2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「★矢」今昔物語part35

1 ::2014/03/13(木) 12:15:11.21 ID:Gc6ypyJ10
前スレ
「★矢」今昔物語part34
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1384658729/

2ch★矢関連スレのログ倉庫
http://minagi.cc/ss/

ハードな801話をしたい18歳以上の姐さんは801板の★矢スレで(・∀・)シル!

2 ::2014/03/15(土) 21:30:46.23 ID:jvpiCqB50
>>1乙です

3 ::2014/03/16(日) 08:23:25.27 ID:gd1IWfXS0
1乙


ごめん
どこで聞いていいのかわかんないけど
笑動のMMD全部消えた?

4 ::2014/03/16(日) 08:52:50.06 ID:8jc0XBn2I
MMDはつべに行けば見られるのもあるよ

5 ::2014/03/16(日) 11:09:17.00 ID:mUe/spEO0
黒子のバスケ脅迫犯、基地外ホモだった
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1394928571/

真性ホモに★が持ちだされてんだけど人気漫画はツライな!

6 ::2014/03/16(日) 19:54:48.73 ID:bI7SVxmY0
1乙

オフをやりはじみえるとオン更新されなくなるね
本も楽しみだけど寂しい

7 ::2014/03/16(日) 20:10:37.46 ID:TaS4G8Yc0
自分のサイトか支部で更新すればいいじゃないか

8 ::2014/03/16(日) 21:35:40.75 ID:JR92JBwj0
オンもオフも両方やれるのが理想だけどオフの方がどうしても優先されるよね
そういう自分もオンの更新が滞りがちだわ

9 ::2014/03/17(月) 01:49:51.83 ID:PqfYOPr70
黒子のバスケ脅迫犯、基地外ホモだった
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1394928571/

2014年3月13日に東京地裁で行われた「黒子のバスケ」脅迫事件初公判で、渡辺博史被告が読み上げた冒頭意見陳述の全文をここに公開します。

(以下抜粋)

「黒子のバスケ」脅迫事件の犯人である渡邊博史は残念ながら日本人です。 自分が「手に入れたくて手に入れられなかったもの」を全て持っている「黒子のバスケ」の作者の藤巻忠俊氏のことを知り、人生があまりに違い過ぎると愕然とし、
この巨大な相手にせめてもの一太刀を浴びせてやりたいと思ってしまったのです。自分はこの事件の犯罪類型を「人生格差犯罪」と命名していました。

自分が「手に入れたくて手に入れられなかったもの」について列挙しておきますと、上智大学の学歴、バスケマンガでの成功、ボーイズラブ系二次創作での人気の3つになります。

31年前に同性愛に目覚め、同じ年に母親から「お前は汚い顔だ」と言われ、26前に「聖闘士星矢」のテレビアニメを見たいとお願いして父親に殴り飛ばされ、
24年前にバスケのユニフォームに対して異常なフェチシズムを抱くようになり、22年前にボーイズラブ系の二次創作同人誌を知ったという積年の経緯があります。

以下、くっさい全文
http://bylines.news.yahoo.co.jp/shinodahiroyuki/20140315-00033576/
http://bylines.news.yahoo.co.jp/shinodahiroyuki/20140315-00033579/
http://livedoor.4.blogimg.jp/hamusoku/imgs/1/1/1162f0c0.jpg

10 ::2014/03/17(月) 04:45:07.69 ID:CItuGY4P0
マルチうざい

11 ::2014/03/17(月) 09:06:31.82 ID:q2NSJAWP0
前スレの990
原作あっての派生なのに原作をお笑い扱いとか
釣りでなければとんだおバカさんだねw
上から目線はどっちだって話

オフ活動メインになるとサイトの更新滞るだけじゃなくて
イベント参加常連組以外の交流先は露骨にスル―しだす人もいるね
仕方ないんだろうけどあまりに露骨過ぎて驚いたことあるw

12 ::2014/03/17(月) 10:44:06.75 ID:XXw/XRuJ0
>>11
どうせ釣りなんだから触るなよ
また喚き出したら面倒だろ

ところで春コミ終わったけど☆スペはあったのかな?
☆はオールジャンルだと参加サークルそこまで多くないイメージだけど、やっぱりあると嬉しいね

13 ::2014/03/17(月) 14:19:54.16 ID:Nb9Ofcar0
>>11
それはあるかもねー
いくらオンラインで頑張っていても
オフはオフ同士との交流がメインに思える
でも実際に顔をあわせたりオフ会もしてたら
そうなるのは仕方ないかなと諦めてる

14 ::2014/03/17(月) 16:16:33.41 ID:jOwDw6Cq0
>>11
お前さんが積極的に絡めばスルーもされないんじゃないかな

15 ::2014/03/17(月) 18:42:05.31 ID:nVEKg5xQ0
時間の余裕的な関係もあるんでないの?
限られた時間しかないのなら、オフで顔を合わせる相手のことは
おろそかに出来ないけど、オン専の相手は余裕が出来たら…という感じで

16 ::2014/03/18(火) 00:09:02.89 ID:VVA7mFt+0
修羅場の最中はネット断ちする人とかも居るし
物理的に関われない状況だったらどうしようもないわな

17 ::2014/03/18(火) 22:04:45.22 ID:+2bT/LQvI
そもそも二次創作する人みんなが
交流目的とは限らない

18 ::2014/03/18(火) 22:20:17.13 ID:nxyPuj+fi
自分は漫画描きたいからやってる。
感想もらうのはうれしいけど交流が目的じゃない

19 ::2014/03/18(火) 23:53:48.85 ID:WbNJ38b30
交流目的でない人はオンオフ関係なく交流しないと思う

20 ::2014/03/19(水) 03:37:32.03 ID:ck9hLWL50
イラストも上手くて漫画も面白いのにオンだけ支部だけの人いるよね

21 ::2014/03/19(水) 10:11:04.53 ID:K6JNI9lJ0
儲けが出るジャンルでもないしその選択は賢いと思う

22 ::2014/03/20(木) 01:51:27.17 ID:oolRSOWV0
オンやっててオフもしようかなと思ってる所だったけど
ツイ等で同CPの人達が既婚者ばかりだと知って誰にも会いたくなくなった
(同年代の私は喪なのでばれたくない)

23 ::2014/03/20(木) 08:12:05.09 ID:GEW+oax90
同じく。喪なのはばれてるだろうけど交流に尻込みする
好きで喪やってるけど色眼鏡で見られそうで

24 ::2014/03/20(木) 08:21:07.61 ID:1m27SEcti
そこで委託参加ですよ

25 ::2014/03/20(木) 11:41:45.67 ID:b7S5SL8p0
うん、そういう理由で委託参加すでにしてる。

26 ::2014/03/20(木) 11:47:13.35 ID:8Zk24air0
高齢喪でhtrだからパラ銀のような大型オンリーイベントより
地元のイベントでひっそり出て交流もツイッターもしないようにしている。

27 ::2014/03/20(木) 12:16:54.08 ID:u8Y/CaXe0
委託は20部かあ…

28 ::2014/03/20(木) 12:25:04.12 ID:IcNU2wcU0
>>26
地元イベントって東京以外って事だよね?
自分も東京じゃないから地方のイベントって少し気にはなるけど
リアちゃんばっかなイメージだから高齢htrの自分は余計尻込みするし
☆矢買ってくれる人なんかいるんだろうか?って不安があって行けないでいるよ
ぶっちゃけどうなん?☆矢SPに来てくれる人っているの?
自分もツイとか交流一切してないから全く閑古な状態しか想像できなくて怖すぎる

29 ::2014/03/20(木) 13:00:32.83 ID:mhp5bZz60
>>28
おおさかやなごややおかやまのことじゃなくて?

30 ::2014/03/20(木) 13:29:50.26 ID:D4OhN8kSI
2月のパラ銀が初参加だったんだけど、委託ってどこにあったの?
うっかり回って来なかったから、配置とかどんな感じかわからない。
離れた所で全ジャンル複合の離れ小島とかだったら参加も考えちゃうなー

>>28
名古屋や大阪、岡山でも☆オンリーあるよ。

31 ::2014/03/20(木) 19:36:07.91 ID:h3uesSYg0
貴様の委託は他のジャンルとまとめて1箇所にあるから、2月のパラ銀では徐々の方にあった
海鮮で委託があること知らなかったら気づかないかもしれない

☆矢のサークルそんなにリア多い?
他を175大杉ジャンルしか知らないから詳しくはないんだけど、やっぱり平均年齢高いイメージあった

32 ::2014/03/20(木) 21:01:18.29 ID:u8Y/CaXe0
東京コミケや大阪インテなどの大規模に比べると
地方イベントはリアちゃんが多いという意味だと思うよ
☆がどうこうじゃなくて

33 ::2014/03/21(金) 05:53:14.94 ID:3B7JPsQwO
車田水滸伝やり始めたから又、がゆんが星矢同人に戻ってきたりしてな

34 ::2014/03/21(金) 19:24:56.78 ID:UjSetNoRO
仕事だからやるんであって趣味でやる暇までないでしょ
儲かるなら別だけど
壁で★矢同人誌売る光景が見られるなら見たいわw

35 ::2014/03/21(金) 19:28:38.13 ID:Sa4MFGW/0
水滸伝の設定ラフまとめた本とか出してほしいわw

36 ::2014/03/22(土) 10:32:38.25 ID:aaVn7PxB0
>>14
そうでもないんだよね
「○○さんは○○に参加しますか?」とある時その相手に聞かれたので
「今はオフ活動できないので」みたいに答えたらそれ以降スル―されるように
それでもしばらくの間はこちらは変わりなく接していた
でもある時その人が支部でイベント参加組に送っている熱烈コメの嵐を目にして以来
こちらもようやく察して距離置いたよw

37 ::2014/03/22(土) 11:01:35.96 ID:BZH13orf0
オフもやってる人が昔ツイで「オフで会ったことがない人は人工知能だと思ってる」
って言ってて失礼な人だなと思った

映画控えてるのに最近なんとなく渋の投稿減ったような気がするな
細く長く続くジャンルだからそういうことの繰り返しなんだろうが

38 ::2014/03/22(土) 11:06:55.80 ID:R1tgHp+l0
明らかに毎週あげてた人が上げなくなったりしてる

別ジャンルの原稿はじめちゃってる人もいる

39 ::2014/03/22(土) 11:47:04.80 ID:hNGb8FxS0
誰がいつ何を作ろうが作品を上げようが上げまいが自由なんではないかと思う

40 ::2014/03/22(土) 11:53:01.64 ID:0VdAoCxkO
映画で冷めちゃった人もいるんでないかい

41 ::2014/03/22(土) 12:14:49.09 ID:f/g2kjmH0
そういう人はほっといても何れ冷めるからw
なんでも自分の思い通りにならなきゃ気が済まないんでしょ

さんざん他人の作品を同人ネタに使って勝手に萌え散らかしといて
いざ自分の好みと合わない物が出てくれば例えそれが原作者公認であっても
手の平返してネガキャンしまくる
正直見苦しいわ

42 ::2014/03/22(土) 12:28:58.39 ID:R1tgHp+l0
今までいいもの描いてくれた人が去っていくのは寂しいけどね
しょうがない

43 ::2014/03/22(土) 12:32:41.06 ID:vFer1+ce0
6月の原稿をやっているんだと思うよ…
期間開いてないから大変だよね

44 ::2014/03/22(土) 17:26:29.28 ID:1xMPqNMvO
>>43
自分は5月の名古屋の原稿やってる
スパコミ出る人ならもっと早くから原稿やってるんだろうな

45 ::2014/03/22(土) 18:14:12.59 ID:pG79sUMMO
★矢に限らないけどオフの人で選民意識みたいなのを持ってる人とか、
オフ至上主義上手けりゃ正義みたいな海鮮はいるよね
(disってるわけじゃないです)

オンオフと上手下手と書き手買い手で隔たりがあったり、下手な人は相手にもされなかったりとか
なんというか同じものが好き同士なのにそうなってしまうのが不思議だ…
例えば芸能人のファン同士ならそんな格差はないと思うし、やっぱり自作品が絡むからかなぁ
まとまりのない文章でスマソ

46 ::2014/03/22(土) 19:10:50.73 ID:vFer1+ce0
名古屋あったね不参加なので忘れてたごめん

選民意識じゃなくても区別はあるだろうなぁ
好きな作品作る人にはやっぱり上擦った態度に
なっちゃうのも仕方ないんじゃないかな…
同じような事をつぶやいててもこっちはスルーしたのに
絵馬にはささいな事でもリプ飛ばしてる人いるよ

47 ::2014/03/22(土) 22:16:47.06 ID:UbjZHIjD0
支部は頻繁に投稿してるとファンが増えてくのと
飽きられるの早いのとあるしな
絵に手癖ついたりデッサン狂ったり
反応やブクマ欲しくて疲れちゃった人いたわ

48 :41:2014/03/22(土) 22:48:05.18 ID:f/g2kjmH0
そもそもキャラの外見の変化や性転換疑惑ごときで
同人やめるやめないに直結するのが不思議なんだよな
何かと話題になるミロの事だって前スレで凄く共感したレスを引用させてもらうと

926 :☆:2014/03/10(月) 12:27:55.71 ID:Xj9LF2Lu0
女じゃなかったとしても女性声低身長(ショタ?)の時点で
同人に落とす際の扱いは女と大して変わらないだろうに性別ぐらいであれこれ騒ぎすぎ
原作とは全く別物なんだから割り切って考えればいいのにね

まさにこれに尽きると思うんだが…
映画について批判的な意見ばかりの人って 原作と派生は別存在だと考えられないのかなぁ

49 ::2014/03/23(日) 00:09:35.60 ID:+iu+t4JeI
映画楽しみに思うのも嫌だと思うのも個人の自由ではないかと
私はあれはあれで楽しみだけど
楽しみじゃない人がいてもいいと思っているよ

50 ::2014/03/23(日) 00:21:36.94 ID:vNMoufYw0
>>48
なんつーか
原作を読んで好きになって★やってるわけじゃない人もいるけどね
全ての同人含めた★界のイメージを総括して雰囲気が好きな人もいるんだわ
そんな出来上がっているイメージの中にスカニーを穿たれたような痛みよ
気にしない!ダメージはない!なんてうそですわ
派生って言うけど同じキャラだし公式だしね?
キャラいじりが天上界で行われているわけ
我々には抗いようもないところでね

51 ::2014/03/23(日) 02:28:39.09 ID:TcDIy/b00
原作設定から入った人と二次設定から入った人とは
相容れないものだと思ってたけど
さらに別の勢力(映画の設定)が出てきたら
どちらも同じような嫌悪感を示しているというのはなんか面白いなw

52 ::2014/03/23(日) 02:32:13.98 ID:Sk6Oe/ME0
今度の映画から新規で入ってくる人は少なそうだなあw

53 ::2014/03/23(日) 06:03:32.30 ID:Y4C35Dzv0
Ωが始まる時もそんなこと言ってる人いたけど、
Ω効果で結構出戻りや新規さん増えたから割と心配してない。

54 ::2014/03/23(日) 10:59:58.51 ID:t4xk+ZSi0
「キャラ改変」にネガキャンする気持ちは、共感はできないが理解は出来る
公式と名がついたら多かれ少なかれ同人界に影響が出るから、「嫌なら見るな」で自己防衛するにも限度があるしね
支部で言えば、キャラ名で検索すると無印・G・セインティア・映画が出てくる、星座名で検索するとND・LCも出てくる
作品名タグがついてないとマイナス検索も出来ないし

閑話休題
最近、☆で活動してた人が別ジャンルに言ったり、支部でも作品投稿が少なくてさびしいものを感じているから、映画がきっかけでまた人が増えたらいいなと思ってるよ

55 ::2014/03/23(日) 11:01:59.37 ID:kR3UlbRW0
二次設定を公式と思い込んでる人は確実にいるよね
映画ミロの性格についても脳筋じゃないミロなんてミロじゃない
とか言う人見たけどミロって元々そんなに脳筋でもないような・・
二次でのイメージの延長戦上を公式に求めるからこういう差異が出てくるのかな

あとよく言われてるけどカミュとミロは原作では別に親友でもなんでもないんだよね
アニメ設定で付け加えられたものを原作=公式と勘違いしてる人はいそう

56 ::2014/03/23(日) 11:17:29.73 ID:z6FZLOK90
蠍と水瓶の親友設定が公式と思ってる人は本当に多い
あんなにとってつけたような設定がよくもあそこまで広がったよなと思う

57 ::2014/03/23(日) 11:52:28.99 ID:3r8Jw0RVO
20年以上もジャンルが続いているから浸透したのでは
映画といえば派生だと割り切れ、というのと同じ口で公式だから認めろと言われると矛盾している気がしてモヤっとする

58 ::2014/03/23(日) 12:21:15.04 ID:kR3UlbRW0
>>56
同人やるのに都合が良かったというのは大いにありそう
今となっては本当に「?」だけどね
支部の蠍の項目に水瓶とは親友って書いてあるけどそれはアニメ設定だけのもの
という注釈が付いてなかったりするのはもにょる

59 ::2014/03/23(日) 12:27:06.79 ID:FhEHcloH0
嵯峨は風呂好き
愛オロ酢は赤ハチマキ
蟹は料理プロ並み
バレン帯ンは菓子作り達人

原作に無いけれど同人ではもはや常識設定

60 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/23(日) 12:29:21.06 ID:yNFgYtUe0
射手は獅子と同じ顔だし成長天馬にも見えるから
昔はかき分け出来る人はともかく記号的に描き分けるしかなかったんじゃないかな

61 ::2014/03/23(日) 13:04:33.18 ID:w1TVsP+P0
派生はどうしてもファン層というか腐層狙いが否めないからなあ
原作設定→同人界で設定が築かれる→アニメや派生が添うっていう図になりがち

62 ::2014/03/23(日) 13:53:50.20 ID:MTpOaMiE0
映画は派生だけど公式だよというのと、
映画設定を原作公式同様受け入れろというのは全く別物で
後者の意味で言ってる人なんていないけど、混同して過激に否定ちゃう人いるよね。

御大もアニメの影響受けて絵柄変えたり氷河にダンスさせたりしてるし
原作と派生それぞれファンも含めて関係が双方向でいい方向に働くといいね。

63 ::2014/03/23(日) 14:00:45.02 ID:+iu+t4JeI
風呂と赤ハチマキは旧作アニメの影響かな
旧作アニメの設定を原作にないからと言われても
アニメベースで二次創作するのは同人設定とはまた違うんじゃ?

蟹の料理上手設定は完全に同人設定だね
バレの話は初耳

64 ::2014/03/23(日) 14:19:26.69 ID:NPhg/19w0
バレは誕生日と技の名前からして連想しているのはわかる
読んだことのある同人では翼竜の後ろに控えているか
お菓子作っているかが多いなぁ

65 ::2014/03/23(日) 15:49:36.35 ID:kmD+NHkl0
自分コミックスも全部持っているのに
原作じゃ獅子座と鷲座の絡みは一度もないと指摘されて
本気で驚いたw

66 ::2014/03/23(日) 16:44:02.75 ID:MTpOaMiE0
原作だとカップルとして成り立ってるのは龍のところと
1巻冒頭の新婚さんくらいだもんなw城戸翁は死んでるし。

67 ::2014/03/23(日) 17:31:59.71 ID:IgkmvQ5tO
てよんぎは同人やってたせいかLCでも星矢同人設定をぽいのを見掛けたけど(水瓶蠍仲良し、蟹魚ペア、)がゆんも水滸伝で同人設定出すのだろうか
夜嬢星矢は鳳凰座の聖衣は乙女が管理してる設定とかがゆんオリジナル設定も幾つかあったよね

68 ::2014/03/23(日) 18:05:29.40 ID:YTUVb1D8i
この際、当時のがゆん☆矢同人誌を電子書籍で販売してほしいw

69 ::2014/03/24(月) 05:48:06.94 ID:xpWRU3c10
がゆんが誰中心で同人やってたのかわからないけど、当時はすごかったと聞いた

70 ::2014/03/24(月) 09:19:44.72 ID:OfgoFi8t0
>>58
ついてないのか注釈?
そこ一番大事なところなのにw
アニメ設定を公式と思わせようとする狙いか

71 ::2014/03/24(月) 11:11:51.26 ID:54kPg//B0
そのアニメ設定(ムック)も腐層狙いで書かれたんだよなあ
★矢のウィキ系はキャラのファン層によって説明文にひいき目や偏りがあるから当てにしていないが
知らない人が読んだら鵜呑みにするだろうから困るw

72 ::2014/03/24(月) 12:29:12.89 ID:9JO4/HQXO
がゆんはブラックセイントメイン
黄金出る前に撤退した
アーシアン源氏初期位の絵だから今の絵が好みな 人だとどうだろ?
ジョジョ一部と五部くらいの体格の違いあるからな

悪魔城ドラキュラの小島文美は冥界編あたり迄やってたよね

あと当時だとがゆん、クランプ、小島文美、小林智美以外に人気サークルで後日プロになった人ってプリンセス檜垣礼子、レディコミ水木薫、マーガレット宮城理子位?

73 ::2014/03/24(月) 17:35:56.84 ID:5RFhskEoO
バブルの匂いに憧れるわ

74 ::2014/03/24(月) 18:18:49.95 ID:nuParxol0
岩崎陽子とか立野真琴とか山野りんりんとか
他にも同人のときと名前変えた人が何人かいるが
名前がとっさに浮かばない。あの頃はほんと凄かったな。

75 ::2014/03/24(月) 18:44:01.74 ID:PWpJE1E60
がゆんのやつ本当に復刻して売ってほしいw

76 ::2014/03/24(月) 19:10:48.78 ID:TGJtZxgE0
時代ずれるけど紫宸殿とか田中たみぃとかが懐かしい

77 ::2014/03/24(月) 19:17:19.04 ID:TVPnAZfJ0
闘う筋肉姉妹(要英訳)さんも懐かしい…

78 ::2014/03/25(火) 00:11:09.43 ID:6i3Ara550
おおや和美もいたな

79 ::2014/03/25(火) 03:00:34.56 ID:XcPTCb7hO
がゆんはまんだらけやヤフオクで500円くらいでたまに出ててくるよ
あそこは当時億に近い冊数で刷ってたから入手しやすい
CLAMPとオディール黒沼の本はファンが手離さないから見つけづらい

80 ::2014/03/25(火) 06:33:25.53 ID:V+3VfrwV0
流石に億は刷ってなかったと思う
しかし懐かしい名前…

81 ::2014/03/25(火) 06:58:47.11 ID:nuuU+Wmai
億ってwwwワンピも裸足で逃げ出すww

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)