2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スピニング】リールの進化を考えるスレ【ベイト】

1 :名無し三平:2014/01/15(水) 18:01:08.25 0
メーカーが次にどんな革新的新機能を打ち出してくるか予想し議論してみましょう

2 :名無し三平:2014/01/15(水) 18:08:09.70 0
マグシールド廃止

3 :名無し三平:2014/01/15(水) 20:19:51.54 0
電話付きリール

4 :名無し三平:2014/01/15(水) 20:25:10.42 0
スピニングって進化してるか?

5 :名無し三平:2014/01/15(水) 20:37:38.64 0
スピニングだったらアウトスカートのスプールとか内蹴りローターレベルの革新はもう無いかな?
マグシールドとかはすごいとは思うけどスピニングという枠組みでのスタンダードにはなり得ないしな

6 :名無し三平:2014/01/15(水) 20:41:11.70 0
ベイトリールでカーボンスプールはそろそろ来るだろ

7 :名無し三平:2014/01/15(水) 21:40:04.00 0
siri搭載

8 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:16:26.52 0
ドラグ力のデジタル化

9 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:21:53.06 0
ここですごいアイデアを出したら、メーカーにパクもとい採用されちゃったり?

10 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:28:03.17 0
2chてすごい数のインプレ上がるし
現場の生の声の塊だもんな

11 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:36:31.42 0
昔のフジの横転式リールの進化版とかはどうよ
スピニングの遠投性能とベイトのダイレクト感
糸ヨレを解消する方法さえあれば最強のリールだと思うんだけど

12 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:44:14.61 0
>>11

リールが巻き取り位置になったときに、よりとり機能を持ったラインローラー(仮称)がラインを拾う構造なら可能そうだけど・・・。
よりとり機能を思いつかない。

ハンドルの回転に合わせてラインローラーがよりを取る方向に回転するとか?

13 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:45:46.55 0
それより先に超高性能のスピンキャストリールが欲しい
現状ゼブコが最高峰だけどシマノダイワが本気で作ったらもっと良い物できるだろ
需要あると思うんだけどなぁ・・・

14 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:52:00.55 0
>>12
そうなるとレベルワインダー的なものを付けるのは難しいよね
もしくは糸ヨレには目を瞑って極限までシンプルな構造にして100g切るようなリール作れば
管釣りとかのトーナメント嗜好の需要はあるかもしれん

15 :名無し三平:2014/01/15(水) 23:00:39.68 0
ベルト式リールとかは?
ベルトの滑りがそのままドラグになるとか

16 :名無し三平:2014/01/15(水) 23:10:29.06 0
CVTを応用したベルト駆動リール。
1台でハイギアとローギアが実現できそう。
D社のメガツインより軽くできないかな。

17 :名無し三平:2014/01/16(木) 17:38:01.31 O
>>13
軽量でハイギア、滑らかなドラグ、あと全体的なグレードアップしてくれたら2〜3万出してもいいな。

18 :名無し三平:2014/01/16(木) 17:53:19.35 0
>>17
同感
これだけライトゲーム多様化してるのにスピンキャスト軽視されすぎ
モコモコの手袋でも使えるからこの時期のメバリングとかで絶対重宝するのに

19 :名無し三平:2014/01/16(木) 18:01:50.17 0
近代ベイトリール並みのクラッチのキレと戻りとステラ並みの巻き心地とドラグ性能の
スピンキャストを限定受注生産するなら10万は出せる

20 :名無し三平:2014/01/16(木) 18:04:47.10 0
有りそうでなかったスレだな
上げてこうぜ

21 :名無し三平:2014/01/16(木) 19:43:13.66 O
スピンキャストは飛距離もアキュラシーも良いという事実があまり知られてないのが本当に残念。

22 :名無し三平:2014/01/16(木) 21:18:15.49 0
スピンキャストの利点てスピニングをベイトロッドに載せる様なもんだからな、スピニングロッドがガイド見直したらそのメリットは手に入る
そう考えるとスピニングの進化にガイドの進化は欠かせないかもな

23 :名無し三平:2014/01/16(木) 21:59:59.37 0
ロッドの下側に付けるスピンキャストみたいなリールあるけど何て名前?

24 :名無し三平:2014/01/16(木) 22:08:38.30 0
>>21
飛距離いいんだ
スピに比べてどれくらい?

25 :名無し三平:2014/01/16(木) 22:20:16.52 O
>>23
アンダースピンとかトリガースピンとか呼ばれてる。

>>24
ラインにもよるけどスピニング並に飛ぶよ

26 :名無し三平:2014/01/16(木) 22:45:41.62 0
ピックアップピンに糸の縒りをとるラインローラーとか積めないかね?

↓ダイワ製アンダースピンキャストの海外モデル

http://calamel.jp/go/item/36333948?ref=n&gclid=CMqWmPnpgrwCFUFepgod8EcAxA

27 :名無し三平:2014/01/16(木) 22:50:10.04 0
LB付きもあるのか

28 :名無し三平:2014/01/16(木) 22:57:16.96 0
LBちゃうよ、トリガー。

キャスト前に握って、キャスト時に離す。
スピニングの人差し指と似た操作。

29 :名無し三平:2014/01/16(木) 23:25:54.28 0
クローズドフェイスリールスレになってるじゃないか
しかし意外とスピンキャストファンが多いことに驚き

30 :名無し三平:2014/01/17(金) 10:06:49.39 O
ガキの頃にお年玉使って初めて買ったリールがダイワのスピンキャストリールだったわw

31 :名無し三平:2014/01/17(金) 11:50:27.17 0
>>6
これはありそう
高密度カーボン樹脂の削り出しスプール
先にZPIとかアベイルが作りそうな気がしないでもない

32 :名無し三平:2014/01/17(金) 11:57:48.45 0
2ちゃん見てるとボールベアリングの必要性を疑問に思ってる人多いよね
テフロンブッシュを使用した0BB化キットとかがあったら試してみたい気はする
どれくらいノイズ無くなるかな

33 :名無し三平:2014/01/17(金) 17:45:02.77 O
>>32
ベアリングは不要とは言わないけど最も消耗する部品だからね。
重要な部分に必要な数が入ってればいいと思うわ。

こないだ買ったオシアカルカッタ300のハンドルノブの付け根もシリコンブッシュだったけど滑らかに回転するんでそのままにしてる。

34 :名無し三平:2014/01/17(金) 17:56:34.60 O
>>29
今のスピニングもベイトもかなり進化してるからそんなに不満は無い。

けどスピンキャストは数十年前からほとんど変わってないから不満だらけ。
見逃せない長所があるのに短所が改善されず安物しか売られてない現状に我々はいつまで耐えればいいのかと。

35 :名無し三平:2014/01/17(金) 19:29:13.22 0
>>33
そうそう、案外BBじゃなくても回転性能は変わらないんだよな
耐久性が落ちるのは百も承知で静穏性に特化した商品があっても良いと思うんだけど

36 :名無し三平:2014/01/17(金) 19:43:32.76 0
ボールベアリング=高級ってイメージがあるけど
実は多少リールの精度が甘くてもBBぶち込めば誤魔化せてしまう(海外の安リールにはBBいっぱい入ってる)
0BBでも高性能なリール作るとなるとかなりの精度が要求される高価なリールになりそうだ

37 :名無し三平:2014/01/18(土) 12:11:00.18 0
釣り用糸巻き機の進化...
高効率の巻き取り能力、抵抗少なく使いやすい放出能力、リニアなドラグ、軽くて丈夫で長持ち
機能的にはこんなところか

どれも難しいけど最後の項目でカーボン繊維やチタン合金はもっと使われてもいいな
安いアルミ合金や真鍮が多すぎる

38 :名無し三平:2014/01/18(土) 12:55:13.03 0
こういうぶっ飛んだ発想が日本のメーカーにも欲しい
http://store.13fishing.com/c/ice_reels_inline_teardrop

39 :名無し三平:2014/01/18(土) 15:26:26.41 0
わざわざベイトではなくこれを使う利点が見当たらない

40 :名無し三平:2014/01/18(土) 17:50:50.72 0
日本にもあったけど売れなかったんだろ。

41 :名無し三平:2014/01/18(土) 18:10:21.44 0
>>11
>>12
巻く時はフライリールとかと同じだから撚れなくない?

42 :名無し三平:2014/01/18(土) 18:23:02.95 0
>>41
キャストのライン放出時に撚れる
切った輪ゴムを指に巻いてまっすぐ引っ張ってみ?
同じ事がリールでも起こる

43 :名無し三平:2014/01/18(土) 18:36:46.07 0
>>38
氷上のバーチカル用みたいだね
一つテンヤとかで使ってみたいかも

44 :名無し三平:2014/01/18(土) 18:40:14.02 0
>>38
落とし込みに良いかも

45 :名無し三平:2014/01/18(土) 19:24:28.81 O
シマノの船用で10年くらい前まで下に付けるベイトがあったよ。

こんなの誰が買うんだよと思ったけど。

46 :名無し三平:2014/01/18(土) 19:38:17.84 0
>>45
へーそんなのあったんだ
当時の釣法にマッチしなくて廃れていったものの中にも
現代向けに焼直せば使えるものって色々あるのかもな

47 :名無し三平:2014/01/19(日) 07:01:01.05 O
ミヤマエにもあったな

48 :名無し三平:2014/01/19(日) 09:20:16.84 0
>>38
これサミングどうやるんだ?
キャスティングはスピニングみたいに指をかけてやるのかな?

49 :名無し三平:2014/01/19(日) 15:55:14.26 0
>>48
アイスフィッシング用で落とすだけだからサミングしないんじゃない?
クラッチ切って落として巻き上げるだけのリールでしょ

50 :名無し三平:2014/01/19(日) 23:50:31.79 0
進化じゃないけどダイワのエアローターは近いうちにあの形やめると思う
あれってマグシールド部をこれ見よがしに見せるためのものだろ
自信が有るのか分からんが浸水を防ぐ構造なのに穴開けるとか無駄だと思うんだけど
アーチ構造も如何に軽かろうがあれだけせり出してれば慣性的に非効率な気がする

51 :名無し三平:2014/01/21(火) 22:24:31.06 0
>>38 
昔の船釣りリールにこんなのがあったよ。

上付けのリールがアダプターを介して、下付けになるのとか。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b155284841

52 :名無し三平:2014/01/21(火) 22:46:06.31 0
黒鯛リールによさげ。
http://store.13fishing.com/c/ice_reels_inline_black-betty-6061?pkey=4f26d4b3b3986c746a1452afb9f6bab2&ckey=9920.14951.1060771.1060772.0

53 :名無し三平:2014/01/22(水) 12:54:35.04 O
>>38
下に出てる方のリール、フットの長さ以外は黒鯛工房のかかり釣り用リールまんまじゃねーか

54 :名無し三平:2014/01/22(水) 20:39:45.36 0
フライリールじゃねーの?

55 :名無し三平:2014/01/22(水) 21:27:15.73 0
黒鯛リールは元々フライリールがベースだし
デミとかコロネットとかのミニ両軸しか無かった頃はフライリールでやってたっけな

56 :名無し三平:2014/01/22(水) 21:48:54.70 0
黒鯛でFujiのFPR使ってた。
  ↓
http://www.tackleberry.co.jp/shop/news2011/index.cgi?eid=50669

57 :名無し三平:2014/01/22(水) 21:58:12.24 0
>>56
さすがタックルベリー物の価値を分かってないな
デッドストックのFPRなんて改造ベースで需要ある超貴重品なのに
倍の値段でも飛ぶように売れるわ

58 :名無し三平:2014/02/04(火) 18:58:49.33 0
ベイトは面白そうだよな・・・
デジタルコントロールで制御とか、メカ心をくすぐるよなぁ・・・

59 :名無し三平:2014/02/04(火) 22:10:36.51 P
シマノのDCはキャストでスプールが回転するベイトリールの特性を上手く使ったな
カルカッタDCが出た時は発電機と8bitマイコン仕込んで来てびっくりしたw

60 :名無し三平:2014/02/25(火) 18:49:52.68 0
メジャークラフトからシーバス用ベイトロッドが出るよ

61 :名無し三平:2014/02/28(金) 14:23:58.15 O
>>60
それ買いたいと思う?

62 :名無し三平:2014/03/03(月) 19:43:11.34 0
ttp://www.fishing-v.jp/movie/?mv=sgea_1403_8510140_01
ギアコレクション『シマノ NEWステラ、NEWカルカッタコンクエスト』村田基さん

63 :名無し三平:2014/03/07(金) 06:34:53.74 0
スピニングと両軸は新型が沢山出て性能UPしてるのに片軸とかスピンキャストは30年前と変わらないな。

64 :名無し三平:2014/03/08(土) 17:33:38.58 0
片軸(フライリール)はクリックからディスクブレーキになり、ワンウェイになり、さらにコーンブレーキになり、進化してるよ
スピンキャストは内部構造は殆どスピニングと同じなんだけど、需要がないから新しい技術を突っ込まないだけ

65 :名無し三平:2014/03/08(土) 17:37:07.20 0
正論

スピンキャストは
>>需要がないから新しい技術を突っ込まないだけ
>>需要がないから新しい技術を突っ込まないだけ
>>需要がないから新しい技術を突っ込まないだけ

66 :名無し三平:2014/03/08(土) 17:42:36.32 0
釣りスレの間違った情報をわざと投下して喜ぶ荒らし。

ちゅん次郎 ◆MIYABI/hBk :2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN T
スプールがオシレートしないとか、ハンドルが短いとか、いろいろ弱点もありますが、
それが問題にならない使い方をすると他のリールでは得られない使い勝手になります。

僕の場合、4lbフロロを60m巻いて、トラブルフリーの夜のメバル釣りタックルとして使ってます。
とても実用的です。
なによりとても小さくてかわいいです。

67 :名無し三平:2014/03/09(日) 10:06:34.32 0
突然でいいかな、投げやってんだけど近頃の投げキスって遠投して(180m前後)じっくりと竿を直立固定で
リールをクルクル巻いてアタリを取りながら仕掛けをサビクのが主流な訳。
昔は竿を引き戻ししながらサビいたもんだけどそれはともかくサビク距離が長いうえに実に単調で面白くない訳よ
竿を固定してなんて船で巻き上げてるのと何ら変わらんわけねw
そこでだ超小型の電動リールで十分ではないのかと思うこと幾たびでさ…まぁもっともっと面白くなくなるんだけどね。
電動のスピニングってのはどうなのって話なんだけど長くなってすまん。

68 :名無し三平:2014/03/09(日) 13:25:52.60 0
重くなるから、後付のモーターユニットが有ると良いかもな。

69 :名無し三平:2014/03/09(日) 13:57:03.01 0
>>68
http://elec-tra-mate.com/store/store.php?crn=221

70 :名無し三平:2014/03/09(日) 17:59:55.12 0
>>65
フロッグ辺りがPEでも使えるスピンキャスト作ってたよ

それでも2大メーカーが本気で作ったものとは雲泥の差だけどね

71 :名無し三平:2014/03/09(日) 22:06:33.36 0
電動のスピンキャストも出して欲しい

72 :名無し三平:2014/03/09(日) 23:38:24.55 0
>68 >69
レスありがとうございます。ポン付けの電動あったんだ〜。
しかしこれでは投げにくそうだが…投げた後結線して巻き上げってのはいいかもですね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)