2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右利きフライリールは右巻か左巻かを決着させるスレ

1 :名無し三平:2013/10/12(土) 15:57:07.72 0
そろそろ決着をつけたいのだが自分ではつけられないので
諸兄の方々に語っていただきたい。

2 :名無し三平:2013/10/12(土) 16:09:33.23 0
2げとずさー!

3 :名無し三平:2013/10/12(土) 16:19:58.91 0
英ハーディーは工場出荷の時点では全て左巻き仕様だそうです。
ただしパーフェクトとセントジョージはメノウリングがあるため
右巻き仕様に変更できないので右巻き専用も作ってます。

4 :名無し三平:2013/10/12(土) 16:47:03.92 0
「リバーランズスルーイット」観たれ
父親のパーフェクトも兄弟のメダリストも右利き右巻ぞ
http://blogs.yahoo.co.jp/nobu3499/10476151.html

5 :名無し:2013/10/12(土) 23:37:41.38 0
最近もダイワも左巻きでの工場出荷だよ。
従って左巻きが標準仕様が正しいというのが結論。

・・・だと思っていたが、リバーランズの画像は
左巻き正統派にとっちゃある意味衝撃的だな。。。

正直ちょっと信念が揺らいでいる。いったいなんでこうなったんだ。

6 :名無し三平:2013/10/13(日) 00:39:42.97 0
右巻きが普通じゃないのか?
左巻ではホールで引っかかるでないかと

7 :名無し三平:2013/10/13(日) 00:42:34.84 0
本当に、心の底からどっちでもいい
どっちもやってる
言い争うだけ人生の時間のむだづかい

8 :名無し三平:2013/10/13(日) 02:06:51.52 0
キャスト後のラインを手早く巻き取るなら右巻きのほうが有利
でもいちいち竿を持ち替えているうちに足元のラインが流されて
ドラッグがかかてしまったりするので店で右巻に買えてもらった
のを左に戻している。最初は左巻だと手早い巻取りができずに
ギクシャクした動きになるけど、慣れれば問題なくなる

しかしながら左巻きだとホールでハンドルにひっかかるというのも
わかるような気がする。右巻きのリバーランズはウエスタンスタイル、
英国式の左巻きはトラディショナルスタイルってことなのかもな

9 :名無し三平:2013/10/13(日) 11:06:36.97 0
リバーランズは右も左もわからん小道具係が選んだからああなったんだと思う
でもブラピ役のキャスティングテクには俺などまったく足元にも及ばない・・・

10 :名無し三平:2013/10/13(日) 15:14:36.52 0
>>9
釣りという題材選んでキャストの哲学、毛針のチョイスと居着く場所、カサナの活性をあげる超人テク
ここまで完璧にやってタックルだけ適当ってあるのか?

11 :名無し三平:2013/10/13(日) 16:26:40.56 0
>>10
水面にジャンプしたレインボーは思い切り尾びれが丸まった養殖マスだったしね〜
良い映画だったのに、あの瞬間に萎えたわw

まあ右巻はウエスタンスタイルならではのこだわりって解釈でどう?

12 :名無し三平:2013/10/13(日) 20:42:32.03 0
ブラピのキャスティング吹き替えはOrvisのプロだ

13 :名無し三平:2013/10/14(月) 10:04:35.12 0
>>8
キャスト後にすぐにリールでライン巻き取るって場面が思い浮かばないけど、どんな時?

>>1
俺の場合は右利きだから右手でロッド持って左手でリトーリーブするんだけど、ブラインドキャストで長い距離引っ張って釣る場合は魚がヒットした時に手元のたるんだラインを素早く巻き取らないといけないので左巻き
ただしヒット直後にかなり走るような魚を相手にする場合には、すぐに巻き取る必要がないのでキャスト優先で右巻き
サイトフィッシングだと、そもそも余分なラインがあまり出ないのでこれまたキャスト優先で右巻きって感じだな
どちらか一方に決められるわけではないので、その時に何を狙うかで使い分けてるよ。
決着させる必要なし

14 :名無し三平:2013/10/14(月) 11:12:57.45 0
>>13
8ですが、自分のキャスティングに問題があるのかもしれないです。
キャストの際にラインをリールから引き出しながら伸ばしていくなら
問題ないんだろうけど、ギーギー音がうるさいしスムーズなラインの
繰り出しがやりにくいと思うので、あらかじめ必要と思われるラインを
引き出しておいてからキャストしていました。

ところがキャストし終わった状態で必要以上にラインが出ていると、
それをリールに納める前に魚が出て慌てて竿を持ち替えようとして
竿を落としそうになったり、ひどいときはティップにラインが絡んだまま
右巻きで思い切り巻いてティップを折ってしまったりとか・・・

しかも、そのやり方では右巻きでもハンドルにラインが引っかかるので
左巻きにしたら余計に引っかかるようになりかねず、結局いまは
余分なラインはなるべく出さないようにギーギーうるさいのを
我慢しつつ余分なラインを出さないように改善中というわけです。

すみません、長々と書いたわりに意味が判りにくいかと思うけど
そんなところです。。

15 :名無し三平:2013/10/14(月) 14:07:10.32 0
リールの音が気になるなら逆転音がしないリールを選べば良いのでは?
必ずしもリールファイトしなければならない訳じゃないし、グリップを握る手の人差し指でラインをグリップに押さえつけておけば、手元にラインが余っていても支障ないと思いますよ。
ラインを抑えた指の力加減でテンションをコントロールしながら魚を走らせればいいし、走る魚の場合はあえて走らせて足下のラインが出尽くしてからリールファイトに入ってもいい訳ですし
それよりも、手元に余ったラインの纏め方を身につけた方が良いかもしれませんね
渓流足下にライン垂らしたくない場合はフィギュアエイトだし、垂らしてても問題なければ適当な長さで輪っかにして指の間に引っかけていけばいい

16 :名無し三平:2013/10/14(月) 14:11:53.78 0
スレッドがすべってる

17 :名無し三平:2013/10/14(月) 20:23:03.75 0
サワ〜ダは左巻、祝いは右巻

18 :名無し三平:2013/10/14(月) 21:20:28.51 0
どっちでもいい〜と思うよ。
どっちもできればいいしね。
どっちが偉いとかどっちがうまいとか無いんちゃう?
両方出来るし、その時々使いわけが素敵ってことでFA。

19 :名無し三平:2013/10/14(月) 22:39:26.01 0
>>15
あ〜なるほど。しばらく場数踏んだほうがいいでしょうね。
10数年ぶりに再開したんですが、どっちかに固まるなら
じぶんはどっちなのかはっきりさせたいのか判らんという
情けないへたれ状態なんです。

両方できて使い分けするのももちろん良いと思いますが、
なにを使い分けのポイントにするかの蓄積が自分の中にない
というわけで諸兄方の根拠を知りたいと思ったわけです。
どっちが偉いかではなく、それぞれが何を理由に選択しているか、
を知りたいわけなんですね。ブラピが右の理由も気になりますし。

ちなみにメインはドライでメインロッドは7.6F#2〜3です。

20 :名無し三平:2013/10/15(火) 11:16:25.66 0
>>8>>14>>19
本州ブラウンスレで一生懸命外来魚放流を正当化しようとしてる関西人

21 :名無し三平:2013/10/15(火) 12:07:32.11 0
おっぱいをどっちの手で触る?というくらいどうでもいい話

22 :名無し三平:2013/10/15(火) 19:47:13.80 0
>>8
ホールでラインがハンドルの部に引っかかるのはラインを引っ張る角度が悪いのとストリッピングガイドとラインを持つ左手の間のラインが弛んでいるということ。
ダブルホールをしっかりと身につけることをお勧めします。
正しいダブルホールが身につけばキャスティングの時に云々という悩みはなくなります。

23 :名無し三平:2013/10/15(火) 20:32:21.52 0
>>20
ふーん、それで?

24 :名無し三平:2013/10/16(水) 09:39:37.67 0
昨日、ラージアーバーは左巻き
クラシックタイプ(メダリスト除く)は右巻き
って感じにメンテがてら全部巻きかえてみた。

25 :名無し三平:2013/10/25(金) 21:46:59.47 0
>>22
なるほど、我流のクセが影響しているみたいですね。
冬の間に一度、キャスティング教室受けてみますわ。ありがとうございます。

26 :名無し三平:2013/11/17(日) 01:05:09.66 0
釣った魚をタックル入りで写真撮るなら左巻きのほうが収まりが良いな

魚拓でも魚は頭を左に向けるのが鉄板セオリー
そうすると、タックルも竿先が左を向いた構図が美しい
その場合、リールのハンドルがある側が写る方が美しい

というわけで写真の構図で考えるなら右利きだろうと
左利きだろうとリールは左巻きが美しいと思う

27 :名無し三平:2013/11/17(日) 10:37:09.34 0
納得しちまった、、、。

28 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】(1+0:8) :2013/11/18(月) 17:49:13.18 0
a

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)