2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【多角】ダブルヒロインってどう?【関係】Part37

1 :W:2014/02/12(水) 21:16:22.79 ID:czl4NrAW0
主人公一人に対して、メインキャラ扱いで好意を寄せるキャラが二人
あるいはそれ以上存在しているハーレム的構図の作品は珍しくありません。
なぜそれが根深いトラブルの元になってしまうのかを議論したり、
その作品の二次創作をしていた時の苦労話などを書き込んだり――
そんなスレです。

*伏字・sageは徹底しましょう。
*女性一人に対する男性複数の話題でも可です。
*「○○信者or○○安置がうざい」というだけの内容のない書き込みはご遠慮ください。
*ここは公式カプ・正ヒロインがどれかを判定するスレではありません。
  「Aこそが正ヒロイン」などの執拗な主張や
  「この作品は単独ヒロイン・このキャラはヒロインじゃない」等の判定レスはご遠慮願います。
*次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

前スレ
【多角】ダブルヒロインってどう?【関係】Part36
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1382431965/l50

2 :w:2014/02/12(水) 21:54:21.17 ID:nDHl5TImO
※伏せ字は禁止

3 :W:2014/02/13(木) 01:49:40.73 ID:rwGLH7Mv0
>>1
前スレ>>980いなかったみたいだし立てようとしてたけど
規制されてて駄目だったわ
ありがとう

4 ::2014/02/13(木) 11:56:00.16 ID:pp0rKMik0
乙!

5 :W:2014/02/13(木) 18:20:20.52 ID:fw6mgB8q0
信長愚者はWなのかな?
メイン単独だと思ってたけどサブが主人公と政略だけど結婚したり庇って撃たれたりしてるね

6 :W:2014/02/13(木) 22:46:01.71 ID:G1tXZ8Je0
タムラユミのバサラって首里と揚げはのWヒーローかな
ヒロインが恋愛的に好きなのは首里で揺ぎ無いんだけど
揚げはとの絆も深すぎて単なる当て馬とも違う感じだし
作中の重要度も同格って感じだよね
浅木も入れたらトリプルか

7 :W:2014/02/13(木) 22:55:21.27 ID:O9as4IjO0
>>6
首里単独だろう
揚羽は強いて言えばトリックスター

8 :W:2014/02/13(木) 23:00:11.19 ID:1+S/AE+m0
うーむ揚羽ってトリックスターかな?
どっちかと言うと裏主人公って感じ
あの作品は主人公的な(というかそれぞれ自分の人生を生きてる)キャラがいっぱいいたけど

9 :W:2014/02/14(金) 08:28:18.50 ID:Cnn2Y9vI0
>>5
サブは退場したみたいに見えるけどまだ生きてるんだっけ

10 :W:2014/02/14(金) 12:11:53.52 ID:Q0IqkaEu0
菜義のアスカラがもうヒロインもヒーローもカオスだな…

11 :W:2014/02/16(日) 09:39:36.84 ID:4fRCAcb60
>>10
ヒーローは洸(1部主人公)、ヒロインは真中と未雨菜(2部主人公)に決まってるから別にカオスじゃない
カオスなのは関係性だよね

12 :W:2014/02/24(月) 14:29:53.96 ID:F5E5Au6b0
ごちそうさんワロタ

13 :カオス:2014/03/06(木) 02:05:07.51 ID:2GakzeM40
おまけの古林くんはフブキと山都のW主人公かな

中盤はすっかり堅固×フブキのラブ米メインになってたけど
最後はまたしっかり山都で締めてたし

14 :W:2014/03/06(木) 02:24:08.08 ID:q57PkcfB0
懐かしくて思わずふいたわ
不吹は確かにヒロインでもあるしヒーローでもあるし主人公でもあるなあ
山都は言わずもがな

15 :ダブる:2014/03/10(月) 16:22:54.73 ID:BDgJecFoO
シリーズもので初期ぐらいからいるキャラに大分後になって相手キャラ出て来たら大分荒れるイメージなんだけど

近年じゃ参極夢想の某軍師の嫁がプレイヤーキャラで出た時か?

こういうのって、初期からいる男性キャラにシリーズ途中で新キャラ女性とフラグ立てた時の方が夢厨とか腐女子とかの存在もあって逆パターンよりも騒がれるイマゲ
蝗で新堂が豆腐屋の娘とフラグ立てた時も騒がれてたし

16 :ダブヒロ:2014/03/11(火) 13:29:02.05 ID:gMnzMa08O
参極じゃなくて仙極者だけどたしかに初期女キャラの旦那が出てきてもなんとも思わなかったわ
逆に初期男キャラの嫁は、なぜか仙極は速室の方を先に出してきて荒れてるかもw
でも自分の好きキャラだったらまだ速室出てきてダブヒロ状態のがマシだw嫁とのカプが好きなノマ者は浮気前提で嫌かもしれんな

17 :W:2014/03/12(水) 00:36:30.77 ID:lmwFjSLa0
参極や仙極系(夢想に限らず)は史実なんで…って言われたらどうにもならない
史実の嫁さんに出てこられたら「後になって」出てきたのはこっちの方だから不満でも認めるしか無い

18 :ダブル:2014/03/12(水) 07:53:59.21 ID:OLnBOn2vO
蝗の時間石は初期男に後で女子キャラ登場のパターンだと言えるか
新堂が豆腐屋の娘とフラグした時相当騒がれてた気がする
後新堂ファンのマネ赤がアニメとゲームで微妙に言動違う
豆腐屋娘に対抗して「私も新サマにお弁当作りたい」発言は共通だが、徹頭徹尾嫉妬しっ放しのアニメに対し、新堂と豆腐屋娘の別れの逢瀬してるから出発は待っててあげてと発言するゲーム版
長いって言われたので続く

19 :ダブル:2014/03/12(水) 07:57:40.68 ID:OLnBOn2vO
>>18
後黄色が出て来た時も実は笛井の母親でしたが来る辺りまでは主に剣関連で荒れてたな
事実明かされても受け入れられない剣黄派がショック受けてたね
そういや剣、宇宙でも女子キャラと絡んでた…それどころか明確に恋愛(結婚)フラグだったなw
宇宙辺りから自分は蝗頻繁には見なくなったので分からないのだが、その辺も荒れたのか?

20 :ダブル:2014/03/12(水) 07:59:49.09 ID:OLnBOn2vO
ごめん>>19>>18の続きねw

21 :W:2014/03/12(水) 11:35:13.68 ID:iABhpZmw0
海外アニメの冒険時間は
作品看板キャラとしてはガム王女と吸血鬼女王
主人公の恋愛対象としてはガム王女と炎王女
でダブル扱いになるんだろうか
メインヒロインとしては間違いなくガム王女の一強だけど

でも性別反転ネタの時に女体化主人公が恋愛したのは
男版のガム王女と吸血鬼女王なんだよな
そのうち男版炎王女も出てくるかもしれないけど

22 ::2014/03/12(水) 19:47:03.74 ID:Msslt42RO
>>18-19
後半とかダブルヒロインには関係ないし他スレでやった方がいいんじゃない?

23 :W:2014/03/13(木) 01:13:38.49 ID:vjCTXqC00
宇宙は主人公と剣それぞれに絡む女の子用意してるWヒロインじゃないの?
一期もこっちは原作が主人公と剣それぞれに絡む男用意されたWライバル制だったらしいし
2期は2期で主人公の友人と剣のライバルがそれぞれW体制みたいだし

24 :W:2014/03/16(日) 17:39:09.89 ID:0TBeoIaH0
ダブルヒロインっぽかった動物の国が最終回迎えたけど(以下一応sage)




子供を見る限り、主人公とくっついたのはライオン娘で
黒髪の気弱な子はトゲトゲ頭とくっついたでいいのかな
後者の方はどこかでフラグ立ってたんだろうか
(他に人間の生き残りがいない以上、そことくっつくしかないのかもしれないが)
あとは作中で秘密にされてた物子の夫がおまけであっさり明かされてびっくりしたw

25 :W:2014/03/20(木) 22:13:47.22 ID:7+o42xvq0
稲妻完結記念に蝗のヒロインまとめた

青:蝗のメインヒロインで主人公の幼馴染、主人公とは良い雰囲気だが恋愛感情は不明
赤:振動のファンだが恋愛感情は不明、他の女の子に嫉妬する描写はある
緑:主人公を気に入ってるスケバン、恋愛感情は無し、よく張り合う相手がいる
黄:二期のストーリー兼バトルヒロイン、実は二期メインキャラの母親、人気投票では男キャラを抑えて一位になった実績持ち
桜:三期のバトルヒロイン、恋愛要素は無し
実:三期の新マネージャー、正体は白王女に仕えていた男
白王女:三期のストーリーヒロイン、黒幕に捕らわれているが銀河を救う為に主人公を導く、恋愛感情は不明
紫女王:同じく三期のストーリーヒロイン、亡き父親に似た剣に求婚するが最後は自立

今でも荒れてる無印の主人公周りと比べたら大分マシになったと思う

26 :考察:2014/03/20(木) 22:34:50.67 ID:Wm2Q0BTF0
木の葉忘れんなks

27 :W:2014/03/20(木) 22:45:56.70 ID:vbt5/B4q0
稲妻でバトルヒロインというのに
何故かイコールでサッカーが浮かばない

28 :ダブる:2014/03/21(金) 07:39:18.11 ID:KReZRB/zO
>>25
ゲーム版で天が白王女を「綺麗だった」と言った際、青が微妙な反応見せてたらしい。

映画版三/丁/目/の/夕/日は田舎上京娘の恋愛相手が2から3で変わったのが気になった
2で幼なじみとデートの約束するまでにフラグ立てたかと思いきや、
3で別の人に憧れてた挙げ句、その憧れの人と両思いになって結婚するオチだからなぁ
2の幼なじみは存在抹消かと思いきや、3の結婚式に出て来て悔しそうにしながらお祝い…
正直幼なじみに対してあんまりだと思ったw
幼なじみだって2じゃそれなりにストーリーに参加してたのになぁ…
監督or脚本家の意向が変わったのか?

29 :W:2014/03/21(金) 10:43:14.91 ID:yep4uB+B0
清廉潔白でイケメン扱いの医者、ヒロインの憧れの人
田舎出身のチンピラ(詐欺事件に加担)、ヒロインの幼馴染
スペックに差がありすぎて3の人の方が幸せになれそうだし

30 :W:2014/03/21(金) 14:10:46.33 ID:QTZ/7XPy0
2では幼馴染みは恋愛相手とまではいかなかったと思うが
あくまで幼馴染みの一方通行だと思ってた

31 :ダブル:2014/03/21(金) 15:08:35.78 ID:ws0DoK2uO
>>30
2の終盤で田舎上京娘からデートの提案してたけどね
ああでも確かに田舎上京娘としては恋愛感覚での約束とは感じなかったなwww

近年のハーレム系作品じゃ幼なじみは負け要素強いけど、逆ハー系ではまだ根強い軍配上がりっぷりだというイメージだったんだが…
ああでも御馳走さんも同級生じゃなくて素直クールな悠/太/郎さんだもんなぁ

32 :ダブル:2014/03/22(土) 18:48:17.10 ID:kFUKVMeIO
鼠映画穴雪ネタバレ注意








鼠初のダブルヒロインらしいが、姉との愛&トナカイ乗りとの愛をどちらも手に入れた妹が総受けヒロインに見えたw
後、姉が刺客とバトルする場面がなかなか燃えたので姉は分類するならバトルヒロインなのかも知れないw

33 :W:2014/03/22(土) 19:04:14.76 ID:CuGO5nOT0
2作目での田舎上京娘の幼馴染は、仕事もすぐ辞めてフラフラとチンピラと付き合って詐欺に加担する人物だったし
「改心」を見届けて「和解」はできてもそれ以上の関係になるのは受け入れ難い観客も多いと思うな
メインキャラの感情としても、文学屋は複雑だろうし何より修理屋社長が爆発する

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)