2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おかず釣り!THEサビキング!Par17(・∀・)イイ!!

1 :名無し三平:2013/11/21(木) 10:29:50.26 0
釣りの醍醐味とは自然にふれてマターりすることなり

暖かい日差しの中、サビキで夕飯のおかず釣りこそ釣りの王道でしょう。

ルアーやチヌなどの難しい釣りに行き詰ったらサビキなんてどうでしょうか?

小鰺や鰯、美味しいですぞ

前スレ
おかず釣り!THEサビキング!Part16(・∀・)イイ!!
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1341400450/



過去スレ
おかず釣り!THEサビキング!(・∀・)イイ!!
1:http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1127223844/
2:http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1159084467/
3:http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1186957170/
4:http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1191822830/
5:http://s.s2ch.net/test/-/sports11.2ch.net/fish/1194588161/
6:http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1197501488/
7:http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1197501488/
8:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1216183128/
9:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1216183128/
10:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1225036042/
11:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1247643250/
12:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1250692539/
13:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1256245252/
14:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1287545225/
15:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1313502807/

2 :名無し三平:2013/11/21(木) 10:50:05.68 0
>>1

3 :名無し三平:2013/11/21(木) 12:27:56.15 O
うめ

4 :名無し三平:2013/11/21(木) 13:25:37.74 0
あと997だ
がんばれ

5 :名無し三平:2013/11/21(木) 22:02:00.12 0
氷点下になっても、コマイ、チカが釣れるよ
ハタハタもホッケもサビキ釣りだ

傍から見てると罰ゲームのような釣りだが

6 :名無し三平:2013/11/21(木) 22:30:27.42 0
舞妓のチカを釣る話ししろよ

7 :名無し三平:2013/11/21(木) 22:53:32.33 0
本日も遠投投げサビキで、中アジ釣れてましたよ。25p〜位。夕方5時過ぎ頃。
今の所、寒さ対策さえ万全にしておけば朝夕のマヅメ時には釣れるかと。

8 :名無し三平:2013/11/22(金) 09:58:18.88 0
寒くなるとフグの活性が下がるから、ブッコみサビキ(水中浮き付き)で放置回遊待ちもあり
フグがいる時期は無理だけど

   水中浮き  上カゴ     サビキ     捨糸 錘
竿──○─∞─⊂⊃─∞┬┬┬┬┬┬┬∞──●
                ιιιιιιι

9 :名無し三平:2013/11/22(金) 10:27:19.15 0
今日は1時間ちょいやって15〜25cmを30匹ちょい釣った
全体的に20cm以上が大きく引きもサビキにしては楽しめて初心者でも更に楽しめそうだ
全て3枚におろして骨を取ったが疲れたわ・・・
刺身をとりあえず一杯作った。それとなめろうっぽくして卵黄と醤油を混ぜてごはんにかけて食べる分
更に叩きは擂った生姜と和えた叩き。更に更にまだ余ったからまたサクっと天ぷらにでもしよう

しかし最近やたらフグがサビキにかかって困る
堤防から真下で釣りしてるからかな、俺も投げサビキやってみようかなぁ
でも投げサビキって夜中じゃくらいとこに投げても微妙かな?

10 :名無し三平:2013/11/25(月) 17:56:37.14 i
中アジなら、夜釣りが釣れますね。
満潮から干潮にかけて、夜明け前辺りから
釣れ出します。電気ウキ付けた投げサビキですが、ケイムラサビキの蛍光タイプが良いですね。7号〜8号のハリス1.5〜2号。
寒さ対策だけしっかりと。
型は20p〜25p位。

11 :名無し三平:2013/11/25(月) 18:11:20.19 0
>>10
棚はどれくらいですか?

12 :名無し三平:2013/11/25(月) 21:58:06.25 0
>>11
本人じゃないけどほぼ底だよ
今の時期はそうだ

13 :名無し三平:2013/11/25(月) 23:30:05.80 0
棚を底に取るとちびヒイラギが爆釣します

14 :名無し三平:2013/11/26(火) 00:14:11.14 0
ヒイラギ爆釣ならそれでいいじゃん

15 :名無し三平:2013/11/26(火) 00:48:20.11 0
>>13
ヒイラギがかかると言うことはサビキが小さい
俺は6号でしてる 小物はかからないからいいよ

16 :名無し三平:2013/11/26(火) 01:07:37.22 0
大きくても15cmくらいだしちっちゃいのは3cmとかだぞ…
俺も6号使ってるけどあいつら積極的にスレ掛かりしてくるわ

17 :名無し三平:2013/11/26(火) 01:50:16.30 i
>>11
水深8m位の所で、6m位にしてます。
カゴはプラスチックの蓋付きカゴ使用。
アジが廻ってくる場所が大体決まってるので、そこを探すのが大事ですね。
いつも良型釣ってる常連は、聞いてもはぐらかすから。自分は仲良くなっていろいろ情報 もらえました。

18 :名無し三平:2013/11/26(火) 10:19:30.75 0
つい昨夜俺も行って来たが棚は冬だからと言って底とは限らんよ
こっちは暖かい地域ではあるけどね
時間は夜中・・・早朝?3時〜4時まで
一番上の針が沈んでから1mくらい沈めたくらいでかなり釣れた
1時間やって40匹弱、サイズは20前後だけど足元での釣りだったからこんなもんだね
このサイズでもダブルで結構きたからメバル用の竿だと重い重い

回遊とは言うけど17で言ってるように夜はだいたいいつもの場所に団体様でいるよなアジは
真夏は何処にでも豆アジがいるけどこの時期は居ない場所が多くなった

19 :名無し三平:2013/11/27(水) 00:23:07.20 0
ヒイラギを効率良く釣る方法を教えてください。

20 :名無し三平:2013/11/27(水) 00:24:36.91 0
ヒイラギがいる地域でウキ無しサビキを底まで沈めてチョンチョンします

21 :みゆき:2013/11/27(水) 03:34:25.22 i
二度目に鉄格子

22 :名無し三平:2013/11/27(水) 18:54:16.06 0
マイワシって釣って何時間以内なら刺身で食べれる?

23 :名無し三平:2013/11/27(水) 18:58:24.56 0
保存方法にもよるっしょ。

24 :名無し三平:2013/11/27(水) 18:58:27.46 0
環境次第でしょ
釣ってすぐに適切に冷やしておけば24時間は行けますよ
それ以上でもイケるけど、身の分解が進んでグズグズになるのであえて刺し身で食べるメリットはありません

25 :名無し三平:2013/11/27(水) 22:03:49.58 0
ヅケもいいよ
釣ってすぐさばいて漬け込む
家に帰ってアツアツご飯にのせてかっ込む

26 :名無し三平:2013/11/28(木) 09:59:45.63 0
漬けって身がもろくなるどころか弾力が出るんだが何でだろうなぁ
個人的に卵黄と絡めて食うのが好き

27 :名無し三平:2013/11/28(木) 10:38:15.02 i
これからの季節なら、クーラーに氷柱入れて海水冷やして、釣れた端から放り込んでいけば大丈夫?

28 :名無し三平:2013/11/28(木) 11:25:57.16 0
そういえば何かの番組で、氷水に浮かべたイワシは身が潰れないので、
よくありがちなトロ箱に氷+イワシよりも美味しいとか言ってた。

29 :名無し三平:2013/11/28(木) 11:37:39.08 0
潮氷っていつもやってないの?
小物を締めるならデフォと思ってた…。

30 :名無し三平:2013/11/28(木) 13:57:27.13 i
アジとかイワシは氷じめだね
ペットか、コンビニで氷柱かって、
現地着いたらとりあえず海水入れて冷やしとく

31 :名無し三平:2013/11/28(木) 15:41:31.90 0
>>26
醤油の塩気で水分抜けて身が締まるから

32 :名無し三平:2013/11/28(木) 21:13:53.94 0
堤防の足元での子供用サビキ釣り竿を探してます。
シーマイティキスs180なんかスペックだけみると良さそうに見えるんですがどう思われますか?
同じ場所で胴突でカワハギ釣りにも使いたいんです。

33 :名無し三平:2013/11/28(木) 21:52:28.42 O
何才でどのぐらいの釣り経験かによると思うが…
子供なんてタックルの性能より見た目でいいんじゃね?
釣具屋のサビキセットなんかでリールと竿が同色でコーディネートされてるのあるじゃん?
ああいうので「どの色がいい?」なんて聞いて好きなの選ばせた方が
「これは自分の竿だ!」と思って大事にしたりするよ

34 :名無し三平:2013/11/29(金) 00:20:18.00 0
>>33
ありがとうございます。
はじめはそれだったんですがガイドが錆びてしまって・・・
で、こましなヤツを物色中。
最近はサビキより胴突き2号で枝針にアオイソメでかわはぎ、ガシラ、ベラ、アイナメ、カレイ、キス狙いが多いです。
でもサビキの7、8号のカゴが使える必要があります。
10、8才のムスメに使わせるので軽いのが条件です。

35 :名無し三平:2013/11/29(金) 00:50:19.90 0
MAXのサビキ竿でいいじゃん

36 :名無し三平:2013/11/29(金) 02:42:00.99 O
>>35
ローカル過ぎてMAX知らねぇやつの方が多いぞ

37 :名無し三平:2013/11/29(金) 03:47:29.92 0
店に行って相談。錆はメンテナンス不足なので釣行後は必ず真水で洗い乾燥させてから潤滑スプレーでも塗るようにしよう。

38 :名無し三平:2013/11/29(金) 22:15:08.49 0
イワシ含めて青物は首を折って血抜きすると鮮度持ちが良い
けど、クーラーに直接ブッコムと血まみれでウボァ

バッカンに海水汲んで、血抜きした後にクーラーに突っ込むしかねえな
釣れてるときはバッカンくらいのサイズがないと面倒すぎる 

39 :名無し三平:2013/11/29(金) 22:58:07.57 0
イナダ以上ならばやっぱりそれなりの大きさが必要だけど、
イワシ・アジサイズなら普通に水汲みバケツで十分じゃん

40 :名無し三平:2013/11/30(土) 00:28:48.26 0
60cmくらいの釣ったときは水汲みバケツじゃちと厳しかったな
一応アタマ突っ込んどきゃいいけどバランスうまくとらないと倒れるw

41 :名無し三平:2013/11/30(土) 01:28:55.57 0
そしたらストリンガーだな

42 :名無し三平:2013/11/30(土) 20:22:41.83 0
マイワシにしろアジにしろ買っても安いもん。
餌代とガソリン代を考えると大赤字。
趣味ならともかく「おかず釣り」としてはのぅ・・・

43 :名無し三平:2013/11/30(土) 20:48:03.88 0
仕事じゃなきゃ趣味だろうに
赤字とか考える時点で、釣り止めた方が良いんじゃね

44 :名無し三平:2013/11/30(土) 23:06:25.23 0
魚釣りを魚買った方が安いじゃんって考える人は釣りむかない

45 :名無し三平:2013/11/30(土) 23:16:46.30 0
買った方が高くつくケースなんて皆無だろうな。
海までの足代、エサ代だけで費用倒れ。

ぶどう狩りやイモ掘りも同じ。

46 :名無し三平:2013/11/30(土) 23:21:21.24 0
新鮮さはお金じゃ買えない

47 :名無し三平:2013/12/01(日) 00:27:31.82 0
>>45
野菜作りだと夏野菜なんか特に、種類選ぶとそうでもないんだぞ
トマトは難易度高いけどな

48 :名無し三平:2013/12/01(日) 00:30:41.26 0
>>46
イワシ、アジのお造り、キス、アオリイカも同様にお刺身みたいに生食するとなると自分で釣るしかないな

49 :名無し三平:2013/12/01(日) 00:35:34.97 0
秋刀魚の刺身は自分で釣ってってのはさすがに無理でした
採れたて売ってるので十分でし

50 :名無し三平:2013/12/01(日) 05:53:19.02 0
まあ魚種によるね
この前スーパーで見たスズキの切り身とか3センチくらいの2切れで400円くらいしてたし

51 :名無し三平:2013/12/01(日) 05:57:41.04 0
300円のアミエビでアジ釣って
それをエサにイナダ釣ったわ

52 :名無し三平:2013/12/01(日) 06:58:50.60 0
潮干狩りと一緒で効率や結果よりも行為そのものを楽しむのが釣りの醍醐味

53 :名無し三平:2013/12/01(日) 13:24:38.76 O
俺はアミエビ200円のブロックに糠混ぜて釣ってる
余ったやつはビニール袋に入れて持って帰って冷凍庫で保管
次回行く時に使う

仕掛けも水で洗って次回にまた使う

54 :名無し三平:2013/12/01(日) 14:00:15.75 0
一度解凍したブロックって解けた後黒くならない?
小ブロックに小分けにして使う分だけ解凍、
使わない分は最初から家の冷蔵庫でお留守番
その方がいいと思うんだが

55 :名無し三平:2013/12/01(日) 14:05:49.51 0
釣り専用の冷蔵庫買おうか迷ってる(´・ω・`)

56 :名無し三平:2013/12/02(月) 12:00:50.18 0
釣った翌日にはスーパーに並ぶ時代に鮮度もアドバンテージにはならんね

57 :名無し三平:2013/12/02(月) 12:17:50.64 0
でもスーパーで買ったサバは刺し身で食おうとは思わんけどな

58 :名無し三平:2013/12/02(月) 12:41:31.69 O
スーパーっていつ水揚げされた魚か分からんよな

59 :名無し三平:2013/12/02(月) 14:24:13.93 0
自分で釣った鯖でも刺し身で食おうとは思わんわ

60 :名無し三平:2013/12/02(月) 18:53:58.82 0
都会の大手スーパーと、地方の地物仕入れてる小さいスーパーはまた別

61 :名無し三平:2013/12/02(月) 20:04:16.17 0
地元の魚を地元で売る場合は魚種によるけど大体その日のうち
午前3時に取った物を開店から並べるパターン
明け方に取った物を夕飯に間に合うように並べるパターン
産地が限定されている物を遠くに運ぶ場合は24時間以内に並べるのが目安じゃないかな
冷凍モノは別
当方九州だが地物は釣り人より速いタイミングで店に並ぶ
サンマ等は北海道や東北から来るので大体冷凍

62 :名無し三平:2013/12/02(月) 20:56:28.45 0
なんかさ、投げサビキしていてコマセを追加しようとリール巻いたらサメかスナメリに引っ掛かってしまったらしく道糸全部持っていかれてしまったよ。
普段から小物釣りしかしていないからわからなかったけど。大物釣りしている人ってあんなの相手してるんだな、マジですげーわ。

63 :名無し三平:2013/12/02(月) 21:00:52.68 0
>>62
いやスナメリは相手にしねーよ
あれ300kgとかだろ
せいぜい10kgまでだよ

64 :名無し三平:2013/12/02(月) 21:01:11.91 0
>>62
この前、釣りビで三浦半島沖でマグロ釣ってる番組やってたけど
さっさと上げないとサメに食われて頭だけなっちゃうらしいw

65 :名無し三平:2013/12/02(月) 21:05:12.73 i
>>61
地元ってのがよくわからんけど、首都圏のGMSとかはどうなんかね?
ヨーカドーとかイオンとか
あとokとかの地方資本や独立系じゃないスーパーマーケット系とか

66 :名無し三平:2013/12/02(月) 21:07:29.64 0
>>65
大手はちょっとわかんねーなー
中途半端でごめんな

67 :名無し三平:2013/12/02(月) 21:15:52.56 0
そうなんだ?てっきり大物釣りしてる人達はどんな魚でも釣り上げられるもんだとばかり思ってたよ。

68 :名無し三平:2013/12/02(月) 21:24:51.55 i
スナメリ参考画像
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Finless_Porpoise.JPG

69 :名無し三平:2013/12/02(月) 22:59:09.34 0
>>67
そりゃ、大物だって対象魚とそのサイズにも依るべよ

70 :名無し三平:2013/12/02(月) 23:10:44.72 0
さすがにスナメリ上げた話は聞いた事ねーなw
マグロ狙うくらいに極まった人ならあるのかね

71 :名無し三平:2013/12/02(月) 23:21:17.69 0
だって、イルカの連中って意外に引っかからないものよ

72 :名無し三平:2013/12/02(月) 23:29:04.93 0
磯竿5号、シマノの古い7000番くらいのリール、pe4号。
親父のなんだけど、これで投げサビキやればどれくらいの大物までいけるかな?

73 :名無し三平:2013/12/03(火) 00:28:34.24 0
>>72
竿とリールと道糸はヒラマサの3キロでもあがる
投げサビキにかかる魚なら全部いける

74 :名無し三平:2013/12/03(火) 00:35:17.03 0
ありがとうございます。今度親父の借りてやってみます。

75 :名無し三平:2013/12/04(水) 07:25:12.73 0
>>46
新鮮さと旨さは比例する訳でも無いのだが。
獣肉なんかは好例。

76 :名無し三平:2013/12/04(水) 09:10:18.39 0
旨さと比例すると書いてる奴なんていないんだが

77 :名無し三平:2013/12/04(水) 16:01:29.83 0
ウミウが現れる季節になった@千葉、もしかしたら釣れるかも!

78 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】(1+0:8) :2013/12/06(金) 10:20:40.13 0
東京湾内でこの週末に釣りに行きたいと考えてるんですが、
今の時期オススメは何でしょうか?
釣り歴は管釣り2年海半年です。釣り2回目の友人が同行します。

79 :名無し三平:2013/12/06(金) 10:54:00.33 0
>>78
東京湾で陸からならカレイかアイナメくらいだな
サビキでアジやタナゴも釣れないことはないけどコスパが悪すぎる

80 :名無し三平:2013/12/06(金) 13:50:30.93 0
東京湾は濃度が濃くなってきてて環境がやばいってよくニュースで言うけど実際魚はどうなの?

81 :名無し三平:2013/12/06(金) 17:45:25.98 0
回遊魚はあんま影響ないだろ
居付きは絶対やめとけ

82 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】(1+0:8) :2013/12/06(金) 22:45:01.24 0
ありがとう
とりあえず本牧でアイナメ辺り狙って来ます

83 :名無し三平:2013/12/08(日) 06:48:05.12 0
良スレ発見したのでageときます。
自分は年中手漕ぎボートでサビキングしてますわ。
豆アジやイワシが釣れたらそれを泳がせて青物やヒラメ釣ってます。
サビキは手軽で楽しいですね。

84 :名無し三平:2013/12/08(日) 08:30:44.18 0
>>83 そういう投稿を時々見かけるんだけど、
手漕ぎボートを年中出せる場所ってあります?
私の近くでは見たことないんだけど。。

85 :名無し三平:2013/12/08(日) 09:17:14.17 0
>>84
ありますよ
私は主に三浦半島をホームにしてます

86 :名無し三平:2013/12/09(月) 09:30:58.24 0
これからの季節はのませでヒラメだな
でもまだ水温高いから青物もいけるね

87 :名無し三平:2013/12/09(月) 09:45:33.98 0
>>76
じゃあ>>46何のために新鮮さを求めているんだ?

88 :名無し三平:2013/12/09(月) 10:57:43.75 0
食卓に並ぶまでのプロセスの見える化の方が価値はあるのかもね

89 :名無し三平:2013/12/09(月) 17:25:52.26 0
>>87
じゃあ、とか訊かれても「書いてる奴なんていない」という指摘なんだけど
一応答えると、俺の味覚では、熟成させるにしても魚獣に限らず素材は新鮮な物ほど良いと感じる
新鮮さを求めるのはイコール「絞めたてが旨い」という意味ダケじゃないと思うよ

90 :名無し三平:2013/12/09(月) 18:56:13.73 0
理屈っぽいなあ 自分で釣って嬉しくて美味しかった それでいいじゃん

91 :名無し三平:2013/12/09(月) 19:59:22.97 0
>>90
嬉しさと旨さは比例する訳でも無いのだが。

92 :名無し三平:2013/12/09(月) 20:08:38.08 0
>>90
理屈を求められたから答えてるんじゃねえの?
理屈無く旨いなんて奴の方が信用ならん

93 :名無し三平:2013/12/09(月) 20:54:27.45 O
釣り立ての鮮度抜群のやつって
歯応えあるし
内臓の寄生虫も身に回ってないだろうし
臭いも回ってないだろうし
それなりに好みはあるだろ

94 :名無し三平:2013/12/10(火) 09:30:39.09 0
俺は熟成されて柔らかくなった身より新鮮のコリッコリ感が好きだわ
そのせいでマグロとかちょっと噛んだらぐにょってなるのが好きじゃないんだよね

95 :名無し三平:2013/12/10(火) 10:13:34.13 0
釣り始める前からノルウェー産の冷凍塩さばが好きで美味い美味いと思って食ってたんだけど
自分で釣ったサバを塩焼きしてみたのと比べると冷凍されたものはフニャフニャしてる食感が気になるね
秋サバは嫁に食わすなとはよく言ったものだ

96 :名無し三平:2013/12/10(火) 11:27:35.47 0
>>89
本人で無いならすっこんでろ。

97 :名無し三平:2013/12/10(火) 11:53:55.54 0
>>96
2ちゃんでそれはバカが使うキーワード

98 :名無し三平:2013/12/10(火) 11:59:06.99 0
>>95
> 秋サバは嫁に食わすなとはよく言ったものだ
意味違うしw

99 :名無し三平:2013/12/10(火) 15:36:08.15 0
>>97
本人で無いと無意味な事に、他人が答えても仕方が無いだろ。
自分でも言ってるし。

100 :名無し三平:2013/12/10(火) 18:09:27.79 0
知らないってね、怖いことなんだよ

101 :名無し三平:2013/12/10(火) 20:41:02.04 0
>>99
おまえさんは>>87の人?
俺は76だけど>>46から意見を訊きたいのなら何故>>76にアンカー打ったんだ?
>>89の後段では俺の意見を書いてるけど、質問者が無意味だと思ったら意見を制限できるルールでもあるのか?

ちなみに俺は新鮮さも金で買える時代になったというスタンスだ
こういう意見も制限したい?

102 :名無し三平:2013/12/10(火) 22:00:55.08 0
文章の中にアンカーがあまりにも多すぎるのもうっとおしいわ
原文織り交ぜて書けや

103 :名無し三平:2013/12/10(火) 22:33:17.61 0
逐次引用しないためのアンカー機能だろ
文章の常識として引用したら引用元を書くんだから、原文混ぜてもアンカーの数は変わらん
まあスレチだからモンク書かれても仕方ないな
>>102
スマンかった、もう止めるよ

104 :名無し三平:2013/12/11(水) 11:26:31.23 0
たしかにスーパーでも新鮮な魚を入手しやすくなってきてるな
釣りと決定的に違うのは金払えば確実に入手できるということだw
釣りの場合餌代やその他コストをかけたとしても坊主に終わる危険もはらんでいるw

105 :名無し三平:2013/12/11(水) 16:04:21.26 0
死にたて肉の美味さというのもあるんだよ
熟成して旨味成分が出てきたのもいいんだけど
殺したての歯ごたえあるのも美味いじゃん

106 :名無し三平:2013/12/11(水) 16:31:44.03 P
何なら生きたまま食えるしな

107 :名無し三平:2013/12/11(水) 20:21:01.99 0
これからの時季、メバルとカサゴ、メジナとかなら・・・
クーラーなしでビニール袋に入れただけで生きたままお持ち帰り。
台所で〆たて、コリコリでございます。

108 :名無し三平:2013/12/11(水) 22:52:09.47 0
いちいち反論しないと気がすまない人ってめんどくさいよね。
男でこういう人ってちっちゃくってやだわぁ。

109 :名無し三平:2013/12/12(木) 00:12:11.04 0
漢の大きさは肛門の直径で決まる!
ケツの穴の小さいヤツだ、とは言わせない、キリッ
って先輩が言ってた

110 :名無し三平:2013/12/12(木) 06:15:37.15 0
フルボッコにされて人格攻撃に出た>>108

111 :名無し三平:2013/12/12(木) 07:49:27.57 0
私初めて書き込んだんだけど(;・∀・)

112 :名無し三平:2013/12/12(木) 09:03:57.38 0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄ ̄ ̄ ̄\ 
  ( _ 人_ _) 
   |:::| ´・  ・^ ||
  ( ∴  (_ _)∴ )                _
  |  ノ  3ヽ  ノ            /  ̄   ̄ \
   ゝー_ _ ノ             /、         ヽ
 /       /"lヽ  ヽ          |- |―-、      |
/   ,ィ -っ( ,人)   ヽ         q -´ 二 ヽ       |
|  / 、__ う|  | ・,.y  i  ペッ、、、 ノ_ ー  |      |  キモいんだよてめーは
|    /   |  ⊂llll   |         \. ̄`  |      /
 ̄T ̄    |  ⊂llll /            O===== |
  |      ノ  ノ 彡イ            /          |

113 :名無し三平:2013/12/12(木) 20:39:59.65 0
やっぱキモオタ男認定されるんだねw
女も釣りするっちゅうねんw

114 :名無し三平:2013/12/12(木) 21:26:23.98 0
無限に譲って女だとしても、あんなレスするだけのために突然現れるってのは、相当性格歪んでるな。
忘れた頃に相手の靴に画鋲とか入れてそうて怖い。

115 :名無し三平:2013/12/13(金) 17:49:17.25 0
叩かないと気がすまない可哀想なキモオタだらけのこんなとこに書き込んだバカ女。愚か。

116 :名無し三平:2013/12/13(金) 19:08:56.05 0
>>114
ケツの穴のちっせーアンカー君乙ww
バカ女相手に支離滅裂な反論みっともないぞw

117 :名無し三平:2013/12/13(金) 19:57:16.36 0
やっぱり画鋲入れるタイプだ

118 :名無し三平:2013/12/13(金) 20:05:35.85 0
どうあがいても反論されちゃう程度の奴は、悔し紛れに罵倒するしかなくなる
いろんな人格作ったりして、ある意味優良サンプル

119 :名無し三平:2013/12/13(金) 21:48:29.15 0
なんだこれ…キチガイしかおらんの?
争いは同じレベルのなんちゃらってAA思い出したわ。

120 :名無し三平:2013/12/13(金) 22:56:41.48 0
反応した時点で同レベル
俺モナー

121 :名無し三平:2013/12/14(土) 08:36:32.47 0
それにしても昨今の食品偽装の件でスーパーも見かけ新鮮だけどどんな下処理されてるかわからんよなあ
捕獲→下処理→料理→食べるまで一貫して出来る釣りのほうが安全かどうかはわからんが
納得して食えるのは事実だな

122 :名無し三平:2013/12/14(土) 20:52:24.23 0
争いは同じレベルの(ry = 反応した時点で同レベル   ???????
無理やり加減が上の方にいる誰かに似ている

123 :名無し三平:2013/12/14(土) 20:57:20.17 0
>>122
>>108の画鋲入れるタイプの人ですね。わかります。
誰かって誰なんでしょう?いずれにせよ、粘着質で気持ちの悪い人ですね。

こんなところにずっと居て、本当に気持ちわるいですね。

124 :名無し三平:2013/12/14(土) 21:22:04.01 0
もういいからサビキ釣りの話しろよ
ハタからみたらいつまでも絡んでるお前らのしつこさも全く同じにキモイよ

125 :名無し三平:2013/12/14(土) 22:27:21.70 0
釣り物がないからヒマなんでしょ
ウザイと書かれたんで俺は謝って止めたけど、まだ続けようとしてる

横浜では鯵とウミタナゴがポツポツ
カタクチイワシがまた釣れ始めたけど、小さいのが多くてアミカゴに刺さってくる

126 :名無し三平:2013/12/15(日) 16:29:46.56 O
カゴに刺さるってシラスかよw

127 :名無し三平:2013/12/15(日) 16:59:09.28 0
リバティクラブ 磯風 1.5号530
ホリデー磯R 1.5号530
どっちが下カゴの竿下サビキ釣りにいいのか悩んでる
3号530で釣っていたけどバラシが多いから柔らかい竿がほしくなった

128 :名無し三平:2013/12/15(日) 17:01:03.48 0
先調子の渓流竿

129 :名無し三平:2013/12/15(日) 17:01:04.49 0
25cmくらいのコノシロを何十匹も釣ってる人って
どうやって食べてるんだろう?

130 :名無し三平:2013/12/15(日) 17:16:36.40 0
>>127
どっちでも変わらないだろw

131 :名無し三平:2013/12/15(日) 17:18:28.22 0
酢締めで美味しいじゃん

132 :名無し三平:2013/12/15(日) 18:22:10.27 0
コノシロとかサッパって小骨多くて大変じゃん

133 :名無し三平:2013/12/15(日) 18:25:13.62 0
サッパは小骨が多いから酢漬け
うまいんだよな

134 :名無し三平:2013/12/15(日) 18:29:17.24 0
酢につければ小骨溶けるしね

135 :名無し三平:2013/12/15(日) 18:47:46.59 0
コノシロは塩焼きも美味しい
処理が手間だから10以上は釣らないけど

136 :名無し三平:2013/12/15(日) 19:36:22.80 0
コノシロ焼くの?臭くなるじゃん

137 :名無し三平:2013/12/15(日) 20:26:34.63 0
臭いかどうかは自分で判断してほしい
俺は全く気にならないけど、臭いと言われてる魚の塩焼きには粗挽きコショウをぱらりと振って焼くと良い

138 :名無し三平:2013/12/15(日) 21:50:02.88 0
別に臭くならないよ
汚いところのは別だろうけど

139 :名無し三平:2013/12/17(火) 10:40:04.77 0
そろそろ、チカ釣りの季節だ
激寒だけど、ワカサギ釣りよりはマシ

あとはコマイとホッケ
一般的ではないけど、着底させて水中浮きつけた上カゴサビキで良く釣れる

140 :名無し三平:2013/12/17(火) 12:52:24.73 0
ホッケ良いなあ
ホッケの味噌煮が好きなんだけど、生は手軽に入手できない

141 :名無し三平:2013/12/17(火) 17:12:59.51 i
本州、関東近辺はもうサビキ釣りは無理なん?(´・ω・`)

142 :名無し三平:2013/12/17(火) 23:41:33.01 0
何年か前、正月に大洗の波止でサビキしたけど10匹くらい釣れた
釣れないことはない
問題はすげー寒いということだ

143 :名無し三平:2013/12/18(水) 00:26:50.33 0
大洗の波止はどこも震災で立入禁止だよ

144 :名無し三平:2013/12/18(水) 00:29:15.16 0
秋田だの酒田だの、ハタハタ釣り見にてきてみ
先週末なんてあんな悪天候なのに、何この人だかりみたいな
このクソさぶいのに、馬鹿なの?死ぬの?ってこのことじゃねーかと

145 :名無し三平:2013/12/18(水) 23:16:29.80 0
外房サビキ絶好調!

146 :名無し三平:2013/12/18(水) 23:25:00.43 i
何釣れんの?

147 :名無し三平:2013/12/19(木) 00:24:47.60 0
通年釣れるのはアジ

148 :名無し三平:2013/12/19(木) 06:43:22.33 i
マジで?
もう、陸からサビキは終わりだと思ってたけど、、、、
外房いいなぁ

149 :名無し三平:2013/12/19(木) 07:51:32.53 P
日本海側だけど雨の切れ目に坊主覚悟で行ったらイワシが釣れて嬉しかった
ヌコ様に施しもできたし

150 :名無し三平:2013/12/19(木) 10:53:47.42 0
九州だけど他はアジ殆ど釣れないの?
今日はいつにも増して調子が良かったとはいえ、よほど悪い時じゃない限り300円のアミで30匹ぐらいは1時間で釣れる
今の時期だと20cm以上が多いかなー、15から今日は一番大きいので25cmオーバー
外灯のある堤防だけど殆ど人がこないから気楽にやれて良い
昼間やるとグレ(20cm前後の木っ端)がかかるから食べれなくもない。結構美味かった
今日は下げ6分ぐらいから始めたから厳しいかなーって思ったけど1時間で50匹ほど(干潮時は水深2m軽く切るから
クーラーが満タンになって当たりも減ってきたため残りのこませを適当にまいて終了
http://or2.mobi/index.php?mode=image&file=66994.jpg
上は釣果で下のはアジを三枚に下ろした後に適当に小さく切って卵黄を混ぜて卵掛けご飯にして食った
超美味過ぎて一緒に作った塩焼きに手をつけずにご飯だけ食ってしまった
http://or2.mobi/index.php?mode=image&file=66995.jpg

151 :名無し三平:2013/12/19(木) 11:00:31.65 0
東京湾とか今日の水温13度だからなあ
さすがに活性低い

152 :名無し三平:2013/12/19(木) 18:12:25.50 0
海水温が下がるとてんで駄目だね

153 :名無し三平:2013/12/19(木) 20:53:42.71 0
俺も九州だが夏の間全然釣れなかったのに水温さがったとたんに25うpが爆釣

154 :名無し三平:2013/12/19(木) 21:51:29.83 0
どっちなんだよw

155 :名無し三平:2013/12/19(木) 21:53:37.07 0
青物が元気なのは20度前後?

156 :名無し三平:2013/12/20(金) 11:45:23.19 0
>>144
ハタハタは悪天候だと接岸するからよく釣れるんだよな
冗談抜きで死にかけるけど

157 :名無し三平:2013/12/20(金) 17:11:42.92 P
スレチだけど子持ちのハタハタ煮付けたら卵がすごい硬くなってしまった

158 :名無し三平:2013/12/20(金) 18:21:37.30 0
そりゃそうだw
ただでさえ硬いのに
腹子は鍋物でズルズルなうちに食うもんだ
煮付けはオスか子出ししてから

159 :名無し三平:2013/12/21(土) 09:50:34.86 0
北のやつら楽しそうだな

160 :名無し三平:2013/12/21(土) 22:21:46.55 0
おう、あれは出店出ててもおかしくないレベル

161 :名無し三平:2013/12/23(月) 00:04:18.06 0
凍ったアミエビしか売ってなかった時の絶望感が半端ない
夏のカキ氷器に放り込んですぐに使えるようになればいいのにな

162 :名無し三平:2013/12/23(月) 00:17:47.93 0
真冬だと部屋の中に置かないと溶けないです
もう前日中に用意する話

163 :名無し三平:2013/12/24(火) 09:06:36.18 0
いくら寒い地方でも海水で溶けない事はないだろ

164 :名無し三平:2013/12/24(火) 09:28:41.16 P
すぐ使えないって話だr

165 :名無し三平:2013/12/24(火) 10:01:31.90 0
溶かしながらゆっくりして周りの風景を見るんだ
釣れてりゃ焦るだろうけどあまり釣れてないならそう焦る事もない
ラッシュ来てたらご愁傷様

166 :名無し三平:2013/12/24(火) 10:21:36.45 0
コンビニでレンチンしてもらえ

167 :名無し三平:2013/12/24(火) 11:54:47.19 0
じじぃのサビキってほぼ例外なく竿の先に結び付けるタイプのやつだよね?あれって何かメリットあるの?

168 :名無し三平:2013/12/24(火) 11:56:55.52 0
例外なくって事はないけど、タックルが軽い分魚の引きが強くなったようで面白い
足元で釣れる事がわかっている時限定だな

169 :名無し三平:2013/12/24(火) 13:04:27.17 O
冷凍アミエビはエンジンルームに入れといたらいい

170 :名無し三平:2013/12/24(火) 14:11:13.09 P
のべ竿のことか?あれはシンプルで手返しがいいから捗りまくるぞ

171 :名無し三平:2013/12/24(火) 14:13:06.45 0
サビキ用にのべ竿買おうかな
川でハヤとか釣って遊べそうだし

172 :名無し三平:2013/12/24(火) 14:24:14.86 0
のべ竿知らない無知がいると聞いて

173 :名無し三平:2013/12/24(火) 16:28:03.89 i
つまりメリットは

手返し良くて捗る
アジでも引を楽しめる

だけ?

174 :名無し三平:2013/12/24(火) 16:38:27.09 0
そういう事
やってみれば楽しさがわかる
まあ、俺は何十年もやってないけどな

175 :名無し三平:2013/12/24(火) 17:54:35.22 i
>>169
吸気口からアミエビ臭が車内に充満なんて最悪の事態にはならんか?

176 :名無し三平:2013/12/24(火) 19:42:07.25 i
うちの車、エンジンルームにそんな隙間無いわ、、、

177 :名無し三平:2013/12/24(火) 21:19:51.91 O
>>175
お前は開封して入れるつもりかw

178 :名無し三平:2013/12/25(水) 16:42:51.39 O
そもそも岸からサビキならリールが必要な深さはめったに無いから
5mくらいの竿ならリールは重りにしかならん

179 :名無し三平:2013/12/25(水) 17:03:06.05 i
水面まで結構な高さの場所も多いから、やっぱりリールが主流になると思うわ

足元で釣れるなら、5mの延べ竿より2mの万能リール竿の方が効率いいし

180 :名無し三平:2013/12/25(水) 18:49:34.24 P
俺はのべ竿の4.5mが一番扱いやすいわ 高い堤防とか怖いから行かんし

181 :名無し三平:2013/12/25(水) 21:00:07.70 0
俺が行く所は沖桟橋で深いから短竿にリールだ
場所と自分に合わせる訳で、よほど陳腐でなけりゃ、とやかく言うことではないな

182 :名無し三平:2013/12/25(水) 23:15:59.96 0
5mの延べ竿より2mの万能リール竿の方が効率いいし

とか言う物知らずも居るんだね

183 :名無し三平:2013/12/25(水) 23:39:24.25 O
まああれだ
人それぞれ楽しかったらいいじゃん
俺は子供とかツレとか普通にリール竿のサビキの世話しながら
横で5mの渓流竿でぽつぽつ鯵釣って引きを楽しんでる

184 :名無し三平:2013/12/26(木) 00:04:10.02 0
延べ竿を使うのは楽しむ為であって効率の為じゃない
あと、通い慣れていてポイントが近い事がわかっている場合を除いて
サビキで4,5は短い
せめて5,4だ、できれば6.3は欲しい所だがまあそこはいいか
あとリール竿を推奨してるやつ
2mは短すぎだ
堤防際では扱いにくい
せめて3,6からだ

185 :名無し三平:2013/12/26(木) 00:19:30.45 0
8.6ftのシーバスロッドで何の不便も感じてない

186 :名無し三平:2013/12/26(木) 00:28:22.66 0
手返しの早さのためと思ってた

187 :名無し三平:2013/12/26(木) 00:34:00.66 0
あー、やっぱり
手慣れた俺カッコいい、、、、


って奴がわらわら湧いてきたな。

188 :名無し三平:2013/12/26(木) 00:39:02.19 0
>>187
何いってんのこいつ

189 :名無し三平:2013/12/26(木) 00:46:51.64 0
「構って欲しい」宣言でしょ

190 :名無し三平:2013/12/26(木) 10:15:09.88 0
4.5ぐらいでしょ

191 :名無し三平:2013/12/26(木) 16:23:12.83 0
20pのアジなら何号使いますか

192 :名無し三平:2013/12/26(木) 16:29:10.50 O
>>191
針の事ですかね
自分は7号くらいを使います

193 :名無し三平:2013/12/26(木) 19:27:31.78 0
三つ又サルカンを拾ったときはうれしい。

194 :名無し三平:2013/12/26(木) 19:45:26.73 i
何に使うの?

195 :名無し三平:2013/12/26(木) 20:18:15.33 0
>>194
本人ではないが俺も嬉しいぞ
捨てオモリ式のブッコミに使えるしエダスを簡単に作れる
自分で買おうと思ったらいまいち手が出ない微妙な立場の道具だけにタダで手に入るならかなり嬉しい

196 :名無し三平:2013/12/26(木) 23:50:42.17 O
今まで拾って使えるものって何かあった?
俺は
スノーピークのアオリイカを刺して締めるやつ
エビ巻き用の柄杓
太刀魚用の3号電気浮き

来年はもっといいもの拾いたいw

197 :名無し三平:2013/12/27(金) 00:31:28.42 0
コマセバケツ(角)と水汲みバケツ
ゴールデンウィークとか夏休み中の土日の夕方には釣り場付近に捨てられてる。

あと、使い残りの餌も有り難く頂戴する。

198 :名無し三平:2013/12/27(金) 08:40:27.40 0
>>196
おい、そのウキ俺のだから返せよ

199 :名無し三平:2013/12/27(金) 09:00:18.05 0
>>192
ありがとう、種類がいっぱいあるけどお勧めのってありますか
どうせぐちゃぐちゃになりそうだから安いのでいいかな?

200 :199:2013/12/27(金) 09:01:48.74 0
今日までお仕事ですからまた午後に来ます

201 :名無し三平:2013/12/27(金) 12:24:49.31 O
>>199
バケは場所や時間や潮の透明度なんかで当たりハズレがあるみたいですから
釣り場の近くにある釣り具屋さんに相談されてみるのがいいかと思います

別に値段は安いやつでもいいと思いますよ

202 :199:2013/12/27(金) 14:26:57.87 0
>>201
ありがとう、聞いてみます。
3人で行くなら10個買えばいいかな
安いのを探してみます。

203 :名無し三平:2013/12/27(金) 15:07:13.96 0
>>196
それ栗生んじゃね?

204 :名無し三平:2013/12/27(金) 15:11:52.25 O
>>196
俺千円拾ったよ
何で波止場に千円札が落ちてるんだろ
と不思議に思ったけど
ありがたく頂いたよ

205 :名無し三平:2013/12/27(金) 16:07:38.85 0
>>202
3人で何で10枚もサビキがいるんだよ
1人1枚でいいだろ、3個セットの安いのがあるよ

206 :名無し三平:2013/12/27(金) 18:56:29.40 0
今はコノシロくらいしかおらんやろ。

207 :名無し三平:2013/12/28(土) 00:10:28.21 0
イワシ、大アジ

208 :名無し三平:2013/12/28(土) 00:17:42.97 0
コノシロの赤ちゃんが、東では重宝されるようで、あんな物手間掛けてとか思ったり思わなかったりw

209 :名無し三平:2013/12/28(土) 00:49:58.95 0
コハダは寿司屋で食うもんだからな

210 :名無し三平:2013/12/28(土) 01:08:52.07 0
手間をかけて春を告げる魚

211 :名無し三平:2013/12/28(土) 10:56:50.48 0
コノシロなんて美味くない

212 :名無し三平:2013/12/28(土) 12:55:08.83 0
コノシロは味はいいよ
骨が多くて大型のは食べにくいだけで

213 :名無し三平:2013/12/28(土) 13:32:32.23 0
食べやすさも美味さのうちだと思う

214 :名無し三平:2013/12/28(土) 14:34:52.07 0
それはモンスタークレーマーの内だと思う

215 :名無し三平:2013/12/28(土) 15:17:59.03 0
じゃあ処理しといてくれこんなクソみたいな魚

216 :名無し三平:2013/12/28(土) 17:22:28.25 0
お前がモンスターかよw

217 :名無し三平:2013/12/28(土) 20:10:14.42 0
骨切りして塩焼きにするとおいしいけどなぁ

218 :名無し三平:2013/12/29(日) 00:25:59.39 0
んだな。 にしても骨がなければアジ並に評価されたろうに。

219 :名無し三平:2013/12/29(日) 05:16:11.99 0
俺も塩焼きはお薦め
見た目がスダレになっちゃうけど手軽で良い

220 :名無し三平:2014/01/04(土) 10:22:08.11 0
アミエビって時間が経つと食いが悪くなるとかあるの?
買ってから5時間ぐらい他の釣りしてる間に置いてたらパサパサになって色も変わるよね
そのせいじゃないと思うけどその時は釣れなかった

221 :名無し三平:2014/01/04(土) 10:36:39.27 0
単純に潮とか魚の巡りとかでしょ
餌関係無いと思うよ

222 :名無し三平:2014/01/05(日) 13:34:55.44 0
ちょっと疑心暗鬼になってたわ
ありがとう

223 :名無し三平:2014/01/05(日) 21:43:20.22 0
寒かったhttp://i.imgur.com/REXkq7P.jpg

224 :名無し三平:2014/01/05(日) 21:54:18.83 0
良い型のアジだね。
どこ地方?
まだ、サビキで釣れるん?

225 :名無し三平:2014/01/05(日) 22:08:41.49 0
>>224
和歌山で100均のサビキですよ
ジアイ30分くらいで待つ方がはるかに長かった

226 :名無し三平:2014/01/06(月) 00:44:20.05 0
みかんの取れる地方って寒くならない暖かい地方だと思ってた

227 :名無し三平:2014/01/06(月) 04:09:59.41 O
おまえ日本人じゃないな

228 :名無し三平:2014/01/06(月) 23:06:09.48 0
黒潮次第なんだねえ。

229 :名無し三平:2014/01/10(金) 18:40:36.35 0
昨年の話です。
おそらく3匹くらいが同時にかかって仕掛けが左右に激しく動いたので
引き上げようとしたらガクンと急に重くなりました。
おそらく底の1匹が岩の間に潜り込んだのではないかと思います
水面からは2匹くらいの暴れている白い腹がときどき見えました。

そのまま、引いてもびくとも動かなくなり結局仕掛けが切れてしまったのですが、
アジが岩の間に入ってしまった場合に何か引き上げる方法はありますか。

230 :名無し三平:2014/01/10(金) 19:38:57.93 0
オレはサビキング

231 :名無し三平:2014/01/10(金) 19:41:09.92 0
潜って引きずり出しにいきゃいいじゃん

232 :名無し三平:2014/01/10(金) 20:52:36.74 0
>>229
それタコ
あるいはカサゴなんかの根魚
アジに食いついた

233 :名無し三平:2014/01/10(金) 22:07:33.02 0
タコに一票、ウツボってのもあるかもね。

234 :名無し三平:2014/01/12(日) 10:12:42.56 0
ただの根掛かりにくだらねえレスで引っ張るなよw
大阪湾は20センチクラスのアジやイワシが釣れてるな
時合いにポンポンと釣れてる感じだけどな
それでも十分ビールのあてにも晩飯にもなる
明け方と夕方にちょろちょろっと行ってみては?

235 :名無し三平:2014/01/12(日) 11:50:18.97 O
新鮮な鯵食いたいから場所教えて

236 :名無し三平:2014/01/12(日) 19:56:26.46 0
大阪湾やで

237 :名無し三平:2014/01/12(日) 23:37:19.01 O
>>236
ありがとう
大阪湾行ってくる

238 :名無し三平:2014/01/13(月) 00:49:00.90 0
                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっと大阪湾行ってくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

239 :名無し三平:2014/01/13(月) 18:12:06.43 0
229です。

>>232-233
なるほど、タコですか。
近所の漁師がタコ用の罠を沈めているのを偶然見たのでタコいるらしいです。
見てないのに当てるなんてすごいですね。

240 :名無し三平:2014/01/13(月) 19:43:38.20 0
田舎者は大阪湾はとても汚いイメージあるらしいが、冬はとても綺麗です

241 :名無し三平:2014/01/13(月) 22:21:28.16 0
大阪湾が汚い理由って生活排水と工業用水が垂れ流しになってるからやろ
夏はプランクトンがそれを分解しようとして大量発生するから汚く見える
冬はプランクトンが元気なくなってそのまんま排水やからもっと汚いんじゃないの

242 :名無し三平:2014/01/13(月) 23:24:04.53 0
大阪湾のチヌやボラなんてやばそう

243 :名無し三平:2014/01/13(月) 23:37:27.18 O
大阪湾と三陸
どっちを食べますか?

244 :名無し三平:2014/01/14(火) 14:07:24.32 0
大都市近郊の港湾なんかどこも汚ねーよ
沖釣り船だって客や船員の糞や小便撒き散らしてる中で釣りしてんだぞ?
健康被害が出るレベルじゃなきゃ良いと割りきらんと、細かい事気にしたら魚なんか食えんよ

245 :名無し三平:2014/01/14(火) 18:40:11.02 0
大阪湾を馬鹿にするなよ
毛ガニとホタテの出荷量全国1だぞ

246 :名無し三平:2014/01/14(火) 18:45:26.71 0
大阪湾って北海道にもあったっけ???

247 :名無し三平:2014/01/14(火) 20:05:40.33 0
日本列島の南側の海は大阪湾やで
北は日本海、南は大阪湾

248 :名無し三平:2014/01/14(火) 20:24:47.88 0
小学校に通って地図の見方を学ぶといいよ

249 :名無し三平:2014/01/15(水) 01:18:04.22 0
だから釣りする人アフォばっかりって言われるんだ...

250 :名無し三平:2014/01/15(水) 19:29:02.69 0
冬になってルアーで何も釣れんから、
何年かぶりかにサビキでもしようかと初めてこのスレきてみた
今サビキしたら何か釣れるかね?ちなみに徳島

251 :名無し三平:2014/01/15(水) 20:08:53.27 0
徳島ならシーズンインしたし堤防で入れ食いだな
羨ましいわ

252 :名無し三平:2014/01/15(水) 20:10:55.22 O
フィッシュカツ釣りたい

253 :名無し三平:2014/01/23(木) 15:47:09.83 0
15センチ以内のなら場所によって釣れてる@とんこつ

254 :名無し三平:2014/01/24(金) 11:16:22.53 0
俺は冬でもサビキングだ
つーか手先のかじかむ冬こそ細かいエサ付け作業が必要ないサビキングだよ

横須賀の大津でアジ釣ってくる

255 :名無し三平:2014/01/24(金) 11:55:47.29 0
>>252
それってなんていうフライ??

256 :名無し三平:2014/02/02(日) 18:54:00.57 0
大津でアジが釣れてるね

257 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:14:11.55 0
突然ですがバスロッドでサビキはできますか?
7fitなんですが短いですか?

258 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:22:56.29 0
足元だけ狙うなら出来るよ
浮きつけりゃ沖の方も狙えるけど

259 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:27:56.43 0
>>257
短い

260 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:30:40.32 0
遊動ウキつけてもできるぞ
ただ投げにくいだけで

261 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:37:58.61 0
サビキ仕掛けの長さがあるし、足場から海面までの距離を考えても7ftではサビキ釣りは短過ぎるわ

262 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:51:14.43 0
>>257
場所によるけど俺は足下でできるから7ftでやってる
堤防サビキなら1.2mくらいなので背の高さ加えれば問題無い

263 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:53:32.97 0
できるかできないかだったらできる
ただ短いから不便ではある
サビキ仕掛けも短いの売ってるしそれ使えば良い

264 :名無し三平:2014/02/04(火) 00:23:43.61 0
サビキ釣りなんぞそんなに難しい場所でやる難しい釣りでもないのに、まずやってみりゃいいーじゃんと

265 :名無し三平:2014/02/04(火) 00:57:08.62 O
子供にサビキやらすときはそのぐらいの長さだけどな

266 :名無し三平:2014/02/04(火) 01:00:29.64 0
俺の行くところも桟橋で足下でできるから、6ftでも何の不便も感じたこと無いけど、何が不便なんだろう?
場所限定はその通りだけど、軽くて取り回しは楽だし良いことずくめなんだがなあ
イナダくらいならタモ使えば良いし
まあ足下でできないなら12ftくらいから長めの方が良いと思うけど

267 :名無し三平:2014/02/04(火) 01:05:18.37 0
サビキ竿は4mくらいあればリールがいらない場合も多いからね
浅瀬でやる場合は長めのノベ竿が巻く動作なしでできるから手返しがいい

268 :名無し三平:2014/02/06(木) 20:39:17.96 0
なるほど、やっぱりみじかいですか、5m40の磯竿があるんですけど
そっちの方がいいですかね

269 :名無し三平:2014/02/06(木) 21:03:22.37 0
群れのたなが比較的浅くて手前でも十分釣れる、手返しよく釣りたい時は、のべ竿や短い竿でテンポ良く釣るのがイイし、
岸壁から少し離れたところや底近くの棚、また針多めの長いサビキ仕掛けならiso竿等の長めの竿の方がいいだろうし、
TPOで

270 :名無し三平:2014/02/06(木) 22:10:10.83 0
>>269
なるほど、やって見ます

271 :名無し三平:2014/02/10(月) 21:08:55.26 O
明日、南房白浜の乙浜漁港までいってくる。
狙うはアジとトウゴロウ。

272 :名無し三平:2014/02/11(火) 21:54:07.37 0
>>271
釣果うp

273 :名無し三平:2014/02/12(水) 00:50:32.10 O
トウゴロウって何?

274 :名無し三平:2014/02/12(水) 00:55:00.27 0
>>273

トウゴロウイワシ。
イワシと言いつつ、ボラに近いようで釣り人からは敬遠されがちだけど、まあ食えないことはない。

275 :名無し三平:2014/02/12(水) 00:56:53.33 0
鱗ガッチガチでとてもじゃないけど食う気起きないんだが

276 :名無し三平:2014/02/12(水) 01:30:33.86 O
>>274
ありがと

277 :名無し三平:2014/03/03(月) 15:41:43.95 0
昨日釣竿買ったばかりなんだが
今の時期でもチカ釣れるよな?
場所は石狩近辺の漁港

278 :名無し三平:2014/03/03(月) 22:29:15.89 0
>>277
お前は初心者質問スレの655だろ
マルチか

279 :名無し三平:2014/03/03(月) 22:50:23.80 O
>>278
納得!

280 :名無し三平:2014/03/11(火) 00:01:04.47 0
20cmくらいのイワシが釣れてるようなのですが、
ジギングサビキでも釣れるですか?

281 :名無し三平:2014/03/11(火) 00:23:51.02 0
昔もこの時期に20cmクラスのマイワシが爆ったときがあって、
300匹以上釣ったんだけど、あんまり旨くなくて食いきれなかった
ガキのころだったから加減が分からなかった。じーさんとかが
いわし捨ててアジだけ持って帰ってるのはそういうことなのな、と
けど、手間かかるから少数釣って、酢とかで寿司にしたりしたら超旨い

282 :名無し三平:2014/03/11(火) 00:42:57.83 0
マイワシは普通のサビキのほうが無難ですか?
たくさん釣れても調理に手間がかかるので20匹ほどでええのんですがね。

283 :名無し三平:2014/03/11(火) 01:12:08.13 0
>>282
サビキ以外で何で釣るん?
必要なければ止めればよい。
そんなことも自分で判断できないのか。

284 :名無し三平:2014/03/11(火) 01:23:17.29 0
だけジグサビキよ。サビキのカゴのところにメタルジグを付けるのよ。
まだジグサビキで釣ったことがない。
普通のサビキの場合は海に行く途中に餌屋がないんよ。

285 :名無し三平:2014/03/11(火) 01:24:47.24 0
まあ、そんなに厳しく言ってやんなよ
普通のサビキで充分だろうな。俺が300匹釣ったときも普通に足元だった
ジグサビキはサッパとかは割といいかも
20匹くらいが無難だろうな。20cmっつっても頭小さいし食うとこ多い

286 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:28:55.00 0
>>284
あんた、西日本系、だね
東はイチバン下が重りでサビキ仕掛けの上にコマセ網が付くんだ

287 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:32:05.89 0
>>286
それって遠投サビキだろ…
九州でも遠投サビキなら下が錘上が籠

288 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:48:18.95 0
>>287
足下サビキもそうだよ
最近は下カゴでやってる人も増えてきたけど

289 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:15:59.40 0
下カゴだと吸い込みバケツを使える。

290 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:56:37.46 0
>>288
でもサビキって売ってる裏の説明見たら下が籠だぞ神奈川でも

291 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:23:13.13 O
下カゴの方が何かと合理的だよな

292 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:26:29.28 0
プロは両方だよ

293 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:36:24.72 0
東の方は一番したが錘だとか勝手にマイルールで言わないでくれ
俺が行く漁港でサビキしてる人は全員下が網だ
ちなみに千葉

294 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:45:41.77 0
どうでもいいかもだけど、千葉ってなんか東京湾側と太平洋側で全然水のキレイさ違いそう
関西だからよく知らんけど、どんな感じなの?

295 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:51:13.91 0
>>294
想像通りですよ

296 :名無し三平:2014/03/12(水) 00:43:43.03 0
>>290
そりゃメーカーがほとんど西だからね
若い世代じゃ下カゴの方が合理的ってんでそっち使う人が多いようだけど、神奈川じゃ釣り施設や著名な堤防で見ててもまだ上カゴの方が多いよ

297 :名無し三平:2014/03/12(水) 00:51:27.37 0
>>296
西とか東とか笑えるんだけどw

298 :名無し三平:2014/03/12(水) 01:00:04.91 0
サビキの上カゴ・下カゴとか、スピニングの左巻・右巻とか、もう、ね

299 :名無し三平:2014/03/12(水) 03:20:02.85 0
トリックサビキが最強だと思うのだけど、イマイチ流行らないのはナゼ??

300 :名無し三平:2014/03/12(水) 03:35:59.94 0
どっちが優れてるとかどうこうじゃなくて、実際の使われ方に偏りがあるって話でしょ
視野が狭いと右巻き左巻きと同じに見えちゃうんだろうけど

301 :名無し三平:2014/03/12(水) 03:58:34.82 0
>>299
最強じゃないから

302 :名無し三平:2014/03/12(水) 06:28:55.97 0
潮流やタナにもよるだろうけど
最初から狙う水深がわかってればいいが、そうでない場合、基本的には下カゴだと一端カゴ(錘)を底まで下ろし
タナまで巻き上げてコマセ振ってからまた仕掛けをコマセの煙幕内に下ろすという無駄な手間が増える。
また、タナが底付近の場合は底でコマセを振ってもそこに仕掛けを下ろしてサビキを漂わせてアタリを待つ事ができない(仕掛けが弛むだけ)から
上カゴでコマセ振って、仕掛け分巻き上げるってのがセオリーだわな。

303 :名無し三平:2014/03/12(水) 20:22:06.34 0
俺も西は下カゴ東は上カゴだと思ってた@都民 
本牧あたりだと何も釣れてない時とか上カゴの方がコマセ入れるの楽なんだよな

304 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:12:30.26 0
本牧の沖桟橋でのんびり座りっぱなしの時は、仕掛全部揚げなくて良いから楽だね

305 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:00:43.73 O
関東民は吸い込みバケツって知ってんの?

306 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:12:11.94 0
俺はいつも下カゴだけど
ttp://www.youtube.com/watch?v=3wg_thmm6XQ
ここの3分50秒位からそれぞれの長所とか使い分けの仕方とか説明してるよ

307 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:01:23.90 0
>>305
存在は知ってるけど使ってる人見たことない
牛乳パック使ってる人は知ってる

308 :名無し三平:2014/03/13(木) 08:45:36.43 0
自分以外に使ってるの見たことないな<吸い込みバケツ
下カゴ<<<<<上ぷらカゴ<上アミカゴ
下カゴ使ってる人が希少
釣り具屋でも売ってない

両方持っていって現場で使い分けが一番よいけど、道具増える

309 :名無し三平:2014/03/13(木) 14:31:57.64 O
吸い込みバケツは手が汚れないし餌詰め簡単で手がえしがいいぞ

310 :名無し三平:2014/03/15(土) 13:32:33.47 0
500円前後で常温で売られてるアミがあるけど、あれって何で常温で保存できてるの?
ちょっと怖いんだけど。

311 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:09:36.58 0
塩アミなんじゃないの?
塩分濃度濃くして腐らなくしてるのかと

312 :名無し三平:2014/03/19(水) 09:16:43.43 0
あとは真空パックor不活性ガス封入

313 :名無し三平:2014/03/19(水) 16:18:01.12 0
この日本に俺以上のサビキストはいない。

314 :名無し三平:2014/03/19(水) 19:52:47.02 0
サビキを海底に這わせても良いね。

315 :名無し三平:2014/03/19(水) 21:29:15.07 0
コノシロの釣り方教えて

316 :名無し三平:2014/03/19(水) 21:33:27.52 0
まず竿を持ちます

317 :名無し三平:2014/03/19(水) 22:16:29.83 0
籠にアミ入れます

318 :名無し三平:2014/03/19(水) 23:11:43.92 0
仕掛けを海に落とします

319 :名無し三平:2014/03/19(水) 23:33:32.23 0
まず服を脱ぎます

320 :名無し三平:2014/03/19(水) 23:48:19.67 0
>>319
時間からしてふざけてるから却下

321 :名無し三平:2014/03/20(木) 10:52:32.06 0
ふんどし姿になります

322 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:54:33.11 0
そのとき、はみチンにするのが釣果アップのポイントです。

323 :名無し三平:2014/03/20(木) 21:38:49.00 O
はぁーつまらん
お前らのレスもサビキクラスだなw

324 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:06:49.38 0
一家団欒みたいってか?

やかましいわ!

325 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:25:39.98 0
随分前の話だけど、子供連れて堤防でサビキしてた。少しして、鰯が回って来た頃に知らない爺が隣に来た。
鰯が来たのを知り、釣りの準備を始めたんだ。その爺もサビキ釣りの段取りでコマセなんかもあるのに、あろうことか我が子を押さんばかりに竿だけだして釣り始めました。
目上の方だし地元の方かも知れないので、黙ってましたがあまりにも図々しく来るので怒ってしまいました。気が小さいですかね?

326 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:33:08.62 0
目上だろうが、地元だろうが、常識無いヤツは来んなって話
普通は、隣いいですか?失礼します、ぐらいはある話

327 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:35:48.18 0
俺もガキのころはサビキじいさんの横で餌なしでやってたなww
ガキだから金ないんだろうなで済んだんだろうけど、じいさんが餌なしってのは恥ずかしいよな

328 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:40:27.75 0
ちゅうか、その手の話はネタにしか見えん
大概テメエで解決しろよってレベルの話だし
グチなら飲み屋ででも語ってくれ

329 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:58:10.35 0
ネタじゃなくマジなんだ。なぜ、釣り場の爺はマナーが悪いのか。
釣った外道を道にポイ。ゴンズイもポイ。爺の帰った釣り座にはヒイラギやタナゴ、ゴンズイにフグ。
態度も悪いし、幅聞かせてますよね。

330 :名無し三平:2014/03/22(土) 21:44:01.02 0
マナーいい爺もいるから一括りにはしたくないが、マナー悪い爺はとことん悪いから場所変えるほうが懸命
孤立してることにも慣れてるし、その場で何とかはあきらめろ
手出させて警察沙汰でもいいが、時間の無駄だ

331 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:00:25.05 0
サビキでチヌ釣れますか?

332 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:02:27.28 0
>>329
マジだったらここで吐露すりゃ解決するのか?
って意味だよ
世論巻き込む位じゃなきゃただのグチ

333 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 15:52:35.26 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

334 :名無し三平:2014/03/23(日) 15:57:51.13 0
>>329
釣り場&その爺さんの容姿・服装くらいまで踏み込んで書き込めば
その爺さん自身や周辺の人がお前さんの書き込みを万に一つくらいの確率で
読んでくれて状況が改善するかもね。でなきゃ只の愚痴。

335 :名無し三平:2014/03/23(日) 20:05:14.70 0
俺は今まで一度もサビキで寄せ餌なんか使ったことないんだが非常識なの?
俺は撒き餌を使わずに集魚板とかスプーンとかで寄せてる。

336 :名無し三平:2014/03/23(日) 20:12:36.99 0
皆が撒き餌してるところに割り込んでやったら非常識と言われるだろうね
イワシのように大きな群れが溜まってると誰もコマセ使わなかったりするけど

337 :名無し三平:2014/03/23(日) 22:42:00.19 0
場所と魚種、群れの性質にもよるでしょ
要らない所は要らないし、エサで寄せて群れ止めておかないと散っちゃうor群れが去ってしまう、
なところもあるだろうし
たしかにみんなが寄せてるところで蒔絵無し便乗したら、なんだ?彼奴!と思われるだろうし

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)