2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショアからの青物フィッシング40投目

1 :名無し三平:2014/01/15(水) 14:58:19.73 0
語りあいましょう。
話題のショアジギから飲ませ釣り、カゴ釣り、素潜りなど、青物狙いながらボウズを嘆きましょう

前スレ
ショアからの青物フィッシング39投目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1384051262/

2 :名無し三平:2014/01/15(水) 15:12:07.55 0
>>1


3 :名無し三平:2014/01/15(水) 16:43:06.41 0
参考:俺のタックル(PE2号、2.5号は共に8本編み)

太刀魚用 → クロスビート965TFMS、レガリス2506、PE1号
スズキ用 → スピードショット110MH、ツインパワー4000、PE2号
ハマチ用 → クロスブリード96Mと98MH、バイオマスター4000XG、PE2号
メジロ用 → ブルースナイパー102M、キャタリナ4020PE-SH、PE2号
ブリ用   → ロッキーショアパーガトリ100/13、キャタリナ4500H、PE2.5号

初心者は参考にしてくれ
上級者も参考にしてくれ

4 :名無し三平:2014/01/15(水) 18:34:15.88 0
ハマチとメジロを別けるてwww

5 :名無し三平:2014/01/15(水) 18:39:12.45 0
いやそれならメジロとブリを分ける意味がわからん
シーバスにPE2号とか

6 :名無し三平:2014/01/15(水) 21:09:47.80 0
>>3は半釣りでしょ。

それより前スレで、話題になってたショアヒラマサの場合トップルアーじゃないことのほうが多いけどみなさん何使ってる?みたいな話題どうよ。

俺はトップ2割、ミノー2割、シンキングペンシル1割、ジグ5割だなぁ。

トップしか使わんという人いたけど、他を使えばかけれたであろう魚を逃してると思うなぁ。

7 :名無し三平:2014/01/15(水) 21:21:38.33 0
プラグ8割ジグ2割
なんかジグは面白く無い

8 :名無し三平:2014/01/15(水) 21:36:54.76 0
マズメしかやんねーよって人はプラグの割合高いんじゃない?
真昼間はやっぱりジグの汎用性がモノをいうと思う

9 :名無し三平:2014/01/15(水) 23:26:30.10 0
>>3
貼りまくってんじゃねーよ

10 :名無し三平:2014/01/16(木) 11:30:33.86 O
浅いからトップ使ってるわ

11 :名無し三平:2014/01/16(木) 14:15:29.29 0
>>10 浅いって、6mくらい?
おれのところ、20mくらいだと、まずトップでは来ない。
カゴ師も多い場所だけど、ナブラを見る機会は少ない。
ジグばっかだなあ。

ジグは面白くないというのはわからんでもないなあ。
投擲は気持ちいいけど、やっぱ表層でパクリするシーンを見たいってのはある。

12 :名無し三平:2014/01/16(木) 14:16:23.51 0
>>8
俺それ!朝だけヒラスして昼間は観光したり他の釣ってる

13 :名無し三平:2014/01/16(木) 14:52:26.14 0
>>11
ボケーとジグしゃくってる時にドン!ジィィィイイイイイイイイイイイイも好き

14 :名無し三平:2014/01/16(木) 16:20:17.07 0
あきらめてジグ回収中ってときに案外多いよなあ

15 :名無し三平:2014/01/16(木) 19:14:51.88 P
日曜ヒラスズキ&ヒラマサ狙いで串本いってくるわぁー
あまり大きくないルアーのが良いって言われたから、オシペンの115mmとint45買ってきた
ベイトのトウゴロウイワシが10cm前後らしいんだが、他なんか良いのあるかな?

16 :名無し三平:2014/01/16(木) 19:46:17.73 0
トウゴロウイワシにフックつける

17 :名無し三平:2014/01/16(木) 19:56:31.69 0
>>15
串本は青物は何月ぐらいまで釣れるの?

18 :名無し三平:2014/01/16(木) 20:13:33.20 P
>>17
釣果聞く限り年中いけそうだけど、2月入ったらあまりやらないね
まぁ黒潮しだいだねこの辺は

19 :名無し三平:2014/01/16(木) 20:36:59.41 0
俺の場合はこんな感じだ

太刀魚、スズキ用  アーリー103MH、ツインパワー4000、PE1.5号
ハマチ、大サバ用  ブルースナイパー102M、ロッキーショアパーガトリ106/10、キャタリナ4020PE-SH、PE2号
ブリ、ヒラマサ用  ロッキーショアパーガトリ100/13、ソルティガ4500H、PE2.5号

20 :名無し三平:2014/01/16(木) 20:43:52.56 0
>>18
ふと思ったがショアだよな?
ショアだったら状況や釣果報告よろり
あとさオスペンの115mmは軽いけど飛ぶのかい
ベイトの大きさとルアーの大きさが極端に違わなかったら大丈夫やよ

21 :名無し三平:2014/01/16(木) 21:02:56.81 P
>>20
いつもは地磯なんだけど今回は渡船利用の沖磯です
グレ狙いの人に連れて行ってもらうんだが、凄い良さそうな沖磯予約してもらったんで
ワクワクすぎてやばいw

22 :名無し三平:2014/01/16(木) 21:05:45.67 0
ごめんね先週行ったら全然ダメだった
オフショアだけど

23 :名無し三平:2014/01/16(木) 22:52:17.03 0
この時期はグレ師が多すぎだよな
場所なんて取ったもん勝ちだからいい磯だと先に取って
周りのオッサンどもに挨拶してるわ

24 :名無し三平:2014/01/17(金) 01:14:18.59 0
>>15
スライドベイトヘビーワン90mm28g
ウィンドリップ95S
バンジーキャスト30g
DB125

25 :名無し三平:2014/01/17(金) 02:33:44.88 O
>>15
タックルハウスのベゼル36

26 :名無し三平:2014/01/17(金) 07:14:10.76 0
int45 もベゼル36でもいまだに釣れたことが無い
ジグミノー系って、ただ巻きでいいのかな?

27 :名無し三平:2014/01/17(金) 09:37:43.72 0
>>26
魚がボコボコやってるときに投げろ
ゴミ投げても釣れるから大丈夫

28 :名無し三平:2014/01/17(金) 09:52:47.70 O
INT45もベゼル36もまあまあ釣れるよ

余談だけどアダージョヘビーだけは何故か釣れた試しがないw
あとベイトが12〜3センチあれば青物シンペンの中ではオーバーゼアが良いと思う

29 :名無し三平:2014/01/26(日) 19:07:29.38 0
竿MLのリールC3000ラインPE1号のシーバスタックルでシーバスのミノー放って青物はとれますか?

30 :名無し三平:2014/01/26(日) 19:34:35.75 0
>>29
ドラグ緩めでテトラとか根がない場所で走らせ放題なら余裕でとれるよ
ただ人が多い場所だと周りにすごい迷惑かけるから気をつけて

31 :名無し三平:2014/01/27(月) 05:59:59.09 0
>>30
なるほど、けっこう条件ついちゃいますね
おとなしくお金貯めてショアジギタックル揃えます
ありがとうございました

32 :名無し三平:2014/01/27(月) 14:15:45.13 0
手持ちのタックルから始めた方がいいよ

33 :名無し三平:2014/01/27(月) 14:40:39.25 O
ワンシーズンやってりゃ専用タックルが欲しくなる
何も分からない今買うより、その時に買った方がいいよね

34 :名無し三平:2014/01/27(月) 15:02:39.62 0
はまるかどうか分からないのにいきなり買うのはどうかとw

35 :名無し三平:2014/01/27(月) 16:04:12.34 0
手持ちのタックルでこれじゃ太刀打ちできねーって成ってから買えよwww
初めからLv99でドラクエしても面白くないだろ?
周りに迷惑が…って奴はあんま気にすんな・・・・・ちょっと気にしろ
最近ガチタックルで大きな獲物じゃ無いのに下手糞なファイトしてる人多いけど
見てるだけで痛々しいからそんな釣り人には成らないでw釣りはな実戦なんだよ!

36 :名無し三平:2014/01/27(月) 18:25:13.30 0
>>34
その通りw
ショアジギ始めるにあたって番手違いのステラSW2台、ブルスナとロッキー揃えた俺も断言する
「手持ちを使って限界を感じてから高級品・専用品を買え!」」とな
俺はあまりにショアじゃ釣れんから1シーズンでオフショアに行っちまった、もうショアには戻れない
ブルスナとロッキーは当然ヤフオク行き・・・

37 :名無し三平:2014/01/27(月) 21:51:08.60 0
手持ちかぁ
青物やれそうなのはサワラ用にこの前買ったジグキャスターMX

リールは…ゴソゴソ探してみたらTD-X5000HiAがでてきた!
シォアジギ行ってきまーす

38 :名無し三平:2014/01/27(月) 23:34:55.36 0
はいはい(-_-)

39 :名無し三平:2014/01/28(火) 10:40:20.36 0
>>21
磯予約とかできるのか
俺は釣行日の前日に電話して(青物どうですかねーと雑談して)いつも船長におまかせばっかりw
グレ師が多い時はいい磯乗れないときもおおいけど大体青物1本は捕れるよ
今までの一番の釣果は朝6時〜昼の1時まででハマチ〜ブリ5本とヒラマサ6本あわせて11本釣った
いつも海に出てるから状況がわかってる船長まかせのほうが釣果に繋がる
常連なるといい磯に乗せてくれるのもあるけどw

40 :名無し三平:2014/01/28(火) 14:14:34.04 0
磯予約はエリアによっては可能だよ!縄張りが在るって船長言ってた
舎弟企業の瀬渡しも結構在るからエリア独占してる瀬渡し使えば予約は可能!

41 :名無し三平:2014/01/28(火) 14:38:25.66 0
こっちは独占とかないな
当番瀬とフリーな瀬があって3つの渡船屋さんでまわしてるみたい
9時になると全部フリーになって当番瀬に誰ものってないときは
他の渡船やさんもお客さんをのせていいようになってるみたい
だからいい磯に乗れてないときは9時ごろ船長がまわってきて移動をすすめてくる

42 :名無し三平:2014/01/28(火) 22:33:37.37 0
>>35
そんなに嫌なら、お前が来なけりゃいいよ。
みんなも喜ぶしw

43 :名無し三平:2014/01/28(火) 22:33:51.54 0
磯に持っていく大型ソフトクーラーを教えてけれ

44 :名無し三平:2014/01/28(火) 22:34:24.13 0
磯に持っていく大型ソフトクーラーを教えてけれ

45 :名無し三平:2014/01/28(火) 23:25:08.13 0
フィッシュキャリーが一番便利

46 :名無し三平:2014/01/29(水) 01:24:12.39 0
>>44
ほれ
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?sitem=%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%AA%E3%83%BC&g=101070&v=2&s=1&p=1&min=&max=&sf=0&st=A&nitem=&myButton.x=31&myButton.y=27

47 :名無し三平:2014/01/29(水) 06:38:28.40 0
カジキやマグロ等の大型ソフトクーラー持ってるけどマジで磯だと大き過ぎるよ
使う機会も滅多に無いし・・・正直磯では使った事無いしw

48 :名無し三平:2014/01/29(水) 15:07:21.97 0
本屋にサワラのような臭いがするオッサンがいた。臭かったー><;

49 :名無し三平:2014/01/29(水) 15:08:13.56 0
お前の臭いじゃね

50 :名無し三平:2014/01/29(水) 22:17:31.53 0
>>47
その大型ソフトクーラーの製品名教えてください。

51 :名無し三平:2014/01/29(水) 22:47:27.17 0
ウォーターペースのじゃないの。あれは死体遺棄と間違われるサイズだぞ。

52 :名無し三平:2014/01/29(水) 23:12:48.78 O
TAKA産業のじゃない?

53 :名無し三平:2014/01/29(水) 23:27:11.66 0
カミワザのブリバックはメッチャいいぞ

54 :名無し三平:2014/01/30(木) 07:47:32.21 0
>>50
ごめんよオクで昔買った物だから製品名は解んないけど
Marlin&Tuna clubてロゴがある!
トローリングに強いショップなら売ってるんじゃね?

55 :名無し三平:2014/01/30(木) 08:06:52.41 0
>>51-54
ありがとう。
これらの情報を元に探してみます。

56 :名無し三平:2014/01/30(木) 13:00:24.43 0
>>51
>55
ウォーターベースじゃね?
どのぐらいのサイズを求めてるか分からんが、でかいの欲しいならマグロバッグとかでググれ。で、好きなの選べ。
俺は歩き地磯ならカミワザのフィッシュキャリー、瀬渡しならスペーザホエールだわ。20kgとか30kgとか狙ってるのか?

57 :名無し三平:2014/01/30(木) 17:09:18.61 0
ウエダのプラッキングスペシャルて書いてる竿
もらったんだけど何竿?

58 :名無し三平:2014/01/30(木) 17:13:43.32 0
ググレカス

59 :名無し三平:2014/01/30(木) 18:08:47.42 0
>>57
プラッキングロッド

60 :名無し三平:2014/01/30(木) 18:11:32.31 0
プラッキングってなんやねん聞いとるやろがい!

61 :名無し三平:2014/01/30(木) 18:57:46.65 0
プラックバスか何か釣る竿じゃね?

62 :名無し三平:2014/01/30(木) 19:36:45.92 0
んじゃいらねーから捨てよう

63 :名無し三平:2014/01/30(木) 20:18:01.74 0
捨てずにプラッキングロッドで1円出品希望

64 :名無し三平:2014/01/30(木) 21:01:42.30 0
あ、ごめ
もうポイしてきたから勝手に持って行って

65 :名無し三平:2014/01/31(金) 00:30:56.94 0
あ、あった!ヒラ釣りにでも使うか

66 :名無し三平:2014/01/31(金) 01:30:00.66 0
外吹雪いてるけど風邪引くなよ

67 :名無し三平:2014/01/31(金) 05:40:41.83 0
5kクラス↑の青物を〆るときどんな刃物使ってる?

俺違反ぎりぎりの刃渡り15cm弱のステン包丁使ってるけど
もっとコンパクトのやつがほしい
お勧めない? 高いのはいらないよ

68 :名無し三平:2014/01/31(金) 06:07:20.64 0
骨チョンパなら剪定バサミ

69 :名無し三平:2014/01/31(金) 06:47:26.67 O
シメるのは鰓血抜きと腸抜きだけだから普通の釣り用ナイフ使ってる
やっぱ骨チョンパした方が喰ったとき美味い?

70 :名無し三平:2014/01/31(金) 07:00:39.18 0
好みの問題じゃない?味覚は人それぞれだからさ
針金突っ込んで神経抜きも試してみたけど
劇的に味が変わったとは思わなかったな!

71 :名無し三平:2014/01/31(金) 09:57:51.98 0
一発で締められるようになりたいわ
なかなか息絶えなくてビクビクしてると非常に申し訳ない気持ちになる

72 :名無し三平:2014/01/31(金) 10:02:34.20 0
>>67
値段決めないとダメじゃね

73 :名無し三平:2014/01/31(金) 12:45:30.73 0
出刃包丁持っていくわ

74 :名無し三平:2014/01/31(金) 14:21:17.05 0
←→Pでおk

75 :名無し三平:2014/01/31(金) 17:40:16.02 0
流石にそれじゃ無理じゃないかと思ってる俺ガイル

76 :名無し三平:2014/01/31(金) 21:08:37.22 0
お前らがやってもそよ風ブーン

77 :名無し三平:2014/02/01(土) 13:05:50.28 0
そにっそにっそにっぶーん

78 :名無し三平:2014/02/01(土) 17:42:03.18 P
>>67
俺は神経〆用のワイヤー使ってる
〆たあと尾っぽの付け根切断して、骨髄と血をワイヤーで押し出せば
血抜きもこれでOK

79 :名無し三平:2014/02/01(土) 18:28:59.10 0
>>69
>>70
神経締めしたからって味が良くなるわけじゃなく、不味くなるのが遅くなるんだよ。
詳しく書くと、魚は死んだ後に死後硬直ってのがあって、

やっぱめんどくさいから書くのやめた
自分で調べてくれ

80 :名無し三平:2014/02/01(土) 19:57:24.46 0
>>79
>神経締めしたからって味が良くなるわけじゃなく、不味くなるのが遅くなるんだよ。

違げーよwww
自分で調べてくれ

81 :名無し三平:2014/02/01(土) 20:10:34.17 0
確かにちょっと違うな

82 :名無し三平:2014/02/01(土) 20:48:13.39 0
漁師の〆かた@ 氷水にぶち込む
漁師の〆かたA 尻尾握って船ヘリに頭から叩きつける氷水にぶち込む

小型は上、大型は下で美味しく食べれます^^
スーパーやデパートなどで魚を美味しいと感じた方にお勧めの食べ方です^^
上のやり方で美味しく感じない人は味覚障害か単に魚が嫌いかのどちらかです^-^

83 :名無し三平:2014/02/01(土) 22:02:52.37 0
>>80

http://www.q.turi.ne.jp/aji/index_sp.html

84 :名無し三平:2014/02/01(土) 22:57:49.24 0
このサイトも死後硬直と筋硬直の区別ができてないな

85 :名無し三平:2014/02/01(土) 23:33:20.39 0
>>79>>83
お前まさか普通の締め方より神経抜きのほうが味が落ちないと思ってねえか?
まずさ漁師が普通の締めじゃなく神経抜きを選ぶ理由わかってなくね?

86 :名無し三平:2014/02/02(日) 00:00:17.01 0
脳に死んだことをわからせないためだな

87 :名無し三平:2014/02/02(日) 00:11:30.27 0
>>86
バカか?
綺麗な状態で市場に卸すためだろjk

88 :名無し三平:2014/02/02(日) 00:21:45.45 0
〆方の方法は決着ついたの?
俺はアジ包丁にT字ハンドルを取り付けた刃物で後頭部?を一気に背骨までぶっ刺して即死させてるけど
間違ってるのかな?

89 :名無し三平:2014/02/02(日) 00:23:39.54 0
別に間違ってはいない
その後の血抜きと持ち帰り方が大事

90 :名無し三平:2014/02/02(日) 00:30:39.14 0
>>80
勉強して詳しそうなので、それなりのイケスがついているボートで白身魚の場合に
釣ったあとどのタイミングで締めるか。締めたあと何をするか。
何度ぐらいの温度でどのように保存したらいいですか?
具体的に教えてください。

91 :名無し三平:2014/02/02(日) 00:38:04.57 0
>>90
80じゃないけどなんの魚だよ
イケスの付いた船あるなら別に港に戻ってそこで氷締めでいいじゃねーか
血の多い大きさなら血抜きで氷

なんか意地になってないか?

92 :名無し三平:2014/02/02(日) 02:47:32.83 0
○○じゃないけどは本人

これマメな

93 :名無し三平:2014/02/02(日) 09:38:11.80 0
>>92
素でちげーよw
馬鹿丸出しだな

94 :名無し三平:2014/02/02(日) 09:53:28.60 0
ID非表示のスレで妄想膨らませて相当悔しいみたいだな

95 :名無し三平:2014/02/02(日) 10:51:28.54 0
そっとしといてやれよ

96 :名無し三平:2014/02/02(日) 11:15:39.55 0
目を合わせちゃだめ

97 :名無し三平:2014/02/02(日) 11:17:42.88 0
釣り場についてまず1投目に投げるルアーってなに?
僕ははTDソルトペンシルちゃん!

98 :名無し三平:2014/02/02(日) 15:35:44.15 0
自演ワロタ
自演の後の話題変えもワロタ

99 :名無し三平:2014/02/02(日) 16:35:26.73 0
>>98
なんでも自演に見える病気かな?

100 :名無し三平:2014/02/02(日) 16:40:34.11 0
>>97
TDソルトペンシルってよく名前出るけどどのモデルがいいの?
ドラドペンシルはイマイチとか聞くけど

俺はオシアペンシル150Fです。

101 :名無し三平:2014/02/02(日) 18:44:36.89 0
10kg前後の青物で強度的(グリップ力)に安心して使える フィッシュグリップを教えてください
当方、無印のバッタ物使っていてポロン多発でディップ折ったり・・・・・

102 :名無し三平:2014/02/02(日) 18:54:28.70 0
ハンドギャフ

103 :名無し三平:2014/02/02(日) 19:08:08.75 0
ボガグリップの30lb
重いけどぶっちぎりの堅牢性

104 :名無し三平:2014/02/02(日) 23:49:36.01 0
船頭手鉤

105 :名無し三平:2014/02/03(月) 00:22:30.40 0
やっぱハンドギャフかな

106 :名無し三平:2014/02/03(月) 00:24:14.37 0
連投スマンがギャフの打つ場所間違えるなよ。
下唇な

107 :名無し三平:2014/02/03(月) 00:27:35.58 0
空振りして自分の足にグサッとw

108 :名無し三平:2014/02/03(月) 00:37:29.56 0
どこのメーカーか忘れたけどヒラ用のハンドギャフ使えそうなんで買ってみようかな

109 :名無し三平:2014/02/03(月) 21:10:24.14 0
ギャフでぎゃふんと言わそうぜ




つまんね

110 :名無し三平:2014/02/03(月) 21:16:23.91 0
       ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< すいませんすぐ片付けますんで
  -=≡  /    ヽ  \____________
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) ←>>109
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

111 :名無し三平:2014/02/03(月) 22:44:20.99 0
入門用タックルを相談させてください。
磯からヒラマサ60前後を狙ってます。
コルトスナイパーs1000H
バイオマスター5000XG
X8 2.5号 40lb 300m
リーダー50lb
ジグ40g
プラグ50g
これで問題ありませんか?

112 :名無し三平:2014/02/03(月) 22:45:34.44 0
リールが弱い

113 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:06:57.03 0
リールはバイオSW8000あたりの方が幸せになれる

114 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:11:16.66 0
やっぱりドラグ力弱いですかー
遠投したいので、pe太くしたくないんですが、下巻きすれば良いんですよね?

115 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:13:39.87 0
>>111
60前後なら問題なし 

116 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:17:53.82 0
バイオは低耐久ステラへ

117 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:17:57.10 0
ドラグ力じゃなくて巻き上げトルクの違いな

118 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:20:42.21 0
狙って60なんか絶対釣れないけどな。。。

119 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:20:52.87 0
京都日本海なので沖磯でやっても、60以上はあまり聞きません。
モヤシなので5000で行けるならそっちのほうが良いですが、取れなかった時に後悔するんですよね・・・

120 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:23:05.86 0
トルクが違うんですか。
なんか難しい。

121 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:25:44.23 0
5000クラスはヒラスズキやライトショアジギングにはちょうどいいけど、60とはいえヒラマサだとポンピングメインの巻き取りになるよ

122 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:28:43.57 0
トルク以前に5000XGだと軽すぎて先重り感バネぇだろ

123 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:34:20.54 0
いろんなサイトで、コルトスナイパーHには8000番がいいって、ちゃんと理由があるんですね。
ありがとうございました。
Hで40gのジグは問題ありませんか?
軽すぎるのは分かってますが、操作出来ないってことはないですか?

124 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:35:52.83 0
ドラグ値はめいっぱいドラグを締め込んだときに何キロの力でドラグが滑り出すかの値
巻き上げは結局のところ人間の筋力次第。ハンドルを長くしても巻き上げは楽になる。
でも最大ドラグ値に達すればドラグが滑り出すので、結局それ以上の力では巻き上げられないってこと。

125 :名無し三平:2014/02/04(火) 00:00:16.04 0
投げ方がうまいのなら40gのジグでも投げられるだろうけど、普通は厳しい。
5000XGは青物向きではないよ。
平鱸でも巻き負けるくらいだから、俺も8000番以上をすすめる。
5000と8000では駆動系の剛性がまるで違うから、ゴリ巻きの限界が別次元。
5000だとギクシャク三角巻きになるシチュエーションでも、8000なら余裕でゴリ巻きみたいな。

126 :名無し三平:2014/02/04(火) 00:26:53.11 0
リールで6kgのドラグ設定なんてかなりの大物用だよ

ロッドにリールセットして6kgの重み加えてみろよ

ありえんぐらい曲がるからwww

60cmだろwゴリ巻きせずにポンピングで巻けば問題なし つうかゴリ巻きできねえから自然とポンピングになる

あくまでもそのサイズの場合なw もちろんそれ以上が釣れる場所なら8000番がいいな

あとさゴリ巻きとポンピング勘違いしてるやついるな

ゴリ巻きせずにポンピングなら60cmぐらいなら楽勝でしょ

127 :名無し三平:2014/02/04(火) 00:31:13.74 0
>>111
飛距離が欲しいなら重いジグ使えば良い
PE4号あたりから始めるのをおすすめする
まぁ、ぶっちぎられて悔しい思いするのもいいんじゃね

128 :名無し三平:2014/02/04(火) 05:36:53.20 O
シマノTVで1〜2年くらい前の磯ショアジギングのやつ見たらコルスナ1000Hに8000番つけてたな

129 :名無し三平:2014/02/04(火) 05:41:44.81 0
下手なやつほどポンピング多用
基本はウインチのごとく一定のスピードでの巻き取り

130 :名無し三平:2014/02/04(火) 07:14:03.07 0
磯はマジで失敗して悔しい思いしてナンボだと思うわ
あの時ああしとけば・・・とかそれもまた楽しみの一つ

131 :名無し三平:2014/02/04(火) 08:34:20.16 0
>>129
初心者らしい意見(笑

132 :名無し三平:2014/02/04(火) 10:01:43.89 0
>>131
なんか悔しそう

133 :名無し三平:2014/02/04(火) 12:05:53.12 0
投点80mくらいで水深7mくらいのサーフから60センチくらいまでのハマチ等の青物狙いたいんですが
これは買っとけっていうジグとプラグ教えてエロい人
タックルは60gのジグまで投げられるショアジギロッドにPE1号巻いた4000番のハイギヤリールです

134 :名無し三平:2014/02/04(火) 12:48:15.24 O
>>133
プラグはよく飛ぶミノーやシンペンならなんでもいいきがするけどな
あとTDペンシルのLDあたりか?
ジグは見た目が気に入ったやつの30〜40グラムを何色か
ダイソーでもいんじゃね?

135 :名無し三平:2014/02/04(火) 12:55:11.20 0
>>133
PEは1.5号ぐらいにした方が良くない?
1号だと劣化が早いかも

136 :名無し三平:2014/02/04(火) 13:23:59.31 0
ありがとうございます
TDペンシルLDぽちってみます。
ぐぐったらダイソーでメタルジグ売ってるんですね
ブログとかでも釣れてる写真けっこうありました
買ってみます。

とりあえずPE1号使ってみます
次に買う時は1.5号にしてみます

137 :名無し三平:2014/02/04(火) 13:54:34.10 P
>>133
俺のお勧めのジグはZZスタップ、アフターバーナー、アムラーム

138 :名無し三平:2014/02/04(火) 22:49:45.25 0
今年の春から青物始めようと思うんですが、ダイワのジグキャスターとブラストにしようと思ってます どうですかね?

139 :名無し三平:2014/02/04(火) 22:50:25.16 0
>>138
やめとけ

140 :名無し三平:2014/02/04(火) 22:53:40.28 0
>>139
リール、ロッドがそれぞれ2~3万程度の入門向けのものって何ですかね?

141 :名無し三平:2014/02/04(火) 23:06:28.31 0
>>138
>>139はただのダイワアンチだろうからスルーでいいよ
そのタックルで入門いいと思うよ
ショアジギはハマるか挫折するか結構ハッキリするから安いタックルで試しに始めてみるのはいいと思うよ
ただその選択ならリールはファントムでいいと思う
ブラストは正直本格的にのめり込んだら使えるリールじゃないし中途半端な立ち位置のリールだからね
入門はファントムJで十分だよ

142 :名無し三平:2014/02/04(火) 23:12:14.45 0
ファントムJとかアホだろww すぐゴリゴリになるわww

143 :名無し三平:2014/02/04(火) 23:13:47.92 0
>>141
ご意見感謝です
そのあたり検討します

144 :名無し三平:2014/02/04(火) 23:25:39.27 0
>>142
ゴリゴリでいえばブラストもファントムJも変わらんよ
続けるかもまだわからん入門にブラストは勿体ないって話し
ハマればどの道ファントムJやブラストなんて使い物にならんわ
このアンポンタンが

145 :名無し三平:2014/02/04(火) 23:32:11.76 0
いるよねイチイチこう言うのw
>>142

146 :名無し三平:2014/02/04(火) 23:39:29.07 0
>>140
ロッドで2〜3万ってあんまり選択肢が思い浮かばんわ
ハマるかどうか分からんのだからリールとロッドの価格をバランスよく買うよりも
リールをキャタリナにしてロッドをジグキャスターぐらいにしとけば
飽きたらリールは使い回しするか高くリセールできるから良いと思うんだけど

147 :名無し三平:2014/02/04(火) 23:42:07.39 0
2〜3万ならクロブリとかで良いんじゃない?

148 :名無し三平:2014/02/05(水) 00:40:48.74 0
>>131
あなたが初心者だと指さされて笑われてますよ

149 :名無し三平:2014/02/05(水) 02:42:14.10 0
>>138
ジグキャスターはいいけどリールはバイオswにしとけ
ブラストはすぐにギアがゴリゴリになる

150 :名無し三平:2014/02/05(水) 11:38:19.64 0
バイオも大差ないだろ
今ならダイワおすすめするわマグシールド付いててメンテ気楽だし

151 :名無し三平:2014/02/05(水) 11:41:55.81 0
バイオマスターこそ壊れるのに勿体ないってw

152 :名無し三平:2014/02/05(水) 12:03:52.62 0
ダイワならキャタリナ以上
シマノならステラ
それ以外はどれも壊れるから入門はファントムJで十分

153 :名無し三平:2014/02/05(水) 12:10:54.91 0
バイオは半プラボディだからな
流石に無いわ

154 :名無し三平:2014/02/05(水) 15:45:54.91 0
はい!ここまで自演です

155 :名無し三平:2014/02/05(水) 15:50:38.99 0
自演病乙です

156 :名無し三平:2014/02/05(水) 16:36:36.04 O
アルテグラは確かにワンシーズンでギアが壊れた
バイオSWは3シーズン目だがまだ快調
キャタリナとソルティガはヘビー用、近場のライトはバイオSWでやってる
番手的にもヘビーは6500と5000に対してライトは4000

157 :名無し三平:2014/02/05(水) 16:48:35.06 0
丈夫なギヤ、丈夫なローター、丈夫なラインローラー
ジギング用リールだとこの3ポイントは欲しい

158 :名無し三平:2014/02/05(水) 16:51:50.04 0
>>157
比較的安いリールだとバイオswしかないんだよね

159 :名無し三平:2014/02/05(水) 17:04:53.58 0
半プラリールだからね

160 :名無し三平:2014/02/05(水) 17:47:06.30 0
ヘビーでバイオマスターは使いもんにならんよ

161 :名無し三平:2014/02/05(水) 18:03:39.93 0
そんなあなたにオクマのジギングプロ6000

162 :名無し三平:2014/02/05(水) 18:35:55.02 0
>>160
画像アップよろ
持ってないのに使ってたふりするなら画像アップしなくていいよ^^

163 :名無し三平:2014/02/05(水) 18:53:48.34 0
>>162
日本語でおk

164 :名無し三平:2014/02/05(水) 18:57:17.26 0
横からだが 持ってないなら適当なこと言うな

バイオ使用しての感想なら証拠見せろって言いたいんじゃね?

165 :名無し三平:2014/02/05(水) 19:01:35.14 0
バイオ買えずファントムしか持ってないから無理じゃね

166 :名無し三平:2014/02/05(水) 19:11:36.85 0
なんか自演が凄いな
誰もバイオマスター使ってるなんて言ってないのにコレw
バイオマスター使いが荒ぶって

167 :名無し三平:2014/02/05(水) 19:15:36.47 0
すべてが自演に見える病気ですね

168 :名無し三平:2014/02/05(水) 19:28:51.69 0
仲間内で何度もバイオの破壊を見たからね
キャタリナ、ソルティガ、ステラ以外はガチじゃ駄目だよ

169 :名無し三平:2014/02/05(水) 19:34:15.90 0
叩き君「○○はダメ」

煽り君「画像アップしろ」

叩き君「知り合いが・・・仲間が・・・」

170 :名無し三平:2014/02/05(水) 19:38:55.44 0
>>169
知り合いがって言っても聞いた話しじゃなくて実際に見た話しだからねぇ
別に使いたい奴は使えば良い話しよ
俺は実際に壊れたの見てきたから使えないと思ってるだけよ

171 :名無し三平:2014/02/05(水) 19:41:08.00 0
と、精神病患者が申しております。

172 :名無し三平:2014/02/05(水) 19:44:09.91 0
>>171
はいはい愉快愉快

173 :名無し三平:2014/02/05(水) 19:56:36.97 0
>>170
( ´,_ゝ`)プッ

174 :名無し三平:2014/02/05(水) 20:19:20.65 0
( ´,_ゝ`)プッ

175 :名無し三平:2014/02/05(水) 20:29:28.87 0
( ´,_ゝ`)プッ

176 :名無し三平:2014/02/05(水) 20:31:25.09 0
>>170
でもお前が所有するリールはファントムなんだろ(笑

177 :名無し三平:2014/02/05(水) 20:38:54.53 0
>>176
なわけ無いでしょ
煽るねぇ

178 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:08:42.36 0
スゴイなバイオ厨w

179 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:27:08.79 0
>>177
持ってるリール画像アップよろり

180 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:37:48.87 0
みんなのリールロッドの重量教えて。
俺840

181 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:42:05.95 0
>>179
出たよ出たよw
お前惨めな奴だなw

満足か?
http://www.imgur.com/M2kZ0fN.jpeg

182 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:43:10.21 0
>>180
1100g

183 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:46:19.19 0
>>182
勇気付けられた

184 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:52:35.29 0
>>181
他人の画像貼るなやカスが

185 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:57:31.69 0
>>184
はいはいよかったよかった^^

186 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:58:51.23 0
>>184
本人のじゃない? カゴ釣りで狙ってると思う。

187 :名無し三平:2014/02/05(水) 21:59:30.86 0
ん?本物なら52歳のじじいかオマエw
ええ歳して2chで煽りかww

本物貼れや貧乏人

188 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:01:02.12 0
>>187
どっちが煽りよw
冗談はよしてw

189 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:06:15.39 0
他人のブログの画像だろそれ

リンク貼ろうか?62歳おっさんんのヤフーブログ

まあブログ本人に迷惑かかったら悪いからやめとくが

190 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:08:41.13 0
>>181は、安物しか持ってないから恥ずかしくて画像貼れないらしい

191 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:09:33.42 0
>>189
やってみろよw

192 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:09:46.26 0
バイオマスターより安物じゃないけどね^^;

193 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:17:38.14 0
>>192
画像アップまだ〜〜?

194 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:21:39.85 0
はいはい
旧ソルティガの4500Hだけど
http://www.imgur.com/fG4maLW.png

195 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:27:18.12 0
アップ厨まだいたのかご苦労なこった

196 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:30:09.83 0
ちいせぇ

197 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:32:52.46 0
モジャコ釣ってソルティガと記念撮影wwwwwwwwwwww

198 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:34:09.27 0
>>196
秋のマメヒラだからね
俺のとこは秋の数釣りでアベレージこんなもんよ
つってもデカい時期でも10キロ出れば上出来だけどね

199 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:40:19.33 0
>>197
この画像見てモジャコ?
初心者確定じゃねーかw
ヒラマサとブリの見分けもつかないってか?
そもそもヒラマサって見た事ないとかかな?

200 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:43:34.89 0
シーバスロッドで釣れば楽しいサイズだな
釣れるだけ羨ましいわ

201 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:47:03.43 0
やっぱただの下手糞初心者だな荒らしてるアホは
魚の見分けもつかないとか(´∇`;)アハハッ

202 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:47:43.66 0
他人の画像使ってんじゃねーよww

203 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:51:30.07 0
>>200
秋だと3キロくらいが精一杯ですね
これは60センチくらいで2キロくらいです
上のカンパチ子はその時期シーバスロッドでよく遊んでくれますね

204 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:58:02.99 0
でかい魚は釣ったことないので画像がないですって感じ?
それともネットでいそいで拾った画像だからこんなのしかないって感じ?

205 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:00:56.69 0
偉ぶった証拠クレクレバイオ厨は魚の見分けもつかないずぶの素人だったとゆうオチかよw

206 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:01:27.46 0
言いがかり付けるなら魚種間違えちゃだめだな

207 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:02:22.86 0
画像うpとか言われてもスルーした方がいいよ
どのスレでも

208 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:03:10.06 0
>>204
なんかお前惨めだぞ

209 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:03:12.86 0
言い掛かりが明白となった。

210 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:03:47.18 0
途中で送信しちまった

どのスレでもそれから荒れるんだし、うpしても荒れるんだから画像なんて上げない方がスレのためだよ

211 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:05:01.19 0
この後は決まって言い掛かり君の発狂だね。

212 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:10:16.69 0
自分の中の他人と話してるwww

213 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:12:39.48 0
>>212
えっ?

214 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:14:50.86 0
>>210
すまん
了解です

215 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:15:19.21 0
乞食の相手はそろそろお終いにしよう

216 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:20:54.89 0
>>214
ごめんね
反証したい気持ちもわかるけど、スレも荒れてほしくないからさ

217 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:22:06.03 0
>>216
いいえいいえ^^;とんでもない

218 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:22:41.14 0
自演がすごい

これマメな

219 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:23:36.69 0
>>194
画像のロッドはロッキーショア?
ロッキーにソルティガ裏山

220 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:26:24.39 0
ダイコーのホームページが開けないんだがwww

おまえらどうよ?

221 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:29:24.69 0
>>220
ん?開けるぞ?

222 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:30:40.49 0
>>219
旧ロッキーっすよー

223 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:34:33.03 0
>>221
さっき重かったけど開けた。

よく見るサイトがシマノ、ダイワ、ダイコー、メジャークラフトなんだけど

ダイワ以外はたまに重くなるね。なんでだろうね?

224 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:38:12.17 0
>>190
次はお前のターンだ、自慢の高級タックルを晒せよw
画像付きでなwww

225 :名無し三平:2014/02/06(木) 00:21:38.75 0
195 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:27:18.12 0
アップ厨まだいたのかご苦労なこった

207 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:02:22.86 0
画像うpとか言われてもスルーした方がいいよ
どのスレでも

210 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:03:47.18 0
途中で送信しちまった

どのスレでもそれから荒れるんだし、うpしても荒れるんだから画像なんて上げない方がスレのためだよ

226 :名無し三平:2014/02/06(木) 00:31:00.13 0
ええタックルつこうてますなぁ

227 :名無し三平:2014/02/06(木) 00:56:03.33 0
次はおまえのターンだキリッ

228 :名無し三平:2014/02/06(木) 01:50:17.17 0
気持ち悪い

229 :名無し三平:2014/02/06(木) 02:13:58.81 0
晒せないへタレ

230 :名無し三平:2014/02/06(木) 02:55:18.21 0
おい>>190早くしろよw

231 :名無し三平:2014/02/06(木) 05:33:30.23 0
釣り板のやつって本当に煽り耐性少ないな
2ちゃんはここ以外あんまりやらない初心者かな?w
VIPとか行って鍛えたほうがいいよw

232 :名無し三平:2014/02/06(木) 05:41:55.89 0
粘着気持ち悪い

233 :名無し三平:2014/02/06(木) 06:34:03.32 0
病気でしょ

234 :名無し三平:2014/02/06(木) 06:56:26.95 0
VIP行って鍛えろとかクソどうしようもないなw
で、乞食のターンはまだー?

235 :名無し三平:2014/02/06(木) 08:36:58.48 0
>>231
ここ以外の2ちゃんに入り浸る奴なんて糞だろw

236 :名無し三平:2014/02/06(木) 12:49:00.12 0
>>230
すみませんでした
俺の自慢の高級タックルはバイオマスターにコルトスナイパーです(泣)
調子に乗りました
信者なんです
ごめんなさい

237 :名無し三平:2014/02/06(木) 13:08:47.91 0
>>231
釣り板は煽り耐性無し、スルースキルも無しの釣堀って常識だぜ

 232 名前:名無し三平[sage] 投稿日:2014/02/06(木) 05:41:55.89 0
 粘着気持ち悪い

 233 名前:名無し三平[sage] 投稿日:2014/02/06(木) 06:34:03.32 0
 病気でしょ

 234 名前:名無し三平[sage] 投稿日:2014/02/06(木) 06:56:26.95 0
 VIP行って鍛えろとかクソどうしようもないなw
 で、乞食のターンはまだー?

 235 名前:名無し三平[sage] 投稿日:2014/02/06(木) 08:36:58.48 0
 >>231
 ここ以外の2ちゃんに入り浸る奴なんて糞だろw

お前らマジで反応良すぎだろw

238 :名無し三平:2014/02/06(木) 13:31:41.10 0
活性が高いと言ってくれ

239 :名無し三平:2014/02/06(木) 13:35:42.70 0
>>237
何言っちゃってんの?w
大丈夫?w

240 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:13:40.82 0
今のVIP終わってるだろw

241 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:48:05.19 0
>>237
朝マズメの時間だから高活性なんだよ

242 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:59:07.15 0
朝マズメwクソワロwwwww夕マズメにも燃料投下したらナブラおこるんじゃね?w

243 :名無し三平:2014/02/06(木) 15:03:57.87 0
今日もアオリイカ高活性ですね

244 :名無し三平:2014/02/06(木) 15:05:54.37 0
誤爆?

245 :名無し三平:2014/02/06(木) 15:31:23.64 0
精神異常者が必死で自演してるw

246 :名無し三平:2014/02/06(木) 15:41:49.32 0
ファントム君が必死です

247 :名無し三平:2014/02/06(木) 19:57:42.55 0
へんな人は消えたね 昼夜が逆転してるニートかな

248 :名無し三平:2014/02/07(金) 17:53:39.18 0
今頃精神科病棟で縛られてると思う

249 :名無し三平:2014/02/08(土) 00:11:40.05 0
>>191
http://blogs.yahoo.co.jp/barba_papasan/39253366.html

250 :名無し三平:2014/02/08(土) 16:43:59.16 0
青物釣った事ないけど
バイオマスターすぐに壊れるらしいけど
バイオマスターswのパワーALフットへし折るくらい引くの?
プラカバーなんて強度に関係ない気がするんだが

青物恐ろしいな

251 :名無し三平:2014/02/08(土) 17:19:35.47 0
あえて壊れるような使い方する馬鹿物の方が恐ろしいよ

252 :名無し三平:2014/02/08(土) 17:37:26.72 0
>>250
ゴリ巻きするとギアが逝く
これは間違いない
ソースは俺

253 :名無し三平:2014/02/08(土) 17:40:01.76 0
>>250
ジギングリールはメタルボディが常識になってる現実をよく見ろ
重いメタルボディをわざわざ採用する理由をな

254 :名無し三平:2014/02/08(土) 17:59:20.89 0
ボディ剛性が悪ければギアへの負担も大きいからな
ただでさえギアへの負担が大きい釣りだから剛性が大事になってくる

255 :名無し三平:2014/02/08(土) 18:25:25.31 0
SWて青物用だろ
青物釣って壊れるとか不良品じゃねえかw

256 :名無し三平:2014/02/08(土) 18:48:44.88 0
>>253
半プラのツインパSWで何の問題もないけど

257 :名無し三平:2014/02/08(土) 19:40:47.03 0
>>256
じゃあなんでステラはわざわざ重くなるのにメタルボディなんですか?
わざと自重を増やしたいとか?

258 :名無し三平:2014/02/08(土) 19:50:49.12 0
現行バイオマスターSWまったく問題ないよ
ポンピング嫌いな俺は基本ゴリ巻き
ハンドルの長さが短いのは、ステラに比べたら駆動系の剛性は落ちるゆえ長くできないと思われ
ステラより早いタイミングでポンピングでなければ寄せられない状況に陥るんだろうけど

あっ、マグロみたいに突っ走る魚にはドラグの熱容量的に不安あるね
値段が違うんだからステラと同じ性能があるわけない
値段考えたらコスパ◎で、十分実用的

259 :名無し三平:2014/02/08(土) 20:45:33.96 0
バイオswを使用してるが全然壊れない
周りでも壊れた話は聞いたことない
過去最高がヒラマサの7キロだけど問題なくとれたよ

260 :名無し三平:2014/02/08(土) 20:47:37.35 0
>>259
番手は?

261 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:03:33.10 0
10バイオの頃の話だけど根が荒い場所だとマサやカンパチだと10kクラスだとちょいきついかな 

262 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:10:45.50 0
>>261
いや、なに使っても10kgのカンパチやヒラマサじゃきついって(笑)

263 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:13:05.18 0
>>261
今ステラなんだけどさ同じ場所で同じぐらいの魚でも巻きがだいぶ楽だぞ 何が違うんだと思う

264 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:23:01.12 0
バイオ使いの壊れないは動いてるって意味だからなぁ
機能的に問題ないってだけで巻き心地なんかはガタガタだったり

265 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:24:28.36 0
>>264
>巻き心地なんかはガタガタだったり

普通は壊れたって言うよね(笑

266 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:27:02.84 0
>>259>>261
8000PG?

267 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:27:38.33 0
俺の周りの壊れたランキング
シーゲート 5、6回釣りに行くだけでギアがガタガタw
ファントム 初日でギアが逝かれた伝説のリール

268 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:33:42.16 0
バイオswのCFギヤでゴリ出るなら亜鉛ダイキャストギヤの機種全滅だな

269 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:34:25.60 0
>>266
261だけど8000PG
あと263の>>261>>262の間違い

270 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:38:38.53 0
>>268
ゴリを故障と思わない人が使うリールなんだから問題ないさ
ステラ使いみたいに新品の初期性能がほんのちょっと悪化しただけで
地球が滅ぶみたいに大騒ぎするのもどうかと思うけどね

271 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:39:31.31 0
13バイオの5000XG欲しいんだけどどのくらいの青物までゴリ巻きできっかな

272 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:43:48.78 0
>>271
2kgなら問題ない
当然、カンパチなんかは途中で巻けなくなる

273 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:53:31.46 P
流石に2Kまでとか貧弱すぎだろw
ゴリ巻きはまぁハンドルのテコもあるけど、人間の力重要だろ
ギアも腐食してなきゃ少々飛ばない
ロッドのバットがしっかりしてないと巻き難いってのもあるので
ゴリ野郎はしっかりした竿選べよ

274 :名無し三平:2014/02/08(土) 22:11:16.10 0
2キロ位ならエギングタックルでも獲れるしwww

275 :名無し三平:2014/02/08(土) 22:15:11.32 0
セフィアBBごり巻きで獲ったことあるわ。

276 :名無し三平:2014/02/08(土) 22:47:50.10 0
2kっていっても魚種しだいだろ
根の荒い釣り場で、セフィアBBで勘八や平政をゴリ巻きし続けられるなら、よっぽどやる気のない個体なんだろうし

277 :名無し三平:2014/02/08(土) 23:01:13.88 0
Pが湧いてるwww

278 :名無し三平:2014/02/08(土) 23:06:18.61 0
ゴリできないとロックショアでヒラマサ出来ないよw

279 :名無し三平:2014/02/08(土) 23:10:46.08 0
ゴリ巻きしないと切られまくりでまったく勝負にならないよね
磯の青物は十分なパワータックルで一気に寄せないとランディングは不可能だと思う

280 :名無し三平:2014/02/08(土) 23:14:42.80 0
ゴリ巻きってなんか不味そう(-.-)

281 :名無し三平:2014/02/08(土) 23:22:58.89 0
そもそも釣りが成立しないわな
そりゃ掛けるだけならシーバスタックルで十分だけどさ
好きで棒みたいな竿や8000番とか糞重い道具使ってるわけじゃないんやで

282 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:08:24.75 0
参考:俺のタックル(PE2号、2.5号は共に8本編み)

太刀魚用 → クロスビート965TFMS、レガリス2506、PE1号
スズキ用 → スピードショット110MH、ツインパワー4000、PE2号
ハマチ用 → クロスブリード96Mと98MH、バイオマスター4000XG、PE2号
メジロ用 → ブルースナイパー102M、キャタリナ4020PE-SH、PE2号
ブリ用   → ロッキーショアパーガトリ100/13、キャタリナ4500H、PE2.5号

参考にしてくれ
文句があるやつは何が悪いのかはっきり言え 

283 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:24:17.54 0
そりゃどんだけでも走らせていいならそれで釣れるさ
魚走らせたら切られちゃうからドラグをガチ締めしてゴリ巻きするわけで

284 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:33:16.85 0
根に擦れているのにゴリ巻きすると切れる
根に走った状態で寄せきれない場合は無理せずラインを緩めながら走らせる
根から離れたら再度ゴリ巻き

285 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:39:45.38 0
ゴリ巻きするから壊れるとか言ってる奴って磯からヒラマサとかしないんだろうな
この辺のハードな釣りにもついていけるリールじゃないとホント使えない
正直バイオマスターとか論外

286 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:46:52.59 0
>>285
正解
ただそれ以外ならバイオでも使えるから
頭ごなしにバイオは使えないと言ってしまうのはどうかと思うけどね

287 :名無し三平:2014/02/09(日) 01:06:44.76 0
使えなくはないよ
俺も最初はバイオでやってたし1釣行でガタガタになっても数シーズン使用に耐えるくらいには堅牢
それにメンテコスト安いバイオの方が釣行頻度多い人にはありがたかったりする

288 :名無し三平:2014/02/09(日) 01:32:56.87 0
ファントムやブラストは亜鉛ギアだからすぐにダメになっちゃうよね

289 :名無し三平:2014/02/09(日) 06:57:14.00 0
ファントム買うバカが要るのか?w

290 :名無し三平:2014/02/09(日) 09:25:44.20 O
ダイワ昔の名前で出ていますシリーズはやる気のなさの象徴。

291 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:26:34.92 0
ファントム良いよ
ベアリング入れてやればギヤもそこそこ持つし
ドライブとピニオンを新品にしても1000円だからね

292 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:40:51.83 0
バイオswのどこが壊れたのか、壊れやすいと思ってるのか書けよ

293 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:43:42.90 0
つうか、バイオSWとか使ってる奴 見たことないわ!

294 :名無し三平:2014/02/09(日) 14:38:02.31 0
磯マンセーが多いなw

295 :名無し三平:2014/02/09(日) 14:56:50.62 0
>>294
堤防厨?

296 :名無し三平:2014/02/09(日) 16:31:19.51 0
>>291
>>292
>>293

297 :名無し三平:2014/02/09(日) 19:59:50.09 0
>>293
うちの近くの地元で有名な堤防に来る、一日中ワンピッチジャークで通す若者が使ってた。
その人が釣ってるところは今のところ確認されていない。

298 :名無し三平:2014/02/09(日) 20:17:52.69 0
ツインパSWのモデルチェンジ待ちきれなくて、つなぎとしてバイオSW8000HG買ってみたけど現状不満なし。
不満なしというより、値段考えたらツインパSWはもうちょっとがんばるべき。
まだ、一年使ってないから耐久性とかは未知数だけど、元々トラブルでる前に1〜2年でギヤ廻りを交換する俺には十分合格と思われ。

299 :名無し三平:2014/02/09(日) 20:40:55.34 0
おれもついこないだまで10バイオ4000でヒラついでにブリや3、4キロクラスのヒラマサやってたけど
さすがに10本くらい掛けるとちょっとガタ出るけど年1でOHするんで特に問題ないと思う。
今では青物用にソルティガ4500買ったけど

300 :名無し三平:2014/02/09(日) 21:10:18.99 0
バイオswは壊れるって言うやついるが、あれはマグロで壊れたのを大げさに言っているだけw

301 :名無し三平:2014/02/09(日) 21:14:06.10 0
>>300
バイオが壊れる現実をどうしても認めたくないみたいだな?w

302 :名無し三平:2014/02/09(日) 21:19:44.31 0
>>301
必死だなwww

303 :名無し三平:2014/02/09(日) 21:23:40.21 0
どっちが必死だか?w

304 :名無し三平:2014/02/09(日) 21:23:55.27 0
貧乏ファントム使いが必死すぎww

305 :名無し三平:2014/02/09(日) 21:26:06.07 0
ファントムとか使ってないけど大丈夫か?草まで生やしてw

306 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:00:39.42 0
>>305
自慢のリールをアップしてちょうだい^^b
証拠に305って紙そえて頼んだよ^^ノ
ファントムしか持ってなくて恥ずかしかったらアップしなくていいんじゃよ^^ノ

307 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:12:19.01 0
>>306
荒らすなボケ

308 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:14:13.47 0
ヒント

シマノ
バスソ
認定
かまってちゃん

309 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:22:31.34 0
>>306
http://i.imgur.com/LTmHFwR.jpg

310 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:27:28.25 0
>>306
さあこんどはお前の番だよw

311 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:30:47.40 0
本当に張り付いてんだな
両方消えろ

312 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:32:36.63 0
うわっ!これは恥ずかしい>>304>>306

313 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:34:37.47 0
>>306に期待w

314 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:47:02.21 0
こりゃ引くわけにはいかんな>>306頑張れ!

315 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:51:22.29 0
一人何役やってんだよwww

316 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:55:21.13 0
また傍観者のふりして草はやしてら

317 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:00:55.29 0
一人何役やってんだよ ^^b ^^b ^^b

318 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:08:56.55 0
またバカが煽られて釣られとるw

319 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:12:59.87 0
>>306
> >>305
> 自慢のリールをアップしてちょうだい^^b
> 証拠に305って紙そえて頼んだよ^^ノ
> ファントムしか持ってなくて恥ずかしかったらアップしなくていいんじゃよ^^ノ

320 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:26:45.59 0
http://gazo.shitao.info/r/i/20140209232621_000.jpg

お前ら俺のファントムでも見て落ち着けよ

321 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:27:24.85 0
>>305さん!そのパーガの型番は?俺は100/13なんだけど、もう一本購入しようかと 番手で悩んでまして

322 :320:2014/02/09(日) 23:29:20.81 0
金属部分にイケメン写りこんどるやんけ
恥ずかしい・・・

323 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:31:15.83 0
いいキーボード使ってるな

324 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:37:29.28 0
いよいよ後に引けなくなった>>306であった

325 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:41:45.73 0
>>321 100 /13だよ

326 :名無し三平:2014/02/10(月) 00:44:57.67 0
都合悪かったら逃げてもいいんじゃよ
都合悪かったらね♪

327 :名無し三平:2014/02/10(月) 00:56:24.49 0
>>257
樹脂使うと値下げしなくちゃなんなくなる。
従来通りの材質で有難くお金を払っていただけるお客さんがいる間は変化しないだろうね。
これはトヨタの車が売れるのと同じようなもんです。

328 :名無し三平:2014/02/10(月) 01:17:19.42 0
なにこの荒らしの群れはw

329 :名無し三平:2014/02/10(月) 01:34:29.40 0
爆釣だな、釣られすぎだろスルーしとけばいいのに

330 :名無し三平:2014/02/10(月) 03:03:19.19 0
後釣り宣言w

331 :名無し三平:2014/02/10(月) 05:29:51.88 0
>>257
剛性だよ

332 :名無し三平:2014/02/10(月) 07:42:02.48 0
ほらバイオ厨はやく自慢の高級バイオの画像晒せよw
貧乏人がw
ホントはバイオすら持って無いんじゃねーの?w
お前が実はファントムなんだろ?w

333 :名無し三平:2014/02/10(月) 09:19:56.60 0
こいつ話の流れが全くわかってないな。実社会のコミュニケーション大丈夫か?w

334 :名無し三平:2014/02/10(月) 10:06:27.37 0
お前らの一番実績あるルアーあげてけ

IP26

335 :名無し三平:2014/02/10(月) 15:19:38.77 0
サーフェスクルーザーw未だに好きなルアーです

336 :名無し三平:2014/02/10(月) 15:27:54.76 0
>>334
ライトは他所でやれ

337 :名無し三平:2014/02/10(月) 16:54:25.38 0
ドラドペンシル
去年の夏はほんとお世話になりました

338 :名無し三平:2014/02/10(月) 17:06:53.57 0
約一名勘違いバカがいます。

339 :名無し三平:2014/02/10(月) 17:21:07.80 O
>>335
もう作ってないの?

340 :名無し三平:2014/02/10(月) 18:02:37.94 0
フィードポッパー150一択

341 :名無し三平:2014/02/10(月) 18:12:55.86 0
>>339
わかんない
まだストック在るから気にして無かった・・・生産終了したの?

342 :名無し三平:2014/02/10(月) 18:26:20.81 0
オーバゼアースキッピング!マジ釣れる

343 :名無し三平:2014/02/10(月) 19:02:26.70 0
スメルトダックス(ボソッ

344 :名無し三平:2014/02/10(月) 21:03:03.41 0
>>342
釣れたのはどれくらいのサイズですか?

345 :名無し三平:2014/02/10(月) 21:06:13.66 0
ダイビングペンシルとポッパーと鉛のミノー持ってればいい?

346 :名無し三平:2014/02/10(月) 21:35:51.22 0
>>345
シンキングペンシル

347 :名無し三平:2014/02/10(月) 21:39:15.89 0
>>346
おすすめおねしゃす

348 :名無し三平:2014/02/10(月) 21:54:42.92 0
ローデッドF
安いくせになんだかんだいい仕事する

349 :名無し三平:2014/02/10(月) 22:19:14.44 0
>>347
ローデッド140F持ってるなら140S
トップに出きらないときは140Sで水面下50cmを意識しながら使うと効果的
それでもひったくってくれないときは140LSのストップ水平フォール
140LSは70gあるから風にも荒れにも強い
俺は180Fが基本だけど、ST-66の3/0に糸重り巻いてもバリバリ浮くから沈めるの諦めた

350 :名無し三平:2014/02/11(火) 01:07:49.21 0
>>349
>140LSは70gあるから風にも荒れにも強い

おしいなw

351 :名無し三平:2014/02/11(火) 01:59:07.18 0
>>350
ん?

352 :名無し三平:2014/02/11(火) 08:13:03.04 0
>>331
しかし小魚用ステラの剛性なんて大したものでもないだろう

353 :名無し三平:2014/02/11(火) 17:12:16.42 0
小型でもステラは剛性あるだろ 何言ってんだコイツww

354 :名無し三平:2014/02/11(火) 17:36:45.14 0
お前らステラが必要なレベルのお魚釣ってないでしょ
ケンカすんなって

355 :名無し三平:2014/02/11(火) 17:37:03.55 0
まぁ小型のリールで剛性あってもドラグ弱いからあんまり意味がない

356 :名無し三平:2014/02/11(火) 18:31:10.99 0
ステラはライトタックルでこそ力を発揮するもんじゃ無いのか?

357 :名無し三平:2014/02/11(火) 20:07:59.62 0
ステラで豆アジのサビキ釣り最高っす

358 :名無し三平:2014/02/11(火) 20:40:42.26 0
ステラで豆アジ釣り出来ても底物釣りはやり辛いからね

359 :名無し三平:2014/02/11(火) 21:21:32.82 0
小魚釣るのにステラの優位点が見いだせないね

360 :名無し三平:2014/02/11(火) 21:31:57.78 0
ファントムで石鯛余裕でした

361 :名無し三平:2014/02/11(火) 21:40:08.25 0
サンバソウ

362 :名無し三平:2014/02/12(水) 00:24:21.00 0
アジも青物だから(震え声)

363 :名無し三平:2014/02/12(水) 08:01:14.30 O
>>341
ヨーズリのサイトに出てないんだよね

364 :名無し三平:2014/02/12(水) 15:07:04.32 0
>>359
小魚を激細ラインで狙うからステラでしょ?

365 :名無し三平:2014/02/12(水) 20:34:58.20 0
カステラ野郎ども

366 :名無し三平:2014/02/12(水) 20:52:29.55 0
長崎住みの俺が呼ばれた気がした。

367 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:57:52.23 0
>>364
ステラだと激細ラインで都合がいいとは初耳だが、それ以前に「ハリス落とすな針落とせ」って言葉知ってっか?

368 :名無し三平:2014/02/13(木) 00:28:46.23 0
青物釣りでグレの格言ワロタwwww

369 :名無し三平:2014/02/13(木) 01:31:31.60 0
青物なんて居りゃー食うんだから太いラインゴリ巻でいいじゃん

370 :名無し三平:2014/02/13(木) 15:29:34.35 0
>>369
どんな魚でも喰い気が無い時は喰わねーよ

371 :名無し三平:2014/02/13(木) 17:00:15.43 0
馬鹿が食いついたw

372 :名無し三平:2014/02/13(木) 18:12:42.77 O
釣られちゃった(テヘッ)

373 :名無し三平:2014/02/13(木) 21:04:07.17 0
俺は据え膳食うタイプ

374 :名無し三平:2014/02/14(金) 16:25:23.50 0
それ俺がリリースしたやつだわ

375 :名無し三平:2014/02/14(金) 22:55:15.82 0
それでも食うな

376 :名無し三平:2014/02/14(金) 23:14:40.84 0
じゃぁ俺、据え膳になるわ

377 :名無し三平:2014/02/14(金) 23:38:39.19 0
いや、俺だな

378 :名無し三平:2014/02/15(土) 00:14:26.56 0
いやいや俺が

379 :名無し三平:2014/02/15(土) 01:05:54.88 0
どうぞ、どうぞ

380 :名無し三平:2014/02/15(土) 04:07:07.17 0
ぼうや〜よい子だ〜けつ貸しな〜♪

381 :名無し三平:2014/02/15(土) 07:13:50.57 0
ハイ
http://i.imgur.com/rnkfmeT.jpg

382 :名無し三平:2014/02/15(土) 08:28:13.43 0
通報しました

383 :名無し三平:2014/02/15(土) 11:46:54.67 0
>>381
最後の子かわいいね

384 :名無し三平:2014/02/15(土) 15:34:15.79 0
タコベイト使って見ようと思うけど何色がオススメ?せこいか?

385 :名無し三平:2014/02/15(土) 19:54:30.42 0
いや、せこくは無いけどそこんとこが釣りの一番楽しいとこなんでな

386 :名無し三平:2014/02/16(日) 09:16:25.00 O
>>384
オフショアでインチク使ってる人が青物にはクリア銀ラメのタコベイトがいいと言ってたな

387 :名無し三平:2014/02/16(日) 19:10:40.06 0
>>386
色は関係ねえよks

388 :名無し三平:2014/02/17(月) 12:42:40.36 0
>>387
エスパー登場

389 :名無し三平:2014/02/18(火) 01:48:26.62 0
>>386
色は関係ねえよks

390 :名無し三平:2014/02/18(火) 09:04:09.05 0
>>381
死ね

391 :名無し三平:2014/02/18(火) 21:32:39.16 0
色は関係薄いな

392 :名無し三平:2014/02/19(水) 19:34:48.03 0
メタルジグをウレタンドブ漬けしてるんですけど
気泡がつくことによって見た目以外に何か影響とかありますか?

393 :名無し三平:2014/02/19(水) 19:42:24.80 0
気泡によりジャーク時にわずかな水流の乱れを生み魚が違和感を察知して食わなくなる







わけない

394 :名無し三平:2014/02/19(水) 20:20:12.13 0
回遊してくれば食う 反射的に食う
群でくれば食う!!

395 :名無し三平:2014/02/19(水) 20:44:09.21 0
>>392
そこから捲れて来るかも

396 :名無し三平:2014/02/19(水) 21:44:02.04 0
僅かだが比重が変わってスローシンカーになる

397 :名無し三平:2014/02/22(土) 00:26:17.67 0
ダイペンにタコベイトかぶせてるヤツ、なんてルアーだっけ?
これからのイカベイト用にほしいんだけど

398 :名無し三平:2014/02/22(土) 08:48:58.86 0
ダイペンにタコベイト被せて作ればよくね?

399 :名無し三平:2014/02/22(土) 13:53:35.42 0
コンドームでよくね?

400 :名無し三平:2014/02/22(土) 17:22:17.99 0
ブリットに被せてるよ
ダイペンに被せるよりタコベイトに浮力体と鉛入れた方が安上がりだよ
ってかタコベイトじゃ無くてイカベイトじゃないか?

401 :名無し三平:2014/02/22(土) 23:51:01.83 0
ダイペンにかぶせないとあの誘いのアクションが出来ない気がするけど…

402 :名無し三平:2014/02/22(土) 23:58:28.44 0
かぶせた時点でそのアクションにならない

403 :名無し三平:2014/02/23(日) 09:06:25.06 0
タコベイトとイカベイトって何が違うの?

404 :名無し三平:2014/02/23(日) 11:08:03.53 0
足の本数に決まってるだろうが・・・

405 :名無し三平:2014/02/23(日) 16:04:16.37 0
>>404
正解!

406 :名無し三平:2014/02/23(日) 16:19:34.06 0
手元にあるやつ足が14本あるんだが
これは何ベイトなんだろうか

407 :名無し三平:2014/02/23(日) 16:21:04.63 0
激レアじゃねーか?

408 :名無し三平:2014/02/23(日) 16:32:20.64 O
>>406
宇宙生物だろ

409 :名無し三平:2014/02/24(月) 00:14:15.40 0
多足タコは聞くけど多足イカは聞かんな
だから多足タコベイトだろ

410 :名無し三平:2014/02/24(月) 09:42:24.91 0
メタルジグにタコベイト被せたらなんか釣れそうだと思った
いや、フォールスピードが落ちて逆効果か?
既に使ってる人いると思うけどどう?釣れん?

411 :名無し三平:2014/02/24(月) 11:37:56.06 0
>>410
ライトジギングの時使ってるけど普通に釣れるから、投げても釣れるよたぶん。
そして青物より根魚が釣れる気がする。

412 :名無し三平:2014/02/24(月) 22:59:56.79 0
サゴシ狙いの漁師はタコベイトでトローリングしてるよ

413 :名無し三平:2014/02/24(月) 23:28:07.15 0
>>410
ハタ系よく釣れるよ

414 :名無し三平:2014/02/25(火) 00:09:20.91 0
>>410
インチクと変わらんがなw

415 :名無し三平:2014/02/25(火) 11:17:51.94 0
タコベイト被せは根魚(ねぎょ)が釣れる・・・と、憶えたぞ

416 :名無し三平:2014/02/25(火) 11:48:01.88 0
メタルジグに被せるぐらいなら鉛に被せなよ!
その方が引っ掛かった時のダメージが少ないよ

417 :名無し三平:2014/02/25(火) 22:20:24.44 O
禿同

418 :名無し三平:2014/02/25(火) 22:59:58.00 0
ナスオモリのアイって強度あるの?

419 :名無し三平:2014/02/25(火) 23:02:05.40 0
>>418
ジグと同じじゃん
鉛に埋まってるって事ですよ

420 :名無し三平:2014/02/26(水) 17:58:47.74 0
>>414
自分はテールフックをタコベイトにすることあるよ
見た目まんまインチクで飛距離も落ちるんだけど
ただ巻きでアピールしてくれるんでヒラメとか底物狙いがやりやすい

421 :名無し三平:2014/02/26(水) 19:03:09.60 0
フロントアシストに装備した方が良く飛びアピールも派手そうだが
なんか理由が有ってテールに装着してるの?

422 :名無し三平:2014/02/26(水) 20:10:08.38 0
>>418
無いと思っておくべし

423 :名無し三平:2014/02/26(水) 20:36:09.05 0
>>418

引っ張ってみなよ。抜けるから。

424 :名無し三平:2014/02/26(水) 20:44:20.02 0
>>421
坊主のがれに炎月投式みたいに使ってるんすよ

425 :名無し三平:2014/02/26(水) 23:25:28.56 0
>>419
まともなジグはテールのフックアイまで貫通してるから

426 :名無し三平:2014/02/27(木) 01:01:45.48 0
ナス錘にテールフック付かないしw
アシスト前提だから投げ釣りと一緒で大丈夫だ
テール付けたいならナツメ錘にすれば良い

427 :名無し三平:2014/02/27(木) 01:06:58.68 0
なす錘使っててアイから外れた事なんてさすがに無いからなw

428 :名無し三平:2014/02/27(木) 09:13:13.52 0
>ジグと同じじゃん

ぷっ

429 :名無し三平:2014/02/28(金) 00:12:10.04 0
>>418

まさかナスオモリをトンカチで叩いてジグにするつもりかい?

430 :名無し三平:2014/02/28(金) 00:59:20.42 0
溶かすより安全だから試してみる人はいるよ
そんな面倒なことしなくてもタコベイト被せたら釣れるけど
ってか、そういう話の流れだったじゃなか
頓珍漢が現れちゃったけど

431 :名無し三平:2014/02/28(金) 09:00:01.14 O
アスペは無視しろ

432 :名無し三平:2014/02/28(金) 13:55:34.21 0
普通はリング使うでしょう

433 :名無し三平:2014/02/28(金) 15:32:11.45 P
タコベイト被せるだけならナスおもりで十分って話じゃないの?

434 :名無し三平:2014/02/28(金) 18:38:31.66 0
>>433
ちゃんと読めks

435 :名無し三平:2014/02/28(金) 20:31:53.34 0
>>434ちゃんと読めks



410 411,413,414: 名無し三平 [sage] 2014/02/24(月) 09:42:24.91 0
メタルジグにタコベイト被せたらなんか釣れそうだと思った
いや、フォールスピードが落ちて逆効果か?
既に使ってる人いると思うけどどう?釣れん?


416: 名無し三平 [sage] 2014/02/25(火) 11:48:01.88 0
メタルジグに被せるぐらいなら鉛に被せなよ!
その方が引っ掛かった時のダメージが少ないよ

436 :名無し三平:2014/02/28(金) 22:09:26.92 0
俺の嫁になんか用か?

437 :名無し三平:2014/02/28(金) 22:36:02.21 0
ちょっと貸し出してくれや

438 :名無し三平:2014/03/01(土) 01:30:01.99 0
空気は自分で入れろよ

439 :名無し三平:2014/03/02(日) 22:25:34.34 0
ごり巻きでリールが壊れるってやつは、メンテしないの?
壊れるまでメンテしないの?
それとも、リールの変調を見逃してるからリールを壊すの?
それと、壊したら自分で修理もできないの?

440 :名無し三平:2014/03/02(日) 22:41:10.80 0
>>439
メンテとゴリ巻での破損は関係なくね?
それこそおろしたて一投目でもゴリ巻したら逝く可能性あるわけだし

441 :名無し三平:2014/03/02(日) 22:54:41.24 0
>>439
自慢のバイオマスターではそんな大物掛けたことないもんな?w

442 :名無し三平:2014/03/02(日) 23:32:52.55 0
黒までもちゃんと馴らし運転した車とそうでない車は耐久性に差が出るからね。
特にトランスミッションやデフに差が出る

リールも同じで、実釣に使う前に軽負荷で馴らししてギアにあたり付けておけば耐久性はかなり上がるよ




                                                    っと思いたい

443 :名無し三平:2014/03/02(日) 23:38:09.14 0
>>442
×黒までも
○車でも

444 :名無し三平:2014/03/02(日) 23:43:53.94 0
リール壊すやつは道具の扱い悪いやつが多い

445 :名無し三平:2014/03/03(月) 00:01:26.73 0
まず壊れるの定義からきちんとしようか
巻き心地が悪くなるのが壊れるなのか
動かなくなるのが壊れるなのかでぜんぜん違うでしょ

446 :名無し三平:2014/03/03(月) 00:03:31.53 0
ダイワでもシマノでもいいから、コルヌスパイラスギア採用してくれ
ttp://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/life/206716_383975_misc.pdf

447 :名無し三平:2014/03/03(月) 00:44:55.69 0
リール壊した事ないやつはいいリール使ってる奴とライトショアジガーが多い

448 :名無し三平:2014/03/03(月) 07:21:19.98 O
>>442
じゃあ釣れない俺のリールは全部慣らし万全だな

449 :名無し三平:2014/03/03(月) 07:24:48.56 0
リール壊すやつは下手だから壊す

450 :名無し三平:2014/03/03(月) 08:59:48.93 0
リールはそんな簡単に壊れないけどね
前バイオSWつかってたけどまったく問題なかったし
ただ俺はジャガジャガ巻きはほとんどしないで激投レベルでスローに誘ってるから
あんまりリールに負担をかけてないかな
今はキャタリナとソルティガ使ってるけどごり巻きしても問題ない
それよりも根がかりしたときにスプールおさえて引っ張ったりする人がリールを駄目にする

451 :名無し三平:2014/03/03(月) 09:07:31.03 0
ジグの根掛かり外すのってみんなどうしてる?
30g超えてると飛んで来たら弾丸になりそうでマジで怖いw

452 :名無し三平:2014/03/03(月) 09:38:00.46 O
ライトショアジギくらいならいいけど鬼のような糸を使うGT釣りとかの時はどうするんだろ

453 :名無し三平:2014/03/03(月) 10:34:21.53 0
>>452
棒にゴム巻きつけた奴にラインを巻いて船でひっぱる
ショアジギでも同様のを用意するか、4号ぐらいならネオプレンのグローブで切ってる

454 :名無し三平:2014/03/03(月) 11:35:11.00 0
ちゃんとラインブレーカー使ってる。
PE4号あたりから、太軸フックでも変形させてジグ回収できたりするよな。
あっさり手元から切れてorzすることもあるけど

455 :名無し三平:2014/03/03(月) 12:50:42.92 0
俺も丸棒にゴムシート巻いた自作ラインブレーカー使う

456 :名無し三平:2014/03/03(月) 20:36:40.92 0
おれもPE4号にリーダー80か100だからそのまま引いてもまず切れない。
なんで、フィッシュグリップの柄にPEグルグル巻いて全身で引っ張るw
プラグならフック伸びてくれるけどジグの3/0、4/0のアシストフックはまず無理。
PEのどっか弱いトコで切れる。

457 :名無し三平:2014/03/03(月) 21:04:03.19 0
ノット部分で切れる

458 :名無し三平:2014/03/03(月) 21:22:43.77 0
>>457
へ?w

459 :名無し三平:2014/03/03(月) 21:24:07.73 0
俺もだいたいノットかリーダーからきれる
一度は漁師がひっかけた仕掛けにひっかかってそれごとぶっこぬいた

460 :名無し三平:2014/03/03(月) 21:54:54.50 0
ルアーとの結束部で切れるようにしておかないと
お金どんどん無くなっていきます。

461 :名無し三平:2014/03/03(月) 23:42:20.02 0
ノットで切れるやつは閉めこむ時は当然、編み込んでいる時もちょくちょく唾つけろ
そうすればリーダーとルアーの結束部かリーダーかPEの擦れて傷付いてる部分で切れる

462 :名無し三平:2014/03/04(火) 02:00:53.42 0
>>461
あほすぎるいくら唾つけても摩擦系ノットだとノットで切れて当然
あとはリーダーの太さとの兼ね合い
PEの高切れするよりノットかルアー部分で切れた方がいいに決まってる

463 :名無し三平:2014/03/04(火) 02:29:01.85 0
俺もノットかリーダーの何処かで切れることがほとんどだ
PEの高切れはほとんど無いなあ
PEは長持するからって長く使いすぎてねえかw

464 :名無し三平:2014/03/04(火) 02:35:36.08 0
PEとリーダの強さ次第だろ
弱いほうが切れやすいし、接続箇所が切れやすい。そんだけ

465 :名無し三平:2014/03/04(火) 06:57:46.94 0
ノットで切れるやつは初心者に多い

466 :名無し三平:2014/03/04(火) 07:46:10.94 0
ノットで切れたかpeで切れたかなんか分かるんか?

467 :名無し三平:2014/03/04(火) 08:26:56.95 0
>>466
分からないのか?

468 :名無し三平:2014/03/04(火) 08:52:49.54 P
高切れは萎えるし海にラインも残したくないからリーダーで切れるセッテイングを堅守してるわ

469 :名無し三平:2014/03/04(火) 10:34:31.73 0
>>466
初心者乙www

470 :名無し三平:2014/03/04(火) 10:52:46.23 0
基本だな。
結束強度は、仕掛けの針側が一番弱く、手元に来るにしたがって強くするのがデフォ。

471 :名無し三平:2014/03/04(火) 13:37:18.52 0
ルアーとの接続はユニノットにしてる

472 :名無し三平:2014/03/04(火) 14:12:29.09 0
>>471
魚が釣れただけで抜ける素人仕様ですね。わかります

473 :名無し三平:2014/03/04(火) 15:39:42.96 0
>>472
へ?w

474 :名無し三平:2014/03/04(火) 16:49:21.63 0
ロックショアだとPE40lbにリーダー100lbとかざらだけどな

475 :名無し三平:2014/03/04(火) 22:42:43.45 0
場所で変えるもんじゃないの?

476 :名無し三平:2014/03/04(火) 22:51:16.24 0
磯だと嫌でもPEで切れるバランスになる

477 :名無し三平:2014/03/04(火) 23:20:08.33 0
PEも傷が入りやすいからね。
ってもうこの話どうでもいいわ
どっから切れるかなんてその時次第だし、PEもリーダーもノットの常に新品じゃないんだから。
もうどうでもいいわ

478 :名無し三平:2014/03/04(火) 23:33:28.95 0
>>474
> ロックショアだとPE40lbにリーダー100lb

笑うとこだよね?

479 :名無し三平:2014/03/04(火) 23:34:30.52 0
100LBとか使ったことないな
沖磯だけどいつもPE4号リーダーフロロ60LB使ってるまだ8キロまでのヒラマサしか釣ったことないけど普通にあげれた

480 :名無し三平:2014/03/05(水) 00:01:47.10 0
>>479
沖磯はどっちかというと根ズレが少ないからな
地磯だときつい場合が多い

481 :名無し三平:2014/03/05(水) 00:05:14.67 0
>>478
君はライトショアジガーだよね?

482 :名無し三平:2014/03/05(水) 00:10:39.37 0
ロックショアって、ライトショアの対語?

483 :名無し三平:2014/03/05(水) 00:18:57.25 0
>>482
何言っちゃってんの?

484 :名無し三平:2014/03/05(水) 00:32:21.58 O
>>479
何気にフロロ60lbはナイロン100lbより根擦れに強い

485 :名無し三平:2014/03/06(木) 09:06:36.00 0
>>482
岩の海岸→磯釣りってことでしょう
日本人が勝手に作った呼び方っぽいけどな

486 :名無し三平:2014/03/06(木) 10:03:36.12 0
ブリテンのアングラーはショアバンク/オフショアバンクと同じでショアロック/オフショアロックって言い分けるんだぜ。
堤防、沖堤、地磯、沖磯それぞれ全部意味違うだろ。まぁ一般人にはロッキーショアの方が通るかもしれないけどね。

487 :名無し三平:2014/03/06(木) 10:59:35.00 0
>>485
海外の磯釣りはロックショアだぞ

488 :名無し三平:2014/03/06(木) 20:48:15.20 0
沖磯ってオフショアなの?

489 :名無し三平:2014/03/06(木) 20:57:12.54 0
>>488
ショアじゃんw

490 :名無し三平:2014/03/06(木) 20:58:44.33 0
>>488
ショアだぞ

491 :名無し三平:2014/03/06(木) 21:17:38.84 0
クワトロってシャアなの?

492 :名無し三平:2014/03/06(木) 21:28:31.08 0
>>491
そうだ。
クワトロ バジーナはシャアだ。

493 :名無し三平:2014/03/06(木) 22:12:52.14 0
そしてフルフロンタルは中年だ

494 :名無し三平:2014/03/06(木) 22:24:50.68 0
シマノのブルースプラッシュってジグ買ってみたんだがナス型オモリとあんま変わらない感じだな
ほんとに釣れるか疑問を感じるわ

495 :名無し三平:2014/03/06(木) 23:47:10.10 0
>>494
テストでは結構釣れた

496 :名無し三平:2014/03/07(金) 13:51:24.59 0
>>495
ほっ堀田さん!?

497 :名無し三平:2014/03/07(金) 15:34:09.86 0
>>494
けっこう釣れる
だけどよく釣れるルアーはよく投げるルアーだから
人間が見て釣れそうな形ってのも大事だよな

498 :名無し三平:2014/03/07(金) 15:40:18.37 0
ホッティ見たこと無いわー
実在の人物なのかー?

499 :名無し三平:2014/03/07(金) 21:56:34.26 0
ショアゴリラw

500 :名無し三平:2014/03/07(金) 22:50:57.94 0
>>496
堀田さんじゃないけど一緒にテストしてる
俺も一応テスターなんで

501 :名無し三平:2014/03/07(金) 23:07:34.01 0
だれ??
シマノ?

502 :名無し三平:2014/03/08(土) 00:15:15.08 0
テスターだのモニターだのは腐るほどいるからねマジ腐ってっけどw

503 :名無し三平:2014/03/08(土) 10:52:02.65 0
>>502
テスターとモニターは全然違うだろ

504 :名無し三平:2014/03/08(土) 11:28:23.02 0
>>498
何年か前に付き人を2だか3人連れてたの見たよ
しかも付き人は投げてないしなぜか全員が同じARC
その事知り合いに話したら釣れたら竿を渡すんだって知って納得

505 :名無し三平:2014/03/08(土) 15:57:44.30 0
>>504
どーゆーこと?

506 :名無し三平:2014/03/08(土) 16:12:09.79 0
すごい優しい人ということか

507 :名無し三平:2014/03/08(土) 16:19:20.95 0
俺もイケメンがいたらそっとサオを握らせてる

508 :名無し三平:2014/03/08(土) 17:26:29.72 0
>>505
掛けるところまでのテストと、掛けてからのテストを役割分担してるんだよ

509 :名無し三平:2014/03/08(土) 17:32:49.73 0
>>503
何処をどう読めばテスターとモニターが同じだと書いてあるのかを説明してほしいっつうか日本人じゃない「ねw

510 :名無し三平:2014/03/08(土) 17:56:58.24 0
>>503
テスター=http://www.coneco.net/s/items?utf8=%E2%9C%93&keyword=%E3%83%86%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC&cat=0&btn=1
モニター=http://www.coneco.net/s/items?utf8=%E2%9C%93&keyword=%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC&cat=0&btn=1

たしかにあなたの言うとおりテスターとモニターは全然違うみたいですね。

っさ、次行こ

511 :名無し三平:2014/03/08(土) 19:39:26.00 0
俺も>>504が理解不能

512 :名無し三平:2014/03/08(土) 22:32:12.43 0
>>511
意味わからんな足りなかった
他に釣り人がいたら付き人は見学に徹してるってこと
誰もいないなら付き人と3人で投げて付き人が釣ったら竿を渡すんだって話し
俺がいたから付き人は投げてなかったってこと

513 :名無し三平:2014/03/08(土) 22:47:52.94 0
>>510
日本語読めない人登場!

自演乙w

514 :名無し三平:2014/03/09(日) 01:23:25.28 0
ほっちゃんいい人やで
すげー親切に堀田式FGノットのやり方教えてもらった

515 :名無し三平:2014/03/09(日) 01:41:45.14 0
>>514
ドヤ顔でか?

516 :名無し三平:2014/03/09(日) 08:15:31.05 0
>>515
w

517 :名無し三平:2014/03/09(日) 16:07:00.99 0
ホッティは平砂浦のアクシオンを定宿にしてテスツしてるの?

518 :名無し三平:2014/03/09(日) 23:38:27.05 0
あのドヤ顔で堀田式教えてもらっても腹しか立たねぇw

519 :名無し三平:2014/03/10(月) 13:47:46.31 O
アジ釣れてますか?

520 :名無し三平:2014/03/10(月) 18:56:10.68 0
売れてますよ

521 :名無し三平:2014/03/10(月) 19:02:18.13 0
釣れてますん!

522 :名無し三平:2014/03/10(月) 19:44:19.74 0
ムロアジか?

523 :名無し三平:2014/03/11(火) 15:51:22.06 O
健康にアジが一番

524 :名無し三平:2014/03/12(水) 01:26:32.66 0
イワシだろ

525 :名無し三平:2014/03/12(水) 08:58:31.29 O
そうかもしれん

526 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:18:53.15 0
つまりターポンか…

527 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:41:02.90 0
ターポン、漢のロマン

528 :名無し三平:2014/03/13(木) 09:45:31.03 0
タ○ポン

529 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:21:29.16 0
勝浦のビッグヒラマサ祭り参加してた人いる?

530 :名無し三平:2014/03/17(月) 23:56:22.84 0
いないみたいね

531 :名無し三平:2014/03/18(火) 00:12:06.55 0
マイクロアジ祭りなら年中やってるが

532 :名無し三平:2014/03/18(火) 18:37:06.80 O
えがいの釣りてえー

533 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 14:28:17.39 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)