2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼナックを語れ!part6

1 :名無し三平:2013/10/21(月) 13:47:48.11 0
http://www.zenaq.com/

引き続き語れ

前スレ
ゼナックを語れ!part5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1321268483/

2 :名無し三平:2013/10/21(月) 17:30:29.43 0
はやいよ!

3 :名無し三平:2013/10/25(金) 21:13:26.88 0
保守

4 :名無し三平:2013/10/30(水) 15:29:45.44 0
もうすぐ前スレが埋まる

5 :名無し三平:2013/10/31(木) 22:44:58.43 i
前すれDAT落ち

6 :名無し三平:2013/11/02(土) 12:11:22.34 i
ミュートスのチャートできてるじゃん。

7 :名無し三平:2013/11/08(金) 14:05:32.09 i
んで、RGガイドのミュートスって良いの?

8 :名無し三平:2013/11/10(日) 13:05:18.93 i
うん

9 :名無し三平:2013/11/10(日) 20:18:28.73 0
設計はどうなん?FCラボのより良くできてる?

10 :名無し三平:2013/11/10(日) 20:48:16.99 0
まあ

11 :名無し三平:2013/11/12(火) 01:51:54.60 i
盛り上がりまへんな。

12 :名無し三平:2013/11/12(火) 18:47:39.35 i
俺も7が気になるな。
ミュートス(特にduro)のRGガイド仕様。
今、Kガイドだけど、ノットをリールに巻き込んでのキャストでも特にトラブルは無いんだけど、ノットがガイドを抜ける時にバチッっていうね。
これが抑えられているのかどうか?というのが気になる。
プレジールアンサーのインプレでノットを巻き込んでもパチンと言うことがなくなったとか書いてたけど、ほんまかいな?と思ってしまう。

13 :名無し三平:2013/11/12(火) 18:52:39.08 i
俺のはそんな音しないなぁ。
太さや結び方の差じゃないかな?

14 :名無し三平:2013/11/12(火) 19:18:34.85 i
>>13
PE3号にFG、リーダーはナイロン50lb〜80lbですね。まぁ、太さが違いすぎるのは原因だとは思っています。やっぱり一段階太いPEを入れた方がよいかもですね。
音はバチッというか、カラカラってときもありますけど(ガイドを抜ける音)、チッみたいな音とか。少なくとも音はしますよね?

15 :名無し三平:2013/11/14(木) 00:44:01.32 i
>>14
自分のはフロロ40ポンドだよ。
全く無音じゃないけど、そんなに気になる音はしないなぁ。
バチっとかじゃなくカシャカシャって感じかな?

16 :名無し三平:2013/11/17(日) 13:03:29.73 0
エスペルトとガボウジンってブランクス別物ですよね?
ガイドのセッティングが違うだけで基本同じブランクスって
有り得んよね?

17 :名無し三平:2013/11/17(日) 14:31:38.22 0
同じのと新しいのとあるって発売当時に言ってたよ

18 :名無し三平:2013/11/17(日) 18:09:15.08 0
レングスが同じモノは同じなんですかね?
86アキュラとか86パラボリックとか…。

19 :名無し三平:2013/11/17(日) 22:09:50.63 0
そうDEATH

20 :名無し三平:2013/11/18(月) 10:22:24.73 i
ブリやカンパチを相手にする場合で、ジグは100gくらい、プラグは80gまでを投げる場所で、ミュートス一本だけ持っていくならどれにする?
デューロ?
デューロペンシル?
HH?

21 :名無し三平:2013/11/18(月) 11:56:33.83 i
>>20
書き忘れたけど地磯です。

22 :名無し三平:2013/11/18(月) 12:11:11.74 i
>>20
足場がよほど高くない限りDURO Pencil。
実際同じような状況で使ってるから。ただ、ジグは150gまで投げてる。

23 :名無し三平:2013/11/18(月) 16:15:39.95 0
>>22
やっぱりPencilのがよりバーサタイルですかね?
ちなみに40〜80cのジグの使用でも全く問題ない?
軽すぎでダメとかw

24 :名無し三平:2013/11/18(月) 17:30:36.27 i
>>23
軽いの使う時は基本竿変えちゃうので、軽いのは何回かしか投げたことないけど、軽いのはよっぽどスイングスピードが速くないと、ティップの反発で投げる感じ。ペンシルは超先調子なんで、なんとか投げれるかなって感じ。
まぁ、プラグだったら50gのやつも難なく投げてるから大丈夫だよ。大丈夫の程度は人によるけど。

25 :名無し三平:2013/11/23(土) 04:31:18.05 0
ディフューザーヒラマサ入魂完了
カンパチだが

26 :名無し三平:2013/11/23(土) 07:29:05.17 i
いい竿だよな!
俺も先月購入して気に入ったよ(^^)
入魂はサワラだったけど(ーー;)

27 :名無し三平:2013/11/24(日) 00:54:23.31 i
デューロペンシル最高だわさ。

28 :名無し三平:2013/11/28(木) 23:54:59.29 i
デューロ100H
デューロペンシル
エスペルト87

三本揃えますた。

29 :名無し三平:2013/12/05(木) 08:14:21.35 i
平和なスレ過ぎるな

30 :名無し三平:2013/12/06(金) 21:14:04.27 0
プラグスペシャルって何gくらいまでのジグをストレスなく使えるもんなの?

31 :名無し三平:2013/12/06(金) 22:45:48.93 0
感覚的な話になるよね。先ずはゼナックのホムペでムービーを確認してみたら?

32 :名無し三平:2013/12/07(土) 17:00:55.25 i
>>30
60くらいかなぁ

33 :名無し三平:2013/12/07(土) 19:14:35.88 0
>>32
ペナペナなのはイメージしてたけど、60gでもいけるならちょっと欲しいな...
ありがとう

34 :名無し三平:2013/12/08(日) 18:49:20.68 i
>>33
でもストレスなくってのがちょっと引っかかるなぁ。
ストレスこそ個人の感じ方だから参考程度にたのんます。

35 :名無し三平:2013/12/08(日) 21:18:29.20 0
>>34
もちろん参考までにしております。
ゼナは店頭で触れる機会が少ないのでこういう意見はありがたいです。
ありがとう。

36 :名無し三平:2013/12/11(水) 17:15:40.53 0
モトはやしさんってどんな人なの?
青物界の伝説の人なんでしょ?

37 :名無し三平:2013/12/11(水) 18:14:54.25 0
ヒジもやしさんの事か

38 :名無し三平:2013/12/11(水) 18:26:03.73 i
人柄はスゴく良い人だったよ。
伝説ってのはよくわからんけど。

39 :名無し三平:2013/12/11(水) 19:13:15.66 i
おっと仁鶴師匠の悪口はそこまでだ。

40 :名無し三平:2013/12/12(木) 09:44:27.76 0
プレジールアンサーが最近気になってるんですがRGガイドってのはどうなんだろう…
ノット部分巻き込んでキャストしたら引っかかっちゃいそうなんですが抜けはいいのでしょうか?

41 :名無し三平:2013/12/17(火) 22:55:21.35 i
平和だな

42 :名無し三平:2013/12/18(水) 18:52:39.19 i
んだ

43 :名無し三平:2013/12/18(水) 23:15:26.73 i
お遊びロッドにアウトレンジのどちらか買おうかな?

44 :名無し三平:2013/12/20(金) 09:44:58.35 0
>>40
いいよ。キャストのフィーリングは別次元。

45 :名無し三平:2013/12/23(月) 23:54:51.78 i
アウトレンジシリーズって何に使ってる?
シーバス?
今度貰えるんだけど、用途が正直わからん…

46 : 【小吉】 【1538円】 :2014/01/01(水) 18:17:34.17 0
EP73B注文した

47 :名無し三平:2014/01/07(火) 19:22:30.14 0
>>45

ヘビーミノーでハマチを狙うとき

48 :名無し三平:2014/01/11(土) 19:11:24.59 0
プレジールアンサー届きました

49 :名無し三平:2014/01/11(土) 19:56:56.94 0
ダンパーほしいが高い

50 :名無し三平:2014/01/11(土) 21:30:18.25 0
他のスレでスルーされてるので教えてください。
ミュートスのブランクなんですが、これはアンサンドですか?
それとも塗装されてますか?

51 :名無し三平:2014/01/11(土) 23:45:14.70 I
塗装されてるよ。
デューロペンシルのみ、アンサンドって事になってるけど、
実際にはマットブラックで極薄く塗装されてる。


他の質問。
アウトレンジ105って実際には何gまでフルキャストできます?
使ってる人教えて〜

52 :名無し三平:2014/01/12(日) 01:44:14.35 O
>>51
ありがとうございます。

53 :名無し三平:2014/01/16(木) 13:05:08.28 0
>>51
ダイペンは60gまで投げる

54 :名無し三平:2014/01/18(土) 14:18:46.20 0
尺メバル前後のサイズをテトラ(高さ2〜3m)からぶっこ抜くのはアストラS78Hが一番いいですかね?

55 :名無し三平:2014/01/22(水) 23:01:32.23 I
アウトレンジ105ってリールは何gくらいのを使えばバランスいいかな?

56 :名無し三平:2014/01/22(水) 23:21:28.56 0
>>46
EP73B届いた??
使ってみた感想をお願いしますわ。
スーツケースに入るかどうかもw

一応俺の持ってるスーツケース大の方には
斜めで入る寸法なんだよねぁ。
AVET SXかSXJ付けて海外出張ww

57 :名無し三平:2014/01/23(木) 00:19:13.91 0
>>55
シマノだとノーマルの4000番、SWの5000番あたりだと思う。

58 :名無し三平:2014/01/23(木) 07:54:59.88 0
>>56
コジキうるさい

59 :名無し三平:2014/01/24(金) 13:49:11.56 0
3ピースとかしょーもないのいらねーw

60 :名無し三平:2014/01/24(金) 23:25:52.10 0
RGガイドのインプレ求む

61 :名無し三平:2014/01/26(日) 22:59:29.14 0
>>57
ありがとう。
ノーマル4000でも悪くないんだね。

62 :名無し三平:2014/01/27(月) 00:23:17.77 0
>>61
ヒラスズキロッドみたいなもんだから大丈夫。

63 :名無し三平:2014/01/27(月) 23:14:06.95 0
>>62
サンクス!

64 :名無し三平:2014/01/30(木) 19:49:39.58 0
>>56
EP73B今日届いたのだが、結構ごつい…
振った感じは、持ってる竿のうちではワーシャ1754に似てるかな、
太さは20%増しぐらい。ガイドは9個で、バット寄り9mm、トップ6mm
ケース内側にキャスターを止める出っ張りがあって、
75Lのセミハードスーツケースに入らない…予定外orz

65 :名無し三平:2014/01/30(木) 22:44:10.59 0
>>64
サンクス。
バット側9mmか、並SXかSXJ用になるね。
振った感じは25gとか投げれそうかな?
ダイコーの下限詐欺にあってるので心配w

う〜ん、スーツケースに入れてみないと解らないかぁ
近所の店で仕入れると言っていたので、入ってるか訊いてみて
スーツケース持参でいってみるか。

66 :64:2014/01/30(木) 23:40:37.52 0
スーツケース内側に変なでっぱりが無ければ、対角80cmあれば入ると思うが。
ルアーは20gならよほど表面積がデカくなければ、普通に投げれるだろう。
比重の高いシンカーやメタルジグ系なら、14〜15gなら何とかなりそう。
見た目がゴツいから14gのジグを投げる気にならんかも。

67 :名無し三平:2014/02/01(土) 16:38:08.29 0
3ピースとかしょーもないのいらねーw

68 :名無し三平:2014/02/01(土) 17:28:46.81 0
アウトレンジ105をヒラメには強すぎる?
ヒラスズキに買いたいけど、ヒラメにも使いたい…

69 :名無し三平:2014/02/03(月) 08:15:27.64 0
>>68
ちょうどいいですよ!

70 :名無し三平:2014/02/03(月) 18:28:06.88 0
fujiからトルザイトとかいう新しいガイドが出たみたいだが、いつから対応するのかな

ルーフガイドも新しくなるんだろうか

71 :名無し三平:2014/02/03(月) 20:24:27.98 0
>>69
そうですか、ありがとう。
自分が思ってるより柔らかいかな?
ヒラメにも使えるなら買います!

72 :名無し三平:2014/02/04(火) 11:24:38.95 0
>>71
平目にも良いです。使ってます

73 :名無し三平:2014/02/04(火) 12:54:18.95 0
アストラS78H注文した

74 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:33:26.45 0
>>73
横ヤリいれるが、新しいの出るぞ。
http://i.imgur.com/4JAZ2oP.jpg

75 :名無し三平:2014/02/06(木) 12:06:02.34 0
前スレで110HHH-GTが売ってねぇと言ってたものだけど、ゼナックに聞いたら初回売り切れ、生産が混んでて次回はおそらく3月下旬いわれた。
速攻で注文入れた。まぁ、5月ぐらいに間に合えばいいんだけど。

76 :名無し三平:2014/02/06(木) 12:20:07.41 0
鯉の方がデカくてよく引くんだから鯉釣りしようよ

77 :名無し三平:2014/02/06(木) 12:22:08.59 0
誤爆

78 :名無し三平:2014/02/06(木) 20:20:42.33 0
>>76
>>77
わろたw

79 :名無し三平:2014/02/06(木) 22:53:14.92 0
楽しんで頂けたら逆に良かったかな

80 :73:2014/02/09(日) 19:24:40.47 0
>>74
やっちまったかとおもったが、進化版じゃなくて、性質が違う竿のようで安心した。
あと、地味になったな。黄色がかわいいのに。

81 :名無し三平:2014/02/09(日) 20:26:46.64 0
アウトレンジシリーズはヒラスズキにはどう?
↑にヒラメには使えるってレスあったけどヒラスズキは?
プラスペの方がいい?

82 :名無し三平:2014/02/10(月) 09:44:44.72 0
>>81
場所によるし、105で足りるのか?使うルアーはどんなのか?どういう釣り方したいのか?で変わるだろ。
極論言ったら使えない竿なんてない。
プレジールでヒラスズキやってるやつもいるし、ミュートスHHクラスでやってるやつもいるわ。
ただ、その辺考えれないんだったらヒラスズキはやめとけ。コンファームしたら実物見て買えるんだからこんなとこで聞かずにやるべき。買わなくても送料1500円程度払うだけだよ。

83 :名無し三平:2014/02/18(火) 23:49:07.55 0
アウトレンジ105ゲットした!

84 :名無し三平:2014/02/19(水) 00:07:14.86 0
おめ
それを買うに至った理由と実際の使用を詳しく

85 :名無し三平:2014/02/19(水) 16:55:25.66 O
ゼナックのHPで見たがDuroよりDuroペンシルの方がファーストテーパーなんだな

86 :名無し三平:2014/02/19(水) 21:20:37.46 0
>>85
そうだよ。
ティップ付近はデュロペンの方が柔らかい。
デューロは先から尻まで一貫した硬さって感じ。
デュロペンは先が柔らかくベリー〜バットまで猛烈に硬い。バットはデューロより硬いよ。

87 :名無し三平:2014/02/23(日) 21:11:38.94 O
>>86
Duroでダイペンって引きにくい?

88 :名無し三平:2014/02/23(日) 23:37:13.42 0
>>87
大丈夫。問題なく使えるよ。
でもデュロペンの方がやっぱり使いやすい。
あと、デュロペンの方がより軽いルアーを投げやすいよ。逆にデューロはより重いルアーを投げやすい。…気がする。

パワーはデュロペンの方があるんだけどね。

自分はデューロはジグとポッパー、デュロペンはペンシル、ミノーって感じで両方使い分けてるよ。
そんな腕も無いんだけど、自己満足でw

89 :名無し三平:2014/02/24(月) 01:56:34.64 O
>>88
ありがとうございます
近くの釣具屋にDuroのRGがあって迷ってたけど買います
ヒラマサのカゴ釣りで沖磯に渡る時ルアーも
持っていこうと思って検討中でした

90 :名無し三平:2014/02/24(月) 18:12:27.20 0
>>89
いいね、RG!

91 :名無し三平:2014/02/25(火) 03:16:35.83 0
デカイ魚もいいが、上のスレで新しいメバル竿の情報があったが詳しいやついないか?

92 :名無し三平:2014/02/25(火) 18:43:10.80 0
デュロペン購入考えてるんだけどRGガイドってそんなに違う?
動画では飛距離が伸びるとかリーダーのノット部がカツカツ言わないとか言ってたけど実際どうなの?
PE4号にリーダー80lbのミッドノットでシステム組むつもりなんだが。。。
1万出すほどの違いがあるのか知りたい。

93 :名無し三平:2014/02/25(火) 20:34:02.92 0
>>92
それ気になって友達のデューロ100HRGと、自分のKガイドのと試させて貰った。
条件は三号に50ポンドフロロでエフジーノット、ジグは100gで。風は殆ど無かった。

結果から言うと飛距離は殆ど変わらなかった、もしくはRGがほんの少し飛んだって感じ。
持った感じも持ち重り感もなくこれも変わらなかった。
ただ、リーダーをガイド内にいれていないので入れれば何か変わるかもしれないですよ。

一万円の差はあるか?と聞かれたら自分は小遣い制でケチりたいので要らないw

でも飛距離は変わらなかった、持ち重り感もないなら、ガイド数多い方が折れにくい、ブランクの性能をより発揮できやすいなどのメリットが多いので、金銭的に余裕あるなら買いだと思う。

それとRGの方が投げやすい感じがしたよ。
なんでかは不明だけど、スイングスピードが早くなった感じ。気のせいか…

94 :名無し三平:2014/02/26(水) 09:01:02.51 0
>>93
ありがとう そうゆうの欲しかった
金銭に余裕はないけど得意の土下座してなんとか嫁に頼んでみる

95 :出刃亀:2014/02/26(水) 14:55:55.00 0
土下座って何?
結婚は3日の幸せ
釣りは一生の幸せってかw

96 :名無し三平:2014/02/26(水) 17:27:11.29 0
>>出刃亀
どげざ

97 :名無し三平:2014/02/26(水) 17:31:47.94 O
このスレの人は詳細なレポしてくれるから良いねw

98 :名無し三平:2014/02/27(木) 08:51:46.74 0
ゼナック好きに悪いやつはいないって証拠だね

99 :名無し三平:2014/03/09(日) 00:10:30.20 0
アウトレンジ105買ったった!
釣りに行くのが楽しみじゃ!

100 :65:2014/03/09(日) 12:49:06.97 0
KeepCast名古屋で3ピースのEP73Bを触ってきた。
かなり張りがある、想像以上に強い竿に感じた。
下限20gは・・・・詐欺だろ、50〜90gが妥当と思った。
遠征用だし折れちゃいけない竿だから強めに って言い訳してたw

ここのところ海が荒れて、管釣りばかりで3Lbで2gとか触ってたから
感覚がズレてるかなぁと、家に帰ってヘミやらワンオフの出して
曲げてみて確認してから書き込んでみた。

101 :名無し三平:2014/03/09(日) 13:49:41.84 0
つっても3ピースだし普通の竿よりは折れやすいだろうね
しょせん1回2回手で曲げた程度じゃねぇ

102 :名無し三平:2014/03/15(土) 00:38:46.47 0
プレジールアンサー89を買ったが、凄くいいなこれ…
ダイワなんて技術的には最高のものを持ってるのに、ブランジーノクラスでさえ
リールシートで手抜きしていて腹立たしくなってくるが、
これは仕上げも丁寧な上、ガイド、リールシート、グリップ、どれをとっても機能的で、
且つどこにも手抜きを感じない。すばらしい

103 :名無し三平:2014/03/15(土) 03:51:49.86 0
プレジールアンサーいいですよね、PA99とPA83所有してます。
次はPA89が欲しい・・・

104 :名無し三平:2014/03/15(土) 13:48:59.70 0
>>100
スーツケース持参で行ったのか?

105 :名無し三平:2014/03/15(土) 14:08:45.10 0
>>104
すまん、スーツケース持っていかなかった。
つうか、ゼナック来てるのを現場で知ったw

ミュートスのベイトにAVET付けて置いてあったが
JXのナロースプール比でバカでかく見えた。
大マサ相手でドラグ出せないと、ああいうシステムになるんかと
スゲーーーと。

106 :名無し三平:2014/03/15(土) 20:59:25.90 0
プレジールアンサー93振ってきたけど良いな、これ
振り抜き抜群で本当にキャストフィール良い

107 :名無し三平:2014/03/20(木) 11:54:59.40 0
コンファームサービスでウィッピーFB63-2とFB63-4頼んだら
選びきれなくて両方買っちまったぜ!

108 :名無し三平:2014/03/21(金) 10:41:38.22 0
横浜は来る?

109 :名無し三平:2014/03/21(金) 11:27:42.58 0
高額タックルを揃えてる奴はアホ

110 :名無し三平:2014/03/21(金) 12:23:45.93 0
>>109
金ないからってひがむなw

111 :名無し三平:2014/03/21(金) 13:45:16.76 0
アストラの新しいのいつ出るんだよ?

112 :名無し三平:2014/03/22(土) 10:02:57.73 0
            ([[[[[)<
  ([[[[[)<              ([[[[[)<
        ([[[[[)<
([[[[[)<                    ([[[[[)<
             ([[[[[)<

   ([[[[[)<  高額タックルを揃えてる奴はアホ  ([[[[[)<

        ([[[[[)<             ([[[[[)<
  ([[[[[)<                       ([[[[[)<
           ([[[[[)<
([[[[[)<             ([[[[[)<

113 :名無し三平:2014/03/22(土) 22:05:56.03 0
僻むなっつーの

114 :ID導入議論の告知:2014/03/24(月) 13:38:20.21 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。

ID導入を議論するスレ Part.2 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791 ←もうすぐ埋まりそう
Part.3はこちら http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1395559571/

賛成・反対など意見をお聞かせください。

115 :名無し三平:2014/03/24(月) 15:49:30.36 0
前スレでミュートス110HHH-GT注文したって書いたものだけどついに来た!

116 :名無し三平:2014/03/24(月) 16:47:51.41 0
GT釣ってレポして

117 :名無し三平:2014/03/25(火) 11:00:54.92 0
高額タックルを揃えてる奴はアホ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)