2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これほど】クサフグの食べ方4【うまいとは】

1 :名無し三平:2014/01/19(日) 13:35:41.95 0
こんなにおいしいものを皆さんはどんな食べ方をしているのでしょうか?

前スレ
【これほど】クサフグの食べ方3【うまいとは】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1332674400/

【1】クサフグの食い方について
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1102161680/
【2】クサフグの食い方について2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1127650336/
【3】クサフグの食い方について3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1161270001/
【4】クサフグの食い方4
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1162113824/
【5】クサフグの食い方5
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1163080345/
【6】クサフグの食べ方6
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1163668484/
【7】クサフグの食べ方7
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1164805848/
【8】 クサフグの食べ方8
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1167661985/
【9】 ほのぼの語るクサフグについて
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1163908211/
【10】そろそろクサフグを真面目に語ろうよ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1163619954/
【11】【こんなに】クサフグの食べ方28【うまい】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1183874133/
【12】【これほど】クサフグの食べ方【うまいとは】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1211675751/
【13】【これほど】クサフグの食べ方2【うまいとは】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1253844565/

2 :名無し三平:2014/01/19(日) 14:06:49.23 0
>>1
スレ復活乙です

3 :名無し三平:2014/01/19(日) 16:36:48.83 0
サンガツ

4 :名無し三平:2014/01/19(日) 17:51:07.94 0
クサフグの切り身を野良猫にやってみたら、えずいて食わなかったよ
よかった、死ななくて

5 :身長189cmです:2014/01/19(日) 21:33:54.39 0
やっぱり大磯ですけど、今は伊豆です。
伊豆のはおいしいですね。

6 :名無し三平:2014/01/19(日) 23:56:03.89 O
>>4
自分も試しにカニとフナムシにやってみたけど
知らん顔していった

7 :名無し三平:2014/01/20(月) 05:33:34.71 0
じいさんたちよく釣って食ってるらしいけど
家族にも食わせてるらしいぞ、頭おかしいだろw
リスクはお前だけで背負えよ

8 :名無し三平:2014/01/20(月) 07:32:05.31 O
狂ってんなw

9 :名無し三平:2014/01/20(月) 08:56:09.02 0
リスクとかwww

10 :名無し三平:2014/01/20(月) 18:43:46.98 0
>>4
嘘はよくないよ。切り身にしたら猫でも魚でも平気で食うから。

11 :名無し三平:2014/01/20(月) 19:45:12.54 0
10の人へ
本当の話ですよ
ビールのアテに食ってた魚肉ソーセージを見て、近くまで野良猫が寄ってきたのよ
紀州釣りしてて、クサフグが釣れたので日干し作ってたからナイフで切ってあげてみたの
匂い嗅いでフレーメン反応みたいな顔して見向きもしなかったよ
漁港やテトラに住む野良猫はフグを食べ物と認識しないと、昔テトラで一緒になった知らんオッサンと世間話してて聞いた事あったので試してみた
後で罪悪感で胸が詰まって、手持ちの魚肉ソーセージで謝罪したよ
ただみんなに言っておきたいのは、こんな人として許されない事をおもしろ半分でやるなんて事を絶対にしないでね
中には馬鹿猫もいるだろうからね

12 :名無し三平:2014/01/20(月) 20:38:29.78 P
>>11
カモメにサバフグあげたら食うんだけど、クサフグは食わねえ。
あいつら見てわかるんだな。

13 :名無し三平:2014/01/20(月) 22:27:07.13 0
よくクサフグは捨てられて干物みたいに
なってるいね
やっぱネコもカラスも食べないんじゃないか

14 :名無し三平:2014/01/21(火) 09:06:49.18 O
賢いなあ

15 :名無し三平:2014/01/21(火) 09:22:45.37 0
乞食ピラミッドの頂点付近だな

16 :名無し三平:2014/01/21(火) 18:24:41.60 0
確かにフグは捨てられてます。
それは釣り人が無知でまた釣りも下手だと言うことです。
無知は学習することでなおせます、釣りが下手でも練習すれば上手になれます。
少しの努力をおしまず楽しんでください。

17 :名無し三平:2014/01/21(火) 18:59:25.58 0
「惜しまず」くらい学習して漢字に変換しろよ

18 :名無し三平:2014/01/21(火) 19:02:40.74 0
おっと舌がピリピリしてきたぜ!

19 :名無し三平:2014/01/22(水) 01:13:33.56 0
首まで砂に埋めたら大丈夫

20 :名無し三平:2014/01/23(木) 08:30:36.11 0
NHKの番組でスズキがクサフグひと飲みして死ぬ様子が放送されていた。
クサフグ食べたら必ず死ぬから学習しないらしい。

生物の進化の過程で、クサフグ食うスズキが淘汰され、食べないスズキのみ生き残るってなるはずなんだけど。

あと猫については港にいるのは仲間がクサフグ食って死んでるのを見て学習してるぽいね。
海から離れた住宅街にいるのは普通に食うらしい。

21 :名無し三平:2014/01/23(木) 18:09:21.39 0
ボラをぶっこ抜いたら後ろへ飛んでった
後ろに待機してたのらねこと綱引き
フグは猫も一瞬ビクッてなるけどそれ以上動かない
ハリを外している間はゆっくりチンチン掃除してる

22 :名無し三平:2014/01/23(木) 19:47:47.57 0
ちがうぞい
テトロドトキシンは忌避物質でもあるので動物は本能的に危険を察知する
フグは危険に追い込まれると皮膚からテトロドトキシンを分泌するの
そのフグを食った鈴木は活性高すぎたただのアホ
ここの住人と一緒

23 :名無し三平:2014/01/23(木) 19:48:42.13 0
安価忘れた

24 :名無し三平:2014/01/23(木) 19:50:25.50 0
綺麗に刺身にしてやるとネコでも魚でも平気で食べるけどな

25 :名無し三平:2014/01/23(木) 21:34:04.40 0
食べれる状態にすれば喰うだろw

世界を見ても好んでフグを食べるのは日本人くらいw

26 :名無し三平:2014/01/23(木) 22:45:36.61 0
>>25
だから食えるって話なんだが?何が言いたいんだ?w

俺日本人だからw 

27 :名無し三平:2014/01/23(木) 22:58:47.90 0
お前の言ってる意味もわからん
おやすみ

28 :身長189cmです:2014/01/24(金) 00:05:14.66 0
テトリルヒドロキノンは水溶性です。
水で洗えば溶けてしまうのです。

29 :名無し三平:2014/01/24(金) 12:16:22.22 0
乞食飯

30 :名無し三平:2014/01/24(金) 17:41:03.03 O
昔貧乏で食い物が無い時代に編み出した食べ物って500才になるじっちゃんが言ってた

31 :名無し三平:2014/01/24(金) 18:02:39.07 0
>>30
毒があるとわかっていても食べてしまうのがフグ。

32 :名無し三平:2014/01/24(金) 22:17:57.18 0
身は微毒なんだな
1kgぐらいなら食っても死なないらしいな

33 :名無し三平:2014/01/29(水) 22:17:52.61 0
キロネックス

クサフグなんて糞

34 :名無し三平:2014/01/31(金) 21:10:55.29 0
ばかな!
激ウマだよ。

35 :名無し三平:2014/01/31(金) 21:30:12.45 0
ウナギだってブダイだって毒があるけど平気で食べる
ましてトラフグなんて猛毒でも食べる。ようは食べ方だろ。

36 :名無し三平:2014/01/31(金) 22:05:28.39 0
毒のあるやつほど美味い!

37 :名無し三平:2014/01/31(金) 23:21:43.13 O
なんとか売りさばくためのステマだろ
本当に旨いなら外人が積極的に食べるはず

38 :名無し三平:2014/02/01(土) 00:33:27.96 0
内臓はキズ付けずに捌いてその場でポイや

39 :名無し三平:2014/02/01(土) 08:15:50.95 0
>>37
馬鹿か。
数が取れないだけだ。

40 :名無し三平:2014/02/01(土) 20:45:20.35 0
考え事しながらさばいたりしたら内臓をクーラーにいれて身をポイするから要注意な

41 :名無し三平:2014/02/02(日) 09:24:26.28 0
そもそも、天然ものは希少なクサフグだが、養殖はできないのだろうか?
温泉トラフグのように養殖ができれば、無毒化ができるのだが。

42 :名無し三平:2014/02/02(日) 12:20:19.15 0
>>41
養殖するならトラフグ育てるやろ

43 :名無し三平:2014/02/02(日) 12:22:00.88 0
>>42
クサフグの独特のうまさがあるだろう?

44 :身長189cmです:2014/02/02(日) 13:37:58.88 0
お久しぶりです。
放射能濃度がやや気になる大磯からの釣果報告です。
2時間で7匹とまずまずでした。
試し釣りなので全てリリースしましたが、セシウムの
半減期を過ぎたら食べてみようかと思います。
それまでは、伊豆で頑張ります。

45 :身長189cmです:2014/02/08(土) 07:19:19.26 0
雪が降ってますけど、大磯で試し釣りです。
おいしそうですけど、リリースです。

46 :身長189cmです:2014/02/08(土) 12:17:23.64 0
>>43
クサフグの独特のおいしさって何だろうね?
歯ごたえ?
ゼラチン感?

47 :名無し三平:2014/02/09(日) 11:33:44.73 0
スレ的には


昇天感

48 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:44:45.63 0
>>47
それほど美味しいと。
俺的にはトラフグよりうまいと思うよ。

49 :名無し三平:2014/02/11(火) 15:29:14.23 0
寒い時期ほど味が引き締まりますよ、クサフグ

50 :名無し三平:2014/02/13(木) 19:04:37.08 0
夏のクサフグも美味しさ倍増してます

51 :名無し三平:2014/02/13(木) 19:22:26.34 0
年明けに防波堤に放置しておいたクサフグが
ずっと移動せずにオブジェになってるんだが。

52 :名無し三平:2014/02/13(木) 19:30:56.87 0
毒流し漁かよ

53 :名無し三平:2014/02/13(木) 20:01:59.50 0
>>51
干物にしてもうまいのかな?

54 :名無し三平:2014/02/13(木) 21:53:31.44 0
>>53
刺身が一番旨い。

55 :名無し三平:2014/02/14(金) 09:57:55.81 0
フグを粕汁にしたらめちゃうまい。
この時期、体がぬくも

56 :名無し三平:2014/02/14(金) 10:21:14.71 P
全ての魚類の中で一番カワイいのがくさふぐ

57 :名無し三平:2014/02/14(金) 12:00:31.06 0
道理でさかなクンが帽子にしてる訳だ

58 :名無し三平:2014/02/14(金) 16:23:07.84 0
フグ調理師免許持ってんのかよおまえら...

59 :名無し三平:2014/02/14(金) 18:29:08.08 0
>>58
なんで免許が必要なんだ?

60 :名無し三平:2014/02/14(金) 18:51:43.47 0
事故責任w事故責任w

61 :名無し三平:2014/02/14(金) 19:42:15.80 0
この前クサフグ欲しいっておじいが言うから釣ったのかたっぱしからおじいに
あげてたんだが、それ以来おじいが釣り場に来ないんだが・・・

62 :名無し三平:2014/02/14(金) 19:55:26.73 0
>>61
そのおやじ、ハワイでサーフィンしてたぞ

63 :名無し三平:2014/02/14(金) 20:35:22.77 0
おじいは両足ないんだが・・・

64 :名無し三平:2014/02/15(土) 23:56:56.37 0
クサフグの皮の湯引きってどうなんだろう?
沿岸に住んでいる魚だし、磯の臭みはあるのだろうか。

65 :名無し三平:2014/02/16(日) 11:37:38.54 0
天にも昇る味なんじゃね?

66 :名無し三平:2014/02/16(日) 18:34:33.21 0
皮のしゃぶしゃぶなんていったら、ゼラチン質が最高なんだろうね

67 :名無し三平:2014/02/16(日) 18:47:06.08 O
クサフグの皮は毒だろ

68 :名無し三平:2014/02/16(日) 22:02:22.79 0
wikiで見たが皮にテトロドトキシン含まれてるぞ

69 :名無し三平:2014/02/17(月) 23:14:54.16 0
テトリルヒドロキノンは水溶性ですよ

70 :名無し三平:2014/02/18(火) 00:41:42.79 0
>>55
気分良く逝ったようだな、、、

71 :名無し三平:2014/02/18(火) 03:28:08.00 0
まじで食ったことあるやつどんぐらいいるんだろ

72 :名無し三平:2014/02/18(火) 05:53:03.78 O
年に二人ぐらいづつスレから人が減るよね

73 :名無し三平:2014/02/18(火) 13:21:53.85 P
こええなオイ

74 :名無し三平:2014/02/18(火) 18:35:37.24 0
こ、こえあクアクフか
かわあけっおううあいな

75 :名無し三平:2014/03/07(金) 00:03:22.27 0
うまいって

76 :名無し三平:2014/03/07(金) 17:06:28.62 0
西伊豆のオヤジが釣ったの見てここのクサフグは毒が少なくて
旨いぞって言ってたがオレは食べなかったよ
ショウサイフグは料理屋で天ぷらと鍋食べたけど
旨かった身のプリプリ感がたまらん

77 :名無し三平:2014/03/08(土) 14:36:52.82 0
出世魚

クサフグ→ショウサイフグ→トラフグ

78 :名無し三平:2014/03/08(土) 14:41:01.57 O
>>76
何で毒が少ないって分かるの?

79 :名無し三平:2014/03/08(土) 18:38:24.26 0
一匹食って死ぬやつより、
2匹食って死ぬやつの方が多かったから

80 :名無し三平:2014/03/08(土) 20:29:53.22 0
フグの素人料理は死ぬぞどうしてもやるなら
内臓はキズが付かないように取り省く
皮は綺麗に剥いて捨てる
要するに食べるのは身だけにする
内臓をキズ付けて垂れた汁が身やまな板に付いた
だけでもヤバイって話聞いたぞ

81 :名無し三平:2014/03/09(日) 20:10:36.66 0
>>58
食品衛生法第6条では、毒のあるもしくは毒がついている魚は
販売してはならない 販売目的で採取、転売、調理、陳列
してはならない・・ってある
自分で食べる分の規制はないみたいだな。。

82 :名無し三平:2014/03/09(日) 20:16:23.15 0
ただ、クサフグは内臓は勿論、皮まで強烈なテトロドトキシン
が入っている。この毒の怖さは青酸カリの1000倍の毒力
があり、煮ても焼いても、薬品でも中和できない
現代に至っても解毒剤がない最強の自然毒じゃな
この毒の怖いところは呼吸が止まって、心臓がとまっても
死ぬ間際まで意識と痛覚がはっきりしてること
臓器提供のドナー登録してる奴は生きたまま
腎臓引きぬかれることになる・・勿論麻酔なし

83 :名無し三平:2014/03/09(日) 20:18:34.56 0
フグ取扱の試験に必ずでてくる常識だよ
何も知らない素人は怖いもの知らずだな

84 :名無し三平:2014/03/09(日) 20:24:29.23 0
日本近海には23種のフグが生息する
これら全ての毒のある部分覚えて
おかないと免許もらえんよ

85 :名無し三平:2014/03/09(日) 20:27:54.37 0
てっちりにするトラフグは身と皮と白子(精巣)は
無毒で食える、ってことはまだフグ毒では弱い部類だ
堤防で外道でポンポン釣れる奴が一番危険だよ

86 :名無し三平:2014/03/09(日) 20:34:52.76 0
クサフグ食って大丈夫って奴
ピストルに数発銃弾込めて
ロシアンルーレットやってるのとおなじ
あたったら最後、地獄の悶絶死がまってる

87 :名無し三平:2014/03/09(日) 21:06:13.14 0
御高説はありがたいがマジで食ってるやつなんかここにはいないんで安心なされよ

88 :名無し三平:2014/03/09(日) 23:12:33.20 0
爺ちゃん、親父、俺と3代食い続けてるけどまだ生きてるな
今度宝くじでも買ってみるか

89 :名無し三平:2014/03/09(日) 23:15:09.15 0
なんだそうか つまらんw

90 :名無し三平:2014/03/10(月) 00:28:51.51 O
ネタをネタと(ry
痛々しい奴だな

91 :名無し三平:2014/03/10(月) 08:36:41.27 0
>>88-90
クサフブの真子(卵巣:最強猛毒)食ってみ?
あくまで「自己責任」だが
フグ毒の怖さと地獄の苦しみ。。待ってるよ
トラフグの肝は珍味だが毒の入っている確立は40%くらい
バカみたいに料理人に肝ねだる奴は
10発入りの回転拳銃に実弾4発入れて
ロシアンルーレットやってる基地外連中だ

92 :名無し三平:2014/03/10(月) 08:40:02.15 0
フグ肝ロシアンルーレットで有名な落語家と相撲取り
お陀仏したしな¥・・

93 :名無し三平:2014/03/10(月) 08:44:40.71 0
表向きの死因は心不全かな
隠れフグ中毒死は水面下では
かなり存在する
公表すると所轄官庁の管理責任
問われるんでだんまりだが

94 :名無し三平:2014/03/10(月) 15:27:04.09 O
有毒部位判ってるからロシアンに例えるなら
「シリンダーと銃口確認できて引金全部自分が引けて銃口をどこに向けるか自由なロシアン」だな

95 :名無し三平:2014/03/10(月) 19:12:33.81 0
堤防に捨てられたフグの死体でも食いつかないフナムシ。

96 :名無し三平:2014/03/10(月) 19:49:39.68 0
クサブグ100匹は食ってるがいまだに当たらない。こんなに当たらないのにロシアンルーレットと呼べるのか?w

97 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:22:52.44 0
くさぶぐならあたらない

98 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:53:55.94 O
>>91
池沼は病院から出てこんでくれないか

99 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:33:59.64 0
身だけ食う分には100%中らない。頭半分おとしてつるっと剥くだけ超簡単
猛毒は間違いないが取り除けばいいだけ フグ毒ごときビビる奴大杉

100 :名無し三平:2014/03/12(水) 19:03:01.57 0
テトロドトキシンって呼吸筋麻痺だろ呼吸できなくて死ぬだけで死ぬまで意識を保ってるとかありえない2分くらいで失神するから
そもそも青酸カリの何倍とか言ってもを毒の性状がぜんぜん違うから比較にならないし
テトロドトキシンの中毒になっても早めに人工呼吸すれば助かる
知識ないやつは食わないのが鉄則だけどな

101 :名無し三平:2014/03/15(土) 14:08:03.55 0
クサフグは
どの部位も全て毒の一番やばいやつです

102 :名無し三平:2014/03/15(土) 14:09:01.08 0
http://www.torafugunet.jp/image/about/doku_photo6.gif

103 :名無し三平:2014/03/17(月) 17:01:11.19 0
すみません、キタマクラはこのスレでも大丈夫でしょうか?

104 :名無し三平:2014/03/17(月) 20:23:07.67 0
キタマクラ喰ってから出直せ

105 :名無し三平:2014/03/17(月) 20:55:34.82 0
次のレスが来世になっちゃうんで勘弁してください

106 :名無し三平:2014/03/24(月) 00:04:44.29 0
>>105
だからテトリルヒドロキノンは水溶性だって。
水で洗い流せよ。

107 :名無し三平:2014/03/24(月) 01:27:32.96 0
キタマクラは名前すんごいけど毒性はさほどでない  ・・・らしいw
だいたい小さいし食べるとこ少ないだろ

108 :名無し三平:2014/03/24(月) 01:30:21.45 0
フグってさ骨には毒ないの?以前骨の空揚げ料理屋で食べたけど
そのフグの名前はおぼえてない

109 :名無し三平:2014/03/24(月) 01:46:54.18 0
実際のところ、フグ食って死ぬ人よりも、餅食って死ぬ人の方が圧倒的に多い。
だからといって、餅をそこまで危険視したりはしない。
怖い怖いじゃなく、もっと統計的に見るべきなんじゃないかな。

110 :名無し三平:2014/03/24(月) 02:14:55.20 0
そりゃ餅を食べる人はフグを食べる人よりも圧倒的に多いだろうからな
統計的に見れば餅で死ぬ確率は低いだろ

111 :名無し三平:2014/03/24(月) 13:12:47.91 0
こんにゃくゼリーはなんであんなに敵視されたんだろう?

112 :名無し三平:2014/03/25(火) 01:04:39.85 0
>>110
フグは危険部位を除去すれば安全に食べられる。
餅は全てが危険部位。

どっちが危険かは明白。

113 :名無し三平:2014/03/25(火) 03:06:21.82 0
>>110
四の五の言うんじゃねぇよ。
実際に多く死んでるのは餅だろ?それが事実。

114 :名無し三平:2014/03/25(火) 03:15:54.66 0
危険部位の除去が難しいから事故が起きる
餅は小さくしてから食えば安全なんだから全てが危険部位とは言えない

まあ俺は餅嫌いなんだけどな

115 :名無し三平:2014/03/25(火) 03:40:45.36 0
>>113
統計的に見ろとか言っといてそれかよw

116 :名無し三平:2014/03/25(火) 08:02:12.69 0
旨い順、赤目フグ(彼岸フグ)、草フグ、天然トラフグ、ショウサイフグ>>>
養殖トラフグ。草フグは20センチ以上になるよ、これくらいだと刺身オケ
だがから揚げの方が旨い、刺身では赤目が断然旨い、城下カレイより上硬くて味が濃い
草フグとトラは刺身だと僅差で草フグの勝ち、養殖のトラは無料なら食べてもいいかな

117 :名無し三平:2014/03/25(火) 09:11:39.76 0
時化ないと波が入らない潮溜まりにアカメフグが放置されてたから逃がしてやった。
磯に掘られたイケスの通路でクサフグが生乾きになってた。
なんで餌釣りジジイは意味のない悪行を積むのか。

118 :名無し三平:2014/03/25(火) 11:51:58.48 0
俺はフグが釣れたら「死ね」って言いながら海に戻してる

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)