2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基本】エギングビギナー41投目【応用】

1 :名無し三平:2013/10/10(木) 22:48:53.51 0
エギングビギナーのビギナーによるビキナーの為のスレ。
ここを巣立つそのときまでみんなで仲良く情報を交換しあいましょう!
※ただし、荒らしはご遠慮ください。

ダイワ精工株式会社 「エギング アオリイカ」
ttp://all.daiwa21.com/fishing/tyousyu/egi/index.html
SHIMANO  製品情報
ttp://fishing.shimano.co.jp/product/index.html
結び方色々(株式会社クレハ 「強いノットはこれだ!」より
ttp://www.seaguar.ne.jp/knot/index.jsp

前スレ
【基本】エギングビギナー40投目【応用】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1365750481/

2 :名無し三平:2013/10/10(木) 22:50:56.99 0
なんで誰も立てねーのよまったく…

3 :名無し三平:2013/10/10(木) 22:53:55.28 0
1乙

4 :名無し三平:2013/10/10(木) 23:30:37.23 0
:(;゙゚'ω゚'):

5 :名無し三平:2013/10/11(金) 10:36:01.79 i
 ○  >>1 もうお前に用はない 失せろ
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |


6 :名無し三平:2013/10/11(金) 19:57:01.41 0
マズメと満潮どちらが重要ですかね?
夜明けと夕方に行っても潮が引いてたら堤防からだと高さがあってやりにくいし満潮時を狙うにしても深夜と日中では行く暇なし
重なる好条件の日を待つべきですか?

7 :名無し三平:2013/10/11(金) 20:06:54.54 0
回遊待ちじゃなければマズメ重視でいいんじゃね?

8 :名無し三平:2013/10/13(日) 01:09:59.95 0
>>6
朝夕マズメは確かに活性上がるとは思うけど、俺が重視するのはやっぱ潮かなぁ

9 :名無し三平:2013/10/13(日) 11:00:47.24 0
>>6
後から考えると潮が、マズメが、ってなるけど、イカ自体に潮やマズメは関係ないかな。
魚みたいに時間帯で捕食するかが決まるんじゃなくて、
イカは餌の魚が時間帯で動くかで活性が決まってると思う。

自分のところだと朝マズメに青物まわってきてイカ沈黙という事もあるから、
意識するなら潮かな。

10 :名無し三平:2013/10/13(日) 12:05:39.31 0
潮も人によって色々あるよね
上げ潮がいいとか下げ潮がいいとか
大潮がいいって人も居るし長潮がいいって人もいるね
皆自分が一番釣れた条件の時が一番なんだよね、結局
俺は俺が行ける時間が時合だと思って釣りに行ってるw
100%自分都合

11 :名無し三平:2013/10/13(日) 14:58:10.04 0
いいと思う。
楽しんだもん勝ちさー。
人と比べて否定から入るのはイクナイ。

12 :名無し三平:2013/10/13(日) 16:56:25.87 0
上げ下げは釣り場によって違うし、同じ釣り場でも釣り方によって違ったりする。
下げ潮が釣れる場所は、例えば下げの時に潮目が手前に寄ってきたりとかあるんだけど、遠投する人には関係無かったりね。

13 :名無し三平:2013/10/13(日) 17:16:04.20 0
6です
多くの意見ありがとうございます
今日は満潮目指してグルッと廻ってきました
墨跡を見つけることができたしエギングしてる人も見かけました
光明が見えてきた気がしないでもないです
明日も頑張るでゲソ

14 :名無し三平:2013/10/23(水) 20:40:03.38 0
みんな釣れてるでゲソか?

15 :名無し三平:2013/10/24(木) 00:07:28.97 0
今年の十月から始めて4回の釣行で六杯ですわ。
行けば一応釣れるけど、一杯釣れるかどうかの釣果ばかりです
エギング難しいのか簡単なのかよくわからん

16 :名無し三平:2013/10/24(木) 16:21:13.53 0
一つの群れから一杯だけならだれでもできる

17 :名無し三平:2013/10/24(木) 17:14:11.52 0
場所によるさ
俺の地元でも今年は1日やって1〜2杯って場所はたくさんある

18 :名無し三平:2013/10/24(木) 17:30:14.87 0
私は朝6時頃から7時までメインに行ってる
今の時期行けばほとんどボウズはないんですけど釣果は一杯ばかりです
連続ヒットなんて経験ないんですがイカがないのか腕がないのか

19 :名無し三平:2013/10/24(木) 17:30:27.78 0
上げ下げはともかくアテ潮が得意って人いるんだろうか
あれ完全に人間の都合で釣りにくいだけだよね

20 :名無し三平:2013/10/24(木) 17:44:35.47 0
当て潮が嫌だと思ったことないし、むしろ沖から寄って来て良いと思ってる
嫌なのは潮止まり

21 :名無し三平:2013/10/24(木) 19:41:51.04 0
横風に比べたらなんでもない

22 :名無し三平:2013/10/25(金) 19:58:30.25 0
今年はイカ多いよ
1kgも釣れてるし

23 :名無し三平:2013/10/25(金) 20:52:15.30 0
>>22
多いとか少ないとか皆言うけど、地域によるんだからね?w

24 :名無し三平:2013/10/25(金) 20:53:48.63 0
こっちも今年はあたりだわ
しかしキロアップの壁は超えれん

25 :名無し三平:2013/10/25(金) 23:07:05.31 0
こっちはイカ少ない
けど、少ないから諦めてる人が多いみたいで、エギンガーも例年より少ないからボチボチ釣れてる

26 :名無し三平:2013/10/26(土) 09:08:52.12 0
オンチだから巻きながらジャークするときリールの回転数が合わない・・

27 :名無し三平:2013/10/26(土) 09:30:06.12 0
>>26
リールのハンドルを持って上の位置で固定した状態で竿を軽く上げると反動で半回転巻かれると思うんだけど
で、そのまま竿を下げるとまた半回転
繰り返してればすぐ慣れるよ

28 :名無し三平:2013/10/26(土) 15:50:31.48 0
そうそう、慣れ

29 :名無し三平:2013/10/26(土) 16:22:16.07 0
なんかみんな苦戦してるんだな
今秋は3回行って合計23杯で妙に好調なんだよな

30 :名無し三平:2013/10/26(土) 18:13:37.94 0
水深10mとかの深いとこってあんまりアオリいない様な気がするんですが、どうなんでしょう?
底が取れてないから釣れないだけ?

31 :名無し三平:2013/10/26(土) 18:16:00.03 0
>>30
アオリはいます!底とりは基本です!

32 :名無し三平:2013/10/26(土) 18:59:43.34 0
>>13さん
俺の行ってるところでは、アオリが群れで行動してる今くらいの時期は
一日の群れの通るコースと時間が決まっていて、毎日同じ時間に同じ場所にいますよ。
どこでも同じかどうかは分かりませんが、俺が行ってるところはどこもそんな感じだから
数日前のアオリが釣れた時間と場所の情報が手に入ったら、
その時間にその場所に行ってみるのも良いと思いますよ。
ただ、最近の台風のように海の様子が変わるほどの時化だと、コースが変わることもあります

33 :名無し三平:2013/10/26(土) 19:17:16.36 0
>>30さん
アオリはベタ底にいるイカじゃないですから、必ず底で釣れるという訳じゃないです。
10mくらいなら7mくらい沈めて、そこから連続ショートピッチでしゃくりあげて
餌木が見える水深になったらそこで出来るだけそのタナをキープするように
できるだけゆっくり手前に引いてみてください。やる気のあるイカがいたら
何らかの反応があるはずです。そうやってランガンでアオリのいる場所を見つけてください
>>31さんごめん。
秋イカはイカは水圧に弱いのか10mだと底まで追わない事がかなり多いから
でしゃばりました。

34 :名無し三平:2013/10/26(土) 22:00:16.82 0
もうこの時期だと大きいのは水深10m位平気だし、
深場は回遊の通り道になるから、サイズアップしたいなら
しっかり底取った方がいいよ。
エギ流されやすいから、エギのサイズや重量は注意ね。

35 :名無し三平:2013/10/26(土) 22:19:53.04 0
俺はいつも水深10mの場所でやってるけどベタ底だよ
沈めずに釣れるのは朝一の2〜3杯だけ
潮も速いので3,5号に糸おもりグルグル巻きか3,5DEEPか4号使ってベタ底ネチネチやってる

36 :名無し三平:2013/10/27(日) 08:25:05.90 0
小さいイカ釣りたいなら底とりしなくてもいいけど底には夢がある!

37 :名無し三平:2013/10/27(日) 09:44:08.36 0
今の時期はもう、俺の行くとこでは底とらない人は釣れない
先に来てやってる人に
「どうですか?」
「ぜんぜんダメですねえ。誰も釣れてないからいないのかも・・・」

で、きっちり底とって地味に探ってるとあっさり連発w

38 :名無し三平:2013/10/27(日) 12:16:48.51 0
これ位から新子がシャローにいるか、ディープと行き来してるか、
見極められないと数伸ばせないよね。
いつまでも秋のイカやってると釣れない→シーズン終わったってなる。
まだ釣れるのにね。

39 :名無し三平:2013/10/27(日) 18:02:31.53 0
底取りはメーカーがルアー売るための策略ですよ。
秋烏賊なんか着水して軽く数回ダートさせてフォールさせたら居たら釣れますよ。如何様にすぐ引っかかるアホリイカ

40 :名無し三平:2013/10/27(日) 20:06:33.69 0
>>39
そんな下手自慢しなくても。
根掛かり怖いかもしれないけど、底取ってみな。

41 :名無し三平:2013/10/27(日) 21:29:08.75 0
>>39
いたらね

42 :名無し三平:2013/10/27(日) 22:08:23.26 0
君たち下手くそと違い底なんか取らんでも釣れてるからほっといてくれ♪

43 :名無し三平:2013/10/27(日) 22:18:04.48 0
田舎はいいよな

44 :名無し三平:2013/10/27(日) 22:25:31.71 0
ダイソーエギなら底ガンガン責めれるぜ!

45 :名無し三平:2013/10/27(日) 22:33:58.96 0
ビギナースレで腕自慢アピールか

アホの子なのかな?

46 :名無し三平:2013/10/27(日) 23:03:18.79 0
下手とかなんとかじゃなく、底とらなくてもいるかいないかの違い
俺が行く場所ではもう底からあまり跳ねさせると釣れない

47 :名無し三平:2013/10/27(日) 23:56:14.96 0
ショートジャークで海面まで一気にしゃくりあげてた時に追ってくるヤツでも、底に一旦着低させてからでないと追ってこないイカ居るよね

48 :名無し三平:2013/10/27(日) 23:56:54.75 0
着底か

49 :名無し三平:2013/10/28(月) 06:49:31.22 0
タナを取るために底を取りはするけどそれだけ、底で乗せることはほとんどしない
俺のやる場所って、下がほとんど根だから底まで落とすと、根掛かりしたり
カンナにゴミとか海草の切れ端が付いてしまう事が多い。
カンナに何か異物がつくと極端にアオリの反応が悪くなって乗らない気がするから
エギはなるべく底まで落とさない。
秋も冬も春もエギを沈めるのは底近くまで、底までエギを落とさない方が釣れると思うよ

50 :名無し三平:2013/10/28(月) 07:06:07.20 P
>>49
>底まで落とさないほうが釣れると思うよ

それは場所によって違う
俺もあまりにも根掛かりが多いなら底まで落とさないけど、基本はやはり底取りね
特に、イカが大きくなってきたらやはり底を攻めないと

51 :名無し三平:2013/10/28(月) 09:07:24.52 0
>>49
うーん、根掛かりしやすい特定の条件出して、底まで落とさなくていいという
全般の結論だしちゃう人は、ポイント変わったりすると全く釣れなくなっちゃうよ。

ズル引きや底ステイで釣れたりするんだから、底は釣れる可能性はある。
根掛かりが怖くて攻められない人は、100均や拾ったエギ、
気に食わないカラーのエギとかの要らないエギで、底まで到達する時間を
覚えるといいよ。
あとフリーフォールの時も少しラインテンション掛ける気持ちで、
エギが流されないようにすると気持ち根掛かりが減る

52 :名無し三平:2013/10/28(月) 14:28:32.58 0
きっちり底とらないと朝マズメ以降の明るいうちは釣れにくい。
暗くなると中層〜表層でも釣れやすくなる。
夜でも底からまず狙うのが基本。

俺はこの釣り方で三回に一回は釣れてる。

53 :名無し三平:2013/10/28(月) 14:39:41.57 i
底取る必要無いと言ってる奴もしかして底取る時は底ばっかり狙ってるの?
俺はキャスト毎、底取って表層まで探るけど。

54 :名無し三平:2013/10/28(月) 14:44:34.14 0
>>49
カンナになんかついてたら極端に釣れないよね
アタリあったり釣れたりしたら、イカの皮とか吸盤の爪(って言うのかな!?輪っかみたいなの)がかかってないかもチェックしないといけない

55 :名無し三平:2013/10/28(月) 17:13:27.29 O
流れぶったぎって悪いんだけど、エギングにバックラはつき物?
バックラしにくい糸(PE0.6)やリールを教えてけれ

56 :名無し三平:2013/10/28(月) 17:22:25.35 0
>>55
リール

57 :名無し三平:2013/10/28(月) 17:46:59.27 O
そのリールとは?

58 :名無し三平:2013/10/28(月) 18:45:05.38 0
>>57
8000円以上のやつ

59 :名無し三平:2013/10/28(月) 19:13:12.24 0
>>49だけど
全くエギを底まで沈めないんじゃない。底を取るためにはエギを底まで沈めるよ。
ただ、アオリを乗せる為にエギを底に置く事はほとんどせずに、底近くから水面までの間で、
アオリがエギに対していい反応をみせるタナで乗せるって事を言いたかった。
根掛かりしたり、カンナに異物がついたりしたらその一投はアオリが釣れないでしょ?
下手をしたらアオリが釣れるポイントを荒らして台無しにしてしまう。
そんなリスクのある事を極力しないようにするだけで、釣果が上がるって事です

60 :名無し三平:2013/10/28(月) 19:16:48.23 0
>>59
ああ、俺53だけどよくよく詳しく聞くと俺もそれだった

61 :名無し三平:2013/10/28(月) 21:04:17.47 0
>>55

エギングにってより安いPEにつきものだな
バークレーのエギ光だとバックラッシュしないよ

62 :名無し三平:2013/10/28(月) 21:17:23.10 0
小さい船で商売してる人達は底とってるのかね?
ボートを歩くか小走りスピードくらいで動かしながら短い竿でシャクってる。
多分とってないよねというか取れないよね・・・・重いオモリつけてるんだろうか?

63 :名無し三平:2013/10/28(月) 21:29:57.79 0
>>57
心配ならD社のいっとけ
ABSがバックラに秀逸、ツイストバスターで糸の捻じれも少ない
これでもバックラするようならそれは個人的問題だと言い切ってよい

64 :名無し三平:2013/10/28(月) 22:09:28.35 0
>>62
中オモリでググれ。
あと魚探あるしな。

65 :名無し三平:2013/10/28(月) 22:56:59.64 0
>>64
なるほどそんなのでやってるんすね。
勉強なりますわ

66 :名無し三平:2013/10/28(月) 23:50:13.05 0
>>61
エギ光自体安いPEじゃないかw

67 :名無し三平:2013/10/29(火) 00:11:39.54 0
>>62 漁師の糸には、噛み潰し鉛みたいのが
沢山均等に付いているよ。
エギは4.5号だったりする。

68 :名無し三平:2013/10/29(火) 00:31:55.08 0
6mくらいの玉網、ギャフ両方取り替えれるいい玉網教えて下さい

69 :名無し三平:2013/10/29(火) 00:38:49.54 0
がま

70 :名無し三平:2013/10/29(火) 01:46:31.09 O
>>63
D社の13セ使用だ
スプールは標準とエメラルダス用を持ってて、標準スプールに完全シーバス、エメラルダススプールにDUALの8本のを巻いてんだが、標準スプールでのみバックラしまくりんぐなんだ
ここらの原因の解明をしたくて

71 :名無し三平:2013/10/29(火) 04:55:36.55 0
>>68
ダイコー

72 :名無し三平:2013/10/29(火) 04:59:54.88 0
ダイコーがサイコー

73 :名無し三平:2013/10/29(火) 06:07:54.40 0
ライン巻き過ぎ

74 :名無し三平:2013/10/29(火) 07:02:49.03 0
>>70
バックラの原因は 巻きすぎ ノーテンション巻 ぐらいだろう

糸に原因があるとしたらどこかキンクしてるとか?リールは完璧だから

個人の使い方が主な原因ではと…

75 :名無し三平:2013/10/29(火) 07:48:35.61 0
>>70
PEで下巻なしで巻いてテープで固定してなかったら
糸がくるくるまわってるとか

76 :名無し三平:2013/10/29(火) 09:51:54.63 O
下糸とラインの巻き具合を変えてみる

77 :名無し三平:2013/10/29(火) 13:16:02.80 0
>>70
俺のバックラしないレブロスmxと交換してやろうか?

78 :名無し三平:2013/10/29(火) 14:55:38.00 0
ワロタwww

79 :名無し三平:2013/10/29(火) 16:57:13.00 0
12アルテグラだけど、買ってから1回もトラブルないよ

80 :名無し三平:2013/10/29(火) 17:50:46.19 0
>>79
ナカーマ

びっくりするくらいノントラブル

81 :名無し三平:2013/10/29(火) 18:55:08.26 O
ヴァンキッシュの時はトラブルレスだった
ツマノのスプールは優秀だわ

82 :名無し三平:2013/10/29(火) 19:24:23.30 0
リールに0.8号150Mとか書いてあったから150M巻いてたら数回の釣行で必ずバックラしてたな
20〜30Mのとこでなってたんで120Mに変えてみたらしなくなった

83 :名無し三平:2013/10/29(火) 21:37:06.63 0
>>82
それよくある。

必ずPE新しくするとそうなるんだよね。
ラインマーキーでテンションかけながら巻いて1週間後に利用してもなる

バックラしない巻き量がそのPEとリールの適性なんだろうね

84 :名無し三平:2013/10/29(火) 22:23:34.32 0
>>83
シリコンスプレーとかしてもダメかな?

85 :名無し三平:2013/10/29(火) 23:00:38.52 0
>>79
12年前のアルテグラだけど買ってから全くトラブル無いよ

86 :名無し三平:2013/10/29(火) 23:05:10.37 0
>>83
PEは投げたときナイロンより周辺の糸をからめて持って行きやすいように思う、シマノの密巻きの
リールとか特に。だからスプールの淵で抵抗ができるように8割巻きぐらいにしたほうがいい

87 :名無し三平:2013/10/30(水) 00:39:16.23 0
俺たぶん15年前のアルテグラだけどノントラブル

88 :名無し三平:2013/10/30(水) 02:27:04.27 O
ダイワもシマノも使ってるけど
ライントラブルに関しては特にここ何年かはダイワ優位とも言えない気がしてる
って言うかぶっちゃけシマノの方がトラブらない
ラインにほとんど気を遣わなくても大丈夫な感じ

ARCスプールのおかげなのかな

89 :名無し三平:2013/10/30(水) 02:51:08.03 0
ごくごく稀に、魚のようなブルブルの直後にライン切れることがあるんだけど、サワラかこれ

90 :名無し三平:2013/10/30(水) 04:01:15.37 0
カマスとかサワラとかそんな感じだね
前にガツガツやられた後にそのままシャクって切れたんで、魚らしきアタリがあった後は切れてなくても、とりあえずゆっくり回収して確認するようにしてる

91 :名無し三平:2013/10/30(水) 06:52:51.06 0
>>84
道具じゃないってw

92 :名無し三平:2013/10/30(水) 06:58:07.05 O
糸の品質でバックラ率が変わることからシリコンスプレーも一定の効果はあると思われ

93 :名無し三平:2013/10/30(水) 07:54:37.01 0
>>91
糸にだよ

94 :名無し三平:2013/10/30(水) 20:44:47.54 0
だから糸が原因でもリールが原因でもないんだってこと

95 :名無し三平:2013/10/30(水) 21:21:38.18 0
>>94
間違いなく原因は使い手
ただ、リールや糸によって同じ人が使ってもトラブルが起きやすい、起きにくいってのがあり、起きにくいものは良い物
そしてそれはどれか
そう言う話なんじゃないかな?

96 :名無し三平:2013/10/30(水) 21:58:12.64 0
使い手がどのような事をすればバクラッシュするのか
リールと糸がどのような状態でバクラッシュするのか
おしてエロイ人

97 :名無し三平:2013/10/30(水) 21:59:15.18 0
ロッドの対応ラインが0.5〜1.0なんだけど、1.2のPEラインってやっぱりダメですか?

98 :名無し三平:2013/10/30(水) 22:05:01.09 0
だめだよ
1.2〜用の竿買った方がいい

99 :名無し三平:2013/10/30(水) 23:46:47.62 0
>>96
俺も知りたい。
スピニングリールでバックラッシュって自分にとっては都市伝説。
その存在すら、ここ何年か最近まで知らなかった。
バックラッシュをやろうと思ってもできない。

100 :名無し三平:2013/10/30(水) 23:47:34.79 O
昔のリールはアームがだんだん曲がってバックラしやすい巻きになるんだぜ
全部使い手が悪いとか言ってるやつは経験値が低いと思われ

101 :名無し三平:2013/10/30(水) 23:53:40.50 O
バックラの原因…
・巻きすぎ
・スプールとラインローラーのズレ
・釣り時に仕掛け回収時のテンション不足
・チワワ
・ラインのほつれ

続きよろしく

102 :名無し三平:2013/10/31(木) 00:29:36.28 0
続き

腕の問題

以上

103 :名無し三平:2013/10/31(木) 05:36:50.31 0
>>100
25年前からチャリチャリ鳴らしながらやってますが。
そんなリールでバックラしなかったのだから、やれどのローターだ、やれどのラインだで、かんかんがくがくやってるのがアホらしく見えるの。
バックラの原因を色々あげるけどそれらは微々たるもんにしか感じないわけ。腕という理由に比べたら。

104 :名無し三平:2013/10/31(木) 06:45:08.68 O
バックラの前に高切れしまくってスプールにろくにラインが巻いてないリールでやれば当然バックラはしない
爺や貧乏な奴はバックラ率低い
シマノのリールはまさにこれだな
しかし見た目を重視する初心者のダワ厨はバックラ率高い

105 :名無し三平:2013/10/31(木) 06:55:35.39 0
などと意味不明な発言をしており・・・・・

106 :名無し三平:2013/10/31(木) 07:10:29.98 0
道具としてはD社が優れてるんだけどね
糸巻量もベールの歪みwも腕の範疇だろ。

アームが歪むのならエアベールが一押しだし…リールの選定自体腕の範疇でしょw
釣りの中では場所や時間の選定etc ほぼ腕の範疇。

責任を道具のせいにするのも腕の範疇なんだわww

107 :名無し三平:2013/10/31(木) 09:28:54.51 0
エギングをベイトでする人がいるんだなって思ってたんだけど
スピニングの話だったのかw

108 :名無し三平:2013/10/31(木) 09:46:09.43 0
>>103
そろそろ新しいの買いなよ

109 :名無し三平:2013/10/31(木) 10:21:22.82 0
メバリングとかの夜釣りで軽いジグ投げるときたまにバックラするけど
エギではなったことないな

110 :名無し三平:2013/10/31(木) 18:10:53.49 0
軽いジグ投げるとたまにフラッシュバックするわ

111 :名無し三平:2013/10/31(木) 19:26:51.59 0
キャッシュバックって投げるルアーでも変わるの?

112 :名無し三平:2013/10/31(木) 19:34:04.93 0
いや、エコバック持ってくとポイントバックあるだけだよ

113 :名無し三平:2013/10/31(木) 20:24:54.60 0
>>111飛距離に応じてマイルが貯まるよ

114 :名無し三平:2013/10/31(木) 20:46:05.68 0
>>106
なんで社名をふせるの?
意味がわからない

115 :名無し三平:2013/10/31(木) 22:30:37.88 0
>>114
その辺はほら、アレだよ

116 :名無し三平:2013/10/31(木) 22:45:58.81 O
ポイントも腕のうちとか、なんでもかんでも腕って言ってるおじいちゃんって…

117 :名無し三平:2013/10/31(木) 22:49:16.08 0
所詮釣りなんて全てが個人の裁量のうちだろw

118 :名無し三平:2013/10/31(木) 22:54:30.47 0
ロッドの対応ラインが0.5〜1.0なんだけど、1.2のPEラインってやっぱりダメですか?

119 :名無し三平:2013/10/31(木) 23:05:23.00 0
>>118
大丈夫だからね。心配いらないよ。なにも怖くないよ。

120 :名無し三平:2013/10/31(木) 23:37:10.11 0
>>118 ドラグを少し緩めるだけで解決じゃね?

121 :名無し三平:2013/11/01(金) 02:32:28.40 O
何故そんな太糸がいるのか気になる
どんなシチュエーション?

122 :名無し三平:2013/11/01(金) 07:05:20.84 0
でた!マニュアル厨w 
こういう奴はなになにそれは太いかとかこれぐらいで十分だろうとかなw

123 :名無し三平:2013/11/01(金) 10:00:27.63 0
磯なんかではリーダー20ポンド使ってるけど回収率高いな。
これが定石道理1.75なんかだと到底回収出来なかっただろう。
PEは風の影響や飛距離が落ちるので0.8しか使わないな。
これでも運が良ければそこそこの青物も取れる。

124 :名無し三平:2013/11/01(金) 10:04:41.39 0
メーカーとしてはどんどんエギをロストして買って欲しいからな
細糸推奨にはそういう要素もあるんじゃね

125 :名無し三平:2013/11/01(金) 10:07:35.78 0
>>118
ここで心配そうに質問する神経質なら
素直に範囲内の糸にしろよ

126 :名無し三平:2013/11/01(金) 10:42:16.33 0
リールにラインを巻くときにはPEの場合はかなりきつくテンションかけて巻かないと下の糸に上の糸が食い込んで投げたときにかたまって放出される。
巻いたあとにスプールを指でおしてガチガチなら大丈夫。
あと初心者に多いのが新しいラインを巻いたけど巻き終わるとなんか少し多い気が…だけどもったいないからこのままで使って傷んだら切ればいいか、みたいなのは確実にバックラしますから。
めんどくさい&もったいない気持ちはわかるが必ずスプールに合った適正量か気持ち少な目で。

127 :名無し三平:2013/11/01(金) 11:40:42.85 0
>>126
俺のツレがまさにそれ。
釣行一回それで終わったw

128 :名無し三平:2013/11/01(金) 12:19:10.39 0
同じ号数でもメーカーで太さ違ったりするし、リールにある○号○○mって表示はアテにならないよね
どう見ても、1サイズ下の許容量書いてるだろってメーカーもあるし

129 :名無し三平:2013/11/01(金) 15:15:01.12 0
>>126
実際に食い込ませてティップ側からラインをスルスルと引っ張ってごらん。

130 :名無し三平:2013/11/01(金) 18:02:21.83 O
ダワ厨だが、バックラ対策に糸をきちんとバックテーパーになるようワッシャを調整し巻き替えた結果
バックラ皆無になった
シマノん時は何も考えんで良かったがダワリールはきちんと調整しないといけんのだね
これでお気に入りタックルで快適に釣り出来る
サンクス

131 :名無し三平:2013/11/01(金) 21:07:39.02 0
そんなこと何十年も前からみんなやってます

132 :名無し三平:2013/11/01(金) 21:09:10.30 0
age

133 :名無し三平:2013/11/01(金) 21:13:17.89 0
捨てた子供に金せびるなよ

134 :名無し三平:2013/11/01(金) 21:26:27.08 0
友達が使っていたタックルを持たせてもらい軽さに感銘をうけ買い直しを考えてます
ロッドを使いまわしてリールはオールラウンダー的なモノにしたいと思ってます
店でひと通り見てダイワのフリームスというのがシーバスからエギングまでできるという謳い文句なのですが性能はいかほどでしょう?
ロッドもダイワのエメラルダスで統一すればいい感じかなと思ってます

135 :名無し三平:2013/11/01(金) 21:29:08.22 0
シーバスとエギング兼用とかラインどうすんだよ・・・

136 :134:2013/11/01(金) 21:34:01.30 0
HPにそう載っていただけで私はエギのついでにジグくらいを投げれたらなと考えてます
いまは0.8のPEにリーダーとスナップつけてますが同じ構成でジグくらいなら大丈夫ですよね?重さから考えて

137 :名無し三平:2013/11/01(金) 21:57:36.79 0
使いまわすくらいなら予算を半分ずつにして2タックル買うか他の釣りを諦めろ
1タックルで何でもしようと思うのが間違い

138 :134:2013/11/01(金) 22:13:20.69 0
そういうもんですか・・・・
横着でしたかね・・・

139 :名無し三平:2013/11/01(金) 22:27:41.65 0
別に使い回してもいいんじゃない。そのうち自分のイメージができて不満が出てくるから、それから専用の道具を買えばいいよ。

140 :名無し三平:2013/11/01(金) 22:47:43.03 O
>>138
シバスとエギング共用全然出来るよ
エメラルダス良い選択
けどフリームスはオススメしない
出来たら奮発してセルテートオススメ
ちょっと重いけど耐久性高いから長く使えるし、メンテナンスが楽
おれはセルテート2510PEHとエメラルダス84.5
ラインは08で全然問題無し

141 :名無し三平:2013/11/01(金) 23:05:15.32 0
>>134
リーダーを強くすれば大丈夫
フリームス重いよ
リールはルビアス2506Hか2510PE-Hを勧めます

142 :名無し三平:2013/11/01(金) 23:12:21.30 0
兼用といえば、エギングしてたら大ナブラが立って、急遽忍ばせてたメタルジグに換装してイナダ6本ゲットしたな

143 :名無し三平:2013/11/01(金) 23:19:21.96 0
09エメラルダスってどう?
14000円で3箱とケースに入ってる現品と見つけたんだけどオクに出したら1台分浮くかな?
白いリールってどうなん?

144 :名無し三平:2013/11/01(金) 23:22:56.85 0
>>143
売れないからその値段

145 :名無し三平:2013/11/01(金) 23:23:32.67 0
>>143
盗品かよ
しね

146 :134:2013/11/01(金) 23:33:17.56 0
>>139
そうします

>>140
これまた高いですな・・
メーカー価格4万は無職には過ぎたものですわ

>>141
エギングは2.5のリーダー使ってるんですが号数を上げてエギングに臨むってことですか?
それともその場で付け替えると?電車結びめんどくさいんだよなぁあぁ

147 :名無し三平:2013/11/01(金) 23:43:28.59 O
シーバスの時に号数を上げるんじゃね
3号ならどっちもいけると思うよ
デカバスなら知らん
てか電車はないでそ電車は

148 :名無し三平:2013/11/01(金) 23:43:38.85 0
>>144
やっぱ無理ですか?
1台買うとしてセフィアCI4 とどっちがいいですかね?
>>145
昔からある釣具屋だから盗品じゃないと思いますよ。

149 :名無し三平:2013/11/01(金) 23:45:11.73 0
>>146
シーバス2.5号でいけないことないけど、サイズによってはあっさり切れます
16lbくらいでもエギングは出来るので、兼用するならそれくらいのリーダーにしたいですね

150 :134:2013/11/01(金) 23:57:32.85 0
>>147
電車結び駄目なんですか?
強度が?それともエギングに対して?

>>149
いろいろ試してみますわ
気持ち太目から

151 :名無し三平:2013/11/02(土) 00:32:23.38 0
先月イナダが跳ねてたんでPE0,6号 リーダー2,5号でジグ投げたら寄せることもできないままリーダー切れた

152 :名無し三平:2013/11/02(土) 00:46:05.10 0
以前カンジのテスターがエギングタックルでメーター級のシイラ釣ってたな
確かPE0.6使ってたはず

153 :名無し三平:2013/11/02(土) 00:51:27.56 0
ドラグ締めすぎだったかリーダーに傷が入ってたかのどっちかだな
障害物なければ勝負にはなるはず

154 :名無し三平:2013/11/02(土) 01:11:08.41 0
根に入るならともかく、普通はリーダー強化だけでオールオッケーじゃない?

155 :名無し三平:2013/11/02(土) 01:38:23.56 O
8本よりのPE0.6なら、エラ洗いはともかく、ちゃんとしたやり方でラインとリーダーを結べば根掛かりを切るのが怖いくらいに強い

156 :名無し三平:2013/11/02(土) 01:44:27.24 0
サゴシもいてやられたんじゃないか?

157 :134:2013/11/02(土) 02:02:52.56 0
どれ買うか悩んでたらこんな時間だぜ!
頭がフットーしちゃうよぉ・・・・・・・・・・

仮にですよ
予算五万としたらあなたはリールとロッドにどのように配分しますか?
リール偏重しようかと思う今日このごろ・・・

158 :名無し三平:2013/11/02(土) 02:09:13.15 0
セフィアCI4+で揃える

159 :134:2013/11/02(土) 02:18:57.76 0
揃えたら七万なっちゃうじゃないですか
イカ700匹でペイするくらいですよ??

160 :名無し三平:2013/11/02(土) 02:22:26.08 0
リールは機構だから値段=質と言ってもいい

161 :名無し三平:2013/11/02(土) 02:22:53.91 0
701匹目からは儲けじゃん!

162 :名無し三平:2013/11/02(土) 02:26:32.36 0
>>159
Amazonなら5万で揃えれるよ

163 :134:2013/11/02(土) 02:28:39.76 0
>>160
そうなんすよ
スペック見比べてたらリールはいろいろ違うなってのがわかるけど
竿なんて軽ければいいかなと思い始めたんだ
誰かに背中を押して欲しい

>>161
イカ職人になろうかな(*´∀`)

164 :134:2013/11/02(土) 02:35:15.42 0
>>162
ホントだこれ・・・・・・・・・・・

これがステマってやつだな


ほしい物リストに入れとくわ

165 :名無し三平:2013/11/02(土) 02:36:07.61 0
カラマレッティクワトロにエメラルダスINFなら5万以下かな?
色合いの組み合わせもいいぜ
リールにやや重量あったほうが持ち重りしない気がする

166 :名無し三平:2013/11/02(土) 02:38:14.10 0
一番欲しい竿と一番欲しいリールを買うだけ。
予算も分配もないよ。
必ずしも高い物が良いとは思わないから金持ちじゃないけど問題無し。

167 :名無し三平:2013/11/02(土) 02:38:16.18 0
大手の釣具屋でもこんなもんだぜ?
セールならもうちょっと安いくらい。

168 :名無し三平:2013/11/02(土) 02:43:27.60 0
リールはルビアスかCI4+のどちらかで
竿はガイドがチタンのカラマかエメかセフィアでいいな

169 :名無し三平:2013/11/02(土) 02:50:01.39 0
リールは2,3年持てばいい的な感じかな・・釣行回数にもよるけど・・・
3年もたてば同じ性能のが相当安くなってるから・・

ロッドはそれより長期使えるかなと思ってるからロッドはケチらず良い物を買ってるわ

170 :134:2013/11/02(土) 02:54:41.73 0
>>165
オリムピッックというダサさに不満と不安があるのですが・・
リールを付けてみないと分からんから通販では怖いですよね
できるなら現品見て買いたいな

>>166
ですな
持ってる人がいるなら試させてほしいわ

>>167
メーカー希望価格があてにならないのは釣具もなのね
明日は市内を巡ってみるわ
>>168
オリムピックて名前が・・・・

171 :名無し三平:2013/11/02(土) 03:15:28.46 0
しゃくった感じはカラマが一番いい
強そうなのがシマノ
グリップがゴミなのがダイワ

172 :名無し三平:2013/11/02(土) 03:33:11.89 0
オリムピックって死にかけ状態からエギングロッドで息を吹き返したメーカー。
確かに無印カラマは尖りすぎた作りで破損報告も多かったがヌーボー以降は問題無し。
先入観だけで比較対象から除外するには勿体ないロッド。

173 :名無し三平:2013/11/02(土) 04:19:38.79 O
デザインや統一感考えなきゃ
ロッド セフィアの新しいの
リール セルテート
で決まり

無難な選択
カラマとセルテート

赤が好きなら
セフィアで統一

アオリイカの緑色に惹かれたら
エメラルダスで統一

174 :名無し三平:2013/11/02(土) 08:59:59.90 0
>>156
サゴシを考えたけどスナップとの結び目で切れてた

175 :名無し三平:2013/11/02(土) 10:16:05.10 0
エギタックルで青物ねらったらドラグ「ギューン」凄い音で「パシンッ」って切られた事あったな。
以来ジギングタックルも一緒に持っていくようにしてるわ。

176 :名無し三平:2013/11/02(土) 11:09:15.52 O
メバロッドでも捕れるシバスと青物を一緒にしたらあきません

177 :名無し三平:2013/11/02(土) 12:30:13.78 0
シバスは所詮白身魚だからな。

178 :名無し三平:2013/11/02(土) 23:11:18.18 0
下手くその特徴
釣れてる奴は田舎だからだと自分に言い聞かせてる
下手くそだから釣れないのにポイントのせいにする
自分より下手くその釣れてない奴ばかり見て誰も釣れてなかったと信じこむ
釣ってる人間は記憶から消し去る

179 :名無し三平:2013/11/03(日) 00:30:22.46 0
いきなりどうした?
発作か!

180 :134:2013/11/03(日) 00:41:54.65 0
>>179
こいつアホや!聖域以外で発作使うのは禁忌なんじゃ!!
毒蛇の牙にかかって死にさらせ〜〜〜〜〜!!!
爆笑じゃ〜〜〜〜〜〜!!!!!

181 :名無し三平:2013/11/03(日) 00:42:29.07 0


182 :名無し三平:2013/11/03(日) 02:09:00.45 0
こないだエギングしてたらギューンと9.6のLシーバス竿が持ってかれるほどの引きが2回あり、結局ばれたのですが
大きなアオリイカってこんな引きするでしょうか?
夜なんで真鯛とかがかじったのかなとも思うのですが・・・

183 :名無し三平:2013/11/03(日) 07:14:11.38 0
>>182
ギューン、ギューン、と等間隔で引っ張る感じならイカだね。
寄せる時にごみ袋引っかけた時みたいなもっさり感があるとキロサイズ。
不規則にゴンっ、ゴゴンッ、と竿曲がるとウツボかな。

引っ張るアタリあったら、ドラグ調整した上で、
ラインテンション抜かずに巻き続ければ、基本的にイカはバレないよ。

184 :名無し三平:2013/11/03(日) 10:57:28.47 0
イカじゃないとしたらエイに引っかかったのかもな

185 :名無し三平:2013/11/03(日) 10:59:29.35 O
シーバスロッドでエギングするも釣れたためし無し(´・ω・`)

186 :名無し三平:2013/11/03(日) 13:17:57.76 0
>>136
大丈夫だよ!リーダーなら気軽にサイズ替えられる

187 :名無し三平:2013/11/03(日) 13:22:42.40 0
>>150
電車は糸の太さに差が無い場合には有効だけど0.8PEと2.5や3号のリーダとなると
締りが均等にいかず抜ける可能性が大きくなる。
イカならいけるかもしれんが青物には危険が危ない

188 :名無し三平:2013/11/03(日) 13:35:14.98 0
うむ、たしかに危険は危ない

189 :名無し三平:2013/11/03(日) 14:02:57.30 0
真鯛はゴンゴンッって叩くような当たりだからエイかはたまた大物アオリだったと思われ

190 :名無し三平:2013/11/03(日) 15:54:39.76 0
大型アオリのアタリっておんぶおばけみたいなのが多い

191 :名無し三平:2013/11/03(日) 21:04:14.96 O
ヒイカエギング用のロッドでお薦め教えて下さい。長さは76が良いかな?と思っています。
近所の上州屋はメバルロッドが展示してありました。

192 :名無し三平:2013/11/03(日) 22:10:00.37 0
本日エギングデビュー!
アオリイカx1 コウイカx1だった
楽しいな!

193 :名無し三平:2013/11/03(日) 22:20:27.24 0
>>191
アオリやってる/やる予定ならエギングロッドで。
持ってないなら・・・ヒイカなんてどんな竿でもいいよ。

194 :名無し三平:2013/11/04(月) 11:06:52.19 0
極端な話なんでも釣れる
江戸時代なんてそんな高度なタックルなかったしな

195 :名無し三平:2013/11/04(月) 12:52:40.93 0
江戸時代にスポーツフィッシングとしてのエギングがあったのか。
てっきり江戸時代のイカ釣り師は漁師しか居ないと思ってたよ。

196 :名無し三平:2013/11/04(月) 13:19:11.37 0
10月中旬にフォール中にゴンゴンってあたりに合わせたらロッドがもってかれるくらい引きがあった。
巻いてる最中もゴンゴンって弾き続けたからイカじゃないだろうなと思ってたら50cmくらいのマゴチがw
近くの人がタモを出してくれて助かったよ

197 :名無し三平:2013/11/04(月) 14:37:17.81 0
>>182
大きいイカの横抱きで、カンナが掛かってなかったのでは。
エイの可能性は釣ったことないので分からん。

198 :名無し三平:2013/11/04(月) 18:01:37.31 0
エイだったらびくともしない

199 :名無し三平:2013/11/05(火) 00:24:25.27 O
191です。適当に見つけてみます。

200 :名無し三平:2013/11/05(火) 18:27:39.01 0
>>199さん
秋イカやヒイカのように、3号以下のエギを使うときは、
ボートのキスつり用2,1m−10号を使ってます。
カワハギ竿や、チヌ用ルアー竿、ティップランロッドもいいかもしれないね。
釣果重視だから、見た目は二の次ですw

201 :名無し三平:2013/11/05(火) 18:54:28.45 0
ビギナーの俺にバートレットは
10年早いらしい
ホント?

202 :名無し三平:2013/11/05(火) 20:34:25.30 0
んなことはない。

203 :名無し三平:2013/11/05(火) 21:55:37.36 0
メジャークラフトのKG-ONE862 MかMLのどっちを購入しようか迷ってます。
釣りのスタイルは秋から春、3.5号メインで、激しいジャークはしません。
アドバイスください。

204 :名無し三平:2013/11/05(火) 22:28:24.02 0
3号エギがガン無視されたのに2.5号に代えた瞬間に乗ってきた
もう2.5号オンリーでいいんじゃないかって思ってしまう

205 :名無し三平:2013/11/05(火) 22:29:54.85 0
エアノスの300gちょい上の重さが俺には扱いやすい
なおセフィアBBR

206 :名無し三平:2013/11/05(火) 22:40:52.73 0
>>203
3,5メインならMだよ
その竿で先月30gのジグぶん投げてたらとうとう折れちった
でもジグとワインドでイナダとサゴシいっぱい釣ったんでお疲れ様ーって感じ

207 :名無し三平:2013/11/05(火) 22:55:58.45 0
ソアレBBのロッドでコウイカ上がらなかった
アタリは5回以上あったのに坊主だわ
サオのせいにしとこう

208 :名無し三平:2013/11/05(火) 22:59:58.67 0
メジャークラフトのKG-ONE862 MかMLのどっちを購入しようか迷ってます。
釣りのスタイルは秋から春、3.5号メインで、激しいジャークはしません。
アドバイスください。

209 :名無し三平:2013/11/05(火) 23:05:59.29 0
↑連投スマソ
<<206
ありがとうございます

やっぱりメインで使うエギのサイズで
選んだ方がいいのかな

210 :名無し三平:2013/11/07(木) 01:54:03.26 0
>>209
その前に安価のつけ方覚えようなw

211 :35:2013/11/07(木) 02:14:53.50 0
>>210
まず底からだな

212 :名無し三平:2013/11/07(木) 07:26:05.82 O
おれも去年エギング始める時にMにしろと言われたんだがMLにした
去年はそれで良かったが慣れてきたら物足りなくなり今はMを使用中

213 :名無し三平:2013/11/07(木) 09:06:16.04 0
「おおっ!凄っ!でかっ!!…重っっ!!!!」  ・・・とか言って興奮気味にあげたらさ。
手にした途端「ぶちゅううーーー!!!」って水吐いて重量が半分くらいになっちゃう事ない??

214 :名無し三平:2013/11/07(木) 09:24:40.31 0
舟アオリでベイトリール買おうと思うんだが
カワハギとか使い勝手考えるとステファーノでもいいが
遠心ブレーキないからキャストしにくいんだよね
ルアー用のリールの方がいいかな?

215 :名無し三平:2013/11/07(木) 09:42:00.31 0
リールなんかいらない
手しゃくり、手巻きでいい

216 :名無し三平:2013/11/08(金) 23:44:05.81 0
過疎ってんなー

217 :名無し三平:2013/11/26(火) 16:33:49.51 0
あげげ

218 :名無し三平:2013/11/26(火) 20:48:24.83 0
>>217は沖縄人

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)