2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【団子】紀州釣り【黒鯛・チヌ】6投目

1 :名無し三平:2013/10/15(火) 15:54:33.84 0
紀州釣りは旧紀州藩から広まった由緒ある釣法です
時が経ち全国に広がると同時に紀州釣りも多様化しましたが
現在でも和歌山県北部中部へ行くとほぼ当時のままの釣法を
受け継がれています
そんな紀州釣り(団子釣りも含む)を語るスレ
【団子】紀州釣り【黒鯛・チヌ】  過去スレ
01:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1221127396/
02:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1249472717/
03:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1310483485/
04:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1318369030/
05:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1339046303/

2 :名無し三平:2013/10/15(火) 16:07:44.32 0
2ゲットゥ!

3 :名無し三平:2013/10/16(水) 01:01:44.94 0
台風直後、、、行ってみるか

4 :田ノ浦漁協 ◆w5/xjWhrgA :2013/10/18(金) 14:46:47.14 0
先に前スレ埋めような

5 :名無し三平:2013/10/26(土) 02:57:57.38 0
前スレ埋まった?

6 :田ノ浦漁協 ◆w5/xjWhrgA :2013/10/26(土) 16:23:39.53 i
多分削除されたかな?みつからん

7 :名無し三平:2013/10/26(土) 16:57:44.39 0
d(・∀・`*) ソカソカ
次スレあって良かったw

8 :浪速の銀:2013/10/27(日) 00:24:50.67 0
まだ紀州釣りで釣れとるんかな?

9 :名無し三平:2013/10/27(日) 02:31:48.82 0
他は知らんが紀北紀中は一年中いけるやろ

10 :浪速の銀:2013/10/27(日) 12:33:45.02 0
おおきに
昨年の秋は紀北アカンって聞いてたから
行ってこよ

11 :名無し三平:2013/10/27(日) 15:08:38.11 0
>>10紀北なら最悪だった去年よりマシだろ
今年は台風後の水潮や潮が余程悪い時以外は坊主とかありえんけどな
ところで紀北の何処いくの?

12 :名無し三平:2013/10/30(水) 23:00:34.72 0
田ノ浦いきましたが、へーやんばっかりでした
ところで「はなまる」って何のことですか?

13 :田ノ浦漁協 ◆w5/xjWhrgA :2013/10/31(木) 19:46:21.04 i
へーやんがはなまるの事やで

14 :名無し三平:2013/10/31(木) 20:43:51.20 0
>13
ああ、そうですのん!
ありがとうございます。
へーやん、初めて食いましたがうまくてよかったです。

15 :名無し三平:2013/11/02(土) 11:17:43.53 P
紀州釣り初心者です。
人づてに聞いた話ですが、ダンゴが割れてウキがちょっと上がった時に食いつかなければ
もういくら待っても食わないから回収して打ちなおしたほうがいいって言ってる人がいましたが
それって本当でしょうか?

どれくらいの目安で打ち直してますか?
挿し餌はどれくらいの頻度で変えますか?

見よう見まねでやってるので分からない点が多いので教えて下さい

16 :田ノ浦漁協 ◆w5/xjWhrgA :2013/11/02(土) 12:52:29.24 0
団子割れてからしばらく流してもチヌは居てたらくうよ
チヌの、食い気が低い時はすぐに当たりないのは当たり前やで
俺個人としては割れて当たりが無いからてすぐに回収するのはしやんな

流してから回収して餌があるか無いかで餌取り多いかチヌが遠巻きに、いてるか判断するわ
取られてた餌が残りだしたらチヌ寄ってる可能性あるしな
流す目安は大体竿一本ぐらいな

17 :名無し三平:2013/11/02(土) 17:41:19.88 P
>>16
ありがとうございました

18 :名無し三平:2013/11/02(土) 21:09:26.68 0
そしてクソコテ信者が生まれた

19 :名無し三平:2013/11/02(土) 21:37:41.52 P
紀州釣り用の道具揃えたけど、バッカンが一番高かった件について

20 :田ノ浦漁協 ◆w5/xjWhrgA :2013/11/03(日) 05:01:01.98 0
悪いけど生活苦みたいにしょーもない事は言わへんからな
しょーもない事言うならお前もなんかアドバイスしちゃれよ

21 :浪速の銀:2013/11/03(日) 10:06:37.80 0
>>11
やっぱり昨年は最悪やったんか・・
紀北の白浦あたりかな
今日静岡かな 大会やっとるな〜

22 :名無し三平:2013/11/03(日) 15:36:49.24 0
王座やってるな
関西はやらんようになったみたいやけど

23 :名無し三平:2013/11/03(日) 22:48:28.49 0
今日、鳥羽行ってきた〜
33p〜25p14枚とヘダイ一枚ですた。

ボチボチやねw

24 :浪速の銀:2013/11/04(月) 07:52:49.95 0
>>22
それそれ
紀州釣りの大会って出たことないな〜

25 :名無し三平:2013/11/04(月) 08:13:01.60 0
秋風が吹いてまさに今は釣りシーズン!
でも値段の高い竿を使っていたら釣りの手軽さは半減します。
そこでお勧めしたいのが超・新和竿『チン助』
古臭くて使いにくい江戸和竿とは全く違う 【チン毛由来】の チン助氏の手による究極のチープ派【超・新和竿】です。
一般的に使われている粘りけのある矢竹ではなく、軽くて安い【ダイソー竹】を採用!
江戸和竿の三本仕舞いではなく、猿でも仕舞える並継は関東タナゴ師も大絶賛!
ドドメ色の本漆をを採用することで【超・新和竿】特有の老人向きカラーを実現!
節が大きいのにビンビンのスティックアクションを生み出せるのは【超・新和竿師】 『チン助』唯一人!
自ら【平成の竹竿名人】を名乗るのも頷けます。
 
5尺、外通し、並継、総本漆仕上げの超自信作【自己最高傑作につき非売品、お察しください m(- -)m】

http://i.imgur.com/At6Dvo0.jpg
 
 

26 :名無し三平:2013/11/04(月) 13:00:27.98 0
何のこっちゃw

大会ゆうたらどこかでボラ釣ったら罰金取られる
紀州釣りの大会やってたなw

27 :名無し三平:2013/11/04(月) 13:16:35.17 P
罰金っていう言葉が嫌だな
大会に寄付とかにしろよ・・・

28 :名無し三平:2013/11/04(月) 13:52:58.40 0
この前知り合ったじーさんが市の釣り大会ででけーボラ釣って特別賞貰ってたw

29 :浪速の銀:2013/11/04(月) 14:29:34.58 0
その罰金てどこいくんやろ?

てかそんな大会あるんか?
紀州釣りにボラはつきもんとちゃうんかw

30 :名無し三平:2013/11/04(月) 15:03:15.95 0
そんな大会ありえないだろw

参加者から罰金て・・

31 :名無し三平:2013/11/04(月) 17:30:11.04 0
どこでそんな大会やっちょるんや?

ボラかけたらて笑える
そげなルール 釣りしらんのが運営しとるんじゃろ
罰金の行方が気になるがw

32 :名無し三平:2013/11/05(火) 07:46:53.04 0
どこかのブログでみたことあるな
どこかは忘れちゃったけど罰金で札が飛びかってるってかいてたわw

33 :名無し三平:2013/11/05(火) 15:03:38.69 0
すげーなw
そんな変なルールで参加者いるってのが不思議
大会じゃなくて釣りクラブの例会じゃないの?

34 :名無し三平:2013/11/06(水) 16:44:50.30 0
おいしい事でもなけりゃ罰金とる大会に
参加者はおらんじゃろ

35 :名無し三平:2013/11/06(水) 23:11:52.38 0
生活苦が浜名湖スレにターゲットロックしたようです

36 :名無し三平:2013/11/07(木) 16:38:17.36 0
浜名湖スレの皆さん ご愁傷様w

37 :名無し三平:2013/11/07(木) 16:39:28.75 0
   .冒
   l l     ∧苦Λ  
   /〜ヽ  <丶`∀´>  < ウェーハッハwww
 ( ).__ |/⌒ー ー⌒ヽ.
 ( ) 人○_ノト 。人 。 イ、ヽ
 ( )|.糞.||  ヽニキ ニ /_ゝ .)  
.   ||.酒 ||   丶     (_ソ
    ̄ ̄ 

38 :名無し三平:2013/11/08(金) 19:24:43.40 0
>>32
どこでやってるの?
その変な大会w

39 :名無し三平:2013/11/08(金) 19:28:36.48 P
罰金取ってるのは「にわカップ」とかいう大会みたいだな

40 :名無し三平:2013/11/09(土) 00:56:55.21 0
変な大会名w

41 :名無し三平:2013/11/09(土) 01:01:14.92 0
関係者じゃないけどウソだから
地味な団体晒すなよ。。。

42 :名無し三平:2013/11/09(土) 08:07:20.90 0
何人もしっとるみたいじゃけウソでもなかろう
関係者でもないのに何故にウソと断言できるんじゃ?w
地味な団体が主催しよるんか?ww

43 :名無し三平:2013/11/09(土) 08:30:21.73 0
紀州釣りの竿って、長いの使ってる人見るけど、7fくらいのシーバスロッドではいかんのか?

44 :名無し三平:2013/11/09(土) 10:52:20.88 0
長いのには色々理由があるが
20m先にポイントを置くとすると
ウキまでのヨレが潮や風で数メートルできたりする
短い竿であわせても・・・

45 :名無し三平:2013/11/09(土) 10:55:12.02 0
目の前にポイント作れるドン深なできるんじゃね?

そのシーバスロッドでワームずる引いたほうが良さげだけど

46 :名無し三平:2013/11/09(土) 11:07:30.89 0
なるほど、距離の問題だったのか。
ありがとう勉強になったよ。

ちなみに何メートルがおすすめ?

47 :名無し三平:2013/11/09(土) 11:15:35.23 0
場所によるけど4.55.3位

自分は4.8と5.3使ってる

48 :名無し三平:2013/11/09(土) 11:38:15.17 0
シマノのインターラインロッドのアルペルトの前のモデル使ってるだけど
もう補修部品出ないし買い替え検討中

候補はDAIWAのプレッサドライの1号か1.5号

ダンゴとチヌメインの浮き釣りに使用
グレはやらないし波止メイン
ウキ釣り中にたまに70クラスのシーバス釣れたりする

中通しって硬めだから1号にしとけば問題無い?

49 :名無し三平:2013/11/09(土) 12:58:01.41 0
プレッサなら1.5でもいいと思うけどね
硬めと言っても最近のダイワのインナーは良くしなるよ
店で買う時確認してみては?

50 :名無し三平:2013/11/09(土) 14:08:01.96 0
この10年で一通り使ったけどインターラインは値段での比例が凄くある
勿論、メガドライがいいけどできたらドライマックスが欲しいところ
チヌだったら1号でまったく問題ない、お財布と相談だね

51 :名無し三平:2013/11/09(土) 15:51:10.07 0
竿振って触った感触と細ハリス使って見たかったので1号買ってきました
ありがとうございました


隣で中通し見てた老夫婦にどれ買ったらいいか相談されたw
いや自分に聞かれてもw

52 :名無し三平:2013/11/09(土) 21:31:00.79 0
爺ちゃんから5.4mの磯竿もらったわ(;_;)

53 :名無し三平:2013/11/09(土) 21:56:46.04 O
新潟では堤防に竿掛け設置して、ヘラブナ釣りみたいにして団子釣りしてるよ。

もちろんドン深な足元に団子を落とす。ウキは無しで団子が割れた瞬間の竿先に集中する。

54 :名無し三平:2013/11/10(日) 09:06:08.63 0
新潟のはたらし釣りやね
かなり歴史ある釣りじゃなかった?

55 :名無し三平:2013/11/10(日) 09:52:02.65 0
筏釣り見たいにショートロッド使うの?

56 :名無し三平:2013/11/10(日) 11:31:39.37 O
いや、新潟ではフカセ釣り用の長い磯竿使ってたよ。
長い防波堤の半分から先は皆それをやってる感じ。

57 :名無し三平:2013/11/10(日) 18:03:43.29 0
>51
現行プレッサドライは結構へにゃへにゃだから旧モデルをお勧めしたかったが
遅かったか・・・

58 :名無し三平:2013/11/11(月) 21:26:15.36 P
寒くなってきたので、紀州釣りのダンゴを家で作って持って行こうかなんて考えてますが
やはり真水でダンゴ作るとダメなもんなのでしょうか?
海水じゃないとダメ?

59 :名無し三平:2013/11/11(月) 21:29:03.45 0
生活苦臭溢れるレス

60 :名無し三平:2013/11/11(月) 21:44:31.56 0
今の時期の海水温って外気より超温かいだが?
ホントに団子釣りしてる?

61 :名無し三平:2013/11/11(月) 22:04:29.50 P
いや、風強くて袋飛んで行ったり現地で用意するのめんどいから家でやっていこうかと思っただけなんだけど^^;

62 :名無し三平:2013/11/11(月) 22:09:28.87 0
汲み上げるの面倒だからいつもペットボトルで真水入れてるわ

海水の方が釣れたりすんのかな

63 :名無し三平:2013/11/11(月) 22:12:30.60 0
真水でいいんじゃね?
あくまで纏まり持たせる為のもんだし>水分
団子は着水と同時に海水吸いながらバラけてくから真水だろうが海水だろうが関係ないとおも

64 :名無し三平:2013/11/11(月) 22:19:06.04 P
>>62
>>63
ありがとうございましたm(__)m

65 :名無し三平:2013/11/11(月) 23:12:38.80 0
糠と砂を用意しました

66 :名無し三平:2013/11/11(月) 23:31:45.89 O
GW中の田ノ浦とか 最悪
海の色が茶色く変色してたよ
環境害悪は色々あるけどダンゴ釣りもその一つだ

67 :名無し三平:2013/11/11(月) 23:39:54.73 0
もしもし君

68 :田ノ浦漁協 ◆w5/xjWhrgA :2013/11/11(月) 23:49:41.41 i
GW中の田ノ浦なんかただ単にキャパオーバーなだけやん内向きなんか潮動かんかったらそら色悪いで
あんだけ人きてアホみたいにサビキでアミエビ撒いたらな

69 :名無し三平:2013/11/12(火) 00:23:32.78 0
みんなどのクラスの竿とリール使ってるの?
自分はcy2500とエアノスXT2000
この前買ったプレッサドライ1号とランドメイト1.5号

70 :名無し三平:2013/11/12(火) 00:52:58.73 O
竿は気分でいろいろだが自分的にリールは07ナスキー2500(ちょっと改)しかあり得ない
なぜか紀州釣りに限ってはARCスプールより糸の出が良いんだ

71 :名無し三平:2013/11/12(火) 01:28:48.91 0
ドライマックス1.5号とカルディアキックス2500使ってる
リールは丸洗いOKが紀州釣りには向いてる気がする。
団子カスいっぱいだし。

72 :名無し三平:2013/11/12(火) 01:38:03.17 0
エアノスとか茄子10より前のモデルは隙間無いけど茄子13はスプールに団子詰まりそう

DAIWAもクレスト辺りだとマスターギアの所は隙間あるしオープンベアリングだから微妙

フリームス辺りから隙間ないんだっけ?

73 :名無し三平:2013/11/12(火) 10:06:52.33 P
888円のワクワク釣りセットの竿とリールでやってますがなにか?
個人的に竿もリールもセールで3000円以上出すのはありえないし釣果に差があるとは思えん

74 :名無し三平:2013/11/12(火) 11:11:15.37 0
ワゴンのアリビオ使ってたけどガタ出るから安売りエアノスXT買うたった

竿は3000円の磯竿1.5 450

75 :名無し三平:2013/11/12(火) 16:18:42.27 0
ダイワのトライソ使ってる
ダンゴ用に買ったけどすぐにゴリゴリになった
CM「過去のリールをお使いですか?」を見るとムカつく!

76 :名無し三平:2013/11/12(火) 17:25:01.36 O
>>73
ぶっちゃけチヌごときに何使っても釣果は変わらないよね
あとは各自の価値観だけ

77 :名無し三平:2013/11/12(火) 17:57:25.06 0
今日ダメでしたわ

午前中は餌取りすらいなかった…

78 :名無し三平:2013/11/12(火) 20:04:17.24 P
竿は安物、ダンゴは配合済みのカセ釣り用の特価で1000円ので紀州釣りしてるけど
普通に釣れてる

竿にしてもダンゴにしても趣味だからどこまでこだわるかだね
ベテランさんは自ら難しい方に進んで行って素人に門戸を閉ざすからなぁ
初めてやりたいっていう人に、これとこれあればいいよって簡単に説明できるのが重要・・・
つーか、一番の問題はチヌがいるところで釣るかどうかだけどなww

79 :名無し三平:2013/11/12(火) 20:27:36.50 0
ベテランが閉すんじゃなくて
釣具メーカーが閉ざしてんだよ
お高い製品売りたいからね

80 :名無し三平:2013/11/13(水) 01:03:38.52 0
ぬか

コマセ

用意しました

81 :名無し三平:2013/11/13(水) 06:49:10.67 0
これからの時期、団子でグレって釣れるんですかね?
夏場、たま〜に釣れてくれるんだけど、黒鯛の方が少ない今の時期だと
たくさん釣れてくれますかね?

82 :名無し三平:2013/11/15(金) 12:34:57.31 O
明日は半年ぶり今年2回目の紀州釣りやー
6月に混ぜたダンゴまだ使えるんやろかw

83 :名無し三平:2013/11/15(金) 18:31:54.90 0
あ^〜体中ぬかまみれや

84 :82:2013/11/16(土) 22:42:01.31 O
行ってきた

竿持ってウキを凝視してたら
数年前に上州屋で買った980円の折り畳みイスが突然壊れて後ろにドスン!!
ダンゴが半分ほど残ってたバッカンが海へダイブ!!
ドリフのコントみたいやったわw

もちろんバッカンはタモで回収
これが今日唯一のタモの出番…

85 :名無し三平:2013/11/17(日) 01:03:56.20 0
ダンゴはすぐになくなるな
どれくらい作る?

86 :名無し三平:2013/11/17(日) 06:53:36.41 0
椅子使うんだ?
オレはクーラーに座ってるわぁ〜
てか前に置いてあったバッカンを蹴とばした様になったのかな?w

87 :名無し三平:2013/11/17(日) 08:05:12.20 0
俺もイスつかう。あぐらで座れる低いヘラ用のやつ。
クーラーだと尻痛い&ダンゴ握るたび前かがみになって腰痛いから。

88 :名無し三平:2013/11/17(日) 20:34:44.31 0
椅子につけれる竿受け発見

89 :名無し三平:2013/11/17(日) 20:58:16.81 O
ダンゴ釣りは良く釣れるが、手返しが悪いから嫌いなんだよ

90 :名無し三平:2013/11/17(日) 21:01:50.18 0
ダンゴ

ぬか

アミ
さなぎ

いくつくらいの配合?

91 :名無し三平:2013/11/17(日) 21:37:41.36 0
糠3
砂1.5
アミ上州屋の小さい方半分
サナギ300g

釣れない

92 :名無し三平:2013/11/17(日) 21:43:40.64 0
プレッサドライ使ってみた
普通の1.5より柔らかいらしいランドメイト1.5よりもうちょいやっこい感じ
糸は出やすいけどメンテスプレー高過ぎ
シマノなら5回位使えるのに

まあ満足です

93 :名無し三平:2013/11/17(日) 23:16:34.27 0
>>91釣れるのをたのむ

94 :名無し三平:2013/11/17(日) 23:22:03.66 0
俺のレシピは
>>91のレシピの砂を1、サナギを450g、チヌパワーを一握り。
後は握る時に釣れる呪いをかければ完成。


釣れない

95 :名無し三平:2013/11/17(日) 23:28:33.50 0
水は?
それぞれ何グラムかで頼む

96 :名無し三平:2013/11/17(日) 23:44:21.83 0
水は適当にいれてるわ
アミ入れる時と砂が湿ってる時は少なめ
握り具合で決めてる
自分の握り具合で決めなされ

97 :名無し三平:2013/11/18(月) 00:12:24.23 O
水は上の方だけチョロチョロとかけとけばいいんよ

渇いてきたら、またチョロチョロ上の方だけかける

コレの繰り返し

98 :名無し三平:2013/11/18(月) 00:19:34.99 0
なるほど
ためになった

99 :名無し三平:2013/11/18(月) 00:51:57.45 O
アミエビの量と質によっては水入れなくても水分過多になるしな
特に中国産の水浸しのアミエビは要注意
ちゃんと汁捨てないと

100 :名無し三平:2013/11/18(月) 02:06:14.68 0
みんなどこに住んでるの?
チヌが盛んなところじゃないもんでね

101 :名無し三平:2013/11/18(月) 04:04:54.94 O
>>100
西の方ですよ
地元じゃ、あんま団子やる奴おらんすね

102 :名無し三平:2013/11/18(月) 19:00:27.90 0
自分は三重っす。
団子する時は鳥羽に行ってやす。

103 :名無し三平:2013/11/18(月) 20:11:24.44 0
ヌカ切りもここでいいのか

104 :名無し三平:2013/11/18(月) 20:13:15.08 0
金沢住みの能登釣り

105 :名無し三平:2013/11/18(月) 23:56:42.28 0
>>100
兵庫県の播磨灘中心にやってる。チヌ濃いよ。

106 :名無し三平:2013/11/19(火) 00:01:27.91 0
沼津、年に何回か南伊豆
エギンガーが多いのはしょうがないけど、キャスティング練習してから俺の横で投げて欲しい
特に東京、埼玉ナンバーあたりの人、やるなとは思わんけど

107 :名無し三平:2013/11/21(木) 17:03:15.30 0
今日一匹しか釣れなかったにょ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

108 :名無し三平:2013/11/21(木) 19:05:14.59 0
紀州釣りで夜釣りしたことある人居る?

109 :名無し三平:2013/11/21(木) 20:00:48.21 0
夏やったが、かなり釣れたよ

ただ、浮きが高い

110 :名無し三平:2013/11/21(木) 20:51:53.32 0
ハピソンの電子円錐ウキなら安いしライントラブルなくてええよ

棒浮きは確かに高い
同じハピソンの4B持ってるけどかなり釣り安い

111 :名無し三平:2013/11/22(金) 20:13:58.30 0
来年の夏に行ってみようと思ってたんで
夜釣りも面白そうと思って聞いてみたw

112 :名無し三平:2013/11/23(土) 18:54:47.18 0
DAIWAのバッカン安いから買おうと思うんだけど
ハンドルタイプと肩がけタイプ
36と40で悩んでる

今は15リットルのフタ付きバケツで糠6リットル砂2リットルその他1リットル位で
ダンゴ材作ってる
36で10リットル位の容積あるかな?

113 :名無し三平:2013/11/23(土) 19:01:17.13 0
36のハンドルタイプ使ってるけどオススメだよ

40も持ってるけど36で充分

114 :名無し三平:2013/11/23(土) 19:16:36.73 0
thx
36買ってきます

115 :名無し三平:2013/11/24(日) 09:16:45.19 0
もう遅いかもしれないけど、40の方がかき回し易い
40の中に36が入るので、両方あったほうが便利
40にダンゴ、36にバケツやウキケースを入れて行きは2つ、帰りは1つで楽

116 :113:2013/11/24(日) 18:20:24.63 0
おいらは40の中に汚れた36を入れて持ち帰るんだ。
今が15リッターバケツなら36で充分じゃないか??

117 :名無し三平:2013/11/24(日) 18:44:27.64 0
コマセバッカンってポリ袋被せてたら汚れないじゃん

118 :名無し三平:2013/11/28(木) 14:49:00.44 0
今年は主にうなぎスレで書いていたのですが、釣り板に張り付いているロクでもない荒らしがいます。
こいつは五十歳にもなっているのに釣りに関して全くと言っていいくらいの能無しなので、
釣り人に粘着して揚げ足取りや足を引っ張る等して溜飲を下げるようなことを続けています。
最近の例では浜名湖本スレで写真の日付が違う云々で住人に粘着していたのもこいつです。
釣り板から追い出せれば一番良いのでしょうけれども、まずはこういうどうしようも無い輩がいることを知っておいてください。
因みに私自身は以前にしょうもない縁があったためこいつのことを非常に良く知っております。

119 :名無し三平:2013/11/28(木) 15:19:40.80 0
>>118
くそどうでもいいコピペ貼りまくるな屑

120 :名無し三平:2013/11/28(木) 16:51:05.37 0
今年は主にうなぎスレで書いていたのですが、釣り板に張り付いているロクでもない荒らしがいます。
こいつは五十歳にもなっているのに釣りに関して全くと言っていいくらいの能無しなので、
釣り人に粘着して揚げ足取りや足を引っ張る等して溜飲を下げるようなことを続けています。
最近の例では浜名湖本スレで写真の日付が違う云々で住人に粘着していたのもこいつです。
釣り板から追い出せれば一番良いのでしょうけれども、まずはこういうどうしようも無い輩がいることを知っておいてください。
因みに私自身は以前にしょうもない縁があったためこいつのことを非常に良く知っております。
 

121 :名無し三平:2013/11/28(木) 17:05:10.55 0
フグ多すぎて釣りにならない場合
砂糠のみの団子でもいける?

サナギは入れた方がいい?

122 :名無し三平:2013/11/30(土) 19:30:12.97 O
フグバイバイを混ぜてみては?

でも、あんま意味ないかも

123 :名無し三平:2013/11/30(土) 19:51:02.29 0
フグバイバイあんまり効果無いな
おまじない程度

124 :名無し三平:2013/12/01(日) 14:31:08.39 O
>>121
一番いいのは場所を変える事

フグと格闘しながらでも釣るのなら仕掛けは棚トントンか底を少し切る位で
それならフグのアタリも判るから
這わせたら駄目ですよ
針捕られまくり状態になりますよ

団子は割れやすくして手返し良く釣る
あとはチヌの時合いが来るまで辛抱っすよ

125 :名無し三平:2013/12/01(日) 14:54:04.72 0
本来這わせはエサ取り対策だったはずなのに
最近そうでもないような気がするな

126 :名無し三平:2013/12/01(日) 17:12:13.89 0
這わせてもコーン使っても食ってくる河豚さんマジ鬼畜

127 :名無し三平:2013/12/01(日) 19:04:12.62 O
>>125
そうだね
団子は奥が深いよ

128 :名無し三平:2013/12/02(月) 15:37:30.48 0
こっちはゴンズイに悩まされてる

129 :名無し三平:2013/12/02(月) 15:48:29.34 0
こっちはコノシロとフグ
ダンゴにアタックして擦れがかりする

130 :名無し三平:2013/12/07(土) 17:19:56.43 0
フグむかつくんじゃ!

131 :名無し三平:2013/12/10(火) 06:36:49.10 0
            /::::::::::::::ヽ
           /:::::::::::ィ:::::::::::ヽ    /
         {::::::::/ノハ:::::::::}    お・下・手・く・そ
         Yソzュ` rェ、ゞ:::リ    \
         Y _ 、_ 、  /ソ
         .()', `二'' イ()   ダイソー竹使用 5尺、外通し、並継、総本漆仕上げの超自信作
         /l ヽ _/lヽ        http://i.imgur.com/At6Dvo0.jpg
    ,ィ‐''"<::::∧`‐‐‐< >}ヽ、            ノ),ィ/ノ
   /::::::::::/:::::| ゝ___/ソ /:::::>::>、      /   ./
 . /::::::::::::ヘ::::::::|   / /|::○>:::::::ハ      /  ,,イ´
 /:::::::::::::::: ヽ::: |.  /. ./ .!::::/:::::::/:::::{   ∧ヽ/
../ :::【2013流行語大賞受賞】::::::::}  /::::::>'

132 :名無し三平:2013/12/11(水) 02:03:18.37 O
>>131
ウヒョ〜
カッチョいい

自分で作ったん?
スゲーな

133 ::2013/12/11(水) 02:30:47.22 0
  
これぐらい馬鹿だと、かえって世の中暮らしやすい。

134 :名無し三平:2013/12/21(土) 14:24:15.36 0
アイゴしか釣れなかった

135 :名無し三平:2013/12/21(土) 18:10:50.71 0
団子爆撃機、冬の陣
明日鳥羽へ行ってきます。

多分釣れないだろうなぁ〜w

136 :名無し三平:2013/12/21(土) 18:46:34.91 O
>>135
頑張ってね

137 :名無し三平:2013/12/23(月) 14:17:04.12 0
鳥羽行ってきた。
20p前後のが3枚・・・やっぱアカン
風強いし海面がテカってウキ見えないし半分釣りにならなかったよ〜

138 :名無し三平:2013/12/24(火) 08:52:48.09 O
>>137
ええやん
釣れたんやけぇ寒かったでしょ
お疲れさん

139 :名無し三平:2013/12/31(火) 08:39:37.72 0
皆さんの紀州釣りに使用している竿を教えてください

140 :名無し三平:2013/12/31(火) 14:55:55.09 0
主にダイワドライマックス1.7号です。

141 :名無し三平:2013/12/31(火) 22:35:39.56 O
ダイワ磯潮VJハード1号です

142 :名無し三平:2014/01/06(月) 10:27:30.57 0
シマノ ホリデー磯HG 1.5号 4.5m

安物なので乱雑に8年近く使ってるけど丈夫過ぎて壊れない
デカボラが掛かる時も折ってやろうと強くシャクって遊んでみても折れない

予備にホリデー磯R買った
専用にと買ったメガドライは新品のまま4年眠ってる

143 :田ノ浦漁協 ◆w5/xjWhrgA :2014/01/07(火) 06:10:43.11 i
>>142
俺も一緒の使ってるわ笑
長すぎるのは持ってて疲れるよなー

144 :名無し三平:2014/01/09(木) 16:46:13.81 0
143
142です
俺は大阪湾の堤防からの釣りなので4.5mで十分
高低差ある堤防あちこち行ったけど全く不利はなかったね
ただ、タモは5m以上の軽い高級なやつの方がいいね
重いタモは取り込みの際かなりストレス感じるw

145 :名無し三平:2014/01/10(金) 06:56:33.58 0
臨海エランサ0.6です。

ボラがやっかいだけど、チヌがかかると最高に楽しい。

146 :名無し三平:2014/01/22(水) 09:27:32.99 0
>>103
>ヌカ切りもここでいいのか
ヌカ切りと爆弾釣り、フカセは「紀州釣り」とは明らかに似て非る釣法だが
テンプレに
紀州釣り(団子釣りも含む)を語るスレ
とあるから別にあいんじゃね。

ただ紀州釣り亜流の「永易流」だけは紀州釣りと名乗って欲しくない

147 :名無し三平:2014/01/22(水) 12:36:47.11 O
>>146
煽る訳じゃなくて本気で知りたいんだけど
じゃあ紀州釣りの厳密な定義ってどんなんだろう?

団子の配合から握り方や投げ方、ウキ、糸、竿とリールのスペックまでいろんな要素があると思うんだけど
どこまでが紀州釣りと呼べる範囲なんだろう

148 :名無し三平:2014/01/22(水) 16:34:14.29 0
紀州釣り専用にとレバーブレーキ買ったけど結局フロントドラグに戻ったわ
グレやハネなんかの突っ込む魚にはいいけど個人的にチヌには不要だと思った
そいや永易軽油も山本太郎もレバーブレーキだけど、メディアに踊らされてるんだろうな
俺もだけど

149 :名無し三平:2014/01/22(水) 22:38:04.98 0
沖磯、LBD
紀州、D
だけど、待つ時のスタイルが違うから使い分けてる
糠だらけの手でLB触るのもやだし

150 :名無し三平:2014/01/23(木) 14:04:16.78 O
俺は砂混ぜるから
あまりいいリールは使わない

151 :名無し三平:2014/02/13(木) 15:34:16.39 0
レバー確かに便利だけど元々竿で上げれたしメンテめんどくせーの 次はいらねえな

152 :名無し三平:2014/02/13(木) 17:56:05.05 0
俺は、
 紀州釣り・レアニウム2500
浮きフカセ・13ハイパーフォース

153 :名無し三平:2014/02/14(金) 02:55:44.84 0
>>147
底とんとん

154 :名無し三平:2014/02/23(日) 05:07:23.23 0
昨日、引本に行ってきた。
めちゃくちゃ根が荒くて引っ掛かり倒したw
坊主ですわぁ.....

155 :ninja!:2014/02/25(火) 01:26:33.96 0
田ノ浦のおいやん最近どない?

156 :田ノ浦漁協 ◆w5/xjWhrgA :2014/02/25(火) 16:37:54.77 0
怪我とインフルで今シーズンまだ開幕してまへん
三月入らな田ノ浦いまいちやで

157 :名無し三平:2014/03/01(土) 21:38:22.13 0
田の浦のオッサン元気か?
紀州釣り以外ではなに釣ってるん?

158 :名無し三平:2014/03/06(木) 10:00:28.46 0
そうかぁノッコミまだやな
ちなみにとなりの和歌浦もまだアカンか?

159 :田ノ浦漁協 ◆w5/xjWhrgA :2014/03/06(木) 12:14:42.23 0
去年の話なるけど四月に田ノ浦で釣ったチヌまだ腹に卵抱えてたからかなり遅いで
三月でも釣れたて話もチラホラやからな

田ノ浦よりまだ和歌浦の方がノッコミ気持ち早いぐらいやで
下津あたりでノッコミきたてなったらそろそろやなーって感じやからな

160 :名無し三平:2014/03/13(木) 10:58:48.92 0
マリーナでボツボツ釣れだしてるみたいやな

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)