2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安物渓流竿をこよなく愛すスレ

1 :名無し三平:2013/11/22(金) 00:23:29.02 0
1 名前:名無し三平[] 投稿日:2009/09/04(金) 19:30:50 0
量販店で売ってる安物渓流竿っていいよね。ホレボレする
だって1980円とかでけっこう使える安物渓流竿って最高じゃん!
中国だと思うが、どこでだれが作ってるのか知らないけど
立派に使える安物渓流竿、思わず大量に大人買いしてしまう安物渓流竿
波止、磯、ビーチ、船着き、川、湖、池、沼とどこでも大活躍な安物渓流竿
折れても安心、盗られても腹がたたない安物渓流竿、もうどうにでも使って!
ある意味マニアックなそんな安物渓流竿の買い方、情報、使い方、釣果報告
なんでもOK

復活です。

2 :名無し三平:2013/11/22(金) 01:03:44.82 0
なんで渓流竿限定にしたんだよ…

3 :名無し三平:2013/11/22(金) 01:23:18.43 0
上州屋の岩清水360おすすめ

4 :名無し三平:2013/11/22(金) 11:07:37.38 0
渓流竿というか万能延べ竿だろ?

あと、『安物』の上限っていくら?
というかそれを決めても、1.2mで5000円の竿と7.2mで5000円の竿では
全然レベルが違うことになるので、メーター当りいくらかで定義した方が良さそうだな

とりあえず、メーター1000円以下くらいが妥当で解りやすいかな?
3.6mなら3600円以下、5.4mなら5400円以下

5 :名無し三平:2013/11/22(金) 11:32:23.02 0
桃源郷って竿、980円で4.5m。軽くて使いやすいです。
3.6mならもっと軽いスペックだったような気がします。

6 :名無し三平:2013/11/26(火) 16:57:13.96 0
良スレの余寒

7 :名無し三平:2013/11/26(火) 23:13:44.35 0
小継なのが残念だな。3本継ぐらいのがほしいけど値段が4-5倍に跳ね上がる。

8 :名無し三平:2013/11/28(木) 23:04:47.99 0
絶対のオススメは、下野の「夢幻」4.5mで100g 3900円くらい
これで防波堤でサグリで35cmのタカノハダイを釣ったけどビクともしなかった
軽いのに頼れる竿、超オススメ。そのかわり何故か5.4mからは重たくなるのでお勧めできないw

9 :名無し三平:2013/11/30(土) 19:22:02.20 0
メーター1000円クラスの竿では
下野が頭一つ飛び抜けてる感じだよな
俺は好釣使ってるが、同価格帯の竿と比べれば軽いほうだし
操作性もパワーも特に不満は無い
同価格帯で軟調の青峰も評判良いよ

ただ、>>8も言ってるが、安竿は長くなると一気に重さが増す傾向にあり
ただでさえスペック的に軽くても持ち重りする長竿が、スペック的にも重かったら
洒落にならないので、長竿はそこそこ良いのを使ってる
メーター1000円クラスで満足できるのは4.5mまでだね

10 :名無し三平:2013/12/03(火) 02:09:11.56 0
俺も安物竿は短いのだけだな。感度がどうだの、
穂先の弾力で食いが違うだのはどうでもいいが
重いのは嫌なので3.6mが2000円くらい
5.4-5.0-4.6mが1万強、7.2-6.7-6.2mが5万弱。

この3本、長さと値段は違うが、重量は全て
150g台でほぼいっしょw

というか、7.2mで155gの竿を扱いきれるなら、
これより短くて同等の重さの竿なら7.2m竿よりは
楽に扱いきれるから、5.4mで150g台まで、3.6mで
150g台までという方向で選んだら、上記のように
なったわけだが。

11 :名無し三平:2013/12/03(火) 04:54:37.50 0
安物の渓流竿ってさとんでもない重たいのない?
15尺で190gとかさ、あれグラスなのかねやっぱり
俺がいままで使ってたのは、
タクティクスエンジョイの「慶秀45と54」130gと190g硬中硬かな
Wizzの「翠渓45」130g硬調
TK enjoy lifeの「宮城野45と54」150gと200gくらいの軟調
タクティクスエンジョイの「剣45」これは重かった210gくらいあったw硬調
川なら十分な長さなんだけど、波止でやると短いんだよなw

12 :名無し三平:2013/12/03(火) 05:02:41.81 0
折れても笑顔、盗られても腹が立たないと謳っているからには
メーターあたり500円くらいでいいんじゃね?w
実際上記の>>11で書いた竿は、1500円〜2900円くらいの竿だよ
54になると重たくて実用的じゃないけど、45までなら全然許容範囲内だし
60cmくらいのデカ鯉も上げられるし、海でも大活躍だよウキ釣りならアジやサヨリの上物になっちゃうけど
探りのミャクならけっこう穂先つっこむ覚悟で勝負になる、素晴らしいよ安物渓流竿は

13 :名無し三平:2013/12/03(火) 07:49:43.07 0
結構早い段階でゴミになる

14 :名無し三平:2013/12/03(火) 08:19:20.79 0
なんで4.5だけで4本も持ってるんだよw
硬調と軟調を使い分けてるってなら解るが、その価格帯の竿使っていながら
硬調と硬中硬を使い分けてるってことも無いだろうし
頻繁に折れたり盗られたりすること前提なのか?

そういう奴はメーター500円くらいの方がいいかもしれないが
俺の場合は折れることもあるってのは安い竿に限らず覚悟はしてるが
折れる前提では使ってないし、道具をぶっちらかしておいたり
姑息な場所取りの為に竿を放置したりもしないから、盗られたことも無いし

60cmの鯉も、上げずに寄せて取り込めばまず折れないし
カーボンはぶつけたりの衝撃には弱いけど、撓らせた場合の限界はグラスより遙かに強いので
ぶつけて壊すような初心者とおっちょこちょい以外は、カーボンメイン(90%以上)の中の安物竿とかがいいと思う
ぶつけたり踏んだりで壊すのではなく、魚を掛けて折られることが多いなら
メーター500円のグラスメイン竿より、メーター1000円のカーボンメイン竿の方が、結果的には安上がりかもよ

15 :名無し三平:2013/12/03(火) 11:28:21.37 0
>>14
マニアなの!!!!ちなみに最初のこの「安物渓流竿をこよなく愛すスレ」というスレ立てと
能書きは俺が書いたものなの。それが人気が無くて消えて行ったんだけど
なぜか遺志?をついでくださった方がそのままのスレタイと文言でもう一度立ててくれて
それも消滅してしまって傍観してたら、また立ったんで笑った。けっこう好きな人がいるんだと
おもって、ほっこりしました。
ちなみに硬調と軟調は使い分けてますよ、安もんの竿は適当だけど妙に竿の個性が違う
同じ魚を釣っても、釣り味が凄い違う、これは沢山の安竿を所有してないとわからないかもしれないけど
名前を変えて同じ素材とか、2流ブランドのブランクだけ流用して名前変えたもんを売ってるとか
けっこう奥が深いのよこれがwそこがたまらんのですよ

16 :名無し三平:2013/12/03(火) 11:36:20.50 0
>>14
あと、ちゃんと竿の個性というか、タメどころを見抜けば、安物も折れないよ。
鯉狙いで1号張ってて3本くらい折った事あるけど、そもそも無理があったなw
0.8号でつかってれば、川でも海でも、フルファイトしても大丈夫だよ。
むしろ塩まみれになるような海でこそその真価を発揮するとは思うけどね。
とにかく安かろう悪かろうと誤解してる人が多いので、最初のスレを立てたというわけ
もちろん、ダイワやシマノの竿も持ってるけど、いわゆるノーブランドの竿っていうのは
魔力というか妙な魅力があって、1000円の竿でこんなの釣り上げた!という快感に近いものは
この世知辛い世の中で、一服の清涼剤となることもあるんだよ。
ちなみに、45を沢山もっているのは、マニアで見つけるとつい買ってしまうからw
だっって安いんだもんよw

17 :名無し三平:2013/12/03(火) 11:50:27.10 0
>>14
ちなみにカーボンメイン(90%以上)て相当な竿だぞ
ホリデークラスで85%じゃなかったっけ?このスレではあれは除外だけどな
ダイワでいえば、リバティ未満、シマノでホリデー未満という感じでいいと思うよ。
良質でも45で130g近辺の竿が多いから。せいぜいカーボン70%くらいの竿が
いわゆる安物渓流竿(カーボン系)の対象限界だと思うんだが
いかがだろうか?

18 :名無し三平:2013/12/03(火) 12:34:25.92 0
>>17
少し前に>>8>>9が挙げてる下野の
「夢幻」「好釣」「青峰」は、それぞれカーボン含有率は
「97%」「95%」「95%」だぞ
どれもメーター1000円以下、リバティやホリデーの半額以下の安竿だけどな

メーター500円以下じゃなくちゃ安竿の部類に入らないってなら
確かにカーボン90%以上は難しいが、リバティ未満、ホリデー未満くらいでいいなら
カーボン90%以上のものはいくらでもあるぞ
確か上州屋オリジナルブランドのSZMでも、メーター1000円くらいでカーボン90%以上のがあったし

シマノ、ダイワ、がまかつは細部の作りが良い代わりに、カーボン率が低い竿でも結構な値段したりするので
カーボン85%でも1万クラス、90%ならそれ以上の価格帯とか勘違いしてるのかも知れないが
別にカーボン90%以上なんて、相当な竿ってほどのものでもない

19 :名無し三平:2013/12/03(火) 18:12:14.62 0
>>18
むむむ、たしかにたしかに御主のいうとおりだと思われ。
カーボン含有率と価格は厳密な関係は無いようだのお
やっぱ値段を基準にした方がいいかもしれん
一mいくら以下というかんじだと、やはり1000円以下が対象ということで
語るのが正しい安物好きの神髄かと思います。

20 :名無し三平:2013/12/03(火) 18:50:42.42 0
>>18
詳しいようだから質問しますが、
95〜97%ものカーボン含有率を誇り、一流と言われるメーカー品と遜色ないのに
なぜ5.4mから中の人が変わったように激重に変貌するのですか?
4.5mが100gちょいなら、5.4mでもせいぜい130gですよね?
86%カーボンのホリデーとかですら138gなんだから
上記の下野シリーズはどうして5.4mになると人が変わったように重くなるのか解説をお願いします。

21 :名無し三平:2013/12/03(火) 19:27:28.66 0
俺のオススメは遠里釣具の天光渓流。ときどきヤフオクでB級品を売るが、塗りがちょっと悪いだけで、竿は良い。俺は450と540をどちらも2kで入手した。

22 :名無し三平:2013/12/04(水) 20:59:23.41 0
>>20
長い竿ほど、テコの原理で手元側に掛かる負荷は大きくなるから
手元側の強度を上げなければならないが、肉薄なまま強度を上げるにはコストが掛かるので
安竿は肉厚にして強度を上げている

振り出し竿を長くするには、一回り太いパイプを追加するわけだが、
太いというだけでも重量の増分が大きくなるのに、太い上に厚いのを追加したら
そりゃ鰻登りに重量は増えて当然という話

グラスがやや多い竿でも、コスト掛けているものはあまり肉厚化しないので
グラスが多い分、短いのも含めて全体的にやや重めだが、長くなると極端に重くなるという現象は避けられる

23 :20:2013/12/06(金) 00:12:49.45 0
>>22
なるほど、元竿が極端に肉厚になるわけですね?
4.5mなら基本的には穂先から、9段目まではまったく同じブランク(交換可能)に見えるんですけど
小継ぎだと2本はいるから、その2本が異常に重いと
手元が重くなると持ち重り感は軽減されるはずなんだけどけっこう重いですよね。
たとえば、慶秀4.5m131g→5.4m190gという感じなんですよ
了解しました、どもありがとうございます。

24 :名無し三平:2013/12/11(水) 22:36:43.70 0
安物渓流竿はどんな状況にも堪える、堪えられなくても、それがまた良い
使い捨てではない、生き延びる安物渓流竿やアタリと言われている安物も多い
それら長らえた渓流竿を愛おしむことこそこのスレの意味があると思う
捨てたければ捨てよ、だが不屈の安物渓流竿は生半可な奴には扱えんぞ

25 :名無し三平:2013/12/11(水) 23:34:46.56 0
上州屋の淡水売り場で売られている茶色と黒のシンクロ模様の
1.2〜3.0まで揃っている小継竿って何処のブランドなんだろうか?
1200円〜1600円くらいで売られているんだけどさ

26 :名無し三平:2013/12/12(木) 02:54:22.37 0
ブランド名書いてないの?
因みに、知ってるかも知れないがszm(スズミ)なら上州屋オリジナル

27 :名無し三平:2013/12/12(木) 16:37:13.40 0
グアングェイとかじゃないか?w
だいたい
タクテイクスエンジョイ
プロマリイ
WIZ
とかのどれかだろ

28 :名無し三平:2013/12/12(木) 17:50:13.18 0
下野か…こっちだと取り扱いがエイトしかねぇ。青峰540が欲しいが使ってる人いる?どんな感じ?因みにメバルで。
3000円代なら即注文するんだがなー無理かw

29 :名無し三平:2013/12/12(木) 18:19:51.06 0
青峰って軟調なのな…
夢幻は硬調みたいだが540で182g…

やっぱ18尺以降は3大ブランドに頼らざるを得ないか…日新も入れてやるかw

30 :名無し三平:2013/12/13(金) 18:02:19.84 0
>>28
青峰いいんじゃね?
スペック的にコスパ的にも俺も欲しいと思った。
ただ5.4は早霧もってるんで出番ねえだろうなとおもって買わなかったけど
良い竿だと思うよ

31 :名無し三平:2013/12/13(金) 18:06:13.05 0
CB 極光万能Sタイプ 540はどうよ?
■全長(m):5.40
■継数(本):6
■仕舞寸法(cm):105
■自重(g):168
3980円

32 :名無し三平:2013/12/13(金) 22:47:00.88 0
>>30
軟調つーのがちょっとね。
テトラとかでやると柔らか過ぎるのは困るんだわ。

33 :名無し三平:2013/12/13(金) 22:50:41.56 0
>>31
こいつも悪くいないね。
でも、アルファタックル カーボテック小継銀河540硬調。こいつも熱い156g。
尼で3000円だw

34 :名無し三平:2013/12/13(金) 23:08:35.42 0
>>33
それ値下がりしたんで買っちゃったよ
伸ばしてベロベロしただけだけど割合と胴はしっかりしてる、が、それなりの持ち重り感

35 :名無し三平:2013/12/14(土) 02:14:06.60 0
>>34
まま、それなりだわな。どっちのを買ったのかわからんが、この値段なら文句は言えん。竿の扱いに気を使うのは疲れるからな。ぼちぼちストレスもそこそこに折れなきゃいいよなw

36 :名無し三平:2013/12/14(土) 03:06:49.74 0
>>32
同意だな、掛かった瞬間竿直立させないと無理だからな。
ただ立てちゃえすれば、竿が仕事するから勝手にほとんどの魚は浮いて来るけどねw
そこが軟調のいいところだよね。
>>33
小継銀河540硬調、熱いなあ、150gくらいなら負担にならんしね。なにしろ安いよね
カーボン率低いから重いんだろうけど、それだけネバリがあるっちゅこっちゃな。

37 :名無し三平:2013/12/14(土) 05:10:42.69 0
>>25
たぶん、SZM。
SZMの舞泉って古いグラス竿を持っているんだが、良く似てる。

38 :名無し三平:2013/12/14(土) 09:58:48.94 0
>>36
柔らかい竿はモロ向こう合わせで楽っちゃ楽なんだがな。ただ、そんな大きくない魚でも取り込みにブチ曲がり過ぎてタモ欲しくなる罠ww中硬調でこんなだから軟調て…ってなる。

で、銀河のコスパ高いよな。
感覚的に軽いのはとにかく折りそうだし。
修理代で銀河買ってお釣りくるわ。
重く感じるなら肘当てでも付けるかw
物凄い邪魔だろうけど

39 :名無し三平:2013/12/14(土) 10:44:09.54 0
渓流竿って小継に拘るな。仕舞い寸法長くなってもいいから軽くして欲しい

40 :名無し三平:2013/12/14(土) 11:26:17.41 0
>>38
楽は楽だよな。でもさ中華製の竿の堅さの表示っていい加減だから困るんだよねw。
硬調って書いてあってベロンベロンとかよくあるよw
実際に振らしてもらってから買った方がいいけど通販だとね
銀河のことだけど54で150gちょいなら、慣れれば全然おkだよ。
最初重いかなとおもったけど、最初だけで2回目から自在に振り回せるようになるよ。
問題は180gあたりから慣れでは済まないことになる

41 :名無し三平:2013/12/14(土) 12:31:08.00 0
つーかさ、重くても持ち方変えればどうにでもなるでしょ

@竿尻片手持ち
A竿尻腕(手首と肘の間あたり)当ての片手持ち
B竿尻が体より前になるような、間隔の狭い両手持ち
C竿尻が体と重なるくらいの、中間隔の両手持ち
D竿尻が体より後ろになるような、間隔の広い両手持ち

と、大きく分けて5つの持ち方があると思うのだが
@が辛ければAの持ち方、それも辛ければBの持ち方をすれば良い

俺の場合、ここの話題の範疇になるような安竿は4.5m/150gまでなので
全部@で持てるが、参考までに書くと

6.2m/140g(渓流竿):@〜A
7.2m/175g(渓流竿):A〜B
8.5m/240g(本流竿):A〜C
9.5m/315g(鮎友竿):C〜D(取り込み時のみA)

って感じだな

42 :名無し三平:2013/12/14(土) 21:36:06.23 0
>>41
まあたしかに、あなたのおっしゃるとおりかと。
グラス全盛の時からそういう扱い方に知恵を絞ったみたいだけど
最近の竿は軽いのでグリップ主義というのかなw、とにかくグリップ一杯にもって
竿の長さを最大限に生かしたいという俺個人の気持ちがあって、抱え持ちとか躊躇しちゃうんだよ
1〜2くらいまでの持ち方で、手首を鍛錬して150gくらいなら鋭い片手合わせを入れられるくらいにはしてるよ。

43 :名無し三平:2013/12/14(土) 22:15:46.17 0
普通持ち方なんてやってたら楽なポジションわかる。人にゴチャゴチャ言われるもんじゃねーわw

44 :名無し三平:2013/12/14(土) 22:19:07.93 0
>>43
わろた
でも状況に合わせた持ち方の研究は意義深いと思うよ。
マルチレングスが搭乗するまえは、みんなそうやって研究してたわけだし

45 :名無し三平:2013/12/28(土) 20:44:03.02 0
インシュレーターって使ってる人いる?
安物じゃないけど、何者が使うの

46 :名無し三平:2013/12/29(日) 07:28:14.91 O
馬鹿者

47 :名無し三平:2014/01/01(水) 22:46:21.20 0
銀河はカーボンの割合多かったと思うよ、箱捨てたけどおそらく95%以上だったと思う
正確には覚えてないんだけどね、63硬調の使用感は穂先が若干軟らかい感じした
けどやり取りはニジマスの7寸位でも楽しめたし、泣き尺(29cm)でも思ったよりはスムーズに
取り込めたぜ、別に社員とかでは無いですw
かえって、メインで使ってた某メーカー品のチューブラ穂先硬調竿がツマラナイと言えばツマラナイ

48 :名無し三平:2014/01/01(水) 23:53:52.16 0
ナチュラム見たらOGKの渓谷ってのがフェノール樹脂製という聞きなれない材質のようなんだけど
フェノール樹脂製竿使った事ある人います?

49 :名無し三平:2014/01/02(木) 00:50:52.60 0
>>48
聞き慣れないどころか自分なんぞはフェノール自体初耳な訳で
発音的にはどちらかと言えば柔らか素材的な感じですな
まだそんなに沢山の竿を使った経験はないけど竿にあった釣り方すれば当然だけど
なんとかなるし、好みによるがちょっと難有りの竿と感じたやつで釣れた時なんか
けっこう嬉しいし簡単に獲れてしまったら逆に面白くないかも

50 :5:2014/01/02(木) 03:07:28.97 0
>>48
桃源郷って竿もフェノール樹脂、エポキシ樹脂って書いてありますよ。
使っていますが今のとこ問題なしです。
なんてレポすればいいのやら。。

51 :名無し三平:2014/01/02(木) 05:29:56.35 0
樹脂ってのはカーボンやグラスの繊維を定着固定する接着剤の役目であって
一般的なロッドにはほとんど使われてるし
OGKの渓谷にしても、フェノール樹脂だけで出来てるわけじゃないぞ

掻き揚げで言うなら、具材がカーボンやグラス、天ぷら衣が樹脂

調べてみたらOGK渓谷の骨材はグラスで、それをフェノール樹脂で固めた凡庸なロッドであり
他と違うところと言えば、素材名としては骨材であるカーボンやグラスを上げるのが一般的だが
その一般的な手法から外れて、樹脂であるフェノールを記載している点か

つまり製品の構造は一般的なものだが、製品情報の記載が一般的ではないだけ

52 :名無し三平:2014/01/02(木) 09:42:07.79 0
>>51
大変わかりやすい説明ありがとうございます
買ってみよう

53 :名無し三平:2014/01/02(木) 14:59:06.97 0
桃源郷w知ってる知ってる、ピンクのやつでしょ柔らかい竿
でもあれで65cmの鯉を上げてる現場みて驚愕した。すんごい曲がり方してたけど折れなかった。
しかも驚いたことにハリスが0.6号だったw
しんじられない光景をみてしまったよ、12月とはいえ65cmの鯉だぜ?

54 :名無し三平:2014/01/02(木) 17:41:33.36 0
桃源郷重いやろあれ

55 :名無し三平:2014/01/02(木) 18:41:25.46 0
相対的に見れば重い、絶対的に見れば重くない

つまり、ある程度値の張る竿と比べたら重いけど
釣りをする上で問題があるほどの重さじゃない

56 :名無し三平:2014/01/02(木) 19:04:29.36 0
そりゃグラスだもん、よくしなるし、折れない。細糸も使える。

57 :名無し三平:2014/01/02(木) 19:23:22.42 0
帰省したら父からタカミヤの30年前の白滝360Sという竿を貰ったんだけど、現行の白滝Wと基本的に同じものなのかな

58 :名無し三平:2014/01/03(金) 06:10:15.97 0
>>54
俺が見たときに使ってた人の桃源郷は、12尺ということもあってか
持たせてもらったけど軽かったよ。90gくらだったかな
とにかくネットに入った鯉のデカさに驚いたw
上手な人なんだけど、名人道具を選ばすというのは本当なんだなと

59 :名無し三平:2014/01/19(日) 21:25:50.84 0
アルファタックルのハエ竿の穂先の繊維が剥がれて、親指姫の腹にトゲのように刺さった。11月5mmほど。自分で抜けなくて病院行ったら5000円ほどかかった。安竿は高くつくw

60 :名無し三平:2014/01/19(日) 21:27:14.09 0
↑1.5mmほど、の間違いな。親指使えないと不便だなー。

61 :名無し三平:2014/01/19(日) 21:28:03.76 0
↑1.5cmだった、、、

62 :名無し三平:2014/01/19(日) 22:34:11.97 0
大げさに騒ぎ過ぎ&不器用すぎなだけやんw

63 :名無し三平:2014/01/20(月) 02:38:34.47 0
え?繊維が剥がれるなんて普通の出来事なのか、、

64 :名無し三平:2014/01/20(月) 16:33:50.98 0
ないないw

65 :名無し三平:2014/01/21(火) 00:41:33.78 0
>>48の竿が届いた
仕舞寸法が短いのはいいんだけど折り畳んだ状態だと護身用になるレベルの重量感w
先調子で割といい曲がり方する 
魚を釣ってみない事にはわからないがティップしなやかバットしっかりな感じでなかなかいい
ただやはり持ち重り感がきついので小物釣りでウキが消しこむのに即合わせるような釣りができるか心配w
足場の低い堤防でサビキなんかにはいいかもしれない

66 :名無し三平:2014/01/21(火) 09:25:09.26 0
>>65
安物渓流竿は基本護身用もかねて居るのいたしかたないと思う

67 :名無し三平:2014/01/21(火) 10:01:14.90 0
>>63
いやいや、繊維が剥がれることではなく、ちょっと刺さったくらいで
自分で抜けずに病院行くのが大げさだって話だろ
竿の繊維に限らず、何かが刺さって埋もれてしまったなら、
氷とか当て続けて感覚マヒさせた上で、カッターで切開してトゲ抜きでつまみ出せば良い話
銃弾みたいにそれ自体が運動量を持っていて深く埋まってしまうものならまだしも
トゲとかは完全に埋もれても、ちょっと切ればすぐ摘めるところに留まってるんだから

68 :名無し三平:2014/01/21(火) 21:34:22.01 0
医者ですら「困ったねぇ」と悪戦苦闘したんだけどな。

69 :名無し三平:2014/01/22(水) 04:32:56.51 0
まぁ、客商売ですからね

70 :名無し三平:2014/01/22(水) 16:42:52.28 0
恐ろしい竿もあったもんだな
安い高いの問題なのかな

71 :名無し三平:2014/01/23(木) 09:17:10.32 0
イシグロにあった渓流竿、5.4mでも軽くてよくしなったけど…
2番がやたら折れる

72 :名無し三平:2014/01/23(木) 15:14:53.86 O
タカミヤ白滝シリーズはずっと愛用していたが、最新モデルはあり得んほどクソ竿になってしまった。

次作に期待したい

73 :名無し三平:2014/01/23(木) 18:28:30.69 0
>>71
安物はどこか一カ所のブランクが薄くなっているのがあるんだよ
俺もむかしまとめ買いして6番が折れたんでみてみたら見事に他のブランクより見た目でも薄かった
そのあと、2本目も6番で折れた。
その竿の名前は、剣

74 :名無し三平:2014/01/28(火) 18:24:04.57 0
安物と言えるかわからないけど、6m以上で15000円程度ののべ竿でオススメある?

75 :名無し三平:2014/01/28(火) 18:31:31.90 0
それならシマノの天平でしょ

76 :名無し三平:2014/01/28(火) 18:42:21.77 0
天平よく聞くな!
評判ええんかな?

77 :名無し三平:2014/01/28(火) 19:15:42.72 0
何釣りするか上での話なの?

78 :名無し三平:2014/01/28(火) 19:16:28.26 0
打ち直したら日本語変になったw

何釣りする上での話なの?

79 :名無し三平:2014/01/28(火) 19:39:33.19 0
海でメバルや小物を狙います

いま、シマノ天平or日新抜きメバルで悩んでます
渓流に行くことも考えれば仕舞寸法の短い天平だけど、7m以上なら抜きメバル
なんだよなぁ

80 :名無し三平:2014/01/28(火) 20:13:49.42 0
やっぱ抜きメバルにするわw

6mの渓流竿なんて使わんw

81 :名無し三平:2014/01/28(火) 20:18:47.10 0
海は俺の管轄外だが、渓流でも7m以上を使うところなら
仕舞い寸法1m以上でも邪魔にはならんでしょ

渓流というかヤマメ狙いの竿でも、
〜6.3mが主に渓流竿で
7.0m〜が主に本流竿と呼ばれるが、
本流竿はほとんどが仕舞い寸法1m以上だからね

因みにシマノ天平にも、「天平本流」ってシリーズがあって
7mと8mがラインナップされてるが、7mはちょいと予算オーバーの1.8万くらいだ

82 :名無し三平:2014/01/28(火) 20:40:59.28 0
まじか、悩む

シマノ 天平本流ZEも、日新抜きメバルも15000で売ってるわ
仕舞寸法も変わらんし、どっちを選ぶべきか…

83 :名無し三平:2014/01/28(火) 21:13:13.65 0
同じような値段ならシマノだな。

84 :名無し三平:2014/01/28(火) 21:20:18.03 0
やっぱりそうかな
日新のは新作らしいから気になってたんだが、
大手のシマノの方が安心かな

85 :名無し三平:2014/01/29(水) 18:50:11.51 0
>>74
いろいろ竿をイジったけど、その条件では
早春6.1だな、小継だが150gだ。基本的なことはすべてそろえてる。
コスパ最高だよ、長継より本当は感情に出来てるし奇麗な円を描いて堪えてくれる
http://all.daiwa21.com/fishing/item/rod/keiryu_rd/soushun_m/index.html

86 :名無し三平:2014/01/29(水) 18:58:20.36 0
あのさ、だいたい長継の方が丈夫で軽いとか勘違いしている奴多い思うけどさ
重さなんてそんなに変わらんぞ。
何回か折ったことあるが、折れるんはプランクの中間やで
小口ちょい上で折れたことなんかないわい
先手必勝。撓りさえ美しければ、竿たてた時点で釣師の勝ちや
小継の方が補強されてる分、強いと思おうけどな

87 :名無し三平:2014/01/29(水) 19:43:30.02 0
君こそ何を勘違いしてるのやらw

88 :名無し三平:2014/01/29(水) 20:26:59.69 0
>>87
おそらくバカはおまえのほうだよ

89 :名無し三平:2014/01/29(水) 21:19:03.92 0
いや、そうでもないか

90 :名無し三平:2014/01/29(水) 22:57:46.51 0
早春も見てこようと思ったが、釣具屋になかったわ

抜きメバルと天平本流比べてみたけど、天平の方が曲がり方綺麗だったわ
抜きメバルの方は2、3番くらいから「へ」の字になってたから怖いわ
ただ、穂先の柔らかさは抜きメバルの方が良かったよ
こんど、別の釣具屋で早春見てくるわ

91 :名無し三平:2014/01/30(木) 22:15:57.06 0
早 春 確 認 で き ず

仕事終わりに2箇所見て回ったがないぞ

92 :名無し三平:2014/01/30(木) 23:42:09.77 0
>>90
>>91
早春は海釣りに使う人が多くて売れきれなんですよ。
同様に波紋も売り切れ入荷待ちのところが多いです

93 :名無し三平:2014/01/31(金) 08:39:47.78 0
早春の方が海釣り向き?
天平とは何か違うんかな?

94 :名無し三平:2014/01/31(金) 10:37:47.09 0
>>93
早春は琥珀調子といってダイワ渓流竿の伝統的な先調子
穂先は柔らかいが胴がしっかりしてるのでブレが少なく初心者でも使いやすい。
天平は、全体的に柔らかく、竿の撓る範囲が大きい
それぞれ良い点と悪い点はあるし、小細工もそれぞれ違うので
実際に手に取って比べてみるのが一番だと思う。
俺は両方とも釣具屋で振らしてもらって、両手でもってみて、持ち重りのやや少ない早春一択だった。

95 :名無し三平:2014/01/31(金) 10:43:19.86 0
>>93
ちなみに早春は海釣りに向いてる。5.2と6.1両方持ってるが頑丈だし頼れる。
5.2は探りに使ってるし、6.1は浮子釣りかな、なぜか川では使わんなw

96 :名無し三平:2014/02/01(土) 01:44:45.13 0
みんなサンクス

早春7mにするわ!
海でのウキ釣り、前打ちでつかってみる!

97 :名無し三平:2014/02/01(土) 10:59:13.82 0
>>96
正解!

98 :名無し三平:2014/02/01(土) 11:48:05.28 0
すまん、早春と早春本流どっちが強度かるかな?

99 :名無し三平:2014/02/01(土) 12:06:06.38 0
横レスすまそん。
ダイワ翡翠翡翠(ひすい)M 抜TT60M はどんな感じでしょうか?お教え下さい。
価格、軽さ、コスメ等、バランスがとれてて良さげですが。
気になるのは、柔らかすぎないかどうかという点です。

100 :名無し三平:2014/02/01(土) 13:12:26.92 0
>>98
早春にも早春本流にも複数の長さと調子があるし、強度にもいろんな要素があるので
一概にどっちが上とは言い難いが、大物を掛けた場合の強度なら早春本流の方が上
但し、重めのオモリを付けた仕掛けをブレずに保持する強度は早春超硬が上って感じかな

>>99
横レスは構わないが、スレ違いはNG
翡翠は高いか安いかの二極に分けたら、安い方に入る竿だけど
どう考えても、さすがに「安物」という分類には入らないだろ
早春や天平すらギリギリのラインで、早春や天平さえスレ違いだと言いたい奴も居ると思う

101 :名無し三平:2014/02/01(土) 14:04:21.30 0
7m以上の安物って信じられないくらい重たくて、とてもじゃないけど持ってられない
通常使えるラインは天平・早春かなと思うんだけど、正直2万は高いんだよなぁ

翡翠の人がここに来たのは渓流竿スレが荒れてたからかな

102 :名無し三平:2014/02/01(土) 15:28:30.94 0
>>99
ごめん、翡翠はイジったことないからわからないし
通常の渓流竿について語るスレで聴いた方がいいよ
ここは本当に2、3千円の安竿を折れるまで愛用する人が集うスレだからね
>>98
長仕舞がきにならないなら、早春本流をおすすめ。強度的には大差ないけど
いずれにせよ普通に50cmくらいまでの獲物ならなんとかできるパワーはもってる

103 :名無し三平:2014/02/01(土) 15:40:25.44 0
>>96
いいなあ、早春Sの中硬硬か、7M 185gでそれなりに重いんで
浮子釣りなら堤防用の竿置きみたいなのを自作するという手があるよ
傷をつけないように気をつけてね、一応定価2万超えの保証書つきの竿なんだから

104 :名無し三平:2014/02/01(土) 16:59:56.95 0
クーラーに取り付けるタイプの竿受けいいぞ!
のべ竿でも行ける

105 :名無し三平:2014/02/01(土) 17:12:29.39 0
で?

106 :名無し三平:2014/02/01(土) 22:41:55.98 0
>>104
渓流竿だと、糸の長さがきまっているので立てられない場合がほとんど
水面との高低差にもよるが、波止に水平におかないとならない場合が多いんだよ
だから俺はクッションテープを波止の端に貼って使ってる。

107 :名無し三平:2014/02/02(日) 00:52:21.38 0
>>99
コスメって何だ?

108 :名無し三平:2014/02/02(日) 03:35:55.94 0
>>106
立てないで水平にかけるやつもあるで

109 :名無し三平:2014/02/02(日) 10:37:44.29 0
5000円以上の竿はスレ違いだな

110 :名無し三平:2014/02/02(日) 14:25:02.32 0
その決定権は君には無いけどねw

君が個人的に5000円以上の竿の話題をスルーするのは勝手だが



因みに俺個人の感覚では、メーター1000円以下が廉価、メーター2000円以下が安価
そしてメーター1万円以上が高級、それ以外が中級

つまり2.4m竿なら5000円でも中級、7.2m竿なら5000円でも安価を通り越して廉価だと思う
まぁ、独断と偏見による主観的意見なので、別に同意してくれなくても結構だけどね

111 :名無し三平:2014/02/03(月) 00:00:58.06 0
5m程度ののべ竿で狙えるところは場荒れしてるから
長めの竿じゃないとやってられないんですよ
かと言って重くなると探り釣りしにくくなるし…
結局ある程度の価格するものに手が伸びる

112 :名無し三平:2014/02/03(月) 00:38:08.11 0
リール付けて磯竿使えよもーw

113 :名無し三平:2014/02/03(月) 21:37:22.99 0
ロマンがないやん
ロマンが欲しかったからのべ竿にしたの!

114 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:03:44.42 0
早春本流7.5mぽちったった

115 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:55:25.92 0
ロマンを求めるなら釣果を追ったらアカン

116 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:56:31.58 0
>>114
おめでとう!仲間が増えて嬉しいよ
是非、使い心地のレポおねがい
6.1までしかもってないんで、興味ある

117 :名無し三平:2014/02/07(金) 06:31:36.88 0
360でも不自由なく釣れるからかまいません

118 :名無し三平:2014/02/07(金) 20:36:17.16 0
3.6mでも、ポイント次第では不自由無いどころか
取り回しが楽で最高だけど、ポイントの選択肢は間違いなく狭まるからな

毎回同じ所、あるいは同じような所しか行かない人はいいかもしれないが
色んなところで色んな釣りを楽しみたいと思うと、3.6mでは不自由を感じてしまう

119 :名無し三平:2014/02/07(金) 22:34:58.15 0
3.6mだと安物も十分な性能だよね!

そういやフィッシングショー行くけど、何か見てきてほしいものある?

120 :名無し三平:2014/02/07(金) 23:24:08.52 0
ダイワのそよ風の後継が出てるかどうか見てきてくれ。
あの竿は良い竿だった、、、

121 :名無し三平:2014/02/08(土) 06:32:12.60 0
そよ風なおk

122 :名無し三平:2014/02/08(土) 15:06:14.27 0
海はさあ、河川とか池と違って水面から距離あるところが多いから短い竿は不利なんだよな
俺も、15尺が一番使いやすいと思ってるけど、届かんときあるしw
問題はデカいの掛けちゃったときにノサれ状態からスタートだからキツいんだよな

123 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:04:04.16 0
ハゼ釣るときはウェーディング(サンダル)で短めののべ竿使うわ
たまに、大きなビニールが流れてきたと思ったらエイだったってことがあるので
結構スリリング

124 :名無し三平:2014/02/08(土) 23:48:40.92 0
>>122
河川というか本流上流部はさあ、海や小川や池違って
立ち位置からポイントまでの水平距離あるところが多いから短い竿は不利なんだよな
俺も、15尺が一番使いやすいと思ってるけど、15尺どころか21尺でも届かんときあるしw
問題はその長竿で、海より遙かに高度なラインコントロールをしなければならないからキツいんだよな

125 :名無し三平:2014/02/09(日) 18:09:03.29 0
ダイワのそよ風なかったわ

というか、安い竿で展示してあったのPROXくらいだったよ

126 :名無し三平:2014/02/16(日) 00:17:36.29 0
早春本流キター
片手で使えるぐらい軽いわ

127 :名無し三平:2014/02/16(日) 04:10:52.05 0
「片手で使える」には2つの意味があるよな

取り込みの際の最後に、瞬間的に片手で持っていられるというのと
釣りの間中、ずっと片手で操作し続けられるというもの

前者なら9mで400gの鮎竿すら、「片手で使える」に該当するが
後者だと早春本流も「片手で使える」には該当しないと思う

128 :名無し三平:2014/02/16(日) 23:07:15.86 0
片手で操作できるよ
ただ、風があると無理だわ

129 :名無し三平:2014/02/16(日) 23:15:59.25 0
早春本流7.5mは片手で十分つかえるよ
よほどの虚弱体質じゃないかぎりね
本人に聞いてみればいい、持ち重りがどのくらいだか
早春は本当にエントリーモデルなのか?と思えるくらい完成度が高いよ

130 :名無し三平:2014/02/17(月) 21:37:40.27 0
おそらく片手じゃキツいって言ってる人は本流釣りを想定してる。
片手でイケるって言ってる人は、ウキ釣りを想定してる。
俺は早春本流は持ってないが、早春本流7.5m(190g)よりやや短くて軽い7.2m(182g)って竿を使ってるが、
本流ミャク釣りにおいて、流れが速い故の頻繁な打ち直しや、ミャク釣りの微妙なコントロールを片手でやり続けるのは辛いが
同じ竿でも止水部でのウキ釣りなら、片手で扱い続けてもなんてことは無い。
件の本流竿の話は、元を辿れば>>74>>79で海で使う話だからな。
その前提で話してる人と、本流竿本来の用途の前提で話してる人の認識の差だろう。

131 :名無し三平:2014/02/18(火) 01:11:04.88 0
本当は8m以上が良かったけど、こんだけ長いと重すぎてミャク釣り不可能だわ
8m以上は高価なものでない限りウキ釣り専用になるわ

でも、ウキ釣り専用ならリール竿使っちゃうわw

132 :名無し三平:2014/02/18(火) 20:01:43.89 0
>>131
>>41のCやDなら、長くて重い竿でもミャク釣り出来るぞ
というか、そもそも本流釣りとか、基本的にそういうスタイルのものだから

竿を常時片手で持って本流釣りしてる奴なんてまず居ないw

133 :名無し三平:2014/02/18(火) 23:56:17.17 0
そんなんで当たり取れるもの?

それとも、目印付ける感じ?

134 :名無し三平:2014/02/19(水) 20:26:43.41 0
そりゃ取れるだろjk
重さを和らげるために紐結んで首から下げてるとかならまだしも
片手で持っても、両手で持っても、アタリの手応えは一緒だ

135 :名無し三平:2014/02/19(水) 21:11:49.72 0
最近の安竿はなんであんなに穂先が太いのよ!!!
0.9mmとかそんなんはヘラ竿だっちゅーの!

136 :名無し三平:2014/02/20(木) 05:38:26.12 0
細くて折れたらクレームだからでしょ

137 :名無し三平:2014/02/20(木) 15:14:09.50 0
同じような価格帯の普通のパックロッドでは分からないようなアタリも
カーボン90%以上の渓流竿で分かる
やっぱガイドとか糸フケの問題だよな

138 :名無し三平:2014/02/21(金) 19:45:50.27 0
ガイドとガイドの間で糸がたるむからね
落とし込み竿がUガイドなのは、そういった糸ふけを出しにくくするため

139 :名無し三平:2014/03/01(土) 21:04:27.01 0
夢幻の4.5m買ってみた
竿伸ばしていくつかの竿と比べてみたけどとにかく軽くて良いね
明日渓流で試してくるわ

140 :名無し三平:2014/03/01(土) 22:12:21.52 0
夢幻450は、自重101gでナチュラムで3,430円か。
アルファタックルの銀河450が、113gでアマゾンで現在2,772円。
12gの差は、軽量による操作性のメリットなのか、強靭さとしての
メリットなのかか。
とどっちにするか迷うな。
>>139のインプレを待つとするか。

141 :名無し三平:2014/03/02(日) 00:38:11.24 0
4.5mって、源流ならまだしも渓流ではあまり使いどころ無くね?
雑魚釣りならまだしも、ヤマメはそこまで近づくと釣りにくいし

俺は渓流では7.0-6.6-6.2mの竿と、5.5-5.1-4.7mの竿を持っていくが
5.5m竿を使うことは少なく、まして5.5m竿を4.7mに縮めて使うことなんて本当に稀だ
源流になると岩陰から狙えるし、上も横も木や岩があって長竿振るスペースが無いから
7m竿の出番が少なく、専ら5.5-5.1-4.7mが活躍するけどね

因みに、上記はそれぞれ5万と4万くらいの竿なのでスレ違いだが
俺が使ってる安竿は青峰3.9mで、65gの軽さを活かして、手返し良く釣りたい雑魚の数釣りに使ってる
高級なハエ竿だと3.9mなら30g台だが、競技に出るわけではないので、そこまで軽くなくても十分

142 :名無し三平:2014/03/02(日) 01:02:04.47 0
自分の場合餌釣りはほとんど源流のみで
広ければルアーかフライやっちゃうから
3.6と4.5が使いやすくて良いかな

143 :名無し三平:2014/03/02(日) 16:50:35.37 0
渓流竿は、渓流での使用だと、竹やグラスの時代は、4.5m、
カーボンになってからは、5.4m、現在は、6.3mが標準みた
いだね。年々、遠くから狙うようになっている。
平野部温水域でしかやらない俺にとっては、4.5mが標準だ
な。マブナ、ヘラブナ、小鯉、ニゴイ、ワタカ、ブルーギル
など。3.6mでもいいんだけど、足場が悪かったり、手前が
浅いところが多いからね。

144 :名無し三平:2014/03/02(日) 19:42:22.49 0
夢幻使ってみたけどやっぱり軽くて良いね
この軽さでも1日やってれば重さが気になるくらいだから
この長さでこれ以上重いのはもう使いたくないわ
今まで4.5mで160gくらいのアルセド渓流っての使ってたけど予備として以外2度と出番ないわ

145 :名無し三平:2014/03/02(日) 22:46:22.11 0
>>144
インプレサンクス。
 101gでも1日だと気になるのか。
 銀河より夢幻のほうにしようかな。

146 :名無し三平:2014/03/03(月) 00:34:10.93 0
>>144
だろ?最初に夢幻の話題を降った者だが、やっぱり秀逸だろ?
しかも強いんだぜこいつ、前に話したが海で塚てるけどたいていの魚の35cmくら引っこ抜ける
40以上になると網がいるかもだけど、たぶん1号ハリスで折れないで抜ける
とんでもない優秀な竿だよ

147 :名無し三平:2014/03/03(月) 09:16:56.97 0
夢幻って4.5は銀河より軽いけど5.4は重くなかったっけ?

148 :名無し三平:2014/03/03(月) 10:25:01.63 0
元竿が重くなる分には良いんだよな
先が重いほど疲れるわけだし
だから単純に総重量だけじゃ分かりにくいね
実際に伸ばして持ってみないことには何とも言えない

149 :名無し三平:2014/03/03(月) 17:53:53.67 0
>>147
重い、それも異常に重い、鉛でも入れてんじゃないかってくらい重たい
その理由を知ってる奴はみんな死んだ

150 :名無し三平:2014/03/05(水) 18:43:55.43 0
海釣りで渓流竿使うとか阿保だろ?

151 :名無し三平:2014/03/05(水) 21:19:16.01 0
海の延べ竿はテンカラ竿だよな、やっぱ

152 :名無し三平:2014/03/05(水) 22:38:29.17 0
どうやら4.5mクラスは、下野の「夢幻」とアルファタックルの「銀河」の
一騎討ちになりそうだな。

153 :名無し三平:2014/03/06(木) 21:30:51.92 0
銀河450は、尼で現在2,700円か。
昨年末に比べて700円以上安くなっているな。

154 :名無し三平:2014/03/07(金) 22:23:31.89 0
すみません、質問させて下さい。ここ10年位、述べ竿買ったことが無いのですが、
シマノ天平ZZ硬中硬53 と 硬調53ではつはどの位違いますでしょうか。

あんまり硬かったり柔らかいと使いづらい気がします。主に25センチ以下狙いです。

155 :名無し三平:2014/03/08(土) 02:13:07.70 0
硬硬調子はあっても
中硬調って選択肢はない。

156 :名無し三平:2014/03/08(土) 10:15:45.91 0
夢幻の450買うならヤフオクで奥吉野かなぁ。
自重95gだし、穂先と2番が付いて6800+送料。
国産だしな、、、

157 :名無し三平:2014/03/08(土) 10:20:08.66 0
尼の銀河が面白いことになってるな。

360→\2,929
400→\3,493
450→\2,691
540→\4110

450だけ大バーゲンw

158 :名無し三平:2014/03/08(土) 11:01:04.37 0
>>154
ほとんど変わらないよ

いや、天平の硬中硬と硬調そのものを比べたことは無いが
スペック的に、先径差無し&0.5割程度の重量差となると
他の竿で同程度のスペック差のモノを比べた経験上、両方同時に比べれば区別できるけど
どっちか1本のみ渡されたら、硬中硬を硬調だといって渡されても
硬調を硬中硬だといって渡されても、ほとんど違和感を感じないレベル

まあ天平には無いが中硬調なら結構差があるものだけど、硬調と硬中硬だと

超硬 >>>>>>>>>> 硬硬調 >> 硬調 >> 硬中硬 >>>>>>>>>> 中硬調 >> 中調

ってな感じなので、そんなに差があるものじゃないし、25cm以下ならどっち選んでもOKでしょ
差は小さいけど、主に釣り味や細糸対応性では軟らかめ、寄せ効率やコントロール性では
硬めが使われるので、その辺の好みで選べばいいんじゃね?

159 :名無し三平:2014/03/08(土) 16:59:19.01 0
>>158
ありがとうございます。助かります。

160 :名無し三平:2014/03/08(土) 22:34:44.40 0
>>159
釣具屋で天平の硬調振らしてもらったけど、けっこう柔らかいよ、え?これで硬調と思った
右手に天平5.3、左手に早春5.2、持ち重りや調子をみて判断に5秒掛からなかった
早春の方包んでくれる?

161 :名無し三平:2014/03/09(日) 09:01:30.65 0
安竿の話をしろ。

162 :名無し三平:2014/03/09(日) 14:10:08.56 0
アルファタックルの銀河450、只今、尼で2,685円。
残り5本だよ〜ん。

163 :名無し三平:2014/03/09(日) 18:33:12.96 0
450だと俺の場合短い。パス

164 :名無し三平:2014/03/09(日) 18:43:09.92 0
>>161
目印で当たりを取れないので安物竿使えない下手糞君なんだよ。

165 :名無し三平:2014/03/09(日) 20:16:40.91 0
俺なんか心眼でアタリ取るから目印すらイランもんね。
ヘタクソは大変やねw

166 :名無し三平:2014/03/09(日) 21:15:52.69 0
>>164
向こうで論破されたから、今度はこっちに出張か?w

自尊心を保つのも大変だなw

167 :名無し三平:2014/03/09(日) 21:58:50.26 0
渓流竿はもういい。
ハエ竿の話にしよう。

360と450で、シモツケとタカミヤどっちが良いと思う?

168 :名無し三平:2014/03/10(月) 08:38:51.55 0
目くそ鼻くそ

169 :名無し三平:2014/03/10(月) 16:47:14.65 0
>>168
そんなのここでは解りきったことなので、いちいち得意げに指摘する必要なし
そもそも、ここは目くそ鼻くそみたいなものの中で、マシなものは?という趣旨のスレで、
目くそ鼻くそ以外を挙げることがスレ違いなくらいなんだからさ

170 :名無し三平:2014/03/10(月) 18:37:12.52 0
>>166
ここはオマエのような目印で当たりを取れないDQNが来る場所じゃありませんよ。

171 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:54:14.66 0
>>169
となると、やっぱ「かめや」ですかね

172 :名無し三平:2014/03/11(火) 04:17:15.19 0
>>170
いつまで悔しがってるの?

因みに、俺は目印でアタリ取れるし、ウキでも取れる

ウキ釣りっていうと、ミャク釣りより初心者向けっぽいイメージを持ってる人が多いと思うが
ヤマメ相手に、流れの速いところのウキ釣りするのは、ミャク釣り以上に難しい
その代わり、ミャク釣りの1.5倍くらい遠くを狙えるので、本流では結構有効
渓流では、深さの変化も激しいので、タナ固定のウキ釣りでは攻めにくいが
本流だと深さがほとんど一定なポイントも多いからね
使うのは横ウキ、流しウキと呼ばれる、中通しの細長いウキだ

173 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:18:23.08 0
むか〜し。むか〜し。
ウキ釣りが得意な厨房がいたそうな。

174 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:49:19.76 0
ウキウキミャクミャクうるせーぞハゲ

175 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:57:41.08 0
団塊>>172の昔話はスルーしとけ

176 :名無し三平:2014/03/12(水) 20:40:55.28 0
上州屋の彩峰Uってのが先径0.5と細いし、回転トップだし、仕舞い39cmだしで軽くて良い。
最長は330かな?
今日は210/240を買ってきた。どっちも3k以下

177 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:56:26.34 0
> 手感でもアワセられると言ってる奴は居るが
> 目印ではアワセられないなんて言ってる奴は一人も居ない件
>
> 単に、手感でも合わせられるような高感度ロッド買えない貧乏人が
> 僻みで「手感でもアワセられる」→「手感でしかアワセられない、目印では合わせられない」と
> 曲解したレッテル貼ることで、相手を見下せる要素を妄想の中で作り出して
> 己の自尊心と誠心安定を守ろうと必死なだけw

178 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:09:50.80 0
俺足が臭いまでは読んだ

179 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:20:53.66 0
アルファタックルの銀河450、2,700円台で買ったぞ。
こいつはいい竿だ。若干重いが、片手で扱えないほどではない。
しっかりとした造りで、デザインもメタリックなグレーとブルー
できれいだよ。
ベリーが軟らかめの7:3ぽい調子だから、渓流というより、
平野部河川・湖沼での淡水魚釣りや海でのウキ釣りに向いてそうだ。
このスレ的にピッタリだろ。

180 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:25:50.72 0
銀河450はアマゾンアウトレットだと、送料無料で2200円だな。
誰か返品したヤツいんだろw

181 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:28:27.37 0
最近、安い竿まで回転トップなのはコストダウンだと思うんだ。
メリットはそれほど感じないけど、デメリットもないからどーでも良いんだけど。

182 :名無し三平:2014/03/13(木) 17:34:27.31 0
そーいや銀河のライバルと言われている夢幻は回転トップだよ

183 :名無し三平:2014/03/13(木) 19:51:26.22 0
回転トップの方が竿にぐりんぐりん巻き付きやすくないか?

184 :名無し三平:2014/03/13(木) 20:52:19.24 0
日新の「ファインモード枯山水」使ってる人いますか?
どうですか?

185 :名無し三平:2014/03/13(木) 22:07:52.07 0
俺はファインモード流と精魂たなごころしか持ってない。
つーか、ニッシンはスレチだと思う。

186 :名無し三平:2014/03/14(金) 01:41:59.98 0
プロマリンのさわハエはどうですかね
漬かってる方います?

187 :名無し三平:2014/03/14(金) 12:24:41.37 0
ニッシンで物も「ファインモード枯山水」だったら半額以下で売ってる時あるし、十分安物の範疇だな。

188 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:11:57.60 0
ニッシンは専用スレに逝け

189 :名無し三平:2014/03/14(金) 22:43:00.71 0
>>183
俺も同感。穂先から二本撚り糸が無いと、ぐりんぐりんして絡む。
それに以前、鯉が掛った時、ローリング部分からスッポ抜けして仕掛け
全部持っていかれて以来、回転トップは信用していない。

183は知っていると思うけど、知らない人のためにリリアンに接続する
二本撚り糸の作り方を一応書いておくよ。

@仕掛けにする道糸先端部を40pくらい折り返し、
A折り返した部分を八字結びで5pくらいのチチワとその先に小さな
 コブ(これは一重結びでよい)を作ってリリアンへの接続部とし、
Bチチワの結び目から下を「人」の字にしてそれぞれ指でつまみ、
C同じ回転方向へつまんだ部分をクリンと指の中でこよると、
D「人」の字だった道糸が勝手にねじれて二本撚りになるので、
E二本撚りになった末端部をこれまた八字結びにして、完成。
 
 これで回転トップでなくても穂先に絡まないし、回転トップで
あればより絡みにくくなるよ。

190 :名無し三平:2014/03/15(土) 00:04:03.52 0
俺は2本撚りじゃなくて三つ編みだな

191 :名無し三平:2014/03/15(土) 00:21:52.20 O
渓流竿でルアー釣りしてる人いる?

192 :名無し三平:2014/03/15(土) 00:33:27.83 0
俺はやったことはないけど、村越正海氏が磯・投げ雑誌で、
似たようなことやってたよ。確か本流竿に土佐カブラ付けて、
振り込んでから引きあげるといった釣り方で、昼間にメバルを
釣っていた。
でも渓流竿でルアーって面白そうだな。
スピナーみたいに短いトレースでもレスポンスのいいルアーで
障害物ギリギリを引けば、ヤマメとかバスなんか結構釣れそう。

193 :名無し三平:2014/03/15(土) 00:53:14.74 0
>>188
あそこはまともな会話出来ないんで…
ニッシンアンチが24時間待ち構えてるから

194 :名無し三平:2014/03/15(土) 01:32:47.37 0
俺は穂先は回転でも無回転でもリリアンは超小型スナップつけてるな、仕掛け側はチチワ
鯉がかかって、普通の結び方だとしかけごとすっぽぬけたころがあってからこれにしてる

195 :名無し三平:2014/03/15(土) 04:08:57.20 0
>>189
撚り糸はテンションが掛かると捻れて、テンションが抜けると戻る弊害があるからな
回転が伴わない穂先の暴れなどによる絡みは軽減するが、回転による絡みはむしろ悪化する

このスレの範疇になるような竿は、穂先ブレの迅速な収束への配慮なんてほとんど無いだろうから
撚り糸でもちゃんと効果があるけど、編み糸の場合、そういう弊害無しに撚り糸と同等以上の
穂先暴れによる絡み軽減効果があるからね

まあ実釣での弊害は無くても、作るのが撚り糸より面倒で、買うと割高って弊害はあるけどw

196 :名無し三平:2014/03/15(土) 06:28:13.71 0
ニッシンのファインモード枯山水は軽くて安くていいよ

197 :名無し三平:2014/03/15(土) 06:44:14.44 0
>>193
じゃあ、普通の渓流竿スレは?
ここは無理矢理に安い竿の話題をしている人が多くて、
ちょいと高い竿の話題になると引っ張られるんだよ。
安竿オンリーの俺はその流れが辛いんだ、、、

198 :名無し三平:2014/03/15(土) 08:24:56.50 0
メーカー物でも安けりゃokだろ
てめーの都合なんか知るかボケ

199 :名無し三平:2014/03/15(土) 09:18:19.24 0
上州屋で最近岩清水見なくなったな
あれの360使ってたけど安くて軽い良い竿だったよ。
確か1,000円しなかったんじゃ…
原付でこけて折るまで10年近く使ったな

200 :名無し三平:2014/03/15(土) 12:33:10.20 0
10年とは凄いね。でも、そういう竿が値段問わず愛竿と
言えるんだろうな。
岩清水はいい竿だよね。おそらくコスパはナンバーワン
クラス。近くの上州屋も最近品ぞろえが少ないみたいだ
けど、どうしたんだろう。

201 :名無し三平:2014/03/15(土) 12:44:52.55 0
岩清水ってカーボン使ってるのか? 使っててその値段なら安いな

202 :名無し三平:2014/03/15(土) 12:50:53.33 0
原付でコケたら普通、岩清水は置いといて体の方大丈夫かって話だろ?
どんだけ安さ命なんだよ?

203 :名無し三平:2014/03/15(土) 13:58:41.19 0
別に199は、自分の身より竿を大切にした
ようなことは書いていないと思うが・・・。

204 :名無し三平:2014/03/15(土) 14:02:51.56 0
変な人に構うなよ。

205 :名無し三平:2014/03/15(土) 14:06:12.80 0
ああ、そうだな。
折角いい感じでスレ進行してるしな。

206 :名無し三平:2014/03/15(土) 14:09:34.88 0
>>195
三つ編みのやり方、よかったら教えてください。

207 :名無し三平:2014/03/15(土) 14:13:15.28 0
安い命に安い竿、いいじゃないかいいじゃないか東南アジアの小春日和みたいで、
そう青い空を眺めながら思う
岩清水、振らせてもらったことあるけど確かに軽いが、長継だからなぁ
しかも4.5MAXでしょ?海で使いたいおいらにはちょっと、、、
でも良い竿だと思うよ

208 :名無し三平:2014/03/15(土) 14:16:59.04 0
>>206
彼女に尋け、いなかったらお母さんに訊け
それが人生だ
>>204
このスれは変な人がいても良いんだよ、他のスレのように排除したりしない
安物渓流竿がたまらん、という人ならどなたでも歓迎しましょう
まさか冗談半分に立てたスレが、いったん潰れて、知らぬうちにまた再興されてるとは夢にも思わなかった者より

209 :名無し三平:2014/03/15(土) 16:18:43.91 O
>>192
短いトレースというより渓流に流しとけば喰いついてきそう

210 :名無し三平:2014/03/15(土) 16:44:50.05 0
 
安物渓流竿なら尻の穴に突っ込みながらオナニーしても惜しくない

211 :名無し三平:2014/03/15(土) 16:55:38.44 0
そうだよ、この変な人は原付でコケた時、頭を強打してから
「岩清水」って連呼してるだけだよ。

212 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:24:07.06 0
アルファタックルの銀河三兄弟そろえたぞ。

高い運動性能で接近戦は任せろの3.6m、「銀河・エクシア」。
水域を問わない機動力と汎用性の4.5m、「銀河・キュリオス」。
遠距離からピンポイントで獲物を撃つ5.4m、「銀河・デュナメス」。

今週は、ウミタナゴ、小メジナ釣獲作戦で、「銀河・デュナメス」が
出撃予定である。

213 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:39:49.64 0
なんで夢幻、18尺になると急に重たくなるん?

214 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:48:24.91 0
夢幻ってそんなに重いのか。
表示重量は重くても、元竿が厚くて重いなら、むしろ重心は手前に
来るから軽く感じるはずなんだけど。
バランスの問題かなぁ。
ちなみに銀河は18尺でもさほど持ち重りを感じない。
嘘か本当か、カーボンは98%と表示されてるけど。

215 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:49:23.69 0
>>212
ガンダムオタクめ。

216 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:55:23.05 0
全長[m] 継数[本] 仕舞寸法[cm] 標準自重[g] 先径[mm] 元径[mm] カーボン含有率[%]
3.90     9     54.0     95     0.8   22.8    97
4.50     10   54.0     101     0.8   22.8    97
5.40     12   54.0     182     0.8   22.8    97
6.30     14   54.0     256     0.8   27.0    97
とまあ夢幻はこんな風になっとります、5,4以上つかうやつは腱鞘炎にでもなって通院しれ!
というようなラインナップになっておあります。

217 :名無し三平:2014/03/15(土) 18:04:26.97 0
  (m) 4.5 5.4 6.3
銀河(g) 113 156 215
夢幻(g) 101 182 256

 ここで謎の逆転現象が起こっているわけだな。

218 :名無し三平:2014/03/15(土) 18:05:20.64 0
あら、ずれちゃった。
矢印は5.4mを指してるつもりだからね。

219 :名無し三平:2014/03/15(土) 18:35:02.73 0
 
言い訳は聞きとうないっ!

220 :名無し三平:2014/03/15(土) 18:50:35.79 0
     
   ご め ん な さ い。

221 :名無し三平:2014/03/15(土) 19:05:45.16 0
この謎の逆転減少を是非とも小保方晴子博士に

222 :名無し三平:2014/03/15(土) 19:11:11.22 0
  (m) 4.5 5.4 6.3
銀河(g) 113 156 215
夢幻(g) 101 182 256
       ↑
 ここに至るまで、いったい「夢幻」に何があったんだろうか!?
「謎の逆転現象 90cmで81g自重増化の謎を追え!!!」(銀河は自重増加43g)

223 :名無し三平:2014/03/15(土) 19:16:19.35 0
それも謎だけど、この部分も相当怪しくねえ?90cm増えてるのに6g増加で済むか?ふつう
  (m) 3.6 4.5 5.4 6.3
銀河(g) 113 156 215
夢幻(g) 95 101 182 256
      ↑

224 :名無し三平:2014/03/15(土) 19:16:51.64 0
名称が「夢幻」だけに・・・。

225 :名無し三平:2014/03/15(土) 19:19:49.31 0
>>223
むうっ、鋭い指摘だな。
90pで6gなんて、発泡スチロール並みだな。

226 :名無し三平:2014/03/15(土) 19:22:11.19 0
>>224
>>149の何か知ってるけど言えないような内部情報者っぽい最後のコメが気になります

227 :名無し三平:2014/03/15(土) 19:30:30.76 0
>>225
ってことはだよ?4.5の101gっていう数字がおかしいんじゃないかという推測になるわけだが
夢幻4.5m保有者として言わせてもらえば、101gって言われてもビミョー
他の早春硬調5.2の110gより確かにやや軽いし、体感で違いがわかるくらいだから
それなりの差があるんだと思う。計測計があればなあ

228 :名無し三平:2014/03/15(土) 19:38:18.84 0
話題になっている夢幻ですが、データは下野のサイトから公式転載してますので正確です。
重さの異常なところも恐いけど
ずっと3.6時代から22.7mを固守してきたのにタガが外れるように
6.3になって急に元径がいきなり4.2mmも太くなるところも恐い

229 :名無し三平:2014/03/15(土) 19:58:09.70 0
>>227
キッチン量りも無いの?

230 :名無し三平:2014/03/15(土) 20:10:52.63 0
>>229
ないっす、計って料理とかしないからw
気になるなーこの重量の差が。たしかに110gよりは軽いこれは間違いない。
何度も両手で持ち替えて太さに差があるので、その分も差し引いて体感で微妙に夢幻の方が軽い
113gの竿と比べても夢幻が明らかに軽い、しかし96gの竿と比べると夢幻がやや重たく感じる。
うーーーーーーーーーーーん

231 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:04:46.94 0
>>206
@道糸が3本になるように折り返す
A先端でフツーにチチワ作る(このチチワの道糸側は3本)
B道糸側の大きな輪を切る(道糸が3本になる)
C三つ編みにする(可愛い彼女に教えてもらう)
D編み終わったらエイトノットで止める

一番難しいのが彼女を作るとこかな

232 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:08:27.90 0
>>231
サンクス。
でも、Cが、む、難しすぎる―ッ!(二つの意味で)

233 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:09:30.69 0
夢幻はタイプミスだな。
公式サイトの間違えなんてザラにある。
あの理研でさえ、コボちゃんに騙された。
俺も騙されたい。

234 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:11:44.57 0
道糸を左からabcとする。

1.cをabの間に
2.aをcbの間に
3.bをcaの間に

これを繰り返す。
後は慣れ。
オマエのケツバージンは俺のもの

235 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:16:07.91 0
>>235
三つ編みした渓流仕掛けで穴釣りってワケか。

236 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:24:42.34 0
>>235
自分自身にボケいれるやつもこのスレは赦される

237 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:25:46.14 0
スベって、おまけにアンカーミスw

238 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:29:08.09 0
>>233
ああ、そうだろうな、おそらく101gじゃなくて、110gなんではないだろうか
それなら3.6mが95gで(まあちょと開きはあるが)5.4mの182gってのはギリ納得できる
しかし人間の先入観っていうものは恐ろしいもので、110gの早春5,2より
何も比較しても不思議と軽く感じるんだよな
夢幻の方がやや細めだからその分を精神的に差し引いているのかなあ

239 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:38:38.25 0
源流部だと450円の振り出し竿で十分なんだがw

240 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:43:52.63 0
まさに竿の持ち重り感覚の違いってやつか?

241 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:47:28.34 0
>>240
かもしらん、いずれにしても夢幻は軽くて強くて本物の硬調で扱いやすいよ
海でミャク(浮子釣りは長さ的にキツいw)とかやってるとアタリがビンビンくる、直接脳に来る感じ
こりゃええ竿じゃと翁でなくても言いたくなるような良竿

242 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:53:59.65 0
>>241
「アタリがビンビンくる、直接脳に・・・」
名称が「夢幻」だけに・・・。

243 :名無し三平:2014/03/15(土) 22:05:15.48 0
 
岩清水「きみのためなら死ねる!」

244 :名無し三平:2014/03/15(土) 22:13:57.96 0
>>242
小人さんが出て来るくらいドーパミンが出てるの実感できるよ
リールシートやガイドつけて改造するのにも向いていると思う

245 :名無し三平:2014/03/15(土) 22:17:49.39 0
なんで最近は安竿スレが盛り上がってるんだ、なぜかいつも上の方にこのスレは定置してるよなw
需要があるのか、マニワが多いのか、はてさて

246 :名無し三平:2014/03/15(土) 22:33:09.35 0
>>244
ヲイヲイ、そんないい竿なのかよ。
ナチュで3,400円ちょっとか・・・。
買っちまおうかな。

247 :名無し三平:2014/03/15(土) 22:41:37.91 0
>>246
マジ良い竿、>>144のインプレも参考に
あと夢幻でこのスレを検索するといろいろ情報がでてくるよ
俺もけっこう書込んでるけどね、ちゃんとしたメーカー竿も沢山持ってるんだけど
4.5でイケる場所なら、圧倒的問答無用に夢幻を竿袋から出すねキリっと
一平じいさんが竿は手の延長だという意味が初めてわかった竿だな俺にとって
そのくらい操作性に優れ遊びが無い、グリップのいいタイヤでシュアなステアリンングでクリップングしてるようなドライブ感を味わえるよ

248 :名無し三平:2014/03/16(日) 01:00:49.47 O
床の間に飾っても恥ずかしくない竿を作ってくれ

249 :名無し三平:2014/03/16(日) 01:09:37.02 0
>>248
渓流竿スレ行け

250 :名無し三平:2014/03/16(日) 01:50:58.51 0
>>238
>110gの早春5,2より何も比較しても不思議と軽く感じるんだよな

そりゃ同じ重さでも長いと力点が遠いから重く感じるだろ。

251 :名無し三平:2014/03/16(日) 02:10:04.57 0
>>250
もちろんたたんだ状態でだよ、キャップも外して50数センチのところを
両手で持ってみて、逆にして持ってみてという繰り返し
持ち重りとか関係なく、単純に夢幻の自重を比較したかったんだよ

252 :名無し三平:2014/03/16(日) 02:12:59.50 0
X 50数センチのところを
○ 50数センチの真ん中あたりのところを

253 :名無し三平:2014/03/16(日) 02:13:32.67 0
>>251
何でこんな時間まで起きてるんだよw

254 :名無し三平:2014/03/16(日) 02:57:32.61 0
ごめんよ。

255 :名無し三平:2014/03/16(日) 08:48:04.01 0
>>253
おめーだって起きてんじゃえーかよw
どうもこの安竿の重さを、前から不審に思ってたからだよ
おはもー今おきたよ

256 :名無し三平:2014/03/16(日) 17:44:18.38 0
尼の銀河シリーズ、送料無料は入荷待ちで
ひと段落ついたみたいだね。

 そういえば昔、

「新銀河、新銀河〜
 大物洗いはまかせて〜
 大物洗いは、新・銀河〜」

っていう東芝の洗濯機のCMがあったな。

257 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:31:40.77 0
石清水、良い竿だけど仕舞がほんのちょっと長い。
60cm切ったくらいだったら欲しいなぁ。

258 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:38:13.99 0
4月に入ってすぐに近くの川でニジマスの特別解禁がある。
いよいよ出番だ、俺の「Guts 二代目剛(つよし)」3.6m。

259 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:09:51.55 0
お、俺の「剣(つるぎ)」だって出番だい!226gだからクーデター起こしそうな重さだが

260 :名無し三平:2014/03/18(火) 03:45:22.79 0
>>258
ニジマスに剛クン必要か?

もしかして、解禁というより、一区画区切って釣り堀状態にしたところに
ひしめき合う程人が集まってニジマス釣り大会みたいのか?
そういうのなら、走られちゃマズいので剛クンでポンポン抜き上げた方がいいけど
狭い範囲に区切らず放流するなら、昨今話題の夢幻や銀河で十分でしょ
夢幻でも40cmくらいまでなら、多少走られるけど最終的には危なげなく寄せられる

261 :名無し三平:2014/03/18(火) 08:18:35.47 0
何使おうが人の勝手じゃんw
こういう意味なく、人のすることに口出ししてくる
空気読めないヤツって嫌われてんだろうな〜w

262 :名無し三平:2014/03/18(火) 10:07:11.08 0
俺は仕舞寸法は長くなってもいいから軽く安くして欲しいな。

263 :名無し三平:2014/03/18(火) 16:18:44.60 0
>>261
何ムキになってるの?

つーか、最後の1行は自己紹介かい?

264 :名無し三平:2014/03/18(火) 17:17:05.20 0
勢い止まったw

265 :名無し三平:2014/03/18(火) 19:00:41.73 0
>>263

(^_^)/(-_-;)ヨシヨシ

266 :名無し三平:2014/03/18(火) 19:20:50.44 0
>>264
この世に銀河と夢幻があるかぎり、このスレの勢いは止まらない

267 :名無し三平:2014/03/18(火) 20:59:43.16 0
石清水で良いかと。
グラス多目で、450で101gは優秀。
>>262

268 :名無し三平:2014/03/18(火) 22:51:51.08 0
銀河だよ、銀河。銀河の3.6m使ってみ。
軽快、丈夫、デザインよし。
これで3,000円切るなんて凄まじいまでのコスパだ。
尼では品切れ状態だけど、また入荷するだろう。
次を逃すな!

269 :名無し三平:2014/03/18(火) 22:58:16.93 0
>>260
正解。狭い区画での放流ニジマス釣り。他の人に迷惑
かけないように一気に抜きあげ。
わずかな文面からここまで読むなんて、お主、かなり
のベテランと見た。
ちゃんとした渓流竿も持っているけど、剛ちゃん大好き
なの。
あっ、261は私ではないので念のため。
これから釣りにはいい季節だし、楽しくスレ進めようね。

270 :名無し三平:2014/03/19(水) 23:48:12.75 0
( ̄m ̄〃)プッ

271 :名無し三平:2014/03/20(木) 23:17:07.18 O
仕舞寸法が短い竿って格好いいよね!?隠し武器を持つ暗殺者になった気分だ♪

272 :名無し三平:2014/03/21(金) 00:17:37.28 0
厨二病こじらせるとこうなる見本w

273 :名無し三平:2014/03/21(金) 01:11:03.69 0
ダナイブロスのインジェクターは、17本継ぎで仕舞寸法が22p、
延ばして2.8m。尼で2,940円か。
同じサイズのパチモンが2,480円。両者とも、値段的にはこの
スレに適合しているな。
実釣には今ひとつ使いにくそうだが、股間に隠し持って、
ベッドルームで彼女を笑わすには良さそうだ。

274 :名無し三平:2014/03/21(金) 01:44:01.39 0
ベッドルームで超小継竿を使って無事に彼女の笑いをとった>>273は、
満を持して自らの竿を取り出すのであった。

>>273(フフフフ、俺のダイナマイト・ロッドのお出ましだぜ。)
   「実は、もう一本凄い竿を隠しているんだぜ。ほら。」

彼女 「エッ、イヤだ、ウソーッ、すごーい。ほんとにぃ―?
    こんな竿、あるんだー。オ○ンチ○にそっくり!
    こんなに小さく造ってなかったら、本物と間違うところよ。」

275 :名無し三平:2014/03/21(金) 01:48:53.85 0
>>273
ベッドルームで彼女を笑わすためにこのスレは存在してるのではない!
盛り上がってるから除いてみたら、良い盛り上がり方じゃないかw
安物竿は永遠に不滅だ

276 :名無し三平:2014/03/21(金) 10:44:06.45 0
>>275
上から目線で「除いてみた」のかよw

277 :名無し三平:2014/03/21(金) 13:22:12.68 0
なんかこうさ、「安物」って後光が射してるような竿ないかな
竿は折れても、けっして魚は離しませんでした、みたいな小口木兵みたいな竿

278 :名無し三平:2014/03/21(金) 13:36:05.95 0
 ホームセンターで売ってるアルミの物干し竿なんてどうだ?
ソイツに家のどこかに放置あるぞうきんをむしって結び、
接着剤でかためて蛇口をつけるんよ。

糸はナイロン20号通し、例え大型のエイがかかっても大丈夫w
後光かどうかは知らんが、日光に映えるとよく光るぞw

279 :名無し三平:2014/03/21(金) 14:27:49.36 0
後光が射すかどうかはわからんが、伝説となる安竿
ならカーボンよりグラスだろうな。

カーボン安竿はどうしても軽薄さがぬぐいきれない。
デザインもシルバーや赤を基調としたウルトラマン
カラーの奴が多いし。

グラスは千円以下の超安物であっても粘りがあって
頑丈だし、デザインを含めて、何か秘めたるものを
感じさせる。
例えば、ちょっと昔にあったOGKの「竹仙弓」なんて、
名前からしていかにもって感じ。

280 :名無し三平:2014/03/21(金) 16:57:13.00 0
しかし、安物渓流竿って、カラーや名称が今ひとつ冴えないもの
多くないか。
カラーだと、塗料のコストの関係なのか、安っぽい家電製品のよう
なシルバーとか、面白みのない灰色とか青色みたいな。
名称も、「ファミリー渓流」みたいにやる気の無さそうなものか、
「葉流」みたいに適当な漢字をそのまま取って付けたような。

例えば、今話題の「銀河」なら、カラーは、グレーを基調とした
現在のものより、クリアーブラックとか深いグリーンとかの重厚
でシンプルなカラーにして、玉口にゴールドのラインをアクセント
で入れる。
それで名称も「カーボテック小継銀河450」ではなく、
「ノーザンカスタム銀河 NC-450」とか、
「フォレストストリーム銀河 FS-450」とか、
大手を見習って、もう少しありがたみを持った想像性を喚起させる
名称にする。

きっと今より売上は倍増すると思うんだけどなぁ。

281 :名無し三平:2014/03/21(金) 18:25:04.41 0
そんな厨二病仕様にしたら、倍増じゃなくて半減だろw

282 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:19:42.06 0
幻影紫電光・銀河360
龍王烈山波動・銀河450
月影超士力・銀河540

283 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:44:16.01 0
>>276
「覗いてみた」の護持だよ
>>278
それ竿じゃねーしw通報レベルだし、蛇口って本物の方の蛇口つくじゃねえかよw
日光に映えるだけで、どんな混み混み釣り場でも周囲30mがら空きだぞ
>>279
おっと、俺の「渓流小継 琴流 硬調390」980円 100gぐらいの悪口はそこまでにしてもらおう

284 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:47:50.37 0
「渓流小継 琴流 硬調390」980円 100gは、いったい何を釣るために開発されたのか
まったくわからないほど超軟調で胴調子で、15cmの鮒がかかると慌ててとなりの爺いが騒ぐほど
人騒がせな竿だ。もちろん中国性だが、中国人に言いたい、硬調って意味を本当にわかって書いてるのかと

285 :名無し三平:2014/03/21(金) 23:12:46.12 0
 
 物干し竿も竿。  「がら空き」 望むところだろ。

 「中国性」 故意ならあざといし、過失なら学習能力のないバカ。


って言いたい。

286 :名無し三平:2014/03/21(金) 23:36:35.45 0
>>283
「琴流」www
コーヒー吹いたじゃねぇか。
「琴」の「流」れって、どんな流れだ?
もしかして、楽器の琴の弦を流れに例えたのか?
それとも力士のしこ名か?

いずれにしても安物渓流竿の手本になるような
投げだした名付けっぷりだな。
>>283よ、遥々中国から君の手元に渡ってきたのだ。
それにいくら軟らかいとは言え、硬調をうたっている
以上、君のチ○コほどではないだろう。
琴流硬調360(100g980円)、どうか末永く愛用して
やってくれ。

287 :名無し三平:2014/03/22(土) 00:11:08.06 0
いよいよ釣りシーズン開幕も秒読みなわけだが
増税対策でタバコまとめ買いにより、お小遣いが枯渇してるウンコちゃん喫煙者には
釣行を減らすしかなく、指をくわえて自宅待機が余儀なくされて歯がゆいことだろう
さて、明日は久しぶりに釣具屋さんにでも暇つぶしに行ってくるか
タバコを吸わない私は軍資金には困っていないのでロッドでも買うつもりだ
ただし帰るのは数千円のロッドなのは、ここのうんこちゃん狂人喫煙者に知れると馬鹿にされるから内緒だけれども

フィッシングショーには釣りガールが目立って増えてきてるそうだから
今後ますます釣り場に女性の割合が増え、結果タバコの煙が嫌がられる環境が促進するな

288 :名無し三平:2014/03/22(土) 01:17:31.30 0
>>287
「帰る」www
コーヒー吹いたじゃねぇか。

289 :名無し三平:2014/03/22(土) 03:03:33.84 0
>>288
すまん
X ただし帰るのは数千円のロッドなのは、
○ ただし蛙なのは数匹のペットなのは、

290 :名無し三平:2014/03/22(土) 04:42:59.04 0
乙女なんちゃらってピンクやらイエローやらの竿があんのな。
軽いんちゃうか?的な希望でスペックみたら重すぎ、ワロタ。
どんなゴツイ乙女やねんw

291 :名無し三平:2014/03/22(土) 05:41:22.70 0
佐々木小次郎の長刀も物干し竿の異名があった。

292 :名無し三平:2014/03/22(土) 06:40:21.34 0
年寄りの喩えは大袈裟なんだよ。

293 :名無し三平:2014/03/22(土) 09:03:49.72 0
上でウンコちゃん喫煙者って書いてるけど、
タバコ吸う人って、口がタバコ臭いんじゃなくて、
何故かウンコ臭いんだよな。ホントに。
自分じゃ分かんないんだろうけど、気を付けた方がいいよ。
口がウンコ臭いのはホントどうしょうもないから。

294 :名無し三平:2014/03/22(土) 10:42:05.51 0
>>293 ほれっ、煮込んで出汁取って味わえw

              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′

295 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:05:51.56 0
NEXTのMX 夕景って竿知ってる人います?
NEXTなんてメーカーあるんですかね?

296 :名無し三平:2014/03/22(土) 22:28:59.86 0
夕景か、ネット検索でもわからないな。
メーカーではなく、どこか国内の釣具問屋が製品の企画をして、
中国にある他社のに依頼して製品を造らせ、NEXTっていう
ブランド名で売り出しているんじゃないかな。
例えば、
浜田商会(問屋)→プロマリン(ブランド)みたいに。
    

297 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:29:05.08 0
おれなんか「風景」っていう名前の竿もってたぜ
盗まれたけどな、意味ぜんぜんわかねえと思ってたら
盗まれた「風景」返せよ盗んだ奴ばかやろう

298 :名無し三平:2014/03/23(日) 03:56:04.41 0
竿を盗まれたって奴を偶に見かけるが、釣りしに行ってるのに
盗まれる程の時間、竿を手放して放置してるとか意味不明
竿も使わず何してるんだよwって感じだ
予備竿にしたって、背負ってるか足もとに置くかだろ?

竿盗まれる奴は、置き竿&車の中で待機とかなのか?
だとしたら、盗むことを肯定するわけではないけど
そんな卑しい釣り方してる奴が竿盗まれても同情は出来ないな

299 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 17:27:52.81 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
ID導入を議論するスレ Part.2 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791 ←もうすぐ埋まりそう
Part.3はこちら http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1395559571/


賛成・反対など意見をお聞かせください。

300 :名無し三平:2014/03/23(日) 18:50:54.34 0
その竿のデザインは、薄茶色を基調として各玉口は白という野暮ったいもの。
口栓はお約束の黒いゴム製。
ビニールケースに入れられて、グラス竿などと一緒に吊り下げられて売られ
ている。他の竿は様々な長さのバリエーションがあって賑やかに飾られてい
るのに、その竿は、5.4m一本だけが最下段にある。
しかも、ビニールケースは紫外線で茶色っぽく変色しており、特にゴム栓に
接触している部分の劣化が著しい。黄色い値札は剥がれかかり、黒く埃が
付着している

日射しが眩しさを増した春の休日の午後、釣具店には多くのお客が出入り
しているが、その竿には一瞥もくれずに通り過ぎて行く・・・。

その竿の名は、



「 フ ァ ミ リ ー 琴 流 」



どこで造られ、いつからこの釣具店に吊り下げられているのか、店長ですら
よく覚えていない。

301 :名無し三平:2014/03/23(日) 18:51:32.52 0
(続き)

しかし、その性能は・・・
ブランクは、超高密度SVFカーボン99%にファイト時のねじれを最大限に
防止するためにカーボンテープで締めあげたスパイラルX構造。
ブランク内側は、耐摩耗性の高いアラミカ構造を採用。
ジョイント部は、竿の曲がりを最大限に生かすスペシャルVジョイント
に各節をGクロスプロテクターで保護。
3段階マルチレングスを搭載し、穂先は、高強度メガトップに糸がらみ
を高レベルで防止するメタカラマンを装着。
5.4mで重量わずか98gという超軽量・高バランス設計。
国内の有名釣り具メーカー達が、総力を結集して造り上げた夢の「なん
ちゃって安物」渓流竿だったのである。

302 :名無し三平:2014/03/24(月) 01:15:46.28 0
>>301
つか、本当にどこまでもまがって地球を一周するほど曲がる駄竿だぞ、ただの
折れたことは一度もないし65cmの鯉もこれで釣り上げた
U時を描くどころか、O時に近かったが折れることはなかった。
恐ろしい激軟調 全部調子竿、それが「渓流小継 琴流 硬調390」だ

303 :名無し三平:2014/03/24(月) 01:19:56.87 0
ある意味、凄い高機能だね。
うーん、欲しい。使ってみたい。
どこで買ったの?

304 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:38:49.47 0
もう少し軽ければゼッテー買うわ、全部調子w

305 :名無し三平:2014/03/24(月) 22:18:16.08 0
どこまでも続く街灯の明りが霞む春の夜更け

誰もいない道路に立ち

わずかに香る艶めかしい夜風を顔に受けながら思う

今こそ出発しよう

やがて夜明けがやって来るあの山の向こうへ

全部調子と呼ばれた幻の名竿「琴流」を求めて

306 :名無し三平:2014/03/24(月) 23:30:07.43 0
>>302
キャスティングだよ、もうでも無いだろうな、、、3年くらい前に買ったんだよ
硬調ってかいてあるからさ、ふつう全部調子だなんて思わないじゃん?あせったよ現場で振ってみて
>>304
ハエ竿みたいに使えば面白いんだろうけど、もう折れてもいいと思って鯉釣りに使ってみたんだけど意外に折れないんだよね
なんか竿に何物かが宿ってるような感じで、足下までデカ鯉が吸い寄せられて来たんだよ
>>305
このスレっていいよね、詩人までいるんだから
なんかまた現役復帰させてみたくなってきたよマジでww
「渓流小継 琴流 硬調390」 隠れた名竿かもしれない

307 :名無し三平:2014/03/25(火) 02:19:47.42 0
全調子ワロタ

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)