨拶とたまに載せてる絵に可愛いですねって
言うくらいでそこからの仲の深め方がわからない
深めるっていってもたまにリプやり取りするくらいでいいんだけど
やっぱり自分の作品に興味持ってもらえないと厳しいのかなー

95 :690 ◆Y7Dq5GnwRO5M :2014/03/14(金) 05:56:45.31 ID:mwHofBAC0
同人友募集掲示板管理人です
取り敢えずですが臨時の鯖に移転と言う形で対処しました
ログは全部拾ったつもりですがもし取りこぼしが合ったらごめんなさい
あと、細かい所まで点検しきれてないので(CGIの)エラー等があるかもしれません
お気付きの際には御連絡いただければと思います
3月いっぱいまでは創作活動であわあわしてると思うので即対応等は無理かもですが
どうぞ御了承下さい

尚、このままずっと臨時の所を使用するか@pagesの問題が解決すれば
戻るのかは決めていませんがなるようになれ的な感じでゆるゆるお願いします

96 :友いな:2014/03/14(金) 12:09:18.71 ID:47fnCLr+O
>>95
乙です
手間のようなら管理人変わりますよ〜

97 :友いな:2014/03/15(土) 02:16:50.82 ID:oTlYvi460
おお代われ代われ
そして管理不届きで潰しちまえこの泥棒

98 :友いな:2014/03/15(土) 05:37:27.68 ID:u6yyis16O
>>94
ログインできるのが早朝でTLに誰もいないから繋がったきりリプの応酬一切ないわw
早朝仲間が欲しいです

99 :友いな:2014/03/15(土) 11:08:59.14 ID:BdLbrZ9a0
>>95
管理乙ですー

>>98
自分は丑三つ時〜早朝が浮上時間でTLとすれ違いで周りのリプの応酬に嫉妬して垢消してしまったw
数時間前の呟きにリプとか送りづらいんだよな…
いざ送ってもタイミングずれると返事返って来なくて更に心が折れるし

100 :友いな:2014/03/15(土) 17:47:05.33 ID:DjZ0SdGiO
>>81
私も勇気振り絞ってツイッター始めようかと考えてる
四年前から同人友達欲しいとずっと思ってて当たり前だけど思ってるだけだから状況は何も変わらなくて
どうせ変わらないなら当たって砕けてから嘆こうかなと思った
ジャンルを語り合える友達が欲しい
同人活動してないとジャンル友達は作りにくいよね

101 :友いな:2014/03/15(土) 17:53:50.05 ID:1PWybHlr0
>>95
素早い対応ありがとうございます!

ちょっと前に勇気を出してメールしてみたら良い感じのお返事もらえた
ここからどんな風に進展していくかわからないし続かないかもしれないけど
第一歩って感じがすごく嬉しいね
がんばるぞー

102 :友いな:2014/03/15(土) 19:52:22.72 ID:QeVDLORd0
>>100
私も年末くらいに支部から始めて、フォロワさん3桁行ったのでTwitter始めたら
同県で同カプの知り合いさんが何人か出来たよ!

よく話しかけてくれるけど友達って思っていいのかなー

103 :友いな:2014/03/16(日) 10:43:28.86 ID:AXsBdT5OO
>>99
1週間に1回しかTLに上がらない人とは数時間後レスでもゆっくりやりとり続いてるよ

104 :友いな:2014/03/16(日) 20:31:33.60 ID:YywrhpA30
今まで色んな掲示板に書き込んでるけど、文面がダメなのか書き込む場所が合ってないのか
年齢性別ジャンル趣向どれも掠ってないか不明な3行メールしかこない…
この際これも何かの縁ってことで会話展開させてみようか、という気にすらなってる

105 :友いな:2014/03/17(月) 07:12:54.80 ID:Gl+UNIPE0
>>102
オフでも会ってなにかしら一緒に行動したりするなら同人友
Twitterの会話がほとんどで会っても挨拶程度ならただのフォロワー
だと思う

106 :友いな:2014/03/17(月) 16:56:45.40 ID:7tcNdAvcO
>>104
手当たり次第送っている人からしかメールが来てないってことだと思うから
何が悪いっていうのではなく単純に同じジャンルや趣向の人が少ないからメールが来ないってことじゃないかな?

107 :友いな:2014/03/19(水) 13:36:21.11 ID:4cFypEoV0
>頭の良い人ほど他人を信じやすく、低い人は他人を信用しにくいことが判明―英オックスフォード研究

>この結果を受け、研究を行った同大学社会学部のノア・カール氏はこう分析する。
>「知能レベルが高い人は、他人の振る舞いを良く観察し、その性格を見極める術に長けているので、
>裏切らない人を見極めることができる。
>よってまわりにいる人間は信頼のおける人が必然的に集まっている。だが知能レベルの低い人は、
>人を見抜くことができないので、やみくもに心を閉ざしてしまうのではないか?」

108 :友いな:2014/03/19(水) 17:05:33.12 ID:2zGaJr+4O
なんの創作もしてない人でツイッターやってる人は同人友達できるのかな?
片っ端からフォローして行ったら友達できるのかなぁ
創作してる人は支部なりサイトなりを経由して友達や知り合いができやすいだろうけど

109 :友いな:2014/03/19(水) 17:26:46.62 ID:6ByHJfnO0
萌え語りとかしてれば知り合いくらいは出来るだろうけど
基本的に創作してる人達からは同列と思ってもらえないと考えていい
ツイ愚痴スレとか見てたらわかるけど、交流厨として鬱陶しがられる時もある
創作すれば?

110 :友いな:2014/03/19(水) 19:31:59.63 ID:y6RiypnM0
自ジャンルは創作してないかたまに落描きうpするくらいの人のが時間あるから交流できてる
自分は原稿でしばらく浮上率減ってたら見事にぼっちになった

111 :友いな:2014/03/19(水) 19:40:02.04 ID:2zGaJr+4O
>>109
やっぱりそうだよね
ただ私はそのジャンルが好きな人と友達になりたいだけだから買い専の友達が欲しいんだよね
一人でイベント参加してる買い専の人をたくさん見るけど
ああいう人達はジャンル友達が欲しいと思わないのかな

112 :友いな:2014/03/20(木) 01:07:08.73 ID:OVRzHXxb0
>>111
思ってるよ!!!
同じ買い専の人と友達になりたいって思ってるけど、見つけ方が分からなくて結局サークルさん片道フォローで基本壁打ち

113 :友いな:2014/03/20(木) 01:45:28.28 ID:otZjsbRl0
>109
>基本的に創作してる人達からは同列と思ってもらえないと考えていい
こういう人もかなりいるけど、私は全然そんな事思わないけどね

むしろなんでそんなに創作創作言われるのか不思議でたまらない
他人の本なんてそんなにいいもんかね?
絵だけは上手いが、愛よりも売名や装丁にばかり凝ってる薄味な雰囲気漫画だったり
作風が自分に合わなかったり地雷だったり、自分が描く時もその辺りに配慮しなきゃいけないとか
それなら自分の脳内萌えが一番だわ、同士との精神的な萌えの完全シンクロの方がよほど癒される
作品はあくまで副次的に気が向いたらやるもので。私は渋でたまにあげる程度

例え自分がいっぱしの漫画家だとしても、読者が全員漫画家なんて息が詰まるわ
創作仲間なんかよりたくさんの一介の読者の方がよっぽど欲しいけどね
私みたいな人も結構いると思うよ。 >>111同意

114 :友いな:2014/03/20(木) 02:05:50.01 ID:lXInJ/ZP0
海鮮温泉が嫌がられるのはオフ活動の苦労を無視しがちだからじゃないの?
お客様目線であーだこーだダメ出ししてくる海鮮とは距離を置きたいし
オフ活動には金がかかってるんだってことを理解してない人とも親しくはなれないと思う

115 :友いな:2014/03/20(木) 02:38:04.78 ID:1P8FOQUv0
自分もオフやってない時は>>113みたいに思ってたんだけど
回線の人と何度か会ってみたらやっぱりオフとか描く側の手間とか苦労とか
根っこの部分がわかってない人は多い
気遣いが出来る良い人でもポロっと漏れる本音に距離感が生まれる
ジャンル変わってもついて来てくれる様な人は別だが

だからと言って同カプ同士だと地雷とか解釈違いとかあって
こっちが良くても相手が駄目とか難しいんだよね…
皆単純ならこのスレいらないしな

116 :友いな:2014/03/20(木) 03:06:39.91 ID:jFjHz0M30
同じ書(描)き手になっちゃうと創作の趣味が合うか合わないか地雷がないかどうか
どっちの方が部数多いだのオンでもどっちがブクマ多いだのホト数多いだの
どうしてもくだらないことが先にたっちゃって駄目なタイプだわ自分

同ジャンル語れる友達欲しいなと思うこともあるけど
こんな面倒臭い思考だからボッチで
どこの誰とも分からない名無し同士で絡める2で
ジャンル語りでもしてるのが一番性に合ってるような気がする
でも欲を言えば自分の描くもの好きになってくれた閲覧さんと語り合いたい
一人二人いたこともあるんだけどジャンルが長くなったり代わったりするとどうしても切れるね

117 :友いな:2014/03/20(木) 04:03:51.23 ID:EeLWF2oT0
このあいだ初めてサークル参加してきたけど
ボッチ参加は見る限り自分だけのような錯覚に陥った
当たり前だけどみんな友達いるんだよなぁ

118 :友いな:2014/03/20(木) 05:44:47.08 ID:aRO7Ik3dO
オフやってるけどサークルだけど海鮮でもサークルでもどっちでもいいよ
イベは電車が混むのが嫌で早々に退散するのでサークルだとタイミング合わない可能性がありそうだし

ただイベに来ない温泉ROM専は関係深められる自信がない

119 :友いな:2014/03/20(木) 07:41:20.27 ID:NyKY0iNl0
一次のみだとROM専と話す内容が自分の作品の感想だけだから無理だ・・・
感想もらってばかりで申し訳なくなってくる
相手も相手で、ファンという立場でしか接してくれない
リクもらうばかりなのも辛いし、無理してこっちの作品の二次してくれても反応に困る
創作関係のない話なら、リア友で充分だしなぁ

120 :友いな:2014/03/20(木) 08:11:03.28 ID:MSs0MYQci
海鮮で友達作りだとグッズ交換や売買から仲良くなったりする人は見るな
オンでもだしオフでもトレーディング物のグッズ購入して店頭で交換してそのまま息があってアドレス交換とか
自分は知らない人とやりとりできるコミュ力がないので無理だorz

121 :友いな:2014/03/20(木) 09:35:56.02 ID:YEh/qKeq0
ROMやhtrほど原稿や絵描くのにどれだけ時間かかるかすら分かってくれない
原稿進まない時は1日1コマとか線一本すら納得いかなくて頭抱えるって言ったら
そんな大袈裟なwwwみたいに笑い飛ばされた記憶

もうオフ活動はやめてて(それでジャンル友とかも疎遠になってしまった)
支部でまったり絵とか漫画投稿してるけど、創作してる人は評価もブクマもしてくれる
htrやROMほどいきなりフォローで評価すら無し。よーく分かる

122 :友いな:2014/03/20(木) 09:39:49.81 ID:7eErsxfdO
>>112
私は買い専っぽい人やオン活動の人をフォローしてるな
辿って探せばいると思うからそういう人とも繋がってごらんよ
まあそこから友達になれるかはまだ奮闘中だけどねw

グッズ発売日に相手に声かけられてアドレス交換まで行ったことある
自分からそういうことができる人はものすごく積極的で物怖じしないから羨ましい

123 :友いな:2014/03/20(木) 10:22:19.93 ID:RVm+z40M0
>>119
私だ

こちらが向こうの本のファンになったのがきっかけ
自分も同人活動はしているけど、相手は1次こちらは2次で、こっちのジャンルを向こうは全く知らないので一方通行
良かったら話しましょうと言ってもらったけど、結局ファン→作家という感じで恐縮してしまって感想以外で話しかけられない
せっかく歩み寄っていただけたのに、申し訳ないと思う

124 :友いな:2014/03/20(木) 13:08:24.39 ID:hGqqXaG2i
やっぱり創作してない人とは友達になりにくいわ
上にも書かれてる通り、距離感が全然違う
海鮮の人がなんで同人友達求めるのか不思議、ここ派生だってほぼ同人者の方ばかりなのに

125 :ともいな:2014/03/20(木) 14:10:37.16 ID:svRIjDyP0
用件がないと連絡取りづらいからイベ参加や物々交換はいいきっかけだよね
事情があって頻繁にオフ出られないからきっかけがつかめないままだ

126 :ともいな:2014/03/20(木) 14:32:41.92 ID:MMdw5kO00
海鮮だった頃はリア友じゃない描き手の人間関係に入りたいなんて思わなかった
やってることや費やしてる時間や努力からして違うから
肥えられない壁や差があって当然だと思ってたわ
ツイッターができてから海鮮と描き手の間に差や壁が無いと思ってる人が増えたと知って驚いてる

127 :友いな:2014/03/20(木) 15:49:13.94 ID:0LPVmB2I0
原作のファンとしては創作するしない関係なく交流できるけど
二次創作を楽しむ仲間としてはやっぱり溝があると感じるな

PCできない人に「すぐできるでしょ・簡単でしょ?」
と作業を頼まれ「じゃあてめえでやれよ」とイラッとするのに似た瞬間が
どうしても読み専の人との付き合いでは生まれる

128 :友いな:2014/03/20(木) 16:55:01.07 ID:hGqqXaG2i
海鮮の方と同人者の方はやっぱり付き合わない方がベストだわ

129 :友いな:2014/03/20(木) 17:43:47.61 ID:9h/44STx0
そうそう
回線に「描く人が居ないから応援してるんです」とか
「もっと書き手増えろ」とか言われると
お前じゃ満足しないからって言われてるようでプツッと来る

130 :友いな:2014/03/20(木) 17:49:04.85 ID:9h/44STx0
あ、別に増えて欲しいとか思ってるだけなら構わないんだよ
だけど人が居ないからとか余計な一言が付いてくるんだにょ回線って

131 :友いな:2014/03/20(木) 19:30:15.80 ID:rXBxzv5r0
創作家気取りのサークルより萌に素直な海鮮の方がいいけどな自分は

132 :友いな:2014/03/20(木) 19:38:46.02 ID:H2ysncgA0
回線ってホントずうずうしいよね、無い無い増えろ増えろ……って
もちろんそうじゃない人もいるだろうけど、圧倒的に傲慢な奴の方が多い
同人者は萌え製造機じゃないっつーの
創作の一つもまともに出来ないくせに、口だけは減らない

133 :友いな:2014/03/20(木) 23:04:19.27 ID:qmMrW60t0
この流れは釣りなの?
ここの回線温泉はオフ者に対して交流求めてないし悪口も言ってないのに
このスレで回線温泉を叩いて何か意味あるわけ?
お前ら性格悪いから友達できないんじゃないのか

134 :友いな:2014/03/20(木) 23:38:30.51 ID:R0wBpxPc0
愉快犯もいろいろ混じってるとは思うけど色んな人がいるって事でしょ
サークルでサークル、買専、どちらとも仲良くしたい人もいれば
サークルのみとしか仲良くしたいと思わない人もいる
買専でサークル、買専、どちらとも仲良くしたい人もいれば
買専のみとしか仲良くしたいと思わない人もいる

上手く需要と供給が合えばいいんだけどねえ

135 :友いな:2014/03/20(木) 23:59:37.60 ID:drtRtmHP0
海鮮だから創作する人の苦労が分からないって事はないと思うんだよなぁ
自分は不器用で絵があまり上手くなくて、1つの作品を仕上げるのにも苦労するから
たまに渋にあげるだけのほぼ海鮮に甘んじている訳で、それなりには手間を分かってるつもりだよ
「これを描くのに○時間かかりました」と具体的に言う人も多いし大体の目途はたつ

>>133のような意見も見て安心した
だって同人にばかり時間割ける人ばかりとは限らないもの
いくら欲しいクレクレ言っても、与えれば何でも喜んでくれて
注文付ける訳でなかったら可愛いもんだと思うけどね

136 :ともいな:2014/03/21(金) 00:46:19.44 ID:/KUFy4BU0
なんかどっちも過激な極論でなんだかなあ

無神経な消費者目線の回線さんは嫌がられるだろうし
同じように傲慢な選民意識の強い描き手も嫌がられるんじゃない
どっちがマシとかの話じゃない気がするけどな

選民創作論もクレクレも話してて楽しくないから友達になりたくないだろうし
相手を思いやれる人と一緒にいて話したいってだけ

137 :友いな:2014/03/21(金) 00:57:48.96 ID:YsEi3qxC0
>>135
個人的な経験のみ言ってる人ばっかりなんで例外は勿論あるだろうし
うまくやってる人はここに常駐はしてないとは思う

作品作る苦労も言われてりけど
主にオフ参加の苦労がわかるかどうかなんだよね…
他のサークルさんやお客さんとの関係とか売上げとかイベント準備とか

自分も長期間オフ休んでる時に活動中の人の苦労わかってあげられてるつもりだったが
再開してから実は本当にはわかってなかったって後悔したりした

でもどんな立ち位置でも合う人とは合うはずだから
ここの意見まともに受け止めない方が良いw

138 :友いな:2014/03/21(金) 01:35:17.54 ID:Ru+2o/kP0
サークル者を複数フォローしておいて
「今日のイベント○さん以外買うものない〜〜」
とか見えるところで言わなきゃなんでもいいよ…

139 :友いな:2014/03/21(金) 02:40:42.14 ID:v+qiXIgP0
価値観の一致って、サークルやイベント運営の苦労とか金銭感覚とかを想定してる人が多いのか…
私はそういう感覚は全然なかったな。
書き手読み手で小難しい美学的な価値観が合わないなんていくらでもいるし
価値観の一致というのはそういうのよりキャラへの思い入れとか作品への感想とかカプ観とか
そういうのを通じて垣間見える人間性や哲学的な事だと思ってたんだけどな
我々みたいな何かと小難しいヲタなら尚の事。
創り手・海鮮問わずそういうのが合う友達が欲しい。

第一創作するかしないかは、自分を表現する手法の一つであって単なる好みでしかなく
ジャンルの需要と供給の為を思ってしてあげてる訳でもなんでもないし

140 :友いな:2014/03/21(金) 04:21:19.57 ID:g7bp4cot0
みんなが言ってるのはキャラへの思い入れや価値観解釈以前に常識の有無
特に同人をやってくうえでの常識を知らない人とは付き合いずらいってことだろ
例えば上にもあったようにオフやるには金がかかるとか
俺が描いたエロ同人誌をおうちのひとに見せんなよとか
常識レベルのことを知らない相手とは話が通じなかったりで嫌な思いをすることになる
自分でやってる同人者より海鮮の方が同人マナーに疎い人が必然的に多いから
警戒してる人間も多いんだろう

141 :友いな:2014/03/21(金) 04:24:23.63 ID:YsEi3qxC0
そもそもキャラ感とか作品感想ってジャンル移動したら
もう自分にとってはどうでも良いものになっちゃうんだよなぁ…
ジャンル者だった時は重要だけど移動したら相手がどう感じてようが
ぶっちゃけ興味なくなる

142 :友いな:2014/03/21(金) 06:06:28.43 ID:sxdSx8GU0
海鮮の方が一般人に近い感覚の人が多くて
同人誌も普通の本だと思ってるしサークルをお店の人みたいに思ってるケースが多いんだよね

143 :友いな:2014/03/21(金) 06:13:50.83 ID:D9ZoHcgeO
>>138
そんなん言いだしたら自分の本以外興味ないとか言いだす高尚書き手もいるわけで……

ちな自分は買い専でもウェルカムだけど字書きと字買い専は無理
高尚様率半端ない上痛い人多過ぎる
字書きの癖に絵の批評大好きだし

144 :友いな:2014/03/21(金) 07:11:23.33 ID:fvA27TR+0
>>143
字書きの癖に絵の批評大好き

わかる
あの人の絵は解釈間違いだの古臭いの幼すぎるのほんまにもう……
字書き=頭いい、絵描き=アホって言葉の端々から匂わすやつもいた……
面白い漫画だって頭良くないと描けへんねやで!

145 :友いな:2014/03/21(金) 08:09:17.44 ID:nKWTvN/J0
海鮮といえば昔、同人誌を廃品回収に出す子がいて驚いたな
「それはちょっとやめてあげて」って説得してみたが、雑誌で挟んであるし年齢制限ない普通の表紙だし、何が悪い?世に出した以上責任があるんだからどう扱われようと仕方ないし、こっちは早く処分したいから好きにさせて欲しいって感覚でなかなか通じなかった

普段あまり本買わず支部ばかり見る子だから余計に通じなかったのかもしれない
支部もほぼブクマ評価せずフォローだけらしい
読めればいいから

こういう感覚のズレで描き手と海鮮は仲良くなりにくいのかなと思った

146 :友いな:2014/03/21(金) 09:47:03.07 ID:D9ZoHcgeO
>>144
表紙絵師乞食したいから神への擦り寄りも激しいしね

>>145
自分の本の在庫含め廃品回収なら普通に出すけど
お気に入りした人はブクマしないとか普通だし
絵師垢でブクマすると営業とか言われるから全部非公開だよ

147 :友いな:2014/03/21(金) 10:19:03.86 ID:sxdSx8GU0
廃品回収ってあれ地域のおじさんおばさんが仕分けたりしてるんだぞ

148 :友いな:2014/03/21(金) 10:21:41.74 ID:ELugc40P0
クラスタの一番声がでかいのに>>143な言いがかり&擦り寄り師ね扱いされて
絵描き不信になった字書きもいるけどね
絵描き不信だから同人で友人つくるの無理ゲー

149 :友いな:2014/03/21(金) 10:51:52.24 ID:99cFpkWY0
>>148
なんで?
字書きの友達作ればいいじゃん
絵描きじゃないとダメなの?

150 :友いな:2014/03/21(金) 11:11:57.76 ID:WY4WMXBb0
いつまで悪意の応酬を続けるつもりだよ
オフやってる奴はすぐドロドロして戦い合うという印象になるだけだよ
ここは同人友達がいないと慰め合ったり相談する憩いスレで
自分の好み以外を叩くスレじゃない

151 :友いな:2014/03/21(金) 11:36:28.04 ID:mGB+MdpG0
字書きの印象が回線より悪いの知ってるから自分からは明かさないな
表紙も自分で作る派だから表紙目当てで絵描きと仲良くなりたいわけでもないし
いろいろ明かさないほうが立場によって態度を変えてくる人を振り分けできて
長く付き合える友達できそうな気がする

152 :友いな:2014/03/21(金) 12:36:34.80 ID:F2qCtnJM0
逆に自分は最初に言っちゃう
そこで態度変える人とは合わないんだなと思って縁切っちゃうや
こんなだから友達できないのかもw

153 :友いな:2014/03/21(金) 12:46:59.84 ID:7eiTaYXBi
ぶっちゃけここにも派生にも、絵師さん以外はいなくなって欲しいわ
この流れだとどうせトラブルの元になるし

154 :友いな:2014/03/21(金) 13:25:35.52 ID:LOfTxwd70
【絵師】友達がいない人【専用】とか作って勝手にやってろよ…
結局はここにいるほとんどの人の性格とか偏見の問題だと思う
海鮮、絵描き、字書きの括りの偏見で選別されてるのかと思うと掲示板募集とかしたくなくなるわ

155 :友いな:2014/03/21(金) 13:26:42.35 ID:+iPPGxJQ0
多分今変な人が紛れてるだけだと思う
そういやそろそろ春休みか

156 :友いな:2014/03/21(金) 13:30:30.83 ID:GY9g+car0
絵師にもいろいろいるのでな
オフで4桁出して兼業で商業してるのも絵描きだし
ツイピクの仲間うちだけでネタ絵を発表して満足してるのも絵描きだ
意識や知識の違いやローカルルールの違いがトラブルになるってなら
前者と後者は大きいくくりでは同人絵描きでも違いすぎて会話噛み合わないぞ
同人っても色々あるから知らないことには口を挟まないのが一番のトラブル防止じゃないかね

157 :友いな:2014/03/21(金) 14:16:30.18 ID:k9PlIINX0
海鮮字書き嫌われ過ぎワロタ。まあ同人のカーストでは絵描きが一番偉いから仕方ないか。
作品作りも手間かかるし。小説なんて日本語出来れば簡単に書けるしね。

158 :友いな:2014/03/21(金) 14:29:41.94 ID:EsEBcUWz0
煽り慣れてないねえ

字書きも絵描きも神は大体性格も頭もいいんだよなあ
中途半端な絵馬とか高尚()字書きとかは何かこじらせてる

159 :友いな:2014/03/21(金) 14:31:10.49 ID:F2qCtnJM0
神は頭いいは同意だけど性格がいいは微妙だな
結構な確率で邪神が混じっている気がする

160 :友いな:2014/03/21(金) 15:18:20.67 ID:lXJ0lFoXO
字書き神も絵描き神も神だったら同人友達がいないわけないからね
自分が何もしなくても向こうから寄ってきて友達たくさんできるでしょ
ここに神はいないんだからみんな仲良くしようよ

161 :友いな:2014/03/21(金) 15:50:57.09 ID:2Fk53qF+0
同人暦20年を超えたが、未だ一度もイベントに行ったことがない。
理由は、人ごみに酔う体質だから。気分悪くなって文字通りひっくり返ってしまう。
同人のことを語り合う知り合いはいるけど、メール以外でやり取りしたことない。
同人友達とか、幻想の世界のことではないかと思い始めた。
たまに同人書店に行って、カプ語りにきゃっきゃと楽しそうなグループ見ると眩しい。

162 :友いな:2014/03/21(金) 19:00:42.07 ID:KEf2XyQe0
>>159
正直痛い人の方が良い作品かいたりするしね
偏屈な性格のせいで友達いない周りにいるのは友達じゃない〜とか言う神はいそう

163 :友いな:2014/03/21(金) 22:18:45.61 ID:qarNYEmE0
大手で商業もやってたりジャンルの中心的な人とか知ってるが
裏の顔は結構ひどい人多かったよw
叩かれたりなんだりで上手く隠せる様になったり
年とって普通に大人になった人もいるけど
人気ある人イコール人格者ではないよね

欠点なんてお互い絶対にあって
でもこの人は憎めないなぁって相手いるし
いつ出会うかってのも重要かなと思う
大人しくなってる今の大手の人だけ知ってれば
過去のイタタは関係ないって人もいるだろうね

164 :友いな:2014/03/22(土) 00:42:08.55 ID:Bkx0iwp50
このスレ見てると友達なんていらねぇやってなるなw

165 :友いな:2014/03/22(土) 01:12:18.64 ID:aGkJP8G90
そう?
自分だって醜い所も汚い所も良い所もあると思うから
人だってそうだと思うとお互い様だし付き合い方次第だと思う
性根までクソ人間てそうそう居ないと思うし付き合い方次第では
楽しく嫌味無く付き合えると思うな、我慢するとかじゃなくね

166 :友いな:2014/03/22(土) 01:22:45.90 ID:jAV4An9e0
>>163
そうそう
大手が取り巻きに命令して邪魔になりそうなサークルを
叩かせるとかさ普通にあるんだよね
ひどいよ本当に

167 :感想:2014/03/22(土) 03:41:06.54 ID:I2I1Yd760
リアルタイムに作品の感想を言いあう事をやってるグループが居る
まだ私の名前が出てない、ていうか元から居ない事になってる?
どうしよう、寝るに寝れない

168 :友いな:2014/03/22(土) 20:30:37.27 ID:G2YRudRJ0
わああ
今度サークル参加するイベント、誰来んのかなーってツイッター覗いてみたら
「イベント来る人リプ下さい!」
「目印これです!」「これ着ていきます!」
ばかりで吹いた
噂に聞いてたイベントでオフ会するツイッター民ってやつに遭遇しそう
隣のスペースの人だったらどうしよう
ていうかぼっちな事自体はいいんだけど、周りがキャッキャしてる中でのぼっちはなかなか辛い…
まあツイッターに付いていけない自分が悪いんだろうけどさー

169 :友いな:2014/03/22(土) 21:35:12.44 ID:izKNf5MrO
>>168
10年前からスペ前オフ会する温泉なんかゴロゴロいるわけだけど
バブルから出戻ったBBAですか?

170 :友いな:2014/03/22(土) 21:51:10.78 ID:G2YRudRJ0
えっ
温泉だったのが本出すようになっただけだけど…
前のジャンルはそんなことなかったからね と言ってもそれも去年の話だからこの一年のうちに、前ジャンルもスペ前オフ会ジャンルになってしまっているかもだが
とりあえず自分は今度が初めてだよ

171 :友いな:2014/03/22(土) 22:12:20.08 ID:U63JtdMQ0
ていうかスレチじゃね

172 :友いな:2014/03/22(土) 23:38:50.61 ID:63JneLD/0
>>170 
リアや厨集団がスペースに集まって周りの迷惑ってのは
特に旬ジャンルでは数十年前から確認されてるよくある現象なんだよ
170は温泉だからたまたま今まで遭遇したことなかったんだろうが
ツイの有無はあまり関係ないよ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)