2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

咲-Saki-@同人板Part3

1 ::2014/03/01(土) 11:28:49.63 ID:lV41cenL0
オンリー予定(判明してる分のみ)
3/9(日) りんしゃんかいほー!8(スーパーヒロインタイム2014春) @大田区産業プラザPiO
5/3(土祝) あンた、背中が透けてるじぇ!!東京2(都産祭2014) @都産貿・浜松町館
6/15(日) あンた、背中が透けてるじぇ!!東京3 白糸台スペシャル @府中市グリーンプラザ
9/28(日) あンた、背中が透けてるじぇ!!名古屋5 @名古屋中小企業会館

前スレ
咲-Saki-@同人板Part2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1276454759/

2 ::2014/03/02(日) 13:17:58.16 ID:HDWVJn9z0
保守&>1乙

3 ::2014/03/02(日) 17:16:54.82 ID:bBW66ag60
960 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/23(日) 13:50:57.34 ID:51XTLx6C0
途中までのレポ。長文ですまん。

5Fに待機ルーム用意。寒空の下待たなくていいのは良かった。
壁際と部屋の中央に2集団あって、どっちに並べばよいのかな?(中央の集団は後にサークル参加者と判明)

10:20頃、スタッフが2人来てカタログ販売開始。ペラペラで値段が800円。高くね?(微妙点1)
開始直前時点で、待機ルームは2列×4でほぼいっぱいに。
11:29、6Fへ順次列移動開始。

イベント開始。
咲イベ側の通路が狭い(微妙点2)、各サークルの列形成がわかりにくく列整理スタッフが少ない(微妙点3)、
そして一般参加者が結構多い

(微妙点2)
咲イベはサークルスペース2列、四コマイベは1列なのに
通路の広さは逆に四コマイベの方が広いんじゃないかとも感じる配置である。そりゃ詰まるよ。
(微妙点3)
ある時間から島中の某サークルさんに人が集まったが、ソロ参加のようで、サークルさんは自力で列整理不可能。
しかしサークルスペース前には整理スタッフがおらず、購入列なのか ただの参加者なのか 区別しにくい緩慢な列が
通路から部屋の奥(当該サークルさんから見て右手側)にかけて形成されていった。
サークルさんから見て左手側からは横入りも可能な感じで。
一方、奥の通路を出たところにはスタッフが2人いて、当該サークルさんの列途中パケットの移動作業をしていた。
2人も要るような作業かなぁ?1人をサークルスペース前に配置したほうがいいのでは?と思った。
というかもう1人スタッフを呼んで通路整理することはできなかったのかな?

1つ1つ微妙な点が積もって、さらに入場待機中に見てしまったツイッターのこともあって
全体としてイマイチな印象を受けた
よってアフターは参加する気にならず帰宅

4 ::2014/03/02(日) 17:17:27.54 ID:bBW66ag60
961 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/23(日) 14:16:34.95 ID:51XTLx6C0
サークルさんたちには、同人イベントや作品の告知関係は、日頃思ったことを垂れ流すツイッターと切り離して欲しいと前から思っている。
同人作品に興味があるのであって、かならずしも執筆者の日常に興味があるとは限らないからだ。

以下、待機中に見てしまったツイッターの件。以降はイベントと直接関係ないのでイベントレポだけ知りたい人は見なくてよい。


前日にツイッターで交流していると思われる人達(?)のオフ会があったらしい。
そこで何か大きめのトラブルがあったらしく、前夜に数名がツイッターで愚痴を吐いていた。
(ここまでなら、まあよくあること)

ツイッターに書く以上、その愚痴を見てるのはそのオフ会に参加してない人も多いだろう
しかし深い事情を知らずその愚痴にリプをした人達に対し、オフ会参加者や
トラブルの収集に当たった人ら(主催の個人アカウントと思われるものを含む)が
半分逆切れのようなやり合いをしはじめた。外部から色々いうな、現場を見てから言え、と。
しかし、(トラブルのせいで精神的にいっぱいいっぱいだったのもあるかもしれないが、)
そもそもオフ会参加者以外に口出しされたくないなら、当事者だけで完結させればいいことだ。ツイッターに書なければいいことだ。

一般参加者としては、こういういざこざなんて見たくないんです。純粋に同人作品を追いたいんです。
でも多くのサークルさんや主催さんは告知をめんどくさがってツイッターだけで済ませちゃうから、ツイッターも追いかけないといけない…。

962 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/23(日) 14:31:25.15 ID:KmOIfUN10
確かに身内感が半端無かったね
一般待機部屋で受付やってたオッサンが何か偉そうだったのも鼻についた

ツイッター絡みは、以前アニメ本スレで晒されてた路上で原画交換会やってた馬鹿共が「咲クラスタ」とか言って自分達だけで盛り上がってて気持ち悪いんだよ

5 ::2014/03/02(日) 17:20:15.88 ID:bBW66ag60
965 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/23(日) 15:08:18.16 ID:NXJdzt2V0
炎上させといて「知らない奴が絡んでくるな」とかバカッターの常套句だもんね

972 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/23(日) 15:49:32.29 ID:KmOIfUN10
しかし、あんなキンコーズで作ったようなペラペラなパンフレットが800円とかはふざけんなって話だよな
500円以上取るならちゃんとしたの作れっての

975 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/23(日) 16:12:19.37 ID:KmOIfUN10
>>974
ケチっただけだろ
強欲運営乙ぅ
976 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/23(日) 16:35:14.70 ID:KmOIfUN10
迷惑集団が秋葉原で飲み会やってますよーっと。
977 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/23(日) 17:29:44.64 ID:p/FgpcVd0
・カタログ高え

・毎度のことだが、サークルカットを見る度に「この作品の主人公って誰だっけ」と思う

・某所のおまけチョコ、希望(中→副→次→先→大の順)は叶わず大だった

・のぼりにはちょっと興味があった(主に(28)の人)が頒布時間が遅くなるとのことで回避

・帰りがけ、あちこちで交通規制していたような気がしたが何かあったんだろうか
978 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/23(日) 17:45:10.60 ID:DBT6RzHh0
生産能力も無いくせにクラスタ()とか言って界隈の顔ぶってる連中な
ああいうのが幅きかせだして、貴重な描き手が離れていくのが中小ジャンルでよくあるパターンだな
979 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/23(日) 18:46:44.52 ID:lwyKETqf0
確かに一部の人たちが大きい顔してるとそこに属してない人は居づらくなるよな
ここの評判見てると、次のイベントに申し込もうかと思ってたけどちょっと迷うわ
カタログってそんな安っぽかったん?印刷所どこ?

6 ::2014/03/02(日) 17:21:37.86 ID:bBW66ag60
981 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/24(月) 10:18:29.74 ID:/vinJaym0
>>978
咲界隈見てるとあの連中が面倒に思う。
生産能力無いのに自分たちが中心というような顔をしてるし、口に出す。
>>961のように日常と告知切り離せはちょっとお客様目線すぎるだろと
思うけれど、いざこざを人の見える場所でやるのもやめて欲しい。

982 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/24(月) 14:07:38.89 ID:pkv76T5l0
>979
今まではこの主催のイベントは概ね好評だった気がするけどね
目当ての本を買えなかった人が多い&パンフ代が高いと、どうしても
不満は出てくるわな

名古屋とはハコ代が違うんだろうから、無理してこっちで麻雀大会する
必要ないと思うんだけどなあ
優勝者には豪華特典っていうけど、一部の人間への還元よりも参加費
安くしてくれたほうがいい

983 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/24(月) 14:19:15.88 ID:sZJEDtWH0
>>982
ちゃんとスレ読めよ
目当ての本が買えなくて不満なんて言ってる奴は居ないし、しょぼいパンフの癖に800円って嘆いてる人が多いんだ

前日飲み会()での揉め事、一部の迷惑な連中がでかい面、会場のスペース配分(待機部屋含む)
ここら辺が善良な参加者の癇に障ってる

まぁ多くは求めんよ、この規模のオンリーなんて多かれ少なかれこういう事あるんだろうし。

7 ::2014/03/02(日) 17:23:08.57 ID:bBW66ag60
85 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/24(月) 16:43:35.92 ID:/vinJaym0
今問題のいざこざ見たけど思った以上に酷かった。
ツイッターでさんざん愚痴グチ言っといて外から何か言われたら「現場を見ろ」って、
だったらtwitterでdisしてるのは何のつもりなの。
オフで活動しているくせに、自分たちの言葉が外に発信されているってことがわからないのかな。
結局は「苦労している自分」を肯定してもらいたいだけじゃん。いい大人が情けない。

オンリー開催してくれるのは嬉しいけれど先が長くなさそう。

986 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/24(月) 17:00:47.71 ID:ch5M5+eL0
>983
いや、欲しい本買えなかった人が多いってのはここでの話じゃないよスマン
欲しいもの買えれば多少の不満は感じないもんだが、わざわざ行って
完売続出だと色々言いたくなる人も増えるだろってこと
サークル側も商売じゃないんだからそんなに刷れないだろうし、東京初
ってことでどこも部数読めなかったんだろうけどね

パンフ代はなー
SHTのも高いとは思うけど、それなりのP数あるしね
ほとんどのページは必要ないっちゃないんだけど

987 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/24(月) 17:08:37.44 ID:ch5M5+eL0
あと、あそこの主催の個人垢は前から愚痴多いよ
連絡取れないスタッフへの愚痴、参加費払わないサークルへの警告、
トラブってブロックされたユーザー(女)への恨み辛みから未練たらたら
前二つは怒るのも分かるけど、俺にこういう事してこの世界で生き残れる
と思ってる?みたいなこと言っててウヘァ

例の件はオフ会関係者は大丈夫ですよ、心配かけてすみませんって
ツイートしてるのに、ヒスってたのはオフ会不参加のあの二人だけ

8 ::2014/03/02(日) 17:24:02.32 ID:bBW66ag60
993 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/26(水) 20:19:14.91 ID:swJSVmYS0
・13名による合同誌
・後書に「咲クラスタ」という単語が出てくる

…という本が戦利品の中にいたんだがこのサークルは該当するんだろうか
中身を確認せずに買ったが帰宅して読んだら色々とアレだった

994 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/26(水) 21:19:28.36 ID:dgxpdsKM0
誰彼かまわず声かけまくって合同誌ばっかり作るやつとか
自分がクラスタ()の中心人物になりたいのが見え見えである意味金目当てのゴロより気持ち悪い
twitterが流行ってからどのジャンルでもこういうやつが増えた印象

995 名前: 咲 [sage] 投稿日: 2014/02/27(木) 04:47:53.63 ID:P3CIPPWU0
>>993 >>994

よく本スレで公式画像、動画、音楽を無断使用してぶっ叩かれてる奴か
合同誌もそうだけど、色紙にイラスト描いてくれって誰彼構わず頼んで言ってる節操無しだよあいつ等

9 ::2014/03/02(日) 18:14:22.52 ID:jW4S+R3z0
>>1
1乙
来週はSHTか

10 ::2014/03/02(日) 21:49:27.52 ID:Hy0JiJLy0
1乙

パンフ代は会場費の割り勘と思うしかないよ
会場の面積が変らないなら賃貸料は同額
サークルや一般が減れば割り勘の割合は高くなる

11 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/03(月) 03:25:58.50 ID:N9Ko8ntb0
ここでいう本スレってどこのこと?

主催はツイッター見てる限りでは相当粘着質な性格っぽいよな

12 ::2014/03/07(金) 11:16:40.99 ID:GOVi+geh0
前スレ>>994で言われてる人また合作?出すみたいだね

13 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/07(金) 15:30:37.40 ID:5gnA9Usq0
>>12
なぜか表紙だけ自分で描いてヘッタクソなやつなw

14 ::2014/03/07(金) 17:06:19.13 ID:6dxdomVE0
下手くそなのは別にいいけど、
このサークル毎回同人誌の告知ページから原作の公式サイトにリンク張ってるのが気になる

15 ::2014/03/07(金) 21:11:06.63 ID:O533pKit0
某大手が新刊なしか
吸着剤がないとめんどくさいな

16 ::2014/03/07(金) 22:06:45.35 ID:jDtAFuf60
>>14
それは別に原作リスペクトってことでいいんじゃね?

17 ::2014/03/08(土) 00:25:56.37 ID:02HSKHAd0
逆に原作とは無関係です、っていう注意書きはよく見る
ていうか同人ならそっちが普通だけどな…

18 :咲-Saki-:2014/03/08(土) 00:34:25.24 ID:sOMHBQ0r0
確かに同人のページから公式へ誘導するのって違和感あるな、良かれと思ってやってるんだろうけど
最近の人はそういうの気にしないのかな

19 ::2014/03/08(土) 04:25:56.41 ID:UvO+91uJ0
他の流行りジャンルなんかこういう最低限の常識も無く同人始めるやつばっかりだよ
咲は痛いのは一部だから大分マシな方

20 ::2014/03/08(土) 05:55:50.50 ID:GV9Zsha30
薄荷屋新刊無しかー

21 ::2014/03/09(日) 14:27:23.31 ID:UZmLI9HuO
SHT一般参加レポ(1/2)
長文失礼

10時半に到着。
まずはカタログを買う(1000円)
建物正面に並ばされる。
それより先に来た人は建物横に並んでいた。
今回会場が1、2階だけど階別で列分けはしていない。
待機中、スタッフが言うには別会場でもイベントがあるらしくそれに人を取られ人手が足らないらしい。
アフター前の片付けを手伝ってくれるボランティア募集中とのこと。
申し訳ないが自分は手伝えない……。

22 ::2014/03/09(日) 14:30:24.96 ID:UZmLI9HuO
SHT一般参加レポ(2/2)
続き

予定通り11時開場。スムーズに入場、目当ては咲だけだったので買い物は20分程度で終了。
列作ってるサークルいたけど、会場の一番端列だったので移動には支障なかった。

後はDDR見てた。皆上手い。
たまに、勇者か?って腕前もいたけど本当に大体上手い。
MIRACLE RUSH、Futuristic player、New sparksなどを見て帰宅。

1つすごく嬉しかったのが、もう在庫ないと諦めていた本が買えたこと。
サイトで告知してたらしいけど、自分はチェックしてなかったのでサプライズプレゼントみたいなもの。
ありがとうございました。

以上、乙でした。

23 ::2014/03/09(日) 20:09:06.89 ID:apH4nGsG0
>>19
咲はその1部がクラスタとか訳わかんない名前つけてでかい面してるのが問題なんだよ
あんなノーマナー連中が咲の同人界の全てだと思われたら迷惑すぎる

24 ::2014/03/09(日) 20:14:41.39 ID:34vij5SM0
レポ乙
建物横には2列×3くらい並んでたけど、早くに来ていたはずの人達の列(一番建物寄りの2列)より
10時頃に着いた自分たちの列(真ん中の2列)の方が早く入場したような気がする
(ペナだったのだろうか?)

薄荷屋が開店休業状態で鴨川屋とVISTAに長めの列が出来てたな
それが捌けてきたあたりで島中の通路が結構混雑してた

25 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/09(日) 22:12:47.53 ID:fzE4i/Sc0
クラスタってニコでラジオとかやってる連中?
ラジオは見たことないが

26 ::2014/03/09(日) 22:48:11.99 ID:pnEvHzV00
>>24
蒲田のイベントは2〜3回に1回はペナあるよね
「カタログの注意事項はよく読んでおいてください」なんてさらっとアナウンスしてたし、
今日はあるなとそれ聞いて思った

VISTAの在庫放出(?)は助かったな
一昨年夏の先着特典クリアファイルもらったが、オクでも中古屋でも全く見かけなかった

27 ::2014/03/10(月) 12:41:11.32 ID:2FNhVyMI0
今回全体的に人少なかった?VISTAには並んでたけど。
先々週もイベントあったからか

28 ::2014/03/10(月) 14:00:52.47 ID:GRg1xMRI0
薄荷屋で新刊なきゃあんなもんだと思うけど
薄荷屋欠席の前回もそんなに混まなかったし

29 ::2014/03/10(月) 18:11:58.99 ID:GO/NABJ10
ちょうどいい湯加減だったよ

30 ::2014/03/11(火) 18:11:38.31 ID:HukFsm4i0
あンた、背中が透けてるじぇ!! ←馬鹿くさい名前

よりはよっぽど良いイベントだったな
まぁ合同イベントだったからってのもあるけど

31 ::2014/03/14(金) 15:38:52.06 ID:jHH5UqwT0
咲って同人の規模小さいのに結構非常識人多いのかね

32 ::2014/03/14(金) 15:52:37.25 ID:KO/O26po0
咲は別に規模小さくないし、サークルで痛い話は特に聞かないけどな

33 :咲-Saki-:2014/03/14(金) 16:23:37.78 ID:lVWKfCDF0
時々ちょっと痛い人は見かけるけど特に目立って気になることはないし良いジャンルだと思う

34 ::2014/03/14(金) 19:52:40.49 ID:QfcCZLfO0
オタク全体における非常識人の割合と同じくらいかな
つまり、ごくフツー

35 ::2014/03/14(金) 21:09:50.30 ID:OF53olb90
通行人多数の路上で原画交換するのは非常識ってレベルじゃないけどな

36 ::2014/03/14(金) 21:43:07.71 ID:KO/O26po0
それ同人と関係なくね…?

37 ::2014/03/15(土) 01:52:14.74 ID:Qed1bbL30
サークル者は比較的まともなの多くね?

百合描いてないと迫害されたりチクチク刺されたり
ROMや海鮮がうるせーんだよな咲同人

38 ::2014/03/15(土) 03:46:30.24 ID:1Wigm8qZ0
路上原画交換したのをヤフオクに流して儲けてる自称「咲クラスタ()」のクズ共な

39 ::2014/03/15(土) 13:45:08.07 ID:77nyzxj+0
回線の自分は百合じゃない作品も積極的に買ったりしてるけど
まあ漫画板とかのスレを見ても百合至上主義な人が一定数いるわな

40 ::2014/03/15(土) 13:49:23.03 ID:9AiHhNNW0
非百合は微妙が相場だったが、最近はそうでもない

41 ::2014/03/20(木) 19:40:29.99 ID:S9tWm0FU0
阿知賀編が放送したあとぐらいから咲クラスタを自称する人達が急速に増えて前回の名古屋ぐらいから身内感が濃厚になってきて特に居辛く感じるようにはなったな
個人的な感想だが

オンリー前夜祭のひと悶着が気になったから覗いてみたけど名古屋の主催さんすげえめんどくさいタイプの人なのな…

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)