2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏人の激安釣りの体験

1 :名無し三平:2014/02/23(日) 14:31:30.58 0
びんぼー人が飯以外で釣り趣味にする時。
いかに安く暇つぶしに釣りしているか語ろうぜ♪

2 :名無し三平:2014/02/23(日) 14:39:25.87 0
おれは、冬に野池に行って減水した木に絡まったラインと
フックを回収、春になったら弁当屋でただでくれる
食パンの耳もらって近所の用水路で鯉釣ってる
結構でかいのがって70cm級がかかる
ロッドやリールは買えないんで、勿論手釣り
これぞ釣りの原点

3 :名無し三平:2014/02/23(日) 14:50:17.54 0
釣った鯉はそのままでは食えないんで濡れた新聞紙で
くるむと2時間くらいは生きてるんでソッコーちゃりで
帰って、バスタブに水張って、ブクで酸素入れて鯉入れて
1−2日置くと泥を吐いて食えるようになる。
三枚におろして片身は湯をサッとくぐらして寄生虫殺して
氷で締めて「鯉の洗い」の刺身
片身は醤油と砂糖と日本酒で煮て「鯉こく」
頭と骨は味噌と煮込んで「鯉のあら汁」に
する。タダのパンで料亭並の食事ができてしまう。
貧乏すると料理の腕が上がる。

4 :名無し三平:2014/02/23(日) 15:00:32.93 0
鯉は簡単に釣れて身が大量にとれる上、ビタミン類も豊富
金がなくてカップ麺にすがるよりも天然鯉を料理した
ほうが安くて栄養面でもけんこうにいいぞ
これって空襲で焼け野原になった都心でサバイバルした
爺さんから教えてもらった技。

5 :名無し三平:2014/02/23(日) 15:28:52.64 O
貧乏でそんな時間があるなら図書館で勉強するわ……

6 :名無し三平:2014/02/23(日) 16:27:10.28 0
勉強してバッテリーを持って川に行くんだな!

7 :名無し三平:2014/02/23(日) 18:54:46.23 0
>>5
図書館で勉強はしたぞ。でもな、勉強時間と収入は平行ではない。
100円玉一枚で一日食うには、用水路での鯉漁が必要なんじゃぞ

8 :名無し三平:2014/02/23(日) 18:57:16.66 0
春の鯉漁が終われば 野池のバス漁、河口のウナギ漁
テトラのムール貝漁・・いろいろ忙しいでのう

9 :名無し三平:2014/02/23(日) 19:01:13.32 O
お前の勉強って適当にパラパラ読んで「俺には無理!」だろ……
つうか勉強しても何しても使えなさそう……

10 :名無し三平:2014/02/23(日) 19:01:27.26 0
そんな手間のかかる料理まんどくせー
スーパーの見切り品買って食うわ

11 :名無し三平:2014/02/23(日) 22:12:39.58 0
風呂場で2日も鯉飼うとか風呂はどうすんの?

12 :名無し三平:2014/02/23(日) 22:51:06.62 0
一緒に入るんじゃね

13 :名無し三平:2014/02/24(月) 05:37:06.19 0
>>11
鯉の泥と粘液で臭くなるんで野池の岸の真菰(まこも)
の泥救ってバスタブに入れておくと2−3日で
真菰菌が全部食ってくれてきれいになる。
あとは水抜いて洗うだけ。
真菰の泥は持って帰って乾かせて保存
水虫によく効く
水虫の足はビーサン履いて真菰の原で泥の
中に足つけているだけできれいに治る

14 :名無し三平:2014/02/24(月) 05:41:43.17 0
金無し貧乏人が淡水漁で生きるには
実践的な生態学と細菌学の知識が
必要なんじゃ。

15 :名無し三平:2014/02/24(月) 08:34:36.02 0
防波堤に落ちてるイソメの尻尾やブチまかれた余った餌を拾い集めて
1巻き100円のテグスの先に10号ナス錘、エダスに7号流線針
防波堤のパイル際に落とし込んで10〜25cmのアイナメ、カサゴ、メバル
を手釣りで釣った小学生の想い出

16 :名無し三平:2014/02/24(月) 12:37:41.02 0
30年位前の小学生なら基本手釣りだよな
今のガキは俺よりいい道具持ってやがる

17 :名無し三平:2014/02/24(月) 12:42:51.29 0
>>13
すげーな、その植物。

18 :名無し三平:2014/02/24(月) 13:00:51.50 O
>>17
自演か信者か本物のアホか知らんが、少しは調べろよ

さすがにあの宗教とは違うが、ググって出て来るのは何の裏付けも無い擬似科学、民間療法的なものばっかじゃねえかw

マコモ菌、ねえw
そんなもんに頼らんでも洗剤使って洗えば落ちるわw

19 :名無し三平:2014/02/25(火) 06:00:54.71 0
>>18
野池に行って真菰の群生地の水底に沈んでいるふわふわした
オガクズのような泥に水虫足を浸してみな。
まあ、真菰の泥ができるのは夏場からだけどね、
真菰菌これは、あなたの言われるように正式な名称ではありません。
ごめんなさい。正しくは「真菰に寄生する人体に有用な菌類の総称」
でしょうね。
水虫は白癬菌(はくせんきん)で人間の皮膚の深部まで菌糸を
伸ばすので洗剤程度では治りません。
真菰菌は癌細胞に対するNK(ナチュラーキラー細胞)のように
白癬菌を食っているんだと思われます。
実際、水虫が治るんですから 釣りしながらタダで。。

20 :発根の神 ◆STL33kYB92 :2014/02/25(火) 09:28:20.81 0
試乗車で釣りに行ってガソリン空っぽにして返す

21 :名無し三平:2014/02/25(火) 09:35:50.06 0
試乗車一回だけ運転したけど、後ろに店の人乗ってたんだけど

22 :名無し三平:2014/02/25(火) 09:48:54.88 O
>>19
誰が水虫まで洗剤で治すっつたよw
言葉が足りてなかったが常識で考えろやwww

お前が治した気になってるそれが擬似科学って言ってんだよ
正確に何という菌で、その菌が白癬菌を食ってるのを観測したのか?
まあまず設備がいるから出来無いし、あっても無理だがな
そんなきたねえ泥水を何の確証も保証もなく人様に勧めてんじゃねえよ

あ〜やっぱり宗教くせえわ
あぶねーなコイツ
自称貧乏人をかたりやたら丁寧な語り口で他の貧乏人を引き込むつもりだw
最終的にはその菌で癌細胞も治るからウチにおいで、とか始まるんだろwwwwww

23 :発根の神 ◆STL33kYB92 :2014/02/25(火) 09:56:39.53 0
>>21
それ信用されてないんじゃないですか
普通はただで5,6時間貸してくれるレンタカーみたいなもんですよ
モニター車なら2日ぐらい貸してくれますよ
後ろに人が乗るのは教習車だろ、さすがに路上教習で釣り具屋に寄る余裕はない
弁当屋に寄って高そうな弁当おごったったらひっこり笑ってサインくれたけどな
昔の教習所なんてそんなもんでした

24 :名無し三平:2014/02/25(火) 20:13:29.85 0
>>22
ごめん。謝るよ。洗剤で洗うのはバスタブだって。俺が間違ってた。
とこでだけど。
厨房レベルの質問して申し訳ないけど。
発酵と腐敗の差と共通点知ってるよね?
ちょっと菌に関して語り合おうか?>>22 君?

25 :名無し三平:2014/02/25(火) 20:31:05.09 0
とこでだけど。

26 :名無し三平:2014/02/25(火) 20:37:14.10 0
とこでだけど。
まで見た。

27 :名無し三平:2014/02/25(火) 22:31:12.89 O
>>24
無理無理
菌についての学は無いよ
それで論破したいんだろうけど、俺の言ってること無視して新たに自分の話を広げそっちに持ち込もうなんて奴とは話せない
俺はお前が胡散臭い奴という結論で閉じてこのスレを見ないことにする
それが一番気分良いからwww

28 :名無し三平:2014/02/25(火) 23:04:56.84 0
でもな、水槽の水替え無しで綺麗なままにするブロック売ってるだろ?
あれは、菌をコンクリかなんかに混ぜて固めたの水に入れてるんだぜ

風呂の水が綺麗になるのは嘘とは言えない

真菌の方は知らんが、研究すれば億という金が入るかもな

29 :名無し三平:2014/02/25(火) 23:21:31.22 0
ちなみに、これな
http://www.youtube.com/watch?v=Lhqymk8SN2E

30 :発根の神 ◆STL33kYB92 :2014/02/26(水) 08:35:18.87 0
納豆やヨーグルトは腐った食い物ということですか
まあ私は食いませんけどね

31 :名無し三平:2014/02/26(水) 20:17:19.24 O
やっぱ貧乏釣り師の味方はタダで糠が貰えるコイン精米機やろ

32 :名無し三平:2014/02/26(水) 20:34:32.50 0
いやいや。わしの究極の無料餌は牧場牛糞の栄養たっぷりドバミミズ
50UPのバスは根こそぎGETできた

33 :名無し三平:2014/02/27(木) 01:09:13.58 0
ウッ、このスレからは物凄い田舎者臭を感じる・・・!

34 :名無し三平:2014/02/27(木) 06:13:20.15 0
田植えの時期にトラクターで田んぼの土掘り返すじゃろ
土の中から太ったミミズがポンポンでてくるぞ

35 :発根の神 ◆STL33kYB92 :2014/02/27(木) 08:12:43.95 0
ミミズは最高ですからね
ウナギやナマズ、セイゴまで何でも釣れます
最近大きいミミズが少なくなりましたよ
これも不景気で乱獲されたようです

36 :名無し三平:2014/02/28(金) 05:44:24.52 0
>>7
貧乏人って基本が間違ってる
いかに出費を控えるかでなく、入金を増やす事考えろ

>>28-29
これ見て水槽の汚れ防止作ってオークション売る位できるだろ?
なんでこんな情報をやったと思ったんだ?

37 :名無し三平:2014/02/28(金) 05:55:32.31 O
ボラにめがけてルアーを投げ引っ掛けてる

38 :名無し三平:2014/02/28(金) 09:14:16.92 0
サビキで小物を釣ってる時点でビンボー確定でしょ

39 :名無し三平:2014/02/28(金) 11:26:47.88 O
>>31
ヌカ以前にテレビでしか精米機を見た事がありません

40 :名無し三平:2014/02/28(金) 11:49:13.93 0
ヌカ+冷や飯で鯉やニジマス・ヤマメを釣りまくった思い出w
鰹節混ぜると更に効果絶大

もちろん、竿は畑に挿してある竹の棒、節が先端に有る奴じゃないと糸が結びにくいぞw

41 :名無し三平:2014/02/28(金) 11:51:26.17 0
ああ、ヌカは一度ナベで炒るのを忘れないように
匂いが格段に香ばしくなって釣れまくる

42 :名無し三平:2014/02/28(金) 11:56:02.31 O
>>28
スカイツリー横に流れる運河はツリーが出来る前は完全なドブと化していて10年間に渡りイカダみたいなフロート式濾過装置が浮かべられていた

機械式ではなくて上から見るとプラスチックをロールさせて四つ葉のクローバー状にした物を浮かべてるだけ

コレを10年浮かせてたら近付きがたかった悪臭を放つドブが隅田川と同等にまでなった

菌を使わなくてもプラスチックの形状を工夫するだけで濾過装置にはなる

同じ物が水道水に使われる溜池でも濾過装置としても使われている

43 :名無し三平:2014/02/28(金) 15:00:36.65 0
>>42
浄化する方法は、主流を大きく分けると濾過、微生物による分解、植物に取り込ませる
の3種がある

>>42を実際に見ていないから予測だが、これはプラスチックを微生物のすみかとして
繁殖させて汚水を分解させているのだと思う
もし、汚水を濾過する場合は直ぐに目が詰まるので定期的に交換する必要がある
それをやっていない場合は、濾過ではなく微生物の住まいとして設置している

微生物の住みかになるにはある程度時間がかかり、また>>29の様に浄化能力も
その地域に居る細菌によって決まってくる
>>42がどの位の時間でどれだけ綺麗にしたかは知らないが、時間かかるのは問題

>>13の菌が、>>29より優れていればそれだけで需要があるのだよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)