2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OLD】インスプールで遊ぼ【現役】

1 :名無し三平:2013/12/23(月) 22:45:51.65 0
インスプールのスピニングリール

2 :名無し三平:2013/12/23(月) 22:50:00.48 0
カーディナル ミッチェル 大森 pennなど、インスプールスピニングを語るスレです
入手困難な部品情報や実際の使用状況など、のんびりと進めましょう

3 :名無し三平:2013/12/24(火) 20:10:28.55 0
良スレの予感

4 :名無し三平:2013/12/24(火) 21:10:18.60 0
カーディナルスレが消えてから一年以上か?

5 :名無し三平:2013/12/24(火) 21:20:37.51 0
TBでミッチェルの最後期の308が箱つき美品で\7k。
どうにも気になって翌週行ったら、すでになし。 orz

6 :名無し三平:2013/12/24(火) 21:39:50.83 0
>>5
最後期モデルにこだわるとは重症マニアだな
一番手間かかるし部品も最も入手しにくいのに何故?

7 :名無し三平:2013/12/25(水) 01:08:12.13 O
カーディナル33とコメットG1を所有してます
何を対象魚に使おうか考え中
って雖もだいたい決まってくるけど

8 :名無し三平:2013/12/25(水) 11:09:03.01 0
渓流が一般的だが、釣り堀でカリカリ鳴らしながらヒンシュクを買うのも面白い

9 :名無し三平:2013/12/25(水) 11:31:30.59 0
>>8
なんて言うオレ

10 :名無し三平:2013/12/25(水) 11:41:41.14 O
近所のオフハウスに一つ転がってるけど、さすがにラインローラーなしでは手を出す気にはならんわ

11 :名無し三平:2013/12/25(水) 12:53:51.19 0
>>10
機種は?

12 :名無し三平:2013/12/25(水) 14:11:50.05 0
PENN716Zで夜メバルやってるよ

13 :名無し三平:2013/12/28(土) 10:03:20.41 0
娘を連れていける管釣りを始めようと、プロライン101の整備をした。
いまだ野池での練習のみorz

14 :名無し三平:2013/12/29(日) 07:08:24.11 0
プロラインは自分も持ってるが、非常にライントラブルが多いから敬遠してる
カーディナルやミッチェルに比べると、このトラブル率は異常ですわ
だから使いこなしてる人には本気で尊敬の念を送りたい

15 :名無し三平:2013/12/29(日) 07:36:40.37 0
年寄りは早起きw
>>14
距離犠牲にして糸巻量を減らす、ナイロンを使う、この2つに尽きるよ。

16 :名無し三平:2013/12/30(月) 15:31:36.01 0
あとはドラグキャップの先端を角落として絡み防止
スプール裏の赤いシムを薄いものに交換して前巻きにする
ラインローラーを極力回るように加工する

17 :名無し三平:2014/01/03(金) 20:43:19.24 0
プロライン101 今日フルに一日使ったけど
やっぱラインの下限は2号くらいだね。
0.9号相当のナイロン3.5Lbだと結構トラブルよ。

まぁ少々のトラブルは気にしない、無かった事にするwww
ちょっとのケアで重症化は防げるしね。

18 :名無し三平:2014/01/05(日) 20:57:16.18 0
小渓流使用なんで4〜5lbだな
確かにトラブルは多いやw

19 :名無し三平:2014/01/06(月) 21:50:19.60 0
カーディナルでアベイルのスプール使ってる人いる?
なにがどう変わるのか、リアルな視線で教えて!

20 :名無し三平:2014/01/07(火) 02:43:00.84 0
>>19
ノンコーティングのPE使ってるとき、
スプールのボタンに巻き付くトラブルが無くなった

21 :名無し三平:2014/01/09(木) 13:41:59.85 0
4lb用と5lb用があるが、後者に4lbを100m巻くのがベター
良く飛ぶしPEも巻けるしフェザーもしやすい
ライントラブルは逆に増えるから注意

22 :名無し三平:2014/01/11(土) 01:15:30.50 0
五十鈴のインスプールを使ってる人はいますか?

23 :名無し三平:2014/01/20(月) 14:11:00.37 0
ガチ・現役をキーワードに探すならならこの辺りオヌヌメ
http://imgclip.net/find.php?tag_id=25

24 :名無し三平:2014/01/22(水) 22:00:22.43 0

グロ画像とか出ない?

25 :名無し三平:2014/01/23(木) 15:55:33.30 0
どっかのメーカーが今の技術で新型のインスプール出してくれたらいいんだけどな。
替えスプールが薄くてポケットに入れ易かったり渓流なんかには良いよ。

26 :名無し三平:2014/01/23(木) 18:41:20.35 0
インスプールステラ\100,000です

27 :名無し三平:2014/01/23(木) 18:59:00.65 0
>>25
まったく同じ提案をスミス平本がダイワに伝えた事あるらしい
フェザー優先でショートストロークかつフットからスプールまでを短くしてほしいとの内容だったそうな

まあ、却下されたんだろうな

28 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:56:37.43 0
一部じゃ渓流解禁なのに盛り上がりに欠けるスレだの

29 :名無し三平:2014/02/08(土) 16:52:19.78 O
オリムのエメラルドってリールをオフハウスで\1kで拾ってきたんだけど、ベイルのストッパーが潰れててスプールと平行にならん・・・

30 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:06:21.82 0
50Aポチッてやったぜ!
今シーズンはフェングラスと合わせて楽しむ♪

31 :名無し三平:2014/02/09(日) 19:16:36.64 0
名無し三平[sage] 投稿日:2007/06/13(水) 20:13:24 0
インスプール最大の利点。

投げた後、手首でリールをちょっと横に振ると自然にベールが返る。この動作に体が慣れてしまった。
「基本的にベイルを手返しする 」???、いったいどこの世界に進歩することで操作の手間が増す機械があるの?
バネでも折れているんじゃねーの。

: 236[sage] 投稿日:2007/06/13(水) 22:27:41 0
えーっ、みんなやってないの?

リールは古い308。キャストの後、ロッドを軸に右にリールをクイッとひねるとローターがちょっと回ってベールが返る。
キャストのとき変にひねったりしなければ、途中でベールが返る事ない。

沈める釣りのときは圧倒的に楽。やってみてください。

↑古ーい過去ログから見っけた
で、早速やって見たんだが・・・ライントラブル多発だな

32 :名無し三平:2014/02/10(月) 21:56:47.46 0
>>29
それ俺も何台かもってるけど、
どれも3千円くらいで買ったよ。

33 :名無し三平:2014/02/10(月) 23:49:19.53 0
>>31はスタンド使いか何かだぜ

34 :名無し三平:2014/02/13(木) 20:47:41.64 0
>>32
マジ?俺それの6倍でポチッた…
ほぼ未使用でシリアル300番台だけど3000円は安いな
パーツ取りに売ってくれw

35 :名無し三平:2014/03/09(日) 13:22:00.90 0
ベイトは非円形から左右非対称に進化してもクラシカルな丸形モデルが復権してきたのにスピニングはさっぱりだな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)