2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラクリで】穴釣り 6穴目【テトラ探り釣り】

1 :名無し三平:2013/11/05(火) 15:03:43.19 0
テトラの穴からカサゴやアイナメ等、根魚を狙うよー(´Д`)
ブラクリ、落し込み、探り釣り、その他のんびり語ろう

(1)テトラの上は滑る!注意!
(2)風の強い日、夜釣りは危険度UP!やめよう!
(3)ウレタンのライフジャケット、呼子笛を身につけよう!

【テトラで】穴釣り師集まれ!【コソコソ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1254052253/
【落とし込み?】穴釣り 2穴目【ブラクリ?】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1162110291/
【落とし込み?】穴釣り 3穴目【ブラクリ?】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1195676306/
【落とし込み?】穴釣り 4穴目【ブラクリ?】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1206540139/
【ブラクリで】穴釣り 伍穴目【テトラ探り釣り】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1261761064/
※前スレ
【ブラクリで】穴釣り 陸穴目【テトラ探り釣り】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1351596122/

2 :名無し三平:2013/11/05(火) 15:06:23.68 0
2

3 :名無し三平:2013/11/05(火) 15:32:25.22 0
これから穴釣りのシーズンだと思うんだが、
やはりマイナーな釣りなんだろうな

4 :名無し三平:2013/11/05(火) 23:50:02.22 0
しかし釣れる。

5 :名無し三平:2013/11/06(水) 06:34:09.07 0
シーズンイン前に進行が力尽きてしまったか

6 :名無し三平:2013/11/06(水) 07:20:42.32 0
一晩粘ったのに峯岸だった・・・

7 :名無し三平:2013/11/06(水) 11:28:28.16 0
穴釣りって昼にやるものじゃないの?
夜は危ないだろ

8 :名無し三平:2013/11/06(水) 11:31:48.42 0
そりゃそうさ
夜は這いだして近傍に散ってるからな

9 :名無し三平:2013/11/06(水) 13:04:28.09 0
夜は周りが何も見えないので釣りにならんな
つーか峯岸で通じるお前らwwwww

10 :名無し三平:2013/11/06(水) 13:08:35.53 0
そろそろメバルもかかりだすかな

11 :名無し三平:2013/11/07(木) 01:18:13.39 0
これからの季節、さらにこのスレ盛り上げていこうぞ

12 :名無し三平:2013/11/07(木) 11:29:59.91 0
週末は穴釣りに行こう
最近カサゴしか釣れないから
たまにはキジハタとかメバルかかってほしい

13 :名無し三平:2013/11/07(木) 12:23:42.26 i
テトラやってる釣りガールってさすがにいないな

14 :名無し三平:2013/11/07(木) 12:31:34.11 0
穴釣りやってる人自体そんなに見ないしな
やってる釣りガールがいたら是非お友達になりたいわ

15 :名無し三平:2013/11/07(木) 18:46:41.35 0
足場が悪い上に寒いと来たらまずいないだろうな。いてもおばちゃんだ。

16 :名無し三平:2013/11/07(木) 20:17:07.13 0
タックルベリーで1080円だった140cmのロッドで余裕だな

17 :名無し三平:2013/11/09(土) 12:17:29.15 0
サンマの切り身でもギンポ釣れるんだな

18 :名無し三平:2013/11/09(土) 13:51:58.07 0
>>17
サンマでどれくらい釣れましたか?

19 :名無し三平:2013/11/09(土) 14:57:44.62 0
>>18
2時間くらいでギンポ6匹カサゴ1匹ワタリガニ3匹

20 :名無し三平:2013/11/09(土) 21:54:18.68 0
穴釣りじゃないけど、ブラクリでテトラから目の前の沈みテトラの際狙ってつってます。
今回自作ブラクリを作ろうと思ってるんだけどシングルフックじゃなくてトリプルフックでもOKですか?

キビナゴ(小)を、針につけてそこ付近までたらしたら魚の噛み後がついてるんですけど、針がかりしません。
そこでタチウオの垂直仕掛けを思いだしました。

ああいう感じですべてのフックをトリプルフックにして浮きの代わりにオモリをつけて沈めて釣る。
ここまで書いて、これブラクリじゃないなと思いましたがどうでしょうか?

21 :名無し三平:2013/11/09(土) 22:05:42.66 0
近所の港のテトラは釣られすぎてもう食えるサイズの魚居ないわ
少し遠出して工業地帯のテトラ行けば釣れるけど、そこで釣れる魚はやっぱ臭うんだよなあ

22 :名無し三平:2013/11/09(土) 22:10:53.35 0
トレブルだと引っ掛かるポイントが増えるから
擦り抜け出来ずに投げる度に無くすんじゃね?

23 :名無し三平:2013/11/10(日) 13:07:25.84 0
キビナゴに噛み跡か。
フック変えるよりも餌を変えたほうが吉という気がするな。
虫エサとか。

24 :名無し三平:2013/11/11(月) 01:45:25.17 0
>>23
冷凍庫の整理のため、キビナゴを全部有効に使い切りたいんです。
ちなみに、締めたキビナゴを使ってます。
噛み跡ですが、噛んだ部分がキレイになくなってる状態です。
噛み跡の幅はメバル針4か5号位の小さな幅でした。

25 :名無し三平:2013/11/12(火) 17:35:27.38 0
メバル釣りたいな
そろそろかかる時期かな

26 :名無し三平:2013/11/14(木) 23:06:07.89 0
マックスで
「110cm・小型両軸リール」のセットで2480円のがあるんだけど
これで出来る?

27 :名無し三平:2013/11/14(木) 23:42:20.54 0
>>26
出来るの確率85%

28 :名無し三平:2013/11/15(金) 00:49:39.24 0
>>25
場所にもよるけど、俺の地元じゃもう釣れてる。

29 :名無し三平:2013/11/15(金) 09:40:25.69 0
>>26
「110cm・小型両軸リール」←この検索ワードで出て来ないのではっきりしないけど
多分タカミヤ小型リールパワーミニットかな

30 :名無し三平:2013/11/19(火) 11:43:01.20 i
>>11
全然盛り上がらないな。

31 :名無し三平:2013/11/19(火) 11:53:45.14 0
ブラクリでテトラ周りとか探って、
大きさ的には、例えばアイナメだったらどのくらいのが出るの?

32 :名無し三平:2013/11/19(火) 17:39:00.71 0
アイナメなら50cm

33 :名無し三平:2013/11/19(火) 18:18:25.15 0
針だけど、ムツ針やコンニャク針の方がいいですか?

安物の竿で5.4m使ってるんだけど、魚が走らないと釣ったことが分からない状態です。

34 :名無し三平:2013/11/19(火) 22:32:20.35 0
>>30
盛り上げようとか行ってた俺自身、釣りに行けてないしな。すまん。
 
>>31
さすがに地域によるな。
東北や北海道なら50も釣れるかもしれないけど、その他の地域じゃ50はめったに釣れるもんじゃない。

35 :33:2013/11/20(水) 01:06:27.50 0
勘違いでした。
私のやってるのは、目の前の沈みテトラを交わしての探り釣りでした。

36 :名無し三平:2013/11/20(水) 09:08:09.09 0
>>31
この前はアイナメ25cm、千葉・東京湾

37 :名無し三平:2013/11/20(水) 23:11:05.62 0
穴釣り用の竿とリール
何が一番理想なの?

使い勝手と金額合わせて

38 :名無し三平:2013/11/20(水) 23:30:03.15 0
>>37
足元を狙う場合
ロッド:グラスソリッドの短竿(60〜110cm)
    価格は1,000〜3,000程度で抑えたいところ。
リール:小型または軽量、ハイギアだとなお良し
    フリーにした状態で、錘をスルスルと落とせるものを使うと捗る
    価格は1,000〜6,000程度で良いんじゃないかな
 
あくまでも個人的な意見なんで参考までに。

39 :38:2013/11/21(木) 03:57:12.85 0
↑に追加
 
リールはスピニングじゃなくてベイト推奨。
スピニングでも出来るけど、穴釣りはベイトの方が圧倒的に向いている釣り。

40 :名無し三平:2013/11/21(木) 17:36:43.96 0
穴釣りセット最強伝説
1.5m位のテトラ竿と小型両軸リールのセットで2000〜3000円くらい
穂先柔らかくないとやっぱ食い込み良くない

41 :名無し三平:2013/11/22(金) 21:09:29.22 0
逆に俺は硬い竿が好み。
柔らかいのだと、ラインが切れるような方向に動きやすいと思う。

42 :名無し三平:2013/11/22(金) 22:51:56.32 0
安物の小型船リール買ってきた
後は竿なんだが
硬めで穂先は程よく柔らかい、かつ携帯性のいい180p位のコンパクトロッドってなかなかないな

根掛かりして折っちゃったけど、前まで使ってた無名の安物竿はいい仕事した

43 :名無し三平:2013/11/25(月) 21:35:38.87 0
だいぶ下がったので上げておく

明日行こうと思ったがだめだな

44 :名無し三平:2013/11/25(月) 21:46:24.38 O
室内釣堀の金魚竿に
ガイド、リールシート付たのがよい。
安いし丈夫。

45 :名無し三平:2013/11/25(月) 23:11:42.58 0
グラスソリッドの穴釣り竿使って間もないのに竿先の繊維が裂けた
安物だからと諦めるしか無いか

46 :名無し三平:2013/11/26(火) 18:51:10.83 0
ブラクリって大物の釣果が3割くらい落ちるような感じしないか?

47 :名無し三平:2013/11/26(火) 23:17:09.64 0
いやとくにないな。

48 :名無し三平:2013/11/26(火) 23:33:31.34 0
ブラクリは単純にコスト的な理由で使わないだけかな
いつもの中通しおもりと釣果は大差ないと思う

49 :名無し三平:2013/11/27(水) 01:41:23.64 0
針についてだけど、小さい針と大きい針ではやはり大きい針の方が大物釣れやすいですか?
1時間か2時間位やって満足いくサイズが4,5匹位つれたら満足です。

50 :名無し三平:2013/11/27(水) 16:58:35.67 0
ダイワの飛竜イカダ使ってる奴いないか?
錘負荷が書いてないが3号耐えれるなら欲しい。ちとキツイか…

51 :名無し三平:2013/11/28(木) 15:36:54.02 0
>>49
針で釣れやすさが変わるとは思わないな
ちなみに俺は丸セイゴ13号使ってる

52 :名無し三平:2013/12/03(火) 16:32:25.28 0
週末、常磐方面へ出撃予定。
ラインが少なかったから、リーズナブルな船用ハリス5号に巻き替えた。
アイナメ抜きたい。

53 :名無し三平:2013/12/03(火) 22:59:43.46 0
今日、スプリットショッター12号にワームつけたら推定22cmのカサゴが釣れた。
小さい針でも釣れる。
ちなみに使ったワームはママワームのカーリータイプ

54 :名無し三平:2013/12/04(水) 10:03:55.64 0
船ハリス5号なんて根がかったら切れんだろ

55 :名無し三平:2013/12/04(水) 16:06:00.89 0
>>54
4号だと切れやすいような気がする。

56 :名無し三平:2013/12/07(土) 13:59:43.92 0
>53
カーリーのもう無くなったよね、小さいカーリーのってあまり無いから貴重だったのに

57 :名無し三平:2013/12/09(月) 21:06:01.05 0
>>52
那珂湊は今シーズンいまいちだよ

58 :名無し三平:2013/12/10(火) 00:57:55.06 0
>>56
そうなの?
近所の釣具店には在庫ある程度歩けど。

59 :名無し三平:2013/12/10(火) 18:32:55.01 0
>>57
>>52
>那珂湊は今シーズンいまいちだよ


日曜に出撃したけど、ドンコばかり
だった。。
やっぱり1月に入ってからかな。

60 :名無し三平:2013/12/10(火) 20:52:27.23 0
20cm前後のカサゴx4
10cm前後のメバルx1
が釣れた 横浜
メバルはお帰り頂いた

61 :名無し三平:2013/12/12(木) 21:47:49.98 0
ブラクリってなんで重りの下があんなに短いんだろうね?
船ブラクリくらいのハリスの長さがあったほうがもっと釣れやすいと思うんだけど。

中通しおもりの下にハリス5〜10cmくらいにして、ティンクルSPってエラコのフサフサっぽい毛鉤付けて餌はアオイソメで釣ったら
アタリがあったのは全部hitした。何匹かバラシたけど。

北日本の餌にエラコ使う地域はこの仕掛けがおすすめ。

62 :名無し三平:2013/12/12(木) 23:57:19.15 0
根ガカリ回避性能UPのタメだろ。

63 :名無し三平:2013/12/13(金) 01:27:36.70 0
ブラクラ?

64 :名無し三平:2013/12/22(日) 13:20:59.22 0
糾弾会

65 :名無し三平:2013/12/25(水) 14:44:32.65 0
穴釣りには今までアオイソメ使ってたけど
一昨日オキアミのほうが抜群に釣れるのに唖然とした
アオちょんがけだと針がかりが悪くて5cmくらいになると食ってこない
オキアミだと魚がいたら8割フッキングできた

タケノコ、クロソイが14
メバルが1
大半が10〜15センチだったけどね
ちなみにイカタンだと以前イシガニ5匹引き上げた

66 :名無し三平:2013/12/27(金) 04:31:18.85 0
オキアミブロックで持って行って穴に一掴み投入して1分待ってから仕掛け投入する
→爆釣

67 :名無し三平:2013/12/27(金) 12:34:52.51 0
オキアミ、アオイソメ

まあ、いろんな要素あるけど、アミパターンの時期っていうのもあるんじゃない?
ちがったらゴメン

68 :名無し三平:2013/12/27(金) 22:58:59.79 0
自作ブラクリで釣ってるんだけど、極たまに、根ガカリで釣り針が折れたり、針がすっぽ抜けたりすることがあります。
そうなった場合そのブラクリはどうしたら良いでしょうか?
針を結ぶとこの長さが短いので新しい針をうまく結ぶことはできないことが多いです。
できれば再利用したいのですが無理でしょうか?

69 :名無し三平:2013/12/27(金) 23:13:16.49 0
>>68
作者なら自分でどうにか出来るんじゃないか?
どう作ったのかも知らない他人じゃ解らないお

70 :名無し三平:2013/12/27(金) 23:34:02.22 0
ブラクリ以外に使えば?
ナス錘の代用に

71 :名無し三平:2013/12/27(金) 23:37:48.01 0
ブラクリなんて作るだけ無駄

72 :名無し三平:2013/12/27(金) 23:45:40.04 P
中通しおもりと短めのハリスでおk

73 :68:2013/12/28(土) 00:45:34.92 0
やはり、最終的には>>70さんの言う通りですよね。

短い糸でも針を結べる方法があるかなと期待してましたが、やはり無理でしょう。
ブラクリを作る時にマニキュアで何重も塗って手間をかけたので、できればブラクリでもう一度って強く思ってました。

74 :68:2013/12/28(土) 01:20:34.79 0
ウキ止め糸の余りでブラクリを作ってるんですが、短い糸には、環付きフックの一重結びでなんとかつけられました。

75 :名無し三平:2013/12/28(土) 08:59:40.64 O
そんな未練あるなら糸抜いて作りなおせば?
そんで今度は交換できるよう錘下はサルカンか乳輪にしとけ

76 :名無し三平:2014/01/09(木) 21:18:01.70 0
テトラハンターEX買うてもうた(^_^;)

77 :名無し三平:2014/01/09(木) 21:18:34.06 0
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。

78 :名無し三平:2014/01/13(月) 22:07:43.73 0
カサゴじゃないけど今日釣りに行ったらムラソイの25cmが二尾釣れた
明日の朝に味噌汁で頂きます 根魚の味噌汁は美味しいよね〜w

79 :名無し三平:2014/01/14(火) 19:20:01.69 0
根魚のうまさは最近分かったよ。
ウロコ、ヌメリを他の魚より丁寧に取らないといけない。

80 :名無し三平:2014/01/15(水) 16:01:26.72 0
根魚をどろどろになるまで鍋を煮込む

81 :名無し三平:2014/01/15(水) 16:30:35.12 0
むしろ自分自身もヌルヌルになれば気にならないのでは?

82 :名無し三平:2014/01/18(土) 11:30:32.02 0
オススメのロッドを教えてくんしゃい。

83 :名無し三平:2014/01/18(土) 12:43:03.26 0
>>82
短くて硬いやつ
どうせ傷だらけになるんだから中古

84 :名無し三平:2014/01/18(土) 16:30:03.10 0
タックルベリーで千円のテトラ竿使ってる

85 :名無し三平:2014/01/22(水) 19:22:09.63 0
落としてる時のまだ行くか?まだ行くか?感が好き

86 :名無し三平:2014/01/22(水) 20:07:41.96 0
それめちゃわかるwww
メンタル的にめちゃ釣れそうな気がするよなw

87 :名無し三平:2014/01/25(土) 19:07:14.80 0
水深1mないような場所でも
2mぐらい深い穴があるね
そういうところはしつこく探ってる

88 :名無し三平:2014/02/04(火) 20:31:35.67 0
ブラクリ自作するのに、撚り糸とか吸い込み糸とか探してたけど無くて
ブラクリのコーナー見たらブラクリラインってのが売ってたから買ってきた

誰も居ないみたいだけど
俺だけは毎日このスレ見てるよ

89 :名無し三平:2014/02/04(火) 21:29:40.17 0
俺は浮き止め糸や、 PE,フロロ、ナイロンとか使うよ。

オモリの下をサルカンにして、ラインを結びダメになったら取り替える仕様のやつも作ってる。

90 :名無し三平:2014/02/04(火) 22:31:20.35 0
>>88
俺も毎日みてるよ
海無し県だから滅多にいけないけど
今は竿自作チャレンジしてる

91 :名無し三平:2014/02/04(火) 22:57:53.68 0
ワテシの竿は
7ftぐらいの古い並継ぎロッドの穂先側の根本に
グリップとリールシート付けただけだわ

92 :名無し三平:2014/02/05(水) 10:04:01.53 0
>>88
俺は週に何度か見てる
穴釣りって魚のいるポイントに入った時点で勝利だからな
ポイント探しなら盛り上がるだろうけど根魚は釣り荒れに弱いからな
うちにはゴロタがないので
ゴロタ穴釣りとかやってみたい

93 :名無し三平:2014/02/05(水) 13:22:09.39 0
前打ち竿で探るのだ

94 :名無し三平:2014/02/05(水) 20:13:00.24 0
>>89さん
私も似たような感じにしてます。
ルアー用のスナップを利用して、ハリスやオモリ部分の糸をチチワにしてワンタッチで交換できるようにしてます。

95 :名無し三平:2014/02/19(水) 09:51:38.61 0
まったくだ

96 :名無し三平:2014/02/25(火) 19:38:36.93 0
ブラクリ自作する場合でオモリの下の糸は、やはり細いラインにした方がよく釣れるのでしょうか?
根ズレとかで糸切れするリスクをナシと考えた場合です。

97 :名無し三平:2014/03/08(土) 22:16:50.81 0
よく釣れるって事はないんじゃないかなぁ
市販のブラクリだって太くて目立つ糸使ってて、それでも釣れるんだから

98 :名無し三平:2014/03/09(日) 07:41:27.85 0
俺はナイロン5号に市販のブラクリ仕掛け使ってる
前は3号だったけどフッキングでライン切れが多発したから変えた
こんな仕掛けでも5cm〜の根魚が食ってくる
もちろん根ズレするからラインの状態が悪くなったら
一ヒロカットしてブラクリ結び直してる
よく釣れるかは魚の活性とエサ次第だと思うよ

99 :名無し三平:2014/03/09(日) 07:46:41.12 0
PEだったら細くても強いから糸切れしにくく、少々の根がかりも強引に外せそうと思ったけど、どうだろう?

100 :名無し三平:2014/03/09(日) 08:53:40.28 0
PEはテトラのフジツボとかに擦れるとすぐ切れるからな

101 :名無し三平:2014/03/09(日) 14:34:19.17 0
>>99
伸び側には強いが擦れにも熱にも弱い
普通の釣りでもエアノットが出来ちまっただけでアワセ切れすんよ
穴釣りには確実に向かないすな

102 :名無し三平:2014/03/09(日) 18:48:48.68 0
PEダメかー、アタリにも敏感で良いと思ったんだけど

あと夜間の視認性が良いんだよな、PEは
まあカサゴならともかく、アイナメは日中だから関係無いか

103 :名無し三平:2014/03/10(月) 01:28:30.38 0
夜は穴釣りしないだろ

104 :名無し三平:2014/03/18(火) 05:08:45.85 0
穴釣り用の短い竿のセットを買ったんだけど、量軸リールのクリック音って何の意味があるのですか?
魚が掛かった後の巻き上げの時にジージーいうので意味がないと思うんですけど。

105 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 20:31:37.51 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。

ID導入を議論するスレ Part.2 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791 ←もうすぐ埋まりそう
Part.3はこちら http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1395559571/


賛成・反対など意見をお聞かせください。

106 :名無し三平:2014/03/24(月) 01:18:33.83 0
>>104
あれは、ハンドル逆転防止のストッパーが掛かっている
ことを音で知らせているんだと思う。
30年くらい昔のスピニングリールもそうだった。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)