2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハリス】フロロ/ナイロン

1 :名無し三平:2013/11/20(水) 18:10:42.35 0
個人的にどっち推しですか?

2 :名無し三平:2013/11/20(水) 18:14:25.57 0
ナイロンパンティー

3 :名無し三平:2013/11/20(水) 18:45:55.15 0
ホンテロン

4 :名無し三平:2013/11/20(水) 18:50:43.07 0
ハリスってルアーに結ぶやつだよね?
トップウォーター系だとナイロン。底や中層さぐる系はフロロでわけるね。

おれと同じやついる?てか基本かな?

5 :名無し三平:2013/11/20(水) 19:05:03.59 0
それはリーダーです

6 :名無し三平:2013/11/20(水) 19:20:52.19 0
あっそうなん
すまん

7 :名無し三平:2013/11/20(水) 19:41:47.76 0
フロロンが最強です

8 :名無し三平:2013/11/20(水) 21:45:01.36 0
よく使うのはワイヤーかな

9 :名無し三平:2013/11/21(木) 00:46:14.74 0
ハリス自体使うのはほとんどフロロじゃね?
ナイロンのは相当安いやつか船用に使うのしか知らん。

10 :名無し三平:2013/11/21(木) 00:52:45.64 0
道糸のスレは無いんだね。
ナイロンやフロロカーボンスレも無い。
PEは有る。

11 :名無し三平:2013/11/21(木) 03:45:58.85 0
リーダーの話は禁止?

12 :名無し三平:2013/11/21(木) 03:51:59.35 0
>>10
バス板にあったような。

13 :名無し三平:2013/11/21(木) 10:29:18.06 0
俺はナイロン派

14 :名無し三平:2013/11/21(木) 11:13:48.58 0
スレタイにハリスと無ければ盛り上がったであろう

15 :名無し三平:2013/11/21(木) 11:24:28.45 0
俺もこっそりナイロン使っている。
商品開発が20年ぐらい止まっていそうなのでハードタイプの道糸を流用したり。

16 :名無し三平:2013/11/21(木) 12:11:27.28 0
100mの船ハリス800円と50m2000円で売ってるやつとの違いがわからん。
高い方は細くても強度があるかと思いきやフグに簡単に噛み切られるし。

17 :名無し三平:2013/11/21(木) 13:17:23.20 0
フグはアキラメロン

18 :名無し三平:2013/11/21(木) 17:11:10.30 0
どっちもしりとりでは使えない

19 :名無し三平:2013/11/22(金) 01:58:31.60 0
ハリスに限定しないスレを誰か立てて。俺のホストだと立てられない。
タッ○ルベ○ーオリジナルのフロロカーボンはダメとか、
ポ○ントオリジナルブランドのナイロンはダメとか、
サ○ラインの●●は値段の割に良いとか・・・
スレ立てても需要ないのかな?

20 :名無し三平:2013/11/22(金) 10:16:46.03 0
>>19
ほい
【フロロ派】お勧めのリーダーは?【ナイロン派】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1385030497/

21 :名無し三平:2013/11/22(金) 11:26:56.25 0
>>20
そう言う事じゃないでしょ。
リーダーに限定したスレを立てたらハリスに限定したスレの意義を認める事になるよ。

22 :名無し三平:2013/11/22(金) 13:46:56.74 0
>>21
ハリスの人の隔離用と考えればいいんじゃね?

23 :名無し三平:2013/11/22(金) 23:37:43.10 0
メインラインは無いのかよw

24 :名無し三平:2013/11/23(土) 00:12:18.33 0
コマセでキハダマグロを狙うときは、ナイロンを使ってる。
フロロと違って伸びるから、ショックを吸収してくれそうな気がする。

25 :名無し三平:2013/11/23(土) 01:20:38.66 0
>>16
やっぱり高いやつは根ズレに強いよ。ハサミで切ったようなのはどれも同じ

26 :名無し三平:2013/11/23(土) 17:29:12.24 0
ナノダックスってラインはナイロン?

27 :名無し三平:2013/11/23(土) 18:10:26.51 I
ロックフィッシュ用のラインはハリス用の50メートル巻ハリス用フロロを流用してる。

28 :名無し三平:2013/11/23(土) 18:47:24.79 0
俺もルアーのリーダーは、ハリス用のフロロを使ってるよ
わざわざルアー用の高いやつ買う意味がない
もちろん エサ釣りの仕掛けも自作してる

29 :名無し三平:2013/11/23(土) 19:04:32.48 0
あの〜三菱化学が作っていて、各社が出しているフロロナイロンってどうですか?
使ったことが有る人いたら教えてください

30 :名無し三平:2013/11/23(土) 19:58:45.33 0
>>29
商品名教えてちょ

31 :名無し三平:2013/11/23(土) 20:13:55.66 0
フロストンだとか、フロストンゼロ、ザウルスのバスザウルスGAO、東洋ナイロンのサクセスV2だとかがフロロナイロンです

32 :名無し三平:2013/11/23(土) 21:33:09.91 0
カーボンナイロンは?

33 :名無し三平:2013/11/25(月) 15:56:11.64 0
あげ

34 :名無し三平:2013/11/27(水) 18:51:34.54 O
あげ

35 :名無し三平:2013/11/28(木) 15:03:12.45 O
>>26
ナイロン

36 :名無し三平:2013/11/29(金) 01:03:51.94 0
100円ショップのはりすで十分

37 :名無し三平:2013/11/29(金) 01:05:24.64 0
ハリスだけのスレかよw

38 :名無し三平:2013/11/29(金) 01:40:28.34 0
>>36
あれ水に落とすと速攻で劣化しないか?Made in Japanで初めいいと思ったんだけど

39 :名無し三平:2013/12/04(水) 00:36:58.28 0
誰かハスリ限定じゃない、フロロカーボン&ナイロンスレを立ててくれないか?

40 :名無し三平:2013/12/04(水) 03:14:32.40 0
このスレで道糸でもリーダーでもお好きに使っていいよ。

41 :名無し三平:2013/12/04(水) 14:15:55.24 0
スレタイでこけて過疎るパターンをよく見る。

42 :名無し三平:2013/12/04(水) 17:19:12.89 0
仕掛け自作してる奴っていないの?
俺は小さい針に出来るだけ太めのハリス付けて
大きさ問わずなんでもゴリ巻きで釣るんだけど。

43 :名無し三平:2013/12/06(金) 05:12:49.55 0
ハゲ針1号にハリス40号?

44 :名無し三平:2013/12/06(金) 12:32:25.85 O
針伸びるぞ

45 :名無し三平:2013/12/06(金) 18:25:14.73 0
バリバスgameってナイロンラインは、4lbで0.8号の太さ(普通は4lbで1.0号)なんだけど、
一度釣行したら強度はどうなるの?
普通のに比べて、ガタっと強度が落ちない?

46 :名無し三平:2013/12/06(金) 18:31:15.90 0
一度釣行したら、念のため交換じゃね

47 :45:2013/12/06(金) 18:38:16.15 0
細い分、4lb強度を保っていられる期間が短いかな?って事です。

48 :名無し三平:2013/12/06(金) 18:40:43.69 0
>>46
やっぱりナイロンはそういう使い方が安心ですかね。

49 :名無し三平:2013/12/12(木) 07:02:33.64 0
ナイロンかフロロのどっちがいいって?

そんなの決まってるじゃないか。

フロロのストッキングなんか存在しないだろ?

だからナイロンの圧勝という事で。

50 :名無し三平:2013/12/12(木) 07:16:53.50 0
ナイロン袋とビニール袋は何が違うのですか?

51 :名無し三平:2013/12/15(日) 16:10:12.51 O
ジョイナーボスメントって使い勝手いいですか?

52 :名無し三平:2013/12/16(月) 08:48:45.73 0
>>51
http://diafishing.co.jp/isoteibou/j_bosment.php
メーカーHPでは磯用ハリスの括りだが、
船用ハリスとしても充分使えるレベル。
ライトブラウン系の着色がされているが、
ジョイナーV2よりも安い上に細糸設定もあるので、
コスパは非常に高いと思う。

53 :名無し三平:2013/12/16(月) 09:21:36.01 0
※訂正とお詫び
誤:ジョイナーV2よりも安い上に細糸設定もあるので、
正:ジョイナー船ハリスよりも安い上に細糸設定もあるので、

誤記述してしまい、申し訳ない。

54 :名無し三平:2013/12/27(金) 17:33:09.41 0
ええんやで

55 :名無し三平:2014/01/02(木) 15:39:21.20 0
えぇのか?えぇのんか?

56 :名無し三平:2014/01/02(木) 16:02:33.71 0
あっーーー・・・

えぇか?えぇのんか?最高か?

57 :名無し三平:2014/01/02(木) 20:13:52.55 0
うおぉーうおぉー

58 :名無し三平:2014/01/02(木) 20:14:35.84 0
魚ぉー魚ぉー

59 :名無し三平:2014/01/03(金) 02:10:54.63 0
とぅなーい

60 :名無し三平:2014/01/25(土) 06:00:29.23 0
ナイロンラインって銀鱗しか市販されてないの?

61 :名無し三平:2014/01/25(土) 19:59:54.74 0
エ?

62 :名無し三平:2014/01/25(土) 22:46:38.15 0
60の行く釣り具屋に置いてるナイロンラインが銀鱗だけだと思う。

ラインメーカーのサイトを覗けば、いろいろあるよ。
ってか、「釣り ナイロンライン」でググれば、銀鱗以外たくさん出てくるはず。

63 :名無し三平:2014/02/03(月) 12:10:17.81 O
60じゃないが、近所の○イントや上○屋も銀鱗しかナイロン置いてなかった

64 :名無し三平:2014/02/03(月) 13:08:16.17 0
銀鱗Zは素晴らしい

65 :名無し三平:2014/02/07(金) 14:22:42.68 0
>>62
え?そうなの?

66 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:34:03.55 O
0,6号のナイロンハリスで
50cmの鯉が、のべ竿で上げる事できるやろか

厳しい気がするんやけど

67 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:06:11.35 0
冬に十八尺以上の長竿使えば可能だと思う。
夏は厳しい。

68 :66:2014/02/09(日) 09:30:11.38 O
>>67
やっぱ厳しいよね
あんがと

69 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:52:11.23 0
スレチかもしれませんが意見ください。
先日、会社で笑いながらですが言い合いになりました。
フロロとナイロン同じ太さでどっちが強いか。
私はナイロンって言いました。

70 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:42:58.86 O
俺もナイロンだと思う

71 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:45:06.57 0
>>69
だから何やねん?
意見を求めてるのか?
独り言か?
言いたいことはわからんでもないが、もう少し文章考えろよ!

72 :名無し三平:2014/02/10(月) 00:01:44.59 0
だれがもんきーやねん

73 :名無し三平:2014/02/10(月) 05:33:41.45 0
>>69 みたいなのはすぐに実験できるだろ。

74 :名無し三平:2014/02/10(月) 13:38:57.81 O
フロロは裂けるチーズ

75 :名無し三平:2014/02/10(月) 14:50:26.93 0
フロロのストッキングがないのを見てわかるように、
ナイロンの方が強い。

76 :名無し三平:2014/02/11(火) 02:17:05.45 0
>>71 意見もとめてるのもわからんのか!
小学生からやりなおしてこい。

やはりナイロンですよね。
フロロって各メーカー宣伝に力入れるしフロロカーボンなんて名前なんで強いと思ってる人が多いんですよ。
レスくれた方ありがとうございました。

71はもっと勉強な^^

77 :名無し三平:2014/02/11(火) 07:47:35.31 0
>>73
ほい。各リンクを辿ってちょ。
http://heppokonoppo.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-70ce.html

78 :名無し三平:2014/02/11(火) 07:52:42.19 0
・単純な直線強度では、フロロよりナイロンの方が強い
・結びコブを1つ作ると、ナイロンはフロロより弱くなる
・フロロは吸水しないと言われているが、実際はナイロンと同様に吸水し、強度も低下する

79 :名無し三平:2014/02/12(水) 23:51:14.64 O
伝衛門丸シーガーって、
ノーマルのシーガーに比べて
手触りがなんか違和感があるんだが、
やっはり質の悪いの使ってるの?

80 :名無し三平:2014/02/13(木) 10:33:00.90 0
>フロロは吸水しないと言われているが、実際はナイロンと同様に吸水し、強度も低下する
これソースあるなら教えて欲しい

81 :名無し三平:2014/02/13(木) 18:47:45.64 0
>>77に書いてある

82 :名無し三平:2014/02/14(金) 08:29:20.94 0
ナイロンラインって浮くって聞いたんだけど、ナイロンの比重を調べたら水より重い。
でもさらに調べてみるとフロートラインってのは中空になってるから浮くらしい。
ナイロンラインの全てがフロート構造じゃないよな?そういうフロート表記ってすべて書いてるの?
ドリームキャッチとかの安物道糸はフロートじゃないよな。
道糸の話ですまんが。

83 :名無し三平:2014/02/16(日) 01:38:24.69 0
フロートラインの表記なければ普通のナイロン。
磯釣りでフロートナイロン使う人が極僅かいる程度であまり売って無いから心配ない。

84 :名無し三平:2014/02/26(水) 11:56:05.96 0
あの〜
1.硬めで
2.地味な色が付いていて
3.吸水&劣化が少なくて
4.高価でなくて
5.強い
上記条件を満たす、おすすめのナイロンはどれですか?
フライのハリスに使います。フライ専用をいちいち小量づつ買うのが嫌になりました

85 :名無し三平:2014/02/27(木) 21:38:31.03 0
何号が欲しいの?
ヘラのハリスやルアー鱒のラインならありそう。

86 :名無し三平:2014/02/27(木) 22:19:55.30 0
ティペット用のスプール売りのでも少量?
フロロのハリスでもいいけど、そんなに値段違うっけ?

87 :名無し三平:2014/02/28(金) 05:04:39.75 0
>>84
メーカーと共同開発してみては?

88 :名無し三平:2014/03/02(日) 10:07:17.11 0
フライ専用の30−50m売りだと直ぐ無くなってしまう
ほしいのは0.8−2.5号ぐらいです
沈める釣りはフロロだけど、ドライ用にナイロンも必要
今のところ最善は海外でメジャーなマキシマだけど
あれ太さ、強さの表示が狂ってる
あともう少しの強さ、濃い色が欲しいところ

89 :名無し三平:2014/03/02(日) 17:41:44.43 0
ttp://www.torayfishing.net/products/lure/trout/trout_n001.html
このへんじゃ駄目なの?

90 :名無し三平:2014/03/02(日) 18:29:21.95 0
>>88
フロロのハリスでいいだろ、ドライはヅロータントつければいいし。
すぐ無くなるって、ティペットは何フィート付けてるの?

91 :名無し三平:2014/03/03(月) 19:36:13.43 0
>>89 ソフト系より硬めが好き
>>90 フロロは1号以上になると沈みが気にならない?
長さは色々だけど、釣れたら交換、根掛かりでも交換する

ネットで見てバリバスのカバーブレイカーってのが気になったから試してみる

92 :名無し三平:2014/03/06(木) 17:19:27.96 0
知人(釣り未経験)に「2号のフロロのハリス買って来い」と頼んだら、
「指定されてたのより安かったし、2号だから大丈夫だろ?」と
道糸用のラインを買ってきやがった。
ハリスに使っても大丈夫?

93 :名無し三平:2014/03/06(木) 18:09:19.63 0
知人は優秀

94 :名無し三平:2014/03/06(木) 18:32:37.39 0
ナイロンの伸びがクッション役をするので
強く感じるのかな しかしその伸びが手感
を鈍くすので、まあ釣によりけりだな

95 :名無し三平:2014/03/06(木) 19:21:22.15 0
ハリスを何ヒロとるか分からないけど
道糸にする訳じゃないんだから
伸びなんて関係ないよw

96 :名無し三平:2014/03/06(木) 22:21:55.30 0
だからそういう釣りもあるし、そうじゃない釣りもあるの
感度優先の場合は金属糸や複合糸を使う釣りだってある

97 :名無し三平:2014/03/07(金) 18:52:21.43 0
>>93
道糸用ってハリスに使うと何か変わるの?

98 :名無し三平:2014/03/07(金) 18:59:59.17 0
>>97
棒と糸と針があれば何かしら釣れる
平安時代は処女の産毛を糸として使いタナゴ釣ってたらしい

99 :名無し三平:2014/03/07(金) 20:31:17.06 O
産毛ってどれくらい繋げたらタナまで届くのかと。
結ぶだけで一本の長さ使いきりそうだが。

100 :名無し三平:2014/03/08(土) 00:22:25.29 0
100

101 :名無し三平:2014/03/15(土) 06:29:37.95 0
101

102 :名無し三平:2014/03/16(日) 01:05:46.58 0
102

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)