2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロックフィッシュ総合

1 :名無し三平:2014/01/22(水) 16:50:42.86 0
ロックフィッシュについて語りましょう。

2 :名無し三平:2014/01/22(水) 21:32:51.11 0
根魚 ねざかな ねうお ねぎょ

3 :名無し三平:2014/01/23(木) 12:38:38.95 0
関西じゃこの季節はカサゴしか釣れないわ

4 :名無し三平:2014/01/23(木) 17:00:15.48 0
アイナメ、アコウも釣れるよ

5 :名無し三平:2014/01/23(木) 17:36:24.85 0
英語じゃなく日本人ならイワナって呼べよ

6 :名無し三平:2014/01/23(木) 20:12:00.46 0
ぷっ、ロックフィッシュだと

7 :名無し三平:2014/01/24(金) 05:25:46.67 0
石巻フィッシュ

8 :名無し三平:2014/01/28(火) 01:48:44.83 0
ガルプパルスクローって廃番?
HP見ても載ってない

9 :名無し三平:2014/01/28(火) 21:47:08.26 0
廃盤だけどたくさん売ってるよ〜ん。
いや廃盤だからこそたくさん売ってるよ〜ん。

10 :名無し三平:2014/01/29(水) 19:27:39.64 0
ロックフィッシュはガルプが最強だからなー。
ガルプが効きすぎる魚種は正直ゲームフィッシュ失格だと思う。
バスなんかはそれほどガルプ効かんし。
ルアーアクションのほうに優先的に反応するからな。
まあガルプを最終手段にしてるバサーはたくさんいるけど。

11 :名無し三平:2014/01/29(水) 23:05:20.94 0
そのぐらいガルプというルアーが凄いということだな。
同じ方向性のワームほとんど出ないし、テクノロジー的にかなり最先端なのだろう。
ダイワは何か出しそうな気はする。昔ソルト用のワーム出して、それに注入して使う
フォーミュラがあったのを覚えてる。

12 :名無し三平:2014/01/30(木) 01:22:04.06 0
ダイワのHRFもガルプには敵わないがけっこう釣れるよね

13 :名無し三平:2014/01/30(木) 17:22:00.40 0
アコギアアクアって評判悪いのん?

14 :名無し三平:2014/01/30(木) 17:22:40.13 0
エコギア

15 :名無し三平:2014/01/30(木) 18:27:51.62 0
ガルプがロックフィッシュを面白くなくしたような気がするな
釣った感より、釣れた感じがする

16 :名無し三平:2014/01/30(木) 20:40:11.20 0
ガルプは半分臭いで食わせてるようなもんだからね。
そのおかげでアクション的に相性の良いフックやらシンカーのウェイトやら
リグとか小難しいバランスを考えなくても釣れるのが俺は好き。
カラーやフォルムを変えたら喰いだしたとかルアー要素もあることはあるし。
カレイとかキスとか対象魚が広がるのも大きいね。
あとはエコというのも忘れちゃいかんね。

17 :名無し三平:2014/01/30(木) 20:47:44.95 0
>>13
アクア俺は好きだぜ、ガルプと違って成形もしっかりしてる。
ガルプ液に漬ければエコギアガルプだw

18 :名無し三平:2014/02/01(土) 18:21:46.25 0
男ならゲーリー

19 :名無し三平:2014/02/03(月) 21:48:56.40 0
ツイスターホッグがカタログから消えてる!
名作ワームって必ず消える運命なのな。

20 :名無し三平:2014/02/03(月) 22:11:00.14 0
ツイスターホッグ釣れるのにな
でも後継の脚にカップがついてるやつも
気になる

21 :名無し三平:2014/02/05(水) 19:31:21.89 0
初代バブルシュリンプはもっと釣れるでー。
今は入手困難やけどな。
初代ソルティースラッガーも非常に優秀。

22 :名無し三平:2014/02/06(木) 14:17:12.48 0
懐古厨ウザ

23 :名無し三平:2014/02/06(木) 21:31:45.80 0
総合的にはバークレー最強だわ。
ガルプはもとよりパワーベイトも凄すぎんだよ。
生産終了するのがあまりに早いワームばっかりだけどな。

24 :名無し三平:2014/02/08(土) 12:32:58.78 0
汁が本体だからワームはどうでもいいよ
ちぎった欠片ですら釣れるからね

25 :名無し三平:2014/02/08(土) 14:58:01.48 0
汁が本体って、まるで俺らみたいだな。

26 :名無し三平:2014/02/09(日) 20:27:12.82 0
味は反則。
未だワームにフレーバーを配合しないゲーリーは清いわ。

27 :名無し三平:2014/02/09(日) 21:59:49.03 0
いやゲーリーとか超濃厚な塩味だし

28 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:07:28.93 0
き…潔い

29 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:29:14.54 O
>>27
「塩味でバスが離さない!」と宣伝してたな

30 :名無し三平:2014/02/10(月) 00:36:12.79 0
一瞬ガルプスレかとおもた

31 :名無し三平:2014/02/10(月) 00:56:05.91 0
エコギアは「魚が好む味と匂いのカプセル配合」と謳ってるが
ほとんど効果ないよな?

32 :名無し三平:2014/02/11(火) 16:45:41.69 0
最近ロックフィッシュは始めたものですが質問があります。
3番、4番のフックでランカーと強引なやりとりをしても伸ばされないものはないでしょうか?
バスで愛用していたオカッパリフックやキロフックが伸ばされてしまいました。
ロックフィッシュ用でなければダメなのかと思いささめ針のロックフィッシュ用のやつを
使ってみたのですがそれも簡単に伸ばされてしまいます。
丈夫そうなやつは一番小さくても1番と2番以下のサイズがありません。
皆さんはいったい何を使っているのでしょう。

33 :名無し三平:2014/02/11(火) 20:26:57.62 0
>>32
ゴリ巻きするだけがロックフィッシュじゃないぜ?
大物はドラグを使ってフックが折れないよう慎重にファイトしなきゃとれない。
そこらへんはバスと一緒だ。

34 :名無し三平:2014/02/12(水) 21:46:44.76 0
最近の海の状況最悪だわ。
低水温に濁り、うねり。
あらゆる方法で攻めるがバイトが全然ない。
シークレットを投入するもカジカ1匹で終わってしまった・・・

35 :名無し三平:2014/02/13(木) 08:26:32.77 O
>>32
3、4番で伸ばされるようなサイズの魚なら、2/0くらいでも全く問題なく掛かると思いますよ。
参考までに三陸エリアで釣りをしている私の場合、1〜3/0くらいが最も仕様頻度が高いです。
2以下はどうしても釣らなきゃいけない状況の時だけ登板しますね

36 :名無し三平:2014/02/13(木) 18:58:20.20 0
オフセットフックで小さい且つ丈夫なやつはないな。
丸セイゴとか使うしかない。
これからがシーズンの夜アイナメはマイクロワーム使うんだよ。
海タナゴ針で40後半のアイナメなら抜き上げられた。

37 :名無し三平:2014/02/14(金) 19:28:31.09 0
よっ、セコ釣り師

38 :名無し三平:2014/02/15(土) 08:54:31.62 0
アイナメは口が小さすぎてすっぽ抜け多すぎムカつく
小さいのも釣りたいってわけじゃないけどアタリの正体は知りたい

39 :名無し三平:2014/02/15(土) 10:44:50.58 0
まぁ”大きいのだけ釣りたい”もいいが、”大きいのも小さいのも釣りたい”ってのも釣り人の本音だからな
キープ云々は別として

40 :名無し三平:2014/02/15(土) 11:59:35.54 0
>>38
アイナメの口、小さいか?

41 :名無し三平:2014/02/15(土) 12:05:09.82 0
根魚の中じゃ小さいだろう
食い方もカサゴやソイみたいに一気に周囲の海水ごと吸い込むのと違って
噛み付いてモグモグと少しずつ食い込むからあたりが有ってもフックが
口の中に入ってない場合も多いし

42 :名無し三平:2014/02/15(土) 19:56:26.23 0
まあ40アップならフッキングミスはあまりない気がする。

43 :名無し三平:2014/02/15(土) 21:02:30.97 0
クジメって良く引くよな。
同サイズのアイナメより引く気がする。
クジメもアイナメぐらい大型化すれば最高なんだが。

44 :名無し三平:2014/02/16(日) 15:20:01.93 0
2カ月以上リール触って無いし手入れしてない
錆びたかな・・・

45 :名無し三平:2014/02/21(金) 10:38:53.10 0
これなに?
http://i.imgur.com/DPpGyNB.jpg

46 :名無し三平:2014/02/21(金) 10:44:48.64 0
キジハタ?

47 :名無し三平:2014/02/22(土) 14:48:13.74 0
チンポハゼだよ

48 :名無し三平:2014/02/22(土) 19:18:23.65 0
きじはただな

49 :名無し三平:2014/02/24(月) 07:50:54.78 0
>>45
アコウ(キジハタ)

50 :名無し三平:2014/02/25(火) 18:35:00.63 0
アコウ釣ってみたい。
ソイより引きが強いんだよね?
道民の俺には縁のない魚だ。

51 :名無し三平:2014/02/25(火) 18:43:11.38 0
道民がキジハタではなくアコウと言うのに違和感を覚える

52 :名無し三平:2014/02/25(火) 18:46:39.57 0
俺も道民だけどキジハタとベッコウゾイはいつか釣ってみたいね

53 :名無し三平:2014/02/25(火) 19:05:56.06 0
去年の夏にカンパチ釣りに行ったけど全くいなくてインチクで根魚狙いした時の話
アコウとオジサン釣れて煮付けで食べ比べしたんだけど美味しかったのはオジサンだった

54 :名無し三平:2014/02/25(火) 19:30:54.75 0
北海道にはウサギアイナメやシマゾイがいるじゃないか

55 :名無し三平:2014/02/26(水) 00:18:58.72 0
アコウってある程度(尺越え)大きくならないと脂のノリがいまいちだから
何でもかんでもうまいって話でも無い。

56 :名無し三平:2014/02/26(水) 00:26:01.66 0
オジサンてかなり旨いよな

57 :名無し三平:2014/02/26(水) 01:14:52.46 0
ヒメジシリーズの刺身の旨さは絶品

58 :名無し三平:2014/02/27(木) 17:29:52.93 0
北海道はアベレージがでかい上に数も出るんだけど何故か日本記録が出るのは
三陸なんだよな。潮の違いなのか?

59 :名無し三平:2014/02/27(木) 18:24:20.58 0
ロックフィッシュ専門誌読むととんでもない大きさのソイやらアイナメやらをショアから釣ってるけどあんなの地元にいねーよ
神戸在中

60 :名無し三平:2014/02/27(木) 18:47:47.53 0
そりゃ神戸にはおらんやろ

61 :名無し三平:2014/03/01(土) 16:06:22.91 0
結構いかつい歯してるでぇ(`∀´)針おられた
http://i.imgur.com/1lpgZLo.jpg

62 :名無し三平:2014/03/01(土) 18:15:45.01 0
>>61
アイナメ?

63 :名無し三平:2014/03/01(土) 21:56:04.65 0
イエス!こちらではアブラメと呼びます

64 :名無し三平:2014/03/01(土) 23:49:25.88 0
北海道だな

65 :名無し三平:2014/03/02(日) 00:17:38.89 0
北海道もアブラメだっけ?アブラコ?

66 :名無し三平:2014/03/02(日) 12:14:10.58 0
いや関西だろ
アブラメに針折られるて、どれだけの細軸やねん?

67 :名無し三平:2014/03/02(日) 17:46:29.17 0
久々にデコったわ。
渋すぎる。

68 :名無し三平:2014/03/08(土) 12:48:24.69 0
バスタックルだけど根魚狙えるかな?

69 :名無し三平:2014/03/08(土) 17:57:08.13 0
>>68
おっけーだよ

70 :名無し三平:2014/03/08(土) 20:07:55.17 0
アブのデビスナでロックやってるけど根がやばい場所以外は問題無し。

71 :名無し三平:2014/03/09(日) 11:46:37.09 0
>>69-70
dクス
友人から貰ったから試してみるわ

72 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:38:40.81 0
バスタックルならエキストラヘビークラスでなきゃアイナメ60アップはとれない。

73 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:38:48.11 0
>>72
シマノのスコーピオンシャウラ1605R?とかいうやつなんだが、厳しいかな?
ルアー重量はMAX85g(20号くらい?)って書いてあるんで、硬い方な気がするんだが

74 :名無し三平:2014/03/12(水) 18:33:15.32 0
シャウラのパワー5なら余裕だな。
硬い方な気がするってレベルじゃないだろ。
70超えるクロソイとも渡り合えるかも。

75 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:09:10.44 0
最近、天気が悪くて行けてないなあ

76 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:16:52.14 0
今日の釣果はアイナメ50アップ一本のみ!
外道はなし、アタリすらない。
今の時期は厳しいが出ればでかいね!

77 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:32:34.11 0
50は凄い!ぜひ画像UPを

78 :名無し三平:2014/03/18(火) 00:28:14.77 0
アイナメはアイナメでも、エサ釣りだと、
ロックフィッシュじゃないんでしょ!?

79 :76:2014/03/18(火) 18:52:27.24 0
>>77
すみません、記録更新したわけではないので写真とらずに即リリースしちゃいました!

80 :名無し三平:2014/03/18(火) 19:00:24.28 0
>>79
じゃぁーチラ裏でおk

81 :名無し三平:2014/03/18(火) 22:09:40.95 0
50のアイナメリリースとか勿体な〜い
スーパーで20センチないやつが800円とかで売ってたで

82 :名無し三平:2014/03/18(火) 22:44:38.88 0
デカい魚ほどリリースしろと田辺哲男氏が申しておるではないか

83 :名無し三平:2014/03/18(火) 22:46:45.44 0
>>82
ソースは何処、何に対して言ってた?

84 :名無し三平:2014/03/19(水) 01:14:14.65 0
>>83
82じゃないけど
YouTubeにあがってるエコギアの動画で言ってた気がする
北海道でボートロックでクロソイ釣ってるやつね

85 :名無し三平:2014/03/19(水) 01:17:18.89 0
>>84
クロソイでかwアイナメじゃないのか
つか、田辺はバスもリリース派だったので嫌いになった

86 :名無し三平:2014/03/19(水) 15:48:28.29 0
>>82
産卵数が多いからじゃいか?
当てずっぽだけど

87 :名無し三平:2014/03/19(水) 19:23:40.08 0
それもあるかもしれんが全ての個体が同じ餌を同じ量食べて同じ年数生きても
同じ大きさにはならないということらしい。
大きくなる魚は大きくなる遺伝子をもってるわけで大きな魚にしっかり産卵させ
そのDNAを絶やすなということみたいだ。

88 :名無し三平:2014/03/20(木) 06:55:43.25 0
>>84
青森のマダイ釣りでも同じこと言ってビッグワンリリースしてたな。

89 :名無し三平:2014/03/20(木) 09:24:14.92 0
哲さんはサカナ食えないんだから仕方ないじゃない。

90 :名無し三平:2014/03/20(木) 10:56:14.01 0
青物と違い、根魚や真鯛はデカすぎると不味くなるからな
一番美味いサイズを普段食べ慣れてるとデカイってだけでキープはしなくなるもんだ

91 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:58:15.18 0
それとは別に田辺哲夫はロックフィッシャーマンの心得として
オスのアイナメを貴重に扱えって言ってる。
上で紹介されてるのとは別のクロソイ動画で言ってた。

92 :名無し三平:2014/03/21(金) 01:26:02.23 0
数〜十数メートル先の産卵床から陸上に引っぱり出したオスのアイナメが元の産卵床に戻るんかいな

93 :名無し三平:2014/03/21(金) 15:16:39.46 0
タナベェがどこまで海水魚の個体数に関して知識をお持ちか知らんが押し付けがましいこと言いやがる
絶滅危惧種のような扱いするならハナから狙って釣りすんなよなー

94 :名無し三平:2014/03/21(金) 15:46:57.26 0
まあ実際デカアイナメは数が激減してんだろ?
その原因がルアーマンだという記事が数年前岩手の新聞に載った

95 :名無し三平:2014/03/21(金) 16:04:04.85 0
ボートロックだろ
釣り船屋が客に指導してろよ

96 :名無し三平:2014/03/21(金) 19:45:43.07 0
震災の影響でしょ。
ウニはなかなか育たないから青森から移植するそうです。

97 :名無し三平:2014/03/21(金) 20:10:55.06 0
東北ロックフィッシュ紀行とかいうタイトルで田辺が福島の防波堤で
釣りする動画見たがロックフィッシュはアイナメ1匹しか釣れてなくてワロタわ
ほとんどヒラメとマゴチ。完全にフラットフィッシュ紀行だったw

98 :名無し三平:2014/03/21(金) 20:30:59.97 0
>>97
神回じゃねーか!

99 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:49:27.80 0
アイナメはキープする人が増えると顕著に個体数が減少するよね。

100 :名無し三平:2014/03/23(日) 05:57:36.15 0
そら常に回遊してるような魚じゃないからな
陸から仕掛けが届くような範囲のアイナメは一度釣られたら新しい個体は入ってきにくいだろう

101 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 16:13:45.76 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)