2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルアーの原点・スプーンの可能性

1 :名無し三平:2013/11/07(木) 00:53:45.39 O
ルアーの原点であるスプーンで釣れる魚種はどのくらいか
果たしてスプーニングでの集魚力、可能性とは?
語りましょう。

2 :名無し三平:2013/11/07(木) 00:59:06.74 i
は?どーでもえーでしょ

3 :名無し三平:2013/11/07(木) 00:59:59.96 O
まーそー言わずに

4 :名無し三平:2013/11/07(木) 01:20:02.98 O
アワビ張りは釣れるわ!

5 :名無し三平:2013/11/07(木) 09:12:27.62 0
ガハハ!!

6 :名無し三平:2013/11/07(木) 09:58:37.40 0
パンティは白

7 :名無し三平:2013/11/07(木) 12:59:29.90 0
>>1 乙。
どのジャンルのルアーが好きか、1つだけ挙げろと言われたら、
個人的には迷わずスプーンを挙げるな。
抽象度の高さと機構の単純さに対する、
レンジとアクションの可能性の多様さのバランスが最高だと思う。

8 :名無し三平:2013/11/09(土) 17:59:05.79 0
色んな魚が釣れるのがいい

9 :名無し三平:2013/11/09(土) 18:07:40.84 0
正直、海では効かなすぎる
釣れなくはないが魚種がかなり限定され
しかもスプーンでなくてもいい状況ばかり
錆びにも弱いし
淡水限定なら多用するよ

10 :名無し三平:2013/11/09(土) 20:21:27.11 O
鮭鱒科は定番だけど鯉科にもアピール絶大です

海ではスプーンよりメタルジグ使ってしまう……

11 :名無し三平:2013/11/09(土) 21:18:05.50 0
何気に天然のフィールドでは、幅広より細長いスプーンの方が
釣れる気がするな。

12 :名無し三平:2013/11/09(土) 22:14:48.90 0
昨日、近所の砂浜でダイワのチヌーク25gで54cmのヒラメ釣った人がいたよ。

13 :名無し三平:2013/11/09(土) 23:27:12.25 0
プラバースプーンでメッキがそこそこ・・・

14 :名無し三平:2013/11/09(土) 23:52:24.83 0
MTナンチャラとかプロビアとかのスライド系って革命的な機能なの
以前からスライド系ってあったんか?

15 :名無し三平:2013/11/10(日) 06:33:52.31 0
青森での海スプーン利用度は全国一だな。

16 :名無し三平:2013/11/15(金) 10:08:55.61 O
鱒系だったら海でもスプーン使うでしょ

17 :名無し三平:2013/11/15(金) 12:23:01.04 0
青物やスズキにも有効。今年もだいぶ釣れた。

18 :名無し三平:2013/11/15(金) 12:32:18.31 0
何でも釣れるでしょ。
魚はスプーンのカタチに反応してるワケじゃないっぽいから。
目の前をキラキラしたものが通る、
たんにそのことに反応するワケだからね。

19 :名無し三平:2013/11/21(木) 21:16:10.19 O
パラバンのサラマンダー買いそびれたorz

20 :名無し三平:2013/11/21(木) 21:28:02.21 0
コータックを偲ぶ

21 :名無し三平:2013/11/22(金) 08:35:13.69 0
サーモン釣るのが礼儀と言うものでしょう

22 :名無し三平:2013/11/22(金) 12:13:40.14 0
ベイトで青物釣ってる某サイトの人は、
スプーンでスズキを狙い続けて、7年間ボウズだったと言ってる。

かといって、こんな画像もあるんだけどね。今月の釣果らしい。スプーンはチヌーク
ttp://2ch-dc.net/v4/src/1384486624255.jpg

23 :名無し三平:2013/11/22(金) 19:55:37.93 0
>>22
7年間ず〜とただ巻き繰る返してたんだろうね
フォール中心でアプローチすればもっと簡単に釣れるのにね!

24 :名無し三平:2013/11/22(金) 20:27:23.98 O
『フィッシュ・オン』にてダーデブルでサーモン釣っていたのには正直憧れたクチです。

25 :名無し三平:2013/11/22(金) 21:23:31.99 0
1は、食事に使うスプーンの事を言ってるのだと思う。

26 :スレ主:2013/11/22(金) 22:39:30.52 O
>>25
なるほど。
でもルアーの上でのスプーンですねん

27 :名無し三平:2013/11/22(金) 22:56:02.14 0
細長くて厚いスプーンでジギングなんてどうだろう?
ジグより複雑な動きをしそうなんだけど。

28 :名無し三平:2013/11/23(土) 00:13:55.27 0
モアシルダの22gが100円で投げ売りされてたんで大人買いして海で何回か使ったんだけど、
なんつうの、
速いリトリーブには意外と向いてないっていうか、
スプーンはどんな形状でも基本的にジグほど速く巻けない、速く沈まないって感じた。

29 :名無し三平:2013/11/23(土) 00:16:09.36 0
それじゃあ、スロージギング向きなんじゃない?

30 :名無し三平:2013/11/27(水) 09:56:01.07 0
コータック製品ワゴン売りされてるけど
重いもんばっかり残っとる

31 :名無し三平:2013/11/28(木) 15:21:54.12 O
平松慶のとこでアワビ張りスプーンだしてるし青物にスプーン使ってみるかな
ところで対青物はタダ巻き?それともフォール入れた方がいい?

32 :名無し三平:2013/11/28(木) 15:56:16.64 0
>>31
やれる事全部やっとけ。

33 :名無し三平:2013/11/28(木) 19:26:10.58 0
>>29
スロージギングってよく知らないけど、完全バーチカルの釣りなんだろ?
http://all.daiwa21.com/fishing/column/spjerk/
船で22gじゃあ使う場所限定されすぎだわな。

34 :名無し三平:2013/11/29(金) 20:08:37.94 0
今までスプーンで釣った魚。
・ブラックバス(ラージマウスバス)
・ヤマメ
・イワナ
・ウグイ
・マルタウグイ
・ニゴイ

35 :名無し三平:2013/12/01(日) 04:35:27.78 0
俺は、
淡水:ニジマス、ヤマメ、バス、ギル、ハス、ウグイ、
   コイ、ニゴイ、ワタカ、カジカ
海水:メッキ、マアジ、セイゴ、タチウオ

36 :名無し三平:2013/12/04(水) 14:24:03.85 0
カワムツ、アブラハヤ、アユ、ギル
管釣りスプーンでの雑魚釣りが好き

37 :名無し三平:2013/12/05(木) 15:38:06.11 0
アユも釣れるんだ
おれはオイカワならある

38 :名無し三平:2013/12/16(月) 15:11:52.99 0
貧乏ルアホw

39 :名無し三平:2013/12/22(日) 19:17:04.80 O
スプーンのナマズ釣り

40 :名無し三平:2013/12/28(土) 10:09:28.08 0
コータックちゃんが逝っちゃたから山女スプーンの3gが手に入らん(泣
初岩魚のルアーなのに

41 :名無し三平:2014/01/01(水) 18:38:46.90 O
コータックはスプーンにしろフライにしろ釣具会の良心的存在だった気がする

42 :名無し三平:2014/01/01(水) 19:20:07.77 0
人気ないんだから潰れて当然

43 :名無し三平:2014/01/01(水) 21:33:37.96 O
うーむ残念な事です

44 :名無し三平:2014/01/01(水) 23:07:04.34 0
淘汰圧にさらされてすぐ潰れちゃうから一部の人気メーカーしか生き残れない社会より
ちょっとした需要で細々と続けて行ける方が釣り人にとってもいいに決まってるんだけどね

45 :名無し三平:2014/01/03(金) 18:14:49.44 0
>>41
いやそんなでもw
秀作は多数あったけど。

46 :名無し三平:2014/01/04(土) 10:14:08.69 0
メーカーが潰れれば潰れるだけ自分の首がしまるのに
潰れるのがいいことのように言う奴の神経がわからん
そういうやつはダイワとシマノの道具しか使わないんだろうか

47 :名無し三平:2014/01/05(日) 16:09:26.49 0
オレはスプーン好きだな。
ヤマメ イワナ ニジマス アユ ウグイ 鯉
カワムツ マブナ ヘラブナ ナマズ 何でも釣れるだろ。

48 :名無し三平:2014/01/05(日) 17:21:18.19 0
好ーきーよースプーンおばさん

49 :名無し三平:2014/01/05(日) 17:43:54.41 0
釣り場所・・・渓流で対象魚・・・イワナに実績のあるスプーンを教えてよ!

50 :名無し三平:2014/01/05(日) 18:54:55.96 0
http://portal.nifty.com/2011/04/12/a/

51 :名無し三平:2014/01/05(日) 19:28:32.28 0
これは面白い!でもバスを食したってのは嘘だな
それよりミノカサゴをバス持ちって・・・

52 :名無し三平:2014/01/05(日) 20:00:18.34 0
>>49
スミスのヘブン
流れの速いとこでは本当に使いやすい。

53 :名無し三平:2014/01/06(月) 14:55:54.31 0
>>51
この人、何でも食うよ。
プレコ:http://portal.nifty.com/kiji/131014162054_1.htm
アリゲーターガー:http://portal.nifty.com/kiji/130722161214_1.htm
ガンガゼ:http://portal.nifty.com/kiji/130624160972_1.htm
GTのアジフライ:http://portal.nifty.com/kiji/130318160025_1.htm
ソデイカ:http://portal.nifty.com/kiji/130218159605_1.htm
若者の尻の穴:http://portal.nifty.com/kiji/120713156421_1.htm
カミツキガメ:http://portal.nifty.com/kiji/120618156059_1.htm
バラムツ:http://portal.nifty.com/kiji/120224153792_1.htm

54 :名無し三平:2014/01/06(月) 19:31:42.25 0
バスなら俺も喰った事があるよ!
ラージはフライでスモールは洗いで喰った。
知人が言うには芦ノ湖のトップで釣ったラージが旨いらしい。
そいつはデカバス釣るとバス持ちしたまその場でまサクってナイフで生〆する。

55 :名無し三平:2014/01/06(月) 21:58:31.36 0
>>50の完全勝利

56 :名無し三平:2014/01/08(水) 17:46:10.79 O
まあスレチなんだけど、僕もバス食べたことありますw
山上湖で釣ったバスを焼いて醤油垂らしてみたら絶品だったもんで

バスは美味しいですね

57 :名無し三平:2014/01/08(水) 17:55:05.88 O
水が綺麗な場所のバスは旨いね。
俺はホイル焼きと酒蒸しが好きだね。

58 :名無し三平:2014/01/08(水) 18:10:02.50 0
小さいのは美味いよ、そもそも食うためにもってきた魚だもの
でかいのは皮とか引かないと臭い
フライにするとフィレオフィッシュそっくり
あたりまえで、フィレオフィッシュがアメリカのベーシックな魚フライの味なんだろうけど

59 :名無し三平:2014/01/09(木) 02:48:24.52 0
まぁー食えなくはないな

60 :名無し三平:2014/01/09(木) 08:28:33.48 0
でも河童みたいに、釣りあげて即かぶりついてるヤツは見たことないな

61 :名無し三平:2014/01/09(木) 19:03:55.92 O
ハスに最適なスプーンはなんでしょうかね?

62 :名無し三平:2014/01/09(木) 19:11:10.77 P
ダジャレじゃなくてハスルアーと言われている

63 :名無し三平:2014/01/09(木) 20:29:36.05 O
謎の白身フライで売られてる中にはバスを使ったのも出回ってるしな

普通はメルルーサって魚だけど関西はバスが流通している
食べる前に原材料名を見とく事を勧める

64 :名無し三平:2014/01/12(日) 12:18:44.37 O
メルルーサは子供の頃に食ったなぁ
独特の風味がする白身で美味しかった
アフリカの方の魚って聞いたけど

白身ったら北海道の人はルアーでホッケ釣ってたりするんでしょうか

65 :名無し三平:2014/01/12(日) 15:07:08.11 0
北国の方が鮭科や鱒科の釣りが盛んなぶん、スプーンの取扱店が普及してて他府県のスプーン愛好者にはうらやましい

66 :名無し三平:2014/01/12(日) 22:13:06.94 O
なんだかんだ言ってもスプーンとジグさえありゃ事足りるんだよ。

67 :名無し三平:2014/01/17(金) 15:58:49.46 O
コータックのスプーンの金型ってどこで買ったの?スミス?

68 :名無し三平:2014/01/17(金) 20:14:37.58 O
//imepic.jp/20140117/725590

↑http:付けて下さいな

タックルボックスの隅から出てきました

69 :名無し三平:2014/01/17(金) 20:15:25.64 0
>>68
売ってください

70 :名無し三平:2014/01/17(金) 20:22:11.11 O
>>69
ごめんなさい ソレハダメ
ただこれで魚釣ってみたくなりました

71 :名無し三平:2014/01/18(土) 13:14:13.04 O
バイトが欲しい

72 :名無し三平:2014/01/25(土) 14:47:01.99 0
履歴書持ってきなさい。

73 :名無し三平:2014/01/30(木) 11:57:54.78 0
>>50の人の新作きた
http://portal.nifty.com/kiji/140127163118_1.htm
俺もオキアミはフツーに食っちゃうけどな

74 :名無し三平:2014/02/09(日) 01:34:46.05 O
オキアミのかき揚げとかフツーになかったっけ?
佃煮とかも結構食べてた

つーかスプーンの話は?

75 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:06:41.26 0
捕獲したヒゲクジラの胃袋から出てきた未消化のオキアミを食用に流通させていた

76 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:41:21.61 0
それをスプーンでしゃくって食っていた。

77 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:58:00.46 O
うむ……深い。
流石スプーン。

78 :名無し三平:2014/02/11(火) 08:25:28.86 0
先割れスプーンをルアーに改造したら、
ノーマルのスプーンに比べて変わるだろうか?

79 :名無し三平:2014/02/21(金) 12:50:41.15 0
変わらん。

80 :名無し三平:2014/02/21(金) 19:03:19.14 O
>>78
いちご模様のヤツは微妙に変わりそう

81 :名無し三平:2014/02/27(木) 19:14:59.54 0
時代はビッグスプーン
http://newenglandboating.com/wp-content/uploads/2013/03/Bunker-spoon2.jpg
http://www.striperspoons.com/images/SWS5.jpg
http://www.striperspoons.com/images/SWS2.jpg

82 :贏政 ◆3pNmmd9sz.Vt :2014/02/27(木) 20:49:12.74 O
>>81マジですか?

83 :名無し三平:2014/02/27(木) 20:58:37.42 0
http://www.striperspoons.com/Gallery/JohnMarino_01.jpg
http://www.striperspoons.com/Gallery/BillMcAbee_01.jpg
http://www.striperspoons.com/images/SWS1.jpg

84 :名無し三平:2014/02/27(木) 22:18:04.86 0
うわぁ、ちょっとした対象魚並みの大きさだな。
滅茶苦茶引き重りがあって、リールに係る負荷が凄そうだな。

85 :名無し三平:2014/03/01(土) 16:27:21.29 0
でもこれ、水に浮くんだぜ。

86 :名無し三平:2014/03/01(土) 16:41:11.83 0
もうご飯のしゃもじ?とかお玉で自作すれば十分ですね(*^ー゚)b

87 :贏政 ◆3pNmmd9sz.Vt :2014/03/01(土) 18:11:33.27 O
オヒョウは底で釣ったのかな

88 :名無し三平:2014/03/01(土) 23:24:42.73 0
>>81
1枚目は可動式ウエイトでアクション変わるのかな
なかなか面白いアイディアだがネジ止めは面倒だね

89 :名無し三平:2014/03/02(日) 06:01:44.33 0
これに比べたらセクシースプーンとかかわいいもんだな
フラットざお買ったしぶん投げてみよ

90 :名無し三平:2014/03/02(日) 17:05:17.87 0
これはあくまで私見なのだが、国内の淡水でスプーンを使って
いて、魚種を問わず食いがいいのは5g7p程度までて、7g
とか8p以上になると途端に食いが悪くなるような気がする。

91 :名無し三平:2014/03/02(日) 18:30:04.18 0
むう・・・!
俺がサツキマスを4年間で1匹も釣れてないのは7gスプーンを使っていたからか

92 :名無し三平:2014/03/02(日) 18:45:16.67 0
スプーンの厚みにもよるのだが、5gくらいまでだと
チリチリとかヒラヒラといった感じなのだが、7g
より上だと、クネクネといった感じで、振動のリズム
というか波動が違うからなのかな。

93 :名無し三平:2014/03/03(月) 07:05:34.47 0
東北では17gとか21gのスプーンにサクラマスがガンガン食い付いてるみたいだけど。。。

94 :名無し三平:2014/03/03(月) 21:13:38.40 0
東北の場合、5g、7gでは、ダム湖の小さいサクラマスしか釣れないよ。

95 :名無し三平:2014/03/05(水) 15:47:43.11 0
大体ウキとタコベイトを付けるが北海道では鮭に重い物で50g程のスプーンを使うよ

96 :名無し三平:2014/03/05(水) 17:30:00.94 0
真ん中にパチンコ玉みたいな金属のボールがあるスプーンをもらったんだけど、これ海で使ったら錆ヤバイかな?

97 :95:2014/03/05(水) 18:19:12.13 0
良く見たら淡水の話だった
すまない

98 :名無し三平:2014/03/06(木) 21:34:47.00 0
>>96
 鉄球でムキ出しならやばいね。
 エポキシ接着剤でコーティングしてみたら。 

99 :名無し三平:2014/03/06(木) 22:24:49.45 0
>>98
レスありがとう。バランス崩れそうだけど錆びるよりはましなのでやってみる。

100 :名無し三平:2014/03/16(日) 09:49:01.01 0
もう>>50の勝ちでいいよ。

101 :名無し三平:2014/03/21(金) 19:53:19.01 O
バチスプーンなるものがあれば……

102 :名無し三平:2014/03/24(月) 11:11:33.29 0
スミスのラ・バンバ

103 :名無し三平:2014/03/24(月) 22:26:46.53 0
>>102

知ってるね〜
あれは名作

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)