2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ27【譲れない】

1 :絡み:2014/02/11(火) 17:58:38.46 ID:Wr0AAOUK0
管理人・閲覧者関連スレに対する、「管理人の言い分」「ROMの言い分」に
ツッコミつつ絡むスレです。
長引き続ける話題名のため、通常の【絡み】【これだけ】スレを占拠するのを
防ぎコチラで心行くまで絡みましょう。

次スレは>>980が立ててください。

前スレ
【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ26【譲れない】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1385393642/

2 :絡み:2014/02/11(火) 21:43:14.91 ID:qaY0TGizI
1乙

3 :絡み:2014/02/12(水) 15:32:26.54 ID:uXJCio/D0
>>1
スレ立て乙

前スレ1000
アク禁は他の人も巻き込む可能性があるから、
個人的にはあんまりやりたくないしやってほしくないかなー
まぁ「他の人を巻き込む可能性」と「不快感」を天秤にかけて
どっちに傾くかで最終判断すればいいんだけどね

4 :絡み:2014/02/12(水) 18:29:38.37 ID:CMZ3tASYi
1乙

管雑アク禁絡み
自衛もせず、不本意な要求されてせれに応え、
さらに自衛せず、また要求されてアク禁てのがね
1人じゃなさそうだしまた出てきたらこのループ?
注意書きしてスルーしたほうがお互い楽だろうに

5 :絡み:2014/02/12(水) 23:51:34.00 ID:ND11jn3ZO
>>1乙です

ROM吐き889
ここが2ちゃんじゃなかったら紹介してほしい神だwwwww
でーもん閣下みたいなもんなんだろうかww

6 :交流:2014/02/13(木) 05:44:00.89 ID:E2PJBrFII
キツい断り文句じゃなく、スパッと
「ゴメンやっぱ無理!」
でいいんだよ。

7 :絡み:2014/02/13(木) 16:24:23.55 ID:5liXTu+80
>>1おつ
ROM吐891
管理人もほかの人の作品読んで萌えたいんだ
よく作品の所をゴミ箱とか書いてあるのも嫌っていうレス見たことあるし
自作を卑下する人って嫌な層がいるな
こういうのが怖いから日記も後書きも書かないようにしてる

8 :絡み:2014/02/13(木) 18:56:39.55 ID:3tQHUJm50
卑下するのを嫌がる一方で自萌えをキモがる人がいて
どーすりゃいいんだよ、と内心でつっこんだことあるな
両方いるのはしょうがないが、せめてどっちか許せよとおもた

9 :絡み:2014/02/13(木) 18:59:10.97 ID:3VTxJHE30
作者は無言無反応で作品だけを供給しろって事かと
ギブアンドテイクが同人だと思ってたけど今は違うらしい

10 :絡み:2014/02/13(木) 19:03:27.68 ID:U3U8BAWl0
過度の卑下や自萌でなければ気にしない人が多いんじゃないかな
でも許せる範囲は人によって違うから難しいね
自分は作品をゴミ扱いしたりゴミ箱フォルダに入れてるサイトは見る気になれない
深い意味はないんだろうけど苦手

11 :絡み:2014/02/13(木) 19:04:57.51 ID:U3U8BAWl0
ROM閲891は単に言葉の裏が読めないだけなのかも

12 :絡み:2014/02/13(木) 19:16:05.89 ID:R2e/U3sH0
ROM吐891だけど私は自萌えの方は好きだよ
「このABかわいくかけたー!」みたいな発言には
おおー確かにかわいいー!萌えるー!ってほのぼのする
でも描き手さん本人が「自分の作品に自分で萌えられない」系の発言してると
その作品に激萌えした私は一体…ってものすごく自分が惨めになる
>>10さん同様自作をゴミ呼ばわりしてる人も苦手だ

13 :絡み:2014/02/13(木) 19:27:50.23 ID:g1k2secx0
>>12
気持ちは分かるけど「次作をゴミ扱い」と「自作に萌えられない」は全然違うぞ
「自作に萌えられない」ってのは別に自虐じゃなくても十分にある
自分で自信もあるしそれなりに愛着を持って世に送り出した作品でもあること
いくら素晴らしい作品だったとしても自分の作品ってなんというか種の分かってる手品みたいな感じなんだよ
純粋に何も知らないまっさらな気持ちで見ることは出来ないからさ、自分の作品は…
(むろんそういうのまったくなくむしろ何もかもわかってる自分の作品だから萌える!って人もいる)
だから>>12さんが激萌した気持ちを決して否定するものではないと分かって欲しい
勿論その上で「やっぱりヤダ」って思うならそれは仕方ないけどね

14 :絡み:2014/02/13(木) 19:47:38.75 ID:h2Iuwu4z0
自萌えが無い自分からしたらそれだけで惨めになるって閲覧者にびっくりだ
話を作ったり描いたりする過程は好きだけど出来上がった物にはあまり興味ない感じ
別に書き手本人が自作に萌えてようと萌えて無かろうと
見る人にはあんまり関係無い気がするんだけどな

15 :絡み:2014/02/13(木) 20:06:46.65 ID:Mt57hEUO0
そのへんは感覚の違いだよね
残飯でよければお食べ、ポチ って感じと
私の作った味噌汁かけご飯美味しいよ!一緒に食べよう!ガッガッガッんぐんごっ美味しいね!私の味噌汁ご飯最高だよね!って言われるのと
どっちが犬として幸せかっていえばまあそりゃ残飯を恵んでくれるだけで嬉しいといえば嬉しいんだけど 

16 :絡み:2014/02/13(木) 20:07:12.90 ID:a3VSzAki0
他人の評価で自分の評価も変わるんだろ

17 :絡み:2014/02/13(木) 20:26:42.29 ID:BUB7vAdb0
>>15
自作をゴミ発言してるなら残飯に例えてもわかる気がするけど
自萌えしないってだけで残飯発言はどうなの…
つうか同人板の例え話はヘタクソだからやめろと何度ry

18 :絡み:2014/02/13(木) 20:46:39.38 ID:67VdiZJG0
>>12
「自分の作品に自分で萌えられない」っていうのは
自分の作品を客観的に見れないだけで悪い意味はないと思う
私の場合自分の作品を見た時の満足感と他人の作品を見た時の萌えは完全に別物
うまく説明できないけど自作の場合「うまくかけたなあ」と思うだけで、萌えるわけではない

19 :絡み:2014/02/13(木) 21:44:45.57 ID:qg4+Otzj0
管理人は一人だけど閲覧者は一人とは限らないからなぁ
逆に「(他にないから自家発電したけど)自作超萌え♪」って書いたら
それはそれで「何やコイツ。他にないから仕方なく見てやってんだけど?」とか
「自作品萌え()とか、本当はカプじゃなくて自分大好き☆ミなんですね」
と邪推してくる閲覧者も出てきそう・・・

自作品を卑下してるのは管、閲どちらの視点からでもあまり良い印象はないけど、
「自作をゴミ扱いしてる」のと「自萌え出来ない」のはまた別だし
自分の場合は単純に見るのが恥ずかしい(勇気がいる)のと、
萌えよりも過程とか出来上がりにこだわる感じかな
後、他の管理人の作品を見て萌えたいこれに尽きる

20 :絡み:2014/02/14(金) 00:57:48.86 ID:c3qczqmF0
>>15の例えを使うなら「自作に萌えない」は
外食するお金がないから毎日自炊している人が
「他人の作ったご飯は美味しいなあ」と言うみたいなもんだと思うわ
それを聞いて家族が「え、じゃあ私達はいつもまずいもの食べさせられていたって事?」
という発想になるのはちょっと共感出来ないけど

21 :絡み:2014/02/14(金) 00:59:15.41 ID:e6swYSGZ0
自分の感覚だけど、
妄想→自他関係なく合えば萌える
が前提としてあって
自分の作品→妄想の時点で萌え尽きてるから萌えない
他人の作品→新しい妄想なので萌える

しばらく経つと妄想自体を忘却するため自作品で萌えることもある
妄想直後の自作品に萌えられる人は羨ましい

22 :絡み:2014/02/14(金) 01:27:45.64 ID:ZS3KWdvv0
>>20
何か意味わかんない
自作に萌えない事と他人の作品(ご飯)が美味しく感じる事に関連は無いんじゃね?
自作に萌えない人が他人の作品に萌えるか否かは関係無いし

23 :絡み:2014/02/14(金) 01:43:59.80 ID:I4QzC4Ke0
ゴミ扱い嫌がる人多いけど突発ネタみたいなのはそれでも納得できたや
まぁ個人の許容範囲の問題だな

24 :絡み:2014/02/14(金) 02:04:39.91 ID:sYkVzGv90
自萌えだけど、自分が理想とする作品からは遠いというのを日々感じるから
こんなんじゃ全然ダメと言いたくなる
これは誘い受けでもなんでもない本当の本音だけど、これまで何回か
閲さんから「そんなこと言わないでください」的なコメ貰ってからは我慢してる

25 :絡み:2014/02/14(金) 02:21:47.99 ID:+YoBZXR90
>>24
わかるわー、その気持ち凄くわかるわー
妥協してるつもりも無いし、出来る範囲でいいものを作ろうとしてるんだけど
力不足で納得できないんだよね
で、つい日記なんかにネガティヴな言葉を書いてしまうという
決してゴミだとか思ってるわけじゃないし、自分の作品だから当然愛着もある
でも理想とかけ離れていてつい愚痴っちゃうんだよね

いっそ非公開の日記に反省点とか、愚痴とか満載で作品と一緒に並べておこうかと思ってる
その時なにを考えてたかって、後でヒントになることもあるし

26 :絡み:2014/02/14(金) 02:52:09.75 ID:+WGnpis/0
>>25
わかる
自分はローカルで自作についての自画自賛及び猛省不満愚痴日記をつけてるw

27 :絡み:2014/02/14(金) 03:27:06.20 ID:iY+DTadH0
自分の作品置き場をゴミ箱にしたり
作品をゴミって言う人ってじゃあなんでサイトに上げてるの
リアルチラ裏にでも書いておけばいいじゃんローカルでいいじゃん
人にゴミを見せるなよ、見る人をバカにしすぎている
思うのは勝手だけどサイトの日記とか
人の目に見える場所にそういうこと書いちゃうのはありえないわ
そういう管理人のサイトは二度と行かないね
あまりに卑屈で香ばしすぎると逆にヲチ対象になるレベル

28 :絡み:2014/02/14(金) 06:29:37.24 ID:gYVq0h+/0
自作に萌えるか萌えないかは別問題として、自作萌えない発言をどう受け取るかは書き方によるな
自作萌えないこんなの全然だめってひたすらネガティブ方向な内容だったらうわ…って思うけど
自作萌えない次はもっと○○を頑張りたいな!って前向きな方向に向かってたらそんなに気にならない
まぁ基本的にマイナスイメージになりそうな内容は誰でも見られる場所にわざわざ書くことないのにとは思うけど

29 :絡み:2014/02/14(金) 08:37:51.00 ID:ki2F+z4U0
オリジならいいけど二次でゴミ箱は嫌だわ
他人をダシにした自己卑下はアウト

30 :絡み:2014/02/14(金) 09:32:01.56 ID:UBPD2iaf0
前に知人がサイトの作品置き場をゴミ箱という名前に変えた時は、作品って考えるとどうしても一定以上の質が必要になる気がして
もっと気軽にラフなイラストや漫画をその日の萌えの赴くままに吐き出したくてサイト始めたのに
完璧な作品になるまで一つの作品にかかりっきりになるのがストレスで、ゴミ箱って名前だったら
ポイポイ萌えを投げられるからその名前にしたと言っていたな

自分はその人の作品ならもうなんでも見たい!大好き!って感じだったので当然ゴミありがとうございます!頂きます!状態で
名前がなんだろうが不愉快に感じた事は一切なかったから、結局その人が好きか嫌いかで印象も左右されるんじゃないかと思う

31 :絡み:2014/02/14(金) 09:37:41.04 ID:UQe0vDaF0
じゃあ素直に落書きラフ絵とでも言えばいいのになんで「ゴミ」なんて変なほうにひねるの?と思う
ゴミって「要らない」から捨てるって感じだからわざわざ見せんなっていう反感みたいな感情持つ人も多いのに
どんな思惑があろうが結局人に見てもらう前提で載せてるのにゴミってなに?と思うよそりゃ

32 :絡み:2014/02/14(金) 09:51:54.55 ID:UBPD2iaf0
そうだねぇ
まぁ私のように気にしない閲覧者もいるってことで

33 :絡み:2014/02/14(金) 10:09:42.55 ID:4vqIQLqP0
まあ日本では昔から謙遜を美徳としてるけど
過ぎた自己卑下は相手を不快にする事もある。
でいいんじゃない
最近はむしろ自分をプレゼンできるほうがいいって欧米風の風潮だし
受け取り方に世代差もありそう
そういえば昔は「駄絵」「駄作」「最低な本ですけどよかったら」とか
結構見かけたな

34 :絡み:2014/02/14(金) 10:29:33.19 ID:UBPD2iaf0
なんか「自分の作品を駄作とかゴミ箱とか言うのは嫌だ」の流れって十年ぐらい前の「踏切逃げ禁止とか押し付けるな」のあたりからあったから
時代の変化というよりはネット上の(同人サイト上の?)共通認識を作って行こうみたいな流れの一つのような気がするなぁ

35 :絡み:2014/02/14(金) 10:40:28.95 ID:PO3T5tYYO
確かに「ごみ箱」コーナーって卑屈云々以前に古臭さを感じるな
十年前はよく見かけたけど、今では珍しくなってるイメージ
サイトそのものが廃れたからかもしれないけど

36 :絡み:2014/02/14(金) 10:53:44.07 ID:jpOHCPD00
ゴミ箱ってそんな嫌われるのか
描いたはいいもののあんまり気に入ってない絵とか
途中まで描いたけど完結させられる気のしない昔の漫画とかを
堂々とアップは出来ないけどローカルに仕舞い込むのももったいなくて
ゴミ箱アイコンにぶちこんでるわ…

37 :絡み:2014/02/14(金) 11:29:59.37 ID:n2J6kGAC0
「自作に萌えない」って言ってる管理人さんの作品にすごく萌えてるんなら
はっきりそれ伝えたらいいんじゃないか
そういうこと言う管理人さんって自分の作品に萌えてる人がいるって認識なさそうだし
1人でもそういう人を認識したら言わなくなりそうな気がする

38 :絡み:2014/02/14(金) 12:45:49.72 ID:layjdMwSO
不肖、愚妻、拙宅みたいな感じなのかな「ゴミ箱」
自分側を一段下げて言うってのは確かに日本人的かも

39 :絡み:2014/02/14(金) 12:49:32.79 ID:WIqN99ari
>>31
同感
ゴミなら削除すればいいのに公開してるところが
すでにゴミなんて思ってないくせにって感じ
一定期間後削除の一時置きならありだが

40 :絡み:2014/02/14(金) 12:52:03.87 ID:Xmpd60x20
二次創作で「ゴミ」だの「生ゴミ」と表記されてたら
「ゴミなのはお前の作品であって、原作ジャンル・カプはゴミじゃねーよ」
って反感買われるだろうなぁ
人にゴミ箱漁らせんの?って意見も何か納得する
言葉一つで相手の印象が変わるなら、わざわざ「ゴミ」にする必要はないとは思う
でも「過去ジャンル」とか「倉庫」って表記にしても、
「管理人にとっては過去だろうけど自分にとっては違うんだよ!」と文句言う奴は一定数いる・・・

41 :絡み:2014/02/14(金) 12:57:11.21 ID:WIqN99ari
ゴミには駄作みたいな謙遜のニュアンスは感じないしなあ

42 :絡み:2014/02/14(金) 13:03:54.61 ID:layjdMwSO
>原作ジャンル・カプはゴミじゃねーよ

自分の作品卑下するだけなら構わないけど一緒に原作ジャンルを貶められてるみたいで
不快だっていうのはよくわかるなぁ

43 :絡み:2014/02/14(金) 13:11:36.13 ID:LtyiFUi50
日記とかで面白おかしくゴミと書いている場合は気にならないけど
ゴミ箱アイコンの中身を見るのは気が引ける
自PCのゴミ箱アイコンのイメージが大きいからだけど
人が捨てたものを漁る気分になっちゃうんだよね
管はそんなつもりじゃないのは分かるんだけど

44 :絡み:2014/02/14(金) 15:48:27.91 ID:SfQQ2xvV0
最初にゴミ箱言い出した>>7だが
例え話でここまで盛り上がるとは、今は反省している

45 :絡み:2014/02/14(金) 16:40:17.32 ID:9yzVMV8T0
何事も普段の言動が重要な気がする
普段おもしろポジティブ系の人がたまーに軽い口調で
ゴミとか自作品萌えないとか言ってても全然気にならないけど
普段からうじうじネガ系の人がゴミとか自作品萌えないとか言ってたら
じゃあそんなもん公開すんなよ…という気分になる

46 :絡み:2014/02/14(金) 16:50:15.84 ID:g04ihFzf0
昔、書き手か読み手のどっちのスレか忘れたけど
「たかが同人二次の文章を『小説』ってコンテンツ名にするのはおかしい」
って論調になっててそれに同意する意見が多くてびっくりした事がある
どんな名前にしても文句言う人っているんだね

47 :絡み:2014/02/14(金) 16:56:41.06 ID:r2aitE0h0
感じ方を統一するなんて無理な話だから
こういう話題は今後も尽きないんだろうなあ

48 :絡み:2014/02/14(金) 16:58:35.01 ID:zeaVS9tu0
>>46
「作品」とかwwそんな高尚な物描いてるつもりなんだww
とか言っちゃう人もいるからねえ

結局は自分のやりたいようにやるのが一番だし
自分がいいなと思ったサイトに行くのが一番だよ
合わないなと思ったら御縁がなかったんだから仕方がない、お互い様

49 :絡み:2014/02/14(金) 17:04:05.01 ID:qswDAihI0
>>37
大元のROM吐891の管さんなんて特に
> 【ないから仕方なく自家発電してるけど】 自分の作品萌えない
だもんね
自作以外のものが見たくてマジ飢えしてるんだろうし
たぶん「同士がいる!」って滾れるような閲からの感想や同意コメも少なめで
寂しくなってるんじゃないかな〜という感じがする

50 :絡み:2014/02/14(金) 17:11:13.72 ID:ibOG4nCX0
>>48
私の作品、執筆、創作活動、このあたりの語感についてはなんとなくわかるけどな
高尚とまではいかなくても、二次作品に何言ってるんだと微妙な感じがする
かといって駄作とまで言うのもあれだし、ちょうどいい感じは難しい

51 :絡み:2014/02/14(金) 17:38:31.00 ID:+WGnpis/0
>>50
自分も「話」とか「ネタ」とか書いちゃってるな
やっぱり気恥ずかしいし大袈裟だしと思ってしまう

52 :絡み:2014/02/14(金) 18:49:51.95 ID:rNC+GKQO0
うーんでも作品は作品じゃん?
難しいな

53 :絡み:2014/02/14(金) 18:50:57.15 ID:UBPD2iaf0
ゴミ箱に対するイメージが違うんだなと気づいた
ゴミ箱って使う人はpc上のゴミ箱のイメージだから復元も可能なファイルって意味合いで使ってるけど
ゴミ箱という呼称が許せない人はご家庭のゴミ箱イメージなんだな

54 :絡み:2014/02/14(金) 21:14:34.31 ID:LtyiFUi50
自分はPC上のゴミ箱も綺麗にするタイプだから
どちらも家庭のゴミ箱のイメージだなー
復元する可能性のあるファイルはタイプ別に保存するし

55 :絡み:2014/02/14(金) 22:01:03.01 ID:ibOG4nCX0
>>54
自分も一緒のイメージ
一次的にそこにあるが、いずれなくなるゴミって扱い
まれーに、あれどうしたっけと漁ってみることもある程度

56 :絡み:2014/02/15(土) 02:01:45.75 ID:abzMXqRJ0
ゴミ箱を空にする=絵をうpするということ?

57 :絡み:2014/02/15(土) 03:13:06.99 ID:aavF4t/N0
>>56
ごめん、言ってることの意味がよくわからないんだが

58 :絡み:2014/02/15(土) 10:20:21.66 ID:Ju/u7f+b0
ゴミゴミって何の話かと思った
自己卑下しちゃう人って作品の良し悪し実は関係ない
その人の心の問題だと思うわ
一生満足に行くものなんて出来るわけないんよ誰だって
だからネガキャン発言は程ほどにした方がいいよね
自分はさらっとゴミ箱の方は気にしないかな
ねっとりネガキャン日記よりは遥かにマシ

59 :絡み:2014/02/15(土) 11:25:51.57 ID:BGSfpN4X0
>>57
デスクトップでゴミ箱のアイコン右クリックしてゴミ箱を空にするじゃん?
作者がサーバー上に落書き投げるってそういうものなのかな?って思ってさ
完成した作品に興味を失うって言ってた人がいたし

60 :絡み:2014/02/15(土) 11:45:15.42 ID:meJG4au10
>>59
57じゃないけどよくわからん
ゴミ箱を空にして作品を消す=サーバー上に作品を投げるって事なの?
あと完成作品に興味を無くすってレスしてる人は(>>14
自萌えについての話でゴミ箱アイコンについての話をしてる人じゃないと思う

61 :絡み:2014/02/15(土) 12:17:34.35 ID:Kavq6U+l0
自作品卑下関連は、要するに
「ゴミだって書いてるでしょ!?褒め言葉以外の感想やコメントは絶対に禁止です!」
ってことだと思ってた

62 :絡み:2014/02/15(土) 13:24:47.29 ID:hEdfh4630
ゴミって書く人って自己顕示欲すごく強そう
内心は絶対ゴミって思ってないよね
本当にゴミだと思ってたら恥ずかしくてネットになんかあげれないよ
人に見て欲しいって思ってるからネットにあげるんだから

ざかざか線のラフ絵に疲れた飽きたとか描いて
本当はもっと上手いんですよこれ本気じゃないんですよ
なアピールに通ずるものを感じる

63 :絡み:2014/02/15(土) 14:28:59.54 ID:Gw7+FLLA0
パーツ屋で売ってる「ジャンク品」みたいな感じで使ってるのかと思ってた
一応売り物ではあるけど大多数の人にとってはガラクタかもしれない
でも人によってはものすごくいいものにもなりうる、みたいな感じ

64 :絡み:2014/02/15(土) 14:32:51.87 ID:LftRmB/U0
ゴミって言葉自体が悪口として使われたりするから卑下っぽいんだろうな
>>63の言うようなジャンクって言葉は悪口で使われること基本ないし
実際見かけてもゴミ扱いほど嫌な感じはない

65 :絡み:2014/02/15(土) 15:31:16.69 ID:Ju/u7f+b0
使う人によるかなとギャク系の人なら軽くシャレで流せる
実際その傾向の人しか見たことないから深く考えた事なかったけど
サイト傾向が暗めのシリアスなのにゴミはん?ってなるかもしないな

66 :絡み:2014/02/15(土) 15:39:10.69 ID:X7T3a+nO0
ラフ絵や短文・突発ネタならともかく、自分の作品あげるたび
ゴミだのクソみたいな文章ですが〜だの言ってる人は読み手からの
「そんなことないですよ!」待ちかなと思ってどんなに好きな作品でも感想送る気にならない

67 :絡み:2014/02/15(土) 15:42:24.14 ID:mfdSZ8Ob0
>>62
自分もゴミって書かれるとなんか引っかかるんだけど
62と同じで >自己顕示欲すごく強そう〜 っていうのを感じてるからかも
そんなことないですよ!って思われるのを前提とした誘い受けというか
特に意識せずゴミ扱いしてる人でも無意識にそういう思いがある気がしてしまう
そういう人って他の人からゴミって言われると烈火の如く怒りそうなイメージ

68 :絡み:2014/02/15(土) 15:51:53.27 ID:tyvj/+ma0
>>61
>「ゴミだって書いてるでしょ!?褒め言葉以外の感想やコメントは絶対に禁止です!」
前半と後半の繫がりが不思議すぎるw
「ゴミだって書いてるでしょ!?うわきったねーこんなとこにゴミ落ちてるわ系以外のコメントは禁止です!」
なら繫がりが理解出来るけど
ゴミって書いてる人に「確かにゴミですねー」なんて感想送ったら
「傷付きましたショックです」って日記やツイで長々愚痴りそうだ

69 :絡み:2014/02/15(土) 15:55:59.13 ID:vRedWKTaO
あー誘い受け臭するからウザいのか

70 :絡み:2014/02/15(土) 16:33:07.71 ID:Kavq6U+l0
>>68
「ゴミだって書いてるでしょ!?
(ゴミなんだから誤字脱字があったり稚拙だったり出来が悪かったりくだらなかったりしてもわざわざ指摘することじゃないでしょ!)
(だから)褒め言葉以外の感想やコメントは絶対に禁止です!」
って言えばわかる?

71 :絡み:2014/02/15(土) 16:58:59.58 ID:tyvj/+ma0
>>70
いやwww違うwwwごめんwww
70=61の言わんとしてることは理解してるよ
>前半と後半の繫がりが不思議すぎるw
はあなたへのツッコミじゃなく実際は称賛しか求めてないくせに
わざわざゴミ発言する誘い受け管支離滅裂すぎwwwってツッコミだ
わざわざ説明してくれてありがとうごめんw

72 :絡み:2014/02/15(土) 17:32:14.22 ID:Kavq6U+l0
>>71
なるほどごめんwww
ゴミ発言=誘い受け同意w

73 :絡み:2014/02/15(土) 19:46:22.53 ID:QqV9z1jb0
自分にとってはゴミでも誰かの萌えになるかもしれないから上げてるっていう思考はわからなくもないけど
少しでも誰かの萌えになるかもって思ってるなら、それをわざわざゴミと称して上げるのはやめてほしいわ
普通に上げてくれたら萌えてたかもしれないものも、ゴミ扱いされてる前提で見たらあーゴミなんだーとしか思えなくなる
普段のクオリティを期待しないでねって意味も込めてるんだろうけど、それ以上の破壊力があるキツい言葉だと思う

74 :絡み:2014/02/15(土) 20:37:48.41 ID:BGSfpN4X0
>>60
いやまぁ何となくのイメージで言っただけなんだけど、自分はパソコンのゴミ箱とリアルゴミ箱は別物だと感じるから
ゴミ箱って言葉にただのデータ整理以上の意味はないんかなみたいなことが言いたかったw

75 :絡み:2014/02/15(土) 22:58:34.61 ID:rbrN7eMr0
ROM吐897
冷めてはないけど神冷め物件っぽいな
たしかにコメント欄ない拍手だと拍手しかできないし
メールでの感想って敷居が高いイメージなんだよなー
頑張って送ってみろ、今まで何回か送ってるならそこまで印象悪くならんだろ

76 :絡み:2014/02/15(土) 23:34:44.89 ID:I7sXlA5e0
>>75
> 冷めてはないけど神冷め物件っぽいな
これどういう意味?
吐897見に行ったけど神が好きだから悩んでるようにしか見えないんだが
単に75が「自分だったら神冷めするな」と思っただけ?

77 :絡み:2014/02/16(日) 11:07:09.06 ID:JO1KZ+c80
敷居が高いではなく、ハードルが高いでは
まぁあの状態から初めて送る場合であれば敷居が高いも間違っちゃいないだろうが

78 :絡み:2014/02/16(日) 11:59:04.30 ID:uJCTjwOZ0
>>77
ネット内ではもはや大差ない違い

79 :絡み:2014/02/16(日) 12:04:04.54 ID:lHyQYwNJ0
>>77
初めてなのに、敷居が高い は誤用

80 :絡み:2014/02/16(日) 12:17:13.99 ID:wOkCAiCN0
敷居が高いってのは本来
「あの家で何かやらかしてor家によく行く仲だったが仲違いして
もうあそこんちには行けない」って意味だもんな…

っていうか今時はマンション等で敷居のない家(和室でも片開き扉)あるから
敷居が何なのかわかってない子も一部いるんじゃないか?

81 :絡み:2014/02/16(日) 13:38:14.19 ID:jYIrMlr+O
>>80
それ言っちゃうと今って敷居が床面より高い家って
ほぼ絶滅してないか?
古い木造家屋で入口が幼児や子猫が乗り越えられないほど
高い敷居になってるやつ

82 :絡み:2014/02/16(日) 15:15:23.84 ID:gffUeC120
>>81
子猫が高い敷居を乗り越えられず、
後ろ足立ちになってにーにー鳴いている様子を思い浮かべると
大変萌える
敷居GJ!という気分になる

関係ない話すまん

83 :絡み:2014/02/16(日) 15:31:44.90 ID:88UJcN6F0
かんこな139
>緻密に考えられてて丁寧に描(書)かれてる作品
>ひとつの話として展開とかキャラが練られてる

全体読むと、言いたいことはなんとなくわかるんだが
自分の作品をこう表現するのってなんかすごいと思った
どんな解釈であれ本当にこうならファンがつきそうなもんだが

84 :絡み:2014/02/16(日) 16:21:57.45 ID:b7kn3lP40
ROM吐き902
目が悪いからかかえって読みやすいと思ってしまった

85 :絡み:2014/02/16(日) 16:22:48.62 ID:Y1oSR0kh0
ROM吐き902
CSSで字間制御してるなら、ユーザCSSでなんとかなりそうなもんだけど

86 :絡み:2014/02/16(日) 16:42:21.53 ID:eQLJa27f0
遠いけど、ROM吐き470
始めの方見たら閲のネガティブに管がやられてしまう愚痴かと思ったらw
そのサイト行って見たいなー
その閲も良い管と出会えて前向きになれて良かったね

87 :絡み:2014/02/16(日) 17:32:37.97 ID:y/+TUQ4i0
ROM吐き902
字面見てるだけでなんだか息苦しくなってきた

88 :絡み:2014/02/16(日) 17:49:33.39 ID:U8CQD89e0
ROM吐902
これは読みにくい
ためたセリフとかこういう演出あるけど全部なんだよな…

89 :絡み:2014/02/16(日) 20:32:37.18 ID:Mf1pAtA10
打つのも大変だろうに誰得なんだ

90 :絡み:2014/02/16(日) 20:50:01.09 ID:436b8tYl0
>>89
CSSのletter-spacingを使ってるんだと思う

ぎゅうぎゅうなのも読みにくいけど、空きすぎてるのも見づらいよなあ

91 :絡み:2014/02/16(日) 20:51:11.84 ID:Q7Hh5Xko0
>>89
CSSで字間を決めてるなら打つのはちっとも大変ではない

92 :絡み:2014/02/17(月) 20:18:31.47 ID:C7kTPSvg0
管閲874絡み

スランプとか書けないとかって自分語りされるより、単に忙しくなったっていう方が
余計な感情を招かずにすむと思ってたけど、嘘吐かれるのやだって人もいるんだな
それが嘘かどうかなんて管理人本人が言わなきゃわかんない事だと思うんだけど
感じ方はそれぞれなんだなあ
自分だったら「萌えはあるけど書けない」と日記に書いてあったら
誘い受け乙、と切り捨ててしまいそう

93 :絡み:2014/02/18(火) 06:02:16.74 ID:BgBZMrel0
長文でネットリウジウジとか何度も繰り返しボヤかれたら萎えるかもしれんが
そこまで行かずに日記に単純に理由が書かれた時点で
誘い受け乙、サックリ切り捨てとなる人だと
他にも気に入らない言動や多忙その他の理由でも更新なきゃ用済みとか
些細なきっかけで切り捨てまくりそう
それなら素直に書いた理由をそのまま読んでくれる人が残る方がマシな気がする

94 :絡み:2014/02/18(火) 06:17:30.13 ID:0ijOo+SD0
管閲874関係

萌えはあるけど書けないは萌えを形にする気の有無の違いで
閲でも同じだと思うけど気にする人は気にするんだなあ
一度でも書いたことがある人なら妄想は形に出来る筈と
無意識に思っているんだろうか
その感情は879みたいに動きがあるかどうかが全てとは違うと思うし

95 :絡み:2014/02/18(火) 10:18:04.17 ID:Wy9uomoXP
神冷め516
オンでも上手い人はいるけどその人が絵の仕事だったりしたら
オンラインだけの人ではないよな
web上だけだとは誤魔化しきくからあんまり信用できないけどな

96 :絡み:2014/02/18(火) 10:26:27.63 ID:Ud5hMpFmO
ブラマジで散々がっかりした

97 :絡み:2014/02/18(火) 16:54:06.25 ID:/a/krnad0
管閲874関連
自分も萌えはあるけど原作のごたごたで何か描けなくなって休止にしたサイトで、
休止してから暫くして「もう描かれないんですか?更新は諦めた方がいいですか?」ってメッセージが来て
「うるせー!休止だっつってんだろ!」ってカッとなって倉庫化したサイトがあるけど、
管閲スレ見ててもうちょっと冷静になってればよかったかなぁって後悔している

98 :絡み:2014/02/18(火) 19:36:12.84 ID:Mn+DdYOp0
ROM雑368
想像だけどそのサイトに更新チェッカーソフト使われてるんじゃないかな
その管が自動ツールだと気づかないと解析によってはどんな時間に隠しページに更新しても
必ずサイトのアクセスが跳ね上がってなめるように読んでく上に
絶対に拍手はくれない無言ROMに粘着されてるように見えてかなり不気味なので
なんとか普通の反応する閲にだけ見せようとして挙動不審になるのはわかる

でもあまり隠すと逆効果で閲の一部が探し物ゲーム感覚になってしまって
とにかく自分が一番に更新発見したと伝えたくて「更新したんですね!後で読みます」
みたいな脊髄反射で何も考えない一言コメ送って来るようになるんで
管がますます私は萌え製造機かといじけるという負のスパイラルに突入してくんだよな

99 :絡み:2014/02/18(火) 23:39:49.95 ID:+Q+5jptB0
憩い204
閲の反応伺うのに疲れてフリリク募集って意味わからん
閲に疲れたなら交流ツール閉じるとかそっち方向じゃないのかな

100 :絡み:2014/02/19(水) 00:07:59.19 ID:zRmWHGvQ0
>>99
閲が何を求めてるのかを直接確かめるのにリク募集したんじゃない?
読みたいもの書いたら反応貰えるかも的な

101 :絡み:2014/02/19(水) 00:18:41.83 ID:lejzZ4sU0
閲368

明らかに管はヲチ物件レベルで痛いのは確かだし
サイトに通って作品を見るのにいらぬ苦労をかけられたのは乙だけど
この報告者本人も長文で何度もしつこくレスされるといい加減鬱陶しい

102 :絡み:2014/02/19(水) 12:32:08.83 ID:zN+4MuY50
ROM383
古くなると恥ずかしくて消したくなるんじゃない?

103 :絡み:2014/02/20(木) 00:44:52.72 ID:isHW1vZd0
ROM385からの流れ
なんかすげー悲しくなった
リアルタイムで更新してる意味ないのかなみたいな気分になった
真に受けたらいけないんだろうけどさ

104 :絡み:2014/02/20(木) 00:50:44.31 ID:bvfibdHfI
ROM雑385
稼働してるより更新停止してるところのほうが
見やすいなんて言われたら
現在稼働してるサイトはやるせない気持ちになるよ…
自分がまさに周囲が更新停止中ばかりの中で孤独に
黙々と更新続けてるサイトだから凹んだわ
385みたいな閲にとって稼働中のサイトはどうすれば満足なの?
更新止めればいいの?止めたら止めたで過疎化を嘆くんじゃないの?

105 :絡み:2014/02/20(木) 01:18:40.18 ID:WtfpWpPZ0
>>104
はっきり言って雑音だから気にしない方がいいと思うよ
もう何年も更新してないサイトの管理人さんが日記で
最近少し閲さんが来て嬉しいみたいなこと言ってたこともある

更新してないからって管理人がログ見てないわけじゃないんだよね
あるサイトで、昔設置してあったBBSがスパムだらけになってるから、完全放置してるのかと思ったら
オフの新刊でサイトの方にも時々いらしてくれる方が〜とか書いてあって
見てるのかと驚いたもん
だからROM雑の385の言ってることってあまり意味ないんだよ
ただそういう気分で閲覧できるってだけで

動かないサイトは寂しいよ

106 :絡み:2014/02/20(木) 08:47:58.36 ID:dsewlSfv0
解析で監視とか単に2chの影響の受け過ぎだと思う
大抵の管理人は荒らし対策か検索除けが出来ているか
確認の為に置いてるものだよなあ

むしろ解析は稼働しているサイトの管理人より
更新が出来ない管理人の方がチェックすると思う
サイトを倉庫化するか閉鎖するか閲が来るかどうかも判断材料になるし

ROM雑385のようなタイプは管がどうのと言うより
自分が気にしないで済むように閲覧するのが一番だよな
更新に関係なく解析を見る管もいればいない管もいるとなれば
気にしないで見れるサイトがなくなっちゃうだろうから

107 :絡み:2014/02/20(木) 11:43:39.21 ID:WtfpWpPZ0
監視っていってもプロバイダーと大まかな地域が分かるだけだし
自分でブログでもやれば簡単に理解出来ることなんだけどね
画面に解析が付いてなくても生ログみればIPはわかるし
何をもってして更新がとまってると”監視されない”と思うのか疑問だ

108 :絡み:2014/02/20(木) 18:16:27.33 ID:iEDMM7MZ0
そもそも一閲覧者の動向を監視するメリットはないし普通はそんな暇じゃないし
されたからって個人特定される訳でもないし
自意識過剰なのでは?と思ってしまう

109 :絡み:2014/02/20(木) 18:17:51.79 ID:cRLnkw4s0
>>108
普通はそうで自意識過剰だが
かんこなとか嫌閲を見るとたまに怖くなる
考え過ぎはあかんね

110 :絡み:2014/02/21(金) 00:27:57.82 ID:sMAg2EDp0
>>109
あれは怖いよね
悪意の監視って感じがさ
でもほんと例外的な管だと思うんだよね

111 :絡み:2014/02/21(金) 00:34:46.47 ID:s+Erwi510
かんこなだからこそ解析見ないと必要とされてない感があって不安になる

112 :絡み:2014/02/21(金) 00:59:14.21 ID:ky6P/yKP0
自分が好きで始めたサイトだから消したくなったら消せばいいと思うんだ

でもパチ押してくれない、感想の一つもくれないROMをアク禁したいとか
感想くれないからサイト全消ししたいとか良くわからない

ひとこな、かんこなで平気な自分が鈍いのかなとも思ったけど、やっぱり例外だよね

113 :絡み:2014/02/21(金) 01:05:30.83 ID:3z7iVLqD0
>>112
実のところ別にそうでもないと思う>例外
ネガティブ感情だから2chにいるとその発散をよく見かけてめっちゃいるように見えるけど、
気にしてない人はそんなこと言う必要ないわけだし、わりとそれなりにいると思うよ

114 :絡み:2014/02/21(金) 01:30:45.63 ID:ky6P/yKP0
>>113
いや、自分が例外じゃなくて、コメくれないからアク禁とか更地にしたいって言ってる管理人が例外ってことで
言葉足らずでごめん

115 :絡み:2014/02/21(金) 01:59:28.20 ID:3z7iVLqD0
>>114
あああ、なるほど!
妙な勘違いをしてしまって申し訳なかった……
「やっぱり」って最後に書いてあるんだからそういう意味になるよね!こちらこそごめん!

116 :絡み:2014/02/21(金) 12:38:13.20 ID:3QNR6J6E0
かんこな憩い154からの流れ
154の境遇は知らないけど外国暮らしで10年間日本人と話してないとかいう
オッサンとネットで会話した時がこんな感じだったな

117 :絡み:2014/02/21(金) 22:03:07.30 ID:QsRGKWR80
ROM901
ワロタ
そっちの方法とったか

118 :絡み:2014/02/22(土) 04:09:20.39 ID:tMWYXc7l0
ROM908
>「全部で20万字になりました!」ってそりゃ冗長な天丼と不要な描写てんこもりじゃそうなるわ

予測変換だってのはわかっても、どうしても天丼に笑ってしまう

119 :絡み:2014/02/22(土) 04:53:15.13 ID:qeY4ZIGv0
あああああ展開か!
天丼ネタでぐだぐだ続いてるってことかと思ってた!

120 :絡み:2014/02/22(土) 04:56:25.70 ID:bEb3oeqv0
天井と誤読して、天井のない冗長さみたいに適当に読み飛ばしてたW

121 :絡み:2014/02/22(土) 05:42:08.21 ID:SL3B+gN20

天丼なネタって事でいいんじゃないの?
業界用語の

122 :絡み:2014/02/22(土) 06:03:59.36 ID:T5/B6QvZ0
天丼って知らなかったからぐぐってみたけど
お笑い用語で同じボケを何度も繰り返すことらしいね
客の反応を見られる漫才ならいいけど小説でそれやるのきつそうだな
読者は最初で白けてるのにしつこく繰り返すオヤジっぽい文章になりそう

123 :絡み:2014/02/22(土) 15:03:45.57 ID:J61BaevN0
天丼って言うのか
勉強になった

124 :絡み:2014/02/22(土) 20:51:36.22 ID:L4MnydsX0
ROM専 長文感想

ツイッターや支部での感想が嬉しい管は
それらを使う時は頭の中が交流向けになっているからノリノリで返信できるとか
感想をくれた人がどんな人か分かると言う安心感もあるんじゃないかな

125 :絡み:2014/02/22(土) 23:13:34.46 ID:7rXESZdD0
>>124
すると管として貰って嬉しい感想は
アカウントやユーザー登録した上で送られた感想で
名無しからの感想は少々心配、不安があるということなのか?

126 :絡み:2014/02/22(土) 23:58:10.28 ID:oCtiDfwY0
>>125
それは一部だと思う
自分は書き手やら玄人な読者からの感想は嬉しくないタイプだから
今の書き手は書き手としか交流したくないって風潮が嫌

127 :絡み:2014/02/23(日) 00:52:44.37 ID:LpilcSFS0
長文コメといっても内容によって嬉しくも不快でもあるからなんともいえない

話の感想なら長さ問わず自分はすごく嬉しいけど
閲の過度の自分語りとかクレクレ系コメみたいな
いわゆる同人マナー違反のコメは長文でも短文でも不快だ
あとこれは我が儘なんだけど地味にコメの頻度も嬉しい不快を左右してしまう
(感想なしの毎日の更新催促に削られるとかそういう意味で)

でも何を嬉しく思うか不快に思うかなんて人それぞれだと思うから難しい

128 :絡み:2014/02/23(日) 03:38:59.40 ID:/Ybpn+zx0
> ツイッターや支部での感想が嬉しい管は
そもそも>>124は最初に対象限定の前置きからはじめてるのに
何でわざわざ管全体の話として絡むかなぁ>>125
っていう

129 :絡み:2014/02/23(日) 12:18:44.26 ID:yKBbmJrF0
どんなツールから送られても、名無しだろうと知り合いだろうと、長かろうと一言だろうと、感想は基本的にどれも嬉しい
でも知り合いからの感想は多かれ少なかれ社交辞令が含まれると思うから、他人も見られる場所での言葉はその分嬉しさ割り引かれてしまう
自分は心底萌えたら、知り合いでもサイトの拍手やメールで感想送ってるわ

130 :絡み:2014/02/23(日) 16:38:11.71 ID:t18Tpxe80
憩いの四コマ
感想とか労わりとかが無くて「次の更新マダー」な奴しかいないのかな
四コマだとありがたみがないって感じるのは
軽いイメージでもあるんだろうか

131 :絡み:2014/02/23(日) 19:49:22.21 ID:3qkakXXh0
ROM雑433
ええええ、その管理人めっちゃ嫌な人だな……
「更新が当たり前」って思われるのはおそらく大体の人が嫌だろうに、
一部の閲さんに「長文当たり前」って要求するのは気にしない人とかいるよなぁ
その行為が何を示すのか考えない人なんだろうけど、悲しい

132 :絡み:2014/02/23(日) 23:23:23.13 ID:nSJ+7pLM0
管閲890
>素人の書いた無駄に長い文章は、読むのが面倒と感じる管理人は
>かなり居るんじゃないでしょうか

書き手も素人の書いた無駄に長い感想が嫌だし
読み手も素人の書いた無駄に長い文章は嫌なんだよね
難しいわ

133 :絡み:2014/02/23(日) 23:25:05.07 ID:MQgcrdmK0
>>132
こういう意見見ると殆どの同人作家も素人だろと突っ込みたくなるよな

134 :絡み:2014/02/23(日) 23:26:25.30 ID:SwjuVrM30
>>132
お互い持ちつ持たれつでなんか笑ってしまった

135 :絡み:2014/02/24(月) 00:24:08.64 ID:AiNM/NHu0
管閲889、890
質問者が一番訊きたいだろう見分け方について一切触れてない件について
というか自分がそうだからって
「メアドを確認している管理人は少ない」って言っちゃうのどうなんだろう
自分は連絡ツールとして置いてるメアドはきちんと確認してるよ
そうじゃなかったら連絡ツールとして外部に公開する意味ないし……

136 :絡み:2014/02/24(月) 00:41:11.39 ID:9czoXZsD0
管閲888絡み

なんで管閲888への回答者は上から目線の人が多いんだろう
上から目線というか断定的というか…
文章まとめる能力があまりないだとか888を読んだ限りでは特に思わないけど

137 :絡み:2014/02/24(月) 00:53:24.54 ID:tzWEmort0
>>136
888に答えようと思った長文感想嫌いな層=やや上から目線なんじゃない?
好意的な感想なら長さもツールも関係なく喜ぶ人なんてザラだろうにな

138 :絡み:2014/02/24(月) 00:56:33.96 ID:qS/OOSxr0
閲管888
オフやってないから回答できないなと眺めてたんだが
これ聞くならサー→買いの方がいいのでは?
二段目の質問見るにサー買いスレ読んだ人な気もするが

感想歓迎してない人なら「不具合連絡用」や
長文嫌ならメルフォに字数制限かけるなり
本人が但し書きや対策でもしておけばいいんだし
ツイッタ・メアド・支部垢と三種も連絡先載せてる人が
長文感想は嫌ですって可能性低そうに思うんだけどなぁ…

あと管閲892の下4行酷すぎねーか…
(ごめんね)って入れとけば済むって物でもないわー
恐縮気味で丁寧めなあの質問主にそこまでケチつけるって
どんだけお偉い管様なんだよ
> 今は寝てる時以外はほぼ繋いでるし、そういう管さんも多いと思う
そしてツイ廃…そんな管ほんとに多いの?

139 :絡み:2014/02/24(月) 00:57:58.89 ID:eThJoKUe0
文章まとめる力が無いとか切り捨てられてて管閲888が不憫にも思える
見分け方って意味だとメアドを併記する時点で長文歓迎なんでないかな?
感想要らん作者は奥付が支部かツイだけって感じだしさ

140 :絡み:2014/02/24(月) 01:07:07.25 ID:jVPEXBqP0
そもそも感想あんましもらえないんだろうなーって人が
回答している気がするの

141 :絡み:2014/02/24(月) 01:29:59.39 ID:Fb0BdKk90
このままだと管閲888が委縮して感想そのものを諦めかねない気もするので
そんなことないよって管理人の人は
>>135->>139あたりの意見を書き込んできた方がいい気が

142 :絡み:2014/02/24(月) 01:30:00.49 ID:tt7qmi1/0
「感想送ることで何か失礼をしてしまわないだろうか」とか考えられる人は
大抵の場合、管のことも思いやった普通の嬉しい感想をくれる人な気がする
自分語り満載系超長文の反応に困るような感想くれた人は
>>138中段のような対策しててもガンスルーで送ってきてた

143 :絡み:2014/02/24(月) 01:34:39.19 ID:9CULkJTw0
管閲892
これは酷い
こんなこと言われたらもっと文章磨いてからにしよう今回はやめとこうって気になりそう

144 :絡み:2014/02/24(月) 01:40:16.31 ID:hyZWiymS0
管閲892

888の文章のどこらへんから
「文章をまとめる能力が余りないように見受けられた」のか、
簡潔に分かりやすく教えてほしい…

888の文章でダメだしってどんな文章ならオッケーなの?
短歌か俳句?

145 :絡み:2014/02/24(月) 01:44:15.00 ID:Fb0BdKk90
遅かったかな…
893が894に気づいてくれるといいんだけど

146 :絡み:2014/02/24(月) 01:44:54.66 ID:f5hLgOFhO
管閲892
ぶっちゃけ書き込みだけで言えば、892の方が一文が長くて要点分かりにくいわけだが
その辺はどう考えてるのかね。まさか短くて分かりやすいとでも思ってるのか
あとそもそも2chの書き込みと誰かに当てたメッセージって書き方かわるだろうに

147 :絡み:2014/02/24(月) 02:16:47.14 ID:qS/OOSxr0
管閲
心配された通りの〆になって残念すぎるが改めて質問読むと
> 長文感想嫌いな管理人さんにお伺いしたいです
長文送りたい人が長文嫌いに絞って聞いちゃった時点で
どうしようもなかったのかも
本人の要望は「見分け方を教えてくれ」なのに
「長文嫌い、送るな」って回答はナンセンスだけど

自分も長文大歓迎だから回答できなかったし
>>141ここの「そんなことないよ」ってレスは大抵
同様に対象外で書けないからこっちで絡んでると思う

>>144,146
すげー同意でマジ892に聞きたい

148 :絡み:2014/02/24(月) 02:47:47.55 ID:rDny4vMM0
管閲892
ツイ廃は長文読めないって本当なんだな
888なんてすごく丁寧で読みやすいと思ったのに
ツイ廃の892にとってはhsprみたいなのが嬉しい感想なんだな
なんか切なくなってくる

149 :絡み:2014/02/24(月) 04:05:58.95 ID:upmHAboM0
管閲スレのほとんどの質問で知りたいのは結局特定の相手の気持ちなんだから
こういう風に思われる可能性もあるんだくらいに留めておくのが正解のはずなんだけど
なまじ似たような回答が多く出ちゃうと回答者の気持ち=相手の気持ちと勘違いしがちなんだよね
そういう可能性があるならやめようかなと思うのも一つの手ではあるけど
2では多数派でも一般的には少数派なことだってあるし、スレの回答が全てだと思い込んじゃうのはもったいないよなぁ

150 :絡み:2014/02/24(月) 06:24:46.44 ID:H+hsw4aU0
管閲888へのレス、891以外同一人物かって思うくらいだ
ごく個人的なケースを一般化して当然という独善的思考と強引さ
文章の展開、2つめの質問スルーが判でおしたように同じ
正直気持ち悪い

151 :絡み:2014/02/24(月) 10:05:41.26 ID:ziRzwti50
見分け方って難しいなと見ていたけど、ツイ廃にはメール送らない方がいいってことか

152 :絡み:2014/02/24(月) 10:16:24.96 ID:iAAIfU3L0
管閲888の回答の殆どがツイッター一択で驚いた

文章の長さってツールによって使い分けるものだと思ってたし
ツイッターなんてあの選択肢の中じゃ長文に最も向かないツールだと思ってたんだけどな
2ちゃんやツイッターは長文が嫌われる傾向にあって
メールは短文が嫌われるイメージだわ

153 :絡み:2014/02/24(月) 10:18:46.73 ID:k0Z6sZBe0
>>152
まるっと同意。答えてる層に偏りあるね
参考程度にとどめた方が良いだろう

154 :絡み:2014/02/24(月) 10:43:56.64 ID:jDSWsa9B0
>>152 本当だw
自分はツイッターで作品は一切上げてないので(日常のみ)特例かもしれんけど
何日もかけた作品にツイッターでの感想絶対は正直いらないな
もらってもどうも〜!と通りすがりに声かけらた感じに返事して終了
言う方も軽いから返事も軽くていいんだろ?って思ってるめんどいわ

155 :絡み:2014/02/24(月) 10:44:48.09 ID:jgZsw4Px0
>>140
同じこと思った
長文感想貰った喜びを知らない管が書いてる気がする

156 :絡み:2014/02/24(月) 10:51:29.04 ID:SP8vQMP40
なにあのTwitter推し
長文前提で相談してるのにTwitterは一番向いてないでしょ
ていうか891と同じでTwitterで感想は一番対処に困るわ
周りからのやっかみも嫌だし後々面倒

周囲に見える形で賞賛して欲しいんだろうね
感想を貰えるすごいアテクシ>>>>素直に感想を喜ぶこと
が透けて見えてて気持ち悪い

157 :絡み:2014/02/24(月) 11:07:20.74 ID:qwqx5IEf0
ツイッターってスルーされてみんなに見られるのがきつい
人気管理人ならツイッターヲチってる人絶対いるし怖い

158 :絡み:2014/02/24(月) 11:32:31.98 ID:9c4JvOkE0
ツイ廃にとっては見えないところでどんなに素敵な感想もらっても意味がないんだってね
>>156の言ってる通りこんなに感想貰えるアテクシを演出したいからなんだろう
人が心を込めて送った感想を自分のステータスか何かと思ってるらしい
正直自分には理解できないしそれが当たり前だと思ってほしくないよ

159 :絡み:2014/02/24(月) 11:57:54.24 ID:MbSX5S/t0
すげえ違和感で愚痴吐きにきたらすでに突っ込まれまくりでワロタww
ツイッター推奨ばっかりなレスがついてたから、感想はメールか支部派な自分は
考えが古いのかと思ってたけどやっぱりあの回答層偏ってるよなあ
こういう人もいるよって程度の回答ならまだわかるけど、あの書き方じゃ
感想はツイッターが基本!長文は嫌われる!って思われるじゃないか
長文感想に飢えてる身としては、閲や海鮮が見ている場でああいう偏見を
さも常識っぽく語るの止めて欲しいわ

160 :絡み:2014/02/24(月) 12:59:48.11 ID:Fb0BdKk90
そもそも888の質問って1つ目と2つ目で分断されてるのに
答える側がごっちゃにしてるのが問題な気が…
1.長文の感想を送りたいが送り先が複数ある場合どこに送るのが適切か
(どのツールで送ってもらうのが嬉しいか)
→(複数の連絡ツールを記載している)管理人全般への質問
2.もし仮に相手が長文が嫌いだとしたら、そういうのはどこで見かけるといいのか
→長文が嫌い!って人への質問
でしょ?
それに対して長文嫌いだから送ってくんな!ツイで充分、むしろツイ以外は迷惑でしかないって
答える側に読解力が無さすぎ

161 :絡み:2014/02/24(月) 13:18:36.66 ID:Fww+V91F0
自分の読解力にも問題があるのに一方的に質問者の文章力のせいにしてるしなw
もともとツイ好きじゃなかったけどこんな人達ばっかなのかと思うとますますツイ嫌いになりそう
ツイッターってなんでこんなに流行っちゃったのかな?同人とそんなに相性いいツールとは思えないけど

162 :絡み:2014/02/24(月) 13:46:13.64 ID:H+hsw4aU0
そうw
具体的な判別方法(>>138や管閲891のような婉曲な意思表示)を答えよ、という問いに
「私は長文が嫌いで皆もそうです」って頭大丈夫か
管閲892に読解力の無い人は文章力も推して知るべしと言ってやりたい

>>161
技術が無く作品にできなくても妄想語ってれば交流できるからな
労力を費やさずにジャンル者として活動している気分になれる
反応も得やすく即時性も高いから加速する

163 :絡み:2014/02/24(月) 17:26:15.24 ID:DaC/KJf/0
管閲イチ押しがツイというのは分かったが
DMという手段が一言も出てこないのはどういうことなんだぜ?
感想ツールをツイに絞るとしても感想そのものが丸見えじゃないか
自分なら気まずいすごく気まずい…
それともあれが普通の感覚なのか

164 :絡み:2014/02/24(月) 18:28:29.63 ID:vfsc9Nr60
>>163
その答えは>>158にあるよ。
気まずいどころか、こんなに感想貰える自分素敵ってしたいみたいだ。

165 :絡み:2014/02/24(月) 18:37:51.27 ID:yrieQbtR0
管閲絡み
他人に見える場所で賞賛してくれなきゃ意味がないって事なんじゃない?
あとDMは内緒のやりとりって感じである程度親密さが求められるイメージだから
そこまで一ファンと親しくもなりたくないというのもあるのかもしれない
モブとしてキャーキャースゴーイ言ってチヤホヤしてくれるのは嬉しいけど
長文とかメールとかになると相手の(それなりの重い)感情や情熱が含まれるから
例え好意や賞賛であってもそういう感情をぶつけられるのが嫌なのかも
まあ算数の文章題や漫画も最近字が多くて読めない子が増えてるらしいから
単に長文読めない!めんどくさい!ってだけかもしれないけど

あと皆そうだから!というレスが多いけどそりゃツイ廃のお友達はツイ廃だよねという

166 :管雑:2014/02/24(月) 20:40:33.10 ID:b7BYj3ns0
DMって相互フォローしてないと送れないんじゃないっけ?

167 :絡み:2014/02/24(月) 20:47:34.71 ID:AiNM/NHu0
フォロワー相手なら相互じゃなくても送れる
まぁ送りたい相手からフォローしてもらってないとどのみち無理なんだけど

168 :絡み:2014/02/24(月) 20:51:22.48 ID:xz9UFdMT0
ツイ民への妄想がさすがに怖過ぎるんだが
書いて無い事をネタにして叩くのは叩いてる人が引かれると思う

169 :絡み:2014/02/24(月) 22:26:23.05 ID:ne3vHgQT0
元々の質問に即して言うならわざわざメアド記してるならメアドに感想送っても問題ないと思うがなあ
長文感想送られるのが嫌ならわざわざ奥付にそんなの書かないんじゃないか

そもそも長文感想って嫌なら無視すればいいだけの話なのにそこまで嫌がるのもよくわからない
過去に経験あるけどツイッターで熱い感想述べられると本当にこまる、閉口する
みんなが見てるところで何てことを、っていたたまれない気分になるし恥ずかしい
自分にとっての神が見てるかもしれないのに
せめてDMで、って思ったしそういう配慮できない人なんだなあって相手のことを認識した

170 :絡み:2014/02/25(火) 00:13:11.87 ID:MAhLLhTj0
その辺は送られたアテクシと同時に送ったアテクシも存在するかと

171 :絡み:2014/02/25(火) 22:19:43.65 ID:9KFE3ixg0
>他人に見える場所で賞賛
感想をツイで送れとこだわる奴がいるのはそういうことだったのか!
目からウロコだわ

最近、長文感想送られても意味分かんなーいという意見を
2chでもチラホラ見るようになって「そんな馬鹿な」と思ってたが
今回それを目の当たりにして驚いたw
本当にツイ廃って3行以上の文章読めないんだなー
閲管888さんも、聞きたかった質問に対し、ある意味答えを得られただろう
「長文感想を送ってはいけないタイプ=ツイ廃の管理人」だとw

172 :絡み:2014/02/25(火) 23:04:20.10 ID:5K1yqzS30
>>171
ツイ廃以外でもいるよ
以前長文感想送ったら引かれたことある
長文と言ってもそこまで膨大な文字数でも無かったんだけど
真面目に丁寧な文章を心がけて書いたつもりが
「あまり喜ばれもせずスルーされた
他の書き手さんにはすごく喜ばれたりもするから
多分その人とは感想の感覚が合わなかったんだと思うけど
気合を入れて書いた感想が相手に届かなかった時はやっぱりへこんだ
そういうことがあるから長編感想って難しい

173 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/25(火) 23:11:37.07 ID:cW5GhKOd0
一言に長文といっても人によって長さの感覚って違うから
どのていどが長文感想なのか…

174 :絡み:2014/02/25(火) 23:12:59.41 ID:vqC27oCl0
長文感想はいつでも荒れるなw
でもとりあえずわかったのは管閲偏りすぎて役に立たないってことだ

175 :絡み:2014/02/25(火) 23:14:39.03 ID:6bXziKBn0
拍手から600字以上だと多く感じる
どんなに長文でも頑なにコメ欄使用しないのが謎
逆にメルフォから一行メッセだと拍手のが楽だろうにと思う

176 :絡み:2014/02/25(火) 23:16:13.58 ID:G4Cfl31s0
オフ者サイト無しの人に支部のメッセージから長文感想送ったら
ツイで「メッセで感想もらったけど文章組み立てられなくてかれこれ3日間
返信できなくて悩んでいる」
「昔はメールで頻繁にやり取りしていたけど、最近は全部ツイで済ますから
どんな文章を書いたらいいのかわからない」
とつぶやかれていたのを思い出した

それからは必ず「返信いりません」と付け加えることにしてる
嫌味やなんかではなく本当に分からなくて困っているようだったよ

177 :絡み:2014/02/25(火) 23:16:41.08 ID:LUbRi1ur0
自分も今回のかんえつで、ツイ廃に長文感想は避けようと思ったが
ツイ廃というとどの程度のレベルを言うのか、それも人によりそうだな

178 :絡み:2014/02/25(火) 23:23:18.41 ID:2g+iwCDS0
私は長文感想も短文感想も嬉しい派だから
自サイトにその旨記載して自衛しとこうと思った
自分語りとかクレクレじゃなくて話の感想なら長文コメ嬉しいです

しかし何を嬉しいと感じるかは本当に人それぞれなんだな
こういうの見てしまうと他サイトに感想おくりづらい…

179 :絡み:2014/02/25(火) 23:32:00.24 ID:ixfmOi9r0
長文感想書いて送る時はほぼ確実に
「お忙しいと思いますので、返信等はお構いなく」みたいな文言つけて送ってるけど、
みんな返事してくれたし、「凄く嬉しかった」とかもよく言われるけど
めっちゃくちゃ運が良かっただけな気がしてきた……

180 :絡み:2014/02/25(火) 23:39:27.92 ID:QAg2s8xU0
今まで嫌な対応された事もなく皆喜んでくれたと思ってたが幻想だったのか
自分で貰うのも長文嬉しいけどなぁ
昔々便箋何枚にも渡って綴ってくれた熱い感想の手紙は未だに大切にとってあるわw
今初めて自分語り厨に居着かれててそいつの長文コメだけは苦痛だけど

181 :絡み:2014/02/26(水) 00:41:45.75 ID:avyG35ww0
幸いなのはツイ廃の多くはツイと支部で完結しててサイト持ってない事だな
サイトメインで動いてる所なら長文送っても大丈夫そうだ

182 :絡み:2014/02/26(水) 00:43:20.99 ID:cAgJXzVk0
こうして長文感想が都市伝説化していくんですね

183 :絡み:2014/02/26(水) 00:46:31.73 ID:avyG35ww0
その辺はほら…
感想自体が都市伝説化してるからさ

184 :絡み:2014/02/26(水) 00:48:53.45 ID:9AkgdJpd0
自分も長めの感想をよく送ってて、毎回文末に「返信は結構です」って付け加えてるけど
今のところみんな返信してくれてる
嬉しいですありがとうって言って貰えてるから長文感想はみんな喜んでくれるものって
思い込んでたけど、長文嫌って意見を見た時はちょっとショックだったw

Twitterどっぷりな人にはまだ長文感想を送ったことはないけど、この流れを見てると
Twitterにはまってる人に送るのはなんとなく躊躇してしまうな

185 :絡み:2014/02/26(水) 00:51:39.20 ID:SPG8Ss2x0
かんえつ888さんの疑問にここで答えてみると
長文感想がNGっぽい管は
・支部ツイしかやってない管
・ツイ廃
このどちらか、もしくは両方該当してたら
長文感想は送らない方がよさげかな

186 :絡み:2014/02/26(水) 00:52:14.72 ID:3KrqwUrT0
>>180
同じく、ふつーに嬉しいから幻想じゃないと思うw
自分語りのコメは貰ったことないな
長文の人はたいがいよく読み込んでくれたりして
このサイトが大好きってのが伝わってくるからほんと嬉しいよ
返事いらないと言われても返事したくなる

187 :絡み:2014/02/26(水) 00:54:21.41 ID:zFM2+j9b0
自分ツイしてないから感想送ろうとしてる管が
ツイ廃かどうか分からないな
とりあえず奥付にツイ垢、支部垢しか載ってないところは
感想避けておいた方が無難なんだろうか

188 :絡み:2014/02/26(水) 03:09:35.95 ID:hevptEWL0
支部つかってないから分からないんだけど、支部も長文が受け入れにくい感じなの?

189 :絡み:2014/02/26(水) 03:10:42.80 ID:hevptEWL0
日本語おかしかった
受け入れられにくい ()が正解

190 :絡み:2014/02/26(水) 03:11:49.67 ID:hevptEWL0
なんで()が…()なしで見てください

191 :絡み:2014/02/26(水) 03:16:34.22 ID:/bP7Kdt/0
>>188
作品コメント機能とは別にメッセージ機能があるから、長文が送れないわけではないんだけどね
ただアカウント制だから「送った相手に自作(+ブクマ)が見られる可能性が高い」とかで送信ツールとして使う人は少ない気がする
ROMアカとれば解決するわけでもなく、ROMはROMであんまり歓迎されないイメージがついてる感じもあるかな

まぁ自分は支部メッセ使って長文送ったりするし、いまのところたぶん皆さん喜んでくれてる。たぶん
自分が好みだと思った作品を作る人がひどい対応するはずない、みたいな願望と盲目さはあるかもしれないけど…

192 :絡み:2014/02/26(水) 22:43:38.01 ID:oKWS9xCj0
>>191
今度ROMで支部垢取って感想送ろうと思ってたんだけど
歓迎されないイメージあるのか…どうやって送ろうorz
最近の同人ってROMの感想送る手段が
どんどん狭まってる気がするけど気のせいか?

193 :絡み:2014/02/26(水) 22:58:01.78 ID:/bP7Kdt/0
>>192
公開ブクマとかがある「普通に使われてる感のあるROMアカウント」とかでも印象かわるんじゃないかな
まぁ個人の勝手なイメージだからあんまり気にしないで

194 :絡み:2014/02/26(水) 23:51:11.26 ID:avyG35ww0
>>192
狭まってるね

昔は距離は遠かったけど垣根は無かったから送ろうと思えば遅れたけど
今は距離は狭まったけど垣根を作られてしまって送る手段が無い

195 :絡み:2014/02/27(木) 04:24:17.19 ID:/sU/I81j0
ROM垢からのメッセージは、常識さえあれば自分は特に悪印象はないけど
(交流とか作家相手のマナーとか考えなくていいからむしろありがたい)
ブックマーク欄の趣味がいいと、こんな目の肥えた人に気に入ってもらえたのかーと襟を正す

>>185
ツイ廃じゃないと思う(5ツイート/1日)けど支部ツイしかやってない自分涙目w

支部のキャプションが比較的長めのせいか
交流ないのにわりとしっかりした文章の感想をいただけてる、と思う

196 :絡み:2014/02/27(木) 17:42:19.39 ID:iMDpJ+ul0
かんこな320
なんでそうなった
まともに見れないサイトに感想なんか来ると思ってるんだろうか
ねじくれてるというより傲慢すぎる

197 :絡み:2014/02/27(木) 18:19:20.03 ID:FOXgg/+a0
同じくかんこな320
何人も指摘してくれてるのに放置してるから、
この管理人はコメント(メール?)見てないんだろうなと思われて
益々かんこなになってるんだろうと容易に想像がつく。

198 :絡み:2014/02/27(木) 18:29:35.40 ID:tjzPE8ak0
かんこな320
見てきたら…どうしてそうなったw
閲覧側からすれば、自分の送ったメールがスルーされたと思ったら「言い方が悪かったのかな…よく分からないからもう送るの控えよう」ってなっちゃうよー
今からでも反応した方がいいと思うな

199 :絡み:2014/02/27(木) 18:36:53.50 ID:iMDpJ+ul0
かんこなこじらせてる人って、閲と意味不明に敵対するよね
上の方で取り上げられてた長文感想嫌いでツイ好きの人たちも
かんこなくさくてやたら攻撃的だったし

200 :絡み:2014/02/27(木) 19:24:02.32 ID:9eBXs6510
やたら攻撃的だったのは上でツイとか長文感想について
ここで絡んでた長文感想派の人だと思うが

201 :絡み:2014/02/27(木) 19:33:17.11 ID:zqyRrVJZ0
長文感想嫌いなんてかんこならしくないって言われてような。
なんであれがかんこなくさいになるんだ?

202 :絡み:2014/02/27(木) 19:34:40.67 ID:oM1zxn/20
かんこな320、やらないけど気持ちわかるわ……
閲覧者数そこそこあるのに反応がさっぱりだと、街頭でティッシュ配ってる気分になるのね
リンク切れですだけ言われるのは黙って手だけ出されてティッシュ要求されてる気分
萌え製造機じゃなくて人間扱いしてもらえるまで反応したくなくなっちゃう

まあそれならサイト閉めればいいんだけど
ていうかここまで荒んだらもう閉めるしかないんじゃないかなあ……

203 :絡み:2014/02/27(木) 19:35:54.85 ID:r7VRkFVN0
長文感想嫌い派の人って
かんこなというよりもただのツイ廃か
同人マナー違反の作品の感想じゃない長文コメに
迷惑させられたことはあるけど
嬉しい長文感想もらったことない人たちなのかなと
思っていたんだけど違うのか

204 :絡み:2014/02/27(木) 19:55:56.01 ID:iMDpJ+ul0
>>201
かんこなっていうか長文感想貰ったことなさそうってつっこまれてた

205 :絡み:2014/02/27(木) 23:16:19.79 ID:/nRCe5kzO
自分が大好きな絵描きさんに感想を送るとしたらと考えたらとてもじゃないけど140字じゃ足りなかった
あと自分はあんまり顔文字とか「!」とか使わないし感想なんて特に失礼のないようにと頭使って文章考えるから
もし仮にツイで感想送るとしてもかなりテンション低く見えると思うんだが
恐らくツイでの感想望んでる人ってこういう感じのは違うよね
それに対して「わわ!ありがとうございます!(顔文字)」とか返されても正直戸惑うというか同じテンションでは返せない

まぁここでツイ廃がどうたら言う気はないけどやっぱり感覚の差は大きいと思う

206 :絡み:2014/02/28(金) 17:25:34.60 ID:7D+3sssV0
テンションで思い出したけど、
たまに感想くれる閲さんがいつも、ここまで丁寧じゃなくても…ってつっこみたくなるコメをくれる
どんなかっていうと要するに
拝啓 ○○の候〜〜〜敬具
なんとかかんとかのご多幸をお祈りしつつ筆を置かせていただきます、
的な
まいっかいそう
普通にコメント返すけど、なんか、こう、遠い目になる

207 :絡み:2014/02/28(金) 18:24:31.92 ID:cGRH3GQV0
長文感想ってものっっっ すごく嬉しいけど返信にも時間がかかるから
頻繁だとしんどくなるかもね

208 :絡み:2014/02/28(金) 21:13:36.21 ID:EdT9+l4x0
かんこな憩い178
元からおおむね上から目線の高尚の隔離スレみたいなもんだし
うっかり普通に憩いたい人が迷いこまないようにタイトルは変えた方がいいと思うんだ

209 :絡み:2014/03/02(日) 12:51:02.27 ID:8dAWoFLw0
自分は長文感想嬉しいな
しみじみこのジャンルやっててよかったなって気持ちになる
その文章量の時間と手間かけて考えてくれたってのが嬉しいんだよね
もともと一方的に作って勝手に公開しててなんだけど
作品にかけた時間と労力もろもろが一気に報われた気持ちになるというか

「萌えたw」とか「(キャラ名)w」のノリでもコメントもらえりゃ嬉しいけど
こっちもあざっすどうも!くらいで終わっちゃうので

210 :絡み:2014/03/02(日) 17:53:06.42 ID:oLYMlmrP0
かんこな憩い183

楽しみに日参していて動いたら拍手でも送ろうかと思ってる
更新チェッカー系に入れてる実際には見に来ていないけど日参してるように見える

どちらか好きな方と思ったらどちらも辛いか

211 :絡み:2014/03/05(水) 13:53:16.71 ID:C0Q6QwQw0
ROM933
言ってることは割合もっともだ
だけど件のサイトがどうだかは知らないが、
長編まで含めたジャンル作品全部読まれた痕跡をうっかり見つけちゃったら
そうも言いたくなるよ。表では絶対に言わないけど
しかし初見のサイトで書いてあると生ぬるくなるのか、
それとも通ってるサイトでそう一言書いた日記があったのかどっちなんだろ

憩226
リク者以外にも見られる可能性が高いから、
リク作品自体をどこからどうみても手抜きにするって諸刃の剣じゃないだろか

212 :絡み:2014/03/05(水) 13:53:48.13 ID:C0Q6QwQw0
あ、上のはROM吐き933です。吐きを書き忘れました

213 :絡み:2014/03/05(水) 15:05:21.85 ID:GqX2JBPS0
前に通ってたサイトにも反応欲しいと日記に書いてあったな
自分もROM吐き933と同じように思ってたから通いつつも静かに見守ってたんだが
時間が経つにつれてだんだんと管理人が病んで?知らんうちに閉鎖してしまった
拍手送るのも勇気入るからその管理人も後押ししてくれるような作品を書いてくれれば
拍手も押せたし観想も送れたのになあ

214 :絡み:2014/03/05(水) 15:11:28.29 ID:+yZzjqcj0
>>211
言ってることは分かるし所見で期待外れだったサイトなら分かるけど
例え暇つぶしでも通っているサイトだとしたら
同人サイトに何を求めてるんだろうと思うなあ
自覚してないだけでヲチなのか本当にヲチ目的で通っていて
悪口を言いたいだけなのかもしれないけど

215 :絡み:2014/03/05(水) 15:15:14.54 ID:KVFRkK+00
>>213
「感想送るのも勇気いる」なら分かるが「拍手送るのも勇気いる」ってよく分からん…
ただ拍手へのリンククリックするだけじゃん

216 :絡み:2014/03/05(水) 15:15:21.15 ID:+yZzjqcj0
閲に怒りをぶつけているならともかく単に欲しいだけなら
感動しないし送る気有りませんは当然だと思うけど
933は最後の一行にヲチ魂を感じる

217 :絡み:2014/03/05(水) 15:17:14.31 ID:0v8gQjyc0
感想はともかく拍手押すくらいでなにをネチネチ言ってるんだろう
なんかの発表会でヘタだった人には拍手しない人たちなのか
減るものでもないしすれば相手は喜んでくれるってのに何が惜しいのか

まぁ拍手すらしたくないようなサイトに通ってる時点でただヲチってるだけなんだろうけど
ネタかぶり防止のヲチだから拍手したくないわーってならわかるけどな

218 :絡み:2014/03/05(水) 15:24:54.18 ID:yoEnnUg90
純粋に疑問なんだけど
拍手すら押したくないほどのサイトに通って作品に目を通すのって苦痛じゃないのかな?
ヲチ物件だとしても本当に面白くないと思うような作品だと
最後まで目を通すってかなりの苦行じゃないのかな

219 :絡み:2014/03/05(水) 15:27:06.39 ID:+yZzjqcj0
?憩い228

悔しいから更新しまくりたいとか一人に振り回されて情けないと言う気持ちの内は
無理しない方がいいんじゃないかな
意地を萌えに変換できる人じゃないと辛いだけだと思う
何で粘着されてるのか分からないけどそのカプが嫌いな閲なら
他の管にも粘着してるだろうから友達に相談してもいいかも

それにしても今まで悪意を持った人が見てる可能性に気付かなかったって
同人板の住人とは思えない程純粋な人だなあ
嬉しい感想を読み返して元気が出るといいね

220 :絡み:2014/03/05(水) 15:27:25.26 ID:hfalKCmh0
ROM吐き933
拍手も感想も送る気にもならんサイトなのにブログは読むのか

絵や文章の実力にかかわらず公開してる以上反応欲しいのは当然だろうし
それくらい気にならないけどなあ

221 :絡み:2014/03/05(水) 15:28:18.90 ID:KuRR11Ks0
そこはまたROMの拍手という存在を知らない人とか出てくるから別問題だと思う
拍手なんぞ知らんくても作品は楽しんでいることだってあるだろうし
同人は需要と供給が大事だから作者を喜ばせることも大切って気づくとイイナー
皆幸せな世界になりたい

222 :絡み:2014/03/05(水) 15:43:10.41 ID:GqX2JBPS0
反応もらえないから病むんじゃなくて
反応貰えない→自分の作品が反応もらえるレベルじゃないと気付く→
上手い人の作品を見て勉強して向上となって欲しいんだよ
こっちもそう気付いてもらえるか分からないから拍手押す勇気が出ない
管理人がいい作品を作れば閲も幸せになって何らかの反応するし
反応貰った管理人も幸せになれるだろ 

223 :絡み:2014/03/05(水) 15:47:46.53 ID:GqX2JBPS0
書き忘れ
自分が通ってたサイトはマイナーでジャンルも斜陽
他サイトが閉鎖放置する中黙々と更新してた
だけど作品がアレだった 
ココしかない需要と言うのもあったけど応援してたし上手くなって欲しかった
他の閲からも何も反応なかったようだからきっと自分と同じように思ってたのかもしれん

224 :絡み:2014/03/05(水) 15:49:15.74 ID:0v8gQjyc0
まず、相手はエスパーじゃないって早く気づけよ

225 :絡み:2014/03/05(水) 15:50:51.21 ID:KVFRkK+00
ID:GqX2JBPS0
釣りなんだろうけど上から目線すぎて笑った
これが閲様か

226 :絡み:2014/03/05(水) 15:59:04.64 ID:+yZzjqcj0
ID:GqX2JBPS0

相手が自分の理想通りになるとは限らないと分からないのと
他の閲もきっと同じように思っていたのかもと思う時点でアスペ気味な人なんだなとしか
釣りならアスペ気味と思われない微妙なラインを保つレスを書けるように上達してくれ

227 :絡み:2014/03/05(水) 16:01:58.92 ID:GqX2JBPS0
他の閲もつまらないと思っていたからその管理人に反応示さなかったんじゃないのか?
誰かが拍手なり感想なり送っていたら病まなかったし閉鎖もしなかったはず

228 :絡み:2014/03/05(水) 16:08:43.54 ID:0LkF58Ex0
ID:GqX2JBPS0
お触りしてはいけない子

229 :絡み:2014/03/05(水) 16:22:24.23 ID:u7evsLAH0
なんだ釣りか
ROM吐きの本人様じゃねえよな?
レスしようと思ってたけどやめとこ
きっと同じような返事しか返ってこないだろうし

230 :絡み:2014/03/05(水) 21:10:44.02 ID:Zh54m94/0
その応援が「拍手」という存在なのに…
応援してたって何してたんだろう
ディスプレイに向かって、頑張って上手になって…!
前よりはまあまあ骨折してないですね!とか念を送ってたのかな

231 :絡み:2014/03/05(水) 21:41:22.33 ID:X5pQvnfH0
ああ、管理人をエスパーだと思ってたんじゃなくて
自分がエスパーだとうぬぼれてたのか…

232 :絡み:2014/03/06(木) 00:52:51.89 ID:VYXKua460
とはいえ
「本当は全然いいと思ってないけど
やめられちゃジャンル的には少し困るからお情けで拍手しとくよ」
とか思われながらずるずる続けるより
すっぱり見切りつけて辞められるほうが
長い目で見たら管理人にとって幸せかもしれないよ
実のない優しさは人のためにならない、ってのは
わからんでもない

233 :絡み:2014/03/06(木) 03:59:40.23 ID:le9oY0M80
実のない優しさは人のためにならないなんて
読み取れないんだが

234 :絡み:2014/03/06(木) 09:43:43.74 ID:4VKX66Rc0
最近のROMはすげーな
管理人からしたら上手くなって欲しいとか大きなお世話なんだけなw
上手くないのしろ楽しんで昇華してそれをROMを覗き見てるだけの話だろ
何も生み出せないヤツが人んちの敷地に勝手に入ってきて何を言ってんだか
気にいらないからアクションも起こさず黙って出て行くんだろう
それ以上に何かを望むなんて図々しいにも程がある

235 :絡み:2014/03/06(木) 09:54:02.41 ID:tJQAcSUn0
ROM様だから仕方ない
そんな人ばかりじゃないよ(震え声)

236 :絡み:2014/03/06(木) 10:21:44.06 ID:fsFeD0KQ0
>>234
言いたいことも気持ちもよくわかるけど、お、落ち着いて
乱れ過ぎの文章から怒りが伝わってきすぎてちょっとワロタ

237 :絡み:2014/03/06(木) 11:52:04.31 ID:29Lo6MiN0
応援してたって一体何をどうしていたんだろうね
やっぱ念送ってたの?
画面の前で声援しつつリアル拍手してたの?

238 :234:2014/03/06(木) 12:19:27.30 ID:4VKX66Rc0
本当だひでーw誤字脱字すまん

239 :絡み:2014/03/06(木) 12:35:10.87 ID:uvabkaX40
>>238
ドンマイw言いたいことにはマルっと同意

こっちは趣味でやってる事なのに「面白い作品を描けば拍手してやる」とか
素人に何を求めているんだか
拍手って気軽に応援できるツールだと思ってたのに

240 :絡み:2014/03/06(木) 13:07:04.62 ID:I6+1h5Yb0
自分の拍手や感想に、それだけ価値があると勘違いしてるんだと思った

241 :絡み:2014/03/06(木) 14:23:28.25 ID:Zhcvtyej0
え、でも拍手やコメントしてほしいんでしょ?

242 :絡み:2014/03/06(木) 14:45:20.89 ID:kAv4sU/C0
でもアレだ
ROM様なら拍手やコメしないのが正しい
拍手やコメした時点でROMじゃないからな

痛いけど「ROM禁止」と書いて笑われてた方が健全な時代かも知れん

243 :絡み:2014/03/06(木) 15:10:36.08 ID:zPwYiZ3h0
数字二次の字サイト持ちだけど個人的経験だと「上達しましたね」とか「上達頑張って下さい」的な
コメントを寄越すのは同じ字サイト持ちの管理人ばかりだったな
まあコメント送って来てるからROMじゃないんだけどさ
こっちは自分の萌えの吐き出し&萌えを共有できる人が欲しいと思ってるだけで
文章家として研鑽を積みたいと思っている訳でも文章家として評価されたい訳でも全然ないのに
勝手に「貴方も上を目指してるんでしょ?アドバイスしてあげる」的な決めつけ方をされて困った

244 :絡み:2014/03/06(木) 18:01:29.19 ID:wrO3vr9+0
絵も文章も上手いに越したことはないけど萌えなきゃ意味ない
少なくとも自分は二次なら上手い下手より萌え重視だから萌えたら拍手くらいする
黙って見てるだけじゃ閲が応援してくれてるとか管が分かるわけない

245 :絡み:2014/03/06(木) 18:12:48.34 ID:OnGgSphN0
別に上から目線のROMがいたってROMってるだけだし無害だからいいや
反応くれる閲はくれるし

246 :絡み:2014/03/06(木) 20:46:39.01 ID:g3Hh9xNF0
研鑽とか上を目指すとか二次サイトに求める人がいることにびっくりだ…
上手いサイトやオフ者がもてはやされるのはわかる
でもそういうのは、書く(描く)側が勝手に目指すもんじゃないんだろうか
好みでそんなもんかなりブレちゃうんだから

好みのサイトに拍手と萌えコメ残して
それなりなら暇つぶしで
好みじゃないヘタレと断じられたら切り捨てられるだけだと思ってたよ

247 :絡み:2014/03/06(木) 21:31:21.75 ID:eeu05zRC0
>>234みたいな奴にはなんで公開してんだよってツッコミたくなるな
人の敷地に勝手に入ってきてとか言うくらいならローカルでやってろよw

248 :絡み:2014/03/06(木) 21:44:01.53 ID:tHZlEjDW0
毎回感想関係の流れは白熱するなあ
これほど閲と管で認識の違う行為はないってことなんだろうな

249 :絡み:2014/03/06(木) 21:56:22.45 ID:x68stAJP0
管と閲で違うんじゃなくて個人の問題じゃない?
自分は管だけどここの管側意見でも良く分からんなって思うことよくあるし

250 :絡み:2014/03/06(木) 22:00:27.47 ID:kAv4sU/C0
管側と言っても実際にサイト持ってる管がどれだけ居るのかも疑問な時代
感想ツール完備のサイトなんて絶滅危惧種になってて
管と言いつつSNSだけでやってる奴多過ぎて認識違うってのも多いし

251 :絡み:2014/03/06(木) 22:03:15.78 ID:DADWi9m+0
SNSにしか投稿してない人は、管理人って感じはしないなぁ
創作者ではあるかもしれんが
まぁこれも個人の感じ方でしかないけどね

252 :絡み:2014/03/06(木) 22:20:47.92 ID:NaOE3r3o0
嫌閲148
拍手とパス請求は別物って意識があるんだよ閲は
擁護する気は全くないが拍手は自分がしなくても勝手に作品はアップされる
でもエロ作は請求しないと読めない→思い切って請求しました!になるんだとおも
管理人側からすると請求メール送れるんなら拍手くらいしろよってなるんだけどね

253 :絡み:2014/03/06(木) 23:37:32.22 ID:4VKX66Rc0
>>247
ROM吐き933の絡みだ 読んでからもう一回言ってくれ

>>250
SNSしか投稿してないとかはここでは関係ないんじゃないか
該当スレで愚痴るかすればいいじゃないか
オフやってる人間はサイト持ちなんてまだまだいるぞ

254 :絡み:2014/03/07(金) 00:40:56.20 ID:xYfHTwwL0
そこまで言うからにはどれだけ痛いこと言ってるんだろうと思って読みに行ったのに
ROM吐き933は割と普通のことしか言ってなくて拍子抜けした
933を読んだところで>>234の痛さは全く緩和されなかったし

255 :絡み:2014/03/07(金) 00:57:13.50 ID:dKLtnD540
感想わかないような作品のサイトなんか
繰り返してみようとも思わない自分みたいなタイプからすると
なんで作品面白くないと思ってるサイトに
通い続けてるのかわからない
そこにしかそのカプがないとかだとしても
そんなに面白くないんならないのと同じじゃないか。

256 :絡み:2014/03/07(金) 01:07:30.01 ID:87pfZeRy0
自分の最大限の萌えをぶち込んであるから客観視なんて半年は寝かさないと無理だ
商業でも無しただのファンサイトだもの
日参閲にパチお願いするのはそんなにさもしい行為かね
反応なし→ああヲチか…で病むパターンも理解できるよ
ていうか自分もう一歩手前まで来てるから

257 :絡み:2014/03/07(金) 01:48:32.12 ID:xYfHTwwL0
さもしいなんて誰も言ってないんじゃない?
出来ないもんは出来ないってだけで
自分も管だし反応もらえることの喜びは分かってるからサイトには
行く度応援のつもりで拍手したりもするけど
コメントとなると萌えたり燃えたりして心からテンション上がった時じゃないとそう送れないし
閲なら拍手レベルでもそれくらいハードル高かったとしても不思議じゃない

258 :絡み:2014/03/07(金) 01:49:26.01 ID:1ar32D9k0
閲さんて一度感想送るとスッキリするのかその後更新しても感想送らない傾向にあるから
反応なしでヲチとまでは思わないけど一度感想きたっきりの人はもう来ないのだと思った方が精神的に楽だよね

259 :絡み:2014/03/07(金) 02:15:04.05 ID:hr+8tA2v0
ROM吐き933

日参してるのか、たまたまそういうサイトに連続遭遇したのかは知らないけど、
拍手・感想を送るかどうかは閲覧者の自由だし、
「自分の作品を客観視出来ないレベルの作品には拍手も感想も送りたくありません」
「素晴らしい作品だったら、自然と拍手・感想は集まってきます」
みたいなスタンスでサイトを巡回するのも個人の自由だと思う
ただ書き方が悪いのか、別にサイトの管理人が933個人に直接頼んだ訳でもないのに、
「拍手・感想下さいって言ってるけど、
どうやっても反応出来ないレベルのものには反応出来ないわ〜」って
良くも悪くも、感想書かなきゃいけない義務に勝手に浸っているような印象を受けた

閲覧者が拍手・感想を送るのは自由なように、
管理人も、客観的に見てもレベルの高い作品を作る必要はないし、
今まで通り自分のスタンスで巡回していればいいんじゃね?

260 :絡み:2014/03/07(金) 10:25:48.43 ID:w+5mLLn30
>>259
>閲覧者が拍手・感想を送るのは自由なように、
>管理人も、客観的に見てもレベルの高い作品を作る必要はないし、
>今まで通り自分のスタンスで巡回していればいいんじゃね?

まさにこれ、で終わる話なんだよね
でも管理人は萌えたのなら拍手欲しい(拍手ボタン押したらしぬわけでもないのに)、次への意欲になるから、感想も貰えたら嬉しいだし
閲覧者は拍手すら押すの緊張するだし、萌えたは萌えたけど感想?送って欲しいとかマジ?(機嫌を損ねたりしたらめんどー)だし
こうなると根本がすれ違ってるから、お互いの望みが合致するのは難しいんだね…

萌えないなら、別に拍手も感想もいらない
少しだけ萌えたのなら、感想はいらないけど、読んだよの合図で拍手押してくれたら嬉しい
とても萌えたのなら、ひとことくれたらすごく嬉しい
この作品好みじゃなかったとか嫌いではなかったけど面倒とか、そう思う閲覧者に拍手感想無理強いしたいわけではないよ

261 :絡み:2014/03/07(金) 11:35:47.32 ID:446VCIdk0
>>255
そら世の中いろんな人がいるからねえ
ブログ読むのが好きだから作品はどうでもいいサイトでも
ブログだけ読んで回ってる人とか
好きでも嫌いでもないけどヒマだから見てる人とか
いつか面白いのアップされたら拍手押そうと思ってる人とか。
サイト公開してる以上そこに文句はつけられない

262 :絡み:2014/03/07(金) 11:42:39.84 ID:Clbsyhk+0
>>259
> 今まで通り自分のスタンスで巡回していればいいんじゃね?
933は見てきたけど>>259に言われるまでもなくそのつもりなんじゃ?
日記読む度急かされるような気持ちになるからもうそのサイト行きませんーとか書いてあったなら
そう言うのも分かるけど

263 :絡み:2014/03/07(金) 13:30:53.07 ID:49LASzBN0
>>261
別にROM吐き933に言ってるんじゃないと思う

264 :絡み:2014/03/07(金) 13:31:59.59 ID:49LASzBN0
間違えた
アンカーは>>262

265 :絡み:2014/03/07(金) 16:11:14.28 ID:1P5ikOZM0
ROM吐き933

この辺の管と閲の心情はなんか難しいな
(まあまあ)好きだったら通う
(結構)好きだったら拍手送る
(かなり)好きだったら感想送る
なんだろうけど、一番上は管理人側からしたらヲチと区別つかないから悩ましい
好きなら反応あってもいいじゃないかという管理人側の気持ちも分かるし、
まあまあ程度じゃわざわざ押す気になれない閲覧者の気持ちも分かる
が、933のは好きで通ってるのに無反応な閲覧者へのメッセージであって、
933みたいな何とも思ってない閲覧者とかヲチに宛てたものじゃないんだろうな

管理人も通ってるだけの閲覧者に高望みしちゃいけないんだろうし、
通ってるだけの閲覧者も、管理人の心が折れて閉鎖した時に
文句言うとか後出し米送るとかしちゃいけないんだろうな

266 :絡み:2014/03/07(金) 16:30:12.14 ID:GiWImcr+0
ROM吐き933

例えヲチでもサイトを続けて欲しいか管理人に「拍手下さい」と書かれるのが嫌なら
拍手を送った方が自分の為だと思う
その方が何もせずに文句言うより精神衛生上いいと思うよ
自分が送ったのに拍手が欲しいと書いてあるのと
何もせずに書かれていたなら前者の方が怒りを感じるのは不自然じゃないし
吐き出すにしてもスッキリすると思う
933は吐き出してもスッキリしてなさそうだ

267 :絡み:2014/03/07(金) 17:39:28.48 ID:/JBrBQbK0
拍手の捉え方だなあ
自分は来たよー見たよーくらいで気軽にぽんぽん押すから
「どうやっても反応出来ないレベルのものには反応出来ない」みたいに上から
賞賛でなければ押してはいけないと思ってない
管理人が押してってお願いしてて次も行くサイトならなお押す

嫌閲149
緊張して一度も拍手押したことないけど(好き)って伝わらないな
ただのいらない一言だしそれで何故管理人が喜ぶと思ったのか…
緊張して一度も拍手押したことないけど勇気出して初めて押しました!パス請求しちゃいました><
ならわかる

268 :絡み:2014/03/07(金) 20:00:13.94 ID:6kcMbmIP0
管理閲覧926
たぶん釣りだろうけど、
やるならもうちょっと釣り臭隠せばいいのに

269 :絡み:2014/03/07(金) 20:12:49.84 ID:hGvaacv+0
管閲926
ひどい釣りを見た

270 :絡み:2014/03/07(金) 22:25:30.71 ID:KgQ470aa0
>>268-269
あれサー買いや管閲(というか多分同人板)に粘着してる荒らしの人
あの文も天然で書いてる訳じゃなく若くて痛い子を装って真似てるだけで釣り臭はわざと
多分本人はかなり高齢の構ってチャンなんじゃないかな

271 :絡み:2014/03/08(土) 15:57:14.19 ID:dqpeR/wXI
>>270
いつものアレだったら、腐嫌いの男だと思ってたわー
なんかオッさんのエロ小説の女の子みたいな空気出してるから

272 :絡み:2014/03/09(日) 08:10:54.49 ID:n6P7r9Kc0
管閲941
> 書くなとは言わないどっか別のとこ行ってくれそれだけでいいと思う

これどういう意味で書いてるんだろう…
いっそ「消えろ」で終わってる方がまだわかりやすいというか
別のとこ行けって何だ?サイト移転しろって事?
それとも自ジャンル・カプ以外で書け、ジャンル変えしろって意味なのかなあ

まあ何にせよお前がサイト見に行かなけりゃ済むだろって話だが

273 :絡み:2014/03/09(日) 13:10:13.93 ID:JUEetN210
>>272
そのまんまその前の行にある
>自ジャンル自カプから消えてくれ
の意味でのどっかいけなんじゃないか
たまにいる「自分の嫌なものは存在するだけで許せない」タイプの人なんだろう

274 :絡み:2014/03/09(日) 15:58:33.95 ID:vqNSBVk90
作風が好きか嫌いかで反応が変わるよっていうことの
例みたいなもんだからそんな深い意味はないと思うが

275 :絡み:2014/03/11(火) 00:36:07.40 ID:ze2Qx/740
ROM吐き937
>わざわざ
って書くところに妙な性格の悪さを感じる

276 :絡み:2014/03/11(火) 11:07:26.27 ID:S6+UnxOR0
>>941
いやいや、こっちも「エロ描(書)いてますよー!」と恥ずかしげもなく宣言してるんだから
読みたいと思って頂いていいんですよ 素直な心で請求して下さい

277 :絡み:2014/03/11(火) 11:08:15.93 ID:S6+UnxOR0
ごめん ROM吐き>>941です

278 :絡み:2014/03/12(水) 23:58:23.17 ID:ygAEa34V0
ROM雑466
震災年のスパコミで震災ネタの二次エロ本を出したサークルがいたなあ
敢えて出しましたとか沢山説明付けてたけど
印刷とか考えたら原稿やってた時はまだ日本全体がてんやわんやだった頃で
どんな精神してるんだとドン引きして以来そこのサークルはスルー対象になったよ

279 :絡み:2014/03/13(木) 14:53:54.24 ID:dhyKLeE/0
>>278
神戸の震災の年に商業BLでその震災でオチ付けてる人がいた
物凄く萎えて引いた…

280 :絡み:2014/03/13(木) 15:03:08.68 ID:pI9OXz7C0
原作に全く関係ないその手の社会問題を絡めたのと二次作者の政治的主張を絡めたのは
二次創作ではマジやめてくださいお願いします
一次でもエロや801でやられると萎えるけどせめて借りもののキャラでやんなって
カプに悲劇を演出するためのお手軽借用も
関心のない層へ向けた社会問題の啓発が目的でカプは撒き餌状態のどっちも勘弁です

281 :絡み:2014/03/13(木) 18:42:09.65 ID:souDZWOR0
ROM吐き947
暇人なんだね

282 :絡み:2014/03/13(木) 19:07:15.18 ID:oCyUdRsH0
>>281
ヲチなんて暇人のたしなみだよ
それか憎しみを持ったアンチくらい
普通の人はそんなことしないから

283 :絡み:2014/03/13(木) 19:34:05.21 ID:XTI443bg0
ROM吐き948
何か175の意味勘違いしてるよーな気がする
イナゴだった…ってなんぞ
単に旬ジャンルにたまたまハマっちゃっただけなんじゃないの?それだけでイナゴとか言われたらさすがに可哀想だわ
それかもしかして948のジャンルをホームにして旬ジャンル渡り歩きを始めたってことなんだろうか
だったらちょっと乙

284 :絡み:2014/03/13(木) 19:40:05.04 ID:MG8GA8fU0
>>283
ROM吐き948は
>最近隠さずひけらかすのが流行ってんのか?
と言ってるから神本人が「旬ジャンル渡り歩いてます」的な発言してるとか

285 :絡み:2014/03/13(木) 19:54:45.82 ID:FOSxCmbI0
>>283
最悪本人が金目当てってことをおおっぴらに発言したんじゃね
精力的にいろんなジャンルで活動する人、っていう認識だったのに
金目当てのまごうことなき「イナゴだった」と

昔はどれだけ露骨に175でも
金目当てとは口にせず愛がある振りをする程度のわきまえはあったよな
っていう嘆きにも聞こえる

286 :絡み:2014/03/13(木) 19:57:55.23 ID:Q0YW23680
ROM吐き948が、ラノベかなんかのタイトルに見えるw
全19話

287 :絡み:2014/03/13(木) 20:26:03.44 ID:nCBZjue00
>>286
自分は御題サイトの御題に見えたw
175な神への19題、みたいな

288 :絡み:2014/03/13(木) 20:41:53.15 ID:q14hIkmL0
>>286,287のせいで
タイトルの羅列的な書き込みにしか見えなくなったw

289 :絡み:2014/03/13(木) 22:24:39.64 ID:PPqusqY+0
ROM吐き946
946がどう、ということじゃないが
一枚絵と漫画の技術は別物なのを絵描きじゃない人は分かってくれないことがある…

290 :絡み:2014/03/13(木) 22:51:22.15 ID:m0M2T8fU0
ROM吐き946
イラスト上手なのに漫画読みにくいって人は
コマ割の流れがヘタとか
構図にこだわりすぎてポイントが分からないとか
さらにいえば話が致命的につまらんとか
原因がはっきりしてる事が多いが
絵がヘタで顔漫画なのになぜか引き込まれる、って
人もたまにいるんだよな
あれは不思議だ

291 :絡み:2014/03/14(金) 00:16:27.79 ID:/TtUPU4b0
近年はネーム力軽視だから描いてる側ですらROM吐き946状態だったりする

292 :絡み:2014/03/14(金) 17:13:18.52 ID:spagk+nK0
コマの位置や形は当然必要として
セリフの位置、背景の動線、キャラの動きや目線の動線で読みやすさ変わる気がする

293 :絡み:2014/03/15(土) 22:10:46.40 ID:nvnNeCLF0
ROM吐き949
ワロタw

294 :絡み:2014/03/15(土) 22:20:31.15 ID:VSvgcdey0
ROM吐き950
マイナーではよくあるある でも最近はサイトの方は減りまくりでそんなサプライズすらなくなってきた

ただツイッターとかで「最近はまりました!」とかってフォローされて
喜んでると1か月もたたないうちに「○○が気になりだして…」とか別ジャンル垢になっちゃうのしょっちゅうだ
あんまりそういうのばっかりなんで最近は同ジャンル好きとか言ってるだけではフォローしないことにした
ジャンルに関係なくツイートの内容自体が面白いと思う人だけフォローして
1年持てばめっけもんだな!くらいの気持ちでいる……

295 :絡み:2014/03/17(月) 18:31:06.20 ID:r+jIgGe10
ROM吐き952
Twitterやpixiv嫌いって意見をよく見かけるからリンク貼ってないとか
自分もpixivからサイトにリンク貼ってるけど逆は繋いでないからサイトはほぼオフラインの告知用だな

296 :絡み:2014/03/18(火) 13:04:03.29 ID:hEsQ1n8M0
ROM吐き946

画力激高いのに挿入する文字がイマイチだったり
サイトデザインがやたらと垢ぬけてない人がたまにいるけどあれと同じで、
絵の上手さと漫画の読みやすさは必ずしも比例しない
「漫画のスキマ」っていう、「漫画の技術」(絵の描き方だとか道具の使い方とかじゃなく)を解説してる指南書があるんだが、
恐らく読みやすい漫画はその本に書いてあるようなことをクリアしてるんだと思う
自分も持ってるけど正直かなり複雑が書いてあって未だに全部理解できてない
読ませる漫画が上手な人は尊敬する

297 :絡み:2014/03/20(木) 01:57:53.52 ID:IHRGqG+f0
ROM吐き955

興味ないならブログだか日記読まなきゃいいのに
作品だけ見てろよ
管理人も人間だし、体調不良の報告くらいしてもいいじゃないか自分のサイトなんだからさ
閲でも管理人に興味ある人もいるし、日記ってなってたなら萌え話だけを期待する方がおかしくないか?

298 :絡み:2014/03/21(金) 01:17:24.93 ID:qwyvbYvU0
>>297
あれはすごいわ
そこまで管理人に興味がないなら、原作見て勝手に自分で妄想しとけと思った
サイトの更新は仕事じゃないってーのw

あんなコメ貰ったらアク禁か更地がどっちかだろうな

299 :絡み:2014/03/21(金) 01:33:45.37 ID:Q6hgpmpX0
まぁ、でもROM専の人はそういう人多いんじゃない?
ROM吐き955はちょお極端だけど
てか本真に興味なかったら日記なんてまず見ないがwww

300 :絡み:2014/03/21(金) 03:01:01.18 ID:JlcP0xX30
ああいう閲がごろごろ居るかと思うとなにもしたくなくなるな…
感想くれるなりなんなりしてくれる閲さんにだけ見せたいわ

301 :絡み:2014/03/21(金) 03:25:17.98 ID:sC5Nemsg0
萌え話だけしてろとは思わないし、それ以外でも管理人さんの好きなものや
その日あった出来事、感じたことなんかには興味あるしぜひ読みたいと思うが
特に意味のない単なる体調不良報告はぶっちゃけ寝てない自慢の学生かよとしか…

302 :絡み:2014/03/21(金) 08:28:17.75 ID:6jIKO2uT0
あの書き方だと、ミサワ的な体調不良アピかマジに具合悪くて更新遅れるの悪いから報告の意味での日記かわからんからなー
マジに具合悪いってのちょっと書いてもあんな反応だったら自分はサイト消すわ
萌え製造機扱いし過ぎ

303 :絡み:2014/03/21(金) 08:31:29.69 ID:yljcTlT90
楽しいことだけ書いてほしいのはきっと誰しも思うことだろう
だけどたまに具合が悪くなるのは人間なんだし仕方ない
たまに愚痴だって吐いたっていいじゃない

た ま に な ら な

自ジャンルにいた、体調不良を事細かく毎日書いてた人を思い出した
今日は朝から何も食べられなかった、頭が痛い、胃が痛い、薬を何錠飲んだ、吐いた、
病院へ行きたいけどお金が、何もしたくない、死にたい、(他家族の愚痴)
ってサイトに毎日書いてツイも同じでジャンル者からも最終的に総ブロックくらってたなぁ

304 :絡み:2014/03/21(金) 10:26:59.21 ID:9pP7a/Ya0
ROM吐き958
もう見て欲しくないんだから引っ込めたんだろうに
保存なんかしないであげてほしい

305 :絡み:2014/03/21(金) 10:31:33.93 ID:8TZZGUCC0
>>304
管理人側の気持ちとしてはそうだが
いちROMになると消される哀しさも理解できるんだよなぁw
まーネットに出してる時点でそういうことされる可能性はあるんだし
おおやけでいわなければいんじゃね>保存
958もだから吐き捨てでいってんだろうし
それにしても作品変えるごとにそのスタンスならかっこいい

306 :絡み:2014/03/22(土) 03:15:41.68 ID:/7o4d5610
かんえつ973と980

要は旬の旧ジャンルを踏み台にして現ジャンルを布教したいと言ってるようにしか見えない
ホト数や人目につきやすさを気にする萌えより承認欲求の方が勝つタイプなら旬ジャンル渡り歩けばいいのに

307 :絡み:2014/03/22(土) 03:33:32.66 ID:in0AhGp10
>>306
本人もはっきり言ってるじゃん。
>これがきっかけで来た人の内、一人でもいいから新ジャンルに
>興味を持ってもらえたらと思うからです
旧ジャンルに思い入れもあると言ってるけど、完全に踏み台にしてるよね。

308 :絡み:2014/03/22(土) 03:52:27.11 ID:oMaq0RFW0
自分もそう思った
前提のコメ数の話とか全く不要な情報だし、承認欲求ばっかり強くて
旧ジャンルでちやほやされた過去が忘れられないってのが伝わってくる
実力ある人ならマイナーでも反応あるだろうし、旧ジャンルの力を自分の力と勘違いしてるタイプだろうな
旧ジャンル者ならまた作品が見られて嬉しいっていうレスもあるけど
自分だったら好きだった管理人さんがそんな事してるってわかったら一気に神冷めだし
作品も以前とは同じような気持ちで読めないというかもう絶対読まない
思い入れのある大切なジャンルをサイト集客の道具にするなんて普通考えられないよ

309 :絡み:2014/03/22(土) 07:51:13.31 ID:Gcy7/ya50
管閲973
物は言いようってやつだな
結局完全に踏み台にしてるし旧ジャンルはもう本当にどうでもいいんだろうな
自分にとって思い入れのあるジャンルやカプをそんな風に扱われたら
腹が立つだろうってわかりそうなもんだけど、まあそれもどうでもいいんだろうな

そうだと言われなければ要望が来たから倉庫化であっても復活させたのかなと思うけど
そんな下心があるのわかったらそのサークルの本破り捨てるくらい一気に嫌いになるわ
管閲973自身の熱心な信者相手なら布教()できるかもしれないけどな

310 :絡み:2014/03/22(土) 09:23:51.92 ID:fOCK3ZYd0
>>308
基本的に言いたい事には同意なんだけど、

>実力ある人ならマイナーでも反応ある

これはないw
くっそマイナーな自ジャンルにはプロレベルの描き手がいるけど、支部でもブクマ2ケタくらい
旬のオフにでも移動すれば即シャッター大手行きだろうにもったいないと思いつつ
自ジャンルを愛してとどまってくれて本当にありがたい存在
どんなにうまくてもジャンルの力には抗えないんだよな

311 :絡み:2014/03/22(土) 09:35:54.40 ID:AAjEMS1b0
ブロレベルって言うかプロで2桁中盤とかよくあるよね
既に商業でやってたりプロレベルで上手い人は
ある程度承認欲求自体は満たされてるから数より萌えを優先するんじゃない
あと旬ジャンルだと擦り寄りやアンソロゴロがうざいというのも

312 :絡み:2014/03/22(土) 12:09:32.08 ID:fOCK3ZYd0
>>311
おお、それはそうかもね
なんかすごい納得したわ

313 :絡み:2014/03/22(土) 12:39:11.50 ID:4aDi1kjJ0
>>310
支部だとどうしてもそうなるけど、サイトやってればマイナーでも反応あるよ
固定ファンがついて定期的にコメもらえたりとか
普通はその程度でモチベを維持できるものだけど、やっぱりジャンル人気を実力と勘違いして
自分をすごい高みに置いてしまた人なんじゃないかと思った

314 :絡み:2014/03/22(土) 14:22:16.19 ID:tr46hGgd0
本当にプロレベルなら支部の方がまだ反応あるんじゃないか
サイトは辿り着いてもらわないとどうにもならないが、ドマイナーはサーチなんかないし

本当にマイナーなら他ジャンルから呼び込もうってのもわからなくないよ
うちはよろずサイトだけど、実際にどんなジャンル書いても原作から読んでくれるって人がいる

315 :絡み:2014/03/22(土) 14:32:49.37 ID:aFQXY0x50
管閲973
答えた誰かも書いてたが、集客目的が露骨だからそんなサイト行かない
旧ジャンル好きに旧ジャンルを踏み台扱いしてる姿見せるとか喧嘩売ってるとしか思えんw
むしろむかつくサイトが取り扱ってるジャンルなんて見る前から嫌いになるかも

316 :絡み:2014/03/22(土) 17:13:47.56 ID:dS9XiPxT0
ROM雑476
自分ならヲチスレ持って行きそう

317 :絡み:2014/03/23(日) 00:25:26.78 ID:PQwVy+Wc0
亀だけど管閲973
この手の奴ってオフだと結構いるけどオンだと余り見かけない気がする
印刷代のように直接的な金銭が絡まないからかな

318 :絡み:2014/03/23(日) 01:24:41.45 ID:Y5LEWoOR0
ROM吐き959ワロタww
漢らしすぎて惚れるわww

319 :絡み:2014/03/23(日) 15:15:14.46 ID:TA1aARtF0
ROM雑483私なら

報告受けると落ち込む
あいてサイトに凸るほどのメンタルもないし嫌になって創作やめるかヒキる
(自分はヒキった)
でも報告なくたまたま自分が見た他サイトで自分のがパクられてて閲さんが
普通にコメしたりちやほやしてるのをを見ると
「ああ〜閲さんは萌えられればなんでもいいんだな、もう閲さんと交流すんのやめよう」と
ヒキってさらに閲嫌いになる

つまりどっちにしてもめんどくさいことになる

320 :絡み:2014/03/23(日) 20:15:57.91 ID:1/KV0/Jt0
ROM雑476
字書き管だが自分なら報告しないで欲しい
以前のジャンルで丸パクやられて、何人かの閲から「パクられてますよ」コメ貰った
丸パクにもショックだったが相手がコメやりとりしてる同カプサイトの管理人だったから余計にうへった
ジャンルの騒ぎにしたくなかったし自分のモチベが無くなるのも嫌で
日記にはネタ被りはよくあることなのでってやんわり書いてスルーしたんだ

でもその後、閲の一人に「許せないので凸してきました」報告された
案の定そのサイトはすぐに撤退、後味の悪さだけが残ったよ
自分はパクの報告も凸の報告もいらないわマジで…

321 :絡み:2014/03/23(日) 20:20:57.01 ID:4nLpiQyb0
パクるにしても凸るにしてもバレないようにしてほしいね
ぶっちゃけ「パクられ」「凸りました」報告されても困るだけだし
まぁ報告欲しい人もいるだろうからこの意見が一般的と言うつもりもないが
というか「凸してきました!」っていうのはどんな反応が欲しいんだ

ROM吐き963
絡むならこっちでやりなよ
本人が見るスレで伝えたかったんだろうけど

322 :絡み:2014/03/23(日) 20:35:47.90 ID:pw4wpLfE0
ROM吐963
ただの1ROMに粘着する描き手とかありえんだろ
萌えの移り変わりに気のつけようもない
はまる時期も微妙に前後するがほぼ同タイミングなんだなこれが

323 :絡み:2014/03/23(日) 21:44:14.35 ID:4nLpiQyb0
憩258
お気に入り外した相手が退会してるかどうか確認するくだりでちょっとぞっとした
誰がお気に入りしたか(つまり消えたか)とか覚えてられるもんなのかな
何か思いつめてる感じがあって大丈夫かとはらはらする

324 :絡み:2014/03/23(日) 22:29:27.27 ID:2hwti6KS0
憩い258

自分も退会チェックには引いた
もし258のサイトにブログがあれば相手はそれを読んで258の異常さを感じ取ったんじゃないのかなと

325 :絡み:2014/03/23(日) 23:00:10.08 ID:fD/ng6kD0
憩い258
お気に入りされてすぐの人だったから外されて気づいただけじゃないの?
思いつめてる感じはしたけど
引くとか異常と言われるまでではないと思う

326 :絡み:2014/03/23(日) 23:19:39.73 ID:hn0z96zr0
憩い258
お気に入りが1ページで見渡せる程度の人数だったら増減把握できるし
ユーザー名を憶えてたら検索できるので別に異常とは思わない
それよりは「サイトを見て切られたんだ!」ていう思い込みが怖い
まあちょっと休んだ方がいいかも

327 :絡み:2014/03/24(月) 05:01:06.55 ID:CeJ5XxbGO
そもそも(申し訳ないが)好き書き手さんでもない限りお気に入りにいれてくれた方のユーザー名とか覚えないから、
「ユーザー名覚えてたら探せる」っていうのがおどろき
まぁ覚えてなくても履歴から辿れたりもするだろうけど、自分はそこまでやらないなぁと思う

328 :絡み:2014/03/24(月) 07:20:31.57 ID:glV/3WP60
ツイッターの通知みたいに
「誰々がお気に入りに入れました」
みたいな通知があるんじゃないの?

329 :絡み:2014/03/24(月) 09:09:53.93 ID:PnqSz0/G0
ROM吐き963
わかっててあえてとか前置きするくらいならここに書きなよ
前置きすればいいとか例外認めてたらぐちゃぐちゃになるでしょ…

330 :絡み:2014/03/24(月) 17:32:55.91 ID:Uh5rHioT0
>>329
「よかったら絡みに書くので見てほしい」
ってのはどうだろ
レスつけた時点でダメか

331 :絡み:2014/03/24(月) 19:00:17.97 ID:z2AqzOam0
>>328
通知機能自体はある
名前は出ないけど、毎回ブクマページで名前確認するタイプなら
記憶力次第では探すことも可能かと

332 :絡み:2014/03/24(月) 19:08:38.58 ID:VzJiEqvc0
>>328
ツイッターだと「○○がお気に入りに入れました」ってアナウンスがあっても、
その人がフォロー外したらその通知ごと消えるよ
支部はしらんが

333 :絡み:2014/03/24(月) 23:46:35.27 ID:9t2d7zMe0
ROM吐964
わかる
そういうのは主要キャラの作品タグだけつけてほしいわ
最低限クロスオーバーってタグだけ入れてくれたらマイナス検索するけど
それが入っていない状態でのクロスオーバーは邪魔すぎる

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)