2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

pixiv愚痴スレ45

1 :愚痴:2014/03/22(土) 21:33:36.44 ID:+KwoEHT20
pixivに関する愚痴をどうぞ。

※次スレは>>950が立てる事
 立つまで雑談・スレの消費は厳禁
 立てられない場合はすみやかに他の人へ頼む事

※投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
 問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

前スレ
pixiv愚痴スレ44
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1394268581/l50

作品のツイートを検索したい際は
ttp://topsy.com/?locale=ja

2 :愚痴:2014/03/22(土) 23:10:40.72 ID:Ds7j/RxjO
1乙

3 :愚痴:2014/03/23(日) 15:52:47.79 ID:J+DLKp4m0
1乙

ブクマとかコメントに擦り寄りとか営業とか言うやつうざいよな
SNSなんだから交流したいやつもいたっていいだろ
リアルぼっちで同人やってないけど同じキャラやカプ好きな人と話してみたくて作品投稿したり
互いにブクマやコメしたりして楽しんでる人間だっていっぱいいるはずだよ
ほっとけ

4 :愚痴:2014/03/23(日) 16:00:02.94 ID:yh5MJdGc0
>>1乙でござる

5 :愚痴:2014/03/23(日) 16:37:25.14 ID:u2T1ZaBw0
>>1
>>3
SNSを謳ってるんだし交流してなんぼだよなー
馴れ合いでも義理でも何でも来いだ、コメントのやり取り超楽しいし
それをモチベに描き続けてランキングにも食い込めるようになったし

やたらブクマやコメントを毛嫌いする人はなんか勿体ないなーと思う

6 :愚痴:2014/03/23(日) 16:38:53.94 ID:HHiEi7mK0
ひとことの使い方がいまいちわからない

7 :愚痴:2014/03/23(日) 16:43:19.97 ID:nO0/KjeW0
>>1

逆カプの人にブクマされたうえにフォローとマイピク申請された
ていうか相手の作品にCP書いてなくて、同志だと思って読んじゃったわ最悪
とりあえずスルーしとこ

8 :愚痴:2014/03/23(日) 18:22:40.07 ID:uhaonkM70
1乙

二次小説書いてるけど、ブクマ多いのは内容のないエロ話ばかりだな
ちゃんとしたストーリーのある小説が評価低いのは解せん
ブクマって夜のオカズリストか何かですか?

9 :愚痴:2014/03/23(日) 18:25:28.19 ID:ZwV3RpKJ0
エロいものが見たいのは老若男女国籍を問わず皆同じだと思います!

10 :愚痴:2014/03/23(日) 18:38:04.37 ID:uhaonkM70
>>9
清々しいほど潔いな!うっかり惚れそうになったわw

11 :愚痴:2014/03/23(日) 18:40:15.18 ID:IyEhIwEeO
>>1

愚痴と言うか疑問
何であんな古くさいベタなラブストーリーがブクマ量産してんだろ…不思議だ…
いや、自分が年取ったんだろうなぁ

12 :愚痴:2014/03/23(日) 18:57:39.13 ID:1W90Bzr60
>>11
若い頃はどんなラブ話でも自分だったらとか置換えて親身に聞いちゃうから盛り上がる
大人になると他人事なので馬鹿臭くなってしまう
それに聞いたことあったり経験したことあったりでもう古いと感じてしまう

が、恋愛世界に新規参入する人は後を絶たないのだから
常にニューカマーが同じ事案になんらかの新鮮味を見出していくワケだ

つまり周りの何かが古くなったんじゃない、自分が古くなってしまったのさ
自分の脳内sdカードが古くなってしまったのさ

13 :愚痴:2014/03/23(日) 19:12:16.22 ID:bHvEeoF30
古臭くてベタってのは王道ってことでもあるからなあ
王道は強い
大好きなあの人が彼女っぽい女性と歩いてる!ショック!でも勘違いでした、誤解も解けて結ばれてハッピーエンド!
古臭くてもこのパターンは人気あるんだよ

14 :愚痴:2014/03/23(日) 19:29:49.33 ID:6cIXrgDaO
1乙

愚痴
痛ネイルチップの写真上げるやつなんなの。カプタグまで付けてるから鬱陶しい。検索の邪魔なんですけど…

15 :愚痴:2014/03/23(日) 19:54:17.69 ID:japljJ/G0
一つのジャンルに長くいると、だんだん変化球みたいな作品とかパラレルみたいなのが増えてきて
コテコテのベタなやつ読みたいわって逆に思うようになったりする

16 :愚痴:2014/03/23(日) 20:03:17.42 ID:yh5MJdGc0
一体これはどうしたことか
最後のupから2ヶ月、もう閲覧も激減して久しいというのに
ここ数日閲覧数が半端ない
かといってブクマも評価もされるわけでもない
なんだ?
どっかに晒されたのかなぁ?

17 :愚痴:2014/03/23(日) 20:18:45.96 ID:r/NUU9lw0
>>15
わかる
パロで占められるようになったら末期

18 :愚痴:2014/03/23(日) 20:20:14.38 ID:B3g0Xstd0
>>16
その閲覧数の半端なさ程度にもよるが
ヲチやパクスレに転載された可能性は結構ある あそこはヲチ対象にはお触り禁止だからな
でも悪意で貼られたけどつまらん私怨乙でスルーされた可能性もあるし実は何でもなかったりするし
一通り目ぼしいところ探してみて大丈夫そうならほっとくのが吉

19 :愚痴:2014/03/23(日) 20:47:54.43 ID:K9tuvGot0
>>16
一度激増した時は作品URLで検索したら流れわかったわ

20 :愚痴:2014/03/23(日) 20:59:31.58 ID:yh5MJdGc0
>>18
ありがとう

>>19
ありがとう
検索してみる

21 :愚痴:2014/03/23(日) 21:28:04.86 ID:AJ+hyB/10
愚痴ではないかも

名前頻繁に変える人の意図がわからない
もう20〜30回?は変えてるし小説だからいつも踏んでから気付く

投稿数が少ないから目立つしなんか精神不安定みたいで怖い
アルファベット漢字ひらがなカタカナ文字数も様々で共通点なし
小説自体は結構好きなんだけど、もうなんでもいいやん!て言いたくなる

22 :愚痴:2014/03/23(日) 21:51:30.32 ID:C+ZuAoJh0
>>6
「今こういうの描いて&書いてます」とか、「何日に投稿します」とか
自分は投稿のお知らせに使ってるよ

>>8
自分が書いてるのだとストーリー性あったりロマンス描写に力入れたエロばかりブクマされてるなあ
みさくら語連発アヘアヘになってるバカエロが好きなのに、そっちはなかなかブクマされない…

23 :愚痴:2014/03/23(日) 22:17:54.65 ID:BZfw8NpP0
>>8
出来の良さ悪さ関係なく読むのに頭使うのはウケ悪いよ

24 :愚痴:2014/03/23(日) 22:38:05.65 ID:7yfrP/d10
総閲覧数は増えないのにレポートのグラフがにょきにょき伸びる現象なに…
一日に増えた総閲覧数の3倍くらいグラフ伸びてるんだけど
閲覧数がどれだけ増えたか知りたいのにそれすらわからないってこの意味のない解析なんなの

25 :愚痴:2014/03/23(日) 23:49:18.44 ID:UWkE+8v90
B女体化でタイトルにもキャプショも内容もABの事しかないのにBAダグつけてんじゃねーよ

26 :愚痴:2014/03/23(日) 23:54:21.82 ID:NN2PjDGP0
わー好きカプの小説でめっちゃトラウマ抉られた
これ2年前の私じゃねーのおんなじようなこと言われたわーあーショック受けて寝込んだし
明日仕事なのに今日眠れないかもしれない
あーもー
作者も同じような経験したのかな…やっぱ二次創作は幸せなのだけみていたい

27 :愚痴:2014/03/23(日) 23:58:27.23 ID:NN2PjDGP0
もうだめ…もう…
かわいくて幸せなABをくだちい・・・

28 :愚痴:2014/03/24(月) 00:01:15.07 ID:CHbmZrzw0
>>3>>5
交流はいいんだけどちょっと周囲を見てほしい事もある
自ジャンルに最近湧いたhtr連投厨が中心になって同ランクと積極的に交流とってる
それでモチベ上げたhtr仲間が第二第三の連投厨にQ極進化

交流はいいけどさ…リクしあってチラ裏ラクガキ上げまくるんなら
グループ内交流とかにしてほしいのよジャンルが滅ぶわ

29 :愚痴:2014/03/24(月) 00:02:51.56 ID:ftBS5PHh0
なんか閲覧数とか点数がたまに減ってるけど不安定なのかな
リロると治る

30 :愚痴:2014/03/24(月) 00:57:09.51 ID:YZwh/IGF0
自分も何度かなったよ
夕方あたりはエラーも出まくってたから不安定なんだろうね

31 :愚痴:2014/03/24(月) 01:26:47.14 ID:nW4SrInDO
プロフにマイピク募集してないよって書いてあるのに
マイピク希望のメッセ来たよ…
断り方が分からないからプロフに書いたのに
何て言って断れば良いんだー

32 :愚痴:2014/03/24(月) 01:28:47.72 ID:wqPqkG6a0
放置

33 :愚痴:2014/03/24(月) 01:33:51.61 ID:4Q9pymra0
前スレ950です
レスありがとうございました

とりあえずコメは一番無難で返信いらずのブクマコメにしました
ブクマだけで良いという、ご意見もあったのですが
フォローしないと絵師さんの新作がフィードに流れて来ないので、見逃したくないと思ってフォローは入れてます
フォローは先方様がブロックで解除できると、このスレで教わったので割と気軽にポチしてきました

頂いたレスで、色々考えるより、良い作品を見せて頂いた事を素直に喜べばいいと分かったので、これからは気楽にいきます

34 :愚痴:2014/03/24(月) 01:34:07.40 ID:BWYuk5jF0
プロフすら読んでない時点でまともに交流するつもりなんかないだろ
黙って拒否して終了

愚痴
最近同ジャンルのある人の作品が自分の作品と似ている
ちょっと似てるくらいならともかく複数の要素が被ってる
一つ一つはありきたりでも、ここまで揃って被るのは珍しい
どの作品も自分より投稿が遅いことを鑑みてもパクったとまでは断言しないが、
相手の意思の有無関係なく正直かなり嫌だ

35 :愚痴:2014/03/24(月) 01:43:32.98 ID:reWJu9yG0
>>34
最近てことは複数の絵がどれも似てるってこと?
嫌な気分は分からなくもないが、パクならいくらでも他に素材があるとこで
あなたの絵だけに似てるってことはただ単に好きで塗りとかポーズとか影響受けちゃってるだけって可能性もある

36 :愚痴:2014/03/24(月) 01:55:57.41 ID:i1I2CCwT0
34同属性だと似通うからねえ
アへ顔とか検索したらズラッと似たようなの並ぶし

37 :愚痴:2014/03/24(月) 02:34:03.93 ID:BWYuk5jF0
>>35 >>36
ありがとう、でも絵じゃない漫画なんだ
例えるなら
・勇者が魔王を倒す話
・ツンデレな妹が実はキーマン
・ライバルが主人公を庇って死ぬ
・魔王が実はいい奴だった
それぞれはありきたりだがこれらが全部被ってるみたいな感じ
もっと言えば同ジャンルとは言え一次だ
創作BLとか創作NLとかそういうくくりでの同ジャンルって意味

38 :37:2014/03/24(月) 02:43:26.31 ID:BWYuk5jF0
勘違いさせそうな書き方して申し訳ない
別にパクリだと断言したいわけでもなければスレの人に認定してもらいたいわけでもないんだ
でも、例えパクったつもりが向こうになかったとしてもとにかくとても嫌なんだよ

39 :愚痴:2014/03/24(月) 02:56:28.93 ID:4O/0o/m20
>>38
箇条書きマジックかもしれないが…
確かに気になるものは気になるものだしな、ともかく乙

40 :愚痴:2014/03/24(月) 07:04:38.79 ID:lTGczXzZ0
綺麗なイラストの漫画形式投稿発見♪とクリックしたら、
なんと30P!もあるのに評価が物凄く低い。上手なのになんで?
と思ったら、サムネの丁寧なイラストで詰め合わせと発言しつつ、
残り29Pは何故自分がそのジャンルとそのCPを好きになったかの
萌え語り(しかも手書きの文字オンリー)が延々・・・最悪w
しかし、一点爆撃もなく数百の閲覧数に対して評価3回くらいな
ところが逆にジャンル住人の優しさを感じた。

41 :愚痴:2014/03/24(月) 09:08:51.88 ID:mw5OF5BTO
支部でよく感想くれたりまあまあ可愛いドット絵師さんがいたからお気に入りしていたんだけど
別ジャンルでダブルパロディ絵描き始めたら人気出たらしく味を占めてジャンル撤退した挙げ句
そのダブルパロディ絵でグッズメイン同人屋やり始めた奴が気になって仕方ない
ダブルパロディ絵しか描かなくなったからもうその人の絵じゃないし面白みもなくてつまらない
pixiv内でのみなら許されることとそうじゃない事をわからない奴が多くてイライラするという愚痴

42 :愚痴:2014/03/24(月) 09:33:43.71 ID:a01Elzry0
お金貰えるならそっちに本気になるのはしょうがないやろ…
ブクマや評価やコメントなんかより全然桁違いの最大の反応だしな…

43 :愚痴:2014/03/24(月) 09:44:02.78 ID:96qU1omZ0
いつも指示的で微妙に不満気なコメを残す人がいる
本当は〜なんだよね?と自分の納得する妄想オチ書いてきたり
自分の思うオチにさせようってのが見え見えのコメばっかでゲンナリ
そんだけ毎回不満なら好み合わない事に気が付いても良さそうなんだけど
ムリして読まなくて良いですぜ

44 :愚痴:2014/03/24(月) 10:36:50.66 ID:XANPhD+MO
また鬼改行とメアリースーのコンボだああああ
勘弁してえええええ

45 :愚痴:2014/03/24(月) 11:00:41.70 ID:hKqGMotm0
>>43
ついたコメによって展開にアレンジ加える人だっているんだから、そっちに流れてくれたらいいのにね。
もしくは自分で書けとww

46 :愚痴:2014/03/24(月) 11:02:04.41 ID:oqbikAhQ0
爆死の上低評価だけはキッチリ付けられるんだよなあ…

47 :愚痴:2014/03/24(月) 12:08:38.91 ID:t04LMdFc0
使い方がわからないというほどでもないけどわかりにくい
メッセ開封したら既読が相手にわかっちゃうのかとか
アクセス解析はどの程度の情報が表示されるのかとか
知らないと使えないほどじゃないけど
一度気になるとモヤモヤするようなラインの説明が全然ない気がする
リアルぼっちには複垢作って確認するぐらいしか方法なくて
それはそれで面倒だしもっと説明わかりやすくなんないのかなー

それに加えてブクマコメに返信するべきかとか
返信するならフィード?相手の投稿作品へのコメ?メッセ?とか
そもそも自ジャンルではどんな方法がスタンダードなのかとか
やりたいようにやればいいんだよってわかっちゃいるけど
システムの曖昧さとローカルルールの複雑さにわけわからんくなる時がある

48 :愚痴:2014/03/24(月) 12:43:14.99 ID:hKqGMotm0
あまり他の人の閲覧数とか評価点を気にしないから
どの程度で多いとか少ないとか考えたことないなぁ・・・

個人サイトが主流だった時代から比べたら、数千人が見てるってだけでとんでもねぇ話だって思っちゃうわけで。

49 :愚痴:2014/03/24(月) 13:07:06.14 ID:3+OMLxz00
いつもすぐさまbkmしてくれてた人からここ最近全くbkmされなくなって辛い
ここでも何度も出ている愚痴だけどこんなきついと思わなかった
カプタグの他の作品はbkmしてるからたまたまお気に召されなかったんだとスルーすればいいのに
嫌われたんじゃないかとか何か地雷踏んだんじゃないかとか気になって胃が痛い
自分だって選り好みしてる癖にな

50 :愚痴:2014/03/24(月) 13:15:26.45 ID:A/+riqO7O
はー好きだったシリーズの小説が、最近絵師とコラボしはじめた
書き手はその絵師のこと好きみたいだし最近ツイでもつながって
キャッキャウフフしてるのは別にいいんだけど
残念ながら自分はその絵じゃ萌えない、つかむしろかなり苦手な絵柄…
シリーズ最初の方ならまだよかったのに本筋ほぼ完結してて
イメージできあがってるとこにこの挿絵やコラボはダメージでかい…
だれに何描いてもらおうと作り手の自由だからホントにただの愚痴なんだけどね

51 :愚痴:2014/03/24(月) 13:21:44.02 ID:iC7ZNuLa0
ツイログとか載せてる人でよく見かけるんだけど、
お目当て含む複数のCPを詰め込まれるとブクマするかどうするかで迷う。
かくいう自分も同ジャンル内で2つ好きなCPがあるんだけど、
地雷CPがある人もいるだろうと思って、
まとめず別々に載せてるので余計に気になるんだよなあ。

52 :愚痴:2014/03/24(月) 15:07:13.02 ID:BWYuk5jF0
NLとGLが好きなのはいいよ
その一方でBLは憎むレベルで嫌いなのも勝手だ
それを文で明示するのも時には必要かもしれない

でもBL大嫌い腐女子○ね(要約)とプロフに書いておきながら
ほぼ腐絵しか投稿していない自分や他人をフォローするってのは流石に喧嘩売ってんのかと思わざるを得ない
ヲチるにしたってもっとこっそりやれよ頼むから

53 :愚痴:2014/03/24(月) 16:43:40.73 ID:49hymq5m0
キャプションやワンクッションで説明・注意書きするのは大いに結構なんだが
原作が好きな人は読まないで!的な事を書く奴・・・
多分原作イメージを壊したくない人は見るな!という意味なんだろうが・・・
原作好きじゃなかったらお前の二次なんか読んでねーよw

54 :愚痴:2014/03/24(月) 17:09:34.36 ID:ukhGFOZM0
>>53
わろたw確かにな

「なんでも許せるかた向け」
もうちょっと詳細を書いてもらえませんかね

55 :愚痴:2014/03/24(月) 17:56:14.85 ID:bdYpvbQl0
最近pixiv始めた知人
怒涛のupの上毎回キャプでこちらの宣伝してくれる
本気でやめて欲しいこっちはひっそりやってるんだよ
半年ROMってくれと言いたいが言えなくて鬱

56 :愚痴:2014/03/24(月) 18:03:56.85 ID:yHIK7IlFO
愚痴って程じゃないけどツイまとめしかあげてない人を偶然見たんだがもう明らかな「ツイで出したの詰めて出すならpixivだよね」な人ばかりでツイのアルバム代わりになっている件

人の勝手だし別にいいと思うがSNSってこうして落ちぶれていくんだなあって感じた

57 :愚痴:2014/03/24(月) 18:08:01.85 ID:ycPbQwJx0
>>56
うちのジャンルだとむしろ支部で交流してる人のほうが稀
上から下までみんなツイのアルバムにしてるよ

58 :愚痴:2014/03/24(月) 18:11:58.50 ID:CM3Uzi6n0
公開期間の違いはあれ閲覧4000ブクマ100の作品と閲覧1200ブクマ150の作品がある…
前者は気合いれたシリアス漫画、後者は悪ふざけしまくりのバカギャグ漫画
なんかすごく……いたたまれない。恥ずかしくて消したい

59 :愚痴:2014/03/24(月) 18:22:24.59 ID:gBhJZSsN0
>>50 わかる。イメージ大事だし、好みの絵じゃないと一気に崩れる時ある

 反対に好きだった絵師が苦手な書き手と合作しだすのも辛い
 その書き手が絵師のネーム切ってるの知ってから完全に読む気無くなったわ
 

60 :愚痴:2014/03/24(月) 18:38:26.35 ID:Mlpi50cr0
>>55
本気で嫌なのならはっきり言った方がいいと思う
向こうは厚意で良かれと思ってやっているんだろうから
ストレスため続けて我慢するよりそうした方が互いの為だろう

61 :愚痴:2014/03/24(月) 18:42:44.55 ID:YZwh/IGF0
なんかメッセきたーと思ったら「私の考えた話を漫画にしてくれませんか」かあ・・・
せめてブクマとかフォローとかしてから送って欲しかった
多分これいろんな人に送ってるんだろうな

62 :愚痴:2014/03/24(月) 19:11:18.49 ID:hKqGMotm0
>>58
ブクマ率が閲覧の1%程度な自分からするとどっちもうらやましい数字だけどなぁww

63 :愚痴:2014/03/24(月) 19:35:31.30 ID:MYJAAIFY0
鬱っぽい話はやっぱりブクマ付きにくいのかー

64 :愚痴:2014/03/24(月) 19:38:30.81 ID:rM40Q86J0
あまり好みじゃない絵だったけど色使いが好きな感じだったから「色使いがきれいですね」ってコメ送った
そしたら「私の絵を素敵と言ってくださってありがとうございます!」って返信来た
なんかこっちが無性に恥ずかしくなった
自分も舞い上がって内容読み間違えないようにしよう…

65 :愚痴:2014/03/24(月) 19:42:35.18 ID:CM3Uzi6n0
>>62
マイナー作品の二次で圧倒的に需要>>>>>供給なんだ
メジャージャンルに行ったらハナにも引っかけられないと思う

>>63
それが言いたかった
やっぱりブクマ増やすにはメインジャンルにしてないライト層が
いかに気軽に見ていってくれるか、だね…シリアススルーってほんと恥ずかしい
ただし実力ある人のシリアスはすごい数叩き出してるから、中堅以下の話ね

66 :愚痴:2014/03/24(月) 19:42:51.65 ID:eG7cKRLj0
コピペ返信じゃねーの?

67 :愚痴:2014/03/24(月) 19:52:34.45 ID:hKqGMotm0
>>65
まあでもさ、閲覧ばかりが増えてブクマしてくれないって考えるのと、ブクマした少数の人が何回も見てくれてるって考えるのと
真相はどうであれ、受け止め方ひとつで変わるんじゃね?とか思ったり。

なんとなく大手!とか有名!ってなるとイメージは出来るんだけど
中堅ってどんなラインなんだろうなぁ・・・ふと気になった

68 :愚痴:2014/03/24(月) 19:54:19.71 ID:hR8DsahC0
一律でテンプレな返信をするにしても
コメントありがとうございます程度の当たり障りない内容にしないと噛み合わないだろ

69 :愚痴:2014/03/24(月) 20:12:26.36 ID:GwpEuE3J0
>>64
色使いも含めて絵じゃん
多少ずれてるかもしれないけどそこまで違和感無いけど
てか好みじゃない絵に何でわざわざコメを…

70 :愚痴:2014/03/24(月) 20:13:57.01 ID:5WNzHEFh0
昨日の夜11時くらいに投稿したのになんで今日のランキング入っちゃうかな
ブクマ10とかでも入るもんなのか

71 :愚痴:2014/03/24(月) 20:16:17.65 ID:2xlFEEUG0
>>64
色遣いがきれいだってコメントもらったら普通は
その絵が気に入った上で色遣いを褒めてもらったと受け取るのでは・・・
「(絵は好きじゃないけど)色遣いがきれい」と察しろとかいくらなんでも無茶すぎる

大体好きじゃない絵にわざわざ褒めるコメントするってどういう状況なんだ

72 :愚痴:2014/03/24(月) 20:22:29.37 ID:NqC5OSWf0
色について言われたら
色選びは工夫してるので嬉しいですとか話を合わせて回答するけどなー
絵は好みじゃないことを汲み取れというか微妙に話がずれてる感

他人である自分が言っても仕方ないけど

73 :愚痴:2014/03/24(月) 20:24:33.85 ID:BWYuk5jF0
>>71
素敵って言葉はどこにも書いてないのに自分でその言葉を捻出するのはちょっと恥ずかしいかもな
「私の絵を褒めて下さってありがとう」だったら何も問題ないと思う
64も微妙に性格良くないけど

74 :愚痴:2014/03/24(月) 20:28:49.07 ID:hKqGMotm0
>>70
たまーに起きるね
単純な数字だけじゃなくて、時間当たりの増加量とかあるんじゃね?

75 :愚痴:2014/03/24(月) 20:30:08.32 ID:GYomr8PJ0
>>63
閲覧だけど、死にネタは増えないのにSMはその何十倍も閲覧が増える

76 :愚痴:2014/03/24(月) 20:32:22.76 ID:jaeD82Yk0
>>64
上にも出てるけどただのコピペ返信だと思う
褒めて貰ったら細かい内容関係なくもうそれで返してるだけだろう
一行コメには一行レスで〜くらいの感覚

77 :愚痴:2014/03/24(月) 20:38:58.76 ID:hgeIa8Dp0
連作物を上げてるんだけど、最新話の爆死っぷりが酷い
1話目2話目と比べて12倍の差とか何事
そら、話数の若いのほどbkmは着きやすいとは思うけど、12倍は無いわ12倍は無いわちょっとあんまりだわ
未だに1・2話はどんどん伸びてるのに新作は死んだままピクリとも動かない
4話目を上げるのが怖いというか、モチベが駄々下がり

78 :愚痴:2014/03/24(月) 20:41:32.48 ID:kSN7WjS30
色んな人に語尾以外全部一緒のコメントを書き込みまくる
お気に入りが5人増えるたび記念イラスト投稿
コメントされると名前入りの感謝イラスト投稿
ブクマのキリ番踏んだ人にはtwitterでイラスト贈呈

っていうhtr交流厨さん
悪いとは言わないけど怖い

79 :愚痴:2014/03/24(月) 20:44:56.83 ID:TOmb+QF70
>>77
今だ1話2話伸びるんなら期待されてんじゃね?
連作ものあるあるだよ

80 :愚痴:2014/03/24(月) 20:47:40.56 ID:a01Elzry0
>>77
わかるー
そんで完結した後に「ずっと楽しませていただきました!」とか
「終わっちゃうなんて…ブワッAA」的なコメントを
今まで一切ブクマも何も音沙汰なかった人がくれるんだよね…
(え?じゃあそんなこと思ってたんなら途中で何かくれよ…)と思ってしまうんだ…
でもまあとにかく連作に手をつけたら、自分の決めた到着地点まで
機械のように強い心で走り切るしかないよがんばれ

81 :愚痴:2014/03/24(月) 20:54:34.34 ID:GYomr8PJ0
>>78
ツイでだけど世の中にはいるんだよな
申し訳ないのでリクエストがあれば絵を描きます〜とか小学生のやりとりを社会人でやるような人が・・・

82 :愚痴:2014/03/24(月) 20:58:20.53 ID:2ZUEmAHg0
>>80
連載ものの途中でコメ書くのって難しいんだよ
こっちが期待してた展開にいかないかもしれない、最後に地雷展開になるかもしれない
このキャラが好きです!とコメしたキャラがその後不幸な展開になるかもしれない
そうなったらコメ消したくなるしな
だから終わるまではコメ書きづらい

83 :愚痴:2014/03/24(月) 21:02:34.73 ID:NqC5OSWf0
次はこうなるんですよね!とか言って作者のやる気を削いでく人もいるしな

84 :愚痴:2014/03/24(月) 21:03:39.18 ID:CM3Uzi6n0
12倍は量が多くなったように見えるので1/12と表記するべきじゃないかと気になった
まあ通じるけど

85 :愚痴:2014/03/24(月) 21:12:31.86 ID:hgeIa8Dp0
>>79-80
ありがとう…コメじゃなくても、ブクマなり評価なりもらえるだけでも
長距離走中の給水みたいに励みになるのにね
なんか、マイページで自分の作品ばっか並んでんのに、絶賛公開処刑中の気分だよ
垂直の崖ができてるよ
ちょっと上げるペースも速かったし、次は一月以上開けてから上げてみる

>>84
いや面目ない。分かり辛かったですね

86 :愚痴:2014/03/24(月) 21:29:18.69 ID:jsESPR5m0
( (c :; ]ミ
当職をどこかのスレに送ってくれナリ!
お別れの時にはお土産を持たせてくれナリ!

現在の所持品:ダンボールバッジ

87 :愚痴:2014/03/24(月) 22:21:43.90 ID:4kwLc/zy0
キャラヘイトものの論文?書く奴なんなんだ
好きカプ絡みなかったからって、対抗カプの攻めヘイトする文章書いて
「別に〇〇(キャラ名)のことは嫌いじゃないです」とか馬鹿か
本文に〇〇出しゃばりすぎだの、ヘイト絵だの描いておいて何言ってんのこいつw

88 :愚痴:2014/03/24(月) 22:29:05.22 ID:Mlpi50cr0
毎期毎期、「今期アニメ感想」というようなタイトルで
いろんなアニメのタグ付けて小説として投稿する馬鹿は何なんだろう
チラシの裏かブログでやれよ

89 :愚痴:2014/03/24(月) 22:30:55.12 ID:MYJAAIFY0
多分、原因は何故そうなるに至ったかが長くて自分のhtr文章じゃ飽きちゃうんだろうな

SM書こうかな…

90 :愚痴:2014/03/24(月) 22:32:43.81 ID:ePMzJiw00
>>77
自ジャンルで1話に比べて2話のブクマが1/100とかがあるよ。
内容が悪かったわけではなく、日常的なほのぼのが続いていた感じ。
全話通して読むと読み応えがあって感動する。

91 :愚痴:2014/03/24(月) 22:43:32.22 ID:lLgVXq5t0
キャラの名前だけ借りた、お前誰的なオリジナルキャラ化してる小説が多くて辛い
キャラ変してみました☆ってやるなら、オリジナルやれよ
2次なんて縛りプレイみたいなもんだろ
そこ崩すなら、もうオリジナルだよ…

92 :愚痴:2014/03/24(月) 22:44:37.43 ID:ME8KYqT+0
ブロックしたくて堪らないユーザーがいる
相手はジャンル古参で顔が広く、自分は好きじゃないけど人気も高い
こっちは新参無交流htr。ブロったりしたら裏で悪口ばら撒かれて、他のジャンル者からも
ブクマ外されたり、一点爆撃受けたりするんじゃとの被害妄想が止まらない
直接向こうに何かされた訳でもない。だけど自分が正しくて、相手が間違ってると
思い込んだら、それを楯に口汚く罵りまくるような人間性が生理的に無理
今後何されても構わないって覚悟が決まったらブロックしたい

93 :愚痴:2014/03/24(月) 22:54:34.38 ID:sNq2b7MPI
>>87
自カプにもいてハラハラしてる
対抗カプタグつけて、そいつらが破綻する根拠みたいな考察あげるやつ
自カプの方が超捏造マイナーなんだからおとなしくしてろよって言いたい
けど触りたくない

94 :愚痴:2014/03/24(月) 23:29:21.72 ID:gV8X6ZsR0
>>85
うちの15話くらい続けてるやつも1話目が断トツで多いよ
ツイッタとかで『このシリーズです』みたいな紹介をくれる人って大抵1話のURL貼るから偏るのは仕方ないさ

今じゃ閲覧3000前後でブクマ50行くか行かないかのラインを這いずってるけど
たまーにコメやらツイッタで大好きなシリーズみたいに言ってくれる人がいるからモチベーションを維持できてるわ・・・

95 :愚痴:2014/03/24(月) 23:31:14.34 ID:KHynoxwf0
>>88とか>>40とか
もちろん「お絵描きSNS」でやるこっちゃねぇ!というのは分かってるし
自分でそんな迷惑投稿する気はないけど
それでもpixivでやっちゃう気持ちはちょっとだけ分かる
今ってなんか、その手の長文語りを見てもらえる場がなくなってるんだよな
ツイは字数が限られてるからがっつり語れないし
いくらサイトやブログで熱く語ってたって
昔と違ってジャンル者が見にきてくれないし反応ないし
作品描くほどの熱意はないけど同士に語りたい!って時のやり場にすごく困る

96 :愚痴:2014/03/24(月) 23:35:57.02 ID:2ZUEmAHg0
>>95
漫画の長文感想とかキャラ考察とかは2ちゃんの該当スレで語ればいいんじゃないかな
長文すぎると信者pgrされたり荒らし扱いされたりするけど

97 :愚痴:2014/03/24(月) 23:39:56.18 ID:BWYuk5jF0
>>85
基本的にシリーズものの宿命みたいなものだから仕方ない
物語のピークpartだけぐっと伸びたりすることもあるけどね
大体の人は1話ブクマ=一応シリーズ通して読んでくれるつもりなんだと思う
新しくブクマしてくれる人は特にね
これからも頑張ってください


これは読む側のわがままだけど、シリーズがある程度続いてる漫画はできればシリーズタグを作って欲しい
作者がそのシリーズしか描いてないならまだしも、ジャンルが混ざってると連続で見たいときちょっと大変なんだ
あと個人的にシリーズが一画面にずらっと並んでるのを見るのが好きなんだ

98 :愚痴:2014/03/24(月) 23:41:14.59 ID:KHynoxwf0
>>96
専用スレがある人気カプは別として
長文のカプ語りが許されるジャンルスレはないと思う
つーか2でも長文語りはウザがられるだろ

99 :愚痴:2014/03/24(月) 23:43:35.31 ID:WEN1+mJ40
>>95
つTwitLonger

100 :愚痴:2014/03/25(火) 00:06:56.60 ID:LDIGQPgn0
え……あの小説が、いきなりブクマ900超え……???
ほんっとにわからん、このジャンル、マジでわけわからん

101 :愚痴:2014/03/25(火) 00:34:48.19 ID:v6w5GGIo0
pixivはニコニコ静画より見やすいんで有難いです

102 :愚痴:2014/03/25(火) 00:35:36.66 ID:pJE9Wm0w0
つい最近まで支部のメッセージで文通してた人が、寄稿か何かから逃げた
その本出す人がブチ切れて、別垢がないか支部やツイで探しまわってる。たぶんイベントでも探す
ふたりともわりと有名だからジャンルの他の人たちが私含めて息を殺した状態
本当に頻繁に萌え話やり取りしてたんで、「あの人が…?」って気持ちだけど、
逃げたのは間違いないみたいで複雑な心境だ

103 :愚痴:2014/03/25(火) 03:27:06.23 ID:xxISY5dy0
>>102
逃げたらアカンの?

104 :愚痴:2014/03/25(火) 03:41:08.72 ID:CF+4o/7y0
異種姦や異食にはタグをお願いしたい
吐き気と目眩で眠れなくなった

105 :愚痴:2014/03/25(火) 04:57:15.55 ID:Bsu2mvoQO
腐向けの自分は気を使ってワンクッションもタグも付けてんのに(付けないksも居るが)
特殊嗜好のR18、またはR18-G描く人はクッション無い、タグ付けないのが当たり前なのかやたら目について気分が悪い‥

106 :愚痴:2014/03/25(火) 06:59:00.22 ID:WsWQRhvS0
私があげる度にツイで 塗りが気持ち悪いとかデッサン酷いとか散々細かく陰口叩く人たちがいる(もう陰口でもないけど)
自分も毎回気を付けて描いてるのに何か粗を探して叩いてくるのがもう嫌で嫌で
毎回アカウント消したくなるくらい落ち込むけど あげる都度にフォロー増えてくし 最近相互してくれる人も、相互さんがブクマしてくれる事も増えて嬉しいからまだ頑張れる
けど限界近いわ…見なきゃいいだけなんだけど気になって見に行ってしまう


あとコメントやツイで この構図どこかで見たことあるような…みたいなほわっとした言葉残すやつなんなの…
1から10まで自分で考えたっつの 
人目につく場所で根拠の無いあやふやな言葉残すんじゃねぇよパクってないけどその言葉だけで知らない人には怪しく見えるだろ

107 :愚痴:2014/03/25(火) 08:16:02.01 ID:9rGQNVI40
>>106
フォローやら相互の増加やらってのを考えると、一般的に見て人を不快にさせる絵は描かれてないと思うから
恐らく相手の気持ち悪い嫉妬だとは思うけど・・・・・・気にしないでいるのも難しいしね

108 :愚痴:2014/03/25(火) 08:25:23.57 ID:LTew3ZNo0
BL18禁もののブクマが非公開40パー近くあるのはわかる
ただNL全年齢ものも30パー近くあるのは何で……?
逆にBLの人たちがブクマしてくれてるのかな

109 :愚痴:2014/03/25(火) 09:17:15.98 ID:Ht7drcWX0
○○ちゃんねるとかいう2chネタが流行りで嫌だ。
書いてる内容が薄っぺらもしくはパクリなのに評価もブクマも多過ぎ。
ジャンルの年齢層が若いせいかな?

110 :愚痴:2014/03/25(火) 09:20:03.46 ID:NGcjchf+0
>>105
ちゃんと配慮してる人は当然ながら目につきにくい
R18もGも腐もそれは同じだよ
pixivで公開すること自体免疫のない人が見ちゃう可能性が高いからと
サイトのみでやってる人が特殊嗜好界隈には結構いるしね

111 :愚痴:2014/03/25(火) 09:20:55.81 ID:Qer4rpvO0
>>106 pixiv愚痴じゃなくツイ愚痴じゃないかと思いつつ
相当htrで馴れ合いヨシヨシされてるのか、すんごい粘着飼ってるのか興味深い
どっちにしろ粘着飼ってるよねそれ…

112 :愚痴:2014/03/25(火) 09:39:17.42 ID:+kyZD+vD0
>>109
書き手だけど
ちゃんねる系は読むのに疲れないから読みやすい
絵描きで小説読まない人でも2chスレは読むしね
文章の好き嫌いが発生することもないから閲覧者の分母が大きくなって
ブクマがつきやすいんだと思う

あまり詳しくないジャンルでも、ちゃんねる系は楽しく読める

113 :愚痴:2014/03/25(火) 09:48:14.71 ID:s/k6IOF00
ちゃんねる系は自分が2ちゃん脳なせいで
「こんな都合のいい流れになるわけねーだろ」とか「ネット掲示板のくせに肯定的な意見ばっかで怖い」とか
「これだけ伸びてるのに荒らしレスもAAもないのかよ」とか「コテハン大杉気持ち悪」とか
「腐女子に優しすぎるだろ何板だよここ」とか「スペック詳しく書きすぎだろ特定希望かよ」とか
色々考えてまるで楽しめなかった
完全に別物として考えられればまた別なんだろうけど

114 :愚痴:2014/03/25(火) 09:54:54.56 ID:CAF6ohqn0
女子のpixivの世界は全くわからん

115 :愚痴:2014/03/25(火) 10:05:52.88 ID:j90YkFEk0
男子の世界もわからんよ…
ちょっとパイ乙キャラ出したら風のようにブクマしてった大量の男子ユーザー様がおったげな
パイ乙タグとか付けてないのにどうやって探し当てたんじゃ…

116 :愚痴:2014/03/25(火) 10:09:42.87 ID:EZf8n0bX0
男性向けはよくも悪くもフリーダムすぎるイメージ
女性向けは暗黙のルール()みたいなのに縛られすぎ
どっちがいいかはまあ人それぞれとしかいいようがないんだろうね

117 :愚痴:2014/03/25(火) 10:24:02.29 ID:WsWQRhvS0
>>107
>>111
ありがとう
自分はツイやってないから ツイ愚痴じゃないと思って

自分では、相当htrじゃないと思うけど 少しヨイショされすぎだから気に障る人いるんだと思う。別snsで交流してくうちに不快な思いさせた相手も混じってそう

最近の描いた物が今までで一番暴言吐かれていたけど 今までで一番相互増えたから喜べばいいのか悲しめばいいのかわからなくなった
嫉妬だって思って気にしないで好きなもの描ければ一番いいんだけど 最近は色も線も 批判する人の好みとゆうか お眼鏡に適うように描こうとしてる自分が嫌だ
アカウント消したらそんな事なくなると思うんだけど 結構フォロー数いるし相互も今までの積み重ねもまっさらにするのはやっぱりもったいなくて

自意識過剰だとは思うけど ばれないように…と思ってふわっとした文章で書いたごめん
今sns系なんてpixivしかやってなくて どこにも言えない事だったからちょっとだけスッキリした
何度批判されても慣れることは無いんだけど 嫉妬だと思って耐えます

>>113
ほぼ同じ事思った
ちゃんねる風ってゆうより自分の頭の中の理想の会話集って感じ

118 :愚痴:2014/03/25(火) 10:25:56.34 ID:18lr3IhH0
>>113と同じ理由でちゃんねる系は受け付けない
なら、まだ会話文だけで成り立ってる文章のが読めるわ

うちのジャンル、ちゃんねるも多いしヘイトも多いし
普通の小説が読みたいんだよう

119 :愚痴:2014/03/25(火) 11:21:14.01 ID:psrbWf+X0
個人的にはちゃんねるやヘイトも不愉快だけどクロスオーバーが嫌
書き手の好きなジャンル同士のキャラを絡ませたいだけで
暇つぶしにもならないような話ばかりの印象

120 :愚痴:2014/03/25(火) 11:29:02.81 ID:kh/mDXJ10
クロスオーバーは好きなら楽しい
知らなきゃシラケるってだけで
まあ描くのは最高に楽しいよ二次の醍醐味ともいえる

愚痴
コメントに顔文字オンリーって…スタンプぐらい反応しづらいな!

121 :愚痴:2014/03/25(火) 11:36:08.19 ID:ALrhc6+i0
描写ぶん投げ、地の文無し、wの多用で盛り上がり出して、スレの流れは自分で好きなようにできて不都合全排除
人気キャラ数人を「偶然見てた○から教えてもらった」とかで唐突に出せてタグにキャラ名付けられる
それで閲覧評価ブクマ付くからそりゃちゃんねる系書く人増えるわな

122 :愚痴:2014/03/25(火) 11:38:25.22 ID:W52EUWNX0
ちゃんねる系はスレ主のキャラに対してコテハンの別キャラが
やたら説教くさくなる流れが嫌いだ
スレ主にされたキャラがコテハンキャラに説教されるようなキャラじゃない場合
ムナクソ以外のなにものでもない
そういう意味であまり嵌ってないジャンルやカプだと見れるネタかもしれん
ただ自分で書くとなるとねらバレ怖くて無理だけど

123 :愚痴:2014/03/25(火) 12:45:11.70 ID:9rGQNVI40
>>117
批判内容が、納得できる理由に基づいてのモノなら受け止めていけばいいし
そうでないのなら単純にあなたを批判するために理由を探してるだけだから、どこを変えても反応は変わらないよ
むしろ好きな様に描いてどんどん批判させればいい
そうすれば相手は批判する為の理由を延々と探すことで貴重な時間をどんどん浪費する
そこで失った時間と捻じ曲がった性格は必ず相手の人生に影響を及ぼすから、勝手に自滅するよ

そもそも一番相互増えたりして好評だったものに対して今までで一番暴言吐くって完全に嫉妬ですがな・・・

・・・と、ここまで書いて自分が一番正確悪いような気がしてきた

124 :愚痴:2014/03/25(火) 12:56:05.27 ID:6FVGSAPq0
同じボールペン落書きをタグに1日何枚も出してくるのがいて
タグが子供の落書き帳みたい

125 :愚痴:2014/03/25(火) 13:32:13.23 ID:1FS1sw/70
>>117
とりあえず、「いう」を「ゆう」と書いたり
レスの内容も自分ageっぽかったり
いちいち他人をイラっとさせる人っぽいなと思ったw

126 :愚痴:2014/03/25(火) 13:59:16.89 ID:DYF4v1WS0
うさぎ中毒過ぎてオフで数百人に売れたー喜ぶよりも
兎の赤いのをずっとみていたい閲覧はオフよりはるかに多いし
だからオフ出さないんですかと聞かれても不思議だ
少人数に出回ったところでたかが知れてるじゃん
オフ大手ならともかくね

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)