2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井・若狭】釣果速報情報交換所15【餌・ルアー】

1 :名無し三平:2013/12/15(日) 09:37:13.44 0
引き続きマッタリと

アンチゴムボの話はいらんよ
定置網馬鹿はスルーで放置推奨
末尾P,iとモシモシ君は要注意
(巻き込まれた者は馬鹿を恨め!)
羨ましくて悔しくて文句言いたいなら自分でスレたててやっとくれ
※前スレ
【福井・若狭】釣果速報情報交換所14【餌・ルアー】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1378780892/

2 :名無し三平:2013/12/15(日) 09:43:51.13 0
>>1


3 :名無し三平:2013/12/15(日) 16:12:06.71 0
>>1 ありがとう。今日出た人、海況どうだった?

4 :名無し三平:2013/12/15(日) 17:50:21.31 i
常神の方に行ってる人いませんか?
今度初めて行くんですが

5 :名無し三平:2013/12/15(日) 17:58:15.62 0
その辺の越前の港で小アジなら釣れるっぽいよ
グレは場所によるかも

6 :名無し三平:2013/12/15(日) 20:19:37.45 0
>>4 前スレに一杯書き込みがあったにょ

7 :名無し三平:2013/12/15(日) 20:56:55.70 0
今からヤリイカに行こうと思ってるんだけど、越前方面ってノーマルタイヤで行けるかな?

8 :名無し三平:2013/12/15(日) 20:59:10.86 P
>>7
ノーマルは止めた方がいいよ

9 :名無し三平:2013/12/15(日) 21:29:36.70 0
>>8
今季もう積もってます?

10 :名無し三平:2013/12/15(日) 21:37:33.91 P
>>9
積もって帰れなくなるかもよ

11 :名無し三平:2013/12/15(日) 21:38:08.02 0
敦賀出る前の峠が凍ってるかも

12 :名無し三平:2013/12/15(日) 22:03:28.44 0
だな。
今は積雪よりも凍結のほうが怖い。

13 :名無し三平:2013/12/15(日) 22:04:06.62 0
ありがとうございます
一応タイヤ履き替えよう・・
でも、もうヤリイカ釣れてるのかな?

14 :名無し三平:2013/12/15(日) 23:41:18.20 i
まだ早いやろー

15 :名無し三平:2013/12/16(月) 00:39:47.90 0
ヤリイカ、今日は見なかった。
タイヤはノーマルじゃ事故るよ。
今日も霰降ってたし。昨日も雪だったし。

16 :名無し三平:2013/12/16(月) 03:39:05.75 0
>>1

定番かな?

【 雪みち情報ネットふくい 】
ttp://info.pref.fukui.jp/hozen/yuki/

17 :名無し三平:2013/12/16(月) 08:50:23.39 0
イカは狙える時期長いので時間のある時にでも行けたらと…
できれば積雪のないタイミングが一番だが

18 :名無し三平:2013/12/17(火) 11:35:02.93 0
詳しい人教えてほしいんだけど、
アジングって常夜灯の無い漁港じゃ無理?
エギングは常夜灯なくても釣れたんだけど。

19 :名無し三平:2013/12/17(火) 19:54:13.71 0
山の頂上?には雪が薄っすらかかってる状況
今年いっぱいは持つといいなぁ

さすがにキジハタはもう釣れなくなった

20 :名無し三平:2013/12/17(火) 22:19:33.28 0
ちょっと最近気になってるんだけど・・・。
スルー覚悟でカキコ。

前スレよりももっと前に、「おおーん」とか言ってる人、いなかったか?
なんか、誰にも相手にされんのに、ひとりごとのように書いててさ。
なんか最近ふと思い出したら、ツボってしまって。

21 :名無し三平:2013/12/18(水) 08:47:12.76 0
いたとしても無害じゃないか?
定期的に現れる
「おまえらまだおかっぱりでちっちゃい魚釣ってるのかよ?」
っていうオフショアスネオクンのことなら知ってる。

22 :名無し三平:2013/12/18(水) 13:39:31.10 i
敦賀新港って、冬でもなんか釣れんのぉ?

23 :名無し三平:2013/12/18(水) 14:44:01.35 0
>>22
脂ののったハマチ天国

24 :名無し三平:2013/12/18(水) 16:59:08.91 0
ないない、ハマチはよほどタイミング合わないと釣れない

25 :名無し三平:2013/12/18(水) 20:39:13.40 0
去年ならまだ回遊数多かったけど代わりに今年は太刀魚だった
一時ソーダか何か釣れてなかった?

26 :名無し三平:2013/12/18(水) 22:05:03.30 0
小川で変な動物みたいな声がずっと聞こえるんだけどあれ何?

27 :名無し三平:2013/12/19(木) 11:27:08.75 0
>>26
すまん、俺だわ

28 :名無し三平:2013/12/19(木) 13:06:42.13 0
あの辺り、野生動物は何がいるんだろう
猿とか?

29 :名無し三平:2013/12/19(木) 14:02:44.33 0
猿 鹿 猪 狸 野良犬 は確認した

てか常神半島にも敦賀半島にも熊が居るって聞くんだがマジでいるの?

30 :名無し三平:2013/12/19(木) 14:08:11.04 i
毎日の事だろうから地元民は慣れて気にならないんだろうけど、他の人は気になるよね

31 :名無し三平:2013/12/19(木) 17:47:33.16 0
熊聞いたことある..

にしても野良犬、ってか捨て犬が多いらしいね福井の敦賀〜小浜辺りまで。
お預かり施設のサイト見てると多いあの辺

32 :名無し三平:2013/12/19(木) 18:19:54.07 0
釣行できる日が本当に少ないな
最近の週末は全部アウト

33 :名無し三平:2013/12/19(木) 18:54:59.14 0
シーズン的に筏もオフにする所が増えてきましたね

海が近いとこに住んでる人羨ましい。
潮の影響?家や車のメンテが大変そうだけど

34 :名無し三平:2013/12/19(木) 23:00:35.16 0
>>31
野良犬やばいよね丹生〜白木らへんに異常にでかいのが群で居て怖い

35 :名無し三平:2013/12/20(金) 10:54:56.68 0
あの辺りは餌に不自由しないのかもしれないけどそれにしても多いそう。
小型犬も引き取られたりしてるので無責任なブリーダの仕業かな?
まだら模様の犬なんかも多いみたい

来週かな?天気見るとまた寒波っぽいのがきてるよ…
来週の土曜なら大丈夫かも

36 :名無し三平:2013/12/20(金) 11:19:34.09 i
今の敦賀周辺ってルアーなら何が釣れるの?

37 :名無し三平:2013/12/20(金) 11:36:45.54 0
アジ メバル シーバス
たまにクロダイ タチウオ

38 :名無し三平:2013/12/20(金) 18:24:18.71 0
さすがにゴムボで沖テトラ渡るだけでも厳しい寒さになってきたね
穴釣りとか面白そうなんだが

39 :名無し三平:2013/12/22(日) 09:36:56.68 0
起きたら晴れてたから釣りの準備してたら
あっというまに雪混じりの雨が降ってきた

40 :名無し三平:2013/12/22(日) 09:43:19.18 0
明日行けると思ったら予報変わってた
年内はもう無理かな

41 :名無し三平:2013/12/22(日) 17:41:08.67 i
昨日ここのぎの突堤にパトカーきて何かさがそていたけど?
外側でだれか流された?

42 :名無し三平:2013/12/22(日) 19:09:23.42 0
様子を見に来た人が爺の竿を踏んでトラブったらしいよ

43 :名無し三平:2013/12/22(日) 21:45:14.14 0
小樟も荒れると外側はヤバそうだ
あれだけ堤防高いけど
これからあそこは混む

44 :名無し三平:2013/12/23(月) 00:07:52.10 0
>>42
thx
なんかけっこうな時間pcいたから何か起きたと思った、
流石に人が流されたらシャレにならないから気になったのでね。

45 :名無し三平:2013/12/23(月) 00:47:21.03 0
休みがまったくとれずに釣りに行けねー
メバルにヤリイカ
旨いもんくいてぇー

陸っぱり用のリール暫く(一月)使ってないと二つがバネが駄目になりリペアにだしだ
安物リール(3000)は買ったほうが安くつくらしくてしかたなく購入
もひとつ(2500)は修理待ち

きちんと潮は落としておいたつもりだが駄目だったわ
グリスアップは小まめにする必要があるな…とんだ出費だわ…
皆もたまにはチェックしたほうがいいよ

46 :名無し三平:2013/12/23(月) 02:35:32.85 0
>>45
陸っぱり用のリール2つを1ヶ月ほど使わずにいたらバネが駄目になったので修理に出した。
一方の3000番の安物リールは買い直した方が安いとのことでやむなく再購入、
もう一方の2500番の方は修理待ちです。

47 :名無し三平:2013/12/23(月) 03:53:26.15 0
何がしたいん?
自演?長文添削?

48 :名無し三平:2013/12/23(月) 14:07:43.20 0
なんか、今年はまともな大きさのカワハギいなくね?

49 :名無し三平:2013/12/23(月) 20:41:34.85 0
>>34
痩せた野良犬が3匹がうろついてた怖くて即移動した

50 :名無し三平:2013/12/23(月) 22:31:39.49 0
>>47
>>46>>45を翻訳してくれたんだよ

51 :名無し三平:2013/12/23(月) 23:17:58.97 0
>>50
いるか?


馬鹿なんだな

52 :名無し三平:2013/12/24(火) 00:03:18.77 0
いや普通に45は読むのめんどくさい文だろ

53 :名無し三平:2013/12/24(火) 00:22:06.28 0
分かるし、いちいち書く必要はないだろ

54 :名無し三平:2013/12/24(火) 07:24:57.93 0
>>46
>>50
>>52
は同一人物なんだろよ

55 :名無し三平:2013/12/24(火) 10:53:46.22 0
どうでもいい

56 :名無し三平:2013/12/24(火) 13:53:38.52 0
>>48
小さいの多かった。
紀北は型が大きいかもしれないけど数は福井の方が多かった

57 :名無し三平:2013/12/26(木) 12:43:15.50 0
筏じゃまだチヌが釣れるんだ..
シーバスは今月末までかな
その後、3月頃にまた釣れ始めるか
イルカが周ればアジも釣れるが

58 :名無し三平:2013/12/26(木) 20:29:34.47 0
シーバスってどこの話し?

59 :名無し三平:2013/12/27(金) 06:47:20.68 0
年内は天気悪そうだな
太平洋は遠いしな…

60 :名無し三平:2013/12/27(金) 19:46:19.91 0
>>58
小浜方面ですね

年明けの方が天気いいかな?
来年は天候も安定した一年になるといいなぁ
今年は台風とか遅くまで発生してたので

61 :名無し三平:2013/12/28(土) 10:01:19.96 0
シーバスなんてどこでも釣れるだろ
工夫してみろ

62 :名無し三平:2013/12/29(日) 17:23:22.67 0
誰か小浜方面のメバル情報ください
ちっちゃくてもいいのでそろそろ癒されたいのですがw
今年は夏から一度も釣りに行けてなくてもう死にそうです

63 :名無し三平:2013/12/29(日) 19:17:57.47 O
>>62
仕事が忙しいのかい?
良い事だよそれ!
仕事が減って泣きそうおれがマジレスしよう。

小浜近辺はババ荒れ濁り続きでメバルは厳しい。反面シーバスはまだいけてる。
メバルは高浜漁港でチビ〜レギュラーがポツポツ。ただし、いつもよりタイトに通さないと反応が無い気がする。ガルプあった方が良い。
つーか近辺では良い話は無いなぁ。
久美浜か敦賀行ってきな。

64 :名無し三平:2013/12/29(日) 19:38:20.63 0
>>63
サンクス
峠がノーマルタイヤで通れるなら行ってくる

65 :名無し三平:2013/12/30(月) 00:14:37.24 O
>>64
それは危険だ。
昨日行ってきたが日本海側は雪原、山の中はアイスバーン多数。
履き替えて行きなされ。

66 :名無し三平:2013/12/30(月) 14:54:34.79 0
ノーマルタイヤなんて、まじ迷惑だから来るなよ
スノーはいてても場所によっちゃ4WD運転なのに

67 :名無し三平:2013/12/30(月) 21:03:30.73 0
ゆきみちネットだったけ?
様子見れるけど実際雪が残ってたりするしなぁ

沖では落ちのチンタが釣れてるっぽいけど昨年みたくアジやツバスが釣れないんじゃ
メバルかヤリイカかな

68 :名無し三平:2013/12/31(火) 14:52:54.72 0
今年はソーダ鰹ラッシュ逃したからなあ
来年は味わってみたいもんだ

69 :名無し三平:2013/12/31(火) 16:36:21.51 0
嶺南ってソウダガツオ釣れるんだ

70 :名無し三平:2013/12/31(火) 20:42:23.77 0
あ、アジは釣れてた。
ムラはあるかもしれないけど行くなら2月までかな>新港

71 :名無し三平:2013/12/31(火) 21:38:57.20 0


72 :名無し三平:2013/12/31(火) 21:49:40.95 0
今日はハマチがよくつれた

73 :名無し三平:2013/12/31(火) 21:58:21.13 0
昨日釣り納め行ってきた
雪が残ってたが天気が回復したので期待して行ったが若狭方面の地磯は沖からのうねりで波がジャンク状態
濁りも酷くコンディション最悪
仕方なく島影になる矢代にて半夜
メバルも浮いて来てたがサイズが小さい
でもメバルの刺身が食いたかったのでリリースサイズだが我慢してもらった
釣果は
http://kie.nu/1A0d
奥がガシラで手前がメバルの薄造り
http://kie.nu/1A0f
なんとか一人前作れたが家族で奪い合い・・

途中デカいシーバスがメバリング用の蓄光シンカーにバイトしてきたがノーバイト
メバリングロッドであんなのきたら大変やろなぁ

ではみなさん良いお年を〜

74 :名無し三平:2014/01/01(水) 09:06:54.90 0
俺も昨日アジングしてたら85のシーバス釣れた
エステルライン0.6にリーダー1号だったからなんとかあげれたけど0.2とか使う人だとかなり難しいだろねー

ちなみに帰省中なんで福井じゃないんだけどね

75 :名無し三平:2014/01/01(水) 14:01:13.37 0
若狭の方がシーバスは釣れそうだね
甲ヶ崎や阿納、泊周辺か

76 :名無し三平:2014/01/01(水) 21:50:59.22 0
阿納の漁港で?

77 :名無し三平:2014/01/02(木) 19:51:23.37 0
夜だけど

78 :名無し三平:2014/01/03(金) 13:47:23.21 0
ジギング船なら青物よく釣れてるっぽい
筏は休業かな。
今年はよく釣れる年であります様に

79 :名無し三平:2014/01/03(金) 23:44:42.74 0
ツバス、ハマチは結構数釣れるね

80 :名無し三平:2014/01/04(土) 12:29:13.14 0
そうだね。小浜方面だけど今がシーズンかな

釣果情報見てても年明けから初釣り出掛けた方、結構多いみたいですね

81 :名無し三平:2014/01/07(火) 07:58:05.13 0
>>73
サイズがわからんが小さそうだね

82 :名無し三平:2014/01/07(火) 20:26:01.26 0
チンタとグレは沖磯でも釣れてるみたいですな
水温もかろうじて10度上回ってるし新港でも少しずつアジや青物の回遊きてるそうな
さすがに来月入ると厳しくなって春頃にまた新しい周期の海況になるだろうけど

83 :名無し三平:2014/01/07(火) 21:32:15.59 0
どこの新港だよ
略すな

84 :名無し三平:2014/01/07(火) 21:39:12.53 0
水温もう少し下がればヤリイカ〜

85 :名無し三平:2014/01/09(木) 11:01:23.96 0
タルイカは荒れた時のが寄ってきてるものかな?
アジも中型が入ってくるとか >越前

86 :名無し三平:2014/01/10(金) 08:11:28.82 0
音海の突堤や学校裏って今何が釣れますか?年始に小浜の方面に行ったら全く何も釣れなくて。

87 :名無し三平:2014/01/10(金) 19:57:08.53 0
>>86
釣りの考え方がちょっと違うと思うよ

○○へ行けば何が釣れる?と言うより
××を釣るには何処へ行けば釣れるかな?
と対象をしぼった方が良いと思うよ

88 :名無し三平:2014/01/10(金) 20:03:28.73 0
来週雪マークでてるから暫く行けないじゃないか;
ワカサギ釣りは未体験ゾーンだし

バス釣りの人たちはこのシーズンも釣ってるんだろうか..

89 :名無し三平:2014/01/10(金) 21:07:33.31 0
>>87
そんなもん人の勝手じゃねーかよw

90 :名無し三平:2014/01/11(土) 01:42:35.15 0
>>87
それはあなたの常識だべ
例えば出張でアウェイに行ったらそこで釣れるものを釣ってみたいのが釣りキチじゃん
勿論でかい○○が釣りたいから聖地と呼ばれる離島に行く!ってのもこれまた釣りキチだけどな

しかしちょっと情報が少ないってのはあるけど
せめて前回はどんな釣りをしたのか、普段はどういう釣りがメインなのかを教えてくれないと返事難しいよね
どんなタックルで行こうとしてるの?餌?ルアー?

91 :名無し三平:2014/01/11(土) 01:54:24.53 0
小浜でも釣れる人は釣れる
下手な人はこの食い渋る時期はどこ行っても無理じゃね?

92 :名無し三平:2014/01/11(土) 10:37:03.19 0
何が釣れますかと聞いてる時点で素人さんなんでしょう

93 :名無し三平:2014/01/11(土) 13:57:15.61 0
こないだ敦賀でコンクリ桟橋に車乗り入れて投光器2個海面照射して釣りしてた人いたけど今の時期アレでなに狙えるの?
小イカいたっけ?

94 :名無し三平:2014/01/11(土) 18:20:38.27 0
なんだろう
カニ獲る人もいるみたいだけど

95 :名無し三平:2014/01/12(日) 22:08:44.90 0
それサザエかアワビの密漁

96 :名無し三平:2014/01/12(日) 22:11:26.51 0
テトラ下に落ちとったウニ拾って割ったら中身カラッポ(´・ω・`)

97 :名無し三平:2014/01/14(火) 08:46:34.22 0
さっすがに冷えてきた
イルカでも回らない限りアジは厳しいかな
直江津もまだ早いだろうし‥うーん。
メバルやシーバスはどうだろう

98 :名無し三平:2014/01/14(火) 10:48:19.94 O
昔(30年ぐらい前)三方五湖にワカサギ釣りへ連れてってもらった思い出あるけどいまも釣れるのですか?

99 :名無し三平:2014/01/16(木) 13:15:37.94 0
三方五湖といえばあそこでもセイゴって釣れる?
釣れても食べれそうにないけどどうなんでしょ

100 :名無し三平:2014/01/16(木) 20:49:33.91 0
三方五湖は五胡あるんじゃ
ひとくくりにせんでくれ

101 :名無し三平:2014/01/16(木) 20:53:15.30 0
鯉釣ってるとこやセイゴ釣ってるとこ

102 :名無し三平:2014/01/16(木) 20:56:01.83 0
三方五湖でワカサギ釣れるの?
余呉湖とちがうかな
明日いくつもりなんだけどね
若狭も波風強くて釣りにならないからのんびりワカサギ釣りへ〜

103 :名無し三平:2014/01/16(木) 23:46:11.90 0
釣れるよ

104 :名無し三平:2014/01/17(金) 12:56:51.32 O
>>102
昔は冬場に竿並んでたけどね。

105 :名無し三平:2014/01/18(土) 09:07:30.16 0
>>102です
スレ違いですが近所だからってことでお許しを〜
海が荒れてるから余呉湖にワカサギ釣りに行ってきた。
広い川並桟橋が全く釣れてないので狭い江土桟橋が金曜日だというのに満席状態。
平日やから大丈夫やろうと舐めてましたわw
朝イチに仕事がありそれを済ましてからの釣行で昼12時に到着。
それが良かったのか帰る人と入れ替わりで桟橋の奥になんとか座れた。
釣果は最終午後5時まで釣って、8p〜14pが115匹でしたわ。
大半は10p位です。
大きめのを刺身にしようと卸してみたが細かすぎて断念、半分を天婦羅にして晩酌の肴にし残りは南蛮漬けにして保存。
新鮮なワカサギは臭みもなく上品な味で美味いね。抹茶塩がまた合う事。
1日漁業券1300円かかりますが敦賀からも直ぐなので海釣りに行けない時にいかがですか?
数釣りしたい人はリール使わずに手返しの良いのべ竿か渓流竿等がお勧めでっせ!
朝5時オープンですが土日はかなり早くから並んではるそうですわ

106 :名無し三平:2014/01/18(土) 09:10:12.72 0
>>104
今は激減したのかな
余呉のように放流でもしないと厳しいのかなぁ

107 :名無し三平:2014/01/18(土) 13:03:39.72 0
余呉湖にはノーマルタイヤで行けますか?

108 :名無し三平:2014/01/18(土) 13:24:26.35 0
>>107
昨日は昼だったので凍結の恐れはありませんでした
道に雪はありませんでしたが駐車場には少し残ってたよ
でも今日あたり降ってそうですね

109 :名無し三平:2014/01/18(土) 15:13:23.88 0
>>108
ありがとうございます。
凍結してることもありそうですね。
電車で行くかな〜

110 :名無し三平:2014/01/18(土) 22:24:15.00 0
湾内に居残った?チンタ釣りに行ったが未だにチビカワハギがいて参ったよ
水温は下がり気味だけど

111 :名無し三平:2014/01/22(水) 12:01:23.45 0
雪〜

112 :名無し三平:2014/01/23(木) 08:47:51.17 0
ツバスだけど敦賀湾内にも入ってきてるんだ
まだ群れは小さいかもですね

113 :名無し三平:2014/01/23(木) 23:08:40.26 0
敦賀新港、ツバスが釣れるのか?

114 :名無し三平:2014/01/24(金) 01:26:42.14 0
ハマチは?ハマチは捕れたの?

115 :名無し三平:2014/01/24(金) 18:58:52.73 0
外波荒れてたら港内にシーバス入ってくるよ>越前の港

116 :名無し三平:2014/01/24(金) 23:51:00.91 0
ヤリイカどうよ?
釣れ始めてる?

117 :名無し三平:2014/01/27(月) 11:09:27.56 0
ヤリイカ敦賀でも少し釣れだしたらしいです。
福井新港では中アジ25-30cm前後の群れが回遊中で昨日に関しては数も釣れたらしい。
昼からでも群れに当たれば釣れるんだなぁ
アジは今年も悪くない出だしかな

118 :名無し三平:2014/01/28(火) 08:22:52.34 0
ただ日ムラもあるみたいでまだ当たり外れがあるっぽい

119 :名無し三平:2014/01/28(火) 08:34:45.03 0
京都からいつも小浜に行っているものですが春までお預け中・・・
コウイカ釣れ出したら教えてくださいm(__)m

120 :名無し三平:2014/01/28(火) 20:29:08.56 0
コウイカも4月ぐらいから釣れそうだけどなぁ
そういえば小浜の港からヤリイカって釣れるのだろうか?
タルイカも寄ってくるぐらいだから釣れそう

121 :名無し三平:2014/01/28(火) 22:15:05.92 0
みんな海がダダ荒れの冬の間って何してんの?

122 :名無し三平:2014/01/28(火) 22:55:36.97 0
逆に聞くけど君は休みに釣りしかしないのかな

123 :名無し三平:2014/01/28(火) 22:55:50.06 0
>>121 おうちで こたつみかん

124 :名無し三平:2014/01/29(水) 22:48:59.67 0
>>122
そうですけど?

125 :名無し三平:2014/01/29(水) 23:40:24.55 0
回遊のタイミングがよく分からないけど常連さんは知ってるっぽいね>鯵
ツバス回る日もあるそうだしいい日に当たれば…
春になれば鱒も釣れるし早く暖かくなりますように

126 :名無し三平:2014/01/31(金) 07:45:34.29 0
朝まずめ敦賀新港でワイド&ジグ、夕まずめ小浜地磯と矢代漁港メバリング

夕まずめ音海エギング朝まずめジグ

天候が良い日を選んで行ってるが全く当たりなし
泣きたい…

127 :名無し三平:2014/02/02(日) 14:18:33.33 0
http://i.imgur.com/v0nTOb9.jpg
小浜地磯にて

128 :名無し三平:2014/02/02(日) 15:32:32.34 0
>>127
いいなぁ
夜ですか?

129 :名無し三平:2014/02/02(日) 18:07:26.23 0
3時の満潮を目掛けて行ってきた。
しとしと雨が降ってたけど、風波低く楽しめたぜ。

130 :名無し三平:2014/02/02(日) 18:36:41.20 0
小浜に地磯なんかあった?
道なき崖を降りたりするような所かな

131 :名無し三平:2014/02/03(月) 14:12:38.18 0
やっぱ釣る人は釣るんだなぁ
場所も大事なんかな

132 :名無し三平:2014/02/03(月) 14:26:16.51 0
場所より重要な要素なんて無い
極端な話、おまえん家の風呂に糸垂らしたって何も釣れない

133 :名無し三平:2014/02/03(月) 18:50:30.42 0
極端だけど言われてみればそうなるなぁ
居着きの魚といえばチヌ以外にいるだろうか?
カサゴとか・・

134 :名無し三平:2014/02/03(月) 18:56:34.94 0
金魚すくいじゃないんだからやっぱ場所+腕だろね
地合いも大事だろうがその辺の見極めも腕なんだろね

135 :名無し三平:2014/02/03(月) 19:09:47.28 0
潮って実際どれくらい気にしてる?
天気とか仕事休みっていう自分の都合で動く人が大半だと思うんだが

136 :名無し三平:2014/02/04(火) 11:36:47.78 0
北陸みたいな干満の穏やかな海で、潮なんか気にする必要は皆無
時間帯や場所の方がはるかに重要

137 :名無し三平:2014/02/04(火) 18:39:32.07 0
>>136
クソ潮では釣れないけどな

138 :名無し三平:2014/02/04(火) 19:12:49.90 0
魚は潮で動くんじゃないのか

139 :名無し三平:2014/02/04(火) 20:01:53.73 0
朝の時間帯は分かりやすいけどなぁ
沖でもそうだし
昼過ぎの時間に釣れ出すときもあったり

140 :名無し三平:2014/02/04(火) 23:35:02.41 0
>>136
これは例えなんだけどさ、河川って流れはあるけど干満差はほとんどないよね?
少し沖に出るとよく分かるんだけど、潮時によって流れの緩急ははっきり体感できるので
無視はできないと思うよ。(上り潮が良いっていうのは定説みたいだし)

141 :名無し三平:2014/02/05(水) 06:35:58.95 0
>>136はたまにしか行かない素人さんでしょう

142 :名無し三平:2014/02/06(木) 04:38:59.06 0
確かに太平洋側や瀬戸内と比べると無いに等しいわな。
北陸に限らずとも時間帯と場所の方が重要なのは間違いないだろ。

143 :名無し三平:2014/02/06(木) 06:50:19.14 0
>>142
自分擁護恥ずかしい

144 :名無し三平:2014/02/06(木) 06:53:55.73 0
頻繁に通ってれば潮の動きがどれだけ関わってくるかわかるようになってくるよ
たまにしか行かない人や違うポイントばかりな人にはなかなか分かりづらいだろうね

145 :名無し三平:2014/02/06(木) 06:55:27.26 0
ゴムボで沖に出れば特にわかる

以上三連投

146 :名無し三平:2014/02/06(木) 09:43:11.18 0
狭い湾の中で居着きの魚しか狙わない人には、潮の満ち引きなどどうでもいいのだろう。

147 :名無し三平:2014/02/06(木) 09:45:36.60 0
どうぞどうぞ
http://sankei.jp.msn.com/smp/affairs/news/140203/crm14020318160013-s.htm

148 :名無し三平:2014/02/06(木) 10:22:04.10 0
いや逆に、何年か通えば潮なんてほとんど釣果に影響しないことくらい解ってくると思うが。
小潮で10cm以下、大潮でもせいぜい20cmしか干満差がないのに、
「今日は小潮だから魚の動きが鈍いな」とか言いながらやってるとしたら、単なるバカだろ。

もう一度言うが、北陸みたいな干満の穏やかな海で、潮なんか気にする必要は皆無

「時間帯や場所の方がはるかに重要」

149 :名無し三平:2014/02/06(木) 12:10:48.23 0
>>148
いつも数匹しか釣れない人は違いがわからずそう思うのでしょうね

150 :名無し三平:2014/02/06(木) 13:56:31.87 0
>>148
人間の感覚なんかよりはるかに魚は水の動きに敏感と思ったことは無いか?

151 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:08:52.67 0
>>148
時間帯と場所ってw
それこそが潮の動きに少なからず影響受けてるってこっちゃわw
おまえアホやろ

152 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:19:54.41 0
>>149
今の時期だとメバル24〜28cmくらい平均で、毎回20-30匹は釣ってるけど、
もっと上手い奴もいるだろうね。数年前なら一晩で50匹以上釣れることも珍しく
なかったけど、最近は尺物も年1匹がやっとだし。

そんな下手くそな俺に、今週ならいつ行けばどのくらい釣果に差が出るのか教えてくれよ。

2月7日 0 〜 8 8 cm差 7 〜 14 7cm差
2月8日 -2 〜 14 16 cm差
2月9日 -3 〜 13 16 cm差
2月10日 -5 〜 13 18 cm差
2月11日 -6 〜 7 13 cm差 7 〜 13 6cm差
2月12日 -7 〜 7 14 cm差
2月13日 -8 〜 13 21 cm差 4 〜 7 3cm差

小潮の7日と大潮の13日じゃ干満差が何と14cmも違うから、釣果も倍くらい差が出ますか?
俺は下手くそだから、7日の釣行を避けて13日に行ったとしても、海況や天候に大差が無ければ
釣果も似たような物だと思うがな(むしろ13日は月齢が満月前なので夜釣りの場合不利)。

153 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:21:33.22 0
潮が関係無いなら漁師もウハウハやろね
素人は能天気〜

154 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:23:17.95 0
>>152は潮の干潮の高低差だと思ってるんだなw
ちょっと笑えたw

155 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:27:27.33 0
>>148
こいつアホやwww
ま、頑張れ

156 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:34:13.01 0
>>136=148
「時間帯」 って、満潮・干潮などの潮時のこと?それともマズメ時などの時刻のこと?
今さら満潮・干潮とか言い出さないよな?かんべんしてくれよ。
あと、潮流は抜けがいい場所ほど干満差にはつながらない。
潮が抜けないからこそ押し寄せた海水が盛り上がるんだぞ。
日本海側の方が流れが緩いと思ったら大間違いだ。

157 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:34:58.13 0
>>152
凄い釣果だね
こんど画像みせてよ
ついでにポイントもどのあたりか教えてw
因みに釣ってる最中も潮は動いてるわけで…

158 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:36:54.58 0
>>142は俺じゃないよ。
ぶっちゃけ、ここで俺叩いてる奴って、北陸の冬の干満差が10-20cm程度しかないって
知らなかったでしょ?
よかったじゃん、実社会じゃなくてネットで恥かいて一つ知識がついたなら。

これからは「今日は大潮だから爆釣だぜ」とか言って、バカにされないように気を付けて。

159 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:44:04.86 0
ゴムボで沖で釣ってると潮の動きがめちゃ速くて100号の錘でも流されてく時とかあるよ
逆に全く潮が動かない時とかね
んで同じとこでも釣れるものがかわってくる
潮が止まると磯に近づいてガシラかあこうをぶっ込みで狙うしかないかなぁ
メバルも居着きの魚だし目の前に餌落として誘い出すわけだしね
でも潮が動き活性がたかくなると釣れる可能性がぐんと羽上がるわけなんだな

地磯じゃ多分わかりにくいんだろうけど

160 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:45:13.74 0
>>158
この人は多分何も知らない素人さんですよね?

161 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:46:56.75 0
>>158
地磯ライダーはそれぐらい知ってないと帰ってこれなくなるから多分皆さん知ってると思う。

162 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:50:44.17 0
>>158
これが遠吠えってヤツかw

163 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:56:49.86 0
日本海側の沖釣りの船長で今日は大潮だとか満潮干潮だとか言ってる人は1人もいないよ

むしろ大事なのが時間帯と今現在の潮が動いてるかどうか
それは沖に出てみないと分からない
毎日変わるし、突然動きだしたりするし

164 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:57:17.23 0
>>158
干満差だけが潮の流れじゃない
小潮でも大潮より良い潮だってある
そして潮が早けれゃ良いってもんでもない
たからそのポイントの潮を読むのは長年のキャリアが必要。

その良く釣るルメバルだって例えば6時に毎回良く釣れるわけじゃないだろ
完全潮止まりじゃ釣りにくい筈だ。
時間帯は大切だがそれと同様以上に潮も大切なんだ

165 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:59:57.07 0
>>163
沖は潮が第一だよね

166 :名無し三平:2014/02/06(木) 15:07:31.63 0
>>163
目安にはする
だけど船頭さんはお商売だから〜

167 :名無し三平:2014/02/06(木) 15:14:41.66 0
>>163
対馬海流が近づいたり遠ざかったりするとは言え
タイドグラフは十分に参考になるべ

168 :名無し三平:2014/02/06(木) 15:17:48.66 0
>>166
まぁね、お客さん入ればそんなこと言ってもられないし

169 :名無し三平:2014/02/06(木) 15:33:49.78 0
>>167
船頭は気にしてるんかもしれないが、俺も含めてお客は潮時表見て釣行決めたりなんてしたこと無いし聞いた事無い

170 :名無し三平:2014/02/06(木) 15:44:48.72 0
>>169
それはオマエの周りが甘いだけ、よくある

171 :名無し三平:2014/02/06(木) 15:50:25.01 0
素人と玄人の差がでたな

172 :名無し三平:2014/02/06(木) 16:00:50.21 0
結論は何なのさ
干満の差が小さい地域は潮なんか関係なくポイントと時間だけってかw?
死んでまえや大アホwwww

173 :名無し三平:2014/02/06(木) 16:03:03.33 0
北陸みたいな干満の穏やかな海で、潮なんか気にする必要は皆無
時間帯や場所の方がはるかに重要

この発言いかがなものか

174 :名無し三平:2014/02/06(木) 16:30:14.20 0
結局なんだったんだろう?
干満潮の差で水深が変わる事が釣果に繋がらないと勘違いしてたのかな

175 :名無し三平:2014/02/06(木) 17:06:43.12 0
沖釣りの場合そんなに重要ではない

176 :名無し三平:2014/02/06(木) 17:22:20.09 0
>>174
日本海側は干満差が少ない=潮流が(太平洋側と較べて)弱いと
勘違いしてたマヌケが1人いたという話。

177 :名無し三平:2014/02/06(木) 17:23:19.85 0
>>175やけど、勘違いされたら困るんでちょっと訂正

沖釣りでは潮の流れは重要だけど、潮時表云々は重要ではない

178 :名無し三平:2014/02/06(木) 17:36:52.82 0
潮時表で上げ潮の時に北へ登る潮にならないか?

179 :名無し三平:2014/02/06(木) 17:44:50.53 0
>>178
そんな簡単なもんじゃないよ

気圧や水温やら、風向きなどいろいろと影響してるんじゃない?

漁師だって沖に出て仕掛け落としてみないと分からないんだもん

180 :名無し三平:2014/02/06(木) 18:39:07.57 0
北陸は潮なんて関係ないよ♪
干満が穏やかだから場所と時間だけ気にしてれば全然釣れるよ

181 :名無し三平:2014/02/06(木) 18:51:51.96 0
音海ってシーズンには美化清掃料+駐車代摂られるけど、いい感じのスロープ多いよね
あそこってゴムボの出船OKなの?

182 :名無し三平:2014/02/06(木) 23:14:44.71 0
>>181
ダメだ×

183 :名無し三平:2014/02/07(金) 14:36:05.43 0
音海は厳しそうだが小浜寄りなら何処か出せそうなとこあるんじゃない?
小浜沖ならツバスとか釣れるでしょう

そそ、去年はヤリイカピークは4月後半だったっけ
5月頭ぐらいまでなら釣れるかと、、
好調だとエギでも釣れるからなぁ

184 :名無し三平:2014/02/07(金) 18:42:45.96 0
>>158
>>142は俺だ。誤解されてすまんかった。

おかっぱりだと時間と場所の方が重要と思ってるけど沖釣りは潮も重要だろ。
干満も潮の流れの一つで北陸のおかっぱりで気にする必要はないと思うけどな。
僅かな干満で大した影響があると思えんのだが。

185 :名無し三平:2014/02/07(金) 19:15:20.37 0
>>184
君の言う時間(まずめ)も潮の影響を受けてる事を知った方が良い

186 :名無し三平:2014/02/07(金) 19:58:29.31 0
>>184
まだそんなこと言ってるのか・・・・・・・。

187 :名無し三平:2014/02/08(土) 04:19:36.06 0
>>185
意味が分からない。干満とまずめと何か関係あるの。
まっ昼間の満潮が朝マズメの潮止まりより釣れると思ってるの。

188 :名無し三平:2014/02/08(土) 09:26:00.55 0
>>187
まずめも潮の満ち引きにより釣果が変わるってことだろ
毎日同じ時間に同じだけ釣れるか?
潮が動くから餌も動き魚の活性もあがる事ぐらい知ってるだろ
同じまずめでも潮が動いてる時と止まってる時とでは違うだろ
それもわからないって事は余程の鈍感か無知か釣り比べてないって事だ

189 :名無し三平:2014/02/08(土) 10:53:38.86 0
数センチしか海面が上昇しないから関係ないなんて考えは
海の中を無視した浅知恵って少し考えればわかるけどな
潮は海中の魚にとっては大きな環境の変化だと思うよ

190 :名無し三平:2014/02/08(土) 16:10:34.89 0
もうさ、2ch上では>>187の勝ちってことにしないか?
ね、187が偉い、正しい、素晴らしいって事でお終いにしよう。

191 :名無し三平:2014/02/08(土) 17:54:40.89 0
僅かな変化だからこそ潮の変化は大切なのか

192 :名無し三平:2014/02/08(土) 18:00:24.73 0
もう北陸バカのネタはいいわw
飽きたし

193 :名無し三平:2014/02/08(土) 18:42:14.43 0
水深の浅いところで釣りするなら干満も関係あるかもしれない
でもある程度深くなったら全く関係ない

しかし、潮の変化は重要だよ
ここで言う潮とは気圧や水温、風向き、もちろん干満でもおこる流れのことね

釣りの上手な人は潮の変化に敏感だね

194 :名無し三平:2014/02/08(土) 18:49:17.03 0
>>193
>>136が暴れてるだけなんだから放置しろよ

195 :名無し三平:2014/02/08(土) 18:58:16.68 0
>>194
いや俺はむしろ>>136の意見に同意なんだが

196 :名無し三平:2014/02/08(土) 20:29:29.47 0
>>193
干満があるから潮が変化すんだろ

197 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:47:55.30 0
>>193
自分のレス読み返しておかしいことに気付かないとこが笑えるw

198 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:20:01.57 0
まだやってんのか。
10cmの干満差も20cmの干満差も釣果なんて大して変わらんだろ。
雑誌に「潮周りは重要」って書いてあったの鵜呑みにしてるんだろうけど、
たった10cmの干満差で釣果なんて大差ないって、2,3年通えばバカでも解りそうな物なのに。

199 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:21:45.19 0
いいかげん雑誌に頼らずに、自分のオツムで判断できるようになろうぜ。
あんた、陰で釣友にバカにされてるよ。
理屈と情報ばっかで釣れない奴は一番ダサいからな。

200 :名無し三平:2014/02/09(日) 03:44:27.63 0
>>198
お前、海無し県か太平洋側の住人だろ

201 :名無し三平:2014/02/09(日) 08:10:34.03 0
>北陸みたいな干満の穏やかな海で、潮なんか気にする必要は皆無
>時間帯や場所の方がはるかに重要 。

釣りに行けないからみんな暇なんだな。
潮の影響が皆無かどうかは別として時間帯や場所の方が重要です。

202 :名無し三平:2014/02/09(日) 09:23:54.50 0
悔しくてたまらない奴が若干一名粘ってるようだねw
時間も潮が決めてんだよな〜

203 :名無し三平:2014/02/09(日) 09:45:42.59 0
潮はもういいからさ、魚の話してちょ。

204 :名無し三平:2014/02/09(日) 10:58:33.76 0
>>201
つーかその根拠は何なの?
場所が大事なんてサルでもわかるんで
漁港でヒラマサとか釣れないのわかってるんで
時間帯時間帯って連呼してるけど具体的に説明してみてよ

205 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:00:06.15 0
>>202
時間も潮が決めてるって何だ?いきなり変なこと言うなよ。

>>204
朝まずめの方が昼間より釣れると思わんか。
その差が潮止まりと動いてる時の差より大きいってこと。根拠はないよ。
いちいち説明せんでも分かるだろ。

206 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:22:11.66 0
>>205
イカでも底モノでも青物でも真昼間から食いが立つことなんてしょっちゅうなんだが
君は漁港での小物釣りしかしたことが無いようだね
君の狙うほんの数種類の魚はマズメ時にのみ活性が上がるんだろうけど自分の釣り場での経験が全てだと思い上がらない方がいいと思うよ
そしてくだらないレスでこのスレを埋めるのはもういい加減にしたらどうですか
悔しいのは良くわかるけど

207 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:35:38.66 0
>君は漁港での小物釣りしかしたことが無いようだね

ワロタ

208 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:59:19.51 0
>>206
潮と時間のどっちが重要かってことだろ。
昼でも釣れるなんて潮止まりでも釣れるのと同じで関係ない。

>>206は潮が時間より思ってるわけだな。別にそれでいいよ。

209 :名無し三平:2014/02/09(日) 13:00:53.56 0
訂正
>>206は潮が時間より重要だと思ってるわけだな。別にそれでいいよ。

210 :名無し三平:2014/02/09(日) 13:04:32.65 0
>>208
まずめの時間帯ってのも潮が関係してくるんだよw

サビキつりばかりじゃわからないかw

211 :名無し三平:2014/02/09(日) 13:24:35.11 0
>>208
ここにいる皆は釣果にはいろんな要素が関係してるってことなんてはなからわかってんだわ
潮もしかり時間帯もしかり 
さらに地域の特性やくせがあって当然
おまえが叩かれてんのは釣りには時間帯だけが重要みたいな言い方してるからだ
ここまで言ってもわからんようなら一生朝マズメにアジだけ釣ってればいい

212 :名無し三平:2014/02/09(日) 13:34:15.54 0
琵琶湖でも潮(=湖流)に影響受けるって漁師が言ってた
月齢を気にする漁師は多い
さっきから時間帯が重要って言ってる人ってひょっとして池釣りのこと言ってるの?

213 :名無し三平:2014/02/09(日) 13:47:07.24 0
もう馬鹿はスルーでいいだろ

214 :名無し三平:2014/02/09(日) 14:00:29.72 0
毎日同じ時間に行けば釣れるとおもってるのが素人そのもの
相手にしても仕方がない

215 :名無し三平:2014/02/09(日) 14:05:28.84 0
>>211
>おまえが叩かれてんのは釣りには時間帯だけが重要みたいな言い方してるからだ。

かなり強引だな。潮より時間帯の方が重要と言ってるだけだろ。

216 :名無し三平:2014/02/09(日) 14:11:09.49 0
月齢を気にする漁師は多い
そして時間帯を気にする漁師は少ない

217 :名無し三平:2014/02/09(日) 14:51:44.75 0
>>215
お前ひとりがそう思っとけばいいやん

つまらんから話題変えようや
ヤリイカ狙ってる人もライトで集魚してるが効果は大?

218 :名無し三平:2014/02/09(日) 15:06:00.73 0
>>215
強引ってwwww
強引なのは思いっっっきりてめーだわwwww

219 :名無し三平:2014/02/09(日) 15:07:19.36 0
>>217
はい俺の勝ちー。お前の負けー。
これに懲りたら2度と人様に絡むなよ。バーカ。

220 :名無し三平:2014/02/09(日) 16:20:09.56 0
はい とうとう壊れましたw

221 :名無し三平:2014/02/09(日) 16:28:57.07 0
句読点多用してる奴がおおかた>>136
そう思って上から読むとおもしろい

222 :名無し三平:2014/02/09(日) 16:38:49.11 0
見事な壊れっぷりだなおいw

223 :名無し三平:2014/02/09(日) 17:01:48.88 0
ゴムボートで少し沖に出たら、潮の流れが分かるよ。
そうすると潮が流れていない時は、あんまり釣れない。
ホントの食い意地はった食いしん坊さんだけが釣れます。

224 :名無し三平:2014/02/09(日) 17:09:28.81 0
バカばっかりだな

225 :名無し三平:2014/02/09(日) 17:15:50.07 0
>>224
もうちょっとマシな捨て台詞でお願いします
あ「。」付けるの忘れてるよ

226 :名無し三平:2014/02/09(日) 17:37:20.12 0
句読点どうこう言い始めたら重症の2ちゃん中毒患者

227 :名無し三平:2014/02/09(日) 17:43:58.40 0
>>225
絡むなって教えてやっただろ。残念ながらお前の負けだ。水でも飲んでこい。

228 :名無し三平:2014/02/09(日) 17:44:31.59 0
「ゴムボートで少し沖に出たら」ってバカの一つ覚えみたいに何度も書いてるけど、
海に潮の流れがあって、沖は流れが強いなんてのは当たり前のことだろ。
問題はその流れが小潮と大潮で、全く同じ場所でどのくらい違うか、釣果にどのくらい
影響するかってことだろ。

229 :名無し三平:2014/02/09(日) 17:59:53.34 0
>>136が言葉足らずで、潮回り/潮時/潮流のいずれを指すのか分からねぇし。
かと言って今更どうこう言われても相手にするのもだるいし。
お前ら、この流れって面白いのか?

230 :名無し三平:2014/02/09(日) 18:33:16.66 0
>>205>>215さんは多分沖釣りする人かな?
沖だと大体同じ時間に釣れるよね
船長は「8時半までが勝負やよ」ってな感じで
それが過ぎたら釣れない事はないがポツポツと、夕方になってまた時合いがくるみたいな感じ

水深の浅いところでの釣りは潮の満ち引きも関係あるかもしれない、俺も陸っぱりしてた頃は気にしてた、でも今思うと北陸じゃ朝まづめ夕まづめ狙って行った方がずっと効率が良い

>>216湖の漁師はどうか知らないけど沖の漁師は時間だよ
だいたい遊漁船が何故朝早く出て行くと思う?
月齢気にして昼間ノコノコ出掛ける漁師いるか?

俺は明後日船釣り行ってくるから、その時それとなく船長に聞いてみるわ

まぁこの話題での書き込みは終わりにするわ
でも最後にもう一度言うよ、北陸じゃ月齢云々はほとんど関係ない、それより時間帯と潮の動きを注意したほうが釣れる

231 :名無し三平:2014/02/09(日) 18:36:34.30 0
と口調を変えてレスしてみますたよ!

232 :名無し三平:2014/02/09(日) 18:39:08.03 0
クラスに一人くらいいただろ?
僕が正しいのにって浮いちゃってるヤツ

233 :名無し三平:2014/02/09(日) 18:50:22.15 0
>>230
馬鹿?

234 :名無し三平:2014/02/09(日) 18:52:31.73 0
>>230
干満の差が小さい小浜ではマズメが思い切り終わった朝9時出船なわけだが全然釣れるのはなんでだろw

235 :名無し三平:2014/02/09(日) 18:55:47.84 0
あのー>>230さん 自分のレスにレスしてどないしはったんですか?
丸見えですけどw

236 :名無し三平:2014/02/09(日) 19:01:31.89 0
>>230
漁師が早朝に出かけるのは早くあがって魚を市場に捌かなきゃなんねーからだろw
次の日の用意もあるしな
わけわかんねーこいつw

237 :名無し三平:2014/02/09(日) 19:07:34.42 0
フルボッコだな・・・

238 :名無し三平:2014/02/09(日) 19:24:09.44 0
イャ〜ン俺叩かれた

でも一人芝居じゃないよ
俺の書き込みは>>163>>177>>179>>193>>195
俺と同じ意見の人たぶんあと二人はいたね

まぁもう書き込まないけどね

じゃあw

239 :名無し三平:2014/02/09(日) 20:19:32.50 0
>>234
だから絡むなって。しつこい男だな。朝9時に出船するのはその時間帯が釣れるんだろうよ。
別に時間帯より潮が重要と思ってるならそれでいいし。一回鏡でも見て冷静になりなさい。

240 :名無し三平:2014/02/09(日) 20:46:03.86 0
結局レスしてんじゃんwww

241 :名無し三平:2014/02/09(日) 21:33:55.66 0
もうスルーできますよね

242 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:32:54.59 0
小浜方面オカッパリでスズキはどーですか? ムリ?

243 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:47:44.30 0
太平洋側の2m以上上下する潮ならともかく、10cmとかどうでも良いくらいの差だろ。
「海釣り入門」に書いてある「潮周りは重要」ってのはな、そういう干満差の大きな海のことだ。

わかったか? オバカさん。
「北陸は潮が小さい」んだよ。今まで知らなかったんだろ? 教えてくれてありがとうは?

244 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:53:57.32 0
>>243
ここで騒いでいないでリアルでそう言ってまわって笑われてなさい

245 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:56:23.85 0
>>242
河口であがってるの見るけどな

246 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:00:59.59 0
ヤリイカ始まってたんだな

247 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:19:52.77 0
>>243 太平洋側や瀬戸内は、差が激しいゆえに、潮が川みたいに流れて釣りにならん時もあるからなぁ。

248 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:47:31.16 0
>>243
知っての通り潮汐は主に月の引力で引き起こされる。
さて、この天文スケールで起きている現象が、たかだか太平洋側・日本海側の
100kmそこそこ離れただけでなぜ潮位変化に大小が生じるのか?
まさか太平洋側と日本海側で月の引力が大きく異なるなどということはあるまい。
この辺を理解できないのがお前のオツムの限界。お疲れさん。

249 :名無し三平:2014/02/10(月) 07:31:43.74 0
>>248 えー 日本海は閉じられた海で、太平洋への入り口が少ないので、
月に引っ張られても流入や流出が少ない。

250 :名無し三平:2014/02/10(月) 08:31:57.16 0
>>243
北陸バカまだいたんかwwwww

251 :名無し三平:2014/02/10(月) 08:50:29.01 0
潮の大小に話をすり替えた時点でお前の負け

もう戻ってくんな負け犬

252 :名無し三平:2014/02/10(月) 09:27:54.24 0
時間帯で釣れたら誰も苦労しないよ
場所つったって魚が同じとこでも回ってきてくれなきゃな…
その場に居付いてる根魚や小物で満足してるなら別だけどね

253 :名無し三平:2014/02/10(月) 12:45:17.54 0
耳川って鮭が上ってくるんだな
ビックリした

254 :名無し三平:2014/02/10(月) 13:17:49.42 0
大味やあの辺りはどうだろうね

255 :名無し三平:2014/02/10(月) 18:26:21.24 0
>>253 まじ? 70〜80pぐらい?

256 :名無し三平:2014/02/10(月) 19:11:24.22 0
>>253
海につながってる小川ならだいたい何処にでもいるよ
そんなに珍しいことではない

まさか今いるんじゃないだろうな?
それだったらビックリだ

257 :名無し三平:2014/02/10(月) 20:34:17.04 0
>>255
去年の春だったかな?
オサーンが引っかけ針ついた物干し竿持ってうろうろしとった
見つかったらマジ逮捕なのに・・・

258 :名無し三平:2014/02/10(月) 22:00:37.07 0
>>252
潮だけで釣れても苦労はせんよ

259 :名無し三平:2014/02/10(月) 22:16:37.45 0
>>258
おめーマジうぜーんだよ
終わってるネタにネチネチ張り付いてんじゃねーぞスカ
精液みてーな奴だな

260 :名無し三平:2014/02/10(月) 22:29:08.38 0
潮だけで丸々と太った馬鹿が釣れました

261 :名無し三平:2014/02/10(月) 22:33:47.42 0
精液wwwwwwww
ワロタ

262 :名無し三平:2014/02/10(月) 22:44:24.22 0
で、大潮の方がこれだけ釣れるっていう実証データ、当然あるんだよね?
それも「魚種関係なし」って前提で言い張ってたんだから、
あらゆる魚種にあてはまる普遍的な実証データが。

2ちゃんでクダ巻いてるレベルのカスに、そんなものねーか。

263 :名無し三平:2014/02/10(月) 23:28:15.82 0
>>262
釣り上手いね、撒餌のタイミングも悪くない
でも潮どまりで活性低くなってるから餌を変えないと

264 :名無し三平:2014/02/10(月) 23:41:47.32 0
レス終わりといいつつあまりの悔しさに顔真っ赤にして舞い戻ってきますたYO!

265 :名無し三平:2014/02/10(月) 23:49:26.05 0
>>262
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1392043676/l50
立ててやったからここで持論を展開しろやハゲ

266 :名無し三平:2014/02/11(火) 05:52:53.03 0
干満は大して関係ないでFAしたようだな

267 :名無し三平:2014/02/11(火) 09:21:53.23 0
近々、福井までメバル狙いに遠征しようと思います
九頭竜から南で風裏になりやすく初心者向けのポイントはありますか?

268 :名無し三平:2014/02/11(火) 09:59:20.04 0
九頭竜より北の雄島は手軽に磯釣りが楽しめて人気がある
って海釣りドライブマップに書いてあるわ

269 :名無し三平:2014/02/11(火) 10:00:09.90 0
ちなみに私は行った事は無いですw

270 :名無し三平:2014/02/11(火) 10:05:04.94 0
幽霊島じゃん

271 :名無し三平:2014/02/11(火) 10:08:48.03 0
えー、そんな怖い名前付いてるんだ。。。

雄島のちょっと東に行くと越前松島水族館があるんだけど
そこもエギング・メバリングにオススメポイントみたい
航空写真で見たらどっちもよさそうだねー
https://www.google.co.jp/maps?t=m&ll=36.2515676,136.1350943&z=15&output=classic&dg=ntvo

272 :名無し三平:2014/02/11(火) 19:40:24.85 0
>>267
浦底のみじゃね?

273 :名無し三平:2014/02/12(水) 17:19:47.90 0
2月って何釣りに行くの?
すごく寒そう

274 :名無し三平:2014/02/12(水) 17:59:02.05 0
メバルくらいしか釣れないな
真夏の方がまだ釣り物がある
寒いし、海は荒れるし、一番つまらん時期だ

275 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:20:57.05 0
>>274
そのメバル釣りにすら行けねーw

276 :名無し三平:2014/02/13(木) 15:31:22.06 0
メバルヤリイカアジぐらいか
夏は小物避けるのが大変だし暑いけどやりやすいのかな真冬よりか

277 :名無し三平:2014/02/13(木) 22:11:56.53 0
先週ヤリイカ行ったけど釣れなかったよ?

278 :名無し三平:2014/02/14(金) 14:23:40.94 0
ムラがあるって話だけど
越前の漁港で釣ってる人はちゃんと数釣ってるみたいだよ

新港のアジは最近聞かなくなったから来月頃までお預けだろうか
メバルも来月から4月まで釣れるしとりあえず、狙うものがないってことは無いかな

279 :名無し三平:2014/02/15(土) 01:58:55.52 0
社会人として当たり前ですが、人とは謙遜の美徳をもってつきあうことが常識だと思います。
慇懃無礼で人を見下す発言を繰り返すぼくに、嫌悪感を強く感じる人が大多数なのは当然ですよね。

底の浅い ぼくのようなぎょう虫ジジイが釣り板に居て申し訳ありませんでしたみなさんさようなら。
   _,,,
  _/::o・ァ ∬ ←ぎょう虫
∈ミ;;;ノ,ノ 旦
""""~"""~"""~

280 :京都糞次郎 ◆cmJM4ofFTTX0 :2014/02/15(土) 21:47:54.49 0
(*^ー゚)b
            
.            /ゲス\
.         /  _ノ .,;;,. \
         | .iil(○)illi(O)|
         |   (__人__) |ヒャハッw
         |U   |ii!!ii!!|| ノ
         |  U |o0Oつ}    
          /ヽ    |ェェェU }ヽ
        /  ヽ   U || ノ|

281 :名無し三平:2014/02/15(土) 23:39:55.10 0
ハンブタとウジ次郎がおとなしくなってきたと思ったら、オレ(等)が
本当の荒しみたくなって来た悪寒…

これって、ハン豚と蛆郎のバチ抜けですか?

282 :名無し三平:2014/02/16(日) 07:15:37.80 0
ちゅん次郎-----☆☆☆king of the Arashi☆☆☆-----

社会人として当たり前ですが、人とは謙遜の美徳をもってつきあうことが常識だと思います。
慇懃無礼で人を見下す発言を繰り返すぼくに、嫌悪感を強く感じる人が大多数なのは当然ですよね。

底の浅い ぼくのようなぎょう虫ジジイが釣り板に居て申し訳ありませんでしたみなさんさようなら。
   _,,,
  _/::o・ァ ∬
∈ミ;;;ノ,ノ 旦 ←京都うじ虫茶
""""~"""~"""~

283 :名無し三平:2014/02/16(日) 09:14:37.02 0
『アホの証明』ードキュメント福岡の糖質 ー
…21世紀を生きる子供たちに捧ぐ〜こうはなるなよ〜

主演:香椎範汰
製作:アホの証明製作委員会

https://plus.google.com/+%E9%A6%99%E6%A4%8E%E7%AF%84%E6%B1%B0buta/about

284 :名無し三平:2014/02/16(日) 09:15:31.60 0
『アホの証明』ードキュメント福岡の糖質 ー
…21世紀を生きる子供たちに捧ぐ〜こうはなるなよ〜

主演:香椎範汰
製作:アホの証明製作委員会

https://plus.google.com/+%E9%A6%99%E6%A4%8E%E7%AF%84%E6%B1%B0buta/about

285 :名無し三平:2014/02/16(日) 17:19:02.94 0
   _,,,
  _/::o・ァ ∬ ←京ぎょう虫
∈ミ;;;ノ,ノ .旦 ←京都うじ虫茶
""""~"""~"""~

   _,,,
  _/::o・ァ ∬ ←京ぎょう虫
∈ミ;;;ノ,ノ .旦 ←京都うじ虫茶
""""~"""~"""~

   _,,,
  _/::o・ァ ∬ ←京ぎょう虫
∈ミ;;;ノ,ノ .旦 ←京都うじ虫茶
""""~"""~"""~

286 :名無し三平:2014/02/16(日) 17:45:10.66 0
【ご協力のお願い】  fromゲス対策委員会

ゲス次郎は放っておくと、ゲス次郎の巣、通称「ゲ巣」を新しく次々に作ります。
そして巣の中で悪事を企んでスレを荒し続けます。

「ゲ巣」を見つけたら、ただちにこちらへお晒し下さい。

287 :名無し三平:2014/02/17(月) 09:12:20.29 0
今が一番釣りには厳しい季節かな
湾内沖にしても回遊魚活性低いし接岸もまだ先かな

288 :名無し三平:2014/02/17(月) 20:08:12.53 0
Re-newal『アホの証明』ードキュメント福岡の糖質 ー
…21世紀を生きる子供たちに捧ぐ〜こうはなるなよ〜

主演:香椎範汰
製作:アホの証明製作委員会

https://plus.google.com/+%E9%A6%99%E6%A4%8E%E7%AF%84%E6%B1%B0buta/photos

289 :名無し三平:2014/02/18(火) 03:32:04.59 0
88 名前: ちゅん次郎 [sage] 投稿日: 2014/01/19(日) 11:12:49
今年の予定

一月 寒さの中で楽しめる釣りの探求
二月 〃
三月 チヌ、スズキの自己記録狙い
四月 超軽装の釣りの探求
五月 〃
六月 雨の中で快適な釣りの探求
七月 チヌのルアー釣りの研究
八月 スズキの川釣り
九月 〃
十月 〃
十一月 スズキの堤防釣り
十二月 〃

通年ではサーフの釣りの研究をテーマにしたいな。
サーフでも釣れるようになりたい。(*^^*)

290 :名無し三平:2014/02/18(火) 04:06:24.96 0
294 :ちゅん次郎:2014/02/16(日) 22:13:29
5分5日5週間でしたっけ。
空気、水、食料が尽きて命に関わるまでの目安は。

ニュースを見てると電気がつくホテルで二三日ゆきに閉ざされたからといって
ぎゃーぎゃー騒ぐとかバカみたいです


これ↑、ぜひゲス次郎を実験台にして検証してみたいです(*^_^*)

291 :名無し三平:2014/02/18(火) 18:30:32.47 0
これこれ蛆次郎、ヤンチャなおちんちんに溜まったチンカスの臭いが拡散してるよ

292 :名無し三平:2014/02/18(火) 20:31:25.67 0
もういいって、釣り情報、海況情報たのむって

293 :名無し三平:2014/02/19(水) 08:54:47.31 0
波はおさまってる日が多いが風が強い
風をさけれるポイント選ばないと厳しいね
水温はかなり低くなってるのでその時期に連れる魚がターゲット

294 :名無し三平:2014/02/19(水) 21:29:37.99 0
今シーズン12月半ばから行き始めて三度目の正直
やっと釣れた今季の初物ヤリイカ4杯

http://kie.nu/1GP0
胴長33p〜36p
http://kie.nu/1GP1
数は少ないが食べるには十分だわ

姿造りに炙りに肝あえ炒め
http://kie.nu/1GPk
翌日にバジル風味カルパッチョとアンチョビ風バター醤油ガーリックオリーブ炒め生ハム和え
http://kie.nu/1GPo
旬を笑顔で御馳走様〜

周ってこないと空振りばかりだが、糞寒さとの戦いでこんだけ釣れりゃ大満足〜

295 :名無し三平:2014/02/19(水) 23:23:32.24 0
音海付近でショアジギングしようと思うのですがオススメの場所教えてください!

296 :名無し三平:2014/02/20(木) 05:03:23.48 0
>>294
何で釣ったの

297 :名無し三平:2014/02/20(木) 09:50:41.78 0
>>295
やっぱ大波止やろ

298 :名無し三平:2014/02/20(木) 09:55:02.75 0
>>297
それはどこですか?
何が釣れますか?

299 :名無し三平:2014/02/20(木) 10:07:50.17 0
>>298
ここ
ttp://tsuriba.info/spot/529
アオリイカとかアジが有名だけど回遊があればサワラとかヒラマサも釣れる
原発の排水で水温高いからお勧めだよ

300 :名無し三平:2014/02/20(木) 11:07:57.82 0
>>296
テーラーに冷凍キビナゴの浮き釣りで一杯
あとはエギ

301 :名無し三平:2014/02/20(木) 14:05:24.82 0
小浜側だけど漁港内でカサゴがまとまった数釣れるときあるよね
撒き餌いるけど…

302 :名無し三平:2014/02/20(木) 15:48:22.76 0
>>297
ありがとうございます!!

303 :名無し三平:2014/02/20(木) 22:32:20.80 0
>>294
大将!
いい加減にその見にくいうpロダ使うのやめてよ〜

304 :名無し三平:2014/02/20(木) 22:36:55.80 0
>>303
軽く開くんだけど・・・
環境改善したほうがいいんじゃないの

ちなみにどこで釣ったのかな
常神か?

305 :名無し三平:2014/02/20(木) 23:09:44.72 0
乞食には教えないだとw

306 :名無し三平:2014/02/21(金) 08:32:39.61 0
ジギング青物は好調らしいが陸からじゃ限られるか…

307 :名無し三平:2014/02/21(金) 21:46:23.35 0
>>304
京都側

308 :名無し三平:2014/02/22(土) 12:30:50.88 0
>>294
4杯??ふざけんな、昨夜から徹夜したけど凍えただけだったわ!
くそーーーーー、コンタクトあるのに、かからん

それにしても今年のヤリはだめだめだ。釣り場も閑散〜

309 :名無し三平:2014/02/22(土) 13:51:31.73 0
アオリと同じ場所でつれるのか
寒そうだけど明日は風がないからやってみるかな

310 :名無し三平:2014/02/23(日) 00:21:47.89 0
アジ、メバルは釣れてる?

311 :名無し三平:2014/02/23(日) 01:39:21.88 0
>>308
昨シーズンのピークはもっともっと後だったからまだあきらめるのは早い

312 :名無し三平:2014/02/23(日) 16:22:41.21 0
寒くて死にかけたわ
全く釣れる気がしないぞコノヤロー

313 :名無し三平:2014/02/23(日) 17:35:03.12 0
もうすぐ2月終わるから来月半ばぐらいに期待か

314 :名無し三平:2014/02/24(月) 15:40:27.30 0
1月や2月の始めに比べたら随分暖かくなったとおもうけどなぁ

315 :名無し三平:2014/02/27(木) 06:05:43.68 0
冬の釣りは坊主覚悟のチャレンジばっかり…

316 :名無し三平:2014/02/27(木) 12:01:37.66 0
冬はメバルがいるからボウズは無いけどな。
6,7月の方がギャンブル。釣れればシーバス二桁とか出るけど。

317 :名無し三平:2014/02/27(木) 12:59:31.96 0
6月7月ならまだ6月の方が釣れやすい気はするなぁ
暑い時期の釣りもあまりやる気になれないし・・
個人的に春と秋の釣りが好きかも?

318 :名無し三平:2014/02/28(金) 13:19:05.92 0
サワラトップでボコボコってのはどこの船や?

319 :名無し三平:2014/02/28(金) 18:13:44.46 0
新港は何か上がってる?

320 :名無し三平:2014/03/01(土) 15:33:58.89 0
ボウズに疲れました。3月は釣りなんかしない。

321 :名無し三平:2014/03/02(日) 01:26:09.70 0
こないだイカ釣ってから坊主ばかり
今週末は二晩粘ってもまたもや坊主
だが行かなきゃ釣れないからな
うまいもの喰うためだ
ヘコタレないぜ!
随分暖かくなってきたのが救いだ

322 :名無し三平:2014/03/02(日) 01:35:21.91 0
>>321
そういう考え大好きだわ

323 :名無し三平:2014/03/02(日) 07:58:04.93 0
でかいメバルとか釣れてないの?

324 :名無し三平:2014/03/02(日) 09:25:46.48 0
名人でもなけりゃこの時期坊主ってのはざらにあるわな
目先の雑魚釣りに変更して坊主回避みたいなのも面倒だしな

325 :名無し三平:2014/03/03(月) 00:37:40.27 0
土曜日に敦賀でルアー。朝イチにカサゴ一匹、その後は何も釣れず。
水温下がりきってるから春まで待機かな。

326 :名無し三平:2014/03/03(月) 08:18:44.92 0
水温も10度下回ってたからな。
今年は雪が少ないが海の状況は毎年違うよな
沖でもその時期になれば定番ポイントに魚の接岸があったり無い年もあるし様々

327 :名無し三平:2014/03/03(月) 19:20:54.28 0
ところでハンブタ、コウイカ釣れてる?

328 :名無し三平:2014/03/04(火) 07:05:56.66 0
こないだ神子にカレイ釣りに行ったがさっぱりだったわ
どっか良いポイント知らないか?

329 :名無し三平:2014/03/04(火) 15:14:51.10 0
白木

330 :名無し三平:2014/03/05(水) 13:46:33.88 0
カレイなら昔は水晶浜とか聞いたなぁ
三国方面とか?

331 :名無し三平:2014/03/05(水) 19:37:03.28 0
外人見たら即座に股開くヤリマンビッチ家系のゲス血筋は争えません。もとからゲスはダメ人間ですけど。

この糞な血筋もゲスで途絶えます。世の中にとって望ましいことです(*^_^*)

332 :名無し三平:2014/03/07(金) 17:35:02.25 0
エサ見たら即座に股開くヤリイカ釣って食べたい血筋は争えません。
もとからゲソはダメな人間ですけど。

この糞な天気で週末釣行途絶えます。
世の中にとってはたぶんどうでもいいことです(*^_^*)

333 :名無し三平:2014/03/08(土) 07:46:58.03 0
スレチだが…
坊主ばかりで心が折れてたので、流石に坊主は無いだろうと雪降る中、余呉湖へワカサギ釣りに行ってきた。
まぁ若狭が厳しい天候なのもあるのだが…
状況は、投げれば釣れてたピーク時と全く違い散々な結果で朝イチから昼までで30匹、これ以上粘っても数匹がいいとこだろうと諦めて納竿し帰って唐揚げにして美味しく頂きましたわ。
http://fast-uploader.com/file/6949787892813/

釣れてるポイントもあるがピーク時に比べるとそれは徐々に狭まり今じゃほんの一部。
魚影は見える物のスレでも掛からないところをみると数はかなり減って慎重な魚ばかりが残ったと思われる。
いいポイントに当たらないと1食分がやっとな状況だが旬の美味しいワカサギを食べたいなら今月一杯までの営業らしいのでご参考までに!

天気回復しないかな…
ヤリイカ行きてぇー

334 :名無し三平:2014/03/08(土) 07:48:31.11 0
パスワード設定にしてしまってた

0000

ですわ

335 :名無し三平:2014/03/08(土) 09:39:12.64 0
30匹でも美味そうじゃん

336 :名無し三平:2014/03/08(土) 22:44:29.09 0
浦底の公園の工事終わってる?
あそこからゴムボート出せる?

337 :名無し三平:2014/03/08(土) 23:15:30.70 0
雪でムリ

338 :名無し三平:2014/03/09(日) 17:18:52.52 0
雪溶けたら出せる?

339 :名無し三平:2014/03/09(日) 17:23:54.59 0
車停めるとこ無いぞ

340 :名無し三平:2014/03/09(日) 17:26:14.24 0
公園脇にみんなとめてるよね?

341 :名無し三平:2014/03/09(日) 18:31:05.63 0
行けばわかるわ

342 :名無し三平:2014/03/09(日) 19:22:01.08 0
そっかぁ また釣り場が一つなくなったか・・。

343 :名無し三平:2014/03/09(日) 22:28:51.36 0
去年てこの時期にノーマルタイヤで若狭から越前まで行った記憶があるけど、
いつも3月下旬まで雪残ってるよね?

344 :名無し三平:2014/03/10(月) 06:38:50.86 0
波風止むとゴムボ出せそうな日があるが、この時期の釣果と出船の労力&寒さとでは割りに合わないように思い思い止まってます。
もう、出てる人いますか?

345 :名無し三平:2014/03/10(月) 07:47:00.82 0
>>344
普通寒いし釣れないし出ないだろ

346 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:10:13.54 0
去年は3月のこの時期、ボート出せたよ
実際に出てメバル釣ったり
高速の両脇にだけ雪残ってたけど走行する分には問題なかった
今年の方が寒い。

347 :名無し三平:2014/03/12(水) 06:49:14.16 0
自分はリリース派なんだが、みんなは釣ったら持って帰って食べてる?

そこで聞きたい、
釣るのが楽しみ?
食べるのが楽しみ?
割合的にはいかほど?

348 :名無し三平:2014/03/12(水) 08:02:32.34 0
>>347
好きにしろ

349 :名無し三平:2014/03/12(水) 08:03:11.08 0
>>347
荒れるからやめろ

350 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:11:24.70 0
釣り6食べる4かな。

でかいアジとか釣れると、うれしいけど食べるのが楽しみ。
サゴシとか釣れると、うれしいけど、食べるのはちょっと・・・・。

351 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:33:21.72 0
根こそぎ持って帰って食う
キャッチアンドイートを合言葉に、根魚の絶滅を目指します。

352 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:46:00.83 0
>>350
>>351
好きにしろ

353 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:12:25.24 0
>>351 お前は釣り禁止

354 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:39:14.82 0
>>350 サゴシは実は旨味の多い魚だぜ。
たたきとか干物とか相当うまいぜ。

臭いというやつがたまに居て、俺も臭みのあるやつを食ったことがあるが
臭いと確かにまずい。
けど、それは持ち帰り方が悪いだけ。
釣った後、すぐに冷やしておけば大丈夫。

355 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:01:16.97 0
>>354
好きにしろ

356 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:20:13.84 0
>>354
ほんこれ

357 :名無し三平:2014/03/13(木) 06:27:38.97 0
で、新港でサゴシやツバスは釣れてるの?

358 :名無し三平:2014/03/13(木) 07:19:45.04 0
>>350
寒い時期のサゴシはうまいよ

359 :名無し三平:2014/03/15(土) 00:50:48.94 0
サゴシは皮が弱いつうか傷つけないようにするのがいい
臭いの元になるらしい
鰆のはなしだが漁師は船床におとしもせず大事に抱えるとも聞く

360 :名無し三平:2014/03/15(土) 00:57:41.52 0
東京から22日に兵庫の友達に会いに行ってそのまま越前に釣りに行く予定です。
敦賀で高速を降りて越前までの道路に雪は積もっていますか?

361 :名無し三平:2014/03/15(土) 06:50:06.92 0
>>360
大雪で車は立ち往生だよ
みんな動けなくなってる
さっき山崎パンがパンを無償で配ってた

362 :名無し三平:2014/03/15(土) 07:45:09.45 0
>>360
そのころなら大丈夫だとは思う。

363 :名無し三平:2014/03/15(土) 09:07:39.78 0
>>347
食べるのが楽しみ
同じ種類の魚はそないにいらない

364 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:40:57.61 0
俺も4月からそっちの大学に行くから釣りし放題だ。
海無し県に住んでるから引っ越したらたくさん行きたいけど、まだ家が決まってない。
どの辺がいいかな?
たぶん敦賀市か福井市方面に住むと思うけど。

365 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:42:08.56 0
どこの大学に行くんだよ。 敦賀と福井はえらい遠いぞ。

366 :名無し三平:2014/03/15(土) 18:00:20.37 0
地理がまだよくわかってないので、とりあえず知ってる市を言ってみた

367 :名無し三平:2014/03/15(土) 18:59:50.43 0
>>360
雪みち情報ネットふくい
http://info.pref.fukui.jp/hozen/yuki/

368 :名無し三平:2014/03/15(土) 20:04:01.41 0
今越前海岸釣れてるの

369 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:02:43.02 0
>>368
ヤリイカ

370 :名無し三平:2014/03/19(水) 14:28:59.47 0
カサゴとか根魚も釣れてる
あとちょっと前に新港でサゴシ釣れてたそうな

今年は昨年よりは魚の回遊多そうだ
地震翌年の一昨年はどの魚種も安定して釣れたけど

371 :名無し三平:2014/03/19(水) 18:06:33.24 0
新港昨日は朝から荒らしで昼前に納竿した
それでも粘ってた人がサゴシあげてたわ
防波堤に絞めた跡が至るところにあり
昨日は駄目だが前日にはそこそこ上がってたんじゃないかな
釣り人も多いよ
前入りしナイトゲームにて15センチぐらいのガシラが三匹釣れた
狙いはメバルだったのだがメバルは釣れず…

372 :名無し三平:2014/03/22(土) 00:39:41.93 0
新港でガシラ釣れるんだ。知らんかった

373 :名無し三平:2014/03/22(土) 05:18:22.44 0
ガシラはどこでも釣れるだろ
いい加減にしろ

374 :名無し三平:2014/03/22(土) 17:55:55.14 0
メバルあかんか

375 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:48:12.62 0
メバルとかどこにいんだよ・・・

376 :名無し三平:2014/03/22(土) 21:18:45.31 0
小鮎はまだかのう?

377 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:55:19.18 0
メバル今はアフターだからピンポイントでないときついかも
もう少しするとシャローで25〜が広範囲で釣れるようになるよ

378 :名無し三平:2014/03/23(日) 11:25:13.90 0
今朝は新港内側でサゴシ漁船がグルグルしとったで

379 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 14:12:02.19 0
下記スレッドにて釣り板に強制IDを導入するか否かの議論をしております。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対などご意見お寄せください。

380 :名無し三平:2014/03/23(日) 21:00:11.13 0
ご存知の方おられたら教えて下さい。

敦賀方面からしおかぜラインに入って少し行った場所
グーグル・マップで(35.753696, 136.101830)の場所のあたりなんですが、今日釣り以外で通った人が
テトラポットが沖まで新たに設置してあって降りれないようになってた
と言ってましたが、近くの方、最近ここテトラポットの工事ってありましたか?

たまに道路脇に車停めてテトラポット帯に降りて釣りしてました。

近所の方おられたら教えて下さい

381 :名無し三平:2014/03/23(日) 21:16:37.75 0
テトラポットの目的って消波以外に何がある?おまえ馬鹿じゃないか

382 :名無し三平:2014/03/23(日) 21:19:37.57 0
最近工事があって水際までいけなくなったか
前と変わってないか
ご存知のかたおられたら教えて欲しいんです

383 :名無し三平:2014/03/23(日) 23:20:22.51 0
>380さんの言う場所についてはよくわかんないけど
そこがダメならシオカゼライン一帯他にもいっぱいポイントあるじゃん

384 :名無し三平:2014/03/23(日) 23:29:21.29 0
サゴシ、もはやさっぱりだ。ヤレヤレ

385 :名無し三平:2014/03/24(月) 00:19:14.63 0
ヤリイカ不調だとは聞いたけど、昨日の夜越前の漁港行って愕然とした。
土曜なのにほとんど釣り人がいない。
本当に釣れていないんだろうなあ

386 :名無し三平:2014/03/24(月) 06:38:16.18 0
サゴシ駄目だな
あれだけ釣り人がいて上がったのは一匹だけだってさ
でも先週は上がってたらしいよ
また戻ってくるかな
ベイトは沢山沸いてるんだけどな

387 :名無し三平:2014/03/24(月) 06:46:19.78 0
>>386 小鮎が一杯いるの?

388 :名無し三平:2014/03/24(月) 14:47:01.26 0
敦賀新港って時々カキ殻がごろっと置いてあるんだけど、
あれはタコ師がずりあげたものなの?

389 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:17:19.75 0
あんなに近くにサゴシ入って来てるのに釣れないのかよ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)